Кутабы с зеленью и сыром, пошаговый рецепт на 1733 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецептРецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Хлеб с оливками и чесноком
Для теста подойдет обычная очищенная вода или минеральная вода без газа.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Кукурузный хлеб с голубым сыром
Растительное масло подойдет любое.
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Фокачча с оливками
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Ирландский хлеб на соде
Юлия Высоцкая
Реклама
Mariana
Приготовление
30 минут
Рецепт на:
6 персон
ОПИСАНИЕ
Кутабы — национальное азербайджанское блюдо, лепешки из пресного теста с зеленью и сыром. Сочные, вкусные и мега-полезные, и к тому же очень легкие в приготовлении. Хороши к мясу, шашлыку. У меня как вариант из заварного теста, работать с ним легко и приятно.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
288
кКал
12%
Белки | 12 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 41 г |
% от дневной нормы
3 %
1 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Тесто
2 стакана |
½ ч. л. |
растительное масло | 1 ст. л. |
кипяток | ½ стакана |
Начинка
зелень разная (зеленый лук, петрушка, укроп, шпинат, щавель, базилик) | 400 г |
молодой сыр (брынзы, фета, адыгейский) | 150 г |
сливочное масло для смазывания | по вкусу |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту22
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Замешиваем тесто: муку перемешиваем с солью, растительным маслом, выливаем кипяток и замешиваем легкое тесто. Даем тесту немного остыть.
Зелень рубим блендером в кашицу. Добавляем сыр ( у меня брынза). перемешиваем. Я не солила зелень, потому что брынза была довольно соленая.
Тесто делим на 8–9 частей. Берем одну часть теста, раскатываем в круг.
На одну часть круга выкладываем 2–3 ст. л. начинки.
Накрываем второй частью теста, края защипываем.
Обжариваем на сухой сковородке на среднем огне с каждой стороны, до появления светло-коричневого цвета. Смазываем горячие кутабы сливочным маслом.
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(150)
Теги рецепта
хлебрецепты для пикникажаритьвторой завтракзавтракполдникссобойкивегетарианские рецептыкутабылепешкизеленьадыгейскийиз сыра и творогаазербайджанская кухня
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Готовим говядину
Быстрая выпечка из слоеного теста
Рецепты полезных смузи
Блюда с крапивой, шпинатом и щавелем
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Кутабы с сыром – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыНациональную азербайджанскую выпечку — кутабы — готовят из пресного теста на сковороде, дополняя ее самыми разными начинками. Рецепт кутабов с зеленью и сыром позволяет использовать не только традиционный кавказский, но и более привычный европейский сыр полутвердых сортов — гауда, чеддер, а также сыр фета или брынзу. Приготовить кутабы с сыром, пошагово следуя рецепту, можно меньше, чем за час, а вкусная выпечка не оставит равнодушными детей или гостей.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через45 минутВремя на кухне35 минутСложностьОцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
ОстротаОцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
КухняАзербайджанская
Распространенный аллергенЗдесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Штуки
Для блюда
Пшеничная мука хлебопекарная | 200 г |
Вода | 150 мл = 150 г |
Соль | 3 г |
Сыр гауда | 100 г |
Петрушка | 2 веточка = 6 г |
Укроп | 2 веточка = 4 г |
Для подачи
Сливочное масло | 1 ст. л. = 40 г |
Сметана | 100 г |
Помидор | 100 г |
Базилик | 1 веточка = 7 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Степень калорийности кутабов с зеленью и сыром напрямую зависит от выбранного сорта молочного продукта. К жирным сортам относят сугулуни, сыр гауда, брынзу, к диетическим – сывороточный сыр рикотта и соевый сыр тофу.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте воду для теста, которая должна быть комнатной температуры, посуду для замеса, доску и скалку. Достаньте сковородку. Хорошо просейте муку. Натрите сыр на терке. Зелень помойте и нарубите. Совет: чем ближе к времени замеса просеять муку, тем легче и пластичнее будет тесто. Натрите на средней терке сыр. Ошпарьте кипятком и измельчите ножом зелень. Приготовьте кусочек сливочного масла. Помойте и разрежьте пополам помидоры черри, разделите веточку базилика на листики. Совет: Мягкие сыры – рикотту, брынзу — не надо тереть, их достаточно просто размять вилкой.
Шаг 1
Замесите тесто. Воду, приготовленную для теста, налейте в емкость и размешайте в ней соль. Тонкой струйкой засыпьте просеянную муку, сразу размешивая ее с водой. После того, как вся мука будет в емкости, тщательно перемешайте все до однородности. Разложите массу на доске и замесите тесто. Тесто должно оставаться мягким, но быть при этом ровным и плотным. Скатайте из теста шар, заверните чашу с тестом в пленку. Тесто должно полежать в месте без сквозняков как минимум 10 минут.
Если тесто липнет к рукам, смажьте пальцы растительным маслом и продолжайте месить.
Шаг 2
Приготовьте начинку. Смешайте в емкости натертый сыр и нарезанную зелень. Если смесь выглядит суховатой, а продукты плохо соединяются, добавьте в нее половину желтка куриного яйца.
Шаг 3
Сформируйте кутабы. Еще раз разомните тесто и разделите его на одинаковые комочки диаметром около 3 см. Как можно тоньше раскатайте каждый комочек в лепешку. Тесто должно получиться почти прозрачным, но везде одинаковым по толщине. Выложите сыр с зеленью на половинки лепешек, стараясь отступать от края чуть больше, чем на 1 см. Распределите начинку ровным тонким слоем. Сложите лепешку пополам, чтобы начинка оказалась внутри, и тщательно залепите края. Для надежности края можно прижать вилкой.
Шаг 4
Пожарьте кутабы. Растопите в мисочке на плите или в керамической емкости в микроволновой печи сливочное масло. Нагрейте сухую плоскую сковороду и обжаривайте на ней кутабы по 2 минуты, пока не зарумянится корочка. Смазывайте каждую горячую лепешку растопленным маслом и аккуратно раскладывайте их на тарелке.
произвести впечатление
Кутабы с зеленью и сыром можно есть со сметаной, простоквашей, несладким йогуртом — подайте их отдельно в соуснике. При подаче оформите кутабы с сыром половинками помидоров черри и листиками базилика.
Кутабы
У азербайджанской кухни много поклонников. Особенно популярна местная выпечка, в состав которой входят кутабы. Это лепешки из пресного теста с начинкой из мяса, сыра, овощей. По форме они напоминают чебуреки, только поджариваются на сухой сковороде, а потом обильно смазываются сливочным маслом. Кутаба подается как самостоятельное блюдо, как дополнение к чаю или как закуска к алкогольным напиткам. Их вкус нравится и взрослым, и детям. Если не добавлять какие-то пресные лепешки с маслом, то отдельные варианты блюда (с некалорийной начинкой) понравятся даже тем, кто придерживается диеты.
Особенности приготовления
Собираясь приготовить дома азербайджанские кутабы, хозяйка должна знать несколько моментов.
- Традиционно кутабы готовят из пресного теста, но если вы хотите получить более мягкий и нежный вариант блюда, можно сделать тесто на кефире или с добавлением яиц.
- Муку для теста просеивают, тесту после замеса дают «отдохнуть» не менее получаса. Тогда она будет нежной и эластичной.
- Тесто для кутабов раскатайте как можно тоньше, его толщина не должна превышать 1 мм. Только тогда коржи успеют испечься за короткое время.
- Эластичность тесту придает растительное масло. Но это не спасет, если вы поленитесь и достаточно хорошо замесите тесто.
- Не рекомендуется добавлять много муки при раскатке теста и формовке лепешек – она коптится при жарке на сковороде.
- Кутабы обжарить на раскаленной чугунной сковороде. Ее можно заменить обычной сковородой с толстым дном и антипригарным покрытием. Смазывать сковороду маслом не нужно.
- Готовые кутабы укладывают друг на друга, смазывая маслом. Благодаря этому они становятся нежными и мягкими. Если вы хотите сделать диетический вариант блюда, масла нужно использовать как можно меньше, а блюдо с кутабом накрывать полотенцем.
Самой популярной начинкой для кутабов является сыр с зеленью, но их делают и с другими начинками. Часто используют мясной фарш – баранину или говядину. Иногда сыр заменяют творогом. Часто делают кутабы с овощной начинкой – картошкой, тыквой. Каждый вариант имеет свои особенности, но общие принципы приготовления кутабов не зависят от конкретного рецепта.
Кутабы с мясом
Состав:
- мука пшеничная – 0,45-0,5 кг;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- вода – 150 мл; репчатый лук
- – 100 г;
- укроп свежий – 50 г;
- баранина – 0,2 кг; сыр
- – 100-120 г; масло растительное
- – 60 мл; масло сливочное
- – 60-80 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Взбить яйцо с водой и большой щепоткой соли. Добавьте растительное масло, снова взбейте.
- Муку просеять, влить в нее яичную смесь, замесить тесто.
- Тесто обернуть пищевой пленкой, оставить на полчаса.
- Мясо помыть, обсушить, мелко нарезать ножом или пропустить через мясорубку.
- Лук репчатый освободить от шелухи, натереть на терке или измельчить с помощью мясорубки, смешать с фаршем.
- Натереть на терке сыр, добавить в фарш, перемешать.
- Всыпать в фарш укроп, соль и перец. Помешивать.
- Тесто раскатать в пласт не толще 1 мм.
- Блюдцем вырезать из теста круглые лепешки.
- На каждый слой выложить по маленькой ложке начинки, разровнять тонким слоем, отступив от краев 1-1,5 см.
- Смочите края теста водой. Сложите лепешки пополам, с помощью вилки плотно защипните края лепешек.
- Разогрейте чугунную сковороду или сковороду-гриль.
- Положите на него пирожные. Накройте кастрюлю крышкой.
- Жарьте, пока тесто не начнет подрумяниваться с одной стороны. Перевернуть, обжарить с другой стороны.
- Выложить кутаб на блюдо, смазать сливочным маслом.
- Готовые кутабы накройте полотенцем, подождите 15 минут и пригласите всех к столу.
В мясные кутабы не нужно класть много фарша, иначе он может не успеть прожариться.
Кутабы с сыром и зеленью
Состав:
- мука пшеничная – 0,3 кг;
- вода – 0,2 л; соль
- – 5 г; масло растительное
- – 20-30 мл;
- зелень свежая (кинза, петрушка, шпинат, укроп) – 100 г;
- лук зеленый – 100 г;
- сыр или аналогичный сыр – 0,2 кг; масло сливочное
- – 30-50 г.
Способ приготовления:
- Просеять муку.
- Вскипятить воду, добавить в нее соль и масло, перемешать.
- В миску с мукой влить кипяток, замесить тесто.
- Тесто накрыть целлофаном, оставить на 30-40 минут.
- Раскрошите сыр вилкой.
- Промойте зелень, включая зеленый лук. Дайте высохнуть. Мелко нарезать ножом.
- Соединить сыр с зеленью, перемешать.
- Тесто раскатать колбаской, разрезать на 8-12 частей в зависимости от размера сковороды, на которой вы планируете жарить кутаб.
- Каждую часть скатать в шар, затем раскатать в тонкий пласт круглой формы. Толщина теста должна быть минимальной, примерно как салфетка.
- На половинку коржа положите 1-1,5 столовые ложки сыра с зеленью.
- Накрыть начинку второй половиной, закрепить края.
- Таким же образом сформируйте остальные кутабы.
- Кутабы обжарить с двух сторон на сухой чугунной сковороде.
- Готовые лепешки складывая на блюдо, не забудьте их смазать маслом.
Кутабы можно не жарить на сковороде, а запекать в духовке. В ней их нужно держать 15 минут при 180 градусах. После извлечения из духовки кутабы также смазывают маслом.
Подавать Кутабы с соусом на основе кисломолочных продуктов. Также к чаю можно предложить лепешки с сыром.
Кутабы с тыквой
Состав:
- мука пшеничная – 0,35 кг;
- вода – 170 мл; масло растительное
- – 40 мл в тесто, на обжарку начинки – сколько уйдет;
- соль – крупная щипотка; репчатый лук
- – 150 г;
- мякоть тыквы – 0,3 кг;
- специй, масло сливочное – по вкусу.
Способ приготовления:
- Из просеянной муки, горячей воды, щепотки соли и двух столовых ложек сливочного масла замесить плотное эластичное тесто. Оставить на час, накрыв пищевой пленкой.
- Лук очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
- Тыкву очистить от шкурки и семян. Мякоть нарезать мелкими кубиками или измельчить на терке.
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло, положить в него лук, обжарить 5 минут.
- Добавить тыкву, накрыть сковороду крышкой. Уменьшите интенсивность пламени.
- Готовьте, пока тыква не станет мягкой. Добавьте специи, посолите, по желанию перемешайте овощную массу. Снимите кастрюлю с огня.
- Разделить тесто на 10 частей.
- Каждый кусочек теста раскатайте в тонкую лепешку, выложите на нее начинку, скрепите, чтобы получился большой пирог в форме полумесяца.
- Кутабы обжарить на раскаленной сковороде – по 1-2 минуты с каждой стороны.
- Выложить на тарелку, смазав маслом.
Кутабы, приготовленные по этому рецепту, имеют неповторимый вкус и полезны. Если вы хотите снизить калорийность пищи, то можете не заливать начинку, а запекать в духовке или тушить, добавляя минимальное количество воды. Кутабы с картошкой готовятся по похожему рецепту.
Кутабы из теста на кефире с творогом и зеленью
Состав:
- мука – 0,4-0,45 кг;
- кефир – 0,25 л; масло растительное
- – 60 мл;
- творог – 0,3 кг; сыр
- – 100 г;
- лук зеленый – 50 г;
- петрушка, укроп – 50 г;
- соль, масло сливочное – по вкусу.
Способ приготовления:
- Просеять муку. В центре сделать углубление. Влить в него кефир и масло, добавить щепотку соли. Замесить тесто.
- Скатайте тесто в шар, оберните его пищевой пленкой и оставьте на полчаса.
- Сыр на крупной терке.
- Промыть, стряхнуть лук, петрушку и укроп. Когда они подсохнут, мелко нарежьте их ножом.
- Соединить творог, сыр и зелень. Добавьте соль и специи по вкусу. Перемешайте, чтобы сыр и зелень равномерно распределились в творожной массе.
- Тесто разделить на несколько частей, каждую часть раскатать в пласт толщиной около 1 мм. На одну половину пласта выложить начинку, разровнять.
- Слепите пирожки, по форме похожие на чебуреки. Плотно закрепите края. Излишки теста срежьте ножом для пиццы, придав кутабам ровную форму.
- Обжарьте котлеты на сухой сковороде или запеките в духовке.
- Смажьте растопленным сливочным маслом.
Кутабы при подаче можно разрезать пополам или на 3 части.
Кутабы – это азербайджанские пироги, напоминающие чебуреки, но жарятся они не на масле, а на сухой сковороде. Начинку чаще всего подают не с мясом (хотя оно тоже используется), а с сыром или творогом. Также популярны кутабы с овощной начинкой. Это блюдо можно приготовить дома. Подавать блюдо лучше всего с соусом на основе йогурта или другого кисломолочного продукта.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Кутабы с зеленью и сыром – это чебуреки! Рецепты и пошаговое приготовление азербайджанского кутаба с сыром и зеленью Хычины Вареники с сыром – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить вареники с сыром в домашних условиях. Быстрые хачапури на сковороде – проще не бывает! Хачапури на кефире на сковороде: с сыром, зеленью, мясом, творогом и картофелем Чебуреки слоеные – хрустящие пирожные. Чебуреки из слоеного теста с мясом, грибами, сыром, ветчиной или творогом Молдавская Плацинда – лепешка с начинкой или пирог? Рецепты Молдавская плацинда с разными начинками Пирожки с картошкой и грибами – Бабушкин секрет! Лучшие рецепты приготовления пирожков с картошкой и грибами Чебуреки в домашних условиях Тесто на кефире для лепешек Оладьи с сыром и зеленью на сковороде – палочка-выручалочка хозяйки. Подборка рецептов лепешек с сыром и зеленью Хлопья с молоком – вместо хлеба и булочек к основному блюду и чаю. Лучшие рецепты лепешек на молоке, приготовленных на сковороде Хачапури с сыром Пирожки бомбочки с помидорами и сыром – оперативно и бюджетно! Кутабы с творогом и зеленьюПопулярные статьи
Фаршированные кальмары в духовке Как хранить огурцы Компоты из чернослива на зиму Что делать, если в огурцах помутнел рассол Оладьи из цукини для детей Как приготовить лимонеллу Мы экономим время и деньги – вторые блюда на скорую руку. Необыкновенные вторые рецепты на скорую руку: хозяйкам на заметку Блины диетические на кефире Огурцы в час Заправки для салатов диетическиеЛучший рецепт кутаби – Как приготовить пикантные блины с начинкой из зелени и трав
Фото Джеймса Рэнсома- Обслуживает от 6 до 8
Перейти к рецепту
Примечания автора
Побалуйте себя Кутаби. Эти традиционные азербайджанские пикантные блины порадуют ваши чувства и понравятся вашим вкусовым рецепторам! Подается с гарниром из йогурта, пассерованным луком, грибами в сливочном соусе — любимец всей семьи! Они настолько близки к божественному, насколько это возможно! Жареный на сковороде без масла, тонкий и сытный, вкус Кутаби действительно непревзойденный! В вегетарианских Кутаби вы даже не соскучитесь по мясу. Начиненные свежим зеленым луком, зеленым чесноком, щавелем, петрушкой и укропом, они «полезны» и абсолютно восхитительны. Двух никогда не бывает много! — Кукла
Тестовые кухонные заметки
Я помешан на травах. Я не хочу использовать только щепотку петрушки или ложку кинзы; Я хочу всю кучу. Эта фаршированная лепешка ударила по моей тяге к травам. Он наполнен кинзой, укропом, петрушкой, луком, чесноком и моим любимым щавелем для теплой, жевательной, острой лепешки. С тестом легко работать, и оно немного богаче, чем простое тесто, используемое для оладий с зеленым луком или чапати. Я подала ломтики хрустящей лепешки с полосками стейка и салатом, а затем приготовила из остатков завтрак, посыпав сверху яйцом-пашот и сбрызнув зеленым оливковым маслом. Мой муж, который обычно отвечает за наши завтраки по выходным, не мог поверить своему счастью! — Вера Дюран
- Test Kitchen-Approved
Что вам понадобится
Ингредиенты
- Для теста
- 3 1 / 2 чашки
универсальная мука + еще для замешивания и раскатывания
- 1 чайная ложка
крупная соль
- 1 чайная ложка
сахар
- 2
яйца, слегка взбитые
- 3 столовые ложки
простой йогурт
- 1 столовая ложка
оливковое или подсолнечное масло
- 2-4 столовые ложки
теплая вода
- Для начинки
- 1
большая луковица, нарезанная кубиками
- 1
средний пучок (около 7-8 шт. ) зеленого лука
- 1
средний пучок (около 6 шт.) зеленого чеснока
- 2 столовые ложки
сливочное масло для обжаривания, плюс растопленное сливочное масло для верхушек
- 1
средний пучок свежего щавеля, тонко нарезанный
- 1
средний пучок свежего укропа
- 1
средний пучок свежей кинзы
- 1
средний пучок свежей петрушки
- 1 столовая ложка
лимонный сок
- 1
свежий перец серрано, очищенный от семян и нарезанный кубиками
- Соль и свежемолотый черный перец
Указания
- Для теста
- В большую миску просейте муку, соль и сахар. В мерном стакане смешайте яйца, йогурт и масло. Медленно добавьте влажные ингредиенты к сухим, хорошо перемешайте и замесите мягкое гладкое тесто, постепенно добавляя капли теплой воды, чтобы смягчить его, если это необходимо.
- Переложите на слегка посыпанную мукой поверхность и месите от 5 до 10 минут или достаточно долго, чтобы получилось гладкое эластичное тесто; накрыть миской и оставить на полчаса.
- Для начинки
- Зелень и зелень помойте; тщательно обсушить бумажными полотенцами. Растопить сливочное масло в сотейнике на среднем огне; добавить нарезанный кубиками лук. Отделить белые части зеленого лука и чеснока; затем мелко нарежьте белые части, добавьте в сковороду; и обжаривайте, пока они не станут мягкими, примерно 5-7 минут. Остудить до комнатной температуры.
- Зеленые части лука и чеснока, щавеля и зелень мелко нарезать; добавить их к обжаренному луку и чесноку; затем добавьте перец серрано и лимонный сок; хорошо перемешать.
- На слегка посыпанной мукой поверхности разрежьте отдохнувшее тесто на восемь частей; раскатайте каждую секцию до толщины не более 1/16 дюйма.
- Выложите около 4 столовых ложек начинки на одну половину круга, оставляя края 1/2 дюйма, посыпьте солью и перцем и накройте другой половиной, слегка выдавливая воздух. Этот шаг предотвратит вздутие блинов при поджаривании. Вилкой или пальцами плотно прижмите края, а затем острым ножом отрежьте тонкую полоску по краю.
- Поджарьте на раскаленной сковороде или в большой сковороде с толстым дном. Не используйте масло или масло во время жарки. Готовьте около 2-3 минут с каждой стороны. Смазать верхушки приготовленных кутаби растопленным сливочным маслом, пока они еще горячие, и положить одну на другую для подачи. Приятного аппетита!
- Оставшееся тесто можно завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике 1–2 дня вместе с любой начинкой. Дайте тесту нагреться до комнатной температуры, затем раскатайте, наполните и готовьте, как указано выше.