Кукуруза – полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
К
Кукуруза (Zea mays)
История
Одомашнивание кукурузы, или маиса, из дикого растения теосинте произошло на высокогорьях древней Мексики. Ученые полагают, что культивация и гибридизация этого растения началась 12 000 лет назад. В то время початки кукурузы не превышали 3–4 см в длину. Около 4 000 лет назад кукуруза распространилась по всей Мезоамерике, появилось множество сортов, различающихся размером, цветом, вкусом и пищевой ценностью.
123rf.comИсточник: 123rf.comИнтересно, что историки считают кукурузу не только главной культурой ольмеков, майя, ацтеков и других народов Южной Америки, но и основой их цивилизации. О роли кукурузы в жизни майя, например, говорит тот факт, что один из главных богов – Кетцалькоатль (Кукулькан) был покровителем кукурузы, а мексиканское название кукурузы (tlaolli) буквально обозначает «наше тело».
Индейцы всегда выращивали кукурузу вместе с тыквой и бобами. Именно такое сочетание давало высокий урожай всех культур: кукуруза была опорой для бобов, бобы обогащали почву азотом, а листья тыквы сохраняли землю влажной и предотвращали рост сорной травы. Сегодня для повышения урожайности кукурузы используют генетически модифицированные сорта.
Когда кукуруза в XIX веке распространилась за пределы Южной Америки, среди людей, сделавших ее основой своего рациона, появилось неизвестное ранее заболевание – пеллагра. Причиной этой опасной болезни был недостаток белка и витамина В3. Ученые выяснили, что южноамериканские индейцы не имели подобных проблем, так как замачивали кукурузу в щелочных растворах. Эта процедура повышала усвояемость аминокислот и ниацина из зерен кукурузы.
Применение
Кукуруза находит применение не только в кулинарии, медицине и животноводстве, но и используется как биотопливо.
Самый простой способ применения кукурузы – отварные или обжаренные початки, которые едят горячими с маслом или солью. Кукуруза используется во многих кухнях мира в салатах, первых и вторых блюдах, в десертах. Зерна кукурузы хорошо хранятся в сушеном и замороженном виде. Из дробленых зерен готовят кукурузные хлопья, а из обжаренных зерен особого крахмалистого сорта – попкорн.
Из кукурузной муки крупного помола готовят различные виды каш, а из тонкой муки – пудинги, блины и прочую сладкую выпечку. Добавление кукурузной муки в пшеничную делает выпечку более рассыпчатой и ароматной. В американской кухне популярно блюдо корндог – сосиска в кукурузном тесте, обжаренная во фритюре. Из кукурузы также готовят пиво, спирт, масло, крахмал и сладкий сироп.
Наиболее известные народные блюда из кукурузы: мексиканские лепешки – тортильи, грузинские мчади, итальянская полента, молдавская и румынская мамалыга, аргентинский тамалес.
В медицине используются кукурузные рыльца, обладающие мочегонным и желчегонным свойством. Это средство применяют при болезнях печени и мочеполовых органов
Состав
Все сорта кукурузы содержат витамины А, С, Е, тиамин, ниацин, фолиевую кислоту, железо, калий, магний, фосфор, цинк.
Сколько варить кукурузу
Молодую кукурузу (по цвету она светло-желтая или даже белая) необходимо залить холодной водой, довести до кипения и варить 10-15 минут. Старая кукуруза (темно-желтого цвета) варится дольше – около 40 минут.
Калорийность и пищевая ценность кукурузы
Калорийность кукурузы – 338,4 ккал.
Пищевая ценность кукурузы: белки – 10,3 г, жиры – 4,9 г, углеводы – 67, 5 г
Кукуруза: все рецепты
Hi-chef
Вареная кукуруза
20 минут
Кафе «Кусочки»
Кукуруза на гриле с чесноком
20 минут
Наталья Фролова(Литвинова)
Кукуруза, тушёная с грибами
20 минут
Hi-chef
Лепешки с рисом и кукурузой
20 минут
в початках, консервированная, вареная, в виде каши
Кукуруза, которую называют ещё маисом, является ценным сырьём для производства пищевых продуктов и кормов для животноводства. Она активно используется в промышленности, медицине и косметологии. О её составе, ценных качествах, особенностях применения и хранения и пойдёт речь.
ПоказатьСкрыть
- Химический состав
- Калорийность
- Энергетическая ценность
- Полезные свойства
- Особенные свойства употребляемой продукции
- Польза кукурузного масла
- Польза консервированной кукурузы
- Польза варёной кукурузы
- Польза кукурузной каши
- Чем полезна кукуруза для организма
- Для мужчин
- Для женщин
- Для детей
- Для людей в возрасте
- Применение в разных сферах
- В кулинарии
- В медицине
- В косметологии
- В производстве
- Противопоказания и вред
- Как варить, чтобы сохранить витамины
- Условия хранения
Химический состав
Кукуруза — это травянистое растение, достигающее четырёх метров в высоту и уходящее корнями в землю на полтора метра. Она содержит в себе все необходимые вещества, которые накапливаются в листьях и початках.
Поэтому химический состав кукурузы широк и многообразен: в нём насчитывается около десяти витаминов, среди которых все важнейшие из группы В, а также С, Е, РР, К и бета-каротин.
Содержатся в ней и микро- и макроэлементы элементы в виде:
- калия;
- меди;
- железа;
- фосфора;
- селена;
- кальция;
- цинка;
- натрия;
- марганца;
- магния.
Также в кукурузе имеются ценные ненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3.
Узнайте какие сорта кукурузы лучшие для приготовления попкорна.
Калорийность
Определить точное количество калорий, содержащихся в ста граммах, как это обычно делают с другими продуктами, в кукурузе нельзя: здесь всё зависит от вида кукурузных зёрен и способа их приготовления. Сырые зёрна обладают калорийностью 99 килокалорий на 100 граммов, консервированные содержат 103 килокалории, а сушёные — целых 335 килокалорий. Если же взять, например, популярный попкорн, то в ста граммах его находится уже 408 килокалорий.
Энергетическая ценность
Кукурузные зёрна насыщены и белками, и жирами, и углеводами. Кроме того, в них содержатся клетчатка, декстрины и крахмал, а также моно- и дисахариды.
В то время как белки и жиры в энергетическом плане представлены в кукурузных зёрнах практически одинаково — 15 % и 14 % соответственно, то углеводы в этом продукте обладают в несколько раз более высокой энергетической ценностью.
Полезные свойства
Насыщенность маисовых зёрен ценными веществами предопределяет большую полезность этого продукта для здоровья человека.
Состав так удачно сбалансирован в продукте, что при его регулярном употреблении в пищу иммунная система человека существенно укрепляется и уверенно противостоит простудным и инфекционным заболеваниям.
Наличие в зёрнах маиса нутриентов в виде калия, натрия благотворно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы, предохраняя любящего кукурузные блюда человека от инфаркта, инсульта и прочих кардиологических проблем.
Лох серебристый, сурепка, морозник, лаванда, арника горная, душица, кервель, тмин, рокамболь, дыня, хмель, кислица, календула и лютики оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Большой антиоксидантный потенциал продукта тормозит старение тканей в организме, очищает сосуды и даже предотвращает наступление онкологических проблем. Регулярное употребление кукурузы способно оптимизировать функции зрительного аппарата: имеющиеся в ней каротиноиды повышают остроту зрения.
Насыщенность представителями витаминной группы В позволяет кукурузным продуктам положительно влиять на состояние нервной системы человека, подавляя раздражительность, неврозы и преодолевая депрессии и последствия стрессовых ситуаций.
Ещё одно любопытное и, бесспорно, ценное качество кукурузных зёрен: элементы, содержащиеся нём, в состоянии нейтрализовать пагубное действие алкоголя. Присутствие витамина К улучшает способность крови быстро сворачиваться, а глютаминовая кислота активизирует работу мозга и совершенствует память.
Присутствие в кукурузных початках клетчатки активизирует секреторную и сократительную функции желудочно-кишечного тракта, стимулируя быстрый вывод из организма шлаков и ядов.
Особенные свойства употребляемой продукции
Множество способов приготовления кукурузных зёрен и обилие продуктов из них предопределяют разнообразие полезных свойств, присущих им.
Польза кукурузного масла
Это масло изготавливается не из самих зёрен кукурузы, а из их зародышей, и оно весьма калорийно — 889 килокалорий на 100 граммов продукта. В нём содержатся все те же полезные вещества, что и в самих зёрнах, но в концентрированном виде. Поэтому масло ещё более полезно для потребителей.
Оно показано при сахарном диабете, при проблемах с желудочно-кишечным трактом, печенью и сердечно-сосудистой системой, препятствуя при этом возникновению тромбов в кровяных сосудах. Особую роль кукурузное масло, как и зёрна в початках, играет в укреплении иммунной системы человека. Преимущество масла состоит в том, что его можно принимать не только внутрь, но и наружно.
Оно способно положительно воздействовать на волосы и ногти, укрепляя их, а также способствует более быстрому и успешному заживлению ран на коже и ее омоложению.Польза консервированной кукурузы
Консервированная кукуруза не только вкусна, но и чрезвычайно полезна. Как и первоначальный продукт, она весьма способствует укреплению иммунитета человека, а кроме того, успешно оптимизирует деятельность нервной, сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем.
Снижая уровень плохого холестерина в крови, консервированная кукуруза помогает очищать сосуды и тем самым предотвращает развитие атеросклероза. Немаловажно значение этого продукта в регуляции содержания глюкозы в крови, а также в похудении.
Польза варёной кукурузы
Как и прочие виды этого продукта, варёная кукуруза благотворно воздействует на иммунную систему человека, снижает содержание «плохого» холестерина, укрепляет кровеносную систему, оптимизирует функции кишечника, проявляет желчегонные и мочегонные свойства и способствует борьбе с отёками.
Польза кукурузной каши
Каша из кукурузы, являясь антиоксидантом, тормозит вредоносную деятельность свободных радикалов, улучшает иммунитет, состояние сосудов и общее самочувствие организма.
Обилие клетчатки в каше прекрасно стимулирует очистку кишечника от шлаков и токсинов и тормозит развитие гнилостных процессов. Находящийся в каше растительный белок практически стопроцентно усваивается организмом, снабжая его энергией, но не накапливая в нём излишних жиров.
Лофант тибетский, марь белая, сушеные бананы, домашний папоротник, лагенария, шпинат, брокколи, амарант, хрен, пекинская капуста, нектарины, сливы и помидоры помогут вывести шлаки и токсины из организма.
Чем полезна кукуруза для организма
Плоды этого замечательного растения полезны, за редкими исключениями, практически всем людям. Но многообразие входящих в них веществ подразумевает некоторую дифференциацию в применении продукта людьми в зависимости от их возраста и пола.
Для мужчин
Особую ценность маисовые продукты представляют для мужчин своей способностью поддерживать потенцию на должном уровне. Кроме того, они принимают участие в профилактике бесплодия мужчин, дисфункции и прочих патологических состояний мужских половых органов.
Для представителей сильного пола, занимающихся тяжёлым физическим трудом, полезна способность плодов этого растения, полностью усваиваясь, качественно пополнять растрачиваемую организмом энергию.
Для женщин
Ещё более полезны плоды «царицы полей» для женщин. Они оптимизируют функционирование женской репродуктивной системы, а также смягчают протекание критических дней и климактерического периода. Беременным женщинам огромный потенциал веществ, заключённых в этом злаке, полезен и для собственного организма, и для успешного развития плода. Немаловажна также способность кукурузных продуктов бороться с отёками.
Способен этот злак помочь в ещё одной чрезвычайно важной для дам сфере — в сохранении стройности фигуры и внешней красоты. Этому помогают диетические свойства продукта, способствующие похудению, а также набор витаминов группы В, который омолаживает кожу и держит её в тонусе, а волосы делает пышными и блестящими.
Для детей
Развивающемуся организму ребёнка огромный запас полезных веществ, заключённых в маисе, очень полезен. Ему показаны буквально все блюда из этого замечательного злака. В возрасте 8-9 месяцев малышам рекомендуется в виде прикорма первый раз вводить кукурузную кашу вслед за рисовой и гречневой.
А варёные зёрна можно давать детям с трёхлетнего возраста. Очень популярны у детей кукурузные палочки и хлопья, однако у них польза меньше, чем у блюд из натурального маиса.
Важно! Рекомендуется давать детям хлопья из кукурузы не на завтрак, а между приёмами пищи днём с йогуртом или кефиром.
Для людей в возрасте
Способность пищи из кукурузы повышать иммунитет организма очень актуальна для пожилых людей. А антиоксидантный потенциал маиса, тормозящий старение организма и стимулирующий регенерационные способности клеток, для людей преклонного возраста просто незаменим.
Он позволяет притормозить развитие атеросклероза и ухудшение памяти. Очень важна способность продуктов из этого злака улучшать зрение благодаря заметному присутствию в нём витамина А.
Применение в разных сферах
Одно из самых замечательных свойств кукурузы — её многогранность: она хороша в пище, востребована в косметологии, активно используется в медицине.
В кулинарии
При приготовлении блюд наиболее часто из-за своей круглогодичной доступности используется консервированная кукуруза. Она применяется в приготовлении разнообразнейших салатов, гарниров и прочих блюд.
Из маиса производят также крупу и муку, которые также широко используются для приготовления каш и выпекания хлеба и прочей выпечки. Вкусны специально выращенные маленькие початки, которые маринуются так же, как и корнишоны. Также из маиса делается знаменитый попкорн.
Из кукурузы американцы производят своё прославленное виски, которое они именуют бурбоном. Ныне всё популярнее становится кукурузное масло, которое по полезности уступает только оливковому и отчасти соевому.
В медицине
Столь полезное растение, конечно, не могло остаться без внимания со стороны целителей. В народной медицине кукуруза применяется и в лечении глаукомы, и в борьбе с ожирением, панкреатитом и мочекаменной болезнью.
Широко используют народные лекари кукурузные рыльца, с помощью которых они лечат желтуху, заболевания печени и почек, женские болезни и застойные отёки. Некоторые целебные свойства маиса используют представители официальной медицины: они прописывают экстракты или настои кукурузных рылец в качестве желчегонных средств, а также для придания крови способности лучше сворачиваться.
А особенно популярно у официальной медицины кукурузное масло, которое подтвердило свои возможности в борьбе с атеросклерозом и «плохим» холестерином в кровеносных сосудах.
В косметологии
Маис пользуется расположением косметологов в основном благодаря присутствию в нём витаминов К и Е, которые живительно воздействуют и на волосы, и на кожу, и на ногти.
Советуем вам почитать о том, как использовать в косметологических целях крапиву, розмарин, майоран, черемуху, настурцию, осоку, мать-и-мачеху, календулу, энотеру, мыльнянку, окопник, бархатцы, бузину, чабер и пастернак.
С сухой кожей успешно борется кукурузное масло, которое прекращает процесс шелушения, и, регенерируя клетки, придаёт коже эластичность и упругость, сглаживая при этом морщины. Маисовый крахмал используется в уходе за комбинированной и жирной кожей, не только в виде абсорбента вбирая в себя кожное сало, но и питая и защищая кожу. Этот вид крахмала также участвует в производстве детских присыпок и талька.
О значимости нутриентов, содержащихся в кукурузе, свидетельствует тот факт, что они активно используются в производстве дорогих косметических средств лучших брендов.
В производстве
Во многих регионах мира маис находится в числе главных кормовых культур для скота, поскольку даже там, где для его роста и созревания условия неподходящие, например, в Сибири, он прекрасно подходит в виде зелёного корма и силоса. А там, где для кукурузы условия благоприятные, её урожай достигает 10 тонн на гектар.
Кроме зерна, на корм скоту используют листья, стебли, стержни початков, а также то, что остаётся при производстве крахмала и масла. Занимает маис и ведущие места в перерабатывающей промышленности, где он уже давно стал одним из основных видов сырья для производства пищевого масла, крахмала и клейковины. Производят из этого растения также хлопья, муку, крупу и попкорн. А кукурузный крахмал идёт на изготовление бумаги, картона, красок, моющих средств, клея, косметики, подгузников, агрохимикатов и все шире применяющихся пластиковых пакетов, которые обладают способностью разлагаться и не засорять окружающую среду.
Также маис широко используется в мире при производстве спирта для автотранспортного топлива — этанола. В Соединённых Штатах, например, на эти цели идёт до сорока процентов всего урожая кукурузы. Из одной тонны её получают до пятисот литров биоэтанола.
А в Европе активно используют это растение для производства биогаза. При выращивании специальных сортов можно производить до шести тысяч кубометров газа с одного гектара.
Противопоказания и вред
Есть люди с индивидуальной непереносимостью кукурузы. Например, блюда из неё запрещено принимать людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, в период обострения болезни. Поскольку маисовые продукты обладают свойством улучшать свёртываемость крови, то людям, у которых эта свёртываемость и без того повышена, следует их избегать. Женщинам, которые кормят детей грудью, не стоит злоупотреблять кукурузой, поскольку это может спровоцировать появление колик и метеоризма у младенца.
Важно! Чрезмерное употребление кукурузы может привести к нарушению стула и к вздутию живота даже у взрослых.
Как варить, чтобы сохранить витамины
При термической обработке маис теряет меньше полезных веществ, чем другие злаковые, но всё же и для него существуют правила варки, которые позволяют минимизировать потерю витаминов и других ценных компонентов.
Варить початки следует в ёмкости, достаточной для того, чтобы все они в ней свободно поместились. Дно и стенки кастрюли рекомендуется выложить частью листьев, снятых с початков, и туда же добавить немного «усиков». Затем следует уложить в кастрюлю початки, сверху накрыть их остальными листьями и залить водой немного выше их уровня. Ставя кастрюлю на огонь, непременно заройте её крышкой.
Условия хранения
Хотя маис не относится к скоропортящимся продуктам, но свои полезные питательные и целебные качества хранить долго в початках не может. Поэтому существуют различные способы сохранения продукта в разных его состояниях.
Ознакомьтесь с методами хранения моркови, репчатого лука, помидор, краснокочанной капусты, чеснока, тыквы, яблок, огурцов и картофеля.
Около десяти суток можно сохранить початки в морозильной камере, предварительно герметично упаковав их в полиэтиленовые пакеты.
А если початки предварительно замочить на двадцать минут в ледяном растворе воды, лимонного сока и соли, отделить зёрна от кочерыжек и насыпать их в плотно закрывающиеся полиэтиленовые пакеты, то в морозильной камере они прекрасно сохранятся около трёх недель. Початки можно десять минут проварить в воде, остудить их и снять с них зёрна, которые следует насыпать в стерильные банки и залить кипятком с солью. В холодильнике такой продукт может простоять три месяца.
А если хорошо очищенные початки опустить на несколько минут сначала в кипяток, а затем сразу в очень холодную воду, то срок их хранения в морозильной камере значительно повысится.
Такое замечательное растение, как кукуруза, в различных видах можно встретить повсюду: и на столе человека, и в кормушке животного, и в топливном баке автомобиля, и в промышленном производстве, и в косметологии, и в лечебных снадобьях народных целителей. Сегодня этот продукт практически незаменим в многих сферах человеческой жизни.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
110
раз уже
помогла
Польза сладкой кукурузы: все, что вам нужно знать
Сладкая кукуруза — одно из самых простых и чистых летних удовольствий. Это идеальная закуска для фильмов или мероприятий. А раскатывание муки дает самые хрустящие лепешки. Но не позволяйте сладости кукурузы обмануть вас. Это сладкое наслаждение имеет множество преимуществ. Тем не менее, от детей до взрослых, мы все любим сладкую кукурузу из-за ее естественной сладости.
Содержание
Выгоднее выбирать сладкую кукурузу, а не продукты из переработанной муки. Он может улучшить здоровье кишечника и снизить риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа и даже рака.
Из-за различных заблуждений сладкая кукуруза может быть одним из самых загадочных деликатесов. Например, некоторые люди предполагают, что в нем много сахара из-за его названия. Однако это просто миф. Кукуруза так же питательна, как и любое цельное зерно. Он богат клетчаткой и содержит различные витамины, минералы и антиоксиданты. И именно эти свойства придают сладкой кукурузе ее преимущества.
Все о сладкой кукурузеКукуруза широко известна как маис. Это крахмалистая пища в зернах на початках, завернутая в шелуху. Когда шелк наверху становится коричневым, сладкая кукуруза созрела. И это лучшее время для сбора урожая. Кукуруза обычно желтая. Тем не менее, он также доступен в красном, оранжевом, фиолетовом, синем, белом и черном цветах.
Сладкая кукуруза против. Полевая кукуруза- Сладкая кукуруза и полевая кукуруза могут выглядеть одинаково. Однако они не идентичны. У них разнообразный вкус. И, таким образом, они имеют отличительные кулинарные применения.
- Полевая кукуруза выше и имеет больше листьев, чем сладкая кукуруза. С другой стороны, сладкая кукуруза кажется более короткой и тонкой.
- Полевая кукуруза менее сладкая, чем сладкая кукуруза. Таким образом, он не имеет никакого вкуса сразу после початка. Следовательно, мы используем муку или кукурузную муку из кукурузы. Они имеют различное кулинарное применение. Некоторые продукты, содержащие кукурузу, — это чипсы из тортильи и кукурузные хлопья.
- Уборка сладкой кукурузы происходит раньше, чем полевой кукурузы. За счет этого сладкая кукуруза более влажная и сочная.
Кукуруза богата углеводами и клетчаткой. Это также богатый источник антиоксидантов и витаминов.
Пищевая ценность сладкой кукурузы (100 г):
- Калорийность: 86 ккал
- Углеводы: 18,70 г0022
- Диетическое волокно: 2 G
- натрия: 15 мг
- калий: 270 мг
- Каротена-β: 47 мкг
Это гарантирует, что вы почувствуете себя сытым, и избавит вас от чрезмерного удовольствия. Эта польза кукурузы также проявляется, когда она используется как часть диеты для поддержания веса.
Сахарная кукуруза является богатым источником клетчатки. Например, 100 г сладкой кукурузы содержат 2,7 г клетчатки.
2. Улучшает здоровье сердцаОдним из преимуществ сладкой кукурузы является то, что она богата клетчаткой. Способность клетчатки снижать кровяное давление и уровень холестерина играет роль в предотвращении сердечных заболеваний. Это также сытно, что позволяет меньше есть. И это может привести к здоровой потере веса.
Согласно обзору, люди, потребляющие большое количество пищевых волокон, могут значительно снизить риск сердечных заболеваний. Кроме того, смертность (смерть) от сердечных заболеваний была ниже у тех, кто потреблял больше клетчатки.
Кукуруза содержит приличное количество клетчатки. Добавление сладкой кукурузы в ваш рацион может увеличить потребление клетчатки. Таким образом, употребление кукурузы может сохранить ваше сердце здоровым.
3. Источник антиоксидантовКлетки вашего тела противостоят серьезным угрозам. Эти опасности варьируются от недостатка питания до вирусной инфекции. Вещества, известные как свободные радикалы, являются еще одной такой опасностью. Они способны вызывать повреждение клеток.
В высоких концентрациях они могут даже привести к повреждению генетического материала. Физическая активность, воздействие сигаретного дыма и загрязнение воздуха также могут привести к образованию свободных радикалов. Известно, что избыток свободных радикалов вызывает различные заболевания. Сердечно-сосудистые заболевания, снижение когнитивных функций, рак и даже потеря зрения могут быть результатом повреждения свободными радикалами.
Из-за таких последствий наш организм должен бороться с излишними радикалами. А благодаря антиоксидантам мы можем избавиться от вредных свободных радикалов.
Кукуруза богата витамином С. Это мощный антиоксидант, который защищает ваши клетки от повреждений. В результате витамин С может предотвратить сердечные заболевания и рак.
Желтая сладкая кукуруза содержит каротиноиды лютеин и зеаксантин; антиоксиданты, которые могут помочь бороться со свободными радикалами.
4. Предотвращает дивертикулитДивертикулярная болезнь — широко распространенная проблема со здоровьем. Это относится к набору состояний, которые могут повлиять на вашу пищеварительную систему. Дивертикулит – тяжелая форма дивертикулярной болезни. Таким образом, это может вызвать неприятные симптомы. Его осложнения могут даже привести к долгосрочным проблемам со здоровьем.
Исследование показывает, что потребление кукурузы может предотвратить развитие дивертикулита. Это означает, что употребление кукурузы полезно для здоровья кишечника.
5. Здоровье глазПовреждение свободными радикалами может привести к ухудшению зрения. В крайних случаях это может даже привести к потере зрения.
Сахарная кукуруза (желтый вариант) содержит каротиноиды лютеин и зеаксантин. Оба также являются антиоксидантами и могут помочь в борьбе со свободными радикалами. Они полезны для здоровья глаз, поскольку уменьшают повреждение хрусталика, которое приводит к катаракте.
Исследование показывает, что высокие уровни этих каротиноидов в крови полезны для снижения частоты как дегенерации желтого пятна, так и катаракты.
6. Улучшает памятьКукуруза может способствовать здоровой когнитивной функции (мозга). Это может снизить риск нарушения памяти, особенно у пожилых людей.
Кукуруза имеет высокую концентрацию витамина B1. Этот витамин часто называют тиамином. Тиамин необходим для производства ацетилхолина в нашем организме. Ацетилхолин — это нейротрансмиттер, который помогает людям помнить. Таким образом, хороший уровень ацетилхолина может улучшить память. Кроме того, он сводит к минимуму риск болезни Альцгеймера. Следовательно, употребление кукурузы может помочь улучшить память.
Дополнительные преимущества употребления кукурузыКукуруза — это кладезь необходимых витаминов и минералов. Каждое из этих питательных веществ дает дополнительную пользу кукурузе.
Употребление в пищу кукурузы также дает следующие преимущества:
- Фолат : Фолат часто называют витамином B9 или фолиевой кислотой. Это важное питательное вещество, которое особенно важно во время беременности. Кукуруза содержит 42 мкг фолиевой кислоты.
- Витамин B6 относится к группе витаминов, наиболее распространенным из которых является пиридоксин. Он выполняет множество задач в вашем теле. Крон содержит пиридоксин, который может помочь при депрессии, ПМС и укрепить здоровье мозга.
- Ниацин : Он также известен как витамин B3. Он необходим для здорового пищеварения, кожи и нервной системы. Однако ниацин из кукурузы плохо усваивается. Но приготовление кукурузы с лаймом может увеличить доступность этого витамина для усвоения.
- Калий : Это важный минерал. Калий необходим для регулирования артериального давления и может способствовать здоровью сердца. Кукуруза содержит 270 мг калия. Это гарантирует, что вы получите эти преимущества кукурузы.
Кукурузные початки, приготовленные в скромном виде, — это восхитительное летнее лакомство. Но не ограничивайтесь одним этим кулинарным применением сладкой кукурузы. Это универсальный ингредиент, из которого можно приготовить множество блюд.
- Сладкая кукуруза в салатах: добавьте несколько зерен сладкой кукурузы в ваш обычный рецепт салата. Он придает сладкую нотку салатам.
- Приготовьте суп из сладкой кукурузы: отварите немного сладкой кукурузы и взбейте ее в суп. Если вам нравятся однородные супы, полностью измельчите кукурузу. Вы также можете оставить несколько кусочков, как вам больше нравится. В конце добавьте специи, чеснок и лук.
- Добавьте его к своим роллам и буррито: дополните свой любимый рецепт роллов сладкой кукурузой.
- Приготовьте соус из сладкой кукурузы: вы используете сладкую кукурузу в качестве соуса. Да, вы правильно прочитали. Отварите кукурузный початок, добавьте приправы (по желанию) и взбейте, чтобы получился соус. Также можно добавить лимонный сок для терпкости.
- Сладкая кукуруза в выпечке: зерна сладкой кукурузы придают пикантному печенью и пирожным приятный хруст.
- Чилла из сладкой кукурузы: Вы можете добавить зерна кукурузы в перец чилла и тхали для придания необычной текстуры. Это придаст хруст и сладость вашему рецепту.
- Приготовьте попперс и тикки: Вы можете приготовить тикки из сладкой кукурузы. Вы также можете добавить их в свой любимый рецепт тикки/поппер, чтобы перекусить.
- Вареная и жареная кукуруза: Вы предпочитаете есть кукурузные початки традиционным способом? Ну, ты можешь сварить или поджарить свою сладкую кукурузу. Украсьте лаймом и паприкой.
- Добавляйте в соусы: зерна сладкой кукурузы можно использовать в соусах для пасты.
- Добавлять к ризотто или рису. Из сладкой кукурузы можно приготовить пулао и ризотто.
- Сладкая кукуруза- 1 стакан (ядер)
- ОТДОВОЙ
- Острый соус/соус чили — ½ ст. л.
- Сок лимона/лайма — 1 лайм
- Сыр (на выбор) — 1 ст. л. (измять)
- Зеленый перец чили — 1 шт. нарезанный)
- Свежий кориандр – ¼ стакана (нарезанный)
- Соль по вкусу (по желанию)
- В блендер положить сметану, чеснок, острый соус, лимонный сок и сыр. Смешайте до однородности.
- Переложите эту смесь в большую миску и добавьте остальные ингредиенты. Хорошо перемешайте.
- Вылейте смесь в кастрюлю и включите плиту. Готовьте, пока смесь не станет густой и пузырится.
- Украсить кинзой и сыром.
- Подавайте с любимыми чипсами и наслаждайтесь!
- Сладкая кукурузная ядра- 3 стакана
- ONION-1 Маленький (написываемые)
- Свежие молоко- ½ чашки
- Heavy Cream 1 TBS 1 TBS 1 TBS 1 TBS 1 TBS 1 TBS 1 TBS 1 TBS 1 TBS 1 TBS 1 TBS 1 TBS 1 TBS 1 TBS 1 TBS 1 TBS 10021
- . )
- цельнозерновая мука- 1 ст. миксером и сделать пюре. Вы можете сделать из него гладкую пасту или оставить ее крупной, как вам больше нравится.
- Теперь положите лук и масло в кастрюлю. Готовьте на среднем огне, пока лук не станет прозрачным. Это может занять около 3-4 минут.
- Добавить муку, соль и перец. Варить 2-3 минуты. Продолжайте помешивать, чтобы избежать пригорания.
- Затем добавьте пасту из сладкой кукурузы и 1 стакан зерен сладкой кукурузы. Хорошо перемешать.
- Добавить молоко, сливки и орегано. Мешайте, пока не начнет кипеть.
- Суп начнет густеть. Дайте покипеть 2-3 минуты. Продолжайте помешивать, чтобы не было комочков.
- Выключить огонь и подавать горячим.
Употребление сладкой кукурузы в целом безопасно. Но некоторые недостатки существуют.
Высококалорийный:Кукуруза может стать питательным дополнением к вашему рациону, если употреблять ее в умеренных количествах. Но имейте в виду, что кукуруза — крахмалистый овощ. Таким образом, он содержит много углеводов. Следовательно, это может привести к повышению уровня сахара в крови. Поэтому, если у вас диабет, вам следует контролировать свои порции при употреблении кукурузы.
Содержит фитаты:Кукуруза содержит фитиновую кислоту (фитат). Фитиновая кислота снижает способность усваивать питательные вещества, такие как железо и цинк, из одной и той же пищи. Вы можете снизить уровень фитиновой кислоты, замачивая, проращивая и ферментируя кукурузу.
Содержит микотоксины:Микотоксины обычно загрязняют кукурузу. Это грибок, вырабатывающий токсины. Употребление в пищу большого количества кукурузы, зараженной им, может оказаться опасным для здоровья. Это может привести к проблемам с печенью, легкими, снижению иммунитета и раку.
При глютеновой болезни:Кукуруза вызывает проблемы у некоторых людей с глютеновой болезнью. Это заболевание, которое вызывает иммунологический ответ при употреблении любого глютена. Кукуруза может спровоцировать обострение симптомов, если у вас синдром раздраженного кишечника (СРК).
ЗаключениеКукуруза — одна из самых популярных зерновых культур. Помимо естественной сладости, польза сладкой кукурузы разнообразна. Например, желтая сладкая кукуруза может принести пользу здоровью глаз, поскольку содержит антиоксиданты. Также в нем много витаминов и минералов. Эти свойства делают сладкую кукурузу полезной для защиты сердца и предотвращения дивертикулита.
Однако кукуруза является богатым источником калорий и углеводов. Поэтому чрезмерное употребление сладкой кукурузы может привести к увеличению веса. Это также может быть потенциально рискованным для людей с диабетом. Следовательно, лучше всего проконсультироваться с врачом перед употреблением кукурузы, если у вас диабет. Тем не менее, учитывая преимущества сладкой кукурузы, ее умеренное употребление может принести пользу. Это может быть фантастическим дополнением к вашей сбалансированной диете.
Часто задаваемые вопросы (FAQ) В. Полезно ли ежедневно есть сладкую кукурузу?A. Вы можете есть сладкую кукурузу каждый день, но сохраняйте размер порции. Вы можете получить все преимущества кукурузы, если есть ее в умеренных количествах. Но это может оказаться опасным в избытке.
В. Каковы недостатки сладкой кукурузы?A. Кукуруза имеет множество полезных свойств, если употреблять ее в умеренных количествах. В избытке это может привести к увеличению веса, так как оно богато калориями и крабами. Кроме того, люди с диабетом должны есть сладкую кукурузу в рекомендуемых размерах порций. Сладкая кукуруза также содержит токсины и фитаты, которые могут оказаться опасными.
В. Увеличивает ли вес сладкая кукуруза?A. Да, чрезмерное употребление сладкой кукурузы может привести к увеличению веса, поскольку сладкая кукуруза калорийна и богата углеводами.
В. Вредна ли сладкая кукуруза для кожи?A. Нет. Наоборот, сладкая кукуруза может быть полезна для кожи. Это кладезь витаминов и минералов, которые могут быть полезны для кожи и зрения.
В. Полезна ли вареная сладкая кукуруза?A. Да, вареная сладкая кукуруза полезна. Это может улучшить пищеварение, зрение, память и здоровье сердца.
В. Каковы преимущества сладкой кукурузы для здоровья?A. Кукуруза может улучшить здоровье кишечника и снизить риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа и даже рака. Это также может улучшить зрение и память.
В. В чем разница между кукурузой и сладкой кукурузой?A. Полевая кукуруза выше и имеет больше листьев, чем сахарная кукуруза. С другой стороны, сладкая кукуруза кажется более короткой и тонкой. Сладкая кукуруза также слаще полевой кукурузы.
В. Полезна ли сладкая кукуруза для диеты?A. Кукуруза может стать отличным дополнением к вашему рациону, если употреблять ее в умеренных количествах.
В. Кукуруза полезнее риса?A. В кукурузе больше клетчатки и белка. Он также имеет низкий гликемический индекс. С другой стороны, в рисе больше углеводов за счет крахмала и калорий.
В. В сладкой кукурузе много углеводов?A. Да, сладкая кукуруза богата углеводами. Он богат калориями. И большая часть этих калорий поступает из углеводов. Сладкая кукуруза (100 г) содержит 18,70 г углеводов.
В. В сладкой кукурузе много сахара?A. Да, сладкая кукуруза богата углеводами. Ваше тело превращает углеводы в глюкозу (сахар).
В. Какое основное питательное вещество содержится в сладкой кукурузе?A. Кукуруза богата углеводами и клетчаткой.
В. Сколько белка содержится в 100 г кукурузы?A. В 100 г кукурузы содержится 3,4 г белка.
В. Какова питательная ценность 100 г сладкой кукурузы?A. Сладкая кукуруза (100 Гм) содержит:
- Калории: 86 Kcal
- углеводы: 18,70 г
- Белок: 3,27 г
- Жир: 1,35 G
- Dietare Fibre: 2 G
- : 1,35 G
- Dietary Fibre: 2 G
- : 15111111111111111111111111111111111111111119.
- Калий: 270 мг
- Бета-каротин: 47 мкг
Теги: антиоксидантулучшает памятьздоровье предотвращает дивертикулитулучшает здоровье глаз Сладкая кукурузаПолезность сладкой кукурузы
Полезна ли кукуруза?
Кукуруза — обычная еда, которую подают на летних барбекю, мексиканских пиршествах и даже просто на ужинах в будние дни в качестве легкого гарнира. Но действительно ли кукуруза так полезна для вас, и есть ли в ней что-то полезное, когда дело доходит до здоровья?
Оказывается, хотя кукуруза полезна для здоровья, ее лучше есть в умеренных количествах. Читай дальше, чтобы узнать больше.
Что такое кукуруза?
Кукуруза является ведущей зерновой культурой в мире, и впервые ее стали выращивать между 7 000 и 10 000 лет назад на территории современной Мексики. С тех пор она стала основным продуктом питания в таких регионах, как Латинская Америка, Африка и Азия.[1,2]
Существует множество различных способов употребления кукурузы, и кукуруза фактически соответствует определению как овоща, так и зерна.
Вареная кукуруза обычно является овощем, и ее чаще всего едят в початках или срезают початки в качестве гарнира. Сушеные целые зерна кукурузы считаются цельным зерном, и их можно добавлять в попкорн или измельчать для производства таких продуктов, как крупа, кукурузная мука и кукурузная мука. Их можно превратить в пищевые продукты, такие как лепешки, чипсы, кукурузный хлеб и многое другое. Другие переработанные ингредиенты, которые можно изготовить из кукурузы, включают кукурузный крахмал, кукурузу, масло и кукурузный сироп.[1]
Обычно вы видите белую или желтую кукурузу, когда идете покупать ее в магазине или на рынке, но она бывает разных сортов и может быть синей, фиолетовой или красной.
Полезна ли кукуруза?
Кукуруза состоит в основном из крахмала, а также содержит некоторое количество белка, клетчатки и небольшое количество жира.[1]
В одном среднем початке кукурузы вы получите:
- 98 калорий
- 3,51 грамма углеводов
- 1,54 грамма жира
- 4,68 грамма сахара [3]
Хорошие: содержит полезные питательные вещества
Кукуруза является источником полезных питательных веществ. К ним относятся:
- Клетчатка
- Витамины, такие как витамины группы В
- Минералы, такие как цинк, магний, медь, железо, марганец
- Антиоксиданты, такие как каротиноиды, лютеин и зеаксантин [4] это хороший способ включить некоторые из этих важных питательных веществ в свой рацион, не перегружая потребление калорий.
Кукуруза полезнее всего, когда ее едят в форме, максимально приближенной к ее естественной форме роста, либо в початках, либо в виде вареных зерен, либо в свежемолотом виде.
Плохая сторона: она может повысить уровень сахара в крови
Хотя кукуруза содержит множество питательных веществ, в конечном счете, это очень крахмалистый овощ. Поскольку кукуруза состоит в основном из крахмала, это пища с высоким содержанием углеводов, которая может повышать уровень сахара в крови. Для людей с преддиабетом, резистентностью к инсулину или диабетом это не очень хорошо.
Степень повышения уровня сахара в крови зависит от того, какую форму кукурузы вы выберете. Давайте посмотрим на гликемический индекс (показатель того, насколько пища влияет на уровень сахара в крови) обычных продуктов из кукурузы:
- Кукурузная лепешка: 46
- Сладкая кукуруза: 52
- Попкорн: 65
- Кукурузные хлопья: 81 [5]
Сладкая кукуруза и кукурузные лепешки имеют низкий гликемический индекс, а хлопья попкорна имеют средний гликемический индекс. 5] Продукты из кукурузы имеют такие же гликемические индексы, как пшеница, и имеют более низкие гликемические индексы по сравнению с продуктами на основе риса.[1]
Как правило, чем рафинированнее кукуруза (например, кукурузные хлопья), тем выше будет гликемический индекс, поскольку в ней меньше клетчатки и других питательных веществ, предотвращающих скачки сахара в крови. С другой стороны, такие продукты, как кукуруза в початках и попкорн, содержат цельное ядро с большим количеством клетчатки и других питательных веществ, помогающих стабилизировать уровень сахара в крови.
Кукуруза очень крахмалистая и содержит больше углеводов, чем другие овощи и некоторые злаки. Но при этом Американская диабетическая ассоциация по-прежнему считает кукурузу одним из «лучших вариантов крахмалистых овощей», а цельнозерновую кукурузу, кукурузную муку и попкорн — одними из «лучших вариантов цельнозерновых продуктов». Подобные продукты из кукурузы содержат меньше вредных для здоровья питательных веществ, таких как трансжиры, сахар и натрий, и содержат больше питательных веществ по сравнению с другими вариантами в этих категориях. [6]
Здоровые способы употребления кукурузы
Кукуруза имеет свои преимущества, в том числе содержит полезные питательные вещества, такие как витамины группы В, антиоксиданты и клетчатку. Но у него также есть свои недостатки, такие как высокое содержание углеводов и потенциально опасные колебания уровня сахара в крови.
В конечном счете, кукурузу можно включить в здоровую диету, но вы должны быть уверены, что употребляете ее ответственно.
Вот несколько советов, которым следует следовать, чтобы убедиться, что вы делаете здоровый выбор, потребляя кукурузу:
- Следите за размером порции. Учитывайте размеры порций при приготовлении кукурузы; чем больше вы едите, тем выше вероятность нездоровых колебаний уровня сахара в крови. Это особенно верно, если у вас предиабет или диабет, потому что вам нужно быть особенно осторожным с продуктами с высоким содержанием углеводов.
- Подсчитайте углеводы кукурузы. Помните, хотя кукуруза считается овощем, продукты из кукурузы очень крахмалистые и могут содержать очень много углеводов. Если у вас преддиабет или диабет, вам следует ограничить общее потребление углеводов каждый день, и вы должны обязательно включить каждую кукурузу, служащую углеводом, а не только овощем. Чтобы дать вам представление, около половины чашки кукурузы содержит около 15 граммов углеводов.[4]
- Ешьте кукурузу со сбалансированным питанием. Обязательно ешьте кукурузу вместе с полезными овощами, чтобы получить больше клетчатки, хороший источник белка и немного полезного жира. Сочетание кукурузы с другими полезными продуктами может помочь контролировать колебания уровня сахара в крови и приготовить полноценную и здоровую пищу.
- Избегайте продуктов из кукурузы высокой степени переработки. Кукуруза, прошедшая тяжелую пищевую обработку для производства таких продуктов, как кукурузные хлопья или сладкий кукурузный хлеб, не является тем типом кукурузы, который вы хотите включить в свой рацион. Продукты из переработанной кукурузы обычно содержат другие вредные для здоровья ингредиенты, такие как добавленный сахар, соль или жир. Кроме того, сама кукуруза подвергалась такой обработке, что из нее обычно удалялись полезные питательные вещества, такие как клетчатка.
- Цельнозерновая кукуруза. Употребление в пищу свежей цельной кукурузы в початках, приготовленной кукурузы в качестве гарнира или попкорна дает вам полный набор этой растительной пищи — все питательные вещества в неизменном виде. Эти варианты цельных продуктов являются самым здоровым выбором, когда речь идет о еде из кукурузы.
Не знаете, как приготовить кукурузу? Вот несколько идей, как включить кукурузу в здоровую диету:
- Поджарьте свежую кукурузу на гриле, приправьте ее солью и небольшим количеством пряных приправ. Разделите большие уши пополам, чтобы уменьшить размер порции.
- Добавляйте целые зерна кукурузы в салаты, супы и другие блюда, чтобы придать им красочный и ароматный вкус.
- Перекусите тарелкой воздушного попкорна с небольшим количеством сыра, посыпанным сверху.
- Выбирайте несладкие цельнозерновые кукурузные хлопья. Ешьте с молоком и свежими ягодами.
- Наполните цельнозерновые кукурузные лепешки белком на ваш выбор, бобами, овощами, авокадо и сальсой.
- Попробуйте приготовить кукурузные лепешки из перемолотой кукурузной муки, воды и небольшого количества соли.
- Смешайте вареную кукурузу с черной фасолью, нарезанным сладким перцем и вкусной заправкой, чтобы приготовить праздничный салат.
Вердикт кукурузе
Кукуруза может обеспечить вас полезными питательными веществами, но она также богата углеводами и может иметь обратную сторону.
Несмотря на то, что кукуруза очень крахмалистая и содержит достаточное количество углеводов на порцию, ее все же можно включать в здоровую диету. Просто убедитесь, что едите ее в умеренных количествах, выбирайте цельнопищевые продукты из кукурузы вместо продуктов с высокой степенью переработки и сочетайте ее с другими полезными продуктами. Все это поможет свести к минимуму влияние кукурузы на уровень сахара в крови, что позволит вам воспользоваться восхитительным вкусом кукурузы и другими преимуществами для здоровья.
Рассмотрите перечисленные выше здоровые способы употребления кукурузы и попробуйте несколько новых рецептов, когда в следующий раз захотите ее смешать.
Ссылки
- Ай Ю, Джейн Дж.Л. Макронутриенты в кукурузе и питании человека. Compr Rev Food Sci Food Safe. 2016 май; 15 (3): 581-598. дои: 10.1111/1541-4337.12192. Epub 2016, 11 февраля. PMID: 33401819.
- Ранум П., Пела ± а-Росас Дж. П., Гарсия-Казаль М. Н. Мировое производство, использование и потребление кукурузы. Энн Н.Ю. Академия наук. 2014 Апрель; 1312: 105-12.
- Центр пищевых данных. Кукуруза, сладкая, желтая, вареная, вареная, без соли. Министерство сельского хозяйства США. 1 апреля 2019 г. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/169999/nutrients.
- Зарабатывайте на пользе кукурузы для здоровья.