на нитке, в духовке, в микроволновке и в электросушилке
Содержание статьи
Тихая охота удалась? Пора подумать о заготовке грибов. Помимо засолки, маринования часто используется сушка. Именно она максимально сохраняет ценные свойства продукта. А какой аромат! Он значительно усиливается, становится богаче, сводит с ума. Именно поэтому супы, рагу, да и многие другие блюда лучше готовить именно из сушеных грибочков.
Только не спешим раскладывать на солнышке «улов». Далеко не все виды для этого годятся. Разберемся, как сушить грибы разными способами, какие лучше использовать. Расскажем нюансы подготовки. Стоит ли мыть?
Лучшие грибы для сушки
Ошибочное мнение, что все грибы можно сушить. Некоторые экземпляры темнеют, плохо хранятся, теряют аромат. Какие-то виды не лучшим способом раскрываются в блюдах. Возьмем те же грузди. Они требуют многократного вымачивания. Без него горчат. После таких водных процедур сушить придется очень долго. Нет гарантии, что заготовка найдет применение. Лучше грузди посолить.
Подобные проблемы возникают с подтопольниками или рядовкой. Они безумно вкусны только в маринованном виде. Разберемся подробно, какие грибы можно сушить на примере разных категорий.
Сушить можно следующие грибы: лисички, белые, маслята, шампиньоны, подберезовики, моховики. Подходят дубовики, опята, зонтики, подвишенники. Сушат на солнце, в духовке, в электрической сушилке, микроволновой печи. Срок годности от 1 до 3 лет.
Вы умеете собирать грибы?
ДаНет
Какие трубчатые грибы можно сушить
Отличие трубчатой группы — губчатая структура с мелкими порами с оборотной стороны шляпки. Если разломить, присмотреться, заметно множество мелких трубочек. Отсюда и пошло название. Яркий представитель — белый гриб или боровик. Король наших лесов. Его можно, нужно сушить. Заготовка великолепно ведет себя в блюдах, отлично хранится.
Какие еще можно сушить:
- подберезовики и подосиновики;
- все разновидности маслят;
- дубовики;
- моховики.
Подходят абсолютно все съедобные виды. Важно лишь выбирать молодые, плотные экземпляры. Если шляпка переросла, допускается заготавливать только ножки. Ниже рассмотрим, как правильно сушить дома белые грибы и прочих разрешенных «родственников».
Выбираем пластинчатые грибы для сушки
Яркое отличие пластинчатой группы — ребристое строение нижней части шляпки. Иногда пластинки называют жабрами. Сушить такие грибы можно. Только они чуть хуже сохраняют вкус, аромат. Рекомендуем выбирать только благородные виды. Сыроежки, волнушки, грузди горчат за счет содержания млечного сока.
Что можно сушить:
- шампиньоны;
- опята;
- пестрые зонтики;
- фолиота или ворсистая чешуйчатка;
- клитопилус обыкновенный или подвишенник;
- плютей олений.
Большинство ядовитых грибов входит именно в пластинчатую группу. Яркий представитель — бледная поганка. Встречается ложные опята, шампиньоны. Не спешите сушить добычу. Советуем убедиться в безопасности лесных даров.
Очаровательные лисичковые грибочки
Из этой категории принято сушить только лисички. Удобный со всех сторон грибочек. Он радует не только ярким видом. В лисичках никогда не заводятся черви. Продукт издавна используется в лечебных целях для изгнания паразитов. Ядовитых представителей в этом семействе нет. Для сушки выбирают мелкие экземпляры, часто заготавливаются целиком.
Лисички часто ошибочно относят к пластинчатой группе. На самом деле ребристую структуру обеспечивает мякоть плодового тела. Она плавно переходит в шляпку.
Подготовка грибов перед сушкой
Ниже расскажем, как правильно сушить в домашних условиях грибы. Только перед этим их нужно подготовить. До сих пор много споров по поводу мытья. Лишняя влага тормозит процесс, сушить придется дольше. Но грязные экземпляры требуют тщательного очищения. Рекомендуем соскоблить сильные загрязнения, при необходимости снять кожицу. Можно оставить так либо быстро ополоснуть под проточной водой. Не замачиваем!
Другие нюансы подготовки:
- сортировка. При сушке целиком делим на группы по размерам. Сразу сортируем по видам. Нельзя на одной веревке или противне держать разные грибочки;
- удаление ножек. Чаще отделяют у маслят, лисичек, опят. Рекомендуем сушить отдельно либо использовать для других заготовок, блюд. Например, отварить и добавить в фарш;
- нарезка. Если не хочется сушить целиком, много крупных экземпляров. Гриб режут толстыми пластинами. Либо делают половинки, четвертинки. Первый вариант лучше, экономит время, влага испаряется равномерно.
Маслята зачастую очищают от слизистой кожицы. Но именно для сушки этого делать не нужно. Приятно экономить время и силы!
Подготовка грибов перед сушкойСпособы сушки грибов
Теперь разберемся, как лучше засушить собранные грибы. Предлагаем четыре способа. Каждый имеет свои преимущества и недостатки. Они отличаются скоростью заготовки, удобством подготовительных работ, материальными затратами.
Грибные бусы или сушим на ниточке
Традиционный метод — сушка на свежем воздухе. В отличие от овощей, фруктов, грибы редко раскладывают на противнях, решетках. Нанизывание на нитку избавляет от необходимости переворачивать, ворошить. Если разместить бусы» под навесом, не придется прятать от дождя. Необязательно заносить на ночь.
Единственный недостаток — длительность процесса. Сушка грибов занимает от 7 дней до нескольких недель. В осеннюю дождливую погоду продукт вовсе может испортиться, отсыреть.
Пошаговая инструкция:
- Сортируем грибы по размеру. Крупные экземпляры нарезаем.
- Берем прочную нить, вставляем в иголку. Поочередно нанизываем грибочки. Не делаем плотно. Кусочки должны со всех сторон свободно обдуваться воздухом.
- Выносим на воздух. Первые дни для быстрого испарения влаги можно разместить на солнышке. Подвязываем кончики веревок, растягиваем. Сразу расправляем кусочки, чтобы не соприкасались. Начинаем сушить.
- Когда грибы уменьшатся в размерах, подсохнут, можно связать концы одной веревки вместе. Полученные бусы подвесить на крючок, гвоздик в сарае. Там они дойдут до полной готовности. Иногда оставляют на кухне. Не лучший вариант. Испарение во время приготовления пищи будет тормозить процесс.
Если не хочется заниматься нанизыванием, используем решетки. Расстилаем бумагу, раскидываем грибы, выносим на солнце. Лучше таким способом сушить мелкие экземпляры, нарезанные пластинки. Не забываем ежедневно переворачивать, ворошить.
Другой вариант — вместо нитки использовать проволоку, шампура. Они надежнее удерживают грибы, проще сушить. Потребуется выложить на рамку. Способ подходит лишь для крупных видов. Опята сложно нанизать на шампур.
Нарезанные грибочки сразу нанизывайте на нить, выносите на воздух, начинайте сушить. Тогда они сохранят светлый оттенок, не успеют потемнеть.
Как сушить грибы в духовке
Русская печь издавна использовалась для сушки различных продуктов. Она выручала дождливой осенью, помогала сделать запасы. Современная альтернатива — духовка. Подойдут газовые, электрические печи.
Важный момент — нужно поддерживать минимальную температуру. Газовые духовки часто с этим не справляются. Сушеные в электрической печи грибы получаются значительно лучше. Есть конвекция? Отлично, включаем!
Пошаговая инструкция:
- На решетку раскладываем целые грибы либо кусочки. Допускается использовать несколько ярусов. В таком случае сортируем по размерам. Мелкие экземпляры быстрее приготовятся, будет легче вынуть.
- Ставим в духовку. Начинаем сушить при 45 градусах. Низкая температура поможет сохранить привлекательный цвет. Чуть приоткрыть дверцу.
- Через 3 часа меняем решетку стороной. При использовании нескольких ярусов местами. Отправляем нижние листы наверх.
- Увеличиваем температуру до 60-70 градусов. Обязательно приоткрываем дверцу.
- Продолжаем высушивать до получения нужного результата.
Как определить готовность? Гриб нужно остудить, затем согнуть. Влага не должна выделяться. При этом сохраняется эластичность, продукт не крошится.
И в духовке можно сушить грибочки на шампурах. Подходят нитки. Они привязываются к установленной сверху решетке.
Заготовка сушеных грибов на зимуСушим грибочки в микроволновке
Микроволновая печь выручит при небольшом количестве грибов. Высушить много за один раз не получится. Дополнительно потребуется плоское блюдо. Подойдет специальная тарелка. Таким способом чаще сушат нарезку.
Пошаговая инструкция:
- Грибы нарезать пластинками.
- На тарелку постелить бумажное полотенце. Выложить заготовки в один слой. Поставить в микроволновку.
- Включить минимальную мощность 100 Вт. Установить 20 минут. Начинаем сушить.
- После сигнала открываем дверцу, оставляем минут на 5-10. Даем выйти пару, остужаем.
- Вновь включаем печь. Продолжаем сушить 7 минут. Затем снова открываем.
- Повторяем еще 3-4 раза по 7 минут, доводим до готовности.
Часто применяют комбинированные методы. Например, грибы сушат на воздухе, затем доводят до готовности в духовке, микроволновой печи. Либо подсушивают с помощью этих приборов, затем выносят на солнышко. Выбор зависит от погоды.
Заготовка в электросушилке
Самый ленивый способ из всех предложенных. Грибы, высушенные в электрическом приборе, отличаются чистотой, высоким качеством, на них не оседает пыль. Невозможно спалить или намочить. Не требуется ворошить, переворачивать.
Для ускорения процесса рекомендуем периодически менять ярусы местами. Обдув идет снизу. Верхние лотки сохнут дольше. Удобнее сушить кусочки. Они будут готовы через 6-10 часов. Целые грибы могут потребовать суток.
Инструкция по приготовлению:
- Раскладываем грибы по решеткам электросушилки в один слой. Кусочки могут соприкасаться между собой. Очень скоро между ними появится много свободного места.
- Собираем сушилку — устанавливаем поддоны на свое место, закрываем.
- Включаем режим 55-60 градусов. В инструкции часто указывают рекомендуемую температуру 45-50. Лучше сделать чуть выше. Несколько градусов значительно сокращают время приготовления.
- Начинаем сушить. Периодически проверяем. Можно вообще не трогать.
- Готовые грибы высыпаем на общий противень, большой лоток. Подойдет широкая коробка. Оставляем на 5-7 дней. Важно убедиться, что вся влага ушла. Можно посушить пару дней на солнышке.
При необходимости сортируем. Подозрительные кусочки возвращаем на лотки, снова включаем электросушилку. Либо выносим на балкон. Ставим на солнышко возле дома.
После сушки грибы увеличиваются минимум в 10 раз. Из 5 кг получается менее 500 г. Есть и плюс — не требуется много места, легче хранить. При замачивании вес возвращается частично, не полностью.
Правила хранения сушеных грибов
Срок годности большинства видов сушеных грибов 24-36 месяцев. Хуже хранятся шампиньоны. Производители на всей продукции обозначают 12-18 месяцев. Именно столько времени продукт сохраняет максимально яркий вкус, естественный аромат, светлый оттенок.
Требования к хранению:
- влажность 30%. Параметр важен для связок, заготовки в бумажных пакетах, коробках, тканевых мешках. Не имеет значения при использовании герметичной упаковки.
Долгое время идеальной упаковкой считали хлопковые, марлевые мешочки. Они действительно подходят. Только требуется проветриваемое место. Заготовка не защищена от влаги. Она издает сильный аромат. При этом впитывает посторонние запахи, при высоких температурах заводятся вредители.
Подходящая тара:
- бумага;
- картонные коробки;
- стеклянные банки;
- хлопковые мешочки;
- вакуумные пакеты.
Не подходит:
- металлическая посуда;
- полиэтилен;
- пищевая пленка;
- пластиковые контейнеры.
Запасы необходимо регулярно проверять. Отсыревшие заготовки следует просушить. Завелись вредители? Отправляем в духовку, прогреваем при 70 градусах минимум час. Допускается повысить температуру до 90 градусов. Не стоит спасать поврежденные червями грибы. Рекомендуем выбросить. В следующем году важно учесть ошибки хранения.
Сушить грибы легко. Хранить не сложно. Использовать приятно, вкусно, полезно. Осенний и летний сезон — самое время позаботиться о запасах на зиму. Уделяйте особое внимание качеству исходного сырья. Любой сомнительный грибочек лучше выбросить, нежели рисковать своей жизнью, здоровьем.
ПредыдущаяСушкаКак правильно высушить укроп, чтобы он остался зеленым
СледующаяСушкаКак сушить кинзу на зиму в домашних условиях
Как правильно сушить лесные грибы
Получив массу удовольствия в лесу и насобирав много грибов, мы прибыли домой. Грибы перебрали и распределили. Некоторые отварили и сразу обжарили на растительном масле с репчатым луком. Еще одну часть отварили и сделали закатку в банки по проверенному рецепту. А оставшиеся лесные красавцы (белые и польские грибы), мы решили засушить. После сушки грибов массовая доля высушенных не превысила 12% от массы свежих. Сушить лесные грибы дома как оказалось, не так и сложно. Инструкции по сушке грибов в духовке и электросушилке читайте ниже.
Как правильно сушить лесные грибы
ПОНАДОБИТСЯ
- лесные грибы (у нас – белые и польские)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Грибы необходимо перебрать, убрав мятые и червивые. Почистить ножки, а шляпки хорошо протереть бумажной салфеткой. Крупные грибы разрезать на две части. Или же при сушке разделить грибы так, чтобы они были примерно одинакового размера. Мыть грибы не надо, они пропитаются водой, и не факт, что у вас получится их высушить.
- Затем разложить грибы на противень, оставляя свободное пространство. Духовку (ГАЗОВУЮ) разогреть до 160 С, поместить противень с грибами в духовку, а дверцу немного приоткрыть.
- Сушить грибы 1 ч, а затем температуру уменьшить до 110 С и продолжить сушить в духовке с приоткрытой дверцей примерно 1 ч Возможно понадобится больше времени. Но, даже полностью сухие грибы должны быть гибкими и упругими. Если грибы быстро ломаются, значит, они пересушенные. Из таких грибов можно сделать бесподобный на вкус грибной порошок.
- Затем грибы полностью охладить при комнатной температуре, переложить в чистые сухие банки, завязать тканьевой салфеткой (можно марлей). Хранить в темном сухом месте.
Как сушить грибы в электосушилке
Подготовленные грибы нарезать среднего размера пластинками и переложить на поддоны электосушилки. Затем поддоны поместить в сушилку. Включить сушилку и выставить такие параметры: 40 градусов, а время – 8 ч. После этого грибы переложить в чистую сухую банку, накрыть «крышками» из марли. Также грибы можно хранить в пластмассовых контейнерах или пакетах. Хранить в темном сухом месте.
Можно ли сушить шампиньоны в домашних условиях: правила сушки и хранения
Сушить шампиньоны начали еще несколько веков назад в Италии, где находились основные места культивации этих грибов. Этот вид заготовки требует минимальных усилий и средств. При этом сохраняются не только ароматические и вкусовые качества, но и большая часть полезных нутриентов.
Можно ли сушить шампиньоны в домашних условиях
Из сушеных «даров леса» можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Их обработка не требует много времени и усилий, а хранение — больших пространств. По своей ценности сушеные грибы превосходят маринованные и соленые заготовки. Этот способ сохраняет большую часть аминокислот и микроэлементов, а значит, блюда, приготовленные из высушенных шампиньонов или боровиков, будут гораздо полезнее и питательнее.
В процессе сушки продукт теряет почти 90% своей массы. Это необходимо учитывать, заготавливая исходное сырье. Главное условие – оно должно быть чистым. Прежде чем сушить, с шампиньонов удаляют остатки грунта, срезают очаги потемнения.
Совет! Перед процедурой грибы желательно не мыть (в отличие от маринования или засолки), а обтереть чуть влажной тряпочкой или бумажными салфетками, чтобы удалить загрязнения.
Выбор метода зависит от технических возможностей человека. Самые вкусные шампиньоны получаются в русской печи. Однако и в квартире можно качественно засушить продукт, сохранив его яркий аромат и насыщенный вкус.
Во время сушки шампиньоны теряют 90% своей массы
Предупреждение! Далеко не все «дары леса» можно сушить дома или на солнце. Например, сухие сыроежки приобретают неприятный горьковатый привкус, поэтому не используются в кулинарии.
Как правильно засушить шампиньоны
Идеального способа сушки грибов не существует. Кто-то предпочитает сушить шампиньоны в домашних условиях с помощью специальных приборов или кухонной техники, а кому-то нравится традиционный метод посредством солнца и свежего воздуха.
Чаще всего шампиньоны сушат:
- в духовке;
- в электросушилке;
- в микроволновке;
- в русской печи;
- на солнце;
- на нитке.
Однако, вне зависимости от выбранного метода, сырье проходит предварительную обработку.
Подготовка грибов к сушке
Подготовка включает в себя несколько этапов. Первое – это чистка. Шампиньоны очищают мягкой тряпкой, щеткой или салфеткой. Убирают остатки грунта, хвою, мох и листья. Ножом аккуратно срезают потемнения, но не моют, иначе продукт потемнеет и потеряет свой аромат.
После очистки сырье отправляют на сортировку. Гнилые и испорченные экземпляры выкидывают. Крупные отделяют от мелких и сушат порознь. Последней срезают нижнюю часть ножки шампиньона.
Совет! Мелкие шампиньоны можно сушить целиком, а крупные экземпляры режут на небольшие пластины или кусочки.
Нарезают грибы тонкими слайсами, произвольными кусочками или «лапшой». Главное условие – они должны быть одинаковыми по размеру, только так продукт просушится однородно. Из грибной «лапши» получаются ароматные супы. В вымоченном виде ее можно добавлять в салаты и горячие блюда.
Как высушить шампиньоны на нитке
В случае отсутствия под рукой привычных электробытовых приборов можно воспользоваться традиционным методом – сушить на нитке. Для этого шампиньоны нанизывают на крепкую нить и развешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Сушить шампиньоны нужно в сухом проветриваемом помещении
Маленькие грибы можно нанизывать целиком, большие порезать на кусочки или пластины. Сушить таким способом можно и на улице. Слайсы развешивают в тени, прикрывая тонким материалом или чистой марлей.
Как сушить шампиньоны в электросушилке
Электросушилка – простой и доступный способ засушить шампиньоны в домашних условиях. Это бытовой прибор обладает рядом достоинств, которые оценит любой кулинар.
Бытовая электросушилка:
- сохранит аромат и вкусовые качества продукта;
- экономит время сушки, сокращая ее до 12-24 часов;
- проста в эксплуатации и может использоваться в любом помещении.
Сушить грибы при помощи электроприборов нужно до 10 часов
Не последнюю роль играет и гигиеничность, которой так трудно добиться, если сушить шампиньоны на свежем воздухе.
Прибор не требует сложных манипуляций. Достаточно аккуратно разложить ломтики на поддонах и загрузить их в электросушилку. Далее устанавливают нужную программу и выставляют время в 8-10 часов (зависит от толщины пластинок и характеристик мощности прибора).
Совет! Из сушеных шампиньонов можно приготовить грибной порошок, который станет отличной альтернативой бульонным кубикам.
Как сушить шампиньоны в духовке
Электрический духовой шкаф – доступный способ сушить грибы для проживающих в городских квартирах. Шампиньоны предварительно очищают, сортируют и нарезают на слайсы толщиной в 2-3 мм. Пластины аккуратно раскладывают на противне, заранее застеленным пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
На приборе выставляют температуру в 50 °С, после чего отправляют грибные ломтики в духовой шкаф. Через 7 часов температуру повышают на 30 °С и сушат дополнительно 18-20 часов. Дверцу духовки слегка приоткрывают, чтобы влага, конденсируемая из грибов, испарялась. При наличии функции «Конвекция воздуха» ее включают, а дверцу оставляют закрытой.
Прежде чем начать сушить грибы, нужно их порезать на слайсы
Сушка ломтиков шампиньонов при использовании высокой температуры
Совет! Для более качественной просушки ломтики периодически перемешивают.
Сушка шампиньонов в печи
Еще с давних времен, если погодные условия не позволяли сушить грибы естественным методом, хозяйки использовали для заготовок русскую печь. Как и при любом другом способе, грибы сначала подготавливали (очищали, сортировали), затем отделяли шляпку и раскладывали все на настиле из соломы.
Печь предварительно очищали от пепла и золы, прогревали, а затем остужали до температуры 50-60 °С. Сушили продукт несколько дней. Подвяленные грибные шляпки, при необходимости, досушивали на 2-ой и 3-ий день.
Сушить шампиньоны нужно несколько дней, подвяленные шляпки – до 3 дней
Еще один способ вяления в русской печи – это сушка на шампурах. Нанизанные на шпажки или другие предметы, шампиньоны выкладывают на расположенные на равном друг от друга расстоянии на кирпичи или доски. Далее все так же, как и с соломенным настилом.
Сушка шампиньонов на свежем воздухе
Сушку шампиньонов в домашних условиях можно производить и на свежем воздухе. Это один из самых простых и доступных методов, который можно использовать как за городом, так и в квартире. Для этого подготовленные грибы необходимо нарезать и нанизать на нитку или на шпажку. Полученные «гирлянды» аккуратно развешиваются на веранде, балконе или лоджии и накрываются тонкой чистой марлей. Это необходимая защита от насекомых. Сушить на свежем воздухе можно только в жаркую солнечную погоду.
Сушка грибов на свежем воздухе возможна только в жаркую погоду
Совет! Для того чтобы определить степень сушки, необходимо слегка сжать грибной ломтик. Если он пружинит, значит, нужная кондиция достигнута. Если чувствуется влага, то грибы следует досушить.
Как засушить шампиньоны в микроволновке
Микроволновка присутствует почти в каждом доме. Этот удобный бытовой прибор можно с легкостью приспособить и под грибные заготовки. Минус такого способа – небольшие по размеру порции сушеных шампиньонов. Плюсы – существенная экономия времени.
Подготовленные грибы нарезают тонкими слайсами и выкладывают на плоское блюдо. Затем помещают в печь при выставленной мощности 100 Вт. Время готовки – 20 минут.
По окончании этого этапа продукт проветривают, а образовавшийся конденсат сливают. Время проветривания – 10 минут. Затем шампиньоны опять отправляют в микроволновку на 20 минут. Число этапов проветривания и сушки зависит от толщины грибных пластин.
Правила хранения сушеных шампиньонов
Чтобы сушеные грибы сохранили неповторимый аромат и свои ценные свойства, необходимо правильно организовать хранение продукта. Для начала нужно убедиться, что процесс сушки был проведен правильно, и грибы потеряли большую часть влаги. Самый явный признак – это ломкость при нажатии.
Хранят полученные заготовки в бумажных пакетах, тканевых мешочках из льна или хлопка, деревянных коробках или стеклянных банках. Тару с сушеным продуктом помещают в проветриваемое место. Обязательное условие – отсутствие запахов.
Хранят сушеные грибы в стеклянных банках
Хранят сушеные грибы в стеклянных банках
Соблюдение всех условий сушки и хранения позволит шампиньонам не терять свои свойства на протяжении 3-5 лет.
Совет! Обеспечить сохранность грибов, можно воспользовавшись специальными вакуумными контейнерами или пакетами.
Что можно приготовить из сушеных шампиньонов
Из ароматных сухих грибов можно приготовить множество самых разных блюд. Их добавляют в суп, используют в качестве заготовок для салатов. Шампиньоны способны подчеркнуть вкус мяса, наградить грибным ароматом картофель, рис или запеченные овощи.
Главное достоинство сушеных «лесных даров» — это небольшое время готовки. Сварить ароматный грибной бульон можно всего за 5-7 минут, тогда как на овощной придется потратить четверть часа, а на мясной как минимум час.
Заключение
Сушить шампиньоны можно несколькими способами. Это оптимальный метод заготовки для тех, кто хочет сохранить как вкусовые, так и полезные качества грибного продукта.
Как правильно сушить лесные грибы в домашних условиях
Сушить дары леса можно в духовке
Полумрак крон крепких деревьев, воздух, пропитанный ароматами хвои и лесных трав. А здесь, у подножия ели, семейство настоящих грибов. Внезапно в наших генах зарождается древняя страсть к коллекционированию. Одним словом, грибы прочно обосновались на нашей кухне. Чаще всего они оказываются на сковороде с яйцами, добавленными к мясу, маринованными в кисло-сладком огурце или сушеными. Знаете ли вы, что их можно удобно сушить даже без сушилки – в подходящей духовке? Мы посоветуем, как правильно сушить лесные грибы
Сушка грибов даже без сушилки
Как нация, мы очень давно были знакомы с грибами. Уже первые письменные источники XIV века подтверждают обильное использование грибов в нашей народной кухне. Однако сбор грибов приобрел по-настоящему массовые масштабы только в 19 веке, и эта страсть к коллекционированию сегодня сохраняется вне меньшей степени.
Как мы используем леса? Цифры говорят сами за себя: в самые плодородные годы мы собираем в лесу 40 000 тонн лесных ягод. Подавляющее большинство – грибы. В годы, когда они хорошо растут, это почти 7 кг на домохозяйство. Черника (менее 2 кг) и малина (около 0,5 кг).
Две трети из нас, часто целыми семьями, собирают грибы. Грибы – это деликатес, который проник не только в нашу кухню, но особенно в наши сердца. Но если раньше грибы заменяли дорогое мясо в бедных семьях, сегодня это деликатес и долгожданное дополнение к рациону. Что делать с грибами? Некоторое количество мы потребляем, другую часть – отвариваем, а третью – сушим. Но, как правильно сушить лесные грибы знают не все.
Как правильно сушить лесные грибы
Сушка грибов – не просто самый старый способ сохранить этот деликатес, к которому мы можем вернуться зимой, а практическая необходимость. Приготовленные таким образом грибы имеют более насыщенный вкус и аромат, поэтому есть блюда, которые лучше просто приготовить из сушеных грибов. Однако не всегда есть сушилка для грибов под рукой. Ничего не происходит, грибы легко сушатся даже в многофункциональной духовке.
Для сушки грибов подойдет духовой шкаф, который позволяет сушить сразу на трех уровнях. Кроме того, благодаря трем телескопическим выдвижным ящикам у вас есть удобный доступ к листам. И как это сделать? Включите духовку для разогрева горячим воздухом до 40°C. Когда она разогреется, выложите грибы стопкой на бумагу для выпечки – либо прямо на решетку, либо на противни. После двухчасового высыхания можно поднять температуру до 50-60°С. Грибы быстрее высохнут. В конце хорошо снова снизить температуру до 40°C. Таким образом, можно сушить не только грибы, но и дольки яблок или груш и тому подобное.
Время сушки зависит от степени влажности и размера ломтиков грибов, сушеных фруктов или овощей. Следовательно, он индивидуален. Помните, однако, что все должно быть действительно тщательно высушено, потому что в противном случае существует риск того, что ваш урожай начнет плесневеть во время хранения. Высушенные грибы в идеале хранят в герметичных банках. Вы узнали, как правильно сушить лесные грибы в домашних условиях. Более подробную информацию о грибах вы найдете на нашем сайте.
Только зарегистрированные клиенты могут публиковать отзывы.
Как сушить маслята в домашних условиях рецепт
Одним из самых простых и доступных вариантов заготовки лесных грибов на зиму является их сушка. Такой продукт хорошо и долго хранится, сберегая полезные свойства и структуру. Сухие грибочки становятся ещё более ароматными и вкусными, их можно добавлять в супы, рагу, соте, блюда с картофелем и мясом. Они украсят собой любое застолье, сделав его более полезным и питательным.
Существует множество вариантов сушки грибов. Вы можете выбрать наиболее подходящий для себя способ. Для такой заготовки необходимо выбирать только качественные, молодые и здоровые лесные грибы, без изъянов и внешних повреждений. Благодаря тому, что гриб, высыхая, в 5–6 раз уменьшается в размере, их легко и просто хранить. Уложив сухие кусочки в ёмкость, плотно закрыв её крышкой, вы сможете вкушать ароматные блюда из маслят длительное время. Все, что вам нужно будет сделать – это залить горсть продукта очищенной водой и подождать несколько часов.
Ингредиенты
- маслята,
- сушилка
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 5 часов
Подготовка 10 мин. | Приготовление 5 часов
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 9 ккал
Белки 2,4 г | Жиры 0,7 г | Углеводы 1,7 г
Приготовление
Подготавливаем грибы: очищаем их от пыли, сухих листиков и грязи. Желательно чистить их без воды, излишнюю влагу следует удалить при помощи салфетки (чересчур влажные грибы, например, в микроволновой печи получатся варёными, а не сушёными). При необходимости, удаляем кожицу. Шинкуем грибочки полосками по 2–3 мм в ширину или капельку крупнее. Маленькие маслята сушатся целиком.
В этом рецепте покажем как сушить маслята в электросушилке. Лучше выбирать электросушилку с вентилятором и термостатом, сушим при температуре 45-50 градусов. Выкладываем кусочки продукта на решетку электросушилки.
Сушим грибы до готовности. Готовый продукт должен быть плотным и сухим.
При лёгком надавливании грибы могут слегка гнуться или ломаться. Готовые маслята отправляем в чистую тару и тщательно закупориваем. Таким образом их можно хранить 8–10 месяцев. Используем ароматную продукцию по своему усмотрению.
Другие варианты сушки
- В духовке. Подготавливаем форму, накрываем её пищевой бумагой и выкладываем на неё тонким слоем пластинки грибов. Возможна сушка на решётке или сите. Сначала грибы надо подвялить при температуре 45–50 °С, часа 4 спустя повысить температуру до 70 °С, а досушивать следует снова при 50 ° C. Но это не все нюансы. Поначалу маслята нужно сушить в духовке в максимально высоком положении, на следующем этапе спускать противень ниже и ниже. Духовка неудобна тем, что надо постоянно проверять температуру, контролировать процесс, переставлять лотки, проверять состояние готовности и высушенные грибы вынимать.
- В микроволновке. Это очень хлопотный способ для тех, кто, конечно, ни разу не сушил грибы в духовке. На всякий случай запаситесь терпением. Раскладываем маслята на решётке или специальной тарелке, предварительно покрытой бумагой. Ставим блюдо в СВЧ-печку, включаем минимальную температуру на 15 минут. Когда просигналит таймер, тщательно проветриваем печь от горячей влаги 5–10 минут. Потом повторяем обе процедуры 3–5 раз. Иногда и больше.
- На солнце или на нитке. Один из самых древних способов. Маслята нужно нанизать на нити, как на шампуры и подвесить в солнечном месте. Или попросту разложить кусочки на плоской посуде, в сите или даже на столе и выставить на воздухе. Единственное, за чем придётся следить, так это – чтобы не пошёл дождь и чтобы место сушки было чистым, без пыли и ветра.
- В аэрогриле. Между крышкой и корпусом аэрогриля вставляем шампур, чтобы свободный воздух мог выветриваться, выбираем высокую скорость. Температура — около 60–70 C, время сушки – примерно полтора часа.
Как хранить сушёные маслята?
Хорошо высушенные грибы — светло-серого или коричневого цвета, с хорошо знакомым грибным благоуханием. Они не должны быть слишком хрупкими, влажными или черными. Лучше всего их хранить в сухом месте, в бумажной или хлопчатобумажной тканевой таре, в виде мешочков или пакетиков. На городской кухне их лучше хранить в закрытой стеклянной посуде, чтоб уберечь от влаги. Время от времени проверяйте сухость грибов, а иногда, по мере необходимости, просушивать повторно.
Как готовить сушеные маслята?
Применение сушёных грибов имеет такой же огромный набор вариантов, как и в случае со свежими продуктами.
Замочите ваши грибные «сухарики» на полчаса в воде, и после этого они готовы к приготовлению. Жареные, варёные, маринованные, тушёные со сметаной!
Из сушеных маслят можно приготовить домашнюю приправу, которая будет полезнее и вкуснее магазинной. Для этого возьмите горсть сушеных грибочков, душистый черный перец горошком, сухой укроп и петрушку, размелите все в мельничке и приправа готова.
Сухие грибочки становятся ещё более ароматными и вкусными, их можно добавлять в супы, рагу, соте, блюда с картофелем и мясом.
Сушка грибов в домашних условиях различными способами. Как сушить грибы в домашних условиях
Заядлые грибники обычно знают, как сушить грибы в духовке на зиму, – ведь они этим занимаются каждый год. А для тех, кто собирается это сделать впервые, мы подготовили ряд полезных советов. Не игнорируйте их, и у вас получатся великолепные сушеные грибочки!
Насобирать и принести из лесу грибы – это только полдела, важно правильно ими распорядиться. Какие-то из своих лесных «трофеев» можно замариновать и засолить на зиму, какие-то – сварить и заложить в морозильную камеру на хранение, ну а самые красивые – отправить на сушку. Почему сейчас почти все стараются сушить грибы в газовой или электрической духовке? Потому, что это удобно и относительно быстро. Процесс такой сушки продолжается всего 7-8 часов, тогда как естественным способом – на открытом воздухе грибы сохнут долго, по нескольку дней.
Сушка грибов в духовке: все подробности
Помните, собранные свежие грибы очень быстро портятся, поэтому, придя из лесу, буквально сразу приступайте в их сортировке и переработке. Начинайте сушить их в духовке прямо в тот же день.
Обычно из лесных грибов чаще всего на зиму сушат боровики, хотя можно взять и подосиновики, и подберёзовики, и даже лисички. Причём из целого ведра, как вам казалось, хороших грибов на сушку может быть отложено только несколько штук. Потому что брать нужно целые, крепкие, не подпорченные и не червивые экземпляры. Вряд ли вам понравится, когда в сваренном с сушеными грибочками супчике вы обнаружите червяка. Чтобы таких казусов не случалось, тщательно сортируйте принесённые грибы.
Когда эта работа выполнена, следующий шаг – очистка их от лесного мусора. Поскольку перед сушкой в духовке грибы мыть нельзя, чистить их нужно вручную. Если вы видите, что на них много пыли и мелкого песка, который не стряхивается, наденьте матерчатые перчатки или возьмите кусочек ткани и оботрите грибы. Ножом подрезайте длинные ножки. Крупные грибы лучше разрезать на несколько небольших кусочков. Средние и маленькие оставьте в том виде, в каком они есть.
По идее, сушить эти дары леса лучше всего в печи или на улице. Но, во-первых, даже не в каждом третьем доме есть печь, а во-вторых, в средней полосе осенних погожих деньков бывает не так и много, поэтому на помощь придёт обычный духовой шкаф.
Перед тем, как заложить грибы на сушку в духовку, нанизываем их на металлические или деревянные прутья, делая что-то наподобие грибного шашлыка. Кладём их на решётку духового шкафа. Если у вас нет ни прутьев, ни шпажек, можно грибы положить на противень, устланный пекарской бумагой, или просто на решётку ножкой вниз. Но в этом случае на дно духовки нужно что-нибудь подложить (металлический лист, небольшой противень, миску), потому что из грибов в процессе сушки будет выделяться влага, которая загрязнит ваш духовой шкаф.
При какой температуре сушить грибы
Когда грибы все разложены, включаем духовку на небольшой подогрев с температурой 40-45 градусов и даём им подвялиться в течение нескольких часов. Выше температуру делать не нужно, иначе вы грибочки просто сожжёте, не высушив. Прибавить её можно лишь тогда, когда они уже почти готовы – так сказать, помочь грибам полностью высушиться. Дверцу духовки нужно держать всегда открытой. Это позволит лучше испаряться влаге. Обычно на сушку уходит 7-9 часов, но точное время сказать трудно, потому что разные по размеру грибы будут сушиться с разной скоростью. Если ваши грибочки лёгкие по весу, хорошо ломаются и гнутся, они готовы. Даём им полностью остыть, фасуем по холщовым мешочкам, контейнерам или стеклянным банкам, плотно закрываем и храним в сухом месте. Сушеные грибы можно класть в суп при варке, а можно отварить и приготовить из них салат. Приятного аппетита и удачной «тихой» охоты!
Сушка грибов в духовке – это лучший способ сохранить собранные грибы! Заготовка позволяет приготовить суп и жаркое в любое время года, не зависимо от сезона. А какой сногсшибательный аромат у сушеных лесных грибов! В дело пойдут белые и подосиновики, но для сушки подходят и подберезовики, лисички, опята. Будем заготавливать? Расскажу как сушить грибы в домашних условиях в газовой и электрической духовке.
Ингредиенты
Приготовление
Для начала грибочки очистите от сора и листьев. При этом, мыть их категорически не рекомендуется. Так что, используйте нож и мягкую ткань. Поскоблите и протрите. Я пользуюсь микрофиброй, очень удобно.
Теперь нарежьте шляпки пластинками. Не слишком тонко, но и не толсто.
Располагайте кусочки плотно, в процессе сушки они уменьшатся в размерах довольно существенно.
Белые грибы можно сушить и с ножками, я считаю, уж очень они хороши. И выглядят замечательно, не темнеют в отличие от подосиновиков.
При какой температуре сушить грибы:
Духовку разогрейте заранее, а потом установите температурный режим в 60-70°С. Дверцу следует приоткрыть. Так лишняя влага будет испаряться, а воздух свободно циркулировать. Если у вас электрическая духовка с конвекцией (вентилятором), то непременно включите этот режим. Режим конвекции интенсивно выдувает из приоткрытой духовки, образующуюся из грибочков влагу и процесс сушки пойдет быстрее.
Как хранить сушеные грибы:
Хранить эти готовые дары природы следует в марлевых или холщевых мешочках, подвесив их в прохладном, не влажном помещении, без соседства с продуктами, имеющими резкие запахи. Эти заготовки порадуют вас в зимний сезон, да и летом, до начала сезона сбора, порой хочется .
По сезону у вас есть возможность собрать большое количество , однако в свежем виде данный продукт хранится очень мало, поэтому его нужно либо , либо . Сегодня мы обсудим второй вариант, а также расскажем об основных вариантах сушки и о том, в чем хранить сушеные грибы.
Какие грибы подходят для сушки
Перед тем как разбираться во всех тонкостях сушки, стоит изначально поговорить о том, какие можно сушить.
Сушить стоит именно трубчатые грибы, так как они, в отличие от пластинчатых, не приобретают горечь в процессе сушки.
Лучшие виды для засушивания:
- подберёзовик;
В случае, если вы не боитесь горечи или знаете способы, как можно с ней справиться, тогда можно сушить , и подвишенники.
В список пригодных видов не попадают очень мелкие, такие как грибы-мышата. Всё дело в том, что в процессе сушки сырьё теряет до 90 % своей массы. А если сырьё и без того весит менее 20-30 г, то от него практически ничего не останется – подобные виды лучше консервировать.
Подготовка грибов
Перед тем как приниматься за сушку, собранные нужно подготовить.
Сделаем небольшое отступление и поговорим о требуемом качестве сырья. Дело в том, что если вы собрали староватые или подгнившие грибы, то их лучше всего обрезать и сразу пустить на приготовление пищи, а не пытаться высушить. Для сушки подходят исключительно молодые грибы, которые имеют хорошее качество и ничем не повреждены.
Возвращаемся к подготовке: сразу после сбора сырьё нужно очистить от мусора и земли, но ни в коем случае не мыть. Если влага попадёт на продукт, тогда он будет сушиться в разы дольше, а вкусовые качества значительно ухудшатся.
Сразу после очистки грибы перебирают, удаляя гнилые и обрезая повреждённые.
Важно! Чтобы срезы на продукции не темнели, обрезку нужно проводить при помощи ножа из нержавеющей стали.
Способы сушки
На свежем воздухе
Самый простой вариант сушки, который не требует использования какой-либо техники.
Стоит понимать, что проводить стоит летом или в конце весны – начале осени, чтобы можно было высушить продукцию за достаточно короткое время.
- Перед сушкой все грибы нарезаются пластинами. Можно отделить ножку, чтобы сушка проходила быстрее.
- Пластины нанизываются на леску так, чтобы они не касались друг друга, иначе в местах соприкосновения сырьё плохо просохнет и не будет храниться. Также можно использовать деревянные подносы или бумагу, однако в таком случае вам потребуется достаточно большая площадь для раскладывания сырья.
- Все подготовленные грибы размещаются в месте, где на них не будет попадать пыль и дождь. При этом место должно хорошо прогреваться солнцем и отлично проветриваться, чтобы сушка проходила быстрее.
- После раскладки либо подвешивания продукции накройте всё сеткой с мелкими ячейками, чтобы не садились мухи.
Знаете ли вы? Так как гриб считается чем-то средним между животными и растениями, то можно сказать, что данный живой организм является самым большим существом на земле. Это доказывает , которая была найдена в штате Орегон. Её площадь составляла 900 гектаров.
В духовке
Сушка грибов в духовке отличается тем, что от вас в данном случае зависит больше, чем при просушке на свежем воздухе, поэтому стоит понимать, что импровизация в данном случае может испортить большое количество сырья.
Лучше всего для сушки подходит духовка, в которой есть функция дополнительного обдува, так как без него придётся открывать дверцу, чтобы была хоть какая-то циркуляция воздуха. В случае отсутствия обдува процесс сушки значительно замедлиться.
- Нам нужно взять железные решётки, которые обычно используются для гриля, разложить на них одним слоем грибы и поставить в духовку.
- Установить температуру в районе 60-70° С и, если нужно, приоткрыть немного дверцу духовки.
- Через каждые 15-20 минут решётки нужно менять местами, чтобы все грибы одинаково хорошо просушились.
Сушить нужно до момента, пока они не уменьшаться в несколько раз. При этом на ощупь они должны быть не маслянистыми, а именно сухими.
Важно! Не поднимайте температуру, иначе вы запечёте грибы, а не просушите.
В электросушилке
Пожалуй, наиболее качественный продукт вы получите, если засушите его в . Конечно, техника не заменит все прелести естественной сушки, однако испортить продукцию в вы уж точно не сможете.
- Сырьё очищается и нарезается тонкими пластинами. Толщину выбирайте сами, однако берите во внимание тот факт, что если продукт небольшой, то и резать его слишком тонкими ломтиками не имеет смысла.
- Выкладывается всё одним слоем на каждый ярус сушилки, выставляется температура 55° С.
- Ждём от 2 до 6 часов, пока наши грибы полностью высушатся.
Как правило, сушить таким способом можно абсолютно все грибы – как трубчатые (), так и пластинчатые, особенно в таких домашних условиях, которые не дают возможности высушить продукцию на открытом воздухе.
В микроволновке
Рассмотрим также вариант того, как сушить грибы в микроволновке.
Нельзя сказать, что это оптимальная техника для просушки, однако за неимением других вариантов её также можно использовать в наших целях.
- Очищаем и нарезаем сырьё.
- Берём тарелку или противень, который подходит для микроволновой печи. В идеале, конечно, нужно использовать решётку, однако за неимением таковой взять можно любую не металлическую посуду.
- Раскладываем всё тонким слоем, выставляем 100-180 Вт, и «сушим» около 20 минут.
- По прошествии указанного времени микроволновку нужно открыть на 15 минут, чтобы вышла вся влага. Потом закрыть и повторить ещё раз.
- Оптимальное количество повторений – 2-3 раза, однако если грибы нарезаны толстыми пластинами, тогда можно увеличить до 4-5 раз.
Как определить готовность
Готовность определить очень сложно, поэтому в данном деле важна только практика и опыт.
Ингредиенты:
- Подберёзовики свежие
Как сушить подберёзовики в электросушилке пошаговая инструкция с фото:
Нам понадобятся:
- Противень
- Пергаментная бумага
Ингредиенты:
- Подберёзовики свежие
Как сушить подберёзовики в домашних условиях
Подберёзовики – вкусные лесные грибы. Каждый грибник рад, когда встречает эти грибы в лесу, так как собирать их достаточно легко. Дело в том, что подберёзовики имеют достаточно высокую ножку и их видно издалека.
Облегчает сбор подберезовиков и то, что растут они среди берёз на плоской местности, почти без растительности. А кроме того подберёзовики любят расти компанией. То есть, найдя один гриб, вы можете быть уверены, что рядом растёт ещё целая компания его собратьев.
Собрав большое количество подберёзовиков, грибник часто теряется и не знает, как их быстро переработать. Отличный вариант переработки – высушить подберёзовики на зиму. Примите во внимание некоторые нюансы сушки подберёзовиков:
Не мойте грибы перед сушкой. Они могут вобрать в себя много влаги, что значительно затруднит сушку и даже может привести к загниванию грибов;
Во время чистки убедитесь, что грибы не червивые и удалите все части гриба с червоточинами;
Сушить подберёзовики можно в электросушилке, духовке и на воздухе. Выбирайте для себя самый удобный способ сушки;
Храните сушёные грибы в плотно закрывающейся таре, в сухом, тёмном и прохладном месте.
Как сушить подберёзовики в духовке пошаговая инструкция с фото:
Шаг 1
Чтобы засушить подберёзовики, нам понадобятся сами грибочки, нож, противень, пергаментная бумага.
Сушка грибов в домашних условиях позволяет сохранить в них все полезные микроэлементы. Процесс может проходить как на солнце, так и с применением техники. Важно правильно сделать расчет времени, учитывая характерные особенности каждого вида.
К грибам, которые можно сушить, относятся:
- Трубчатые. Это маслята, подосиновики, боровики.
- Сумчатые (трюфели).
- Пластинчатые. Под шляпками таких грибов находятся пластинки. К ним относятся вешенки, опята, шампиньоны.
- Лисички, имеющие под шляпкой слой в виде мякоти.
- Трутовики.
Показать всё
Способы просушки
Высушить собранные грибы можно на солнце. Также можно развешивать их в помещении, которое хорошо проветривается. Другим вариантом является использование подручной техники. Это может быть духовка, микроволновая печь или холодильник.
На солнце
При таком способе требуется большое количество жарких, солнечных дней. Обязательно следует укрывать сырье от насекомых. Для этого используются марля или тряпки. Такой метод применяется как для доведения грибов до полной готовности, так и с целью подвяливания. Затем они окончательно доходят в духовке. Сушатся грибы на солнце в нарезанном виде в течение 48 часов. В случае пасмурной погоды, противни с грибами заносятся в помещение. При этом в комнате необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.
Грибы можно раскладывать не на противне, а вешать на нитку. Они нарезаются кусочками или могут нанизываться целиком. Вместо нитки часто используется леска. И также поверх них желательно обмотать марлю для защиты от насекомых.
В духовке
Если нет специального оборудования, то подойдет духовка. В ней обеспечивается хорошее высушивание продукта. Для этого используют решетку, которую устанавливают под противень. Грибы нарезаются и укладываются сверху.
После установки противня в духовку, дверца плотно не закрывается. Температуру устанавливают 60 градусов. Время выдержки – 48 часов.
В электросушилке
Электросушилка – специальный прибор, куда укладываются нарезанные заготовки. В нем имеется несколько сетчатых лотков, расположенных в ряд один над другим. На них кладутся грибы. В процессе работы сушилки снизу подается теплый воздух. Сушка с конвекцией, при температуре от 50 до 60 градусов, обеспечивает готовность продукта через 6 часов.
В микроволновке
Такой вид высушивания имеет свои особенности. Работа совершается циклично. За 1 раз обеспечить готовность невозможно. Продукт помещают в микроволновку, которая включается на 20 мин. За это время заготовки провяливаются и выделяют воду. Ее сливают и проветривают грибы на свежем воздухе до 5 мин. Затем процесс повторяется.
В холодильнике
Сушка в холодильнике имеет свои особенности по сравнению с другими методами. Нарезанные заготовки укладываются на лист бумаги и располагаются внизу холодильника. Время выдержки грибов – в районе 2 недель. После этого их можно вынимать и хранить в сухом месте. Такая обработка холодом приводит к тому, что сушеный продукт становится мягче, а не гнется, как пружина, что происходит при высушивании теплом.
В русской печи
В русскую печь устанавливаются противни, сита, корзины из ивовых веток. На них располагаются нарезанными тонкими ломтиками грибы. Дверь заслонки печи приоткрывается, чтобы выходила влага и поступал свежий воздух. В первое время ее открывают на 2/3, затем прикрывают на 1/3 и в конце закрывают полностью.
Подготовка
Для сушки отбираются крепкие экземпляры. Их перерабатывают, вырезают поврежденные места. Каждый гриб протирается губкой. Воду применять нельзя, чтобы продукт не потерял свой аромат. Проводится сортировка по размеру. У некоторых отрезается часть ножки, у других отделяется шляпка. Затем следует нарезание на пластины толщиной до 1,5 см или на мелкие кусочки.
Сушка разных видов грибов
В зависимости от вида грибы сушатся по разным технологиям. Процесс нельзя ускорять, чтобы продукт быстро не терял влагу. Некоторые грибы должны сушиться в течение нескольких часов, другим же требуются десятки дней. Нельзя пересушивать продукт, это приводит к потере аромата.
Подберезовики
Данный вид применим для зимних заготовок. Сушить их можно любым способом. Готовность продукта определяется по его пружинистым качествам. Все нарезанные пластины должны сгибаться с трудом.
Порядок действий:
- 1. Подберезовик хорошо протирается. Убирается грязь и поврежденные участки. Нижняя часть ножки срезается.
- 2. Проводится нарезка пластинами.
- 3. На решетку раскладывается продукт в один слой.
- 4. Решетка располагается над противнем и все вместе вставляется в духовку.
- 5. Сушка ведется при температуре 75 градусов. Время работы печи – 2-3 часа.
Шампиньоны
Этот вид грибов сушится реже, потому что он хорошо сохраняется и в замороженном виде. Однако сушить его можно разными способами, например, на солнце:
- 1. Весь продукт перебирается и отсортировывается. Поврежденные экземпляры отбраковываются.
- 2. Все грибы разрезаются на мелкие кусочки.
- 3. Каждый из них нанизывается на нитку. Соприкосновений между экземплярами быть не должно.
- 4. Такие бусы вешаются на солнечном участке.
- 5. Время просушки – несколько дней.
Маслята
Эта разновидность сушится множеством способов. Из них наиболее эффективный в духовке:
- 1. На противни раскладывается слой фольги или вощеной бумаги.
- 2. В духовку закладываются маслята, подвяливаются при температуре 50 градусов в течение 2 часов.
- 3. Затем поднимаются градусы до 70. Выдержка при такой температуре длится около 50 мин.
- 4. На последнем этапе температуру опускают до 50 градусов. Грибы сушатся до готовности.
Следует временами менять противни местами. Этим будет обеспечиваться более равномерная просушка. Для вентиляции дверца плотно не закрывается.
Лисички
Отличительной особенностью такого вида является то, что они никогда не бывают червивыми. По вкусовым качествам лисички не нравятся вредителям. Предварительно их обрабатывают влажной губкой. Нельзя использовать воду, поскольку пористая поверхность хорошо ее впитывает. После этого грибы становятся непригодными для сушки.
Лисички имеют небольшой размер, но особо крупные экземпляры стоит разрезать. Их можно разделить на половинки или четвертинки. Процесс сушки может проводиться в помещении двумя путями. Первый из них – развешивание в шкафу:
- 1. Заготовки нанизываются на нитку и развешиваются в шкафу. Важно, чтобы было обеспечено хорошее проветривание.
- 2. С целью равномерного высыхания продукция переворачивается.
- 3. Готовность достигается через 10 дней.
Для защиты от насекомых лисички должны быть защищены марлей.
Второй способ отличается от первого тем, что сырье не развешивается на нитке, а располагается на горизонтальной поверхности. Это могут быть полочки шкафа или пол. Предварительно укладывается бумажная подстилка. Газеты использовать нельзя, поскольку типографская краска содержит много свинца.
Вешенки
При высушивании таких грибов сохраняются такие вещества, как калий, фосфор, цинк, железо, а также витамины. Для этого вида существует специальная сушилка. Если ее нет, то подойдет простая духовка.
Рецепт приготовления следующий:
- 1. Собранные вешенки очищаются от грязи.
- 2. Нарезаются пластинчатыми кусочками.
- 3. На противень устанавливается металлическая решетка.
- 4. На решетку выкладывается сырье.
- 5. Сушатся грибы в течение 8 часов при полуоткрытой дверце. Температура выдерживается 50 градусов.
- 6. Затем на 24 часа выносятся в хорошо проветриваемое помещение.
- 7. Снова заготовки выкладываются на решетку и сушатся в течение 6 часов при температуре 75 градусов.
Подосиновики
Один из эффективных методов сушки подосиновиков и белых грибов – в микроволновке:
- 1. Сырье обрабатывается и очищается от грязи, далее отделяются ножки от шляпки.
- 2. Очищенные грибы разрезаются на мелкие кусочки.
- 3. В один слой раскладываются на плоское блюдо.
- 4. Устанавливается оно в микроволновую печь, где заготовки сушатся в течение 20 мин. Мощность выбирается 100-180 Вт.
- 5. Емкость вынимается, и с нее сливается жидкость.
- 6. Проветриваются грибы в течение 5 минут, а затем блюдо вновь ставится в печь. Такая цикличность продолжается до полной готовности.
Грибы – продукт, который может сохраняться длительное время в сушеном виде. Важно разбираться в их разновидностях, понимать,какой метод сушки применим и к каким видам. Полезным будет научиться пользоваться техникой, которая является в обработке грибов хорошим помощником.
Как сушить грибы в домашних условиях
Грибная пора – сезон тихой охоты, так называют любители лесных походов те месяцы, которые дают урожаи крепких и душистых детей подножия леса – грибов. Не зря грибы называют лесным мясом, они и вкусны, и питательны, добавляют сытности в блюда, то, что приготовлено с грибочками приобретает тот самый неповторимый грибной аромат.
Чтобы запастись грибами на целый год, можно их законсервировать – засолить или замариновать. Из такой заготовки получается отличная закуска, но супчика из этого не сваришь. Да и для хранения банок нужны определенные условия и достаточно места. Вот поэтому, чтобы заготовить грибы, их сушат.
Сушить грибы – это тоже наука. Неправильная сушка этого лесного продукта может все испортить: недосушенные заготовки заплесневеют, плохо подготовленные грибы могут горчить или потерять свои вкусовые качества.
Начнем с того, что не все грибы можно сушить. Классический вариант для сушки – это, конечно же, белый гриб. Подойдут также маслята, подберезовики, подосиновики, моховики. Это все грибы трубчатые. А бывают еще грибы пластинчатые – сыроежки, лисички, грузди. Даже не самые заядлые грибники отличат трубчатые и пластинчатые грибы. Для этого достаточно перевернуть гриб и посмотреть на изнанку шляпки. Там, где оборотная сторона шляпки состоит из плотной пористой мякоти – это трубчатые грибы, а там, где из тонких перпендикулярных пластинок – пластинчатые (речь идет об классических лесных грибах с ножкой и шляпкой). Трубчатые грибы – правильный выбор для сушки. Некоторые пластинчатые грибы с плотной мякотью тоже подвергают сушке, например, лисички. Но такие грибы могут потом горчить.
Чтобы грибы были полностью пригодны для сушки, собирать их лучше, когда нет ненастья, чтобы каждый грибок был сухой и чистый, не размякший от воды. Выбирайте грибы, которые не повреждены червями.
Приступать к заготовке грибов с помощью сушки нужно не откладывая в долгий ящик. Лесные грибы содержат личинки насекомых, которые будут развиваться и питаться грибной мякотью, испортив вашу лесную добычу.
Необходимо отсортировать грибы. Для сушки подойдут грибы среднего размера, с плотной мякотью. Молодые грибочки годятся для засолки и супа, а старые грибы лучше жарить. Перед сушкой грибы не нужно мыть, чтобы в них не присутствовала лишняя влага. К тому же испаряясь, она заберет часть такого вкусного грибного аромата. Поэтому нужно просто зачистить поверхность шляпки и ножки ножом от прилипших частиц лесной почвы, обрезать грибницу, если она сохранилась на ножке.
Сушить грибы можно по-разному, главное добиться того, чтобы кусочки были упругими при сгибании, не стали твердыми сухариками, но и не были влажными, иначе быстро заплесневеют.
Сушка на солнце.
Этим способом пользовались с тех пор, как придумали сушить грибы. Для этого разрезают каждый гриб на крупные куски, небольшие грибочки сушат целиком, отделив шляпку от ножки. Куски нанизывают на нитку, на конец нитки лучше привязать спичку, или маленькую веточку, чтобы кусочки не соскользнули. Нити подвешивают на солнышке, где они и сохнут в хорошую солнечную погоду 2-3 дня. Чтобы насекомые не успели отложить личинки в привлекательное для них тело гриба, их оборачивают в марлю. На ночь стоит снимать нитки и убирать в помещение, чтобы ночная влага не испортила дело.
Сушка в духовке.
Собираясь сушить грибы в духовке, их нарезают более мелкими кусочками, раскладывают на пергаментную бумагу, можно на газету, на противень и сушат в два приема, регулируя температуру. Сначала подвяливают при температуре 45-50 градусов чуть больше трех часов, добиваясь испарения основной части влаги, а затем, когда кусочки не будут на ощупь липкими и влажноватыми, температуру поднимают до 70-80 градусов. При этом дверцу духовки приоткрывают на 2-3 сантиметра, чтобы испарения выходили наружу, а грибы не запаривались. Таким способом грибы сушат еще полтора часа. Сушку можно продлить, если кусочки грибов остались мягковатыми.
Сушка с помощью панели «доброе тепло».
Удобно использовать для сушки грибов греющие панели «доброе тепло». Панели являются обогревательным прибором с плоской ровной поверхностью, где греющий элемент скрыт под внешней поверхностью из пластика, которую можно протирать влажной тканью. Температура внешнего слоя приблизительно 75-85 градусов, что очень подходит для сушки. Грибы рассыпаем на пергаменте или газете и кладем на панель. Равномерный нагрев поверхности обеспечит одинаковое просушивание всей массы. Саму панель лучше не укладывать всей поверхностью на что-либо, т.к. это указано в правилах эксплуатации, стоит подложить под нее, например, подставки под горячее, чтобы снизу было воздушное пространство.
Сушеные грибы лучше сохраняются в полотняных или марлевых мешочках, в бумажных пакетах или стеклянных банках. Главное условие – сохранить заготовки сухими, чтобы сырость не подобралась к ним. Можно измельчить сушеные кусочки, получив порошкообразное состояние, и хранить в банках из стекла или керамики. Из такого порошка получаются лучшие супы-пюре и грибные соусы.
Сушеные лесные грибы
Предлагаемое использование
Базовая подготовка
Некоторые из грибов в этой смеси являются дикими и могут содержать небольшие камни или камешки, застрявшие внутри них.Промойте грибы под холодной проточной водой, чтобы удалить возможный мусор. Для регидратации перед употреблением поместите грибы в жаропрочную миску и залейте кипятком. Замочите до размягчения, обычно от 25 до 30 минут, время от времени помешивая, чтобы удалить застрявшие камни. Вынуть из воды и осмотреть второй раз.
Состав
Чилийский, Болеты первого сорта, вешенки, белые грибы (белые грибы), нарезанный шиитаке, стандартный шиитаке, вудар первого сорта
Наша смесь лесных сушеных грибов – отличный способ попробовать землистый вкус пяти различных разновидностей экзотических лесных грибов.Эта комбинация сушеных грибов шиитаке, белых грибов, устриц, подберезовиков и древесных ушей предлагает отличное соотношение цены и качества. Пять разных сортов грибов означают 5 разных слоев вкуса в одном продукте.
Как и все наши замечательные продукты из сушеных грибов, смесь лесных грибов является продуктом длительного хранения, что делает ее отличной альтернативой скоропортящимся свежим грибам. Он также доступен круглый год, что делает его более удобным для включения в основные пункты меню.
Классический рецепт
Рагу из говядины и грибов с ячменем
Жемчужный ячмень и наши собственные сушеные лесные грибы создают идеальный грибной ячменный суп.Нежный перловый ячмень насыщен насыщенным бульоном умами, который создается из смеси шиитаке, белых грибов, устриц, подберезовика и древесных ушных грибов.
Регидратирующие сушеные грибы – Wine Forest Wild Foods
Эти часто упускаемые из виду основные составляющие вкуснятины сохраняют вкус грибов у вас под рукой круглый год.
Фунт сушеных грибов начинался как 9–14 фунтов свежих, в зависимости от гриба. Примерно 3 унции. сушеных грибов заменяет фунт свежих. Имея под рукой сушеные лесные грибы, вам никогда не придется ждать насыщенного экзотического аромата лесных грибов.
Сушеные грибы – это быстрый и всегда удобный способ почувствовать сочный вкус лесных грибов, когда захотите. Короткий сезон свежих овощей для лесных грибов всегда оставляет желать лучшего. Иногда я даже предпочитаю сушить свежее, когда тороплюсь.Сушеные грибы часто проще в использовании, и они всегда дешевле, чем их свежие аналоги.
В этой стране давно пора, чтобы вкусные и бесконечно полезные сушеные лесные грибы заняли свое место в американских кладовых. Они потрясающие. Широкий спектр сушеных лесных грибов является чрезвычайно популярным и ценным кулинарным инструментом во Франции, Италии, Китае, Германии и многих других странах. Сушеные белые грибы, сморчки, черные трубы, волшебные кольца и желтые ножки обладают уникальными вкусовыми характеристиками.Как минимум два таких должны быть в каждой кладовой.
Простое увлажнение сушеных лесных грибовШаг 1 Положите сушеные грибы в прохладную воду минимум на 15 минут, в зависимости от толщины сушеных грибов. Мне нравится, когда они впитываются в узкую высокую миску. В ней на дне миски концентрируется любой потенциальный мусор или песок, оставляя грибы для регидратации плавать в чистой воде наверху. Шаг 2 Сильный взмах через пять минут после замачивания позволяет любому песку или частицам (если они есть) рассыпаться, упасть и осесть на дно. Две разновидности, черные трубы и муссерон, обычно требуют повторного замачивания и полоскания при новой смене воды, поскольку они растут в местах, подверженных воздействию песка. Шаг 3 Когда грибы станут мягкими и податливыми, осторожно выньте грибы из воды. Шаг 4 Процедите воду через мелкое сито. Кофейный фильтр в воронке тоже подойдет. Чистую процеженную воду с грибами можно добавлять в бульон или в соус. Шаг 5 Ваши чистые регидратированные грибы набухли и готовы к приготовлению. После этого нарежьте и используйте регидратированные грибы по своему усмотрению. Теперь они готовы для быстрого обжаривания на сливочном или оливковом масле либо с чесноком, луком-шалотом или луком.После этого они могут присоединиться к любому блюду, которое вы захотите, будь то грибной соус для стейка, соус для пасты, кесадилья, обжаренная курица, отбивные или все, что вам захочется. |
Как сохранить лесные грибы для украшения
Вещи, которые вам понадобятся:
- Противень для выпечки
- Газета
- Пергамент для выпечки
- Лесные грибы
- Обычная печь
Совет
Если грибы собираются во влажном состоянии день, они сохнут дольше.Конвекционную печь можно использовать с включенным нагревом, если она установлена ниже 100 градусов, хотя она сушит их в течение 10 минут.
Предупреждения:
- Если оставить огонь в обычной духовке, грибы можно будет легко приготовить, а не сушить. Собирая грибы самостоятельно, убедитесь, что вы можете определить съедобные грибы. Некоторые разновидности очень похожи на ядовитые.
Дикие съедобные грибы обладают богатым вкусом. Чаще всего используются съедобные дикие грибы: лисички, вешенки, лесные курицы, сморчки, болеты и лепешки.Повара часто используют целые или нарезанные сушеные грибы для украшения тарелки, особенно с салатами или блюдами, в основном паштетами или нарезанными. Хотя есть несколько способов сохранить грибы для употребления в пищу, включая замачивание в рассоле и замораживание, сушка – лучший способ сохранить грибы для украшения.
Указания
Поместите лист газеты в противень и накройте чистым листом пергамента для выпечки. Для равномерного высыхания необходимо нарезать более крупные лесные грибы соломкой.Разложите грибы по пергаменту, следя за тем, чтобы они не перекрывали друг друга.
Поставьте противень в место, где есть постоянный поток теплого воздуха. Оставьте хотя бы на один день, чтобы оно начало высыхать.
Поверните обычную духовку на 350 градусов и дайте ей нагреться в течение 20 минут. Выключите духовку. Слегка откройте дверцу духовки, чтобы она оставалась открытой на пару дюймов. Дайте духовке остыть в течение пяти минут.
Поставьте противень с частично высушенными грибами в духовку, оставив дверцу приоткрытой.Через час вынуть грибы из духовки и дать постоять. Ломтики грибов, пока они еще теплые, не должны ломаться.
Когда грибы остынут, протестируйте их. Грибы полностью высушены, когда они твердые на ощупь, как крекеры, без ощущения губчатости.
Консервирование грибов для дальнейшего использования
Метод сушки
Большинство грибов хорошо сохнут. Мы рекомендуем использовать пищевой дегидратор (следуйте инструкциям производителя) или сушить их в едва теплой (от 135 до 150 градусов по Фаренгейту) духовке.Нарезав их на однородные тонкие кусочки, можно ускорить процесс. Если вы используете духовку, равномерно разложите грибы на несмазанных противнях для печенья. Время от времени переворачивайте их. Вы также можете разложить их снаружи на экране или натянуть, чтобы они могли висеть на солнце.
Чтобы предотвратить гниение, сушите их, пока они не станут твердыми (трескаются при попытке согнуть) и не будут гнуться.
Сушеные грибы можно хранить в герметичном контейнере в темном прохладном месте очень долго.
Чтобы использовать, увлажните их в миске с теплой водой в течение 30–60 минут.Сохраните вкусную воду с грибами для супа, соуса или другого блюда.
Некоторые грибы, например лисички, после сушки могут стать немного эластичными. Если это произойдет, вы можете измельчить их в порошок в мельнице для специй или кофемолке и использовать в качестве приправы.
Метод тушения и замораживания
Если грибы плохо сохнут, приготовьте их и заморозьте. Это хорошо подходит для лисичек, лесной курицы и лесной курицы.
После очистки обжарьте их в небольшом количестве масла, соли и перца – добавьте лук, чеснок или лук-шалот для еще большего аромата – до тех пор, пока вода в грибах не испарится.
Дайте грибам остыть, затем переложите их в пакеты с застежкой-молнией размером с кварту (вытесняя весь воздух) и поместите в морозильную камеру. Попробуйте заморозить пакеты на противне; таким образом они хорошо хранятся в морозильной камере, а потом быстро оттаивают.
Замороженные предварительно обжаренные грибы отлично подходят для приготовления соусов, супов, запеканок, блюд из яиц, жаркого, карри и плова.
ТравлениеНекоторые люди маринуют грибы. В Интернете можно найти множество рецептов и техник, но имейте в виду: нежный грибной вкус может быть подавлен раствором для маринования.
Политика| Выращивание грибов @ Cornell
На этой странице представлены ресурсы по вопросам, связанным с политикой, для производителей грибов. Вопросы можно направлять на [email protected]
Обезвоживание
Одним из преимуществ шиитаке из бревен является то, насколько легко их сушить на открытом воздухе на солнце. Домашние потребители давно используют простой метод сушки, когда свежие грибы кладут на сетку на солнце на 4-8 часов.
Недавнее исследование Пенсильванского университета и Пола Стаметса также выявило ряд убедительных аргументов в пользу того, что воздействие солнечных лучей на свежие грибы преобразует ферменты, повышая содержание витамина D2 и D3 в грибах.Это повышает питательную ценность грибов, а также потенциально улучшает их товарный вид для фермеров.
Подробнее:
Beelman, R. & M. Kalaras. «Обогащение свежих грибов витамином D после сбора урожая». Проект HAL № MU07018 (30 апреля 2009 г.), Университет штата Пенсильвания.
Стамец, Пол. Интернет «Поместите грибы на солнечный свет, чтобы получить витамин D». 02.07.2012
Поскольку сушеные грибы являются желаемым продуктом для фермеров, мы стремимся разработать протокол для безопасной и гигиеничной практики солнечной сушки грибов шиитаке, наряду с использованием обычного пищевого дегидратора, поскольку условия окружающей среды не всегда позволяют сушить их. только с солнцем.
В настоящее время в большинстве штатов на северо-востоке требуется сертифицированная лицензия на кухню и / или пищевую промышленность. Это ограничивает фермеров, которые хотят продавать сушеный продукт.
Страхование
Выращивание лесных грибов в последнее время становится все популярнее в этих регионах из-за обилия лесных ресурсов и относительно низкой стоимости запуска.
Фермеры, заинтересованные в выращивании, иногда сталкивались с одним серьезным препятствием; страховые компании откажут или откажутся от страховки, узнав, что ферма планирует выращивание грибов, в основном из-за опасений по поводу ответственности, связанной с неправильным определением вида грибов или с санитарными условиями, связанными с выращиванием.
Новая разработка между Small Farms, New York Farm Bureau и Nationwide Insurance подтвердила, что страховые полисы доступны немедленно для фермеров, выращивающих грибы на открытом воздухе в регионах с умеренным климатом.
ОНЛАЙН-ПРЕСС-РЕЛИЗ
СКАЧАТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ В PDF
Транспорт для бревен
Растут объемы лесных товаров, кроме древесины и дров, поскольку фермеры и землевладельцы ищут альтернативные возможности получения дохода от лесных угодий на северо-востоке.По мере появления этих новых продуктов и рынков становится критически важным подумать о том, как поддержать экономический рост и развитие, одновременно защищая наши будущие леса от угроз инвазивных и экзотических видов, которые могут угрожать будущим целям здоровья и продуктивности. В настоящее время многие из этих продуктов считаются «дровами» и, в зависимости от штата, подлежат ограничениям на транспортировку.
Следует отметить, что большинство землевладельцев и фермеров закупают бревна в собственном лесу или поблизости.Тем не менее, растет интерес к продаже бревен, подходящих для выращивания грибов, а также бревен с предварительной инокуляцией, возможно, на большие расстояния (и даже в некоторых случаях через границы штатов). Это желание может противоречить государственным постановлениям.
ПОДРОБНЕЕ (PDF)
Проверка урожая
На различных рынках, где продаются выращенные в лесу грибы шиитаке (фермерские прилавки, рестораны, фермерские рынки и т. Д.), Потребители платят значительную надбавку за выращенные в лесу грибы по сравнению с грибами того же вида, выращенными в помещении на опилках и продаваемыми в основном в продуктовых магазинах. .
Наряду с инициативами по убеждению большего числа потребителей в том, что выращенные в лесу грибы лучше, а разница в ценах оправдана, потребителям нужен способ отличить выращенные в лесу грибы от грибов, выращенных на опилках.
Кроме того, существует явная потребность в некоторых четких практических стандартах и «контроле качества», таких как стандарты классификации грибов.