Капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке хрустящая
О пользе квашеной капусты известно со стародавних времен. Еще две тысячи лет назад китайские целители утверждали, что этот продукт способен спасти от многих болезней. Мореплаватели, отправляясь в дальние странствия, всегда брали на борт корабля бочку с кислой капустой. Считалось, что это самое главное лекарство от цинги. Современники тоже ценят богатую витаминами и полезными веществами квашеную закуску. Это блюдо по-прежнему любимо. Итак, капуста квашеная на зиму.
Содержание
- Польза квашеной капусты
- Какие витамины есть в домашней квашеной капусте
- Как правильно квасить капусту на зиму
- Квашеная капуста с укропом и морковью: классический рецепт
- Домашняя квашеная капуста без соли и сахара
- Квашеная капуста без сахара: рецепт в кастрюле по-домашнему
- Со свеклой: изысканный рецепт в банке на 3 литра
- Очень вкусный рецепт квашеной капусты кусками в банках
- С клюквой: оригинальный рецепт приготовления в ведре
- Хрустящая квашеная капуста в бочке
- С яблоками: простой очень вкусный рецепт
- Квашеная капуста с хреном: рецепт моей бабушки
- Капуста квашенная по-грузински
- Где хранят квашенную капусту, чтобы оставалась хрустящей и не перекисала
Польза квашеной капусты
Этот продукт – настоящий кладезь витаминов и питательных элементов, помогающих организму противостоять болезням:
- Нормализует состояние желудочно-кишечного тракта;
- Снимает болезненные симптомы при язвенном колите;
- Способствует повышению иммунитета;
- Считается одним из эффективных средств при лечении ОРВИ и других вирусных заболеваний;
- Оказывает пользу организму для снижения веса, сжигая жир;
- Нормализует состояние нервной системы;
- Препятствует развитию онкологии;
- Укрепляет сосуды;
- Снижает уровень холестерина;
- Способствует укреплению костей;
- Поддерживает остроту зрения.
Однако, употребляя этот продукт, важно помнить, что не всем людям он одинаково полезен. Если у человека есть проблемы с желудком и кишечником, то от этого блюда стоит отказаться. Дело в том, что белокочанная красавица повышает уровень кислотности. Также нежелательно вводить в рацион квашню больным почечными заболеваниями. С осторожностью следует лакомиться этой закуской и гипертоникам. Натрий, которого в капусте очень много, задерживает влагу, а это негативно сказывается на общем состоянии человека, страдающим высоким артериальным давлением.
Разумное употребление капусты, небольшими порциями, принесет только пользу.
Какие витамины есть в домашней квашеной капусте
В 100 граммах продукта содержится много углеводов – 4,28 г, белков – 0,91 г и жиров – 0,14 г. Также есть зола – 2,15 г, клетчатка – 2,9 г, сахара – 1,8 г, вода – 92, 52 г.
В квашеной белокочанной много витаминов:
- Витамин В9 – 24 мкг,
- С – 14,7 мг,
- В4 – 10,4 мг,
- К – 13 мкг,
- Бета-каротин – 8 мкг,
- Альфа-каротин – 5 мкг,
- Витамин А – 1 мкг,
- В 3 – 0. 1 мг,
- В 5 – 0,1 мг,
- Е – 0,1 мг,
- В 6 – 0,1 мг.
Также много макро- и микроэлементов:
- Натрий – 661 мг,
- Калий – 170 мг,
- Кальций – 30 мг,
- Фосфор – 20 мг,
- Магний – 13 мг,
- Фтор – 7 мг,
- Селен – 0,6 мг,
- Цинк – 0,2 мг,
- Марганец – 0,2 мг,
- Медь – 0,1 мг.
Калорийность квашеной капусты на 100 граммов составляет 19 кКал.
Как правильно квасить капусту на зиму
Опытные хозяйки, славящиеся своими рецептами, советуют с умом подходить к выбору капусты для квашения.
- Следует выбирать только белокочанные сорта.
- Вилок должен быть с листьями белого цвета, любой другой зеленоватый оттенок недопустим.
- Кочан должен быть плотным, а листья с характерным хрустом.
- Для заготовки следует взять простую крупную соль без добавок, она немного сероватая на вид.
- Правильные пропорции: на килограмм овоща – 25 граммов соли. Больше не надо, белокочанная не слишком любит соль.
- Идеальная тара – деревянная. Но хорошо получается квашня и в стеклянной, и керамической, и эмалированной посуде. В металлической квасить запрещено, в этой емкости происходит окисление, продукт становится опасным для здоровья и невкусным.
- Протыкать капустные слои, мешать следует только деревянными приборами.
- Для гнета используют деревянный круг.
- Перед приготовлением все приборы и емкости обрабатывают кипятком.
- Для появления в капусте характерного хруста многие хозяйки кладут хрен или нарезанную соломкой морковь.
- В объемной таре, в которой проходил процесс квашения, не хранят. Продукт следует переложить в емкости поменьше и, закупорив, поставить в холодное место. Идеальная температура для хранения вкусной закуски – примерно 6 градусов тепла.
Квашеная капуста с укропом и морковью: классический рецепт
Ингредиенты:
вилок, 200 граммов моркови, 2 столовых ложки семян укропа, соль.
Как готовить:
Нашинковать кочан так, чтобы капустные полоски были не слишком толстыми и не слишком тонкими. Сложить нарезку в миску, хорошо помять до появления сока. Морковь натереть крупно. Соединить с капустой, всыпать семена, посолить, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Перемешать все, помять, проверить на вкус, достаточно ли соли. Ополоснуть банку кипятком. В нее сложить всю нарезку, приминая так, чтобы овощи лежали очень плотно.
Лучше накладывать овощи по «плечики» банки, в емкости необходимо место для сока. Оставить посуду с капустой на четыре дня в помещении с комнатной температурой, чтобы хорошо заквасилась. Периодически протыкают деревянной лопаткой или шпажкой. Через указанное время емкости закрывают крышками, банки убирают в холод.
Домашняя квашеная капуста без соли и сахара
Ингредиенты:
2 вилка, половина маленькой головки чеснока, 200 граммов моркови, тмин, красный перец – по вкусу.
Как готовить:
Один вилок нарезать на полоски средней ширины. Чеснок раздавить. Перемешать капустную нарезку с чесноком и специями. Поместить в чашу и залить водой. Поставить гнет. Настаивать четыре дня. Затем слить рассол в отдельную тару. Взять второй вилок: нашинковать. Морковь крупно натереть. Соединить оба овоща, поместить в глубокую и просторную посуду, залить рассолом, который получился от первого вилка. Кстати, оставшуюся от рассола нарезку нужно утилизировать, она не понадобится.
Когда нашинкованные овощи покрылись рассолом, сверху кладут гнет и оставляют на пару дней. Процесс квашения будет запущен: нужно только протыкать смесь деревянной палкой время от времени. Первые два дня продукт квасится при комнатной температуре: но следующие пару дней нужно держать в прохладном помещении. Важно следить, чтобы вся нарезка была покрыта рассолом, в противном случае продукт не будет так полезен и вкусен.
Квашеная капуста без сахара: рецепт в кастрюле по-домашнему
Что нужно взять:
кочан, 2 шт. средней величины моркови, 70 г соли.
Как готовить:
Нашинковать вилок, морковь натереть крупно. Смешать нарезку, всыпать соль. Выложить всю массу в кастрюлю, приминая с силой, чтобы начал появляться сок. Овощи придавить тарелкой, на которую водрузить груз. Убрать емкость на несколько дней. В течение недели протыкать деревянной лопаткой, стараясь достать до дна. Если пренебречь этим, продукт приобретет неприятную горчинку. Через неделю капуста сквасится. Ее можно из кастрюли переложить в другую посуду, удобную для хранения в холодильнике или погребе. Переложив квашню в другую емкость, нужно залить рассолом и закупорить.
Со свеклой: изысканный рецепт в банке на 3 литра
Что нужно взять:
на кочан в 2,5 килограмма – стакан клюквы, свекла средних размеров, по столовой ложке соли и сахара, литр воды.
Как готовить:
В воде размешать соль и сахар. Кочан нашинковать на удобные квадраты небольшого размера. Соломкой нарезать свеклу. Часть капусты сложить в чистую банку, затем – немного свеклы, затем – снова белокочанная, потом – снова свекла. И так, пока емкость не будет полной. Хорошо придавить овощи. В банку влить рассол. Оставить емкость на три дня, периодически протыкать содержимое, чтобы выходили газы. Потом емкость убирают в холод.
Очень вкусный рецепт квашеной капусты кусками в банках
Ингредиенты:
на один вилок белокочанной нужно взять столовую ложку соли и столько же сахара, таблетку аспирина и по вкусу черный перец, лавровый лист, душистый перец.
Как готовить:
Нарезать вилок так, чтобы получились квадратики. В банку положить аспирин, лавровый лист, перец тот и другой, а потом капустные листья. Всыпать сахар, соль. Влить в банку кипяток. Банку закупорить. Когда кипящая жидкость пропитает листья, то у горлышка банки останется свободное место. Откупорить банку и долить кипятка. Снова закрыть.
С клюквой: оригинальный рецепт приготовления в ведре
Ингредиенты:
на пару вилков общим весом в 5 килограммов понадобятся морковь – пара некрупных штук, стакан клюквы, 4 столовых ложки соли.
Как готовить:
С кочана удалить верхний слой, убрать кочерыжку. Нашинковать листья тонко. Сделать из моркови нарезку с помощью терки с крупными отверстиями. Смешать овощи, всыпав соль. Хорошо промять, чтобы соль растаяла и появился сок. В ведро, на дно, положить целые капустные листья. На них выложить 1/4 нашинкованных и промятых овощей, утрамбовать. 1/3 клюквы насыпают на этот слой. Далее идет второй слой капусты с морковью. Снова сыплют ягоды, теперь половину от оставшихся. Третий слой капусты с морковью и опять клюква. Последний слой – капустно-морковный.
Поставить на массу деревянный круг с гнетом, оставить кваситься. Смесь должна настаиваться примерно 5-8 дней. Периодически нужно убирать гнет и протыкать смесь, стараясь достать деревянной лопаткой до низа ведра. Когда наверху образуется пена, это свидетельствует о правильной закваске. Когда листья приобретают желтоватый оттенок, блюдо готово.
Хрустящая квашеная капуста в бочке
Ингредиенты:
несколько вилков общим весом 25 килограммов, 2 килограмма моркови, соль, сухие зонтики укропа, перец черный горошинами – 50 граммов, пачка лаврового листа.
Как готовить:
Кочан нарезать мелко. Так же мелко нарезать морковь. В ошпаренную кипятком деревянную бочку положить полиэтилен, прикрепить к краям. В корыте смешать морковь, капусту, соль, укроп и перец. Всю соль высыпать не нужно. Следует добавлять ее постепенно, ориентируясь, что на десять килограммов капусты берется примерно семь с верхом ложек соли. Когда вся соль вмешана, появится сок. В бочку положить целые капустные листья, а на них – нашинкованную массу.
Хорошо примять, чтобы сверху был сок. Сверху идет гнет: на деревянный круг кладут дышащую ткань, а сверху – груз. Сначала бочка стоит в помещении, где температура примерно 18 градусов тепла. Потом тару нужно перенести в холод. Готова закуска через неделю. Весь этот период нужно прокалывать капустную массу.
С яблоками: простой очень вкусный рецепт
Ингредиенты:
вилок капусты весом в два килограмма, 30 граммов соли, пара небольших морковок, несколько некрупных кисло-сладких яблок.
Как готовить:
Нашинковать вилок, натереть морковь, вымыть яблоки. Овощи с солью перемешать и понять. На дно емкости положить яблоки целиком, не разрезая, и засыпать капустно-морковной смесью. Закрыть гнетом, оставить при комнатной температуре на 4 дня. Пока кваситься, периодически прокалывать массу. Через 4 дня убрать в холод.
Квашеная капуста с хреном: рецепт моей бабушки
Ингредиенты:
небольшой кочан, одна небольшая морковь, столовая ложка с горкой соли, черный перец горошком – несколько штук, 4,5 столовых ложки воды, 50 граммов хрена.
Способ приготовления:
Кочан нашинковать, морковь нарезать мелко. Порубить хрен. Все овощи перемешать, сдобрить перцем, всыпать лавровый лист. Приготовить рассол, вскипятив воду с солью. В посуду положить овощи, залить рассолом. Емкость оставить в темноте и тепле на пару дней, затем все овощи хорошенько перемешать, добавив сахар –совсем немного, по вкусу, и снова убрать, теперь в холодное место. Пройдет еще день, и закуску нужно переложить в банки, в которых она будет храниться всю зиму. Банки закупорить.
Капуста квашенная по-грузински
Ингредиенты:
вилок весом на 3 килограмма, средняя свекла, 300 граммов корня сельдерея, острый красный перец, две головки чеснока, пакет лаврового листа, 2 столовых ложки соли, литр воды.
Как готовить:
Вилок, убрав кочерыжку, нарезать на средние доли. Свеклу следует нарезать на пластины толщиной в два сантиметра. Корень сельдерея нарубить не крупно. В посуду на дно положить сельдерей, лавровый перец, чеснок, разобранный на зубцы. Сверху положить капусту, на нее – свеклу, потом опять сельдерей, чеснок и лавровый лист, потом опять белокочанную, затем – свекла, затем чеснок, лавровый лист и сельдерей, так несколько слоев. Сварить рассол из воды и соли, вылить в емкость с овощами. Поставить гнет. Держать в таком состоянии смесь три дня при комнатной температуре. Затем убирают в холод. Через семь дней можно расфасовать закуску по банкам и поставить в холодильник.
Где хранят квашенную капусту, чтобы оставалась хрустящей и не перекисала
Чтобы вкусное и полезное блюдо хранилось подольше, нужно соблюдать правила:
- Идеальная температура +4 градуса. При таком температурном режиме закуска будет храниться почти пять месяцев. Если температура выше, то срок хранения сокращается.
- Стерилизованная посуда – залог долгого хранения продукта. Если банки прошли «баню» кипятком или «попарились» в духовом шкафу, то в таких емкостях продукту не грозит патогенная микрофлора.
- Хорошо хранить в кадке, однако бочка должна быть поставлена в холодное место, к примеру, погреб, где температура выше нуля, но ниже 4-3 градусов тепла.
- В недрах холодильника квашеная закуска может храниться полтора месяца, главное, поместить ее в посуду с герметичными крышками.
- Чтобы закуска хранилась дольше, в емкости овощи должны быть полностью покрыты рассолом.
- Секрет опытных хозяев – добавить сахар, чтобы закуска не слишком бродила.
- Еще один способ приостановить процесс брожения – влить на поверхность растительное масло.
- Кислая клюква как натуральный консервант также препятствует лишнему брожению.
- Добавление хрена помогает защитить закуску от бактерий, а также блокирует процесс брожения.
Если воспользоваться этими секретами, которые передаются от бабушек внучкам из поколения в поколение, можно добиться, что закуска будет вкусной и хрустящей.
Наталья
Автор
Задать вопрос
Квашеная капуста – одно из любимых блюд современников. Она хороша как самостоятельная закуска, а также как компонент в салатах, супах, гарнирах. Витаминная кладезь поможет поддержать организм в зимнее время года, главное правильно хранить квашню, не допуская излишнего брожения.
Здоровья Вам и Вашим близким!
Читайте также наши статьи:
- Капуста на зиму в банке: рецепты
- Что приготовить из свеклы на зиму в банках: рецепты
- Помидоры с капустой на зиму в банках
Классический рецепт с укропом и морковью
12.5%
Домашняя без соли и сахара
25%
Без сахара в кастрюле по-домашнему
12.5%
Со свеклой: изысканный рецепт в банке на 3 литра
0%
Кусками в банках
25%
С клюквой: оригинальный рецепт приготовления в ведре
12. 5%
Хрустящая в бочке
0%
С яблоками: простой очень вкусный рецепт
0%
С хреном: рецепт моей бабушки
12.5%
По-грузински
0%
Проголосовало: 8
Как Вам статья?
Капуста квашеная с хреном и морковью рецепт приготовления с пошаговыми фото
Капуста квашеная с хреном и морковью рецепт приготовления с пошаговыми фотоuprillara2001
7 отзывов | Видео |
Фото капусты квашеной с хреном и морковью
Отличный рецепт квашеной капусты с хреном и морковью, вкусная и полезная альтернатива салату.
Коллекции рецептов: простой рецепт заготовок.
Готовим капусту квашеную с хреном и морковью
Ингредиенты на три порции
- Капуста белокочанная – 2 кг
- Корень хрена – 100 г
- Морковь – 200 г
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 100 г
- Вода – 1,5 л
- Лавровый лист – 4 шт.
- Перец черный горошком – 10 шт.
Как приготовить
Квашеная капуста закуска, известная с давних времен. Ее едят с мясными и рыбными блюдами, делают из нее различные салаты, варят щи, супы, борщи. Она не только вкусна, но и очень полезна. Содержащиеся в квашеной капусте продукты брожения благотворно влияют на микрофлору нашего желудка.
У меня сегодня один из вариантов приготовления такой капусты, а именно с хреном. Он придает этому блюду небольшую остроту и пикантность.
Для приготовления квашеной капусты с хреном и морковью берем продукты, показанные на фото.
Основные рабочие инструменты в данном рецепте – шинковка и терка. С капусты снимаем верхние листья. Для удобства разрезаем на три-четыре части и мелко шинкуем или режем ножом.
Морковь чистим, моем и трем на терке.
Хрен также очищаем и натираем на терке.
Перемешиваем нашинкованную капусту с тертой морковью и тертым хреном. Добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Перемешиваем эти ингредиенты и кладем в большую кастрюлю.
Кипятим воду, охлаждаем и делаем рассол из расчета: одна столовая ложка соли на литр воды. Выливаем рассол в кастрюлю. Много воды наливать не нужно – капуста пустит свой сок. Кастрюлю прикрываем крышкой, но не полностью, а так, чтобы поступал воздух. Держим в комнате. Периодически перемешиваем. На второй день начнется процесс брожения.
Через трое суток капуста уже хорошо прокиснет. Добавляем в нее сахар, тщательно перемешиваем и отправляем на холод. На завтра ее можно будет есть.
Квашеная капуста с хреном и морковью готова.
Приятного аппетита!
Видео приготовления
Похожие рецепты
Рецепт квашеной капусты в рассоле
Заготовки
Как приготовить квашеную капусту с клюквой
Заготовки
Квашеная капуста с сахаром
Заготовки
Рецепт приготовления квашеной капусты с перцем
Заготовки
Рецепт быстрой квашеной капусты
Заготовки
Капуста квашеная
Заготовки
Квашеная капуста
Заготовки
лучшие рецепты засолки, как приготовить (заквасить) солененькую закуску на зиму в банках
Квашеная капуста на зиму – одна из любимых зимних заготовок огородников. Он вкусный и сочный, прост в приготовлении и долго хранится. Любят квасить капусту с морковью и хреном – получается острая и пикантная закуска к гарнирам и овощным салатам, мясу и рыбе. Капусту готовят с уксусом и без него, для сладости добавляют мед или яблоки.
В статье мы подробно рассмотрим, как правильно заквасить капусту с хреном и морковью на зиму в банках и какие рекомендации соблюдать при приготовлении.
Содержание статьи
- Зачем добавлять хрен в квашеную капусту
- Польза и вред, калорийность
- Выбор и подготовка основных ингредиентов
- Как заквасить капусту с хреном и мезгой 90 вариации 8 Варианты 8 009 С с добавлением свеклы
- С чесноком
- Без уксуса
- С медом
- С яблоком
Зачем добавлять хрен в квашеную капусту
Корень хрена насыщает закуску пикантным острым вкусом и ароматом, это блюдо пробуждает аппетит. Корень хрена содержит дезинфицирующие компоненты, которые убивают микробы и надолго сохраняют капусту здоровой и хрустящей.
Польза и вред, калорийность
В 100 г хрена содержится 56 ккал, поэтому такая закуска не навредит фигуре … Содержит клетчатку, витамины С, Е и РР, кальций, натрий, фосфор и азотистые вещества. Хрен оказывает мочегонное и отхаркивающее действие, антибактериальное действие. Примочки из хрена дезинфицируют раны и ссадины, лечат боли в спине и пояснице. Настой на его основе избавляет от пигментных пятен и веснушек.
Интересно. Хрен содержит смолы, повышающие иммунитет организма и защищающие от воздействия окружающей среды.
Блюда с хреном с осторожностью употребляют лица, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Нельзя перекусывать при беременности и в период обострения хронических заболеваний. Некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость продукта.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Для приготовления блюд выбирайте молодую кочанную капусту среднего размера. Капуста должна быть однородной светло-зеленой окраски, без повреждений. Больше других для заготовок подходят сорта Надежда, Слава, Белорусская, Подарок, Харьковская зимняя. В них высокое содержание сахара, что продлевает срок годности продукта. Перед ферментацией с кочанов снимают верхний слой листьев.
Морковь выбирается по цвету и размеру. Подойдут мелкие корнеплоды с тонкой сердцевиной и кожицей. Морковь должна быть твердой, мягкие овощи на закваске не годятся. Перед варкой морковь промывают под прохладной водой и оставляют сушиться на полотенце.
При выборе хрена обратите внимание на плотность корня – подходящий имеет мясистую белую структуру и коричневую кожицу. Корнеплоды должны быть чистыми и целыми с твердой, слегка влажной мякотью. Хрен должен издавать сильный ядреный аромат.
Как заквасить капусту с хреном и мякотью
Классический рецепт квашеной капусты прост в приготовлении, и вы можете найти все ингредиенты на местном рынке или в супермаркете. Блюдо подается охлажденным.
Для приготовления вам понадобится:
- 1 кг капусты;
- 50 г хрена;
- 100 г моркови;
- 30 г соли;
- 70 мл воды;
- 5 горошков черного перца;
- 2 лавровых листа.
Рецепт засолки:
- С кочана снять верхние листья и мелко нашинковать ножом или на терке.
- Морковь и корень хрена промойте, очистите, мелко нарежьте.
- Смешать хрен, капусту и морковь, переложить в кастрюлю. Всыпать черный перец и добавить лавровый лист.
- Насыпьте в воду соль и перемешайте. Вскипятить и залить получившимся рассолом капусту.
- Накройте крышкой и оставьте в темном теплом месте на двое суток.
- На третий день добавить сахар, размешать и поставить на холод.
- Через 24 часа пикантная соленая закуска готова к употреблению – разложите ее по стерильным банкам и закройте капроновыми крышками.
Варианты рецептов
Классический рецепт имеет различные вариации: со свеклой, чесноком, медом, яблоками. Такие заготовки выглядят аппетитно и красочно, отличаются оригинальным вкусом.
С добавлением свеклы
Простой в приготовлении рецепт подается к столу с картофелем и грибами, ржаным или бородинским хлебом. Свекла окрашивает блюдо в красивый розоватый цвет и насыщает его витаминами.
Список ингредиентов:
- 2 кг капусты;
- 300 г свеклы;
- 50 г чеснока;
- 200 г моркови;
- 50 г корня хрена;
- 50 г свежей зелени по вкусу;
- 1 литр воды;
- 50 г крупной соли;
- 50 г сахара.
Как солить:
- Кочан очистить и нарезать небольшими кубиками одинакового размера.
- Свеклу, корень хрена и морковь промыть, натереть на крупной терке. Нарежьте свежую зелень и чеснок.
- В толстостенную эмалированную кастрюлю уложить капусту, корень хрена, свеклу и морковь. Каждый слой посыпать зеленью и чесноком.
- Для приготовления рассола смешайте воду, соль и сахар. Вскипятить и остудить, перелить в кастрюлю.
- Накрыть крышкой и процедить в течение 48 часов в темном месте.
- Отправить в холодильник на 3 часа. Разложите по емкостям и закройте крышками.
С чесноком
Калорийность зимнего салата с чесноком 290 ккал на 100 г. Используется для укрепления иммунитета – корень хрена и чеснок обладают сильным антибактериальным действием.
Что потребуется для приготовления:
- 1 кг капусты;
- 300 г моркови;
- 10 г корня хрена;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1,5 литра воды;
- 50 г соли;
- 100 г сахара;
- 5 горошков черного перца;
- душистый перец по вкусу;
- 30 мл уксуса 9%.
Стартовая технология:
- Капусту мелко нашинковать и слегка размять руками, чтобы появился сок.
- Натрите чистую морковь и корень хрена, измельчите зубчики чеснока. Перемешайте и положите на дно чистой банки.
- Приготовить рассол: в воду насыпать соль, сахар и перец. Довести до кипения и остудить, влить уксус.
- Разлейте рассол по банкам и закройте крышками. Уберите в прохладное и темное место. Капуста заквасится через 3 дня.
Перед подачей хозяйки сбрызгивают закуску оливковым маслом или бальзамическим уксусом, украшают свежей зеленью. В красивой тарелке капуста с хреном и чесноком хорошо смотрится на праздничном застолье.
Без уксуса
Блюда без уксуса не нарушают чувствительную микрофлору кишечника; в умеренных количествах такую капусту дают детям.
Перечень стартовых продуктов:
- 500 г капусты;
- 200 г моркови;
- 40 г хрена;
- 30 г соли;
- 2 лавровых листа;
- 10 г сахара.
Как солить:
- Капусту нашинковать на мелкой терке, корень хрена измельчить.
- Поставьте воду на плиту, добавьте сахар, соль и лавровый лист, перемешайте.
- Капусту смешать с хреном и размять руками. Залить рассолом и поставить под груз на трое суток.
- Затем убрать еще на трое суток в прохладное место.
- Разложить по банкам и закрыть нейлоновыми крышками.
С медом
Необычное сочетание овощей и меда понравится любителям оригинальных остро-сладких блюд.
Перечень ингредиентов для ферментации:
- 1 кг капусты;
- 200 г моркови;
- 50 г жидкого меда;
- 20 г соли;
- 40 г корня хрена.
Способ приготовления:
- Корень хрена натереть на мелкой терке, капусту нарезать тонкой соломкой, морковь нашинковать.
- Мед смешать с хреном и солью, добавить капусту и морковь. Заправить медом и поставить под гнет на двое суток.
- Переложите капусту в банку и закройте крышкой.
С яблоком
Для приготовления закуски используются зеленые яблоки – они придают блюду приятный кисло-сладкий вкус.
Список ингредиентов:
- 600 г капусты;
- 100 г яблок;
- 100 г моркови;
- 20 г корня хрена;
- 70 г соли.
Технология приготовления:
- Удалите верхние листья с кочана, удалите плодоножку и мелко нарежьте. Переложить в тазик и аккуратно помять руками.
- Очистите морковь и мелко нарежьте. Удалите сердцевину из чистых яблок, оставьте кожуру. Натереть корень хрена.
- Ингредиенты перемешать, посолить. Поставить под гнет на 2 дня. Разложите по чистым банкам и охладите.
Секреты приготовления
Чтобы капуста получилась вкусной и надолго сохранила свои питательные свойства, опытные хозяйки рекомендуют:
- Для закваски используйте чистую посуду и кухонный инвентарь, от этого зависит срок годности продукта .
- Соль крупного помола, мелкая йодированная соль не подходит.
- В качестве груза используйте бутылки с водой – ставьте их на тарелку и чистую марлю.
- Во время брожения несколько раз в день протыкать капусту деревянной лопаточкой, чтобы вышли пузырьки газа.
- Держите капусту вдали от батарей и других источников тепла.
- Приготовьте рассол из чистой воды.
Условия хранения
Заготовка хранится в холодильнике в течение года. После вскрытия банки рекомендуется употреблять овощи в течение недели. Жители загородных домов используют для хранения погреб или подвал. Банки регулярно осматривают – если рассол помутнел, значит, испортилась капуста, употреблять ее опасно.
Некоторые хозяйки замораживают его в морозильной камере – кладут в герметичные пищевые пакеты. Этот продукт добавляют в супы и салаты.
Читайте также:
Вкусные рецепты на зиму: хрустящие малосольные огурцы в банках без стерилизации.
Простые и быстрые рецепты ферментированных арбузов.
Вывод
Квашеная капуста с хреном и морковью незаменима для приготовления острых и полезных салатов. Используйте заготовку как самостоятельное блюдо или подавайте как закуску, предварительно полив растительным маслом и посыпав свежей зеленью.
Соленья с яблоками подаются к отварному молодому картофелю, к борщу добавляют ассорти из капусты и свеклы. По вкусу добавляют хрен и другие специи. Своеобразие квашеной капусты подчеркивают лавровый лист, черный и душистый перец, петрушка и укроп. Храните овощи в банках, в холодильнике или погребе.
40 рецептов с квашеной капустой, которые насытят вас
Откройте банку любимой капусты! Эти рецепты с квашеной капустой представляют собой идеальное сочетание души старого мира и современного чутья.
1 / 40
Европейские иммигранты привезли в Новый Свет свои любимые рецепты голубцов в конце 19 века. Вот мой взгляд на традицию. — Кэтрин Стефанович, Дезерт-Хот-Спрингс, Калифорния
Перейти к рецепту
Узнайте все подробности о том, как приготовить домашнюю квашеную капусту, на нашей тестовой кухне.
2 / 40
Это блюдо из запеканки Рубена великолепно подходит для подачи на День Святого Патрика или в любое другое время. В его состав входят солонина, квашеная капуста и другие ингредиенты, которые делают сэндвичи «Рубен» такими популярными. — Марджери Брайан, Мозес-Лейк, Вашингтон,
Перейти к рецепту
3 / 40
Я беру этот сытный суп на церковные собрания и семейные встречи, и он всегда получает замечательные комплименты. Всем это нравится! — Элизабет Гетцингер, Льюистон, Айдахо
Перейти к рецепту
4 / 40
Моя дочь поделилась со мной рецептом сэндвича с солониной. Он стал любимцем всей нашей семьи. — Кэтрин Биндер, Пикетт, Висконсин
Перейти к рецепту
5 / 40
Когда я впервые приготовила это блюдо, оно так понравилось моему 2-летнему ребенку, что он ел его каждый раз! Вы можете использовать практически любые макароны, которые будут держать соус. — Кристал Брунс, Илифф, Колорадо
Перейти к рецепту
6 / 40
Это одно из наших любимых основных блюд. Поскольку мы сами выращиваем свинину и говядину, мясо, которое мы используем, всегда свежемолотое. Для разнообразия эти фрикадельки можно приготовить со сладкой сливочной подливкой или приготовить на пару с помидорами. Но мы предпочитаем их с домашней квашеной капустой. — Айона Редемер, Калумет, Оклахома
Перейти к рецепту
7 / 40
В Омахе, штат Небраска, Стефани Миллер сочетает нежные свиные отбивные с острой квашеной капустой в этом сытном основном блюде. «Это так быстро и легко собрать», — отмечает она.
Перейти к рецепту
8 / 40
Любители классического сэндвича «Рубен» сходят с ума по запеченным спиралькам из солонины, швейцарской капусты и квашеной капусты. Их так легко приготовить, а соус «Тысяча островов» в бутылках станет идеальным соусом для макания. — Шерил Снейвли, Хагерстаун, Мэриленд
Перейти к рецепту
9 / 40
Мы живем в округе Ланкастер с богатым наследием немецкой культуры. В наши блюда часто входят квашеная капуста, картофель и колбаса. Нам нравится этот рецепт холодными зимними вечерами вместе с кексами и фруктами. — Линда Лор, Литиц, Пенсильвания
Перейти к рецепту
10 / 40
Чтобы приготовить необычный торт, попробуйте этот рецепт. Людям может понадобиться немного уговоров, чтобы попробовать, но как только они это сделают, им это понравится. — The Fremont Company
Перейти к рецепту
11 / 40
Попробовала эти фрикадельки на дне рождения друга, теперь делаю их постоянно. Их очень легко сделать, и они идеально подходят для ужина или воскресного футбольного матча. — Лиза Кастелли, Плезант-Прери, Висконсин
Перейти к рецепту
12 / 40
Европейские иммигранты привезли в Новый Свет свои любимые рецепты голубцов в конце 19век. Этот рецепт венгерских голубцов — один из моих любимых. — Кэтрин Стефанович, Дезерт-Хот-Спрингс, Калифорния,
Перейти к рецепту
13 / 40
Я приготовила это вкусное, быстрое и простое блюдо из квашеной капусты и сосисок, чтобы быстро приготовить его в самые загруженные вечера. — Мэри Лайон, Спотсильвания, Вирджиния
Перейти к рецепту
14 / 40
Жители Нью-Йорка говорят, что мои Рубены на вкус такие же, как те, что подают в местных гастрономах. Для немного меньшего удара вы можете оставить хрен. — Патрисия Кайл, Элизабеттаун, Пенсильвания
Перейти к рецепту
15 / 40
Квашеная капуста придает этим тушеным в пиве сосискам особый вкус, но особенный соус чили и плавленый сыр делают их еще лучше. Добавьте к своему любимому гамбургеру немного соуса чили; ты не пожалеешь. —Алана Симмонс, Джонстаун, Пенсильвания
Перейти к рецепту
16 / 40
Правда? Квашеная капуста в драниках? О, да. Твердые, сладкие яблоки очень приятно смягчают запах. —Айша Шурман, Аммон, Айдахо
Перейти к рецепту
17 / 40
Мне нравятся все ингредиенты в этом рецепте, потому что вместе они идеально подходят для Октоберфеста, веселого праздника в мое любимое время года. Подавайте свинину и квашеную капусту с сытным черным хлебом, например, ржаным или тыквенным, а также с ледяным пивом. Восхитительно! — Барбара Ленто, Хьюстон, Пенсильвания
Перейти к рецепту
18 / 40
По пятницам в нашем доме проходят вечера пиццы. Мы много экспериментируем, поэтому у нас не бывает одно и то же каждую неделю. Эту пиццу Рубена, состоящую всего из пяти ингредиентов, очень просто приготовить на скорую руку, а на вкус она совсем как бутерброд Рубена. — Николь Герман, Хатчинсон, Миннесота
Перейти к рецепту
19 / 40
Моя версия sloppy joes приготовлена по старому семейному рецепту. Сделайте эти бутерброды еще более немецкими, выложив все на булочку с кренделями. — Джейсон Корен, Милуоки, Висконсин
Перейти к рецепту
20 / 40
Мой муж, родившийся и выросший в Висконсине, обожает сосиски с колбасой. Поэтому я изменил этот рецепт штруделя, включив в него некоторые из его любимых ингредиентов для начинки, и он мгновенно стал хитом. Подавайте с дополнительной горчицей для обмакивания. —Клео Гонске, Реддинг, Калифорния
Перейти к рецепту
21 / 40
Мои мама и бабушка когда-то держали закусочную для поездной бригады, что вдохновило меня на многие кулинарные изыски. Я адаптировал этот рецепт от одного из них. Секретный ингредиент — яблочное пюре. Когда все приготовлено, то и не догадаешься, что оно там, но вкус чуть слаще. — Донна Хеллендранг, Минеаполис, Миннесота
Перейти к рецепту
22 / 40
Мама сварила себе квашеную капусту и, конечно же, капуста была с нашего большого фермерского огорода! Мама смешивала капусту с острой колбасой и яблоками, и мне до сих пор нравится это деревенское блюдо. — Розмари Прайор, Пасадена, Мэриленд.
Перейти к рецепту
23 / 40
Я люблю Рубенса, поэтому я превратила классический бутерброд в забавную закуску с солониной и квашеной капустой на вафлях фри. — Глория Брэдли, Нейпервилл, Иллинойс
Перейти к рецепту
24 / 40
Нежное и сочное жаркое из свинины с квашеной капустой наши дети впервые попробовали на семейном празднике. Они сожрали его и вернулись за секунды! Теперь это основа моего рецепта.
Перейти к рецепту
25 / 40
Эти милые кремовые запеканки имеют классический вкус бутерброда Рубена. —Вкус домашней тестовой кухни
Перейти к рецепту
26 / 40
Мой сосед поделился со мной этим рецептом ветчины и швейцарских ломтиков, и я просто не могу его улучшить! Вы можете сделать это заранее и быстро приготовить, когда прибудет компания. Сочетание мака, ветчины и сыра, хрена и коричневого сахара делает его таким вкусным. — Айрис Вейхемюллер, Бакстер, Миннесота
Перейти к рецепту
27 / 40
Этот спред, приготовленный на медленном огне, по вкусу напоминает популярный сэндвич «Рубен». Даже когда я удваиваю рецепт, я получаю пустую тарелку. —Мэри Джейн Киммс, Гастингс, Миннесота
Перейти к рецепту
28 / 40
Хот-доги, любимые американцами, превращаются в забавное угощение, которое отлично подходит для непринужденной вечеринки. В этом рецепте они получают три особых блюда: в чикагском стиле, в баварском стиле и к югу от границы. — Вкус домашней тестовой кухни
Перейти к рецепту
29 / 40
В этом домашнем пироге есть все самое лучшее, что есть в классическом сэндвиче «Рубен» в форме, которая накормит целую толпу. У него сырный соус, и он так чудесно пахнет, когда выходит из духовки. — Трейси Миллер, Уэйкман, Огайо
Перейти к рецепту
30 / 40
Это моя миннесотская версия старинного немецкого салата, который популярен на церковных ужинах. Дикий рис имеет ореховый вкус, который идеально сочетается с острой квашеной капустой. — Джин Холт, Сент-Пол, Миннесота
Перейти к рецепту
31 / 40
Я приготовила множество вариаций этого превосходного основного блюда. Колбаса может быть простой, копченой или со вкусом сыра, подаваться целиком или нарезанной ломтиками, с булочкой или без нее. Это было бы популярно на вечеринке или обеде.
Перейти к рецепту
32 / 40
Я создал это, когда хотел что-то необычное для выпускного бранча для двух наших сыновей. Когда я понял, что большинство ингредиентов для соуса Рубена, который я обычно готовлю, у меня есть под рукой, я решил вместо этого использовать их в запеканке для позднего завтрака! Все просили рецепт. — Джанель Рид, Мерриам, Канзас
Перейти к рецепту
33 / 40
Я большой поклонник бутербродов Reuben и всего, что сочетает вкус. В качестве закуски я смешиваю солонину со швейцарским сыром и еще несколькими продуктами, чтобы сделать намазку для ржаного хлеба или крекеров. — Джун Херке, Уотертаун, Южная Дакота
Перейти к рецепту
34 / 40
Наш любимый пухлый пирог – Рубен: солонина, квашеная капуста и швейцарский сыр! Мы всегда используем хлеб с маслом. — Вкус домашней тестовой кухни
Перейти к рецепту
35 / 40
Моя дочь поделилась со мной этим рецептом сытного паштета, который по вкусу напоминает бутерброд Рубена. Подавайте его в мультиварке, чтобы он был теплым, чтобы соус оставался максимально вкусным. — Розали Фукс, Пейнсвилль, Миннесота
Перейти к рецепту
36 / 40
Я сделал это для костра на 21-й день рождения моего сына, в котором участвовала дюжина приятелей. Вкус начинки из капусты потрясающий. — Кили Вебер, Стерлинг-Хайтс, Мичиган
Перейти к рецепту
37 / 40
Наша тетя Рене всегда приносила эту запеканку на семейные пикники в Чикаго. Это стало настолько популярным, что она начала приносить два или три. я также сделал это с использованием темного ржаного хлеба или мраморной ржи, а также ветчины вместо солонины — все варианты восхитительны! — Джонна Джонсон, Скоттсдейл, Аризона
Перейти к рецепту
38 / 40
Я родом из города с большим немецким наследием, и каждый год у нас большой праздник Октоберфест. Этот рецепт сочетает в себе все традиционные немецкие вкусы, которые любит вся моя семья. — Дебора Пеннингтон, Декейтер, Алабама.
Перейти к рецепту
39 / 40
Бутерброды Рубена раздает Кэти Джо Скотт из Хемингфорда, штат Небраска. «У меня текут слюнки при мысли об этих бутербродах», — признается Кэти Джо.