Компот из винограда и яблок на зиму в 3 л банке рецепт
Автор: Анна Спичка Блюда из картошки на скорую руку и к празднику, Соки и компоты на зиму, Фрукты и ягоды на зиму
Друзья, вот и осень постучалась в наши двери. Конечно, лето чудная пора! Но, осень это золотое время, она более размеренна, спокойна и уютна. Летом мы много трудимся, нам хочется успеть по максимуму и поработать и, конечно, отдохнуть. Для меня начало осени — любимое время, после весны конечно)).
Мы уже много чего успели заготовить на зиму и огурцы в кетчупе чили, и варенье из малины, и вкусные кабачки с помидорами. Но, нельзя просто так обойти сезон винограда и яблок! Из яблок мы готовили с вами вкусное повидло, сегодня же приготовим компот с синим домашним виноградом.
Какой виноград использовать для приготовления компота?
Для компота можно взять любой синий или розовый виноград. Белый тоже подойдет, в этом случае компот будет не менее вкусным, но не будет красивого яркого цвета.
У нас самый урожайный и неприхотливый сорт винограда, который всегда хорошо плодоносит — это «кудрик». Из такого винограда получается не только вкусный компот, а также сок и вино! Еще один сорт, который придаст компоту не только цвет, но и сделает его еще более ароматным — Лидия! Да, это самые простые и распространенные сорта винограда, но они будут самыми вкусными для приготовления любых напитков.
Я уже много раз давала вам различные рецепты компотов на зиму без стерилизации, сегодняшний мы приготовим по тому же принципу, что и вишневый компот или компот из персиков.
По сути, таким простым способом консервации без стерилизации можно приготовить компот из любых ягод или фруктов.
Анна Спичка
Вкусный, яркий, ароматный компот из синего винограда и яблок на зиму. Простой рецепт на 3 литровую банку.
5 from 4 votes
Печать Рецепта Сохранить в PinterestПодготовка 15 мин
Приготовление 5 мин
Общее Время 20 мин
Категория Блюда на скорую руку, Заготовки на зиму, Напитки
Кухня Украинская
Порции 1
Калории/100 гр 28 ккал
Закаточный ключ
Банка для консервации объемом 3 литра
Крышка для консервации
На 3 литровую банку:
- 2-3 небольших яблока
- 2-3 веточки винограда синего
- ½ ч. л. лимонной кислоты
- 1 ст. сахара =160 г
- 2,5 -2,7 л кипятка
Для приготовления компота возьмите спелый виноград и ароматные яблоки. Яблоки можно использовать даже падалицу, главное хорошо все промыть и удалить поврежденные участки.
Виноград промываем, снимаем ягодки с веточек. Яблоки нарезаем дольками.
На дно 3 литровой банки накладываем в равной части яблоки и виноград. Ягод должно быть по объёму примерно полулитровая банка. Добавляем сахар и лимонную кислоту.
— Банки перед приготовлением компота промываем в теплой воде с содой и горчицей, хорошо выполаскиваем и обсушиваем. Стерилизовать не обязательно.
Заливаем ягоды крутым кипятком до самого края горлышка. Сразу накрываем крышкой и плотно закупориваем банку закаточным ключом.
Используя прихватки, так как банки очень горячие, очень аккуратно, несколько раз поворачиваем банку в руках вверх-вниз, чтобы растворился сахар. Сразу-же ставим банку с компотом вверх дном и накрываем теплым одеялом или покрывалом. Оставляем наш компот в 3 литровых банках под “шубой” до полного остывания — минимум на сутки.
Когда компот полностью остынет убираем его в прохладное место.
Я храню такой компот в подвале, но даже в кладовке или в комнате он будет очень хорошо храниться. Важно не допускать попадания прямых солнечных лучей и комната не должна быть слишком жаркая.
Это очень вкусный, ароматный напиток, обязательно попробуйте приготовить компот из яблок и синего домашнего винограда!
Ключевое слово Компот из винограда и яблок на зиму в 3 литровой банке, Рецепт компота на зиму без стерилизации
Закладка Постоянная ссылка.
Компот из винограда и вишни на 3 литровую банку на зиму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (5) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0. 5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Вишня 1.5 кг Виноград 5 – 7 веток Сахар-песок 300 гр. Вода 2.5 л.
Процесс приготовления
Как приготовить компот из винограда и вишни на 3 литровую банку на зиму? Для начала тщательно промываем виноград и ягоды вишни под проточной водой. Затем откидываем их на дуршлаг и оставляем, пока вся жидкость полностью не стечёт.
Хорошо промываем под горячей водой с содой банки. Далее стерилизуем их любым удобным способом и раскладываем по ним вишню с виноградом. Кипятим необходимое количество воды и заливаем ягоды кипятком. Прикрываем банки крышками и оставляем, таким образом, на 20 минут.
Спустя необходимое время надеваем на банки крышки с отверстиями и сливаем всю жидкость в кастрюлю. Добавляем сахарный песок и ставим на огонь. Доводим всё до кипения, после чего варим в течение пары минут, пока сахар полностью не растворится.
Заливаем получившимся сахарным сиропом виноград с вишней и закатываем компот стерильными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, закутываем их в плед или покрывало и оставляем до полного остывания на ночь. Затем отправляем на хранение в темное, прохладное место.
Открываем зимой, разливаем по стаканам и подаём к столу прекрасный полезный напиток. Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 0. 82%
Витамин В1 0.88%
Витамин В2 0.73%
Витамин В4 0.53%
Витамин В5 0.7%
Витамин В6 1.1%
Витамин В9 0.65%
Витамин В12 0%
Витамин С 7.24%
Витамин D 0%
Витамин E 0.88%
Биотин 0.36%
Витамин К 0.82%
Витамин РР 1.09%
Калий 4.49%
Кальций 1.85%
Кремний 59.33%
Магний 2.94%
Натрий 0.72%
Сера 0.61%
Фосфор 1.64%
Хлор 0.18%
Алюминий 154.59%
Железо 1. 44%
Йод 0.6%
Кобальт 4.42%
Литий 1.87%
Марганец 1.79%
Медь 4.39%
Никель 3.28%
Рубидий 1689.74%
Селен 0.08%
Фтор 1.22%
Хром 6.09%
Цинк 0.54%
Бор 4652.21%
Ванадий 54.33%
Молибден 2.86%
Витамин A 18.95%
Витамин В1 20.37%
Витамин В2 16.79%
Витамин В4 12.32%
Витамин В5 16.13%
Витамин В6 25.5%
Витамин В9 15.11%
Витамин В12 0%
Витамин С 167. 4%
Витамин D 0%
Витамин E 20.29%
Биотин 8.33%
Витамин К 18.84%
Витамин РР 25.17%
Калий 103.75%
Кальций 42.73%
Кремний 1371.07%
Магний 67.97%
Натрий 16.53%
Сера 14.15%
Фосфор 37.81%
Хлор 4.09%
Алюминий 3572.67%
Железо 33.21%
Йод 13.92%
Кобальт 102.2%
Литий 43.33%
Марганец 41.3%
Медь 101.48%
Никель 75.88%
Рубидий 39050%
Селен 1.84%
Фтор 28. 28%
Хром 140.66%
Цинк 12.58%
Бор 107512.5%
Ванадий 1255.5%
Молибден 66.19%
Витамин A 6.32%
Витамин В1 6.79%
Витамин В2 5.6%
Витамин В4 4.11%
Витамин В5 5.38%
Витамин В6 8.5%
Витамин В9 5.04%
Витамин В12 0%
Витамин С 55.8%
Витамин D 0%
Витамин E 6.76%
Биотин 2.78%
Витамин К 6.28%
Витамин РР 8.39%
Калий 34.58%
Кальций 14.24%
Кремний 457.02%
Магний 22.
66%Натрий 5.51%
Сера 4.72%
Фосфор 12.6%
Хлор 1.36%
Алюминий 1190.89%
Железо 11.07%
Йод 4.64%
Кобальт 34.07%
Литий 14.44%
Марганец 13.77%
Медь 33.83%
Никель 25.29%
Рубидий 13016.67%
Селен 0.61%
Фтор 9.43%
Хром 46.89%
Цинк 4.19%
Бор 35837.5%
Ванадий 418.5%
Молибден 22.06%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 170. 6 мкг | 900 мкг | 0.8 | 6.3 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 0.9 | 6.8 |
Витамин В2 | 0.3 мг | 1.8 мг | 0.7 | 5.6 |
Витамин В4 | 61.6 мг | 500 мг | 0.5 | 4.1 |
Витамин В5 | 0.8 мг | 5 мг | 0. 7 | 5.4 |
Витамин В6 | 0.5 мг | 2 мг | 1.1 | 8.5 |
Витамин В9 | 400 мкг | 0.7 | 5 | |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 150.7 мкг | 90 мкг | 7.2 | 55. 8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 3 мг | 15 мг | 0.9 | 6.8 |
Биотин | 4.2 мг | 50 мг | 0.4 | 2.8 |
Витамин К | 22.6 мкг | 120 мкг | 0.8 | 6.3 |
Витамин РР | 5 мг | 20 мг | 1. | 8.4 |
Калий | 2593.8 мг | 2500 мг | 4.5 | 34.6 |
Кальций | 427.3 мг | 1000 мг | 1.8 | 14.2 |
Кремний | 411.3 мг | 30 мг | 59.3 | 457 |
Магний | 271.9 мг | 400 мг | 2.9 | 22. 7 |
Натрий | 214.9 мг | 1300 мг | 0.7 | 5.5 |
Сера | 70.8 мг | 500 мг | 0.6 | 4.7 |
Фосфор | 302.5 мг | 800 мг | 1.6 | 12.6 |
Хлор | 94.1 мг | 2300 мг | 0.2 | 1.4 |
Алюминий | 1071. 8 мкг | 30 мкг | 154.6 | 1190.9 |
Железо | 6 мг | 18 мг | 1.4 | 11.1 |
Йод | 20.9 мкг | 150 мкг | 0.6 | 4.6 |
Кобальт | 10.2 мкг | 10 мкг | 4.4 | 34.1 |
Литий | 30.3 мкг | 70 мкг | 1. 9 | 14.4 |
Марганец | 0.8 мкг | 2 мкг | 1.8 | 13.8 |
Медь | 1014.8 мкг | 1000 мкг | 4.4 | 33.8 |
Никель | 151.8 мкг | 200 мкг | 3.3 | 25.3 |
Рубидий | 781 мкг | 2 мкг | 1689.7 | 13016. 7 |
Селен | 1 мкг | 55 мкг | 0.1 | 0.6 |
Фтор | 1131.3 мкг | 4000 мкг | 1.2 | 9.4 |
Хром | 70.3 мкг | 50 мкг | 6.1 | 46.9 |
Цинк | 1.5 мг | 12 мг | 0.5 | 4.2 |
Бор | 1290. 2 мкг | 1.2 мкг | 4652.2 | 35837.5 |
Ванадий | 251.1 мкг | 20 мкг | 54.3 | 418.5 |
Молибден | 46.3 мкг | 70 мкг | 2.9 | 22.1 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Компот из зелёного винограда и яблок на зиму
Компот из черной смородины на зиму без стерилизации
Компот из черники на зиму с апельсином
Компот из ранеток с апельсином на зиму
Компот из черной смородины без сахара
Компот из персиков и абрикосов на зиму
Компот из ревеня и мяты
Компот из ежевики и яблок на зиму
Компот из малины с мятой на 3 литровую банку на зиму
Компот из крыжовника и апельсина на зиму
Компот из вишни без сахара
Компот из абрикосов, вишни и яблок на зиму
Компоты
Компот из винограда на 3-х литровую банку на зиму
Компот из вишни
простой рецепт на зиму с фото и видео
Компот из винограда и яблок – напиток, который можно заготовить на зиму. Плоды хорошо сочетаются между собой, дополняя друг друга. Заваривание компота не займет много времени. Процесс несложный, и с ним справится даже человек, никогда ранее не занимавшийся скручиванием.
Содержание
- 1 Рекомендации перед приготовлением яблочно-виноградного компота
- 2 Как выбрать яблоки для компота
- 3 Заготовка из винограда
- 4 Рецепты приготовления
- 4.1 Простой рецепт на зиму
- 4.2 Без стерилизации
- 4.3 С добавлением лимона
- 4.4 С добавлением меда и специй
- 5 Особенности хранения
Рекомендации перед приготовлением яблочно-виноградного компота
Опытные хозяйки знают, что важным этапом подготовки спины к зиме является чистота и стерильность банок. Многие моющие средства позволяют мыть стеклянную тару без лишних хлопот. Лучшие варианты – холодная вода и сода. Средство отлично удалит всю грязь и не оставит разводов на берегу.
После мойки банки стерилизуют горячим паром. Это также можно сделать любым удобным способом:
- с помощью чайника;
- мультиварка;
- приспособление специальное – чехлы.
Крышку с отверстием посередине можно приобрести в хозяйственном магазине. Его кладут на кастрюлю, а сверху ставят банку. Горячий пар поступает через отверстие в банку, и таким образом происходит процедура стерилизации. Достаточно 3-5 минут и баночка будет чистой.
Как выбрать яблоки для компота
Для приготовления напитка подходят любые яблоки. Они могут быть белыми, желтыми или красными. Если это кислые сорта, при варке сиропа добавляют больше сахара, чтобы выровнять вкус. Так как яблоки не окрашивают сахарный сироп, компот может получиться светлым. В него можно добавить синие ягоды винограда, и напиток станет насыщенным. Если виноград зеленый или розовый, то компот будет иметь нежный оттенок.
Не все любят темный цвет, а светлый напиток прекрасно смотрится в банке.
Помимо сорта и цвета, внимание также уделяется размеру плода. Если он большой, разрежьте его на 4 части и удалите сердцевину. Если яблоки средние, их бросают в банку целыми. При этом они следят за тем, чтобы они без проблем пролезли через горловину.
Заготовка из винограда
Для приготовления компота берут виноград любого сорта. Он может быть белым, зеленым, желтым или синим. Оттенок гроздей повлияет на насыщенность напитка. Целый пучок кладут в банку или собирают ягоды.
Виноград необходимо тщательно вымыть. Как правило, грозди покрыты пылью и мелкими мошками. Проточная вода не очистит полностью плоды. Для этого веточки кладут в миску и обильно заливают водой. Через 30-40 минут загрязнения исчезнут сами собой.
Рецепты приготовления
Существует множество способов приготовления ароматного напитка на зиму. Выбранный способ влияет на вкус компота. Некоторые готовятся дольше. Каждый выбирает то, что ему больше нравится.
Простой рецепт на зиму
Для компота вам понадобится:
- яблок;
- виноград;
- вода;
- сахар.
Подготовка:
- Яблоки вымыть и разрезать на 4 части. Сердцевина с семенами.
- Вымойте и снимите виноград с кисти.
- В подготовленные банки насыпать стакан виноградных ягод и 4 дольки яблока.
- В кастрюле смешать сахар и воду, из расчета 1 ст. сахара на 3 литра воды.
- Размешайте воду, чтобы растворить сахар.
- Доведите до кипения и оставьте на среднем огне на 5 минут.
- Кипящий сироп влить в банку небольшими порциями, предварительно опустив туда деревянную лопаточку. Это предотвратит разрыв контейнера.
После того, как банка наполнится, ее можно накрыть крышкой и закатать ключом. Накройте емкости с компотом одеялом и оставьте до полного остывания. Сначала цвет будет светлым, но постепенно темнеет. Напитком можно наслаждаться не только зимой. Он станет пригодным для питья через 3 недели после закатки.
Без стерилизации
Этот способ немного отличается от предыдущего:
- Подготовленные яблоки нужно будет мелко нарезать – обязательное условие рецепта.
- Гроздь винограда разделить на несколько небольших, и все плоды пересыпать в чистую, но не стерилизованную банку. Банка должна быть на 1/3 заполнена яблочно-виноградным содержимым.
- Поместите вращающиеся крышки в кипящую воду и оставьте на 5 минут.
- Приготовить кипяток и разлить его по банкам, сверху закрыть крышками. Оставьте на 10-15 минут.
- Затем слейте воду из банок в кастрюлю и поставьте ее на огонь, чтобы она снова закипела. Добавьте к нему сахар и сварите сироп.
- Налейте жидкость в банку и закройте.
Когда все банки закатаны, переверните их вверх дном и заверните в одеяло. Это действие необходимо для дальнейшей пастеризации. Когда напиток полностью остынет, перенесите его в прохладное место для хранения. Как правило, на 2-3-й день уже можно переворачивать банки и уносить их.
С добавлением лимона
Цитрусовые, добавленные в напиток, насыщают его свежими нотками. Компот получается сладким с кислинкой. Особенно хорошо использовать лимон, если в состав напитка входят виноград и яблоки, содержащие слишком много сахара. Может понадобиться только 2 ломтика или 3 полукруга. Необходимо сварить сироп, а затем залить им содержимое баночек. Прежде чем добавить лимон к остальным фруктам, промойте его в горячей воде. Это способствует выходу эфирных масел на поверхность кожуры. Его ни в коем случае нельзя удалять. Некоторые хозяйки вместо лимона добавляют лимонную кислоту.
С добавлением меда и специй
Во фруктовый компот можно добавлять различные специи. Наиболее популярны мед, корица и гвоздика. Они придадут напитку невероятный аромат. Если компот закатывают со стерилизацией банок, специи заливают прямо в банку к плодам. Метод без стерилизации требует их варки в сахарном сиропе.
Гвоздику добавляют как к фруктам, так и к овощам. Пряность позволяет напитку лучше сохраниться.
Особенности хранения
Банки с компотом выносятся в погреб или подвал. В помещении должно быть сухо и прохладно. Стеклянная тара ставится на стеллажи не очень близко друг к другу, чтобы не разбиться при соприкосновении. Компот можно хранить не более 2 лет. Лучше всего пить его зимой и весной, а готовиться к новому сезону летом.
Компот из хурмы с виноградом сорта Конкорд и цедрой апельсина
Опубликовано от Jen
Smooth Sailing…
Немного истории
Китай может похвастаться первым выращиванием хурмы более 2000 лет назад, и сегодня на его долю приходится примерно 75% мировой хурмы. Этот восхитительно сладкий и острый фрукт символизирует многие вещи в китайской культуре. Из-за своей гладкой кожицы и китайского произношения ши (омофон слова «вещи») хурма может означать «все идет гладко». По текстуре хурма очень похожа на абрикос со вкусом, похожим на мед. Тем не менее, вы можете долго ждать. В то время как деревья хурмы могут вырасти до высоты 70 футов, им требуется 7 лет, чтобы дать плоды. К счастью, мой рецепт виноградного компота из хурмы готовится очень быстро.
Виноград Конкорд появился на фруктовой сцене намного позже, чем хурма. Уроженец Бостона Эфраим Уэльс Булл попытался вывести выносливый сорт винограда, способный выдержать суровые северо-восточные зимы. В 1849 году, после шести лет и более 20 000 саженцев, он создал любимый острый фрукт, который назвал виноградом Конкорд. В течение четырех лет продажи винограда начались по 5 долларов за лозу.
О рецепте: Виноградный компот из хурмы Рецепт
Во время недавней поездки в Северную Каролину мы остановились на ферме Happy Berry Farm. Мне удалось купить замечательную свежесобранную хурму. Уокер, добрый хозяин, угостил нас образцами местного винограда. К сожалению, мой любимый сорт подошел к концу своего сезона, но его вкус очень напомнил мне виноград сорта Конкорд. Я не могла дождаться, когда хурма созреет, так как планировала приготовить вкусный компот, который дополнит мои вафли из цельного зерна и без глютена. Сладкие и острые ароматы хурмы и винограда прекрасно сочетаются друг с другом. Немного апельсинового сока и цедры добавят пикантности этому легкому 30-минутному компоту. Этот рецепт определенно превратит ваш будничный завтрак в деликатес, достойный позднего завтрака.
Компот из хурмы с виноградом сорта Конкорд и апельсином
Насладитесь одними из самых замечательных осенне-зимних фруктов со сладкой хурмой и острым виноградом сорта Конкорд. Простой рецепт за 30 минут! Добавьте вафли, блины и тосты, чтобы поднять свой завтрак до уровня позднего завтрака.
Print Recipe Pin RecipeВремя подготовки 5 минут
Время приготовления 30 минут
Общее время 35 минут
Завтрак, приправы
Американская кухня
Порции 6 порций 9000 3
- 8 спелых сортов хурмы
- 1/2-2/3 стакана меда (количество будет зависеть от того, насколько спелая и сладкая хурма). -1 чайная ложка аниса (по желанию)
Нарезать хурму и очистить от кожуры и положить в кастрюлю среднего размера.
Добавьте 1/2 стакана меда (или подсластителя по выбору, если вы веган), апельсиновый сок и цедру. Добавьте анис, если используете.
Доведите до слабого кипения и варите примерно 25–30 минут, пока хурма не станет мягкой, а жидкость не уменьшится.
Добавьте виноград и готовьте еще 3 минуты. Попробуйте и добавьте больше меда, если хотите. Снимите с огня и остудите. Хранить в холодильнике до готовности к использованию.
Ключевое слово лучший компот из хурмы, легкий компот из хурмы за 30 минут, полезная начинка для вафель и блинов, компот из хурмы с виноградом конкорд и апельсином, джем из ультратрюфелей, компот из ультратрюфеля из хурмы с виноградом конкорд и апельсином, зимний и осенний фруктовый компот
Вы Вы можете наслаждаться этим замечательным компотом в качестве начинки для блинов с кунжутной манной крупой, цельнозерновых вафель без глютена или гречневых вафель.