Свиные легкие – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
85Углеводы, г:
0.0Многие считают такие свиные субпродукты как легкие, почки и сердце не съедобными и бесполезными для кулинарии, а поэтому просто выбрасывают их. Но на самом деле в опытных руках из легких любого животного можно приготовить множество разных вкусных блюд. Подтверждение этому находится в кулинарных книгах всех народов мира.
Тот факт, что в любой культуре есть сотни рецептов блюд из легких, объясняется тем, что это один из самых полезных субпродуктов.
Калорийность свиных легких
Калорийность свиных легких составляет 85 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства свиных легких
В свиных легких содержатся витамины B12 (кобаламины), B9(фолиевая), B6 (пиридоксин), B5 (пантотеновая), B2 (рибофлавин), B1 (тиамин), PP; минеральные вещества: фосфор, магний, фтор, никель, хром, кобальт, молибден, медь, сера, хлор,марганец, калий, натрий, кальций и прочие.
В свиных легких содержится огромное количество коллагена и эластина. Эти элементы положительно влияют на сосуды, капилляры, артериальную и венозную систему и даже на качества кожи.
Свиные легкие в кулинарии
Блюда из свиных легких давно стали частым явлением для всех кухонь мира.
Свиные легкие и сердце используют для приготовления паштета или фарша для пирожков. Для этого отваренные субпродукты пропускают через мясорубку, добавляя соль и специи по вкусу. Такой паштет пригодится для приготовления бутербродов, пирожков, блинов и прочих блюд. Жирность паштета зависит от количества, добавленного в него мяса и сала. Хорошо вымешанный паштет может долгое время храниться в холодильнике и использоваться для приготовления разных блюд и непосредственного употребления в охлажденном виде.
Секрет вкусности любого блюда состоит в подготовке (калоризатор). Главное, хорошо их вымыть и удалить трахеи. Если отварить легкие в подсоленной воде с лавровым листом, получиться готовое сырье для фарша, обжаривания или употребления с соусом.
Свиное легкое — полезные свойства и вред
Многие люди не решаются употреблять свиные субпродукты в пищу, считая их бесполезными. Поэтому те, кто в сельской местности выращивал свинью, после ее забоя могут просто выкинуть внутренности животного или в лучшем случае скормить собаке. Между тем искусные кулинары могут приготовить из легкого несколько вкусных блюд. Их рецепты даже включены в кулинарные книги. В европейских странах этот дорогостоящий субпродукт считается изысканным кушаньем. Хорошие оценки блюдо получило за свою низкую калорийность и большое количество животного белка. Особую популярность имеет продукт из внутреннего органа молодого животного.
Описание продукта
Пища из свиного субпродукта содержит большое количество витаминов различных групп, минеральные вещества, включая фосфор, цинк, железо. Кроме того, здесь присутствует большое количество коллагена и эластина. Оба элемента оказывают положительное влияние на работу кровеносных сосудов, работу вен и артерий организма, а также улучшают внешний вид кожных покровов.
Свиное легкое содержит всего 85 ккал на 100 грамм продукта. Благодаря низкой калорийности оно применяется для диетического питания.
Что полезного приносит субпродукт
Среди основных положительных свойств, которые выполняют витамины и микроэлементы, заложенные в блюде, можно отметить:
- Присутствие в продукте железа поддерживает кровообращение на нормальном уровне и всей кровеносной системы в целом.
- Еще один важный компонент блюда – магний – управляет работой центральной нервной системы. Главным образом это имеет значение для лиц преклонного возраста и беременных женщин.
- Фосфор способствует укреплению зубной эмали.
- Цинк несет ответственность за восстановление поврежденных тканей, С помощью этого микроэлемента, также присутствующем внутри свиного легкого, заживление порезов и других небольших ран происходит быстрее.
- Калий способен стабилизировать кровяное давление.
- Витамин А способен продлевать молодость организму, заботится о зрении и красоте кожи.
Большое количество витаминов группы В помогает побороть бессонницу и обеспечивают уверенную работу всего организма в целом. Они способствуют всасыванию аминокислот в кишечнике, участвуют в синтезе ряда гормонов и многих других процессах:
- Кобаламин предотвращает появление анемии, снижает раздражительность, улучшает память, укрепляет нервную систему. Для детей полезен тем, что улучшает аппетит и способствует росту.
- Фолиевая кислота положительно влияет на функционирование новых клеток. Ее наличие важно для организма с ранних лет. Она значительно снижает вероятность преждевременных родов и появления врожденных болезней головного мозга. Помимо этого фолиевая кислота благоприятно влияет на состояние всего пищеварительного тракта и в первую очередь печени.
- Пиридоксин способствует предотвращению некоторых нервных и кожных расстройств, уменьшает ночные судороги мышц, оказывает мочегонное действие и даже способен уменьшить потребность в инсулине у диабетиков.
- Пантотеновая кислота помогает при лечении артрита, укрепляет иммунитет, применяется с комплексной терапией при лечении алкоголизма на стадии, когда пациент испытывает тяжелое похмелье.
- Рибофлавин помогает при лечении эпилепсии, болезни Альцгеймера, нормализует работу щитовидной железы. Вещество помогает при угревой сыпи, уменьшает негативное влияние токсинов на дыхательные пути.
- Тиамин улучшает память, внимание, нормализует настроение, способствует лучшему усвоению информации. Также компонент витамина В1 снижает отрицательное влияние табачных изделий, помогает при морской болезни, снимая укачивание, уменьшает зубную боль.
Вредные свойства
Тем, кто захочет употребить порцию свиного легкого, следует учитывать возможные побочные явления и противопоказания:
- Может выработаться индивидуальная непереносимость к продукту.
- Больше двух раз в неделю употреблять такую пищу нежелательно: этот внутренний орган может накапливать тяжелые металлы, чрезвычайно вредные для здоровья.
- В субпродуктах содержится большое количество холестерина, поэтому чрезмерное употребление их в пищу способно вызвать заболевания кровеносных сосудов.
- Возможны нарушения работы пищеварительного тракта, расстройство желудка, диарея.
- Изредка возникает насморк, отечность носовой полости, кожные высыпания.
Отмечено, что большинство побочных явлений при употреблении продукта связано с проявлением аллергических реакций.
Способы приготовления
Согласно разработанной классификации свиное легкое считается субпродуктом второй категории. Обычный вес этого внутреннего органа составляет 650–800 грамм. В свежем виде продукт имеет темно-розовый цвет.
До приготовления на плите подготовленный субпродукт предпочтительно вначале промариновать или просто хорошенько вымочить в холодной воде. Блюдо следует подвергать тепловой обработке, поэтому его вначале отваривают, добавляя специи и лишь после этого приготавливают что-нибудь по своему вкусу.
В пищевой промышленности этот внутренний орган животного служит добавкой при изготовлении мясных паштетов и колбас. Дома на кухне из него можно приготовить большое количество еды с низким содержанием калорий: гуляш, поджарка, тушеное легкое с овощами и сметаной. Субпродукт хорошо подходит в качестве начинки.
Выводы о блюде
Справедливости ради следует отметить, что огромное количество полезных свойств витаминов и микроэлементов, имеющихся в свином легком, не делает автоматически из этого блюда лекарство от многих недугов. Для этого существуют специальные фармакологические средства. Но как еда свиное легкое за счет своих компонентов принесет организму несомненно большую пользу, чем многие другие продукты.
Похожие материалы:
Свиное легкое: польза и вред для здоровья человека, состав, полезные элементы, калорийность
Свиное легкое – это субпродукт II категории, используемый в кулинарии для приготовления паштетов и начинок для всех видов выпечки. В продажу он поступает в охлажденном или замороженном виде. Выбрать качественное легкое несложно: достаточно убедиться в том, что оно имеет упругую консистенцию, ровный розовый цвет, чистую, влажную поверхность без повреждений и пятен, легкий мясной аромат. Толстый слой слизи, рыхлая структура, большое количество кровоподтеков и неприятный запах указывают на то, что продукт испорчен и непригоден в пищу.
Срок хранения свиного легкого в холодильнике не превышает 3 суток. Однако его можно продлить, заморозив субпродукт. В морозильной камере легкое может храниться до полугода, не утрачивая при этом своих вкусовых и питательных свойств.
Пищевая ценность
В 100 г свиного легкого, которое не подвергалось кулинарной и термической обработке, содержится:
- 14,783 г белков;
- 3,591 г жиров;
- 78,603 г воды;
- 0,989 г золы.
Концентрация холестерина – 321,824 мг на 100 г.
Витамины в составе свиного легкого
Свиное легкое – продукт, богатый витаминами. В 100 г субпродукта содержатся:
- тиамин (B1) – 0,093 мг;
- рибофлавин (B2) – 0,189 мг;
- пантотеновая кислота (B5) – 0,482 мг;
- пиридоксин (B6) – 0,372 мг;
- ниацин (PP) – 7,464 мг;
- цианокобаламин (B12) – 1,906 мкг;
- фолиевая кислота (B9) – 7,947 мкг;
- токофероловый эквивалент, альфа-токоферол (E) – 0,501 мг.
Кроме этого, в состав свиного легкого входит биотин (витамин H). Концентрация этого нутриента – 3,075 мкг на 100 г продукта.
Полезные элементы
Макроэлементы в 100 г свиного легкого:
- калий – 325,168 мг;
- кальций – 9,217 мг;
- магний – 14,805 мг;
- натрий – 64,702 мг;
- сера – 231,062 мг;
- фосфор – 228,936 мг;
- хлор – 60,002 мг.
Микроэлементы в 100 г продукта:
- железо – 9,104 мг;
- цинк – 3,072 мг;
- йод – 7,128 мкг;
- медь – 0,202 мг;
- хром – 9,943 мкг;
- фтор – 63,288 мкг;
- молибден – 12,007 мкг;
- кобальт – 6,946 мкг.
Калорийность свиного легкого
Энергетическая ценность 100 г продукта, не прошедшего кулинарную обработку, составляет 91,603 ккал. Как правило, одно свиное легкое весит от 600 до 800 г. Это значит, что его калорийность варьируется в пределах от 549,618 ккал до 732,824 ккал.
В 100 г отварного легкого содержится 90,274 ккал. Калорийность паштета, приготовленного на его основе, зависит от разнообразия и количества других ингредиентов, и составляет в среднем 101,528 ккал на 100 г.
Полезные свойства продукта
- Свиное легкое – это низкокалорийный продукт, не содержащий углеводов. Именно поэтому блюда из него могут смело включать в свой рацион люди, стремящиеся избавиться от лишнего веса.
- Ткани свиного легкого содержат большое количество легкоусвояемых белков. Поэтому этот субпродукт идеально подходит для питания спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Кроме этого, его часто включают в состав диетического рациона для мужчин и женщин, восстанавливающихся после тяжелых травм, серьезных заболеваний или хирургических вмешательств.
- В состав свиного легкого входят нутриенты, оказывающие благотворное влияние на работу головного мозга, способствующие улучшению памяти, повышению концентрации внимания. Поэтому этот субпродукт обязательно должен присутствовать в меню студентов, научных сотрудников, представителей творческих профессий и других людей, испытывающих повышенные интеллектуальные нагрузки.
- Железо и другие нутриенты, которыми богато свиное легкое, ускоряют выработку гемоглобина, и положительно влияют на состояние больных анемией.
- Витамины группы B, магний и другие вещества, содержащиеся в этом субпродукте, нормализуют работу нервной системы, предотвращают развитие неврозов и депрессий.
Кроме этого, они повышают качество сна и эффективно борются с бессонницей.
- Кальций, фосфор и другие нутриенты, источниками которых становится свиное легкое, способствуют укреплению костных тканей. Поэтому люди, регулярно употребляющие его в пищу, реже сталкиваются с проявлениями стоматологических заболеваний и болезней опорно-двигательной системы.
- Свиное легкое богато калием, магнием и другими веществами, которые помогают лицам, страдающим гипертонией, поддерживать в норме артериальное давление. Однако людям, у которых ранее были диагностированы заболевания сердечно-сосудистой системы, важно помнить о том, что положительный эффект проявляется только при умеренном употреблении продукта.
- Блюда из свиного легкого – богатые источники витаминов, полезных микро- и макроэлементов, положительно влияющих на состояние кожи, ногтей и волос.
- В состав продукта входит огромное количество веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. Благодаря им, у людей, регулярно потребляющих свиное легкое, не только замедляются процессы старения организма, но и снижается риск развития онкологических патологий.
- Субпродукт содержит целый комплекс веществ, ускоряющих выведение из организма ядов и токсинов.
- Полезные соединения, присутствующие в составе свиного легкого, повышают свертываемость крови и ускоряют заживление царапин, порезов, ожогов и глубоких ран.
- Люди, дважды в неделю включающие в рацион свиное легкое и другие субпродукты, реже сталкиваются с проявлениями деменции и болезни Альцгеймера.
- Регулярное употребление в пищу блюд, приготовленных на основе свиного легкого, позволяет повысить резистентность организма к бактериальным и вирусным инфекциям.
Противопоказания и вред свиного легкого
- Вещества, присутствующие в составе субпродукта, могут провоцировать реакции гиперчувствительности у людей, страдающих пищевой аллергией.
- Диетологи рекомендуют есть блюда из свиного легкого небольшими порциями не чаще 2 раз в неделю. У этой рекомендации есть весомые основания: в тканях органа могут накапливаться соли тяжелых металлов, оказывающие негативное влияние на работу всего организма.
- Свиное легкое содержит большое количество холестерина. Поэтому людям, у которых ранее были выявлены заболевания сердца и сосудов, следует резко ограничивать потребление этого продукта.
- Злоупотребление блюдами из свиного легкого может стать причиной появления нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, вздутия живота, диареи.
- Педиатры не рекомендуют включать субпродукты в рацион детей, не достигших трехлетнего возраста.
- Категорически запрещается употреблять в пищу свиное легкое, в тканях которого были обнаружены кровоподтеки и уплотнения. Их наличие указывает на то, что животное, от которого был получен субпродукт, страдало опасными заболеваниями.
Матрица продуктов: Свиные субпродукты 🥄
Дата: 30.03.2020.
Свиное легкое. Калорийность и польза свиного легкого
Вообще, принято различать говяжье, баранье и свиное легкое – внутренние органы, которые относятся к категории субпродуктов. Они отличаются более низкой пищевой ценностью по сравнению с обычным мясом, печенью или языком. Важно знать, как правильно приготовить свиное легкое, так как рецептов из данной категории встречается довольно нечасто.
Свиное легкое в основном состоит из соединительной ткани, которая отличается губчатым строением. Пористость и упругость легкого сохраняется и после термической обработки. Кстати, в отварном виде, в особенности после измельчения, свиное легкое отлично поглощает жир. Отваривать свиное легкое рекомендуется в подкисленной воде с пряностями в течение полутора часов, после чего его можно положить под пресс, затем разрезать на полоски и потушить в соусе.
Отварное свиное легкое принято подавать к рисовой каше или картофельному пюре. Если вам нравится хрустящая поджарка, положите вареное легкое на раскаленную сковороду с маслом растительным и обжарьте его с измельченным луком. Такое кушанье прекрасно сочетается не только с гарниром из отварного риса или картофеля, но и просто с хлебом.
Для любителей пирожков и блинчиков наверняка будет интересно узнать, что из свиного легкого получается отменная начинка к этим блюдам. Для приготовления такого фарша на растительном масле поджаривается тертая морковь и нашинкованный лук, которые затем смешиваются с отварным свиным легким, прокрученным через мясорубку.
Нельзя не отметить, что свиное легкое нередко используется и при приготовлении разнообразных салатов и холодных закусок. Кстати, свиное легкое пользуется огромной популярностью на юге Германии. Там среди местного населения традиционными блюдами на основе данного субпродукта считаются легкие по-венски, штрудель из легких или свиное легкое, вымоченное в уксусе.
Польза свиного легкого
Примечательно то, что в этом субпродукте содержится практически такой же набор ценных веществ, как и в самой свинине, но оно значительно менее жирное. Польза свиного легкого для здоровья человека обусловлена тем фактом, что в нем очень много соединительной ткани и немало полноценного белка. Кстати, в пищу рекомендуют употреблять свиное легкое молодых животных.
Вообще, польза свиного легкого заключается в достаточно большом количестве преимуществ. В частности, наряду с низкой питательной ценностью этот продукт отличается невысокой стоимостью и легкостью в приготовлении. Калорийность свиного легкого составляет около 85 ккал на сто граммов субпродукта.
Субпродукты. Виды, польза и вред субпродуктов. Женский сайт www.InMoment.ru
Современные ученые, диетологи и другие специалисты постоянно спорят о пользе и вреде продуктов питания, и эти споры часто становятся самыми обсуждаемыми. Это неудивительно: ведь людям все-таки – по большому счету – небезразлично, что они едят, и здравый смысл все чаще побеждает пагубные привычки и пристрастия в еде – это не может не радовать.
Вечные споры о мясе
И конечно, к самым обсуждаемым продуктам относятся мясные: с одной стороны выступают ярые противники их потребления, а с другой – столь же ярые защитники, так что обычные потребители зачастую не могут разобраться, кто из них прав, и бросаются из одной крайности в другую.
Например, что значат субпродукты в нашем питании? Мнения о них резко разделяются – одни говорят об их полезности и необходимости, а другие утверждают, что их употребление приносит организму только вред.
Как обычно, правы обе стороны. Если вспомнить «пищевую пирамиду», то станет ясно, что мясных продуктов – и субпродуктов в том числе, нужно употреблять немного: достаточно есть их всего раз в неделю, или два, если уж очень хочется – в этом случае они не принесут вреда и даже будут полезны.
Что такое субпродукты
Что вообще у нас называют субпродуктами? Большинство людей думают, что это только внутренние органы животных: печень, почки, легкие и сердце, но список субпродуктов несколько шире. В российской пищевой промышленности – и, соответственно, в питании россиян – известны несколько основных видов субпродуктов: говяжьи, свиные, бараньи и куриные; реже употребляются кроличьи, утиные, гусиные и др.
По пищевой ценности и вкусовым качествам субпродукты делят на 2 категории. 1-я категория – печень, почки, сердце, мозги, язык, вымя, диафрагма и хвосты – говяжьи и бараньи. Ко 2-й категории относят легкие, уши, головы, желудок, ноги и свиной хвост – он почему-то оценивается ниже, хотя из него получается отличный холодец. В список входят даже трахеи, но они нас мало интересуют – как правило, из них получается неплохой корм для собак.
В целом субпродукты у нас привыкли оценивать ниже, чем собственно мясо, состоящее из мышечной, жировой и соединительной ткани, но субпродукты тоже являются мясом – а что же они такое? Калорийность у них обычно ниже, а витаминов и минералов в них даже больше, чем в мясной вырезке.
Из субпродуктов часто готовят колбасы, студень, заливное, копчености, консервы, вторые блюда и паштеты, начинки для пирогов и еще много вкуснейших лакомств: обычному мясу они ни в чем не уступают – не случайно в нашей стране так популярны паштеты и печеночная колбаса.
Однако при использовании субпродуктов нужно придерживаться определенных правил их приготовления. Витамины в них быстро разрушаются, поэтому свежие субпродукты лучше сразу замораживать – если вы не собираетесь их готовить в ближайшие несколько часов, – и хранить в морозильной камере. Готовить же их нужно, не подвергая длительной термообработке – так в них сохраняется все ценное и питательное, но и есть их в полусыром виде тоже нельзя – это может закончиться серьезным заболеванием.
Польза и вред субпродуктов
У любых продуктов, если начать рассматривать подробно их полезность и вредность, найдутся и плюсы, и минусы – у субпродуктов тоже.
Субпродукт печень
Самым популярным субпродуктом можно считать печень: ее хозяйки чаще всего покупают, и рецептов блюд с ней тоже известно множество. В печени много необходимых нам витаминов, в том числе и жирорастворимых – А, Е и D, есть витамины группы В, ферменты, минералы и аминокислоты – описывать состав всех субпродуктов подробно мы здесь не будем. К недостаткам печени относят ее запах и привкус – они нравятся далеко не всем, но от них можно избавиться, если вымочить продукт в холодной воде в течение 3-4 часов. Печень является фильтром живого организма, и может накапливать в себе токсины, поэтому лучше употреблять в пищу печень молодых животных – в ней вредные вещества накопиться не успевают. Конечно, в тех случаях, когда животных выкармливают гормонами и антибиотиками, эта предосторожность вряд ли поможет обезопасить свое питание.
Блюда из печени рекомендуются тем, кто болеет анемией, склонен к воспалениям и тромбозам, гастритам и другим заболеваниям ЖКТ, но при повышенной кислотности есть их нежелательно.
Печень курицы хороша при переутомлении и заболеваниях органов дыхания; она богата фолиевой кислотой, и потому рекомендуется детям – конечно, им нужно давать печень домашних кур, и обязательно свежую.
Субпродукт почки
Почки тоже богаты витаминами и минералами – особенно цинком, который необходим для женского и мужского здоровья, красоты кожи и прочности ногтей. Их тоже приходится тщательно вымачивать – лучше в подкисленной воде или молоке, чтобы избавиться от привкуса мочи и от вредных веществ – ведь почки также являются фильтром.
Субпродукты сердце, легкие и язык
Сердце, легкие и язык имеют меньше недостатков, чем печень и почки – в том смысле, что токсины в них так не накапливаются, зато они богаты чистым белком и железом. В сердце, кроме этого, много меди, необходимой для поддержания нормального состава крови и работы нервной системы; богато оно и магнием, который нужен для поддержания нормального давления и здоровья сосудов. Жира и калорий в сердце мало, поэтому его часто используют в диетическом питании.
Легкие практически лишены жира, и тоже весьма богаты белком; для тех, кто хочет похудеть, этот продукт может стать отличным выбором – он позволяет насытиться, но почти не прибавляет калорий и не перегружает желудок. Витаминов и минералов в легких столько же, сколько в говяжьей вырезке, зато стоят они намного дешевле.
Язый говяжий
А вот язык содержит немало жира, но это его единственный недостаток. Это продукт деликатесный, очень нежный и вкусный, богатый питательными веществами; усваивается он хорошо, и даже нормализует пищеварение – это неудивительно, так как в нем мало соединительной ткани. Полезен язык – в разумных количествах – беременным женщинам и кормящим мамам, а также людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
Субпродукт мозги
Мозги – тоже деликатес: в старину блюда с мозгами подавали на стол аристократам – вкус у них нежный, и они богаты микроэлементами и витамином В12, но есть их можно лишь понемногу, и обязательно с большим количеством зеленых овощей – в них много трудноусвояемого жира. Холестерин в мозгах просто «зашкаливает»: если съесть их больше 15 г, допустимая суточная норма этого вещества будет превышена, а ведь их едят не такими маленькими порциями.
Еще один субпродукт, употребляемый довольно редко – это вымя: калорий в нем меньше, чем в говядине, зато больше жира, однако готовить вымя нужно долго – около 10 часов.
Диетологи считают субпродукты отличным источником белка, но не рекомендуют есть их чаще раза в неделю, а язык и мозги – всего несколько раз в год. Наиболее полезным из всех субпродуктов они считают печень – кроличья печень особенно богата белками, витаминами и минералами.
С осторожностью можно употреблять субпродукты при подагре и болезнях суставов, атеросклерозе и диатезе; пожилым людям не следует есть говяжью печень.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: субпродукты, виды субпродуктов, польза субпродуктов, вред субпродуктов
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!
Польза и вред свиных ушей, противопоказания
«Пенные истории» — эту лучшие закуски к пенному. Чтобы влюбиться в наш продукт, нужно узнать его. Вот вам несколько фактов о свиных ушках.
Польза
Ускоряют обмен веществ
В свиных ушках 60% белка. Содержится витамин В12. Это ускоряет метаболизм. Ваш организм быстрее очищается, жиры и вредные вещества выводятся быстрее.
Укрепляют кости
Свиные ушки содержат кальций, магний, йод и фосфор. В 100 граммах продукта содержится 1 грамм минеральных веществ.
Способствуют быстрому заживлению
При получении серьезных травм врачи рекомендуют добавить в свой рацион свиные ушки. В них есть вещества, которые способствуют быстрому восстановлению тканей.
Омолаживают
Содержат коллаген. Он разглаживает морщины, омолаживает кожу, делает её сияющей и гладкой.
Не портят фигуру
Пищевая ценность Б/Ж/У — 21/14/1. Калорийность – 221 кКал. Полученные калории легко сжигаются. Будьте уверены — свиные ушки не останутся на ваших боках и животе.
Не содержит углеводы
Максимальное содержание этого вещества в 100 граммах продукта — 1%. Этого достаточно, чтобы получить энергию и не навредить организму.
Борется с простудой и вирусами
Содержат витамин В6. Он укрепляет иммунитет и успокаивает нервную систему.
Полезны для беременных
Способствует легкому усвоению триптофана. формирует электроциты, поддерживает нормальный уровень аминокислоты гомоцистеина в крови.
Улучшают зрение
Содержит витамин В12. Он делает глаза более восприимчивыми, улучшает передачу цветовой гаммы.
Вред
Не рекомендуются людям с заболеваниями ЖКТ
С особой осторожностью относитесь в к продукту, если у вас: проблемы с желудком, желчным пузырем, печенью. К противопоказаниям также относят аллергию на свинину.
Заказать пробную партию товара можно здесь. Для консультации звоните по телефону — +7 (495) 330-75-55.
Свиное сердце: польза и вред
0
3524
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Помимо деликатного и нежного мяса поросенка очень часто в пищу употребляют и другие части тела животного, которые обладают приятным вкусом и могут украсить любой стол. Свиное сердце — популярный субпродукт с невысокой калорийностью (118 ккал), который относится именно к таким видам пищи. Его можно тушить и запекать, отваривать и жарить с добавлением различных ингредиентов. Свиное сердце может быть очень вкусным и полезным, однако имеет оно и свои минусы.
Свиное сердце
Особенности продукта
Многие хозяйки незаслуженно отвергают этот продукт, считая его второстепенным. На самом деле свиное сердце относится к первосортной продукции и отличается нежным вкусом. Его мышечные волокна тоньше по сравнению с говяжьим сердцем, поэтому такой продукт можно назвать почти диетическим. Перед самой обработкой нужно только удалить жир, расположенный на поверхности свиного сердца, тогда оно станет еще нежнее.
Имея полноценный белок, этот субпродукт может употребляться как сам по себе, так и в сочетании с другими ингредиентами. Его часто подают в салате, а также с овощами, закусками, соусами или вторыми блюдами. Сердце свиньи можно перемолоть в воздушный фарш, а затем сделать из него превосходные мясные блюда.
В чем состоит польза этого продукта
Имея небольшие размеры и вес в 300-350 г, сердце свиньи обладает внушительным количеством полезных веществ и насыщенным составом. Считается, что этот продукт прекрасно подходит для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Свиное сердечко превосходно помогает при различных болезнях крови, так как в нем находится значительное количество железа. Именно поэтому при анемии приготовление и употребление такого блюда считается просто незаменимым.
Сердце свиньи предлагают есть и пожилым людям, организм которых нуждается в дополнительных витаминах и полезных веществах. Если не злоупотреблять такой едой, она поможет поддерживать здоровье пожилого человека на должном уровне. Свиное сердце — прекрасный вариант для тех, кто имеет нервные расстройства. Имея большое количество витамина В, этот субпродукт насыщает организм важным микроэлементами, которые отвечают за нормальную работу нервной системы.
Для всех страдающих холециститом свиное сердце станет отличным блюдом, которое следует регулярно есть. При заболевании почек, а также после хирургических вмешательств можно быстрее восстановиться, если употреблять в пищу этот вкусный ингредиент.
Включить в меню сердце свиное рекомендуют и подросткам, чей растущий организм нуждается в большом количестве минералов и микроэлементов. Спортсменам полезно есть этот продукт, так как он богат белком. Только лучше всего есть его в вареном виде, чтобы лишние жиры не попадали в организм. А вот те, кто страдает заболеваниями глаз, могут восстановить свое зрение за счет витамина А, содержащегося в сердце свиньи. Это же вещество влияет на кожные покровы, улучшая их состояние.
Необходимые элементы в составе сердца свиньи
Чтобы понять, почему свиное сердце настолько нужный продукт для организма, можно просто посмотреть на тот состав полезных веществ, которые находятся в этом субпродукте. Это ряд витаминов:
- фолиевая кислота;
- витамин С;
- витамин А;
- витамин Е;
- тиамин;
- витамин РР;
- рибофлавин.
Помимо всего прочего, в составе свиного сердца находятся микро- и макроэлементы, без которых полноценная работа организма и крепкое здоровье просто невозможны:
- железо;
- фосфор;
- селен;
- магний;
- кальций;
- марганец;
- цинк;
- натрий.
Здесь также содержится медь, без которой ослабляется иммунная система человека, а также нарушается кровоснабжение, при котором вероятно развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Богат продукт и йодом, сбалансированное количество которого необходимо, для того чтобы правильно функционировала щитовидная железа.
Вред от употребления сердца свиньи
Как показывает практика, этот субпродукт практически не приносит вреда человеческому организму. Однако есть случаи, когда желательно исключить продукт из рациона. Если человек страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, свиное сердце может оказаться несколько жестким для его организма. Как вариант ингредиент можно есть в небольших количествах, но только в отварном виде.
Случается так, что у человека индивидуальная непереносимость свиного сердца. В такой ситуации рекомендуется отказаться от этого вкусного блюда в пользу своего здоровья. Впрочем, такие случаи происходят крайне редко, поэтому почувствовать себя плохо можно разве что при неправильном приготовлении. Если сердце слишком жирное, жесткое, а термическая обработка была проведена неправильно, в такой ситуации оно также может принести вред организму.
Как приготовить блюдо вкусно
Польза и вред свиного сердца — понятия, которые зависят непосредственно от кулинарной обработки этого продукта. Приготовленное с овощами, на пару, тушеное или запеченное, оно может стать прекрасным блюдом даже для детей. Очень вкусным получается сердце свиньи в сметане. Для того чтобы этот простой рецепт удался, не нужно обладать большими умениями. Понадобятся:
- морковь;
- сметана;
- лук;
- чеснок;
- немного растительного масла;
- специи.
Сначала нужно тщательно промыть свиное сердце (потребуется 1 кг продукта), удалить прожилки, сосуды и жир. Порезать его ломтиками. Затем нужно потереть на терке 2 морковки с таким же количеством лука. После прожарки на сковороде овощей с чесноком необходимо добавить свиное сердечко и прожарить его до румяного вида. Как только продукты приобрели приятный цвет, их нужно снять с огня. В это время необходимо разбавить с водой сметану, добавить специи, а затем влить смесь в сотейник или глубокую сковородку, после чего рекомендуется тушить все ингредиенты на протяжении полутора часов.