Квашеная капуста с морковью и хреном рецепт: Квашеная капуста с хреном, пошаговый рецепт с фото на 37 ккал

Квашеная капуста с хреном на зиму

Квашеную капусту, наверное, любят все. Данная закуска практически стала неотъемлемой частью рациона, особенно в холодное время года. Рецептов приготовления этой вкусности существует немало. Но особенно вкусна квашеная капуста с хреном.

Острый пикантный корень придает капусте неповторимый аромат и привкус. Также хрен увеличивает срок хранения готового продукта, так как в его составе есть особые вещества — обеззараживающие, обладающие бактерицидными свойствами.

Мне нравится квасить с хреном тремя способами — с морковкой на зиму, со свеклой и “быструю” с чесноком.

Капуста с морковью и хреном на зиму

Этот рецепт можно назвать классикой — капуста получается хрустящая, с приятной остротой и кислотой. Такая квашеная капуста хороша как самостоятельная закуска — с лучком и нерафинированным растительным маслом.

Ещё ее можно смело использовать для приготовления различных видов салатов и даже выпечки, например, для или в пироги в качестве начинки.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 небольшая головка
  • морковь – 1 шт.
  • корень хрена – 1 шт.
  • вода – 500 мл
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • уксус – 2-3 ст.л.

Способ приготовления

Морковь чистим и трем на мелкой или крупной терке.

Капусту вымоем под теплой проточной водой. После этого снимем с нее верхние листья. Разрежем пополам и острым ножом нашинкуем как можно мельче.

В миску нальем воду.

В нее добавим соль и сахар. Все очень тщательно размешаем. Нальем уксус.

В банку выложим корень хрена и капусту, смешанную с морковью.

Заливаем все маринадом. Учтите, нагревать его не нужно, он должен быть холодным. Прикрываем крышкой.

Банку оставим при комнатной температуре на сутки. После этого откроем крышку и в нескольких местах, как бы, «проколем» шпажками. На поверхности будут видны пузыри. Снова закроем банку крышкой и теперь поставим ее в холодильник еще на 2 суток — теперь хрустящая закуска готова!

Для придания квашеной капусте большей или меньшей кислоты увеличивайте или, соответственно, уменьшайте количество уксуса. Эта капуста может хранится 1,5-2 месяца.


Солим со свеклой

Такой необычный способ засолки подсказала подруга — капустка получается не только хрустящая, аппетитная, но ещё и красивая из-за яркого цвета свеклы.

В перечне компонентов нет уксуса, то есть угощаться закуской смогут даже маленькие дети и люди с проблемами ЖКТ. И ещё один плюс, который лично для меня очень важен — не нужно шинковать! Процесс шинковки всегда отнимает много времени, здесь же квасим “лепестками”.

Ингредиенты:

  • белокачанная капуста — 1 средний вилок (около 2 кг)
  • свекла — 1-2 шт.
  • чеснок — 4-5 зубков
  • корень хрена — 50-60 г
  • вода — 1 л
  • сахар — 80 г
  • соль — 50 г
  • черный перец — 5 шт.
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • гвоздика — 2-3 шт.

Как мариновать

  1. Капусту подготавливаем — моем, убираем верхние листья. Нарезаем так, чтобы получились “квадратики”, размером со спичечный коробок.
  2. Свеклу подбираем такую, чтобы цвет был максимально насыщенным, бордовым, а во вкусе хорошо чувствовалась сладость. Моем её, чистим, режем тонкими кружочками.
  3. Хрен и чеснок нужно измельчить, лучше в блендере или мясорубке, так как на терке корень тереть проблематично — слёзы будут больше чем от лука.
  4. Готовим маринад: кипятим воду с солью, сахаром и специями, остужаем.
  5. Смешиваем все подготовленные овощи, кладём в удобную посуду, заливаем рассолом и ставим сверху гнет — так закуска будет кваситься 2 суток.
  6. После раскладываем всё по банкам, накрываем крышкой и ставим в холодное место — погреб, холодильник. Только через 3-4 недели капуста со свеклой дойдёт до нужной кондиции. Но, поверьте, долгое ожидание этого стоит!
  7. Хранить банки можно до весны.

Рецепт быстрой капусты с чесноком и хреном

Если предыдущие способы идеальны для длительного хранения, то этот хорош тем, что хрустящая закуска будет готова уже через 12 часов!

Помните, хранить её долго нельзя — максимум 1 неделю на холоде. Но зато более быстрого приготовления квашеной капусты я пока не встречала.

Компоненты:

  • белокачанная капуста — 2 кг (1 средний вилок)
  • хрен — 50-60 г
  • зелень — пучок
  • чеснок — 5-6 зубков
  • морковь — 2 шт.
  • вода — 1 л
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • специи (лавровый лист, перец горошком) — по вкусу
  • растительное масло — 2-3 ст.л.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Хрен измельчаем в мясорубке или блендере вместе с очищенным чесноком. Можно взять не корешок, а уже готовый в баночке. Но вкуснее будет, конечно, со свежим.
  2. Капусту шинкуем как можно мельче. Морковь трём на крупную тёрку. Зелень мелко рубим.
  3. Все овощи смешиваем в глубокой миске, чуть мнём руками.
  4. Из воды, соли, специй, сахара и растительного масла делаем рассол, то есть кипятим всё 3-4 минуты.
  5. Прямо горячим маринадом заливаем овощную смесь! Оставляем на день или на ночь на столе в кухне. После этого капустку можно кушать, она полностью готова.
  6. Для хранения раскладываем по чистым банкам и ставим в холодильник.

Некоторые секреты

Особенности хранения у каждого отдельного рецепта свои, но есть и общее — ни в коем случае не оставляйте готовую закуску в тепле надолго -процесс брожения начнётся вновь. Это негативно скажется на вкусе и хрустящих свойствах.

Калорийность квашеной с хреном капусты низкая, но так как в каждом рецепте есть сахар, то диетическим блюдо не назовёшь. Растительное масло, без которого эта закуска не подаётся, тоже увеличивает число калорий. Поэтому не стоит излишне увлекаться угощением, если вы следите за фигурой.

Рассол из готовой капусты с хреном при условии отсутствия уксуса — настоящее лекарство! Пейте натощак 2-3 ст. л. и никакие авитаминозы не страшны! Если проблемы с ЖКТ, то лучше посоветоваться сначала с врачом.

В конце хочу поделиться видео с ещё одним рецептов, где к основным компонентам добавляют также болгарский перец — должно получится интересно, обязательно сделаю в следующем сезоне:

Читайте далее:

Капустняк с корнем хрена и квашеной капустой – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

5

(1)

15

Купить продукты

Капустняк с корнем хрена и квашеной капустой — это прекрасное блюдо для любителей острой, но полезной пищи. Капуста и хрень отлично способствуют поднятию иммунитета у организма, улучшают работу нервной системы. Капуста богата большим количеством витаминов, например, витамина С в ней больше, чем во многих цитрусовых. С ее помощью организм находится под полной защитой. Это блюдо точно стоит включить в свое зимнее меню.

Автор: Сергей Фиксин,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

2 часа

Время на кухне

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Украинская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

Куриная грудка1 шт. = 400 г
Лавровый лист2 шт. = 2 г
Морковь1 шт. = 130 г
Картошка2 шт. = 260 г
Репчатый лук1 шт. = 80 г
Томатная паста2 ст. л. = 60 г
Чеснок1 головка = 50 г
Оливковое масло3 ст. л. = 51 г
Квашеная капуста200 г
Корень хрена30 г
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чеснок можно заменить чесночным порошков, в соотношении 1 головка чеснока – это 30 грамм чесночного порошка.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Убедитесь, что у вас есть все продукты в нужном количестве. Заранее почистите морковь, чеснок, лук и картофель.

Шаг 1

Мелко нашинкуйте капусту. Натрите на терке морковь, чеснок и лук.

Шаг 2

Нарежьте курицу, отбейте если нужно.

Шаг 3

Нарежьте очищенный картофель дольками.

Шаг 4

Налейте на сковороду оливковое масло и поджарьте на ней капусту, морковь, чеснок и лук на среднем огне до золотистого цвета в течении 15-20 минут. Не забудьте добавить лавровый лист при готовке овощей!

Шаг 5

Добавьте томатную пасту и тертый хрен к овощам, размещайте, готовьте их в течении еще 5-10 минут. На другой сковороде обжарьте курицу на среднем огне в течении 20 минут. Добавьте соль и перец. Добавьте в овощи картошку и 2-3 стакана воды. Тушите до полной готовности в течении 20-30 минут.

Шаг 6

Разлейте капустняк по тарелкам и подавайте на стол.

Гриб Рубен | Растительные рецепты

2 или 4 порции Ужин

с картофелем фри и майонезом с хреном

Метки: <600 калорий Без орехов Chef's Choice

КАЛОРИИ

580

ЖИРЫ

32 г

УГЛЕВОДЫ

65 г

БЕЛКИ 0 30 0 0 90 3 0 0 0 2 1 0 0 26

Поделитесь этим рецептом:


Получите рецепты с доставкой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  1. 3 моркови, очищенные и нарезанные на 3-дюймовые палочки
  2. Грибы кремини весом 4 унции, обрезанные и тонко нарезанные
  3. 2 зубчика чеснока, очищенных и измельченных
  4. ⅓ чашки веганского майонеза (разделить)
  5. 1 ч. л. дижонской горчицы
  6. 2 ст.л. хрена
  7. 2 ч.л. семян тмина
  8. 4 ломтика хлеба на закваске
  9. 2 унции веганского сыра моцарелла
  10. 3 унции квашеной капусты
  11. 2 ст.л. + 2 ч.л. растительного масла*
  12. Соль и перец*
  13. *Не входит в комплект
  14. Ингредиенты указаны на 2 порции. Если вы готовите 4 порции, удвойте количество ингредиентов, используя оба прилагаемых набора для еды.
  15. Полный список ингредиентов см. в разделе Питание.

Аллергены:

пшеница

Инструменты: Большая сковорода с антипригарным покрытием, противень

КАЛОРИИ

580

ЖИР

02 г S

65 г

БЕЛОК

10 г


Поделитесь этим рецептом:


Получите рецепты с доставкой

ИНСТРУКЦИИ

Разогрейте духовку до 425°F. Добавьте морковь, 2 чайные ложки растительного масла, щепотку соли и перца на противень и перемешайте. Запекайте, пока морковь не станет мягкой и золотисто-коричневой, от 20 до 25 минут. (прием пищи на 4 порции: используйте 4 чайные ложки растительного масла)

Нагрейте 1 столовую ложку растительного масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте грибы и готовьте, не мешая, пока они не начнут подрумяниваться, 2–3 минуты. Добавьте чеснок и готовьте до появления аромата, 1–2 минуты. (прием пищи на 4 порции: используйте 2 столовые ложки растительного масла) СОВЕТЫ: ​​Вы будете использовать эту сковороду позже. Не забудьте протереть грибы влажным кухонным полотенцем.

Добавьте 2 столовые ложки майонеза в небольшую миску и отставьте в сторону. В отдельной небольшой миске смешайте оставшийся майонез, дижонскую горчицу, хрен, щепотку соли и перца и перемешайте майонез с хреном. (прием пищи на 4 порции: используйте 4 столовые ложки майонеза)

Добавьте семена тмина в отложенный майонез и перемешайте. Намажьте майонез с тмином на хлеб на закваске. Переверните хлеб и смажьте каждый ломтик 2 чайными ложками майонеза с хреном. Добавьте сыр, грибы и квашеную капусту к 2 ломтикам хлеба и закройте бутерброды оставшимися ломтиками (майонезом с тмином вверх).

Начисто протрите большую сковороду с антипригарным покрытием и верните ее на средний огонь с 1 столовой ложкой растительного масла. Добавьте в сковороду грибные реубены и готовьте, пока сыр не расплавится, а хлеб не станет золотисто-коричневым, по 5–6 минут с каждой стороны. (прием пищи на 4 порции: используйте 2 столовые ложки растительного масла) СОВЕТ: Вы можете использовать лопаточку, чтобы аккуратно нажимать на бутерброды, пока они готовятся.

Разрежьте шампиньоны пополам и разложите по тарелкам. Добавьте морковь фри и ложку майонеза с хреном. Заправляйся!

ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ

углеводов в Glaser Organic Farms Cabbage & Morrots Sauerkraut

  • Размер порции: 0,5 стакана
  • Вес порции: 71г
  • Калории

    34 ккал

  • Всего углеводов

    8 г

    • Чистые углеводы

      0 г

    • Клетчатка

      8 г

    • Крахмал

      Сахар

      17 24 2 г

    • Сахарные спирты

  • Белки

    2 г

    • Монуносат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *