Консервированный компот из винограда на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Не так давно я задумалась над тем, что же можно приготовить из простого дачного винограда. Мне очень долго ничего не приходило на ум кроме мысли, что его можно съесть свежим или приготовить свежевыжатый виноградный сок. Двух этих вариантов мне показалось мало и я продолжила “думать”. Покопалась я в кулинарном интернете и обнаружила чудесный рецепт компота из винограда на зиму. Мне эта идея показалась интересной и я решила приготовить пару баночек этого симпатичного консервированного компота из винограда.
Очень кстати у меня оказались не один, а целых два разных сорта и цвета винограда, что уже обещало интересный результат в плане внешнего вида компота. Оба сорта моего винограда достаточно сладкие сами по себе, поэтому сахара в рецепте мало. Ну а если вы являетесь обладателем кислых сортов – просто смело добавьте побольше сахара.
Компот из винограда на зиму получился довольно интересным на вкус. Не резким, в меру сладким, очень ароматным. Мы с детьми уже сняли первую пробу и все остались довольны:) Старший сынок попросил добавку, а то, знаете ли, показатель.
Время приготовления:30 минут
Количество порций – 1 лИнгредиенты:
- виноград
- сахар
Компот из винограда на зиму без стерилизации
Итак, приступаем к приготовлению консервированного компота из винограда. Для того нам нужны всего два ингредиента – непосредственно сам виноград и сахар, ну и еще вода.
Виноградинки отделяем от ветки и складываем в дуршлаг. Тщательно моем виноград под проточной водой, помогая этому процессу руками.
Баночки и крышки тщательно моем и, желательно, стерилизуем. Наполняем каждую баночку виноградом на треть.
Кипятим воду и крутым кипятком заливаем банки с виноградом доверху. Неплотно прикрываем банки крышками и оставляем в таком виде на 30 минут.
Спустя пол часа сливаем воду с баночек в кастрюлю. Я для этого использую специальную капроновую крышку с дырочками (ее тоже желательно простерилизовать перед использованием).
В слитую воду, которая уже успела слегка окраситься в цвет винограда, добавляем сахар из расчета 2 столовые ложки на банку 1 л. То есть, если вы слили воду с двух литровых баночек, то добавьте 4 столовые ложки сахара. Если слили воду, как я, с двух поллитровых баночек, то добавьте 2 столовые ложки сахара, и так далее.
Снова доводим воду, уже с сахаром, до кипения и повторно заливаем ею баночки с виноградом. Тут же закупориваем банки и переворачиваем вверх дном.
Спустя сутки компот из винограда на зиму приобретет более насыщенный цвет (при условии, что в нем присутствует темный сорт винограда).
Надеюсь, вам понравился рецепт. Хорошего дня и до скорых встреч!
Компот из винограда на зиму
Подготовка | 10 мин. |
Приготовление | 5 мин. |
Порции | 1 |
Вес блюда | 3000 г |
Калорийность | 77 ккал / 100 г |
Белки | 0,5 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 19,7 г |
Компот из винограда очень вкусный, красивый и ароматный напиток. Каждый год я обязательно закрываю несколько банок этого компота — вкусно, просто и главное быстро..
Ингредиенты:
- 300 г винограда,
- 1/4 ч. л. лимонной кислоты
- 1 ст. сахара
- 2700 мл воды
Как приготовить компот из винограда — Шаг 1
Грозди винограда помыть, обобрать ягоды. Насыпаем ягоды винограда в чистые сухие банки около 1 -1,5 стакана ягод на 3 литровую банку. Добавляем стакан сахарного песка и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
Совет: Для этого компота лучше всего использовать темные сорта винограда, лучше всего винный.
Как приготовить компот из винограда — Шаг 2
Заливаем ягоды крутым кипятком и сразу плотно закупориваем крышку. Переворачиваем и оставляем банку в таком положении до полного остывания, накрыв плотной тканью. За это время компот хорошо настоится, у него будет вкус и цвет. Отправляем компот в подвал или кладовку к остальным зимним заготовкам. Если Вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт!
Хотите узнать мой рецепт компота из персиков на зиму? Читайте мой сайт, подписывайтесь на рассылку и готовьте вместе со мной! Вам непременно понравится!
Компот из винограда с лимоном на зиму: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоКомпот с виноградом и лимоном на зиму – вкусный и очень полезный напиток, который ко всему прочему отлично хранится до следующего сезона. Сорт винограда для компота не имеет особого значения, хотя на вкус компота он существенно повлияет. Напрямую от сорта зависит и цвет напитка, то есть из белого винограда компот получится практически бесцветный, хотя и очень вкусный.
Ингредиенты
- 1 кг винограда
- 1 лимон
- 700 г сахара
- 4 л воды
Выход: 5-5,5 литров компота.
Приготовление
1. Подготовьте все нужные ингредиенты для компота – они простые и доступные, особенно в сезон (конец лета – начало осени). Отмерьте нужное количество сахара – для этих целей удобно использовать кулинарные весы.
2. Отделите виноградинки от гроздей и переложите их в большую миску или кастрюлю. Переберите виноград, отбросив испорченные ягоды (мятые, высохшие, забродившие) или недозрелые.
3. Банки для компота предварительно подготовьте – тщательно их вымойте и обсушите. Насыпьте в каждую банку виноград – до половины. Удобно использовать банки емкостью 1, 1,5 или 2 л.
4. Теперь в каждую банку насыпьте сахар в соотношении 1 к 2. Чтобы не ошибиться в пропорциях, лучше всего на этом этапе использовать кулинарные весы.
5. Лимон помойте и нарежьте ломтиками, в каждую банку отправьте по 3-4 ломтика.
6. В кастрюле закипятите воду, разлейте по банкам до половины. аккуратно перемешайте все ложкой, добиваясь растворения гранул сахара. После этого накройте банки крышками и оставьте на 15 минут.
7. Аккуратно слейте сироп с банок в кастрюлю, долейте еще столько же воды и снова доведите до кипения. Разлейте кипящий сироп по банкам. Закатайте или закрутите крышками – их лучше предварительно ошпарить кипятком.
8. Банки с компотом опрокиньте вниз крышками и укутайте одеялом на сутки. После этого уже можно переставить банки с компотом в любое прохладное темное место.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Не представляю свою жизнь без кулинарии и фотографии. Люблю готовить что-то новое, но не забываю и про старую добрую кулинарную классику.
Смотрите ещё: Компоты на зиму
Консервация компотов. Компот из винограда на зиму
Любите вкусные напитки? А если они еще и полезные, думаю, никто не откажется от такого лакомства. Мало сейчас напитков хорошего качества. В продаже таких почти нет. Купить их можно лишь только у людей, которые своими руками да на совесть делают заготовки впрок.
Чтобы зимой не переплачивать и не покупать вредные соки и напитки, рекомендую вам позаботиться о том, что вы будете пить еще летом. Ведь гораздо легче заготовить напитки, когда ягод и фруктов в сезон огромное количество.
Компот из винограда на зиму
Приготовить компот на зиму менее хлопотно чем, скажем , варенье. Заготовка компотов имеет массы положительных сторон. Первая – вы можете утилизировать фрукты с пользой. Второе, вы сможете пить полезный продукт даже зимой .вместо химических газированных напитков. Готовят компоты уже с за памятных времен. Раньше на Руси варили узвары, это те же компоты, только без сахара. Так, что традиция довольно старя. Хотя многие, сейчас стараются заморозить ягоды и фрукты. А потом из них готовить компоты и добавлять их в выпечку, все же способ консервирования остается востребованным, ведь морозилка не резиновая.
Так как сейчас пришел сезон винограда, причем разных сортов, стал вопрос о его утилизации с пользой. Из винограда можно сделать, варенье, вино, сок и компот. Вариантов виноградного компота очень много. Есть как соло вариант, так и в компании других фруктов. Закатать компот можно со стерилизацией банок, та и без нее.
Мы расскажем вам рецепт виноградного компота без стерилизации.
Ингредиенты для приготовления заготовки «Виноградный компот на зиму»:
– виноград;
– сахар по вкусу;
– 0,5 чайной ложки соды на 1 литр воды.
Рецепт приготовления виноградного компота на зиму:
Виноград хорошо промыть. Обобрать все ягодки с кисточки. Убрать мусор. Еще раз промыть ягоды.
В чистую банку сложите ягоды винограда. Они должны занимать не больше половины объема. Для трех литровых банок достаточно 1\3 от объема банки.
Засыпьте виноград сахаром. Если виноград сладкий, то для полутора литровой банки хватит 2 столовых ложки сахара, если виноград кисленький, добавьте сахар чуть больше. Сразу положите и лимонную кислоту. Если виноград кислый, то лимонку можно не добавлять.
Заливаем компот кипятком по самое горлышко. Сразу закатайте банку крышкой. Укутайте банки во что-то теплое. Когда компот остынет. У него появится красивый цвет.
Зимой вы получите вкусный и ароматный компот. Приятного аппетита.
Автор рецепта «Компот из винограда на зиму» miracle
Компот из винограда и яблока
Виноградный компот на зиму можно закрыть не только в соло композиции, так и с добавлениями других фруктов. Например, можно добавить яблоки. Они очень хорошо сочетания яблок и винограда. Компот получается ярким и с насыщенным вкусом. Давайте рассмотрим, как приготовить компот на зиму из винограда и яблок.
Ингредиенты для приготовления заготовки «Компот из винограда и яблока»:
– виноград 200 грамм;
– яблоки – 1 штука;
– сахар – 50 грамм;
– вода – 1,3 литра.
Рецепт приготовления компота из винограда и яблока:
Банку хорошо вымойте. Виноградные кисточки хорошо промойте и оберите все ягоды. Сложите ягоды в банку. Яблоко хорошо вымойте. Разрежьте на дольки и удалите косточки. Положите ягоды виноград и яблоки в банку.
В банку насыпьте сахар. Двух столовых ложек вполне хватит, если виноград сладкий. Если вы любите компот послаще, то добавьте три столовых ложки сахара на 1,5 литровую банку.
Воду закипятите и залейте банку кипятком. Так, чтобы она немного вытекла. То есть банка должна быть полной. Закройте банку стерильной крышкой. Переверните банку и укутайте ее до полного остывания. Не переживайте, что у компота нет цвета, он насытиться пока будет остывать.
Зимой вы сможете насладиться прекрасным вкусом компота.
Приятного аппетита.
Автор рецепта «Компот из винограда и яблок на зиму» miracle
Компот из слив и винограда на зиму
Любите вкусные напитки? А если они еще и полезные, думаю, никто не откажется от такого лакомства. Мало сейчас напитков хорошего качества. В продаже таких почти нет. Купить их можно лишь только у людей, которые своими руками да на совесть делают заготовки впрок.
Чтобы зимой не переплачивать и не покупать вредные соки и напитки, рекомендую вам позаботиться о том, что вы будете пить еще летом. Ведь гораздо легче заготовить напитки, когда ягод и фруктов в сезон огромное количество.
Компот из слив и винограда – отличный напиток для зимы. Его просто заготавливать, и по карману не сильно ударит закупка фруктов. В общем, лето – простор для кулинарной фантазии и для приготовления консервации на холодный период.
Фруктовый компот очень полезен для организма. Даже учитывая то, что он законсервированный, можно быть уверенными в отсутствии химических добавок. А это значит, что продукт этот можно употреблять и взрослым и детям.
Единственным «но» является большое количество сахара. Его на самом деле можно не добавлять в компот при консервации. А вот когда банку вскроете, подсластить лучше медом. Тогда напиток заиграет по-новому. В нем появится больше полезных веществ, и вы не только утолите жажду зимним днем, но и насытите витаминами и минералами свой организм.
Учитывая то, что сливы и виноград созревают в одно время, мы приготовим компот именно из этих двух ингредиентов. По желанию можно добавить другие ягоды или фрукты по сезону, например, яблоки или груши. Получится вкусный и богатый напиток.
Ингредиенты для приготовления заготовки «Компот с виноградом и сливами»:
– виноград – 1 гроздь;
– сливы – около 200 грамм;
– сахар – ½ стакана (по вкусу).
Рецепт для приготовления компота с виноградом и сливами:
Банки промыть, затем стерилизовать и наполнить половинками сливы. Косточки удалим, потому что в них содержится вредное вещество, которое при длительном хранении заготовок переходит в мякоть плода. А это уже не сильно полезно для организма. Если вы планируете употребить компот со сливами в течение года, то можно делать его с косточками. Ну а если вы не уверены в сроках, тогда лучше не рисковать и удалить косточки из сливы.
Виноград будем использовать без веточек. Ведь это лишний мусор в банке. Если винограда много, его лучше поместить в ванну и залить водой. Тогда всплывут все насекомые. Особенно любят жить в винограднике паучки. Промываем виноград проточной водой после того, как он был погружен в воду. С помощью напора воды вся грязь без проблем удалится.
Затем мы обрываем ягоды и помещаем их в банку. Количество винограда и слив должно равняться третьей или второй части банки. Если вы хотите приготовить концентрированный напиток, тогда можно использовать больше ягод и фруктов. Но помните и о жидкости, которая все же, должна оставаться внутри.
Ставим в кастрюле воду на огонь. Доводим ее до кипения. Заливаем виноград и сливы до самого верха банки. Накрываем стерильной крышкой. Ждем 8-10 минут.
После чего повторяем процедуру, сливая воду обратно в кастрюлю. Там уже будем готовить сироп.
А готовится сироп очень просто. В воду насыпаем сахарный песок и перемешиваем его. Пусть закипит и растворится. Сироп должен быть сладким.
Заливаем готовым кипящим сиропом виноград и сливы. Уровень жидкости должен равняться самому краю горлышка банки. Осталось закатать крышкой и ключом готовый компот из слив и винограда.
Перевернем банку с компотом вниз горлышком. Так она должна стоять до момента полного остывания.
Хранить компот необходимо в месте, где темно и прохладно. Осталось дождаться зимы, или хотя бы осени и наслаждаться вкусным насыщенным и витаминным компотом, с которым даже не сравнится любой заводской напиток.
Автор рецепта “Компот из слив и винограда на зиму” Кикляр Ольга
Компот из белого винограда на зиму
Наиболее простой и самой доступной формой консервирования различных фруктов в домашних условиях являются компоты. Компоты, благодаря минимальной термической обработке, позволяют сохранить максимум полезных веществ и витаминов. Их делают из разнообразных фруктов, как из одного вида, так и из нескольких. Для придания различных вкусов в компоты можно добавлять ваниль, мяту, лимон, лайм, душистый перец горошком и т.д.
Ингредиенты для приготовления заготовки «Компот из белого винограда на зиму»:
– белый виноград – 1 килограмм;
– вода – 700 грамм;
– сахарный песок – 300 грамм.
Банки и крышки.
Рецепт приготовления компота из белого винограда на зиму:
Для приготовления компота из винограда необходимо отобрать крупные плоды с плотной мякотью. Использовать можно черный и светлый виноград. На винограде не должно быть поврежденной поверхности, гнили и т.д. Отсортированный виноград осторожно обрываем с гребней, моем, даем воде стечь.
Готовим банки и крышки. Обрабатываем их кипятком, даем воде стечь и просушиваем.
Готовим сахарный сироп 30% концентрации, т.е. на 1 литр сиропа идет 700 грамм воды и 300 грамм сахара. Наливаем в кастрюлю воды, ставим ее на огонь, доводим до кипения, засыпаем сахар.
Еще немного кипятим до полного растворения сахара.
Снимаем с огня и даем сиропу остыть до 40 градусов Цельсия.
Виноград плотно укладываем в банки.
Можно переложить зеленый и черный виноград слоями, тогда консервация будет выглядеть очень красиво и своеобразно.
Заливаем теплым сиропом виноград.
Для того чтобы виноград не потерял свой прозрачный цвет, в компот можно добавить листья вишни.
Для банки вместимостью 0,5 литра необходимо 140-150 грамм сахарного сиропа.
Банку накрываем прокипяченной крышкой.
Для стерилизации устанавливаем банку в кастрюлю с водой, которую предварительно нагреваем до 40 градусов Цельсия. На дно кастрюли предварительно укладываем решетку для стерилизации или кусок ткани.
Время для стерилизации при 100 градусах Цельсия для банок емкостью 0,5 литра – 10-13 минут, 1 литр – 1 минут, 3 литра – 30-45 минут. Уровень воды в кастрюле на два пальца не должен доходить до верха банки. В процессе стерилизации не допускается бурного кипения воды.
После окончания стерилизации вынимаем банки из воды при помощи специального приспособления для выемки банок или плотной ткани, герметически укупориваем крышкой, переворачиваем вниз горлышком.
По возможности банку быстро охлаждаем для того, чтобы ягоды винограда не полопались.
Зимой открываем баночку и едим ягоды винограда, а компот пьем с булочками и печеньем.
Приятного аппетита.
Автор рецепта «Компот из белого винограда» Глебова Анна
Компот из винограда на зиму – фото рецепт и 5 вариаций
В винограде богатый витаминный состав, присутствуют крайне необходимые человеку минералы и другие полезные вещества, которые способствуют восстановлению сил, повышению эластичности сосудов, повышают иммунитет, защищают клетки от токсинов.
Вот почему необходимо потреблять виноград в свежем виде и делать из него заготовки на зиму, например, компоты. Варят их на основе сахарного сиропа. С учетом того, что на каждые 100 мл воды добавляют около 15-20 г сахара, калорийность напитка составляет около 77 ккал/100 г. Если напиток готовят без сахара, калорийность его ниже.
Самый простой и вкусный компот из винограда на зиму — пошаговый фото рецепт
Компот — это самое простое, что можно сделать из винограда. В процессе приготовления нет ничего сложного: мы просто наполняем тару плодами, заливаем сиропом из сахара, стерилизуем и закатываем. А чтобы напиток получился интереснее, мы добавим несколько долек лимона.
Время приготовления: 35 минут
Количество: 1 порция
Ингредиенты
- Виноград: 200 г
- Сахар: 200 г
- Лимон: 4-5 долек
- Вода: 800 г
Инструкция приготовления
Грозди винограда и лимон помоем.
Для сиропа наполним кастрюлю водой, добавим сахар и доведем до кипения.
Подготовим тару: чисто вымоем.
Ставим чайник на огонь, внутрь бросим крышки. Подходящую емкость для стерилизации установим над отверстием. Таким образом, стерилизовать можно все вместе.
Лимон нарежем тонкими колечками или полукольцами.
Стерилизованную емкость наполним ягодами (на треть и более), положим несколько долек лимона. Зальем сладким сиропом.
Для стерилизации в кастрюлю нальем воду, положим на дно подставку. Слегка подогреем, чтобы не было перепадов температуры.
На подставку поставим банку, прикрытую крышкой. Доведем воду до кипения и будем стерилизовать литровую емкость на минимальном огне четверть часа.
Затем закатываем и переворачиваем дном кверху.
Виноградный компотик с лимоном готов. Хранить его не трудно: достаточно просто убрать в кладовку.
Рецепт компота из винограда Изабелла
Для приготовления четырех литровых банок напитка потребуется:
- винограда в кистях 1,2 кг;
- сахара 400 г;
- воды, чистой, отфильтрованной, сколько войдет.
Что делать:
- Аккуратно снять все ягоды с кисти. Веточки, растительный мусор, порченые виноградинки выбросить.
- Сначала промыть отобранные ягоды холодной водой, после чего залить их кипятком на 1-2 минуты и слить всю воду.
- Переложить виноградины в просторную миску и дать им слегка подсохнуть на воздухе.
- В подготовленную для домашней консервации тару равномерно разложить ягоды.
- Нагреть воду (около 3 литров) до кипения.
- В банки с виноградом до самого верха влить кипяток. Сверху прикрыть стерилизованной крышкой.
- Выдержать около десяти минут при комнатной температуре.
- Используя капроновую крышку с отверстиями, слить всю жидкость в кастрюлю.
- Поставить на огонь, всыпать сахар.
- Помешивая, нагреть до кипения и варить в течение 5 минут.
- Заполнить банки сиропом. Закатать.
- Перевернуть дном кверху. Укутать одеялом. Когда компот остынет, можно вернуть в нормальное положение.
Компот на зиму из винограда с яблоками
Для приготовления 3 л виноградно-яблочного напитка нужно:
- яблок — 3-4 шт.;
- винограда на ветке — 550-600 г;
- воды 0 2,0 л;
- сахара песка — 300 г.
Как консервировать:
- Яблоки небольшого размера, чтобы легко проходили в горловину, вымыть и обсушить. Не резать.
- Сложить в банку, которую заранее подготовили к домашней консервации.
- С кистей удалить порченые виноградинки и вымыть их под краном. Дать стечь все влаге.
- Аккуратно опустить виноградную кисть в банку.
- В кастрюлю налить воды, туда же всыпать весь сахарный песок.
- Кипятить около 5-6 минут. За это время кристаллики должны полностью раствориться.
- Фрукты залить кипящим сиропом.
- В бак или большую кастрюлю с водой, которая нагрета до + 65-70 градусов, поставить банку, сверху прикрыть крышкой.
- Довести до кипения. Стерилизовать виноградно-яблочный напиток в течение четверти часа.
- Вынуть банку, закатать её и перевернуть верх дном.
- Укрыть чем-нибудь теплым: старой шубой, одеялом. Часов через 10-12, когда компот станет холодным, вернуть в нормальное положение.
С грушами
Для приготовления виноградно-грушевого компота нужно:
- винограда в гроздьях — 350-400 г;
- груш — 2-3 шт.;
- сахара — 300 г;
- воды — сколько потребуется.
Пошаговый процесс:
- Груши вымыть. Обсушить и разрезать каждую на 4 части. Сложить их в стерильную посудину емкостью 3,0 л.
- Виноградинки снять с кистей, перебрать, удалить испорченные.
- Ягоды промыть, лишняя жидкость должна полностью стечь, всыпать в банку с грушами.
- Залить кипятком, прикрыть сверху крышкой и выдержать содержимое четверть часа.
- Слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар.
- Варить сироп сначала до закипания, а потом до растворения сахарного песка.
- Кипящим залить в банку с фруктами. Закатать.
- Емкость поставить вверх дном, укутать её, держать до полного охлаждения содержимого.
Со сливами
На три литра виноградно-сливового компота на зиму нужно:
- винограда, снятого с кистей — 300 г;
- крупных слив — 10-12 шт.;
- сахара — 250 г;
- воды — сколько поместится.
Что делать дальше:
- Перебрать сливы и виноград, убрать порченные, вымыть. Сливы разрезать на половинки. Косточки вынуть.
- Сложить фрукты в банку. Заполнить её кипящей водой до самого верха. Крышку для домашней консервации положить сверху.
- Когда истечет 15 мину, жидкость перелить в кастрюлю и добавить сахар.
- После закипания варить до того момента, пока песок не растворится. Затем перелить в кипящий сироп в посуду с ягодами.
- Закатать, после чего поставить дном кверху. Закрыть сверху одеялом и держать в таком положении до остывания.
Минимум усилий — рецепт компота из гроздей винограда с веточками
Для простого компота из винограда в гроздьях, а не из отдельных ягодок нужно:
- виноградных кистей — 500-600 г;
- сахара — 200 г;
- воды — около 2 л.
Как консервировать:
- Хорошо осмотреть виноградные кисти и обобрать с них подгнившие ягоды. После этого тщательно помыть и дать хорошо стечь.
- Уложить в трехлитровый бутыль.
- Залить кипятком и накрыть крышкой.
- Через четверть часа воду слить в кастрюлю. Всыпать сахарный песок. Кипятить примерно 4-5 минут.
- Залить виноградные гроздья кипящим сиропом. Закатать и перевернуть кверху дном.
- Укутать емкость одеялом. Подождать пока напиток остынет и вернуть в нормальное положение.
Рецепт без стерилизации
Для вкусного компота из виноградных ягод нужно (на литровую посудину) взять:
- винограда, снятого с кистей, темного сорта — 200-250 г;
- сахара — 60-80 г;
- воды — 0,8 л.
Если емкость заполнить виноградом на 2/3 объема, то вкус напитка будет похож на натуральный сок.
Процесс по шагам:
- Виноград тщательно перебрать, удалить подгнившие виноградинки, веточки.
- Хорошо вымыть отобранные для компота ягоды.
- Вымытую стеклянную посуду стерилизовать над паром непосредственно перед консервацией, она должна быть горячей. Отдельно прокипятить крышку.
- Нагреть до кипения воду.
- В емкость всыпать виноградные ягоды и сахар.
- Залить содержимое кипящей водой и тут же закатать.
- Аккуратно взболтать содержимое для равномерного распределения и быстрого растворения сахарных кристаллов.
- Банку поставить вверх дном, укутать её одеялом. Держать в таком состоянии до полного остывания. Емкость вернуть в нормальное положение и через 2-3 недели убрать в место для хранения.
Автор статьи – LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena – наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!
Похожие записи
Компот из винограда на зиму
Вот и наступила виноградная пора. Все нужно успеть. И сок приготовить, посушить кишмишные сорта винограда, и компоты приготовить. Замораживаю я виноград. Варенье не очень люблю. Предпочтенье отдаю компотам. Я очень люблю компоты из небольших гроздей винограда разных сортов и цветовой окраски. Как вкусно получается! Приятно открыть банку с виноградным компотом и насладиться напитком и ягодами. В моей семье все любят полакомиться зимой ягодками из компота. Так как я смешиваю кишмишные сорта винограда с десертными сортами, компот получается сладкий. Поэтому часто добавляю щепотку лимонной кислоты. Вот и сегодня я приготовила компот с винограда на зиму.
Для приготовления компота на зиму из винограда (на 1 л. банку) требуется:
Как приготовить компот из винограда на зиму со стерилизацией
Виноград перебрать, промыть.
Разделить на небольшие грозди и уложить в стерилизованные банки.
Добавить сахар, лимонную кислоту и залить кипящей водой.
Поставить банки с виноградом в емкость с горячей водой и стерилизовать 3 минуты с момента закипания в посуде.
Банки с компотом закатать и укутать.
Хранить в прохладном месте.
Зимой такой компот пойдет на ура.
Приятного всем аппетита!
Автор рецепта и фото: Светлана Тоk.
Сочный и спелый виноград можно легко законсервировать на зиму, чтобы пить в холодные дни ароматный и тягучий напиток. Компот готовится из любого сорта винограда, причем, при консервировании белых сортов напиток получится прозрачным, а вот при закатывании компотов из темного винограда – розовым.
Виноград – очень капризный продукт и консервирование с этой ягодой чаще всего подвержено брожению, поэтому не следует использовать способы двукратной и троекратной заливки, так как риск в таких процессах очень высок, примерно 50/50 %. Лучше, конечно, просто закатать компот из винограда без стерилизации. Данный рецепт заготовки предлагает сварить виноградный компот в течение 20-25 минут, а затем благополучно закатать его в банки.
Компот из винограда на зиму
Помимо сахарного песка в виноградный компот нужно обязательно добавлять лимонную кислоту, так как сам по себе виноград очень сладок и сахар только усилит насыщенность вкуса, а вот лимонная кислота – выделит нужное количество сладости, и вы не перенасытите напиток сахарным песком.
Если лимонной кислоты у вас дома нет, то вас прекрасно выручит и обыкновенный лимон – достаточно его ошпарить кипятком и, проколов ножом, выдавить из него немного сока.
Необходимые ингредиенты в рецепте указаны на 0,5 л банку, вам останется пересчитать на нужный вам объем.
Ингредиенты:
- 150 г винограда;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1-2 щепотки лимонной кислоты;
- 400 мл горячей воды.
Процесс приготовления:
Промойте виноград в воде и оборвите на грозди все бубочки прямо в емкость, в которой вы собираетесь варить напиток.
Следом всыпьте в емкость сахарный песок и лимонную кислоту.
Влейте горячую воду, слегка не доливая до краев, и поместите емкость на огонь. Варите около 20 минут с момента закипания, следя за тем, чтобы компот не выливался за края. Компот должен обрести розовый цвет, а кухня – наполниться сочным виноградным ароматом.
Как только ягодки уменьшатся в два раза, напиток станет необычайно вкусным. Перелейте его вместе с виноградинками в ошпаренную кипятком банку до самого верха.
Закатайте банку горячей закаточной крышкой при помощи консервного ключа и проверьте надежность закупорки, перевернув тару. Ваш виноградный компот на зиму готов!
Охладите его, укутав пледом, а затем поместите в кладовую или погреб до момента дегустации. За рецепт и фото компота из винограда на зиму благодарим Глорию Николину.
Возможно, вам понравится виноградного компота с яблоками:
Компот из яблок и винограда рецепт с фото –>>
С уважением, Анюта.
Компот из винограда на зиму.
Из обычного домашнего сладкого, но терпкого винограда, который у многих растет на даче можно приготовить вкуснейший компот на зиму. Этот виноградный напиток консервировать очень просто, в результате он сохраняет чудесный аромат, витамины и минералы, при этом затраты минимальные, а удовольствия – море.
Когда начинаешь консервировать, в первую очередь необходимо определиться, что же ты хочешь получить в результате, собственно, для этого и нужны рецепты. В данном случае наша цель была, приготовить легкий, витаминный, в меру сладкий напиток для всей семьи на каждый день. Если Вас устраивает такой напиток и есть свободные трехлитровые банки, давайте готовить.
Для компота на зиму можно использовать любой спелый и недорогой виноград. Мой виноград был очень сладкий и терпкий, но терпкость в компоте не чувствовалась, ягодки вполне съедобные и твердые внутри.
Какой виноград использовать для консервированного компота на зиму?
Чтобы консервировать виноградный напиток на зиму, можно использовать практически любой сорт винограда выращенный в вашем или в ближайшем регионе. Такой виноград, скорее всего не обрабатывают средствами для хранения, потому что везут его недалеко. Эти средства смываются с винограда довольно сложно и нежелательно их консервировать вместе с виноградом.
Покупать виноград следует в конце лета или в начале осени, сразу после сбора урожая.
Виноград для консервирования должен быть абсолютно, спелым, плоды целыми. Чем слаще виноград, тем меньше сахара вы добавите в компот, опять же, выгодно и полезно.
Светлый, прозрачный виноград менее калорийный, в нем больше железа и витаминов.
Темные сорта винограда обладают более сильными антиоксидантами.
У многих сортов винограда толстая шкурка, она является хорошей защитой от различных загрязнений, лопнувшие ягоды использовать не рекомендуется.
Помятые же ягодки могут начать подгнивать, это может послужить поводом для вздутия банки.
Компот из винограда на зиму
Компот, пожалуй, один из самых основных консервов, благодаря которому вкус лета будет сопровождать вас в зимние месяцы. Мы гарантируем, что напиток, приготовленный по одному из нижеприведенных рецептов, первым будет сметен с прилавков.
Компот из винограда Изабелла на зиму
Темный виноград сорта Изабелла, хотя и не пользуется популярностью как самостоятельный продукт, отлично подходит для приготовления напитков, как винных, так и компотных.Насыщенным получается не только цвет напитка, но также его вкус и аромат.
Состав:
- виноград – 740 г;
- сахар – 160 г;
- вода – 2 л.
Препарат
Перед тем, как приготовить компот из винограда на зиму, поставьте емкость с водой на сильный огонь и, пока жидкость не закипит, подготовьте виноград, сняв ягоды с кисти и хорошо промыв.
Подготовьте банки, тщательно промойте их содой или моющим средством, а затем ополосните. Разложите виноград по чистым банкам, наполнив их примерно на треть, и залейте кипятком. Надеть горлышко банки крышками с дырочками и отставить компот минут на 10. За это время вода впитает часть аромата винограда и его цвет. Слить воду с ягод и снова вскипятить. В банки к ошпаренному винограду всыпать сахар и залить кипятком до самых краев.Емкости с компотом закатать с заваренными крышками и перевернуть. Когда банки остынут, их можно хранить.
Компот из слив и винограда на зиму – простой рецепт
Виноград хорошо сочетается с другими фруктами, ведь в этом случае компот – настоящее поле для экспериментов.
Состав:
- сливы – 220 г;
- гроздь винограда;
- сахар – 95 г.
Препарат
Сливы разрезать пополам, чтобы удалить косточки.Возьмите ягоды винограда с веток и поместите их в банки вместе с половиной раковин. Исходя из желаемой концентрации будущего напитка, фруктов в банке может быть целых треть или больше половины.
Виноград и сливы заливаем в банки кипятком и оставляем в стороне. По прошествии 15 минут жидкость выливают обратно в кастрюлю и снова кипятят, на этот раз добавляя еще сахара. Наполните банки сиропом и немедленно скатайте их.
Компот из белого винограда на зиму
В качестве основы компота подойдет белый виноград, особенно сладкие сорта без косточек.Если вы планируете закрывать виноград прямо на ветке, то банки лучше простерилизовать, остановимся на варианте, который требует немного более длительной подготовки, но готовится без стерилизации.
Наполните чистые банки хорошо вымытым виноградом и залейте кипятком. После 5-минутного настаивания верните воду в огонь и посыпьте сахаром, исходя из ваших вкусовых предпочтений. После повторного закипания снова всыпать виноград и быстро закатать с ошпаренными крышками.
Чем закрыть компот из груши и винограда на зиму?
Исходя из сладости груш и винограда, вы должны регулировать количество сахара в сиропе, поэтому обязательно попробуйте фрукты и ягоды перед добавлением и измените стандартную пропорцию стакана сахара на литр воды по своему вкусу.
Удалите ягоды с веток и хорошо промойте. Груши также промыть и нарезать кубиками средней толщины, можно прямо с кожурой и сердцевиной, на вкус это не сказывается. Разложите смесь винограда и груш по чистым и сухим банкам, наполняя их на четверть, половину или даже две трети – в зависимости от желаемой насыщенности напитка. Залейте банки кипятком и оставьте на 15 минут. Через время слить жидкость, смешать с сахаром и снова вскипятить. Залить содержимое банок кипящим сиропом, сразу скатать.
Как летом подрезать виноградные лозы для обильного урожая (с фотографиями!)
Выращивание винограда – это настоящее искусство, спросите любого виноградаря.
Конечно, практический опыт будет значить для вас весь мир и здоровье вашего винограда. Итак, хватайте секатор, залезайте под висящие лозы и начинайте стричь.
Большинство людей знают, что нужно провести хорошую зимнюю обрезку винограда, когда лозы полностью спят. Кто-нибудь когда-нибудь говорил вам, что виноград тоже нуждается в летнем уходе?
В целях профилактики грибковых заболеваний – стебли, листья и грозди винограда также необходимо прореживать в период активной вегетации.
Если вы никогда не видели, чтобы кто-нибудь делал летнюю обрезку винограда, начните первым и покажите самые невероятные результаты!
Неправильная обрезка винограда летом
На первый взгляд это может показаться логичным, просто взять длинную лозу, натянуть на нее, обрезать и закончить, но обрезка должна быть более структурированной.
По мере приближения к концу лета виноград имеет тенденцию одичать, и бывает трудно понять, что происходит в зеленом решетчатом лабиринте.Тем не менее, стоит попытаться разобраться во всем этом, не делая случайных сокращений.
Если в этом сезоне есть побеги, не приносящие плодов, обрежьте их до самой толстой части лозы.
В это время летней обрезки вы также можете удалить самые маленькие грозди винограда, содержащие 5 или 6 отдельных плодов. Их удаление поможет повысить продуктивность остальных пучков.
Зачем подрезать виноград летом?
Виноград обычно сильно обрезают зимой или ранней весной для развития каркаса, сейчас самое время аккуратно срезать тонкие зеленые стебли.
Правильная летняя обрезка позволит солнечному свету проникать через листья для улучшения цвета винограда, а также для борьбы с болезнями.
Естественно, летняя обрезка виноградных лоз подразумевает, что ваши лозы достаточно зрелы, чтобы давать большие грозди фруктов.
Следует отметить, что летняя обрезка – не разовое мероприятие.
Фактически, это можно делать несколько раз в течение сезона, сначала после цветения, а затем по мере необходимости для прореживания кроны.
Пошаговая инструкция: летняя обрезка виноградной лозы
Шаг 1
Найдите длинную лозу, которая торчит за гроздь винограда, и обрежьте ее так, чтобы один набор листьев только покрыл гроздь.
Шаг 2
Будьте осторожны при обрезке, протягивая руку через решетку, чтобы подрезать неплодоносящие лозы. Это водные побеги, выходящие из каркаса виноградной лозы.
Вначале они использовались для защиты виноградных гроздей от холодного дождя и сильного града.Теперь их можно обрезать, так как они создают слишком плотный навес.
Найдите нужную лозу, которую нужно срезать, затем удалите ее, чтобы увеличить поток воздуха.
Наши виноградные листья / стебли режут и кладут в компостную кучу вместе с кухонными отходами.
Если виноградные листья здоровые, их можно сохранить для дальнейшего использования, сделав маринованные виноградные листья.
Шаг 3
Раскройте навес, обрезав боковые побеги на более короткие длины.
Когда виноград приближается к полному размеру, важно, чтобы на плоды попадало больше солнечного света – это повысит содержание сахара и сделает грозди более восхитительными.
Если вы живете в более жарком климате, вы можете подождать, сделав излишнюю «воздушность», поскольку некоторые сорта более восприимчивы к солнечным ожогам, чем другие.
Обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха для получения здорового урожая винограда.Примерно через месяц этот виноград будет готов к сбору урожая во всей своей темно-пурпурной красе.
Инструменты, необходимые для обрезки винограда
Каждой усадьбе нужен набор необходимых инструментов для садоводства и хозяйственных работ.
Секаторы и небольшая лестница или табурет – незаменимые предметы, которыми можно пользоваться и владеть, как в помещении, так и на улице.
Вот моя статья, в которой рассказывается, как выбрать пару качественных секаторов для сада – плюс единственный бренд, который я бы порекомендовал.
Они пригодятся, когда придет время обрезать сад или отдельные фруктовые деревья, когда наступит холодная погода.
Планируете обильный урожай винограда?
Когда виноград начнет созревать, вы захотите спланировать его будущее.
Никогда не рано думать о том, как сохранить их на зиму, подарить и предотвратить превращение в изюм на виноградной лозе.
Свежий столовый виноград, пожалуй, лучше всего собирать с гроздей, но съесть его можно не так много – как с любым садовым избытком помидоров, кабачков или абрикосов.
Об остальном нужно позаботиться быстро!
Виноград следует хранить в течение 24 часов после сбора урожая, в противном случае его можно хранить немытым в холодильнике до недели.
Соблюдайте осторожность при временном хранении винограда в холодильнике, так как он легко впитывает запахи лука и капусты. Разве это не джем со странным вкусом?
Свежевыжатый виноградный сок придает смузи неповторимую сладость, и детям он нравится, особенно в замороженном виде в эскимо.
Виноградное желе – это просто смесь виноградного сока и сахара, сваренная вместе и обработанная в автоклаве с водяной баней. Идеальная пара с любой домашней ореховой пастой.
Из давно забытой баночки виноградного варенья получится самое вкусное зимнее угощение.
Старомодный виноградный джем (без добавления пектина) @ Практическая уверенность в себе
Маринованный виноград – это то, что, честно говоря, у нас никогда не было возможности попробовать, но сезон сбора урожая не за горами – мы расскажем, как он проходит!
Превращение винограда в уксус и вино
Виноградные вина Homestead – это совсем другая история. Вам нужно приобрести все инструменты и специальное оборудование задолго до сбора урожая, чтобы сбродить лучшую бутылку домашнего вина.
Как лучше всего набраться опыта в производстве вина? Для начала возьмите урок, посмотрите несколько видеороликов или прочтите книгу.
«Способ изготовления вина: как приготовить превосходное столовое вино в домашних условиях» – прекрасное место, чтобы начать свое путешествие по домашнему виноделию.
Если ваше вино не удастся с первого раза, не засчитывайте это как потерю. Он превратится в терпкий уксус, готовый для приготовления винегретов.
Конечно, вы можете намеренно превратить свой виноград в уксус, так что урожай продержится около года.
Дайте возможность отфильтрованному свету касаться вашего винограда ровно, и тогда вам откроются все возможности для консервирования.
Прикрепить, чтобы сохранить для последующего использования
Читать далее: Как обрезать базилик для больших кустистых растений базилика (с фотографиями!)
Как выращивать виноград в Колорадо
Выращивание винограда КолорадоАвтор: Джоди Торпи
Колорадо, возможно, не так хорошо известен, как районы выращивания винограда в других частях страны, но садоводы Фронт-хребта все еще могут выращивать отличный виноград.Это требует дополнительного планирования, подготовки и терпения, но оно того стоит. Виноград – универсальный фрукт для приготовления сока, джема, желе и для употребления в свежем виде
Ключ к выращиванию винограда в Колорадо – это заблаговременное планирование на случай удручающих экстремальных погодных условий с умным выбором участков и сортами винограда, которые хорошо себя чувствуют в нашем регионе.
Великолепный новый сорт винограда, который набирает популярность, рекомендуется для выращивания в регионе Скалистых гор. Виноград Святой Терезы без косточек – сладкий столовый виноград, похожий на Конкорд, который дает большие грозди винограда в сентябре.Садовники на высоте 8000 футов могут выращивать этот выносливый виноград.
Другие сорта столового винограда, выращиваемые в Колорадо, включают:
- Канадис
- Химрод
- Катавба
- Конкорд
- Опора
- Красный Свенсон
- Свенсон Уайт
Виноград любит солнце, поэтому выберите солнечное место для посадки, предпочтительно теплое, защищенное место, например, склон, обращенный на юг, или южную сторону дома. Убедитесь, что на участке есть удобный источник воды, и держите виноград подальше от лужайки, чтобы вы могли контролировать количество воды, которую они получают.
Ищите сорта винограда с коротким сезоном, около 150 дней или меньше, но при этом предусмотрите защиту от замерзания, чтобы у растений было достаточно времени осенью для максимального урожая фруктов.
Виноградные растения любят глубокую, хорошо дренированную и бессолевую почву. Выкопайте яму для посадки не менее трех футов глубиной и достаточно большой, чтобы корни растения распространились, не сгибая их.
Развитие здоровой корневой системы является основной задачей в первые два года выращивания. Виноград будет выращиваться на третий год, а к четвертому или пятому году виноградные лозы должны выйти на полную мощность.
Одна из ошибок, которую совершают производители винограда на заднем дворе в Колорадо, – это то, что они не подрезают лозы или не подрезают их неправильно после того, как они прижились. Обрезка начинается на третий год и помогает гарантировать, что лозы получают достаточно солнечного света для созревания винограда. Ожидайте урожай винограда в августе или сентябре, в зависимости от сорта.
Обильно мульчируйте зимой для защиты от колебаний температуры и пересыхающих ветров. Летом уберите мульчу.
Начните сейчас и проявите осторожность, и вы сможете насладиться красотой листовых зеленых виноградных лоз летом, восхитительным виноградом для вашего стола осенью и привлекательными голыми лозами в качестве фона для вашего сада зимой.
Выращивание винограда в домашних фруктовых плантациях
Виноград – отличный фрукт для использования в свежем виде или переработки в джем, желе, сок, пирог или вино. Кроме того, виноградные лозы могут быть декоративными и ценными как тенистые или экранирующие растения в домашнем ландшафте, когда их выращивают на решетке или беседке (рис. 1). Зрелая и ухоженная виноградная лоза может давать до 20 фунтов или более плодов в год. После укоренения ухоженные виноградные лозы могут приносить урожай 40 и более лет. Домашние садоводы могут быть весьма успешными, если они выберут правильный участок, правильные сорта, соответствующую систему обучения и решеток, будут поддерживать хорошую программу плодородия, следовать эффективной программе борьбы с вредителями и правильно ежегодно обрезать виноградные лозы.
Рис. 1. Красивая виноградная беседка на винодельне в районе Фингер-Лейкс в Нью-Йорке. Фото Гэри Гао, Южные центры ОГУ. |
Сорта винограда могут быть гибридного типа американского, европейского или французского. Американские и французские гибридные типы лучше подходят для условий выращивания в Огайо, потому что они более зимостойкие.Важно выбирать сорта винограда с отличными вкусовыми качествами и хорошей переносимостью болезней. В таблицах с 1 по 4 представлены предлагаемые сорта винограда, их культурные характеристики и восприимчивость к болезням. Европейский виноград, как правило, не рекомендуется для домашних посадок, так как в Огайо они не зимостойки, если только домашние виноградари не готовы обеспечить зимнюю защиту.
Таблица 1: Американские сорта, рекомендованные для Огайо | ||||
Сорт | Цвет | Зимостойкость | Сезон созревания | Примечания |
Конкорд | Синий | Харди | Конец | Чаще всего выращивают приусадебный виноград. |
Фредония | Синий | Харди | Средний сезон | Раньше Конкорд, бодрый. |
Штойбен | Красный | Харди | Середина сезона | Пряный вкус; неоднородный цвет. |
Катавба | Красный | Харди | Конец | Используется для вина и хереса. |
Делавэр | Красный | Харди | Середина сезона | Используется для вина; хорошо хранится. |
Ниагара | Белый | Харди | Поздний межсезонье | Используется для вина и белого сока. |
Примечание: постоянно выпускаются новые сорта фруктов, которые могут превосходить предлагаемые в настоящее время сорта.Проконсультируйтесь с вашим местным преподавателем по распространению знаний или в питомнике, в котором вы заказываете растения, чтобы получить информацию о новых сортах, выпущенных в вашем регионе. |
Таблица 2: Сорта столового винограда без косточек, рекомендуемые для Огайо | ||||
Сорт | Цвет | Зимостойкость | Сезон созревания | Примечания |
Канадис | Красный | Умеренно выносливость | Очень ранний | Продуктивный; хорошие кластеры. |
Einset | Красный | Харди | Очень ранний | Кожа скольжения; мягкий клубничный вкус. |
Химрод | Белый | Умеренно выносливость | Очень ранний | Высокого качества; беспорядочно скопления. |
Маркиз | Белый | Харди | Середина сезона | Высокая производительность; высокого качества; рыхлые кластеры, сопротивляется растрескиванию. |
Марс | Синий | Харди | Начало | Высокая урожайность; средний кластер. |
Reliance | Красный | Харди | Ранний сезон | Высокого качества; продуктивный; неровный цвет; подвержены растрескиванию ягод. |
Ванесса | Красный | Харди | Середина сезона | Приверженец кожи; плотные кластеры; твердый, свежий свежий; мелкие ягоды. |
Юпитер | Синий | Умеренно выносливость | Начало | Мускатный аромат; овальные ягоды; очень большой. |
Нептун | Белый | Умеренно выносливость | Середина сезона | Компактные кластеры; низкая бодрость; плотная и плотная кожа; овальная ягода. |
Саффолк Красный | Красный | Умеренно выносливость | Середина сезона | Рыхлые кластеры; хороший аромат. |
Примечание: постоянно выпускаются новые сорта фруктов, которые могут превосходить предлагаемые в настоящее время сорта. Проконсультируйтесь с вашим местным преподавателем по распространению знаний или в питомнике, в котором вы заказываете растения, чтобы получить информацию о новых сортах, выпущенных в вашем регионе. |
Таблица 3: Франко-американские гибридные сорта, рекомендуемые для Огайо | ||||
Сорт | Цвет | Зимостойкость | Сезон созревания | Примечания |
Каюга Уайт | Белый | Умеренно выносливость | Середина сезона | Полностью созревший, дает характер лабруски. |
Chambourcin | Синий | Умеренно выносливость | Конец | Умеренная бодрость; большие кластеры; нуждается в прореживании; вино высокого качества. |
Канцлер | Синий | Харди | Ранняя половина сезона | Необходимо прореживание плодов; хорошая бодрость. |
DeChaunac | Синий | Харди | Середина сезона | Умеренное качество красного вина; хорошая бодрость и продуктивность; требует прореживания плодов. |
Сейвал Блан | Белый | Харди | Ранняя половина сезона | Умеренная бодрость; требует прореживания; отличное качество вина. |
Видаль Блан | Белый | Умеренно выносливость | Поздний межсезонье | Хорошая бодрость; поздно распускание почек, требует прореживания; рыхлые грозди; отличное качество вина. |
Виньоли | Белый | Харди | Середина сезона | Небольшой плотный кластер; умеренная урожайность и сила роста. |
Примечание: постоянно выпускаются новые сорта фруктов, которые могут превосходить предлагаемые в настоящее время сорта. Проконсультируйтесь с вашим местным преподавателем по распространению знаний или в питомнике, в котором вы заказываете растения, чтобы получить информацию о новых сортах, выпущенных в вашем регионе. |
В зависимости от выбранных сортов виноградная лоза дает ягоды, которые могут быть красными, синими, белыми (зеленовато-желтыми), пурпурными или черными с характерным ароматом.Сейчас доступны как посевные, так и бессемянные сорта. В Огайо самые ранние сорта созревают примерно в середине августа, а последние сорта созревают с конца сентября до начала октября.
Выбирая и высаживая различные сорта в домашних условиях, садовник может распределить урожай на несколько недель. Однако, если садовник заинтересован в посадке только нескольких лоз или даже отдельной лозы, он может сделать это, не беспокоясь о необходимости сажать разные сорта.Доступные садовникам виноградные лозы бывают самоопыляемыми или самоплодоносящими. Для опыления пчелы не нужны.
Устойчивость к болезням – еще один важный фактор, который следует учитывать, поскольку влажная весна, а также жаркое и влажное лето, как правило, способствуют распространенным заболеваниям, поражающим виноград. Старайтесь отбирать сорта винограда, наименее подверженные болезням (таблица 4). Однако действительно устойчивых к болезням сортов винограда не существует.
Таблица 4: Относительная восприимчивость к болезням обычных сортов винограда | ||||
Сорт | Черная гниль | Ложная мучнистая роса | Мучнистая роса | Ботритис |
Канадис | *** | ** | * | ** |
Катавба | *** | *** | ** | * |
Каюга Уайт | * | ** | * | * |
Chambourcin | *** | ** | * | ** |
Канцлер | * | *** | *** | * |
Конкорд | *** | * | ** | * |
DeChaunac | * | ** | ** | * |
Делавэр | ** | *** | ** | * |
Einset | *** | ** | *** | * |
Фредония | ** | *** | ** | * |
Химрод | ** | * | ** | * |
Юпитер | ** | * | *** | * |
Маркиз | * | *** | * | * |
Марс | * | * | * | * |
Нептун | ? | ? | ? | ? |
Ниагара | *** | *** | ** | * |
Опора | *** | *** | ** | * |
Сейвал Блан | ** | ** | *** | *** |
Штойбен | ** | * | * | * |
Саффолк Красный | ? | ? | ? | ? |
Ванесса | *** | ** | ** | * |
Видаль Блан | * | ** | *** | * |
Виньоли | * | ** | *** | *** |
Расшифровка рейтингов: * = слабовосприимчивый или чувствительный; ** = умеренно восприимчивый или чувствительный; *** = очень восприимчивы или чувствительны; ? = относительная восприимчивость или чувствительность не установлены; (1) = ягоды нечувствительны. |
Ранняя весна – лучшее время для посадки виноградной лозы. Осенняя посадка не рекомендуется, потому что в первую зиму растения могут погибнуть от пучения. В течение первого года подготавливают почву для посадки, отбирают сорта, высаживают лозы, мульчируют, удобряют и защищают от сорняков, насекомых и болезней. Обрежьте сломанные или мертвые части ветвей и корней. В то же время подрежьте верхушку до одного стебля.В течение первого года лозы обычно привязывают к колышкам, чтобы они не касались земли, чтобы предотвратить повреждение и сделать опрыскивание более эффективным. Если сезон посадки сухой, необходим дополнительный полив, чтобы лозы продолжали расти. Важно добиться хорошего роста в течение первого года.
ЗаведениеДля создания виноградной плантации обычно требуется три года. Лозы, посаженные для тренировок на решетке, обычно размещаются на расстоянии 8 футов друг от друга, в то время как виноградные лозы, посаженные для тренировок на беседке, могут быть размещены на расстоянии 4 футов друг от друга.Перед тем, как рост начнется на второй год, необходимо обеспечить опору для лоз – решетку или беседку. Уход за виноградом на второй год аналогичен уходу за виноградом первого года. Однако во втором сезоне следует выбрать систему дрессировки лоз.
Виноградные лозы обучаются работе с определенной системой путем обрезки и привязки стеблей к опорной системе. В некоторых методах дрессировки виноградных лоз стебли привязывают к проволоке над стволом и ветвями лозы. Такая тренировка хорошо работает там, где виноградные лозы собираются выращивать на заборе или в вертикальном положении.В другом методе дрессировки трости привязывают к проволоке, а плодоносящие побеги позволяют свисать или свисать. Третий метод – система тренировок кордонного типа. Здесь плодовые стебли развиваются из горизонтального продолжения ствола, называемого кордоном. Если стригут длинные стрижки, их можно привязать к нижним тросам. Если обрезать коротко, они свисают свободно. Одна из наиболее распространенных систем тренировок называется двусторонней системой «одиночная занавеска / кордон» (рис. 2–4).
Обрезка и обучениеФигура 2.Здесь показаны виноградные лозы, обученные двухсторонней системе «одинарная завеса / кордон» во время сезона сбора урожая, когда ряды покрыты сеткой для птиц. Фото Гэри Гао, Южные центры ОГУ. |
Ежегодная обрезка важна для поддержания однородного годового производства качественных фруктов. Лучшее время для обрезки виноградных лоз – это сезон покоя, когда опасность суровых холодов миновала. В Огайо это обычно март. Чтобы научиться обрезать виноградные лозы, нужны практика и опыт.
При обрезке виноградных лоз важно подумать о плодоношении стеблей на следующий год и о возобновлении стеблей на следующий год. Более длинные побеги, скорее всего, принесут плоды, в то время как шпоры с одной или двумя почками, скорее всего, дадут длинные побеги без гроздей плодов. Эти шпоры называются шпорами обновления и будут служить в течение третьего года плодовыми побегами. Обрезка виноградной лозы – это постоянное плодоношение и обновление. Садовникам следует сначала обрезать все длинные стебли до пяти почек. При обрезке оставьте отрезок диаметром ½ дюйма.Затем обрежьте каждый другой пятипочковый тростник до одной или двух почек. Созревшие виноградные лозы до и после обрезки могут выглядеть совершенно по-разному (рис. 3, 4).
Рисунок 3. Здесь показана зрелая виноградная лоза до обрезки. Обратите внимание на места, где делаются предлагаемые обрезки. | Рисунок 4. Виноградные лозы, обученные двухсторонней системе одиночного кордона. |
Линейные рисунки предоставлены отделом маркетинга и коммуникаций CFAES через Центр сельскохозяйственных исследований и разработок Огайо. |
Подробное описание обрезки виноградной лозы выходит за рамки данного информационного бюллетеня. Садоводы должны обращаться к бюллетеню OSU Extension 940, Midwest Home Fruit Production Guide и OSU Extension Bulletin 919, Midwest Grape Production Guide для получения дополнительной информации об обрезке и других методах управления культурой. Оба бюллетеня можно приобрести в местном офисе расширения или в электронном магазине OSU Extension (estore.osu-extension.org /). Садоводы также должны посещать обучающие программы по обрезке винограда. Когда дело доходит до обрезки виноградной лозы, ничто не сравнится с практическим обучением!
Удобрения и известьСадовникам рекомендуется провести тест почвы на потенциальном участке для посадки винограда на предмет рекомендаций по удобрениям и извести (или сере). Виноград обычно лучше себя чувствует, когда pH почвы составляет от 5,0 до 6,0. Применяйте известь только тогда, когда анализ почвы показывает необходимость. Обычно рекомендуемая норма внесения удобрений при посадке винограда составляет 8 унций 10-10-10 удобрений на растение через семь дней после посадки.Увеличьте количество удобрений до 1 фунта 10-10-10 на второй год и 1,5 фунта на лозу на третий и последующие годы примерно за 30 дней до начала нового роста весной. Не концентрируйте удобрения у основания ствола. Держите удобрения на расстоянии от 6 до 12 дюймов от ствола и равномерно распределяйте по лозе.
В течение третьего сезона можно ожидать урожая с лоз. Однако первый полный урожай не будет получен примерно до четвертого или пятого года.Важно, чтобы культурные практики по поддержанию плодородия почвы, борьбе с сорняками, сохранению влажности почвы и борьбе с насекомыми и болезнями продолжались не только в течение третьего года, но и в последующие годы. Борьба с сорняками вручную или с помощью пластиковой или органической мульчи. Необходимо иметь чистую площадку от 1,5 до 2 футов с каждой стороны лозы. Не повреждайте стволы мотыгой или химикатами.
Борьба с вредителямиВ винограде определенно есть насекомые, клещи и болезни.Выбор устойчивых к болезням сортов, надлежащие санитарные методы, управление виноградными пологами для обеспечения хорошей циркуляции воздуха, разведка вредителей и эффективная программа опрыскивания – все это часть успешной программы борьбы с вредителями. Распространенными болезнями винограда являются черная гниль, ложная мучнистая роса, мучнистая роса, тростник и пятнистость листьев фомопсиса, а также гниль гроздей ботритиса или серая гниль. Основными насекомыми и клещами на винограде являются виноградная ягодная моль, японский жук, виноградная блоха, европейский красный клещ, мотылька виноградного корня и филлоксера винограда. Дополнительную информацию см. В Бюллетене расширения OSU 780, C , посвященном болезням и насекомым на плантациях домашних фруктов , для получения дополнительной информации.Также доступны информационные бюллетени по борьбе с отдельными болезнями винограда и насекомыми. Садовникам также рекомендуется приобрести копию бюллетеня OSU Extension Bulletin 940, Midwest Home Fruit Production Guide для получения дополнительной информации.
СводкаДомашние садоводы могут добиться больших успехов в выращивании винограда, если они знают, в чем дело, и готовы выполнять свою работу. Это также очень полезный опыт, когда вы можете выращивать свой любимый виноград, которого нет в продуктовых магазинах или на фермерских рынках.Кроме того, домашние производители винограда будут больше ценить высококачественный виноград, произведенный коммерческими производителями винограда в Огайо и за его пределами.
Полезные ссылки- Дами И., Б. Борделон, Д. Ферри, М. Браун, М. Эллис, Р. Уильямс, Д. Духан. 2005. Бюллетень по расширению штата Огайо 919, Midwest Grape Production Guide . Государственный университет Огайо, Колумбус, Огайо.
- Эллис, М. и К. Велти. 2010. Информационный бюллетень ОГУ 780, «Борьба с болезнями и насекомыми на домашних фруктовых посадках» .Государственный университет Огайо, Колумбус, Огайо.
- Гао, Г., Р. Беккер, М. Браун, М. Эллис, С. Прохаска, К. Велти и Р. Уильямс. 2017. Бюллетень по расширению штата Огайо 940, Руководство по производству домашних фруктов на Среднем Западе . Государственный университет Огайо, Колумбус, Огайо.
Обрезка виноградных лоз – Stark Bro’s
Обрезка очень важна для поддержания здоровья ваших растений. Есть несколько причин для обрезки: сохранить размер и форму растения, стимулировать сильный рост и общее качество плодов.
ПРИМЕЧАНИЕ: Это восьмая часть цикла из 11 статей. Чтобы получить полную информацию о том, как выращивать виноградные лозы, мы рекомендуем начать с самого начала.
Обрезка
В конце зимы, начиная с третьего года, виноградную лозу следует сильно обрезать. На каждой из четырех «ветвей» выберите хороший стебель размером с карандаш в качестве плодового тростника, обрежьте его, чтобы осталось от 8 до 10 бутонов. Рядом с основанием каждого из этих плодовых стеблей оставьте короткий стебель с двумя почками, чтобы сформировать плодоносящие стебли в следующем году.Все остальные стебли обрезаются. Продолжайте делать это каждый год, чтобы поддерживать лозу в наилучшем состоянии. Эта система обрезки может показаться радикальной, но она действительно работает!
Muscadine: В конце зимы стебли обрезают, чтобы оставить только три-четыре почки над горизонтальным основным стеблем.
Первая обрезка и второй сезон прироста
Чтобы обеспечить хорошее плодоношение, обрезку приростов прошлого сезона следует проводить каждую зиму, когда листья высохли и опали с лоз, а растения находятся в состоянии покоя в период с января по февраль.После того, как боковые побеги станут кордонами, отходящие от них стебли следует обрезать до шпор.
Вторая обрезка и рост в третьем сезоне
Зимой после второго вегетационного периода, тростники, выросшие из почек предыдущего года, следует обрезать до трех почек на каждую шпильку
Дрессировка
Чтобы начать второй год, начните тренировку лоза на постоянной опоре. Убедитесь, что эта решетчатая опора достаточно прочная, потому что вскоре она будет удерживать много тяжелых гроздей винограда.Выберите лучшие боковые трости, чтобы сформировать «двойную Т» форму (см. Диаграмму выше). Этот тренинг используется на большинстве виноградников, потому что он самый продуктивный. Ваш урожай винограда будет получен на новых побегах из годовалых стеблей, поэтому стоит свести старую древесину к минимуму. Виноград мускадин более продуктивен при другом типе тренировок. «Одиночная Т-образная» форма имеет ряд коротких, растущих вверх ветвей.
Хороший справочник, например Pruning Made Easy, может ответить на вопросы и провести вас через процесс обрезки.
в этой серии
Начало работы
Уход и техническое обслуживание
Другие темы
Если у вас есть ноу-хау, вы отлично разбираетесь в винограде – The Denver Post
2003 год был удачным для виноградников Денвера Балистрери.Продолжительная осенняя погода позволила винограду дольше держаться на лозе. В октябре было собрано 13 тонн винограда, самого высокого урожая на винограднике.
В следующем году весь виноград погиб из-за поздних весенних заморозков.
«Это очень сложный климат для выращивания винограда», – говорит Джули Балистрери, вице-президент семейной винодельни (balistreriwine
.com). «Если несколько дней подряд мы опускаемся ниже нуля, мы теряем тростник». Каждый раз, когда тростник теряется, виноградник терпит неудачу на два года.
«Мы не знаем, насколько велик ущерб в этом году, и мы не узнаем, пока не зацветут тростники», – добавила она.
К счастью для винодельни, только небольшой процент винограда Денвера используется для производства вин Балистрери. Большинство виноградных лоз выращивают в винодельческой стране Колорадо на Западном склоне.
Средние температуры на переднем хребте аналогичны температурам вокруг Палисейда и Гранд-Джанкшена, но экстремальные погодные условия на переднем хребте затрудняют рост.
«Из-за колебаний температуры виноград не может решить, расти или нет», – сказал Боб Хэмблен, директор офиса кооперативного отделения Университета штата Колорадо в округе Боулдер. «Виноград любит постоянную погоду».
Семья Балистрери постоянно совершенствует методы борьбы с пресловутой погодой. Пластиковая пленка помещается с западной стороны растений в качестве ветрозащиты и защиты от холода.
Осенью по подземным водопроводам нагнетается воздух, чтобы довести температуру почвы до кроны и защитить виноград от инея.
Но, несмотря на погодные условия, садоводы Переднего хребта могут успешно выращивать вино и столовый виноград.
Это требует немного дополнительного планирования, подготовки и терпения, но оно того стоит. Виноград – универсальный фрукт для приготовления сока, джема, желе и вина. Летом лозы покрыты красивыми блестящими листьями, а зимой голые лозы создают привлекательный фон для сада.
Тем, кто заинтересован в выращивании виноградных растений на своем заднем дворе, Хамблен рекомендует сначала записаться на занятия или прочитать об этом.Один из ресурсов, который он рекомендует, – это Руководство для виноградарей Колорадо, выпущенное CSU Cooperative Extension. Хотя в буклете объясняется, как создать небольшой виноградник, эта информация актуальна и для домашних садоводов.
Производители винограда должны сначала рассмотреть место посадки, а затем сорт винограда. Хэмблен также предлагает изучить погодные данные, чтобы найти средние высокие и низкие температуры и другую информацию об экстремальных погодных условиях для этого места.
Информация о том, сколько дней составляет вегетационный период в районе, помогает при выборе растений.
Виноград любит солнце, поэтому выберите для посадки солнечное место, желательно теплое, защищенное место, например, склон, обращенный на юг, или южную сторону дома. «Вы можете получить несколько дополнительных дней вегетационного периода, посадив растения на склоне холма или на склоне вдали от низин или посадив его над водоемом, например над озером», – сказал Хамблен.
Выберите место с хорошим источником воды, но вдали от лужайки. «Бывают случаи, когда винограду требуется меньшее количество воды, и если виноградные лозы высажены в середине системы дождевания, количество воды невозможно контролировать.”
Есть еще одна веская причина сажать растения вдали от газонов. Продукты для борьбы с сорняками, содержащие 2,4-D, могут убить виноградные растения, если гербицид попадет в корневую систему или будет распылен на листья.
Лучше всего выбирать гибридные сорта винограда, потому что они более морозоустойчивы и лучше выдерживают резкие перепады температур, чем европейские сорта. По словам Хамблена, они также соответствуют срокам распускания почек с 5 по 15 мая и урожаю винограда с 5 по 15 сентября. Что касается столового винограда, то он предпочитает сажать Химрод, Конкорд, Релианс и Свенсон Ред.
Ищите сорта с коротким сезоном, 150 дней или меньше, но планируйте обеспечение защиты от заморозков, чтобы у растений было достаточно времени осенью для максимизации плодоношения.
Виноградные растения любят глубокую, хорошо дренированную и бессолевую почву. Хэмблен рекомендует выкопать яму для посадки глубиной не менее 3 футов и достаточно большой, чтобы корни растения распространились, не сгибая их.
Развитие здоровой корневой системы является основной задачей в первые два года выращивания. Виноград будет выращиваться на третий год, а к четвертому или пятому году виноградные лозы должны выйти на полную мощность.
Одна из ошибок садоводов, выращивающих на заднем дворе, заключается в том, что они не подрезают лозы или неправильно их подрезают после того, как растения прижились. Обрезка начинается на третий год и помогает гарантировать, что лозы получают достаточно солнечного света для созревания винограда.
Обильно мульчируйте зимой для защиты от колебаний температуры и пересыхающих ветров. Летом уберите мульчу.
Выращивание винограда не так сложно, как кажется, – говорит Бетти Кэхилл, главный садовник из Колорадо из Денвера.У нее восемь виноградных растений, шесть из которых уже были посажены, когда она переехала в свой дом в Вашингтон-парке девять лет назад.
«Они были для меня надежными», – говорит она. «У меня никогда не было проблем с насекомыми или болезнями, и они хорошо себя чувствовали в засушливые годы. Кажется, тогда их было больше и вкуснее ».
Она выращивает сорта Конкорд и Ниагара. Еще одно неопознанное растение имеет виноград настолько сладкий, что на вкус он напоминает сахарную вату. «Кожица домашнего винограда настолько мягкая, что практически тает во рту.”
Четыре растения Кэхилла растут на высоких жердях; их поддерживает прочный забор. Четыре других посажены на решетке возле кирпичного внутреннего дворика, что обеспечивает теплое, защищенное пространство.
Кэхилл обычно подрезает лозы в середине-конце февраля и говорит: «Честно говоря, я просто приезжаю туда и убираюсь. Им также нравится порция азота весной, когда они начинают расти и собирать почки ».
Как и все новые проекты в области садоводства, выращивание виноградных лоз требует терпения.«Было бы так здорово, если бы дети помогли сажать виноградные лозы. Так вы сможете наблюдать, как они растут вместе ».
Когда виноград созревает в конце августа или начале сентября, она делится им со своими соседями, белками и птицами. «Мне нравится выходить на улицу и обрезать кластер, чтобы съесть за обедом», – говорит она. «Это слава винограда. Вам не нужно ничего делать с ними, кроме как есть ».
Лучший виноград?
Если вы хотите узнать, какие сорта винограда лучше всего выращивают на Переднем хребте, вам придется подождать несколько лет.Многие сорта проходят испытания в общественном саду на территории выставочного центра Boulder Country Fairgrounds в Лонгмонте. Боб Хэмблен из кооперативного отделения Университета штата Колорадо в округе Боулдер выбрал следующие сорта для тестирования, поскольку они устойчивы к холоду в Нью-Йорке, Мичигане, Миннесоте, Миссури и Небраске:
- Столовый виноград без косточек
- Canadice
- Химрод
- Интерлакен
- Ниагара
- Катоба
- Конкорд
- Колокольчик
- Доверие
- Красный Свенсон
- Свенсон Уайт
- Белое вино Виноград
- Эдельвейс
- Сейвал Блан
- Виньоли
- Лакросс
- Аврора
- Кей Грей
- Траминетт
- Красное вино Виноград
- De Chaunac
- ул.Croix
- Marechal Foch
- Baco Noirr
- Фронтенак
- Канцлер
- Chambourcin
«Руководство для виноградарей Колорадо» доступно по адресу colostate.edu/programs/wcrc/Viticulture/GrapeGrowersGuide1998.pdf или позвоните в местный офис расширения для заказа информации.
Провинция Манитоба | сельское хозяйство
Можно выращивать виноград в Манитобе и в прериях, используя сорта для северного климата.Многие из более новых морозостойких сортов обладают рядом хороших характеристик для употребления в свежем виде и изготовления вина. Многие из выносливых сортов были выведены в рамках программы исследования винных сортов винограда Миннесотского университета. Их исследователи-виноделы ежегодно оценивают сотни вин, произведенных из экспериментальных сортов винограда, чтобы выявить гибриды с превосходным потенциалом качества вина и разработать стили вина, уникальные для Миннесоты. Программа также поддерживает быстро развивающуюся виноградную и винную промышленность в Миннесоте посредством обучения и повышения квалификации.
При выращивании винограда необходимо учитывать множество факторов:
- Использование по назначению (стол, сок, вино, поделки)
- Продолжительность периода созревания в вашем регионе
- Выбор сорта (устойчивость к болезням, желаемый продукт, климат)
- Зимняя защита (используемая система)
Прежде чем приступить к крупномасштабным работам, необходимо в первую очередь учитывать условия в вашем районе, поскольку вам все равно нужна земля, подходящая для выращивания винограда.Кроме того, больше усилий и затрат потребуется для винограда, используемого для виноделия / свежего употребления в пищу, по сравнению с простым декоративным использованием.
Декоративный виноград
Виноград обладает хорошей силой роста, чтобы быстро покрыть решетку густой листвой, что идеально подходит для добавления зелени в домашний ландшафт. Виноград многих боковых сторон может легко и быстро разложить по забору, решетке стен, беседке и т. Д. Плоды декоративных сортов винограда больше на вид, а не на урожай и вкус.В результате плоды этих сортов могут оказаться непригодными для употребления в пищу или виноделия.
Подходящий сорт для декоративного использования
Валиант
- Выносливы до -35 ° C, редко травмируются
- Старый надежный, также выращенный исключительно для декоративных целей, очень агрессивный рост
- Среднеспелое созревание
- Также подходит для замятий
Десерт / Стол (свежие продукты) / Виноградный джем
Сорта, которые считаются подходящими для приготовления джемов, десертов или столового винограда, должны быть сладкими на вкус, как правило, более ранними и урожайными.Эти сорта обычно имеют виноград хорошего цвета (в отличие от зеленых сортов), относительно толстокожий и легко собираемый.
Подходящие десерты / столовые (свежие) / сорта джема
Колокольчик-1944
- Выдерживает -35 ° C
- Раннеспелые
- Виноград столовый посевной
- Аромат, подобный Конкорду
- Толстокожая
- Светло-красный сок, подходит для варенья
Эдельвейс-1978
- Один из наиболее раннеспелых морозостойких сортов
- Хорошо для стола, сока и джема
- Вино с мягким вкусом «классической лабруски»
- Может потребоваться защита зимой для обеспечения надежного плодоношения
Swenson Red-1978
- Midseason, красный виноград
- Нежная кожа
- Виноград столовый хороший
- Ложная мучнистая роса – проблема
- Потребуется зимняя защита
Другие разновидности, заслуживающие внимания: Интерлакен, Конкорд, Химрод
Вино Виноград
Усилия увеличиваются с винным виноградом, так как его нужно тренировать, чтобы обеспечить хорошее освещение и условия созревания.Тренировка помогает поддерживать урожайность лоз при постоянной загрузке урожая каждый год.
Сорта, подходящие для использования в винах – «Свежие» холодостойкие сорта винограда
Frontenac -1996
- Выдерживает -38 ° C, без серьезных травм
- Созревает в конце Среднеспелого сезона, как Frontenac
- Белое вино с превосходным фруктовым вкусом
Marquette-2005
- Выдерживает -35 ° C, без серьезных травм
- Созревает Среднеспелый, раньше, чем Frontenac
- Хорошая устойчивость к мучнистой росе и ложной мучнистой росе
- Качество красных вин считается отличным
Frontenac Gris-2003
- Выдерживает -38 ° C, без серьезных травм
- Созревает в конце Среднеспелого сезона, как Frontenac
- Белое вино с превосходным фруктовым вкусом
La Crescent-2002
- Выдерживает -35 ° C, без серьезных травм
- Созревает в конце сезона, но может работать в Манитобе
- Урожайность умеренная
- Белое вино напоминает Рислинг, хорошее десертное вино
Трубадур
- Выдерживает -40 ° C, без серьезных травм
- Созревает раннеспелый
- Мелкие ягоды, не пригодные для продажи
- Очень сильный
- Deep Red Juice, хорошая добавка к десертным винам
St.Croix
- Основной сорт красных вин в Квебеке (-29 ° C)
- Созревает среднеспелый
- Сок бледно-розового цвета
- Выдерживает до -33 ° C
- Для перезимовки необходим снежный покров
- Не очень продуктивно
Сабревуа
- Сравним с Санта-Крус, но более вынослив (-35 ° C)
- Созревает среднеспелый
- Успешно проявил себя в Квебеке
- Переживает большинство зим в Миннесоте
- Очень сильный
- Очень темные вина, часто с лучшими купажами
Другие сорта, заслуживающие внимания – Супер выносливость (-40 ° C)
D.М. 8521-5, Е.С. 10-18-30
Другие сорта, заслуживающие внимания – выносливы до -35 ° C
Кей Грей, E.S. 5-4-16, St. Pepin, Louise Swenson, Swenson White, Prairie Star
Определение потенциала роста и созревания в вашем регионе
Еще одно соображение при выборе коммерческого виноградника – это дни, когда не бывает заморозков, так как многим сортам для созревания требуется длительный период развития. Даже если сорт является зимостойким, разрушительные заморозки весной или осенью могут положить конец плодоношению.
Рекомендации по созреванию
- Ультраранние сорта: 600-800 ГДД и 110-135 безморозных дней
- Ранние сорта: 800-1000 GDD и 135-150 дней созревания
- Среднеспелые сорта: 1000-1250 GDD
- Позднеспелые сорта: 1250-2250 GDD (необходимо собрать до созревания)
- Сорта Vinifera белые -1000-1250 GDD, Vinifera красные 1150-1500 GDD, с 180-дневным вегетационным периодом (здесь не встречается)
Оценка восприимчивости к весенним заморозкам
- Определить день 10 ° C (когда средняя максимальная и минимальная температура = 10 ° C)
- Расчетная дата набухания почек (обычно от 24 до 29 GDD)
- Дата последнего смертельного мороза (напр.грамм. Portage, МБ = с 14 по 19 мая; Брэндон, МБ = с 24 по 29 мая)
- Если дата последнего смертельного мороза наступает раньше, чем ростки почек, тогда все в порядке.
- Если это происходит после прорастания почек, ищите более поздние сорта.
Диапазоны выносливости для сортов винограда, имеющих потенциал в Манитобе
- Нежный от -18 ° C до -23 ° C
- Немного от -21 ° C до -26 ° C
- Умеренно морозостойкий от -23 ° C до -29 ° C
- Харди от -26 ° C до -32 ° C
- Очень морозостойкий от -32 ° C до -37 ° C
- Супер выносливость Ниже -37 ° C
Зимняя защита
Часто бывает необходимо обеспечить дополнительную защиту винограда в зимние месяцы.Многие сорта винограда обычно покрывают каким-либо образом, чтобы минимизировать потери тепла и поддерживать температуру выше окружающей. Для защиты кроны и корней винограда можно использовать различные материалы: почву и мульчу, стебли кукурузы, солому, кедровую стружку, измельченную газету, можно использовать строительный пенопласт.
Лозы можно укладывать на землю (система опускаемых решеток), а также покрывать геотекстилем (защитной тканью).