Зеленые сосновые шишки варенье – Варенье из сосновых шишек — полезные свойства и 9 способов его приготовить

Содержание

Варенье из сосновых шишек — полезные свойства и 9 способов его приготовить

Сосновый лес…как здесь легко дышится. Под подошвой похрустывают ветки, а на деревьях зреют сочные шишечки… Смотришь на них — какие же они необычные. Есть в них что-то загадочное. Я и не представляла раньше, что из плодов сосны можно приготовить что-то съестное, например, варенье.

Представьте, вы сидите за чашкой чая, а в хрустальной розетке золотится, похожее на мёд, вареньице из шишки, которую вы видели совсем недавно в лесу.

На устах оно терпкое, чуть смолянистое, с горчинкой в послевкусии. И это не в минус: сладость десерта дополнит все его вкусовые качества. А ещё хвойное лакомство готовят не только по классическому рецепту. Оно будет ещё вкуснее в паре с брусничкой, солнечным апельсином, цедрой, лимонным соком и кислотой, кедровыми орешками. Нежный мёд тоже в ястве будет очень кстати.

А еще вам поведаю, какие шишечки подойдут для варки лакомства, и когда их лучше собирать в разных регионах нашей огромной страны.

Сосновое лакомство не только вкусное, но и лечебное. Многие недуги оно поможет предотвратить за счёт полезных веществ в этом кушанье. Есть, конечно, правила и особенности по приему хвойного лакомства. В общем, обо всём по порядку. Начнём наше шишечное приключение…

Польза и вред варенья из шишек

Сосновое лакомство, как волшебное снадобье, несказанно полезно. Обладает целым витаминным комплексом.

  • Витамин Pутин. Укрепляет наши сосуды, снимает отёчность рук и ног. Благотворно влияет на работу сердечной мышцы.

  • Витамины группы B. Необходимы, чтобы наша кожа сияла, волосы блестели, а ногти были крепкими. А ещё витаминчики оказывают положительный эффект на нервную систему: депрессия и стрессы вам будут не страшны.
  • Витамин K. Помогает заживлению ран и ссадин, а также благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт.
  • Витамин Е. Этот витамин любят многие женщины. И в сосновом лакомстве его немало. Благодаря полезному веществу, кожа будет насыщена влагой и дольше оставаться молодой и тонизированной. А сосуды здоровыми!
  • Витамин С. Как без него во время простуд, ОРВИ, ОРЗ, гриппов? Никак. Ведь этот витамин помогает нашему иммунитету в борьбе с вирусами и бактериями. К тому же он укрепляет стенки сосудов — это поможет избежать многих заболеваний.

Еще в лакомстве есть такие полезные вещества как:

  • Хром, влияющий на усвоение углеводов, способствующий обновлению клеток и тканей;

  • Алюминий, который полезен при остеопорозе, ломкости костей, болезней желудка и регенерации клеток;
  • Железо, отвечающий за уровень гемоглобина в крови и за насыщение его кислородом;
  • Медь защищает наш организм и тоже влияет на состояние кожи и сосудов.

Чем ещё полезен сладко-пряный продукт?

  • хвойная сладость помогает работе ЖКТ. Лечит язвы, непроходимость желчи и несварение желудка.

Хвойное лакомство достаточно мочегонное.

  • большое количество антиоксидантов и эфирных масел в лакомстве тоже борются с вирусами и бактериями, попадающие в организм. А еще антиоксиданты убивают свободные радикалы, влияющие на образование рака. Иммунитет «скажет» Вам спасибо!
  • яство, за счёт танина, является идеальным профилактическим средством от инсультов;
  • лечебный десерт очень хорошо справляется с мокротой. Он отлично помогает при бронхитах, астме, туберкулёзе и пневмонии;
  • если у вас болит коленный сустав — нет проблем. Сделайте компресс из хвойной сладости, и ваша коленка перестанет болеть. Так же лакомство помогает при болях в дёснах и зубах: просто рассасывайте его во рту по несколько минут. Неприятных ощущений как не бывало!

А насколько вредно хвойное кушанье? Рассказываю. Вы же для себя решите, как часто будете лакомиться сладким за любимыми блинчиками.

  • хвойное яство, как уже писалось выше, достаточно мочегонное: при почечных болезнях лакомиться им нужно очень осторожно и под наблюдением врача;
  • хотите оставаться стройными? Тогда ешьте лакомство утром или до обеда. Не позже. И будет вам красивая фигура;

В хвойном ястве 280 калорий и 60 грамм углеводов на 100 грамм, а белка и жира в нём нет.

  •  во время беременности есть хвойный десерт в очень умеренном количестве и с разрешения доктора;
  • вредно яство, если было собрано из некачественных плодов. Поэтому нужно знать, где растут самые лучшие из них. Об этом я расскажу вам ниже. Если вы приобретаете основую сладость у продавца, то обязательно берите его по отзывам других покупателей. И смотрите, как долго производитель работает на рынке.

Как принимать варенье и какие есть противопоказания

Как-то у подруги была острая простуда и ей посоветовали варенье из шишек. Делов-то немного: ешь да выздоравливай, но вот возникла жуткая аллергия. Пришлось забыть про вкусное снадобье.

Полезен ведь и яд в малых количествах. А чтобы полезный продукт не стал ядом, нужно соблюдать правила приёма лакомства.

  • Для профилактики простудных заболеваний, ешьте лесное снадобье по 1 чайной ложке один раз в день.
  • Детям, если врач дал согласие, давать по половине маленькой ложки. В идеале, малышам употреблять сладкий продукт с 7-10 лет, постепенно вводя его в рацион. Максимальная доза лакомства — 2 маленькие ложки в день. Внимательно смотрите на реакцию организма ребёнка. У него может возникнуть першение в горле либо аллергия. Надеюсь, вас это не коснется!
  • если одолел бронхит, принимайте варенье по 15 грамм 3 раза в день. Вам станет значительно легче.
  • астматикам нужно съедать в сутки по 60 грамм полезного лакомства, разделив продукт на несколько доз;

Еще один совет: принимайте лекарственный десерт за 15 минут до еды.

  • для не болеющего взрослого человека максимальная доза снадобья составляет 3 чайные ложки. Не больше!

Пожалуйста, соблюдайте полезные нормы применения хвойного снадобья и будет вам здоровье!

А так же знайте о болезнях, при которых варенье под запретом:

  • при проблемах с печенью или с желчевыводящими путями;
  • страдающим гипотонической болезнью;
  • аллергикам: здесь не известно, как сильно может охватить реакция организм. Поэтому, при первых же симптомах, откажитесь от сладкого;

  • нельзя лакомство во время обострения болезней ЖКТ — это лишь ухудшит и так больное состояние;
  • при лактации: у ребёночка может быть сыпь за счет попадания веществ сладости в молоко матери;
  • хвойное яство запрещено детям до 7 годов и взрослым после 60 лет. Организм в эти периоды не стабилен и тоже может непредсказуемо среагировать на лакомство. К тому же, десерт может вызвать у пожилых людей загущение крови и тромбообразование. Ведь в хвойном лакомстве содержится танин — он то и оказывает влияние на кровеносную систему.

Прислушайтесь к советам и рекомендациям а, главное, будьте здоровы! Пусть у вас не будет противопоказаний в употреблении такого чудесного хвойного яства как варенье из шишек.

Добрые традиции приготовления соснового варенья

Как-то была на выставке хенд-мейдовых товаров. И на одной из «столешной» витрин продавали варенье из шишек. Я пробовала это яство в классической версии. На этом, думала, фантазия приготовления хвойного лакомства исчерпана.

А тут чуть ли не лопнули глаза от разнообразия баночек с хвойным лакомством. С чем только его не готовят: с кисленьким лимоном, яркой брусничкой, сладким апельсинчиком, из цедры и даже с кедровым орехом. Ароматный мёд тоже идеально вплёлся в состав сахарного продукта.

Хотелось скупить все баночки и перепробовать их. Честно — так и сделала. И ни разу не пожалела. Хотите удивить близких? У вас 100% это получится! И не обязательно бежать на выставки. Расскажу вам, как приготовить удивительное лакомство в стенах родной кухни.

Классический рецепт приготовления варенья

Да, начнём с классического способа приготовления. Им будут особенно воссторжены те, кто еще вообще не пробовал сосновое лакомство.

Так вы поймете саму «соль» этого десерта.

Ингредиенты:

  • 2 литра кипячёной воды;
  • 100 — 110 шт. шишек;
  • 1 кг .

Приготовление

1. Плоды сосны положим в глубокую посуду и хорошенько промоем. Теперь возьмём полотенце и основательно просушим главный ингредиент и отправим в кастрюлю.

2. Залейте лесные плоды водой и готовьте под закрытой крышкой на медленном огне примерно 1 час. Потом добавьте в посуду сахар и готовьте яство еще 1,5-2 часа.

На всех этапах готовки, лакомство нужно периодически мешать и убирать пенку.

Чем дольше вы кипятите сироп, тем гуще он будет.

3. За 20-30 минут до готовки сладости, приготовьте банки. Прокипятите воду и обдайте кипятком стеклянную тару.

Вот и готово ваше варенье! Ах, как золотится хвойное лакомство и заманчиво струится с ложечки обратно вниз — в сладкую массу кастрюли. Вам очень понравится.

Обязательно оставьте порцию десерта к чаю. Остальное закатайте по баночкам. Будете наслаждаться хвойным яством долгими зимними вечерами…

Вкусное сосновое снадобье с лимоном

Кисленький лимон только прибавит витаминчиков во вкусное хвойное снадобье.

Точнее, взорвёт болезни. Ваши вкусовые рецепторы останутся под большим впечатлением от соснового лакомства.

Ингредиенты:

  • 2 кг шишек;
  • 2 кг сахара;
  • 6 л. кипячёной воды;
  • 1 лимон.

Приготовление

1. Хвойные дары промойте под проточной водой, возьмите большую чистую ткань, разложите её на столе. Выложите на материал плоды и основательно их просушите, накрыв сверху краями ткани.

2. Далее, возьмите большую кастрюлю и отправьте в неё просушенные плоды. Сверху засыпьте песком и залейте кипячёной водой.

3. Включите средний огонь у конфорки, поставьте на неё кастрюлю. Готовьте вкусноту 90-120 минут. Как уже писалось выше, кипятите яство столько, на сколько хотите его густоты. Не забывайте его время от времени мешать и удалять пенку.

4. За 5 минут до готовки сладкого десерта, возьмите лимон и разделочную доску. Помойте плод и разделите его на 2 части. Откройте крышку кастрюли и хорошенько выжмите сок цитруса в яство. Теперь смешайте всё ложкой и доведите массу еще раз до кипения.

5. Скорее простерилизуйте баночки. Пока настаивается кушанье, возьмите сотейник и налейте в неё воды. Как она закипит, баночки расположите над кипящей жидкостью. Так пар охватит стекло. Стерильную тару расставьте на столе и по-быстренькому разлейте в них ароматный десерт.

Пусть шишечки тоже окажутся в банках. Они так мило украшают лакомство, что делают его ещё аппетитней!

Шишечное варенье с сочным апельсином

Яркий апельсин тоже не остался в стороне и внёс свою вкусную лепту, переплетаясь со сладостью хвойного десерта. Скоро вы почувствуете его вкус.

От удовольствия душа запоёт.

Ингредиенты:

  • 750 гр. шишек;
  • 1 кг сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 л. кипячёной воды.

Приготовление.

1. Делом начнем заниматься с вечера. Сосновые плоды нужно хорошенько промыть и очистить от грязи и пыли. Затем взять кастрюльку, поместить в неё сосновые зеленухи и залить их до верху водой. Так оставить массу на ночь.

2. Утречком слить воду и снова залить 1 литром чистой жидкости. Кастрюлю ставим на средний огонь и готовим яство до закипания. Обязательно снимайте пенку с его верхушки.

3. Пока кипятится десерт, возьмите красивый апельсин, почистите его и на разделочной доске нарежьте маленькими кусочками.

Сочный фрукт и сахар добавьте в кастрюлю. Перемешайте и доведите яство до кипения.

4. Далее выключите кастрюлю и дайте настояться лакомству один час или 2 часа. Чем дольше держать сосновый десерт в посуде, тем гуще он станет.

5. За 10 минут до окончания настаивания десерта, достаньте баночки с крышечками и обдайте их кипятком. Возьмите половник и разлейте ароматную сладость в стекло.

Как вкусно переплетается апельсин с хвоей, а их запахи распространятся по кухонному пространству. Всё это напоминает новый год. Пусть этот праздник обязательно украсит лесная сладость.

Сосновый лечебный мед от всех простудных хворей

Шишечное лакомство очень напоминает по виду густой мёд и этот ингредиент здесь очень к месту. Эти яства очень разные и похожие одновременно. А вкупе с медом — это еще и отличное средство от любой простуды.

Ах, как чудно они дополнят друг друга в сосновом десерте и заиграют в устах новыми красками послевкусия. Попробуем приготовить?

Ингредиенты:

  • мёд по вкусу;
  • 1 кг шишек;
  • 2 л. кипячёной воды.

Приготовление

1. Молодые плоды сосен сложите в глубокую большую ёмкость и хорошенько промойте. Потом залейте доверху холодной кипячёной водой и оставьте посуду на 24 часа.

Так главный ингредиент варенья размягчится и в полной мере отдаст блюду всё самое вкусное и полезное.

2. На следующий день слейте жидкость с кастрюли и залейте 2 литрами прохладной вскипевшей воды. Будущее лакомство ставим на средний огонь и готовим его примерно 20 минут до закипания. Во время приготовления сладости будет образовываться пенка и её нужно убирать.

3. После того, как забурлит содержимое посуды, возьмите лучистый медок и на свой вкус добавьте в лакомство.

Здесь подойдет совершенно любой мёд, который вы любите и любое его количество.

4. Теперь доведите сосновую вкуснятину до кипения и выключите плиту. Пусть оно отстоится. А вы пока достаньте банки и простерилизуйте их. Возьмите половничек и разлейте в них десерт.

Оказывается, хвойное кушанье любит солнечный свет.

Расставьте баночки на окне и оставьте их там на неделю. Сосновое лакомство будет ещё вкуснее и гуще, как настоящий мёд! А также, напитавшись светом, оно станет великолепным подспорьем в лечении кашля и простудных заболеваний.

Варенье из сосновых шишечек с ягодами брусники

Ах, красавица-брусничка, как полезна и вкусна! В дуэте с хвойным десертом положительные свойства продукта станут еще выше — не сомневайтесь.

Полезное яство будет необычным украшением на вашем столе и выручит в профилактических целях во время холодов и стуж. Так приступим к его готовке.

Ингредиенты:

  • 2 кг шишек;
  • 4 кг сахара;
  • 2,5 л. кипячёной воды;
  • 0,5 стакана брусники.

Приготовление

1. Сначала приготовим сладкий сироп. Возьмите большую кастрюльку и ложку, смешайте в посуде песок и воду. Включите конфорку на средний огонь и доведите сладость до кипения. Не забудьте помешивать массу и снимать накипь.

2. Пока кипятится сахарный сироп, подготовим сосновые плоды. Возьмите их и поместите в глубокую тару, промойте под проточной водой. Как вскипит сахарная масса, положите главный ингредиент в кастрюлю. Всё хорошенько перемешайте.

3. А теперь подготовим брусничку к сладкому приключению. Для этого нужно взять ягоды и поместить в миску, а потом хорошенько их промыть. Теперь возьмите пестик и растолките им ягодки, или же воспользуйтесь другим подручным средством.

4. Добавьте брусничку в сладкую массу и активно смешайте компоненты. Закройте крышечку кастрюли и готовьте яство еще 1,5 часа на небольшом огне.

Уверена, получится не просто вкусно, а восхитительно. По вкусу и по полезности. Скорее наложите яство в стерильные баночки и в отдельную вареньицу. Уверена, у вас уже кипит чайник. Будет вкусное чаепитие!

Лесное варенье с шишками и кедровыми орешками

Вот что-что, а сосновое кушанье с таким же полезным яством, как кедровый орех я еще не видывала.

Возможно, вас тоже поразит такое сочетание, а варенье станет одним из любимых. А вот его рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг шишек;
  • 1 кг кедровых орешков;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 л. кипячёной воды;
  • корица на кончике ножа.

Приготовление.

1. Если вы купили сырые кедровые орехи в скорлупе, то их необходимо очистить от оболочки. Потом взять сковородку, масла в неё не наливаем. Ставим посуду на средний огонь и жарим орехи 10-15 минут. Не забываем их помешивать.

2. Теперь надо подготовить сосновые шишки. Почистить и промыть их. Далее взять большую кастрюлю и уложить в неё плоды. Сверху залить водой и поставьте ёмкость на средний огонь, доведя массу до кипения.

3. К содержимому кастрюли кладём орехи, сахар и корицу. Всё активно смешиваем и готовим примерно 2 часа. Периодически подходите к плите и помешивайте будущее лакомство, снимая с неё пенку.

4. За 10 минут до готовности яства, подготовьте для него баночки. Вскипятите воду и окуните стеклянную посуду в жидкость.

Кедровый орешек сделает сосновый десерт не только вкуснее, но и полезнее.

Обязательно уложите лакомство в красивую баночку, подвяжите и подарите близкому человеку. Он будет несказанно счастлив такому подарку! Себя баловать сладеньким кушаньем тоже не забывайте.

Рецепт приготовления соснового лакомства с лимонной кислотой

Хорошая альтернатива лимону. На вкус получается потрясающе. И давить фрукт совсем не придётся.

Только лишь добавить чуточку кислоты в хвойное кушанье. Приступим к его сотворению.

Ингредиенты:

  • 1кг шишек;
  • 1кг сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 0,5 л. кипячёной воды.

Приготовление:

1. Возьмите ёмкость и уложите в неё сосновые плоды. Помойте и очистите их от пыли и грязи. Теперь отправьте ингредиент в глубокую эмалированную кастрюлю и засыпьте сахаром. Далее возьмите кипячёную холодную воду и залейте ею массу.

2. После чего ставим посуду на огонь и готовим лакомство примерно 2 часа. Периодически помешивая и убирая накипь. По прошествии времени, добавьте в сладкое яство лимонную кислоту.

Кисленький порошок не только придаст особенный вкус десерту, но и не даст ему засахариться.

3. Пока настаивается сладкое, возьмите баночки и обдайте их кипятком. Разложите сахарное блюдо в стеклянные ёмкости и хорошенько закройте их крышкой.

Не забудьте оставить вкуснятину и на сейчас. Ведь как хочется уже сегодня наслаждаться чудным даром леса.

Как готовить варенье с цедрой лимона или апельсина

Поэкспериментировали с соками фруктов, а теперь грех не добавить в хвойное яство и саму цедру. Как апельсина, так и лимона. Получится очень оригинально, а главное вкусно и полезно!

А сами фруктовые корочки очень вкусны в карамельной консистенции хвойного десерта. Вы оцените! Приступаем.

Ингредиенты:

  • 1 кг шишек;
  • 1,5 кг сахара;
  • 3,5 л. кипячёной воды;
  • 350 гр. цедры лимона и апельсина;
  • сок одного лимона.

Приготовление

1. Возьмите глубокую ёмкость и засыпьте в неё шишки. Помойте их и почистите. Далее берём кастрюлю и перекладываем в неё хвойные плоды. Сверху зальём кипячёной водой. Готовим массу на среднем огне примерно 3-4 часа. Периодически помешивайте ее, чтобы не прикипела ко дну. Обязательно снимайте накипь с будущего лакомства.

2. Теперь достанем дуршлаг и новую кастрюлю, процедим смесь от сосновых почек и оставим остужаться примерно на 30 минут.

3. Пока остывает жидкость, возьмите лимоны и апельсины, отделите их мякоть от кожуры. Подготовьте разделочную доску и нарежьте кожицу фруктов на кусочки. У вас получится цедра.

4. Поставьте кастрюлю с будущим лакомством на средний огонь и уложите в него цедру с сахаром. Возьмите ложку и всё хорошенько перемешайте. Готовим сладость 20 минут. Пока не получится вкусненький сироп.

5. За 5 минут до готовки лакомства, приготовьте лимончик и разделочную доску. Разрежьте фрукт на 2 части. Далее выжмите его в десерт. Готово! Не забудьте простерилизовать банки прежде, чем укладывать в него сахарное яство.

Скорее доставайте варенницу и наградите себя вкуснющим лесным десертом. Получилось ведь очень вкусно.

Видео о том, как приготовить лечебное шишечное снадобье от простуды

Как мы уже сегодня отмечали, такое варенье готовят не только в качестве сладости, но также его используют и как снадобье от разных хворей, особенно простудных.

Данное видео рассказывает, как и когда заготавливать сосновые плоды, а также как варить само лечебное лакомство. Кстати, мне также нравится способ, при котором оно готовится не за один раз, а скажем за три. В таком случае шишки лучше напитываются сладким сиропом и становятся более сочными и вкусными.

При таком способе можно варить содержимое часа 2, потом отставить в сторонку на сутки, или на 12 часов, прикрыв полотенцем. Потом снова варить час, и снова выдержать 12 — 24 часа. После третьей варки, которая также составит 1 час, лечебное лакомство можно разложить по баночкам и плотно укупорить.

Также немаловажен тот факт, когда собирать зеленые плоды для заготовки. Важно, чтобы они успели накопить в себе все полезные вещества, но также важно, чтобы они не перезрели и не стали жесткими.

И как раз в следующей главе будем говорить об этом.

Когда и как собирать зеленые сосновые шишки для варки

Ну и наконец! Когда же собираются чудо-шишечки? В разных районах нашей необъятной страны это делается в разное время. А как и где собираются дары сосновых деревьев? Обо всём расскажу вам по порядку.

Российская земля имеет несколько часовых поясов и, конечно, совершенно разные температурные условия. Это влияет и на время сбора чудных шишек. А всё зависит от длительности лета.

Самый ранний период сбора, конечно же, на юге страны. Например, в Краснодарском крае зеленые плоды созревают до нужного состояния в 20-х числах мая.

В Московской области и других регионах средней полосы можно смело отправляться в лес за дарами хвойных деревьев 19-25 июня. Вы соберёте отличный урожай в это время.

А в Мурманской области и других северных районах, где лето короткое и начинается поздно, плоды собирают только в середине июля. Именно в это время шишки готовы быть полезными варенью.

Итак, настало подходящее время для сбора хвойных плодов и пришли вы в лес. Который обязательно должен быть подальше от дорог, заводов и городов. Чем дальше вы забредёте в сосновую чащу, тем качественнее будет ваш урожай.

А теперь вопрос, который волнует многих. Как собирать хвойное лакомство? Если вы будете в лесу, то ориентируйтесь на окраину леса. Не на ту, что рядом с дорогами и другими вредными соседями, а в глубине леса — рядом с полянами.

В этом месте молодые сосенки с человеческий рост и собирать их плоды очень легко.

Кто пишет, что их нужно срывать только со зрелых и высоченных деревьев — это не правда. Очень вкусным будет десерт из шишек молоденьких сосен.

Так же разберёмся, какая шишечка идеальна для вашего десерта. Цвет должен быть светло-зелёным, а размер плода не более 4 см. Возьмите в руки такую шишку. И попробуйте её проткнуть. Легко ли это сделали? Если да — это то, что вам нужно! Кладите её в свою корзинку.

Если плод поражен черными пятнами или имеет гнильцу, то от таких плодов держимся подальше! А если шишечки липкие — буквально текут, то это очень хороший признак и значит, что они готовы к употреблению.

Теперь вы всё знаете о таком чуде природы, как шишка. Обычна и в то же время нет. Как полезна и специфична, вкусна и не совсем проста в употреблении. Сама идея сладости очень хороша! И конечно, в настоящее время купить ее в интернете не составляет труда, но все же, когда собираешь плоды своими руками и сам же варишь их них вкусное лакомство, это всегда более вкусно и полезно!

Ведь им можно не только угостить, но и гордо презентовать родным и близким! Запаситесь терпением — скоро лето. Соберёте и приготовите свое удивительное ароматное варенье из ароматных шишек! Вы будете в восторге! Обещаю!

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 35Регистрация: 12-02-2019

sekreti-domovodstva.ru

Как приготовить варенье из зеленых сосновых шишек

Варенье из зеленых сосновых шишек обладает очень полезными  иммуностимулирующими свойствами.

Во время войны солдатам заваривали зимой сосновые и еловые иголки для профилактики от легочных и простудных заболеваний, лечили уже заболевших людей, помогали отвары и настои от цинги, сильного изнурительного кашля.

Как приготовить варенье из зеленых сосновых шишек

Вам потребуется:

  1. 1 кг зеленых сосновых шишек
  2. 1 кг сахарного песка (можно 1,5 кг)
  3. 1 литр воды

Процесс приготовления:

  1. Промытые зеленые сосновые шишки поместите в глубокую емкость и залейте холодной водой
  2. Поставьте шишки на замачивание на сутки.
  3. На следующие сутки слейте воду в отдельную кастрюлю, добавьте в эту воду сахарный песок и поставьте на огонь до растворения сахара
  4. В полученный сахарный сироп выложите шишки, и доведите их до кипения
  5. Убавьте огонь до среднего
  6. Варите, снимая пену, около 2 часов (можно и более). При этом регулируйте количество жидкости (густоты варенья) либо водой, либо сахарным песком. Но лучше оставьте так. В крайнем случае можно добавить еще 0,5 кг сахарного песка. Жидкости в них по этому рецепту предостаточно.
  7. Разлейте горячее варенье вместе с шишками по стерильным банкам и закатайте крышками

Если варить это варенье более 2-х часов, то шишки начнут сжиматься и уменьшаться.

Готовое варенье по этому рецепту имеет светло –янтарный цвет. На вкус напоминает мёд с очень приятным сосновым привкусом.

Хранить закатанное варенье можно при комнатной температуре. Употреблять в качестве профилактики и лечебных целях вместе с шишечками.

Варенье из сосновых шишек (полезные свойства и как принимать).

Это варенье является лекарственным снадобьем, и принимать его лучше всего в лечебных целях и в качестве профилактики.

Варенье из сосновых шишек поможет выздоровлению от простудных заболеваний и в качестве профилактики тех же простудных заболеваний.

Оно снимает отеки, является хорошим и «умным» диуретическим средством.

Принимайте по одной столовой ложке (начиная с половины чайной) и по одной шишечке, чтобы повысить иммунитет.

Варенье из молодых шишек помогает от полиартрита. Запаситесь им на весь год и храните в холодильнике. Его необходимо добавлять в чай по 1- 4  чайных ложек и принимайте до тех пор, пока у вас не прекратятся боли.

Правила сбора сосновых шишек.

Собирайте шишечки вдали от дороги. Сбор производят с середины мая до середины июля. Время сбора зависит от региона. Если вы живете севернее, то можно собирать до середины июля, пока шишечки зеленые и не огрубели, и их можно резать ножом (или попробовать на зуб) т.е. мягкие.

Сосны растут на песчаных почвах. Поэтому не всегда в местах их произрастания есть трава. А поскольку шишечки смолянистые, то песок, поднятый ветром, пристает к шишечкам. В варенье скрипящий на зубах песок не очень-то приятен.

Собрав шишечки, взвесьте их. Затем промойте их хорошенько в теплой воде малыми дозами потирая руками. Песок прилипнет к ладошкам. Чистую партию сложите в другую ёмкость. Затем повторите процедуру заново до тех пор, пока вы не почувствуете, что песок к ладоням не прилипает. Ладони хорошо  смываются сильно теплой, почти горячей водой с мылом.

В чем варить варенье из сосновых шишек.

Варят сосновые шишки в посуде из нержавейки. Такая посуда очень легко чистится пемо-люксом.

Старайтесь не использовать эмалированную посуду, вы её испортите выделившийся смолкой. Её очень тяжело отчистить (проверено опытным путем).

К крышкам такие же требования. Лучше использовать стеклянные.

Здоровья вам!

www.op-lya.ru

Солнечное варенье из сосновых шишек

Одним из ценных кладезей сосны являются зелёные шишки, изобилующие полезными свойствами.

Для «варенья» пригодны шишки от 1 до 4 см в длину, они должны легко разрезаться ножом или их можно проколоть ногтем. Если пожевать такую шишку — почувствуете кислый вкус со смолистым ароматом. Между прочим, полезно для зубов и десен. Отличная замена зубной щетки!

Собирать зелёные шишки нужно со здоровой сосны. Если дерево поражено насекомыми, то шишки на нём для сбора непригодны.

Сосновые зелёные шишки обладают отхаркивающим, противовоспалительным, бактерицидным, противовирусным, иммуномодулирующим свойствами.

«Мёд» или варенье из сосновых шишек применяют как для профилактики, так и при лечении многих заболеваний:
— грипп и простуда,
— острые и хронические бронхиты, бронхиальная астма,
— авитаминоз,
— воспалительные заболевания десен, полости рта и горла,
— пневмония/плеврит,
— лёгочный туберкулёз,
— полиартрит/ревматизм,
— пониженный гемоглобин.

Экстракт из сосновых шишек является мощнейшим антиоксидантом, благодаря этому свойству он способен выводить из человеческого организма свободные радикалы. Зелёные сосновые шишки являются также эффективным противоопухолевым средством и помогают в восстановлении кровообразования.

Для курильщиков — отлично очищает легкие.

Кроме всего прочего, варенье из шишек имеет своеобразный приятный запах и незабываемый вкус, поэтому сосновым мёдом с удовольствием лечатся даже дети.

Теперь сам рецепт.


Шишки собираю подальше от дорог, в лесу. Не очищаю, не отмываю — просто смотрю, чтобы были здоровые и не пыльные. Иногда ополаскиваю водой, но это редко случается.

Шишки режу на кусочки, каждую шишку — на 2-4 кусочка, и укладываю в (трехлитровые) банки слоями, каждый из слой засыпается сахаром (верхний слой шишек покрывается сахаром полностью). Банки накрываю чистыми салфетками или марлей, можно и обычной полиэтиленовой крышкой, ставят в солнечное теплое место и встряхивают время от времени. Если верхние шишки окажутся непокрытыми сахаром или сиропом, необходимо досыпать сахар, иначе заплесневеют. Держать банку на солнце следует до дня осеннего равноденствия. После этого «солнечное» варенье готово. Впрочем, пробовать можно сразу после того, как из шишек выделится сироп, но он будет еще не такой вкусный. Для хранения банку с вареньем нужно закрыть плотной крышкой и поставить в прохладное тёмное место. Шишки можно не вынимать.

Вкус — медово-хвойный. Всем, кому давал пробовать, нравится.
В качестве профилактического средства и для лечения сироп принимают 3 раза в день по 1 ст.ложке взрослым или по 1 ч.ложке детям.

Сами же шишки можно жевать для укрепления и чистки зубов, или прокрутить через мясорубку и заваривать, как чай, добавляя сахар/мёд по вкусу.

И ещё: солнечное варенье можно делать не только из сосновых шишек. Подойдут все, которые найдете в достаточном количестве. Только свойства и вкус/аромат будут, естественно, различаться. Еловые действуют примерно как сосновые; лиственничные больше подходят для тех, кто мается желудком — гастриты, язвы и как глистогонное; кедровые хороши не только для легких, но и для сердца…

Источник: http://nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/8517.html#comment514958

samumeu.ru

Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания, рецепт с фото

Варенье из сосновых шишек: полезные и вкусные рецепты

Сосновые шишки и молодые веточки еще издавна использовали для приготовления вкусного и полезного варенья. Приятный аромат этого лакомства нравится даже маленьким деткам, а блюдо широко используется в народной медицине. Но стоит помнить и о противопоказаниях. Варенье из сосновых шишек польза и вред которого должны быть известны каждому перед употреблением, при правильном применении станет источником здоровья и бодрости.

Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания

Еще наши бабушки использовали сосну в лечебных целях. В ход идут не только молодые шишки и побеги, но и хвоя, почки и даже смола. Сосновая древесина имеет приятный запах и дарит много тепла в зимние холода. Но и в кулинарии без этого чудного дерева не обойтись.

Заготовка варенья из сосновых шишек на зиму

Варенье из шишек – это самое популярное зимнее лакомство. Приятный запах и неповторимый вкус лишь частично характеризуют это блюдо. Самым популярным качеством является наличие в нем фитонцидов. Это вещество известно своими сильнейшими антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Именно поэтому варенье широко используется для лечения всех видов простудных заболеваний.

Польза этого блюда заключается также в общем оздоровительном влиянии на организм. Ежедневное употребление варенья поможет справиться с симптомами многих заболеваний:

  • Гриппа и простуды;
  • Бронхиальной астмы;
  • ОРВИ;
  • Туберкулеза легких;
  • Пневмонии;
  • Авитаминоза;
  • Заболеваний десен.

Не только сосна, но и ель обладает целебными свойствами. Варенье из еловых шишек также оздоровительно воздействует на организм человека, повышает его защитные функции и укрепляет иммунную систему. Всего несколько ложек в сутки помогут справиться с симптомами простуды за считанные дни. Такое лекарство с удовольствием буду принимать даже дети.

Зеленые сосновые шишки для варенья

Варенье из сосновых шишек имеет богатый химический состав. В него входят:

  • Фитонциды;
  • Антиоксиданты;
  • Витамины С, В и Р;
  • Каротин;
  • Эфирные масла;
  • Танины.

Антиоксиданты, входящие в состав сосновых и еловых плодов, очищают весь организм от токсинов и вредных веществ. Витамины и минералы насыщают и укрепляют иммунную систему. А это означает, что употребление варенья является эффективной профилактикой простудных заболеваний в холодное время года.

Особую ценность имеют эфирные масла. Всего несколько капель, нанесенных на шарф или воротник верхней одежды, способны обеспечить защиту от вирусов на целый день. Эфирные масла сосны и ели прекрасно дезинфицируют воздух, а приятный мягкий запах оказывает успокаивающее действие на нервную систему и подымает настроение.

Варенье из шишек польза и вред

Как и все лекарственные средства, данное лакомство имеет некоторые противопоказания. Не стоит употреблять блюдо:

  • Во время беременности и кормления грудью – чтобы не вызвать аллергической реакции;
  • Пожилым людям и страдающим тромбозами – элемент танин увеличивает свертываемость крови и способствует её загустеванию;
  • Детям до 3-х лет – чтобы не вызвать аллергической реакции.

Также противопоказано применение подобных блюд людям, страдающим заболеваниями почек. Чрезмерное употребление в пищу может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Ни в коем случае нельзя совмещать употребление этого продукта с таким заболеванием как гепатит.

Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания

Перед тем как самому полакомиться сосновым вареньем или угостить малыша, достаточно лишь попробовать его (не более половины чайной ложки). Если в течение дня не будет обнаружено головных болей или аллергических реакций, то постепенно можно увеличивать количество. Но не стоит употреблять более 4-5 столовых ложек в день даже при отсутствии противопоказаний.

Как и когда правильно собирать шишки

Чтобы приготовить варенье из шишек сосны рецепт которого очень прост, необходимо ответственно отнестись к выбору сырья. Несомненно, уже готовые собранные плоды можно приобрести даже на рынке, но если место жительства и время позволяет, то лучше это сделать самому.

Выбор еловых шишек для варенья

Существует несколько советов при сборе плодов для приготовления варенья:

  • Собирать сырье необходимо как можно дальше в лесу. Ни в ком случае не рекомендуется брать плоды возле проезжих дорог или промышленных зон, поскольку они хорошо впитывают токсины;
  • Необходимо осмотреть дерево на наличие болезней и паразитов. Лучше выбирать здоровые сосны и ели;
  • Выбирайте плоды женского пола, поскольку они ароматнее и насыщеннее, а значит лучше подходят для приготовления. Отличительной чертой является форма: мужские – более ровные, а женские имеют ярко выраженную ребристость от будущих чешуек;
  • Чтобы не травмировать молодое деревце, можно использовать обрезанные ветки под линиями электропередач.

Когда собирать шишки для варенья

Готовые к сбору еловые шишки

Старые и одеревенелые шишки не подойдут для приготовления варенья. Чтобы получилось вкусное и полезное блюдо, необходимо собирать лишь молодые зеленые плоды. Период сбора зависит от территории и климатических условий. В определенных регионах России весна наступает в разное время, поэтому ориентировочный период созревания шишек происходит с начала мая до средины июня месяца.

Плоды должны быть мягкими и легко перекусываться или прокалываться ногтем. Их размер может варьироваться от 1 до 3 см в длину. Для приготовления 1 литра соснового варенья достаточно будет собрать полкило шишек (примерно 20-30 штук). Также можно использовать молодые побеги. Зеленые веточки собирают примерно в тоже время, что и плоды, а варенье из них получается ничуть не хуже.

Молодые сосновые побеги для варенья

Варенье из сосновых шишек рецепты

Чтобы приготовить вкусное и необычное лакомство, необходимо совсем немного. Запастись на зиму витаминами, а также приятно удивить гостей необыкновенным и ароматным блюдом на новый год, поможет варенье из шишек сосны рецепт с фото и пошаговым приготовлением. Это блюдо, ингредиент для которого необходимо собирать ранней весной, лучше всего подходит к зимнему праздничному столу, так как елка является неизменным символом, а сосновый аромат от варенья наполнит дом веселым настроением.

Варенье из сосновых шишек рецепты с фото

Собрав необходимое количество сырья, можно приступать к варке. В большинстве рецептов используется пропорция шишек и сахара 1:1. Если слишком сладкое блюдо вам не по вкусу, то можно регулировать количество ингредиентов на свое усмотрение. Соответственно, вкус будет более терпким. Для яркой и ароматной картины можно добавлять лимон, ваниль, корицу и любые другие специи, а также ягоды смородины или клюквы.

Ароматное варенье из сосновых шишек к праздничному столу

Само блюдо по консистенции напоминает жидкий мёд, поэтому многие именно так его и называют – «сосновый мед». Приятный янтарный цвет и сладкий вкус очень напоминают пчелиное лакомство, а легкий аромат древесной смолы делает варенье особенным и неповторимым.

Варенье из сосновых шишек: видео-инструкция

Итог

Сосновое дерево с давних времен славилось своими качествами. Богатый состав его шишек несет в себе огромную пользу для здоровья человека, именно поэтому с них варят вкусное и целебное варенье, аромат которого сделает насыщеннее любой праздник.

vsadu.ru

Лучшие рецепты варенья из зеленых шишек: классические и с медом

Варенье из зеленых шишек, рецепт приготовления полезного лакомства

4.4 (88.89%) 9 голос[ов]

Перед приготовлением варенья следует запастись еловыми или сосновыми шишками. Также для этой цели можно использовать салатно-зеленые кисти еловых веток, или же сами еловые побеги. Необычный вкус и степень полезности варенья из зеленых шишек невозможно переоценить: оно получается очень ароматным, и к тому же повышает иммунитет. Если употреблять по две-три ч. л. такого продукта в день для профилактики, то можно рассчитывать на долгосрочное отсутствие болезней. А принимая его при простуде по две-три ст. л. к чаю, можно забыть о докучающих симптомах.

Для приготовления максимально полезного варенья стоит придерживаться нескольких несложных правил:

  • Собирать только зеленые и мягкие экземпляры.
  • Чем дальше в лес, тем лучше шишки. Их следует подбирать вдалеке от дорог и промышленных предприятий.
  • Приготовления следует проводить с мая по июнь.
  • Нужны именно женские шишки. Они растут на верхушке молодого побега и более прочные, чем мужские. Отличаются липкостью.

Рецепт варенья из зеленых сосновых шишек

Компоненты:

  • Шишки — 1 кг.;
  • Сахар — 2,5 кг;
  • Вода (не водопроводная) — 3 л.

Шишки перебрать и очистить, тщательно вымыть. Уложить в соответствующую по размеру кастрюлю и довести до кипения, после чего варить на протяжении четырех часов на небольшом огне. Дальше необходимо снять ёмкость с огня и дать отвару отстояться и остынуть в холодном месте. На протяжении десяти — двенадцати часов заготовку не передвигать. По истечению времени выстаивания воду вылить, подсчитать количество литров. На каждую тысячу мл. засыпать кг. сахара. Таким образом можно приготовить все имеющиеся шишки, а можно оставить всего несколько. Вновь вскипятить полученную массу и держать на огне до появления необходимой степени плотности.  В течении варки перемешивать, появляющуюся пену удалять. Таким образом варить полтора — два часа. Последний этап: варенье расфасовать по заранее стерилизованным банкам, закатать или накрыть капроновыми крышками. Масса варенья на выходе — около трех литров.

«Мед» из сосновых шишек

Сырье осмотреть, весь мусор и хвойные иголки отобрать и выбросить. Промыть чистой проточной водой. Выложить их в приготовленную эмалированную ёмкость, заполнить водой примерно до 1-1,5 см. от верхнего края шишек в кастрюле. Кипятить на протяжении двадцати минут (под крышкой), далее — оставить на сутки при комнатной температуре. Получается зеленый отвар, из которого воду следует отлить в отдельную кастрюлю, а шишки отправить в мусор. Приготовить сладкий сироп: на литр сиропа засыпать килограмм сахара, и варить (обязательно в эмалированной ёмкости) примерно полтора часа. Такой «мёд» обладает приятным малиновым цветом и нежным вкусом. Сортировать следует горячим в заранее подогретые банки. Стерилизовать такой «мёд» не нужно, он может храниться даже при комнатной температуре довольно долго.

Целебный сироп из молодых шишек сосны, рецепт для здоровья

Такой полезный сироп можно очень легко приготовить не прибегая к варке. Готовится он из аккуратно вымытых и очищенных шишек. Их нужно разрезать на небольшие куски, обмакнуть в сахар. Так они скорее выделят сок. Разделанные шишки разложить по банкам, каждый слой посыпая сахаром (соотношение 1:1, или 1:2). Последний слой нужно полностью засыпать сахаром. Накрыть тканью или марлей, отправить в жаркое темное место. Периодично встряхивать банку. Держать до тех пор, пока окончательно не растает сахар. Этот способ приготовления будет полезен тем, кто страдает от болезней дыхательных органов. Такой сироп — прекрасное средство для поднятия иммунитета, если употреблять десертную ложку смеси, растворенную в половине стакана кипяченной воды, два раза в день. Выпивать данный целебный напиток утром на голодный желудок, и вечером.

О том, как приготовить варенье из одуванчиков, можете прочитать здесь.

Польза варенья из шишек

На Кавказе уже очень давно существует традиция лечить многие заболевания вареньем из шишек сосны. Многие хозяйки доверяют такому варенью лечение простуды и гриппа, а также надеются на их вспомогательную силу при протекании кашля, воспаления легких, бронхита. Это очень бюджетное и доступное «лекарство», а его яркий вкус и огромная польза для организма неоспоримы.

Сосна является популярным фитонцидным деревом. Активные биологические вещества, производимые такими растениями, имеют подавляющее действие на болезнетворные бактерии и простейшие. Это объясняет лекарственные свойства сосновых шишек. Благодаря соснам и подобным ей деревьям воздух очищается, что оказывает благотворное влияние на человеческое здоровье.

Противопоказания 

Существует одно «но» в лечении продуктами из шишек. Лекарства, приготовленные из них, имею некоторые противопоказания. Не стоит увлекаться таким оздоровлением людям с больными почками, а также на протяжении протекания гепатита. При беременности и преклонном возрасте стоит ограничить употребление подобных лекарств. При превышении допустимой дозы они склонны вызывать головные боли и боли в желудке.

zakatushki.ru

Варенье из сосновых шишек. Рецепты + мастер-класс

Многие болезни с очень давних пор в Крыму и на Кавказе лечат вареньем из молодых сосновых шишек. Каждая местная хозяйка знает, что варенье из молодых сосновых шишек помогает в лечении таких заболеваний как простуда, грипп, авитаминоз, болезни горла и десен, болезни верхних дыхательных путей (кашель, бронхит, пневмония), бронхиальная астма и др.

Целебный «живичный» мед, приготовленный из молоденьких зеленых сосновых шишечек действительно полезен для организма, если их правильно собрать и готовить, выдерживая технологию. Долгой дождливой осенью и морозной зимой вы будете иметь вкусное и полезное лекарство от хронической усталости, ангины, простудных заболеваний, недосыпания, переутомления. Всего лишь одна ложка соснового меда поможет бороться организму с ослаблением иммунитета, особенно это касается детей и пожилых людей.

Очень просто объясняются целебные свойства варенья из сосновых шишек: Целебные свойства варенья из сосновых шишек объясняются просто — сосна одно из самых популярных фитонцидных растений. А фитонциды — это образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, а также микроскопических грибов и простейших. Пробы воздуха и почвы соснового леса показали, что в них содержится в 10 раз меньше патогенных микроорганизмов, чем в аналогичных пробах, взятых в березовом лесу.

Подготовка плодов
В разных климатических поясах их формирование на деревьях происходит по-разному. В Украине они готовы к использованию с середины мая до начала июня, в России с 21-25 июня. Для варки варенья подходят только те шишки, которые можно разрезать ножом или проколоть ногтем, длина их колеблется от 1 до 4 см.

Варенье из сосновых шишек обладает приятным смолянистым вкусом, его с удовольствием едят даже дети. Зимними холодными вечерами чай с парой ложек варенья из сосновых шишек поддержит ваш иммунитет и улучшит настроение. Как показывает практика, на зиму достаточно заготовить 1-2 литра варенья из сосновых шишек для семьи из 2-3-х человек и вкусное и полезное народное средство для лечения и профилактики простуды и гриппа будет всегда под рукой.

Для профилактики респираторных заболеваний полезно добавлять по 1 ч. л. варенья в чай в период обострения.

Рецепты:

Существует множество рецептов и способов приготовления варенья из сосновых шишек, у каждой хозяйки свои хитрости, для вас несколько рецептов:

1 способ: перебрать шишки, удалить мусор, хвою. Промыть сосновые шишки водой, засыпать в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала шишки на 1-1.5 см. Довести до кипения и после добавить сахар из расчета 1 кг сахара на 1 л жидкости. Снова довести до кипения, потом убавить огонь и варить на маленьком огне примерно 1,5 часа, удаляя пену. К концу варки сосновые шишки полностью пропитаются сиропом и станут красноватого цвета.

2 способ: этим способом варится так называемый «мед» из сосновых шишек. Перебрать шишки, удалить мусор, хвою, потом промыть шишки чистой водой. Засыпать подготовленные шишки в эмалированную посуду и залить холодной водой так, чтобы она покрыла шишки на 1-1,5 см. Затем прокипятить шишки в течение 20 мин. в закрытой кастрюле и после этого настаивать в течение суток при комнатной температуре. Настой получится зеленого цвета, его нужно будет слить, а шишки выбросить. Далее варим сироп с сахаром, на 1 л сиропа 1 кг сахара. Варка продолжается не менее 1,5 часов. Для варки обязательно использовать эмалированную посуду. Готовый «мед» из сосновых шишек имеет малиновый цвет и необыкновенно тонкий вкус. Разливать «мед» нужно в горячем виде в горячие банки. Стерилизовать «мед» не нужно, при таком способе варки мед хранится очень долго даже в комнатных условиях.

3 способ: из сосновых шишек можно приготовить целебный сироп без варки. Перебрать и промыть шишки. Затем разрезать каждую шишку на частицы, обвалять их в сахаре, чтобы быстрее пустили сок. Укладывать порезанные шишки слоями в банки и пересыпать их сахаром слой за слоем (1:1 или 2:1). Верхний слой шишек должен быть засыпан сахаром полностью. Банку накрыть марлей и поставить в теплое темное место, время от времени встряхивая, пока сахар полностью не растворится. Приготовленные таким способом сосновые шишки употребляют для лечения заболеваний органов дыхания, а также как укрепляющее средство по десертной ложке на полстакана кипятка дважды на день. Пить горячим небольшими глотками утром натощак и перед сном.

Еще один рецепт от Наталка_ф с сайта «Страна мастеров» http://stranamasterov.ru/user/11621

Мастер-класс и фото автора:

1. Перед варкой молодые сосновые шишки перебираем, выбрасываем мусор, тщательно моем в чистой проточной воде. Затем 1 килограмм шишек заливаем 3 л воды и варим на маленьком огне 4 ч. Потом эта смесь остывает, и ставим её на ночь постоять в холодильник (по рецепту — поставить в холодное место часов на 10–12).


2. Утром процеживаем, получается вот такой розовый кисель. Шишки выбрасываем (можно несколько штучек оставить для красоты).


3. На каждый литр этого розового киселя добавляем 1 килограмм сахара.


4. Варим, пока не загустеет.


5. В процессе варки варенье становится прозрачным и похоже на мёд.


6. Разливаем в подготовленные баночки. Можно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике. А можно закатать и хранить как обычное варенье.

Крым

Когда мы были в Крыму, коллега моего мужа попросил купить крымского варенья из сосновых шишек, потому как оно очень хорошо помогает его жене, которая уже много лет болеет бронхиальной астмой. Конечно же, мы выполнили просьбу друга. Надо сказать, такого количества, разнообразия варенья, меда и всякого другого из шишек, из почек, пыльцы и так далее продается в Крыму множество, особенно на перевалах. Подъехав к одной такой точке мы накупили варенья и товарищу, и себе, и моим родителям, и родителям мужа в гостинец и для лечения. Обрадованная хозяйка таким оптом сделала скидку, оставила телефон, а когда узнала откуда мы и что мы с нею родом из одного города, то по секрету рассказала и об одном из способов варки такого варенья.

Естественно, я не хожу постоянно с блокнотом и ручкой, поэтому рецепт для себя воспроизвела дома по памяти, как смогла, а сегодня нашла в Сети вот этот рецепт, который очень-очень похож на то, что мне рассказала крымская хозяйка. Вот по нему именно я и буду делать себе варенье:

«Собранные шишки перебрать, хорошенько промыть в холодной воде. Затем поместить в сосуд для варки варенья и залить водой так, чтобы вода покрывала шишки не больше, чем на пару сантиметров. Поставить на огонь и кипятить 30 минут при закрытой крышке. После чего поставить ёмкость с шишками в прохладное место на 12 часов.
По прошествии этого времени жидкость необходимо отделить от шишек (процедить). Шишки пока отставить в сторону, а в получившийся отвар (он приобретает глубокий зелёный цвет и восхитительный хвойный аромат) добавить сахар из расчета на 1 литр отвара — 1 кг сахара. Сироп варить на умеренном огне, снимая пенку, пока консистенция не будет похожа на обычное варенье (не должно растекаться). К моменту готовности варенье приобретает насыщенный тёмно-малиновый цвет. В готовое варенье добавить несколько шишек (из тех, что вынули из отвара) и кипятить варенье ещё 5 минут, а потом разлить по стерилизованным стеклянным баночкам и закрыть. Количество шишек в банке зависит от вашего вкуса, в купленном варенье шишек было примерно 1/3баночки.»

В эти выходные отправлюсь в лес за шишками – и вперед. Конечно, сосна у нас растет не крымская, и шишек ливанского кедра для большей целебности мы не добавим в банку – но варенье и из простой сосны, уверяю, будет не менее целебным.

Кстати, крымское варенье из шишек мне опробовать довелось почти сразу после отпуска –в конце октября, когда промокнув под осенним дождем, я простудилась. Мне хватило лишь 2 дня по 1 чайной ложке 3 раза в день с чаем, чтобы почувствовать себя гораздо лучше!

Для справки:

В Крыму пол-литровая банка варенья из сосновых шишек стоит 75 гривен, в Святогорске -25 грн. Если вы сделаете такое варенье сами –оно вам обойдется лишь по стоимости сахара, воды и удовольствия побродить по лесу. Я раньше не пробовала такого варенья, но теперь считаю, что оно обязательно должно быть в каждом доме, хотя бы по 1-2 баночки на зиму, чтобы спасать свои дыхательные пути и иммунитет. Да такую баночку варенья и как презент преподнести не стыдно и даже наоборот, очень даже прилично и полезно!

Варенье из сосновых шишек — полезные советы опытных кулинаров

— Заливая шишки водой, не «переборщите», учитывайте тот факт, что они могут всплывать.
— Оставляйте шишки для пропитки до полного остывания – так процесс будет проходить лучше. Слишком густое варенье можно разбавить водой и прокипятить.
— Это варенье имеет свои противопоказания. Не рекомендуется его принимать в пищу людям с острым гепатитом, беременным женщинам. Маленьким детям, склонным к диатезу и аллергии давайте пробовать варенье маленькими дозами.
— Разламывая сваренную шишку, можно обнаружить самое полезное вещество — смолу розового цвета, приятную на вкус. Это лакомство можно давать детям с плохим аппетитом, бронхитом или сильным кашлем. Сироп употребляют по чайной ложке с зеленым чаем.
Вам обязательно понравится приятное смолянистое варенье с терпко-сладким вкусом и мятным послевкусием.

Варенье из сосновых шишек — противопоказания

Как любое лекарство, лечение сосновыми шишками имеет противопоказания. В первую очередь, нужно осторожно относиться к такому лечению людям с заболеваниями почек. Нельзя принимать препараты из шишек при остром течении гепатита. С осторожностью необходимо принимать препараты из сосны беременным женщинам и людям старше 60 лет. В больших дозах препараты сосны могут вызвать воспаление желудка и головную боль

Автор: Svetlana – Май 25th, 2013 | Категория: Народные средства, Не болеем, Кладовочка, Кухни народов мира, Готовим вместе, Здоровое питание, диеты | 1 Комментарий –

www.domohozyajka.com

Варенье из шишек сосны

Рецепт варенья, о котором мы поговорим в этой статье, тяжело отнести к разряду привычного нам лакомства к чаю, поскольку варенье из шишек просто не рассчитано на массовое употребление. Более того, передозировка таким лакомством может вызвать заболевания почек, но употребление варенья из шишек сосны в умеренных дозах несет лишь пользу. Всего столовая ложка этой заготовки в день поможет вам уберечься от сезонных простуд и эпидемий гриппа, а также побороть хронические болезни респираторной системы, а две столовые ложки варенья помогают при первых симптомах инфекционных болезней.

Перед тем, как варить варенье из шишек сосны, следует собрать сами видоизмененные побеги. Делать это следует в начала мая, когда молодые шишечки только зарождаются на ветках и дорастают до пары сантиметров в длину. Такие шишки покрыты нежной зеленой кожицей и выделяют липкий сок, богатый целым спектром необходимых нам питательных веществ.

Молодые шишки, собранные в глубине леса, следует тщательно перебрать и промыть от возможных насекомых и пыли, после чего можно приступать к готовке.

Варенье из зеленых шишек сосны

Этот классический рецепт варенья из шишек не займет много вашего времени. Готовый продукт можно хранить в холодильнике в течении 3-4 месяцев, употребляя небольшими порциями при первых признаках заболевания.

Ингредиенты:

  • зеленые сосновые шишки – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

Из сахара и воды варим прозрачный сироп, в который и добавляем промытые и обсушенные шишки. Убавляем огонь до минимального и варим варенье, помешивая время от времени, в течение 1,5 часов или до тех пор, пока оно не приобретет выраженный темно-янтарный цвет. В течение варки на поверхности сиропа может образовываться черный налет, его необходимо будет снимать.

Готовое варенье из шишек сосны следует употреблять в день по 1 чайной ложке.

Варенье из шишек сосны – рецепт

Куда большее время уходит на приготовление варенья по нижеследующему рецепту. Такое лечебное кушанье делается где-то за сутки, но ожидание стоит того, ведь на выходе мы получаем чистый концентрат всех полезностей из молодой сосновой шишки, которые помогут бороться с различными респираторными заболеваниями.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • молодые сосновые шишки – 500 г;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

Молодые сосновые шишки тщательно промываем и обсушиваем, после чего засыпаем их в чистую эмалированную посуду и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь и варим шишки около 3 часов, после чего оставляем раствор настаиваться на ночь. Спустя 10 часов жидкость, в которой варились шишки, превращается в кисель. Сами шишки из киселя достаем и выкидываем, а жидкость ставим на огонь и смешиваем с сахаром. Как только варенье загустеет и приобретет янтарный цвет – оно готово к употреблению.

Варенье из молодых шишек сосны

Более простой и быстрый рецепт приготовления варенья требует не более часа вашего времени. Спустя 60 минут на вашем столе будет красоваться баночка натурального средства от кашля, которая успешно простоит в течении зимы.

Ингредиенты:

  • молодые сосновые шишки – 400-450 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

Молодые шишки, предварительно промытые и обсушенные, кладем в эмалированную кастрюльку, заливаем холодной водой и варим в течение 15 минут, до мягкости. Пока шишки варятся, займемся сахарным сиропом. Готовить его очень просто, достаточно смешать воду с сахаром, поставить смесь на огонь и варить до растворения сахарных кристаллов. В готовый сироп добавляем отваренные шишки и варим варенье еще полчаса, после чего разливаем по чистым банкам.

 

womanadvice.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *