Внутри черная картошка: Почему картошка внутри чернеет: что это такое, каковы причины, когда изменение цвета является следствием болезни, а когда

Содержание

Почему картошка внутри чернеет: что это такое, каковы причины, когда изменение цвета является следствием болезни, а когда

Потемнение картофеля бывает вызвано механическим повреждением, температурным воздействием, паразитами и прочими факторами. Любая из этих причин приводит к порче урожая. Чтобы уменьшить потери и избежать заражения здоровых клубней, важно знать, почему картошка внутри чернеет, уметь своевременно распознавать и устранять данную проблему.

Картофель внутри клубня черный: что это?

Почернение — дефект, вызванный механическим воздействием, инфекциями, болезнями, неправильным сбором, или процессом выращивания, нарушением хранения.

Важно не просто вырастить большой урожай, но и суметь его сохранить до следующего года. Самая частая проблема — почернение клубней внутри. Какой бы хорошей на вид не была картошка, она может потемнеть во время хранения или быть уже такой при выкапывании.

Надо определить, с чем именно это связано. Иначе весь урожай способен испортится. Подобная проблема может быть вызвана как физиологическим заболеванием меланоз (серая пятнистость), так и разнообразными инфекционными болезнями, в основном грибковыми.

Как выглядит почернение

Часто, разрезая клубень, можно обнаружить внутри черноту. Она может располагаться от края, в середине овоща, прожилками. Цвет черный, бывает с синеватым, серым или коричневым оттенком.

Поражение бывает мокрым и сухим, с запахом или без. В некоторых случаях в картошке присутствуют белые или сероватые споры грибка. Почернению иногда подвергаются не только клубни, но и ботва. Листья и стебли покрываются темными пятнами, которые быстро распространяются по всему растению.

Можно ли употреблять потемневший картофель

Если картошка поражена гнилью от инфекционного заболевания, то применять ее в пищу запрещено. При других обстоятельствах это вполне допустимо, но бессмысленно.

Внимание!

Картофель, в котором содержится недостаточное количество белков, витаминов и крахмала, пользы не даст. Это именно те критерии, из-за которых есть такой картофель не стоит.

Причины, почему овощ темнеет внутри клубня

Нередко такие пятна возникают в связи с неправильным выращиванием культуры или из-за несоблюдения температуры и других условий хранения. Также клубни темнеют по причине заражения некоторыми болезнями.

Неблагоприятная погода

Чтобы вырастить хороший и здоровый урожай, растению требуется умеренная температура воздуха и влага. На жаре корнеплоды перегреваются. При низких температурах клубни не успевают в развитии.

Из-за недостатка кислорода и обилия дождей картофель становится подвержен разным грибковым и бактериальным заболеваниям. В связи с этим происходит гниение клубней. При засухе растение испытывает недостаток влаги и также рискует заразиться микробами или спорами плесени.

Болезни

Фактором возникновения черных пятен, помимо погодных условий, бывают и различные заболевания:

  • фитофтороз;
  • меланоз;
  • черная ножка;
  • бурая гниль;
  • кольцевая гниль;
  • некроз.

Справка

При поражении фитофторой внутри клубней и на их поверхности появляются темно-коричневые пятна. Потемнение обычно начинается с края плода и постепенно движется в центру.

Несвоевременная уборка

Сбор картошки необходимо производить вовремя. Выкапывание недозревших клубней повышает риск почернения мякоти. Напротив, если картофель созрел и ботва высохла, но урожай не собран, то происходит перегрев корнеплода в нагретой солнцем земле.

Также опасна поздняя уборка с приходом похолоданий. Если температура почвы падает до +1°C и ниже, то корнеплод подвергается обморожению. А при дальнейшем хранении загнивает и темнеет.

Неправильный сбор урожая

К негативным последствиям могут привести ошибочные действия при уборке урожая:

  • Если после выкапывания, не просушив картофель, заложить его на хранение в помещение без вентиляции.
  • Значимым фактором появления серых пятен считаются и битые места на клубнях, а также сжатые при укладывании в тару для транспортировки в хранилище.
  • Картошка может испортиться от долгого хранения в мешках без охлаждения.

В ходе уборки клубней с участка и последующей перевозки корнеплоды зачастую бьются, что приводит к механическим дефектам. Поврежденные зоны способны изменить цвет при хранении, а испорченная кожура является проводником для микробов, грибов, бактерий и вирусов, которые провоцируют различные болезни.

Внимание!

Если хранить овощ насыпью в больших количествах или в мешках, то давление верхних слоев картофеля на нижние тоже может стать причиной образования темных пятен.

Нарушение правил хранения

Во многих случаях картофель заболевает в процессе зимовки и заражает здоровые корнеплоды. Вот что может привести к этому:

  • На хранение заложен непросушенный и плохо очищенный от почвы картофель.
  • Ящики и сусеки без щелей для вентиляции, с торчащими из досок гвоздями, не очищены и не просушены с прошлого сезона.
  • Картофель надолго оставлен в мешках. Хранить таким способом корнеплод нельзя. В мешке он не проветривается, отсыревает и быстро загнивает.

Негативно сказывается и нарушение температурного режима в хранилище. Особенно в осеннее время и по весне, когда происходит смена сезонов. Температура воздуха должна быть от +1 до +4 градусов.

Продолжительное хранение при ниже +1°C испортит картофель. Он станет сладким на вкус, потемнеет. Температура выше положенного значения приведет к появлению гнили и прорастанию.

Что делать, если картофель внутри черный

Для устранения проблемы применяются разные методы. Важно определить причину и вид заболевания.

Борьба с болезнями

Обнаружив первые признаки почернения на картошке, растения обрабатывают фунгицидами. Наиболее применяемые — бордоская жидкость и медный купорос (5–10 г на 10 л воды).

Также культуру обрабатывают биологическими препаратами — Бактофит, Алирин-Б, Бинал, Пралин. Их можно применять до пяти раз за сезон. Опрыскивать нужно неокученные растения.

Наряду с магазинными препаратами популярны и народные средства борьбы с почернением. Обработка производится через каждые 10-15 суток с того момента как появились ростки.

Народные способы:

  • Обработать растения древесной золой, которую настаивают, заливая 4 пригоршни 10 л кипятка. Через сутки таким раствором поливают картофель.
  • Зубчики чеснока и «стрелки» измельчают. 150 г сырья нужно залить 200 мл воды, которая должна быть теплой. Настоять 3 суток, затем процедить, добавить 10 л воды и 0,5 г перманганата калия. Использовать для опрыскивания и полива.
  • Мелко нарезать листья и корни полевого хвоща (1,5–2 кг). Залить водой в количестве 10 л. Настоять от 3 до 5 дней, процедить.

При почернении также используют таблетки Трихопола (одна на каждый литр воды). Обрабатывать посадки с интервалом 15–20 суток.

Черная ножка

Существуют испытанные годами меры борьбы с патологией и ее профилактики:

  • Высаживать тщательно перепроверенные семена.
  • Уделять особое внимание севообороту. В случае заражения почвы не рекомендуется на данном участке высаживать картофель в течении 3-4 лет.
  • Возбудитель любит влажную глинистую землю. Содержащуюся в ее составе кислоту способен нейтрализовать доломитный порошок. Он очень хорошо уничтожает бактерии и грибки.
  • Микроорганизмы не переносят серу. Если почернел низ стеблей, то растение заражено. Рекомендуется обработка сульфатом аммония.
  • Для лечения эффективен препарат Эффекон из расчета 3 ст. л. на 10 л теплой воды. Обработку провести перед первым окучиванием.

Внимание!

Возбудителя болезни переносят почти все насекомые-вредители картофеля — колорадский жук, растительная вошь, кузнечик, жук-щелкун. По этой причине с ними также необходимо бороться.

Фитофтороз

Сократить уровень заболеваемости возможно при выращивании устойчивых сортов:

  • Сентябрь;
  • Русский сувенир;
  • Удача;
  • Белорусский 3;
  • Столовый 19;
  • Темп.

На заметку

Грибы фитофторы не поражают картофель, вблизи которого растет горчица. Можно сначала высеивать ее на участке, а при появлении всходов грунт перекопать и посадить картофель.

Положительно сказывается добавление в почву минеральных удобрений. В особенности результативны калийные и фосфатные составы. И, наконец, использование химических препаратов основательно предохранит культуру от инфицирования. Примеры — Ридомил, Оникс.

Меланоз

Чтобы исключить эту болезнь, необходимо:

  • придерживаться правильного баланса внесения удобрений;
  • своевременно производить сбор урожая;
  • бережно перевозить корнеплоды, не травмируя их;
  • перед закладкой в хранилища соблюдать «лечебный» промежуток, в этот момент происходит огрубение кожуры, а ранки срастаются.

Организация правильного ухода

Перечень правил:

  • Ящики с овощем должны быть отодвинуты от стен на 20 см. Так картофель не будет мокнуть и замерзать.
  • Овощ должен храниться в таре с отверстиями для вентиляции.
  • Сверху картошки можно положить свеклу, чтобы она впитывала лишнюю влагу.
  • В процессе хранения 2-3 раза перебирайте урожай, чтобы удалить загнившие и больные овощи.

Справка

Картофель, потемневший от перемерзания или механического повреждения, не считается вредным для приема в пищу. Но назвать его полезным и вкусным уже сложно.

Профилактика почернения

Большинство заболеваний картошки способно уничтожить значительную часть урожая. Чтобы этого не допустить, придерживайтесь профилактических мер:

  • Выбирайте более устойчивые к болезням сорта. Отдавайте предпочтение приспособленным к климатическим и почвенным условиям конкретного региона.
  • Осуществляйте предпосевную обработку клубней специальными препаратами (Иммуноцитофит, Престиж, Квадрис, Максим или др.). Они усиливают посадочный материал и уменьшают угрозу инфицирования.
  • Придерживайтесь севооборота — при несоблюдении этого требования корнеплоды имеют все шансы поражаться заболеваниями иных культур, которые предполагают угрозу и для картофеля.
  • После уборки урожая ликвидируйте ботву и другую растительность с участка. Регулярно весь сезон пропалывайте грядки от сорняков. При проявлении первых признаков болезни проводите профилактическую обработку всех растений.

Потемнение картофеля — явление распространенное. Но если придерживаться всех без исключения условий по выращиванию и хранению культуры, подбирать сорта с достаточным содержанием крахмала и устойчивостью к основным болезням, то можно минимизировать угрозу появления проблемы.

Читайте далее:

Какие есть способы борьбы с сухой гнилью картофеля и иными видами этой болезни?

Зеленеет картошка: почему это происходит, опасно ли есть такие клубни, можно ли их сажать?

10 правильных ответов на вопросы: почему гниет лук изнутри и что делать, чтобы этого не случилось?

Описание картофеля сорта Гала: выращивание, болезни и хранение урожая

Причины почему картофель внутри пустой, а также меры по профилактике

Почему чернеет картофель внутри и гниет и как этого избежать

Даже если вы купили на вид красивую и хорошую картошку, в разрезе она может иметь черные пятна. Причин этому множество, но избежать этой проблемы можно.

Картофель чернеет при хранении из-за неправильного выращивания и сбора урожая / Фото pixabay.com

Почему чернеет картофель внутри – вопрос, который хотя бы раз задавал себе каждый, ведь иногда, начиная чистить овощ, понимаешь, что большую часть придется выкинуть.

Причин появления черных пятен на картофеле множество – от неправильного выращивания и хранения до механических повреждений.

Почему чернеет картофель

Одна из причин – неправильное удобрение. Многие огородники вносят в почву большое количество органики – навоз, травяной настой, сидераты. Такие удобрения содержат большое количество азота, который ускоряет рост растений и позволяет нарастить большую массу клубней. Однако именно большое количество азота является основной причиной того, что клубни картофеля в процессе хранения чернеют.

видео дня

Чтобы в последующем такого не было, нужно знать, чем удобрять картофель при посадке.

Во-первых, свежую органику для картофеля использовать нельзя. Она должна быть хорошо перепревшей. Это касается не только навоза, но и сидератов.

Во-вторых, вносить навоз в грунт для выращивания картошки можно не чаще 1 раза в 2 года.

Еще один важный микроэлемент, который необходим для выращивания картофеля – это калий. Именно он позволяет клубням своевременно вызреть и хорошо храниться в зимний период. Потому для профилактики почернения клубней в почву необходимо регулярно вносить калийные удобрения.

Читайте такжеЧто можно и нельзя сажать после картофеля: самые худшие и лучшие варианты

Неблагоприятные погодные условия также могут стать причиной почернения картофеля во время хранения.

Картофель любит расти в условиях с умеренной температурой и влажностью. Слишком высокая температура воздуха приводит к перегреву клубней, низкая – замедляет процесс потребления питательных веществ из почвы, в результате чего формируются мелкие овощи.

Если влаги мало, то клубни высыхают, если слишком много – картофель не “дышит”, в результате развиваются различные грибковые и бактериальные заболевания, гнили.

Когда копать картошку, чтобы она не чернела

Убирать картофель с поля нужно вовремя и в соответствии с характеристиками сорта. Слишком ранняя уборка недозревших клубней наверняка приведет к почернению картофеля в процессе хранения.

Копать картошку надо до наступления первых заморозков. Температура даже в -1 градус может привести к замораживанию урожая, в результате чего он при хранении сгниет.

Еще одна причина почернения картофеля – механические повреждения при сбора урожая или транспортировке. Мякоть в деформированных участках может при хранении изменять окраску, а поврежденные участки кожицы являются “вратами” для различных вирусов, грибков и бактерий, которые могут спровоцировать в том числе и гнилостные болезни корнеплода.

Как хранить картошку, чтобы она не сгнила

Хранить картофель необходимо в небольших емкостях в несколько слоев. В погребе или подвале температура воздуха должна быть от +1 до +4 градусов. Длительное хранение клубней при температуре 0…-1 приводит к появлению сладости во вкусе и образованию темных пятен внутри мякоти.

Если температура воздуха будет выше +5 градусов, то картофель начнет прорастать. Кроме того, появится серая гниль.

Оптимальный режим для запакованных овощей +2… +4 градуса.

Можно ли есть почерневшую картошку

Появление черных пятен на картошке не делает корнеплоды вредными для здоровья, поэтому теоретически употреблять их можно. Но вкус картошки все же изменится, поэтому перед приготовлением те части картошки, на которых появились темные пятна, лучше обрезать.

Как сообщал Главред, ранее ученые рассказали, полезен ли вареный и печеный картофель для здоровья.

Врачи предупредили, что молодой картофель полезен не всем, а некоторым и вовсе противопоказан.

Также был назван продукт, с которым категорически нельзя сочетать картофель.

Вам также может быть интересно:

  • Популярный напиток – идеальное удобрение для цветов, овощей и фруктов: как применить кофейную гущу
  • Комнатные цветы вырастут в 2 раза быстрее: как приготовить домашнее удобрение из популярного фрукта
  • Орхидеи будут цвести круглый год: как приготовить домашнее удобрение из двух простых ингредиентов
  • Этот способ спасет полузасохшие цветы: как применять простое удобрение, которое есть в каждой аптечке
  • Сигаретный пепел – уникальное удобрение для комнатных растений: как применять и в чем польза
  • Будет расти, как на дрожжах: дешевое супер удобрение для орхидей, которое есть у каждого на кухне
  • Любимый напиток – идеальное удобрение для цветов: как применить спитой чай и не погубить растение
  • В доме воцарится гармония: дешевое и проверенное удобрение заставит фиалки цвести круглый год

Sterman Masser Картофельные фермы – Часто задаваемые вопросы

Продукты из картофеля

Просмотрите нашу библиотеку часто задаваемых вопросов о картофеле:

Как хранить картофель? И как долго я могу их хранить?

Если вы купили картофель в полиэтиленовом пакете, лучше всего вынуть его из полиэтиленового пакета и положить в бумажный пакет, картонную коробку или корзину. Храните их в темном и прохладном, но не холодном месте, например, в кладовой, шкафу или подвале. Никогда не храните картофель в холодильнике; их холодная температура превратит крахмал в картофеле в сахар, что придаст ему неприятный привкус. Картофель хранится 4-6 недель в прохладном темном месте. Даже если они начинают прорастать и начинают выглядеть сморщенными, их все равно можно есть. Отрежьте ростки и очистите их для использования в запеканках и супах.

Почему картофель зеленеет?

Чрезмерное воздействие любого источника света, наиболее распространенным из которых является солнечный свет или флуоресцентные лампы. Это приводит к тому, что химический соланин накапливается в кожуре картофеля, придавая ей зеленый оттенок. Это также может создать горький вкус, поэтому лучше срезать пораженные части. Лучший способ избежать позеленения картофеля и сохранить его свежим — хранить его в прохладном, сухом и темном месте.

Картофель, который я купил, зеленый.

Картофель может позеленеть двумя способами. Одним из них является состояние, называемое «солнечным ожогом», которое проявляется в виде темно-зеленых пятен и возникает из-за того, что небольшой участок картофеля подвергается воздействию солнечного света, пока он еще находится в земле. Дождь или ветер могут сдвинуть почву с картофеля, который растет близко к поверхности. Картофель с таким заболеванием обычно отбирают в процессе контроля качества, но время от времени он может быть упущен. Второй способ — это состояние, называемое «поражение светом», которое возникает, когда картофель подвергается воздействию света в течение длительного периода времени. Состояние поражения светом иногда возникает при ярком флуоресцентном освещении в продуктовых магазинах и проявляется в виде светло-зеленого цвета, покрывающего большую часть площади поверхности картофеля, непосредственно под кожурой. Оба условия являются просто естественной реакцией картофеля на свет. Это все еще живой, дышащий растительный организм, а хлорофилл в кожуре реагирует на свет и окрашивает картофель в зеленый цвет. Вы правы в том, что вам не следует есть зеленые порции. Как и другие растения семейства пасленовых (такие как помидоры и баклажаны), зеленый картофель содержит небольшое количество токсина, но вреден только в очень больших количествах. Тем не менее, зеленый картофель все же не рекомендуется есть, так как он имеет горький вкус.

При покупке внимательно смотрите на картошку, чтобы убедиться, что вы не покупаете сумку, в которую попал свет. Магазины должны убрать их со своих полок, но иногда их можно не заметить.

Какие сорта лучше всего подходят для выпечки?

Красновато-коричневые, круглые белые и краснокожие сорта хорошо пропекаются. Нажмите здесь, чтобы узнать больше о лучшем использовании каждого сорта картофеля и о лучших сортах для каждого типа рецепта картофеля.

Какие сорта лучше всего подходят для супов и салатов?

Круглые белые, краснокожие, с желтой мякотью, фиолетовые и пальчатые сорта лучше всего подходят для супов и салатов. Нажмите здесь, чтобы узнать больше о лучшем использовании каждого сорта картофеля и о лучших сортах для каждого типа рецепта картофеля.

У меня диагностировали целиакию. Является ли картофель хорошим выбором для меня?

Картофель — отличный выбор для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Картофель, естественно, на 100% не содержит глютена и содержит здоровые необработанные углеводы, в отличие от других крахмалистых продуктов.

Есть ли пищевая аллергия на картофель?

Картофель не является известным аллергеном. Кроме того, на нашем упаковочном заводе нет никакой возможности перекрестного загрязнения известными аллергенами.

Ваш картофель генетически модифицирован (ГМО)?

Хотя большинство сортов картофеля являются гибридами, выведенными по таким характеристикам, как цвет мякоти, цвет кожуры или форма, на рынке нет сортов, генетически модифицированных для таких характеристик, как устойчивость к вредителям или увеличенный срок хранения. Политика Sterman Masser Inc. заключается в том, что мы не поддерживаем продажу генетически модифицированных сортов картофеля.

Когда я начал чистить картошку, я заметил маленькие серые или черные точки.

Некоторые пятна даже были похожи на плесень.

Эти пятна называются внутренними черными пятнами и представляют собой синяки, возникающие в результате длительного лежания картофеля друг против друга. Пятна с плесенью — это более серьезное заболевание, которое может развиться из-за синяков, называемое фузариозом. Картофель по-прежнему безопасен для еды, просто срежьте пятна. Если имеется большое количество фузариоза, это может придать картофелю неприятный привкус.

Когда я разрезал картофель, я заметил коричневатый оттенок, а центр казался полым. Иногда центр черный и кажется гнилым.

На самом деле это физиологическое состояние, называемое полым сердцем. Полое сердце возникает при резком изменении условий выращивания в течение сезона. Это может произойти, когда растения картофеля слишком быстро восстанавливаются после периода экологического или пищевого стресса. Когда клубни начинают быстро расти, сердцевина клубня может отмереть и/или развалиться, оставив пустоту в центре. Это состояние не является болезнью и не представляет опасности. Время от времени, если картофель хранится в очень теплых условиях с небольшим количеством воздуха, пустоты в сердцевине клубня могут развиться в состояние, называемое черной сердцевиной, вызывая гниение, черную сердцевину. Если вы уберете любое условие, вы все равно сможете использовать оставшуюся здоровую картофельную мякоть.

 Когда я чистил картофель, я заметил коричневатое пятно на одном конце.

Вы, наверное, также заметили, что это обесцвечивание чем-то напоминает сетку. Это состояние называется сетчатым некрозом и возникает, когда картофель растет в слишком сухих условиях. Сосудистая система на конце стебля картофеля начинает разрушаться, вызывая это коричневое обесцвечивание. Это состояние не опасно.

Нарезая картофель, я заметил коричневатое кольцо на мякоти снаружи картофеля.

Это состояние, называемое изменением цвета сосудов, похоже на сетчатый некроз. Сухие условия приводят к обесцвечиванию сосудистого кольца, охватывающего весь клубень. Это состояние не опасно.

Картофель, который я купил, имеет маленькие темные пятна по всей кожуре.

Картофель имеет маленькие отверстия в кожуре, называемые «чечевицами». На самом деле это отверстия, через которые клубни дышат или дышат. Избыток влаги может привести к набуханию чечевичек. Затем, когда они уменьшаются до нормального размера, они обесцвечиваются. Картофель все еще можно есть, если он очищен.

Я открыл мешок с картошкой и нашел гнилую. Могу ли я съесть остальное?

Да. Просто не забудьте хорошо помыть остальную часть картофеля в мешке. И выбрось этого вонючего парня.

Что такое “молодой” картофель?

Как правило, молодой картофель – это любой картофель, который только что собрали, сразу же промыли и упаковали для продажи, не храня более нескольких дней. Молодой картофель обычно имеет более низкий гликемический индекс, чем картофель, который хранился в течение любого периода времени, потому что содержание крахмала со временем увеличивается. Они также имеют тенденцию быть меньшего размера и также известны как «маленький» картофель.

Нужно ли мыть картошку перед приготовлением?

Хотя большинство упаковочных цехов для картофеля моют свою продукцию перед упаковкой в ​​пакеты, обычно рекомендуется мыть картофель (и любые продукты!) перед приготовлением и употреблением в пищу продукта.

Некоторые из наших продуктов, такие как продукты для приготовления на пару, выпечки и гриля Side Delight, готовы к приготовлению в соответствии с инструкциями на упаковке. Они были трижды вымыты, включая окончательное дезинфицирующее ополаскивание, и упакованы в чистой комнате, поэтому они готовы к отправке в микроволновую печь или на гриль, когда вы принесете их домой.

Картошка, которую я купил, начинает прорастать!

Даже после сбора картофель остается живым, дышащим организмом. Они делают то, что пытаются делать все организмы — размножаются. Прорастание является естественным процессом картофеля и не влияет на его съедобность. В наших цехах по упаковке картофеля картофель обрабатывается нетоксичным химическим веществом под названием Sprout Nip®, которое в большинстве случаев задерживает прорастание. Еще можно есть пророщенный картофель; просто срежьте ростки.

В чем разница между сладким картофелем и ямсом? Я всегда думал, что это одно и то же.

Сладкий картофель — это двудольное растение (двойной зародыш семенного листа), принадлежащее к семейству ипомеи. Существует много разновидностей сладкого картофеля с цветом кожуры, который может варьироваться от белого до желтого, красного, пурпурного или коричневого. Мякоть также имеет цвет от белого до желтого, оранжевого или оранжево-красного. Сорта сладкого картофеля классифицируются как «твердые» и «мягкие». При приготовлении твердые сорта остаются твердыми, а мягкие сорта становятся мягкими и влажными. Ямс – это однодольное растение (с одним зародышевым листом), тесно связанное с лилиями и травами. Уроженец Африки и Азии, ямс варьируется в размерах от размера небольшой картофелины до рекордного размера в 130 фунтов. Ямс более крахмалистый и сухой, чем сладкий картофель. Так почему же путаница в названиях? В первые годы существования Соединенных Штатов твердые сорта сладкого картофеля производились раньше, чем мягкие сорта. Когда мягкие сорта впервые были выращены в коммерческих целях, возникла необходимость различать их. Африканские рабы уже называли «мягкий» сладкий картофель «бататом», потому что он напоминал ямс в Африке. Итак, «мягкий» сладкий картофель называли «бататом», чтобы отличить его от твердых сортов. Мягкий сладкий картофель может называться бататом при продаже в большинстве продуктовых отделов, но это настоящий сладкий картофель. Настоящий батат обычно не продается в большинстве супермаркетов США, но его можно найти на международных рынках, таких как городские оптовые рынки продуктов.

 

Продукты из лука

Как уменьшить разрывы при нарезке лука?

Чтобы уменьшить разрывы при нарезке лука, сначала охладите лук в течение 30 минут. Затем срежьте верхушку и очистите внешние слои, оставив нетронутым конец корня. (В конце корня содержится самая высокая концентрация соединений серы, от которых у вас слезятся глаза.)

Как мне хранить сухой репчатый лук, когда я получу его домой из магазина?

Храните сухой репчатый лук в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте. Не храните целые луковицы в полиэтиленовых пакетах. Отсутствие движения воздуха сокращает срок хранения.

Как хранить целые очищенные луковицы?

Целый очищенный лук следует хранить в холодильнике при температуре 40°F или ниже. (Источник: USDA)

После того, как я нарежу или использую часть луковицы, как долго она будет храниться?

Нарезанный или нарезанный лук можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике при надлежащей температуре 40°F или ниже в течение 7–10 дней (Источник: USDA). Для предварительно нарезанных свежих или замороженных продуктов всегда используйте и соблюдайте сроки годности, установленные производителем.

Почему мой лук горчит после обжаривания?

При высокой температуре лук горчит. При обжаривании лука всегда используйте слабый или средний огонь.

Как удалить запах лука с рук и/или кухонного оборудования?

Протрите руки или кухонные принадлежности лимонным соком. Если ваши кастрюли или сковороды сделаны из алюминия, чугуна или углеродистой стали, натрите их солью.

На что следует обратить внимание при покупке лука?

При покупке лука ищите сухую кожуру без пятен или пятен. Луковица должна быть тяжелой для своего размера без запаха.

Я хочу использовать сырой лук. Как уменьшить остроту?

Чтобы уменьшить остроту, остроту или послевкусие сырого лука, нарежьте его так, как вы планируете его использовать, и поместите в миску с ледяной водой на 1 1/2 часа перед тем, как слить воду. Если времени в обрез, положите лук в сито или сито. Пропустите воду через лук не менее минуты.

Полезен ли лук?

Да. Лук богат витамином С и является хорошим источником клетчатки и других основных питательных веществ. Лук обезжиренный и низкокалорийный, но придает обильный вкус самым разнообразным продуктам.

Предоставлено Национальной луковой ассоциацией.

Почему на картофеле появляются черные пятна (безопасно ли его есть?)

Это синяк или признак чего-то более серьезного? Неважно, что картошка пытается вам сказать, не верьте этому.

При резке и очистке картофеля для жарки, запекания или тушения время от времени попадаются одна-две картофелины с черными пятнами внутри. Эти пятна могут занимать небольшую или большую часть картофеля. В зависимости от размера, цвета и рисунка они могут казаться… драматичными.

Невольно возникает вопрос: что вообще вызывает появление этих черных пятен на внутренней стороне картофеля? И если при очистке картофеля внутри обнаруживаются черные пятна, безопасна ли эта картофелина для употребления в пищу вами и вашей семьей?

Черные пятна на картофеле в основном являются синяками от обработки. Картофель с черными пятнами съедобен, но поврежденные части лучше срезать, так как они имеют горький вкус.

По сравнению с другими съедобными растениями картофель — крахмалистые клубни растения Solanum tuberosum , изначально выращенный в Америке и завезенный Колумбом в Старый Свет, довольно морозостойки.

При хранении в прохладном и темном месте, например, в закрытом шкафу или кладовой, большинство сортов картофеля могут храниться в течение нескольких недель, и, если вы не храните их дольше, со временем они станут более ароматными и вкусными. .

Тем не менее, как и все съедобные растения, картофель не любит небрежного обращения и повреждений. Когда их бросают в корзины или укладывают друг на друга, механическая сила броска или давление веса других картофелин могут повредить стенки их клеток, в результате чего на поврежденных участках образуются черные пятна.

Эти синяки могут появиться на любом этапе сбора урожая, хранения, упаковки, транспортировки и продажи. Возможно, вы даже внесли в них свой вклад, если неосторожно обращались с картофелем, когда клали его в тележку в магазине, упаковывали в грузовик своей машины или клали в кладовую; важно, чтобы вы делали это с осторожностью.

Когда картофель поврежден, некоторые из его клеточных стенок разрываются и высвобождают химические соединения, называемые фенолами , внутри клубня. Фенолы окисляются ферментами с образованием меланина — того же темно-коричневого пигмента, который окрашивает наши волосы и дает нам загар.

По словам Састри Джаянти из Университета штата Колорадо, который подробно объясняет этот процесс в информационном бюллетене на веб-сайте академического учреждения, это изменение цвета происходит через 24–48 часов после синяка.

Изменение цвета, по его словам, «косметически нежелательно». Увы, несколько химических соединений образуются как побочный продукт синяка, который также может придать поврежденным участкам картофеля неприятный горький вкус.

Хотя картофель с черными пятнами, как правило, безопасен для употребления в пищу, мы рекомендуем вам выбрасывать поврежденные участки, чтобы они не изменили вкус вашего блюда нежелательным образом.

Сможете ли вы узнать побитую картошку в магазине?

Когда вы наполняете свою тележку фруктами и овощами в супермаркете, легко заметить помятые яблоки, бананы или помидоры.

К сожалению, это не относится к картофелю: его толстая кожура грязного цвета не позволяет отличить хороший картофель от плохого. Но есть несколько практических правил, которым вы можете следовать, чтобы покупать картофель без суеты, и у нас есть для вас хорошие советы о том, как выбрать из корзины только лучшие сорта.

«Выбирайте твердый, безупречный картофель, — пишет американский кулинар Гарольд МакГи в своей книге «Ключи к хорошей кухне: руководство по приготовлению лучших продуктов», — без синяков и порезов». Кроме того, МакГи рекомендует избегать картофеля зеленого цвета, так как «зеленые поверхности и ростки содержат горькие и токсичные алкалоиды».

Если вы видите, как сотрудник магазина насыпает картошку в корзину с высоты, имейте в виду, что некоторые из картофелин могут получить синяки, а на их внутренней стороне в течение одного-двух дней образуются черные точки.

Как только картошка окажется в вашей тележке, вы должны быть с ней максимально бережны. Помните: они вознаградят вас потрясающим ароматом и вкусом, если вы будете обращаться с ними правильно.

Что нужно знать о обесцвечивании картофеля

Нарежьте картофель и оставьте ломтики снаружи, и они скорее подрумянятся на поверхности. Та же самая реакция между фенолами, ферментами и кислородом, которая вызывает потемнение внутри, является причиной того, что картофель становится коричневым на поверхности.

Эта реакция, называемая «ферментативным потемнением», характерна для многих растений, в том числе для яблок, авокадо и бананов. Вы можете противодействовать и предотвращать это, протирая поверхность чем-либо, что содержит аскорбиновую кислоту, также известную как витамин С, например, свежевыжатым лимонным соком.

Не путайте синяки и ферментативное потемнение с порчей. Картофель может иметь темные пятна и будет коричневым на поверхности при разрезании в расцвете сил. Испорченный картофель… э-э, испорченный, и его следует выбросить. Вы узнаете его по наличию нечеткой плесени, мягкости и/или неприятного запаха.

Как хранить картофель

Картофель следует хранить при комнатной температуре, в прохладном и темном месте, например, в погребе, подвале, кладовой или в закрытом шкафу, где он обычно хранится в течение нескольких недель.

В идеале температура складского помещения должна быть где-то от 68°C до 71,6°F (от 20°C до 22°C), помещение не должно быть чрезмерно влажным или плохо проветриваемым (поэтому подвалы, подвалы , а кладовки лучше, чем доверенные места типа шкафов).

Не храните сырой картофель в холодильнике. Холод запускает ряд биологических процессов и химических реакций в растении, которые приводят к накоплению сахаров. Звучит заманчиво, но на самом деле картофель становится темнее и впитывает слишком много масла.

По данным Орегонского государственного университета, сорта картофеля, которые хранятся дольше всех, включают Эльба, Катадин, Ред Чифтен, Юкон Голд, Бербанк Рассет, Немецкий Баттерболл, Юкон Джем, Роза Финн Яблочный Фингерлинг, Русский Банановый Фингерлинг, Красный Понтиак, Олл Блю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *