Конский каштан и каштан съедобный: Как отличить дикий каштан от съедобного?

Каштан съедобный или зубчатый (американский)

Каштан съедобный или благородный, или зубчатый , или американский (Castanea dentata)  — давний житель нашей планеты. Ископаемые виды, близкие к каштану, существовали уже в начале третичного периода, причем ареал каштана был гораздо более обширным, нежели в настоящее время. Он простирался от Южной до Северной Америки, от севера Европы до Средиземноморья,  от Малой Азии до Сахалина. Съедобный каштан еще называют «хлебным  деревом». Такое название оно получило  из-за  растущих на нем съедобных каштанов, которые  очень питательны  и сытны.   Каштан съедобный одно из красивейших листопадных деревьев, со стройным стволом, правильной округлой, густой, светло-зеленой кроной и крупной орнаментальной с зубчатым краем листвой, окрашивающейся осенью в чистый желтый цвет. Растение  элегантно в любое время года. Цветет тоже необычно: вместо привычных свечей обычного и привычного для нас конского каштана — грозди пушистых висячих сережек.  Цветение длится около месяца. Отличнейший медонос. В пору цветения очень эффектен. Растет довольно быстро, теневынослив, требователен к теплу и влаге. Для формирования красивой кроны следует регулярно обрезать в молодом возрасте ветки.  Предпочитает кислые, бурые, лесные суглинки. Отрицательно реагирует на большое содержание извести в почве. Хорошо выдерживает обрезку и пересадку. Долговечен. Живет  и растет на одном месте до 1000 лет. Например, в Италии известны деревья в возрасте до 3000 лет.      Очень эффектен в одиночных и групповых посадках, аллеях, массивах. Но все же орехи — главное богатство каштана. Плоды высоко ценятся на мировом рынке.( о пользе и свойствах плодов читайте ниже на нашем сайте). Если вы хотите не только украсить свой сад, но и собирать урожай, нужно высаживать два саженца, чтобы они опылялись между собой. В остальном каштан очень неприхотливый: специальных условий для жизни и роста он не требует. Сорт каштана зубчатого (американского) — самая морозостойкая форма  съедобного каштана в мире. Зоны морозостойкости относятся к  4 и 5 ( зимостойкость высокая до  -36) .  Растение устойчиво к вредителям и болезням. Хорошо переносит загазованность воздуха, адаптировано к городским условиям. Растение двудомное, одновременно на нем имеются мужские и женские цветки и для нормального плодоношения  в саду достаточно одного экземпляра.

Это интересно

Не все знают, что съедобные каштаны (каштаны castanea sativa) и каштаны конские (aesculus hippocastanum) настолько разные растения, что ученые относят их не только  к разным видам и родам, но и к разным семействам. Каштаны castanea sativa — это буковые растения, а конский каштан образует собственное семейство конскокаштановых. По ботаническим свойствам эти два семейства  деревьев значительно разнятся, но внешне они  очень похожи, особенно блестящими с коричневым отливом орехами. Поэтому и называются оба дерева одинаково — каштанами. В пищу, естественно, стоит употреблять плоды каштана из семейства буковых, которые в обжаренном виде напоминают печеный картофель и так же, как и картофель, очень вкусны, сытны и питательны, за что собственно, их и называют «хлебным деревом». Листья обоих каштанов также отличаются. У конского каштана листья «пять штук в пучке», а у каштана съедобного они растут поочередно и каждый лист–индивидуально.Цветы похожи еще меньше, чем листья. Плоды каштана конского «живут» в глянцевых с редко расположенными пупырышками ежиках,  абсолютно несъедобны, а порой и даже ядовиты. Плоды каштана съедобного существенно отличаются: они живут в очень колючих «ежиках», которые даже держать в руках очень сложно и колюче,а не то, чтобы что-то выковыривать из них без приспособления. Зато их можно есть в сыром и жаренном виде.

Только что собранные орешки каштана съедобного очень сладкие и отличаются по вкусу от тех, которые привозят к нам уже жареными. Плюс ко всему каштаны полезны, особенно незрелые (они тоже очень вкусные): в них особенно много витамина С, есть витамин В. Плоды зрелого каштана богаты крахмалом, белками и сахаром. А вот жира в каштанах совсем немного — всего 5%. Орехи  каштана съедобного издавна служили основой питания людей. Из них готовят желтоватого цвета муку, которая по содержанию основных питательных веществ превосходит пшеничную. Во Франции, например,  каштан — сродни нашим семечкам. Уроженцы этой страны считают жареные плоды практически такой же «напастью» как мы – семена подсолнечника. Подобно большинству съедобных орехов и плодов, этот продукт употребляют в пищу как отдельное блюдо, основу для соусов, добавку к салатам и специальный компонент десертов.

Семена каштана содержат много крахмала (до 62%), сахара (до 17%) и белков (до 6%). Жиров и витаминов в зрелых плодах немного. В незрелых плодах, наоборот, отмечается очень высокое содержание витамина С (до 1500 мг%), имеется витамин В) (до 0, 18 мг%). И хотя жиров в сладком каштане немного – всего 5%, за то углеводов в нем содержится до 62%. Не дозревшие плоды так же вкусны, сочны и сладки, как и зрелые. Хранятся плоды подсушенными, как и обычные орехи, долго. Их широко применят в кулинарии, а так же для приготовления разных блюд.

В народной медицине съедобные каштаны применяют как противокашлевое, противовоспалительное средство. Также плоды каштанов применяют при варикозном расширении вен, острых и хронических тромбофлебитах, при нарушениях артериального периферического кровообращения (атеросклероз сосудов конечностей, артериит, тромбоэмболия мелких сосудов). Но не только своими орехами славен каштан. Отвар и настой листьев каштана из-за высокого содержания витамина К используют в качестве кровоостанавливающего средства. Кору, содержащую большое количество дубильных веществ, применяют в народной медицине при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, отеках, кровотечениях, а также как мочегонное средство.

Каштан медонос

Каштан как медонос очень ценное растение. Строго говоря, среди каштанов есть два абсолютно разных медоноса. Медоносное растение каштан съедобный, он же каштан посевной, он же каштан обыкновенный, а второе медоносное растение каштан конский. С обоих каштанов пчелы собирают прекрасный каштановый мед.

Медонос каштан съедобный или каштан обыкновенный

Медонос каштан съедобный или каштан обыкновенный. Каштан съедобный относится к семейству буковых, ценная медоносная и орехоплодная культура.
Дерево каштана достигает в высоту 30-35 м. Растет на Черноморском побережье Кавказа от Джубги до Сочи, особенно его много в Туапсинском районе. Также встречается в Дагестане, на Южном берегу Крыма, в Грузии и в Закавказье, встречается на Украине и в Молдове. Поднимается в горы до высоты полутора тысяч метров. Дерево каштана съедобного вполне может расти 200-300 лет. В горах каштан образует правильную круглую крону. На равнинной местности деревья образуют густые и низкие штамбы.

Кора каштана темно-бурая, продольно-трещиноватая. Листья у каштана ланцетовидные или продолговатые, зазубренные по краям, 16—28 см длиной и 5—9 см шириной.

 

 

 

Плоды каштана в кожистой оболочке темно-коричневого цвета различной формы, круглые, приплюснутые или яйцевидной формы поспевают в октябре-ноябре.
Каштановые орехи весьма питательные и вкусные они содержат крахмал более 60% и сахара более 10%, содержат белки и жиры, их употребляют в сыром, вареном и жареном виде. Небольшая примесь каштановой муки к пшеничной повышает вкусовые качества хлеба. Каштановые орешки применяются также в кондитерской промышленности.
Одно взрослое дерево каштана может дать 50-60 кг каштановых орехов, с одного гектара каштанового леса можно собрать от 1 до 3 тонн плодов.

Все части каштана обладают лечебными свойствами. Жир выделенный из плодов используют в медицине. Лиственный экстракт применяют при катаре горла, из листьев получают витамин К, из корней готовят лекарства от расстройства желудка.
Как декоративное растение каштан используют при озеленении населенных пунктов в парках. Каштан обладает ценной древесиной, которая имеет красивую текстуру, хорошо обрабатывается и полируется, она применяется на ценную мебель на паркет и прочие изделия.

Каштан как медонос выделяет большое количество нектара и пыльцы.
В некоторых работах указывается, что потенциальная медопродуктивность каштановых насаждений может доходить до 500 кг с одного гектара.
В некоторых районах Грузии каштан вместе с липой является медоносами главного медосбора.

Каштан зацветает на 8-10 дней раньше липы в низменной зоне во второй декаде июня в горах с опозданием на 7-12 дней. Цветение каштана длится 14-18 дней. Цветки однополые, мелкие, белые или желтоватые с особенным резким запахом. Пчелы в течение всего светового дня очень интенсивно посещают их. В условия Грузии нектаропродуктивность каштана колеблется в зависимости от погодных условий в Западной Грузии нектаропродуктивность составляет 270 -280 кг с одного гектара, в Восточной Грузии 225 – 250 кг.
Цветет каштан съедобный в условиях Краснодарского края после распускания листьев. Каштан начинает цвести в пониженных местах и в редколесье начиная с 10 – 15 июня, в горах каштан зацветает в начале июля, цветение у каштана обильное, продолжается 15-18 дней, цветки каштана собраные в длинные колосовидные соцветия, на нижней части цветочного стержня расположены женские цветки, а выше мужские, цветки беловатые с желтым оттенком, которые приятно пахнут и собранный по три и более в клубочке.
Длинные соцветия мужских цветков достигая в длину 10-20 см придают дереву особую декоративность особенно это заметно в ветреную погоду. Зеленоватые по цыету женские цветки образуют клубочки как правило из трех цветков. Цветки каштана охотно посещаются пчелами.
Каштан хороший пыльценос, он выделяет огромное количество пыльцы которую пчелы охотно собирают.
Для пчеловодства каштан съедобный интересен следующими моментами, он хороший стабильный медонос, если липа дает хороший медосбор не каждый год, то с каштана хороший медосбор бывает практически каждый год.
В Краснодарском крае благодаря большому выделению пыльцы, каштан помогает развиваться матковыводным хозяйствам и хозяйствам пакетного направления.
В каштановых лесах вполне приемлемо проводить опыление с помощью пчел, потому как проведенные опыты показали, что на удалении 1 км от пасеки урожайность орехов каштана съедобного падала вдвое, по сравнению с урожайностью каштана в пределах 300 м от пасеки.
При медосборе с каштана съедобного в условиях Северного Кавказа контрольный улей может показать привез 4-6 кг день.

Видео цветет медонос каштан съедобный


Медонос каштан конский

Медонос каштан конский дерево из семейства конскокаштановые. Красивое чрезвычайно привлекательное дерево, компактная и обширная пирамидальная крона, с листвой словно темно-зеленый веер украшают дерево. Кора ствола каштана темно-бурая, растрескивающаяся. Старые ветви каштана буровато-серые, молодые побеги желтовато-коричневые, голые. Листья каштана конского супротивные, черешковые, округлые, диаметром до 25 см, пальчато-сложные, состоящие из 5-7 сидячих листочков. Листочки клиновидные, обратнояйцевидные, заостренные на верхушке, неравномерно двоякопильчатые, сверху темно-зеленые, морщинистые, снизу более светлые, по жилкам опушенные рыжими волосками. Цветки конского каштана довольно крупные, ярко окрашенные обоеполые. На белых лепестках цветов можно рассмотреть разноцветные пятна, в начале все пятна желтого цвета, затем пятна становятся оранжевого и наконец карминно красного цвета.

Изменение цвета пятна происходит одновременно с изменением запаха исходящего от цветка. Интересно то, что желтый цвет пятна с его особым запахом – сигнал для пчел означает наличие нектара, при оранжевом и красном цвете нектара в цветке уже нет.
В местах, где много конского каштана, Кавказ, Украина, южные районы России, получают товарный мед с каштана конского, так как конский каштан хороший медонос. Один его цветок выделяет 1.7 мг нектара, нектар содержит 65-75 процентов сахарозы. Мед с конского каштана жидкий, прозрачный и обычно бесцветный, на зиму его не оставляют так как он легко кристаллизуется. Но как правило мед с каштана конского идет на развитие пчелосемей.
Конский каштан очень декоративное дерево, поэтому его используют для озеленения на юге и в центральных областях, при этом выводят много разных декоративных форм каштана, таких как узкопирамидальная, плакучая, зонтиковидная и другие. Все формы конского каштана хорошие медоносы кроме формы с махровыми цветами.
В молодом возрасте каштан может подмерзать в северных районах, но если окрепнет, каштан цветет на широте Москвы.
Конский каштан легко размножается семенами, но гарантированный способ размножать каштан саженцами, когда семена изначально садят в школку, а затем полученный саженец пересаживают на постоянное место.
Цветет конский каштан в мае – июне. В южных и центральных областях Украины на широте Полтавы цветет в мае, выделяет много нектара и пыльцы. Медопродуктивность каштана конского 25 кг с 1 га. С городских насаждений конского каштана можно получить каждый день привес контрольного улья в 2 кг. Кроме того конский каштан является источником прополиса, до распускания листьев пчелы собирают с его почек клейкие вещества из которых изготовляют прополис.
Препараты конского каштана используют для профилактики и лечения послеоперационных тромбозов, посттравматических отеков, воспалений и тромбоэмболии. Спиртовой экстракт плодов конского каштана понижает артериальное давление, стимулирует сердечную деятельность, расширяет сосуды. При тромбофлебите экстракт плодов каштана уменьшает общую воспалительную реакцию и местный отек.

Читайте так же

 

 

Каштан сладкий

 

Castanea sativa Mill.

Французский: châtaignier commun | Немецкий: Edelkastanie | Итальянский: castagno
Этимология латинского названия вида: sativa = посеянный, так как он всегда культивировался

Где растет

Сладкий каштан произрастает в центрально-южной Европе (север Пиренейского полуострова, юг Франции) , центрально-северная Италия, юг Балканского полуострова) и Малой Азии (западная и северная Турция, Кавказ). Его можно найти на уровне моря в его северном ареале, на высоте до 1 400 м над уровнем моря (н.у.м.) в Греции и 1 700 м над уровнем моря в Малой Азии. Это дерево широко выращивают и выращивают за пределами его естественного ареала в регионах с теплым умеренным климатом, таких как Южная и Северная Америка и Австралия.

Внешний вид

Сладкий каштан – это среднерослое дерево высотой 30-35 м со стволом диаметром 1,5-2 м у основания. В культуре может достигать очень больших размеров, со стволом более 6 м в диаметре. Это дерево также является долгоживущим видом, а некоторым растениям, по оценкам, более 1000 лет. Листья длинные и узкие, с зубчатыми краями. Цветение приходится на июнь-июль. Мужские цветки развиваются в длинных желтовато-зеленых сережках с женскими цветками у их основания, которые заключены в небольшую колючую зеленую обертку (перепончатую оболочку). Опыление осуществляется ветром и насекомыми. Плод — коричневатый орешек, заключенный в шипастую плодоножку.

Использование

Сладкий каштан является многоцелевым деревом, дающим древесину хорошего качества, съедобные плоды и несколько вторичных продуктов, таких как пастбища, сено, грибы, ягоды и т. д. Древесина прочная и долговечная, ее можно использовать для строительства, мебель и длинные столбы. Древесина каштана также используется для сжигания и производства древесного угля. Каштаны выращивают в садах для производства фруктов. Орех можно приготовить для употребления разными способами: жарить, засахаривать, варить, сушить или перемалывать в муку. Цветки богаты пыльцой и нектаром и поэтому очень полезны пчеловодам для производства меда.

Знаете ли вы?

  • В Европе сладкий каштан занимает площадь более 2,5 миллионов гектаров (размером с остров Сардиния).
  • Каштан культивируется с эпохи неолита (4000 г. до н.э.) вместе с грецким орехом и злаками. Первые недвусмысленные свидетельства выращивания каштана зарегистрированы в Турции, Греции и Болгарии и датируются примерно 2100–2050 годами до нашей эры.
  • Примерно в 90% каштановых лесов сладкий каштан является единственным или преобладающим видом. Однако каштановые леса требуют постоянного лесохозяйственного ухода. Фактически, в отсутствие управления человеком каштановые насаждения, как правило, заселяются другими видами и эволюционируют в сторону смешанных лиственных лесов.
  • Самый большой и самый старый из известных каштанов в мире — «Сладкий каштан сотни лошадей» на Сицилии (Италия). Он состоит из трех разных деревьев, отделяющихся от уникального растения. Они достигают 13, 20 и 22 м в обхвате и имеют общие корни. Точно неизвестно, сколько ему лет, но оценки колеблются от 2 500 до 4 000 лет.

Ознакомьтесь с Европейским атласом лесных пород деревьев. В нем гораздо больше информации о сладком каштане и многих других породах деревьев в лесах Европы.

© Европейский союз, 2017 г. BY 2.0

© Flickr, fugzu – CC-BY 2.0

© Wikimedia – CC0 1.0

Узнайте больше об исследованиях лесов и лесного хозяйства, которые проводит Европейская комиссия.

Фитофтороз каштана (Cryphonectria parasitica)

Присутствует в Великобритании

Уведомление – см. «Сообщить о наблюдении» ниже деревья рода Castanea ), вызываемый аскомицетом Cryphonectria parasitica. Ранее он был известен как Endothia parasitica . Это также может повлиять на небольшое количество других видов растений.

Распространение

Грибок Cryphonectria parasitica вызвал серьезные эпидемии фитофтороза сладкого каштана на обширных территориях Северной Америки. (См. «Происхождение и предыстория» ниже.) Он также затронул европейский сладкий каштан ( C. sativa ) на обширной территории континентальной Европы. С 2011 года он был обнаружен на небольшом количестве участков в Соединенном Королевстве, в основном в центральной и южной Англии.

  • Карта мест подтвержденных находок в Великобритании, показывающая квадраты сетки размером 10 x 10 км, в которых был подтвержден как минимум один случай.
  • европейских стран и регионов, где это было подтверждено.

Угроза

Инфекция C. parasitica обычно смертельна для европейских ( Castanea sativa ) и североамериканских ( C. dentata ) сладких каштанов. Он почти уничтожил популяцию сладких каштанов в Северной Америке.

Хотя потери в Европе не были такими же масштабными, фитофтороз каштана неуклонно распространяется по большей части Европы, и потери деревьев были значительными на региональном уровне.

Леса сладких каштанов не очень распространены в Великобритании. Большая его часть находится в Англии, и она составляет около 2 процентов древесного покрова Англии. Большинство сладких каштановых лесов находится на юге Англии, поэтому любое воздействие будет ощущаться в основном на региональном и местном уровнях.

Сладкие каштаны выращивают в коммерческих целях для продажи древесины и орехов. Эти отрасли небольшие, но важные в местном масштабе, особенно в Кенте, где в начале 21 века вырубка каштанов для лесной промышленности переживает возрождение.

Восприимчивые виды

C. parasitica является серьезным патогеном в основном американских и европейских сладких каштанов, хотя последние могут быть менее восприимчивы, чем их американские родственники. Основными видами, подверженными риску в Великобритании, являются европейский сладкий каштан, который выращивается для производства орехов и древесины, а также в бытовых целях, а также интродуцированные насаждения американского сладкого каштана.

Грибок также может иногда поражать некоторые виды дубов, обычно когда они стоят очень близко к сильно зараженным каштанам. Восприимчивые виды дуба включают местный британский скальный и, реже, черешчатый или черешчатый дуб (9).0005 Quercus petraea и Q. robur соответственно), а также дуб каменный ( Q. ilex ) и другие. Язвы на дубах, как правило, представляют собой поверхностные инфекции коры, которые редко вызывают гибель ветвей, побегов или целых деревьев.

Европейская и средиземноморская организация по защите растений (ЕОКЗР) также перечисляет Castanopsis видов (чинквапины) , Acer видов (клены) , Rhus typhina (оленьи рога сумаха) и Carya ovata (мохнатый гикори) в качестве вида-хозяина.

Болезнь не представляет угрозы для людей, домашних животных или домашнего скота и не поражает деревья конского каштана или конского каштана ( Aesculus hippocastanum ), которые не связаны с видами каштана сладкого ( Castanea ). Не поражается и каштановый дуб ( Quercus prinus ).

Идентификация и симптомы

Все симптомы на зараженных деревьях проявляются над землей. С. паразитическая поражает кору европейского сладкого каштана и проникает через трещины или раны. На привитых деревьях инфекции чаще всего обнаруживаются в области прививки, где возникает мозоль. В рощах или садах инфекции часто располагаются у основания стебля (воротники или точки прикрепления), хотя отмирание коры не распространяется на корневую систему.

На верхнем рисунке показано отмирание и растрескивание коры, вызванное инфекцией C. parasitica .

Фото: Forest Research (авторское право)

Грибок может так быстро распространяться в зараженной коре, что стволы или ветви вскоре опоясываются, а отмершая кора становится видимой в виде вдавленной язвы (вверху). На коре также видны оранжевые плодовые тела, которые производят споры, распространяющие фитофтороз. Эти плодовые тела прорываются через чечевички и выделяют длинные оранжево-желтые усики спор во влажную погоду.

Фото: Д. Риглинг

Над опоясывающим раком листья увядают и становятся коричневыми, но остаются висящими на дереве (вверху). Ниже язвы ветки имеют здоровую листву, и через короткое время новые побеги образуются ниже области отмершей коры. Обычно на одном дереве можно найти много язв.

На молодых ветвях с гладкой корой изъеденная кора может быть ярко-коричневой, в отличие от зеленоватого цвета нормальной коры. При более старых инфекциях ствола обесцвечивание или впалая природа зараженной коры менее очевидны. При быстром разрушении коры ствол опоясывается без образования мозолей.

Фото: Forest Research/Crown Copyright

Однако иногда заболевание протекает медленнее, и под пораженными участками образуются новые слои коры, что приводит к набуханию и последующему растрескиванию внешней коры (вверху).

Другим характерным признаком является образование бледно-коричневых вееров мицелия на внутренней коре, хотя их можно обнаружить только при срезании наружной коры.

Некоторые симптомы, вызванные инфекцией C. parasitica , такие как отмирание кроны, также могут быть вызваны другими патогенами, в том числе Phytophthoras, такими как Phytophthora cambivora и P. cinnamomi. Последнее часто связано с «чернильной болезнью», названной в честь иссиня-черного пятна, обнаруживаемого вокруг поврежденных корней. Эти патогены уже присутствуют на ряде видов растений-хозяев в Великобритании, и уже много десятилетий известно, что они вызывают заболевания сладкого каштана.

Другие организмы, которые могут вызвать умирание и канкеры на сладком каштане, включают Diplodina Castaneae, Phytophthora ramorum и формы Amphiporthe Castanea (ранее известный как Cryptodiaporthethe Castanea ).

Следующие ресурсы содержат дополнительные изображения и информацию, которые помогут идентифицировать фитофтороз сладкого каштана.

  •  Еще фотографии
  •  Руководство по симптомам
  •  Предупреждение о вредителях

Обратите внимание, что контактная информация в предупреждении о вредителях была заменена информацией, указанной на этой странице.

Сообщите о наблюдении

Если после изучения приведенных выше справочников симптомов вы думаете, что видели случай фитофтороза сладкого каштана в Великобритании, сообщите об этом нам с помощью TreeAlert.

О предполагаемых наблюдениях в Северной Ирландии следует сообщать с помощью TreeCheck, общеирландского инструмента для сообщения о заболеваниях деревьев.

Обратите внимание, что Tree Alert и TreeCheck требуют загрузки цифровых фотографий: это должны быть четкие, хорошо освещенные изображения симптомов крупным планом.

Если вы торгуете растениями в Англии или Уэльсе и подозреваете, что на вашем участке присутствует фитофтороз каштана, сообщите об этом инспектору местного Агентства по охране здоровья животных и растений (APHA) или свяжитесь с [email protected]; тел.: 0300 1000 313.

Распространение

Распространение C. parasitica на большие расстояния может происходить при перемещении зараженных растений сладкого каштана, древесины или коры в торговле.

Сообщается, что после колонизации коры мицелий патогена выживает в этой ткани до 10 месяцев, даже если она была высушена на воздухе. Существует также небольшой риск передачи через фрукты или семена.

Локально споры C. parasitica распространяются ветром и водой, но могут также передаваться другими агентами, такими как насекомые и птицы. Проникновению в ткани, подходящие для инфекции, могут способствовать раны, нанесенные насекомыми, в том числе галловой осой каштановой восточной ( Dryocosmus kuriphilus ), обитающей в Юго-Восточной Англии. Первые результаты нашего исследования показывают, что это может происходить на некоторых участках в Англии.

Также сообщается, что патоген может существовать в виде сапротрофа (т. е. он живет и питается мертвым органическим веществом) на широколиственных деревьях за пределами ареала своего паразита-хозяина, что позволяет ему сохраняться даже после удаления зараженных каштанов . Инфекция может также сохраняться на спиленной древесине, ветвях и древесном материале.

Мы проводим исследования, чтобы улучшить понимание болезни в контексте Великобритании. На большинстве участков, где был обнаружен фитофтороз каштана, поражено лишь небольшое количество деревьев, и очень немногие из них, по-видимому, погибли.

Предотвращение и минимизация распространения

Распространение болезни лучше всего предотвращается или минимизируется путем:

  • уничтожения зараженных растений как можно скорее после обнаружения, предпочтительно на месте;
  • не перемещать зараженные растения, кору или древесину;
  • соблюдение высоких стандартов биобезопасности, таких как мытье и дезинфекция инструментов, транспортных средств, оборудования, обуви, одежды и транспортных средств после посещения или работы в очагах заражения, а также перед посещением или работой на новых участках.

См. также «Регламент» и «Официальное действие» ниже для получения подробной информации о мерах регулирования, направленных на предотвращение или минимизацию дальнейшего интродукции и распространения фитофтороза сладкого каштана.

Постановление
  • Выход из ЕС и вредители и болезни деревьев и леса

C. parasitica рассматривается как карантинный организм Европейского союза (ЕС), а Великобритания является «защитной зоной» ЕС для этого организма. Это означает, что к ввозу материала сладкого каштана, включая растения, древесину и кору, в Великобританию из других государств-членов ЕС и Швейцарии применяются особые правила. Эти правила призваны свести к минимуму риск дальнейшего заноса болезни в Великобританию. Существуют также нормативные требования к импорту каштанового материала из государств, не входящих в ЕС.

Руководство по этим правилам доступно на веб-сайте правительства Великобритании для:

  • древесины, лесоматериалов, коры и изделий из дерева;
  • растения и другой посадочный материал.

Официальное действие

Фитофтороз каштана впервые был подтвержден в Великобритании в ноябре 2011 года в ореховом саду в Уорикшире, центральная Англия. Приблизительно 300 деревьев, полученных от поставщика во Франции, были посажены для производства орехов в 2007 г., и примерно на половине растений была обнаружена инфекция.

Вторая вспышка позже была обнаружена в небольшом ореховом саду в Восточном Суссексе, где было 30 недавно посаженных деревьев, полученных от того же французского поставщика. Упражнение по отслеживанию показало, что небольшое количество зараженных деревьев было доставлено в семь других мест в Англии. Все растения были обнаружены и уничтожены.

Комиссия по лесному хозяйству вручила владельцам пострадавших деревьев Уведомления о состоянии здоровья растений (SPHN) с требованием выкорчевать все растения сладкого каштана и сжечь их на месте. Обследования в радиусе 3 км (2011 г.) и 5 ​​км (2016 г.) вокруг зараженных участков и окружающих лесов не выявили дополнительных признаков болезни.

Агентство по охране здоровья животных и растений (APHA) связалось с другими получателями растений из тех же источников, а также установило связь с Европейской комиссией и французскими органами по охране здоровья растений. Результаты 2011 года были использованы для обоснования решений о том, где мы проводим наши ежегодные исследования сладкого каштана для получения статуса охраняемой зоны Великобритании. Защита ЕС в Великобритании была усилена в ответ на выводы 2011 года, включая требование о том, что растения должны происходить из зон, свободных от вредителей, то есть из зон, официально объявленных свободными от С. parasitica .

Информация о вспышках 2011 г. и обследованиях лесных массивов использовалась для обновления и публикации плана чрезвычайных мер Комиссии по лесному хозяйству (ниже) на случай новых вспышек болезни, и действия, предпринятые в отношении последующих вспышек, соответствовали обновленному плану.

Еще одна вспышка была обнаружена в Девоне на юго-западе Англии в декабре 2016 года. Был введен запрет на перемещение материала дуба и сладкого каштана, включая растения, бревна, кору, ветки, листву и дрова из или внутри, шесть зон в Девоне и Дорсете. Запрет должен был минимизировать риск распространения болезни за пределы пораженного района. Оно было отменено 27 марта 2018 года.

Ограничения на передвижение на пораженных участках применяются для каждого участка отдельно, с учетом ситуации в каждом районе на основе текущего политического подхода.

С тех пор мы собрали информацию и провели обширные исследования, чтобы лучше понять риск заболевания. Мы также не обнаружили никаких доказательств распространения в более широкую окружающую среду из очагов заболевания в Юго-Западной Англии.

В Англии было несколько последующих вспышек, в том числе одна на юго-востоке Лондона. Меры по ликвидации были приняты во всех случаях, за исключением небольшого количества деревьев, оставленных для дальнейшего исследования стратегий борьбы с этим патогеном.

Служба здоровья растений в настоящее время занимается обнаружением фитофтороза сладкого каштана на 65 участках в Англии. Эти сайты находятся в Лондоне, Бакингемшире, Ноттингемшире, Западном Сассексе, Дербишире, Кенте, Девоне и Корнуолле. Мы продолжаем расследовать ситуацию путем розыска и наблюдения. Законодательство о запрете ввоза восприимчивого материала оказалось успешным, поскольку эти инфекции связаны с деревьями, импортированными до введения в 2014 году Охраняемой зоны Великобритании. На этих участках продолжается надзор для определения масштабов заболевания с целью устранения зараженные деревья, где это возможно.

Ограничения на передвижение на пораженных участках будут применяться для каждого участка отдельно, с учетом ситуации в каждом районе на основе текущего политического подхода.

Биология

Грибок C. parasitica проникает в дерево через повреждения коры. Он распространяется на нижележащий сосудистый камбий и древесину, убивая эти ткани по мере продвижения. Поток питательных веществ в конечном итоге перекрывается к участкам дерева над инфекцией и от них, убивая дерево над землей. Споры, распространяющие болезнь на здоровые деревья, образуются в плодовых телах апельсина, которые развиваются на коре зараженных деревьев.

Происхождение и предыстория

Cryphonectra parasitica возникла в Восточной Азии, где встречается на местных видах сладкого каштана. Однако он наносит им небольшой вред, потому что азиатские виды сладких каштанов адаптировались и стали устойчивыми к грибку в результате их длительной совместной эволюции с ним.

Восприимчивость американского каштана стала очевидной вскоре после первого обнаружения фитофтороза сладкого каштана в Нью-Йорке в 1904 году. В течение 50 лет болезнь распространилась по всему естественному ареалу сладкого каштана американского, от Мэна на севере до Джорджии в на юг и запад до Огайо и Теннесси, а также до Онтарио и Британской Колумбии в Канаде. Результатом стало опустошение большей части примерно 4-миллиардного американского населения сладких каштанов.

В настоящее время широко распространен в Европе, за исключением некоторых стран со статусом охраняемой зоны ЕС (PZ), включая Великобританию. С 1993 года в лесах сладкого каштана в Великобритании проводятся ежегодные обследования PZ, но болезнь не выявляется.

Некоторые европейские страны и регионы остаются свободными от болезни, включая Чехию, Ирландию, Швецию и греческие острова Крит и Лесбос. Эти страны (кроме Греции) также имеют статус охраняемой зоны ЕС для патогена.

Фитофтороз сладкого каштана был впервые обнаружен в Великобритании в 2011 году в Уорикшире, Англия. В период с 2011 по 2018 год заболевание было выявлено в нескольких местах.

Не удалось подтвердить, как патоген попал в Великобританию, в том числе были ли зараженные растения, обнаруженные в 2011 г., уже инфицированными, когда они были импортированы в 2007 г.

Долгосрочные перспективы

может ослабить вирулентность в Европе, что позволит выздороветь зараженным растениям сладкого каштана. Это ослабление или затухание вирулентности связано с явлением, известным как гиповирулентность.

Гиповирулентность возникает, когда грибок C. parasitica инфицирован встречающимся в природе вирусом (называемым дсРНК-гиповирусом CHV1), который ограничивает способность патогена расти в коре каштана или образовывать споры. Гиповирулентность используется как форма биологической борьбы во многих европейских странах, пораженных фитофторозом каштана.

Он включает применение гиповирулентных штаммов C. parasitica к деревьям, пораженным вирулентными, растущими язвами. Обработка превращает вирулентный патоген в менее агрессивную форму под действием CHV1, что позволяет деревьям оправиться от инфекции. В настоящее время в Европе есть участки выращивания каштанов, где болезнь была занесена более 30 лет назад и где CHV1 хорошо известен, поэтому степень тяжести фитофтороза низкая.

Однако успех гиповирулентности зависит от наличия популяций C. parasitica с ограниченным генетическим разнообразием. Популяции с высоким уровнем генетической изменчивости представляют собой серьезное препятствие для распространения гиповируса и ограничивают его эффективность. Это, по-видимому, является основной причиной того, что гиповирулентность оказала лишь ограниченное влияние в США, где 90 005 популяций C.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *