Рецепт компота из слив и яблок на зиму: Компот из слив и яблок на зиму

Содержание

Компот из слив и яблок без стерилизации на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (6) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Слива синяя 500 гр. Яблоки 3 шт. Сахар-песок 300 гр.

Вода 2 – 2.5 л.

Процесс приготовления

Готовить компот из слив и яблок без стерилизации на зиму просто! Сливы тщательно промойте, затем поместите их в подготовленную банку.

Закипятите воду. Наполните банку со сливами кипятком, оставьте в таком виде на 10 минут.

За это время подготовьте яблоки – вырежьте сердцевину, сами плоды порежьте крупными дольками.

Воду из банки со сливами слейте в подходящую кастрюлю. Разбавьте ее необходимым количеством сахарного песка, закипятите и проварите в течение 5 минут.

В банки со сливами выкладываем дольки яблок, все заливаем кипящим сиропом. Емкости сразу же необходимо закатать металлическими крышками. Остудите компот, укутав его теплым одеялом и перевернув горлышком вниз. Лучше всего хранится подобная заготовка в прохладном и темном месте.

Компот из слив и яблок без стерилизации на зиму готов!

Приятного вам аппетита!

 

Витамины и минералы

Витамин A 0.53%

Витамин В1 1.24%

Витамин В2 0.69%

Витамин В4 0.19%

Витамин В5 0.91%

Витамин В6 1.52%

Витамин В9 0.16%

Витамин В12 0%

Витамин С 4.23%

Витамин D 0%

Витамин E 1.14%

Биотин 0.09%

Витамин К 1.53%

Витамин РР 1.12%

Калий 3.64%

Кальций 0.96%

Кремний 4.13%

Магний 0.98%

Натрий 0.66%

Сера 0. 52%

Фосфор 0.79%

Хлор 0.05%

Алюминий 52.38%

Железо 2.65%

Йод 0.83%

Кобальт 3.81%

Литий 0.16%

Марганец 1.68%

Медь 3.74%

Никель 3%

Рубидий 450%

Селен 0.08%

Фтор 1.23%

Хром 3.05%

Цинк 0.38%

Бор 2916.67%

Ванадий 2.86%

Молибден 2.31%

Витамин A 11.11%

Витамин В1 26%

Витамин В2 14.44%

Витамин В4 3.94%

Витамин В5 19.2%

Витамин В6 32%

Витамин В9 3. 38%

Витамин В12 0%

Витамин С 88.89%

Витамин D 0%

Витамин E 24%

Биотин 1.8%

Витамин К 32.17%

Витамин РР 23.5%

Калий 76.52%

Кальций 20.2%

Кремний 86.67%

Магний 20.5%

Натрий 13.85%

Сера 11%

Фосфор 16.63%

Хлор 1.09%

Алюминий 1100%

Железо 55.62%

Йод 17.33%

Кобальт 80%

Литий 3.43%

Марганец 35.35%

Медь 78.6%

Никель 63%

Рубидий 9450%

Селен 1. 64%

Фтор 25.85%

Хром 64%

Цинк 7.92%

Бор 61250%

Ванадий 60%

Молибден 48.57%

Витамин A 3.7%

Витамин В1 8.67%

Витамин В2 4.81%

Витамин В4 1.31%

Витамин В5 6.4%

Витамин В6 10.67%

Витамин В9 1.13%

Витамин В12 0%

Витамин С 29.63%

Витамин D 0%

Витамин E 8%

Биотин 0.6%

Витамин К 10.72%

Витамин РР 7.83%

Калий 25.51%

Кальций 6.73%

Кремний 28. 89%

Магний 6.83%

Натрий 4.62%

Сера 3.67%

Фосфор 5.54%

Хлор 0.36%

Алюминий 366.67%

Железо 18.54%

Йод 5.78%

Кобальт 26.67%

Литий 1.14%

Марганец 11.78%

Медь 26.2%

Никель 21%

Рубидий 3150%

Селен 0.55%

Фтор 8.62%

Хром 21.33%

Цинк 2.64%

Бор 20416.67%

Ванадий 20%

Молибден 16.19%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A
100 мкг900 мкг0. 53.7
Витамин В10.4 мг1.5 мг1.28.7
Витамин В20.3 мг1.8 мг0.74.8
Витамин В419.7 мг500 мг
0.2
1.3
Витамин В51 мг5 мг0.96. 4
Витамин В60.6 мг2 мг1.510.7
Витамин В913.5 мкг400 мкг0.21.1
Витамин В12
0
3 мкг00
Витамин С80 мкг90 мкг4.229.6
Витамин D010 мкг00
Витамин E3. 6 мг15 мг1.18
Биотин0.9 мг50 мг0.10.6
Витамин К38.6 мкг120 мкг1.510.7
Витамин РР4.7 мг20 мг1.17.8
Калий1913 мг2500 мг3.
6
25.5
Кальций202 мг1000 мг16.7
Кремний26 мг30 мг4.128.9
Магний82 мг400 мг16.8
Натрий180 мг1300 мг0.74. 6
Сера55 мг500 мг0.53.7
Фосфор133 мг800 мг0.85.5
Хлор25 мг2300 мг0.10.4
Алюминий330 мкг30 мкг52.4366.7
Железо10 мг18 мг2. 618.5
Йод26 мкг150 мкг0.85.8
Кобальт8 мкг10 мкг3.826.7
Литий2.4 мкг70 мкг0.21.1
Марганец0.7 мкг2 мкг1.711. 8
Медь786 мкг1000 мкг3.726.2
Никель126 мкг200 мкг321
Рубидий189 мкг2 мкг4503150
Селен0.9 мкг55 мкг0.10.5
Фтор1034 мкг4000 мкг1. 28.6
Хром32 мкг50 мкг321.3
Цинк1 мг12 мг0.42.6
Бор735 мкг1.2 мкг2916.720416.7
Ванадий12 мкг20 мкг2.920
Молибден34 мкг70 мкг2. 316.2
Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Компот из вишни и апельсина
Компот из абрикосов, вишни и яблок на зиму
Компот из крыжовника с лимоном
Компот из земляники в банках на 3 литра на зиму
Компот из земляники луговой на зиму
Компот из земляники и клубники на зиму
Компот из облепихи на 1-литровую банку на зиму
Компот из черники с апельсином на зиму
Компот из черники на 1 литровую банку на зиму
Компот из нектаринов и вишни на зиму
Компот из ранеток с корицей на зиму
Компот из винограда Изабелла на 2-литровую банку на зиму

Компот из яблок без стерилизации на зиму

Компот из слив и яблок

Компот из слив на 1 литровую банку

Компот из слив

рецепты приготовления.

Компот из яблок и слив на зиму — без стерилизации

Компот из яблок и слив – вкусный напиток, обладающий приятным «кисловатым» вкусом. Его можно готовить в летную жару для утоления жажды или заготавливать на зиму.

Как сварить компот из яблок и слив

Вам понадобится:

Литр чистой водички
– 1,6 стакана сахара
– яблочки – 0,6 кг
– сливовые плоды – 0,4 кг

Особенности приготовления:

Подготовьте фрукты: вырежьте семечки, удалите косточки и семена. Налейте водички в кастрюлю, введите фруктовую нарезку, насыпьте сахарного песка, помешайте, дайте вскипеть, варите 7 минуток на среднем огне, включите плиту, оставьте напиток для настаивания на 5 часов.

Рассмотрите также .

Компот из яблок и слив на зиму

Ингредиенты:

Сахарный песок – 0,2 кг
– половина литра воды
– сливовые плоды – 18 шт.
– яблочки – 4 шт.

Как приготовить:

Вымойте фрукты, вытрите насухо. Разрежьте на половинки и удалите среднюю часть. Разделите на половинки сливовые плоды, удалите косточки. Сложите фруктовую нарезку в литровую баночку, залейте прохладной водой. Слейте жидкость в отдельную посудину, насыпьте сахарного песка. Сироп доведите до кипения, залейте плоды, прикройте крышечкой, дайте немного времени, чтобы содержимое настоялось. Сироп доведите до кипения, залейте фрукты. Прикройте крышкой, оставьте на пятнадцать минут. Охлажденный сироп снова перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь, прокипятите 1 минутку. Вскипевший сироп снова перелейте в баночку, закатайте крышечкой, разверните кверху дном, накройте одеялом, уберите охлажденную емкость.

Компот из сливы, яблок, груши на зиму

По 3 килограмма груш и яблочек освободите от семенной части и кожуры, порубите не очень крупными кусочками. Удалите косточки из плодов, сложите в мясорубку и прокрутите. Залейте полученную массу водичкой, проварите несколько минут. Полученный отвар перелейте в другую емкость. Охладите фрукты, залейте сливовым соком. Вскипятите отвар, введите сахарный песок, соедините с фруктами, залитыми соком. Напиток разлейте по подготовленным стеклянным емкостям и сразу же закатайте.

Приготовьте и варианты, описанный .

Компот из слив, груш и яблок

Вам понадобится:

Груши – 0,8 кг
– сливовые плоды – 0,6 кг
– яблоки любого сорта – 1 кг
– сахарок
– три литра воды

Как приготовить:

Промойте фрукты в тазу с чистой водой, освободите от кожуры, удалите сердцевину. Обязательно выньте косточки из слив. Готовый сироп прокипятите. Для него смешайте водичку с сахаром. На кипение у вас уйдет 7 минут. Всыпьте яблочки, варите буквально пару минуток, введите остальные плоды. Размешайте компоненты, варите на слабом огне, пока нарезка не станет мягкой. Следите за тем, чтобы фрукты не разваривались. Отключите огонь, после настаивания напиток можно пить.

Заготовьте и .

Компот из яблок и слив: рецепт

Ингредиенты:

Вода
– сахарный песок – 0,15 кг
– сливовые плоды с яблоками

Как приготовить:

Промойте фрукты, порубите, сложите в мультиварочную емкость, влейте сверху воды, засыпьте сахарный песок. Включите режим «Тушения», оставьте на 2 часа. Включите мультиварку, оставьте напиток на 12 часов. Настоявшийся напиток получится ароматным и вкусным.

Как варить компот из яблок и слив

Из трех яблочек вырежьте середину, порубите тоненьким ломтиком, сложите в мультиварочную чашу, налейте воды, бросьте яблочки. Из слив предварительно удалите косточки, введите сахарный песок. Включите мультвиарку, поставьте программу «Суп» и время – 40 минут. После окончания программы, отключите и мультиварку, а напиток оставьте на пару часов для настаивания.

Рассмотрите и .

Компот яблоки слива рецепт на зиму

Ингредиенты:

Два литра воды
– третья часть чайной ложечки лимонной кислоты
– сахарный песок – 0,3 кг
– сливовые плоды – 0,6 кг
– яблочки – 0,4 кг

Как заготовить:

Предварительно стерилизуйте емкости, помойте крышечки, прокипятите. Хорошенько вымойте фрукты. Порубите дольками яблоки, удалите среднюю часть. Сложите нарезку в трехлитровую банку. Прокипятите воду, введите лимонную кислоту и сахарный песок. Помешайте, чтобы сахарные кристаллики растворились. Быстро укупорьте, переверните кверху донышком, закутайте до полного охлаждения. Укупорьте баночки, поставьте на крышки, после полного охлаждения перенесите в любое прохладное место.

Компот из яблок с сливой на зиму

Вам понадобится:

Спелое яблочко – 2 шт.
– сахарный песок – 90 г
– вода – 0,65 литра
– спелые сливовые плоды – 5 шт.

В воде вымойте фрукты. Разделите сливы на несколько частей, удалите черенок и косточку. Разрежьте яблочки на 4 части, вырежьте центральную часть с семечками. Достаньте крышку с баночкой. Обязательно простерилизуйте их. Положите половинки сливовых плодов, четвертинки яблочек. Разложите вперемешку по дну слоями. Залейте воду в кастрюльку. Доведите до кипения. Перелейте в баночку, накройте крышечкой. 10 минут компот должен настояться. Снова слейте водичку в кастрюлю. Снова поставьте воду на плиту. Досыпьте сахарного песка. После закипания варите напиток минуты 4. Снова залейте фрукты сиропом, надежно закатайте крышками.

Заготовьте и .

Компот из яблок и слив без стерилизации

Ингредиенты:

Сахарный песок – ? стакана
– крупные сливки – 5 шт.
– водичка чистая – 2,6 литра
– крупное яблочко – 2 штуки

Особенности приготовления:

Помойте фрукты, удалите из них косточки, центральную часть. Порубите мякоть кусочками. Налейте воды в кастрюльку, поставьте на плиту. После закипания воды, бросьте в нее фрукты, разведите сахарный песок. После вскипания сразу же попробуйте на вкус, по необходимости добавьте сахарок и лимонную кислоту. Отключите. Дайте напитку настояться под крышкой.

Сделайте и .

Рассмотрите и такие варианты рецептов:

Рецепт первый

Необходимые компоненты:

Стаканчик сахара
– яблочко – 3 шт.
– 2,5 литра фильтрованной воды
– кислота лимонная – на кончике ножа

Изначально подготовьте баночки. Вымойте их тщательно с добавлением соды, стерилизуйте. Крышки залейте крутым кипятком. Промойте фрукты, удалите косточки. Яблочные плоды освободите от центральной части. Остальные фрукты просто разделите пополам. Сложите подготовленные продукты в стеклянные (предварительно простерилизованные емкости). Отмеряйте необходимое количество воды, доверху залейте ее в банки. Прикройте крышечками и оставьте для теплого остывания. Слейте водичку в кастрюльку, прокипятите, добавьте сахарок, прокипятите три минутки. Помешайте сахарный песок, дайте ему время растаять. В конце введите немножко лимонной кислоты. Сироп залейте в банки и сразу же закатайте крышечками.

Рецепт второй

В тазу с прохладной водой хорошенечко вымойте 1,85 кг сливовых плодов и 2,45 кг яблочек. После мытья переложите на мелкое ситечко или дуршлаг. Дождитесь, пока стечет ненужная вода. Порубите четвертинками, удалите косточки. Фруктовую нарезку вперемешку сложите в банки (предварительно их нужно стерилизовать и высушить). Долейте горячего сахарного сиропа. Он должен быть прогрет до 85 градусов. Готовится сладкая заливка из 340 г сахарка и 790 г водички. Этого количества продуктов хватит на литр сиропа. Процесс приготовления сладкой заливки очень простой: налейте необходимое количество водички в эмалированную кастрюлю и введите сахарный песок. Прокипятите смесь 10 минут, отфильтруйте через 2-3 слоя марлевой ткани и опять же прогрейте сироп для кипения.

Наполненные банки, прикройте крышками, предварительно прокипяченные. Установите емкости на последующую стерилизацию, прокалите до 80 градусов. На процесс стерилизации уйдет десять минуток. Заготовки после обработки завинтите, поставьте на крышки книзу горлышками, дайте остыть.

В разгар фруктового летне-осеннего сезона компот из яблок и слив на зиму не заготавливает только ленивая домохозяйка. Эти плоды настолько популярны в каждом городе, что кажется, будто у всех есть сливовое или яблоневое дерево во дворе дома. Наверное, поэтому мы так привыкли ко вкусу этого напитка и считаем его родным.

Укупорить на зиму яблочно-сливовый компот очень легко: на 1 л емкость потребуется всего лишь 1 крупное яблоко или 2 средних и 3-4 сливы сорта “Венгерка”, сахар и небольшая щепотка лимонной кислоты для подчеркивания фруктового вкуса.

Яблоки выбирайте кисло-сладких сортов, без загрязнений и потемнений. По желанию при варке компота вы можете добавить пару стебельков мяты, а после удалить – она подарит напитку освежающую нотку.

Яблоки разрежем пополам, удалим из них семенные блоки и промоем в воде. Затем нарежем дольками в емкость. Сливы также промоем. Если вы хотите, то можете удалить из них косточки, но я закатываю компот с целыми сливами. Главное, помнить, что консервированный яблочно-сливовый компот с косточками хранится около 1 года, а без них – 1,5-2 года.

Переместим фрукты и нарезку в подготовленную чистую банку.

Зальем кипятком и прикроем жестяной крышкой. Оставим на 20 минут для пропаривания.

Затем сменим крышку на пластмассовую и сольем жидкость в кастрюлю. Добавим в нее сахарный песок и щепотку лимонной кислоты. Доведем сироп до кипения, поместив кастрюлю с содержимым на плиту.

Во второй раз зальем фрукты сиропом и сразу же укупорим. Если у вас вакуумные крышки, то прикрутите их до упора. А если жестяные, то ошпарьте их кипятком и закупорьте ключом для консервации. Переверните банку дном вверх и проверьте плотность укупорки.

Емкости с заготовленным на зиму компотом из яблок и слив дайте остыть, а после перенесите на хранение в чулан, кладовку и т.д., вскрывая тогда, когда вам захочется его выпить, и при этом необязательно дожидаться зимних холодов.

Из таких замечательных фруктов, как сливы и яблоки вы можете приготовить огромное количество блюд – компот из слив и яблок , пироги, варенье, джем, пудинги и т.д. Подробные рецепты всех этих блюд читайте далее.

Варенье из слив и яблок

Ингредиенты:

Вода – 120 г
– сахар – 0,8 кг
– яблоки – 1 кг
– сливы – 1 кг
– лимонная кислота – 0,5 чайной ложки

Приготовление:

Фрукты вымойте. Сливки разрежьте пополам, освободите от косточки, черенков. Яблочки очистите от семян, порежьте дольками. Вскипятите воду, растворите в ней сахарный песок, залейте фрукты сиропом. Варенье доведите до закипания, проварите 10 минут, снимите пенку, оставьте остывать примерно на 4 часа. Повторите процедуру 3 раза. В третий раз варите варенье 10 минуток, добавьте лимонную кислоту, дайте повариться еще 5 минут.

Пирог с яблоками и сливой

Ингредиенты:

Сливовые плоды – 10 шт.
– яблочко – 3 шт.
– щепотка соли
– сахар – столовая ложка
– яйцо – 3 штуки
– пакетик разрыхлителя
– мука
– маргарин растопленный – 255 г

Приготовление:

Разрыхлитель, муку, маргарин, сахарок, соль, яйцо смешайте. В полученное тесто подмешайте яблочные дольки и сливовые плоды. Влейте в форму или сковороду, смазанную жиром, поставьте на 25 минут в духовку. Готовое изделие посыпьте сахарной пудрой.

Повидло из яблок и слив.

Возьмите по одному килограмму каждого вида фруктов, залейте их стаканом кипятка, прикройте крышкой, проварите до размягчения. Горячую смесь перетрите через сито. В пюре всыпьте килограмм сахарного песка, размешайте, проварите до загустения при частом помешивании.

Шарлотка с яблоками и сливами

Вам понадобится:

Яйцо – 4 шт.
– сахарный песок – 280 г
– пшеничная мука – 220 г
– сливочные плоды – 2 штучки
– яблочки кисло-сладкие – 2 шт.
– апельсиновая цедра
– сода гашеная – 0,2 чайной ложечки

Как готовить:

Яички, сахар и муку смешайте, взбейте массу при помощи миксера, добавьте апельсиновую цедру, размешайте, оставьте на 20 минут. Сливы почистите, удалите косточку, покрошите тоненькими ломтиками. Яблочки помойте, удалите серединку, покрошите ломтиками. Формочку смажьте сливочным жиром, сверху положите фрукты, поставьте форму в духовой шкаф, прогретый до температуры 180 градусов. Готовое изделие выньте из духовки, остудите в форме, осторожно переложите на блюдо. Шарлотка с яблоками и сливами готова!

А как вам ?

Фруктовый кисель.

Необходимые продукты:

Сахарный песок – 4 столовые ложки
– крахмал картофельный – 5 ст. ложки
– яблочки – 1 кг
– сливочные плоды – ? кг

Этапы готовки:

Сливы промойте, высыпьте в кастрюлю, слегка потолките, чтобы выделился сок, плоды размягчите. Яблочки вымойте, порежьте маленькими ломтиками, высыпьте в посудину, залейте водой, поставьте на плиту. После закипания дайте повариться фруктам 7 минуток, сделав огонь слабым. Дайте массе постоять 15 минут. Содержимое процедите через дуршлаг. Снова поставьте на плиту, засыпьте сахарок, прокипятите. Подготовьте крахмал. Лучше, если он будет картофельный. Пересыпьте его в стакан, залейте кипяченой охлажденной водой, хорошо размешайте. В зависимости от того, сколько вы возьмете крахмала, вы получите разный по густоте кисель. Растворенный крахмал небольшими порциями влейте во фруктовый отвар, размешайте. Как только кисель начнет густеть, отключите плиту, дайте настояться. Готовый напиток остудите, поставьте кастрюлю в таз с холодной водой, разлейте по чашкам, смочив их заранее водой.

Очень вкусным получается и

Яблоки и сливы на зиму

Томатно-фруктовый кетчуп.

Вам понадобится:

Соль – 60 г
– слива – ? кг
– кислые яблочки – 6 шт.
– красный болгарский перец – ? кг
– перец горький
– сахар – 220 г
– гвоздика, корица – по 1/3 чайной ложки
– уксус – 155 мл
– черный молотый перец – ? чайной ложечки

Как готовить:

Овощи и фрукты вымойте, порежьте крупными частями, удалите сливовые косточки. Все сложите в кастрюлю большого размера, потомите пару часов при закрытой крышке. Не забывайте помешивать, иначе масса прилипнет к стенкам кастрюли. Поставьте кастрюльку на плиту, спустя полчаса положите сахарок, гвоздику, молотую корицу, черный перец. Во вторую варку проварите соус один час. Специи положите в мешочек, тщательно завяжите, опустите для варки. В завершении его нужно обязательно удалить. Острый перчик положите во вторую варку, размолов его блендером, разрежьте на половинки. В конце удалите его. За десять минут до конца варки влейте соус. Попробуйте на вкус, положите соль, сахарный песок. Бутылочки и баночки предварительно промойте, простерилизуйте паром. Налейте в горячем виде, сразу же закатайте. Для остывания укутайте его одеяльцем.

Салат с фруктами.

Ингредиенты:

Сахарок – 50 г
– сырые желтки – две штучки
– сметана – 120 мл
– яблоки – 420 г
– сливы – 220 г

Этапы готовки:

Яблочки очистите от кожуры, порубите дольками. Сливки разрежьте пополам, удалите косточку. Сахарок взбейте со сметаной и сахаром. Смешайте разрезанные фрукты, переложите в салатницу, залейте подготовленным соусом, подайте к столу.

Узнайте и все о

Пирог со сливой и яблоками

Необходимые продукты:

Для теста:

Молоко – 220 г
– яйцо
– маргарин – 75 г
– сухие быстродействующие дрожжи – 11 г
– сахарный песок – 80 г
– мука – 420 г
– пакетик ванильного сахара

Для начинки:

Сахарный песок – 50 г
– яблочко – 520 г
– молотые сухари – 50 г
– лимонный сок – 1/3 штуки

Для заливки:

Молоко – 2 столовые ложечки
– яичко – 1 шт.

Процесс изготовления:

Замесите тесто: просеянную муку смешайте с ванильным сахаром, сахарным песком, дрожжами. Вбейте яйцо, влейте растопленный, охлажденный маргарин. Постепенно влейте теплое молоко, вымесите тесто. В результате оно не должно прилипать к рукам. Тесто скатайте в шар, поставьте на полчаса в теплое место. Приготовьте начинку: яблочки промойте, вырежьте сердцевину, порубите мелкими кубиками. Добавьте лимонный сок, молотые сухари, сахарок, все тщательно размешайте. Сливовые плоды очистите от шкурок. Как только тесто увеличиться в 2 раза, размешайте его, отделите четвертую часть, чтобы потом украсить верхушку. Остальную массу раскатайте пластом, выложите на противень, смазанный жиром, выровняйте, загните с каждого края по 1 см. сверху положите яблочки, украсьте сливовыми половинками. Сверху сделайте решетку из теста. Молоко перебейте с яйцом, равномерно вылейте поверх пирога. Наколите вилкой, отправьте изделие в духовой шкаф. Выставьте температуру 200 градусов, оставьте пирог на 30 минут.

Приготовьте и
Яблочно-сливовый компот.

Вам понадобится:

Сахарный песок – 1 стакан
– вода – ? литра
– сливки – 20 шт.
– яблочко – 4 шт.

Приготовление:

Фрукты вымойте, натрите досуха. Каждое яблочко разрежьте на 4 части, уберите серединку. Из разрезанных на 2 части слив удалите косточки. В литровую банку сложите подготовленные фрукты, залейте прохладной водой. В кастрюлю влейте воду из банки, добавьте стакан сахара. Сироп доведите до кипения, залейте кипящим сиропом, прикройте крышкой, дайте настояться десять минут. Остывший сироп слейте в кастрюлю, снова вскипятите, дайте покипеть одну минутку. Перелейте в банку с плодами. Закройте баночки крышечками, переверните, укутайте полотенцем, уберите на хранение.

Очень вкусным получается и
Яблочно-сливовый конфитюр.

Ингредиенты:

Сахар – 1,6 кг
– яблоко – 1 кг
– слива – 2 кг

Приготовление:

Сливовые плоды очистите, промойте. Яблочки порежьте маленькими кусочками. Фрукты сложите слоями в кастрюлю. Слои чередуйте, пересыпая их сахарным слоем. Добавьте небольшое количество цедры и небольшое количество корицы. Варите при непрерывном помешивании, чтобы образовалась густая масса. Массу в теплом состоянии расфасуйте в сухие банки, накройте крышками, оставьте на столе на 2-е суток, укупорьте.

Джем из яблок и слив.

Необходимые продукты:

Сахарок – полтора килограмма
– сливки и яблочки – по одному килограмму

Этапы изготовления:

1. Сливовые плоды вымойте, порежьте половинками, выньте косточки, поместите в эмалированную кастрюлю большого размера, засыпьте сахарком, оставьте на часок.
2. Спустя указанное время поместите их на огонь, время от времени помешивания, варите полчасика. Если за все время плоды дали мало сока, добавьте еще немного воды.
3. Кастрюлю снимите с огня, отставьте в сторону на пару часов.
4. Яблоки вымойте, счистите с них кожуру, вырежьте семенную коробочку, порежьте тоненькими ломтиками.
5. Выложите яблочки к другим фруктам, добавьте сахарок, хорошо вымешайте. Периодически все это помешивайте.
6. Фруктовую массу измельчите блендером.
7. При регулярном помешивании снова доведите до кипения.
8. Готовый джем разлейте в стерильные баночки, закатайте, храните в сухом месте.

Как видите, вариантов приготовления из таких фруктов, как яблоки и сливы очень много. Вы можете заготовить их на зиму, а можете приготовить очередной десерт к чаю. Он непременно понравится не только вашим близким, но и гостям, которые решат неожиданно нагрянуть.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
В первую очередь вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество очищенной воды и ставим ее на сильный огонь. Тем временем тщательно промываем яблоки и сливы. Первые разрезаем на 2 половинки, удаляем из них сердцевину с косточками, плодоножки и нарезаем дольками толщиной в 1 сантиметр. Вторые так же делим на 2 части, удаляем с каждой косточку и перекладываем фрукты в глубокую тарелку. Потом отправляем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления компота, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: варим компот.

Как только вода в кастрюле начнет бурлить, всыпаем туда сахарный песок и варим сладкий легкий сироп до полного растворения крупинок. Потом уменьшаем огонь до среднего уровня, добавляем туда яблоки и готовим их 10 минут. Дальше кладем в кастрюлю сливы, снова доводим все до кипения и выдерживаем компот на плите еще 3–4 минуты, периодически снимая с него шумовкой белую пенку.


По истечении нужного времени при помощи кухонного полотенца снимаем напиток с огня, прикрываем крышкой, ставим в прохладное место и полностью остужаем. После этого действуем по желанию. Если не нравятся отваренные фрукты, процеживаем компот в чистую посуду через сито с мелкой сеткой, затем сразу сервируем к столу либо отправляем на время в холодильник и потом подаем.

Шаг 3: подаем компот из яблок и слив.

Компот из яблок и слив подают комнатной температуры, а также в теплом или охлажденном виде. После настаивания его сервируют к столу вместе с фруктами в графине, кувшине или в стаканах, бокалах и чашах. Либо ставят на стол все по отдельности яблоки и сливы в глубокой десертной вазе или тарелке, а напиток порциями в другой подходящей посуде. Вкус у этого чуда получается кисло-сладкий, а аромат просто божественный! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

По желанию за пару минут до полной готовности компота в кастрюлю можно добавить по вкусу молотую корицу или ванильный сахар;

Количество сахарного песка лучше регулировать исходя из собственных предпочтений. Любите кисловатый компот, кладите меньше, очень сладкий, соответственно больше, но в основном все зависит от кислотности фруктов;

Если собираетесь сервировать фрукты отдельно от компота, тогда лучше нарезать яблоки более крупными кусочками, а сливы положить целыми вместе с косточками, в этом случае они не так сильно разварятся.

Прихватить в зиму частичку лета можно при помощи заготовок. Разнообразие овощей и фруктов, выращиваемых на участках, при выполнении несложных приготовлений отлично заготавливается на зиму. Делают домохозяйки и компоты из слив и яблок. Справится с рецептами даже человек, неосведомленный в этой области. Приготовить напиток, сохранив при этом максимум пользы и вкуса, сможет каждый.

Чтобы правильно приготовить компот по рецептам, следует ознакомиться с определенными правилами и требованиями. Их выполнение гарантирует длительный срок хранения компота, сохранность витаминного комплекса, входящего в состав плодов, вкус и аромат фруктов:

  1. Если консервируют мелкие яблочки, оставляют их целенькими.
  2. У всех плодов удаляют кожицу и сердцевину. Есть исключения из этого правила. Некоторые сорта не консервируют со шкуркой. Крупные экземпляры делят на 8 частей, те, что поменьше – на 4.
  3. Для сохранения структуры перед приготовлением выдерживают кусочки плодов в слабокислом или слабосоленом растворе в течение 30 мин.
  4. Чтобы сохранить объем и цвет, яблоки бланшируют. А оставшуюся после этой процедуры жидкость используют для приготовления заливки.
  5. Для сохранения витаминов фрукты опускают в воду, в которую уже добавлена лимонная кислота.
  6. Чем меньше по времени кипит заготовка, тем больше пользы сохранится в готовом напитке.

Со временем, когда хозяйка будет готовить компот в течение нескольких лет, она выведет свои правила приготовления напитка на зиму.

Какие выбрать сливы и яблоки для компота

Правильно подобранные фрукты сделают напиток вкусным, красивым и полезным. Для этого необходимо следовать нескольким правилам выбора:

  1. Яблоки для данного вида напитка отбирают из свежих экземпляров твердых и кислых сортов. Желательно не перезревшие и одного сорта.
  2. Исключены все возможные повреждения плодов, только целые и здоровые яблоки и сливы.
  3. Важно качественно отсортировать плоды перед тем, как использовать их для компота.
  4. Слива подойдет любого сорта, если она кислая, добавляют чуть больше сахара. Использование чернослива также не исключено.
  5. Лучше если один из основных ингредиентов будет кислым, второй сладким. Это создаст определенный контраст вкусов.

Если выполнить эти требования, получится отличный компот для употребления или консервирования в зиму.

Как приготовить яблочно-сливовый компот на зиму

Чтобы правильно заготовить напиток, следует внимательно изучить рецепт. Выполнять все необходимые действия и четко соблюдать рецептуру.

Способ 1

Заготовить сладкий напиток на зиму совсем не сложно. Для этого понадобится: 7 слив, 2 яблока, 0,2 кг сахара.

Сначала необходимо подготовить емкость. Желательно использовать литровые банки. Помыть, простерилизовать и хорошо высушить их. Сложить в них чисто вымытые сливы. Залить кипятком, плотно закрыть крышкой и оставить на 15 мин.

Яблочки разделить на 4 равные части. Вырезать сердцевину, шкурку лучше оставить. Нарезать на тоненькие пластинки.

Слить жидкость из банки в емкость, сливы оставить. Добавить к воде яблоки и сахар. Довести до кипения, варить 5-7 минут. После того как смесь будет готова, добавить ее к сливам, закатать.

Желательно хорошо укутать, оставить до полного остывания при комнатной температуре.

Способ 2

Готовится компот в 3-литровой кастрюле. Для него понадобится: 5-6 слив, яблоки 3-4 шт., 2,5 л воды и сахар по вкусу (примерно 100-150 г), лимонная кислота по вкусу.

Из слив удалить косточки, у яблок сердцевину, все измельчить. В кастрюльке закипятить воду, сложить все ингредиенты. Кипятить 3 минуты. По вкусу регулировать сладость и кислоту, добавляя лимонную кислоту или сахар. Снять с огня, поставить настаиваться до полного остывания. Компот готов к употреблению.

Сварить напиток просто, а пользы от него очень много. Особенно для тех, кто не может кушать эти фрукты в свежем виде. Употреблять его можно сразу же, или часть оставить, а часть закатать.

Как хранить

От правильного приготовления компота зависит продолжительность сроков хранения. Хранить его лучше в специальном помещении. Температура хранения от 0 до +20 ⁰С.

При минусовой температуре напиток перемерзает и портится.

Относительная влажность воздуха не больше 80%. Срок годности компота, в который добавлена лимонная кислота, 12 месяцев. Другие компоты хранятся до 2 лет.

Слива богата витаминами, она помогает вывести холестерин, обладает мочегонным действием и выводит избыток соли и воды, и это далеко не весь перечень свойств плода. Яблоки богаты железом и другими полезными веществами. Их соединение дает возможность запастись витаминами на долгий период холодного времени года. Заготовка проста в исполнении, а вкусовые качества придутся по нраву многим гурманам. В том числе и детям.

Компот из слив на зиму: рецепты

Содержание статьи

  • 1 Особенности слив
  • 2 Польза
  • 3 Показания к применению
  • 4 Тонкости выбора слив для компота на зиму 90 006
  • 5 Компот из слив Рецепты
  • 6 Важно: как приготовить вкусный компот из слив на зиму с косточками

Зимой организму не хватает витаминов и разнообразия вкусов. Меню состоит в основном из жареных, вареных и тушеных блюд, хочется яркой нотки, напоминающей о летних днях. Таким дополнением станут фруктово-ягодные компоты. У всех хозяек есть заветные рецепты вкуснейших лакомств для родных и друзей. Если собрать несколько таких кулинарных жемчужин, приложить немного труда и фантазии, то суровая зима станет чуточку теплее и вкуснее.

Особенности сливы

В дикой природе слива не встречается. Это очень удачный гибрид терновника и алычи. Селекционеры постоянно совершенствуют сорта, выводят все новые и новые сорта. Они различаются по размеру, цвету, вкусу и зрелости. Домашняя слива неприхотлива, хорошо растет на любых почвах, хорошо переносит засуху и морозы. Самые популярные сорта:

  • Волжская красавица;
  • венгерский;
  • Заречная;
  • Зелень;
  • Золотой большой;
  • Светлячок.

По цвету мякоти делятся на желтоплодные и красноплодные. Для компота важно не какого он цвета, а хорошо ли он отделяется от косточки и держит ли форму при обработке кипятком. Мало кому понравится компот, где вместо аккуратных ломтиков или половинок слив плавает неаппетитная каша из разваренных фруктов. Поэтому следует учитывать не популярность сорта, а его технические и вкусовые характеристики.

Преимущество

Любой товар оценивается с 2-х сторон – польза и вред. Для некоторых людей слива является недоступным лакомством из-за индивидуальной непереносимости. Также нельзя есть его при повышенной кислотности и язве желудка. Это касается свежих фруктов, чернослива и компотов. Варенье и джемы можно есть в ограниченных количествах при желудочно-кишечных заболеваниях.

Для тех, кого не коснулись ограничения, есть прекрасная возможность устранить дефицит витаминов и минералов, так как в составе сливы:

  • бета-каротин;
  • рибофлавин;
  • калий;
  • магний;
  • железо
  • ;
  • витаминов С, В, РР, А, Е;
  • антиоксидантов;
  • каротиноидов.

Это соотношение очень ценно и сохраняется в свежих и сушеных фруктах в одинаковой концентрации. Регулярное употребление 100-150 г продукта приносит ощутимую пользу.

Показания к применению

Слива укрепляет иммунитет, повышает защитные свойства организма, нормализует обмен веществ и повышает уровень гемоглобина. Вещества, содержащиеся в мякоти плодов, разжижают кровь, препятствуют образованию тромбов и развитию атеросклероза. Значительное количество калия и магния поддерживает работу сердца и нервной системы.

Слива выводит лишнюю жидкость, снимает отечность, стабилизирует работу кишечника. В лечебных целях пожилым, беременным женщинам и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, рекомендуется съедать по 5-6 штук чернослива или свежих плодов для профилактики запоров.

Введение в рацион сливы улучшает микроциркуляцию крови головного мозга и сетчатки глаза, ускоряет регенерацию, контролирует аппетит, снижает синдром хронической усталости. Также рекомендуется для программ контроля веса, очищения организма, используется в косметологии.

Тонкости выбора сливы для компота на зиму

Компот из компота из сливы ориентирован на любителя. Они иногда дают небольшую горечь, хотя никакой угрозы для здоровья не несут. Тем не менее, в большинстве случаев косточка удаляется, поэтому стоит присмотреться к сортам, где она вынимается легко, не деформируя мякоть. Для этого достаточно на рынке спросить об этом продавца или разбить плод на пробу.

Сливу лучше брать слегка недозревшую. У нее более плотная мякоть, которая не растекается в кипящем сиропе. Такие плоды хорошо держат форму даже при повторном наполнении.

По цвету нужно ориентироваться только на личные предпочтения, если вы хотите пить компот зимой темный, то выбирают красноплодные сорта, если светлые и прозрачные – золотистые. Потребление сахара зависит от сладости фруктов. Также нужно учитывать, будет ли компот изготавливаться только из слив или в него планируется добавить яблоки, малину или алычу.

Очень интересный вариант из мелких аккуратных половинок некрупных сортов: Скороплодная, Искра, Персик. Очень красиво смотрятся в банках аристократичные вытянутые дольки сливы Анна Шпет.

Созревание ранних сортов начинается в середине августа, поздние могут висеть на ветках почти до заморозков. Хозяйки успевают посмотреть на сливовое изобилие, наметить наиболее удачные варианты и потихоньку заняться консервацией.

Рецепт компота из слив

Готовить удобнее всего небольшими порциями, пробуя разные соотношения ингредиентов.

Основной
В его состав входит минимум компонентов, готовится быстро и просто. Классическое соотношение сахара и воды в сиропе – 200 грамм на 3 литра. Сливы моют, разрезают пополам, удаляют из них косточку. Их раскладывают по банкам из расчета наполнения на 1\2 или 1\3, в зависимости от того, чего вы хотите больше, компота или фруктов.

Потребуется 2 начинки. Первый проводят кипятком, банки накрывают крышками и выдерживают 15-20 минут. Затем в кастрюлю наливается вода и на ее основе варится сироп. Достаточно прокипятить его 3-5 минут. Плоды заливают второй раз, герметично укупоривают крышками, банки переворачивают вверх дном и утепляют на сутки. Затем их можно поставить в нормальное положение и убрать в погреб или чулан на зимнее хранение.

Ассорти
Рецепт отличается от основного только тем, что для него потребуется несколько сортов слив разного цвета. Желательно выбирать плоды одной степени зрелости.

Яблоки и сливы
Эти фрукты прекрасно сочетаются, раскрывая вкус, делая его еще более насыщенным. Подойдут любые оценки.

Важно: плоды должны быть абсолютно целыми, яблоки снимаются вручную, без следов неровностей и вмятин. В противном случае компот не устоит и взорвется от начавшегося брожения.

Для приготовления берут равное количество плодов, удаляют косточки, мякоть нарезают дольками. Банки заполняются на треть. Есть два способа продолжить.

  1. Если использовать двойную заливку сначала кипятком, а затем сиропом на основе слитой из банок жидкости, то стерилизация не требуется.
  2. Для тех, кто предпочитает делать все за 1 подход, нужно сварить сироп из 300 граммов сахара и 3 литров воды, разлить по банкам и стерилизовать полчаса, а затем закатать.

В обоих случаях контейнер накрывают полотенцем или старым одеялом и выдерживают 24 часа.

Пряный
Добавление трав придаст необычный вкус, который понравится и детям, и взрослым. В составе компота:

  • вода – 3 литра;
  • вино красное сухое – 300 гр;
  • сахар
  • – 300 гр;
  • ваниль;
  • корица;
  • гвоздик;
  • звездчатый анис.

Промытые плоды и плоды без косточек помещают в банки; Лучше всего подходят 1,5-3 литровые емкости. Затем соединяем воду, вино и сахар, доводим до кипения, засыпаем специи, кипятим 1 минуту и ​​заливаем этой смесью сливы. Затем плотно закрыть, включить крышки и утеплить. На следующий день их можно поставить на зимнее хранение.

Вкусняшка
Нарядно и празднично выглядит сочетание мелких желтых слив и красной смородины. Для этого подойдут банки на 1-1,5 литра. Рецепт экономный по времени, так как косточки удалять не нужно. Ягоды и фрукты моют, укладывают в 2 слоя. Используется двойная система заливки без стерилизации. На 3 литра жидкости нужно 250 г сахарного песка. Если сорт сливы сладкий, то норму уменьшают на 50 гр.

Сливы в собственном соку
По определенным показаниям нежелательно использовать в питании сахар. Для того, чтобы сохранить витамины и приготовить очень экономную основу для фурункулов или киселя, вам понадобится слива, баночки и примерно 60 минут времени.

Отсортированные плоды разрезают пополам, вынимают косточку, затем снова разрезают, разделяя на четвертинки. Они плотно упакованы в банку, ее можно слегка встряхнуть, чтобы увеличить количество продукта. Накрыть верхушками, не закатывая, и поставить стерилизовать. По мере того как ломтики оседают, следующая партия сообщается банкам. После укладки последнюю выдерживают на водяной бане еще 10 минут и плотно закатывают. Банки должны стоять под прогревом еще днем ​​и ночью. Тогда они гарантированно выдержат хранение до весны.

Оригинальная смесь
Тем, кого часто беспокоят сбои в работе пищеварительного тракта, повышенное давление и головные боли, стоит обратить внимание на интересную смесь из сливы, яблок и аронии. Точнее, его называют аронией. Целебные свойства ягод давно известны и используются в народной медицине. При кратковременном воздействии кипящего сиропа его основные качества сохраняются в большей степени, как и у слив. Выпивать литры такого компота не стоит, а вот 1-2 стакана в день значительно улучшат самочувствие.

Пропорции:

  • слива – 300 гр;
  • яблок – 300 гр;
  • арония – 150 г;
  • сахар
  • – 200 гр;
  • вода – 3 литра.

Готовится только двукратным заливанием сначала кипятком, затем сиропом. Длительная стерилизация уничтожит все полезные вещества и соединения, превратив средство в обычный, хоть и очень вкусный компот.

Сливы прекрасно сочетаются по вкусу с абрикосами, малиной, черной смородиной, грушами. Принцип приготовления компота тот же, меняется только наполнение банок и несколько уменьшается или увеличивается количество сахара.

Компот из сливы украсит зимний рацион насыщенным вкусом и ароматом теплого лета.

Важно: как закатать вкусный компот из слив на зиму с косточками

Кокосовый пудинг из саго с компотом из слив и яблок рецепт

Вы находитесь здесь: Главная >  Кухня  >  Индийские рецепты овощей  >  Гуджарати  >  Гуджаратский фарал, фараал  > Кокосовый пудинг из саго со сливовым и яблочным компотом


от Alkajena

Добавлено в 1 поваренную книгу Этот рецепт был просмотрен 5087 раз.

Сабудана всегда используется в экадаши и в другие дни поста дома. Мы готовим еду без варки с сабуданой, которую замачиваем в воде на ночь, а затем сливаем воду и смешиваем с бананом, кокосом, фруктами на выбор, пальмовым сахаром, молоком / йогуртом, чтобы приготовить полезную еду. Но в этот раз на полезный десерт я приготовила пудинг из кокосового саго со сливами и яблочным компотом. Сладость пудинга из саго и контрастирующий кисло-сладкий вкус фруктового компота делают это блюдо уникальным даже во время поста.

Добавьте личную заметку

Рецепт пудинга из кокосового саго с компотом из сливы и яблок – Как приготовить пудинг из кокосового саго с компотом из сливы и яблок

Теги

Гуджарати Фарал, ФараалИндийские десерты на фруктовой основеМахашиваратриДжанмаштамиРецепты Наваратри Врат Экадаши, ЭкадашиСковорода с антипригарным покрытием

Время приготовления: Время приготовления: Общее время: 6Делает 6 порций
Покажи мне для обслуживание

Ингредиенты
1 стакан саго (сабудана)
500 мл обезжиренного молока
2-3 измельченных кардамона (элаичи)
1/4 стакана сахара
1/4 стакана тертого кокоса

Для компота из слив и яблок
1 стакан нарезанного яблока
1 стакан нарезанная слива
1/2 стакана сахара
1 лимон
несколько листьев мяты (пудина) для украшения

Метод

    org/HowToSection”> Метод
  1. Промойте и замочите саго в холодной воде на 30 минут. Слейте и оставьте в стороне.
  2. Нагрейте молоко в глубокой сковороде с антипригарным покрытием и доведите до кипения, добавьте в него измельченный кардамон и сахар. Дайте ему кипеть на медленном огне, пока его количество не уменьшится до половины.
  3. Добавьте высушенное саго вместе с 1/4 стакана воды, кокосовой стружкой и дайте закипеть, а затем варите на медленном огне в течение 10-15 минут или до готовности. Дайте ему остыть до комнатной температуры.
  4. После охлаждения разлить по стаканам и поставить в холодильник минимум на 45 минут.
Для компота из слив и яблок

    org/HowToSection”> Для компота из слив и яблок
  1. Поместите яблоки и сливы в кастрюлю вместе с 1/4 стакана сахара, соком лимона и варите на медленном огне четыре 15 минут, пока яблоки и сливы слегка не разварятся.
  2. Выключите огонь и вылейте компот из яблок и слив поверх охлажденного кокосового пудинга Sago и украсьте сверху нарезанными яблоками и сливами, а также листиком мяты.

Этот рецепт был предоставлен Alkajena 30 августа 2016 г.
Food Blogger…Создатель рецептов…Фуд-стилист….Фуд-фотограф…Преданная мать…Профессионал…

Узнайте больше об этом участнике, нажмите здесь

Только что добавлено

3 новых видео
172 новых рецепта
53 новых фото
1 новая кулинарная книга
48 новых отзывов
45 नई हिंदी रेसि

Статьи по теме

  • Польза петрушки
  • Польза базилика священного Basil Tulsi
  • Использование творога Paneer
  • Польза сладкого картофеля Shakarkand
  • Польза сушеного инжира Anjeer
  • Польза свежего инжира Fresh Anjeer
  • Использование сладкого картофеля Шакарканд
  • Польза французской фасоли Fansi
  • Польза сельдерея Аймода
  • 9 Супер польза лебеды

Опубликуйте свой собственный рецепт

Конкурс рецептов

Нет конкурса Анонс

Посмотреть архив конкурса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *