Кормящим можно ли морковь: Можно ли кормящей маме морковь сырую, свежую, вареную, тушеную при грудном вскармливании

Содержание

Можно ли морковь при грудном вскармливании малыша

При грудном вскармливании очень важно правильно организовать питание матери. Соблюдение правил здоровой еды – залог спокойствия малыша и матери. Список разрешенных во время лактации продуктов невелик. Разберемся, можно ли употреблять морковь при грудном вскармливании.

Употребление запрещенных продуктов по-разному отражается на самочувствии детей. Морковь не является запретным плодом, но все же ее введение в меню кормящей мамы должно проходить с осторожностью. Связано это со способностью моркови вызывать аллергию у деток.

Полностью отказываться от данного овоща также не следует. Если внимательно изучить его полезные свойства, то становится очевидным тот факт, что морковь даже необходимо кушать при ГВ.

Содержание статьи

  • 1 Полезные свойства морковки
  • 2 Чем морковка может навредить?
  • 3 Когда кормящей маме можно есть морковку?
  • 4 Рецепты блюд из моркови для кормящих мам
    • 4.1 Морковно-творожная запеканка
    • 4.
      2 Салат с морковью и яблоками
    • 4.3 Видеорецепт тушеной морковки
  • 5 Подведем итоги

Полезные свойства морковки

Морковь – не просто овощ, а полезный овощ:

  1. В данном корнеплоде содержится рекордное содержание витамина А (бета-каротин). Благодаря ему происходит формирование костей и зубов, а также слизистых оболочек и сетчатки глаза. Витамин А усиливает работу лейкоцитов, а они, в свою очередь, выполняют защитную функцию в организме, борясь с инфекциями и вирусами.
  2. Помимо витамина А, в моркови много других витаминов (В1, В2, В3, В8, В9, С, Е), каждый из которых оказывает на организм свое благоприятное воздействие.
  3. Морковка богата такими микроэлементами, как калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, йод, цинк и другие.
  4. В морковке, как и во многих других овощах, много клетчатки. Она улучшает перистальтику кишечника и способствует его лучшему очищению.

Чем морковка может навредить?

Несмотря на то, что морковь кормящей маме кушать полезно, есть некоторые негативные моменты, о которых важно помнить:

  • Плоды яркого цвета предупреждают об опасности возникновения аллергической реакции. Морковь при ГВ – не исключение, хоть она и не является сильным аллергеном. Ее введение в меню мамы должно происходить поэтапно и осторожно.
  • Как уже упоминалось выше, в морковке много растительной клетчатки. Безусловно, она полезна для матери. Но у новорожденного после маминой морковной еды могут начаться кишечные колики. Еще одно правило: нельзя злоупотреблять блюдами из морковки, а также есть до 6 месяцев жизни малыша овощ в сыром виде.
  • При болезнях желудка потребление моркови следует согласовать с лечащим врачом.

Когда кормящей маме можно есть морковку?

Многих интересует, можно ли морковь в первый месяц после родов? В первый месяц нежелательно употребление этого овоща, поскольку у неокрепшего организма младенца может возникнуть аллергическая реакция на этот корнеплод.

Отварной или тушеный овощ вводят в материнское питание с 4-5 недель после родов. Количество моркови для первого раза должно быть минимальным. Подойдет тертая морковка в супе. Если у крохи не проявилась плохая реакция, значит, на следующий раз можно увеличить количество ингредиента. Если же у малыша появилась сыпь, расстройство стула или вздутие животика, и мама уверена, что в этом виновата морковка, то овощ следует незамедлительно исключить из рациона на 1-2 месяца.

Как уже сказано выше, есть сырую морковь кормящим мамам можно с 6 месяцев жизни грудничка. При этом, нельзя злоупотреблять количеством овощей: в день можно съедать 1 средний корнеплод.

Свежевыжатый морковный сок при кормлении грудью также вводится не ранее 6 месяцев послеродового периода. Можно делать миксы с яблочным, тыквенным соком. Важное условие его употребления: отсутствие у малыша аллергии на каждый ингредиент. А про магазинные соки во время лактации лучше забыть – в них много консервантов, красителей и сахара.

Чтобы морковный сок лучше усвоился организмом, в него рекомендуется добавлять пару капель растительного масла или чайную ложку сливок или молока.

Вводить в рацион питания морковь следует так же, как и другие продукты – в первой половине дня съесть небольшое количество и в течение суток отслеживать реакцию организма младенца. Если реакции не последовало, в следующий раз можно удвоить разовую порцию. Допустимая суточная норма морковки в любом виде (свежей, вареной, тушеной, в виде сока и т.п.) – около 150 грамм (2-3 средних корнеплода).

Рецепты блюд из моркови для кормящих мам

Морковно-творожная запеканка

Рекомендуется с 2 месяцев жизни грудничка.

Ингредиенты: 2 пачки творога, 2 моркови средней величины, 3 яйца, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. муки, 0,5 стакана молока.

Приготовление: натрите морковку на мелкой терке. В чаше блендера смешайте все ингредиенты и измельчите их. В смазанную маслом форму выложите полученную смесь. Отправьте ее в разогретую до 150 градусов духовку на 40-50 минут. После приготовления дайте запеканке возможность остыть в духовке.

Салат с морковью и яблоками

Рекомендуется с 6 месяцев жизни малыша.

Ингредиенты: 2 моркови, 2 яблока, 1 ст.л. оливкового масла, петрушка.

Приготовление: очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Помойте и почистите морковку. Натрите морковку и яблоки на крупной терке или на терке для корейской морковки. Добавьте немного оливкового масла и рубленой зелени. Ешьте салат в свежем виде!

Видеорецепт тушеной морковки

 

Подведем итоги

Морковка – необычайно полезный овощ. И теперь вы знаете, можно ли кормящей маме морковь. Напоминаем, что вареную морковь можно, начиная с 4-5 недель после родов. Свежая морковь, а также морковный сок не должны появиться в меню мамы ранее 6 месяцев после родов. Употребляя данный овощ, важно не забывать о принципах постепенности и последовательности, чтобы не навредить самочувствию малыша.

 

Морковь при грудном вскармливании — можно ли

Есть некоторые виды овощей, которые не рекомендуют есть кормящим мамам в первое время после родов. Это, казалось бы, привычные овощные культуры и корнеплоды — помидор, свекла, морковь. Подобное мнение, прежде всего, связано с их яркой природной окраской, она может спровоцировать аллергические реакции у новорожденного. Но изучив все полезные качества сезонных овощей, с уверенностью стоит говорить о том, что морковь при грудном вскармливании больше полезна, нежели вредна.

Морковь при грудном вскармливании полезна за счет содержащихся в ней витаминов и минералов.

Оглавление

  • 1 Чем полезен состав у морковки и насколько она калорийна
  • 2 Полезные свойства для женщин, кормящих грудью
  • 3 Как может навредить морковь ребенку
  • 4 Какие правила стоит соблюдать при введении свежей моркови в меню при лактации
  • 5 Особые рекомендации при употреблении моркови
  • 6 Насколько часто употребление отварной моркови рекомендовано при лактации
  • 7 Сок моркови при кормлении грудью
    • 7.1 Сок дома — это очень просто: видео
  • 8 Каким образом морковь влияет на выработку молока
    • 8.1 Блюдо для лактации из моркови разбавленной молоком
    • 8. 2 Полезные блюда из моркови
    • 8.3 Морковная запеканка
    • 8.4 Видео: красная витаминная запеканка
    • 8.5 Морковный салат с фруктами
    • 8.6 Суп-пюре из моркови и овощей
    • 8.7 Видеорецепт: вкуснейший суп-пюре

Чем полезен состав у морковки и насколько она калорийна

Женщины, хоть раз сидевшие на диете, знают о низком содержании калорий в моркови. Всего 35-40 ккал содержится в 100 граммах свежего хрустящего овоща, а в вареном виде еще меньше.

А вот состав продукта действительно ценен для организма, ведь морковь содержит:

  1. Белки растительного происхождения — 1,2 грамма.
  2. Жиры — всего 0,1 грамма.
  3. Углеводы — чуть больше 9 грамм.
  4. Клетчатка — 1,2 грамма.
  5. Зола — 1 грамм.
  6. Пектины — немногим больше 0,5 грамма.
  7. Кислоты органического характера — 0,2 грамма.
  8. Все остальное — вода.

Это химический состав моркови, исходя из порции в 100 грамм.

Публикации по теме

Она содержит следующие витамины (также из расчета на 100 грамм продукта):

  1. Бета-каротин или витамин А — 9 мг.
  2. Витамины группы В:
    — тиамин (В1) — 0,06 мг.;
    — рибофлавин (В2) — 0,07 мг.;
    — ниацин (В3) — 1 мг.;
    — инозитол (В8) — около 30 мг.;
    — фолиевая кислота (В9) — 8 мг.
  3. Аскорбиновая кислота, или витамин С — 5 мг.
  4. Токоферол (витамин Е) — 0,6 мг.

Неповторимый состав химических элементов в моркови делает ее полезной для употребления в любое время года, а кроме этого в сладком овоще содержатся приятные на вкус и по запаху эфирные масла. Из таблицы Менделеева в моркови можно обнаружить:

  1. Железо — 0,7 мг.
  2. Цинк — 0,4 мг.
  3. Марганец — 0,2 мг.
  4. Фтор — 50 мкг.
  5. Медь — 80 мкг.
  6. Молибден — 20 мкг.
  7. Йод — 5 мкг.
  8. Кобальт — 2 мкг.

Из макроэлементов встречаются:

  1. Калий — 200 мг.
  2. Фосфор — 55 мг.
  3. Кальций — чуть больше 50 мг.
  4. Магний — около 40 мг.
  5. Натрий — более 20 мг.

Полезные свойства для женщин, кормящих грудью

Такой полезный состав не может не обеспечить лидирующие позиции продукта в рационе питания для каждой кормящей женщины.

Положительно влияние моркови заключается в следующем:

  • благотворное воздействие на работу сердца и сосудистой системы, профилактика и лечение сердечный заболеваний;
  • нормализация уровня гемоглобина и устранение признаков анемии;
  • положительное влияние на почки и печень;
  • придание блеска волосам, укрепление ногтей и улучшение состояния кожи;
  • нормализация работы ЖКТ и кислотности;
  • ранозаживляющее, обезболивающее и противовоспалительное действие, применяется в качестве антисептика. Кроме того морковь устраняет и выводит глистов, желчь, может применяться как отхаркивающее и противосклеротическое средство;
  • снижение синдрома «хронической» усталости, понижение утомляемости;
  • препятствие токсическому воздействию на организм при приеме антибиотиков;
  • повышение иммунитета и укрепление женского здоровья в целом;
  • воздействие на зрение;
  • укрепление костной системы и тканей;
  • стимуляция мозговой деятельности;
  • восстановление уровня гормонов;
  • стоит отметить целительные свойства при болезнях, связанных с легкими — бронхит, астма, туберкулез или воспаление легких.

Издавна славится морковный сок для заживления пораженных участков кожи при ожогах, обморожении, а также загноившихся ран. Свежий овощ и его сок применяли даже для лечения рака и рассасывания язв.

Как может навредить морковь ребенку

Реакция организма у каждого отдельного ребенка на тот или иной продукт может быть неоднозначной. Тем более, что морковь сама по себе считается потенциальным источником аллергии. Кроме этого полезный для мамы овощ может спровоцировать расстройство пищеварения у малыша.

Если женщина, кормящая грудью, все-таки отважилась попробовать морковь, то в течение следующих нескольких дней после первой пробы, нужно внимательно смотреть за новорожденным. Ведь реакция может проявиться абсолютно по-разному — от сыпи до шелушения кожи в области щек. Кроме этого возможны опрелости, нарушение стула, участившиеся срыгивания. Если какие-либо симптомы проявились за это время, то маме стоит прекратить употребление моркови и вернуться к пробам уже через несколько месяцев, но есть овощ сначала вареным.

Как правило, аллергия на морковь у малыша при употреблении ее кормящей мамой встречается в том случае, если у мамы она тоже была отмечена ранее.

Подобная реакция происходит со многими детками из-за того, что вещества ликапин и антоцианин, содержащиеся в ярких овощах (красные помидоры, оранжевая морковка), воспринимаются организмом как инородные, так как он попросту не вырабатывает такие вещества и не знает как на них реагировать, что в некоторых случаях и провоцирует аллергию. Но далеко не у всех детей поголовно. К тому же аллергия может быть вызвана не самим овощем, а содержащимися в нем нитратами или удобрениями, что зависит от региона и места произрастания плода.

Какие правила стоит соблюдать при введении свежей моркови в меню при лактации

Для начала морковка при грудном вскармливании должна появиться в рационе не раньше, чем после третьей недели со дня родов. До этого времени пищеварительные процессы у грудничка еще не готовы воспринимать такие продукты. Пробуют морковь в вареном или тушеном виде и только небольшую порцию — четверть целой морковки. Желательно, чтобы этот прием пищи приходился на утро или обеденное время.

Суточная норма овоща для кормящей женщины составляет 2 средние моркови, общей массой не более 300 грамм. Такую порцию можно съесть уже на пятый день ввода продукта в меню кормящей. Но только при положительном восприятии малышом и постепенном вводе.

В свежем виде овощ лучше пробовать уже спустя месяц после родов. А правила по вводу свежего ингредиента такие же, как и для вареного — постепенно, утром и смотря за реакцией грудничка.

В отличие от зрелого плода, морковный сок более концентрированный. Пробовать его нужно в разведенном виде и всего пару небольших глотков.

Особые рекомендации при употреблении моркови

Пробовать сырую морковь можно уже через месяц, но при этом лучше не употреблять ее в чистом виде по крайней мере пару месяцев после родов. Можно добавить морковку в салат или суп, приготовить запеканку или пюре, то есть кушать термически обработанный овощ. В чистом виде большая порция моркови достаточно сложно усваивается организмом.

Также, не следует забывать, что морковь — это жиросжигающий продукт. То есть для получения всех питательных свойств есть полезный овощ стоит с жиросодержащими ингредиентами — молочными продуктами, сметаной или маслом (растительным).

Салат из моркови для лучшего усваивания организмом стоит заправить растительным маслом, сметаной или йогуртом.

Чтобы обезопасить свой организм от воздействия нитратов, лучше есть морковь с собственного огорода или купленную в проверенном месте. При выборе стоит ориентироваться на цвет плода — должен быть достаточно яркий, размер — средней, и целостность — без трещин и порезов. Тем более не стоит покупать продукт со следами гнили или укусами грызунов.

Насколько часто употребление отварной моркови рекомендовано при лактации

В повседневной жизни каждая хозяйка добавляет морковь в супы, использует в качестве поджарки или как приправу, и едят ее в каждой семье по нескольку раз в день. Но кормящей женщине нужно немного сократить такие объемы и есть полезный корнеплод в ограниченном количестве, но тоже не меньше трех раз за неделю.

Свежесобранный урожай отлично восполнит запас полезных микроэлементов в женском организме. Немного вареной моркови можно съедать почти каждый день. Так как после прохождения высокотемпературной обработки овощ уже не так агрессивен, некоторая часть витаминов улетучивается, но основная масса по прежнему остается.

Вареная морковка уже не так много содержит бета-каротина, поэтому есть ее разрешают чаще, чем в сыром виде.

Сок моркови при кормлении грудью

Восполнить запас витаминов и зарядиться энергией поможет сок, свежевыжатый из моркови. Лучше если он будет приготовлен собственноручно, так как покупной продукт часто насыщен ненужными консервантами и химикатами, а также подвержен пастеризации, что убивает часть полезных веществ.

Морковный сок при грудном вскармливании употребляют как в чистом виде, так и добавляют в него всевозможные овощи и фрукты. Хорошей альтернативой компоту будет бокал сока моркови с добавлением сока яблок, тыквы, свеклы. Также при приготовлении сока добавляют зелень или фруктовую смесь.

Разнообразить напиток поможет ложка меда, но только в том случае, если продукт уже присутствует в рационе мамы и не доставляет проблем с пищеварением у грудничка. При этом не стоит менять чай, который мама может позволить себе на десерт со сладостями, на морковный сок, так как мучные изделия будут препятствовать усвоению питательных веществ.

Сок дома — это очень просто: видео


Смотрите это видео на YouTube

Пить напиток без меры также не стоит, за день кормящая женщина может позволить себе не более 1,5 стаканов. Выпить такую порцию можно за несколько раз и за пол часа до обеда или ужина. Не рекомендовано такое питье, если у женщины наблюдается повышенная кислотность желудка, язва, воспалительный процесс в ЖКТ, болезнь почек или диабет.

Каким образом морковь влияет на выработку молока

Морковка полезна не только для большинства систем организма, но и для нормализации уровня половых гормонов у женщины. Употребление моркови помогает быстрому восстановлению сил после родоразрешения, насыщает организм витаминами и микроэлементами, поддерживает эмоциональный фон в норме. А это значит, что если кормящая мама испытывает сложности с выработкой молока, нервничает и переживает, то питательные вещества моркови помогут исправить ситуацию. К тому же в составе корнеплода содержится много воды, а дополнительная жидкость только лишь способствует лактации.

Блюдо для лактации из моркови разбавленной молоком

Ингредиенты для приготовления:

  • морковка — 1 штука;
  • молоко или сливки — 1 стакан.

Сырую морковку очищают, трут на терке (крупной). Полученную массу (3 или 4 столовые ложки) заливают молоком (сливками). Пьют порционно, по половине стакана несколько раз в день. Наибольшего эффекта можно достичь, если пить напиток теплым и за пол часа до очередного кормления грудничка. Чтобы разнообразить вкус и придать сладости, можно добавлять мед.

Полезные блюда из моркови

Понятно, что вареная морковь каждый день — это достаточно пресно и однообразно. Поэтому кормящие мамы делятся любимыми рецептами и добавляют в свое меню все новые и новые рецепты. Морковь при этом может выступать как основным ингредиентом, так и входить в состав вкусных и полезных блюд с другими компонентами.

Морковная запеканка

Из продуктов необходимо:

  • морковка — пол килограмма;
  • яйцо — 1 штука;
  • крупа манная — три столовые ложки;
  • сахар — столовая ложка с горкой;
  • масло сливочное — 20 грамм;
  • яблоко — 1 штука;
  • немного соли.

Отварить морковку «в мундире», очистить. Измельчить вареный овощ до пюреобразного состояния. Очищенное яблоко протереть на терке или измельчить блендером. Яичную массу взбить с сахаром, добавить все оставшиеся ингредиенты и приготовленные пюре. Полученную массу вылить в предварительно смазанную маслом форму, сверху положить несколько кусочков масла и запекать в духовке при 180 градусах около 40 минут.

Видео: красная витаминная запеканка


Смотрите это видео на YouTube

Морковный салат с фруктами

Из продуктов необходимо:

  • морковка — 1 штука;
  • яблоко — 1 штука;
  • мандарин — 1 штука.

Сырую морковь и яблоко измельчить на терке, дольки мандарина разрезать пополам. Перемешать ингредиенты. Заправить салат можно йогуртом или сметаной с низким процентом жирности. По желанию добавить мед и орехи. Есть такой полезный салат можно после трех месяцев кормления.

Суп-пюре из моркови и овощей

Из продуктов необходимо:

  • морковка — 3 штуки;
  • картошка — 2 штуки;
  • половина луковицы;
  • зелень;
  • соль.

Все продукты отваривают, сливают и процеживают бульон. В блендере измельчают вареные овощи, зелень и бульон. Выкладывают порционно по тарелкам, солят, посыпают зеленью. Для украшения немного моркови можно порезать кружочками и выложить на суп.

Видеорецепт: вкуснейший суп-пюре


Смотрите это видео на YouTube

Полезные качества моркови во много раз превосходят возможные отрицательные проявления у малыша. И, как правило, аллергию у грудничка можно ожидать только в том случае, если сама кормящая мама подвержена аллергическим реакциям. Во всех остальных случаях употребление моркови для женщины, кормящей грудью, принесет только пользу.

Лучшие продукты для увеличения выработки грудного молока

значок поддержки поиска

Условия поиска

После родов многие матери беспокоятся о выработке грудного молока. Для матерей небезопасно думать, что их ребенок не получает необходимого количества молока, необходимого для нормального роста. Лучший

способ увеличить грудное молоко — это продолжать кормить ребенка грудью. Опустошение молока сигнализирует организму о необходимости производить больше молока. Если вы ждете больше времени между кормлениями в надежде увеличить выработку молока, вы делаете это неправильно. Это контрпродуктивная мера, которая на самом деле приведет к тому, что ваш организм будет вырабатывать меньше молока. Проще говоря, чем пустее ваша грудь, тем быстрее она наполнится. Однако количество грудного молока может во многом зависеть от вашей диеты и питания. Вы можете рассмотреть возможность добавления большего количества лактагогов в свой ежедневный рацион. Галактагоги — это любые травы, продукты питания или добавки, которые способствуют выработке и выбросу грудного молока. Вот некоторые из них:

Овсянка

Идеальное начало этого списка и идеальное начало дня! Все мы знаем, что овсянка помогает контролировать уровень холестерина и снижает риск развития диабета. Это также отличный источник клетчатки. Но знаете ли вы, что это также может помочь увеличить грудное молоко? В дополнение ко всем этим преимуществам для здоровья, овес также повышает уровень пролактина в организме. Это приводит к прямому увеличению количества грудного молока.

Имбирь

Традиционно корень имбиря использовался во многих культурах для стимулирования лактации. Хотя они являются отличным лекарством от утренней тошноты и проблем с пищеварением, они также могут помочь увеличить выработку грудного молока. Натрите немного имбиря в чай, салат или в выпечку, чтобы получить все преимущества этого супер корня.

Орехи

Быть молодой мамой может свести вас с ума! Но вы можете положиться на орехи, чтобы увеличить выработку грудного молока, употребляя всего горсть орехов в день. Они являются отличными источниками жиров и антиоксидантов, особенно кешью, миндаль и орехи макадамия. Просто убедитесь, что вы покупаете сырые орехи, так как большинство имеющихся в продаже орехов смазаны маслом и посолены. По возможности всегда выбирайте орехи без натрия.

Морковь

Да, пюре из моркови — отличное детское питание. Но они также делают большой galactagogue! Помимо полезных углеводов и калия, морковь богата бета-каротином и витамином А, которые полезны для лактации. Перекусы морковью также помогут вам избавиться от части этого детского веса. Добавьте морковь в любом виде в свой ежедневный рацион и наблюдайте, как увеличивается количество молока!

Фенхель

В Индии фенхель широко известен как саунф. Это трава, богатая полезными для здоровья фитоэстрогенами (растительные соединения, имитирующие эстроген в организме), независимо от того, потребляете ли вы ее в сыром виде или в виде семян. Фенхель также известен тем, что помогает пищеварению и снижает газообразование и колики у ребенка.

Кунжут и льняное семя

Вы можете оценить их как начинку для булочек для бургеров, но этого недостаточно! Они являются важным немолочным источником кальция, белка и полезных жирных кислот; все жизненно важное для роста вашего ребенка. В них также много фитоэстрогенов и других питательных веществ, способствующих лактации. Попробуйте добавить горсть в свою ежедневную кулинарию, будь то рис, чатни или даже ладу!

Пажитник

Обычно вы просите местного бакалейщика добавить немного мети к вашей покупке. Но в следующий раз можно добавить и семян пажитника. Пажитник (как семена, так и листья) используется во всем мире для увеличения выработки грудного молока. В то время как листья богаты питательными веществами, такими как бета-каротин, витамин В, железо и кальций, семена богаты омега-3 жирными кислотами (которые необходимы для развития мозга вашего ребенка). Семена пажитника можно добавлять в чай ​​во время заваривания или смешивать при приготовлении роти или пури.

Чеснок

Добавление чеснока в пищу может добавить еще один вкус, а также укрепить вашу иммунную систему своими целебными свойствами. Хотя это, безусловно, может помочь увеличить выработку молока, просто будьте осторожны, не употребляйте слишком много, так как это может повлиять на вкус грудного молока. Большинству детей не нравится вкус чеснока.

Листовые зеленые овощи

Овощи, такие как зелень горчицы, шпинат и капуста, содержат много железа, кальция и фолиевой кислоты. Это делает его отличным выбором как для мам, так и для младенцев, поскольку большое количество витаминов и питательных веществ помогает увеличить выработку грудного молока, а также удовлетворяет потребности роста ребенка. Старайтесь есть хотя бы одну порцию листовых зеленых овощей каждый день.

Базилик

Возможно, вы знаете его как тулси, но базилик использовался в течение нескольких поколений для стимулирования лактации у молодых матерей. В дополнение к своим качествам, повышающим молокоотдачу, он также помогает регулировать перистальтику кишечника и способствует хорошему аппетиту. Попробуйте добавить немного базилика в свою ежедневную чашку чая, чтобы даже вы могли воспользоваться его успокаивающим эффектом.

Часто задаваемые вопросы о продуктах, связанных с грудным молоком

Что еще я могу сделать, чтобы увеличить выработку грудного молока?


Увеличение контакта кожа-к-коже – Это высвобождает пролактин и стимулирует выработку окситоцина, двух гормонов, отвечающих за выработку молока.

Сжатие груди – Аккуратно сжимайте грудь во время кормления, чтобы ваши молочные железы могли выделять больше молока. Похоже на доение коровы.

Удобное положение во время кормления грудью — Возможно, ваша спина не поддерживается или ваши настройки не идеальны. Убедитесь, что вы находитесь в комфортной обстановке, как умственно, так и физически.

Кормите ребенка часто – Регулярное сцеживание или кормление грудью стимулирует выработку большего количества молока.

Каких вредных привычек мне следует избегать при грудном вскармливании?  

 

  • Ношение бюстгальтеров, топов или слингов, которые слишком тесны для вашей груди
  • Использование некоторых лекарств от аллергии
  • Чрезмерное употребление алкоголя или курение сигарет
  • Недостаточное время для кормления ребенка грудью 9 0083
  • Прием трав без предварительной консультации с врачом

Ну а алкоголь?

 

Не употреблять алкоголь — самый безопасный вариант. Но если вы решите принять в нем участие, алкоголь — это то, с чем вы должны быть осторожны. Вы можете насладиться напитком время от времени, если вы соблюдаете определенные условия. Лучшее время для наслаждения алкоголем — во время последнего кормления. Вы можете выпить бокал вина и одновременно покормить ребенка перед сном. Это дает вашему телу более чем достаточно времени для метаболизма алкоголя. Просто убедитесь, что вы ждете не менее двух часов, прежде чем кормить ребенка, чтобы он не появился в грудном молоке.

Есть ли продукты, которых мне следует избегать?

 

Да, много. Избегайте продуктов с высоким содержанием ртути. Сюда входят некоторые виды рыб, такие как королевская макрель, рыба-меч и тунец. Высокий уровень ртути вреден для роста ребенка. Кофеин должен быть умеренным. Не более 2 чашек кофе или 4 чашек чая в день. Следует также избегать острой пищи, так как дети плохо реагируют на специи. Для них это неприятно на вкус и может расстроить их слабую пищеварительную систему.

Нажав на ссылку, вы покинете официальный веб-сайт Royal Philips (“Philips”). Любые ссылки на сторонние веб-сайты, которые могут появляться на этом сайте, предоставляются только для вашего удобства и никоим образом не представляют собой какую-либо принадлежность или одобрение информации, представленной на этих связанных веб-сайтах. Philips не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий в отношении каких-либо сторонних веб-сайтов или содержащейся на них информации.

Я понимаю

Вы собираетесь посетить страницу глобального контента Philips

Продолжить

Питание и продукты, которых следует избегать

Здоровая диета при грудном вскармливании, по сути, такая же, как и питательная диета, когда вы не кормите грудью. Основное отличие состоит в том, что кормящим грудью людям требуется больше калорий.

При грудном вскармливании человеку требуется от 450 до 500 дополнительных калорий в день. Людям, которые хотят похудеть после беременности, возможно, не нужно увеличивать потребление калорий во время грудного вскармливания, но они должны обсудить это со своим врачом.

Определенные питательные вещества, такие как железо, кальций, калий и витамины A и D, особенно полезны при грудном вскармливании. Также важно есть разнообразные продукты, так как это познакомит ребенка с разными вкусами и может привести к тому, что в дальнейшем он будет более восприимчив к твердой пище.

В этой статье мы рассмотрим продукты, которые эксперты советуют есть или избегать при грудном вскармливании. Мы также предоставляем информацию о добавках и стратегиях приготовления питательных блюд.

Ни одна диета не будет идеальной для всех кормящих грудью. Цель должна состоять в том, чтобы питаться здоровой и разнообразной пищей. При грудном вскармливании старайтесь включать в свой ежедневный рацион следующие продукты:

Фрукты

Поделиться на PinterestГрейпфруты и апельсины являются хорошими источниками основных питательных веществ.

Фрукты являются богатым источником многих питательных веществ. Они также могут помочь облегчить запоры, которые возникают у некоторых женщин после родов. Стремитесь есть около 2 чашек фруктов в день, которые должны включать самые разные фрукты.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует следующие фрукты, поскольку все они являются отличными источниками калия, а некоторые также содержат витамин А:

  • дыня
  • дыня
  • бананы
  • манго
  • a абрикосы
  • чернослив
  • апельсины
  • красный или розовый грейпфрут

овощи

Людям, кормящим исключительно грудью, следует стремиться съедать 3 чашки овощей в день. Тем, кто совмещает грудное вскармливание с искусственным вскармливанием, следует ежедневно съедать 2,5 чашки овощей.

Овощи богаты витаминами и антиоксидантами. Потребление достаточного количества поможет организму пополнить питательные вещества, необходимые для производства молока.

Министерство сельского хозяйства США рекомендует следующие овощи из-за содержания в них калия и витамина А:

  • шпинат
  • вареная зелень, такая как капуста и листовая капуста
  • морковь
  • сладкий картофель
  • тыква
  • помидоры
  • красный сладкий перец

Зерновые

Зерновые содержат жизненно важные питательные вещества, особенно цельные зерна, такие как коричневый рис и цельнозерновой хлеб. Люди должны стремиться съедать 8 унций (унций) в день, если они кормят исключительно грудью, или 6 унций, если они также кормят смесью.

Некоторые злаки, такие как лебеда, также богаты белком, который является важным питательным веществом при грудном вскармливании.

Обогащенные злаки содержат дополнительные питательные вещества и также являются хорошим вариантом. Лучше всего придерживаться цельнозерновых хлопьев, которые не содержат добавленного сахара.

Белок

При грудном вскармливании организму требуется дополнительно 25 г (г) белка в день и не менее 65 г в день в целом.

Эксперты рекомендуют включать белок в каждый прием пищи.

Министерство сельского хозяйства США рекомендует следующие источники белка:

  • фасоль и горох
  • орехи и семечки
  • нежирная говядина, свинина и баранина
  • устрицы, крабы и мидии
  • лосось, сельдь, минтай, сардины и форель

Морепродукты богаты омега-3 жирными кислотами, которые способствуют здоровому развитию мозга ребенка. Лосось, сардины и форель — отличный выбор, потому что в них много омега-3, но мало ртути.

Людям, кормящим грудью, следует избегать употребления другой рыбы, такой как тунец-альбакор, рыба-меч, акула и королевская скумбрия, в которых много ртути. Другие формы тунца безопасны для употребления.

Молочные продукты

И беременность, и кормление грудью могут вымывать кальций из костей. Это подвергает людей риску остеопороза, если они не получают достаточного количества кальция и витамина D. Молочные продукты, такие как сыр и молоко, являются отличными источниками кальция, и многие из них содержат витамин D.

Людям, кормящим грудью, следует съедать не менее 3 чашек молочных продуктов в день. Следующие продукты являются хорошими источниками витамина D и кальция:

  • молоко
  • йогурт
  • натуральный сыр

Люди, которые не едят молочные продукты, также могут получать кальций из темной листовой зелени, бобов и обогащенного апельсинового сока. Национальная академия наук рекомендует кормящим грудью женщинам потреблять 1000 миллиграммов (мг) кальция в день.

Солнце является основным источником витамина D, но потребление грибов и жирной рыбы может увеличить его потребление. Добавки также могут быть полезными.

Пищевые добавки

Поделиться на Pinterest Врач может дать совет о приеме пищевых добавок во время грудного вскармливания.

В большинстве случаев хорошо сбалансированная диета должна обеспечивать все питательные вещества, в которых нуждается женщина, кормящая грудью.

Однако при грудном вскармливании потребности в питательных веществах возрастают, поэтому некоторым людям могут потребоваться витаминные и минеральные добавки.

Важно отметить, что добавки не могут заменить здоровое питание. Людям, кормящим грудью, следует поговорить со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо травяные или пищевые добавки.

Люди, которые придерживаются диетических ограничений или придерживаются веганского или вегетарианского образа жизни, также должны помнить о некоторых витаминах и минералах, которые могут отсутствовать в их рационе. Любой, кто обеспокоен удовлетворением всех своих потребностей в питании, должен поговорить с диетологом.

Другие советы по диете

Многие люди беспокоятся о том, что им нужно измерять порции пищи или что отсутствие некоторых питательных веществ повлияет на их способность вырабатывать достаточное количество молока. Тем не менее, люди во всем мире могут производить молоко при самых разных диетах. Целью должна быть сбалансированная диета, а не идеальная.

Крайне важно пить много воды, особенно в первые несколько недель после родов, когда некоторые люди настолько подавлены и рассеяны, что забывают пить. Потребность в жидкости также возрастает при грудном вскармливании.

Недостаточное потребление жидкости может привести к обезвоживанию организма и даже повлиять на выработку молока.

Кормящие женщины могут напоминать себе о необходимости пить, ставя бутылку с водой в каждой комнате дома. У них также должна быть чашка с водой в пределах легкой досягаемости от места, где они обычно кормят грудью.

«План MyPlate Plan для мам» Министерства сельского хозяйства США предоставляет информацию о лучших видах и количествах пищи для кормящих грудью. План можно персонализировать в соответствии с возрастом, ростом, весом, уровнем активности и статусом грудного вскармливания.

Список продуктов, которых следует избегать во время беременности, очень длинный. Возможно, поэтому некоторые люди считают, что при грудном вскармливании они также должны соблюдать ограничительную диету.

На самом деле не существует списка продуктов, которых следует избегать кормящим грудью. Вместо этого им следует есть здоровую пищу и обращать внимание на сигналы своего тела.

Грудное молоко образуется из питательных веществ, поступающих в кровь. Многие из потенциально опасных ингредиентов, которые могут проникнуть через плаценту во время беременности, не попадают к ребенку, находящемуся на грудном вскармливании.

Вот несколько советов, которые могут способствовать здоровому питанию:

  • Ограничение потребления морепродуктов, которые могут содержать ртуть.
  • Обратите внимание на то, как кофеин влияет на ребенка. Когда женщина, кормящая грудью, пьет кофе, ребенок получает очень маленькую дозу кофеина с грудным молоком, но этого может быть достаточно, чтобы повлиять на его сон.
  • Наблюдение за реакцией ребенка на диету и внесение изменений в соответствии с потребностями как ребенка, так и кормящей матери.

Некоторые эксперты предостерегают от так называемых продуктов, вызывающих газообразование, таких как овощи семейства крестоцветных, но на большинство детей эти продукты не влияют. Точно так же нет причин избегать острой или сильно ароматизированной пищи, если ребенок не реагирует на нее отрицательно.

Медицинские учреждения и руководства для родителей часто дают неоднозначные или неясные рекомендации относительно употребления алкоголя при грудном вскармливании.

Алкоголь опасен во время беременности, поскольку он проникает через плаценту, но ребенок, находящийся на грудном вскармливании, получает только то количество алкоголя, которое попадает в кровь кормящей матери. Другими словами, содержание алкоголя в крови кормящего грудью человека — это количество алкоголя, достигающее грудного ребенка.

При умеренном употреблении такое количество алкоголя ничтожно мало и вряд ли причинит вред.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют не более одного напитка в день. Они также предлагают снизить риск еще больше, отложив кормление грудью не менее чем на 2 часа после употребления алкоголя.

Объем исследований пищевых продуктов, увеличивающих выработку грудного молока, скуден и неоднозначен. Некоторые неподтвержденные данные свидетельствуют о том, что для некоторых людей следующие продукты могут способствовать более высокому производству молока:

  • семена пажитника
  • козья рута
  • овсянка

Эти средства безопасны. Тем не менее, люди, желающие использовать проверенные стратегии производства молока, могут попробовать:

  • Грудное вскармливание по требованию. Если ребенок также получает твердую пищу или смесь, сцеживайте молоко, когда ребенок получает эти продукты. Производство грудного молока происходит в соответствии с потребностями, а это означает, что предложение уменьшается, когда уменьшается спрос.
  • Сцеживание после каждого кормления грудью. Этот метод повышает предложение за счет увеличения спроса и может дать дополнительное молоко.
  • Пробуем «ручное сцеживание». Помассируйте грудь перед сцеживанием. После сцеживания помассируйте грудь, а затем снова сцедите. Люди должны стремиться сцеживаться восемь или более раз в течение 24 часов.

Поделиться на PinterestСмузи легко приготовить и они питательны.

Первые недели грудного вскармливания могут быть трудными. Людям приходится бороться с восстановлением после рождения, недостатком сна и эмоциональными требованиями ухода за новорожденным. Для многих самой сложной частью здорового питания является поиск времени и энергии для приготовления пищи.

Заручиться поддержкой партнера — отличный способ разделить бремя. Один партнер может сцеживать молоко или кормить грудью, пока другой готовит еду.

Если поддерживающий партнер недоступен, несколько простых в приготовлении блюд могут обеспечить адекватное питание. Могут помочь следующие стратегии питания:

  • Употребление утреннего коктейля, чтобы насытиться фруктами и овощами. Попробуйте смешать замороженные ягоды, банан и авокадо. Добавьте больше белка, добавив емкость с греческим йогуртом.
  • Приготовление овсяных хлопьев быстрого приготовления в качестве начинки, богатой клетчаткой закуски, которая может способствовать здоровому выработке молока. Чтобы добавить больше калорий и увеличить содержание белка, используйте молоко или йогурт вместо воды.
  • Перекус орехами в течение дня. Попробуйте поставить банку с орехами в любимом месте кормления грудью.
  • Покупка предварительно нарезанных сыров. Эти закуски богаты белком и очень сытны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *