Компот виноград на зиму: Компот из винограда на зиму пошаговый рецепт

Содержание

Консервированный компот из винограда на зиму. Пошаговый рецепт с фото


Не так давно я задумалась над тем, что же можно приготовить из простого дачного винограда. Мне очень долго ничего не приходило на ум кроме мысли, что его можно съесть свежим или приготовить свежевыжатый виноградный сок. Двух этих вариантов мне показалось мало и я продолжила “думать”. Покопалась я в кулинарном интернете и обнаружила чудесный рецепт компота из винограда на зиму. Мне эта идея показалась интересной и я решила приготовить пару баночек этого симпатичного консервированного компота из винограда.

Очень кстати у меня оказались не один, а целых два разных сорта и цвета винограда, что уже обещало интересный результат в плане внешнего вида компота. Оба сорта моего винограда достаточно сладкие сами по себе, поэтому сахара в рецепте мало. Ну а если вы являетесь обладателем кислых сортов – просто смело добавьте побольше сахара.

Компот из винограда на зиму получился довольно интересным на вкус. Не резким, в меру сладким, очень ароматным. Мы с детьми уже сняли первую пробу и все остались довольны:) Старший сынок попросил добавку, а то, знаете ли, показатель.

Время приготовления:30 минут

Количество порций – 1 л

Ингредиенты:

  • виноград
  • сахар

Компот из винограда на зиму без стерилизации

Итак, приступаем к приготовлению консервированного компота из винограда. Для того нам нужны всего два ингредиента – непосредственно сам виноград и сахар, ну и еще вода.


Виноградинки отделяем от ветки и складываем в дуршлаг. Тщательно моем виноград под проточной водой, помогая этому процессу руками.


Баночки и крышки тщательно моем и, желательно, стерилизуем. Наполняем каждую баночку виноградом на треть.


Кипятим воду и крутым кипятком заливаем банки с виноградом доверху. Неплотно прикрываем банки крышками и оставляем в таком виде на 30 минут.


Спустя пол часа сливаем воду с баночек в кастрюлю. Я для этого использую специальную капроновую крышку с дырочками (ее тоже желательно простерилизовать перед использованием).

В слитую воду, которая уже успела слегка окраситься в цвет винограда, добавляем сахар из расчета 2 столовые ложки на банку 1 л. То есть, если вы слили воду с двух литровых баночек, то добавьте 4 столовые ложки сахара. Если слили воду, как я, с двух поллитровых баночек, то добавьте 2 столовые ложки сахара, и так далее.


Снова доводим воду, уже с сахаром, до кипения и повторно заливаем ею баночки с виноградом. Тут же закупориваем банки и переворачиваем вверх дном.


Спустя сутки компот из винограда на зиму приобретет более насыщенный цвет (при условии, что в нем присутствует темный сорт винограда).

Надеюсь, вам понравился рецепт. Хорошего дня и до скорых встреч!

Компот из винограда на зиму

  • Подготовка10 мин.
    Приготовление5 мин.
    Порции
    1
    Вес блюда3000 г
    Калорийность77 ккал / 100 г
    Белки0,5 г
    Жиры0 г
    Углеводы19,7 г

    Компот из винограда очень вкусный, красивый и ароматный напиток. Каждый год я обязательно закрываю несколько банок этого компота — вкусно, просто и главное быстро..

    Ингредиенты:
    1. 300 г винограда,
    2. 1/4 ч. л. лимонной кислоты
    3. 1 ст. сахара
    4. 2700 мл воды
  • Как приготовить компот из винограда — Шаг 1

    Грозди винограда помыть, обобрать ягоды. Насыпаем ягоды винограда в чистые сухие банки около 1 -1,5 стакана ягод на 3 литровую банку. Добавляем стакан сахарного песка и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты

    Совет: Для этого компота лучше всего использовать темные сорта винограда, лучше всего винный.

  • Как приготовить компот из винограда — Шаг 2

    Заливаем ягоды крутым кипятком и сразу плотно закупориваем крышку. Переворачиваем и оставляем банку в таком положении до полного остывания, накрыв плотной тканью. За это время компот хорошо настоится, у него будет вкус и цвет. Отправляем компот в подвал или кладовку к остальным зимним заготовкам. Если Вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт!
    Хотите узнать мой рецепт компота из персиков на зиму? Читайте мой сайт, подписывайтесь на рассылку и готовьте вместе со мной! Вам непременно понравится!

  • Компот из винограда с лимоном на зиму: рецепт с фото

    пошаговый рецепт с фото

    Компот с виноградом и лимоном на зиму – вкусный и очень полезный напиток, который ко всему прочему отлично хранится до следующего сезона. Сорт винограда для компота не имеет особого значения, хотя на вкус компота он существенно повлияет. Напрямую от сорта зависит и цвет напитка, то есть из белого винограда компот получится практически бесцветный, хотя и очень вкусный.

    Ингредиенты

    • 1 кг винограда
    • 1 лимон
    • 700 г сахара
    • 4 л воды

    Выход: 5-5,5 литров компота.

    Приготовление

    1. Подготовьте все нужные ингредиенты для компота – они простые и доступные, особенно в сезон (конец лета – начало осени). Отмерьте нужное количество сахара – для этих целей удобно использовать кулинарные весы.

    2. Отделите виноградинки от гроздей и переложите их в большую миску или кастрюлю. Переберите виноград, отбросив испорченные ягоды (мятые, высохшие, забродившие) или недозрелые.

    3. Банки для компота предварительно подготовьте – тщательно их вымойте и обсушите. Насыпьте в каждую банку виноград – до половины. Удобно использовать банки емкостью 1, 1,5 или 2 л.

    4. Теперь в каждую банку насыпьте сахар в соотношении 1 к 2. Чтобы не ошибиться в пропорциях, лучше всего на этом этапе использовать кулинарные весы.

    5. Лимон помойте и нарежьте ломтиками, в каждую банку отправьте по 3-4 ломтика.

    6. В кастрюле закипятите воду, разлейте по банкам до половины. аккуратно перемешайте все ложкой, добиваясь растворения гранул сахара. После этого накройте банки крышками и оставьте на 15 минут.

    7. Аккуратно слейте сироп с банок в кастрюлю, долейте еще столько же воды и снова доведите до кипения. Разлейте кипящий сироп по банкам. Закатайте или закрутите крышками – их лучше предварительно ошпарить кипятком.

    8. Банки с компотом опрокиньте вниз крышками и укутайте одеялом на сутки. После этого уже можно переставить банки с компотом в любое прохладное темное место.

    Комментировать

    No votes yet.