Кутабы рецепт с картошкой и сыром: Кутабы с картошкой и луком рецепт – Азербайджанская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

Содержание

Кутабы с картошкой и луком рецепт – Азербайджанская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

Кутабы с картошкой и луком рецепт – Азербайджанская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Женечка Щукина

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

40 минут

40 минут

Автор рецепта

Автор: Женечка Щукина2 рецепта

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

429

12

2

93

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Картофель

4 штуки

Пшеничная мука

2,5 стакана

Соль

½ чайные ложки

Вода

1 стакан

Репчатый лук

1 штука

Молоко

100 мл

Инструкция приготовления

40 минут

Распечатать

1Очистите картофель, нарежьте кубиками и поставьте варить в подсоленную воду.

2В миску с мукой добавьте половину теплой воды и соль, перемешайте вилкой. Продолжайте добавлять оставшуюся теплую воду, постоянно помешивая. Выложите на присыпанную мукой поверхность и замесите крутое тесто. (Я вмешивала в тесто еще полстакана муки. Стаканчики у меня маленькие). Накройте его и оставьте на полчаса.

3Картошка сварилась. Растолките ее, чтобы получилось пюре и поставьте остывать.

ШпаргалкаКак приготовить картофельное пюре

4Очистите лук и обжарьте на маленьком огне до золотистой корочки.

ШпаргалкаКак нарезать репчатый лук

5Смешайте лук и картофельное пюре. Посолите.

6Тесто разделите на 4 равные части, каждую из которых следует раскатать в тонкий блин. Выложите начинку на половину этого блина, затем сложите его пополам и запечатайте — пальцами или вилкой так, чтобы внутри не осталось воздуха.

7Хорошенько разогрейте большую сковороду на сильном огне и обжарьте кутабы без масла минуты по 4–5 с каждой стороны. (Будьте внимательны, чем дольше сковородка на огне, тем быстрее готовятся кутабы. Лично у меня последний обжаривался по 2 минуты на каждой стороне)

ИнструментСковорода чугунная

8Снимите кутабы с огня на тарелку и положите сверху по кусочку сливочного масла. Подавайте немедленно, с йогуртом или сметаной.

Совет к рецепту

Начинка может быть абсолютно любая, как вам позволит фантазия!

популярные запросы:

Комментарии (2):

Maria Romanenko20 декабря 2015

0

А молоко куда?

Ксения Замашкина10 ноября 2016

0

какая вкусняха получилась. дети смели за 5 минут. я делала маленькие получилось 10 шт

Читайте также:

Как приготовить вкусную кашу в мультиварке

Рецепт отличной овсянки на завтрак

Вредно ли пить кофе с молоком?

Развеиваем мифы в разговоре с диетологом

спецпроекты

Похожие рецепты

Выпечка и десерты•Европейская кухня

Пирог с тунцом и сыром

Автор: Валентина

8 порций

2 часа

Выпечка и десерты•Итальянская кухня

Пирог с сыром камамбер и грушей

Автор: Алиса

8 порций

40 минут

Выпечка и десерты•Французская кухня

Лимонный тарт с хрустальным желе

Автор: Еда

8 порций

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Пирог «Зебра» с шоколадом

Автор: Валентина

8 порций

30 минут

Закуски•Русская кухня

Песочный закусочный пирог с кроликом

Автор: Белоконь Владимир (RN5A)

4 порции

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Еврейская кухня

Веганский яблочный пирог

Автор: Анастасия Губачева

2 порции

40 минут

Выпечка и десерты•Татарская кухня

Татарский пирог губадия с кортом

Автор: Эльмира Шакирова

4 порции

50 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Рыбный пирог

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Пирог из блинчиков со свежими грибами

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

50 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Пирог с грибами

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

50 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Пирог с черникой

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

50 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Пирог с яблоками

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

50 минут

Кутабы с картошкой и сыром – пошаговый рецепт приготовления с фото

13 февраля 2022

Оценить

Купить продукты

В этих лепешках нет никаких изысков. Рецепт их приготовления предельно прост. Ингредиенты более чем доступны. Но именно из-за своей простоты кутабы получаются необыкновенно вкусными.

Автор: Ирина,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

Время на кухне

40 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Азербайджанская, кавказская, русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Картошка5 шт. = 650 г
Репчатый лук1 шт. = 80 г
Сыр100 г
Растительное масло100 мл = 100 г
Пшеничная мука хлебопекарная500 г
Вода250 мл = 250 г
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу

заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 1

В муку влейте тёплую воду, 2 ст. ложки растительного масла, 0,5 ч. ложки соли и замесите крутое тесто. Затем округлите тесто, положите в пакет и дайте отлежаться примерно 30 минут.

Шаг 2

Картофель почистите, нарежьте и отварите его до мягкости. Посолите. Разомните в пюре.

Шаг 3

Лук почистите. Нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до румяности на растительном масле.

Шаг 4

Смешайте пюре с луком, добавьте натёртый сыр, перемешайте.

Шаг 5

Тесто разделите на порционные кусочки. Каждый кусочек раскатайте в круг. На одну сторону круга положите начинку, прикройте второй частью, прижмите, защипните. И напоследок ровно нарежьте.

Шаг 6

Жарьте на сухой сковороде до румяности с обеих сторон.

Шаг 7

Готовые кутабы смажьте сливочным маслом.

произвести впечатление

Кутабы подавайте с любым соусом или со сметаной. Очень вкусно подавать со сладким чаем.

Понравился рецепт?

Сохранить:

Оценить:

Рассказать друзьям:

заказать продукты

  • #есть распространенные аллергены
  • #обед
  • #ужин
  • #сезон картошки
  • #блюда из картофеля
  • #ваши рецепты
  • #сборник рецептов

приготовить еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.

Кутабы – лепешки с картофелем и зеленью (постный вариант). Кутаба

Представляем вашему вниманию рецепт очень аппетитного блюда, которое понравится всем без исключения.

На моем столе всегда очень популярна такая вкусная закуска. Готовить его можно с разными начинками. Мы предлагаем вам сделать это с картофелем и сыром. Это блюдо можно подавать как самостоятельную закуску или как самостоятельное блюдо. Идеально в качестве перекуса. Кутабы сытные и мега аппетитные. Сохраните рецепт и разбавьте свое меню такой вкуснятиной.

Правильные ингредиенты

Для теста

  • 250 мл воды
  • 650 г муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка растительного масла

Для начинки

  • 200 г Сыр сулугуни
  • 4 картофелины
  • 50 г зеленого лука
  • 30 г укропа
  • 30 г сливочного масла
  • масло для смазки

Приступаем к процессу

  1. Первым делом приступаем к приготовлению теста. Для этого в отдельной емкости соедините воду, соль, масло и муку. Замесить тесто. В итоге он должен получиться достаточно плотным. Затем накрываем полотенцем и оставляем на некоторое время.
  2. Приступаем к приготовлению начинки.
    Для этого до готовности отварите картофель в подсоленной воде.
  3. Затем нарезаем или мелко нарезаем сыр.
  4. Готовый картофель пюрировать с добавлением сливочного масла.
  5. Затем отправляем сюда зелень, предварительно нарезанную, и сыр. Также добавляем соль и молотый черный перец по вкусу. Все хорошо перемешать.
  6. Из теста формируем жгут и разрезаем его на несколько частей.
  7. После чего каждую из них раскатываем в тонкую лепешку. На одну сторону выложить подготовленную начинку и накрыть другой стороной. Соединяем края, при этом требуется выгнать воздух. Используя колесо, аккуратно обрежьте края.
  8. Отправляем на разогретую сухую сковороду обжариваться с двух сторон до румяной корочки.
  9. Затем готовые изделия смажьте сливочным маслом.
  10. Теперь можно подавать к столу.

Вам также может понравиться рецепт, который вы можете найти на нашем веб-сайте идей рецептов.

Азербайджанская национальная кухня включает в себя множество вкуснейших блюд. Одним из любимых угощений, которое подают в будни и праздники, является красивое название кутаба. Это своего рода пироги с разнообразными начинками. В домашних условиях их едят с чаем или подают в качестве закуски к алкогольным напиткам. Тонкие хрустящие стенки, сочная серединка никого не оставят равнодушным. Приготовьте такие торты для своей семьи, порадуйте их новым вкусным блюдом.

Как приготовить кутабы

Наряду со знаменитыми кавказскими чебуреками, лепёшками, лавашами, хачапури и другой несладкой выпечкой, есть гутабы (гутабы) – национальное блюдо азербайджанской кухни. Классические кутабы представляют собой пироги в форме полумесяца. Тесто в таких пирогах очень и очень тонкое, а начинка самая разнообразная: мясо, сыр, зелень, овощи. В будни на исторической родине этого лакомства его подают вместе со сладким чаем из чабреца, мяты, мелиссы, а по праздникам – с бокалом красного вина или водки. Кутабы едят руками, завернув в соломинку и обмакнув в соус.

Рецептов кутабов сотни, но несколько секретов и особенностей приготовления азербайджанской выпечки остаются неизменными для каждого вида изделий:

  1. Тесто раскатываем как можно тоньше. Так он быстро пропечется и сохранит всю сочность начинки.
  2. Помимо традиционной для кавказской кухни кинзы, укропа и петрушки, в начинку добавляют траву джин-жилим (морская звезда), которая придает угощению особый аромат и вкус.
  3. Фаршированные лепешки лучше жарить на раскаленной чугунной сковороде без добавления масла.
  4. Поверхности готовых изделий смазывают сливочным маслом. Такой прием помогает смягчить лакомство и придать дополнительный аромат.
  5. Если бездрожжевое тесто успело подсохнуть, а края перестали держаться, смочите края водой или яйцом.

Тесто для кутабов

Хотя внешне кутабы напоминают чебуреки или пироги, есть существенная особенность, делающая блюдо уникальным. Тесто для кутабов замешивают на воде, без яиц и дрожжей, жарят на сухой сковороде без масла. Свежую основу скрашивает сочная и вкусная начинка. Современные хозяйки упрощают и без того простую процедуру замеса теста, используя для приготовления тонкий лист лаваша. Помимо традиционного теста, используют и другие виды теста, в которые добавляют яйца, кефир, простоквашу или используют специальную технологию замеса для улучшения вкусовых качеств продукта.

Начинка для кутабов

Готовить азербайджанские кутабы очень просто. Для первого раза лучше вооружиться рецептом с фото, чтобы разобраться во всех тонкостях приготовления. Главной особенностью блюда является начинка. Он задает вкус и аромат, а тесто служит лишь его оболочкой. Мясо традиционно используется для внутреннего содержания лепешек. Изначально это было мясо верблюда, а теперь это национальные пироги с бараниной, говядиной, свининой. В Азербайджане любят зелень и в огромных количествах добавляют ее в кутабы: укроп, петрушку, кинзу, базилик, шпинат, щавель, лук.

Рецепты кутаба

Существует множество рецептов приготовления изумительных азербайджанских пирогов. Если рецепт теста редко меняется, то состав начинки сильно отличается. Среди всего разнообразия есть рецепт кутабов для любителей мясных продуктов и вегетарианцев, со сладким или соленым вкусом, с острыми специями, с большим количеством зелени, овощей, тягучего сыра. Выбирайте лакомство на свой вкус и радуйте домочадцев вкусной, но неприхотливой выпечкой.

С мясом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций в контейнере: 4-5 персон.
  • Калорийность: 266 ккал/100 г.
  • Назначение: закуска.
  • Кухня: Азербайджанская.
  • Сложность: легкая.

Гутабы по-азербайджански с мясом – блюдо, которое получится вкусным даже у начинающего кулинара. Сытное, ароматное лакомство получится сочным, если для его приготовления использовать баранину и небольшое количество говядины. Секрет успеха заключается в правильном приготовлении мясной составляющей. Его можно измельчить на мясорубке, но вкуснее будет, если ножом порубить мясо на мелкие кусочки. Приправы можно менять по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • баранина – 150 г;
  • говядина – 70 г;
  • сыр
  • – 120 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • вода – 170 г;
  • масло растительное – 3 ст.
    л. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст.;
  • сливочное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец, тмин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из яиц, муки, масла и воды замесить крутое эластичное тесто, слегка посолить. Оставьте массу полежать на полчаса.
  2. Мелко нарежьте мясо, приправьте солью, тмином и перцем.
  3. Натереть сыр, порубить зелень. Смешайте эти ингредиенты с мясом.
  4. Тесто тонко раскатать, толщиной около 1 мм, вырезать круги размером с блюдце.
  5. Намазать фаршем каждую лепешку, соединить края.
  6. Кутабы обжарить на медленном огне под крышкой.
  7. Смажьте готовое лакомство сливочным маслом.

С картофелем

  • Время: 1 час.
  • Калорийность: 143 ккал/100 г.
  • Назначение: закуска.
  • Кухня: Азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

Азербайджанские пирожки с картофелем прекрасно утолят голод и порадуют своим интересным видом. Научитесь готовить кутабы дома, порадуйте себя и своих близких простым в приготовлении блюдом. Это отличный вариант для сытного и бюджетного ужина, который готовится быстро и просто. Вам не понадобится подробная инструкция с фото, только минимум ингредиентов, хорошее настроение и немного усилий. По желанию в пюре можно добавить мелко нарезанный и обжаренный лук.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • вода теплая – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 1 ст л.;
  • картофель – 6-7 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нарезанный кубиками картофель отварить в подсоленной воде и сделать из него пюре.
  • Зелень мелко нарезать, добавить к картофелю.
  • Из муки, воды и небольшого количества соли замесить мягкое тесто. Дайте смеси постоять 30 минут.
  • Тонко раскатайте тесто в несколько круглых лепешек.
  • Выложить начинку полукругом, защипнув края руками или вилкой.
  • Обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
  • Готовые кутабы смажьте сливочным маслом и подавайте с овощами, соусом.

С зеленью

  • Время: 1 час.
  • Количество порций в контейнере: 2-3 персоны.
  • Калорийность: 257 ккал/100 г.
  • Назначение: закуска.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

Весна и лето — идеальное время, чтобы научиться готовить кутабу из трав. Хотя и зимой в магазинах можно найти травы, достойные азербайджанских пирогов. Выращиваете ли вы в своем регионе щавель, зеленый лук, укроп, шпинат, петрушку, кинзу, любисток, базилик? Смело используйте эти компоненты для начинки. Сочетайте зелень по своему вкусу, чтобы получилась вкусная лепешка с сочной зеленой начинкой.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • вода – 0,5 ст.;
  • соль – 3 г;
  • зелень – 100 г;
  • сыр твердый – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Из муки, воды и соли замесить крутое тесто.
  2. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
  3. Нарежьте любимую зелень.
  4. Натереть сыр, смешать со съедобными травами.
  5. Основу разделить на 4 части, каждую раскатать в тонкую круглую лепешку.
  6. Зелено-сырную массу намазать на половину блина, края соединить вилкой или руками. Внутри пирога не должно быть воздуха.
  7. Кутабы обжарить по 3 минуты с каждой стороны на сухой раскаленной сковороде.
  8. Положите на каждую порцию кусочек сливочного масла.
  9. Подавать с йогуртом или сметаной.
  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций в контейнере: 4-6 персон.
  • Калорийность: 205 ккал/100 г.
  • Назначение: закуска.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

Из яркой и полезной тыквы азербайджанцы готовят разнообразные кутабы: сладкие или соленые, с добавлением зерен граната, грецких орехов или острых специй. Это отличный рецепт для вегетарианцев. В составе нет ни яиц, ни молока. В конце приготовления пирожки полагается смазать сливочным маслом. Для тех, кто не употребляет этот продукт, можно жарить кутабы на небольшом количестве растительного жира. В этом случае тесто не будет сухим.

Состав:

  • вода – 200 мл;
  • мука – 450 г;
  • тыква – 300 г;
  • Прованские травы, соль – по вкусу;
  • орехи грецкие – 70 г;
  • масло растительное – 2 мл.

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарезать небольшими кубиками, выложить на противень и запечь до мягкости (около 15 минут) при 180 градусах.
  2. Из теплой воды, соли, муки и масла замесить тесто, завернуть в пищевую пленку, отправить в холодильник на полчаса.
  3. Орехи очистить, подсушить в духовке 5 минут, измельчить скалкой.
  4. Смешать тыквенные орехи.
  5. Тесто раскатать в тонкие пласты 2-3 мм, вырезать из них кружочки.
  6. Выложите тыквенную начинку на половину лепешки и защипните края.
  7. Обжарить лепешки на сковороде (сухой или на масле).
  8. После обжарки всухую смажьте кексы растопленным сливочным маслом.

С сыром

  • Время: 1 час.
  • Количество порций в контейнере: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 296 ккал/100 г.
  • Назначение: закуска.
  • Кухня: Азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления азербайджанских пирогов используются самые разные виды сыра, от обычного твердого до творога. Для следующего рецепта используется разновидность сыра фета – брынза Фетакса. Нежная и однородная консистенция этого молочного продукта в сочетании с кисло-соленым вкусом делают его идеальным продуктом для начинки кутабов. Рецепт простой, для приготовления такого лакомства фотоинструкция не понадобится. По желанию в начинку можно добавить немного продавленного через пресс чеснока.

Состав:

  • вода – 100 мл;
  • мука – 200 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • Сыр фетакса – 70 г;
  • соль, укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замесить тесто из воды, муки, масла, соли.
  2. Оставьте при комнатной температуре на полчаса.
  3. Основу разделить на 6-7 частей, каждую раскатать в тонкий круглый пласт.
  4. Твердый сыр натереть на терке, Фетаксу покрошить, зелень мелко нарезать. Смешайте все ингредиенты и положите на половину каждого круга.
  5. Сколите края вместе, чтобы получились котлеты в форме полумесяца. Обжарить на сухой сковороде по 3 минуты с каждой стороны.
  6. Пока кутабы горячие, смажьте их сливочным маслом.

Видео

Вариантов приготовления кутабов великое множество. Поэтому сегодня мне захотелось приготовить их с разными начинками. Готовят быстро, большинство ингредиентов всегда под рукой, съедаются моментально. Их пекут на сковороде без масла. Начинки можно «сочинить» самостоятельно, в зависимости от ваших предпочтений. У меня сегодня были вегетарианские начинки. Вы можете сделать их полностью постными (то есть не используя в рецепте сливочное масло и другие не постные ингредиенты). В общем, фантазируйте! Я гарантирую вам одно – они разлетятся на части через пять минут! 🙂 Из указанного количества продуктов у меня получилось 7 немаленьких кутабов.

Ингредиенты для «Кутаба с зеленью, ботвой, картофелем, сыром»:

Тесто

  • / (готовлю на глаз, поэтому количество примерное!) – 3 стак.
  • (Вода должна быть чуть теплой или комнатной температуры. Количество ориентировочное, зависит от качества муки – смотрите сами!) – 450 мл
  • — 2 щепотки.
  • (Растопленный, для смазывания готовых кутабов. Вегетарианцы или постящиеся могут пропустить этот шаг, либо использовать какой-нибудь приемлемый соус, например, на основе оливкового/растительного масла или томатов.) – 100 г

Зеленая начинка

  • — 1 пачка
  • — 1 пачка
  • — 1 пачка

Картофельно-сырная начинка (или та или иная по отдельности)

  • (Две картошки в мундире я сварила в пароварке, очистила, просто размяла вилкой и посолила. ) – 2 шт
  • (Любой белый (не вареный) сыр типа адыгейского. Можно использовать брынзу или даже творог. У меня был под рукой итальянский сыр Рикотта. Натереть на терке и смешать с картофелем. Можно использовать каждый ингредиент по отдельности.) – 80 г
  • (для нежности. Можно без сметаны.) – 1 ст. л.
  • — 1 щепотка.

Начинка ботвы

  • (Свёклу часто продаем вместе с ботвой. Сегодня положила свеклу для винегрета, а ботва осталась. Решила прикрепить, сделав кутабы!!) – 1 пучок.
  • — 80 г

Время приготовления: 40 минут

Порций: 4

Рецепт «Кутаба с зеленью, ботвой, картофелем, сыром»:

Добавить муку, постепенно вливая воду, размять вилкой. Затем вымесить руками около 10 минут. Тесто должно быть достаточно крутым, но не жестким. Скатываем в шар, складываем в миску, накрываем крышкой и даём отдохнуть минут 20, а лучше 30.

А пока готовим начинку. Нарезаем укроп, петрушку и кинзу – складываем в отдельную миску.

Срежьте ботву свеклы и положите ее в отдельную миску. Можно ботву смешать с сыром и добавить сметану, но сегодня я выложила все отдельно. Натереть сыр, отварной картофель размять вилкой и посолить. Я также налила одну чайную ложку растопленного сливочного масла для аромата.
Смешала часть картофеля с частью сыра в пропорции 1х1, посолила, добавила ложку сметаны для нежности. Другая часть картофеля осталась в чистом виде, как и часть сыра. Таким образом, вы можете комбинировать начинки друг с другом как угодно.

Вернемся к нашему тесту. Формируем из него вот такую ​​колбаску, отрезаем небольшую часть. Остальную колбасу сложить обратно в миску, накрыть крышкой, чтобы не проветривалась.

Посыпать рабочую поверхность и скалку мукой, раскатать тесто как можно тоньше. Лучше всего толщиной 1-2 мм. По форме это может быть круг, а может овал, как у меня… или вообще прямоугольник))) Форму всегда можно подкорректировать в процессе приготовления.
На одну половинку раскатанной лепешки выложить начинку (в данном случае из зелени). Не жалейте зелени, кладите ее достаточно обильно, чтобы начинки было больше, чем теста.

ВНИМАНИЕ: зелень добавляем только сейчас, когда она уже на торте, а не раньше! Чтобы жидкость не выделялась и наша начинка не превратилась в непонятную кашу. Кстати, можно и поперчить по вкусу, но в этот раз я обошлась без перца.

Сверху выкладываем нашу сырно-картофельную начинку, распределяем ее равномерно, как можно больше. (около 1 столовой ложки с верхом).

Накрываем наш торт второй половинкой и следим, чтобы внутри не осталось воздуха.

Немного выравниваем наш будущий кутаб, и придавливаем его края вилкой, для лучшего крепления. На этом этапе можно обрезать лишнее тесто по краям, и улучшить форму, только не переусердствуйте. Откладываем наш кутаб в сторону, желательно на плоское блюдо.

То же самое делаем с верхушками – выкладываю на половину коржа, добавляю соли,

Сверху положила ложку тертого сыра, закрепила и положила на плошку, отдельно от предыдущего кутаба. У меня разные тарелки для разных начинок, чтобы не перепутать 🙂
Так же делаю со всеми следующими кутабами. Начинки можно комбинировать между собой по своему усмотрению.

Сделала две с зеленью, две с ботвой и сыром, две с картофельно-сырной начинкой (и ложкой сметаны), а начинки еще немного осталось – смешала все, что осталось: зелень, ботву и картошку -сырная начинка и сделала вот такой кутаб…

Выкладываем наш кутаб на хорошо разогретую сковороду. Желательно стряхнуть с нее лишнюю муку, чтобы она не подгорела. (у меня немного подгорели, муку не стряхнула, ну да ладно) 🙂

Огонь можно убавить до “чуть выше среднего”. Выпекать около 2-2,5 минут с каждой стороны. Смотрим на тесто, ровно столько, чтобы оно подрумянилось.

Перевернуть. Наш кутаб напоминает тонкий лаваш. Можно недолго пользоваться крышкой, но это не обязательно. Главное, чтобы покраснели обе стороны.

Готовую сторону, пока вторая подрумянивается, смазываем растопленным сливочным маслом прямо на сковороде.

Вариантов приготовления кутабов великое множество. Поэтому сегодня мне захотелось приготовить их с разными начинками. Готовят быстро, большинство ингредиентов всегда под рукой, съедаются моментально. Их пекут на сковороде без масла. Начинки можно «сочинить» самостоятельно, в зависимости от ваших предпочтений. У меня сегодня были вегетарианские начинки. Вы можете сделать их полностью постными (то есть не используя в рецепте сливочное масло и другие не постные ингредиенты). В общем, фантазируйте! Я гарантирую вам одно – они разлетятся на части через пять минут! 🙂 Из указанного количества продуктов у меня получилось 7 немаленьких кутабов.

Ингредиенты для «Кутаба с зеленью, ботвой, картофелем, сыром»:

Тесто

  • / (готовлю на глаз, поэтому количество примерное!) – 3 стак.
  • (Вода должна быть чуть теплой или комнатной температуры. Количество ориентировочное, зависит от качества муки – смотрите сами!) – 450 мл
  • — 2 щепотки.
  • (Растопленный, для смазывания готовых кутабов. Вегетарианцы или постящиеся могут пропустить этот шаг, либо использовать какой-нибудь приемлемый соус, например, на основе оливкового/растительного масла или томатов.) – 100 г

Зеленая начинка

  • — 1 пачка
  • — 1 пачка
  • — 1 пачка

Картофельно-сырная начинка (или та или иная по отдельности)

  • (Две картошки в мундире я сварила в пароварке, очистила, просто размяла вилкой и посолила.) – 2 шт
  • (Любой белый (не вареный) сыр типа адыгейского. Можно использовать брынзу или даже творог. У меня был под рукой итальянский сыр Рикотта. Натереть на терке и смешать с картофелем. Можно использовать каждый ингредиент по отдельности.) – 80 г
  • (для нежности. Можно без сметаны.) – 1 ст. л.
  • — 1 щепотка.

Начинка ботвы

  • (Свёклу часто продаем вместе с ботвой. Сегодня положила свеклу для винегрета, а ботва осталась. Решила прикрепить, сделав кутабы!!) – 1 пучок.
  • — 80 г

Время приготовления: 40 минут

Порций: 4

Рецепт «Кутаба с зеленью, ботвой, картофелем, сыром»:

Добавить муку, постепенно вливая воду, размять вилкой. Затем вымесить руками около 10 минут. Тесто должно быть достаточно крутым, но не жестким. Скатываем в шар, складываем в миску, накрываем крышкой и даём отдохнуть минут 20, а лучше 30.

А пока готовим начинку. Нарезаем укроп, петрушку и кинзу – складываем в отдельную миску.

Срежьте ботву свеклы и положите ее в отдельную миску. Можно ботву смешать с сыром и добавить сметану, но сегодня я выложила все отдельно. Натереть сыр, отварной картофель размять вилкой и посолить. Я также налила одну чайную ложку растопленного сливочного масла для аромата.
Смешала часть картофеля с частью сыра в пропорции 1х1, посолила, добавила ложку сметаны для нежности. Другая часть картофеля осталась в чистом виде, как и часть сыра. Таким образом, вы можете комбинировать начинки друг с другом как угодно.

Вернемся к нашему тесту. Формируем из него вот такую ​​колбаску, отрезаем небольшую часть. Остальную колбасу сложить обратно в миску, накрыть крышкой, чтобы не проветривалась.

Посыпать рабочую поверхность и скалку мукой, раскатать тесто как можно тоньше. Лучше всего толщиной 1-2 мм. По форме это может быть круг, а может овал, как у меня… или вообще прямоугольник))) Форму всегда можно подкорректировать в процессе приготовления.
На одну половинку раскатанной лепешки выложить начинку (в данном случае из зелени). Не жалейте зелени, кладите ее достаточно обильно, чтобы начинки было больше, чем теста.

ВНИМАНИЕ: зелень добавляем только сейчас, когда она уже на торте, а не раньше! Чтобы жидкость не выделялась и наша начинка не превратилась в непонятную кашу. Кстати, можно и поперчить по вкусу, но в этот раз я обошлась без перца.

Сверху выкладываем нашу сырно-картофельную начинку, распределяем ее равномерно, как можно больше. (около 1 столовой ложки с верхом).

Накрываем наш торт второй половинкой и следим, чтобы внутри не осталось воздуха.

Немного выравниваем наш будущий кутаб, и придавливаем его края вилкой, для лучшего крепления. На этом этапе можно обрезать лишнее тесто по краям, и улучшить форму, только не переусердствуйте. Откладываем наш кутаб в сторону, желательно на плоское блюдо.

То же самое делаем с верхушками – выкладываю на половину коржа, добавляю соли,

Сверху положила ложку тертого сыра, закрепила и положила на плошку, отдельно от предыдущего кутаба. У меня разные тарелки для разных начинок, чтобы не перепутать 🙂
Так же делаю со всеми следующими кутабами. Начинки можно комбинировать между собой по своему усмотрению.

Сделала две с зеленью, две с ботвой и сыром, две с картофельно-сырной начинкой (и ложкой сметаны), а начинки еще немного осталось – смешала все, что осталось: зелень, ботву и картошку -сырная начинка и сделала вот такой кутаб. ..

Выкладываем наш кутаб на хорошо разогретую сковороду. Желательно стряхнуть с нее лишнюю муку, чтобы она не подгорела. (у меня немного подгорели, муку не стряхнула, ну да ладно) 🙂

Огонь можно убавить до “чуть выше среднего”. Выпекать около 2-2,5 минут с каждой стороны. Смотрим на тесто, ровно столько, чтобы оно подрумянилось.

Перевернуть. Наш кутаб напоминает тонкий лаваш. Можно недолго пользоваться крышкой, но это не обязательно. Главное, чтобы покраснели обе стороны.

Готовую сторону, пока вторая подрумянивается, смазываем растопленным сливочным маслом прямо на сковороде.

    Тесто:
    Мука пшеничная – 3 стакана
    Мука ржаная обдирная – 1 ст. (если нет, то можно взять пшеничную)
    Соль – 1 ч.л.
    Масло растительное – 2 ст.л. ложки
    Теплая вода – 1 ст. (сколько потребуется муки)

    Начинка:

    Картофель – 7-8шт
    Соль по вкусу
    Чеснок – 1 зубчик
    Масло сливочное – 1 столовая ложка
    Специи по вкусу
    Зелень по вкусу

    Приготовление с пошаговыми фото:
    Соединить сухие ингредиенты: муку и соль – перемешать.


  1. Вымесить тесто около 2-3 минут, влить растительное масло, оно придаст тесту большую эластичность.

  2. Готовим начинку:
    Ставим на плиту воду, подсаливаем. Тем временем чистим и режим картофеля. Погружаем картофель в воду, кидаем один зубчик чеснока, для придания пюре более насыщенного вкуса. Варим это 25-30 минут.


  3. Делим наше тесто на 16 равных частей.

  4. Накрыть второй половинкой и соединить по краю. Если кутаб получился неровным, края можно подровнять ножом.

  5. Каждый готовый кутаб можно смазать сливочным маслом, но это дело вкуса.


  6. Приятного аппетита!

    Кутабы – изысканное блюдо азербайджанской кухни. По своему внешнему виду они очень напоминают чебуреки – пирожки в форме полумесяца с начинкой, которая может быть совершенно разной и зависит от сезона. Это может быть зелень, тыква, сыр, мясо, картофель, иногда добавляются зерна граната.

    Для их приготовления используется обычное пресное тесто. Муку следует брать только высшего качества, так как в ней высокое содержание клейковины. Так он не будет липнуть к рукам, а готовое изделие будет хорошо держать форму.

    Перед замесом его необходимо просеять, так он насытится кислородом. Воды добавляют столько, сколько требуется – обычно 170-260 мл на 3 ст.

    мука.

    Кутабы с картофельным пюре – домашнее блюдо из натуральных продуктов. К картофелю, зелени можно добавить обжаренные на растительном масле лук и морковь.

    Это достаточно сытная еда, хорошо утоляющая голод. Его калорийность составляет 150 ккал на 100 г продукта. В то же время в нем высокое содержание углеводов, поэтому не стоит слишком увлекаться пирожками на ночь.

    Летом можно приготовить блюдо с различными видами трав. Так вы сможете не только снизить его калорийность, но и насытить организм полезными веществами. Для начинки используйте любую зелень, которая вам больше нравится – укроп, петрушку, салат, базилик, щавель.

    Хорошо промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и мелко нарежьте. Можно слегка посолить для вкуса.

    К зелени можно добавить нежирный творог, который хорошо перетирают вилкой.

    Когда начинка готова и тесто отдохнуло, его разрезают на небольшие кусочки и раскатывают толщиной n более 1 мм.

    Чтобы пирожки были одинаковой формы, вырежьте их небольшой тарелкой.

    Кутабы можно приготовить двумя способами – на сухой сковороде или во фритюре. Если вы решили жарить на большом количестве масла, выбирайте растительное или оливковое масло. Не забывайте, что продукт не должен касаться стенок посуды или других продуктов.

    При жарке на сухой сковороде дождитесь, пока она достаточно нагреется. Пирожки готовятся всего 2-3 минуты, пока не подрумянятся.

    Если у вас нет времени возиться с тестом, приготовьте этот лаваш. Просто выложите начинку в середину, заверните в тонкий лаваш и обжарьте до румяной корочки.

    Готовятся такие пироги довольно легко, а благодаря разнообразию фарша вы сможете каждый день удивлять своих близких «новым» блюдом.

Оцените рецепт

Кутаб. Рецепт азербайджанской кухни

Кутаб, рецепт которого пришел из азербайджанской кухни, представляет собой нежную лепешку с начинкой из сыра или тыквы. Тесто для этого изделия похоже на тесто для лаваша. Еще одна популярная начинка, с которой готовят кутабы (рецепт с фото наглядно демонстрирует оптимальную форму пирога) – из зелени. Для этой цели хорошо подойдет шпинат, базилик, зеленый лук или укроп. В качестве аутентичной начинки берутся зерна граната – это тоже очень популярный рецепт. Кутабы с сыром хорошо подходят в качестве хлеба к наваристым восточным супам. Попробуем приготовить эти продукты, соблюдая оригинальный рецепт.

Кутаб. Рецепт основной

В Азербайджане эти изделия выпекают в специальной печи. Без потери качества рецепт можно повторить, если жарить на сухой чугунной сковороде. Какой толщины должны быть кутабы? Ответ однозначный: как можно тоньше. Толщина не более миллиметра. Тесто, приготовленное из килограмма муки (замешивается на двух стаканах кипятка с растительным маслом и солью), разделить на двадцать равных частей. Затем каждый кусочек скалкой следует раскатать в тридцатисантиметровый круг. Вам нужно сделать это быстро. Такое тонкое тесто очень быстро сохнет и теряет эластичность. Незаплетенные комочки следует прикрыть полотенцем. Готовый пласт нужно сразу выпекать. Удобнее раскатывать в четыре руки. Приготовленные таким образом лепешки можно есть со свежей зеленью, жареным мясом и луком. Складывая готовые лепешки на тарелку, нужно перекладывать кусочки сливочного масла – они хорошо пропитают тесто и придадут ему приятный аромат.

Кутаб. Рецепт с начинкой

Если на такой пирог, пока он сырой, начинить и сложить пополам, то получится тонкая лепешка. Это кутаб. Сразу после приготовления его, как лепешку, смазывают маслом. Особенно вкусны свежеприготовленные, еще горячие кутаб. Рецепт допускает добавление скрещенной луковицы — она должна оставаться на сковороде, прежде чем изменит цвет. В этом случае она удачно дополнит вкус зелени, а также придаст начинке сочность. Лук и шпинат – одни из самых легких начинок. Традиционный вариант – кутабы с рассольным сыром. По аутентичному рецепту он похож на болгарский сыр, только более свежий. Есть и сладкие кутабы – в Азербайджане их делают с фруктовой пастилой или с сухофруктами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *