Консервирование цветной капусты на зиму в банках рецепты: ТОП-9 рецептов с фото «Пальчики оближешь!»

Содержание

Маринованная цветная капуста на зиму в банках – рецепт как вкусно приготовить маринованная цветная капуста на зиму в банках

  1. Главная
  2. /
  3. Все рецепты
  4. /
  5. Консервирование
  6. /
  7. Цветная капуста консервированная
  8. /
  9. Маринованная цветная капуста на зиму в банках

Цветная капуста консервированная Консервирование Украинская кухня

( 5.0000 5 55 5 оценок)


1155 – просмотров

45 минут

порций – 1 сложность – 2 из 5

Евгений Сушко

Описание

Нарезанный острый перец в банке с маринованной цветной капустой, что может быть проще и лучше. Одним из любимых блюд на праздничной тарелке является маринованная цветная капуста. И звездой этого рецепта так же является пряная маринованная цветная капуста на зиму в банках, также известная как эскабеш. Капуста в итоге хрустящая и ароматная.

Ингредиенты

  • Соль 1 1/2 ч.л
  • Сахар 3 ст.л
  • Уксус яблочный 1/2 ст.
  • Уксус рисовый 1 1/2 ст.
  • Сок лимонный 4 ст.л
  • Чеснок 4 зуб.
  • “> Халапеньо 2 шт.
  • Болгарский перец 1/2 шт.
  • Цветная капуста 1 шт.

Пищевая ценность блюда “Маринованная цветная капуста на зиму в банках ” (на 100 грамм)

  • Белки1.2 гр.
  • Жиры0 гр.
  • Углеводы10.6 гр.
  • Калории49 ккал.

РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт с фото

сделано 01

Для начала, тщательно помойте проточной водой цветную капусту, просушите и разделите на соцветия. Отправьте соцветия цветной капусты в большую стеклянную банку или стеклянную емкость (используя столько, сколько необходимо).

сделано 02

Затем помойте и на разделочной доске нарежьте тонкими кольцами сладкий перец, а также перец халапеньо (можно вместе с семечками). Добавьте измельченный перец (поочередно чередуя с капустой), очищенные от шелухи зубчики чеснока и свежевыжатый сок лайма в каждую банку. Отставьте наполненные банки пока в сторону.

сделано 03

В маленькую кастрюлю залейте дистиллированный белый уксус, добавьте яблочный уксус, засыпьте сахар и соль. Отправьте кастрюлю на плиту и доведите содержимое до кипения на среднем огне. Тщательно варите все, помешивая, чтобы полностью растворить соль и сахар. Попробуйте и отрегулируйте вкус по мере необходимости, добавив больше соли или сахара по вкусу.

сделано 04

Залейте горячий приготовленный рассол в банки на цветную капусту, пока стеклянные контейнеры не заполнятся до верхов. Убедитесь, что цветная капуста полностью погружена. Если необходимо, добавьте больше уксуса или немного воды для покрытия.

сделано 05

Хорошо запечатайте каждую банку заранее простерилизованными крышками и встряхните емкость с содержимым вверх-вниз для объединения всех ингредиентов между собой. Затем охладите банки (можно перевернуть их крышкой вниз и накрыть полотенцем) не менее 1 часа. Вкусы в банках будут углубляться и усиливаться, чем дольше капуста будет мариноваться. Лучший вкус достигается через 24 часа.

сделано 06

Готовую маринованную цветную капусту на зиму, храните в банках в холодильнике или прохладном месте около 2-3 недели (иногда дольше). Такая маринованная капуста подойдет даже к праздничному столу в качестве закуски. Приятного аппетита!  


Похожие рецепты

Перловая каша20 5 2 из 5 – подробнее –

Плов с курицей60 6 3 из 5 – подробнее –

Макароны по флотски45 4 2 из 5 – подробнее –

Свиные ребрышки90 5 3 из 5 – подробнее –

Cлучайные рецепты

Ароматная свинина в духовке 120 4 3 из 5 – подробнее –

Паста с курицей и соусом песто 65 3 3 из 5 – подробнее –

Рыба на пару в пароварке 50 3 3 из 5 – подробнее –

Макароны простые 35 3 3 из 5 – подробнее –

Добро
пожаловать

Для возможности добавления рецепта в список желаемых приготовить

войдите

в личный кабинет

Маринование цветной капусты на зиму в банках

Содержимое

  • 1 Рецепты маринования цветной капусты в банках
    • 1. 1 Самый простой рецепт
    • 1.2 Рецепт со жгучим перцем
    • 1.3 Закуска со свеклой
    • 1.4 Рецепт с болгарским перцем
    • 1.5 Рецепт с яблоками
    • 1.6 Маринование в томате
    • 1.7 Рецепт с брокколи
    • 1.8 Овощное ассорти
    • 1.9 Маринование по-корейски
    • 1.10 Рецепт с зеленью
  • 2 Заключение

Цветная капуста является одним из компонентов зимних домашних заготовок. Ее и другие овощи консервируют в стеклянных емкостях, которые предварительно стерилизуются в духовке или на водяной бане. Банки закрывают железными или жестяными крышками.

Рецепты маринования цветной капусты в банках

Маринование цветной капусты на зиму в банках происходит при использовании различных овощей и фруктов. Обычно используется морковь, перец, свекла, брокколи. В процессе маринования участвует рассол, который готовят на основе горячей воды, соли, уксуса и сахарного песка.

Самый простой рецепт

Мариновать цветную капусту можно удобным и быстрым способом. При таком рецепте берется морковь и несколько других компонентов для маринада.

Алгоритм приготовления цветной капусты на зиму подразделяется на ряд этапов:

  1. Пару кочанов весом до 3 кг разделяют на соцветия и моют теплой водой.
  2. Полкилограмма моркови шинкуют кружочками.
  3. Сначала в банку укладывают укроп, листву черной смородины и черешки сельдерея.
  4. Затем помещают овощную нарезку.
  5. Рассол образуется в результате кипячения литра воды, куда насыпают три больших ложки соли.
  6. Горячей жидкостью заполняют банки. Их закупоривают капроновыми крышками.
  7. После остывания замаринованные овощи хранятся в холодном месте.

Рецепт со жгучим перцем

Придать заготовкам остроты поможет перец чили. При работе с ним нужно соблюдать правила безопасности и избегать прямого контакта перца с кожным покровом.

Такой рецепт на зиму включает определенную последовательность этапов:

  1. Килограммовую капусту разделяют на части.
  2. Полученные соцветия опускают в емкость с водой и ставят на огонь. Когда жидкость начнет закипать, температуру уменьшают и варят капусту 5 минут.
  3. Воду сливают с емкости, а обработанные соцветия оставляют в дуршлаге.
  4. Три болгарских перца следует очистить и измельчить на полукольца.
  5. Морковь измельчают вручную или с помощью кухонной техники.
  6. Два стручка перца чили нужно порубить кольцами. Семена можно оставить, тогда закуска станет боле острой.
  7. Дольки от чесночной головки нарезают пластинами.
  8. Овощи перемешивают и распределяют по банкам. К ним добавляют ложку кориандра, предварительного измельченного в ступе.
  9. Петрушку (1 пучок) следует мелко порубить.
  10. Приготовление маринада происходит следующим путем. На литр воды требуется неполный стакан сахара и две большие ложки соли. После закипания маринада доливают ¼ стакана масла и 0,2 л уксуса.
  11. Банки заполняют маринадом, закупоривают крышками и оставляют остужаться.

Закуска со свеклой

Если в рецепте фигурирует свекла, заготовки приобретают насыщенный цвет и сладковатый вкус. Как мариновать цветную капусту со свеклой, можно узнать из следующего рецепта:

  1. Соцветия капусты (1,5 кг) следует отделить от кочана и тщательно промыть.
  2. Крупную свеклу очищают и нарезают тонкими полосами.
  3. Морковь следует очистить и натереть при помощи терки.
  4. Десять чесночных долек следует порубить на несколько частей.
  5. Трехлитровую банку наполняют овощами, которые укладываются слоями.
  6. Между слоями насыпают молотый перец и паприку в количестве 1/3 ст. л. и 1 ст. л. на весь объем соответственно.
  7. Содержимое емкости заливают кипящим маринадом. Его готовят в результате кипячения литра воды. Обязательно нужно насыпать в нее две большие ложки соли.
  8. В емкость доливают 150 мл уксуса и полстакана подсолнечного масла.
  9. Емкость закрывают крышкой и ставят на три дня в прохладное место.

Рецепт с болгарским перцем

Болгарский перец – это еще один сладкий компонент, который применяется при домашнем консервировании. В сочетании с цветной капустой на зиму получают вкусную универсальную закуску.

Рецепт маринованной цветной капусты в таком случае имеет определенный вид:

  1. Небольшой капустный вилок разделают на соцветия.
  2. На терке измельчают две моркови.
  3. Болгарский перец следует очистить и накрошить полукольцами.
  4. Три чесночных зубчика измельчают через пресс.
  5. Компоненты перемешиваются в одной таре.
  6. Для приготовления заливки на литр кипяченой воды вносят ложку соли и две ложки сахарного песка. Обязательно применяют специи: горошины перца, лавровый лист, ложку укропных семян, зонтик гвоздики.
  7. В маринад опускают овощи и доводят жидкость до закипания. Затем следует уменьшить температуру и варить ингредиенты пару минут.
  8. Овощной массой вместе с маринадом заполняют банки и закатывают их крышками.
  9. Как минимум 5 часов емкости держат в комнатных условиях.
  10. Капусту на зиму в банках хранят в холоде.

Рецепт с яблоками

Для приготовления солений подходят яблоки кислых сортов, обладающие высокой твердостью. Этим требованиям отвечают поздние осенние и зимние сорта.

Следующая последовательность укажет, как приготовить капусту с яблоками:

  1. Капусту (1 кг) разрезают, чтобы получилось несколько соцветий.
  2. Одно кислое яблоко нужно порезать дольками. Семена и кожуру нужно убрать.
  3. Морковь режут тонкими кружочками или соломкой.
  4. Половину чесночной головки нарезают пластинами.
  5. В стерилизованные банки насыпают подготовленные компоненты. По желанию можно добавить укроп, петрушку или другую зелень. Из специй нужно подготовить лавровый лист и горошины перца.
  6. На плите нужно вскипятить литр воды, куда насыпают 3 большие ложки сахарного песка и 2 ложки соли.
  7. После снятия с огня доливают полстакана уксуса и наполняют маринадом подготовленные банки.
  8. Банки закрываю железными крышками, заворачивают в одеяло и оставляют остывать.
  9. Маринованная цветная капуста с яблоками хранится в прохладном месте.

Маринование в томате

В качестве маринада можно использовать не только обычную воду, но и томатный сок. Маринование в томате на зиму выполняется следующим путем:

  1. Из кочана (2 кг) получают отдельные соцветия. На 5 минут их опускают в кипящую воду.
  2. Три болгарских перца режут полукольцами.
  3. Две головки чеснока чистят и натирают при помощи терки.
  4. Спелые помидоры (1,2 кг) помещают в кипяток на пару минут и снимают кожуру. Мякоть измельчают в блендере или через сито, чтобы получить сок.
  5. На следующем этапе приготовления овощные компоненты опускают в томатный сок, добавляют ½ стакана сахара и 2 столовые ложки соли.
  6. Массу доводят до кипения, после чего снижают температуру и варят ее полчаса.
  7. Затем в полученную смесь доливают 120 г уксуса и стакан рафинированного масла.
  8. Овощи расфасовывают по банкам, пастеризуют 20 минут и закатывают металлическими крышками.

Рецепт с брокколи

Еще одним компонентом для получения домашних заготовок являются брокколи. Маринованная цветная капуста на зиму готовится по следующей технологии:

  1. Брокколи и цветную капусту, поделенную на соцветия, опускают на три минут в кипяток. Затем нужно остудить их холодной водой, чтобы овощи сохранили яркий цвет.
  2. Сладкий перец (полкилограмма) нарезают полукольцами.
  3. Томаты (1 кг) нарезают ломтиками.
  4. Овощи консервируют с помощью маринада, который образуется путем кипячения литра воды. Обязательно насыпают в нее сахарный песок и соли (по три больших ложки).
  5. В маринад доливают полстакана уксуса и стакан масла.
  6. Затем нужно опустить в кастрюлю все подготовленные овощи и варить их 10 минут на приглушенном огне.
  7. Смесь раскладывают по стеклянным банкам.
  8. Емкости закрывают жестяными крышками.
  9. Банки переворачивают и оставят под одеяло для остывания.

Овощное ассорти

Вкусные заготовки получают в результате сочетания сезонных овощей. Каждого вида овощей для ассорти с цветной капустой необходимо взять по 1 кг. Набор компонентов можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений.

Чтобы замариновать цветную капусту с овощами, нужно выполнить определенные действия:

  1. Сначала разделяют на части капусту.
  2. Аналогичным путем обрабатывают брокколи.
  3. Томаты, огурцы и морковь нарезают кружочками.
  4. Сладкий перец нужно порезать полукольцами.
  5. Две чесночные головки разделяют на зубчики и режут пластинками.
  6. Овощи распределяют по банкам, дополнительно можно положить гвоздику (5 шт.).
  7. Для маринования готовят 3 л воды, которые ставят кипятиться. Обязательно вносят по 1,5 ложки сахара и соли.
  8. Когда вода начнет кипеть, отсчитывают 3 минуты и выключают комфорку.
  9. В маринад доливают стакан уксуса.
  10. Горячей жидкостью заливают содержимое емкостей.
  11. Банки закручивают крышками.
  12. Маринованные овощи хранят в прохладном месте.

Маринование по-корейски

Корейские блюда отличаются острым привкусом и применением специй. Цветная капуста полностью подходит для получения заготовок, отвечающим этим требованиям.

Маринование цветной капусты на зиму осуществляется согласно порядку:

  1. Кочан массой 0,7 кг нужно вымыть и разделить на соцветия.
  2. Капустные соцветия опускают в закипающую воду на несколько минут. Потом нужно слить жидкость и оставить овощи в дуршлаге.
  3. Одну морковь натирают на корейской терке или режут крупными кусками.
  4. Пять чесночных долек шинкуют крупными пластинами.
  5. На плиту ставят посуду с литром воды, где нужно растворить две ложки соли и стакан сахарного песка.
  6. После закипания кастрюлю убирают с огня и добавляют 50 мл масла.
  7. Овощные ингредиенты перемешивают, добавляют 2 лавровых листа, кориандра, паприки и молотого перца. Специи можно использовать в любых пропорциях, однако в итоге используется до 2 ч. л. смеси.
  8. Овощи замаринуем в стерилизованной банке с помощью горячего маринада.

Рецепт с зеленью

Закуска с насыщенным вкусом получается из капусты, моркови, острого перца и зелени. Овощи маринуем следующим образом:

  1. Капустный кочан необходимо разделить на части и поместить их в кипящую соленую воду.
  2. Спустя 3 минуты воду сливают.
  3. Две моркови нужно нарезать узкими брусками.
  4. Стручок перца чили шинкуют кольцами.
  5. Свежий лук, укроп и кинзу рубят мелкими кусками.
  6. Компоненты смешивают и распределяют по емкостям.
  7. Для маринования требуется заливка, состоящая из 1 л воды, двух ложек сахара и соли.
  8. После кипения жидкость снимают с плиты и добавляют выжатый лимонный сок и ложку кориандра.
  9. Горячим маринадом заполняются стеклянные банки, куда сначала перемещают все овощи.
  10. Емкости с маринованной цветной капустой на зиму закупоривают крышками и оставляют остывать.

Заключение

Консервированная цветная капуста используется зимой в виде закуски к основным блюдам. Ее готовят в сочетании с морковью, брокколи и другими овощами. В зависимости от набора исходных компонентов получают более сладкие заготовки со свеклой и перцем или острую закуску с перцем чили и специями. Банки под заготовки для зимнего хранения подвергают стерилизации.

Один из способов консервировать овощи подробно описан в видео:

рецептов консервирования с фото и видео

Если есть цветная капуста и спелые помидоры, осталось изучить рецепты. В итоге можно приготовить вкусную и полезную заготовку на зиму. Предлагаем вам следующий рецепт – цветная капуста в помидорах на зиму.

Содержимое

  • 1 Бланширование
  • 2 Приготовление томатного соуса
  • 3 Стерилизуем банки и крышки
  • 4 Завершающий этап
  • 5 О преимуществах
  • 90 017

    Кулинарные ингредиенты:

    1. Цветная капуста ≈ 1 кг.
    2. Помидоры ≈ 0,7 кг.
    3. Перец болгарский мясистый любого цвета ≈ 1 шт.

    Все рецепты для насыщенного вкуса содержат специи:

    • масло растительное рафинированное ≈ 50 мл;
    • сахар ≈ 2 ст. л.;
    • соль ≈ 1 ст л.;
    • Уксус 9% ≈ 50 мл;
    • чеснок ≈ 3 зубчика.

    Капуста должна быть свежей, без повреждений и потемнений. Процесс приготовления начинается с обработки. Сначала удаляют все листья, затем вырезают кочерыжку, а соцветия разбирают на отдельные части. В таз наливается холодная вода, добавляется капуста. Емкость можно на время отставить в сторону и подготовиться к бланшированию соцветий.

    Бланширование

    Консервирование некоторых овощей включает их бланширование. С его помощью уничтожаются вредные ферменты и бактерии. Бланшированная цветная капуста сохраняет цвет и товарный вид.

    Для обработки 1 кг разобранной на соцветия капусты необходимо иметь:

    • 2,5 л воды;
    • кастрюля 5 литров;
    • дуршлаг.

    В активно кипящую воду сначала бросают щепотку лимонной кислоты, затем всыпают подготовленные, чисто вымытые соцветия. Накройте кастрюлю крышкой — чем быстрее закипит вода, тем лучше.

    Нам нужны хрустящие соцветия, поэтому кастрюлю снимают с огня ровно через 3 минуты после закипания воды. Кочаны капусты нужно сразу же откинуть на дуршлаг и слить горячую воду. Дуршлаг подается под проточную холодную воду.

    Кратковременное отваривание овощей с последующим резким охлаждением – принцип правильного бланширования. Делаем все как положено. На выходе имеем белые кусочки, которые отлично будут смотреться в соусе и приятно хрустеть на зубах.

    Приготовление томатного соуса

    Позаботимся о помидорах. От их качества будет зависеть вкус заготовок. Томаты с высоким содержанием сухого вещества в мякоти не годятся.

    По возможности выбирайте для основы сочные, крупноплодные томаты. Помидоры сначала обдают кипятком, затем опускают в холодную воду.

    После контрастного душа можно быстро снять кожицу с помидоров и нарезать их произвольными кусочками. Перец удалить семена, нарезать соломкой или квадратиками и отправить к нарезанным помидорам. Если помидоров нет, можно приготовить в магазинном томатном соке.

    Кастрюлю с помидорами и перцем поставить на медленный огонь, кипятить 10 минут. Варить овощи умеренно. Смесь измельчить погружным блендером до однородности. При отсутствии блендера можно взять сито, высыпать в него размягченные томаты, протереть толкушкой или ложкой.

    Стерилизуем банки и крышки

    Делаем заготовку впрок. Цветная капуста хранится на зиму не одни сутки. Чтобы заготовки не испортились, все банки стерилизуем. Мы выбираем любой способ. Вот рецепты обработки банок:

    1. Духовка – не менее 10 минут при 100°С.
    2. Микроволновая печь – 4 минуты. Обязательно налейте воду в емкость (⅘ стакана).
    3. В кастрюле (чайнике) с кипящей водой – от 5 до 10 минут.

    Перед стерилизацией тщательно вымойте банки любым средством для мытья посуды и тщательно ополосните. Крышки нужно промыть и прокипятить в небольшой кастрюльке 3 минуты.

    Завершающий этап

    Берем основу заготовки – томатный соус, добавляем соль, сахар и подсолнечное масло, перемешиваем, отправляем на огонь. После закипания варить 10 минут. Кипение должно быть легким. Периодически перемешивайте массу. Смесь легко горит. Пригоревшие овощи могут повредить горшок на зиму.

    Пока готовится соус, очистите чеснок, измельчите ножом или в чеснокодавке. Через 10 минут бросаем в соус сначала чеснок, а затем нашу остывшую капусту. При варке в томатном соусе капуста выделяет жидкость. Какая консервация без уксуса. Влейте его через 10 минут, перемешайте и проварите заготовку еще 3 минуты.

    Все, капуста готова. Снимите кастрюлю с огня. Подготавливается чистая стерилизованная банка. Вылить горячую массу и закрыть крышкой. Переверните горячую банку вверх дном, накройте одеялом или большим махровым полотенцем.

    Охлажденные заготовки можно отправить на хранение в погреб или холодильник. Содержимое банки пригодится зимой.

    Можно использовать как соус к мясу, к отварному картофелю или к макаронам. Нежданного гостя вкусной заготовкой накормить не стыдно.

    О льготах

    Не забывайте о пользе компонентов, входящих в состав заготовки. Маринованная цветная капуста отнесена медиками к диетическим продуктам. Рекомендуется включать в меню для похудения. Регулярное употребление улучшает работу кишечника и предотвращает многие заболевания, в том числе рак и болезни сердца.

    Помидоры составляют почти 50% от общей массы. После термической обработки они становятся намного полезнее. Вещества, входящие в состав томатного сока, благотворно влияют на структуру сосудов и положительно влияют на работу сердца. Существуют не менее полезные рецепты овощей в томатном соусе.

    Эта информация о пользе цветной капусты и помидоров должна окончательно убедить вас попробовать заготовки на зиму. Для приготовления вкусного маринада потребуется немного времени. Готовьте, радуйте себя и своих близких. Есть и другие рецепты с капустой, не менее интересные – ее можно просто замариновать.

    Более 50 рецептов консервирования овощей от А до Я

    Консервирование овощей — это простой способ сохранить овощи прямо на полке кладовой. В наши дни мало у кого есть погреб, а место в морозильной камере всегда ограничено, что делает консервирование идеальным ответом на небывалый урожай огородных овощей.

    Домашние консервированные овощи, по часовой стрелке сверху слева: кукуруза, болгарский перец, горох и тыква

    Задолго до консервирования продукты на всю зиму хранились в погребе, но в большинстве случаев это не вариант современные дома.

    Замораживание овощей работает хорошо, но вам понадобится несколько больших морозильных камер (и много электричества), чтобы хранить овощи на зиму. Это не совсем надежный метод, и одно отключение электричества уничтожит годовую работу в саду.

    Консервирование овощей в домашних условиях означает, что вы можете сохранить свой урожай прямо на полке в кладовой, готовый к быстрому ужину в любой момент. Он не подвержен перебоям в подаче электроэнергии и не занимает ценного места в морозильной камере.

    Консервирование под давлением или консервирование в водяной бане

    Большинство овощей являются «низкокислотными», что означает, что они недостаточно кислые для консервирования в водяной бане. Почти все они должны быть консервированы под давлением, если вы собираетесь их безопасно хранить.

    Существует несколько рецептов консервирования овощей на водяной бане, но большинство из них представляют собой соленья и приправы.

    Для каждого овоща я попытался предоставить как рецепты консервирования под давлением, так и варианты консервирования в водяной бане.

    Знайте, что консервирование овощей под давлением даст вам гораздо более универсальные консервы, поскольку их можно консервировать в простой воде. Например, существует гораздо больше способов использовать обычную консервированную кукурузу из автоклава, чем кукурузную приправу из рецепта консервирования на водяной бане.

    Если вы не знакомы с консервированием под давлением, я бы посоветовал прочитать это руководство для начинающих по консервированию под давлением, прежде чем вы начнете.

    Если вы новичок в консервировании и только начинаете окунуться в удивительный мир консервирования продуктов, я бы также посоветовал это руководство для начинающих по консервированию в водяной бане.

    Набор консервов под давлением. Задний ряд (слева направо): бульон, тыква, помидоры, фасоль пинто, сладкий картофель. Передний ряд: соус для пасты, кукуруза, свекла, черная фасоль.

    Рецепты консервирования овощей

    Я отсортировал все рецепты консервирования овощей, которые смог найти, в удобный список, организованный по типу овощей. Если я что-то пропустил, дайте мне знать в комментариях, чтобы я мог добавить ваши любимые овощи в список.

    Сюда входят как рецепты консервирования под давлением, так и рецепты консервирования на водяной бане с добавлением кислотности, такой как приправы, соленья и джемы.

    Все приведенные ниже рецепты консервирования овощей являются безопасными рецептами консервирования, в которых используются самые последние рекомендации Национального центра консервирования пищевых продуктов.

    Спаржа

    Один из самых сложных овощей для сохранения, спаржа действительно лучше всего свежая и сезонная. На втором месте, на мой взгляд, спаржа домашнего консервирования.

    Я думаю, что спаржа в банках значительно лучше, чем в замороженном виде, и я часто нахожу ее волокнистой при размораживании. Точно так же обезвоживание будет работать в крайнем случае, но это хорошо только для использования в супах / тушеных блюдах. Тем не менее, спаржа действительно хороша в качестве гарнира или в простых блюдах из яиц, а не в рагу.

    Маринованная спаржа очень вкусная, и я использую ее для бутербродов вместо соленых огурцов. Хотя это скорее приправа, как и все соленья. Если вы хотите съесть любое количество спаржи, варите простую спаржу в воде.

    • Маринованная спаржа – рецепт консервирования под давлением
    • Консервированные побеги спаржи – рецепт консервирования на водяной бане

    Консервированная под давлением простая спаржа в очень высоких полуторалитровых банках.

    Свекла

    Домашняя консервированная свекла зимой – настоящее лакомство, и я буду есть ее прямо из банки. Еще лучше слить воду, а затем посыпать немного бальзамиком и щепоткой соли.

    Консервированные под давлением в простой воде, они невероятно вкусные и универсальные. Их можно использовать в качестве гарнира, как я только что описал, или включать в еду, как вареную свеклу (например, в свекольный суп), или просто добавлять в салаты.

    Маринованная свекла — одна из лучших солений, и ее обычно готовят с теплыми специями (гвоздикой, корицей и т. д.) и большим количеством сахара. Это дает вам теплый рассол с кисло-сладким вкусом, который идеально сочетается с тяжелыми зимними блюдами.

    Мы особенно любили маринованную свеклу вместе с картофельными латкесами (похожие на котлеты из оладий).

    • Консервирование свеклы – рецепт консервирования под давлением
    • Маринованная свекла – рецепт консервирования на водяной бане
    • Маринованная золотая свекла – рецепт консервирования на водяной бане

    Консервирование свеклы

    Капуста

    К сожалению, проверенного рецепта консервирования простой капусты не существует, и ее не рекомендуется использовать в качестве ингредиента для консервированных супов. У Healthy Canning действительно хорошая рецензия на Canning Cabbage, которая объясняет, почему и по большей части это сводится к качеству.

    Когда вы можете приготовить простую капусту, она настолько ужасна на вкус, что национальный центр консервации пищевых продуктов даже не удосужился ее протестировать. Поскольку это низкокислотный овощ, его нужно готовить в консервах под давлением и долго готовить.

    Тем не менее, существуют утвержденные рецепты консервирования квашеной капусты. Процесс ферментации натуральной квашеной капусты фактически маринует капусту, а это означает, что ее можно консервировать на водяной бане.

    Хотите верьте, хотите нет, но на самом деле это очень хорошо, и хорошо работает в местах, где квашеная капуста все равно будет готовиться. Например, восточноевропейские рецепты супов из квашеной капусты.

    Нет, это не пробиотик после консервирования, но и не пробиотик после приготовления в супе, поэтому это хороший способ сохранить капусту в более теплом климате, где нет хорошего варианта для корнеплода, а лактоферментированные овощи просто не нужны. т длиться так долго.

    • Как консервировать квашеную капусту – рецепт консервирования на водяной бане (или консервирование под давлением)

    Морковь

    У нас всегда возникают проблемы с хранением моркови в погребе. Просто недостаточно влажно, и они всегда быстро портятся. (Картофель, лук и чеснок там прекрасно себя чувствуют, так как они любят более сухое хранение, так что у вас просто не может быть всего этого. )

    Я зимую морковь в саду, и это замечательно для свежей моркови ранней весной. Проблема в том, что они не годятся посреди зимы, погребенные под 4 футами снега, когда я спешу приготовить ужин в загруженный будний вечер.

    Простая морковь, консервированная под давлением, действительно очень хороша, и она не станет мягкой, если вы используете сытные сорта моркови для хранения. (Избегайте нежной летней моркови, она просто не выдерживает консервирования под давлением.)

    Я всегда могу приготовить партию простой моркови, чтобы оставить ее на полке в кладовке, и она станет отличным гарниром. Они также хорошо работают в последних супах и тушеных блюдах. (Обезвоживание моркови — еще один хороший вариант для супов и тушеных блюд, но в качестве гарнира они менее хороши.)

    Помимо консервирования простой моркови в автоклаве, морковные огурцы получаются очень вкусными. Я делаю несколько разных видов, некоторые ем прямо из банки, а также несколько специальных партий для уникальных кулинарных проектов (например, маринованная имбирная морковь для мисок удон и украшения азиатских блюд).

    • Как консервировать морковь – рецепт консервирования под давлением
    • Маринованная морковь (3 способа) – рецепт консервирования на водяной бане

    Ассорти из различных видов маринованной моркови, приготовленных в автоклаве с водяной баней.

    Цветная капуста

    Как и капуста, цветная капуста — еще один из тех овощей, которые просто невозможно есть. Не работает, проверенного рецепта нет, а если бы и был, то был бы противный вкус.

    Забудьте о консервном банке и сделайте вместо него соленья из цветной капусты!

    На самом деле они очень вкусные, а цветная капуста очень хорошо впитывает аромат маринованных специй. Он сохраняет текстуру лучше, чем огурцы, и действительно прекрасен в качестве маринованного овоща.

    Он обычно используется в смешанных маринованных овощах, а не сам по себе, но вы можете просто приготовить маринады из цветной капусты сами по себе.

    • Простая маринованная цветная капуста – консервирование на водяной бане
    • Piccalilli (цветная капуста в английском стиле, лук и корнишоны) – консервирование на водяной бане
    • Маринованная цветная капуста с красной морковью и болгарским перцем – консервирование на водяной бане
    • Giardiniera (маринованные овощи по-итальянски) – консервирование на водяной бане

    Сельдерей

    Выложу, не думаю, что консервировать сельдерей – хорошая идея. Не существует утвержденных рецептов консервирования под давлением для простого сельдерея, и вы можете прочитать о том, почему здесь.

    Как и любой овощ, его можно замариновать, но я не могу представить, что это хорошо? Возможно, это дело вкуса.

    В любом случае, я бы посоветовал обезвоживать сельдерей, так как это прекрасно работает. Если вы твердо намерены консервировать сельдерей, попробуйте один рецепт:

    • Маринованный сельдерей

    Кукуруза

    Мало что говорит о летних овощах так, как свежая кукуруза! (Неважно, что технически это зерно, я все еще включаю его.)

    Консервирование кукурузы под давлением занимает невероятно много времени, но результаты обычно весьма восхитительны. Поскольку технически это зерно, оно довольно крахмалистое и должно выдерживаться под давлением в течение 55 минут (пинты) и 85 минут (кварты). Это дольше, чем любой другой рецепт консервирования овощей.

    Помимо консервирования простой кукурузы в автоклаве, существует также множество консервированных кукурузных сальс и кукурузных релишей, приготовленных на водяной бане. Добавление кислоты, цитрусового сока или уксуса, снижает рН и делает эти рецепты приемлемыми для консервирования в водяной бане.

    Есть даже безопасный, одобренный рецепт желе из кукурузных початков, и он одновременно уникален и вкусен!

    • Как консервировать кукурузу (и кукурузу со сливками) – рецепт консервирования под давлением
    • Сальса из черной фасоли и кукурузы – рецепт консервирования под давлением
    • Кукурузная сальса на гриле – рецепт консервирования на водяной бане
    • Приправа из сладкой кукурузы – рецепт консервирования на водяной бане
    • Салат из маринованной кукурузы – рецепт консервирования на водяной бане
    • Желе из кукурузных початков – рецепт консервирования на водяной бане
    • Желе из кукурузных початков с низким содержанием сахара – рецепт консервирования на водяной бане

    Консервирование кукурузы

    Огурцы

    Хотя рецептов консервирования огурцов под давлением не существует, должны существовать сотни способов приготовления огуречных солений.

    Соленья из хлеба с маслом — мои любимые гамбургеры, но хрустящие соленья с укропом не сравнимы с летним бутербродом.

    Помимо соленых огурцов, вы также можете приготовить вкусный джем из огурцов, если вы добавите достаточное количество лимонного сока или лимонной кислоты, чтобы его можно было безопасно консервировать на водяной бане. Это уникальный способ положить огурец в банку!

    • Хрустящие огурцы с укропом – рецепт консервирования на водяной бане
    • Традиционные маринады для хлеба и масла – рецепт консервирования на водяной бане
    • Сладкие огурцы – рецепт консервирования на водяной бане
    • Острые маринованные огурцы с чесноком и укропом – рецепт консервирования на водяной бане
    • Приправа к маринаду из сладкого укропа – рецепт консервирования на водяной бане
    • Кислые мини-корнишоны (корнишоны) – рецепт консервирования на водяной бане
    • Варенье из огурцов и мяты – рецепт консервирования на водяной бане

    Соленья для хлеба и масла

    Баклажаны

    Мы выращиваем и едим много баклажанов на даче. Зимой я люблю готовить суп из баранины и баклажанов, байнган бхарту (карри из баклажанов) и простой баба гануш с домашним лавашем.

    Проблема в том, что баклажаны — летний овощ, но, на мой взгляд, они лучше всего подходят для сытного зимнего приготовления. Я надеялся найти простые рецепты консервирования баклажанов под давлением, но не повезло. К сожалению, они не одобрены для консервирования под давлением, и вы можете прочитать о том, почему здесь.

    Нам придется продолжать замораживать (и обезвоживать) баклажаны для наших зимних рецептов.

    Однако существует множество рецептов консервирования на водяной бане маринованных баклажанов или сальсы. Их обычно не маринуют отдельно, но они добавляют интереса в сочетании с другими овощами.

    • Соленья антипасто с баклажанами – рецепт консервирования на водяной бане
    • Сальса из помидоров и баклажанов – рецепт консервирования на водяной бане

    Фиддлхед

    Один из тех особых овощей, которые можно найти только на причудливых рынках или в лесу на весеннюю добычу, фиддлхед – настоящее лакомство.

    Так как они довольно малоизвестны, не существует проверенного рецепта консервирования простых фиддлхедов. Подозреваю, что они будут похожи на спаржу для консервирования, но без проверенного рецепта точно сказать нельзя.

    Тем не менее, их можно мариновать, как и любые овощи, а гарнир из маринованных головок оживляет тарелку!

    • Маринованные фиддлхеды – рецепт консервирования на водяной бане

    Чеснок

    Не существует проверенного рецепта консервирования чеснока под давлением, в основном потому, что чеснок теряет свой аромат при длительном приготовлении под давлением. Поскольку он не имеет такого вкуса после длительного консервирования, Национальный центр по сохранению пищевых продуктов не рекомендует консервировать его таким образом и не проверял его на безопасность.

    Если вам интересно, вы можете узнать больше о безопасности консервирования чеснока здесь.

    Маринованный чеснок — это просто потрясающе, и каждый год мы делаем несколько сортов из нашего собственного чеснока.

    Поскольку мы выращиваем сорта чеснока с твердой шейкой, мы также собираем их цветочные побеги, и я всегда ищу новые способы использования чесночных стеблей на кухне. Маринование — логичный выбор и для них!

    • Маринованный чеснок (3 вида) – консервирование на водяной бане
    • Маринованные чесночные стручки – Консервирование на водяной бане

    Зеленая фасоль

    Когда летом стручковая фасоль действительно начинает расти, кажется, что ее ничто не остановит. Вы можете привезти охапки всего с нескольких растений.

    Консервирование простой зеленой фасоли позволит вам поставить запеканку из зеленой фасоли на праздничный стол, но для этого обязательно потребуется автоклав. (Не слушайте источники в Интернете, которые утверждают, что зеленую фасоль можно консервировать в водяной бане!) Они прекрасно сохраняют свою текстуру и форму, и я думаю, что они даже лучше, чем рассол из укропа на тарелке рядом с бутербродом во время обеда.

    • Маринованные бобы дилли – консервирование на водяной бане
    • Как консервировать зеленую фасоль – консервирование под давлением

    Маринованная фасоль дилли

    Зелень (шпинат, капуста и листовая капуста)

    Хотите верьте, хотите нет, но зелень можно консервировать дома.

    Дело в том, что то, что вы можете, не означает, что это хорошая идея. Есть несколько видов зелени, которые, на мой взгляд, очень хорошо подходят, а именно листовая капуста, которую в любом случае традиционно готовят в течение длительного времени.

    Домашняя консервированная капуста тоже не так уж плоха, особенно если вы собираетесь использовать ее в супе (например, в супе из капусты и белой фасоли).

    Консервированный под давлением шпинат подходит для таких блюд, как сааг панир, где шпинат в любом случае хорошо приготовлен. Тем не менее, шпинат не так хорош, как капуста и листовая капуста.

    • Консервирование зелени – Консервирование под давлением

    Зеленая капуста собственного домашнего консервирования

    Лук

    Существует утвержденный/апробированный рецепт консервирования простого лука, но он довольно специфичен. Он основан на консервировании жемчужного лука, а не на кусочках лука, поэтому он работает только с очень маленькими целыми луковицами.

    Помимо консервирования простого лука, вы также можете приготовить пикантное луковое варенье или мой любимый маринованный лук!

    • Карамелизированный луковый джем с бальзамиком – консервирование на водяной бане
    • Маринованный лук – консервирование на водяной бане
    • Консервирование лука (и французского лукового супа) – Консервирование под давлением

    Пастернак

    Хотя они очень хорошо хранятся в погребе, не у всех есть такая возможность дома.

    Консервирование пастернака, на мой взгляд, второй вариант.

    • Консервирование пастернака – Консервирование под давлением

    Горох

    Домашний консервированный горошек — это труд любви, и требуется много времени, потраченного на чистку свежего садового гороха, прежде чем консервный завод выйдет из строя.

    Тем не менее, на мой взгляд, время было потрачено с пользой, и это напоминает нам о том, что нужно замедлиться и насладиться летним ветерком в кресле-качалке… даже когда в начале лета есть тысячи других дел, помимо медленного укачивания гороха.

    • Консервирование гороха – Консервирование под давлением

    Перцы

    Ярко окрашенные летние перцы прекрасно подходят как для маринования, так и для консервирования под давлением.

    Простые перцы отлично подходят для приготовления зимних блюд, а маринованные перцы прекрасны для бутербродов и праздничной закуски.

    • Консервирование перцев (острых или сладких) – Консервирование под давлением
    • Консервирование маринованных перцев – консервирование на водяной бане

    Картофель

    Маленький молодой картофель плохо хранится, но прекрасно хранится.

    Картофель, приготовленный в домашних условиях, можно использовать прямо из банки для приготовления ваших любимых блюд, от картофельного пюре до оладий.

    • Консервирование картофеля – Консервирование под давлением

    Тыква (и кабачки)

    Процесс консервирования тыквы сложен, и для обеспечения безопасности важно следовать очень конкретным указаниям. Пюре из тыквы слишком густое, чтобы обеспечить проникновение тепла к центру банок, поэтому ее нужно консервировать кубиками.

    Тыквенные кубики в любом случае более универсальны и хорошо подходят для супов и карри. Конечно, вы всегда можете превратить их в быстрое пюре, как только откроете банки.

    • Консервирование тыквы – Консервирование под давлением

    Пандусы (дикий лук-порей)

    Пандусы, также известные как дикий лук-порей, представляют собой особенное угощение в лесу весной.

    Они часто доступны на фермерских рынках, или вы можете сами отправиться на свой любимый участок и кормовые рампы. Они великолепны в свежем виде и совершенно невероятные в маринованном виде.

    • Маринованные рампы – консервирование на водяной бане

    Ревень

    Да, хотите верьте, хотите нет, но ревень — это овощ, хотя обычно к нему относятся как к фрукту. Я полагаю, если вы хотите получить техническую информацию, помидоры — это тоже фрукты, а кукуруза — это зерно… но это не главное.

    Кислотность ревеня от природы достаточна для консервирования, а это значит, что вы можете положить простой тушеный ревень в банку на водяной бане. Вы также можете приготовить из него джем, чатни, соус для барбекю и практически все остальное для консервирования на водяной бане.

    • Консервирование ревеня – консервирование на водяной бане
    • Варенье из ревеня – консервирование на водяной бане
    • Клубничный джем из ревеня – консервирование на водяной бане
    • Желе из ревеня – консервирование на водяной бане
    • Варенье из ревеня и джина – консервирование на водяной бане
    • Чатни с ревенем и апельсином – консервирование на водяной бане
    • Соус для барбекю из ревеня – консервирование на водяной бане

    Рецепты консервирования ревеня, включая начинку для пирога с ревенем (литровая банка), простой тушеный ревень в сиропе (литровая банка) и сок ревеня (поллитровая банка).

    Сладкий картофель

    Сладкий картофель, приготовленный в домашних условиях, экономит много времени в праздничные дни, а также прекрасно запекается в пирогах и запеканках. Они также хорошо работают, если их есть прямо из банки вилкой!

    Сладкий картофель удивительно хорошо сохраняет свою форму и текстуру в процессе консервирования и остается твердым после нескольких месяцев хранения.

    • Как консервировать сладкий картофель – Консервирование под давлением

    Консервирование сладкого картофеля

    Tomatillo

    Еще один редкий кислый овощ, естественный pH tomatillos достаточно низок, чтобы его можно было консервировать в водяной бане. (По крайней мере, согласно некоторым исследованиям.) 

    Хотя теоретически они могут быть целиком помещены в обычную воду без автоклава, Национальный центр консервации пищевых продуктов по-прежнему рекомендует добавлять кислоту в консервированную жидкость, как если бы вы делали это с томатами. рецепты консервирования.

    Изменение условий выращивания может повлиять на pH томатилло, и лучше перестраховаться, чем потом сожалеть. Я считаю, что сок лайма в любом случае действительно дополняет их вкус.

    Добавив 1 столовую ложку бутилированного цитрусового сока на каждую пинту (или 2 столовые ложки на кварту), вы можете безопасно консервировать помидоры, используя консервную банку с водяной баней.

    Имейте в виду, что если вы хотите сделать из них сальсу с перцем и луком, вам потребуется добавить совсем немного цитрусового сока или уксуса, чтобы довести всю смесь до безопасного уровня pH.

    • Консервирование томатильо целиком – консервирование на водяной бане
    • Соус томатильо (зеленый соус) – консервирование на водяной бане

    Помидоры

    Несмотря на то, что они могут показаться кислыми, верите или нет, помидоры находятся в очереди на безопасное консервирование в водяной ванне. Существует множество разновидностей помидоров, и многие современные сорта недостаточно кислые для консервирования.

    Кроме того, на кислотность томатов могут влиять условия окружающей среды (солнечный свет, вода, удобрения и т. д.).

    Безопасные рецепты консервирования томатов всегда включают добавление кислоты, будь то лимонный сок или уксус. Это верно независимо от того, используете ли вы водяную баню или консервирование под давлением, потому что все инструкции по консервированию под давлением были разработаны с использованием добавленной кислотности.

    В настоящее время не существует проверенных рецептов консервирования томатов под давлением без добавления кислотности, поэтому вам необходимо добавлять кислотность независимо от выбранного вами метода консервирования.

    • Консервирование целых помидоров – водяная баня или консервирование под давлением
    • Консервирование нарезанных кубиками или измельченных помидоров – водяная баня или консервирование под давлением
    • Консервирование томатного соуса – водяная баня или консервирование под давлением
    • Консервирование томатной пасты – водяная баня или консервирование под давлением
    • Маринованные помидоры черри – консервирование на водяной бане
    • Маринованные зеленые помидоры – консервирование на водяной бане
    • Приправа из зеленых помидоров (чау-чау) – консервирование на водяной бане
    • Сладкий и пикантный томатный чатни – консервирование на водяной бане
    • Томатная сальса со свежим перцем – консервирование на водяной бане
    • Сальса в ресторанном стиле – консервирование на водяной бане
    • Томатный джем с копчеными пряностями – консервирование на водяной бане

    Помидоры для консервирования

    Репа

    Обычно репу хранят в погребе, но вы также можете использовать репу для длительного хранения.

    Инструкции и процесс очень похожи на консервирование пастернака.

    • Репа консервированная

    Цуккини

    Большинство рецептов консервирования цукини на самом деле представляют собой соленья, приправы и джем. Да, хотите верьте, хотите нет, но из кабачков можно сделать варенье.

    Эти подкисленные рецептуры одобрены для консервирования в водяной бане.

    К сожалению, вы не можете консервировать кабачки в воде в автоклаве под давлением. Кабачки разваливаются и превращаются в пасту в банке, что приводит к непривлекательной каше.

    Не обращая внимания на то, что это непривлекательно, это просто небезопасно. Кабачки просто не останутся кусочками, чтобы обеспечить равномерное проникновение тепла в банку.

    Существует один проверенный безопасный рецепт консервирования кабачков под давлением, в котором кабачки смешиваются с кусочками помидоров. Кусочки помидоров не дают кабачкам слипаться в банке, а также помогают повысить кислотность, чтобы сократить время консервирования под давлением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *