Квашеная капуста с хреном на зиму рецепты очень вкусно: Квашеная капуста с хреном, пошаговый рецепт с фото на 37 ккал

Содержание

Капуста квашеная на зиму рецепты очень вкусно в банке хрустящая

О пользе квашеной капусты известно со стародавних времен. Еще две тысячи лет назад китайские целители утверждали, что этот продукт способен спасти от многих болезней. Мореплаватели, отправляясь в дальние странствия, всегда брали на борт корабля бочку с кислой капустой. Считалось, что это самое главное лекарство от цинги. Современники тоже ценят богатую витаминами и полезными веществами квашеную закуску. Это блюдо по-прежнему любимо. Итак, капуста квашеная на зиму.

Содержание

  1. Польза квашеной капусты
  2. Какие витамины есть в домашней квашеной капусте
  3. Как правильно квасить капусту на зиму
  4. Квашеная капуста с укропом и морковью: классический рецепт
  5. Домашняя квашеная капуста без соли и сахара
  6. Квашеная капуста без сахара: рецепт в кастрюле по-домашнему
  7. Со свеклой: изысканный рецепт в банке на 3 литра
  8. Очень вкусный рецепт квашеной капусты кусками в банках
  9. С клюквой: оригинальный рецепт приготовления в ведре
  10. Хрустящая квашеная капуста в бочке
  11. С яблоками: простой очень вкусный рецепт
  12. Квашеная капуста с хреном: рецепт моей бабушки
  13. Капуста квашенная по-грузински
  14. Где хранят квашенную капусту, чтобы оставалась хрустящей и не перекисала

Польза квашеной капусты

Этот продукт – настоящий кладезь витаминов и питательных элементов, помогающих организму противостоять болезням:

  1. Нормализует состояние желудочно-кишечного тракта;
  2. Снимает болезненные симптомы при язвенном колите;
  3. Способствует повышению иммунитета;
  4. Считается одним из эффективных средств при лечении ОРВИ и других вирусных заболеваний;
  5. Оказывает пользу организму для снижения веса, сжигая жир;
  6. Нормализует состояние нервной системы;
  7. Препятствует развитию онкологии;
  8. Укрепляет сосуды;
  9. Снижает уровень холестерина;
  10. Способствует укреплению костей;
  11. Поддерживает остроту зрения.

Однако, употребляя этот продукт, важно помнить, что не всем людям он одинаково полезен. Если у человека есть проблемы с желудком и кишечником, то от этого блюда стоит отказаться. Дело в том, что белокочанная красавица повышает уровень кислотности. Также нежелательно вводить в рацион квашню больным почечными заболеваниями. С осторожностью следует лакомиться этой закуской и гипертоникам. Натрий, которого в капусте очень много, задерживает влагу, а это негативно сказывается на общем состоянии человека, страдающим высоким артериальным давлением.

Разумное употребление капусты, небольшими порциями, принесет только пользу.

Какие витамины есть в домашней квашеной капусте

В 100 граммах продукта содержится много углеводов – 4,28 г, белков – 0,91 г и жиров – 0,14 г. Также есть зола – 2,15 г, клетчатка – 2,9 г, сахара – 1,8 г, вода – 92, 52 г.

В квашеной белокочанной много витаминов:

  1. Витамин В9 – 24 мкг,
  2. С – 14,7 мг,
  3. В4 – 10,4 мг,
  4. К – 13 мкг,
  5. Бета-каротин – 8 мкг,
  6. Альфа-каротин – 5 мкг,
  7. Витамин А – 1 мкг,
  8. В 3 – 0. 1 мг,
  9. В 5 – 0,1 мг,
  10. Е – 0,1 мг,
  11. В 6 – 0,1 мг.

Также много макро- и микроэлементов:

  • Натрий – 661 мг,
  • Калий – 170 мг,
  • Кальций – 30 мг,
  • Фосфор – 20 мг,
  • Магний – 13 мг,
  • Фтор – 7 мг,
  • Селен – 0,6 мг,
  • Цинк – 0,2 мг,
  • Марганец – 0,2 мг,
  • Медь – 0,1 мг.

Калорийность квашеной капусты на 100 граммов составляет 19 кКал.

Как правильно квасить капусту на зиму

Опытные хозяйки, славящиеся своими рецептами, советуют с умом подходить к выбору капусты для квашения.

  1. Следует выбирать только белокочанные сорта.
  2. Вилок должен быть с листьями белого цвета, любой другой зеленоватый оттенок недопустим.
  3. Кочан должен быть плотным, а листья с характерным хрустом.
  4. Для заготовки следует взять простую крупную соль без добавок, она немного сероватая на вид.
  5. Правильные пропорции: на килограмм овоща – 25 граммов соли. Больше не надо, белокочанная не слишком любит соль.
  6. Идеальная тара – деревянная. Но хорошо получается квашня и в стеклянной, и керамической, и эмалированной посуде. В металлической квасить запрещено, в этой емкости происходит окисление, продукт становится опасным для здоровья и невкусным.
  7. Протыкать капустные слои, мешать следует только деревянными приборами.
  8. Для гнета используют деревянный круг.
  9. Перед приготовлением все приборы и емкости обрабатывают кипятком.
  10. Для появления в капусте характерного хруста многие хозяйки кладут хрен или нарезанную соломкой морковь.
  11. В объемной таре, в которой проходил процесс квашения, не хранят. Продукт следует переложить в емкости поменьше и, закупорив, поставить в холодное место. Идеальная температура для хранения вкусной закуски – примерно 6 градусов тепла.

Квашеная капуста с укропом и морковью: классический рецепт

Ингредиенты:

вилок, 200 граммов моркови, 2 столовых ложки семян укропа, соль.

Как готовить:

Нашинковать кочан так, чтобы капустные полоски были не слишком толстыми и не слишком тонкими. Сложить нарезку в миску, хорошо помять до появления сока. Морковь натереть крупно. Соединить с капустой, всыпать семена, посолить, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Перемешать все, помять, проверить на вкус, достаточно ли соли. Ополоснуть банку кипятком. В нее сложить всю нарезку, приминая так, чтобы овощи лежали очень плотно.

Лучше накладывать овощи по «плечики» банки, в емкости необходимо место для сока. Оставить посуду с капустой на четыре дня в помещении с комнатной температурой, чтобы хорошо заквасилась. Периодически протыкают деревянной лопаткой или шпажкой. Через указанное время емкости закрывают крышками, банки убирают в холод.

Домашняя квашеная капуста без соли и сахара

Ингредиенты:

2 вилка, половина маленькой головки чеснока, 200 граммов моркови, тмин, красный перец – по вкусу.

Как готовить:

Один вилок нарезать на полоски средней ширины. Чеснок раздавить. Перемешать капустную нарезку с чесноком и специями. Поместить в чашу и залить водой. Поставить гнет. Настаивать четыре дня. Затем слить рассол в отдельную тару. Взять второй вилок: нашинковать. Морковь крупно натереть. Соединить оба овоща, поместить в глубокую и просторную посуду, залить рассолом, который получился от первого вилка. Кстати, оставшуюся от рассола нарезку нужно утилизировать, она не понадобится.

Когда нашинкованные овощи покрылись рассолом, сверху кладут гнет и оставляют на пару дней. Процесс квашения будет запущен: нужно только протыкать смесь деревянной палкой время от времени. Первые два дня продукт квасится при комнатной температуре: но следующие пару дней нужно держать в прохладном помещении. Важно следить, чтобы вся нарезка была покрыта рассолом, в противном случае продукт не будет так полезен и вкусен.

Квашеная капуста без сахара: рецепт в кастрюле по-домашнему

Что нужно взять:

кочан, 2 шт. средней величины моркови, 70 г соли.

Как готовить:

Нашинковать вилок, морковь натереть крупно. Смешать нарезку, всыпать соль. Выложить всю массу в кастрюлю, приминая с силой, чтобы начал появляться сок. Овощи придавить тарелкой, на которую водрузить груз. Убрать емкость на несколько дней. В течение недели протыкать деревянной лопаткой, стараясь достать до дна. Если пренебречь этим, продукт приобретет неприятную горчинку. Через неделю капуста сквасится. Ее можно из кастрюли переложить в другую посуду, удобную для хранения в холодильнике или погребе. Переложив квашню в другую емкость, нужно залить рассолом и закупорить.

Со свеклой: изысканный рецепт в банке на 3 литра

Что нужно взять:

на кочан в 2,5 килограмма – стакан клюквы, свекла средних размеров, по столовой ложке соли и сахара, литр воды.

Как готовить:

В воде размешать соль и сахар. Кочан нашинковать на удобные квадраты небольшого размера. Соломкой нарезать свеклу. Часть капусты сложить в чистую банку, затем – немного свеклы, затем – снова белокочанная, потом – снова свекла. И так, пока емкость не будет полной. Хорошо придавить овощи. В банку влить рассол. Оставить емкость на три дня, периодически протыкать содержимое, чтобы выходили газы. Потом емкость убирают в холод.

Очень вкусный рецепт квашеной капусты кусками в банках

Ингредиенты:

на один вилок белокочанной нужно взять столовую ложку соли и столько же сахара, таблетку аспирина и по вкусу черный перец, лавровый лист, душистый перец.

Как готовить:

Нарезать вилок так, чтобы получились квадратики. В банку положить аспирин, лавровый лист, перец тот и другой, а потом капустные листья. Всыпать сахар, соль. Влить в банку кипяток. Банку закупорить. Когда кипящая жидкость пропитает листья, то у горлышка банки останется свободное место. Откупорить банку и долить кипятка. Снова закрыть.

С клюквой: оригинальный рецепт приготовления в ведре

Ингредиенты:

на пару вилков общим весом в 5 килограммов понадобятся морковь – пара некрупных штук, стакан клюквы, 4 столовых ложки соли.

Как готовить:

С кочана удалить верхний слой, убрать кочерыжку. Нашинковать листья тонко. Сделать из моркови нарезку с помощью терки с крупными отверстиями. Смешать овощи, всыпав соль. Хорошо промять, чтобы соль растаяла и появился сок. В ведро, на дно, положить целые капустные листья. На них выложить 1/4 нашинкованных и промятых овощей, утрамбовать. 1/3 клюквы насыпают на этот слой. Далее идет второй слой капусты с морковью. Снова сыплют ягоды, теперь половину от оставшихся. Третий слой капусты с морковью и опять клюква. Последний слой – капустно-морковный.

Поставить на массу деревянный круг с гнетом, оставить кваситься. Смесь должна настаиваться примерно 5-8 дней. Периодически нужно убирать гнет и протыкать смесь, стараясь достать деревянной лопаткой до низа ведра. Когда наверху образуется пена, это свидетельствует о правильной закваске. Когда листья приобретают желтоватый оттенок, блюдо готово.

Хрустящая квашеная капуста в бочке

Ингредиенты:

несколько вилков общим весом 25 килограммов, 2 килограмма моркови, соль, сухие зонтики укропа, перец черный горошинами – 50 граммов, пачка лаврового листа.

Как готовить:

Кочан нарезать мелко. Так же мелко нарезать морковь. В ошпаренную кипятком деревянную бочку положить полиэтилен, прикрепить к краям. В корыте смешать морковь, капусту, соль, укроп и перец. Всю соль высыпать не нужно. Следует добавлять ее постепенно, ориентируясь, что на десять килограммов капусты берется примерно семь с верхом ложек соли. Когда вся соль вмешана, появится сок. В бочку положить целые капустные листья, а на них – нашинкованную массу.

Хорошо примять, чтобы сверху был сок. Сверху идет гнет: на деревянный круг кладут дышащую ткань, а сверху – груз. Сначала бочка стоит в помещении, где температура примерно 18 градусов тепла. Потом тару нужно перенести в холод. Готова закуска через неделю. Весь этот период нужно прокалывать капустную массу.

С яблоками: простой очень вкусный рецепт

Ингредиенты:

вилок капусты весом в два килограмма, 30 граммов соли, пара небольших морковок, несколько некрупных кисло-сладких яблок.

Как готовить:

Нашинковать вилок, натереть морковь, вымыть яблоки. Овощи с солью перемешать и понять. На дно емкости положить яблоки целиком, не разрезая, и засыпать капустно-морковной смесью. Закрыть гнетом, оставить при комнатной температуре на 4 дня. Пока кваситься, периодически прокалывать массу. Через 4 дня убрать в холод.

Квашеная капуста с хреном: рецепт моей бабушки

Ингредиенты:

небольшой кочан, одна небольшая морковь, столовая ложка с горкой соли, черный перец горошком – несколько штук, 4,5 столовых ложки воды, 50 граммов хрена.

Способ приготовления:

Кочан нашинковать, морковь нарезать мелко. Порубить хрен. Все овощи перемешать, сдобрить перцем, всыпать лавровый лист. Приготовить рассол, вскипятив воду с солью. В посуду положить овощи, залить рассолом. Емкость оставить в темноте и тепле на пару дней, затем все овощи хорошенько перемешать, добавив сахар –совсем немного, по вкусу, и снова убрать, теперь в холодное место. Пройдет еще день, и закуску нужно переложить в банки, в которых она будет храниться всю зиму. Банки закупорить.

Капуста квашенная по-грузински

Ингредиенты:

вилок весом на 3 килограмма, средняя свекла, 300 граммов корня сельдерея, острый красный перец, две головки чеснока, пакет лаврового листа, 2 столовых ложки соли, литр воды.

Как готовить:

Вилок, убрав кочерыжку, нарезать на средние доли. Свеклу следует нарезать на пластины толщиной в два сантиметра. Корень сельдерея нарубить не крупно. В посуду на дно положить сельдерей, лавровый перец, чеснок, разобранный на зубцы. Сверху положить капусту, на нее – свеклу, потом опять сельдерей, чеснок и лавровый лист, потом опять белокочанную, затем – свекла, затем чеснок, лавровый лист и сельдерей, так несколько слоев. Сварить рассол из воды и соли, вылить в емкость с овощами. Поставить гнет. Держать в таком состоянии смесь три дня при комнатной температуре. Затем убирают в холод. Через семь дней можно расфасовать закуску по банкам и поставить в холодильник.

Где хранят квашенную капусту, чтобы оставалась хрустящей и не перекисала

Чтобы вкусное и полезное блюдо хранилось подольше, нужно соблюдать правила:

  1. Идеальная температура +4 градуса. При таком температурном режиме закуска будет храниться почти пять месяцев. Если температура выше, то срок хранения сокращается.
  2. Стерилизованная посуда – залог долгого хранения продукта. Если банки прошли «баню» кипятком или «попарились» в духовом шкафу, то в таких емкостях продукту не грозит патогенная микрофлора.
  3. Хорошо хранить в кадке, однако бочка должна быть поставлена в холодное место, к примеру, погреб, где температура выше нуля, но ниже 4-3 градусов тепла.
  4. В недрах холодильника квашеная закуска может храниться полтора месяца, главное, поместить ее в посуду с герметичными крышками.
  5. Чтобы закуска хранилась дольше, в емкости овощи должны быть полностью покрыты рассолом.
  6. Секрет опытных хозяев – добавить сахар, чтобы закуска не слишком бродила.
  7. Еще один способ приостановить процесс брожения – влить на поверхность растительное масло.
  8. Кислая клюква как натуральный консервант также препятствует лишнему брожению.
  9. Добавление хрена помогает защитить закуску от бактерий, а также блокирует процесс брожения.

Если воспользоваться этими секретами, которые передаются от бабушек внучкам из поколения в поколение, можно добиться, что закуска будет вкусной и хрустящей.

Наталья

Автор

Задать вопрос

Квашеная капуста – одно из любимых блюд современников. Она хороша как самостоятельная закуска, а также как компонент в салатах, супах, гарнирах. Витаминная кладезь поможет поддержать организм в зимнее время года, главное правильно хранить квашню, не допуская излишнего брожения.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Читайте также наши статьи:

  • Капуста на зиму в банке: рецепты
  • Что приготовить из свеклы на зиму в банках: рецепты
  • Помидоры с капустой на зиму в банках

Классический рецепт с укропом и морковью

12.5%

Домашняя без соли и сахара

25%

Без сахара в кастрюле по-домашнему

12.5%

Со свеклой: изысканный рецепт в банке на 3 литра

0%

Кусками в банках

25%

С клюквой: оригинальный рецепт приготовления в ведре

12. 5%

Хрустящая в бочке

0%

С яблоками: простой очень вкусный рецепт

0%

С хреном: рецепт моей бабушки

12.5%

По-грузински

0%

Проголосовало: 8

Как Вам статья?

 

Капуста квашеная с хреном и морковью рецепт приготовления с пошаговыми фото

Капуста квашеная с хреном и морковью рецепт приготовления с пошаговыми фото

uprillara2001

7 отзывов |  Видео | 

Фото капусты квашеной с хреном и морковью

Отличный рецепт квашеной капусты с хреном и морковью, вкусная и полезная альтернатива салату.

Коллекции рецептов:   простой рецепт заготовок.

Готовим капусту квашеную с хреном и морковью

Ингредиенты на три порции

  • Капуста белокочанная – 2 кг
  • Корень хрена – 100 г
  • Морковь – 200 г
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 100 г
  • Вода – 1,5 л
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Перец черный горошком – 10 шт.

Как приготовить

  1. Квашеная капуста закуска, известная с давних времен. Ее едят с мясными и рыбными блюдами, делают из нее различные салаты, варят щи, супы, борщи. Она не только вкусна, но и очень полезна. Содержащиеся в квашеной капусте продукты брожения благотворно влияют на микрофлору нашего желудка.

  2. У меня сегодня один из вариантов приготовления такой капусты, а именно с хреном. Он придает этому блюду небольшую остроту и пикантность.

  3. Для приготовления квашеной капусты с хреном и морковью берем продукты, показанные на фото.

  4. Основные рабочие инструменты в данном рецепте – шинковка и терка. С капусты снимаем верхние листья. Для удобства разрезаем на три-четыре части и мелко шинкуем или режем ножом.

  5. Морковь чистим, моем и трем на терке.

  6. Хрен также очищаем и натираем на терке.

  7. Перемешиваем нашинкованную капусту с тертой морковью и тертым хреном. Добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Перемешиваем эти ингредиенты и кладем в большую кастрюлю.

  8. Кипятим воду, охлаждаем и делаем рассол из расчета: одна столовая ложка соли на литр воды. Выливаем рассол в кастрюлю. Много воды наливать не нужно – капуста пустит свой сок. Кастрюлю прикрываем крышкой, но не полностью, а так, чтобы поступал воздух. Держим в комнате. Периодически перемешиваем. На второй день начнется процесс брожения.

  9. Через трое суток капуста уже хорошо прокиснет. Добавляем в нее сахар, тщательно перемешиваем и отправляем на холод. На завтра ее можно будет есть.

  10. Квашеная капуста с хреном и морковью готова.

  11. Приятного аппетита!

Видео приготовления

Похожие рецепты

Рецепт квашеной капусты в рассоле

Заготовки

Как приготовить квашеную капусту с клюквой

Заготовки

Квашеная капуста с сахаром

Заготовки

Рецепт приготовления квашеной капусты с перцем

Заготовки

Рецепт быстрой квашеной капусты

Заготовки

Капуста квашеная

Заготовки

Квашеная капуста

Заготовки

лучшие рецепты засолки, как приготовить (заквасить) солененькую закуску на зиму в банках

Квашеная капуста на зиму – одна из любимых зимних заготовок огородников. Он вкусный и сочный, прост в приготовлении и долго хранится. Любят квасить капусту с морковью и хреном – получается острая и пикантная закуска к гарнирам и овощным салатам, мясу и рыбе. Капусту готовят с уксусом и без него, для сладости добавляют мед или яблоки.

В статье мы подробно рассмотрим, как правильно заквасить капусту с хреном и морковью на зиму в банках и какие рекомендации соблюдать при приготовлении.

Содержание статьи

  • Зачем добавлять хрен в квашеную капусту
    • Польза и вред, калорийность
  • Выбор и подготовка основных ингредиентов
  • Как заквасить капусту с хреном и мезгой 90 вариации
  • 8 Варианты 8 009 С с добавлением свеклы
  • С чесноком
  • Без уксуса
  • С медом
  • С яблоком
  • Секреты приготовления
  • Условия хранения
  • Вывод
  • Зачем добавлять хрен в квашеную капусту

    Корень хрена насыщает закуску пикантным острым вкусом и ароматом, это блюдо пробуждает аппетит. Корень хрена содержит дезинфицирующие компоненты, которые убивают микробы и надолго сохраняют капусту здоровой и хрустящей.

    Польза и вред, калорийность

    В 100 г хрена содержится 56 ккал, поэтому такая закуска не навредит фигуре … Содержит клетчатку, витамины С, Е и РР, кальций, натрий, фосфор и азотистые вещества. Хрен оказывает мочегонное и отхаркивающее действие, антибактериальное действие. Примочки из хрена дезинфицируют раны и ссадины, лечат боли в спине и пояснице. Настой на его основе избавляет от пигментных пятен и веснушек.

    Интересно. Хрен содержит смолы, повышающие иммунитет организма и защищающие от воздействия окружающей среды.

    Блюда с хреном с осторожностью употребляют лица, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Нельзя перекусывать при беременности и в период обострения хронических заболеваний. Некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость продукта.

    Выбор и подготовка основных ингредиентов

    Для приготовления блюд выбирайте молодую кочанную капусту среднего размера. Капуста должна быть однородной светло-зеленой окраски, без повреждений. Больше других для заготовок подходят сорта Надежда, Слава, Белорусская, Подарок, Харьковская зимняя. В них высокое содержание сахара, что продлевает срок годности продукта. Перед ферментацией с кочанов снимают верхний слой листьев.

    Морковь выбирается по цвету и размеру. Подойдут мелкие корнеплоды с тонкой сердцевиной и кожицей. Морковь должна быть твердой, мягкие овощи на закваске не годятся. Перед варкой морковь промывают под прохладной водой и оставляют сушиться на полотенце.

    При выборе хрена обратите внимание на плотность корня – подходящий имеет мясистую белую структуру и коричневую кожицу. Корнеплоды должны быть чистыми и целыми с твердой, слегка влажной мякотью. Хрен должен издавать сильный ядреный аромат.

    Как заквасить капусту с хреном и мякотью

    Классический рецепт квашеной капусты прост в приготовлении, и вы можете найти все ингредиенты на местном рынке или в супермаркете. Блюдо подается охлажденным.

    Для приготовления вам понадобится:

    • 1 кг капусты;
    • 50 г хрена;
    • 100 г моркови;
    • 30 г соли;
    • 70 мл воды;
    • 5 горошков черного перца;
    • 2 лавровых листа.

    Рецепт засолки:

    1. С кочана снять верхние листья и мелко нашинковать ножом или на терке.
    2. Морковь и корень хрена промойте, очистите, мелко нарежьте.
    3. Смешать хрен, капусту и морковь, переложить в кастрюлю. Всыпать черный перец и добавить лавровый лист.
    4. Насыпьте в воду соль и перемешайте. Вскипятить и залить получившимся рассолом капусту.
    5. Накройте крышкой и оставьте в темном теплом месте на двое суток.
    6. На третий день добавить сахар, размешать и поставить на холод.
    7. Через 24 часа пикантная соленая закуска готова к употреблению – разложите ее по стерильным банкам и закройте капроновыми крышками.

    Варианты рецептов

    Классический рецепт имеет различные вариации: со свеклой, чесноком, медом, яблоками. Такие заготовки выглядят аппетитно и красочно, отличаются оригинальным вкусом.

    С добавлением свеклы

    Простой в приготовлении рецепт подается к столу с картофелем и грибами, ржаным или бородинским хлебом. Свекла окрашивает блюдо в красивый розоватый цвет и насыщает его витаминами.

    Список ингредиентов:

    • 2 кг капусты;
    • 300 г свеклы;
    • 50 г чеснока;
    • 200 г моркови;
    • 50 г корня хрена;
    • 50 г свежей зелени по вкусу;
    • 1 литр воды;
    • 50 г крупной соли;
    • 50 г сахара.

    Как солить:

    1. Кочан очистить и нарезать небольшими кубиками одинакового размера.
    2. Свеклу, корень хрена и морковь промыть, натереть на крупной терке. Нарежьте свежую зелень и чеснок.
    3. В толстостенную эмалированную кастрюлю уложить капусту, корень хрена, свеклу и морковь. Каждый слой посыпать зеленью и чесноком.
    4. Для приготовления рассола смешайте воду, соль и сахар. Вскипятить и остудить, перелить в кастрюлю.
    5. Накрыть крышкой и процедить в течение 48 часов в темном месте.
    6. Отправить в холодильник на 3 часа. Разложите по емкостям и закройте крышками.

    С чесноком

    Калорийность зимнего салата с чесноком 290 ккал на 100 г. Используется для укрепления иммунитета – корень хрена и чеснок обладают сильным антибактериальным действием.

    Что потребуется для приготовления:

    • 1 кг капусты;
    • 300 г моркови;
    • 10 г корня хрена;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 1,5 литра воды;
    • 50 г соли;
    • 100 г сахара;
    • 5 горошков черного перца;
    • душистый перец по вкусу;
    • 30 мл уксуса 9%.

    Стартовая технология:

    1. Капусту мелко нашинковать и слегка размять руками, чтобы появился сок.
    2. Натрите чистую морковь и корень хрена, измельчите зубчики чеснока. Перемешайте и положите на дно чистой банки.
    3. Приготовить рассол: в воду насыпать соль, сахар и перец. Довести до кипения и остудить, влить уксус.
    4. Разлейте рассол по банкам и закройте крышками. Уберите в прохладное и темное место. Капуста заквасится через 3 дня.

    Перед подачей хозяйки сбрызгивают закуску оливковым маслом или бальзамическим уксусом, украшают свежей зеленью. В красивой тарелке капуста с хреном и чесноком хорошо смотрится на праздничном застолье.

    Без уксуса

    Блюда без уксуса не нарушают чувствительную микрофлору кишечника; в умеренных количествах такую ​​капусту дают детям.

    Перечень стартовых продуктов:

    • 500 г капусты;
    • 200 г моркови;
    • 40 г хрена;
    • 30 г соли;
    • 2 лавровых листа;
    • 10 г сахара.

    Как солить:

    1. Капусту нашинковать на мелкой терке, корень хрена измельчить.
    2. Поставьте воду на плиту, добавьте сахар, соль и лавровый лист, перемешайте.
    3. Капусту смешать с хреном и размять руками. Залить рассолом и поставить под груз на трое суток.
    4. Затем убрать еще на трое суток в прохладное место.
    5. Разложить по банкам и закрыть нейлоновыми крышками.

    С медом

    Необычное сочетание овощей и меда понравится любителям оригинальных остро-сладких блюд.

    Перечень ингредиентов для ферментации:

    • 1 кг капусты;
    • 200 г моркови;
    • 50 г жидкого меда;
    • 20 г соли;
    • 40 г корня хрена.

    Способ приготовления:

    1. Корень хрена натереть на мелкой терке, капусту нарезать тонкой соломкой, морковь нашинковать.
    2. Мед смешать с хреном и солью, добавить капусту и морковь. Заправить медом и поставить под гнет на двое суток.
    3. Переложите капусту в банку и закройте крышкой.

    С яблоком

    Для приготовления закуски используются зеленые яблоки – они придают блюду приятный кисло-сладкий вкус.

    Список ингредиентов:

    • 600 г капусты;
    • 100 г яблок;
    • 100 г моркови;
    • 20 г корня хрена;
    • 70 г соли.

    Технология приготовления:

    1. Удалите верхние листья с кочана, удалите плодоножку и мелко нарежьте. Переложить в тазик и аккуратно помять руками.
    2. Очистите морковь и мелко нарежьте. Удалите сердцевину из чистых яблок, оставьте кожуру. Натереть корень хрена.
    3. Ингредиенты перемешать, посолить. Поставить под гнет на 2 дня. Разложите по чистым банкам и охладите.

    Секреты приготовления

    Чтобы капуста получилась вкусной и надолго сохранила свои питательные свойства, опытные хозяйки рекомендуют:

    1. Для закваски используйте чистую посуду и кухонный инвентарь, от этого зависит срок годности продукта .
    2. Соль крупного помола, мелкая йодированная соль не подходит.
    3. В качестве груза используйте бутылки с водой – ставьте их на тарелку и чистую марлю.
    4. Во время брожения несколько раз в день протыкать капусту деревянной лопаточкой, чтобы вышли пузырьки газа.
    5. Держите капусту вдали от батарей и других источников тепла.
    6. Приготовьте рассол из чистой воды.

    Условия хранения

    Заготовка хранится в холодильнике в течение года. После вскрытия банки рекомендуется употреблять овощи в течение недели. Жители загородных домов используют для хранения погреб или подвал. Банки регулярно осматривают – если рассол помутнел, значит, испортилась капуста, употреблять ее опасно.

    Некоторые хозяйки замораживают его в морозильной камере – кладут в герметичные пищевые пакеты. Этот продукт добавляют в супы и салаты.

    Читайте также:

    Вкусные рецепты на зиму: хрустящие малосольные огурцы в банках без стерилизации.

    Простые и быстрые рецепты ферментированных арбузов.

    Вывод

    Квашеная капуста с хреном и морковью незаменима для приготовления острых и полезных салатов. Используйте заготовку как самостоятельное блюдо или подавайте как закуску, предварительно полив растительным маслом и посыпав свежей зеленью.

    Соленья с яблоками подаются к отварному молодому картофелю, к борщу добавляют ассорти из капусты и свеклы. По вкусу добавляют хрен и другие специи. Своеобразие квашеной капусты подчеркивают лавровый лист, черный и душистый перец, петрушка и укроп. Храните овощи в банках, в холодильнике или погребе.

    40 рецептов с квашеной капустой, которые насытят вас

    Откройте банку любимой капусты! Эти рецепты с квашеной капустой представляют собой идеальное сочетание души старого мира и современного чутья.

    1 / 40

    Европейские иммигранты привезли в Новый Свет свои любимые рецепты голубцов в конце 19 века. Вот мой взгляд на традицию. — Кэтрин Стефанович, Дезерт-Хот-Спрингс, Калифорния

    Перейти к рецепту

    Узнайте все подробности о том, как приготовить домашнюю квашеную капусту, на нашей тестовой кухне.

    2 / 40

    Это блюдо из запеканки Рубена великолепно подходит для подачи на День Святого Патрика или в любое другое время. В его состав входят солонина, квашеная капуста и другие ингредиенты, которые делают сэндвичи «Рубен» такими популярными. — Марджери Брайан, Мозес-Лейк, Вашингтон,

    Перейти к рецепту

    3 / 40

    Я беру этот сытный суп на церковные собрания и семейные встречи, и он всегда получает замечательные комплименты. Всем это нравится! — Элизабет Гетцингер, Льюистон, Айдахо

    Перейти к рецепту

    4 / 40

    Моя дочь поделилась со мной рецептом сэндвича с солониной. Он стал любимцем всей нашей семьи. — Кэтрин Биндер, Пикетт, Висконсин

    Перейти к рецепту

    5 / 40

    Когда я впервые приготовила это блюдо, оно так понравилось моему 2-летнему ребенку, что он ел его каждый раз! Вы можете использовать практически любые макароны, которые будут держать соус. — Кристал Брунс, Илифф, Колорадо

    Перейти к рецепту

    6 / 40

    Это одно из наших любимых основных блюд. Поскольку мы сами выращиваем свинину и говядину, мясо, которое мы используем, всегда свежемолотое. Для разнообразия эти фрикадельки можно приготовить со сладкой сливочной подливкой или приготовить на пару с помидорами. Но мы предпочитаем их с домашней квашеной капустой. — Айона Редемер, Калумет, Оклахома

    Перейти к рецепту

    7 / 40

    В Омахе, штат Небраска, Стефани Миллер сочетает нежные свиные отбивные с острой квашеной капустой в этом сытном основном блюде. «Это так быстро и легко собрать», — отмечает она.

    Перейти к рецепту

    8 / 40

    Любители классического сэндвича «Рубен» сходят с ума по запеченным спиралькам из солонины, швейцарской капусты и квашеной капусты. Их так легко приготовить, а соус «Тысяча островов» в бутылках станет идеальным соусом для макания. — Шерил Снейвли, Хагерстаун, Мэриленд

    Перейти к рецепту

    9 / 40

    Мы живем в округе Ланкастер с богатым наследием немецкой культуры. В наши блюда часто входят квашеная капуста, картофель и колбаса. Нам нравится этот рецепт холодными зимними вечерами вместе с кексами и фруктами. — Линда Лор, Литиц, Пенсильвания

    Перейти к рецепту

    10 / 40

    Чтобы приготовить необычный торт, попробуйте этот рецепт. Людям может понадобиться немного уговоров, чтобы попробовать, но как только они это сделают, им это понравится. — The Fremont Company

    Перейти к рецепту

    11 / 40

    Попробовала эти фрикадельки на дне рождения друга, теперь делаю их постоянно. Их очень легко сделать, и они идеально подходят для ужина или воскресного футбольного матча. — Лиза Кастелли, Плезант-Прери, Висконсин

    Перейти к рецепту

    12 / 40

    Европейские иммигранты привезли в Новый Свет свои любимые рецепты голубцов в конце 19век. Этот рецепт венгерских голубцов — один из моих любимых. — Кэтрин Стефанович, Дезерт-Хот-Спрингс, Калифорния,

    Перейти к рецепту

    13 / 40

    Я приготовила это вкусное, быстрое и простое блюдо из квашеной капусты и сосисок, чтобы быстро приготовить его в самые загруженные вечера. — Мэри Лайон, Спотсильвания, Вирджиния

    Перейти к рецепту

    14 / 40

    Жители Нью-Йорка говорят, что мои Рубены на вкус такие же, как те, что подают в местных гастрономах. Для немного меньшего удара вы можете оставить хрен. — Патрисия Кайл, Элизабеттаун, Пенсильвания

    Перейти к рецепту

    15 / 40

    Квашеная капуста придает этим тушеным в пиве сосискам особый вкус, но особенный соус чили и плавленый сыр делают их еще лучше. Добавьте к своему любимому гамбургеру немного соуса чили; ты не пожалеешь. —Алана Симмонс, Джонстаун, Пенсильвания

    Перейти к рецепту

    16 / 40

    Правда? Квашеная капуста в драниках? О, да. Твердые, сладкие яблоки очень приятно смягчают запах. —Айша Шурман, Аммон, Айдахо

    Перейти к рецепту

    17 / 40

    Мне нравятся все ингредиенты в этом рецепте, потому что вместе они идеально подходят для Октоберфеста, веселого праздника в мое любимое время года. Подавайте свинину и квашеную капусту с сытным черным хлебом, например, ржаным или тыквенным, а также с ледяным пивом. Восхитительно! — Барбара Ленто, Хьюстон, Пенсильвания

    Перейти к рецепту

    18 / 40

    По пятницам в нашем доме проходят вечера пиццы. Мы много экспериментируем, поэтому у нас не бывает одно и то же каждую неделю. Эту пиццу Рубена, состоящую всего из пяти ингредиентов, очень просто приготовить на скорую руку, а на вкус она совсем как бутерброд Рубена. — Николь Герман, Хатчинсон, Миннесота

    Перейти к рецепту

    19 / 40

    Моя версия sloppy joes приготовлена ​​по старому семейному рецепту. Сделайте эти бутерброды еще более немецкими, выложив все на булочку с кренделями. — Джейсон Корен, Милуоки, Висконсин

    Перейти к рецепту

    20 / 40

    Мой муж, родившийся и выросший в Висконсине, обожает сосиски с колбасой. Поэтому я изменил этот рецепт штруделя, включив в него некоторые из его любимых ингредиентов для начинки, и он мгновенно стал хитом. Подавайте с дополнительной горчицей для обмакивания. —Клео Гонске, Реддинг, Калифорния

    Перейти к рецепту

    21 / 40

    Мои мама и бабушка когда-то держали закусочную для поездной бригады, что вдохновило меня на многие кулинарные изыски. Я адаптировал этот рецепт от одного из них. Секретный ингредиент — яблочное пюре. Когда все приготовлено, то и не догадаешься, что оно там, но вкус чуть слаще. — Донна Хеллендранг, Минеаполис, Миннесота

    Перейти к рецепту

    22 / 40

    Мама сварила себе квашеную капусту и, конечно же, капуста была с нашего большого фермерского огорода! Мама смешивала капусту с острой колбасой и яблоками, и мне до сих пор нравится это деревенское блюдо. — Розмари Прайор, Пасадена, Мэриленд.

    Перейти к рецепту

    23 / 40

    Я люблю Рубенса, поэтому я превратила классический бутерброд в забавную закуску с солониной и квашеной капустой на вафлях фри. — Глория Брэдли, Нейпервилл, Иллинойс

    Перейти к рецепту

    24 / 40

    Нежное и сочное жаркое из свинины с квашеной капустой наши дети впервые попробовали на семейном празднике. Они сожрали его и вернулись за секунды! Теперь это основа моего рецепта.

    Перейти к рецепту

    25 / 40

    Эти милые кремовые запеканки имеют классический вкус бутерброда Рубена. —Вкус домашней тестовой кухни

    Перейти к рецепту

    26 / 40

    Мой сосед поделился со мной этим рецептом ветчины и швейцарских ломтиков, и я просто не могу его улучшить! Вы можете сделать это заранее и быстро приготовить, когда прибудет компания. Сочетание мака, ветчины и сыра, хрена и коричневого сахара делает его таким вкусным. — Айрис Вейхемюллер, Бакстер, Миннесота

    Перейти к рецепту

    27 / 40

    Этот спред, приготовленный на медленном огне, по вкусу напоминает популярный сэндвич «Рубен». Даже когда я удваиваю рецепт, я получаю пустую тарелку. —Мэри Джейн Киммс, Гастингс, Миннесота

    Перейти к рецепту

    28 / 40

    Хот-доги, любимые американцами, превращаются в забавное угощение, которое отлично подходит для непринужденной вечеринки. В этом рецепте они получают три особых блюда: в чикагском стиле, в баварском стиле и к югу от границы. — Вкус домашней тестовой кухни

    Перейти к рецепту

    29 / 40

    В этом домашнем пироге есть все самое лучшее, что есть в классическом сэндвиче «Рубен» в форме, которая накормит целую толпу. У него сырный соус, и он так чудесно пахнет, когда выходит из духовки. — Трейси Миллер, Уэйкман, Огайо

    Перейти к рецепту

    30 / 40

    Это моя миннесотская версия старинного немецкого салата, который популярен на церковных ужинах. Дикий рис имеет ореховый вкус, который идеально сочетается с острой квашеной капустой. — Джин Холт, Сент-Пол, Миннесота

    Перейти к рецепту

    31 / 40

    Я приготовила множество вариаций этого превосходного основного блюда. Колбаса может быть простой, копченой или со вкусом сыра, подаваться целиком или нарезанной ломтиками, с булочкой или без нее. Это было бы популярно на вечеринке или обеде.

    Перейти к рецепту

    32 / 40

    Я создал это, когда хотел что-то необычное для выпускного бранча для двух наших сыновей. Когда я понял, что большинство ингредиентов для соуса Рубена, который я обычно готовлю, у меня есть под рукой, я решил вместо этого использовать их в запеканке для позднего завтрака! Все просили рецепт. — Джанель Рид, Мерриам, Канзас

    Перейти к рецепту

    33 / 40

    Я большой поклонник бутербродов Reuben и всего, что сочетает вкус. В качестве закуски я смешиваю солонину со швейцарским сыром и еще несколькими продуктами, чтобы сделать намазку для ржаного хлеба или крекеров. — Джун Херке, Уотертаун, Южная Дакота

    Перейти к рецепту

    34 / 40

    Наш любимый пухлый пирог – Рубен: солонина, квашеная капуста и швейцарский сыр! Мы всегда используем хлеб с маслом. — Вкус домашней тестовой кухни

    Перейти к рецепту

    35 / 40

    Моя дочь поделилась со мной этим рецептом сытного паштета, который по вкусу напоминает бутерброд Рубена. Подавайте его в мультиварке, чтобы он был теплым, чтобы соус оставался максимально вкусным. — Розали Фукс, Пейнсвилль, Миннесота

    Перейти к рецепту

    36 / 40

    Я сделал это для костра на 21-й день рождения моего сына, в котором участвовала дюжина приятелей. Вкус начинки из капусты потрясающий. — Кили Вебер, Стерлинг-Хайтс, Мичиган

    Перейти к рецепту

    37 / 40

    Наша тетя Рене всегда приносила эту запеканку на семейные пикники в Чикаго. Это стало настолько популярным, что она начала приносить два или три. я также сделал это с использованием темного ржаного хлеба или мраморной ржи, а также ветчины вместо солонины — все варианты восхитительны! — Джонна Джонсон, Скоттсдейл, Аризона

    Перейти к рецепту

    38 / 40

    Я родом из города с большим немецким наследием, и каждый год у нас большой праздник Октоберфест. Этот рецепт сочетает в себе все традиционные немецкие вкусы, которые любит вся моя семья. — Дебора Пеннингтон, Декейтер, Алабама.

    Перейти к рецепту

    39 / 40

    Бутерброды Рубена раздает Кэти Джо Скотт из Хемингфорда, штат Небраска. «У меня текут слюнки при мысли об этих бутербродах», — признается Кэти Джо.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *