Пошаговый рецепт ленивых мантов с фото за 20.0 мин, автор Евгений
Оценить
Купить продуктыРецепт для любителей мантов. Получается быстро приготовить вкусное любимое блюдо.
Автор: Евгений,
Читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
50 минут
Время на кухне
20 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Ингредиенты
Морковь | 2 шт. = 160 г |
Белый лук | 1 шт. = 80 г |
Ржаная мука | 500 г |
Подсолнечное масло рафинированное | 2 ст. л. = 34 г |
Яйца | 1 шт. = 60 г |
Соль | по вкусу |
Вода (кипяток) | 150 мл = 150 г |
Мясной фарш | 700 г |
Сметана | 2 ст. л. = 50 г |
Смесь перцев | по вкусу |
Сушеный чеснок | по вкусу |
Вода | по желанию |
заказать продукты
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовим все ингредиенты. Морковь натираем, лук мелко режем.
Шаг 1
Замешиваем тесто, для этого возьмем глубокую миску, высыпаем муку, добавляем 2 столовые ложки масла и заливаем все кипятком, все хорошо перемешиваем. Далее добавляем 1 куриное яйцо, солим и замешиваем тесто.
Шаг 2
Для начинки обжарим лук и морковь на растительном масле, тушим минут 5, добавляем 2 столовые ложки сметаны, соль, чеснок сушеный и перец. Убираем с огня.
Шаг 3
Тесто раскатываем тонком пластом.
Шаг 4
Распределяем фарш (у меня куриный) по всей поверхности, солим и перчим. Сворачиваем в рулет.
Шаг 5
Нарезаем на кусочки примерно по 6-7 см.
Шаг 6
Укладываем в сковороду вертикально на подушку из овощей, добавляем воду, чтобы закрывала половину мантов и тушим под закрытой крышкой 30 минут.
произвести впечатление
Манты готовы, подаем порционно, украсив зеленью.
Ленивые манты – Простые и вкусные рецепты пошагово с фото на каждый день
Домашняя » Мучные блюда » Манты, пельмени, вареники
Манты, пельмени, вареники 0731
Ингредиенты: На 5-6 порций Для начинки мант вам потребуется около 400 гр. фарша, 1 луковица.
Для теста мантов возьмите 2,5 стакана муки, 1 яйцо, пол чайной ложки соли, 200 мл. воды.
Для соуса 2-3 морковки, 2 зубчика чеснока, соль и черный молотый перец.
Ленивые манты понравится готовить тем, кто не любит заниматься долгой лепкой мучных изделий. Манты готовятся в пикантном соусе, получаются сочными и ароматными.
Приготовить фарш для мант можно из любого мяса из
говядины или свинины. В фарш также перекрутите лук. Фарш необходимо
хорошо вымешать, при перемешивании не забудьте посолить мясную начинку.
Тесто для мантов заводится на воде с яйцом.
Возьмите 200 мл. холодной кипяченой воды, в ней размещайте яйцо и соль.
Муку просейте в чашку, в центре сделайте углубление и влейте яичную смесь.
Замесите тесто вначале ложкой, затем разминайте его руками на столе, при необходимости подсыпая немного муки. Тесто для мант должно получиться мягче, чем на пельмени, в тоже время не приливать ни к рукам, ни к столу при раскатывании. Готовое тесто для мант накройте полотенцем или полиэтиленовым пакетом и оставьте на 15-20 минут.
Пока тесто доходит, подготовьте морковь и чеснок для соуса. Морковь очистите и натрите на терке. Зубчики чеснока мелко порубите или пропустите через чеснокодавку и смешайте с тертой морковью.
Теперь сформируем манты. От теста отделите треть. Раскатайте большую тонкую лепешку. По всей лепешке, отступив немного от краев, распределите тонким слоем фарш и сверните лепешку в рулет.
Полученный рулет с прослойкой фарша, разрежьте кусочками длиной 5-6 см, наискосок.
Дно сотейника смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите первым слоем часть моркови с чесноком.
Теперь залейте ленивые манты до верха горячей водой, посолите, поперчите и поставьте на огонь. Тушите ленивые манты около получаса, большинство жидкости должно впитаться.
Подавайте ленивые манты горячими, как основное блюдо, с любимым соусом.
Рейтинг
пошаговых рецептов с мясом, картошкой и другими овощами. Готовим сытный ханум по пошаговым рецептам
Ханум (ханум) часто называют «ленивыми мантами». Это блюдо тоже готовится из теста и мяса, овощей, тоже на пару, но требует меньше усилий. Не нужно лепить штучные изделия, достаточно скрутить рулет с сочной начинкой.
Здесь собраны пошаговые рецепты домашнего ханума с тремя самыми популярными начинками.
Ханум – общие принципы приготовления
Узбекский ханум всегда готовится из пресного теста. И очень важно раскатать его тонко. Только в этом случае внутренние слои рулета пропитаются соками начинки, получится очень нежное и приятное на вкус. Тесто можно замешивать на воде, молоке, использовать заварную технологию. Ниже в пошаговых рецептах ханум все это подробно описано. Готовому тесту нужно полежать, затем его раскатать, выложить начинку, свернуть рулет.
Самые популярные виды фарша:
• мясо с луком и морковью;
• мясо с картофелем, луком, морковью;
• смесь овощная.
Готовый рулет перекладывают на поддон из специальной мантышницы или пароварки, небольшой рулет можно приготовить в мультиварке. Важно, чтобы поверхность была промазана, иначе могут возникнуть проблемы с извлечением ханума. Рулет на пару на пару от 30 до 45 минут.
Ханум раскладывают на плоской тарелке, сверху смазывают маслом или жиром. Блюдо нарезается поперек, как обычный рулет. В центр обычно ставят небольшую пиалу с томатным соусом или уксусом.
Мясной ханум: пошаговый рецепт
Для начинки можно использовать любое мясо: баранину, свинину, говядину, по желанию добавить птицу. Если мясо не жирное, то дополнительно введите небольшой кусочек сала или курдюка. Тесто в этом пошаговом рецепте ханума самое простое на воде с добавлением масла.
Ингредиенты
• 100 мл воды;
• яйцо;
• ложка сливочного масла;
• соль и мука (3-3,5 стакана).
Для начинки:
• 500 г мяса;
• морковь;
• 2 лампочки; • 2-3 столовые ложки жира или масла;
• специи.
Варка
1. Лучше начать с приготовления теста, так как оно должно полежать. Иначе раскатать тонкий пласт не получится. К яйцу добавить 0,3 ч. л. соли, взболтать, залить водой комнатной температуры и добавить ложку сливочного масла. Можно замесить тесто и без него, но жир сделает массу более эластичной, удобной в использовании.
2. Перемешать, ввести муку. На такое количество жидкости уйдет примерно три стакана. Вымешивайте тесто до тех пор, пока кусок не перестанет впитывать муку. Убираем комок в пакет на 30-40 минут.
3. Две большие луковицы очистить, нарезать кубиками. Морковь тоже очистите, натрите на крупной терке или нарежьте ножом.
4. В сковороде разогреть масло или жир, выложить овощи и обжарить на среднем огне. Не нужно добиваться коричневого цвета, достаточно слегка обжарить, пока лук не станет прозрачным. Выключить плиту, остудить.
5. Мясо перекрутить через мясорубку с крупной решеткой. Можно рубить ножи. Мелкая начинка для ханума не используется.
6. Посолить мясо, поперчить. Можно ввести и другие специи, например тмин, карри, шафран. Выбирайте на свой вкус, разливайте и тщательно размешивайте.
7. Достаем тесто, раскатываем из него большую и тонкую лепешку. Если противень пароварки небольшой, то лучше приготовить два рулета. В этом случае делите все пополам. Лепешку делаем вытянутой, что-то среднее между овалом и прямоугольником.
8. Сложить фарш, равномерно распределить, оставляя края нетронутыми, примерно 1 см.
9. Сверху мясо посыпать приготовленными овощами со сковороды, их также можно сдобрить специями, так как лук с морковью имеют сладковатый вкус.
10. Аккуратно приподнимите ближний край, скрутите длинный рулет с начинкой. Не торопимся, начинку не стоит собирать в стопку, но и сверхплотный рулет делать не нужно.
11. Аккуратно переложите сформированный хоним рулет на поддон. Выкладываем по кругу, стараемся не закрывать полностью отверстия, через которые будет проходить пар.
12. Налить воду в кастрюлю или пароварку, довести до кипения. Добавить лавровый лист, несколько горошин перца. 13. Устанавливаем ханум. Мы прикрываем.
14. Готовим 40-45 минут на пару.
15. Достать рулет, переложить на плоскую тарелку. Подается с томатным соусом, зеленью, лечо, нарезанным кусочками.
Ханум: пошаговый рецепт с картошкой и мясом
В этом пошаговом рецепте ханум меняется не только начинка, но и состав теста. Замесить его без яиц и молока. Он будет мягче, вкуснее.
Ингредиенты
• 120 мл молока;
• 2 ст. л масла;
• 0,3 ч. л. соли;
• мука.
Для начинки:
• 250 г мяса;
• 50 г жира;
• 2 моркови;
• 2-3 картофелины;
• 2 лампочки;
• специи, немного масла.
Кулинария
1. Добавьте соль, масло и растворите их в молоке комнатной температуры. Всыпать просеянную муку, начать вымешивать массу ложкой. Как только станет трудно вращаться, достаньте ложку и переложите массу на посыпанный мукой стол. Делаем крутое и эластичное тесто. Переверните миску, накройте шар, дайте ему «отдохнуть»
2. Перекручиваем мясо с салом. Так как в этом пошаговом рецепте ханума участвует картофель, то необходим дополнительный жир, иначе начинка получится суховатой.
3. Луковицы очистить, морковь натереть на терке.
4. В большую сковороду наливаем 3-4 столовые ложки масла, разогреваем, выкладываем подготовленные овощи, обжариваем две минуты. Соленый.
5. Очистите картофель. Предварительно отваривать клубни не нужно. Нарезать небольшими кубиками по 4-5 миллиметров.
6. Смешать картофель с фаршем. Добавить соль, перец.
7. Поставить воду на плиту, добавить специи, дождаться закипания.
8. Раскатать тесто очень тонким пластом. Распределяем мясной фарш с ломтиками картофеля.
9. Следующим слоем на мясо выложить обжаренные овощи.
10. Поднимите кончики теста, затяните рулет.
11. Перенесите на смазанный маслом поддон. Выкладываем швом вниз, чтобы он запаял под тяжестью рулета, сочная начинка не вытекла.
12. Установить пароварку над кипящей водой, закрыть плотной крышкой.
13. Ханум с картошкой и мясом тоже варится около 35-40 минут. Точное время зависит от толщины рулета, а также используемого мяса. Если это говядина, то лучше подержать ее немного дольше. 14. Готовое блюдо переложить на большую плоскую тарелку. Сверху рулет желательно смазать. Можно использовать жир со сковороды, в которой жарились овощи, или просто пройтись по раскаленной поверхности кусочком сливочного масла.
15. Украсить ханум свежей зеленью, подать к столу.
Овощной ханум: пошаговый рецепт с тыквой и картофелем
Еще один пошаговый рецепт узбекского ханума, но только с овощной начинкой. Мясо в него не добавляют, блюдо можно использовать для поста или включать в рацион вегетарианцев. Тесто будем замешивать по заварной технологии. Его легко раскатать в тонкий пласт, но при этом он очень нежный, мягкий.
Состав
• 1.3 Ст. вода;
• 2 ложки сливочного масла;
• 0,5 ч. л. соли;
• мука.
Начинка для ханума:
• 200 г тыквы;
• 200 г лука;
• 50 г сливочного масла;
• специи;
• 2 картофелины;
• 1 перец;
• 1-2 моркови.
Кулинария
1. Отмерить нужное количество воды, добавить масло, соль, поставить на плиту. Варить и месить удобно в кастрюле с низкими бортиками. Доведите смесь до кипения.
2. Выключить плиту, засыпать полный стакан горкой муки и быстро размешать. Остужаем до теплого состояния, продолжая перемешивать. В теплую смесь можно добавить яйцо, такой рецепт теста тоже есть. Но в только что заваренную массу нельзя добавлять яйцо, белок схватится за хлопья.
3. Всыпать муку, замесить очень крутое тесто до однородности. Положить в пакет, убрать на полчаса в холодильник, дать полежать.
4. Очистите все овощи, нарежьте соломкой морковь, нарежьте кубиками луковицы.
5. Растопить 50 граммов сливочного масла на сковороде, слегка обжарить приготовленные овощи на среднем огне. Или взять любой жир. Для постного варианта можно использовать растительное масло.
6. Тыкву нарезать небольшими кубиками. В рецепте указан вес чистой мякоти без кожуры. Перелейте в миску.
7. Болгарский перец вымыть, удалить семена с внутренними створками, все остальное нарезать небольшими кусочками, всыпать тыкву.
8. Добавить охлажденные овощи с растительным маслом. 9. В последнюю очередь очистите картофель и нарежьте кубиками. Не нужно делать это заранее, так как он может потемнеть.
10. Поставить воду, довести до кипения.
11. Достаем из холодильника заварное тесто, делим на две части.
12. Присыпать стол мукой, раскатать одну большую лепешку.
13. Теперь можно овощную начинку посолить, приправить специями, по желанию добавить рубленую зелень. Если это сделать раньше, овощи начнут давать сок, потеряют вкусовые качества. Размешать.
14. Выложить половину овощного фарша на лепешку, разровнять. Вторую часть оставляют для второго куска теста.
15. Сначала скручиваем один ханум, кладем на поддон. Затем также раскатать тесто, выложить начинку, скрутить еще один рулет. Перекладываем на второй поддон.
16. Установить над кипящей водой, накрыть крышкой, варить 30-35 минут.
17. Овощной ханум тоже нужно смазать маслом, можно посыпать зеленью. Это блюдо подают к столу со сметанными соусами, а кто-то любит заправлять его кетчупом или хренью.
Ханум – полезные советы и рекомендации
• Не нужно скручивать очень толстые рулеты, важно учитывать высоту пароварки или манговарки. Между ханумом и следующим кругом или крышкой должно быть пространство для свободной циркуляции пара.
• Если в кастрюлю с водой добавить ложку соли, то будет более интенсивное пропаривание, блюдо приготовится быстрее и равномернее.
• Ханум можно приготовить с другими овощами, например, кабачками, баклажанами, положить помидоры. Очень вкусный и ароматный рулет получается с добавлением грибов.
Манты из баранины с йогуртовым соусом и грецкими орехами рецепт
Реклама
Ингредиенты
- 25 оберток гёдза (см. ноу-хау)
Для начинки
- 300 г фарша из английской баранины
- 1 средняя луковица, мелко натертая
- 3 ст.л. мелко нарезанной листовой петрушки
- ½ чайной ложки соли
- ½ ч.л. черного перца
Для йогуртового соуса и начинки
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч.л. морской соли в хлопьях
- 1½ столовой ложки оливкового масла первого отжима
- 300 г греческого йогурта
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 30 г сливочного масла
- ½ ч.л. pul biber (хлопья турецкого перца)
- 15 г кусочков грецкого ореха, грубо измельченных
Метод
- Если ваши обертки заморожены, первое, что нужно сделать, это дать им полностью разморозиться. Смешайте все ингредиенты для начинки в миске, накройте крышкой и уберите в холодильник.
- Далее приготовьте йогуртовый соус. Используйте пестик и ступку, чтобы растереть чеснок с солью, пока у вас не получится паста. Нагрейте оливковое масло в кастрюле на медленном огне, добавьте соленый чеснок и слегка обжарьте, пока он не станет едва окрашенным. Переложите в небольшую миску, добавьте йогурт и лимонный сок и отложите в сторону. Нагрейте масло в другой небольшой кастрюле и добавьте пульбибер, затем отложите в сторону.
- Разложите обертки на чистой поверхности, оставив достаточно места для работы. Поместите скудную чайную ложку начинки в центр каждой обертки, следя за тем, чтобы края были чистыми и свободными от начинки, иначе они не запечатаются должным образом. Не переусердствуйте с начинкой — это может помешать вам правильно запечатать пельмени, и они могут лопнуть во время приготовления.
- Влажными пальцами сложите их в виде полумесяцев, следя за тем, чтобы в наполнительном кармане не осталось воздуха, который может привести к их лопанию. Продолжайте, пока не закончится начинка.
- Вскипятите большую кастрюлю с подсоленной водой. Шумовкой опустить манты в воду и варить, пока они не поднимутся наверх и не будут готовы; это должно занять 4–6 минут. Слейте воду и подавайте, полив половину мантов йогуртовым соусом, а половину — толчеными грецкими орехами, полив все сливочным маслом.
Реклама
вкусно. Tips
Мы обнаружили, что начинки хватило на 40-45 оберток гёдза. Если вы делаете большое количество мантов, готовьте партиями на шаге 5.
Гёдза — это обертки для японских пельменей. Ищите их в восточных супермаркетах и онлайн (идеально подойдут обертки для пельменей Ryushobo gyoza с japancentre.com). Также можно использовать китайские обертки цзяоцзы. Старайтесь не брать слишком большие; меньшие обертки лучше. Эти обертки часто приходят замороженными, поэтому удобно хранить пакет в морозильной камере.
Подписаться
Хотите получить печатный экземпляр?
Подписаться на наш журналОценка и обзор
Отзывы