Красная рыба на сковороде: секреты приготовления и рецепты
Очень вкусный, полезный и сравнительно недорогой деликатес – красная рыба. На сковороде ее приготовить не так сложно, как кажется. При этом сохранятся все ее качества и полезные свойства. Но нужно знать некоторые нюансы, чтобы не испортить этот продукт. Об этом и поговорим далее.
О технологии
Перед тем как пожарить красную рыбу на сковороде, необходимо ее правильно подготовить. Этот этап зависит от того, в каком состоянии вы приобрели продукт: свежим или замороженным.
Мерзлую рыбу нужно правильно разморозить. Идеальным вариантом для этого станет холодильник. В нем продукт будет оттаивать постепенно без потери полезных свойств. Микроволновка или вода для этих целей не подходят, поскольку они могут испортить рыбу. После этих способов она станет сухой и рыхлой, утратит свою нежную структуру.
Когда рыба уже готова, ее необходимо обработать: очистить от остатков чешуи, помыть и просушить. Если приобретались не готовые стейки, ее необходимо разделать на филе или порционные кусочки.
Чтобы красная рыба на сковороде получилась вкусной, рекомендуем следовать таким советам:
- Ее лучше готовить при низких температурах. Поэтому под сковородкой нужно включать не более средней мощности огонь. При этом рыбу рекомендуют доводить до готовности в духовке поле того, как появится румяная корочка. Это позволит сохранить сочность продукта.
- Максимальная температура приготовления – +240 °С. Для сохранения полезных веществ в продукте важно следить за этим нюансом.
- Маринование – одно из главных условий приготовления вкусного блюда. Для этих целей используются специи и лимонный сок. Если подержать в маринаде рыбу 30-60 минут, она и приготовится быстрее, и получится более сочной и мягкой.
- Приготовьте к лососю или семге гарнир из сезонных овощей. Они подчеркнут характерный сладковатый вкус рыбы. Да и усваиваться такое блюдо будет намного быстрее.
Теперь, когда мы знаем все секреты и тонкости, можно приступать к приготовлению красной рыбы на сковороде.
Простой и быстрый рецепт
Для работы нам понадобится примерно полкилограмма красной рыбы, сок половинки лимона, чеснок, соль, черный перец (молотый), сахар и растительное масло.
Рыбу нужно разделать на порционные куски и поставить мариноваться на 30-60 минут при комнатной температуре. Для маринада нужно смешать по вкусу все ингредиенты, натереть ими продукт. Раздавить на доске 2-3 зубчика чеснока и добавить к рыбе. Влить любимое растительное масло и еще раз хорошенько, но нежно перемешать.
Когда рыба промаринуется, разогреть сковородку и жарить на ней продукт в небольшом количестве растительного масла. Важно: на холодную сковороду класть рыбу нельзя, иначе она пристанет ко дну и развалится в процессе готовки.
Обжаривать стейки или филе нужно до золотистой корочки. Это примерно по 5 минут с каждой стороны. Этого вполне достаточно, чтобы рыба полностью приготовилась.
Есть вариант сначала обвалять рыбу в муке, а потом ее жарить. Он имеет право на существование, но при этом у продукта появятся немного другие вкусовые качества. Решать вам, какой вариант рецепта красной рыбы (на сковороде поджаренной) является более приемлемым в том или ином случае.
На сковороде-гриль
Если у вас дома есть эта кухонная утварь, то просто грех не приготовить на ней красную рыбу. Сковорода-гриль не только дарит аппетитные полоски готовому блюду. Она отлично держит заданную температуру, что позволяет не пережарить деликатные продукты.
Возьмите 4 стейка лосося и добавьте к ним 2 столовые ложки соевого соуса, столько же оливкового масла, сок половинки лимона, соль и черный перец по вкусу. Дайте настояться полчаса-час.
После этого выложите рыбу на хорошо разогретую сковородку и жарьте с каждой стороны по 4-5 минут. Если хотите, можете перевернуть рыбу дважды, чтобы сформировать на ее поверхности не просто полоски, а аппетитную сеточку. Но время приготовления при этом сильно не увеличивайте. Иначе рыба может стать сухой.
Подавайте готовое блюдо с овощным или рисовым гарниром. Перед подачей сбрызните лимонным соком или приготовьте к ней цитрусовый соус.
Заключение
Теперь вы знаете, как быстро и вкусно приготовить красную рыбу на сковороде. Это позволит вам не испортить такой нежный, полезный и недешевый продукт. От таких блюд ваши домашние будут в восторге, ведь они ничем не отличаются от ресторанных.
Красная рыба семга или лосось в сливочном соусе на сковороде
Не так давно была статья о жареной горбуше, там рассматривалось 3 популярных способа приготовления такой вот красной рыбы. Здесь же я предлагаю вам ознакомиться всего с одним рецептом, но зато с каким! Он понравится всем любителям сыра и нежных сливочных блюд лосось в сливочном соусе.
Мы приготовим лосось в сливочном соусе. Сочная поджаренная рыбка, укрытая вкусным и ароматным соусом (кремом) на основе сливок, сыра, душистых пряностей и свежей зелени. Я даже не побоюсь сказать, что в этом рецепте самый-самый вкусный сливочный соус!
Блюдо готовится предельно просто и достаточно быстро. К нему можно подать какие угодно гарниры. Чаще всего используется фетучини, спагетти, в общем, макаронные изделия. Опять же, будет вкусно и с картошкой, и даже с какой-нибудь крупой, например, с гречкой или рисом.
Ниже идет подробнейший рецепт с пошаговыми фотографиями, со всеми тонкостями и нюансами. А после него следует некое дополнение с разными советами и заметками, вариантами гарнира и т.д. В общем, следуйте инструкции, и совсем скоро на вашем столе окажется такая же вкуснятина!
Содержание
- Рецепт семги в сливочном соусе (на сковороде)
- Ингредиенты:
- Как приготовить красную рыбу лосось в сливочном соусе
- Готовим сливочный соус для семги
- Паста с лососем в сливочном соусе и другие гарниры
- Варианты приготовления.
Рецепт семги в сливочном соусе (на сковороде)
Как и в той предыдущей статье, так и здесь я сделаю некое замечание по поводу главного ингредиента – рыбы. Нам нужен лосось, то есть красная рыба. В их числе находится и семга, и горбуша, и кета и т.д.
Поэтому, по ходу повествования, я буду использовать все эти названия. Вы же выбирайте ту «красную рыбу», которая вам больше нравится.
Из зелени мы возьмем шпинат. Если у вас его нет (или вы его не любите), то можете добавить тот же зеленый лук, укроп, петрушку и т.д. Конечно, в данном случае итоговый вкус блюда окажется другим.
Если какая-то из приведенных ниже приправок вам не нравится (например, не все любят базилик), то просто добавляйте меньше или вообще исключите (замените чем-то своим).
Ингредиенты:
- Стейки (филе) лосося – 700-900 г.
- Оливковое масло для жарки;
- Соль и черный перец – несколько щепоток;
Для соуса (подливки):
- Сливочное масло – 3 ст. ложки;
- Мука – 1 ст. ложка;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Жидкие сливки – 1-1,5 стакана;
- Куриный бульон (или вода плюс бульонный кубик) – около 0,5 стакана;
- Тертый сыр (твердых сортов) – 1/4 стакана;
- Сушеный базилик – 1 ч. ложка;
- Сушеная петрушка – 1 ч. ложка;
- Луковый порошок – 1 ч. ложка;
- Красный перец (жгучий) – 1/4 ч. ложки;
- Шпинат (свежий или замороженный) – 2 горсти;
- Соль – добавляем по вкусу;
Как приготовить красную рыбу лосось в сливочном соусе
Первым делом рыбу нужно подготовить. Если она была замороженной, то размораживаем и сливаем образовавшуюся влагу. Аккуратно снимаем кожу, удаляем все кости. Режем филе средними ломтями. Если у вас уже готовые стейки лосося, то их можно оставить цельными.
Куски рыбы с обеих сторон посыпаем перцем и солью, в сковороду наливаем небольшое количество оливкового масла (или другого растительного). Кладем ломти рыбы в нагретую сковороду, начинаем жарить.
Жарим на среднем огне по несколько минут с обеих сторон до образования румянца. Вот рыба поджарилась, переворачиваем, посмотрите, какая образовалась корочка. Само мясо заметно посветлело.
Сильно ужаривать не нужно, семга готовится достаточно быстро. Если будете долго держать на сковороде, рыбные волокна станут суховатыми и, как следствие, менее вкусными. Особенно это касается горбуши.
Перекладываем ломти рыбы в отдельную посуду. Оставшееся в сковороде масло слейте в какую-нибудь чашку (пригодится позже) или полейте им рыбу, чтобы она не подсохла, пока мы занимаемся соусом.
Всё, переходим к следующему этапу.
Готовим сливочный соус для семги
Положите около 3-х столовых ложек (с горкой) сливочного масла в сковороду (или сравнимого размера кубик). Сковорода та же, в которой жарилась рыба. Включите средний или чуть ниже огонь.
Пока почистите зубчики чеснока, затем мелко их нарубите. Как масло растопится, выложите чеснок. Помешивайте лопаткой, жарьте несколько минут, пока кусочки не станут более желтоватыми и очень ароматными.
Теперь всыпьте муку. Тщательно разотрите ее лопаткой на сковороде, чтобы она равномерно смешалась с маслом.
Далее влейте сюда же бульон. Продолжайте помешивать, томите, пока масса не станет светлой и слегка густоватой.
Здесь используется обычный куриный бульон. Вместо него можно использовать кипяток, смешанный с бульонным кубиком. Тогда и вкус будет более многогранным, и соль не придется добавлять.
Дошла очередь до сливок – влейте их в общую сковороду. Некоторые любят добавлять не сливки, а сметану. Сметана только должна быть не слишком гутой.
Следом отправляем вот эти сушеные травки. Здесь петрушка, базилик, луковый порошок и небольшое количество жгущего перца для создания легкой пикантности. Добавьте их в сливки, перемешайте.
Натрите на мелкой терке сыр, добавьте его в соус. Помешайте, пусть пока томится на минимальном огне.
Шпинат промыть, обсушить, затем мелко нарезать. Выложите его в соус, перемешайте. Томите и время от времени помешивайте. Зелень должна размягчиться и ужаться в объеме.
Вот, собственно, всё! Сливочный соус к красной рыбе готов. Если вас не устраивает степень густоты, потомите еще пару минут.
В данном рецепте мы перекладываем рыбу в сковороду и еще некоторое время томим на минимальном огне (или на остывающей конфорке), чтобы соус не просто покрыл семгу, но и немного пропитал ее изнутри. Благодаря этому лосось получится более ароматным и нежным!
Посмотрите, какая рыба в разрезе. Волокна легко отстают, всё очень мягкое и сочное. Аромат чудеснейший. Вкусно – пальчики оближешь!
Блюдо подойдет и для обеда, и для романтического ужина. Опять же, многое зависит от способа подачи, от гарнира и т.д.
Кстати-кстати, может не совсем по теме, но всё же обязательно попробуйте эти вкусные и полезные котлеты из рыбы а ещё как готовится рыба хек.
Паста с лососем в сливочном соусе и другие гарниры
Как уже говорилось где-то выше, существует чрезвычайно популярное во всем мире сочетание красной рыбы, спагетти и подобного сливочного соуса. Чтобы не плодить однотипные рецепты, я ниже кратко приведу варианты, которые можно построить на основе этого «базового» рецепта.
- Вы можете отварить макароны, и просто подавать их вместе с рыбкой, дополнив сверху сливочной подливкой. Этот вариант удобен тем, что все части блюда (рыбу, соус, лапшу) можно без проблем хранить в холодильнике отдельно друг от друга, ничего не слипнется и не превратится в «кашу».
- Но есть другое сочетание. Отваривают хорошие макароны (из твердых сортов пшеницы), затем отправляют их прям в сковороду с горячим соусом. Всё это должно слегка протушиться. По итогу получится нежнейшее и вкуснейшее дополнение к рыбе.
Не все любят макаронные изделия. Кто-то предпочитает видеть подобное блюдо с рисом, картофельным пюре (или просто отварной картошкой).
Варианты приготовления.
- Рыбу можно предварительно замочить в каком-нибудь маринаде. Можно, например, смешать лимонный сок с соевым соусом, чесноком и имбирем.
- Если вы добавите вместе со сливками еще и томатную пасту или какой-нибудь качественный кетчуп, то получится очень вкусный томатно-сливочный соус.
- Любители сыра могут перед подачей посыпать блюдо тертым сыром.
- Вместо шпината можно использовать брокколи (заранее отварить), также вам ничего не мешает добавить на этапе жарки чеснока измельченный лук, болгарский перец или тертую морковь. В общем, вариантов масса, а технология готовки та же.
- Смотрите видео как приготовить лосось в сливочном соусе
Если вам понравилась эта статья, поделитесь ссылочкой на нее в соц. сетях.
Рецепт жареного рыбного филе с травяным маслом
Мелина Хаммер для The New York Times
Всплеск тепла в чугунной сковороде и поливание золотым маслом творит чудеса с простым рыбным филе. Этот изменяющий жизнь метод взят у бывшего шеф-повара и нынешнего торговца рыбой Марка Усевича из Mermaid’s Garden в Бруклине, который также ведет кулинарные мастер-классы по таким темам, как «Как приготовить рыбу в нью-йоркской квартире». Время приготовления настолько короткое, что запах, который, если ваша рыба свежая и не приторная, не должен быть подавляющим, быстро рассеется. А пока вас ждет легкий ужин из нежной рыбы с аппетитной корочкой, смазанной ореховым, лимонно-коричневым маслом и ароматизированной травами.
Вы можете использовать практически любое рыбное филе, с кожей или без, если оно не слишком толстое. Если масло подрумянивается слишком быстро, уменьшите огонь и добавьте орешек холодного масла, чтобы предотвратить пригорание, или выдавите сок половины лимона. — Джулия Москин
Реклама
Выход: 2 порции
- Рыбное филе весом от 25 до 6 унций, например, черного окуня, пикши, двуустки, полосатого окуня, кафеля, окуня или лосося, толщиной от ½ до 1 дюйма
- Соль и перец черный молотый
- .
Обсушите филе бумажным полотенцем. Приправить с обеих сторон солью и перцем.
Шаг 2
Нагрейте тяжелую 10-дюймовую чугунную сковороду с антипригарным покрытием или на сильном огне. Когда сковорода нагреется, добавьте масло. Поместите филе в кастрюлю кожей вниз (если применимо) и положите их подальше от тела. Если на филе есть кожа, осторожно придавите его лопаточкой примерно на 20 секунд, чтобы предотвратить скручивание.
Шаг 3
Уменьшите огонь до среднего и варите, пока рыба не станет золотистой и не карамелизуется по краям, примерно 2–3 минуты. Аккуратно переверните филе и добавьте в сковороду масло и тимьян. Слегка наклоните сковороду, чтобы растопленное масло скапливалось на одном конце. Используйте ложку, чтобы полить рыбу сливочным маслом. Продолжайте поливать рыбу до золотистого цвета и готовности, еще от 45 до 90 секунд, в зависимости от толщины вашей рыбы. Подавайте сразу же с рубленой петрушкой (если используете) и дольками лимона.
- Практически любое хорошее белое сухое вино подойдет к такому рыбному филе. Но у одного, в частности, будут такие красивые, восхитительные отношения с этим филе, что оно выделяется. Это Шабли, наиболее необычное выражение шардоне, в котором вина склоняются к стальным и крепким, а не к пышным. Ищите хорошее Шабли премьер крю классического года, например, 2012 (может быть, слишком молодое), 2010, 2008 или 2007, но подойдет даже простое Шабли деревенского уровня. Если не Шабли, другие белые бургундские вина не разочаруют, даже менее дорогие бутылки от Маконне и более крепкие, менее яркие шардоне с Западного побережья. Хорошие итальянские белые вина, такие как фиано из Кампании или карриканте с горы Этна на Сицилии, тоже подойдут, как и сансер и другие сорта совиньон из Луары. ЭРИК АСИМОВ
- Морепродукты
- Чугун
- Рыбное филе
- Dinner
- For Two
- Lunch
- Quick
- Main Course
Classic Shrimp Scampi
Melissa Clark
15 minutes
Baked Chicken and Feta Фрикадельки
Yasmin Fahr
30 минут
Easy
Свиные отбивные с капустой и финиками
Ali Slagle
30 минут
Coconut Chicken Curry
Genevieve Ko, Desmond Tan, Kate Leahy
1 hour
Easy
Skillet Meatballs With Juicy Blackberries
Ali Slagle
30 minutes
Turmeric-Black Pepper Chicken Со спаржей
Ali Slagle
15 минут
Противень Paneer Tikka
Zainab Shah
25 минут
Бемон с маслом и зеленой глазурью- 062
Кей Чун
20 минут
Хрустящие гнемки с взрывами помидорами и моцареллой
Ali Slagle
ROASTED MUSHROOL LARBREAL 9002
.Easy
Креветки с коричневым маслом и фундуком
Кей Чун
15 минут
Острые креветки Masala
Zainab Shah
30 минут
Мгновенный Пот-Хичди
Саманта Сеневиратен
45 минут
11111112.
20 минут
Почерневшая рыба с крупой
Валлери Ломас
25 минут
- 8 унций красного луциана (2 филе) Или замените другими сортами луциана (например, желтым)
- 1 столовая ложка муки При необходимости используйте безглютеновую муку AP
- щепотка соли, перца
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 столовые ложки масла, разделенные
- 1 лимон, выжатый из сока
- 1 столовая ложка каперсов
- небольшая горсть свежих трав (например, свежий розмарин, зеленый лук или орегано)
Филе люциана обсушить. Присыпать мукой, стряхнуть излишки. Посыпьте их с обеих сторон солью и перцем.
Подготовьте тяжелую сковороду с оливковым маслом и 1 ст.л. сливочного масла. Нагревайте на среднем огне, пока масло не растает, но не подрумянится, затем уменьшите огонь до среднего.
Положите филе на сковороду и готовьте около 4 минут. Не прикасайтесь к филе, пока оно не будет готово к переворачиванию.
Используйте тонкий металлический шпатель, чтобы проверить рыбу. Если вы можете просунуть лопаточку под рыбу так, чтобы рыба не прилипла к сковороде, она готова к переворачиванию. Если филе не отделяются, дайте им еще 30 секунд. Они отпустят, когда закончат готовить.
Перевернув, распределите оставшуюся 1 ТБ сливочного масла на оба филе.
Готовьте рыбу еще 3-4 минуты до готовности. Рыба будет золотистой как сверху, так и снизу и непрозрачной на всем протяжении после завершения приготовления.
Совет
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Кредиты
По материалам Марка Усевича, «Сад русалок», Бруклин
Метки рецептов
More From Our Best Weeknight Dinner Recipes
Эрик Ким
30 минут
Trending on Cooking
Кулинарные руководства
Красный люциан, обжаренный на сковороде с соусом из лимонных каперсов
Опубликовано: · Изменено: · 19 комментариев
Перейти к рецепту Распечатать рецепт Сохранить рецепт Этот пост содержит партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.Этот восхитительный красный окунь, обжаренный на сковороде, готовится из рыбы, обжаренной в сливочном масле, а затем подается с соусом из лимона и каперсов.
Два года назад у нас с мужем появилась невероятная возможность поехать на Багамы и помочь волонтерам в ликвидации последствий урагана.
После долгих дней уборки и строительства мы проголодались. Нет, я беру это обратно. Мы были ГОЛОДНЫМИ .
И ребята, мы так много съели желтохвостого люциана и красного люциана на Багамах!
Я впервые ел эту вкусную рыбу, и хотя я уверен, что океанский бриз сделал вкус люциана еще более невероятным, я также уверен, что на самом деле это было просто восхитительно.
У нас был люциан в багамском рыбном ресторане, жареный люциан, приготовленный друзьями, и (конечно!) обжаренный на сковороде люциан.
Когда мы вернулись домой, мне захотелось еще люциана! Но окуня на самом деле не то, что можно легко найти в продуктовом магазине в Кентукки.
Итак, когда у меня появилась возможность заказать замороженного красного луциана из специальной коробки с морепродуктами «Мексиканский залив» от Sitka Salmon Shares , я ухватился за нее!
Когда прибыл люциан, я точно знал, что хочу с ним сделать.
Этот обжаренный на сковороде красный окунь приготовлен с использованием той же французской техники обжаривания , которую я использую с другой белой рыбой, такой как обжаренный палтус и хек . Он подается с легким соусом из лимонных каперсов и настолько хорош, что вам захочется иметь бесконечный запас луциана!
Хотите больше вдохновения от морепродуктов Восточного побережья? Попробуйте приготовить морской окунь Рубен , морские гребешки на гриле с соусом из бурбона и обжаренные креветки с крупой .
Какой вкус у красного луциана?
Красный окунь, как и большинство разновидностей окуня, представляет собой твердую, мясистую белую рыбу.
Вкус сладкий, ореховый и мягкий, что делает его идеальным для множества различных рецептов.
Что делать, если я не могу найти Red Snapper?
В этом рецепте вы можете использовать любой другой сорт окуня или любую твердую белую рыбу.
Хорошо работает с палтусом и морским окунем .
Как приготовить филе луциана
Этот рецепт предполагает, что ваша рыба уже очищена и разделена на филе.
Начните с обсушивания рыбы.
Посыпьте филе мукой и приправьте небольшим количеством соли и перца. Если вы избегаете глютена, вы можете заменить здесь универсальную безглютеновую муку, например, Cup 4 Cup , и она будет работать отлично.
Dust Snapper с мукойКак обжарить Red Snapper на сковороде
Начните с добавления сливочного масла в сковороду с толстым дном. Мне нравится использовать эту 12-дюймовую сковороду из углеродистой стали Lodge 9.0263 .
Когда сковорода нагреется и масло растает, положите в нее рыбу.
Поместите рыбу на горячую сковородуУстановите таймер на четыре минуты и не прикасайтесь к рыбе во время ее приготовления.
Через четыре минуты используйте тонкий металлический шпатель для проверки рыбы. Я использую этот шпатель для рыбы Wusthof , но я слышал хорошие отзывы о этом шпателе для рыбы Toadfish .
Когда рыба легко отделяется от горячей сковороды, ее можно переворачивать. Переверните рыбу и смажьте филе еще немного сливочным маслом.
Перевернуть окуня + Смазать маслом сверхуГотовить рыбу еще около четырех минут, а затем вынуть ее из сковороды.
Приготовьте соус для сковороды с лимонными каперсами
Добавьте немного лимонного сока и каперсов в горячую сковороду и перемешайте деревянной ложкой.
Соскребите все кусочки рыбы, прилипшие к противню. Добавьте в сковороду немного свежей зелени.
Подавайте обжаренного на сковороде красного луциана вместе с соусом из каперсов. Я люблю подавать окуня вместе с чесночным пюре из цветной капусты и салат из зеленой фасоли .
Распечатать рецепт Сохранить рецепт4.97 от 26 голосов
Красный окунь, обжаренный на сковороде
Этот восхитительный красный окунь, обжаренный на сковороде, готовится из рыбы, обжаренной в сливочном масле, а затем подается с соусом из лимона и каперсов.
Автор: Sarah Trenalone
Время подготовки 2 мин.
Время приготовления 10 мин.
Общее время 12 мин.0003
Калорийность: 306 ккал
Подходит для заморозки?
Нет
Сохранится ли?
Нет