Лавровый лист спасет от диабета, цистита, подагры и гастрита
С давних времен лавровый лист был символом величия и славы. В современном мире это растение используется в качестве приправы, которая придает особый вкус любому блюду.
Область применения лаврового листа не ограничивается кулинарией. Его также применяют в косметологии и медицине для лечения различных заболеваний. Богатый витаминно-минеральный состав пряности положительно влияет на многие органы и системы организма.
Полезные свойства лаврового листа
Количество полезных веществ в лавровом листе ограничено, однако, все они незаменимы для поддержания здоровья человека. Липолевая, линоленовая, омега-3 и омега-6 кислоты благоприятно воздействуют на многие органы и нормализуют их работу.
Они улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Омега-3 поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, снижает количество плохого холестерина и насыщает организм энергией.
Из минералов в лавровом листе содержится желез, медь, марганец и селен.
Кроме того в лавровом листе содержатся кальций, магний и калий регулирующие сокращение сердечной мышцы. Кальций поддерживает здоровье костей, зубов и ногтей. Магний входит в состав нервной системы и улучшает проведение нервных импульсов. Пряность богата витаминами группы В, С и А — они важны для поддержания молодости и красоты кожи и для здоровья всего организма.
Польза для здоровья
В современном мире лавровый лист применяют не только в народной медицине. Врачи рекомендуют использовать его для комплексного лечения различных заболеваний. Пряность помогает успокоиться и восстановить душевное равновесие, выводит из организма лишнюю жидкость и соль, что необходимо в борьбе с подагрой и отеками.
Приготовленные на основе лаврового листа настои и отвары снимают боль в суставах и улучшают их подвижность. Чай с добавлением этой специи улучшает кровообращение в кишечнике, защищая его от вредного воздействия токсинов и свободных радикалов.
Как применять лавровый лист
При сахарном диабете
Лавровый лист помогает контролировать уровень сахара в крови и предотвращает его резкие перепады. Возьмите 10 лавровых листочков, залейте их двумя литрами холодной воды, поставьте посуду на медленный огонь и варите до закипания жидкости. Затем отвар должен настояться в течение двух недель. Готовый напиток необходимо пить регулярно по 100 миллилитров в день.
При цистите
Воспаление мочевого пузыря встречается довольно и приносит много дискомфорта, так как характеризуется болями в животе и ложными позывами к мочеиспусканию. Помочь себе в домашних условиях можно с помощью некоторых рецептов с использованием лавровых листьев.
Одним из самых эффективных считается применение специальной ванночки. Для ее приготовления необходимо налить кастрюлю холодной воды, погрузить в нее 30 граммов лаврового листа, довести до кипения и варить на медленном огне 20-30 минут.
Полученный отвар нужно немного остудить, перелить в обычный небольшой таз и сесть в него. Длительность процедуры около 10 минут, в самом конце рекомендуется помочиться в тазик для более глубокого проникновения отвара в мочеиспускательный канал.
При подагре
Лавровый лист способен и растворять и выводить соли из организма, поэтому рецепты с его применением эффективны при лечении подагры. Для приготовления целебного отвара нужно в 300 миллилитров холодной воды добавить 5 граммов лавровых листьев и проварить на медленном огне в течение 10 минут.
После этого нужно оставить средство завариваться еще на 2 часа. Пить его рекомендуется небольшими глотками в течение дня. Напиток снимает воспаление в суставах и выводит избыток солей.
При гастрите
Лавровый лист благоприятно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта. Он обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, уменьшает боль и дискомфорт в желудке и ускоряет заживление при язвенной болезни.
Залейте 4 грамма лавровых листьев одним стаканом горячей воды, подождите, пока средство заварится, процедите и пейте небольшими порциями на протяжении дня.
Противопоказания
Следует ограничить прием лаврового листа при тяжелом заболевании печени и почек, панкреатите или холецистите, плохой свертываемости крови и склонности к кровотечениям, беременности и кормлении грудью и индивидуальной непереносимости.
Лавровый лист – польза и вред пряности для здоровья
https://ria.ru/20210218/lavr-1598042296.html
Лавровый лист – польза и вред пряности для здоровья
Лавровый лист – польза и вред пряности для здоровья – РИА Новости, 19.02.2021
Лавровый лист – польза и вред пряности для здоровья
Лавровый лист – одна из самых популярных пряностей в кулинарии. Чем полезен и вреден лавровый лист при заваривании, какими свойствами он обладает и где… РИА Новости, 19.02.2021
2021-02-18T16:45
2021-02-18T16:45
2021-02-19T12:48
кулинария
еда
витамины
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn23.img.ria.ru/images/07e5/02/12/1598044709_0:160:1920:1240_1920x0_80_0_0_5c41a1c58c1753057ef480f42173eafe.jpg
МОСКВА, 18 фев — РИА Новости. Лавровый лист – одна из самых популярных пряностей в кулинарии. Чем полезен и вреден лавровый лист при заваривании, какими свойствами он обладает и где применяется, а также как правильно хранить и куда добавлять – в материале РИА Новости.Описание и видыЛавровый лист – это пряность из листьев лавра благородного, вечнозеленого кустарника, известного еще с древних времен. Его родиной считается Малая Азия и Закавказье, также он произрастает на территории России в юго-западных районах Краснодарского края. Продолжительность жизни лавровых деревьев – от 100 до 400 лет. Кроме этого вида, к роду Лавр принадлежат лавр азорский, который используется в качестве декоративного растения, и камфорный лавр, применяемый в народной медицине многих стран мира. Лавровое дерево можно вырастить дома из семян при оптимальной температуре в 15−20°С в летнее время года и 10−12°С – зимой.СоставВ состав лаврового листа входят многие полезные компоненты. Например, витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины А и С. Также в нем содержится кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, дубильные вещества и кислоты – муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная. Все части растения содержат эфирное масло.Калорийность и пищевая ценностьКалорийность лавровых листьев составляет 313 ккал на 100 г продукта. При этом их пищевая ценность:ПрименениеВ Античности лавровый лист считался священным, и венками из него украшали головы героев, атлетов и императоров. Именно от названия этого растения произошло слово “лауреат” и выражения “почивать на лаврах”, “пожинать лавры”. В Средние века лавровый лист использовали как оберег против зла и молний. По поверью, если положить его в кошелек, в семье всегда будут водиться деньги.Дым от сжигания листьев применяли от тараканов, муравьев и других насекомых.Эфирное масло лавра является хорошим дезинфицирующим средством против распространения различных инфекционных заболеваний, его добавляют в мази для лечения ревматических болей, спазмов и невралгии.В качестве приправы лавровый лист добавляют в различные блюда и консервы, он способен вызывать аппетит и содействовать пищеварению.Полезные свойства лаврового листаВ народной медицине компрессы, мази и отвары лаврового листа используются против артрита и артроза. Согласно исследованию, проведенному лабораторией молекулярной и клеточной биологии Первого МГМУ имени Сеченова, в лавровом листе содержится вещество, способное воздействовать на болевые рецепторы человека. Благодаря своим полезным свойствам лавровый лист оказывает противовоспалительное и мочегонное действие на организм, помогает выводить лишнюю жидкость и снизить артериальное давление. Также он повышает иммунитет.По словам эксперта, листы лавра можно применять от прыщей и для волос, чтобы укрепить их.“Лечение паром от настоя помогает при простуде, бронхите, инфекциях грудной клетки, – добавила нутрициолог. – Масло можно использовать для массажа, припарки – для тех, кто страдает судорогами и головными болями”.Считается, что пряность способна повышать потенцию у мужчин и снижать боли у женщин при менструации.Вред и противопоказанияПрименение лаврового листа в больших количествах может навредить организму. Противопоказания:Чрезмерное потребление продукта может привести к отравлению, поэтому любые средства с лавровым листом можно принимать только после консультации с врачом.Как хранить лавровый листЛавровый лист можно хранить до 12 месяцев с момента его сбора и расфасовки. Лучше всего держать специю в стеклянной герметично закрывающейся посуде, в сухом и темном месте. На срок хранения могут повлиять такие факторы, как повышенная влажность воздуха, перепады температур, неприятные запахи и солнечный свет.Куда добавлять лавровый листЛавровый лист широко используется в кулинарии, например, для приготовления рагу, консервированных овощей, мяса, тушеного картофеля, супов. В борщ добавлять специю следует в самом конце варки вместе с капустой, всего понадобится один-два листочка. Чтобы вкус и аромат были более насыщенный, их можно потереть друг о друга. При приготовлении пельменей лавровый лист нужно класть в жидкость в самом начале.
https://ria.ru/20200913/lavrushka-1577153382.html
https://ria.ru/20121128/912587616.html
https://ria.ru/20210126/pryanosti-1594572720.html
https://ria.ru/20210208/nutritsiologiya-1596554641.html
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn24.img.ria.ru/images/07e5/02/12/1598044709_0:0:1708:1280_1920x0_80_0_0_75b373db4dda7ce66aefceca160c38af.jpgРИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
кулинария, еда, витамины
МОСКВА, 18 фев — РИА Новости. Лавровый лист – одна из самых популярных пряностей в кулинарии. Чем полезен и вреден лавровый лист при заваривании, какими свойствами он обладает и где применяется, а также как правильно хранить и куда добавлять – в материале РИА Новости.Описание и виды
Лавровый лист – это пряность из листьев лавра благородного, вечнозеленого кустарника, известного еще с древних времен. Его родиной считается Малая Азия и Закавказье, также он произрастает на территории России в юго-западных районах Краснодарского края. Продолжительность жизни лавровых деревьев – от 100 до 400 лет. Кроме этого вида, к роду Лавр принадлежат лавр азорский, который используется в качестве декоративного растения, и камфорный лавр, применяемый в народной медицине многих стран мира. Лавровое дерево можно вырастить дома из семян при оптимальной температуре в 15−20°С в летнее время года и 10−12°С – зимой.
13 сентября 2020, 04:00
Шеф-повар развеял мифы о лавровом листеСостав
В состав лаврового листа входят многие полезные компоненты. Например, витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины А и С. Также в нем содержится кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, дубильные вещества и кислоты – муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная. Все части растения содержат эфирное масло.Калорийность и пищевая ценность
Калорийность лавровых листьев составляет 313 ккал на 100 г продукта. При этом их пищевая ценность:
—
жиры — 8,36 г;—
белки — 7,61 г;—
углеводы — 74,97 г;
Применение
В Античности лавровый лист считался священным, и венками из него украшали головы героев, атлетов и императоров. Именно от названия этого растения произошло слово “лауреат” и выражения “почивать на лаврах”, “пожинать лавры”. В Средние века лавровый лист использовали как оберег против зла и молний. По поверью, если положить его в кошелек, в семье всегда будут водиться деньги.
Применять растение в медицине стали тоже в древности. Например, Гиппократ рекомендовал употреблять лавровое масло против тетануса (судорожного сокращения мышц), а листья лавра – для успокоения болей при родах. Гален использовал их против мочекаменной болезни. Также считалось, что они помогают от кашля, при лихорадке и нервных тиках.
Дым от сжигания листьев применяли от тараканов, муравьев и других насекомых.
Эфирное масло лавра является хорошим дезинфицирующим средством против распространения различных инфекционных заболеваний, его добавляют в мази для лечения ревматических болей, спазмов и невралгии.
В качестве приправы лавровый лист добавляют в различные блюда и консервы, он способен вызывать аппетит и содействовать пищеварению.
28 ноября 2012, 16:00
Как предотвратить появление жучков в крупеКрупу сразу после покупки необходимо тщательно перебрать. Если в ней уже есть насекомые, зерна придется выбросить. Какие меры предпринять, чтобы жучки не завелись во время хранения, смотрите на видео РИА Новости.Полезные свойства лаврового листа
В народной медицине компрессы, мази и отвары лаврового листа используются против артрита и артроза. Согласно исследованию, проведенному лабораторией молекулярной и клеточной биологии Первого МГМУ имени Сеченова, в лавровом листе содержится вещество, способное воздействовать на болевые рецепторы человека. Благодаря своим полезным свойствам лавровый лист оказывает противовоспалительное и мочегонное действие на организм, помогает выводить лишнюю жидкость и снизить артериальное давление. Также он повышает иммунитет.“Считается, что он может быть полезен в медицине для суставов, от перхоти и фурункулов, в данном случае лист применяется местно на коже, – рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. – Также имеются ограниченные доказательства того, что лавровый лист помогает при сахарном диабете 2 типа, однако пока мало сведений, подтверждающих пользу или побочные эффекты специи”.
По словам эксперта, листы лавра можно применять от прыщей и для волос, чтобы укрепить их.
“Лечение паром от настоя помогает при простуде, бронхите, инфекциях грудной клетки, – добавила нутрициолог. – Масло можно использовать для массажа, припарки – для тех, кто страдает судорогами и головными болями”.
Считается, что пряность способна повышать потенцию у мужчин и снижать боли у женщин при менструации.
Вред и противопоказания
Применение лаврового листа в больших количествах может навредить организму. Противопоказания:
—
беременность и период лактации;—
болезни сердца и сосудов;—
запоры;—
язва желудка;—
аллергические реакции;—
заболевания почек и печени.
Чрезмерное потребление продукта может привести к отравлению, поэтому любые средства с лавровым листом можно принимать только после консультации с врачом.
26 января, 08:02
Роскачество обнаружило в пряностях кишечную палочку и плесеньКак хранить лавровый лист
Лавровый лист можно хранить до 12 месяцев с момента его сбора и расфасовки. Лучше всего держать специю в стеклянной герметично закрывающейся посуде, в сухом и темном месте. На срок хранения могут повлиять такие факторы, как повышенная влажность воздуха, перепады температур, неприятные запахи и солнечный свет.
Куда добавлять лавровый лист
Лавровый лист широко используется в кулинарии, например, для приготовления рагу, консервированных овощей, мяса, тушеного картофеля, супов. В борщ добавлять специю следует в самом конце варки вместе с капустой, всего понадобится один-два листочка. Чтобы вкус и аромат были более насыщенный, их можно потереть друг о друга. При приготовлении пельменей лавровый лист нужно класть в жидкость в самом начале.
8 февраля, 17:41
Гид по правильному питанию: кто такой нутрициолог и чем он занимаетсяЛавровый лист – настоящий лекарь!
Лавровый лист – настоящий лекарь!
Мой муж – хорват и у нас на даче в Хорватии растет лавр прямо во дворе. В принципе он есть в каждом дворе. Так как растет он плотно, веточка к веточке, многие используют его вместо забора.1. Употребление блюд, приправленных лавровым листом, помогает снизить сахар в крови. Для приготовления такого средства необходимо залить кипятком (1/2 литра) 40 листиков. Принимать средство утром натощак (2 ст. л.) и еще 3 раза в течение дня.
2. Употребление отвара из лаврового листа очень полезно для человека, поскольку он способствует укреплению иммунитета и предупреждения некоторых заболеваний.
Отвар для повышения иммунитета готовят следующим образом: 15 листиков лавра заливают водой (300 мл) и кипятят в течение 5 минут. После чего настаивать отвар в термосе примерно 3 часа, процедить и принимать по 1 ст. л. Курс длится 3 дня, спустя 14 дней курс можно повторить.
3. Использование лаврового листа помогает человеку избавиться от кашля и к тому же очистить воздух в квартире. В кастрюлю кладем 2-3 листочка лавра, заливаем горячей водой. Над этим паром следует подышать несколько минут.
4. Рецепт из Хорватии при кашле и «заложенности» в груди. 12 листиков лаврового листа, 5 ложек сахара и 0,5 литра воды поставить кипятить. Кипятить до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое или, чтобы получился сироп. Употреблять по чайной ложке несколько раз в день.
5. Ванночки с использованием лаврового листа избавляют от потливости, настоять 20-40 листиков лавра и добавить настой в ванночку.
Будьте здоровы и радостны!
Отвар из лавровых листьев: супер-свойства
Лаврушка является сильным антисептиком и помогает заживлять раны. Компрессы из лаврового отвара помогают устранить воспаления и обеззаразить порезы. Они также полезны при ушибах, потому что антиоксидантные свойства лаврушки снимают отечность и улучшают кровообращение. Помимо витаминов А, В1, В2, В9, РР, С, растение содержит натрий, магний, мосфор, цинк, железо, медь, марганец, калий, кальций и селен. Последний микроэлемент особенно полезен для женщин, так как помогает продлить молодость кожи и нормализовать работу органов малого таза.
Отвар из лаврового листа повышает тонус «женских мышц», поэтому его нельзя пить беременным и в период лактации. Врачи также советуют воздержаться от напитка при проблемах с почками, печенью и сердечно-сосудистых заболеваниях. В других случаях рекомендуется добавлять два-три лавровых листа в бульоны и травяные чаи для улучшения метаболизма и снижения уровня сахара в крови. Делимся с тобой тремя рецептами полезных тонизирующих чаев с зеленым суперфудом.
- Рецепт 1
Чистый отвар лаврушки будет сильно горчить, поэтому на один литр кипятка тебе понадобится не более двух листьев. Сладкоежкам советуем добавить к суперфуду клюкву, мед и лимон. Такой микс помогает противостоять вирусным заболеваниям и ускоряет обмен веществ. - Рецепт 2
Работаешь до глубокой ночи и пьешь кофе чашка за чашкой? Лучше замени напиток зеленым чаем с лавровыми листьями, лаймом и имбирем. Взрывная смесь не позволит тебе уснуть еще минимум час и очистит организм от вредных веществ.
- Рецепт 3
Твоей коже тоже не помешает немного взбодриться! Залей литром кипятка пять лавровых листьев и добавь к смеси чайную ложку эфирного масла лимона или апельсина. Дай коктейлю настояться пару часов, а затем отправь в формочках в морозилку. Вечером или после вечеринки, когда ты захочешь вернуть коже свежий вид, пройдись по ней кубиком льда с лаврушкой и цитрусовым маслом. Ледяной массаж улучшит кровообращение и подарит тебе естественный румянец.
Фото: @moniqa, @sugercoatit, @timchowdoingthings
Лавровый лист – польза, вред и лечебные свойства – АЗЕРТАДЖ
Баку, 13 февраля, АЗЕРТАДЖ
Древние греки настоем лавра обмывали руки перед едой. Сейчас лавровые листья используют в кулинарии, классической и народной медицине, в химической промышленности и в косметологии.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на российские медицинские сайты, под пряностью “лавровый лист” подразумевают листья лавра благородного, дерева, произрастающего в широтах с субтропическим климатом. Родина лавра – Средиземноморье.
Сушеные лавровые листья можно найти в любом продуктовом магазине, вырастить в домашних условиях или собрать. Рекомендуемый период сбора – с середины ноября по середину февраля. Здоровые листки лавра имеют темно-зеленый оттенок, без пятен и повреждений, источают сильный запах.
Химический состав лаврового листа богат элементами природного происхождения. На основе растения готовят отвары, настои, экстракты и добывают эфирное масло.
Лавровый лист содержит фитостерин, линалоол, эфирное масло, дубильные вещества, камфору и кислоты – муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная. В состав входит много полезных соединений как жиры, белки, углеводы, витамины группы А, В, С, РР; макро-и микроэлементы – магний, фосфор, натрий, цинк, медь, селен, железо, марганец и калий.
Благодаря такому количеству биологически активных веществ, лавровый лист используется в фармацевтике для борьбы с различными недугами.
Лавровый лист – природный антисептик, который обладает противовоспалительными свойствами и производит обезболивающий эффект. Его водный настой принимают при лечении болезней полости рта, гнойничковых заболеваний кожи и слизистых, для обеззараживания ссадин или ран. Антисептический эффект обеспечивают муравьиная и капроновая кислоты, камфора и дубильные вещества, имеющиеся в лавровом листе.
Полезен лавровый лист и для тех, кто страдает бессонницей или повышенной раздражительностью, нервной возбудимостью. Запах лаврового листа или купание с использованием отвара мягко воздействуют на нервную систему человека. Седативный эффект происходит благодаря входящему в состав линалоолу.
Отвар из листьев помогает справиться с вирусной инфекцией в организме, укрепить иммунитет в период сезонных заболеваний. Средство действенно только в комплексной терапии. За это полезное свойство лавровый лист обязан лауриновой кислоте.
Отвар из лавровых листьев выводит застоявшуюся жидкость из организма. Избавившись от неё, человек почувствует себя легче, в том числе и физически: с жидкостью уйдёт пара лишних килограммов. Эффект достигается благодаря наличию в лавровом листе эфирных масел и масляной кислоты, активирующих метаболические процессы в организме. Быстрый метаболизм играет главную роль в борьбе с лишним весом.
Поскольку солевые отложения провоцируют боли в суставах, то соли нужно выводить. Лечение лавровым отваром проводят при соблюдении диеты на протяжении 6-ти дней, с небольшим перерывом через 3 дня. Похожий метод лечения применяется при ревматических заболеваниях.
Благодаря богатому комплексу макро- и микроэлементов, входящих в состав “лаврушки”, его используют для борьбы с проблемами кожи–акне, жирный блеск, расширенные поры, и ослабленных волос–тусклый цвет, ломкость. Отваром из лавровых листьев рекомендуют протирать участки с угревыми высыпаниями. Добиться блеска и укрепления волос поможет настой из лавровых листьев. Большим спросом у женщин пользуются тонизирующие маски с экстрактом лаврового листа.
Настоем лаврового листа протирают пораженные грибком стопы, при повышенной потливости, сильном зуде и жжении. Настой успокаивает поврежденную кожу ног, устраняет неприятный запах, подсушивает кожу и противостоит вирусной инфекции.
Лавровые настои можно рекомендовать при диабете как вспомогательное средство. Поможет понизить содержание глюкозы в крови и нормализовать углеводный баланс. Отметим, что такое лечение целесообразно проводить только на начальной стадии диабета и после консультации со специалистом.
Антимикробное и антибиотическое действия кислот, “отхаркивающее” свойство камфоры положительно влияют на ход болезней дыхательных путей–рак горла, гайморит и сухой кашель. Благодаря активному действию химических веществ лаврового листа, выздоровление идет быстрее.
Хороший метаболизм способствует комфортному пищеварению, что немаловажно для человека, страдающего от проблем с желудком. Масляная кислота, содержащаяся в лавровом листе, оказывает протекторное воздействие на толстую кишку, защищая от влияния токсинов. Она же выступает катализатором метаболических процессов. Острый запах сушеного лаврового листа усиливает аппетит, даже если человек привередлив в пище или плохо ест.
Лавровый лист помогает при острой или хронической аллергии. Принимайте водный настой на основе специи. Средство нейтрализует отрицательную реакцию на аллерген и облегчит симптомы течения болезни.
Кроме положительного воздействия на состояние человека, лавровый лист может оказать отрицательное. В группу риска входят те, кто занимается самолечением и принимает лавровые снадобья без назначения специалиста. Фармацевтическую опасность лавровый лист несёт, если он принимается в больших дозах, без соблюдения специальных условий. Несистемный прием специи может спровоцировать запор или вызвать отравление. Чтобы этого не допустить, надо придерживаться рекомендаций.
AZERTAG.AZ :Лавровый лист – польза, вред и лечебные свойства
© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам
Лавровый лист | приправа
Происхождение лаврового листа:
Родиной лаврового листа является Малая Азия – это вечнозелёный субтропический кустарник, который люди выращивают с древних времен. В качестве пряности его использовали уже в I веке н.э.
Знаменитый повар французской королевы Марии Медичи, Франсуа Пьер де ла Варенп, в 1652 году издал кулинарную книгу (в то время она была одной из лучших книг), в которой описывал историю пряностей и способы их употребления. О лавровом листе он написал как о пряности, способной исправить и улучшить вкус блюда, а материалы, которые он изложил в книге, во многом повлияли на французскую кулинарию, которая достигла, как известно, больших высот. Греки привезли лавр в Крым вместе с инжиром, кипарисом, маслиной и виноградом – так он попал в Россию 25 веков назад.
В настоящее время лавровый лист растет в Греции, Турции, Албании, Словакии, Франции, Испании, Португалии, Гватемале, на Черноморском побережье, а Италия больше других выращивает и экспортирует эту пряность.
Легенды:
Лавровый лист связывают с мифологическим образом античного бога Аполлона, являющегося символом мужской красоты. Знаменитый поэт Овидий в своих «Метаморфозах» повествует о том, что Аполлон, живший среди людей, однажды после победы над змеем Пифоном встретил юного бога любви Эрота. Аполлон подшутил над ним, сказав, что зачем малышу Эроту лук и стрелы, что не думает ли тот превзойти его в искусстве стрельбы из лука. Насмешка оскорбила Эрота, и в отместку он послал две стрелы. Первая, стрела любви, пронзила Аполлона, а вторая, убивающая любовь, попала в нимфу Дафну. С тех пор Аполлон, влюблённый в Дафну, постоянно преследовал её, а Дафна всегда убегала от него и никакие ухищрения ему не помогали. Измученная вечными преследованиями, Дафна обратилась к Зевсу, чтобы он отнял у неё её образ. И сразу после этих слов она превратилась в лавровый куст, а опечаленный Аполлон с тех пор стал носить на своей голове лавровый венок.
В Древних Греции и Риме из него сплетали венки, которыми украшали статуи богов, увенчивали императоров, государственных деятелей, победителей войн и спортивных турниров, поэтов, ученых, пророков, певцов, т.к. он считался символом победы, славы, мужества и величия, а слово «лауреат» в переводе с греческого означает «увенчанный лавром».
Считали также, что лавровый лист обладает не только лечебными, но и магическими свойствами и служит защитой от зла, может наделить даром святого пророчества, а так же способен защитить человека от нечаянной молнии. Известен даже факт, как во время раскатов грома римский император Тибериус надевал лавровый венок и прятался под кровать. Лавром ароматизировали воду, в которой мыли руки перед пиршеством, его подкладывали в матрацы, чтобы снились вещие сны. А в Греции им украшали жилища, чтобы освежить помещение.
Описание лаврового листа:
Лавр благородный – вечнозелёный кустарник или дерево семейства Лавровых.
Правильно высушенные листья должны быть целыми, упругими и светло-зеленого цвета, без сероватого налета, а его преимуществом является то, что при длительном и неправильном хранении он не теряет в существенной мере своих свойств.
Вкус:
Вяжущий, пряный, слабо-острый; если передержать – горьковатый.
Аромат:
Слабый приятно-сладкий и немного смолянистый запах.
Как пряность используются листья лавра в свежем и, чаще, в высушенном виде, а также плоды (семена) лавра, лавровый порошок или прессованный в брикеты, а ещё концентрированный экстракт эфирных масел лавра.
Листья складывают плотным слоем в холщовые мешочки или другую герметичную тару и держат в сухом месте. В противном случае они теряют свои качества.
Кулинария:
Эту пряность используют в кулинарии всех стран мира. Ею ароматизируют разные супы (за исключением молочных и фруктовых), холодные мясные и рыбные закуски, тушёные или отварные блюда из мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей, грибов, субпродуктов. Лавровый лист придаёт пикантность студню, заливному, жаркому, гуляшу, пудингу и многим другим блюдам.
Лавровый лист применяют для приготовления пряной и маринованной сельди, кильки, салаки, при консервировании рыбных консервов в томате и другой рыбной продукции, а также при варке крабов, раков и морепродуктов.
Его используют в пищевой промышленности при изготовлении сыров (входит в состав плавленых сыров), колбас, паштетов, тушёнки, соусов (добавляют в тёплый соус в молотом виде), маринадов, майонеза, кетчупа, горчицы, а также он незаменим при солении, квашении, мариновании, копчении, при засаливании сала, при консервировании мясной продукции, овощей и овощных салатов и т.д. Он входит в состав пряных смесей «Хмели-сунели», «Букет гарни», молдавских смесей для овощных блюд и в кисло-сладкий маринад для овощей, а также для маринования мяса и ароматизации уксуса.
Некоторые народы используют лавровый лист в напитках и сладких блюдах.
Лавровый лист добавляют в первые блюда за 10-15 минут до готовности, во вторые блюда за 30-40 минут до окончания. Норма закладки: 1 лист на 1 л жидкости.
Медицина:
Его используют для лечения хронических холециститов и желчекаменной болезни, он помогает при ревматоидном артрите, диабете, стоматите, болях в суставах, потливости, гайморите. Лавровое масло применяется для втирания при чесотке, ревматизме, параличах, опухолях и для ингаляций при простудных заболеваниях. Он обладает вяжущим и мочегонным действием, улучшает пищеварение и аппетит, а летучие ароматические вещества лавра подавляют развитие туберкулезной палочки и, в целом, повышают иммунитет. Пасту из размолотых листьев прикладывают к ожогам и порезам.
Некоторые специалисты рекомендуют принимать напиток из лавра в профилактических целях: уменьшается усталость и станет легче дышать. Для напитка нужно 5 г листа (примерно 15 листиков) опустить в 300 мл воды и кипятить 5 минут. После дать настояться в термосе 3-4 часа, затем процедить и принимать небольшими порциями (выпив все 300 г в течение дня). То же самое делать в течение двух недель. После сделать перерыв, а потом повторить курс.
Внимание! Избегать такого отвара стоит лишь тем, у кого есть склонность к запорам.
Лавровый лист детям – отвар от аллергии, как заварить (лечение, ванночки)?
30.07.2016
Неправильное питание, неумеренное использование бытовой химии, синтетических материалов, а также ухудшение экологической ситуации привели к увеличению заболеваемости аллергией, как среди взрослых, так и у детей.
Причиной развития аллергической реакции может послужить любое вещество. Чаще всего дети страдают от перекрестной аллергии, и предугадать, чем будет вызвана реакция в следующий раз невозможно, она может возникнуть от любого красителя или химического вещества. Постоянно принимать фармакологические препараты от аллергии детям раннего возраста небезопасно, поэтому щадящее лечение лавровым листом обрело популярность у родителей таких малышей.
Виды лавра
Виды лаврового семействаРастения семейства лавровые произрастают только в условиях тропического и субтропического климата. Виды растений этого семейства очень разнообразны:
Лавровое дерево- Лавр Благородный;
- Лавр Азорский;
- Лавр Камфорный;
- Авокадо;
- Корица.
Лавровые имеют большое хозяйственное значение как поставщики пряностей (корица, лавровый лист), натуральной камфоры, эфирных масел, плодов авокадо, ароматической древесины, сассафраса, и прочих полезных продуктов. Кроме того, многие растения семейства лавровые с успехом используются как декоративные насаждения.
Полезные свойства лавра
Лист лавра имеет сложный химический состав, благодаря которому он оказывает лечебное воздействие на организм больного аллергией, в него входят:
Питательная ценность лаврового листа- фитонциды;
- эфирные масла;
- витамины и микроэлементы;
- органические кислоты;
- дубильные вещества.
Препараты из лавра благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов, укрепляя их и уменьшая проницаемость, выводят токсины из организма, обладают противовоспалительным действием и уменьшают реактивность иммунной системы. Использовать лавровый лист можно в виде отвара, масла, примочек или ванн.
Кроме того, лавровый лист обладает другими полезными свойствами:
- мочегонным;
- вяжущим;
- иммуностимулирующим;
- успокаивающим;
- антисептическим.
Действие лавра проявляется как при внутреннем, так и при наружном применении. При дерматите или диатезе отвар листа используют для купания детей или примочек, а при проблемах внутреннего характера должно применяться лечение в виде питья.
При длительном употреблении внутрь отвара организм освобождается от накопившихся токсинов, очищается кишечник, восстанавливаются стенки сосудов, снимается воспаление. Чтобы обеспечить нужный эффект следует знать дозировки и уметь правильно заварить лавровый лист.
Лавровый лист польза и вред
Причины аллергических реакций у малышей
Пищевая аллергия у детейУ детей чаще всего встречается пищевая аллергия. Защитные механизмы детского организма работают не так безупречно как у взрослых, поэтому обычные компоненты пищевых продуктов воспринимаются им как чужеродные.
При снижении адаптационных механизмов развивается аллергическая реакция, выражающаяся в покраснении участка кожи, дерматите, крапивнице.
В основе кожной аллергии лежит проницаемость кровеносных сосудов, посредством которой токсины попадают в кожу. Отвар лаврового листа в таких случаях помогает убрать отечность, зуд и воспаление тканей.
Противопоказания к применению
Лавровый лист противопоказан при заболеваниях желудкаЛист лавра, как и средства фармацевтической промышленности (но в меньшей степени), тоже имеет противопоказания. Не стоит использовать его в следующих случаях:
- при нарушении обмена веществ;
- при ферментативной недостаточности;
- при склонности к запорам у детей;
- почечной недостаточности;
- болезнях желудка.
При возникновении у ребенка аллергической реакции впервые, следует провести полную диагностику и определить причину ее развития. Это даст возможность выявить и исключить влияние аллергена (-ов) на ребенка.
Наружные лечебные средства
- Отвар листа для наружного применения: Отвар лаврового листа
Пять небольших листов лавра моют под проточной водой, затем заливают 250 мл кипятка и отваривают 15 минут в стеклянной или эмалированной посуде. После чего доливают воду до получения первоначального объема. После охлаждения средства до температуры тела его можно использовать по назначению.
Отвар листа применяют для купания и протирания раздраженных, зудящих участков кожи, не смывая, а дожидаясь высыхания. Благодаря подсушивающему эффекту, средством можно обрабатывать очаги мокнущей экземы.
Проба на аллергию (делают при использовании средства первый раз): отвар листа наносят на кожу внутренней поверхности предплечья. Если в течение двух часов не наблюдается аллергическая реакция – отвар листа можно применять.
- Ванны с лавром при аллергии: Подробный состав лаврового листа
Для получения необходимого количества отвара для ванн необходимо взять 50 грамм сухого листа лавра и залить литром кипятка. Этого количества достаточно для одного купания ребенка.
После такой ванны уменьшаются проявления сыпи у малыша, проходит воспаление, кожа смягчается. Купание в отваре применяют при пеленочном дерматите и аллергии на подгузники и моющие средства.
- Масло из лавра:
Такое средство можно приготовить самостоятельно из 200 мл льняного масла и 30 г лаврового листа. Льняное масло нагревают и заливают им лавровый лист, помещенный в стеклянную тару, после чего ее закрывают и настаивают 7 дней в темном месте.
Масло смягчает сухие участки кожи, уменьшает воспаление, способствует заживлению повреждений, устраняет проявления аллергии. Детям с кожной аллергией маслом надо протирать пораженные участки дважды в день. Средство можно также закапывать при аллергическом насморке по 2 капли в каждый носовой ход.
Лавровый лист избавит от многих проблем со здоровьем
Средство для внутреннего применения
Начинать лечение аллергии и кашля отваром для внутреннего применения можно после достижения ребенком трех месяцев. Перед началом терапии у детей надо обязательно проконсультироваться с врачом.
Отвар из листьев лавра:
Чай от кашля с лавровым листом и ментолом- Лавровый лист (10 шт. большого размера) с вечера залить литром кипятка и варить 5 минут.
- Добавить 5 грамм толченых плодов шиповника.
- Накрыть крышкой и оставить до утра.
- Процедить через марлю и можно применять.
Средство повышает аппетит и регулирует процессы пищеварения, уменьшает проявления аллергического характера у детей (в том числе — кашля).
Способ употребления и дозировки от аллергии и кашля:
- Для лечения детей старше трех месяцев дают 2 капли отвара листа 3-4 раза в день.
- С шести месяцев детям назначают 6-8 капель средства дважды в день.
- С трех лет дают трижды в день по столовой ложке 6-месячным курсом, а затем периодически в профилактических целях.
Средство можно смешивать с водой, чаем, соками и компотом. Его дают независимо от приемов пищи через равные промежутки времени.
Педиатры советуют начинать прием отвара от кашля и кожной аллергии с небольшого количества, контролируя состояние ребенка. Затем постепенно количество средства увеличивают до указанного. Применение народных средств терапии аллергических реакций у детей не исключает возможность употребления антигистаминных препаратов и другого консервативного лечения.
Видео: Лавровый лист. 7 рецептов народной медицины
Как правильно приготовить чай из лаврового листа – на газу
Чай из лаврового листа быстро становится популярным во всем мире; Вы спросите, а почему этот несъедобный лист из всех моих любимых блюд идет на чай? Не смотрите дальше, потому что ответы здесь.
Ответ довольно прост: чай из лаврового листа имеет не только уникальный вкус, но и множество удивительных преимуществ для здоровья . Одна из моих любимых вещей – чувствовать свежий аромат лаврового листа; это прекрасное ощущение, которое всегда что-то во мне пробуждает.Совершенно очевидно, что такой приятный аромат несет в себе столько преимуществ для здоровья. Чтобы понять почему, необходимо сначала взглянуть на ключевой ингредиент лаврового листа, которым, конечно же, является скромный лавровый лист.
Что такое лавровый лист и откуда он?
Лавровый лист – это ароматический лист , используемый в основном для приготовления пищи. Его можно использовать в измельченном виде или целиком. Лист, как известно, происходит от нескольких различных растений, таких как следующие:
Калифорнийский лавровый лист , ботаническое название которого Umbellularia California, Lauraceae широко известен как California laurel или перец.По своей природе он очень похож на Mediterranean bay , но имеет более сильный вкус.
Есть также лавровый залив, ботаническое название которого Laurus nobilis , Lauraceae .
Индийский лавровый лист широко известен как malabathrum и носит ботаническое название Cinnamomum Tamala , Lauraceae .
Мексиканский лавровый лист с ботаническим названием litsea glaucescens Lauraceae .
Есть также вест-индийский лавровый лист , который является листом западно-индийского лаврового дерева.
В измельченном или измельченном виде лавровый лист используется для приготовления пищи. Измельченный лавровый лист обычно имеет больше аромата по сравнению с цельными листьями, но его довольно сложно удалить, поэтому большинство людей используют измельченный лавровый лист в заварочном устройстве .
Лавр лавровый , напротив, можно заменить целыми листьями. Их не нужно удалять, к тому же они намного прочнее.
На Карибских островах лавровых листьев используются для приготовления вяленого цыпленка, замачивая лавровый лист и кладя его на прохладную сторону гриля.
Лавровый лист помогает приготовить вяленую курицу, поместив палочек перца поверх листьев, а затем курицу поверх них. Из-за своего пряного запаха лавровый лист можно разбрасывать и использовать как репеллент от мух, тараканов и мучной моли.
Как приготовить чай из лаврового листа
Один из самых эффективных способов насладиться лавровым листом – заварить из него чай .Польза для здоровья от этого просто поразительна. Приготовление этого чая ничем не отличается от приготовления любого другого чая. Пока у вас есть лавровый лист и вода (которые являются основными свойствами лаврового листа ), тогда все готово.
Говорят, что горячая чашка лаврового листа больше похожа на ароматерапию. Ароматные листья помогают приправить чай и дать вам вкус, который заставит вас хотеть большего. Для приготовления чая вам понадобится следующий ингредиент лаврового листа.
- 2 больших лавровых листа
- 2 стакана воды
- Сахар и молоко (не требуется)
Указания
Сначала осторожно добавьте лавровый лист в кастрюлю и налейте в него воду. Дать закипеть не менее трех минут на сильном огне.
Снимите чайник с чая и дайте чаю немного настояться (например, 4 минуты), процедите и выпейте. Вы можете добавить сахар и молоко, но помните, что слишком большое количество чая может изменить вкус чая.
Примечание : Существует также чая с корицей и лавровым листом , который является еще одним способом насладиться этим удивительным чаем. Для приготовления просто добавьте палочку корицы в лавровый лист и отварите. Для тех, кто хочет сбросить лишний килограмм, корица в чае из лаврового листа – прекрасный способ похудеть.
Без добавления молока и сахара вкус чая из лаврового листа обычно варьируется от острого, терпкого вкуса до горького вкуса с приятным запахом.Если вам не нравится горечь, вы можете добавить молока и разбавить вкус чая. Добавление молока и сахара также придает более цветочный вкус.
Польза для здоровья от чая из лаврового листа
Чай из лаврового листа обладает целым рядом преимуществ для здоровья. Давайте посмотрим на некоторые из них!
Чашка чая из лаврового листа оказывает сильное воздействие на желудочно-кишечный тракт ; он снижает уровень токсичности в организме и действует как вещество, вызывающее рвоту, когда что-то токсичное попадает в организм.
Вам также может быть интересно узнать, что органические соединения, содержащиеся в лавровом листе, также эффективны в лечении серьезных случаев расстройства желудка и синдрома раздраженного кишечника .
Иногда нашему организму трудно переваривать часть сложного белка , содержащегося в нашем рационе; лавровый лист содержит некоторые отличительные ферменты, которые могут эффективно действовать как катализатор, способствуя такому пищеварению.
Лавровый лист, основной компонент чая из лаврового листа, обладает седативными свойствами. помогает при бессоннице.
Чай из лаврового листа содержит фитохимические вещества, которые защищают сердце от таких болезней, как сердечный приступ и инсульт. Он также содержит кофейных кислот , которые улучшают работу сердца; в нем также есть рутин, укрепляющий стенки капилляров сердца. Кипячение лаврового листа с водой и питье может помочь предотвратить сердечные заболевания.
Возможно, вы этого не знаете, но чай из лаврового листа содержит линалоол, который обычно ассоциируется с орегано и тимьяном. Он также известен своим расслабляющим эффектом , который помогает снизить уровень стресса, особенно при использовании в ароматерапии.
Хорошей идеей будет выработать привычку выпивать чашку лаврового чая , чтобы успокоиться при стрессе.
Помогает в лечении диабета
Лавровый лист имеет тенденцию снижать уровень холестерина и глюкозы в крови. Полифенол также является наиболее эффективным компонентом лаврового листа для лечения диабета , поскольку он помогает контролировать уровень глюкозы в крови.
Таким образом, чашка чая из лаврового листа очень эффективна при лечении диабета типа 2 .Более того, антиоксиданты в листьях также помогают инсулину действовать эффективно и действенно.
Лавровый лист содержит комбинацию антиоксидантов и органических соединений, а также катехинов, линалоола и фитонутриентов, которые помогают бороться со свободными радикалами .
Чашка чая из лаврового листа очень эффективна для облегчения боли при растяжении связок и артрита, а также помогает в борьбе с воспалениями. Это удивительный способ вылечить головную боль и мигрень. Это также помогает в увеличении кровообращения .
Укрепляет иммунную систему
Лавровый лист содержит витамины A и C, а также цинк, который помогает укрепить иммунную систему . Они также увеличивают способность белых кровяных телец бороться с захватчиками.
Лавровый лист Побочные эффекты от чая
Лавровый лист действительно обладает удивительной полезностью для здоровья без сомнения, но есть несколько побочных эффектов , о которых следует знать .
Вот некоторые из побочных эффектов употребления чая из лаврового листа.
Хотя употребление чая из лаврового листа помогает в снижении уровня сахара в крови , были жалобы на то, что лист действует иначе. Проконсультируйтесь с врачом, если вы уже принимаете лекарства от повышенного уровня сахара в крови.
Беременность и, скорее всего, кормление грудью
Тщательных исследований того, как чай из лаврового листа влияет на беременность, не так много, но, как говорится, профилактика лучше лечения. Будьте осторожны и избегайте употребления чая из лаврового листа во время беременности.
Лавровый лист имеет тенденцию замедлять работу центральной нервной системы , а это означает, что во время операции могут возникнуть проблемы с применением анестезии. Поэтому рекомендуется избегать употребления чая из лаврового листа за пару недель до операции.
Лавровый лист – предмет домашнего обихода с многочисленными преимуществами для здоровья. Есть масса аргументов в пользу его полезности; это, в сочетании с невероятной легкостью приготовления, делает его отличной привычкой.Сделайте прямо сегодня горячую чашку лаврового листа и почувствуйте эти эффекты!
Вест-индийский рецепт чая из лаврового листа
Пищевая ценность (на порцию) | |
---|---|
3 | калорий |
0 г | жир |
1 г | Углеводы |
0 г | Белок |
Пищевая ценность | |
---|---|
Порций: 2 | |
Сумма на порцию | |
калорий | 3 |
% Дневная стоимость * | |
0 г | 0% |
Насыщенные жиры 0 г | 0% |
0 мг | 0% |
5 мг | 0% |
1 г | 0% |
Пищевые волокна 0 г | 1% |
0 г | |
Кальций 31 мг | 2% |
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)
Обычно мы думаем о лавровом листе как о важном ингредиенте осенних супов, сытных рагу и, конечно же, при приготовлении домашнего томатного соуса. Вы вставляете их во время приготовления, а затем снимаете перед подачей на стол. Но эти пикантные листья могут сделать гораздо больше, чем придать вкус вашей кухне.Они великолепны сами по себе, заваренные как чай, в частности, из западно-индийских лавровых листьев ( Pimenta racemosa ).
Этот вид лаврового листа отличается от того, что обычно используется для приготовления пикантных блюд. Западно-индийский лавровый лист имеет более пряный вкус: это корица, гвоздика, а также некоторые оттенки ванили и кардамона. Помимо того, что они используются в этом чае, они также являются фирменным ингредиентом многих карибских блюд и популярного рождественского напитка – щавеля. Кулинарный лавровый лист, к которому вы привыкли, обычно имеет вкус и аромат лимона и сосны.
Чашка горячего чая из лаврового листа успокаивает – почти как ароматерапия. Ароматные листья высвобождают свою сущность и дают вам пряный травяной чай без кофеина, который заставит вас вернуться на вторую чашку.
Нажмите «Играть», чтобы увидеть этот чай из западно-индийских заливных листьев вместе
«Успокаивающий, ароматный и успокаивающий – это всего лишь несколько слов, которые описывают этот чай в карибском стиле, которым можно наслаждаться в любое время практически без усилий». —Дайана Эндрюс
Соберите ингредиенты.
Ель / Максвелл Коцци
В маленькой кастрюле добавьте лавровый лист и воду. Накрыть крышкой и варить на сильном огне. Как только вода закипит, убавьте огонь до средне-сильного и продолжайте кипятить 3 минуты.
Ель / Максвелл Коцци
Снимите кастрюлю с огня и дайте чаю настояться 4 минуты.
Ель / Максвелл Коцци
Процедить лавровый лист.
Ель / Максвелл Коцци
При желании подсластите или добавьте молоко по своему вкусу.
Ель / Максвелл Коцци
Подсказка
- Если вы используете молоко, используйте только небольшой всплеск, так как слишком много молока разбавит вкус чая.
- Мед особенно вкусен в этом чае, но вы можете попробовать немного коричневого сахара, сахарного песка, сиропа агавы или даже кленового сиропа.
Вариант рецепта
- Добавьте палочку корицы в лавровый лист и воду во время кипячения или немного гвоздики.Процедить и выбросить перед употреблением.
Оценить рецепт
Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, сойдет. Я фанат – рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!
Рецепт чая из лаврового листа
Сезон простуды и гриппа. Это происходит каждый год, и каждый год мы ждем, чтобы увидеть, удастся ли нас поразить, как всегда. Как сказал Бэби Джонни в «Грязных танцах»: «Так не должно быть.«Мы можем начать укреплять нашу иммунную силу прямо сейчас, включив некоторые простые и вкусные практики в повседневную жизнь. И именно здесь чай из лаврового листа вступает в смесь, чтобы заставить ваш животик и вашу иммунную систему петь.
Мы знаем лавровый лист, верно? Конечно, есть. Мы склонны использовать их экономно, добавляя по листу кое-где в суповые бульоны, перец чили и всеми любимый домашний соус для спагетти. Но давай сейчас. Мы знаем, что травы и специи, которые мы добавляем в наши блюда, предлагают больше, чем просто аромат.Эти настоящие усилители вкуса также являются суперспособностями в области функционального и кулинарного питания. Они наносят удар. И лавровый лист – часть этой вечеринки.
Польза для здоровья и применение лаврового листа
Лучший способ получить пользу от трав и специй – это заварить или отварить чай.
Распечатать значок часовЗначок столового прибораЗначок флагаЗначок папкиЗначок InstagramЗначок интересаЗначок Facebookпечать значокКвадратный значокСердце сплошной значокОписание
Простой успокаивающий чай из лаврового листа для повышения иммунной функции.
- 4–5 сушеных лавровых листьев
- 1 палочка корицы (или 1 чайная ложка молотой корицы)
- 1 литр воды
- Добавьте в воду листья и корицу и тушите около 20 минут. Чтобы пиво получилось слабее, измельчите свежие или сухие листья, залейте горячей водой и дайте настояться.
Краткое руководство по чаю из лаврового листа, его применению и преимуществам
Лавровый лист в представлении не нуждается.Это одна из самых необходимых специй на каждой индийской кухне, и это по праву. Известно, что он в своей цельной форме, а также в виде производного масла имеет множество преимуществ для здоровья. Чай из лаврового листа – один из самых известных напитков, который, как известно, снижает риск диабета, рака, помогает лечить заболевания мозга, камни в почках, а также ускоряет заживление ран. Мегхалая, штат на северо-востоке Индии, с его нетронутыми землями и холмистой местностью, также является домом для естественно выращенных лавровых листьев. Зизира из Мегхалаи получает лавровый лист напрямую от фермеров, с которыми мы работаем.
Лавровый лист или «Тедж Патта» (называемый на хинди) придает вкус и аромат большинству индийских блюд, таких как бирьяни, дал махани, рыбное карри и многие другие.
Но лавровый лист также можно использовать для приготовления замечательных чайных смесей. Он придает ароматный, успокаивающий запах и улучшает вкус чая. Но помимо этого, большинство людей пьют его как натуральный напиток для здоровья.
Вы знаете, что делает лавровый лист супер-специей? Вот 5 основных причин.
Прежде чем я перейду к рецептам, вот самый часто задаваемый вопрос –
Почему вам следует начать пить чай из лаврового листа?
Есть несколько преимуществ чая из лаврового листа, которые делают его превосходным, естественно полезным для здоровья напитком.Вот некоторые из важных преимуществ для здоровья, которые он может предложить.
- Лавровый лист содержит противовоспалительные средства. Чай из лаврового листа может облегчить боль, такую как растяжение связок, боли в суставах или даже артрит. Исследования также показывают, что он помогает бороться с диабетом.
- Питьевой чай из лаврового листа помогает предотвратить многие распространенные заболевания, такие как простуда, кашель и грипп.
- Чай из лаврового листа расслабляет организм. Он снижает кровяное давление, улучшает кровообращение и снижает уровень холестерина.
- Чай из лаврового листа успокаивает пищеварительный тракт.Это помогает избежать запоров и других расстройств пищеварения.
- Если вы долго искали способы похудеть, пейте по стакану лаврового чая два раза в день. Чай из лаврового листа ускоряет обмен веществ в организме и способствует снижению веса.
Учитывая множество полезных для здоровья свойств, вы можете обнаружить, что цена лаврового листа немного выше. Однако это стоит каждой копейки. В Zizira вы гарантированно получите только высококачественный, чистый, экологически чистый лавровый лист и его смеси по конкурентоспособным ценам.И вам не нужно беспокоиться о фальсификации, наличии тяжелых металлов или какой-либо коммерческой обработке, которая используется для изменения текстуры, качества и аромата специй. Мы применяем строгие меры по контролю качества и безопасности пищевых продуктов, а также меры по тестированию.
А теперь перейдем к нашей теме – Рецепты лаврового листа .
5 различных способов приготовления чая из лаврового листа в домашних условиях
Позвольте мне начать с любимого индийского «Тедж патта чай».
1.Тедж Патта Чай:
Мы, индийцы, любим «тедж патта чай». Его также называют «масала чай» из-за его сильного, пряного вкуса. Это один из наших любимых напитков в рамках утреннего и вечернего чаепития, а также в дождливые и зимние месяцы. Вы можете подумать, а почему сезон дождей и зима? Что ж, это одна из самых сильнодействующих смесей в мире для снятия симптомов простуды, кашля и ангины.
Необходимые ингредиенты:- 4-5 стаканов воды
- 1-2 чайные ложки листьев черного чая
- 1-2 сушеных лавровых листа
- 2 ломтика имбиря
- Сахар по вкусу
- 2 стакана молока
Как приготовить tej patta chai:
Выполните следующие действия:
- Нагрейте воду в емкости и доведите до кипения.
- Добавьте листья черного чая и продолжайте кипятить 4-5 минут.
- Добавить в смесь ломтики имбиря и лавровый лист.
- Добавить молоко и кипятить 3-4 мин.
Ваш tej patta chai готов.
Снимите его с плиты или обогревателя. Процедить через сито. Перелить в чашку и добавить сахар для сладости.
Вот и все. Наслаждайтесь каждым глотком этого освежающего чая из лаврового листа.
Если вы не любите молоко, вы можете выполнить те же действия (с 1–3).Вы можете добавить сахар, если хотите, и наслаждайтесь.
2. Чистый лавровый лист:Чистый чай из лаврового листа или вода из лаврового листа, как некоторые его называют, очень полезны для здоровья. Этот чай слаще воды и оказывает расслабляющее действие на организм. Это действительно одно из самых известных применений и фактов о чае из лаврового листа.
Необходимые ингредиенты:- 2-3 стакана воды
- 4-5 лавровых листьев
- Если у вас свежий лавровый лист, возьмите 3-4 лавровых листа и нарежьте их небольшими кусочками.
Если у вас нет свежего лаврового листа, можно использовать сушеный лавровый лист. - Налейте воду в сосуд и вскипятите.
- Добавьте к нему лавровый лист.
- Настаивайте на ночь.
- Процедите воду и перелейте в чашку.
Наслаждайтесь этим освежающим напитком с утра. В течение дня можно выпивать 2–3 стакана.
3. Чай лавровый лист с корицей:Этот чай – натуральный напиток для здоровья, который также способствует здоровой потере веса.
Вот некоторые из основных преимуществ чая с корицей и лавровым листом.
Помимо подчеркивания вкуса, аромата и текстуры супов и закусок, лавровый лист, употребляемый в виде чая, также может быть полезен для похудания. Антиоксидантные, противогрибковые и другие полезные для здоровья свойства лаврового листа в сочетании с полезными свойствами корицы играют ключевую роль в эффективном сжигании жира, а также предотвращают накопление жира в организме. Кроме того, известно, что лавровый лист стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует мочеиспусканию, что может устранить токсины, содержащиеся в организме, а также повышает способность организма усваивать питательные вещества.В нескольких исследованиях даже упоминалось, что лавровый лист может помочь улучшить здоровый уровень сахара в организме, снизить уровень ЛПНП и повысить уровень холестерина ЛПВП, что, в свою очередь, помогает оптимально контролировать вес.
Необходимые ингредиенты:- 1 чайная ложка порошка корицы
- 2-3 лавровых листа
- мед
- 3-4 стакана воды
Как приготовить лавровый лист с корицей:
- Вскипятите воду в емкости.
- Добавьте щепотку порошка корицы и лавровый лист и варите 5 минут.
- Процедите воду.
- Добавьте мед для вкуса.
Дайте остыть и налейте чай в чашку.
4. Чай из лаврового листа с другими специями:Это еще один вид масала-чая, но без молока. Добавьте лавровый лист с другими специями, которые вы можете найти на своей кухне.
Необходимые ингредиенты:- 2-3 лавровых листа
- 1 кора корицы или 1 чайная ложка порошка корицы
- 2 ломтика имбиря или 1 чайная ложка имбирного порошка
- 1/3 чайной ложки куркумы
- 3-4 шарика с черным перцем
- мед или сахар
Как приготовить:
- Вскипятите в емкости 3-4 стакана воды.
- Добавьте все специи – щепотку корицы, дольки имбиря, лавровый лист, куркуму и перец.
- Настаивайте в течение 15 минут.
- Процедите воду.
- Если хотите, добавьте мед или любой подсластитель.
Дайте остыть и налейте чай в чашку.
5. Лавровый лист с зеленым чаем:Вы любите зеленый чай? В следующий раз, когда вы будете пить зеленый чай, добавьте в него лавровый лист и наслаждайтесь дополнительными преимуществами.
Состав:- 3-4 стакана воды
- 1 чайная ложка зеленого чая
- 1 палочка корицы или 1 чайная ложка порошка корицы
- 1-2 лавровых листа
- Вскипятите воду.
- Добавьте к нему зеленый чай, корицу и лавровый лист.
- Настаивайте в течение 15 минут.
- Процедите воду, дайте ей остыть, и она готова к употреблению.
Попробуйте эти пять рецептов дома и оцените пользу для здоровья от чая из лаврового листа.
Вы готовите другие рецепты чая из лаврового листа?
Расскажите об этом. Мы будем рады услышать ваши комментарии ниже.
Мы в Zizira – ваш универсальный пункт назначения, где можно найти все продукты из натуральных трав и специй в Интернете.Продукты премиум-класса, экологически чистые и экологически ответственные источники, конкурентоспособные цены, соблюдение правил безопасности пищевых продуктов – вот некоторые из факторов, которые помогли нам занять особую нишу для себя в обширной области продуктов питания и питания.
Прочтите нашу историю – как наш осознанный бизнес имеет значение для сообщества фермеров нашего штата Мегхалая в северо-восточной части Индии.
Начните утро с чая из лаврового листа, который приносит массу пользы для здоровья
Многие люди предпочитают чай из лаврового листа за его пользу для здоровья.Вот почему вам тоже стоит выбрать его эликсир!
Лавровый лист, также известный как tej patta , – это трава, которая обычно используется на большинстве индийских кухонь. Эти листья наполнены ароматом и часто используются в качестве приправы для улучшения традиционных блюд. Все мы знаем, как они улучшают вкус biryani , dal makhani , карри, pulao , супов и т. Д. Но знаете ли вы, что это также полезно для здоровья?
Лавровый лист – отличный источник антиоксидантов, витаминов А, С, железа, калия, кальция и магния, и именно поэтому он творит чудеса для желудочно-кишечной системы.Более того, он действует как антиоксидант, противодиабетическое, мочегонное средство и стимулятор аппетита. А если вы хотите пополнить свой запас чая, не пропустите чай из лаврового листа. На самом деле, он намного вкуснее зеленого чая.
Вот почему вам следует начать пить чай из лаврового листа:
- Исследование, опубликованное в январе 2009 года в Журнале клинической биохимии и питания, показало, что лавровый лист улучшает глюкозный и липидный профиль при диабете 2 типа. Таким образом, чай из лаврового листа очень эффективен при лечении диабета 2 типа и улучшает чувствительность к инсулину.
- Лавровый лист, как известно, улучшает пищеварение, стимулируя работу желудочно-кишечного тракта и способствуя мочеиспусканию. Это также очень эффективно для предотвращения запоров.
- Чай из лаврового листа полезен для сердца благодаря мощному сочетанию калия, антиоксидантов и железа. Эти питательные вещества помогают поддерживать сердечный ритм, а также снижают кровяное давление.
- Поскольку чай из лаврового листа является источником витамина С, он также полезен для иммунной системы и обладает антибактериальными свойствами, предотвращающими инфекцию.
- Лавровый лист также содержит полезные свойства корицы, которая ускоряет обмен веществ и помогает при похудании.
- Волшебные листья также могут снизить уровень стресса.
- Из-за своих лечебных свойств чай из лаврового листа также используется некоторыми для лечения рака.
- Кроме того, его противовоспалительные свойства защищают ваш организм от воспалений.
Также прочтите: Вот 7 научно обоснованных причин, почему чай с лемонграссом должен быть частью вашего рациона
Вот простой рецепт лаврового чая:
Необходимые ингредиенты:
3 лавровых листа
Щепотка порошка корицы
2 стакана воды
Лимон и мед (по желанию)
Процедура:
Шаг 1: Вымойте листья и в кастрюле доведите до кипения.
Шаг 2: Добавьте лавровый лист и порошок корицы и дайте ему покипеть в течение 10 минут.
Шаг 3: Выключите огонь и процедите чай в чашку. Теперь добавьте любой желаемый подсластитель (мед) или лимонный сок по своему вкусу.
Вот и все! Теперь сядьте поудобнее и пейте этот освежающий чай каждое утро, чтобы начать свой день здоровым образом.
Чай из двух ингредиентов с корицей и лавровым листом для похудения
Возможно, вы знакомы с лавровым листом для приготовления супов и тушеных блюд, но знаете ли вы, что из него на самом деле можно приготовить мощный чай для похудания? Правильно: если вы сидели безрезультатно или застряли на плато для похудения, возможно, пришло время включить чай из лаврового листа в свой распорядок дня.
Исторически используемый благодаря своим антиоксидантным, противогрибковым и другим целебным свойствам, лавровый лист перспективен для любых усилий по снижению веса по нескольким причинам. А в сочетании с мощной корицей они образуют идеальную пару для чая, который сжигает стойкий жир и удерживает его.
Польза корицы и лаврового листа для похудания для здоровья
В Аюрведе – родственной индийской науке йоги – лавровый лист известен как мощное целебное растение при таких недугах, как несварение желудка и респираторные заболевания.Лавровый лист является обычным ингредиентом традиционных индийских блюд, а также используется местно для лечения множества других заболеваний, таких как перхоть и прыщи.
В современной науке лавровый лист признан за его многочисленные способности укреплять здоровье. Например, исследование в апреле 2014 года, опубликованное в журнале Records of Natural Products , показало, что и лист, и плод растения вызывают гибель раковых клеток в моделях рака груди, что делает лавровый лист многообещающим естественным средством лечения рака.Он также содержит антиоксиданты, такие как витамин С, которые помогают уменьшить количество свободных радикалов в организме и улучшить функцию иммунной системы.
Когда дело доходит до похудения, лавровый лист перспективен по нескольким причинам. Во-первых, лавровый лист обладает противогрибковыми свойствами, которые помогают устранить чрезмерный рост вредных бактерий, таких как C andida , в микробиоме кишечника. Согласно нескольким исследованиям, чрезмерный рост Candida в кишечнике может негативно повлиять на наш метаболизм и вызвать увеличение веса, усталость и проблемы с пищеварением.Более того, известно, что лавровый лист улучшает пищеварение, стимулируя работу желудочно-кишечного тракта и способствуя мочеиспусканию. При этом ферменты лаврового листа помогают снизить общую токсичность, а также улучшить усвоение питательных веществ в организме. Нашему организму трудно похудеть, когда нам не хватает питательных веществ, поэтому, увеличивая усвоение питательных веществ, мы можем создать более здоровую среду в организме и оптимизировать ее для похудения.
Помимо этих преимуществ для здоровья, исследование, опубликованное в январе 2009 года в журнале Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition , показало, что лавровый лист улучшает уровень сахара в крови, а также снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой), одновременно повышая уровень холестерина ЛПВП (хороший) – все, что угодно. которые влияют на способность организма терять вес.
Как мы уже много раз слышали, корица также является мощной приправой для похудания. Подобно лавровому листу, одно исследование 2003 года, опубликованное в журнале Diabetes Care , показало, что корица улучшает и стабилизирует уровень сахара и триглицеридов в крови натощак, а нестабильный уровень сахара в крови заставляет нас накапливать жир!
Исследования показали, что корица, как и лавровый лист, снижает уровень плохого холестерина и повышает уровень хорошего холестерина. Более того, корица – еще один мощный антиоксидант.Фактически, одна группа исследователей сочла корицу вторым по силе антиоксидантом в группе из 26 специй.
Как приготовить чай из корицы и лаврового листа для похудения
Теперь, когда у вас есть наука, пора заняться пивоварением. Самое приятное в этом чае то, что для него требуется всего два ингредиента, кроме воды, и он имеет прекрасный вкус! Вы также можете подсластить свой чай по своему вкусу, используя укрепляющий здоровье мед или стевию. Чтобы приготовить этот лечебный чай для похудения с корицей и лавровым листом, следуйте простому рецепту, приведенному ниже.
Состав
- 3-5 лавровых листов
- 1 палочка корицы или 1 чайная ложка молотой корицы
- 4 стакана воды
- Мед или стевия по вкусу (по желанию)
Инструкции
- В кастрюле доведите воду до кипения.
- Добавьте в воду лавровый лист и корицу и дайте покипеть от 10 до 20 минут.
- Процедите, добавьте любые желаемые подсластители и наслаждайтесь. Вы можете сохранить дополнительные порции чая в холодильнике и наслаждаться им (холодным или горячим) до одной недели.
Чай из лаврового листа полезен для вашего сердца – вот почему
Ромашковый, черный и зеленый – это стартовый пакет чая: его легко найти, он полон полезных свойств и обладает мягким вкусом, чтобы понравиться широкому кругу любителей. нёбо. Это трио, безусловно, служит своим целям, но если вы хотите пополнить свой чайный запас чем-то более неожиданным, чай из лаврового листа станет отличным дополнением.
Лавровый лист происходит из Средиземноморского региона, а также из Северной и Центральной Америки. Лавровый лист получают из лаврового дерева и издавна использовались в супах, тушеных блюдах и соусах из-за их сильного, слегка горького вкуса.Если вы никогда раньше не пробовали лавровый лист, по вкусу они напоминают орегано или тимьян. И, как и большинство трав, лавровый лист не только придает пище аромат, но и давно используется для заваривания и употребления в качестве чая. Если вам больше нравятся пикантные вкусы, чем сладкие, чай из лаврового листа, вероятно, станет вашим союзником.
Как и все чаи, лавровый лист полезен для организма по-своему. Здесь зарегистрированный диетолог и шеф-повар Джессика Свифт, доктор медицинских наук, объясняет пользу для здоровья, а также любые побочные эффекты или риски, о которых следует знать.Плюс советы по приготовлению идеальной чашки.
Каковы преимущества чая из лаврового листа?
1. Он полезен для сердца
Основное преимущество регулярного употребления чая из лаврового листа в том, что он полезен для сердца. Это из-за мощного сочетания калия, антиоксидантов и железа. «Калий жизненно важен для здоровья сердца, помогает поддерживать сердечный ритм, а также снижает кровяное давление», – говорит Свифт. Антиоксиданты помогают снизить воспаление, защищая от свободных радикалов в организме, и были связаны с уменьшением риска сердечных заболеваний.Что касается железа, оно важно для здоровья сердца, поскольку защищает как от сердечных заболеваний, так и от инсультов.
Истории по теме
Хотя необходимо провести дополнительные исследования, посвященные чаю из лаврового листа, одно исследование, опубликованное в журнале Clinical Biochemistry and Nutrition , показало, что от одного до трех граммов лавровых листьев, потребляемых ежедневно, было связано с 26-процентным снижением холестерина. уровни. Конечно, важно отметить, что добавление чая из лаврового листа в вашу оздоровительную программу с учетом этих преимуществ недостаточно, чтобы противодействовать пищевым и жизненным привычкам, которые вредят здоровью сердца ; это должно сочетаться с другими здоровыми привычками.
2. он может снизить риск диабета 2 типа
В том же исследовании Clinical Biochemistry and Nutrition потребление лаврового листа также было связано со снижением риска диабета 2 типа. Свифт говорит, что это связано с тем, что, помимо поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, потребление лаврового листа также помогает регулировать и понижать кровяное давление.
3. Он полезен для вашей иммунной системы
Поскольку чай из лаврового листа содержит небольшое количество витамина С, его также удобно иметь под рукой, когда ваша иммунная система нуждается в усилении.Свифт также отмечает, что помимо витамина С, он также содержит витамин А, который также полезен для иммунной системы. Чай из лаврового листа также обладает антибактериальными свойствами, которые также помогают предотвратить болезни.
4. Он полезен для пищеварения
Свифт говорит, что чай из лаврового листа можно пить перед едой, потому что он стимулирует и поддерживает пищеварительную систему. «Чтобы улучшить пищеварение, погрузите одну столовую ложку в восемь унций воды и выпейте за 30 минут до еды. Это даст ему возможность работать в организме до приема пищи», – говорит она.Он помогает при газах и вздутии живота, в частности, поэтому, если вы регулярно страдаете этими симптомами, его стоит попробовать как естественное средство.
Советы по покупке и приготовлению
При покупке любого чая Свифт говорит, что важно знать, откуда берутся листья. «Гранада известна своим высококачественным лавровым листом», – говорит она. Так что, если вы хотите крем-де-ла-крем, это хороший показатель того, что то, что вы смотрите, скорее всего, качественное. Кроме того, покупка органических продуктов снижает риск воздействия химических пестицидов – еще один совет, о котором следует помнить.Некоторые хорошие варианты включают органический чай из лаврового листа Tea Haven (16 долларов за две унции) и Terra Vita Bay Leaf Tea (21 доллар за 50 пакетиков).
Чай из лаврового листа можно приготовить так же, как и все другие ваши любимые блюда, поместив сушеные листья в пакетик чая или пакетик чая в кружку с горячей водой и дав ему настояться в течение нескольких минут. (Вкус сильный, поэтому достаточно всего нескольких минут заваривания.) «Мне нравится сочетать этот чай с такими смелыми блюдами, как карри, богатые имбирем и куркумой, которые добавляют аромат и пользу для здоровья», – говорит Свифт.
Что касается рисков или побочных эффектов, Свифт говорит, что если у вас хронически низкий уровень сахара в крови, это, вероятно, не лучший выбор для вас из-за его связи с понижением уровня сахара в крови. И, как и большинство вещей в жизни, она говорит, что лучше всего наслаждаться умеренно, так как употребление слишком большого количества любого питательного вещества может принести больше вреда, чем пользы.
Если вы любитель чая и ищете новый вкус с потенциальными преимуществами для здоровья, чай из лаврового листа – хороший вариант для добавления в вашу ротацию.Хотя необходимо провести дополнительные исследования, специально посвященные чаю из лаврового листа, наука, связанная с потреблением лаврового листа, показывает, что таким образом вы окажете большую пользу своей сердечно-сосудистой системе. И это определенно совет, который стоит принять … сердцу.
.