Куриная печень с морковью и луком: Куриная печень, жареная с луком и морковью

Содержание

Куриная печень с луком и морковью

Быстрый, простой и вкусный рецепт куриной печени с луком и морковью.

Ингредиенты

печень куриная500 г
лук репчатый3 шт
чеснок3 зубчик
морковь1 шт
уксус бальзамический1 ст.л.
петрушка
растительное масло
соль
перец черный

Общая информация

Общее время приготовления

25 минут

Сложность

Легкий

Видеорецепт

Печень залить холодной водой на 30 минут.
Нарезать лук, морковь, чеснок.
Обжарить помешивая на растительном масле до прозрачности лука.

Печень посолить, поперчить.
Распределить овощи по периметру сковороды оставив центр свободным. Выложить в центр печень.
Обжарить 3-4 минуты на каждой стороне.

Перемешать с овощами.
Добавить столовую ложку бальзамического уксуса, перемешать. Обжаривать 1 минуту, затем накрыть крышкой и убрать с огня.
При подаче посыпать нарубленной зеленью петрушки.

Поделись рецептом с друзьями!

пошаговый рецепт с фото Автор рецепта Ирина Мысина

Конечно, я знаю, что жареная куриная печень — довольно жирное, калорийное, тяжелое блюдо. Поэтому назвать семейным ужин, в меню которого присутствует жареная печенка, можно с большой натяжкой. Маленьким детям такую печень предлагать не следует, как и пожилым людям, которые уже с трудом переносят жирную пищу. А вот главе семейства или детям-подросткам с хорошим аппетитом вполне можно предложить тарелку с жареной печенью и макаронами. Отлично гармонирует с куриной печенкой отварная или тушеная картошка, капуста тушеная, гречка или рис.

Чтобы добавить витаминов к ужину, сделайте салат из свежих овощей. Очень вкусным и своевременным будет сочетание огурцов, помидоров и белокочанной капусты. Так как свежие овощи доступны круглый год (по крайней мере, жителям больших городов), этот салат смело можно назвать всесезонным.

Что касается жарки куриной печени, мне очень понравились советы кулинара Ольги Лаврентьевой. Стараюсь следовать этим советам, печенка получается чрезвычайно сочной и не пережаренной.

Как вкусно пожарить куриную печенку — советы Ольги Лаврентьевой

Какой должна быть идеально приготовленная куриная печенка? Конечно же, нежной! Румяной снаружи и сочной, мягкой, похожей на мусс внутри.

Достичь этого несложно, если соблюдать простые правила.

  • Правило первое: куриная печенка не должна быть замороженной. Из замороженной печенки никогда не получится та самая идеально-нежная печенка, о которой я веду речь выше. Она просто даст сок при обжаривании и будет тушиться, вместо того, чтобы сформировав тонкую румяную корочку, сохранить все соки внутри. Берите для этого рецепта только охлажденную куриную печень.
  • Правило второе: перед обжаркой печенку нужно хорошо обсушить и не солить. Обсушить ее можно при помощи бумажного кухонного полотенца. Солить нельзя потому, что печенка это очень нежный продукт, а соль, опять же, заставит ее дать сок и это приведет к тому, что я описала выше.
  • Правило третье: не кладите на сковороду всю печенку сразу, кладите по одной штучке и постепенно добавляйте следующие. Если положить сразу весь объем печенки, температура масла внутри сковороды резко падает и это, опять же, не даст сформироваться корочке, удерживающей соки внутри печенки, а сама печенка в итоге будет вариться в собственном соку. Этой катастрофической для печенки ситуации нужно всеми силами избегать.
  • Правило четвертое: во время приготовления печенки проверяйте степень ее готовности нажатием пальца на мякоть печенки. Она не должна быть твердой! Печенка должна слегка проминаться внутрь, но быть несколько плотнее, чем в сыром виде. Обязательно попробуйте перед жаркой нажать пальцем на печенку, чтобы ощутить, какая она и впоследствии, во время жарки, вам будет легче определить, когда уже пора снимать сковороду с огня, чтобы не передержать ее.
  • Правило пятое: куриная печенка очень нежный продукт, а потому продолжает готовиться даже тогда, когда вы выключили огонь под сковородой. Если вы пользуетесь сковородками с толстым, хорошо сохраняющим тепло дном, в идеале вам лучше вынуть печенку из сковороды в отдельную емкость и выложить ее обратно, когда сковорода и соус в ней достаточно остынут.

Ну а теперь, конечно же, рецепт. Для ужина я жарю куриную печень с луком и морковью, такое соседство мне кажется наиболее приятным. Если моркови нет, жарьте печень без нее.

Ингредиенты

  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 700 грамм охлажденной куриной печени;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец и чеснок по вкусу.

Приготовление

Разложите вымытую проточной водой куриную печенку на разделочной доске, удалите жировые прожилки и хорошо обсушите ее бумажным кухонным полотенцем. Можно разрезать ее на 3-4 части — я обычно так и делаю.

Разогрейте сковороду на среднем огне и нагрейте в ней масло. Масло не должно быть слишком сильно нагретым, иначе печенка мгновенно пригорит. Вы можете регулировать огонь под сковородой, наблюдая за тем, как ведут себя первые положенные на сковороду куски печенки. Если они сразу горят или слишком быстро формируют корочку — вы только положили, через 5 секунд посмотрели, как там печенка, а она уже сильно зарумянилась — уменьшите огонь.

Кладите по одной куски куриной печени на сковороду, тщательно следя за тем, чтобы температура внутри сковороды не падала слишком быстро. Это можно отследить по такому признаку, как выделение сока из печенки. Если видите, что на сковороде шипит уже не масло, а водичка, и печенка тушится, значит вы перестарались. Выньте печенку, слейте лишнюю жидкость и начните сначала. В этом случае начинайте с сырой печенки, а уже слегка обжаренную положите в самом конце, после того, как положили уже всю сырую.

Обратите внимание: печенки в сковороде не должно быть слишком много. Нельзя, чтобы она, например, лежала в два ряда, нам еще лук с морковью всыпать и обжаривать, им тоже нужно место.

Следите за печенкой, не отходя от плиты. Постоянно следите за образованием корочки и при необходимости переворачивайте кусочки при помощи вилки или лопатки. Румяная корочка не должна быть слишком твердой и распространенной по всей поверхности куска печени. В среднем у меня на обжарку печенки с одной стороны уходит 1-1.5 минуты.

Между делом, пока помешиваете содержимое сковороды, очистите лук и морковь. Сполосните овощи холодной водой. Лук нарежьте тончайшими колечками, морковь натрите на крупной терке.

Всыпьте овощи на сковороду к обжаренной печенке. Перемешайте, стараясь не повредить целостность кусочков печени.

Накройте крышкой и на минимальном огне потомите 3-4 минуты.

Затем вытащите печень с помощью лопатки, сложите в керамическую посуду и накройте крышкой. Лук с морковью продолжайте жарить до готовности, при необходимости добавьте еще немного масла. Когда овощи станут мягкими. посолите их, поперчите и добавьте немного чеснока, очищенного и пропущенного через пресс.

Выложите в жареные овощи печенку, аккуратно перемешайте, накройте крышкой и томите на малом огне 1-2 минут. После чего сразу же подавайте. Получается очень вкусная, сочная жареная печенка с красивой золотистой корочкой.

Жареную куриную печень с морковью и луком на сковороде приготовила Ирина Мысина (специально для сайта pomoshnica.info)

Печеночный пирог из куриной печени с морковью и луком: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Пирог печеночный из куриной печени– замечательная альтернатива печеночному торту с морковно-луковой прослойкой. Вкус тот же, а возни значительно меньше – не надо жарить коржи. Кроме того, в состав печеночной массы не входят яйца и мука, а связующим звеном является манная крупа. Молоко делает и без того нежную куриную печень еще нежнее. Сочные овощи тонко оттеняют вкус печенки и при этом ничуть не умоляют ее первенства. Майонез прекрасно дополняет композицию, внося пикантные нотки. Как результат – аппетитное, нарядное и очень вкусное блюдо, которое станет украшением любого стола.

Ингредиенты

  • печень куриная – 500 г
  • лук репчатый средний – 2 головки
  • морковь крупная – 1 шт.
  • крупа манная – 1/2 стакана
  • молоко 3,2%-ной жирности – 1/2 стакана
  • майонез – 100 г
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • перец черный молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • сухари панировочные – для посыпки формы
  • зелень, ягоды граната – для украшения (по желанию).

Молоко и манная крупа измеряются стаканом емкостью 250 мл.

Время приготовления: 2 ч 15 мин.
Количество порций: 8

Приготовление

1. Куриную печень тщательно промойте холодной проточной водой, обсушите, удалите желчные протоки и пленки.

Пропустите печенку через мясорубку. Вы можете также измельчить субпродукт при помощи кухонного комбайна или блендера.

2. Выложите печень в неокисляемую мисочку и всыпьте манную крупу.

3. Влейте молоко. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на 1 час. Это время требуется для набухания манки.

4. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке.

5. Луковицы почистите от шелухи, промойте и мелко нарежьте.

6. В сковороде разогрейте 1,5 ст. л. масла, выложите морковь с луком, по вкусу посолите и поперчите.

7. Накройте крышкой и тушите овощи на среднем огне в течение 6-7 минут.

8. Печеночную массу выньте из холодильника, доведите до вкуса солью и молотым перцем и хорошо перемешайте.

Духовой шкаф разогрейте до 180° C.

Огнеупорную форму смажьте оставшимся растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями.

Половину луково-морковной массы выложите ровным слоем в форму.

9. Сверху поместите половину печеночной массы.

10. Полейте майонезом. С помощью вилки аккуратно распределите майонез, чуть смешав его с печенью.

11. Далее все аналогично: слой овощей, слой печеночной массы и майонез.

Отправьте форму в духовку на средний уровень и запекайте 50-60 минут. Готовность пирога очень легко проверить: воткните в него деревянную палочку, и если палочка окажется сухой, выпечка готова.

Пирог печеночный остудите и аккуратно выньте из формы. Разрежьте на 8 порций. Оформите зеленью, зернами граната и подавайте на стол. Впрочем, вы можете украсить пирог по своему вкусу.

Комментировать

Rating: 3.0/5. From 1 vote.