Кукуруза в початках как сварить: Компот из вишни на зиму на 3 литра: рецепт без стерилизации

Содержание

Как правильно варить кукурузу

Царица не только полей, но и гастрономии – изысканные блюда с кукурузой подают в лучших ресторанах мира. Любимое лакомство совсем несложно приготовить в домашних условиях.

Оксана Барабанова

Теги:

Готовим дома

что приготовить

Shutterstock

Кукуруза хороша как сама по себе, так и в составе необычных рецептов.

Содержание статьи

Полезные свойства кукурузы

Потребление в пищу этого овоща обеспечивает организм витаминами С, Е, D, К и РР, калием, магнием, йодом и фосфором. Огромным преимуществом кукурузы перед другими кормовыми культурами является то, что она не вбирает в себя удобрения и другие химические вещества и потому безопасна. Кукуруза подходит даже для диабетического питания, а вот людям с заболеваниями ЖКТ включать её в рацион не стоит.

Как выбрать кукурузу для варки

Знать, как правильно варить кукурузу, недостаточно – нужно выбрать подходящие початки. Есть несколько критериев, по которым оценивают качество кукурузы:

  • ярко-зелёные листья – они говорят о свежести растения. Если есть выбор, всегда лучше предпочесть неочищенные початки, поскольку листья защищают кукурузу от высыхания, а также используются во время варки, чтобы овощ получился сочнее. Желтеющие, пожухлые листья выдают переспелую или несвежую кукурузу;
  • белёсый или светло-жёлтый цвет зёрен. Да-да, именно такая кукуруза наиболее пригодна для варки, а не ярко-жёлтые початки. Светлый оттенок означает, что растение молодое, а вот чем насыщеннее цвет, тем кукуруза старше и может стать жёсткой после готовки.
  • белый сок, образующийся при надавливании на зерно. Такую кукурузу ещё называют молочной, и именно она имеет наилучшие вкусовые качества.
  • одинаковый размер и правильная форма зёрнышек – хорошую кукурузу отличает ровная форма зёрен и их плотное примыкание друг к другу. Если зёрнышки выглядят помятыми, такую кукурузу покупать не стоит;
  • средний размер початка – этот критерий мы включили сугубо из соображений удобства. Средние початки легче помещаются в кастрюлю целиком, и их не нужно разрезать перед приготовлением.

Как правильно варить початки кукурузы в кастрюле

Вам понадобится:

  • 6-8 початков кукурузы;
  • 4 литра воды;
  • большая кастрюля с толстым дном.

Рецепт:

  1. Сперва с кукурузы нужно снять листья и очистить початки от волосистых рылец.
  2. Промойте листья под струёй воды и застелите ими дно кастрюли.
  3. Поверх листьев выложите початки.
  4. Сверху накройте ещё одним слоем листьев.
  5. Сделайте столько слоёв, чередуя листья и початки, сколько позволяет объём кастрюли.
  6. Налейте в кастрюлю холодную воду  – так, чтобы она покрыла кукурузу примерно на два сантиметра.
  7. Не солите во время варки – так кукуруза получится мягче, слаще и сочнее.
  8. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на плиту.

Теперь разбираемся, как правильно и сколько варить кукурузу. Ответ на этот вопрос зависит от сорта растения и его зрелости.

  • Молодые початки доводят до кипения и варят около 15 минут в кипящей воде. После этого огонь можно выключить и оставить продукт в той же воде ещё на полчаса.
  • Если вам досталась жёсткая кукуруза, варить её придётся дольше. Степень зрелости можно определить по цвету зёрнышек: чем они темнее, тем старше кукуруза. Время варки такого овоща достигает от 40 минут до двух часов.
  • Быстрее всего готовится кукуруза сладкого сорта бондюэль – всего за десять минут варки в кипящей воде. Чтобы проверить, готов ли початок, отделите несколько зёрен и попробуйте.

Как правильно варить кукурузу с солью в домашних условиях

В предыдущем рецепте мы советовали не солить воду во время варки кукурузы. Однако некоторые хозяйки утверждают, что делать это всё-таки можно, но за несколько минут до готовности.

Приводим классический рецепт, как правильно варить кукурузу в початках с солью.

  1. Перед готовкой отделите пожухлые листья и тщательно промойте кукурузу под проточной водой.
  2. Можно замочить початки перед готовкой на час в холодной воде, чтобы они стали мягче. Если кукуруза переспелая, её замачивают в смеси воды с молоком 1:1 не менее четырёх часов.
  3. После того как вы подготовили кукурузу к варке, возьмите большую кастрюлю, в которую початки помещаются целиком. Если початки слишком крупные, разрежьте их на равные части, чтобы продукт сварился равномерно.  
  4. Положите кукурузу в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью покрыла содержимое.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту, включите максимальную температуру и доведите воду до кипения.
  6. Как только вода закипела, убавьте огонь до среднего и варите кукурузу 15-10 минут, если она молодая, и начиная от 40 минут, если зрелая.
  7. Примерно за 5 минут до окончания варки посолите воду из расчёта чайная ложка соли на один литр воды.
  8. Отделите от початка несколько зёрен и попробуйте. Если кукуруза уже мягкая, выключите огонь и оставьте её в воде, в которой она варилась. Так продукт останется сочным.  
  9. Перед подачей овощ можно дополнительно посыпать солью или тёртым сыром, намазать сливочным или растительным маслом.

Хранить варёную кукурузу можно в той же кастрюле с водой в холодильнике не дольше трёх дней.

Если вы хотите заготовить кукурузу впрок, отделите зёрна от початка, разложите в пакеты и заморозьте. Позже она пригодится вам для салатов, овощных гарниров и супов.

Как правильно варить кукурузу в микроволновой печи

Многие хозяйки интересуются, как правильно варить кукурузу, чтобы она была мягкая, в микроволновке. Если вы купили свежие молодые початки, их легко приготовить в СВЧ всего за 10 минут, сохранив мягкость продукта. Для этого возьмите:

  • 2 початка кукурузы среднего размера
  • 2 чайных ложки сливочного масла
  • соль по вкусу

Рецепт:

  1. Промойте початки холодной водой.
  2. Срежьте немного мягкости снизу початка, обнажив зёрна. Это облегчит чистку кукурузы после её приготовления.
  3. Положите в тарелку и поставьте в микроволновую печь. При мощности в 750 Вт готовьте 10 минут.
  4. Дайте овощу остыть – и можно приступать к дегустации! Возьмите за кончик листовой части и потяните, очищая початок.

Как правильно варить зёрна кукурузы в кастрюле

Если требуется приготовить кукурузы без початка, сделайте следующее:

  1. Наполните кастрюлю водой и доведите до кипения.
  2. Посолите, всыпьте зёрна и варите две-три минуты, помешивая.
  3. Достаньте несколько зёрен на пробу. Если готово – воду сливаем через дуршлаг и оставляем кукурузу остывать.

Вкусные рецепты с кукурузой

На обычной варке кукурузы можно не останавливаться и приготовиться с этим вкуснейшим овощем интересные блюда.

Салат из кукурузы с красным луком и базиликом

Ингредиенты:

  • 5 початков кукурузы
  • 0,5 стакана нарезанного мелкими кубиками красного лука
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 0,5 чайной ложки молотого чёрного перца
  • 0,5 стакана листьев базилика

Процесс приготовления:

  1. Варите кукурузу в кипящей воде в течение трёх минут.
  2. Затем слейте горячую воду и переместите початки в холодную.
  3. Когда кукуруза остынет, срежьте зёрна.
  4. Возьмите глубокую миску и смешайте в ней зёрна кукурузы и красный лук.
  5. Для соуса соедините оливковое масло, яблочный уксус, соль и перец.
  6. Полейте салат полученным соусом и посыпьте нарезанным базиликом.

Запеканка из кукурузы с перцем

Ингредиенты:

  • 8 початков кукурузы
  • 2 болгарских перца
  • 1 перец халапеньо
  • 1 стакан жирных сливок
  • соль по вкусу
  • 100 г сливочного масла

Процесс приготовления:

  1. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
  2. В это время нарежьте болгарский перец и халапеньо мелкими кубиками.
  3. С початков кукурузы снимите листья.
  4. Срежьте зёрна с початка и соскребите выделяющийся белёсый сок. Всё это делайте сразу над миской.
  5. Всыпьте к кукурузе нарезанные перцы, добавьте сливки и сливочное масло, посолите.
  6. Вылейте массу в форму для запекания.
  7. Выпекайте в духовке 30-45 минут.

Суп с кукурузой, рисом и курицей

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе
  • 500 г картофеля
  • 200 г кукурузы
  • 150 г риса
  • 150 г репчатого лука
  • 150 г моркови
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарежьте лук, а морковь натрите на тёрке.
  2. Обжарьте овощи в сковороде на растительном масле, сначала добавив лук, а затем морковь.
  3. Переложите в кастрюлю, добавьте кусочки куриного филе.
  4. Залейте смесь водой, посолите и поперчите.
  5. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите 30 минут.
  6. Помойте и почистите картофель, нарежьте его кубиками.
  7. Добавьте в суп рис и картофель и варите 15 минут.
  8. Отделите от кукурузы зёрна и положите в бульон, варите ещё 5 минут.

Как и сколько варить кукурузу в кастрюле, пошаговый рецепт с фото

Главная » Как варить продукты

Полина Лупанова

В этом руководстве мы расскажем как и сколько варить кукурузу в кастрюле. Самое важное — выбирайте «молодые» свежие початки, не берите кукурузу без листьев. Именно по листьям на початке можно определить кукурузную свежесть. Молодая кукуруза в кастрюле варится недолго — она готова уже через 15-20 минут, при этом время варки необходимо отсчитывать от момента закипания воды, а закладывать початки нужно в еще холодную воду. Лучше использовать достаточно большую кастрюлю, чтобы початки кукурузы помещались в неё горизонтально. Перед готовкой нужно убрать из кукурузы «волоски» (рыльца) и листья. Хотя некоторые хозяйки варят промытые листья вместе с початками, считая, что блюдо станет более ароматным, но это не обязательно.

Соль в процессе приготовления кукурузных початков не добавляем. Сваренную кукурузу можно оставить немного остыть в той же кастрюле в горячей воде. Кукуруза после варки подаётся к столу в тёплом виде, приправленная солью и специями, а еще початки можно натерерь сливочным маслом. Выбор специй и количество соли регулируем на свой вкус.

  • Отделяем листья от початков кукурузы и удаляем рыльца — волоски.

  • Выкладываем початки в кастрюлю подходящего размера с толстым дном желательно.

  • Если нет большой кастрюли, початки можно разрезать на несколько частей. Кукуруза должна быть полностью покрыта водой.

  • Варим кукурузу примерно 15 минут после момента закипания. Не нужно солить блюдо во время приготовления.

  • Готовые плоды, пока они ещё горячие, смазываем сливочным маслом, присыпаем солью и измельчённой свежей зеленью.


Следует учитывать, что разные сорта кукурузы будут вариться разное время — это напрямую зависит от сорта и «молодости» початков. Более жёсткие кормовые сорта кукурузы нужно варить ориентировочно 40-45 минут, специальные «нежные» сорта (типа Бондюэль) будут готовы уже через 5-7 минут после закипания.

Ещё раз напоминаем, что во время отваривания не стоит добавлять в кастрюлю соль, это может повлиять на нежность и сочность кукурузы при варке.

Следует учитывать, что пищевая и энергетическая ценности продукта указаны в среднем значении и могут немного варьироваться.

Будем рады, если вам пригодилась наши советы о том, как и сколько варить кукурузу в кастрюле. Отзывы или вопросы по варке кукурузных початков можно оставить в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и не пропускайте вкусные рецепты и кулинарные идеи от Нямбурга.

Как приготовить кукурузу в початках в духовке

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Вам когда-нибудь было интересно, как приготовить кукурузу в початках в духовке? На самом деле это почти слишком просто! Без подготовки, без суеты. Нет посуды. Этот метод обжаривания в духовке позволяет получить самую сладкую и сочную кукурузу в початках, которую вы когда-либо пробовали. О, и в вашем доме тоже будет райский запах!

Мать-природа создала кукурузу с собственной системой защиты от влаги, шелухой и шелком! Круто, да?! Как только початок кукурузы собран, он начинает терять влагу, поэтому сохранение шелухи и шелка на месте является ключом к тому, чтобы кукуруза оставалась свежей и дольше.

Вам нужно приготовить кукурузу в початках?

Ну, честно… нет. Вы действительно не знаете. Вы можете нарезать ядра прямо с початка острым ножом и добавить их в салат или сальсу в сыром виде. Сладкая яровая кукуруза нежная и сочная, а методы приготовления лишь усиливают ее сладость.

Вот один из наших любимых рецептов приготовления с сырой кукурузой:

В разгар сезона сладкой летней кукурузы я заменяю жареную на огне замороженную кукурузу в этом рецепте начо на сырую кукурузу, которую нарезаю прямо с початка и выкладываю на сковороду.

Как лучше всего приготовить кукурузу в початках?

В течение многих лет я провел немало исследований, пытаясь найти лучший способ приготовления кукурузы в початках, и я рад сообщить, что нашел победителя! Приготовление кукурузы в початках в духовке – это самый простой и вкусный способ приготовления кукурузы, с которым мы когда-либо сталкивались.

Это быстро, буквально не требует подготовки и всегда дает восхитительные результаты!

Этот метод запекания кукурузы в духовке — лучший способ приготовить кукурузу в початках для толпы! Потому что вы просто бросаете кукурузу, которая все еще находится в шелухе, прямо на решетку духовки при температуре 350 ° F и жарите ее до готовности, около 30 минут.

Этот метод приготовления не требует от повара буквально никакого очищения, и вам даже не нужно заворачивать кукурузу в алюминиевую фольгу перед приготовлением.

Готовить кукурузу в початках очень просто. Просто посмотрите видео ниже, чтобы увидеть, как мы готовим кукурузу в духовке!

Подавать жареную кукурузу в шелухе тоже очень просто! Из-за скопления пара внутри шелухи шелк успевает ослабнуть и отделиться от ядер во время приготовления. Это означает, что шелуха и шелк легко ускользают после обжаривания.

Поскольку здесь нет жира и добавок, запекание кукурузы в шелухе в духовке является одним из самых полезных способов приготовления кукурузы!

Ищете более вкусные способы приготовления кукурузы в початках этим летом?

Приготовление кукурузы в шелухе на гриле — это простой способ придать блюду аромат дыма без высушивания зерен внутри.

Пицца с элотом, элот с пиццей. Официально: два моих любимых блюда на планете объединились, чтобы приготовить одно невероятно вкусное летнее лакомство

Будь то запеченная в духовке или приготовленная на гриле, вам может быть интересно, какая вкусная кукуруза в початках?

Конечно, стандартное масло и соль занимают первое место в моей книге, но у меня есть слабость и к составным маслам, таким как мой рецепт масла Пико де Галло ниже.

Рецепт сливочного масла Пико де Галло

1 пачка размягченного соленого масла

2-4 столовые ложки Пико де Галло, жидкость процедить

Соль и перец по вкусу полностью. Добавить соль и перец по вкусу.

Смотрите, как я делаю кукурузу в шелухе двумя способами на Atlanta & Company!

Если вы приготовили этот рецепт запеченной в духовке кукурузы в шелухе, я был бы очень признателен, если бы вы оценили рецепт и дали мне знать, что вы думаете, в комментариях ниже!

Печать

Как приготовить кукурузу в початках в духовке

Еще никогда не было такого простого способа приготовить кукурузу в шелухе!

  • color”> Автор: Этот бардак наш
  • Время приготовления: 30
  • Общее время: 30 минут
  • Выход: 4 порции 1x
  • Категория: Гарнир
  • Метод: Запеченный
  • Кухня: Американская
  • Диета: Веганская

4 початка кукурузы в шелухе или 1 початок кукурузы на человека, которого вы обслуживаете

Поместите кукурузу прямо на решетку духовки.

Включите духовку на 350°F.

Запекайте кукурузу в течение 30 минут. Снимите с огня и дайте остыть, пока початки можно будет взять в руки.

Легко отделяйте шелуху и шелк и сразу же подавайте теплым с маслом пико де гальо. (рецепт в блоге)

 

Питание

  • Размер порции: 1 початок кукурузы
  • Калорийность: 123
  • Сахар: 9 г
  • Натрий: 21,5 мг
  • Жир: 1,9 г
  • Углеводы: 26,7 г
  • color”> Белок: 4,7 г
  • Холестерин: 0 мг

Ключевые слова: кукуруза, жареная кукуруза в духовке, как жарить кукурузу в духовке, самый простой способ приготовить кукурузу, как приготовить кукурузу в духовке без фольги

Вы готовили этот рецепт?

Отметить @thismessisours в Instagram и поставить хештег #thismessisours

Карта рецептов на базе

Взаимодействие с читателями

Как приготовить кукурузу в початках

Рейтинг: 3,25 звезды
  • 20 оценок
  • 1 отзыв

При покупке кукурузы ищите початки с ярко-зеленой, плотно прилегающей шелухой и золотисто-коричневым шелком; зерна должны достигать кончика початка узкими рядами и должны казаться пухлыми и молочными. Также попробуйте: мексиканская кукуруза. Впереди узнайте, как приготовить вкусный гарнир из кукурузы в початках.

Кулинарная школа Марты Стюарт

Галерея

Полный рецепт читайте после видео.

Реклама

Ингредиенты

Контрольный список ингредиентов
  • Крупная соль
  • 4 початка кукурузы, очистить от шелухи
  • несоленое сливочное масло, для подачи

Проезд

Контрольный список инструкций

Отзывы (1)

20 оценок

  • 5 звезд: 5
  • 4 звездочки: 2
  • 3 звездочки: 7
  • 2 звездочки: 5
  • 1 звезда значения: 1

Марта Стюарт Член

Рейтинг: 5 звезд

04.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *