Котлеты из свиного фарша с манкой сочные и вкусные
Здравствуйте, дорогие читатели. Много раз я делилась рецептами разных блюд из мяса. Но этот рецепт один из быстрых и любимых. Рецепт моей бабушки, сегодня приготовила, и вспомнила вкус детства. Готовится очень быстро и просто, особенно если есть уже готовый фарш. У меня не всегда есть в морозилке, но я стараюсь приготовить, расфасовать в пакетики, и поместить в морозилку, это очень удобно. Обожаю готовить из фарша который приготовила сама.
Да и домашние котлеты никогда не сравняться с покупными в магазине. Тем более они получаются сочные, аппетитные, и очень вкусные.
Я фасую фарш и замораживаю, причем от двести грамм до килограмма. Так удобнее. Размораживать можно с вечера, если утром или днем есть в планах сделать котлеты. Если нужно срочно и быстро, то есть функция в микроволновке.
Причем мясорубку доставать не нужно, все измельчаем блендером, и добавляем все по вкусу. Если вы не пробовали добавлять манку в фарш, рекомендую попробовать. Ее добавляют вместо хлеба. Можно добавить сухари или батон, а можно заменить на манную крупу.
Котлеты получаются мягкими, нежными, просто тают во рту. Очень нравятся детям. Отлично сочетаются с любым гарниром, и просто так. Можно подать к любому соусу или кетчупу.
Котлеты из свиного фарша с манкой: самый вкусный рецепт
По этому рецепты готовила моя бабушка, и все кто не пробовал, брал у нее рецепт. Моя мама пару раз пробовала, но у бабушки они получались особенно вкусными и ароматными.
Котлеты с манкой без хлеба и муки получаются сочными благодаря манной крупе, которая сначала забирает влагу в себя, и сохраняет ее внутри. Есть еще некоторые секреты, которые мы рассмотрим в процессе приготовления.
Ингредиенты:
- 500 грамм фарша свинины
- 1 луковица среднего размера
- 1 яйцо
- 3 шт. картофеля среднего размера
- 1 столовая ложка майонеза
- 3 столовые ложки манной крупы
- свежий укроп
- соль и черный молотый перец
Я не добавляла чеснок, но можно добавить 2-3 зубчика. Иногда я добавляю, иногда нет. Сейчас уже начинает появляться молоденький чеснок.
Если вы любите специи, то к свинине идеально подходит кориандр. Можно добавить любые другие специи, травы и приправы.
Если фарш у вас заморожен, его нужно разморозить. Если у вас кусочек свежей свинины, пропустите его через мясорубку.
Я разморозила фарш, который приготовила заранее. Для приготовления подойдет куриный, свиной, говяжий, индюшиный фарш, или ассорти (смесь фарша). Очень важно подготовить все остальные ингредиенты, чтобы они были все под рукой.
Далее начнем с лука. Лук нужно очистить и измельчить. Я измельчаю на мясорубке, терке или блендере. Сегодня я измельчу блендером.
В том и суть, чтобы лук и картофель был измельчен очень мелко. Это придаст мягкость и сочность изделиям.
Картофель я очищаю. Выбрала 3 штуки среднего размера. Их нужно хорошо вымыть, порезать кусочками, и вместе с луком поместить в блендер.
Измельчаю в однородное пюре. Не волнуйтесь если будет очень мелко, нам так и нужно. Если нет блендера, используйте терку или мясорубку.
Всыпаем все к фаршу. Вбиваем 1 яйцо. На пол килограмма фарша одного яйца достаточно. Добавлять соль и черный молотый перец. На этом этапе добавляем любые специи и приправы.
Еще один момент, фарш из свинины не должен быть очень жирным, так как при жарке изделия могут распадаться. Я не делаю фарш жирным, и вообще, чаще стараюсь брать не жирный кусочек мяса.
Из специй можно взять паприку, куркуму, зиру, кориандр, мускатный орех, куркуму, свежий или сушеный чеснок. Если берете свежий, то измельчите его блендером вместо с картофелем и луком.
Готовые специи к мясу и прочим блюдам сейчас продаются в магазине или на рынке. Продается все что пожелаете, на все случаи кулинарного творчества.
Если у вас нет специй, или вы не хотите их добавлять, добавляйте только соли и черный молотый перец. На 500 грамм фарша я добавила 1.5 чайные ложки соли. Так как мы любим котлеты чуть солоноватые. Вы ориентируйтесь на свой вкус, здесь, дело вкуса.
Теперь советую тщательно все перемешать чистыми руками. А затем добавить манную крупу.
Манной крупы я добавила 3 столовых ложки с горкой. Не с горой, а с горкой. На этом этапе можно добавить свежую рубленную зелень. Прекрасно подойдет укроп, петрушка, зеленый лук.
Зелень нужно вымыть, и мелко нарезать. Если у вас нет свежей зелени можно заменить ее сушенной или замороженной.
Рецепты приготовления домашнего майонеза с фотографиями
Также я добавляю ложку майонеза. Майонез может быть любого процента жирности. Сегодня я взяла 30%.
На том этапе можно перемешать все столовой ложкой. Если удобно, можно сделать это руками. Фарш получается однородный.
Теперь нам нужно дать ему постоять минут 20-30. За это время манная крупа набухнет, а все компоненты напитаются вкусовыми добавками.
Миску можно накрыть крышкой, или затянуть пищевой пленкой.
Через указанное время фарш станет плотным, манка впитает воду, с фаршем будет удобно работать, и формировать изделия.
Еще раз перемешиваем фарш и начинаем формировать котлеты. Рекомендуют смачивать руки холодной водой, набирать в ладони фарш и формировать. Но я это не делаю, и так все отлично получается.
Формируем изделия круглыми, вытянутыми, продолговатыми, как хотите. Размер может быть разный: крупные, средние, мелкие.
Совет! Если при жарке котлеты разваливаются, добавьте еще 1-2 столовые ложки манки, и хорошо перемешайте фарш.
В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем ее, и выкладываем заготовки.
Жарим по 2-3 минуты с каждой стороны. Огонь делаю средний. Опять же, прижаривать, зажаривать, это личное дело каждого, кто как любит. Я сильно не прижариваю.
Я налила масла так, чтобы котлеты наполовину были покрыты им. Если вы не собираетесь их тушить, а только жарить на сковороде, то тогда накрывайте крышкой, убавляйте огонь, и чуть дольше жарьте их с двух сторон. Но я рекомендую потушить.
Для этого я пережариваю все котлеты. Складываю их в кастрюлю, наливаю воды до середины кастрюли, и ставлю на огонь. Когда вода закипит, убавляем на минимум и тушим до готовности.
Здесь уместны такие специи как перец душистый, перец горошком, лавровый лист. Все это добавляем по желанию.
Масло на которых я жарила котлеты выливаю, в кастрюлю не добавляю, чтобы они не были еще жирнее. Знаю, некоторые масло (на котором жарили) выливают на котлеты, чтобы не выбрасывать, я так не делаю.
При жарке изделия хорошо держат форму, не разваливаются, получаются сочные и мягкие внутри. Очень вкусные.
У нас дочка ходит в летний лагерь в школе, пришла в обед, услышала запах котлет и съела 3 шт, перед этим попробовала, и попросила не 2, как обычно, а 3.
Готовить можно из 500 грамм фарша, а можно из 1 кг, если семья большая. Или чтобы приготовить, и каждый день не жарить. Будет семье на несколько дней еда. Особенно вкусно с картофелем, кашей, макаронами, или овощным салатом.
Сейчас как раз время свежих овощей, с салатом супер! На гарнир я люблю картофельное пюре. Это один из моих любимых рецептов. Всегда получается, никогда не подводит. Быстро, просто, и вкусно, но главное сытно!
Как быстро и вкусно приготовить картофельное пюре
Попробуйте, и напишите в комментариях, как вам, понравился ли рецепт! Готовьте, пробуйте. Приятного аппетита!
domovouyasha.ru
Котлеты из фарша с манкой: рецепт приготовления
Аромат домашних котлет сближает ничуть не хуже телевизора. Пожалуй, они надежнее… Даже если у вас временной цейтнот, стоит найти время для приготовления котлет с манкой. Тем более готовить это любимое народное блюдо можно и на завтрак, и на обед. В общем, в любое время дня оно всегда кстати. Возьмите пару котлет из фарша с манкой, уложите каждую на тонкий кусок хлеба – и вот он, обед, который можно запросто брать с собой на работу.
Хитрая крупа
Казалось бы, обыкновенная и всем знакомая с детства крупа. Что она дает котлетам и для чего нужна в их составе? Котлеты из фарша с манкой отличаются своим видом и консистенцией среза. Внутри изделия получатся намного рыхлее, если вместо хлебного мякиша ввести эту хитрую крупу. Помимо взрыхляющих свойств манка имеет еще одну уникальную способность: впитывать сок из готового полуфабриката. Не стоит этого бояться, котлеты из фарша с манкой вряд ли огорчат сухостью. Манка непременно отдаст необходимую долю влаги котлетам во время приготовления. Приступим к созданию вкуснейших мясных котлет с добавлением манной крупы.
Рецепт сочных котлет из смешанного фарша
Начнем с классического мясного состава. В полуфабрикате будет фарш из говядины и свинины. Вкуснее получится, если его приготовить самостоятельно. Тем более что такая операция не сложна в приготовлении. Свинину нужно брать не слишком постную и не мясо кабана. Говядина для приготовления мясного полуфабриката должна быть не от старого животного. Вот, пожалуй, основные тонкости выбора свежего мяса.
Перечень ингредиентов:
- Мясной смешанный фарш – 500 граммов.
- Яйца – 2 штуки.
- Сколько добавить манки в фарш? Обычно на указанное количество готового полуфабриката берут 3 столовые ложки.
- Луковица – 1 штука небольшая.
- Вода кипяченая (остудить) – 100 мл.
- Специи по вкусу.
- Соль по вкусу. На полкилограмма принято добавлять половину чайной ложки. Но итоговое количество ингредиента зависит от вкусовых желаний кулинара.
- Масло постное без аромата. В нем будем жарить котлеты.
О бульоне
Предотвратим недоуменные вопросы начинающих хозяек. Изделия получаются вкуснее и нежнее, если после обжаривания на постном жире их некоторое время протушить в соусе или бульоне. В нашем случае котлеты из мясного фарша с манкой будут тушиться в бульоне. Поэтому подготовим его заранее. Сварим любой – 500 миллилитров.
Технология приготовления котлет
Удобно замешивать котлетную массу в посуде с высокими бортами. Нужна миска или небольшая кастрюля – кому как удобнее.
Манку насыпаем в отдельную пиалу и заливаем 100 мл теплой воды. Оставляем крупу, чтобы она набухла. На эту процедуру уйдет 15 минут времени, которое мы не станем тратить понапрасну и займемся приготовлением фарша для котлет.
Очистим мелкую репчатую луковицу от всего несъедобного и очень хорошо измельчим ее. В чашку для вымешивания фарша помещаем мясной полуфабрикат. Всыпаем в него соль и прочие специи. Здесь будут уместны перец и чеснок.
Очень усердно смешаем продукты. Вводим сырые яйца и опять перемешиваем. А теперь подошло время манной крупы. Отправляем ингредиент в мясную массу. Снова все перемешиваем до однородности. Чтобы котлеты получились плотными и не раскрошились при обжаривании, фарш обязательно следует отбить. Собираем ком котлетного полуфабриката и двумя руками бросаем его снова в таз (или миску). Повторяем действие 5 – 8 раз. Масса становится гладкой и приятной.
Жарим на сковороде
Наливаем на толстодонную сковородку некоторое количество постного неароматного масла. Здесь главное – найти идеальное соотношение, так как слишком много жира сделает котлеты не очень приятными, а малое его количество способно на корню испортить процесс обжаривания: котлеты могут пригорать и разрушаться.
Антипригарной сковороде нужно совсем мало масла. Поэтому, если используете ее, имейте это в виду.
Котлеты с жирным свиным фаршем отдадут жир на этапе жарки.
Раскаляем посуду, в которой станем жарить котлеты. Выставляем высокую температуру, чтобы изделия хорошо смогли покрыться корочкой. Подготавливаем миску с чистой водой для увлажнения рук во время формирования котлет.
Теперь отделяем от общей массы некоторое ее количество, чтобы хватило на одну котлету. Лепим овальные или круглые изделия. Выкладываем в масло на сковородку. Выдерживаем 4 – 5 минут на одном боку и затем, перевернув котлеты на другой, обжариваем их еще три минуты, прикрыв крышкой. Готовые изделия складываем на блюдо, застеленное бумажными полотенцами для впитывания излишков жира.
Тушим в бульоне
Все котлеты поджарены. Они имеют приятную корочку. Но остается заключительный этап, доводящий до совершенства рецепт котлет из фарша с манкой. Укладываем изделия в глубокую сковороду, сотейник или подходящую кастрюлю.
Выливаем пол-литра горячего готового бульона. Нет единого мнения, какой использовать бульон. Подойдет из свинины, говядины и даже куриный. Впрочем, неплохо получается потушить котлеты на овощном бульоне или вовсе на воде. Не забываем при необходимости присолить жидкость и добавить лаврового листа, чеснока. Многие хозяйки предпочитают добавить в бульон какое-то количество сметаны или майонеза. Также очень распространено добавление томатного соуса в жидкость для тушения котлет.
Время, в течение которого изделия будут готовиться на слабом огне, 20 – 30 минут при закрытой крышке. Все зависит от того, какого мяса использовалось в большем количестве, говядины или свинины. Как известно, свинина приготовится быстрее, нежели говядина. Подаем на гарнир отварной рис, пюре из картофеля, макаронные изделия или кушаем как самостоятельное блюдо.
fb.ru
Котлеты свиные с добавление манки рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство:
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для котлет свиных с добавление манки на 10 порций :
Рецепт приготовления котлет свиных с добавление манки по шагам
Предлагаю вам приготовить очень сочные, мягкие котлеты. Готовить их будем на основе свиного фарша, конечно, лучше всего фарш приготовить самостоятельно, прокрутив не самое постное мясо через мясорубку (и хорошо бы прокрутить его дважды), но можно и готовый фарш взять. Фарша берем полкило, кроме фарша нам понадобятся: два куриных яйца, 3 столовых ложки манной крупы, соль, специи по вкусу, немного теплой воды, бульон и рафинированное растительное масло.
Манную крупу высыпаем в чашку, заливаем теплой водой (воды берем немного, чтобы она покрыла манку) перемешиваем и оставляем до тех пор, пока манка не впитает в себя воду и не набухнет. После этого добавляем к свиному фаршу куриные яйца, подготовленную манную крупу и соль. Специи – по вкусу и желанию, я добавляю только немного сухого молотого чеснока.
Все очень тщательно перемешиваем. Затем фарш рекомендуется отбить. Для этого фарш приподнимаем и с силой бросаем в миску – это самое простое, если по каким то причинам так нельзя (фарша слишком много, посуда неподходящая и так далее, то отбиваем фарш просто ладонями.
Далее мокрыми руками формируем котлеты. Руки при этом смачиваем прохладной водой. Разогреваем сковороду с капелькой растительного масла. Все-таки котлеты у нас свиные, они уже содержат прилично жира, при жарке он будет вытапливаться, если сковорода у вас с антипригарным покрытием, то масло можно вовсе не добавлять. На самом сильном огне быстро обжариваем котлеты с обеих сторон, просто до румяной корочки, не до готовности. Затем обжаренные котлеты складываем в глубокий сотейник, а если такового нет, то в кастрюлю, заливаем бульоном. Доводим до кипения и тушим на слабом огне до готовности. Бульон можно взять куриный, овощной, а если никакого бульона не оказалось, то в крайнем случае, подойдет и обычная вода.
Наши сочные свиные котлеты с манкой готовы. На гарнир к ним лучше всего сварить традиционное картофельное пюре, но, конечно, подойдут и отварные макароны, рис, гречневая каша – то есть любой гарнир по вашему вкусу. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Свиной фарш
77
86
0
1105
Манная крупа
8
1
53
250
Куриное яйцо
14
13
1
173
Пищевая соль
0
0
0
0
Сушеный чеснок
0
0
1
5
Рафинированное растительное масло
0
17
0
153
всего в блюде:
117
125
58
1826
всего в 1 порции:
12
13
6
183
всего в 100 граммах:
9
10
4
139
автор рецепта: tananana Татьяна
дата публикации: 19.02.2015
просмотров: 16522
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Котлеты из фарша с манкой без яиц рецепт с фото
Доброго времени суток.
Сегодня мы с вами будем готовить котлеты из фарша с манкой и без яиц.
Благодаря тому, что в данном рецепте используется достаточно много лука и зелени, котлеты получаются очень сочными.
Я рекомендую вам измельчать лук в мясорубке или при помощи блендера, так лук отдаст блюду всю свою сочность и вкус, но при этом не будет чувствоваться.
При желании готовые котлеты можно немного пропарить/протушить в сковородке или же дать им дойти в духовке.
Для духовки перекладываем котлеты в форму или на противень и отправляем в разогретую духовку на 7-15 минут.
Или же, выкладываем котлеты в сковородку и ставим их томиться под крышкой на небольшом огне. При необходимости на дно можно добавить немного воды. Эти котлеты сами по себе очень сочные, так что в данном случае, воду можно не добавлять.
Ингредиенты рецепта “Котлеты из фарша с манкой без яиц”
- Мясной фарш (говядина+свинина) – 700 г
- Репчатый лук – 300 г
- Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка…) – 100 г
- Сливки 10-20% – 150 мл
- Мякиш белого хлеба – 70 г
- Манная крупа – 4 ст.л.
- Сливочное масло – 25 г
- Специи (черный молотый перец, хмели-сунели, итальянские травы, тимьян..) – 2 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Растительное масло – 4 ст.л.
Рецепт приготовления блюда “Котлеты из фарша с манкой без яиц”
Мякиш белого хлеба (3-4 тонкие ломтика батона без корочки), поломать небольшими кусочками и залить сливками.
Репчатый лук очистить и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
Недавно мой блендер вышел из строя, а мясорубка временно была недоступна, поэтому я просто мелко порезала лук. Но, как показывает моя практика, если лук в котлетах мелко измельчен, то он дает им вкус, сочность и при этом почти не чувствуется (чего нельзя сказать если его просто порезать).
При желании лук можно мелко порезать и предварительно обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
В эти котлеты мы добавим достаточно много зелени. Но это на любителя 🙂
Итак, зелень хорошо помыть, просушить и мелко мелко порубить.
В подходящую емкость перекладываем лук и зелень.
Когда хлеб уже размок, к нему можно добавить манную крупу, а затем перемешать. Если хлеб не впитал все сливки, то обязательно добавляйте в него манку. Если для хлеба сливок оказалось в самый раз, то манку можно добавить сразу в фарш.
Мякиш хлеба разминаем и перемешиваем со сливками.
К луку и зелени добавляем соль, специи по вкусу, сливочное масло и все хорошо перемешиваем.
Я добавляла черный молотый перец, хмели-сунели, тимьян и смесь итальянских трав, вы можете использовать любое другое сочетание на ваше усмотрение. Лично я, очень часто добавляю специи, что называется, под настроение.
Добавляем фарш и мякиш хлеба вместе с остатками сливок, если такие есть.
Хорошо перемешать фарш.
Так как мы готовим фарш без яиц, то чтобы котлеты хорошо держали форму, его необходимо немного отбить. Для этого берем фарш и как бы кидаем его назад в миску (без фанатизма), и таким образом перемешивайте фарш минимум 15-20 раз.
Теперь формируем котлеты.
Для этого рядом поставим емкость с водой, для того чтобы можно было смочить руки, так фарш не будет липнуть к рукам.
Отделяем часть фарша при помощи ложки (ее тоже можно смочить водой). Для каждой котлеты стараемся взять одинаковое количество фарша.
И начинаем формировать котлеты.
Для того чтобы они хорошо держали форму во время приготовления, их нужно как бы покидать из рук в руку.Затем придаем котлете желаемую форму и выкладываем на доску или сразу на сковородку с горячим маслом.
Обжариваем котлеты на разогретом растительном масле на высокой или выше среднего температуре без крышки.
Обжариваем котлеты до румяной корочки, переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
Готовые котлеты перекладываем в отдельную посуду.
При желании котлеты можно еще немного потушить или дать им дойти в духовке.
Для этого перекладываем котлеты в подходящую форму и отправляем в разогретую духовку на 7-15 минут
Или, выкладываем котлеты в сковородку, на дно наливаем немного воды и ставим на небольшой огонь под крышкой.
Наши котлеты сами по себе очень сочные, поэтому в процессе легкого тушения они дали еще достаточно много сока.
Сервируем котлеты на свой вкус и подаем с любым гарниром или салатом.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
Котлеты из свинины с манкой
А чтобы рецепты вторых блюд, получались на высшем уровне, нужно обязательно иметь желание порадовать семью. Жареные котлеты из свинины с манкой подойдут для любого гарнира. Более того, это блюдо можно подавать в качестве мясной закуски. Они ничем не отличаются от традиционных котлет, просто чтобы избавить себя от хлопот вымачивать в молоке белый хлеб, мы добавляем определенное количество манной крупы и получаем результат ничуть не хуже.
- Жирная мякоть свинины – 700 гр;
- Манная крупа – 4 ст. л;
- Яйцо – 1 шт;
- Лук – 2 головки среднего размера;
- Картофель – 1 шт небольшого размера;
- Чеснок – 4 зубка;
- Соль – 1/4 ст. л;
- Перец молотый – 1 щепотка;
- Мука – 5 ст. л.
- Для котлет нужно обязательно выбрать жирную свинину или добавить 30% сала. Например, если нежирного мяса 700 грамм, то сала плюс 210 грамм. Но не стоит при этом игнорировать такие ингредиенты как картофель и манка, ведь именно они возьмут на себя половину жира и сделают котлеты сочными. Если вы исполните все правила, тогда и котлеты из домашнего фарша будут вкусными.
- Перемелите на мясорубке мясо, затем очищенные картофель и лук. Перемешайте все до однородности.
- Добавьте яйцо, снова все вымесите и посмотрите консистенцию. Если фарш все еще “сухой”, добавьте еще одно яйцо.
- Манную крупу стоит добавлять после яиц, но перед специями.
- После добавления этого ингредиента оставьте фарш на некоторое время, но не менее чем на 15 минут.
- Теперь самое время добавить соль, специи и чеснок. После этого фарш необходимо тщательно вымешивать.
- Сформируйте котлеты нужной вам величины, затем каждую из них обваляйте в муке.
- Жарить котлеты из свинины с манкой стоит на среднем огне, в сковороде, смазанной растительным маслом, не менее 8-ми минут с каждой стороны.Готовое блюдо можно подавать к столу с любым понравившимся вам гарниром.
www.nochnichok.ru
Котлеты из фарша с манкой рецепт
Котлеты из фарша с манкой – это простое, нетребовательное, но вместе с тем очень вкусное блюдо, которое нравится всем поклонникам мясной продукции. Такую вкусную закуску не только домочадцы, но и гости съедают в первую очередь.
Изготавливают котлеты из говяжьего, куриного, свиного, рыбного или овощного фарша с добавлением манки. Если вас интересует вопрос, сколько манки класть в фарш для котлет, то в данном рецепте все предельно просто и доходчиво: на 1 кг готового фарша необходимо добавить 2 ст. л. манной крупы.
Такое количество манки не скажется на вкусе мясного продукта, но наряду с этим крупа выступит в роли влаговпитывающего компонента и не даст мясному соку сбежать. Кроме этого, манка включает в себя клейкий крахмал, который свяжет начинку и придаст изделию мягкость и пышность.
Быстро и легко можно приготовить фарш для котлет своими руками из какого угодно мяса, но также сгодится и покупное мясное изделие. Котлетный фарш в домашних условиях заправляют зеленью и специями, зачастую оставляя смесь на некоторое время пропитываться пряностями и добавками.
Делается это для оптимальной пропитки мяса приправами. Затем мясную массу формируют ложкой или руками, обваливают в хлебной крошке, манной крупе, муке или кунжуте и отправляют на сковороду обжариваться. Но можно и запекать котлеты в духовой или микроволновой печи, тушить в пароварке или мультиварке. Варианты приготовления такого типа блюда зависят от вашего желания.
Как приготовить котлеты из свино-говяжьего фарша с манкой, подробно расскажет наш пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты
- Мясной фарш (свино-говяжий, 1 кг)
- Лук репчатый (2 шт.)
- Картофель (2 шт.)
- Куриное яйцо (2 шт.)
- Манная крупа (2 ст. л.)
- Батон (2 кусочка)
- Молоко коровье (100-200 мл)
- Пищевая соль (по вкусу)
- Перец черный молотый (по вкусу)
- Растительное масло (для жарки)
Шаги приготовления
- Подготовить все необходимые по списку компоненты. Первым делом замочить ломтики батона в молоке или воде. Если молоко не полностью впиталось в хлеб, то жидкость выливать не нужно.
- Лук и картофель средних размеров очистить, порезать на средние куски и измельчить в мясорубке или блендере. Также можно натереть овощи на мелкой терке.
- Фарш можно сделать своими руками или приобрести готовый. Поместить мясное изделие в миску, добавить к нему картофельно-луковую смесь, размоченный батон, не впитавшуюся жидкость из-под хлеба, манку, яйца, перец и соль по вкусу. Полученную массу тщательно перемешать ложкой или руками.
- Из мясного фарша сформировать котлеты толщиной 1,5-2 см. Сковороду раскалить и налить в нее растительное масло глубиной до 1 см. Подготовленные котлеты выложить на дно разогретой сковороды. Жарить котлетки с одной стороны 10 минут на маленьком огне без крышки, а на другом боку дожаривать под крышкой и также в течение 10 минут.
- Полностью поджарившиеся котлеты складывать в глубокую емкость. К готовым домашним котлеткам подойдет любой гарнир. Подавать котлеты из фарша с манкой в теплом или горячем виде. Перед подачей блюдо можно украсить свежими овощами, зеленью или листьями салата.
Котлеты из фарша с манкой рецепт
Пожалуйста оцените рецепт!gcook.ru
Рецепт котлет из фарша с манкой
Аппетитные котлеты из фарша с манкой имеют красивую золотистую корочку и правильную форму. Благодаря составу они не трескаются и не разваливаются во время приготовления.
Рецепт котлет с манкой
Фарш можно брать готовый или приготовить самостоятельно, пропустив свинину и говядину в равной пропорции через мясорубку. Свиное мясо придает котлетам сочность и жирность.
Приготовление:
- Картофель и лук пропустить через мясорубку.
- Перемешать фарш с овощами. Добавить манку, поперчить, посолить. Перемешать, чтобы не было комочков.
- Вбить яйцо и хорошо перемешать.
- Отбить фарш об стол или в миске. Если этого не сделать, во время жарки котлеты будут трескаться и разваливаться.
- Сформировать круглые котлеты и обжарить их до золотистого цвета на хорошо разогретой сковороде по 4 мин с каждой стороны.
- Обжаренные котлеты сложить в другую емкость, влить воду и тушить еще 10 мин.
Такие котлеты подойдут к любому гарниру или салату.
Котлеты из фарша с манкой без яиц
Мясные котлеты даже без яиц получаются очень вкусными. Сочность им придают лук и зелень.
Ингредиенты:
- свиной и говяжий фарш – 0,7 кг;
- лук – 3 шт.;
- сливки – 150 г;
- батон – 4 ломтика;
- зелень – пучок;
- манная крупа – 80 г;
- сливочное масло – 20 г;
- соль и специи – по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
Приготовление:
- Батон без корочки поломать небольшими ломтиками и залить сливками.
- Лук пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Мелко измельченный лук придает готовым котлетам сочность, аромат и приятный вкус, но при этом совсем не ощущается во время приема пищи. Лук, нарезанный кусочками, все равно ощущается в котлетах, а это не всем нравится.
- Измельчить зелень.
- Добавить манную крупу к размягченному батону, размять и перемешать.
- К луку и зелени добавить специи, кусочек сливочного масла, специи и перемешать.
- Туда же добавить мясной фарш и размягченный мякиш батона. Чтобы котлеты держали форму, массу нужно немного отбить. Достаточно 15-18 раз с силой бросить его в миску.
- Смоченной в воде ложкой отделить часть фарша и сформировать котлетки влажными руками. Чтобы котлеты держали форму, их нужно с силой несколько раз перекинуть из одной руки в другую.
- Обжарить на предварительно разогретой сковороде на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.
Чтобы котлеты с манкой получились более сочными, их нужно потушить 10-15 мин. в духовке или на сковороде, долив в емкость немного воды.
Если в наличии есть фарш, котлеты готовятся очень быстро. 20 мин – и дополнение к гарниру готово!
www.wday.ru