Кукуруза в початках как хранить: Хранение кукурузы в початках и зернах

Содержание

Кукуруза в початках: как и сколько хранить в домашних условиях | Лайфхакни – полезные советы на все случаи жизни

Кукурузу дома рекомендуется хранить непосредственно в початках, используя разнообразные технологии. Выбирают для этой цели позднеспелые сорта. На этапе подготовки початки не моют. Их освобождают от волокон и листьев. Пораженные и поврежденные экземпляры выбраковывают.

Хранение кукурузы в початках. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru Наталья

Помещают свежие качественные початки в погреб. Небольшое количество при желании можно держать в холодильнике, исключая зерна, которые предназначены для попкорна, так как они разбухают. Нужно учитывать, что спустя 5-7 дней свежие початки утрачивают свои качественные и товарные характеристики, поэтому нужно выбирать другие способы.

Консервирование

В роли сырья выступают хорошо развитые зернышки, сформировавшиеся в молодых початках. Предпочтение отдают сахарным сортам. Несложных проверенных рецептов существует множество.

В консервации предпочтения отдают сладким сортам. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru Наталья

Соленая кукуруза

При приготовлении учитывают, что на 1 л воды потребуется 1 ст. ложка средне фракционной соли, которую набирают с горкой.

Сваренные до готовности и затем остуженные початки устанавливают вертикально в стерильные банки. Соль растворяют до исчезновения кристаллов в кипящей воде.

Важно перед заливкой рассол остудить. Наполненные банки необходимо стерилизовать. Процесс в кипящей воде длится 1-2 часа при невысокой температуре. Затем емкости закатывают.

Маринованная кукуруза

Для получения закуски с оригинальным острым вкусом потребуются следующие ингредиенты (расчет дан на литровую банку):

  • небольшие початки — 5-6 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • пищевая соль средней фракции — 1 ст. л.;
  • уксус концентрацией 7 % — 3 ст. л.

Алгоритм:

Очищенные початки размещают в банки, всыпав сверху соль с добавлением сахара. Вливают уксус. Заполняют емкости прохладной водой. Выполняют стерилизацию, выдерживая банки в закипевшей воде 55-60 минут, после чего закатывают.

Сушка

Длительное время хранятся просушенные початки. Отбирают только качественные экземпляры без следов гниения, повреждений, деформаций. Листья необходимо сохранить, слегка приоткрыв зерна.

Листья сохраняем. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru Наталья

Развешивают початки в сухом неосвещенном помещении с хорошей вентиляцией. Зимой высушенную кукурузу перед употреблением отваривают.

Заморозка

Наиболее простым и удобным методом хранения кукурузных початков сложит заморозка. Плоды необходимо тщательно очистить, удаляя покровные листья. Убирают волокна. Недозревшие зернышки на кончиках рекомендуется срезать.

Перед заморозкой плод тщательно проверяют и очищают. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.
ru Наталья

Погружают початки в кипящую воду на 2 минуты. Сразу после этого быстро охлаждают их, выдержав в ледяной воде 1,5-2 минуты. Подготовленные плоды раскладывают на плотную полотняную салфетку или полотенце, чтобы стекла влага, а поверхность высохла.

Подготовленные початки оборачивают пищевой пленкой. Можно разложить их по полиэтиленовым пакетам. Нежная сочная кукуруза после подобной подготовки в морозилке сохраняет товарные характеристики почти полтора года.

Хранение вареной кукурузы

Отваренные кукурузные початки при стандартных комнатных условиях можно держать не дольше 12 часов. Если обернуть продукт пищевой пленкой и положить в холодильник, то сочность и приятный вкус сохраняется на протяжении 2-3 суток.

Несложно вареные початки, упакованные в пленку, заморозить. Их можно использовать на протяжении 5-6 месяцев. Перед употреблением кладут в сотейник с водой. После закипания варят 10 минут.

 Для длительного хранения молодые кукурузные початки консервируют, сушат или замораживают. Важно отбирать только качественные экземпляры.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться

Как хранить кукурузу в початках в домашних условиях. Как правильно хранить кукурузу в домашних условиях

Содержание

  1. Польза кукурузы
  2. Особенности хранения кукурузы
  3. Как выбрать початки
  4. Срок хранения кукурузы
  5. Подготовка кукурузы к хранению
  6. Сбор урожая
  7. Подготовка
  8. Как высушить кукурузу
  9. В подвале или погребе
  10. В духовке
  11. В сушилке
  12. Хранение кукурузы в домашних условиях
  13. Как хранить зерно кукурузы
  14. Заморозка свежего зерна
  15. Заморозка вареного продукта
  16. Сушка зерна
  17. Консервация
  18. Хранение кукурузы в початках
  19. Заморозка в свежем виде
  20. Заморозка после отваривания
  21. Сушка
  22. Консервирование
  23. Хранение сушеной кукурузы
  24. Как правильно хранить консервированную кукурузу
  25. Другие варианты хранения вареной кукурузы
  26. При комнатной температуре
  27. В холодильнике
  28. Можно ли хранить в воде
  29. Новые способы продление срока хранения
  30. Распространенные ошибки
  31. Рекомендации по хранению кукурузы

Польза кукурузы

Кукуруза богата полезными и ценными веществами, недаром ведь ее называют «царица полей». В состав злака входят витамины (А, С, Е, группы В), минералы (цинк, железо, фосфор, кальций, магний), клетчатка и жирные кислоты. Кукуруза оказывает мочегонное действие, снижает уровень холестерина и нормализует обмен веществ.

Все полезные свойства овощ сохраняет и после варки. Варить кукурузу следует в подсоленной воде на маленьком огне до готовности. Точное время приготовления зависит от сорта злака.

Заготовка вареной кукурузы – оптимальный способ сохранить любимый продукт на зиму, поскольку свежий овощ быстро «стареет» и теряет свои вкусовые качества.

Вареная кукуруза сохраняет весь спектр полезных веществ, однако важно употребить ее до истечения срока годности.

Особенности хранения кукурузы

Поздние сорта кукурузы подходят для длительного хранения. Это связано с тем, что при длительном содержании зерен уменьшается количество полезных витаминов и микроэлементов. Обратите внимание на состояние початков. На них должны отсутствовать следы плесени и гнили. Испорченные зерна нельзя употреблять в пищу, так как они способны навредить здоровью.

Сбор ранней кукурузы имеет короткий срок для переработки —  не более 3 дней. Осенний урожай пригоден для употребления в пищу на протяжении недели. В древние времена люди использовали естественную сушку. Початки подвешивали на чердаке, сушились на протяжении нескольких дней под действием солнечного света. Обязательное условие — низкий уровень влажности. Кукурузу перед употреблением в пищу отваривают в течение нескольких часов.

В промышленности часто используют кукурузное масло, крахмал, крупу, перед переработкой початки хранятся в специальных амбарах с соблюдением норм. Важным условием хранения кукурузы на зерно является хорошая вентиляция. Поэтому зерновую культуру хранят в сетках, деревянных ящиках, а не в пластиковых мешках.

Как выбрать початки

При первичном просмотре зерновой культуры обращают внимание на наличие гнили. Если таковых не имеется, с початка снимают 2-3 листа, удаляют волокна и срезают не созревший кончик. Если в процессе разделывания были обнаружены испорченные зерна, кукурузу отправляют на утиль или кормление животных. Для высушивания початков оставляют 2 листа,  то которые удаляются после получения готового продукта.

Срок хранения кукурузы

Переработанная кукуруза имеет длительный срок хранения, который зависит от способа заготовки. Одним из распространенных способов содержания является заморозка. При этом кукурузу можно употреблять на протяжении полутора лет.

Наиболее длительный срок хранения зерновой культуры в консервированном виде. В стеклянных банках зерна можно употреблять на протяжении 3 лет, в металлических — не более 2 лет.

Увеличить срок годности кукурузы в охлажденном виде получится, если аккуратно срезать зерна поместить их в вакуумный пакет. При этом продукт готов к употреблению в течение 3 недель.

Подготовка кукурузы к хранению

Особое внимание следует уделить подготовительной работе с этим растением.

Сбор урожая

Уборка начинается при достижении молочной спелости продукта. Выбор початков производится на основе наличия следующих факторов:

  • сухость внешнего слоя початка;
  • изменение цвета початка;
  • мягкость зерен и их светлый сок;
  • сухость нитей с боков плодов.

Основным критерием при сборе остается не внешний вид компонента, а влажность продукта.

Подготовка

Дальнейшая обработка урожая проходит в несколько этапов:

  1. Очистка. Предварительно следует убрать мусор от зерен, испорченные, мятые плоды, а также початки с гнилью.
  2. Сушка. Используя различные методы, нужно тщательно просушить продукт.
  3. Подготовить места для хранения заготовленного урожая на зиму.

Причем этот алгоритм используется как для пищевой, так и для кормовой кукурузы.

Как высушить кукурузу

Существует множество различных методов сушки этого уникального растения. Однако популярных способов не так много.

В подвале или погребе

Технология довольна проста:

  1. Подготовить початки растения.
  2. Связать в косички, не обрывая листьев.
  3. Развесить в подвале или погребе.

Главное условие – это хорошая вентиляция помещения. Готовность проверяется при тряске: если зерно хорошо сыпется при этом процессе, то продукт полностью высушен, ее можно использовать дальше.

В духовке

Технология заготовки еще проще по сравнению с предыдущим вариантом:

  1. Тщательно промыть растение, обсушить на бумажном полотенце.
  2. Разложить зернышки на противне, застеленном пергаментом тонким слоем.
  3. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку на полчаса.
  4. Затем сушить при комнатной температуре до полной готовности.

В сушилке

Этот метод аналогичен предыдущему способу. Зерна надо точно так же подготовить. Затем равномерно разложить на поверхности сушилки. Включить температуру примерно 40-60 градусов и оставить на 10-12 часов.

Перед использованием электрического прибора нужно внимательно ознакомиться с инструкцией пользователя.

Хранение кукурузы в домашних условиях

Для того, чтобы кукуруза хранилась длительное время, нужно выбрать здоровые початки подходящего размера и провести все подготовительные процедуры.

Кочаны для хранения выбирают здоровые, без повреждений, свежие

  • Кочаны выбирают здоровые, без повреждений, свежие, это очень важно.
  • С початков полностью убирают все листочки, волоски, от них проку нет во время хранения.
  • Верхние части кочанов, где располагаются недозревшие зерна, срезают или отламывают.
  • Если на початке есть признаки гнили, вредителей или чего-то подобного, эти места полностью вырезаются острым ножом до здоровой ткани.

Важно! В листьях, волосках кукурузы может содержаться много грибковых спор, личинок или взрослых особей вредителей. Так что долго кукуруза в листьях не хранится!

Дальнейшая подготовка зависит от того, как кукуруза будет храниться.

Как хранить зерно кукурузы

Лучше все, да и проще, наверное, использовать отделенные зерна кукурузы. В холодильной камере свежие зерна долго лежать не будут, в отличие от морозилки. Зная, как хранить кукурузу в морозильной камере, можно обеспечить себя этим ценным продуктом на год вперед! Первым делом зерна срезают или обламывают с початков, промывают и обсушивают. Очень важно чтобы на них не было капель воды, так как хранить кукурузу мокрую не лучшая идея – вода замерзнет и это может привести к порче самих зерен!

В холодильной камере зерна кукурузы могут храниться до 1,5 лет

Теперь нужно найти емкость для продукта, которую можно будет поставить в морозилку. Взять можно специальные пищевые контейнеры, пластиковые пакеты для продуктов. В случае если в доме есть вакуумный упаковщик, то лучше всего воспользоваться именно им, чтобы продукт дольше не портился. Разложенные по таре зерна кладут в морозилку и оставляют. В таком виде они могут очень долго храниться – до 1,5 лет.

Заморозка свежего зерна

Чтобы заморозить свежие зернышки, початок подвергают «закаливанию». Эта процедура запечатает влагу в зерне, сохранит первозданную сочность.

После просушки на полотенце с сердцевины аккуратно срежьте зерна. Продукт поместите в морозильную камеру на противне, периодически встряхивайте по мере застывания. После замерзания зерно герметично упакуйте и уберите в морозилку.

Замороженные кукурузные зерна — прекрасный компонент для домашних овощных смесей.

Существует еще один способ:

  1. Подготовленные початки уложите в широкую емкость и залейте специальным раствором.
  2. На каждый литр воды с кубиками льда возьмите по 1 чайной ложке соли и лимонного сока.
  3. После 20 минут вымачивания початки выньте, дайте стечь жидкости.
  4. Разложите в герметичные пакеты или пищевые контейнеры и поставьте в морозилку.
Заморозка вареного продукта

С вареными зернами поступите следующим образом:

  1. Отварите кукурузу традиционно.
  2. Выньте из отвара и остудите.
  3. Обрежьте острым ножом зерна, держа початки вертикально.
  4. Сложите зерновки в полиэтиленовый пакет.
  5. Отправьте в морозильник.

Храните сколько угодно, только не размораживайте.

Совет дня!

Чтобы разморозить, бросьте зерна в кипящую подсоленную воду. Через 1-2 минуты ароматнейшая кукуруза готова.

Сушка зерна

Сушка – прекрасный метод сохранить злак. Только годится он для приготовления попкорна или кормления животных.

Отделенные от початка зерна сушат на открытом воздухе или в специальных сушилках на протяжении 6-24 часов. Хранят их в тканевых мешочках, пищевых контейнерах в сухом прохладном месте.

Влажность при хранении зерна должна быть на уровне 13 %. Подходящим местом для больших объемов может стать чердак, для маленьких – антресоли или кладовка.

Консервация

Всем знакомы жестяные баночки из магазина, внутри которых сокрыты сочные зернышки. Такой продукт идеален для салатов и гарниров, но хранится всего 2 года из-за жестяной тары.

После вскрытия содержимое подлежит перенесению вместе с рассолом в стеклянную тару, чтобы не начались процессы окисления. Без рассола зернышки станут непригодными гораздо быстрее.

Домашняя консервация имеет преимущество во вкусе и сроке хранения. Готовый продукт нужно употребить за 3 года, а если он стоит в теплом месте, лучше сократить срок до полугода.

Попробуйте приготовить такие консервы по рецепту из этого видео:

Теперь вы знаете, что хранение кукурузы в домашних условиях – процесс несложный. Заготовка впрок поможет наслаждаться полезным даром осени на протяжении всей зимы.

Храните правильно и будьте здоровы!

Хранение кукурузы в початках

При желании, можно хранить кукурузу не обработанную, в початках прямо в доме, если для хранения использовать ту же морозилку. Чистые кочаны кукурузы нужно осмотреть, вымыть и просушить на столе, чтобы стекла жидкость. Потом каждый кочан оборачивают в специальную пленку для пищевых продуктов. За неимением пищевой пленки можно взять и обычные пищевые пакеты и плотно закрыть.

Сколько можно хранить кукурузу в початках в холодильной камере? Храниться она будет около года, но чаще всего ее съедают зимой или весной, то есть за 6 месяцев.

Чистые кочаны кукурузы нужно вымыть, просушить, запаковать в пакеты и положить в морозильную камеру

Важно! Лучше всего зимой хранятся кочаны поздних видов кукурузы. Среднеспелые сорта также могут долго лежать, но не ранние. Такая кукуруза рекомендуется для свежего употребления сразу после созревания, ее не хранят, разве что замораживают или консервируют.

Главная проблема хранения кукурузы в початках в том, что она занимает много места. Так что, если морозилка маленькая, этот вариант хранения не подойдет. Если же есть большая морозильная камера, то благодаря такому хранению можно будет баловать домочадцев свежей, отварной кукурузой в початках на протяжении всей зимы.

Заморозка в свежем виде

Свежая кукуруза даже при обеспечении надлежащих условий недолго останется сладкой. Постепенно сахара разрушаются. Спустя всего 3 дня злак потеряет первозданную сладость, а через неделю станет пресным и жестким.

Немного продлить свежесть поможет пищевая пленка:

  • Очищенные початки немытыми заворачивают в полиэтилен и укладывают на овощную полку холодильника.
  • Если урожая слишком много, часть можно сразу после упаковки поместить в морозильную камеру.

Заморозка – лучший способ заготовить кукурузу впрок. Этот метод позволяет полностью сберечь ее вкусовые характеристики.

Чтобы продукт не стал «резиновым», его подвергают специальной обработке – закаливанию:

  1. Приготовьте две объемные кастрюли. В одну налейте холодную воду вместе с кубиками льда, а во второй вода должна кипеть.
  2. Возьмите початок щипцами и окуните в кипяток на 2 минуты. Такой же временной отрезок он должен пролежать в ледяной воде.
  3. Повторите закаливание 3-5 раз.
  4. Выньте продукт и поместите на тонкое полотенце, дождитесь полного стекания влаги.
  5. Оберните каждый початок пищевой пленкой и уберите в морозилку.

Продукт порадует нежным вкусом вплоть до следующего урожая.

Совет дня!

Не варите початки в замороженном виде. Дождитесь их полного оттаивания, а потом подвергайте тепловой обработке. Если закинуть их непосредственно в кипяток, кожица зернышек станет слишком жесткой.

Заморозка после отваривания

Вареная кукуруза невероятно вкусна и полезна непосредственно после уборки урожая. Если вы приготовили больше початков, чем смогли сразу съесть, лучше не вынимать их из отвара. Жидкость поможет сохранить нежные зернышки еще 2-3 дня, но только в холодильнике. При комнатной температуре кукуруза скисает очень быстро.

Кукуруза – высококалорийный продукт, и самая калорийная культура среди всех злаковых

Как заморозить кукурузу в початках после отваривания? Если вы заранее знаете о том, что часть вареного урожая нужно отложить на хранение, повторите процедуру закаливания на финальной стадии варки. После этого оберните кукурузу пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

Совет дня!

Обеспечьте полную герметичность упаковки, иначе при хранении зерна непременно впитают посторонние запахи.

Сушка

Сушка – еще один распространенный способ, как можно хранить кукурузу в домашних условиях. Но метод имеет важный нюанс – для сушки подходят только початки, достигшие молочной или восковой зрелости. Если зерно полностью вызреет, то после просушки оно станет пригодно только для кормления животных.

Сушить початки нужно в темном месте с хорошей вентиляцией. Подойдет для этих целей чердак. Проделайте следующие манипуляции:

  1. Снимите листья в сторону основания, но не обрывайте их.
  2. Проколите основание початка шилом и вденьте крючок из большой металлической скрепки или суровую нитку.
  3. Подвесьте, обеспечив доступ воздуха со всех сторон. Можно связать листья попарно или сплести кукурузную косичку.

Следите за уровнем влажности, периодически осматривайте урожай на предмет порчи.

Сушеный продукт подлежит длительной тепловой обработке. Время отваривания составляет 4-6 часов.

Консервирование

Хранить кукурузу в початках на зиму можно и методом консервации. Для этих целей подойдут небольшие экземпляры, которые после обработки можно употреблять вместе с сердцевиной. Такой гарнир оценят даже маленькие привереды.

Вся технология консервирования показана в этом видео:

Стеклянные банки простоят в погребе или подвале до 3 лет. Даже дома под кроватью консервирование не испортится, если поддерживать влажность не выше 75 %, а температурный фон до 25 ⁰C.

Хранение сушеной кукурузы

Дольше всего, наверное, хранится сушеная кукуруза, если создать для нее оптимальные условия. Конечно, для сушки стоит покупать поздние разновидности, они именно для этого обычно и предназначаются. Чистые кочаны (без листьев) разбирают – зерно отдельно, початки отдельно, и сушат любым удобным способом.

Дольше всего хранится сушеная кукуруза

После того как зерна подсохли, их рассыпают в полотняные мешки, емкости для сыпучих продуктов или бумажные коробки. Початки также можно расфасовать в контейнеры или мешки. Как правильно хранить кукурузу после сушки? Для этого выбирают сухое, темное помещение. Влажность воздуха должна быть примерно 13% для зерен и 16% для початков. Температура не может быть разной, этот показатель не очень важен.

Важно! Сушеная кукуруза обычно используется для кормления животных. Но даже в этом случае нужно соблюдать условия хранения, так как если влажность будет высокой, зерна и початки зацветут, станут непригодны к употреблению.

Как правильно хранить консервированную кукурузу

Консервированная кукуруза хранится очень хорошо. Конечно, лучше всего стоит простая кукуруза в металлических банках с магазинов. Главное, чтобы температура была не более +25 и влажность 75%. В этом случае она будет в сохранности 2-3 года. После открытия емкости, зернышки рекомендуется сразу же употребить, так как вне зависимости от того есть в банке жидкость или ее сразу слили, портиться продукт будет быстро и уже через пару дней его есть будет нельзя.

А сколько можно хранить кукурузу, консервированную в домашних условиях? Такой продукт будет стоять также около 3 лет, если правильно ее законсервировать. Для этого важно хорошо стерилизовать банки, крышки, проварить саму кукурузу, рассол, иначе она быстро испортится. Воздух в банках также является частой причиной порчи консервации.

Если знать, как хранить кукурузу, она будет долго сохранять свою первоначальную свежесть. Хранить этот продукт можно в початках или просто в зернах. В последнем случае она занимает меньше места, поэтому есть возможность сделать большие запасы продукта. В зависимости от метода хранения, кукурузе могут быть нужны разные условия. Если их соблюдать, то всю осень, зиму и даже весну, можно будет лакомиться вкусной, сладковатой кукурузой.

Другие варианты хранения вареной кукурузы

Удобно хранить готовый продукт в виде отдельных зернышек. Их нужно отделить от «сердцевины» и поместить в пакет. В холодильнике такой полуфабрикат может лежать 3-4 дня.

Вариант длительного хранения (до 90 дней):

  1. Отделить зерна с остывшего початка.
  2. Положить их в стеклянную тару.
  3. Залить подсолённой кипяченой водой.
  4. Плотно накрыть крышкой, поместить в холодильник.
  5. Через 2-3 недели добавить соль (1 ч. ложка на каждый литр воды).

Вареные кукурузные зерна можно замораживать. В таком случае они сохраняют свои питательные свойства и сочность на протяжении всей зимы. Перед использованием замороженный полуфабрикат кипятят 10 минут в солёной воде. Хранить овощ в морозилке можно в пакете или контейнере.

Совет!

Отвар после варки растения, не стоит сливать, он насыщен витаминами и питательными веществами. Его можно использовать как основу для приготовления рагу или в косметических целях (ополаскивание волос, уход за кожей).

Также, сохранить вкус кукурузы на долгое время, помогает консервация. Но, на приготовление консервов собственного производства требуется много времени, которое не всегда есть.

При комнатной температуре

При организации хранения вареной кукурузы актуальным становится вопрос: следует хранить злак в воде или нет? Если планируете употребить продукт в течение ближайших нескольких часов, его можно сохранять при комнатной температуре в той жидкости, в которой он варился. Для этого емкость с рассолом оберните теплым пледом и поставьте в укромный уголок на кухне. Хранить продукцию в таком виде можно максимум до завтра.

В холодильнике

Сохранить вареную кукурузу на 2-3 дня можно в холодильнике. Для этого воспользуйтесь одним из способов:

  1. Кастрюлю с кукурузой и жидкостью, в которой она варилась, остудите до комнатной температуры, а затем поместите в рефрижератор.
  2. Початки достаньте из воды, остудите, сложите в пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Расположите емкость на средней полке холодильника у задней стенки.
  3. Заверните каждый отваренный початок в фольгу или пищевую пленку. Сложите продукцию в полиэтиленовый пакет и разместите в овощном отделе холодильника.
  4. Отделите зерна от стержня, расфасуйте по пакетам и сложите в наиболее холодное место в рефрижераторе. Такую заготовку можно использовать для приготовления салатов, пиццы и других блюд.

Самая вкусная и сочная – это свежеприготовленная, еще горячая кукуруза.

Можно ли хранить в воде

В воде сваренные кукурузные початки могут храниться лишь несколько часов без холодильника и примерно 2 суток при воздействии холода (на полке холодильного устройства или в другом прохладном месте). Соответственно, если нет возможности сразу съесть приготовленный продукт, то просто закройте кастрюлю крышкой, оберните плотным толстым полотенцем и можете оставлять початки на кухне, не доставая из воды до завтра. В качестве альтернативного варианта можно держать кастрюлю в холодной воде, но в конце дня всё же желательно слить кукурузный рассол и достать початки.

Новые способы продление срока хранения

Многие хранят зимой не только что сваренную кукурузу, но и свежие кочаны. При этом у некоторых возникают проблемы с хранением, так как собранный урожай быстро портится. Поэтому следует ознакомиться как дольше хранить свежую кукурузу в початках зимой.

Чтобы урожай дольше хранился, все собранные початки очищаются от грязи и листков. Затем готовится специальный раствор, состоящий из соли и лимонного сока. При необходимости в смесь добавляется 2–3 кубика льда, чтобы жидкость не была горячей. После приготовления смеси в емкость добавляются заготовленные початки и настаиваются в ней около получаса.

Затем все зерна отделяются от кочанов и размещаются в дуршлаге, по которому будет стекать жидкость. Для ускорения просушивания зерен их помещают в электросушилку или духовку. После этого кукуруза раскладывается в пакетики с застежками и помещается в холодильник. Кукурузу, подготовленную таким методом, можно консервировать, замораживать, сушить и отваривать.

Распространенные ошибки

При заготовке продукта на зиму многие люди допускают распространенные ошибки:

  • неправильно выбирают сорта продукта;
  • используют испорченные или подгнившие початки;
  • игнорируют правила подготовки продукта к сушке или заморозке;
  • не соблюдают параметры температуры;
  • нарушают технологию консервации.

Рекомендации по хранению кукурузы

Соблюдение следующих рекомендаций поможет повысить срок сохранности свежего продукта:

  1. Выбирать только сорта злаковой культуры, подходящие для долгого хранения.
  2. С особой тщательностью необходимо очищать початки перед закладкой на сохранность.
  3. Держать кукурузу лишь в плотных и прочных упаковках. Отсутствие доступа воздуха позволяет сдерживать процессы гниения.
  4. Кукуруза впитывает посторонние запахи. Поскольку в холодильнике или в морозильной камере не всегда хранятся только овощи, но и мясо или рыба, важно изолировать злак, стараясь добиться полной герметичности упаковок.
  5. Главное условие для того, чтобы банки с заготовленной кукурузой сохранялись долго и не взрывались – это подготовка крышек, банок и стерилизация. Кукуруза почти не содержит природных консервантов. При этом в ее составе присутствует большое количество крахмала и сахара, поэтому стерилизация является обязательным этапом.

Неправильное хранение кукурузы приводит к потере качества и питательных веществ и, как следствие, к непригодности продукта. Поэтому лучше не нарушать технологию хранения и придерживаться всех рекомендаций.

Когда сезон кукурузы в самом разгаре, нужно не полениться и запастись этой злаковой культурой впрок. Это поможет в холодное время года не только разнообразить рацион питательным и вкусным ингредиентом, но и получить витаминно-энергетический продукт, который позволит оздоровить организм. Ведь кукуруза не теряет своих полезных свойств в любом виде.

Источники

  • https://ogorodum.ru/kak-hranit-varenuju-kukuruzu.html
  • https://glav-dacha.ru/sekrety-khraneniya-kukuruzy/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/hranenie-kukuruzy-v-pochatkah-i-zerne.html
  • https://fermerok.info/kak-hranit-kukuruzu
  • https://ProHranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/kukuruza.html
  • https://hozsekretiki.ru/sovety/kak-hranit-varenuyu-kukuruzu.html
  • https://TrickMe.ru/pro-edu-i-napitki/kak-hranit-otvarnuyu-kukuruzu.html
  • https://kulinarka-tv.ru/produkty-i-napitki/kak-hranit-kukuruzu-posle-varki.html
  • https://DachaMechty.ru/kukuruza/kak-hranit-v-pochatkah.html
  • https://hozzi.ru/hranenie/kukuruzu-v-pochatkah-na-zimu
  • https://InfoDacha. ru/zlaki/kukuruza-hranenie-v-svezhem-vide-usloviya-i-sroki/

 

 

Как вам статья?

Как хранить свежую кукурузу в початках

Хранение свежей кукурузы

Летняя золотая кукуруза — один из сладких даров природы в сезон. Все мы знаем, что свежесобранная и приготовленная кукуруза, намазанная маслом и небольшим количеством соли, может быть более ароматной и сытной, чем многие десерты. Как и большинство овощей, кукуруза лучше всего, когда она как можно ближе к только что сорванной.

В идеале свежую кукурузу следует съесть в день покупки. Это связано с тем, что после сбора натуральный сахар в зернах начинает превращаться в крахмал, что снижает сладость кукурузы. Если вы покупаете кукурузу и планируете съесть ее в тот же день, можно оставить ее при комнатной температуре с шелухой. Сохранение шелухи на початках помогает замедлить высыхание, которое происходит, когда кукурузные зерна обнажаются.

Если вы планируете съесть кукурузу в ближайшие день или два, немедленно положите неочищенные початки в холодильник, чтобы они оставались свежими. Холод замедляет процесс превращения сахара в крахмал. Если уши выщипаны, положите их в полиэтиленовый пакет, например, в пакет из супермаркета, и храните в холодильнике.

В любом случае, свежую кукурузу нужно съесть в течение пары дней. В противном случае он становится сухим и менее сладким. Если есть кукурузу в ближайшее время невозможно, подумайте о ее заморозке. Заморозка кукурузы — довольно простой способ продлить эту вкусную летнюю еду.

Заморозка свежей кукурузы

Существует несколько различных способов заморозки кукурузы в зависимости от ваших предпочтений:

  • Вылущить и заморозить . Самым простым было просто вычистить уши, удалить шелк и поместить уши в пакеты для заморозки подходящего размера. Попробуйте использовать щетку для продуктов под проточной водой, чтобы удалить весь шелк с кукурузных початков. Удалите лишний воздух из пакетов с кукурузой, наклейте дату и положите в морозильник.

  • Бланширование и замораживание . Другой метод замораживания требует дополнительного этапа бланширования ушей перед их хранением. Бланширование замедляет ферментативные реакции внутри ядер, что приводит к потере вкуса, цвета и текстуры. Обратите внимание на время, если вы бланшируете кукурузу, потому что недостаточное бланширование на самом деле стимулирует действие ферментов и вызывает большую потерю целостности овощей, чем если бы вы вообще не бланшировали.

Чтобы бланшировать кукурузу, доведите до кипения большую кастрюлю с водой и бросьте в нее вычищенные, чистые початки, но не толпитесь.

Побледнение начинается немедленно, даже если сами уши доводят температуру воды до уровня ниже кипения. Оставьте уши в горшке на шесть-десять минут, в зависимости от их размера. Немедленно удалите уши щипцами и поместите их в ванну или раковину, наполненную ледяной водой. Когда они остынут, выньте их и положите на сухую поверхность. Уши должны быть полностью сухими, прежде чем вы поместите их в пакеты для заморозки без лишнего воздуха, а затем поместите пакеты в морозильную камеру.

Замораживание нарезанных зерен

Нарезанная кукуруза прекрасно подходит для самых разных блюд, таких как запеченные кукурузные крокеты, цуккини и суфле из сладкой кукурузы или кукурузный хлеб с пахтой и халапеньо. Чтобы заморозить нарезанные ядра, сначала срежьте их с початка, поставив початок вертикально на разделочную доску и надрезав вниз острым ножом. Чтобы выжать сладкое «молочко» из початка, пройдитесь по нему тыльной стороной ножа.

Разрезанные ядра вместе с соком положите в пакеты для заморозки, максимально удалив воздух, и заморозьте в плоском виде.

Вы также можете бланшировать кукурузу, как описано выше, прежде чем срезать зерна с початка и заморозить их таким же образом. Просто убедитесь, что бланшированные кукурузные початки полностью высохли, прежде чем срезать зерна.

Подпишитесь на нечто особенное.


Включая спец.

Новостная рассылка

(800) 745-0513

Как хранить кукурузу в початках, если вы не используете ее сразу

Каждый день лучше делать все, что любишь / Getty Images

Автор: Линда Ларсен | 12 января 2023 г., 00:00 по восточному поясному времени

Сладкая, молочная, свежая кукуруза в початках — одна из радостей лета. Как гласит старая поговорка об этом сказочном овоще: «Выйдите в сад, чтобы собрать его, но бегите обратно на кухню, чтобы приготовить его». Это потому, что как только початок сорван, сахара в ядрах начинают превращаться в крахмал, согласно данным Университета Миссури. Ученые-диетологи также говорят, что новые сорта кукурузы в три раза слаще, чем кукуруза, выращенная много лет назад. А так как изначально сахара больше, кукуруза будет дольше оставаться сладкой.

Прежде чем вы научитесь хранить кукурузу, вы должны знать, как ее покупать. Ищите твердую кукурузу с прочно прикрепленной шелухой; кукуруза не должна быть мягкой, если вы слегка надавите на нее. Шелк должен быть влажным и, ну, шелковистым, согласно мастер-классу.

Тем не менее, есть правильные и неправильные способы хранения свежей кукурузы в початках. Ведь хочется, чтобы каждый нежный кусочек этого летнего любимца был максимально сладким. Вот как хранить сырую кукурузу в початках, если вы не используете ее сразу.

Как хранить кукурузу в початках

Moving Moment/Shutterstock

Лучший способ хранения кукурузы в початках — в холодильнике — оставить шелуху и хранить ее насыпью, а не упакованной в герметичный пластиковый пакет, особенно если вы не собираетесь готовить ее в прежнем виде. день, когда вы покупаете или выбираете его, согласно Southern Living. Шелк и шелуха защищают зерна, сохраняя их влажными.

Вы можете положить уши в пластиковый пакет, но держите его открытым, чтобы в пакете не скапливалась влага. А холодильник замедлит превращение сахара в крахмал, считает Эккертс. Если вы хотите сначала очистить кукурузу, каждый початок следует положить в герметичный пластиковый пакет в холодильнике.

Чтобы заморозить кукурузу в початках, вы можете удалить шелуху и шелк, бланшировать, если хотите, согласно Женщине-первопроходцу, высушить и заморозить початок с еще прикрепленными зернами. Хорошо заверните в морозильную пленку или положите початки в пакет для морозильной камеры, пометьте его и поставьте дату. Вы также можете удалить ядра из початка, бланшировать их, а затем заморозить.

Как приготовить сладкую кукурузу

Foodio/Shutterstock

Чтобы приготовить кукурузу в початках, доведите до кипения кастрюлю с водой, посолите ее, затем добавьте очищенные от шелухи початки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *