Цветная капуста в томате на зиму
Цветная капуста в томате на зиму — одна из самых простых и вкусных осенних заготовок. Я люблю консервировать и кабачки, и баклажаны, и перцы, и грибы — все по сезону. Но знаю, что многие обходят стороной цветную капусту, так как не знают, как с ней «работать».
Кто любит более пикантные, в меру острые блюда, то советую использовать проверенный мной рецепт цветной капусты по-корейски.
Маринованная цветная капуста в томате на зиму в банках получается хрустящей, но сочной, ароматной и отлично подходит для любого гарнира. Я часто подаю к картофельному пюре — хорошее сочетание.
Мой рецепт — это очень простая заготовка в плане приготовления, и времени занимает не много. А баночки с такой заготовочкой придутся очень кстати морозной зимой. Я люблю этот рецепт за простоту, так как готовлю без стерилизации и максимально облегчаю процесс заготовки.
Хотя, конечно, на первый взгляд так может не показаться, но поверьте, это действительно легко, по крайней мере, не сложнее, чем закатать те же огурцы, которые нужно заливать несколько раз кипятком. К тому же, не устану повторять, моя капуста готовится без стерилизации – а это очень удобно.
А еще, есть 2 варианта приготовления самого томата для этой закатки, и подробнее о нем я расскажу в самом рецепте. Если кортоко: я беру готовую томатную заливку (соус). А можно использовать свежие помидоры. Вкус немного будет отличаться, но хорошо, и то и это.
Смотрите подробнее на видео самый простой рецепт маринованной цветной капусты со свежими помидорами. Итак, цветная капуста в томате.
Ингредиенты на 1 полулитровую баночку:
- Цветная капуста — 300 г
- Томатный сок (домашний) — 300 мл
- Соль — 1/3 часть ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Растительное масло — 1,5ст.л.
- Уксус — 1,5ст.л.
Как приготовить:
Цветную капусту разобрала на средние соцветия. Промыла хорошенько.
В кастрюльке закипятилась примерно литр воды и бросила капусту на 5 минут. Воду не солила! Затем, спустя 5 минут кипения, слила воду с капусты.
В другую кастрюльку влила домашний томатный сок. Если готового сока у вас нет, тогда используйте просто помидоры (их нужно взять 400 г): просто помойте их, а затем измельчите с помощью мясорубки, комбайна, блендера или соковыжималки. И чуток подсолите сам сок. А дальше действуйте согласно этому рецепту.
В томат бросила нарезанный чесночок.
Всыпала соль, сахар.
Влила растительное масло.
Бросила соцветия цветной капусты. Оставила на тихом огне кипеть 10 минут.
Затем влила уксус и ещё оставила на 2 минуты.
Далее, ещё кипящие капусту и томат перелила в стерилизованную баночку.
И укупорила стерилизованной крышкой.
Поставила «вниз головой», укутала и оставила до полного остывания.
Вот и все, цветная капуста в томате готова! Хранить её лучше в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Маринованная цветная капуста на зиму в банках
Маринованная цветная капуста – это вкусная, хрустящая и пикантная закуска, которую обожают многие гурманы. Важно правильно её замариновать и сохранить. Этот рецепт вам в этом поможет.
Молодая цветная капуста идеально подходит для маринования на зиму
Банки с маринованной капустой надо хранить в сухом и темном месте. Это может быть погреб, подвал, застекленный балкон и даже кладовка в квартире (там должно быть не жарко и не сыро).
Вкусная маринованная капуста на зиму
Число порций: 1 л.
Автор рецепта: Люба
Вид блюда Консервация
Кухня Европейская
Примечание Маринованная цветная капуста
Кухонная плита
Кастрюля
Нож
Разделочная доска
Мясорубка
Подготовка30 минут
Время готовки20 минут
Общее время50 минут
- 1 кг Капуста цветная
- 1 кг Помидоры
- 200 гр. Петрушка
- 200 мл Масло растительное
- 100 гр. Сахар
- 60 гр. Соль
- 80 гр. Чеснок
- ½ стакана Уксус 9%
Цветную капусту вымыть и разобрать на соцветия
Отварить соцветия 5 минуты в подсоленной воде
Слить воду, капусту остудить
Помидоры пропустить через мясорубку, добавить измельченные петрушку и чеснок, уксус, масло, соль, сахар
Смесь довести до кипения, после чего опустить в нее цветную капусту
Проварить капусту в течение 10 минут, после чего в горячем виде разложить в банки
Банки закатать крышками, укутать одеялом и оставить до полного остывания
Калорийность блюда (кКал/100 гр) – 42
РаспечататьСроки хранения маринованной капусты
Маринованная моим способом капуста способна храниться долго. Банки с ней спокойно простоят от года и больше при благоприятных условиях хранения. Но обычно закуску до этого времени уже съедают.
Польза цветной капусты
Если регулярно использовать в своем рационе питания цветную капусту, то можно избежать развития многих заболеваний. В их числе аденома предстательной железы и рак груди.
Природная клетчатка, в изобилии содержащаяся в этом овоще, способствует пищеварению, избавляет организм от вредных веществ.
Оцените публикацию!
Голосов: 1 Средняя оценка: 5
К другим статьям
08.11.2021Сладкий омлет с яблоками – быстрое в приготовлении, полезное и вкусное блюдо, идеально подходящее для завтрака. В…
Далее 03.06.2021Салат, пожалуй, самое популярное блюдо на праздник. Сейчас я расскажу, как приготовить простой салат с селёдкой,…
Далее 04.04.2021Все хозяйки знают, как красить яйца на Пасху луковой шелухой. Если подойти к этому делу с выдумкой, то можно…
Далее 15.02.2021Пицца на курином фарше без теста довольно необычное блюдо. Мой пошаговый рецепт с фото будет полезен. ..
Далее5 Легкие шаги по сохранению цветной капусты в течение долгого времени
- Дом
- Статья
- 5 Легкие шаги для сохранения цветной капусты на долгое время
Dogra
Обновлено: 6 марта 2022 г. 03:03 IST
Вы можете попробовать эти простые способы хранения цветной капусты дома.
Изображение предоставлено Freepik.com
Большинство овощей хранятся для того, чтобы их можно было использовать в любое время; однако хранение зеленых овощей различается. В то же время цветная капуста доступна в зимнее время, а выращивается в сентябре и октябре. Цветную капусту можно хранить так же, как горох, кориандр и т. д., и использовать для приготовления пищи даже спустя месяцы. Хотите хранить цветную капусту? Вы можете попробовать следующие методы и использовать их при необходимости. Это сохранит аромат цветной капусты и не испортит ее в течение нескольких дней.
- Первый шаг: Прежде всего, возьмите свежую цветную капусту, нарежьте ее цветок небольшого размера и положите рядом. Вместе с этим снимаем заднюю часть; если вы хотите хранить его тоже, то вы можете держать его отдельно.
- Второй шаг: После нарезки цветной капусты налейте воду в сосуд и смешайте пол чайной ложки соли в соответствии с размером цветной капусты. Хорошо перемешайте эту воду и положите в нее целую цветную капусту. Опустите цветную капусту в воду и оставьте на 15 минут. При этом насекомые, присутствующие в цветной капусте, быстро всплывут. Просто убедитесь, что цветная капуста хорошо погружена в воду.
- Третий шаг: Выньте цветную капусту из соленой воды и промойте ее обычной водой через 15 минут. Теперь поставьте на газ воду и оставьте нагреваться; когда он закипит, положите в него цветную капусту. Позвольте цветной капусте вариться в воде в течение минуты или двух. С другой стороны, держите ледяную воду в сосуде. Через две минуты выключите газ, отфильтруйте цветную капусту с помощью ложки и переложите ее прямо в ледяную воду.
- Четвертый шаг: После этого дайте ему остыть в течение примерно 6-7 минут. Когда он остынет, хорошо профильтруйте его в другой сосуд. Процеживая цветную капусту, полностью слейте воду. Теперь оставьте цветную капусту в сите минут на две, чтобы вышли остатки воды.
- Пятый шаг: Через две минуты оберните цветную капусту папиросной бумагой или чистой хлопчатобумажной тканью, чтобы высушить ее, если вы чувствуете, что вода все еще остается. Затем переложите его в пакет с застежкой-молнией и храните в холодильнике. Так как он варится в воде, его не нужно долго варить. Таким образом, цветная капуста может храниться длительное время.
Помните об этом
Для хранения нарежьте цветную капусту чистыми руками и упакуйте ее в пакет с застежкой-молнией. Однажды поместив в пакет с замком на молнии, не открывайте его снова и снова. Выньте цветную капусту только тогда, когда вы хотите сделать овощи.
Вам также может понравиться
Быстрый рецепт: сделайте чаепитие еще более приятным с оладьями из цветной капусты
Приготовьте эти хрустящие соцветия цветной капусты для идеальной закуски к чаю
5 уникальных способов длительного хранения лимонов
Избегайте длительного хранения этих 4 продуктов в холодильнике
Травы и специи портятся? Советы по хранению, чтобы сохранить их надолго
рецепты с фото в томатной заливке, самые простые и вкусные способы заготовки в томате, условия хранения
Цветную капусту обжаривают в кляре или готовят на пару для максимальной пользы. Некоторые хозяйки предпочитают замораживать соцветия после сбора урожая, чтобы зимой добавлять их в различные блюда. Если нет вместительной морозилки, приготовьте консервированные закуски.
Рассмотрим самые вкусные и простые рецепты заготовки цветной капусты в томатном соке на зиму. В нашей статье — пошаговые инструкции, фото, советы и советы опытных хозяек.
Содержание статьи
- Выбор и подготовка цветной капусты
- Как сохранить цветную капусту в помидорах
- Варианты рецептов
- С овощами и специями
- С чесноком 04 С болгарским перцем 00049 00014 С цуккини0004
- с петрушкой
- с лимонной кислотой
- без стерилизации
- Условия и условия хранения
- Советы
- Заключение
Выбор и подготовка Cauliplower
. выбрать правильный овощ себя.
Подходит для консервирования:
- Отборная капуста со светлыми соцветиями без признаков гнили, болезней и механических повреждений.
- Овощ с плотными головками белого или кремового цвета. Если оттенок желтоватый, это значит, что капуста перезрела и не пригодна для консервирования.
Перед термической обработкой овощ тщательно моют и разрезают на соцветия.
Как сохранить цветную капусту в томате
Цветная капуста в томате вкусна и ароматна, а сочетание светлых соцветий и красного соуса делает заготовку очень эстетичной и привлекательной.
По классическому рецепту ингредиенты подобраны на 2 кг капусты:
- 2,5 кг томатов;
- 2 сладких перца;
- 6 ст. л. томатная паста;
- 0,5 головки чеснока;
- 60 г соли;
- 100 г сахара;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты;
- лавровый лист и перец горошком по вкусу.
Инструкции по приготовлению:
- Промытую капусту разрезают на соцветия. Вымытые перцы очищают от плодоножки и нарезают соломкой.
- Помидоры моют, делают крестообразный надрез на плодоножке, ошпаривают кипятком и сразу бросают в ледяную воду. Это поможет быстро их снять.
- Соцветия капусты раскладывают в стерилизованные пол-литровые банки, добавляют в каждую емкость несколько полосок перца и по 1 лавровому листу.
- Банки заливают кипятком, накрывают и оставляют на 15 минут.
- Готовится томатная заправка: очищенные помидоры измельчают в пюре. К ним добавляют горошек и измельченный чеснок.
- Соус доводят до кипения с солью, сахаром, маслом и лимонной кислотой и варят на медленном огне 20 минут.
- Банки сливаются и сразу заливаются острым соусом. Не дожидаясь остывания, емкости закатывают.
Варианты рецепта
Цветная капуста имеет нейтральный вкус, поэтому зимние заготовки из нее часто дополняют другими овощами.
С овощами и специями
Этот простой рецепт с луком и огурцом оценят любители необычных консервированных закусок.
На 2 банки по 1,5 литра потребуется:
- 1 кг соцветий;
- 20 свежих огурцов;
- 3 средние луковицы;
1,5 кг томатов;- 2 болгарских перца;
- 4 зубчика чеснока;
- 1/4 стручка острого перца.
Специи готовятся отдельно:
- 2 лавровых листа;
- 60 г сахара и соли;
- 2 ст. л. 9% уксус;
- 2 шт. гвоздики;
- 10 перцев горошком.
Приготовление:
- Помидоры без кожуры измельчить блендером, острый перец нарезать мелкими кусочками, сладкий перец нарезать соломкой, огурцы нарезать кольцами, лук нарезать четвертинками.
- Очистить чеснок.
- Лавровый лист, чеснок и лук укладывают в стерилизованные банки. Сверху – огурцы, болгарский перец и капуста. Овощные слои чередуются до верха емкости. Залейте все кипятком и оставьте под крышкой.
- Через 20 минут воду сливают и повторяют процедуру.
- Пока овощи готовятся на пару, приготовьте томатный соус. В кастрюлю вливаем томатный сок и нагреваем его на среднем огне. Добавляем соль, сахар, острый перец и специи.
- Дать смеси покипеть 10 минут, добавить уксус и варить еще 2 минуты. Воду из банок сливают и заменяют кипящим соусом.
Контейнеры немедленно закатывают металлическими крышками, переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют остывать.
С чесноком
Сочетание цветной капусты и чеснока придаст закуске пряно-острый аромат.
На 3 банки по 0,5 л и 1 кг капусты потребуется:
- 1 перец сладкий;
- 0,7 кг томатов;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. подсолнечное масло;
- 40 г сахара;
- 1 ст. л. с горкой соли;
- 50 мл 9% уксуса.
- Разобранную на соцветия капусту бланшируют, чтобы заготовка не помутнела при хранении. В кастрюлю налить 3 литра воды, довести ее до кипения, выложить соцветия и накрыть крышкой. Опустите их в кипящую воду на 5-6 минут. Затем их отбрасывают на дуршлаг и охлаждают.
- Томатная начинка готовится отдельно. Очистите помидоры и удалите плодоножку. Перец освобождается от семян. Овощи нарезаются произвольными кусочками и измельчаются в пюре. Чеснок измельчают в прессе.
- Чесночную смесь кипятят 5 минут после закипания вместе со сливочным маслом, солью и сахаром.
- В кипящий соус положить капусту и, постоянно помешивая, варить еще 10 минут.
- В конце добавить уксус, проварить еще 3 минуты и разложить по стерилизованным банкам. Оставшееся пространство заливают соусом.
Заготовки закатывают металлическими крышками, переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют остывать.
С кабачками
Эта закуска состоит не только из капусты и кабачков, но и из помидоров, моркови, болгарского перца и лука. Поэтому его используют как самостоятельное блюдо и заправку к овощным рагу.
Ингредиенты на литровую банку:
- 300 г капусты;
- 150 г цукини;
- 2 луковицы и 2 сладких перца;
- 1 морковь;
- 5 помидоров;
- 3 зубчика чеснока.
Специи и другие компоненты маринада готовятся отдельно:
- 1 ч.л. соли;
- 3 щепотки сахара;
- 4 ст. л. подсолнечное масло;
- 2 ст. л. яблочный уксус;
- перец молотый по вкусу.
Как приготовить:
- Мытые овощи нарезают: капусту – отдельными соцветиями, лук – полукольцами, а морковь, кабачки и перец – соломкой.
- Овощи с солью, сахаром и маслом тушат в кастрюле до размягчения, не более 15 минут.
- Помидоры перетирают с чесноком, приправляют специями и добавляют к овощам. Варить 10 минут. В конце добавить уксус.
- Стерилизованные банки наполняются готовой закуской, стерилизуются под крышками 10 минут.
Контейнеры закатывают и охлаждают обычным способом.
С болгарским перцем
Во всех вышеперечисленных рецептах в качестве компонента томатной начинки используется болгарский перец. Обычно их берут 1-2 штуки, но при желании количество увеличивают.
Например, некоторые пускают в начинку, а некоторые просто режут на кусочки и добавляют к капусте. Тогда готовое блюдо будет по вкусу напоминать овощное лечо.
С петрушкой
Цветная капуста в сочетании с томатным соусом и петрушкой получается очень ароматной.
На 1 кг соцветий взять:
- 700 г спелых томатов;
- 1 перец сладкий;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок петрушки;
- 50 мл растительного масла и 9% уксуса;
- 40 г сахара;
- 25 г соли.
Приготовление:
- Соцветия бланшируют 6 минут и охлаждают, откинув на дуршлаг.
- Помидоры без кожуры и перец без косточек измельчить в пюре. Петрушка измельчается, чеснок измельчается в прессе.
- К овощам добавляют соль, сахар и масло, кипятят 5 минут. В эту же смесь выложить капусту и варить 10 минут. Затем добавьте уксус и кипятите еще 3 минуты.
Закуску раскладывают по стерилизованным банкам, герметично укупоривают, переворачивают вверх дном и укутывают. Оставьте до полного остывания.
С лимонной кислотой
Лимонная кислота, как и уксус, действует как консервант. Его применяют как самостоятельно, так и в сочетании с уксусом.
На 2 кг соцветий потребуется:
- 2 перца сладких и 1 острого перца;
- 1,5 кг томатов;
- 1 головка чеснока.
Дополнительные компоненты соуса:
- 3 ст. л. соль и сахар;
- 150 мл растительного масла;
- 3 г лимонной кислоты;
- 6 лавровых листьев;
- 10 горошин черного и душистого перца.
Пошаговое приготовление:
- Капусту опускают в кипящую воду с лимонной кислотой на 3 минуты, вынимают и охлаждают.
- Перец без плодоножек нарезают: болгарский – соломкой, жгучий – кольцами.
- Помидоры измельчить в пюре, очищенный чеснок нарезать ломтиками.
- Все компоненты смешиваются и готовятся со специями и маслом в течение 30 минут.
- Раскладывают в стерилизованные банки и закатывают.
Без стерилизации
Цветная капуста готовится с минимальной термической обработкой. Эти закуски потребляются в первую очередь.
Ингредиенты на 1 кг капусты:
- 700 г томатов;
- 1 перец сладкий;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. соль и сахар;
- 50 мл растительного масла и столового уксуса.
Закуска стандартная:
- Соцветия бланшируют и охлаждают. Очищенный перец нарезаем кубиками. Очистите помидоры от кожицы.
- Перец и помидоры растирают, добавляют измельченный чеснок, соль, сахар и масло, кипятят 5 минут.
- Положите соцветия в кипящий соус и продолжайте варить еще 20 минут. Уксус вливают за 2-3 минуты до окончания.
- Овощи раскладывают в банки, закатывают крышками и охлаждают.
Условия хранения
Правильно свернутая капуста хранится всю зиму. Для этого заготовки охлаждаются особым образом.
Герметично закрытые банки переворачивают крышками вниз и накрывают одеялом. Оставьте до полного остывания.
Далее контейнеры переносятся в кладовую. Он должен быть сухим и защищенным от прямых солнечных лучей.
Температура хранения – не выше +15°С, влажность – в пределах 65–90%.
Советы
Помимо использования качественных продуктов и банок без сколов и повреждений, у опытных хозяек есть еще несколько секретов консервирования.
Важно! Банки и крышки необходимо стерилизовать, чтобы заготовка не вздулась при хранении.
Уксус добавляют в начинку только в конце, чтобы он не успел испариться. Соус варят в кастрюле из нержавеющей стали или эмалированной посуде.