Облепиха Что с ней делать и чем она полезна: рассказывают шеф-повара и врач
Облепиха. Что с ней делать и чем она полезна: рассказывают шеф-повара и врач 28.11.2017 11:43
Морская колючка, сибирский ананас, восковуха, ягода песков, ягода-таблетка, ягода фазанов. У облепихи множество имен, но, как ее ни называй, суть одна — кислая терпкая ягода, которую многие не любят за ее особенный запах и с которой не все умеют обращаться. А меж тем у этих оранжевых плодов множество как гастрономических, так и оздоровительных достоинств.
Мы поговорили с тремя шеф-поварами — Анатолием Казаковым из ресторана Selfie, Владом Пискуновым из ресторана «Матрешка» и Олегом Ольховым из Свято-Данилова монастыря, которые рассказали нам, что они делают с облепихой и за что они ее любят. А еще мы встретились с врачом из ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Юлией Чехониной, которая рассказала нам, чем облепиха хороша в смысле пользы для здоровья.
Анатолий Казаков, шеф ресторана Selfie:
«Облепиха — вкусная ягода, но, если по мне, не в чистом виде. Соусы, пюре, сорбеты, муссы, панна-котта или моченая облепиха — вот это хорошо.
Существует около 50 сортов облепихи, и все они заметно отличаются друг от дружки. Я не люблю слишком кислотную облепиху, с так называемым сырым вкусом. Люблю, чтобы она была слегка терпкая и в меру сладковатая. Самая крутая для меня облепиха — алтайская, она как раз такая.
Мне очень нравится сочетать облепиховый соус с перепелкой и очень нравится облепиховая панна-котта.
Для соуса я беру свежую облепиху (это важно, я всегда работаю только со свежей, не с замороженной) и обжариваю ее на сливочном масле на сильном огне до тех пор, пока она не потечет. Потом сразу снимаю с огня и протираю через мелкое сито. Дальше пробую этот облепиховый сок и решаю, чем его лучше довести до вкуса. Если хочу, чтобы она была сладкая, могу добавить карамельный соус. Если хочу, чтобы была терпкая, — затяну хорошим сливочным маслом: в теплую протертую облепиху вбиваю венчиком нарезанное на кубики холодное сливочное масло. Оно дает бархатистость и стабилизирует кислотность — соус готов.
А вот как я делаю рулет из перепелки, к которому как раз нужен такой соус. Удаляю из птицы все косточки, разравниваю и слегка расплющиваю плоть, сворачиваю рулетики, внутрь которых кладу цельные финики и немножко фуа-гра, чтобы добиться сочности: перепелка — диетическое мясо. Заворачиваю в пищевую пленку и готовлю 15 минут при температуре 62 градуса, затем обжариваю на сливочном масле — и подаю с облепиховым соусом. Отдельно еще делаю пюре из фиников с имбирем и лимоном, которое очень хорошо соус дополняет».
Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрешка»:
«Облепиха — замечательная ягода, невероятно красивая. Я своими глазами видел оранжевые берега Ангары, поросшие облепихой: они были как будто покрашены оранжевой краской. Цвет такой, какого нет ни у одной нашей ягоды, разве что у морошки, но облепиха ярче.
Я люблю облепиху за ее специфический аромат, который не всем нравится. Хорошо бы ее использовать живую на веточках, но такую очень сложно купить даже в сезон. Зимой чаще приходится использовать замороженную, но облепиха хорошо переносит разморозку и, оттаяв, становится почти как свежая.
У этой ягоды очень приятная кислотность: добавить в нее сахара — и получается замечательный сбалансированный вкус. Поэтому облепиха в кондитерских изделиях работает идеально. Мы в «Матрешке» делаем облепиховый морс, облепиховый соус для медовика и облепиховое парфе «Амурские волны».
Вот рецепт парфе, примерно на 15–20 порций.
Сначала надо сделать тесто. 220 грамм размягченного сливочного масла перемешать с 130 граммами сахара, в эту массу добавить 90 грамм желтка (примерно 4–5 штук), перемешать снова. Потом добавить 1 грамм соли, снова перемешать. Затем добавить 300 грамм пшеничной муки, 30 грамм миндальной пудры и 3 грамма разрыхлителя. Замесить тесто и убрать в холодильник на пару часов. После чего достать, раскатать его до толщины миллиметров семь, вырезать из теста кружки диаметром 10 см и выпекать при температуре 170 градусов от 5 до 7 минут, тут на глаз.
Затем надо сделать парфе. Взбить 250 грамм сливок и убрать их в холодильник. Потом взбить 70 грамм желтка (примерно 3–4 штуки) и отставить его в сторону. Поместить в сотейник 120 грамм сахара, залить 45 граммами воды, перемешать. Довести смесь до температуры 121 градус, снять с огня, в этот горячий сироп влить взбитый желток. Затем взять 13 грамм предварительно замоченного желатина, 20 грамм облепихового сока и добавить их в сотейник с сиропом и желтком. Дождаться, пока все это остынет, перемешать и соединить со сливками, которые стояли в холодильнике. За счет сливок и желатина мусс довольно быстро загустеет. Перемешивать его стоит очень аккуратно, лопаткой, чтобы не лишать сливки воздушности. После этого готовый мусс нужно переместить в кондитерский мешок, откуда его надо выдавить на кружки из теста. И все это убрать в холодильник минимум на полчаса, а лучше часа на два».
Олег Ольхов, шеф-повар Свято-Данилова монастыря:
«Вот был урожай яблок — нам привезли несколько центнеров, может быть, даже тонну яблок. Ягод жертвуют гораздо меньше. Мы сами выращиваем на подворье яблоки с ягодами, но облепихи у нас нет. Так что если она у нас появляется, то это значит, что нам ее пожертвовали или что я со своего участка привез.
Компот мы варим человек на пятьсот, нас тут много. Варим сто литров: закидываем туда яблоки, груши, терновник, ягоды, облепиху в том числе. Самое интересное для меня сочетание — яблоки с клюквой и небольшим добавлением облепихи. В других сочетаниях она, конечно, тоже дает свой определенный оттенок, и из одной облепихи мне готовить не нравится: вкус слишком резкий.
Когда варим сбитень, тоже добавляем облепиху, она свою нотку придает. Вот рецепт. Доведите до кипения литр воды. Добавьте туда меда: максимум 250 грамм, но лучше меньше, на свой вкус — но чтобы не было сладко до приторности. Варите на медленном огне 15 минут. Если появляется пенка — это нормально, мед же чаще всего не идеально чистый, там есть какие-то посторонние включения, остатки воска или еще чего-нибудь; все это легко снимается шумовкой. Раньше сбитень варили долго — в течение часа-полутора. Сейчас считается, что мед лучше сильно не нагревать, он от этого портится.
После того как 15 минут покипело, добавьте специи: гвоздику, корицу, бадьян, лавровый лист, перец красный и черный — набор вольный, разве что корица и гвоздика обязательны. Сразу после этого можно уже добавлять фрукты и ягоды, как сухие, так и свежие, — в том числе облепиху. Добавили — и снимите с плиты, отставьте в сторону, чтобы он медленно остывал и несколько часов настаивался, чтобы все, что находится внутри ягод, постепенно переходило в сбитень. А пьют его или горячим, или теплым».
Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, старший научный сотрудник клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»:
«Облепиха считается «жировой» ягодой, за счет довольно высокого содержания масла в мякоти (5,4 мг/100 г). Ненасыщенные жирные кислоты облепихового масла полезны для сосудов, кожи, волос, ногтей, для здоровья в целом и для внешнего вида в частности.
В облепихе в изобилии содержится жирорастворимыйвитамин Е, присутствующий тут в виде токоферолов (5 мг/100 г — 30% от суточной нормы для взрослого человека).
Облепиха — почти чемпион по содержанию витамина С: 200 мг/100 г, а суточная норма потребления для взрослого человека— 70 мг. То есть в 100 г облепихи содержится почти три суточные нормы витамина С, больше — только у шиповника. При употреблении облепихи в больших количествах переизбытка витамина С не произойдет, потому что наш организм — саморегулирующаяся система и избыточное количество водорастворимых витаминов выводится из организма естественным путем. В витамине С наш организм нуждается ежедневно. При его дефиците наблюдается повышенная утомляемость, низкая устойчивость к простудным заболеваниям, снижение иммунитета и так далее. Витамин С является важным антиоксидантом, а также участвует в формировании соединительных тканей, синтезе коллагена, от которого зависит упругость кожи.
Облепиха содержит также ретинол, то есть витамин А, его в 100 грамм облепихи — 0,25 мг, что составляет 28% от суточной нормы потребления. Ретинол необходим для синтеза зрительного пигмента родопсина, а также для хорошего состояния кожи: он участвует в ее регенерации и способствует устранению сухости. Всеми этими свойствами ретинол обладает в сумме с каротиноидами. Каротиноиды — это предшественники витамина А, и их в облепихе тоже достаточно много: 1,5 мг/100 г, это тоже примерно 28% от суточной нормы потребления.
Облепиха довольно калорийна: 82 ккал/100 г, это почти в два раза больше, чем у большинства других ягод: у них этот показатель не превышает 47–50 ккал/100 г. При этом в ней очень мало углеводов — около 5,7 г/100 г.
Еще в облепихе содержатся биологически активные фитосоединения, относящиеся к группе кумариновых веществ. Кумарины — это природные органические соединения, которые в том числе способствуют снижению вязкости крови. Их употребляют для профилактики тромбообразования. Но тем, кто любит пить свежевыжатый облепиховый сок, важно помнить: он может быть вам противопоказан, если у вас есть склонность к кровотечениям.
Облепиха богата органическими кислотами, но из-за этого она может быть противопоказана тем, кто страдает заболеваниями органов пищеварительной системы и нуждается в химически щадящей пище: кислоты агрессивно воздействуют на поврежденную слизистую оболочку желудка. Еще одно серьезное противопоказание облепихи и продуктов из нее — аллергическая реакция.
Жирорастворимые витамины A и E практически не теряют своих свойств при термической обработке, но витамин С разрушается. Его потери будут меньше, если варить облепиху под крышкой,—витамин С при варке быстрее разрушается от открытого доступа кислорода.
Перетирание ягод с сахаром позволяет максимально сохранить все полезные вещества, глюкоза — хороший консервант. Облепиху, перетертую с сахаром, полезно добавлять в чай — как и облепиховые листья, в которых содержится биологически активное вещество гипорамин, на основе которого синтезируют противовирусные препараты. Это очень эффективное средство для профилактики простудных заболеваний. То есть чай с облепихой вкуснее и полезнее, чем с лимоном».
Источник: https://eda.ru/media/produkt/oblepiha
Моченая ягода
Главная / Моченая ягода
- Все
- Брусника протертая
- Земляника протертая
- Калина протертая
- Клюква протертая
- Морошка протертая
- Облепиха протертая
- Брусника моченая
- Моченая клюква
- Морошка моченая
- Брусничное варенье
- Вишневое варенье
- Земляничное варенье
- Из лепестков роз
- Имбирное варенье
- Калиновое варенье
- Клюквенное варенье
- Липовое варенье
- Малиновое варенье
- Морошковое варенье
- Ревневое варенье
- Рябиновое варенье
- Хвойное варенье
- Черничное варенье
- Шишковое варенье
- Иван-чай карельский
- Грибы сушеные
- Травяные чаи
- Мятный сироп
- Сушеные фрукты
- Чайные сборы
- Растирки
- Варенье из морошки без сахара
- Варенье из черники без сахара
- Подарочное оформление
- Подарочные наборы
- Подарки иностранцам
- Малиновое варенье оптом
- Варенье из морошки оптом
- Варенье из сосновых шишечек оптом
Акции
Новинки
Фильтр
Сортировать по
Товар:
Цена:
Количество:
Купить:
Преимущества органического нерафинированного облепихового масла
Мы используем лучшее органическое нерафинированное облепиховое масло состояния кожи.
Большинство продуктов из облепихи не работают, потому что на самом деле они содержат очень мало чистого масла облепихи.Мы используем органическое облепиховое масло первого холодного отжима. . . не менее сильнодействующие соки или экстракты!
Что такое облепиховое масло?
Облепиховое масло получают из ягод и семян растения облепихи.
И ягоды, и семена очень полезны для ухода за кожей.
Это очень концентрированное масло имеет темно-красный цвет из-за высокого содержания каротина. Он содержит незаменимые жирные кислоты, каротины, токоферолы (витамин Е) и фитостеролы.
Высоко ценится в индустрии ухода за кожей благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам.
При местном применении он помогает при лечении акне, общего дерматита, розацеа и экземы, а также при заживлении порезов, сыпи и незначительных ожогов, в том числе солнечных ожогов и радиационных ожогов.
Облепиховое масло содержит множество активных ингредиентов.
В исследовательской статье 2017 года, опубликованной в журнале Lipids Health & Disease , говорится, что облепиховое масло содержит около 190 биологически активных веществ. Он благотворно влияет на кожу, поскольку является сильным антиоксидантом. Масло облепихи борется со свободными радикалами, восстанавливает клетки и замедляет их старение, способствует заживлению ран, уменьшает рубцы, улучшает эластичность и структуру кожи, обеспечивает увлажнение эпидермиса, ограничивает чрезмерную потерю воды, оказывает регенерирующее и омолаживающее действие, лечит экзему, псориаз. , атопический дерматит и акне,
Экстрагирование облепихового масла
Наше облепиховое масло изготовлено методом холодного отжима, чтобы предотвратить разрушение питательных веществ под воздействием тепла. В этом процессе масло выдавливается из ягод только с помощью механического давления.
Менее дорогие формы облепихи можно экстрагировать с помощью растворителей, таких как гексан, побочный продукт бензина. Семена и мякоть ягод замачивают в растворителях, которые вытягивают масла. В масле могут оставаться остатки нефтяных растворителей, которые могут вызывать аллергические реакции и раздражение кожи.
Pure Virgin, нерафинированное
Chagrin Valley использует только нерафинированное облепиховое масло первого отжима. Любой процесс очистки удалит большую часть естественных полезных свойств масла.
Наше масло содержит масло ягод и семян. Вся ягода, фрукты и семена прессуются, в результате чего получается густо окрашенное масло, наполненное питательными веществами.
Исследования показывают, что как семена, так и ягоды приносят невероятную пользу. В семенах есть некоторые питательные вещества, которых нет в ягодах, и наоборот.
USDA Organic
Chagrin Valley использует сертифицированное USDA органическое нерафинированное облепиховое масло. При поиске любого масла вам нужен максимально чистый продукт. Органическая сертификация Министерства сельского хозяйства США гарантирует, что облепиховое масло не содержит пестицидов или любых других примесей, которые могут повредить ягодное масло и сделать его менее действенным. В настоящее время на рынке имеется лишь несколько сертифицированных Министерством сельского хозяйства США органических продуктов из масла ягод облепихи
Цена и качество
В ценах на это масло большой разброс. Я видел, как масло облепихи колеблется от 5 долларов за фунт до 45 долларов за унцию. Цены на некоторые товары завышены, а некоторые кажутся слишком хорошими, чтобы быть правдой. Одной из главных причин различий в ценах является разница в качестве и чистоте.
Остерегайтесь дешевых масел. Многие из этих менее дорогих масел не являются чистыми, они на самом деле представляют собой смесь недорогих масел с добавлением небольшого количества облепихового масла.
Остерегайтесь недорогих продуктов, якобы изготовленных из облепихового масла. Недорогие продукты из облепихи часто изготавливаются из некачественного фальсифицированного масла или содержат очень мало облепихового масла.
Почему это масло такое дорогое?
Органическое нерафинированное масло облепихи очень дорогое. За последние несколько лет стоимость неуклонно росла и в настоящее время составляет более 1280 долларов за галлон (около 10 долларов за унцию).
Chagrin Valley использует органическое облепиховое масло первого холодного отжима, не менее сильнодействующие соки или экстракты, и мы не экономим на облепиховом масле в наших продуктах.
Спрос и предложение: Облепиховое масло, называемое «чудо-ягодой», за последний год получило широкое распространение в прессе. После того, как его обсуждали в некоторых популярных сериалах «Доктор ТВ», спрос резко возрос.
Переработка: Получение облепихового масла – сложный процесс. Первый этап сбора урожая — непростая задача. Ягоды плотно собраны на очень толстых и колючих ветвях, что затрудняет их сбор, не раздавив. Ягоды окружены острыми шипами, чтобы защитить плоды от птиц и других животных. Эти острые шипы вонзаются в ваши пальцы, когда вы пытаетесь сорвать плод.
Подготовка нежных ягод тоже утомительная работа. Поскольку их тонкая кожа легко впитывает воду, которая разбавляет ценные масла внутри, их нельзя мыть. Их необходимо чистить вручную. Для производства одного фунта масла требуется более десяти фунтов ягод.
Если это так дорого, почему мы его используем?
Ягоды облепихи — отличный источник витаминов, аминокислот, жирных кислот и микроэлементов. Он содержит 106 известных питательных и биологически активных веществ и витаминов, включая витамины А, С и Е, полифенолы, каротиноиды, флавоноиды, незаменимые жирные кислоты и микроэлементы, включая цинк, селен, марганец и железо.
Биоактивное вещество — это тип химического вещества, которое содержится в небольших количествах в растениях и пищевых продуктах (таких как фрукты, овощи, орехи, масла и цельные зерна). Биоактивные соединения не являются незаменимыми питательными веществами, но они, по-видимому, действуют в организме, способствуя укреплению здоровья.
Биоактивные соединения не являются незаменимыми питательными веществами, но, по-видимому, они действуют на организм, способствуя укреплению здоровья.
Моя кожа любит это чудесное масло, и мы получили так много положительных отзывов от клиентов с проблемами кожи! Облепиховое масло …
- Исцеляющее средство для тканей
- Содержит редкую жирную кислоту Омега-7, которая отлично подходит для восстановления кожи, волос и ногтей
- Используется в продуктах по уходу за кожей для выравнивания тона и текстуры кожи
- Помогает успокоить и успокоить хронические кожные заболевания, такие как акне, экзема, розацеа и псориаз
- Помогает уменьшить признаки старения, смягчая тонкие линии, морщины и пигментные пятна
- Стимулирует обновление клеток для яркой, чистой и здоровой кожи
- Отличный продукт для ежедневного ухода за кожей
- Помогает сбалансировать выработку кожного сала
- Обладает противовоспалительной и антимикробиологической активностью, способствует заживлению ран и уменьшению образования рубцов
- Способствует заживлению экземы, розацеа и ожогов, включая радиационные и солнечные ожоги
- Может помочь убить клещей Demodex, вызывающих розацеа
Продукты долины Чагрин, изготовленные из моря, масла с моря,
источник поливитаминов
Облепиха , популярная с античных времен, представляет собой плодоносящий кустарник, произрастающий в Южной Азии, используемый в основном в традиционной китайской медицине. В нашей стране встречается в спонтанной флоре прикарпатских районов Молдовы и Мунтении, от бассейна Сирета до Олта.
There are four varieties of sea buckthorn:
- Hedge sea buckthorn ( Lycium halimifolium, Solanaceae family )
- Small sea buckthorn ( Myricaria germanica, Tamaricaceae family )
- Red sea облепиха ( Tamarix ramosissima, семейство Tamaricaeae )
- Облепиха ( Hippophae rhamnoides, семейство Elaegnaceae ).
Облепиха используется как в пищу, так и в декоративных целях. Для потребления используется облепиха белая ( Hippophaë rhamnoides ).
Облепиха является отличным помощником при многих заболеваниях благодаря своему богатому содержанию питательных веществ и лечебным свойствам.
Облепиха содержит чрезвычайно большое количество витамина С . С этой точки зрения он сравним с шиповником и содержит гораздо больше витамина С, чем цитрусовые.
пищевые значения (на 100 грамм)
Значения питания
- Калории: 52 ккал
- углеводы: 10,2 г
- белок: 0,9 G
- FAL: 2,5 G
1
- .
- витамин С (250-333 мг/100 г)
- витамины: B1, B2, B6, B9, A, E, D, K и P
масло
- масло семян (7,69-13,7 %)
- масло в мякоти плодов (19,2-29,1%)
- содержание фитостерола в масле семян (3,3-5,5%)
Минералы
- калий (140-360 мг)
- натрий (20-80 мг)
- кальций (70-98 мг)
- магний (150-240 мг)
- железо (40-150 мг)
- фосфор (110-133 мг)
другие питательные вещества
- антоцианы (0,5-25 мг/л) 1 902 1 902
- антиоксиданты, такие как флавоноиды
- аминокислоты
- Сок облепихи с лимоном и медом
- Сок облепихи с имбирем, лимоном и медом
- Бодрящий сок облепихи и аронии с имбирем, лаймом и медом
- 1 каротиноиды , Омега 6, Омега 7 и Омега 9 жирные кислоты
Как сохранить облепиху
Заготовку проводят с августа до первых заморозков, после чего содержание витамина С начинает снижаться. Сушку плодов облепихи производят прямо на ветках, при достаточно высоких температурах, 40-50 градусов Цельсия, иначе есть риск брожения, что изменит их лечебные свойства. Сушка продолжается до тех пор, пока плод облепихи не приобретет вид и консистенцию изюма — признак того, что его можно законсервировать на зиму.
Препараты из облепихи
Порошок из облепихи
Очень легко получают из сухофруктов, которые измельчают на электрической мельнице, после чего хранят в стеклянной таре, в прохладных местах.
Обычно чайную ложку тертого порошка вводят три-четыре раза в день. Порошок принимают натощак, держат несколько минут под языком, затем запивают водой . Людям, более требовательным ко вкусу, порошок облепихи смешивают с медом – чайная ложка облепихи на чайную ложку меда.
Свежий облепиховый сок/сироп
Свежий облепиховый сок получают путем измельчения свежесобранных плодов деревянной ложкой (контакт с металлом приводит к деградации некоторых витаминов). Растирание производится в фарфоровой посуде до образования пасты, которую нужно сразу употребить, чтобы она не окислялась. Лучший выход при получении сока можно получить с помощью соковыжималки с червячным валом, с частотой вращения до 40-60 об/мин (чтобы не производить нагрева) и с ситом из антиокислительных материалов.
Сок облепихи, будучи очень концентрированным, обычно пьют разбавленным в воде, но его также можно употреблять в чистом виде.
Чтобы сохранить его дольше, вы можете приготовить облепиховый сироп с медом , подслащенный пчелиным медом, который также играет роль консерванта. Обычно мы рекомендуем сиропы холодного приготовления, подслащенные медом, а не приготовленные путем кипячения или пастеризации. Пастеризация — лучший метод, чем длительное кипячение, потому что сироп на короткое время доводят до высокой температуры, а затем охлаждают. Недостатком холодных сиропов, не подвергнутых термической обработке, является меньший срок хранения и необходимость хранить их в холодильнике.
Свежий облепиховый сок консервируют путем соединения с медом – к одной части сока добавляют две части меда, затем хорошо перемешивают оба компонента до образования однородной пасты. Сироп облепихи хранят в темном и прохладном месте и принимают из него по 4-6 чайных ложек в день при длительном лечении.
Другой способ хранения свежего сока облепихи заключается в замораживании его в как можно меньших контейнерах, чтобы употребить его как можно быстрее в течение 1-2 дней…
Другие ингредиенты, которые можно использовать в этом соке: лимон, лайм, имбирь, настойка прополиса.
Откройте для себя несколько вкусных рецептов на нашем сайте:
Облепиха macerates
Здесь мы говорим о знаменитом рецепте из облепихи с медом в банке, что-то простое в приготовлении дома, на самом деле положить облепиховые бобы в банку, поверх которой добавить мед и оставить пропитываться. Интересная идея – добавить в рецепт свежий имбирь: «Мацерат облепихи с имбирем и медом».
Другими интересными идеями по обогащению этого мацерата являются добавление таких ингредиентов, как: Настойка прополиса , Сырая пыльца .
Облепиховое масло
Облепиховое масло также называют жидким золотом .
Плоды облепихи, особенно кожура, содержат от 2 до 8% жирного масла с сильными лечебными свойствами. Это масло богато витаминами А и Е, которые в таком виде очень легко усваиваются. Обладает регенерирующим, омолаживающим действием и используется как для профилактики, так и для лечения многих заболеваний. Обычно его назначают взрослым – по 20 капель три раза в день, а детям старше года – по 5 капель три раза в день.
Облепиховое масло является одним из немногих известных растительных продуктов, которые могут содержать все четыре жирные кислоты Омега: Омега 3, Омега 6, Омега 7 и Омега 9.
Откройте для себя на нашем сайте рецепт получения облепихового масла путем пересадки.
Чай облепиховый
Настой облепихи готовят из столовой ложки измельченных плодов на 250 мл кипятка. Оставьте на 30 минут, затем выпейте дробно в течение дня.
Другим способом приготовления чая из облепихи является использование сушеных плодов облепихи или даже использование Мякоть облепихи , полученная в результате приготовления сока облепихи.
Вы можете попробовать приготовить по рекомендованным нами рецептам облепиховый чай или тонизирующий черноплодно-облепиховый чай.
Водные экстракты, полученные из облепихи, менее эффективны, так как витамины А, Е, F теряются, не растворяясь в воде.
Польза облепихи
Тонизирующий и витаминизирующий
Облепиха является хорошим общеукрепляющим средством. За счет повышения устойчивости к возбудителям повышается и устойчивость к физической нагрузке. Сильный энергетик, дает быстрые результаты в восстановлении энергии после физических и умственных усилий. Уменьшает период выздоровления после болезни.
Это пищевая добавка, которая способствует хорошему самочувствию и здоровью, а также является очень хорошим антианемическим средством.
При анемии рекомендуется принимать порошок облепихи по одной чайной ложке 3-4 раза в день курсом лечения один месяц .
Стимулирует иммунную систему
Благодаря высокому содержанию флавоноидов в масле, препараты облепихи могут укрепить вашу иммунную систему, повысив устойчивость к болезням. Благодаря высокой концентрации витамина С облепиха считается естественным защитником иммунной системы.
Облепиха рекомендуется при простуде или гриппе, сначала укрепляя естественные возможности организма, а затем предотвращая осложнения благодаря своему антибактериальному действию. Принимайте профилактически 4-5 чайных ложек облепихового сиропа в день натощак не менее трех недель. Как только заболевание запущено, принимайте до 10-12 чайных ложек облепихового сиропа в день, чтобы питать организм и помогать ему эффективно защищаться.
Облепиха с медом, замоченная в банке – отличное сочетание для повышения иммунитета организма, особенно в холодное время года. Откройте для себя на нашем сайте рецепт мацерата из облепихи или мацерата из облепихи с имбирем.
Защищает печень
Облепиха содержит полезные жиры, витамин Е и каротиноиды, которые могут защитить клетки печени от повреждения.
Потребление плодов или экстрактов облепихи может снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего» холестерина у людей с высоким уровнем холестерина или ожирением печени, не вызванным употреблением алкоголя.
Свежевыжатый сок облепихи по полстакана в день благотворно влияет на печень. При отсутствии свежевыжатого сока очень хорошей заменой является сироп, из которого принимают по ложке 3-4 раза в день перед основными приемами пищи.
Лечит язву
Доказано, что облепиховое масло приносит пользу людям, страдающим язвой пищеварительного тракта . Исследования показывают, что масло облепихи улучшает восстановление слизистой оболочки кишечника, ингибирует желудочный сок, способствует заживлению ран и предотвращает повреждение слизистой оболочки. Это особенно важно для пациентов с проблемами пищеварения, так как слизистая оболочка кишечника действует как защитный слой в пищеварительном тракте, а поврежденная слизистая оболочка кишечника может привести к инфекциям и потенциальному развитию хронических заболеваний.
Защищает сердце и снижает кровяное давление
Семена и листья облепихи богаты кверцетином, флавоноидом, который снижает кровяное давление и снижает риск сердечных заболеваний .
Его антиоксиданты могут помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая образование тромбов, высокое кровяное давление и уровень холестерина в крови.
Масло облепихи значительно повышает уровень хорошего холестерина , способствуя снижению уровня вредного холестерина и поддержанию баланса между этими элементами. Устранив плохой холестерин, вы можете снизить вероятность атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта, поскольку снижается риск закупорки артерий и сосудов. Следовательно, кровяное давление снижается, тем самым снижая кровяное давление во всей сердечно-сосудистой системе.
Порошок облепихи по 1 чайной ложке четыре раза в день натощак помогает поддерживать здоровье, эластичность и целостность кровеносных сосудов.
Наибольший эффект дает препарат, состоящий из чайной ложки порошка облепихи, одной чайной ложки пыльцы и одной чайной ложки меда. Принимайте 4 чайные ложки в день этой комбинации. Люди с выраженной ломкостью капилляров могут устранить этот недостаток после двух месяцев лечения данным препаратом. Также с помощью этого средства быстрее выздоравливают пациенты, у которых есть последствия после инсультов.
Улучшает зрение
Каротиноиды — другие важные антиоксидантные соединения, содержащиеся в ягодах облепихи. У них есть роль защиты зрения . Каротиноиды способны замедлять прогрессирование дегенерации желтого пятна и предотвращать развитие катаракты, а также улучшать ночное зрение.
Предотвращает диабет
Облепиха может помочь улучшить секрецию инсулина и чувствительность к инсулину, оба из которых могут защитить от диабета 2 типа.
Вспомогательное средство при тяжелых заболеваниях (рак, лейкемия, рассеянный склероз)
Порошок облепихи, принимаемый по 1/2 – 1 чайной ложке перед едой, повышает аппетит, пищеварение, стимулирует выносливость и способность организма к регенерации. Особенно следует употреблять этот препарат больным, страдающим от наркотической интоксикации, которые соблюдают ограничительную диету.
В дополнение к своим противовоспалительным свойствам, облепиха полезна для предотвращения развития опухолей . Высокое содержание антиоксидантов в облепихе помогает предотвратить рак . Антиоксиданты расщепляют свободные радикалы, циркулирующие в организме, присоединяясь к ним и удаляя их водородную связь (насыщение). Это помогает улучшить окружающую среду или уровень рН организма и предотвращает вероятность ацидоза, который может нанести ущерб общему здоровью человека.
Снимает депрессию
Регулярный прием облепихи повышает уровень серотонина в мозгу с течением времени. Серотонин — это нейротрансмиттер, вызывающий спокойное состояние мужества, очень полезный для тех, кто сталкивается с депрессией или страхом . Повышение уровня серотонина с помощью лечения облепихой значительно снижает количество рецидивов психических заболеваний, а также самоубийств, антиобщественных действий и т. д. Проведите длительное лечение (6 месяцев) с помощью порошка облепихи: 1 чайная ложка четыре раза в день.
Защищает кожу
Масло облепихи помогает коже заживать от ран, солнечных ожогов, обморожений и пролежней. Он также может повысить эластичность и защитить от сухости.
Облепиха обладает радиозащитным, фотозащитным (обеспечивает защиту пляжа), сильным заживляющим действием. Оказывает положительный эффект при нарушении периферического кровообращения. При нанесении на кожу облепиховое масло обладает эффектом фильтрации ультрафиолетовых лучей и других видов излучения, оказывающих вредное воздействие на кожу.