Котлеты куриные с манкой в духовке: Куриные котлеты с манкой в духовке

Содержание

Куриные котлеты с манкой (из грудки): рецепт с фото пошагово

Куриные котлеты с манкой – это вкусное, питательное блюдо. Манная крупа добавляется в фарш, пропитывается мясным соком и за счёт него набухает. Сам фарш становится пышным и немного рыхлым, а котлеты, приготовленные с такого полуфабриката, всегда получаются сочными, мягкими и румяненькими.

Их можно обжарить на сковороде или же запечь в духовке. Если готовите для деток – лучше запеките. Рецепт приготовления очень простой, а блюдо – великолепное. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 9

Подготовьте необходимый набор ингредиентов. Куриный фарш можно купить в магазине или же приготовить в домашних условиях. Второй вариант нравится мне больше, вы сможете точно быть уверены в качестве продуктов.

Шаг 2 из 9

Выберете мясную часть курицы (у меня куриная грудка, также отлично подойдут бёдра), мясо со шкурой отделите от костей и нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 3 из 9

Пропустите через мясорубку. Чтобы в готовом блюде чувствовались мясные кусочки, воспользуйтесь ситечком покрупнее.

Шаг 4 из 9

К мясному фаршу добавьте прокрученные через мясорубку лук с чесноком.

Шаг 5 из 9

Добавьте соль, чёрный молотый перец, яйцо и манную крупу.

Шаг 6 из 9

Тщательно всё перемешайте. Для того чтобы во время жарки котлеты не трескались, фарш нужно хорошенько отбить о дно миски. Оставьте его на 10 минут при комнатной температуре, чтобы манная крупа набухла.

Шаг 7 из 9

Расколите сковороду с растительным маслом. Руки смочите в чистой, холодной воде и сформируйте небольшие котлетки. Делать их круглыми или овальными — решать вам, это дело вкуса. Заготовки выложите на сковороду.

Шаг 8 из 9

Когда нижняя сторона хорошо зажарится и станет золотистого цвета, переверните на другую. Жарятся котлеты около 3-4 минут с каждой стороны на небольшом огне.

Шаг 9 из 9

Очень вкусные, сочные и румяные куриные котлеты с манкой готовы.

Подавайте их на стол в горячем виде. Такие котлетки будут прекрасным дополнением к любому салату или гарниру — картофельному пюре, разнообразным кашам, макаронам.

Приятного аппетита!

Котлеты из куриного фарша с манкой рецепт с фото

Что мы знаем о котлетах? Как правило, все сходится на одном – на том, что готовили наши мамы, бабушки и так далее. То есть, когда речь заходит о котлете, мы используем традиционную схему, не обходясь без белой булки свежей, замоченной в молоке, лука, муки в качестве панировки.

Никто не спорит – вкусно! Но ведь несколько однообразно, не так ли? А нам же всегда, особенно когда гости ожидаются или дата в семье предстоит, хочется чего-то нового. Мы и прислушиваемся к советам подружек, соседок и свекровей. Вот этот рецепт – от свекрови. Вначале поражает простота приготовления рецепта котлеты из куриного фарша с манкой. А потом удивляешься и другому…

Мысли о том, что ничего особенного от манки ждать не приходится, улетучатся, как только приготовишь по этому рецепту. Можно только догадываться, как там все это получается, но котлетки столь вкусны, мягки, нежны и сочны при этом выходят, что их расхватывают мгновенно!

Надо запомнить важную деталь – не сразу жарьте котлеты. Манка должна иметь время на разбухание. Потому, смешав крупу с фаршем и остальным ингредиентами, не торопитесь – отставьте миску ненадолго.

Словом, благодарности моей к свекрови нет конца. Вы тоже сейчас приготовите котлеты из куриного фарша с манкой рецепт с фото прилагается!

Приготовьте продукты:

    Куриный фарш – 1килограмм
    Манная крупа – 7столовых ложек
    Чеснок – 2-3зубка
    Майонез (сметана) – 4-5ложек
    Зелень укропа и петрушки – по вкусу
    Соль – по вкусу
    Специи для курицы (можно взять и черный молотый перец)
    Масло растительное – для жарки

Пошаговое приготовление котлет из куриного фарша с манкой – рецепт с фото:

С фаршем редко проблемы бывают – у заботливых хозяюшек он всегда наготове. Но если нет готового, не беда – есть магазин, где можно купить фарш куриный, или лично приготовить, что надежнее. Хороша куриная грудка или филе. Надо нарезать мясо на удобные для мясорубки кусочки и перемолоть.

Далее – лук с чесноком. Очистив их от шелухи, промойте и измельчите максимально. Есть традиция перемалывать в мясорубке, но фарш может потом показаться жидковатым.

Есть в холодильничке укроп и петрушка? Прекрасно! Но их введение в фарш – дело вкуса и желания. Если их не найдется под рукой, не страшно. Словом, промойте зелень и меленько посеките ножом.

Вот практически и все. Замешайте котлетную массу, добавив к ней манную крупу, специи для курицы, указанные в рецептуре (или молотый перец), подсолите слегка, введите лук с чесноком и вбейте яйца. Перемешайте снова и положите в миску майонез (или сметану). Если вы нарезали и зелень, вводите и ее. Вымешав фарш, отставьте миску на полчасика.

Как вы помните, когда готовишь куриные котлеты из фарша с манкой, важно не сразу заняться их формированием и жаркой. Масса с манкой должна постоять в покое это время. Когда крупа набухнет в ней, котлеты порадуют вас своей невероятной пышностью и нежностью.

В рецептуре указан майонез (или сметана). Многие практикуют его добавление, готовя котлеты из курицы с манкой. Но, как показывает опыт, котлеты и без него вкусны. А потому вывод один: хотите – добавляйте майонез, не хотите – не кладите его, готовя фарш для куриных котлет. Если хотите раз и навсегда определиться, можете сделать так. Один раз положите майонез или сметану, а второй готовьте без их добавления. Выберите, что больше по вкусу. Так вот, если решили добавить, то берите 2ложки сметаны и столько же майонеза.

В хорошо раскаленную сковородку вливайте масло растительное. Пока оно греется, сформируйте котлеты так, как вы привыкли. Масло если нагрелось, обжарьте котлетки с обеих сторон, пока не появится золотистая корочка. Если хотите, запанируйте котлеты в муке (можно и в панировке).

И котлеты зажаристые и красивые готовы. Но вы любите, чтобы они были понежнее? Без проблем. Уменьшите огонь, подлейте несколько ложек воды в сковороду, распределив ее равномерно по дну, и, накрыв сковородку крышкой, томите несколько минут. Выключив плиту, не спешите открывать крышку. Пускай в собственном соку котлетки потомятся!

Что ж, вкусы у всех разные. Но те, кто хоть раз попробует эти котлеты из куриного фарша с манкой, остается им предан – они становятся любимейшим блюдом всей семьи и друзей. Ведь такой вкуснятины вам не подадут вам ни в столовой или кафе, ни даже в ресторане.

Необыкновенно пышные котлетки из куриного фарша с манкой

Блюда из куриного фарша всегда получаются нежными и легкими

Хочу поделиться с вами отличным рецептом котлет с манкой.
Уж не знаю, какие там волшебные процессы происходят, но они получаются невероятно вкусными, мягкими, нежными и при этом сочными, главное — это дать фаршу с манкой несколько минут постоять, чтобы крупа разбухла. В общем эти котлетки с удовольствием едят не только дети, но и взрослые.

Для детей вы можете их сделать на пару или в духовке, для взрослых просто пожарить на сковороде.

Ингредиенты:

1 кг куриного фарша
7 ст. ложек манки
3 яйца
3 головки лука
2-3 зубка чеснока
4-5 ложек майонеза или сметаны
зелень (укроп, петрушка)
специи для курицы или черный молотый перец
растительное масло
соль

Способ приготовления:

Куриный фарш покупаем или готовим сами из куриного филе или куриной грудки, перекручиваем его через мясорубку.

Лук и чеснок чистим, промываем, мелко измельчаем или перекручиваем через мясорубку.

Укроп и петрушку используем при желании и наличии. Промываем их и мелко измельчаем.

В фарш добавляем манку, яйца, лук и чеснок, майонез или сметану, если есть укроп и петрушку, специи для курицы (по желанию), солим по вкусу, все хорошо вымешиваем и оставляем на 30 минут.
Самое главное при приготовлении куриных котлет из фарша с манкой, после приготовления фарша дать ему выстояться минут 30, для того, чтобы манка набухла и котлеты были пышными и нежными.

Многие хозяйки при приготовлении котлет из курицы с манкой добавляют в фарш сметану. Я придерживаюсь мнения, что котлеты и без сметаны очень вкусные и поэтому не всегда добавляю этот ингредиент при приготовлении фарша для куриных котлет. Предлагаю вам попробовать приготовить 2 вариантах и выбрать лучший для вас.

Формируем котлеты привычных для вас размеров и складываем на противень, если вы будете их запекать в духовке или готовим на пару. Если вы готовите для взрослых, то можете обжарить в масле с двух сторон до золотистой корочки. При желании можно за панировать их в муке или панировочных сухарях.

Не знаю, как ваши, а мои детки очень любят котлеты из куриного фарша с манкой. Надеюсь, что у вас они скоро будут любимым блюдом, ведь таких котлет вы не отведаете ни в одном ресторане или кофе, а тем более в столовой.

Приятного аппетита.

Делитесь этой полезной информацией с друзьями в социальных сетях!


ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Загрузка…

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Котлеты с манкой – пошаговый рецепт с фото

Предлагаю Вашему вниманию очередной рецепт блюда из мясного фарша

– на этот раз у нас котлеты, но не обычные, а с добавлением в фарш манной крупы.

В самые любимые наши котлеты я добавляю вымоченный в молоке батон. Котлеты с добавлением манки по вкусу от них немного отличаются – они более упругие, лучше держат форму, у них более плотная корочка. Котлеты с батоном более мягкие и нежные.

Поэтому выбрать, что добавлять в фарш – вымоченный батон или манную крупу, можно только попробовав оба варианта, какой больше придется по вкусу именно Вам.

В каком случае лучше готовить котлеты с манкой? Вот, например, у меня сегодня был жирноватый фарш из свинины. При добавлении батона котлетки получились бы жидковатыми, и вполне могли расплыться-развалиться на сковороде при жарке. А манка, разбухая, отлично впитывает в себя лишнюю жидкость. Причем, чем жирнее фарш, тем больше манки нужно добавить. В готовых котлетах манка совершенно не ощущается, просто меняет их консистенцию.

На гарнир можно приготовить практически что угодно – картофель, рис, гречку, овощной салат – чего душа пожелает)

А вот и сам подробный пошаговый рецепт котлет с добавлением манной крупы…

Что приготовить из мясного фарша – 7 вкусных и простых рецептов

  • Лук мелко нарезать

  • Соединить мясной фарш, мелко нарезанный лук, манную крупу, яйцо, выдавленный через пресс зубчик чеснока, соль, перец

  • Хорошо вымесить фарш, оставить на несколько минут, чтобы манка слегка набухла

  • Смоченными в теплой воде руками сформировать небольшие круглые котлетки, обвалять их в манке с обеих сторон

  • На сковороду с небольшим количеством разогретого растительного масла выложить котлеты

  • Обжарить котлеты на среднем огне. Когда котлеты снизу подрумянятся, перевернуть и жарить со второй стороны до образования золотистой корочки

  • Долить на сковороду немного воды, уменьшить огонь и накрыть крышкой

  • Тушить до готовности, при необходимости доливая понемногу кипяток, чтобы котлетки не сгорели. Я люблю хорошо пропаренные котлеты, и в общей сложности готовлю их около 40 минут, включая обжаривание

  • На гарнир можно приготовить картофельное пюре


Приятного аппетита!

Видеорецепт котлет с манкой

Куриные котлеты с манкой – пошаговый рецепт

Стандартные блюда, набившие оскомину, нравятся далеко не всем, ведь душа требует перемен, а желудок – новых оригинальных угощений. Куриные котлеты с манкой с виду мало чем отличаются от классической рецептуры, но это только на первый взгляд: они выходят куда вкуснее, а аромат невозможно забыть!

При этом раскусить секретный ингредиент новичку будет не так уж просто, поскольку выглядят они просто пышнее, чем обычные.

Манка – лучший способ сделать домашние куриные котлеты пышнее, воздушнее и вкуснее. В отличие от рецепта, в который входит размоченный хлебный мякиш или же обыкновенная белая мука, манная крупа не дает фаршу слежаться и выйти забитым.

к содержанию ↑

Секрет вкусных и сочных котлет с манной крупой

  • Котлеты из куриного филе с манкой не опадают по мере остывания и не теряют своего вкуса, как это бывает со стандартными битками родом еще из Советского Союза. Крупа сохраняет пышную текстуру блюда даже в холодильной камере.
  • Если вам по вкусу нежные и мягкие котлетки из мяса курицы, то лучше всего готовить их именно с манкой. Так блюдо гарантированно порадует своей мягкостью. А еще такие биточки обожают дети.

  • Если вы желаете добиться максимально пышных и сочненьких котлеток из куриного филе, то стоит не торопиться с жаркой блюда. Оптимально будет выждать пять-десять минут после вымешивания фарша. В это время крупинки манки успеют разбухнуть.
  • Чтобы сделать обед более полезным и праздничным, добавьте к списку ингредиентов морковку. Для этого свежий овощ промойте и натрите на мелкой терочке, добавив прямо в куриный фарш. У таких битков получается более яркий, выразительный цвет.

Если боитесь того, что блюдо может выйти забитым и резиновым, то не кладите в перемолотое мясо яичные белки. В этом случае лучше добавлять только желток яйца, который не способен дать курочке затвердеть в процессе жарки.

Лучшая зелень для такого угощения – это укроп. При этом вы можете помыть и порубить зеленушку прямо в котлетный фарш, а можно припорошить сочной пряностью уже готовые куриные котлетки.

к содержанию ↑

Сытный рецепт для обеда — котлеты из куриной грудки с манкой

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить своими руками котлетки из филе курицы

  • Крупную головку репчатого лучка очищаем от шелухи и верхнего слоя, после чего половиним ножиком. Крошим овощ мелко, стараясь шинковать одинаковыми кубиками.
  • Филейную часть курицы с грудки промываем под холодной водой и обсушиваем мясо бумажными салфетками.
  • Тщательно очищаем продукт от пленок и жестких прожилок, если они имеются, после чего крошим мясо удобными ломтями.

  • Перемалываем мясо в фарш при помощи мясорубки или же кухонного комбайна. Обычно для получения пышных котлеток с манной крупой достаточно одного раза.
  • Пучок петрушки или укропа обмываем под проточной водой, избавляя зелень от основания стеблей. Рубим мелко.
  • Смешиваем в подходящей миске перемолотое куриное мясо, зеленушку и измельченный лук. Перемешиваем ингредиенты.
  • Отдельно выбиваем куриные яйца, тут же распределяя компонент на белок и желток. Желтки мы добавляем в фарш, а вот белки нам не потребуются.
  • Закладываем в миску к куриному фаршу из филе немного майонеза, который дополнительно распушит мясные волокна, сделав куриные битки с манной крупой еще пышнее.

Если вы желаете снизить калорийность угощения, то майонезный соус можно не класть. Однако с парой ложечек соуса битки выходят особенно вкусными и ароматными.

  • Далее присолим фарш и всыплем немного черного перца для аромата.
  • Последним ингредиентом станет манка – добавляем ее в миску и перемешиваем компоненты.
  • Оставляем миску с котлетным фаршем примерно на минут десять, чтобы крупинки манки успели разбухнуть, попав во влажную среду.
  • Вновь тщательно перемешиваем фарш на домашние котлетки, причем в этот раз, перед жаркой, лучше всего использовать ручной блендер.
Как правильно обжарить куриные битки
  • Разогреваем на плите сковороду с растительным маслом. В это время мокрыми ладонями накрутим небольших котлеток.

  • Выкладываем их на дно сковороды и обжариваем с обеих сторон на среднем огне, пока не заметив появление аппетитной корочки.
  • После этого убавляем огонь на плите и доготавливаем блюдо уже под крышкой, где битки с манкой дойдут до нужной кондиции.

Подаем угощение с любимым гарниром ваших домочадцев, пока котлеты из куриного филе с манкой еще хорошо тепленькие.

к содержанию ↑

Куриные котлеты с манной крупой и морковью, пошаговая рецептура

Ингредиенты

  • Куриное филе с грудок – 500 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Морковь – 1 небольшой корнеплод;
  • Манка – 4 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 крупная головка;
  • Петрушка свежая – 1 пучок;
  • Сметана средней жирности – 2-3 ст.л.;
  • Перец черный душистый – 2-3 щепоти;
  • Соль – по вкусу.

Как пожарить дома любимые сытные котлетки из куриного мяса с манной крупой

  1. Филе курочки обмываем и очищаем от прожилок, нарезая на средние ломтики.
  2. Пропускаем мясо птицы через мясорубку и перекладываем в подходящую миску.
  3. Головку лука чистим от шелухи, режем напополам и шинкуем овощ как можно меньше.
  4. Морковь обмываем под краном, срезаем верхнюю часть плода, после чего натираем на средней терке.
  5. Пучок петрушки промываем и рубим средне, чтобы часть листика могла просматриваться в котлетном фарше.
  6. Смешиваем измельченные компоненты в миске с куриным фаршем, после чего разбиваем к нему куриное яичко.
  7. Добавляем к будущим манным котлеткам немного сметаны, чтобы волокна курочки размягчились еще больше.
  8. Солим и перчим наше вкусное блюдо.
  9. Можно добавить немного давленого чесночка, если вы любите его.
  10. Перемешиваем содержимое миски, всыпаем манную крупу и вновь промешиваем фарш на биточки.
Пошаговая обжарка котлет из куриного фарша
  • Разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом и регулируем средний огонь.
  • Выкладываем куриные котлеты друг возле дружки и обжариваем до появления явной корочки с одной стороны.
  • Поддеваем пышные битки лопаткой, переворачивая их на обратную сторону, и повторяем процедуру.
  • Накрываем почти готовые куриные котлетки крышкой и тушим в сковороде еще минуток десять.

Предлагаем блюдо в компании салатика из свежих овощей.

Лучше всего готовить куриные котлеты с манкой непосредственно перед подачей ко столу, чтобы порадовать домашних аппетитным блюдом прямиком со сковороды. Однако можно сварганить таких биточков и впрок, ведь они прекрасно хранятся в холодильнике.

к содержанию ↑

Как еще можно приготовить куриные котлетки

Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.

Куриные котлеты с манкой в сухарях: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Хотите приготовить вкусные и сочные котлеты с хрустящей корочкой? Попробуйте куриные котлеты с манкой в сухарях. Их можно пожарить в сковороде или запечь в духовке — результат будет практически идентичен, то есть тонкая хрустящая оболочка из панировочных сухарей и нежная сочная котлета внутри. Фарш можно использовать магазинный (разумеется, качественный) или приготовить собственноручно из куриного мяса (грудки или других частей тушки). Если делаете фарш из грудки, можно добавить в него кусочек сала, чтобы котлеты не получились сухими.

Ингредиенты

  • 400 г куриного мяса
  • 1 куриное яйцо
  • 1/2 ч. л. специй
  • 1 ч. л. соли
  • 5 ст. л. растительного масла для жарки
  • 5 ст. л. панировочных сухарей
  • 4 ст. л. манной крупы

Приготовление

1. Куриное мясо перекрутите через мясорубку, можно с луковицей и кусочком сала. Вбейте в миску с фаршем яйцо.

2. Добавьте соль, специи для котлет, курицы или шашлыка. Вообще-то подойдут любые специи для мяса. Вкусно получится и если взять смесь молотого, душистого перца и кориандра.

3. Насыпьте в миску манную крупу.

4. Тщательно перемешайте все ингредиенты для котлет в миске, пока не получится полностью однородный фарш. Дайте ему немного постоять, чтобы манка разбухла, 20 минут будет достаточно.

5. В тарелку насыпьте панировочные сухари. Мокрыми руками формируйте небольшие овальные котлеты, обваливайте их в сухарях со всех сторон.

6. На сковороде разогрейте масло и выкладывайте котлеты. Жарьте на слабом огне с одной стороны 3–4 минуты.

7. Переверните на другую сторону и жарьте еще минуты 3.

8. Подавайте котлеты с гарниром из каши или картофельного пюре, со свежей зеленью и овощами.

Комментировать

No votes yet.