Лаваш с кефиром и сыром в духовке: Пирог из лаваша с кефиром и сыром в духовке — Кулинарные рецепты любящей жены

Пирог из лаваша с сыром и зеленью пошаговый рецепт

Один из самых моих любимых рецептов несладкой домашней выпечки из лаваша – с сыром. Попробуйте закусочный сырный пирог с хрустящей корочкой и нежной, сочной и тянущейся начинкой. И на самом деле приготовить его может каждый, ведь сложного ничего нет, а продукты – вполне доступны. Записывайте в свою кулинарную книгу и радуйте семью!

Тонкий лаваш покупайте бездрожжевой (у меня 3 штуки по 100 граммов каждый), причем круглый, квадратный или прямоугольный – совершенно неважно. В качестве начинки я предлагаю добавить два вида сыра – сулугуни и российский. Оба при нагревании хорошо плавятся и тянутся, при этом достаточно насыщенные по вкусу. Вы же можете использовать тот сыр, который нравится лично вам.

Жирность кефира и величина куриных яиц в этом рецепте выпечки из лаваша тоже не столь принципиальны. В данном рецепте я брала кефир жирностью 2,5%, а куриные яйца – чуть больше средних (около 55 граммов каждое). Не любите укроп? Просто не кладите его или добавьте свою любимую травку: петрушку, кинзу, базилик.

Кунжут для хрустящей посыпки можно заменить семенами льна, чернушкой или другими зернышками.

Шаг 1

Для приготовления этого вкусного и очень сытного домашнего пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: тонкий лаваш, сыр сулугуни и российский, кефир, куриные яйца, свежий укроп, растительное масло без запаха и немного кунжута.

Шаг 2

Прежде всего сделаем заливку, благодаря которой лаваш станет мягким и податливым. В объемную посуду наливаем 2 стакана (400 миллилитров) кефира и разбиваем три куриных яйца.

Шаг 3

Пробиваем яйца с кефиром погружным блендером до получения однородной жидкой массы. К слову, можно не заморачиваться и воспользоваться миксером или даже просто ручным венчиком. В крайнем случае хорошо разболтайте яйца вилкой, а затем постепенно добавьте кефир.

Шаг 4

Для начинки будем использовать два вида сыра. По 300 граммов сулугуни и российского сыра измельчаем на крупной терке. Как я писала выше, можно взять несколько сортов своего любимого сыра.

Шаг 5

Пучок свежего укропа мелко-мелко рубим ножом и добавляем к тертому сыру. Как вариант, можете взять свою любимую зелень или вообще не класть ее (если не любите).

Шаг 6

Перемешиваем сыр с укропом – начинка для будущего пирога готова.

Шаг 7

Теперь можно приступать к сборке пирога. Одним тонким лавашем (100 граммов) выстилаем форму для запекания так, чтобы края свисали. Форма у меня квадратная силиконовая (20х20 см), которую я смазываю столовой ложкой растительного масла (так как она уже новая).

Шаг 8

Равномерно насыпаем часть сырной начинки.

Шаг 9

Два тонких лаваша просто рвем руками, чтобы получились не очень крупные, но и не мелкие кусочки. Окунаем рваный лаваш в кефирно-яичную смесь, чтобы он хорошо пропитался.

Шаг 10

Кладем несколько кусочков лаваша поверх сырной начинки.

Шаг 11

Повторяем слои: сыр – лаваш в кефире, сыр – лаваш в кефире… и так, пока все не закончится.

Шаг 12

Подворачиваем края целого лаваша к центру так, чтобы спрятать всю начинку. Смазываем лаваш оставшейся кефирной заливкой и посыпаем кунжутом (1 чайной ложки хватит).

Шаг 13

Готовим сырный пирог с лавашем в заранее прогретой до 200 градусов духовке около 35-40 минут. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. В электрической духовке, думаю, хватит буквально 20-30 минут, поэтому всегда ориентируйтесь на особенности своей помощницы.

Шаг 14

Готовому пирогу с сыром даем немного остыть, чтобы не обжечься, после чего достаем его из формы, нарезаем порционными кусочками и подаем.

Шаг 15

Вкусный домашний пирог с хрустящей корочкой и нежной сырной начинкой по простому рецепту. Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита!

Пирог из лаваша с сыром, творогом и кефиром простой рецепт пошаговый

Вы давно просили – быстрый Пирог из лаваша с сыром, творогом и кефиром рецепт простой в духовке 😋. Готовится очень просто👌Для любителей творожной выпечки👍Сохраняйте, ставьте лайк ❤ , так я пойму, что моя работа интересна❤

Ингредиенты.

Лаваш тонкий (упаковка)
2 пачки творога (400 г)

3 яйца
300г кефира (сметаны, йогурта и т.п.)
100-150г сыра (твёрдый, сулугуни)
Соль по вкусу
Можно зеленый лук, укроп
Можно кунжут, мак для посыпания

1. Духовку включить на 180° Смешать 200г кефира, творог, соль, 2 яйца и натёртый на тёрке сыр, немного сыра можно оставить для верха. Если вы хотите сладкий пирог, то добавьте 50-60г сахара. Если у вас закусочный вариант – добавьте мелко нарезанную зелень. В упаковке обычно 2 тонких лаваша.

2. Вырезать из них ножницами 2 прямоугольника по размеру противня или большого блюда для запекания. Один прямоугольник будет низом пирога, второй – верхом. А обрезки – внутренние слои. Смазать сливочным маслом форму или пергамент на противне. Выложить первый прямоугольник лаваша.

3. Смазать его начинкой тонким слоем. Из обрезков сделать второй слой лаваша. Опять смазать его начинкой. И так сделать несколько слоёв, промазанных творожной начинкой. Накрыть вторым прямоугольником. Смешать оставшиеся 50г кефира и 1 яйцо. Промазать этой смесью верх пирога.

4. Можно присыпать солью, сыром, кунжутом или маком. Выпекать при 180° около 20-30 минут, проверив его разрезом в центре – если жидкости нет, то готов. Время зависит от толщины пирога.

5. У меня был толстый пирог, я увеличивала порцию. Поэтому пёкся он около 40-50 минут. Если делать на противне, то обычно это 20 минут. Если у вас быстро зарумянился верх, накройте его фольгой и пеките дальше. Приятного аппетита❤

Простые Рецепты

Похожие рецепты

Ленивая ачма из лаваша с творогом, сыром и кефиром в духовке

Яблочный пирог штрудель из лаваша с творогом в духовке

Пирог из лаваша с сыром, творогом и яйцом в духовке

Ленивая ачма из лаваша с творогом, сыром намолоке

Пирог из лаваша с сыром и шпинатом

Пирог улитка из лаваша с творогом в духовке

Ленивая ачма из лаваша с творогом и сыром на молоке на сковороде

Пирог из лаваша с яйцом, укропом и сыром в духовке

Рулетики из лаваша с творогом, сыром, ветчиной и зеленью

Ленивая ачма из лаваша с сыром, творогом на молоке в духовке

Трубочки из лаваша с сыром, творогом и зеленью в духовке

ПП чебуреки с творогом, сыром и лавашем по кавказски

Домашний лаваш (просто из 2 ингредиентов!)

RecipePrint

5 от 1 голос

Этот очень простой греческий рецепт лаваша всего из 2 ингредиентов идеально подходит для приготовления гироскопов и бутербродов. Только из муки и йогурта вы можете приготовить мягкую и пушистую питу менее чем за час без расстойки.

Жевательная текстура и воздушная серединка делают этот вкусный домашний лаваш популярным блюдом ближневосточной кухни.

Содержимое
  • 🌟 Почему этот рецепт работает
  • 🍽 Ключевые ингредиенты
  • 🔪 Как сделать
  • 💭 Советы по приготовлению
  • 📖 Вариации
  • 🥗 Что служить с
  • 🙋 Часто задаваемые вопросы
  • 🥗. рецепты
  • 👪 Размер порции
  • 📋 Рецепт

🌟 Почему этот рецепт работает

Домашний лаваш намного превосходит любой магазинный лаваш. Мало того, что он свежий, вы можете контролировать ингредиенты, которые входят в его приготовление. В этом рецепте используются простые ингредиенты, которые наверняка уже есть на вашей кухне.

Сочетание самоподнимающейся муки и йогурта позволяет приготовить вкусный и легкий лаваш, не требующий расстойки. Тип муки, используемый в этом рецепте лаваша, идеально подходит для быстрого и легкого приготовления лаваша.

Это идеальное тесто для лаваша для начинающих, потому что для его приготовления не нужен стационарный миксер или специальное оборудование. Просто руками замесите мягкое тесто и придайте ему форму.

Жевательная текстура и воздушная середина делают его идеальной посудой для приготовления домашних гирос с вкусным мясом, листьями салата, помидорами и соусом дзадзики. Будь то жареный или запеченный, вам понравится, как вкусно и легко приготовить лаваш.

Аромат свежеиспеченного лаваша восхитительно пахнет и напоминает мне о походе в пекарню в понедельник утром! Более того, вы можете добавлять травы и специи, чтобы сделать лаваш более ароматным, и он хорошо хранится, чтобы вы могли наслаждаться им снова и снова.

🍽 Основные ингредиенты

В этом рецепте всего 2 ключевых ингредиента , которые наверняка уже есть у вас в кладовой, и для их приготовления вам понадобится чугунная сковорода.

Мука – Для этого рецепта лучше всего использовать самоподнимающуюся муку, потому что она устраняет необходимость в дополнительных разрыхлителях, таких как активные сухие дрожжи и разрыхлитель.

Греческий йогурт   – Натуральный йогурт выбирайте с низким содержанием жира. Йогурт добавляет

Масло  . Вам также понадобится немного оливкового или растительного масла первого отжима, чтобы жарить лаваш.

Заменители

Мука

Вместо самоподнимающейся муки можно использовать универсальную муку, но вам потребуется добавить в рецепт 1 чайную ложку разрыхлителя и 1 чайную ложку соли. Кроме того, вы можете использовать цельнозерновую муку для более орехового вкуса.

Йогурт

Сметана или пахта являются равными заменителями йогурта в этом рецепте.

🔪 Как приготовить

Лаваш — одна из самых простых вещей, которые вы когда-либо готовили, а мягкая жевательная текстура дополнит все, что вы кладете внутрь, от гироскопов до пиццы. Следуйте моим пошаговым инструкциям ниже, чтобы каждый раз получать идеальную питу.

Подготовка

Шаг 1
Добавьте греческий йогурт в большую миску и постепенно добавляйте муку, перемешивая деревянной ложкой, пока не начнет формироваться шар.

Шаг 2
Вылить тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Ничего страшного, если тесто прилипнет к миске. При замешивании он будет хорошо соскабливаться и формироваться.

Шаг 3
Вымешивайте тесто на посыпанной мукой поверхности в течение 5-10 минут, пока оно не станет эластичным и гладким, затем сформируйте шар.

Шаг 4

Очистите миксерную чашу и поместите в нее тестовый шарик, накрытый полотенцем или полиэтиленовой пленкой. Дать тесту отдохнуть в теплом месте 15-20 минут.

Шаг 5
Достаньте тесто из миски и разрежьте его на 6 отдельных частей. С помощью скалки раскатайте шарики из теста на рабочей поверхности с оставшейся мукой.

Шаг 6
Для достижения наилучших результатов раскатайте шарики из теста как можно тоньше, так как они поднимутся во время приготовления.

Инструкции по приготовлению

Шаг 7
Нагрейте большую чугунную сковороду на среднем огне с ложкой оливкового масла. Как только масло нагреется, поместите расплющенное тесто (приготовляя по одному) в горячую сковороду.

Шаг 8
Наблюдайте, как тесто мгновенно поднимается во время приготовления. Готовьте по 2 минуты с каждой стороны, затем переложите лаваш на тарелку и накройте полотенцем, чтобы он не остыл. Повторите с оставшимся тестом.

Шаг 9
Подавайте теплую питу с вашим любимым соусом и наслаждайтесь!

💭 Кулинарные советы

Выпечка в духовке

Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту и выпекайте раскатанное тесто на противне, застеленном пергаментной бумагой, в течение 8-10 минут. Достаньте испеченные питы, как только они начнут набухать и слегка окрашиваться.

Использование хлебопечки

Если у вас есть хлебопечка с насадкой-крюком для теста, она идеально замесит тесто. Следите за консистенцией, чтобы добавить больше муки или йогурта по мере необходимости. Тесто должно быть мягким и эластичным.

Для идеального пышного лаваша

Для лучшего пышного лаваша не двигайте его во время приготовления. Позвольте им готовиться на среднем огне в течение 2 минут, не двигая их, чтобы дать теплу подняться через хлеб, чтобы он вздулся должным образом, прежде чем перевернуть его.

📖 Вариации

Этот лаваш — замечательный рецепт, когда в смесь добавляют немного трав и специй, чтобы придать хлебу больше аромата. Вот несколько вариантов базового рецепта.

Лаваш с травами

Придайте тесту лаваша вкус, добавив в мучную смесь 1 чайную ложку сушеного орегано, базилика или тимьяна. Если вы хотите использовать свежие травы, я рекомендую удвоить количество.

Приправленный лаваш

Приправьте питы чайной ложкой порошка чили или копченой паприки. Хлопья красного перца также являются хорошим вариантом. Вы также можете использовать 1 чайную ложку свеженарезанного красного перца чили для дополнительного тепла.

Лаваш с чесноком

Один из моих любимых способов придать аромат рецептам хлеба — мелко нарезать 3 или 4 зубчика чеснока и добавить их в тесто. Аромат чеснока действительно проявляется, когда они готовятся.

Лаваш с сыром

Другой отличный вариант: натереть ¼ чашки сыра пармезан в муку или смешать с мукой 250 г сливочного сыра и добавить половину количества йогурта, чтобы получилась вкусная лаваш с кремовой текстурой.

🥗 С чем подавать

Домашний лаваш — идеальная посуда для многих ароматных блюд, таких как гирос, пицца, бутерброды и хумус. Вот несколько предложений:

Рецепт домашнего гироскопа

Этот ароматный рецепт гироскопа — один из самых простых и лучших способов насладиться типичной греческой едой. Его готовят из маринованной баранины и говядины, запеченных в духовке на шампуре, затем нарезанных тонкими ломтиками и быстро обжаренных на горячей сковороде до хрустящей корочки. Начините свежую питу листьями салата, помидорами, соусом цацики и тонко нарезанным мясом гироскопа.

Пицца с лавашом

Используйте лаваши в качестве основы для ваших любимых начинок для пиццы. После того, как они будут приготовлены, намажьте их соусом для пиццы (итальянский соус маринара) и посыпьте сверху сыром, нарезанным луком и мясом гироскопа. Поместите его на камень для пиццы или камень для выпечки и запекайте в духовке на сильном огне, пока сыр не станет золотисто-коричневым.

Хумус

Хумус — отличный способ насладиться свежеприготовленными питами. Их удобно нарезать полосками и макать в ароматный хумус.0215 рецепт хумуса из чечевицы очень хорош и прост в приготовлении. Это улучшенная версия классического хумуса из нута, но со всеми специями и ароматами. Также прекрасно подавать с Авголемоно Греческий куриный суп с лимоном .

🙋 Часто задаваемые вопросы

Лаваш полезнее хлеба?

Нет. Поскольку и лаваш, и обычный хлеб сделаны из одинаковых ингредиентов, они одинаково калорийны. В общем, в лаваше около 165 калорий, и это нормально, если вы фаршируете их полезным салатом и мясом.

Можно ли приготовить безглютеновый лаваш?

Да, вы можете легко приготовить безглютеновый лаваш, используя вариант муки без глютена вместо самоподнимающейся муки. Тесто может не вздуться, как в случае с самоподнимающейся мукой, но вкус останется прежним.

Наан и лаваш — одно и то же?

Нет, это не так. Наан готовят из муки майда, разновидности белой пшеничной муки, а лаваш готовят из самоподнимающейся муки, то есть пшеничной муки с разрыхлителем. Наан также заквашивают дрожжами, что придает ему более жевательную текстуру, а лаваш можно приготовить с дрожжами или без них.

🧊 Хранение и ♨️ разогрев

Этот рецепт домашнего лаваша прекрасно хранится и разогревается после охлаждения.

Холодильник  . Храните оставшуюся питу в герметичном контейнере или пакете на молнии в холодильнике до 5 дней.

Комнатная температура  – Вы также можете хранить лаваш в шкафу или хлебнице в течение 3 дней в пакете с замком на молнии.

Морозильная камера  – Заморозьте оставшиеся питы на срок до 2 месяцев в герметичном контейнере с пергаментной бумагой между питами.

Разогрев  – Поместите лаваш в тостер или под гриль, пока он не прогреется. Если разогреваете из замороженного, поместите прямо в горячую предварительно разогретую духовку на 5-6 минут. Кроме того, вы можете разогреть их в микроволновой печи в течение 1 минуты на средней мощности.

Если вам нравится этот рецепт лаваша, попробуйте мои вкусные рецепты хлеба во время следующего приема пищи.

👪 Размер порции

Этот рецепт лаваша дает 6 пит, каждая диаметром от 6 до 7 дюймов, что достаточно для 6 порций, если использовать с рецептом гироскопа.

Лаваш — это вкусный и универсальный хлеб, которым можно наслаждаться по-разному. Готовите ли вы гироскоп или пиццу или просто обмакиваете ее в хумус, домашние питы — идеальная посуда для любого количества ароматных блюд. А всего из двух ингредиентов его легко приготовить дома. Итак, в следующий раз, когда вам захочется вкусного лаваша, попробуйте этот рецепт!

Подписаться сейчас

Никогда не пропустите рецепт!

Нравится этот рецепт гарнира? Пожалуйста, оставьте 5-звездочный рейтинг 🌟 в карточке рецепта ниже и/или отзыв в разделе комментариев ниже на странице.

Попробуйте один из моих рецептов комфортного гарнира для вашего следующего семейного обеда! И если у вас есть какие-либо вопросы, я здесь, чтобы помочь!

📋 Рецепт

  • 2 стакана Самоподнимающейся муки,
  • 1 стакан греческого йогурта, без добавок 2% или 0%
Подготовка
    • 90 , перемешивая деревянной ложкой, пока не начнет формироваться шар.

    • Вылить тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Ничего страшного, если тесто прилипнет к миске. При замешивании он будет хорошо соскабливаться и формироваться.

    • Замесите тесто на посыпанной мукой поверхности в течение 5-10 минут, пока оно не станет эластичным и гладким, затем сформируйте шар.

    • Очистите миксерную чашу и поместите в нее тесто, накрытое полотенцем или полиэтиленовой пленкой. Дать тесту отдохнуть в теплом месте 15-20 минут.

    • Достаньте тесто из миски и разрежьте его на 6 отдельных частей. С помощью скалки раскатайте шарики из теста на рабочей поверхности с оставшейся мукой.

    • Для достижения наилучших результатов раскатайте шарики из теста как можно тоньше, так как они поднимутся во время приготовления.

    Инструкции по приготовлению
    • Нагрейте большую чугунную сковороду на среднем огне с ложкой оливкового масла. Как только масло нагреется, поместите расплющенное тесто (приготовляя по одному) в горячую сковороду.

    • Наблюдайте, как тесто мгновенно поднимается во время приготовления. Готовьте по 2 минуты с каждой стороны, затем переложите лаваш на тарелку и накройте полотенцем, чтобы он не остыл. Повторите с оставшимся тестом.

    • Подавайте теплую питу с любимыми начинками и наслаждайтесь!

    Запеченный в духовке

    Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту и выпекайте сплющенное тесто на противне, застеленном пергаментной бумагой, в течение 8-10 минут. Достаньте испеченные питы, как только они начнут набухать и слегка окрашиваться.

    Использование хлебопечки

    Если у вас есть хлебопечка с насадкой-крюком для теста, она отлично замесит тесто. Следите за консистенцией, чтобы добавить больше муки или йогурта по мере необходимости. Тесто должно быть мягким и эластичным.

    Для идеального пышного лаваша

    Чтобы получить лучший пышный лаваш, не двигайте его во время приготовления. Позвольте им готовиться на среднем огне в течение 2 минут, не двигая их, чтобы дать теплу подняться через хлеб, чтобы он вздулся должным образом, прежде чем перевернуть его.

    Калорийность: 262 ккал | Углеводы: 40 г | Белок: 10 г | Жир: 6 г | Насыщенные жиры: 2 г | Полиненасыщенные жиры: 2 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Трансжиры: 0,002 г | Холестерин: 2 мг | Натрий: 592 мг | Калий: 146 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 4 г | Витамин А: 1 МЕ | Кальций: 152 мг | Железо: 3 мг

    Рецепт лаваша — как сделать карманы из лаваша — Шеф-повар в масках

    Лаваш — рецепт, о котором я получил больше всего вопросов и запросов с тех пор, как я начал этот блог. После долгих экспериментов вот оно 🙂

    Жизнь на Ближнем Востоке означает, что вы можете получить отличный лаваш в каждой пекарне и ресторане, но это также означает, что если вы решите приготовить его дома, вы либо сделаете это правильно, либо не сделаете вообще. Вот почему это заняло немного времени. пора мне сделать это правильно, рецепт лаваша, который я могу опубликовать в своем блоге, зная, что это тот самый!

    Прежде чем мы перейдем к разделу «Как приготовить лаваш», давайте рассмотрим вопрос «Зачем делать лаваш?»

    Лаваш — одна из самых универсальных вещей на вашей кухне. Существует целый мир возможностей использования этой замечательной лепешки

    1. Наполните карманы питы начинкой по вашему выбору и превратите их в бутерброд или в рулет

    Нажмите на картинку, чтобы перейти к рецепту

    2. Подавайте с соусами, супами и закусками рецепт

    3. Нарежьте его на квадраты, сбрызните оливковым маслом и приправьте травами или специями. Запеките его в духовке до хрустящей корочки и насладитесь хрустящими чипсами из лаваша (будьте осторожны, они вызывают привыкание)

    4. Поджарьте их или поджарьте и добавьте в салат, чтобы придать ему хрустящую корочку. Если вы никогда не пробовали это раньше, приготовьте фатуш.. вам понравится

    5. Используйте их, чтобы начать Horaa osbao

    Если вы попытаетесь найти в Google «рецепт лаваша», вы обнаружите, что в большинстве рецептов используются три основных ингредиента: мука, вода и дрожжи. Видите ли, лаваш — это просто дрожжевое тесто, которое выпекают в очень горячей духовке, и захваченный пар внутри хлеба заставляет его вздуваться, в результате чего в лаваше образуются карманы.

    Имея это в виду, тесто для хлеба должно быть мягким, а не жестким и сухим. Вам также нужно использовать немного муки во время раскатывания, потому что вы не хотите, чтобы тесто высохло. В некоторых рецептах вам предложат сбрызнуть раскатанное тесто перед выпечкой или сбрызнуть противень. Я лично накрываю шарики теста и булочки влажным кухонным полотенцем во время отдыха, чтобы они не высыхали.

    Если вы внимательно посмотрите на разные рецепты хлеба, вы обнаружите, что в некоторых из них добавляют оливковое масло, сухое молоко, заменяют воду молоком, а в других используются топленое масло и мед. Каждое дополнение служит определенной цели. Оливковое масло облегчает обращение с тестом и снижает вероятность его прилипания во время раскатывания, и, следовательно, вы используете меньше муки при его раскатке. Сухое молоко и мед делают хлеб жевательным и мягким и помогают сохранить его мягкость после охлаждения.

    Я знаю, что некоторые люди будут читать мне лекции о том, что в традиционном лаваше никогда не используется мед, и это может быть правдой, но мед — это мое личное дополнение к рецепту. Мой секретный ингредиент. Вы не можете почувствовать его вкус в окончательном тесте, но хлеб намного более жевательный и мягкий, и мне нравится текстура, которая получается в результате добавления его в рецепт. Я испробовала МНОГИЕ рецепты лаваша, и тот, которым я делюсь сегодня, является конечным результатом этих экспериментов. Он мягкий и жевательный. Он красиво раздувается в духовке, давая вам замечательные карманы, чтобы превратить ваш домашний хлеб в разнообразные бутерброды. Он остается мягким в течение нескольких дней, если его завернуть и хранить при комнатной температуре, и, что не менее важно, он очень хорошо замерзает. Все, что вам нужно сделать, это вынуть хлеб из морозильной камеры и разогреть его на плите или в духовке, и он будет как новый. Попробуйте, и вы больше никогда не купите лаваш.

    1 пакет (около 2 1\2 чайных ложек) сухих дрожжей

    1/2 стакана теплой воды

    1 чайная ложка сахарного песка

    1 столовая ложка меда

    4-4 1/2 стакана универсальной муки

    2

    столовая ложка оливкового масла

    1 чайная ложка соли

    3 столовые ложки сухого молока

    1 1/2 стакана теплой воды

    Приготовление теста для лаваша

    Подготовьте дрожжи, смешав их с 1/2 стакана воды, сахаром и медом. . Подождите, пока дрожжи запенятся и запузырятся.

    Если дрожжи не пенятся и не пузырятся через 10 минут, значит, они испортились, и вам нужно выбросить их и начать заново.

    В миску добавьте муку, соль и сухое молоко, затем сбрызните оливковым маслом.

    Кончиками пальцев вотрите масло в муку, смешивая в процессе все остальные ингредиенты.

    Продолжайте втирать муку и масло, пока масло полностью не впитается мукой.

    Сделайте углубление в центре муки и добавьте смесь дрожжей и 1 стакан теплой воды.

    Используя деревянную ложку (если вы делаете это вручную) или насадку-крюк, если делаете это в миксере, замесите тесто.

    Выньте тесто из миски или миксера и положите на посыпанную мукой поверхность.

    Медленно добавить остальную воду и вымесить руками, чтобы тесто стало лучше.

    Продолжайте месить, пока тесто не станет мягким, гладким и эластичным (это занимает около 5-7 мин.) ты месишь .(это тоже отличный способ выветрить улицу :))

    Слегка смажьте маслом миску и положите в нее тесто, слегка смажьте его маслом и накройте миску влажным чистым полотенцем.

    Дайте тесту подняться в теплом месте, пока оно не удвоится в объеме (необходимое время зависит от того, насколько жарко там, где вы находитесь. Если у вас мало времени, см. примечания, чтобы узнать, как сократить время подъема)

    Когда тесто увеличится вдвое, обомните его, а затем отщипните 10–12 небольших кусочков, в зависимости от того, какого размера лаваш вам нравится.

    Положите шарики на посыпанную мукой поверхность. Оставьте на 10–15 минут, накрыв влажным чистым полотенцем.

    Каждый шарик теста раскатайте скалкой в ​​круги толщиной 3-4 мм

    Положите круги теста на плоскую доску или стол, покрытый сухой тканью, а затем положите чистую влажную ткань на круги теста и дайте им отдохнуть в течение 10 минут.

    Выпечка лаваша

    Тем временем разогрейте духовку до 270 C или до максимальной температуры, на которую рассчитана ваша духовка.

    Поместите решетку в самый низ духовки, а еще лучше выньте ее целиком и поставьте противень прямо на дно духовки.

    Предварительный нагрев противня — важный шаг, чтобы ваш хлеб идеально вздулся. Если у вас есть камень для пиццы, вы можете использовать его для приготовления лаваша, но, опять же, перед тем, как начать выпекать хлеб, он должен быть хорошим и горячим.

    Аккуратно поместите круги теста на предварительно нагретый противень, убедитесь, что вы кладете тесто ровно на противень, любые морщины не позволят хлебу вздуться, и после того, как вы положите тесто, вы не сможете его сдвинуть, он будет прилипать к противню, пока не пропечется дно.

    Выпекайте каждую партию в течение 2-5 минут, пока хлеб не поднимется, затем переверните тесто на другую сторону и выпекайте еще 1-2 минуты.

    С помощью лопаточки снимите воздушный лаваш с противня и из духовки, подавайте горячим или накройте чистым сухим полотенцем, пока хлеб не остынет.

    Если вы оставите лаваш открытым, пока он остынет, он станет сухим и хрустящим

    Когда хлеб остынет, поместите его в пакеты для хранения.

    Хранение лаваша.

    Свежий лаваш хранится в пакете при комнатной температуре 2-5 дней. В морозильной камере он будет храниться в хорошем состоянии до месяца. Просто достаньте необходимое количество из морозильной камеры и подогрейте на плите или в духовке минуту или две

    Примечания:

    По этому же рецепту можно испечь цельнозерновой хлеб. Замените до половины муки цельнозерновой мукой и продолжайте по тому же рецепту. Просто имейте в виду, что вам, вероятно, понадобится больше воды из-за цельнозерновой муки.

    Если у вас мало времени и вам нужно быстро поднять тесто. Разогрейте духовку до 180 С в течение 5 минут, затем выключите ее и поставьте миску с тестом, накрытую влажной салфеткой, в духовку. тесто должно удвоиться максимум за 15-20 минут.

     Устранение неполадок с лавашом

    Тесто не поднялось

    1. Ваши дрожжи изначально были неактивны.

    Проверка дрожжей (смешивание их с водой и сахаром и ожидание образования пены и пузырьков) перед использованием поможет вам избежать этой проблемы. Если дрожжи не пенятся и не пузырятся, выбросьте их и начните с новых дрожжей.

    2. Место, где вы оставили тесто, слишком холодное

    В холодную погоду дрожжам требуется больше времени, чтобы поднять тесто. Всегда ставьте тесто в теплое место или смотрите примечания об использовании духовки

    3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *