рецепт приготовления в домашних условиях с пошаговыми фото
Пита – это один из самых простых видов хлеба наряду с разнообразными лавашами, фокаччей, тортильями. Эту представительницу кухни арабских народов очень просто готовить в домашних условиях, а рецептов с ней такое множество, что трудно и сосчитать.
Пита идеальна для пикников и еды «с собой». Все дело в том, что ее отличительной особенностью является то, что эта лепешка полая внутри. Чаще всего ее разрезают и укладывают внутрь мясо, зелень, овощи, сыр.
Впрочем, нафаршировать питу можно абсолютно любыми ингредиентами, которые вам по душе. Так, можно приготовить с ней не только привычный бутерброд, а еще и десерт с фруктами и сладким соусом, а также запечь уже нафаршированную питу в духовке. Одним словом, этот хлеб подарит по-настоящему широкий простор любому любителю готовить.
Не стоит готовить сразу много пит, ведь они получаются очень тонкими и нежными, а поэтому довольно быстро подсыхают. Из-за этого их хранят в пленке или плотно завязанном пакете, чтобы доступ воздуха был минимальным.
И даже слегка подсохшую питу можно реанимировать: для этого необходимо подержать ее в дуршлаге над кипящей в кастрюле водой несколько минут. После этой процедуры она будет словно свежеиспеченная!
Ингредиенты на 8-10 пит
- 250 граммов пшеничной муки
- 150 граммов воды комнатной температуры
- 1,5 ст. ложки растительного масла
- 4 грамма сухих дрожжей
- 4 грамма соли
Как приготовить питу
Тесто для питы можно месить как вручную, так и при помощи кухонного комбайна или хлебопечи. Для приготовления теста смешайте муку, соль и дрожжи.
Затем влейте к сухим ингредиентам масло и воду.
Месите тесто в течение 5-10 минут. Оно должно быть слегка комковатым и довольно тугим. Если вы используете хлебопечь, замешивайте тесто в режиме «Тесто для пиццы» (Binatone BM-2068) или в аналогичном режиме на вашей модели, который предполагает не очень длительный однократный замес с брожением.
После замеса дайте тесту подойти в течение часа. Оно станет гладким и очень пышным.
Готовое тесто разделите на 8-10 частей.
Скатайте части теста в небольшие колобки и дайте им постоять 10 минут.
Затем раскатайте каждую часть в лепешку диаметром 15-20 см и толщиной 3-4 мм, уложите на лист пергамента и оставьте еще на 15 минут, накрыв чистым полотенцем.
Духовку нагрейте до 220 градусов вместе с противнем. Лист с питами аккуратно переложите на раскаленный противень и пеките 8-10 минут, не открывая дверцу духовки.
Во время выпечки питы надуются, а внутри образуется полость.
Готовые питы еще горячими заверните во влажное полотенце и дайте им в таком виде остыть, после чего переложите в пакет. А уж чем нафаршировать этот чудесный хлеб, вы с легкостью придумаете самостоятельно – в этом нет никаких сомнений!
Распечатать рецепт
Также рекомендуем
Пита — Пошаговый Кулинарный Рецепт Приготовления Лепешек с Фото
Пита — Пошаговый Кулинарный Рецепт Приготовления Лепешек с ФотоФотография питы.
Готовим питу
- Мука пшеничная 500 г
- Вода 1 стак.
- Дрожжи сухие 10 г
- Соль 1 ч.л.
- Растительное масло 2 ст.л.
Это, по сути, плоская хлебная лепешка.
Но у нее имеется одна характерная особенность – в процессе приготовления тесто расслаивается и образует внутренний карман, очень удобный для размещения начинки.
Пита чрезвычайно распространена в странах Востока и особенно в Израиле.
Это своего рода местный фастфуд – в израильских городах множество ларьков, торгующих разнообразно начиненной питой.
Правда, под понятие пита попадают не только лепешки для начинки.
В некоторых восточных странах под этим продуктом понимают плоский круглый хлеб, похожий на лаваш.
Но эта выпечка не получила такого широкого распространения, как та, что расслаивается во время готовки.
За счет чего же образуется тот самый карман? Все дело в том, что рецепт питы включает в себя обязательное условие – тесто выпекают при максимальной температуре, которую дает печь, при этом хлеб кладут на сильно разогретый противень.
Из-за разности температур равномерного поднятия теста не происходит, при этом испаряющаяся из изделия жидкость образует внутренний пузырь, который и разделяет хлеб на слои.
Для приготовления этого вкусного хлеба потребуется мало продуктов.
1.
Мука пшеничная – 500 г.
2.
Вода – 1 стакан.
3.
Дрожжи сухие – 10 г.
4.
Соль – 1 ч.
л.
5.
Растительное масло – 2 ст.
л.
Из этого количества продуктов получится десять лепешек.
Соединить все ингредиенты и вымесить тесто до устойчивой густоты.
Поместить его в емкость, которую потом укутать полотенцем и поставить в тепло примерно на два часа.
Периодически посматривайте на подходящее тесто – его стоит примять пару раз в процессе отстаивания.
По прошествии времени вновь вымешайте тесто в течение пяти минут.
Разделите его на десять равных частей, накройте полотенцем и оставьте минут на 30 – тесто должно отстояться и принять новую форму.
Каждый кусок раскатайте в лепешку.
Толщина ее должна быть около сантиметра.
Вновь укройте полотенцем.
В это время включите средний огонь на плите, сильно раскалите сковороду и выкладывайте на нее лепешки.
Обжаривать с одной стороны до вздутия теста и приобретения им коричневатого оттенка, после чего перевернуть и обжаривать с другой стороны еще минуту.
Также питу можно испечь.
Выставьте максимальную температуру, хорошо разогрейте духовку и противень.
Лепешки расположите на пергаменте, который потом аккуратно переместите в духовку.
Выпекать хлеб 5-8 минут.
Горячую выпечку накрывают влажным полотенцем и дают остыть.
Пита в домашних условиях не требует особых усилий в приготовлении.
После остывания, изделия разрезаются и в карман укладывается любая начинка.
На заметку
Лепешка пита в домашних условиях очень проста в приготовлении. Ее главная особенность наличие кармана, который позволяет разнообразно начинять эту лепешку.
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала питу с начинкой из овощей. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Вас заинтересует
🕓 30 мин
Лепешки
Как приготовить прованские лепешки
🕓 1 ч 30 мин
Лепешки
Татарские лепешки с картошкой Кыстыбый
Лучший рецепт лаваша – Как приготовить лаваш с нуля
Фото Марка Вайнберга- Время подготовки 3 часа
- время приготовления 15 минут
- делает 8
Перейти к рецепту
Примечания автора
“Приготовление домашней питы невероятно приятно и намного проще, чем вы могли бы ожидать. Это также намного быстрее. Мне нравится использовать немного цельнозерновой муки для более ароматного готового хлеба. .” — Выдержки из Пикантная выпечка: рецепты на завтрак, ужин и все, что между
— Эрин Джин Макдауэлл
- Test Kitchen-Approved
Что вам понадобится
Ингредиенты
- 360 грамм
(3 стакана) мука общего назначения
- 40 грамм
(⅓ стакана) цельнозерновой муки
- 10 грамм
(1 столовая ложка) быстрорастворимых сухих дрожжей
- 6 грамм
(1 ½ чайной ложки) мелкой морской соли
- 280 грамм
(1 ¼ чашки) теплой воды
- 30 грамм
(2 столовые ложки) оливкового масла холодного отжима плюс еще на миску
- 8
Круги из пергамента (8 дюймов/20 см)
Маршруты
- В чаше электрического миксера с насадкой-крюком для теста смешайте универсальную муку, цельнозерновую муку, дрожжи и соль. Добавьте воду и оливковое масло и перемешивайте на низкой скорости в течение 3 минут, пока тесто не соберется в ком.
- Увеличьте скорость до средней и перемешивайте еще 2 минуты, пока тесто не станет очень гладким. (Примечание: тесто также можно замесить вручную в большой миске, а затем месить вручную в течение 5-7 минут.)
- Слегка смажьте среднюю миску оливковым маслом. Добавьте тесто в миску и несколько раз аккуратно переверните его на себя, чтобы тесто округлилось и слегка покрылось маслом.
- Накройте миску и дайте тесту подняться, пока оно не увеличится почти вдвое, от 1 часа до 1 часа 30 минут.
- Разогрейте духовку до 500°F/260°C, поставив решетку в центре и положив на нее сталь для выпечки или камень для пиццы (если у вас их нет – см. примечание).
- Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и разделите его на 8 ровных частей (около 90 грамм каждая). Аккуратно скруглите каждый кусок теста и положите его на слегка посыпанный мукой участок рабочего стола. Накройте и дайте постоять 15 минут.
- Работайте с одним куском теста за раз. Держите все тесто до и после формования накрытым, чтобы предотвратить его высыхание. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте лаваш толщиной примерно ¼ дюйма/6 мм (шириной от 6-7 дюймов/15-18 см), стараясь поддерживать одинаковую толщину. Переложите тесто на пергаментный круг — держите накрытым.
- Работая с таким количеством, которое может легко поместиться на стали/камне за раз, испеките 2-4 питы одновременно, надвигая круги пергамента прямо на сталь/камень. Выпекайте в течение 2-3 минут, пока в центре не появится заметное набухание воздуха — оно может слегка подрумяниться.
- Достаньте питы из духовки и плотно заверните в чистое кухонное полотенце, чтобы питы пропарились и не остыли. Повторите, формируя и выпекая оставшиеся питы. Подавать немедленно, теплым.
- Примечание: Если у вас нет стали для выпечки или камня для пиццы, поместите большую чугунную сковороду в духовку, когда включаете духовку для предварительного нагрева. Выпекайте питы по одной на сковороде для достижения наилучших результатов.
- Предварительное приготовление и хранение: Питы вкуснее всего в тот же день, когда вы их приготовили. Оставшуюся питу можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре и поджаривать. Лаваш можно заморозить на срок до 1 месяца, полностью разморозить перед поджариванием, чтобы освежить.
В моей сумочке всегда есть три вида острого соуса. У меня есть слабость делать людям их любимый десерт, особенно если он завернут в хрустящую корочку. Осенью 2022 года вышла моя новейшая поваренная книга «Острая выпечка» — она полна рецептов, которые помогут превратить любовь к выпечке в рецепты завтрака, ужина и всего остального!
Популярно на Food52
Быстрый и легкий домашний лаваш
Опубликовано: · Изменено: Мелани Макдональд · Этот пост содержит партнерские ссылки · Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках. · 26 комментариев
ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ PINСМОТРЕТЬ ВИДЕО
5 из 27 голосов
Мягкий, вкусный, быстрый и легкий домашний лаваш, приготовленный всего из 4 ингредиентов. Готов чуть больше 1 часа! Эти пухлые подушечки намного вкуснее лаваша, купленного в магазине. Видеоурок включен.
Всего на одну минуту представьте, что свежеиспеченный, еще дымящийся, теплый, мягкий, пушистый и пухлый домашний лаваш рвется на куски, бросается в миску со сливочным хумусом, а затем доставляется прямо в рот.
Лучше не бывает. И угадай что? Я собираюсь научить вас, как быстро и легко приготовить домашний лаваш чуть более чем за час. Не позволяйте тому факту, что вам нужно использовать дрожжи, оттолкнуть вас. Это далеко не так страшно, как кажется. Обещать!
В этом посте – Все, что нужно для приготовления идеального лаваша:
Перейти к:- Что такое лаваш?
- Ингредиенты
- Как приготовить домашний лаваш
- Хранение лаваша
- Нагрев лаваша
- Как использовать лаваш
- Другие популярные рецепты хлеба 9000 3 Часто задаваемые вопросы о лаваше
- Видеорецепт
- Рецепт
- Комментарии и Отзывы
Мало времени? Вместо этого попробуйте мои супер быстрые бездрожжевые лепешки. Они могут быть готовы примерно за 15 минут от начала до конца! Обязательно вернитесь к этому быстрому рецепту лаваша в другой раз!
Что такое лаваш?
Лаваш — это дрожжевая лепешка, которая является одним из основных продуктов ближневосточной и средиземноморской кухни. Хлеб готовится при очень высокой температуре, поэтому снаружи очень быстро образуется корочка. Это задерживает влагу внутри теста, которая превращается в пар. По мере того, как пар накапливается, он заставляет хлеб расширяться и вздуваться, создавая характерные карманы для лаваша, которые мы все знаем и любим.
Ингредиенты
Чтобы приготовить этот быстрый домашний лаваш, вам понадобится всего несколько продуктов:
И несколько примечаний по ингредиентам:
- Мука – Мне нравится использовать смесь 50/50 из универсальной муки и цельнозерновой муки, но вы можете использовать 100% универсальную муку, если хотите. Я не советую использовать 100% цельнозерновую муку, потому что питы будут слишком тяжелыми и не будут хорошо вздуваться.
- Дрожжи – Для этого быстрого рецепта лаваша вам понадобятся быстродействующие или быстродействующие дрожжи. Вместо этого вы можете использовать активные сухие дрожжи, но их нужно будет активировать, прежде чем вы приступите к рецепту. Для этого следуйте инструкциям на упаковке, используя часть воды из рецепта (при правильной температуре, чтобы активировать дрожжи) и немного сахара.
- Вода – Прямо из-под крана, но обязательно теплая (не горячая и не холодная). Как и во всех рецептах хлеба, количество воды, которое вам нужно, будет сильно различаться в зависимости от марки используемой муки, времени года, влажности и т. д., поэтому количество, указанное в рецепте, является лишь ориентиром, и вам нужно использовать его самостоятельно. суждение.
- Оливковое масло – Важно для мягкости, воздушности и вкуса. Он также действует как консервант, дольше сохраняя лаваш свежим и мягким.
Совет эксперта – Для достижения наилучших результатов я рекомендую использовать цифровые весы для взвешивания ингредиентов. Чашки недостаточно точны для рецептов выпечки, где точность является ключом к хорошим результатам.
Как приготовить домашний лаваш
Вот краткий обзор процесса приготовления лаваша. Полный и подробный рецепт домашнего лаваша смотрите в карточке рецептов ниже. Видео также включено в качестве визуального руководства.
- Смешайте сухие ингредиенты в большой миске, затем добавьте оливковое масло и воду.
- Замесить вручную или в миксере.
- Смазать шарик теста небольшим количеством масла.
- Накройте крышкой и оставьте на 30 минут. Он будет заметно вздуваться.
- Разрезать тесто на 8 частей.
- Каждую часть скатайте в шар.
- Раскатайте каждый шарик в форме лаваша и положите на слегка посыпанный мукой противень. Накройте влажным чистым кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой и снова дайте отдохнуть.
- Выпекать в очень горячей духовке около 5 минут. Обязательно наблюдайте через дверцу духовки, пока они выпекаются. Драматическое вздутие живота действительно интересно наблюдать!
Когда они будут готовы и вы достанете их из духовки, они будут похожи на пухлые подушки и постепенно сдуются.
Совет эксперта – Как только лаваш вынут из духовки, заверните его в чистое кухонное полотенце. Это замедляет выпуск пара и делает их очень мягкими.
Хранение лаваша
Держите лаваш, завернутый в чистое кухонное полотенце, до остывания, а затем храните в пластиковом пакете или герметичном контейнере до 2 дней. Их также можно хорошо завернуть и заморозить на срок до 3 месяцев.
Подогрев лаваша
Чтобы разогреть лаваш или размягчить слегка черствый лаваш, положите его на противень и запекайте в предварительно разогретой до 350°F (175°C) духовке около 5 минут. Их даже можно разогреть прямо из морозилки. Просто добавьте дополнительную минуту или две ко времени разогрева. Когда вы достанете их из духовки, сразу же заверните их в чистое кухонное полотенце, чтобы уловить пар и сохранить их мягкими, пока их не подадут на стол.
Как использовать лаваш
Домашний лаваш на вкус намного лучше, чем купленный в магазине, и является идеальным дополнением к фалафелю, гиросу, шаурме, хумусу, баба-гануш, греческому салату с веганским сыром фета и соусам. Они легко расщепляются и для начинки.
К моим любимым добавкам к лавашу относятся:
Я также люблю использовать остатки лаваша для быстрого приготовления отдельных пицц. Намажьте лаваш соусом для пиццы, томатной пастой, томатным соусом или остатками маринара, а затем добавьте веганский сыр и начинку для пиццы по выбору. Поставьте под жаровню на несколько минут, пока они не станут горячими и не запузырятся.
Более популярные рецепты хлеба
Часто задаваемые вопросы о лаваше
Можно ли приготовить лаваш на сковороде?
Да, хотя они не имеют тенденции раздуваться и иметь характерный карман внутри. Хотя они все равно вкусные! Следуйте рецепту в соответствии с инструкцией, но дайте раскатанному тесту из лаваша отдохнуть только 15 минут. Затем нагрейте чугунную сковороду на среднем огне до действительно жарко. Смажьте сковороду небольшим количеством оливкового масла, затем готовьте лаваш по одному. Аккуратно поместите их на горячую сковороду и готовьте от 1 до 1 минуты 30 секунд, пока не начнут образовываться пузыри и они не станут красиво окрашенными снизу, затем переверните и готовьте еще 1 минуту или около того, пока на другой стороне не появятся темные золотистые пятна. . Выньте и заверните в чистое кухонное полотенце, пока вы готовите остальную часть партии.
Можно ли приготовить лаваш без масла?
Можно обойтись без масла, но не получишь наилучших результатов. Рецепт сработает, но лаваш будет не таким мягким и пушистым, да и черствеет намного быстрее. Поэтому, если вы исключите масло и не съедите их все в день выпечки, я рекомендую заморозить их, как только они остынут.
Почему мой лаваш не вздувается?
Если духовка недостаточно нагрета, или тесто слишком сухое, или раскатано слишком толсто, лаваш не поднимется. Очень важно, чтобы ваша духовка была максимально высокой и чтобы вы быстро ставили их в нее. Не оставляйте дверцу открытой слишком долго и не открывайте дверцу, пока они готовятся и до того, как они набухнут.
Если вы попробуете этот рецепт , дайте мне знать, как вам это, оставив комментарий и оценив ниже! И не забудьте присоединиться к моему списку рассылки, чтобы получить еще больше вкусностей!
Видеорецепт
Рецепт
Быстрый и легкий лаваш
Автор: Мелани Макдональд. 5 из 27 голосовМягкий, вкусный, быстрый и легкий домашний лаваш, приготовленный всего из 4 ингредиентов. Готов чуть больше 1 часа! Эти пухлые подушечки намного вкуснее лаваша, купленного в магазине. Видеоурок включен.
ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 15 минут
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 5 минут
время отдыха 1 час
ОБЩЕЕ ВРЕМЯ: 1 час 20 минут
Порции: 8 лавашей
- ▢ 2 стакана (250 граммов) муки общего назначения (в Великобритании мука грубого помола)
- ▢ 2 стакана (250 граммов) цельнозерновой муки или используйте такое же количество муки общего назначения для белого лаваша
- ▢ 2½ чайной ложки (7 граммов) быстрорастворимых дрожжей, иногда называемых быстрыми или быстродействующими дрожжами
- ▢ 1½ чайной ложки (7,5 г) морской соли
- ▢ 1 столовая ложка оливкового масла
- 90 010 Цифровые кухонные весы
- ▢
Добавьте муку, соль и дрожжи в большую миску или чашу стационарного миксера. Быстро взбейте, затем добавляйте оливковое масло и воду понемногу, пока у вас не получится мягкое, липкое тесто и вся мука не будет включена. Количество воды, которое вам нужно, будет зависеть от муки, которую вы используете, способов ее хранения, времени года, влажности и т. д., поэтому вам нужно будет действовать по своему усмотрению.
- ▢
Замешивайте тесто в стационарном миксере в течение 5 минут. Если у вас нет стационарного миксера, соскребите смесь на чистую поверхность, смазанную оливковым маслом. Не используйте муку, иначе лаваш получится слишком сухим. Масло лучше подходит для замешивания. Руки тоже смажьте маслом и месите 10 минут. Сначала тесто будет липким, но оно станет эластичным и влажным по мере замешивания.
- ▢
Поместите шарик теста в слегка смазанную маслом миску (я использую ту, в которой замешивал тесто. Его не нужно мыть). Бросьте его, чтобы он был слегка покрыт маслом, затем накройте миску. Оставьте отдохнуть на 30 минут.
- ▢
Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность. Разрезать на 8 частей. Сформируйте из каждого кусочка шарик, затем с помощью скалки раскатайте каждый в круг или овал толщиной от 3 до 4 мм (⅛ дюйма). Положите на пару больших противней, слегка посыпанных мукой, и аккуратно накройте чистыми влажными кухонными полотенцами. Снова оставить отдыхать на 30 минут.
- ▢
Пока вы ждете, разогрейте духовку до 500 °F (260 °C). Если ваша духовка не достигает 500, установите ее на максимально возможную температуру.
- ▢
Через 30 минут снимите крышки и поместите противни в горячую духовку. Выпекайте 5-6 минут, пока они не поднимутся и не набухнут. Не позволяйте им окрашиваться. Они должны оставаться бледными.
- ▢
Имейте под рукой чистое сухое кухонное полотенце. Достаньте лаваш из духовки и положите стопкой посередине кухонного полотенца. Заверните их и оставьте там до подачи или пока они не остынут, если вы не едите их сразу. Полотенце замедляет выход пара и делает лаваш красивым и мягким.
Держите питы, завернутые в чистое кухонное полотенце, пока они не остынут, а затем храните в пластиковом пакете или герметичном контейнере до 2 дней.