Как правильно варить кукурузу
Царица не только полей, но и гастрономии – изысканные блюда с кукурузой подают в лучших ресторанах мира. Любимое лакомство совсем несложно приготовить в домашних условиях.
Оксана Барабанова
Теги:
Готовим дома
что приготовить
Shutterstock
Кукуруза хороша как сама по себе, так и в составе необычных рецептов.
Содержание статьи
Полезные свойства кукурузы
Потребление в пищу этого овоща обеспечивает организм витаминами С, Е, D, К и РР, калием, магнием, йодом и фосфором. Огромным преимуществом кукурузы перед другими кормовыми культурами является то, что она не вбирает в себя удобрения и другие химические вещества и потому безопасна. Кукуруза подходит даже для диабетического питания, а вот людям с заболеваниями ЖКТ включать её в рацион не стоит.
Как выбрать кукурузу для варки
Знать, как правильно варить кукурузу, недостаточно – нужно выбрать подходящие початки. Есть несколько критериев, по которым оценивают качество кукурузы:
- ярко-зелёные листья – они говорят о свежести растения. Если есть выбор, всегда лучше предпочесть неочищенные початки, поскольку листья защищают кукурузу от высыхания, а также используются во время варки, чтобы овощ получился сочнее. Желтеющие, пожухлые листья выдают переспелую или несвежую кукурузу;
- белёсый или светло-жёлтый цвет зёрен. Да-да, именно такая кукуруза наиболее пригодна для варки, а не ярко-жёлтые початки. Светлый оттенок означает, что растение молодое, а вот чем насыщеннее цвет, тем кукуруза старше и может стать жёсткой после готовки.
- белый сок, образующийся при надавливании на зерно. Такую кукурузу ещё называют молочной, и именно она имеет наилучшие вкусовые качества.
- одинаковый размер и правильная форма зёрнышек – хорошую кукурузу отличает ровная форма зёрен и их плотное примыкание друг к другу. Если зёрнышки выглядят помятыми, такую кукурузу покупать не стоит;
- средний размер початка – этот критерий мы включили сугубо из соображений удобства. Средние початки легче помещаются в кастрюлю целиком, и их не нужно разрезать перед приготовлением.
Как правильно варить початки кукурузы в кастрюле
Вам понадобится:
- 6-8 початков кукурузы;
- 4 литра воды;
- большая кастрюля с толстым дном.
Рецепт:
- Сперва с кукурузы нужно снять листья и очистить початки от волосистых рылец.
- Промойте листья под струёй воды и застелите ими дно кастрюли.
- Поверх листьев выложите початки.
- Сверху накройте ещё одним слоем листьев.
- Сделайте столько слоёв, чередуя листья и початки, сколько позволяет объём кастрюли.
- Налейте в кастрюлю холодную воду – так, чтобы она покрыла кукурузу примерно на два сантиметра.
- Не солите во время варки – так кукуруза получится мягче, слаще и сочнее.
- Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на плиту.
Теперь разбираемся, как правильно и сколько варить кукурузу. Ответ на этот вопрос зависит от сорта растения и его зрелости.
- Молодые початки доводят до кипения и варят около 15 минут в кипящей воде. После этого огонь можно выключить и оставить продукт в той же воде ещё на полчаса.
- Если вам досталась жёсткая кукуруза, варить её придётся дольше. Степень зрелости можно определить по цвету зёрнышек: чем они темнее, тем старше кукуруза. Время варки такого овоща достигает от 40 минут до двух часов.
- Быстрее всего готовится кукуруза сладкого сорта бондюэль – всего за десять минут варки в кипящей воде. Чтобы проверить, готов ли початок, отделите несколько зёрен и попробуйте.
Как правильно варить кукурузу с солью в домашних условиях
В предыдущем рецепте мы советовали не солить воду во время варки кукурузы. Однако некоторые хозяйки утверждают, что делать это всё-таки можно, но за несколько минут до готовности.
Приводим классический рецепт, как правильно варить кукурузу в початках с солью.
- Можно замочить початки перед готовкой на час в холодной воде, чтобы они стали мягче. Если кукуруза переспелая, её замачивают в смеси воды с молоком 1:1 не менее четырёх часов.
- После того как вы подготовили кукурузу к варке, возьмите большую кастрюлю, в которую початки помещаются целиком. Если початки слишком крупные, разрежьте их на равные части, чтобы продукт сварился равномерно.
- Положите кукурузу в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью покрыла содержимое.
- Поставьте кастрюлю на плиту, включите максимальную температуру и доведите воду до кипения.
- Как только вода закипела, убавьте огонь до среднего и варите кукурузу 15-10 минут, если она молодая, и начиная от 40 минут, если зрелая.
- Примерно за 5 минут до окончания варки посолите воду из расчёта чайная ложка соли на один литр воды.
- Отделите от початка несколько зёрен и попробуйте. Если кукуруза уже мягкая, выключите огонь и оставьте её в воде, в которой она варилась. Так продукт останется сочным.
- Перед подачей овощ можно дополнительно посыпать солью или тёртым сыром, намазать сливочным или растительным маслом.
Хранить варёную кукурузу можно в той же кастрюле с водой в холодильнике не дольше трёх дней.
Если вы хотите заготовить кукурузу впрок, отделите зёрна от початка, разложите в пакеты и заморозьте. Позже она пригодится вам для салатов, овощных гарниров и супов.
Как правильно варить кукурузу в микроволновой печи
Многие хозяйки интересуются, как правильно варить кукурузу, чтобы она была мягкая, в микроволновке. Если вы купили свежие молодые початки, их легко приготовить в СВЧ всего за 10 минут, сохранив мягкость продукта. Для этого возьмите:
- 2 початка кукурузы среднего размера
- 2 чайных ложки сливочного масла
- соль по вкусу
Рецепт:
- Промойте початки холодной водой.
- Срежьте немного мягкости снизу початка, обнажив зёрна. Это облегчит чистку кукурузы после её приготовления.
- Положите в тарелку и поставьте в микроволновую печь. При мощности в 750 Вт готовьте 10 минут.
- Дайте овощу остыть – и можно приступать к дегустации! Возьмите за кончик листовой части и потяните, очищая початок.
Как правильно варить зёрна кукурузы в кастрюле
Если требуется приготовить кукурузы без початка, сделайте следующее:
- Наполните кастрюлю водой и доведите до кипения.
- Посолите, всыпьте зёрна и варите две-три минуты, помешивая.
- Достаньте несколько зёрен на пробу. Если готово – воду сливаем через дуршлаг и оставляем кукурузу остывать.
Вкусные рецепты с кукурузой
На обычной варке кукурузы можно не останавливаться и приготовиться с этим вкуснейшим овощем интересные блюда.
Салат из кукурузы с красным луком и базиликом
Ингредиенты:
- 5 початков кукурузы
- 0,5 стакана нарезанного мелкими кубиками красного лука
- 3 столовые ложки яблочного уксуса
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 0,5 чайной ложки соли
- 0,5 чайной ложки молотого чёрного перца
- 0,5 стакана листьев базилика
Процесс приготовления:
- Варите кукурузу в кипящей воде в течение трёх минут.
- Затем слейте горячую воду и переместите початки в холодную.
- Когда кукуруза остынет, срежьте зёрна.
- Возьмите глубокую миску и смешайте в ней зёрна кукурузы и красный лук.
- Для соуса соедините оливковое масло, яблочный уксус, соль и перец.
- Полейте салат полученным соусом и посыпьте нарезанным базиликом.
Запеканка из кукурузы с перцем
Ингредиенты:
- 8 початков кукурузы
- 2 болгарских перца
- 1 перец халапеньо
- 1 стакан жирных сливок
- соль по вкусу
- 100 г сливочного масла
Процесс приготовления:
- Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
- В это время нарежьте болгарский перец и халапеньо мелкими кубиками.
- С початков кукурузы снимите листья.
- Срежьте зёрна с початка и соскребите выделяющийся белёсый сок. Всё это делайте сразу над миской.
- Всыпьте к кукурузе нарезанные перцы, добавьте сливки и сливочное масло, посолите.
- Вылейте массу в форму для запекания.
- Выпекайте в духовке 30-45 минут.
Суп с кукурузой, рисом и курицей
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе
- 500 г картофеля
- 200 г кукурузы
- 150 г риса
- 150 г репчатого лука
- 150 г моркови
- растительное масло
- соль и перец по вкусу
Процесс приготовления:
- Мелко нарежьте лук, а морковь натрите на тёрке.
- Обжарьте овощи в сковороде на растительном масле, сначала добавив лук, а затем морковь.
- Переложите в кастрюлю, добавьте кусочки куриного филе.
- Залейте смесь водой, посолите и поперчите.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите 30 минут.
- Помойте и почистите картофель, нарежьте его кубиками.
- Добавьте в суп рис и картофель и варите 15 минут.
- Отделите от кукурузы зёрна и положите в бульон, варите ещё 5 минут.
Как и сколько варить кукурузу в кастрюле, пошаговый рецепт с фото
Главная » Как варить продукты
Полина Лупанова
В этом руководстве мы расскажем как и сколько варить кукурузу в кастрюле. Самое важное — выбирайте «молодые» свежие початки, не берите кукурузу без листьев. Именно по листьям на початке можно определить кукурузную свежесть. Молодая кукуруза в кастрюле варится недолго — она готова уже через 15-20 минут, при этом время варки необходимо отсчитывать от момента закипания воды, а закладывать початки нужно в еще холодную воду. Лучше использовать достаточно большую кастрюлю, чтобы початки кукурузы помещались в неё горизонтально. Перед готовкой нужно убрать из кукурузы «волоски» (рыльца) и листья. Хотя некоторые хозяйки варят промытые листья вместе с початками, считая, что блюдо станет более ароматным, но это не обязательно.
Соль в процессе приготовления кукурузных початков не добавляем. Сваренную кукурузу можно оставить немного остыть в той же кастрюле в горячей воде. Кукуруза после варки подаётся к столу в тёплом виде, приправленная солью и специями, а еще початки можно натерерь сливочным маслом. Выбор специй и количество соли регулируем на свой вкус.
Отделяем листья от початков кукурузы и удаляем рыльца — волоски.
Выкладываем початки в кастрюлю подходящего размера с толстым дном желательно.
Если нет большой кастрюли, початки можно разрезать на несколько частей. Кукуруза должна быть полностью покрыта водой.
Варим кукурузу примерно 15 минут после момента закипания. Не нужно солить блюдо во время приготовления.
Готовые плоды, пока они ещё горячие, смазываем сливочным маслом, присыпаем солью и измельчённой свежей зеленью.
Следует учитывать, что разные сорта кукурузы будут вариться разное время — это напрямую зависит от сорта и «молодости» початков. Более жёсткие кормовые сорта кукурузы нужно варить ориентировочно 40-45 минут, специальные «нежные» сорта (типа Бондюэль) будут готовы уже через 5-7 минут после закипания.
Ещё раз напоминаем, что во время отваривания не стоит добавлять в кастрюлю соль, это может повлиять на нежность и сочность кукурузы при варке.
Следует учитывать, что пищевая и энергетическая ценности продукта указаны в среднем значении и могут немного варьироваться.
Будем рады, если вам пригодилась наши советы о том, как и сколько варить кукурузу в кастрюле. Отзывы или вопросы по варке кукурузных початков можно оставить в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и не пропускайте вкусные рецепты и кулинарные идеи от Нямбурга.
Как приготовить кукурузу в початках в духовке
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Вам когда-нибудь было интересно, как приготовить кукурузу в початках в духовке? На самом деле это почти слишком просто! Без подготовки, без суеты. Нет посуды. Этот метод обжаривания в духовке позволяет получить самую сладкую и сочную кукурузу в початках, которую вы когда-либо пробовали. О, и в вашем доме тоже будет райский запах!
Мать-природа создала кукурузу с собственной системой защиты от влаги, шелухой и шелком! Круто, да?! Как только початок кукурузы собран, он начинает терять влагу, поэтому сохранение шелухи и шелка на месте является ключом к тому, чтобы кукуруза оставалась свежей и дольше.
Вам нужно приготовить кукурузу в початках?
Ну, честно… нет. Вы действительно не знаете. Вы можете нарезать ядра прямо с початка острым ножом и добавить их в салат или сальсу в сыром виде. Сладкая яровая кукуруза нежная и сочная, а методы приготовления лишь усиливают ее сладость.
Вот один из наших любимых рецептов приготовления с сырой кукурузой:
В разгар сезона сладкой летней кукурузы я заменяю жареную на огне замороженную кукурузу в этом рецепте начо на сырую кукурузу, которую нарезаю прямо с початка и выкладываю на сковороду.
Как лучше всего приготовить кукурузу в початках?
В течение многих лет я провел немало исследований, пытаясь найти лучший способ приготовления кукурузы в початках, и я рад сообщить, что нашел победителя! Приготовление кукурузы в початках в духовке – это самый простой и вкусный способ приготовления кукурузы, с которым мы когда-либо сталкивались.
Это быстро, буквально не требует подготовки и всегда дает восхитительные результаты!
Этот метод запекания кукурузы в духовке — лучший способ приготовить кукурузу в початках для толпы! Потому что вы просто бросаете кукурузу, которая все еще находится в шелухе, прямо на решетку духовки при температуре 350 ° F и жарите ее до готовности, около 30 минут.
Этот метод приготовления не требует от повара буквально никакого очищения, и вам даже не нужно заворачивать кукурузу в алюминиевую фольгу перед приготовлением.
Готовить кукурузу в початках очень просто. Просто посмотрите видео ниже, чтобы увидеть, как мы готовим кукурузу в духовке!
Подавать жареную кукурузу в шелухе тоже очень просто! Из-за скопления пара внутри шелухи шелк успевает ослабнуть и отделиться от ядер во время приготовления. Это означает, что шелуха и шелк легко ускользают после обжаривания.
Поскольку здесь нет жира и добавок, запекание кукурузы в шелухе в духовке является одним из самых полезных способов приготовления кукурузы!
Ищете более вкусные способы приготовления кукурузы в початках этим летом?
Приготовление кукурузы в шелухе на гриле — это простой способ придать блюду аромат дыма без высушивания зерен внутри.
Пицца с элотом, элот с пиццей. Официально: два моих любимых блюда на планете объединились, чтобы приготовить одно невероятно вкусное летнее лакомство
Будь то запеченная в духовке или приготовленная на гриле, вам может быть интересно, какая вкусная кукуруза в початках?
Конечно, стандартное масло и соль занимают первое место в моей книге, но у меня есть слабость и к составным маслам, таким как мой рецепт масла Пико де Галло ниже.
Рецепт сливочного масла Пико де Галло
1 пачка размягченного соленого масла
2-4 столовые ложки Пико де Галло, жидкость процедить
Соль и перец по вкусу полностью. Добавить соль и перец по вкусу.
Смотрите, как я делаю кукурузу в шелухе двумя способами на Atlanta & Company!
Если вы приготовили этот рецепт запеченной в духовке кукурузы в шелухе, я был бы очень признателен, если бы вы оценили рецепт и дали мне знать, что вы думаете, в комментариях ниже!Печать
Как приготовить кукурузу в початках в духовке
Еще никогда не было такого простого способа приготовить кукурузу в шелухе!
- color”> Автор: Этот бардак наш
- Время приготовления: 30
- Общее время: 30 минут
- Выход: 4 порции 1x
- Категория: Гарнир
- Метод: Запеченный
- Кухня: Американская
- Диета: Веганская
4 початка кукурузы в шелухе или 1 початок кукурузы на человека, которого вы обслуживаете
Поместите кукурузу прямо на решетку духовки.
Включите духовку на 350°F.
Запекайте кукурузу в течение 30 минут. Снимите с огня и дайте остыть, пока початки можно будет взять в руки.
Легко отделяйте шелуху и шелк и сразу же подавайте теплым с маслом пико де гальо. (рецепт в блоге)
Питание
- Размер порции: 1 початок кукурузы
- Калорийность: 123
- Сахар: 9 г
- Натрий: 21,5 мг
- Жир: 1,9 г
- Углеводы: 26,7 г
- color”> Белок: 4,7 г
- Холестерин: 0 мг
Ключевые слова: кукуруза, жареная кукуруза в духовке, как жарить кукурузу в духовке, самый простой способ приготовить кукурузу, как приготовить кукурузу в духовке без фольги
Вы готовили этот рецепт?
Отметить @thismessisours в Instagram и поставить хештег #thismessisours
Карта рецептов на базе
Взаимодействие с читателями
Как приготовить кукурузу в початках
Рейтинг: 3,25 звезды- 20 оценок
- 1 отзыв
При покупке кукурузы ищите початки с ярко-зеленой, плотно прилегающей шелухой и золотисто-коричневым шелком; зерна должны достигать кончика початка узкими рядами и должны казаться пухлыми и молочными. Также попробуйте: мексиканская кукуруза. Впереди узнайте, как приготовить вкусный гарнир из кукурузы в початках.
Кулинарная школа Марты Стюарт
Галерея
Полный рецепт читайте после видео.
Реклама
Ингредиенты
Контрольный список ингредиентов- Крупная соль
- 4 початка кукурузы, очистить от шелухи
- несоленое сливочное масло, для подачи
Проезд
Контрольный список инструкцийОтзывы (1)
20 оценок
- 5 звезд: 5
- 4 звездочки: 2
- 3 звездочки: 7
- 2 звездочки: 5
- 1 звезда значения: 1
Марта Стюарт Член
Рейтинг: 5 звезд
04.