Что категорически нельзя есть и пить кормящим мамам? – статья в блоге медицинского центра Здоровье Детям в Москве
Хотя акушер при ведении беременности как правило предупреждает будущую маму, что можно будет есть при кормлении малыша грудью, не все уделяют этому достаточно внимания и возвращаются к вопросу, когда ребенок с сыпью и коликами не дает родителям спать по ночам. Разберемся детально, что же можно есть кормящей маме
Что категорически нельзя есть и пить кормящим мамам?
Все продукты, которые употребляет кормящая женщина, в той или иной степени проникают в грудное молоко. Чтобы не нанести вред своему ребенку, маме важно следить за своим рационом.
Всем кормящим женщинам категорически нельзя:
- употреблять алкоголь и курить, так как алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на организм ребенка
- пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка
- газированные напитки, соки промышленного производства (могут содержать красители, ароматизаторы)
- употреблять в пищу лук, чеснок, горчицу, хрен, уксус (меняют вкус и запах молока, могут являться причиной отказа от груди)
- промышленные полуфабрикаты, консервы, копчености, колбасные изделия
- продукты, содержащие искусственные консерванты, красители
- промышленные кондитерские изделия, содержащие в большом количестве добавки и консерванты, маргарин.
- соусы, майонез промышленного производства, маринады, соления
- высокоаллергенные продукты: шоколад, мед, морепродукты, орехи; рекомендуется ограничить цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, папайя, ананас и др.), особенно в первые месяцы жизни малыша
- ограничить прием бобовых, винограда, черного хлеба (могут привести к повышенному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые месяцы жизни)
- исключаются некоторые сорта рыб; акула, меч-рыба, макрель, тунец (накапливают ртуть), копченая, соленая, вяленая рыба. В первые месяцы после родов женщине можно есть: из речной рыбы – карп, сазан, щука, судак; из морской-путассу, хек, минтай, палтус. Красную рыбу, а также жирные сорта рекомендуют с 3х месяцев (камбала, скумбрия, сельдь, горбуша, семга, форель)
- ограничивают сало и жирные сорта мяса.
В целом рекомендуется полноценное питание, которое должно включать мясо, рыбу, овощи, фрукты, молочные продукты, яйца, хлеб, крупы, масло растительное и сливочное. Более внимательно подходить к своему рациону следует в первые месяцы жизни малыша, когда идет адаптация к энтеральному питанию, а в последующем при отсутствии проблем со стороны пищеварительного тракта и аллергических проявлений со стороны кожи рацион может быть расширен. Это касается здоровых деток и мам. Однако, при наличии каких-либо заболеваний, диета составляется индивидуально педиатром или диетологом.
Материал подготовлен врачом-педиатром со стажем работы более 20 лет Галиной Владимировной Лосевой. Все рекомендации необходимо применять после очной консультации врача-специалиста.
Можно ли морковь при грудном вскармливании малыша
При грудном вскармливании очень важно правильно организовать питание матери. Соблюдение правил здоровой еды – залог спокойствия малыша и матери. Список разрешенных во время лактации продуктов невелик. Разберемся, можно ли употреблять морковь при грудном вскармливании.
Употребление запрещенных продуктов по-разному отражается на самочувствии детей. Морковь не является запретным плодом, но все же ее введение в меню кормящей мамы должно проходить с осторожностью. Связано это со способностью моркови вызывать аллергию у деток.
Полностью отказываться от данного овоща также не следует. Если внимательно изучить его полезные свойства, то становится очевидным тот факт, что морковь даже необходимо кушать при ГВ.
Содержание статьи
- 1 Полезные свойства морковки
- 2 Чем морковка может навредить?
- 3 Когда кормящей маме можно есть морковку?
- 4 Рецепты блюд из моркови для кормящих мам
- 4.1 Морковно-творожная запеканка
- 4.2 Салат с морковью и яблоками
- 4.3 Видеорецепт тушеной морковки
- 5 Подведем итоги
Полезные свойства морковки
Морковь – не просто овощ, а полезный овощ:
- В данном корнеплоде содержится рекордное содержание витамина А (бета-каротин). Благодаря ему происходит формирование костей и зубов, а также слизистых оболочек и сетчатки глаза. Витамин А усиливает работу лейкоцитов, а они, в свою очередь, выполняют защитную функцию в организме, борясь с инфекциями и вирусами.
- Помимо витамина А, в моркови много других витаминов (В1, В2, В3, В8, В9, С, Е), каждый из которых оказывает на организм свое благоприятное воздействие.
- Морковка богата такими микроэлементами, как калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, йод, цинк и другие.
- В морковке, как и во многих других овощах, много клетчатки. Она улучшает перистальтику кишечника и способствует его лучшему очищению.
Чем морковка может навредить?
Несмотря на то, что морковь кормящей маме кушать полезно, есть некоторые негативные моменты, о которых важно помнить:
- Плоды яркого цвета предупреждают об опасности возникновения аллергической реакции. Морковь при ГВ – не исключение, хоть она и не является сильным аллергеном. Ее введение в меню мамы должно происходить поэтапно и осторожно.
- Как уже упоминалось выше, в морковке много растительной клетчатки. Безусловно, она полезна для матери. Но у новорожденного после маминой морковной еды могут начаться кишечные колики. Еще одно правило: нельзя злоупотреблять блюдами из морковки, а также есть до 6 месяцев жизни малыша овощ в сыром виде.
- При болезнях желудка потребление моркови следует согласовать с лечащим врачом.
Когда кормящей маме можно есть морковку?
Многих интересует, можно ли морковь в первый месяц после родов? В первый месяц нежелательно употребление этого овоща, поскольку у неокрепшего организма младенца может возникнуть аллергическая реакция на этот корнеплод.
Отварной или тушеный овощ вводят в материнское питание с 4-5 недель после родов. Количество моркови для первого раза должно быть минимальным. Подойдет тертая морковка в супе. Если у крохи не проявилась плохая реакция, значит, на следующий раз можно увеличить количество ингредиента. Если же у малыша появилась сыпь, расстройство стула или вздутие животика, и мама уверена, что в этом виновата морковка, то овощ следует незамедлительно исключить из рациона на 1-2 месяца.
Как уже сказано выше, есть сырую морковь кормящим мамам можно с 6 месяцев жизни грудничка. При этом, нельзя злоупотреблять количеством овощей: в день можно съедать 1 средний корнеплод.
Свежевыжатый морковный сок при кормлении грудью также вводится не ранее 6 месяцев послеродового периода. Можно делать миксы с яблочным, тыквенным соком. Важное условие его употребления: отсутствие у малыша аллергии на каждый ингредиент. А про магазинные соки во время лактации лучше забыть – в них много консервантов, красителей и сахара.
Чтобы морковный сок лучше усвоился организмом, в него рекомендуется добавлять пару капель растительного масла или чайную ложку сливок или молока.
Вводить в рацион питания морковь следует так же, как и другие продукты – в первой половине дня съесть небольшое количество и в течение суток отслеживать реакцию организма младенца. Если реакции не последовало, в следующий раз можно удвоить разовую порцию. Допустимая суточная норма морковки в любом виде (свежей, вареной, тушеной, в виде сока и т.
п.) – около 150 грамм (2-3 средних корнеплода).Рецепты блюд из моркови для кормящих мам
Морковно-творожная запеканка
Рекомендуется с 2 месяцев жизни грудничка.
Ингредиенты: 2 пачки творога, 2 моркови средней величины, 3 яйца, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. муки, 0,5 стакана молока.
Приготовление: натрите морковку на мелкой терке. В чаше блендера смешайте все ингредиенты и измельчите их. В смазанную маслом форму выложите полученную смесь. Отправьте ее в разогретую до 150 градусов духовку на 40-50 минут. После приготовления дайте запеканке возможность остыть в духовке.
Салат с морковью и яблоками
Рекомендуется с 6 месяцев жизни малыша.
Ингредиенты: 2 моркови, 2 яблока, 1 ст.л. оливкового масла, петрушка.
Приготовление: очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Помойте и почистите морковку. Натрите морковку и яблоки на крупной терке или на терке для корейской морковки. Добавьте немного оливкового масла и рубленой зелени. Ешьте салат в свежем виде!
Видеорецепт тушеной морковки
youtube.com/embed/Q9TzPMp99Po?feature=oembed” frameborder=”0″ allowfullscreen=””>
Подведем итоги
Морковка – необычайно полезный овощ. И теперь вы знаете, можно ли кормящей маме морковь. Напоминаем, что вареную морковь можно, начиная с 4-5 недель после родов. Свежая морковь, а также морковный сок не должны появиться в меню мамы ранее 6 месяцев после родов. Употребляя данный овощ, важно не забывать о принципах постепенности и последовательности, чтобы не навредить самочувствию малыша.
продуктов, повышающих лактацию | Больницы Медикавер
Как мать, каждая женщина старается дать своему ребенку самое лучшее. Первое лучшее, что она сделает для своего ребенка, — это накормит его грудью. Если вы кормящая мама, у вас наверняка возникнет множество вопросов. И самая важная проблема из них заключается в том, производите ли вы достаточно молока для своего ребенка или нет.
Лучшим показателем того, что у вас достаточно молока, является то, что ваш ребенок растет здоровым и со временем прибавляет в весе.
Ниже перечислены некоторые продукты, полезные для лактации:
Овсянка
Овсянка является хорошим источником клетчатки и дает энергию. Известно, что он снижает риск развития диабета у матери после беременности. Старайтесь есть на завтрак тарелку овсянки. Если нет, попробуйте печенье из овса.
Зеленые листовые овощи
Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, листья пажитника, зелень горчицы, богаты минералами, такими как железо, кальций и фолиевая кислота. Они также являются хорошим источником бета-каротина и рибофлавина. Женщинам, кормящим грудью, рекомендуется ежедневно съедать одну или две порции зеленых листовых овощей для усиления лактации.
Семена тмина
Считается, что семена тмина улучшают пищеварение и избавляют от запоров, повышенной кислотности и вздутия живота. Но помимо этого они стимулируют лактацию. Кормящие матери могут включать жареные семена тмина в закуски или пить воду с тмином.
Морковь
Морковь может творить чудеса в период лактации. Они являются отличным источником витамина А, который дополняет лактацию и улучшает качество грудного молока. Кормящим матерям можно есть морковь каждый день в любом виде: сырую, приготовленную на пару или даже протертую в виде супа. Они также могут выпить стакан морковного сока за завтраком или обедом. Зимой в теплое молоко с сахаром можно добавлять протертую морковь.
Семена кунжута
Считается, что молочные продукты являются единственным источником кальция. Но семена кунжута являются одним из редких немолочных источников, богатых кальцием. Кальций является важным питательным веществом для лактации. Важно получать достаточное количество кальция, как для роста ребенка, так и для здоровья матери. Итак, попробуйте включить семена кунжута в свой рацион, чтобы повысить лактацию.
Семена фенхеля
Семена фенхеля — один из лучших продуктов, увеличивающих количество грудного молока. Они помогают пищеварению и помогают контролировать детские колики. Кормящие мамы могут включать семена фенхеля в свой рацион в виде приправ или добавлять их в чай. Они также могут добавить немного семян фенхеля в кипящее молоко и выпить.
Чеснок
Чеснок хорошо известен тем, что повышает лактацию. Он содержит химические соединения, которые, как считается, увеличивают количество грудного молока. Потребление чеснока может предотвратить все виды рака. Добавьте несколько обжаренных зубчиков чеснока в супы или овощи по вашему выбору, чтобы усилить лактацию.
Орехи
Орехи, такие как кешью и миндаль, являются наиболее популярным выбором для повышения лактации. Они являются отличным источником полезных жиров и антиоксидантов. Наслаждайтесь горсткой орехов, которые помогают увеличить выработку молока. Рекомендуется есть сырые орехи, а не обработанные, так как они сильно пропитаны маслом и солью.
Ячмень
Ячмень известен своими увлажняющими свойствами. Но это может помочь увеличить выработку грудного молока и улучшить качество молока, сделав его более сливочным и богатым питательными веществами. Потребление ячменного отвара может повысить лактацию и уберечь кормящих матерей от обезвоживания.
Имбирь
Имбирь является одним из основных ингредиентов большинства наших индийских блюд благодаря своим полезным свойствам и освежающему вкусу. Но знаете ли вы, что это может даже помочь увеличить лактацию? Да, имбирь является одним из лактогенных продуктов. Поэтому попробуйте включить в свой рацион свежий имбирь. Выпейте чашку травяного чая из тонких ломтиков свежего очищенного корня имбиря.
Семена пажитника
Как и морковь, семена пажитника улучшают качество грудного молока. Известно, что они предотвращают запоры после родов. Чтобы увеличить выработку молока, включите семена пажитника в свой рацион, добавив несколько семян в качестве приправы и ароматизатора.
Нут
Нут богат белком и клетчаткой. Они также являются богатыми источниками кальция и витаминов группы В. Они действуют как усилители лактации для кормящих матерей. Возьмите горсть или две нута, замочите их на ночь и отварите утром. Добавьте их в свой овощной салат, украсив чесноком и лимонным соком. Это вкусная белковая закуска, которая может помочь вам выработать достаточную лактацию для вашего ребенка.
Коричневый рис
Коричневый рис содержит гормональные стимуляторы, повышающие лактацию. Он также обеспечивает кормящих матерей дополнительной энергией, необходимой после родов. Коричневый рис повышает аппетит и позволяет матери получать питательную пищу. Итак, ешьте коричневый рис вместо белого, чтобы увеличить выработку грудного молока.
Сладкий картофель
Сладкий картофель богат калием и углеводами. Он действует как электростанция, которая помогает бороться с усталостью. Он также увеличивает выработку грудного молока. Ешьте сладкий картофель на диете с низким содержанием клетчатки или делайте из него пудинг на десерт.
Вода и соки
Что ж, мы знаем, что технически вода и соки не являются твердой пищей. Но они необходимы для обеспечения достаточного количества молока. Они усиливают лактацию и предотвращают обезвоживание. Обязательно удовлетворяйте суточную потребность в жидкости, чтобы увеличить выработку молока и восполнить потерю жидкости во время лактации.
Все сказали, что нужно быть осторожным с потребляемыми количествами и следить за аллергией, если она у вас есть. В конце концов, все это предназначено для того, чтобы вы и ваш ребенок были в форме.
Продукты, которых следует избегать
Во время грудного вскармливания многие матери понимают, что им не нужно избегать каких-либо приемов пищи. Другие утверждают, что определенные продукты и напитки вызывают капризность их младенцев или снижают выработку молока.
Пищевые продукты, которые обычно вызывают проблемы:
- Продукты с кофеином, включая кофе, чай и шоколад
- Молочные продукты
- Травы, включающие петрушку, мяту перечную и тимьян
- Специи, такие как корица и перец чили
- Фрукты, включая цитрусовые, киви, чернослив и ананас
- Овощи, вызывающие газообразование, такие как лук, белокочанная капуста, брокколи и цветная капуста
Запишитесь на прием к нашим лучшим неврологам
Запишитесь на прием всего за несколько минут – позвоните нам сейчас
040-68334455
Часто задаваемые вопросы
Какие продукты способствуют выработке грудного молока?
Продукты, из которых производят молоко:
- Овсянка
- Зеленые листовые овощи
- Семена тмина
- Морковь
- Семена кунжута
- Чеснок
- Гайки
Какие продукты вредны для выработки грудного молока?
Продукты, вредные для выработки грудного молока:
- Наркотики и алкоголь
- Кофеин
- Рыба
- Шоколад
- Молочные продукты
- Цитрусовые
Как увеличить количество грудного молока естественным путем?
Продукты, способствующие выработке молока:
- Оберегайте организм от обезвоживания
- Придерживайтесь сбалансированной диеты
- Печенье для лактации
- Чай для кормления грудью
Полезна ли морковь для грудного вскармливания? Позвольте узнать
Когда я рос, мне говорили, что морковь поможет мне видеть в темноте. Итак, морковь для меня была единственным овощем, который мог дать вам суперсилу, ночное зрение! Но это недалеко от истины. Морковь уже давно ассоциируется с улучшением здоровья глаз, среди многих других преимуществ для здоровья.
Они также являются хорошим перекусом между приемами пищи и вкусным дополнением к салатам и другим блюдам. Но полезна ли морковь кормящим матерям? Какую пользу для здоровья они несут кормящей матери и ее ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, если таковые имеются? В этой статье мы рассмотрим пользу моркови для здоровья, ее риски и побочные эффекты, а также влияние, которое она оказывает на кормящих матерей.
Что такое морковь?Вряд ли найдется человек, который никогда не слышал о моркови. Но, эй, вы никогда не знаете! Итак, что такое морковь? Морковь — очень питательный корнеплод, богатый витаминами, минералами и клетчаткой. Морковь также содержит особенно много витамина К1, калия и антиоксидантов.
Хотя морковь хорошо известна своим характерным ярко-оранжевым цветом, ее можно найти во многих других цветах, включая желтый, белый, красный и фиолетовый. Морковь является хорошим источником бета-каротина, антиоксиданта, отвечающего за ее оранжевый цвет, и важного питательного вещества для здоровья глаз.
Польза моркови для здоровьяМорковь приносит много пользы для здоровья, начиная от снижения уровня холестерина и заканчивая потерей веса, снижением риска развития рака и улучшением здоровья глаз.
Снижение риска развития рака и сердечных заболеванийСодержащиеся в моркови каротиноиды помогают защитить организм от нескольких видов рака, таких как рак предстательной железы, толстой кишки и желудка.
У женщин они также снижают риск рака молочной железы. Морковь также снижает риск сердечных заболеваний, снижая уровень холестерина в организме. Продукты, содержащие калий, такие как морковь, снижают риск сердечных заболеваний, расслабляя кровеносные сосуды и снижая кровяное давление.
ОжирениеМорковь увеличивает чувство сытости во время еды, тем самым помогая уменьшить потребление пищи и снизить риск ожирения.
Хорошее зрениеМорковь способствует здоровому зрению и предотвращает куриную слепоту. Куриная слепота — это состояние, характеризующееся нарушением зрения при низком уровне освещенности. Возникает при дефиците витамина А, который получают из бета-каротина в моркови. Морковь также содержит антиоксиданты, такие как лютеин и зеаксантин, которые помогают предотвратить потерю зрения из-за старения.
Улучшение пищеваренияМорковь богата клетчаткой. Твердые продукты с высоким содержанием клетчатки способствуют хорошему пищеварению и снижают риск рака толстой кишки.
Более сильная иммунная системаВитамины А и С, содержащиеся в моркови, поддерживают способность организма бороться с инфекциями и болезнями.
Факты о пищевой ценности о морковиНекоторые считают морковь идеальным продуктом для здоровья. Они содержат от 86 до 95% воды, 10% углеводов и очень мало жира и белка. Углеводы состоят из крахмала и сахаров, таких как сахароза и глюкоза. В 100 граммах моркови (две сырые моркови небольшого или среднего размера) содержится 90,6 грамма углеводов, 88% воды и 2,8 грамма клетчатки.
Морковь имеет низкий гликемический индекс, что означает, что она не вызывает быстрого повышения уровня сахара в крови после еды. Продукты с низким гликемическим индексом связаны с многочисленными преимуществами для здоровья и полезны для людей с диабетом.
Морковь является хорошим источником витамина А, биотина, витамина К1, калия и витамина В6. Витамин А получают из бета-каротина, содержащегося в моркови. Организм превращает бета-каротин в моркови в витамин А, который важен для хорошего зрения, роста, развития и иммунной функции.
Витамин K1 способствует свертыванию крови и здоровью костей, калий важен для контроля артериального давления, а витамин B6 превращает пищу в энергию.
Морковь также содержит каротиноиды, которые обладают мощным антиоксидантным действием и связаны с улучшением иммунной функции и низким риском заболеваний, включая болезни сердца и рак.
Риски МорковьХотя морковь, как правило, безопасна для употребления в пищу, ее чрезмерное употребление может привести к тому, что кожа станет желтой или оранжевой. Однако это состояние безвредно.
У некоторых людей может развиться пищевая аллергия на морковь в виде отека горла, затрудненного дыхания или тяжелого аллергического шока.
Влияние моркови на грудное вскармливаниеБета-каротин, содержащийся в моркови, передается в грудное молоко ребенка. Таким образом, употребление моркови улучшает уровень бета-каротина и витамина А в материнском и грудном молоке.
Однако чрезмерное потребление или дополнительная доза моркови матерью может привести к легкой желтой или оранжевой окраске кожи ребенка, которая, однако, безвредна и обратима. Это изменение цвета особенно заметно на ладонях рук и подошвах ног малыша.
Однако белки глаз ребенка не пострадают. Изменения цвета должны исчезнуть в течение трех-четырех недель после того, как мать сократит потребление моркови.
Употребление моркови во время грудного вскармливания облегчает ребенку процесс усвоения моркови после отлучения от груди. Это потому, что они уже знакомы со вкусом моркови, поскольку он передается через выработку грудного молока. У некоторых детей может быть аллергия на морковь. Это может проявляться беспокойством и суетливостью из-за боли в животе, вздутия живота или избыточного газа.
Другими симптомами аллергии на морковь у младенцев являются рвота, диарея, отек лица вокруг глаз, рта или губ, свистящее дыхание, затрудненное дыхание, насморк или заложенность носа. Это может даже привести к проблемам с пищеварением у ребенка.
Морковь также обладает способностью стимулировать выработку грудного молока или выработку молока у кормящих матерей, хотя это качество малоизвестно. Морковный сок — хороший выбор для кормящих матерей во время еды. Выпивая чашку непосредственно перед обедом, вы можете увеличить выработку грудного молока у матери во второй половине дня.
ЗаключениеВ конце концов, морковь безопасна для кормящих матерей, если это делается в умеренных количествах.