Лавровый лист молотый — Лавка Приправка
Описание
Лавровый лист – общее название для листьев лавра благородного – вечнозеленого субтропического кустарника, листья и плоды которого являются классической пряностью и издревле широко используются в медицине. Лавровый лист обладает приятным ароматом и горьковатым вкусом. У кого из нас нет лаврового листа в кухонном шкафчике? Такой аромат. Без него мы не представляем себе жизнь кулинарную. А между тем, это еще и наш скромный лекарь. Уникальный и удивительный продукт. Родиной лавровых деревьев считается Малая Азия и южные области Балканского полуострова. В Европу лавр попал сначала в качестве лечебного средства, но очень скоро завоевал признание как пряность. Лавр люди выращивают с древних времен, именно ветвями этого дерева увенчивали императоров, героев и атлетов в Древней Греции и Риме. В Средние века лавр обозначал доброту и служил защитой от зла и молнии. Интересный факт: Вы знаете, что в древности лавровый лист употреблялся не как приправа, а применялся только для ароматизации воды. |
Лавровый лист молотый
Полезные свойстваЧем же полезен лавровый лист?
Конечно, это, прежде всего специя, приправа. А свойство любой приправы — это запах, аромат. И обеспечивается это, прежде всего эфирными маслами, которые здесь содержатся.
*
Еще знаменитые врачи времен Античности рекомендовали лавровый лист как средство от многих заболеваний. Гиппократ писал о пользе лаврового масла при судорогах, а листья лавра рекомендовал для уменьшения болевых ощущений при родовых потугах. Авиценна широко применял лавр в лечебных целях для облегчения боли в суставах и утверждал, что лавровый лист помогает при нервном напряжении и снимает одышку, а кору и семена лавра рекомендовал при холециститах и мочекаменной болезни.
*
И в наше время лавровый лист широко применяется в народной и официальной медицине, благодаря содержащимся в нем веществам: количество эфирного масла в листьях — 4,5 % (цинеол, пинен, фелландрен, гераниол, эвгенол, уксусная, валерьяновая и капроновая кислоты).
В плодах находится жирное масло — до 25 %, в котором также имеется эфирное масло. А также фитонциды, множество микроэлементов, дубильные вещества.Лавровый лист содержит необходимые микроэлементы для нашего здоровья: калий, железо, селен, марганец, цинк, медь.
Содержит также и витамины группы B, PP, A, C.
*
Знакомый всем с детства лавровый лист может стать незаменимым домашним средством для лечения многих болезней:
Лавр обладает общим тонизирующим и бодрящим действием, повышает иммунитет. Препараты из лавра применяют при нервных расстройствах, они улучшают настроение и общий тонус. И не только:
- Лавровый лист — мощный антисептик.
- Помогает предотвратить рак.
- Повышает наш иммунитет. Обладает общеукрепляющими свойствами.
- Помогает выводить шлаки из организма.
- Улучшает пищеварение.
- Обладает противогрибковыми свойствами.
- Возбуждает аппетит.
- Обладает мочегонным действием.
- Избавляет от бессонницы.
- Обладает вяжущими свойствами.
- Обладает сахаропонижающими свойствами, поэтому его применяют для лечения диабета.
Нужно сказать о том, что лавровый лист сохраняет все свои полезные свойства в сухом виде. Нисколько не утрачивает не эфирного составляющего, ни антибактериального, ни противоракового начала. Так что можно употреблять и свежий, и сушеный лавровый лист.
Использование в кулинарии:
Запах лаврового листа нам знаком с детства, многие хозяйки кладут его в первые и вторые блюда, в студни, соусы и так далее.
Почти всегда лавровый лист используют и для домашнего консервирования овощей.
*
Лавровый лист рекомендуют добавить в блюдо перед окончанием готовки с тем, чтобы не извлечь из него горечь. Лучше его добавить больше, но на короткое время, а затем вынуть лавровый лист из блюда. И тогда мы получим самые легкие нотки лаврового листа.
*
Великолепна сельдь и килька в «лавровом венке». Немыслимо заливное из рыбы или мяса без пряного лаврового листа. Очень вкусно получаются креветки, крабы, гребешки, кальмары, сваренные с лавровым листом.
Молотый лавр можно добавлять в паштеты, колбасы, шпик. Лавровый лист придает великолепный вкус гуляшу, соусам.
Хорошо бросить лавровый листик в варящуюся, а также запекающуюся картошку.
Поскольку лавровый лист обладает не только замечательными ароматом и вкусом, но и антисептическими свойствами, эта специя популярна в маринадах и рассолах. . Лавровый лист используют при консервации огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов, капусты и других овощей, но лучше всего он гармонирует с маринованными огурцами, помидорами, свеклой и капустой. Лавровый лист кладут при квашении и копчении. Также лаврушку используют при консервировании рыбы, мясной тушенки, грибов. Раньше лавровый лист клали в брикеты с финиками и инжиром, чтобы предотвратить появление насекомых.
В некоторых национальных кухнях лавровый лист добавляют в напитки (чай, медовуха, ликеры) и варенье.
Лавровый лист может входить в состав смесей специй: карри, букет гарни, хмели-сунели.
Обратите вниманиеВ больших количествах лавровый лист нельзя употреблять при беременности, кормлении грудью. Внимание! В очень больших дозах лавровый лист ядовит, поэтому при употреблении соблюдайте меру, как впрочем и все лекарственные растения)
фасовка:
Лавровый лист молотый отпускается на развес от 100 грамм
Только натуральные Специи и Пряности на развес!!!
Только зарегистрированные клиенты, купившие данный товар, могут публиковать отзывы.
польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
Сложно представить кухню, где на полочке со специями не было бы лаврового листа. Лаврушка, как по-простому называем мы эти душистые листочки вечнозеленого дерева, — финальный штрих, придающий мясным, овощным, рыбным блюдам и супам идеальную завершенность. Стоит всего один листок положить в кастрюлю, и через несколько мгновений из нее уже доносится тонкий пряный аромат. Такой, что слюнки текут.
С одной стороны, лавровый лист — одна из самых незатейливых приправ из всех, что мы знаем, а с другой — «важная персона»: ведь, в давние времена венки из ветвей лаврового дерева, считавшегося символом триумфа, украшали головы греческих военачальников-победителей, прославленных поэтов и римских патрициев. К слову, лавровое дерево — долгожитель. Его век может длится до 400 лет! Что же еще полезно знать про это растение с нетривиальной судьбой? Рассказываем.
История появления лаврового листа в питании
Звание родины лавра делят между собой Малая Азия (центральная часть современной Турции), покоренная некогда греками, и, собственно, Греция: точно историки сказать не могут. Лавровое дерево тысячи лет назад было известно и африканским племенами, и жителям Древнего Китая.
Первое упоминание о лавре в летописях датируется XXI веком до нашей эры. В разные времена про растение, которое, по мнению наших предков, обладало чуть ли не магическими свойствами, писали, как про снадобье, способное справиться с множеством хворей. А еще в Древней Греции и Древнем Риме лавр, помимо прочего, использовался в религиозных ритуалах, его листьями украшали помещения. Чтобы отвадить злые силы и уберечься от молнии, их подкладывали под подушку, призывая вещие сны. Вельможи ароматизировали лаврушкой воду, которой мыли руки.
В пищу лавровый лист начали употреблять в IV-V веке до нашей эры: тогда греки стали использовать его в кулинарии, по началу добавляя в десерты. В тот же период с караванами торговцев, лавр распространился по миру. Так же он попал и на территорию Крыма, где и начал культивироваться славянами.
Состав и калорийность лаврового листа
Калорийность на 100 г | 313 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 49 г |
В этом терпком ароматном листочке довольно много витаминов группы В: В1, В2, В9. А витамина В6 в 100 граммах — почти суточная доза, 97%. Есть в лаврушке витамины А, С и РР.
А еще лавровый лист можно назвать чемпионом по содержанию марганца и железа. Первого в 100 граммах пряности содержится 8,167 мг, это 408 % суточной нормы, второго – 43 мг, 239%. Замыкает топ-3 микроэлементов кальций. Его в 100 граммах лаврушки — 834 мг, что составляет 83% от суточной нормы. Есть в пряности калий, магний, фосфор, цинк, медь и селен.
— Кроме того, лавровый лист богат полинасыщенными жирными кислотами, в том числе омега-3 и омега-6, — добавляет гастроэнтеролог, эндоскопист, врач высшей категории Олеся Армашова. — В нем также содержится линоленовая и линолевая полинасыщенные кислоты, дубильные вещества, камфора, муравьиная, капроновая и уксусная кислоты.
Настоящее богатство лаврушки — эфирное масло. Это его компоненты придают пряности тот самый чудный аромат. Например, монотерпен, обладающий отхаркивающим действием, имеет камфарно-эфирный запах, а антибактериальный эгвенол — сильный запах гвоздики (1).
Американский писатель-травник Скотт Канингем, изучая химический состав эфирного масла листьев лавра, насчитал в нем 65 различных компонентов (2).
Польза лаврового листа
Эфирное масло делает лавровый лист отличным антисептиком. Наши предки, сжигая листочки, дезинфицировали воздух, а начав добавлять лаврушку в еду, выяснили, что блюда, приправленные ею, дольше хранятся (1).
С давних времен лавровым листом лечили кишечные заболевания. И не зря. Современные ученые подтвердили: отвары и экстракты из этого растения улучшают пищеварение и, кроме антибактериального, имеют противовирусное, противогрибковое противовоспалительное, антидиабетическое (понижают уровень сахара в крови) и цитотоксическое (противораковое) действия (3). Кроме того, компоненты, содержащиеся в лаврушке, обезболивают, стимулируют иммунитет, укрепляют нервы и показаны при эпилепсии и судорогах.
Фото: globallookpress.com— Если приводить примеры, то отвары и экстракты лаврового листа хорошо заживляют раны, — поясняет гастроэнтеролог Олеся Армашова. — А чтобы излечиться от стоматита, иногда достаточно просто пожевать листочек лаврушки. Эфирное масло лавра угнетает развитие туберкулезной палочки. Настоем можно натирать болезненные места при артритах, невралгиях и мышечных болях. Лавр выводит соли из суставов.
Польза лаврового листа для мужчин
Содержащиеся в лавровом листе полезные микроэлементы укрепляют сердце и сосуды, улучшают кровообращение. Эти свойство лаврушки полезно мужчинам, поскольку они зачастую особенно подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Листья лавра могут помочь в борьбе с атеросклерозом и ишемией, в профилактике деменции.
— Цинк в сочетании с другими веществами стимулирует созревание сперматозоидов и повышает их активность, — подчеркивает доктор Армашова. — Это помогает сохранить детородную функцию до глубокой старости.
Кроме того, лавровый лист показан как вспомогательное средство для восстановления потенции, и как профилактическое — от аденомы простаты.
Польза лаврового листа для женщин
Лавровый лист используется в домашней косметологии.
— Из отвара лаврушки можно делать примочки на лицо при угревой сыпи: дубильные вещества подсушивают кожу, а антисептики — обеззараживают, — рассказывает Олеся Армашова. — Кроме того, не забываем и при витамин А, содержащийся в лавровом листе. Его не просто так называют витамином женской красоты и репродуктивной функции.
Исследователи выяснили, что отвары из лаврушки помогают избавиться от перхоти и регулируют выделения сальных желез кожи головы (1). Если ополаскивать «лавровой водой» волосы, они станут крепче.
— Кроме того, лавровый лист выводит лишнюю жидкость из организма и ускоряет метаболизм, — добавляет доктор. — Эти свойства полезны для худеющих.
Помогает лаврушка и при циститах, сбоях гормонального фона, болезненных менструациях и тяжело протекающем климаксе. Содержащиеся в ней полезности успокаивают нервную систему и выводят шлаки.
Польза лаврового листа для детей
Лавровый лист может использоваться как мягкое антигистаминное средство. В обеззараживающем лавровом отваре полезно купать склонных к аллергии малышей с проблемной кожей. Примочки с «лавровой водой» помогут заживить язвочки, вызванные диатезом и дерматитные ранки.
Вред лаврового листа
— Отвары из лаврового листа не стоит принимать бесконтрольно, — предупреждает доктор Олеся Армашова. — Бездумный прием и большие дозы могут спровоцировать кровотечение, вызвать запор из-за активного выведения жидкости из организма и даже привести к отравлению. Особенно осторожными должны быть беременные женщины: избыток веществ, содержащихся в лавровом листе, может спровоцировать выкидыш. Не стоит злоупотреблять лаврушкой и кормящим мамам.
Кроме того, ограничить употребление пряности нужно и при обострении болезней желудочно-кишечного тракта (особенно язвы, холецистита и панкреатита), сердца и сосудов, почек и печени. Осторожными нужно быть людям с низкой свертываемостью крови: лавр ее разжижает.
Применение лаврового листа в медицине
Древние эскулапы активно применяли лавр в своей практике в виде настоев, отваров и масла. Например, древнегреческий целитель Гиппократ советовал своим пациентам настойку из ароматных листьев при судорогах, и как обезболивающее для рожениц. А его римский коллега Гален назначал лавровый элексир людям, страдающим мочекаменной болезнью и нервными тиками. С незапамятных времен целители лечили лавром кашель и облегчали симптомы лихорадки. Современные медики тоже знают: при простуде и бронхите не лишней будет ингаляция с отваром лаврового листа, который помимо прочего, снимает перенапряжение и борется с бессонницей.
Фото: pixabay.comСегодня эфирное масло лавра фармакологи добавляют в мази для снятия спазмов, облегчения невралгических и ревматических болей. Его также применяют в лечебных кремах от чесотки, фурункулов, в составе антисептического мыла и медицинских свечей (1). Широко используют лавр в ветеринарии.
Применение лаврового листа в кулинарии
Лавр — вторая по распространенности пряность в мире после черного перца. Она может использоваться как в свежем, так и в сушеном виде. При этом сухой лист сохраняет все полезные свойства. Из засушенной пряности можно также делать порошок. Его обычно используют для приготовления соусов.
Лаврушку добавляют в любые блюда, кроме молочных. А европейцы даже используют ее как пикантную приправу к некоторым напиткам и десертам.
Настой из лаврового листа
Необходим для придания сил и укрепления организма. Однако людям, склонным к запорам, лучше с ним не экспериментировать
Фото: pixabay.comЛавровый лист | 15 шт. |
Вода | 300 мл |
Прокипятить листочки 5 минут, перелить воду в термос и дать настояться 3-4 часа. Потом процедить — и целебный напиток готов.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Яблочно-лавровый напиток
Компот, который не может не понравиться
Фото: pixabay.comЯблоко | 500 г |
Сахар | 100 г |
Лавровый лист | 2 шт. |
Вода | 3 л |
Вскипятить воду, добавить сахар. Яблоки вымыть, нарезать на кусочки, удалив предварительно сердцевины. Опустить фрукты в воду и довести до кипения. Снять с плиты. Добавить в напиток лавровый лист и прикрыть крышкой. Обернуть кастрюлю полотенцем и дать напитку настояться минут 30. Убрать из компота лавровый лист и яблоки. Перед употреблением напиток охладить.
Как выбрать и хранить лавровый лист
Большинство, как правило, пользуется сушеной фасованной лаврушкой: ее можно за копейки купить в любом продуктовом магазине. Но если вы берете пряность ветками у частника, выбирайте с умом. Самое главное: поверхность качественного листка должна быть глянцевой оливкового цвета с серым оттенком. Такая пряность дает максимум аромата. Если же лист желтит или отдает коричневым, он не будет насыщенно пахнуть в блюде. Выбирайте листочки без повреждений, упругие. Крошащийся лист засушен давно.
Если вы выбираете фасованную лаврушку в магазине, обращайте внимание на дату ее изготовления. Срок хранения лаврового листа от 9 до 12 месяцев после расфасовки.
Упаковка из фольги предпочтительнее бумажной, потому что не дает пряности пропитаться влагой и посторонними запахами. Смотрите, чтобы пачка была без повреждений.
Чтобы лаврушка дольше сохраняла аромат, хранить ее лучше в темном месте, в стеклянной, керамической или жестяной емкости с крышкой. Подойдет также полиэтиленовая вакуумная упаковка с застежкой-клапаном. В общем все, что может защитить пряность от доступа воздуха.
Если вы купили свежий лавровый лист, на ветке, его перед использованием нужно промыть и просушить. Сушить проще всего в духовке: нужная температура 60 градусов.
Свежую зелень можно также заморозить: в пакетах или контейнерах.
Если же вы вздумали хранить пряность на ветке, то после промывки ее в течение 7-10 дней нужно подсушить в хорошо продуваемом месте, следя, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи. А потом упаковать в темный пакет, хорошо завязать и спрятать в холодильник.
Популярные вопросы и ответы
На самые частые вопросы наших читателей о лавровом листе отвечает врач-гастроэнтеролог, хирург, эндоскопист, врач высшей категории Олеся Армашова.
Можно ли глотать лавровый лист?
Глотать лавровый лист не стоит, он может проткнуть стенки пищевода и кишечника, а также повредить гортань. Лавровый лист довольно острый. Он может застрять в глотке или пищеводе, что приведет к очень серьезным последствиям.
Какой лавровый лист лучше использовать: свежий или сушеный?
Любой, но нужно учитывать, что в свежем листе больше экстрагированных веществ. Поэтому во избежание неприятностей со здоровьем, свежей лаврушки в блюда нужно добавлять меньше, чем сухой. Вместе с тем, в свежем лавровом листе больше эфирных масел и полинасыщенных жирных кислот, и возможно он более полезен, но из-за ограниченного срока хранения принято использовать именно сушеный.
Когда добавлять лавровый лист в блюдо, чтобы он лучше раскрыл аромат и отдал максимум полезных веществ?
В первые блюда лаврушку добавляют за 5 минут до окончания приготовления, во вторые — за 10. Затем листья нужно вынуть, иначе они будут придавать еде горечь. Некоторые экономные хозяйки промывают лавровый лист после использования и просушивают, чтобы потом еще раз пустить в оборот. Однако пользы в такой пряности меньше.
Источники
- Ручкина Н. Лавровый лист // «Химия и Жизнь». 2012. №3, https://hij.ru/read/690/
- С. Каннингем. Магия трав от А до Я. Полная энциклопедия волшебных растений // 2015. Санкт-Петербург, https://fictionbook.ru/author/skott_kanningem/magiya_trav_ot_a_do_ya_polnaya_yenciklop/
- Н.М. Насухова, Л.А. Логвиненко, А.Л.Харченко, Д.А.Коновалов. Биологически активные вещества листьев лавра благородного . Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России // Фармация и фармакология. 2017. Т.5. №3, https://cyberleninka.ru/article/n/biologicheski-aktivnye-veschestva-listiev-lavra-blagorodnogo
Почему лавровый лист всегда используют целиком?
К
Даниэль ГрицерДаниэль Грицер
Старший кулинарный директор
Дэниел присоединился к команде поваров Serious Eats в 2014 году и пишет рецепты, обзоры оборудования, статьи о кулинарии. До этого он был редактором отдела кулинарии в журнале Food & Wine и штатным автором раздела ресторанов и баров Time Out New York.
Узнайте о Serious Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 15 марта 2019 г.
“Рецепты всегда требуют использовать целые лавровые листья при варке супов и тушеных блюд, а затем выбрасывать их в конце. Почему это так? Можно ли измельчать лавровые листья или готовить их до тех пор, пока они не станут съедобными? уходит перед подачей?”
Всем нам знакомо ощущение, когда ты съедаешь полный рот супа, тушеного мяса или какого-нибудь другого острого блюда, откусываешь плоскую твердую вещь, вытаскиваешь ее изо рта пальцами и видишь не что иное, как лавровый лист, который
Таким образом, поскольку проглатывание лаврового листа может вызвать дискомфорт и / или травму пищевода, большинство рецептов требуют, чтобы они использовались целиком, а затем выбрасывались. Почему целый? Ну, отчасти потому, что сложно выловить сотни крошечных острых пятнышек лаврового листа.
Другая причина заключается в том, что лавровый лист имеет сильный аромат и может легко перебить блюдо (прочитайте пост Кенджи о том, стоит ли использовать лавровый лист, чтобы узнать больше о том, насколько они могут быть важны). Чем больше они измельчены, тем больше площадь поверхности листа будет открыта, и тем больше вкуса будет передано еде.
Использование целого листа (а также не слишком большого их количества) снижает риск того, что ваша еда будет иметь вкус, как Vick’s VapoRub.Но это не конец истории, ведь лавровых листьев на самом деле можно измельчить или размолоть в порошок (вы можете купить предварительно размолотую бухту онлайн). Иногда их используют в смесях специй — экономно, потому что их аромат становится особенно сильным в измельченном виде — и в специях для маринования.
Вы также можете растолочь или измельчить лавровый лист самостоятельно, хотя превратить его в очень мелкий порошок в домашних условиях может быть сложно. В прошлом я использовала мельницу для специй — я работала в тосканском ресторане, где мы иногда нанизывали куски свиной печени на шампуры, покрывали их молотым лавровым листом, а затем заворачивали все это в жир, прежде чем жарить их на гриле. . Достаточно сказать, что это был приобретенный вкус.
И Кенджи говорит мне, что иногда оставляет лавровый лист в супе, который собирается сделать пюре, но только если у него есть мощный про-блендер. Более слабые блендеры просто не справляются с задачей измельчения листьев. Если вы сомневаетесь, удалите лавровый лист, так как большинству из нас не хочется, чтобы твердые, жесткие и острые предметы застревали в горле.
Посмотрите интервью Кенджи с Дэвидом Лейте на Splendid Table, чтобы узнать больше о лавровом листе!
Что делает лавровый лист?
Имя, которое все используют, но никто не знает, почему. Начнем: лавровый лист. Скорее всего, вы использовали один — потому что по какой-то причине рецепты требуют только один — недавно, и вы можете обратиться к разделу комментариев этот вирусный TikTok (и этот тоже). В нем делается попытка описать эту загадочную специю, которая, вероятно, появится в ваших любимых осенних рецептах. Видео забавное, но оно также вызывает вопрос: что на самом деле делают лавровые листья? И опасно ли их есть? СЕГОДНЯ Food попросила ученого-диетолога и нескольких поваров высказать свое мнение. Вот что они сказали.
Что такое лавровый лист?
Традиционно лавровый лист получают из лаврового дерева, произрастающего в Средиземноморье. Фактически, они составляли короны, которыми награждали спортсменов в Древней Греции. Лавровый лист также использовался в кулинарии на протяжении веков и даже использовался в медицине в средние века. В наши дни они являются основной приправой, используемой в супах, тушеных блюдах, бульонах и других блюдах, приготовленных медленно и медленно. Они также являются популярным ингредиентом для маринования.
В чем разница между сушеным и свежим лавровым листом?
Лавровый лист можно купить свежим или сушеным; последнее встречается гораздо чаще. Свежий лавровый лист более эффективен: один свежий лист дает столько же аромата, сколько два сушеных листа.
Какой аромат придает лавровый лист?
По данным Britannica, лавровый лист содержит примерно 2% эфирного масла. Масло цинеол. «У цинеола есть мятные и охлаждающие ноты с некоторыми нотками эвкалипта», — сказал СЕГОДНЯ ученый-диетолог Брайан Чау. Терпены и терпеноиды, представляющие собой углеводороды, отвечающие за запах растений, также содержатся в лавровом листе. «Они придают немного цитрусовых и древесных нот», — сказал Чау, прежде чем добавить, что лавровый лист также может придавать некоторые ноты перца из-за концентрации в них метилэвгенола.
Конечно, придаваемый вкус зависит от типа лаврового листа, который вы используете, и времени приготовления «Свежие лавровые листья, как правило, более горькие», — говорит шеф-повар Александра Шапиро, владеющая двумя рыбными ресторанами в Нью-Йорке, где она полагается на лавровый лист для ее запасов. «И чем дольше вы готовите с лавровым листом, тем больше глубины получается».
Одна из причин, по которой люди не верят в лавровый лист, заключается в том, что сами по себе они не такие острые, как другие специи. Вкус у них тоже не приятный. Однако, когда вы добавляете жидкость, тепло и время, их вкусовые соединения разрушаются и становятся гораздо более приятными. На самом деле, помимо использования лаврового листа в пикантных рецептах, Шапиро также использует их в сладких рецептах. «Все дело в улучшении уже существующих вкусовых профилей», — объяснила она.
Почему мы используем лавровый лист целиком?
Найти в магазинах молотый лавровый лист или порошок из лаврового листа непросто, но возможно. Причина, по которой предпочитают целые листья, заключается в том, что они не выделяют столько интенсивного эфирного масла. Если вы используете молотые лавровые листья или порошки, легко переусердствовать и обнаружить, что аромат, который они придают, подавляющий. Еще одна причина, по которой используются целые листья, заключается в том, что их легче вынимать.
Опасно ли есть лавровый лист?
«Существует распространенный миф о том, что лавровый лист ядовит», — сказал Джейсон Мейнард, шеф-повар Sogno Italian в Вобурне, штат Массачусетс. «Это потому, что они похожи на листья горного лавра и вишневого лавра, которые ядовиты для людей и животных». Однако лавровый лист, продаваемый для кулинарных целей, не ядовит.
«Да, лавровый лист можно есть», — добавил Чау, хотя и отмечает, что особой питательной ценности в них нет.