Лимон чеснок мед польза и вред: польза и вред, рецепты смесей, как сделать составы и в какой пропорции, а также как правильно принимать “элексир молодости”

Содержание

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Сегодня гвоздика, молотая или цельная, найдется практически на каждой кухне. А ведь когда-то эта пряность была атрибутом роскоши.

Гвоздика – это высохшие нераскрывшиеся бутоны тропического дерева из рода миртовых. Испокон веков жгучей пряности с неповторимым ароматом находили применение в кулинарии, медицине, парфюмерии и даже в эзотерических обрядах. Давайте разберемся, за что так ценится эта специя, почему нам следует чаще включать ее в свой рацион и какую пользу или вред здоровью может принести гвоздика.

История появления гвоздики в питании

Родиной гвоздики принято считать Молуккские острова. Свое название пряность получила благодаря характерной форме. На латыни оно звучит как clavus, что в переводе означает «гвоздь». Специя известна человечеству уже как минимум 2,5 тысячи лет. В Китае, например, она использовалась в качестве освежителя дыхания. Существовало даже такое правило: перед приемом у императора прожевать несколько бутонов гвоздики, чтобы нейтрализовать возможный неприятный запах изо рта.   

Древние египтяне приспособили гвоздику для ритуальных нужд: из нее делались ожерелья для мумифицирования усопших.

В Индии гвоздика ценилась за свои лечебные свойства. Оттуда, кстати, пряность поставляли в Грецию и Рим.

В Европе ароматная гвоздика была на вес золота и изначально шла на изготовление лекарственных снадобий. Как специя она получила распространение лишь в эпоху Возрождения, когда португальцы захватили Молуккские острова, а французы начали разводить гвоздичные деревья на Маскаренах. С тех пор гвоздика стала неотъемлемой частью почти каждой национальной кухни.

Фото: pixabay.com

Состав и калорийность гвоздики

Бутончики гвоздичного дерева могут похвастаться большим количеством витаминов и биоактивных веществ.

– Это витамины А, Е, С, К, группы В, а также минералы: магний, калий, натрий, цинк, медь, железо и эфирные масла, – отмечает врач-гастроэнтеролог Анна Завьялова.

Однако специалист обращает внимание: поскольку мы используем в пищу не более 2-5 цветочков, рассматривать гвоздику в качестве единственного источника витаминов и минералов не стоит.

Помимо этого, бутоны гвоздики содержат эфирное масло (20%), пищевые волокна, гликозиды, слизи, жировые и дубильные вещества. 

Калорийность гвоздики  на 100 г 274 ккал
Белки6 г
Жиры13 г
Углеводы31,5 г

Польза гвоздики

Приправа оказывает положительный эффект на все системы организма. Обладает бактерицидными свойствами, борется с грибками и вирусами, выводит токсины, нормализует работу нервной системы. Имеет выраженное обезболивающее и спазмолитическое действие.

Витамин С в составе гвоздики способствует повышению иммунитета и укреплению стенок кровеносных сосудов и хрящевой ткани. Витамин К налаживает функцию кроветворения, а также работу печени, желчного пузыря и почек. Витамин В6 улучшает память и контролирует уровень глюкозы в крови, что особенно важно при сахарном диабете.

Польза гвоздики для женщин

Гвоздика издревле применялась при лечении гинекологических заболеваний. Специя восстанавливает менструальный цикл, нивелирует симптомы климакса, облегчает предменструальный синдром. Помимо этого, гвоздика прекрасно гармонизирует эмоциональную сферу. Но беременным женщинам от пряности придется отказаться: приправа стимулирует тонус матки и в экстремальных случаях может стать причиной выкидыша или преждевременных родов

Польза гвоздики для мужчин

Сильной половине человечества пряность также будет полезна. Она относится к природным афродизиакам, улучшает потенцию и является отличным средством для профилактики простатита. Гвоздика снимает напряжение с мышц и стабилизирует давление, поэтому ее влияние на организм будет особенно благотворным после физических нагрузок.

Польза гвоздики для детей

Гастроэнтеролог Анна Завьялова предупреждает: детям до 3-х лет (особенно строго – до 2-х лет), гвоздика противопоказана. Пряность может вызывать аллергию. 

А вот детям более старшего возраста специя будет полезна своими иммуномодулирующими свойствами и противопаразитарным эффектом.

Вред гвоздики

Гвоздика может способствовать повышению артериального давления, по этой причине ее не рекомендуют употреблять в пищу людям с гипертонией и серьезными нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. Нежелательна приправа и во время менструации, так как активные вещества в ее составе разжижают кровь, что может привести к усилению кровотечения.

Людям с проблемами пищеварения нужно с осторожностью использовать эту специю. 

– Гвоздика стимулирует аппетит, так как в ее составе много эфирных масел, — объясняет врач-гастроэнтеролог Анна Завьялова. – Если у человека низкая кислотность желудка, гвоздика показана. И наоборот, если кислотность высокая, то злоупотреблять приправой не стоит.

Применение гвоздики в медицине

Гвоздика востребована в народной медицине. Она считается эффективной при расстройствах ЖКТ, панкреатите, сахарном диабете, воспалениях в ротовой полости, кожных высыпаниях и других проблемах.

В большинстве стран гвоздичное эфирное масло используют при производстве лекарств: при изготовлении обезболивающих, противопростудных средств. Широкое распространение масло получило в стоматологии как компонент временных пломб. 

Потенциал этой пряности исследуют ученые по всему миру. 

Эфирное масло гвоздики на 70% состоит из эвгенола. Уже известно, что он эффективен при циррозе печени: эвгенол обладает противовоспалительными свойствами и защищает печень от разрушения. (1) Также он доказал свою эффективность в борьбе с остеопорозом. (2) Кроме того,  эвгенол обладает противомикробным эффектом и является мощным антиоксидантом, то есть избавляет организм от свободных радикалов, которые являются основными виновниками раковых опухолей. (3) 

Фото: pixabay.com

Также, хорошо исследована способность эфирного масла гвоздики гармонизировать психоэмоциональное состояние и стимулировать умственную деятельность человека, особенно в юном возрасте. (4) 

В 2021 году ученые из Шанхайского университета обнаружили в соцветиях гвоздичного дерева вещества, подавляющие штаммы SARS-CoV-2. Оказалось, что в гвоздике содержатся ранее не известные науке пектины, которые замедляют образование болезнетворных частиц и блокируют ферменты, важные для размножения коронавируса. (5)

Применение гвоздики в кулинарии

Гвоздику используют при приготовлении маринадов и соусов, часто добавляют в мясные и рыбные блюда, бульоны, рагу. Кроме того, гвоздика прекрасно раскрывается в напитках, например, в глинтвейне, и добавляет нотку пикантности десертам.

Гвоздичный чай

Этот ароматный напиток согреет в ненастную погоду и порадует насыщенным пряным вкусом. А еще это отличное профилактическое средство в сезон гриппов и простуд

Фото: @lisa-fotios, pexels.com
Чай черный 12 г
Лимон1/5 часть
Апельсиновый сок30 мл
Корица1/2 палочки
Гвоздика2 шт.
Имбирьпо вкусу
Медпо вкусу
Вода500 мл

Смешать гвоздику, имбирь и корицу, залить смесь водой и довести до кипения. Заварить кипятком черный чай и дать ему настояться 5-7 минут. Добавить лимон, апельсиновый сок и мед. Напиток готов.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Паштет из красной фасоли с гвоздикой

Растительный паштет может быть не менее сытным и вкусным, чем традиционный печеночный. Рецепт особенно актуален для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост, но не хочет отказываться от любимой закуски

Фото: pixabay.com
Вареная или консервированная красная фасоль800 г
Растительное масло 3 ст. ложки
Лук1 шт.
Чеснок3 зубка
Острый перец1/2 стручка
Молотая гвоздика5 г
Лимонный сок2-3 ст. ложки
Петрушкапо вкусу
Вода3 ст. ложки
Сольпо вкусу
Молотый черный перецпо вкусу

Вареную или консервированную фасоль промыть. Налить на сковороду растительное масло и обжарить нашинкованные лук, чеснок и острый перец, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Смешать готовые овощи с фасолью, добавить воду и взбивать блендером до консистенции паштета. Далее добавить мелко нарезанную петрушку, соль, гвоздику, черный перец, лимонный сок и тщательно перемешать. Подавать охлажденным.

Как выбрать и хранить гвоздику

Хорошая гвоздика отличается красновато-коричневым цветом. Ее бутон должен быть слегка маслянистым. Если бутончик сухой, сморщенный и ломкий, значит пряность хранится уже давно. Это не означает, что употребление ее в пищу нанесет вред здоровью, просто такая специя не будет отличаться ярко выраженным вкусом и ароматом, за которые, собственно, и ценится. 

Качество гвоздики определяется наличием в ней эфирного масла. Оно сосредоточено в основании черешка. Есть надежный способ проверить, насколько специя пригодна в пищу – опустить ее в стакан с водой. Если гвоздика плавает в горизонтальном положении, то покупать ее уже не стоит, а если вертикально, шляпкой вверх – значит масла в ней еще достаточно.  

Другой способ выявить качество специи – раздавить бутон между двумя листами бумаги. Маслянистое пятно будет указывать на свежесть продукта. 

Покупать гвоздику лучше в целом, а не в перемолотом виде. Перемолотая гвоздика быстрее портится и начинает горчить. Срок годности пряности в целом виде – 1 год, а в измельченном – 6 месяцев. 

Гвоздика хорошо впитывает посторонние запахи и передает свой аромат другим продуктам, поэтому хранить специю рекомендуется изолированно в темном и сухом месте, в плотно закрытой емкости.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о гвоздике отвечает врач-педиатр, гастроэнтеролог, диетолог, эндокринолог, к.м.н., доцент кафедры общей медицинской практики СПбГПМУ Анна Завьялова.

Можно ли жевать сушеную гвоздику?

Да, и это вполне обыденная практика для народов Востока, в частности Китая и Индии, где гвоздика уже давно и с успехом применяется при лечении многих недугов. Считается, что пережевывание одного бутончика гвоздики в течение 1-2 минут улучшает пищеварение, избавляет от неприятного запаха изо рта,  помогает при стоматите и воспалении десен.

Можно ли есть гвоздику каждый день?

Можно, если использовать пряность в меру. Рекомендуемая суточная доза — 2-3 бутона или 100-500 мг порошка.

Можно ли употреблять гвоздику в пищу во время диеты?

Употребление в пищу гвоздики во время диеты не только разрешается, но и рекомендуется. Эта пряность способна ускорять обмен веществ, а значит будет способствовать похудению. 

Источники

  1. Shakir Ali, Ram Prasad, Amena Mahmood, Indusmita Routray, Tijjani Salihu Shinkafi, Kazim Sahin, Omer Kucuk. Eugenol-rich Fraction of Syzygium aromaticum (Clove) Reverses Biochemical and Histopathological Changes in Liver Cirrhosis and Inhibits Hepatic Cell Proliferation. URL: Eugenol-rich Fraction of Syzygium aromaticum (Clove) Reverses Biochemical and Hist
    opathological Changes in Liver Cirrhosis and Inhibits Hepatic Cell Proliferation (nih.gov)
  2. Subhra Karmakar, Monalisa Choudhury, Asankur Sekhar Das, Anasuya Maiti, Sangita Majumdar & Chandan Mitra. Clove (Syzygium aromaticum Linn) extract rich in eugenol and eugenol derivatives shows bone-preserving efficacy. URL: Clove (Syzygium aromaticum Linn) extract rich in eugenol and eugenol derivatives shows bone-preserving efficacy: Natural Product Research: Vol 26, No 6 (tandfonline.com))
  3. Diego Francisco Cortés-Rojas, Claudia Regina Fernandes de Souza, Wanderley Pereira Oliveira. Clove (Syzygium aromaticum: a precious spice. URL: Clove (Syzygium aromaticum): a precious spice (nih.gov)
  4. Ярош А.М., Ибрагимова Э.Э., Тонковцева В.В., Коваль Е.С., Бекмамбетов Т.Р. Влияние эфирного масла гвоздичного дерева на психоэмоциональное состояние и умственную работоспособность обучающихся. URL: Влияние эфирного масла гвоздичного дерева на психоэмоциональное состояние и умственную работоспособность обучающихся – тема научной статьи по наукам о здоровье читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка (cyberleninka.ru)
  5. Can Jin, Bo Feng, Rongjuan Pei, Yaqi Ding, Meixia Li, Xia Chen, Zhenyun Du, Yangxiao Ding, Chunfan Huang, Bo Zhang, Xinwen Chen, Yi Zang, Jia Li, Kan Ding. Novel pectin from crude polysaccharide of Syzygium aromaticum against SARS-CoV-2 activities by targeting 3CLpro. URL: Novel pectin from crude polysaccharide of Syzygium aromaticum against SARS-CoV-2 activities by targeting 3CLpro | bioRxiv

польза и вред напитка, рецепты приготовления с лимоном, молоком или чесноком, важные нюансы

Утро начинается с кофе. Его бодрящий запах помогает проснуться и дарит хорошее настроение. Кофейни предлагают множество рецептов любимого напитка. А вот кофе с мёдом там редко готовят, этот рецепт обычно используют дома. Это не случайно: продукт пчеловодства обладает потогонным эффектом, после него не стоит выходить на улицу.

История напитка

С добавлением мёда кофе становится не просто напитком, а лекарством. 1000 лет назад мавры добавляли в это снадобье ещё чеснок для лечения простудных заболеваний.

Ароматный и вкусный кофе с медом – угощение для гурманов

В 16 веке жители Великобритании пили кофе с маслом и мёдом от кашля. Такое питьё обладает оригинальным вкусом, который не всем понравится, но поможет побороть болезнь. Сегодня кофейно-медовый напиток очень популярен в Турции.

Кофе с мёдом сегодня

Кофе с мёдом имеет насыщенный вкус и запах. Обычно для его приготовления варят эспрессо, потому что крепкий напиток обладает более выраженным тонизирующим эффектом.

Это калорийный напиток. В чашке чёрного горького кофе всего 2 – 3 ккал, но 1 чайная ложка мёда, вмещающая около 10 г, содержит 30 – 35 ккал. Любители более нежного вкуса добавляют молоко или сливки, а это ещё около 20 ккал.

Кофе с медом – немного непривычное сочетание

Высокая энергетическая ценность напитка не должна пугать сидящих на диете: эти калории не отложатся в виде жиров, ведь это лакомство ускоряет обмен веществ. Главное не увлечься и ограничиться одной чашкой в день.

Вкус напитка может быть очень разнообразным: зависит от сорта мёда. Поэкспериментировав, каждый гурман найдёт для себя подходящее сочетание:

  • липовый – идеален в лечебных целях;
  • гречишный – терпкий;
  • цветочный – нейтральный сладкий;
  • каштановый – насыщенный, с долгим послевкусием;
  • донниковый – нежный, с ароматом ванили.

Полезные свойства

Ценный продукт пчеловодства содержит фруктозу и глюкозу, которые усваиваются быстрее сахарозы. Кофейно-медовый напиток полезней привычного кофе с сахаром: он содержит массу витаминов и минеральных веществ. Чего в нём только нет! Витамины С, В1, В2, В3, В5, В6, медь, магний, марганец, фосфор, калий, натрий и цинк, которые необходимы организму человека.

Польза этого напитка большая: он сочетает в себе качества двух уникальных продуктов.

Мед – сам по себе полезный продукт

Мёд, как и другие продукты пчеловодства, благотворно влияет на организм человека:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает побороть простуду;
  • нормализует обмен веществ;
  • устраняет воспаления;
  • тонизирует;
  • укрепляет нервную систему.

Кофе привносит в напиток свои целебные свойства:

  • нормализует давление;
  • ускоряет обменные процессы;
  • оказывает противораковое, антиоксидантное и противовоспалительное действие.

На заметку! Оставшуюся кофейную гущу можно использовать в косметических целях.

Добавить к ней еще пару ложек меда, размешать – и готов прекрасный разогревающий скраб для лица и тела.

Противопоказания

Кофе с мёдом противопоказан при аллергии на продукты пчеловодства.

Известно, что мед при нагревании теряет свои полезные свойства

Нежелательно пить кофейно-медовый напиток:

  • беременным и кормящим. Кофе возбуждающе действует на плод и ребенка;
  • гипертоникам. Бодрящий напиток даёт большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
  • страдающим излишним весом. Мёд очень калорийный продукт, нужно ограничиться 1 чайной ложкой.

Если нет проблем со здоровьем, этим напитком можно полакомиться и полечиться.

Возможные варианты

Оригинальный дуэт кофе+мёд можно дополнить молоком, лимоном и даже… чесноком!

В сочетании с молоком – это освежающий коктейль, если подавать холодным, и согревающее средство от кашля, если пить тёплым. Тонизирующие свойства кофе и мёда нейтрализуются молоком или сливками, потенциальный вред напитка только в калорийности.

Рецептов приготовления кофе с медом существует множество

С добавлением лимона – это витаминная бомба. Прохладный напиток отлично бодрит и освежает. Тёплый – помогает бороться с простудой. Стимулирует аппетит. Этот напиток с кислинкой, его не стоит пить, если есть язва желудка и гастрит.

А если дополнить чесноком – это ударное средство против простуды. Не стоит пить такое лекарство, если есть заболевания желудка: все компоненты имеют раздражающий эффект.

Рецепты

Для приготовления кофейных коктейлей нужно брать натуральный, а не растворимый продукт. Только в нём помимо кофеина есть витамины PP, B1, кальций, фосфор, калий, натрий. Новые рецепты излюбленного напитка бодрят, дарят прекрасный вкус и возвращают здоровье.

Кофе с мёдом и молоком

Регулярное употребление кофе с молоком и с цветочным медом, особенно в осенне-зимний период, надёжно защищает от простуды

Благотворно влияет на нервную систему, расслабляет. Чтобы приготовить сладкий напиток с нежным сливочным вкусом, понадобятся:

  • 2 ч.л. кофе;
  • 100 мл воды;
  • 50 – 70 мл молока;
  • 1 – 2 ч.л. мёда.

На заметку! Чтобы сделать напиток ещё ароматнее, можно добавить сразу после варки чуть-чуть корицы или ванили – на кончике ножа.

Насыпать кофе в турку, залить холодной водой. Варить на слабом огне до появления пенки. Налить в чашку и остудить до 40 – 45 градусов. В это время нагреть молоко до 30-35 градусов, размешать в нем мёд, влить в чашку с кофе.

Кофе с мёдом и лимоном

Напиток, приготовленный по этому рецепту, рекомендован тем, кто страдает от головных болей

Отличная альтернатива чаю с лимоном и мёдом.

  • 2 ч.л. кофе;
  • 150 мл воды;
  • 2 ч.л. мёда;
  • кружок лимона.

Залить кофе холодной водой и поставить турку на медленный огонь. Довести до появления пенки, снять с огня и перелить в чашку. В охлаждённый до 40 – 45 градусов кофе добавить лимон, мёд и размешать.

Кофе с мёдом и чесноком

Способ приготовления кофе с чесноком и натуральным медом во многом повторяет классический турецкий

Рецепт мавританского происхождения, называется «Секрет старого мавра». Для приготовления понадобятся:

  • 2 ч.л. кофе;
  • 150 мл воды;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1-2 ч.л мёда.

На заметку! Для усиления вкуса и разогревающего эффекта добавить в ещё горячий напиток щепотку красного или черного перца, да и столовая ложка красного вина даст тот же результат.

Дольку чеснока мелко нарезать, положить в турку, насыпать кофе. Варить на слабом огне, трижды доводя до появления пенки. Процедить и охладить до 40 градусов. Растворить мёд. Незаменим в сезон простуд.

Нюансы приготовления кофе с медом

Рецептов кофе с мёдом несколько, но есть общее правило: добавлять целебное лакомство только в тёплый, а не в горячий напиток. При температуре выше 45 градусов витамины разрушаются и лечебные свойства исчезают. Любителям обжигающего питья лучше есть мёд вприкуску.

Мёд – весьма универсальное вещество, поэтому и вариантов его применения великое множество

Хорош этот напиток зимой в сезон простуд для поднятия иммунитета и лечения кашля. Приятен он и в летний зной для бодрости и свежести. Холодный кофе с мёдом прекрасно освежит и придаст сил в жару. Можно добавить пару кубиков льда.

Напиток с добавлением молока или сливок лучше выпить сразу: если чашка будет стоять дольше получаса, поверхность покроется пленочкой. А кофейно-медово-лимонного коктейля можно приготовить побольше и поставить в холодильник, чтобы утолять жажду в течение дня.

Для любителей фраппучино 12 интересных способов приготовления напитка в статье 12 видов вкуснейшего фраппучино.

11 причин ежедневно выпивать стакан воды с лимоном и медом

Возможно, вы слышали, что напиток с лимоном и медом по утрам творит чудеса со здоровьем. И мёд, и лимон обладают мощными терапевтическими свойствами, которые в сочетании создают отличный тоник для здоровья.

Напиток очень прост в приготовлении и не требует особых усилий, чтобы выпить его за один раз. На самом деле, большинство людей начинают с нетерпением ждать этого энергетического напитка уже через несколько дней после начала его употребления. Попробуйте, и вы можете превратиться в адвоката.

 

Вскипятите чашку воды и дайте ей остыть, пока она не станет теплой на ощупь.

Добавьте чайную ложку органического, необработанного меда, настоянного на лимоне Huckle Bee Farms, и хорошо перемешайте, чтобы он растворился.

Важно, чтобы вы выпили смесь сразу после ее приготовления, желательно натощак, чтобы получить все преимущества. Не нагревайте смесь повторно. Нагревание этого полупереваренного нектара может разрушить содержащиеся в нем пчелиные ферменты и другие полезные вещества. Именно они делают мед уникальным натуральным подсластителем.

 

Давайте рассмотрим несколько веских причин, чтобы начать день с этого напитка.

 

 

1. Полезный низкокалорийный напиток

Почти всем нужен утренний напиток, чтобы взбодриться. Для некоторых это кофе; это может быть чай или апельсиновый сок для других. После долгих часов ночного голодания нашему телу, в частности мозгу, требуется заряд энергии, чтобы начать работу.

 

Кофеин — это стимулятор, воздействующий на центры удовольствия в головном мозге и временно вызывающий кайф. За этим обычно следует утренняя заминка, как признают многие заядлые любители кофе. Кофе повышает кислотность и вызывает расстройство пищеварения. Он увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает кровяное давление и уровень глюкозы в крови.

 

Чай также содержит кофеин, хотя и в меньших количествах. Теофиллин, теобромин и L-теанин — три других психоактивных стимулятора в чае. Кофеин и эти другие вещества действительно обладают некоторыми полезными эффектами, такими как улучшение внимания и концентрации. Кроме того, оба этих напитка содержат антиоксиданты, которые защищают наш организм от повреждения свободными радикалами. Однако употребление кофе и чая первым делом с утра может принести больше вреда, чем пользы.

 

Фруктовые соки, особенно апельсиновый, могут принести много пользы для здоровья, но только если они свежевыжатые и употребляются с мякотью. Но в них слишком много сахара, даже если они несладкие. Вот почему фруктовые соки теперь считаются не такими полезными, как считалось раньше. Не говоря уже о газировке, которая содержит большое количество кофеина и много сахара, целых 7-10 чайных ложек на 200 мл.

 

Вода с лимоном и медом — это простой в приготовлении напиток, который обеспечивает нужное количество калорий за счет натурального сахара в меде, а также множества ферментов, аминокислот, витаминов и минералов. Они в относительно небольших количествах, но реально рассчитываются натощак.

 

В напитке содержится не более 20-25 калорий, большая часть которых поступает из меда (1 чайная ложка = 7 г сахара) и всего 1 калория из лимонного сока. Он не слишком кислый и не слишком сладкий. Это просто придает приятный оттенок простой теплой воде, которую большинству из нас было бы еще труднее глотать.

 

2. Помогает пищеварению

Одним из первых заметных преимуществ употребления лимонно-медовой воды является улучшение пищеварения. Напиток увеличивает выработку желудочной кислоты и секрецию желчи. Они облегчают расщепление пищевых материалов и усвоение питательных веществ.

 

Непереваренные материалы, остающиеся в пищеварительном тракте, часто вызывают вздутие живота из-за действия кишечных бактерий, которые пытаются их переварить. Их более быстрое выведение из организма также важно для поддержания здоровья пищеварительной системы.

 

3. Действует как мочегонное средство

Мочегонные средства – это вещества, которые увеличивают выработку мочи. Врачи часто назначают диуретики для лечения гипертонии и отеков, вызванных избыточным количеством воды в организме.

 

Воспалительная реакция организма на травмы приводит к накоплению жидкости в тканях. Отек ног и отек лица являются типичными симптомами этой задержки воды. Избыток воды создает нагрузку на сердце и повышает кровяное давление. Лимонно-медовая вода может помочь вывести лишнюю жидкость и уменьшить отеки и гипертонию

 

 

4. Выводит токсины из организма

Многочисленные токсические вещества попадают в наш организм через пищу, загрязненную химическими пестицидами и удобрениями. Загрязнители окружающей среды также всасываются через кожу и дыхательные пути. Они накапливаются в тканях, особенно в печени и почках, и мешают их нормальному функционированию.

 

Соки цитрусовых широко используются для детоксикации жидких диет. Лимонная вода, смешанная с медом, является мягким, но мощным средством детоксикации. Это тоник для печени, улучшающий ее функцию нейтрализации токсинов. Его мочегонный эффект помогает вымывать токсины через мочу.

 

5. Вода с лимоном и медом растопит жир

Эффекты похудения от воды с лимоном и медом были использованы многими с хорошими результатами. Лимонный сок увеличивает секрецию организма, улучшая движение крови и лимфы. Это, а также мочегонный эффект избавляет от накопившихся в организме токсинов. Если вы еще не знали, накопление токсинов является одной из основных причин ожирения. Наше тело выводит эти вещества из обращения, задерживая их в жировой ткани.

 

Теплый лимонно-медовый напиток также повышает обмен веществ. Выпив стакан натощак, вы с самого начала переходите в режим сжигания жира.

 

6. Очищает кожу от прыщей

Употребление воды с лимоном и медом рано утром — один из лучших способов борьбы с прыщами. Вы можете обнаружить, что кожа стала чище в течение 2-3 недель после начала употребления этого напитка. Некоторые люди считают, что нанесение лимонного сока на лицо помогает контролировать прыщи, но это лечение подходит не всем.

 

Лимонный сок обладает жиросжигающим действием, что может помочь удалить излишки жира с кожи. Лимонная кислота действует как химическое отшелушивающее средство, удаляя омертвевшие клетки кожи и скопившийся мусор, закупоривающий кожные железы, позволяя их секрету свободно течь. Несмотря на эти преимущества, прямое нанесение лимонного сока на лицо может вызвать раздражение или ожог чувствительной кожи.

 

Но косвенный прием лимонного сока помогает очистить кожу, не вызывая местного раздражения. Точный механизм действия может быть слишком сложным для анализа, но за этим благотворным эффектом стоит детоксифицирующий эффект этого напитка. Антиоксиданты в лимоне и меде и их антибактериальные свойства также способствуют очищению кожи.

 

7. Повышает иммунитет

Иммуномодулирующее действие лимонно-медового напитка защищает от сезонных инфекций и аллергии. Вы заметите заметное снижение заболеваемости простудой и гриппом, если будете продолжать принимать этот напиток каждый день.

 

Вы, наверное, знаете, что лечение медом часто рекомендуется людям с тяжелой аллергией на пыльцу и другие загрязнения окружающей среды. Мед обычно содержит эти вещества в незначительных количествах, поэтому употребление их вместе с напитком помогает снизить чувствительность организма.

 

 

8. Это средство от инфекций горла

Когда у вас болит горло, теплый напиток из воды с лимоном и медом обеспечивает мгновенное облегчение. Но эффект не поверхностный и не временный. Пероксиды в меде действуют как дезинфицирующие средства. Это одна из причин, почему мед, нанесенный на раны и ожоги, способствует их заживлению. Употребление лимонно-медовой воды может помочь снизить бактериальную нагрузку в зараженной области. Это также может уменьшить воспаление и связанную с ним боль.

 

9. Снимает кашель и заложенность в груди

Лимонные и медовые леденцы и готовые напитки часто рекомендуются при кашле, но они не подходят для свежеприготовленной медово-лимонной воды. Мед всегда использовался в Аюрведе для лечения всех проблем, связанных с чрезмерной мокротой в организме. Он обладает свойством уменьшать выработку слизи и высушивать дыхательные пути.

 

Лимон помогает разжижать слизь, облегчая ее отхаркивание. Работая вместе, эти два ингредиента могут эффективно уменьшить застой в дыхательных путях и принести облегчение.

 

10. Устраняет запоры

Регулярное употребление теплой лимонно-медовой воды по утрам способствует регулярности. Благоприятное действие оказывает не только теплая вода, способствующая продвижению содержимого желудка, но и свойство лимонного сока разжижать выделения организма, в том числе слизь со стенок кишечника. Это заставляет вещи двигаться без усилий. Регулярное мочеиспускание помогает уменьшить вздутие живота и метеоризм, которые сопровождают запор.

 

11. Устраняет инфекции мочевыводящих путей и камни в почках.

Мочегонное действие лимонного сока и противомикробное действие меда работают вместе, чтобы вымывать нежелательные вещества и болезнетворные бактерии из почек, мочевого пузыря и урогенитального тракта.

Чрезмерно кислая и концентрированная моча является одной из частых причин образования камней в почках и жжения при мочеиспускании. Цитрат натрия и цитрат калия часто назначают в качестве первой линии лечения этих состояний. Лимонный сок кислый из-за содержания в нем лимонной кислоты, но в организме он превращается в цитрат натрия. Вот почему говорят, что лимонная вода подщелачивает

 

Рецепт лимонно-имбирной воды с медом

Главная  >  Блог  >  Лимонно-имбирная вода с медом

Автор: Эйприл Шредер

Как и вы, мы каждую зиму боремся с кашлем и болью в горле. Это не весело, и мы пытаемся сделать все, чтобы чувствовать себя лучше.

При лечении и профилактике простуды помогает вода с лимоном, имбирем и медом. Ингредиенты этой детокс-воды объединяются для борьбы со всеми худшими симптомами.

В этой статье мы научим вас, как приготовить лимонно-имбирно-медовую воду за несколько простых шагов. Мы также расскажем вам, почему вы должны пить эту настоянную воду каждое утро!

Lemon Ginger Honey Water Recipe

Ingredients:

Makes 2 Liters

  •     2 liters water
  •     1-inch pieces of fresh ginger
  •     1 lemon
  •     2 Tablespoons honey

Directions:

  1. Нарежьте лимон (при желании очистите от кожуры), отложите в сторону.
  2. Очистите имбирь, отложите в сторону.
  3. Разогрейте около 8 унций в микроволновой печи в течение одной минуты.
  4. Добавьте мед в горячую воду и перемешайте, пока он не растворится.
  5. Поместите все ингредиенты, включая медовую воду, в большой кувшин.
  6. Поместите в холодильник на пару часов или на ночь.
  7. Живете в Огайо? Получите бесплатную пробную доставку воды>>

    Советы: попробуйте добавить лайм, корицу, куркуму или чеснок. Вы также можете использовать горячую воду для успокаивающего чая!

Полезна ли лимонно-имбирно-медовая вода от кашля и боли в горле?

Лимон, имбирь и мед — мощная комбинация для борьбы с кашлем и болью в горле. Имбирь может помочь уменьшить воспаление, вызывающее сухой кашель. Мед успокаивает боль в горле. Лимон может облегчить заложенность носа. Кроме того, это полностью натуральное трио может уменьшить боль и тошноту, связанные с гриппом!

Можно ли пить лимонно-имбирно-медовую воду на ночь?

Да, и это отличная идея, чтобы избежать обезвоживания в течение ночи и детоксикации во время сна. Но не забудьте прополоскать рот простой водой перед сном, чтобы смыть кислый лимон с зубов. Чтобы избежать этого риска для вашей зубной эмали и полуночных походов в туалет, мы рекомендуем пить воду с лимоном, имбирем, медом по утрам.

Помогает ли лимонно-имбирно-медовая вода с потерей веса?

Согласно healthline.com, «лимон может действовать как средство, подавляющее аппетит». Детокс-вода поможет вам избежать обезвоживания, что еще больше уменьшит чувство голода и улучшит метаболизм. Мы любим добавлять мед для сладости без огромных калорий, таких как газированные напитки и спортивные напитки.

Вода с лимоном и имбирем и медом Польза для здоровья

  • Уменьшение повреждения почек
  • Уменьшение риска и последствий диабета
  • Улучшение здоровья мозга
  • Может помочь предотвратить инфекции
  • Улучшение внешнего вида кожи
  • 6 Повышение витамина С 9 90 Противовоспалительное действие 90

  • Хороший источник антиоксидантов
  • Может помочь снизить артериальное давление
  • Может помочь уменьшить боль в суставах

Живете в Огайо? Получите БЕСПЛАТНУЮ пробную версию доставки воды>>

Подробнее, подобные этой:

  • Рецепт грейпфрута огурца детокс детоксикации
  • Рецепт кокосового детоксикации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *