Оливковое масло дружит с лимоном и чесноком
Казалось бы, ну что еще мы не знаем об оливковом масле? Однако моя беседа с шеф-поваром таверны «Порто Миконос» Яннисом Хрисохоидисом показала, что есть кое-что, до сей поры большинству не известное. Чем и спешу поделиться.
– Яннис, оливки – это же правда национальное достояние Греции?
– Ой, не то слово. Ты знаешь, например, что каждое оливковое дерево в нашей стране охраняется государством? Его не так просто спилить, например, если вы хотите переобустроить двор вашего дома.
Яннис Хрисохоидис. Фото из личного архива– Я об этом слышала. У меня на острове Корфу живет подруга, семья которой владеет роскошной рыбной таверной. У них на веранде растут вековые оливковые деревья, и каждый год, как она мне рассказывала, приезжает комиссия, смотрит, целы ли деревья, не болеют ли…
– Да-да, совершенно верно. Если в России нефть – это черное золото, наше золото – оливковое масло. А применяют его и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии… Если хотя бы раз человек попробовал настоящее оливковое масло, отказаться от него уже будет невозможно.
– Никогда-никогда?
– Практически. Я знаю одно противопоказание – если вы сидите на диете. Масло считается очень калорийным продуктом, и если вы следите за своим весом, его лучше практически полностью исключить.
– Давайте все же о тех, кто ест много и с удовольствием. Греция – это еще и потрясающие специи. Какая из них лучше всего «дружит» с оливковым маслом?
– Я бы не сказал именно про специи… Чеснок! Вот уж кто раскрывается с маслом просто фантастически. Ну и, конечно, тимьян, розмарин, орегано… без них наша кухня была бы не полной. Многие греки, кстати, делают такие вот заготовки. Масло с чесноком, с розмарином и так далее. Делаешь несколько бутылок с разными вкусами и берешь в готовку именно ту, что лучше подойдет для блюда.
– Хорошо вам. В России с ценами на оливковое масло так не разгуляешься…
– Это да, к сожалению. Здесь масло стоит очень дорого…
– Кстати, как лучше выбрать оливковое мало в магазине? Не все же суперпрофессионалы в этом деле.
– Нужно просто следовать нескольким элементарным правилам. Оливковое масло не может быть дешевым. Оно не продается в пластике – только стеклянная тара или жестяная. Выбирая жестяную канистру, смотрите, чтобы она была без вмятин и других повреждений. Это, кстати, касается любых консервов, которые вы покупаете. И, конечно, важно, для чего вы покупаете масло. Если для салатов, то нужно брать extra virgin, а для приготовления горячих блюд – масло для жарки. На этикетке так и указывают, тут не нужно никаких дополнительных знаний, просто запомните, как есть.
– А с каким маслом мариновать мясо и рыбу для шашлыков и гриля?
– С маслом для жарки, конечно.
– У меня есть очень «уютная» кулинарная привычка. Я покупаю теплую узбекскую лепешку, ломаю ее на части и ем, макая в мисочку с оливковым маслом. В прикуску с овощами, козьим сыром и вином – просто идеально получается. Как придать этому пиршеству греческий акцент?
– В следующий раз добавь в масло орегано, соль и сок лимона. Только натурального, прошу. А то модно стало сейчас покупать эти пузыречки с химией, а это просто ужас! Не надо так делать!
– Знаешь русский лайф-хак – выпить ложку масла перед шумной гулянкой, чтобы хмелеть не так быстро и держаться дольше? Греки так делают?
– Господи, первый раз про такое слышу! – Яннис делает круглые глаза и смеется. – Ну, вы любите эксперименты над собой ставить, я не удивляюсь! Нет, максимум, что я себе позволял сделать с маслом, это смазать им дверные петли, чтобы не скрипели. А вот такие эксперименты – это для отчаянных!
– Ну, петли не ты один маслом смазывал, поверь! Но ведь и правда, маслом мажутся и на пляже, его наносят на волосы… универсальная же вещь!
– Да, но только если качественная.
– Кстати, о качестве. Греция – это еще и свежая рыба и морепродукты. Москва – что там скрывать, хахаха, – от моря далека, а рыба, которая «вот только сейчас плавала, а сейчас уже у вас на тарелке» для нас недоступна. Выход – это заморозка?
– Конечно. А как еще в Москву доедут мидии или кальмары, например? Да и большая часть рыбы, которую продают как охлажденную, была просто разморожена после доставки – это уже ни для кого не секрет. Я, кстати, в таком случае предпочту разморозить рыбу сам, чем купить уже размороженную. Мне так спокойней.
– А оливки в банках? Вот уж, казалось бы, преступление против вкуса?
– Да ну, почему? Это так называемый «ранний сбор». Они мелкие, идут в консервацию и очень популярны по всему миру. Главное, не покупать крашеные, черные, которые вы до недавнего времени называли маслинами. Оливки черными не бывают. Бурыми – да. Но не черными.
– У меня есть дурацкая привычка. Где бы я не была в Греции, если мне попадется апельсиновое дерево – я обязательно сорву апельсин и съем его. Я сейчас поняла, что ни разу, проходя через оливковые рощи, не срывала с дерева оливку….
– И не нужно!!! Их не едят сырыми! В чистом виде оливка горькая, кислая… прежде чем попасть на стол она проходит процесс маринования, иногда даже «отбивания», чтобы стать мягче. Сырой ее не ешь, пожалуйста!
…. Мы еще много чего обсудили. Греческие лимоны и их применение в кулинарии, щедрое на рыбу море, высокие цены, открытые границы и крепость кофе по-гречески. Будете скучать по Элладе, заглядывайте в «Порто Миконос». Тут тепло и всегда открыто.
Ирина РОЗОВА.
рецепт с добавлением сока лимона для лечения слуха и иных заболеваний, приготовление смеси с солью, противопоказания
Чесночная настойка на оливковом масле – очень полезный продукт с неоспоримыми лечебными свойствами.
Ее применяют для лечения простудных заболеваний, слуха, для улучшения аппетита и нормализации микрофлоры кишечника, для укрепления стенок сосудов, очищения крови от холестерина и много другого.
А приготовить в домашних условиях такое лекарственное средство совсем не сложно. В данной статье подробно описаны полезные свойства настойки и меры предосторожности при ее употреблении.
Показать содержание
- Польза и вред продукта
- Противопоказания к употреблению
- Рецепт эликсира и инструкция по приему
Для лечения органов ЖКТ Настойка с лимоном широкого спектра действия Смесь для улучшения слуха
- Заключение
Польза и вред продукта
Чесночная настойка с оливковым маслом обладает массой неоспоримых лечебных свойств:
- Чесночно-масляная настойка рекомендована для профилактики различных простудных заболеваний: бронхита, гриппа, трахеита, ОРВИ, туберкулеза, ангины, хронического тонзиллита, насморка и других заболеваний дыхательных путей.
- Она помогает омолодить весь организм в целом за счет укрепления стенок сосудов, делая их более крепкими и эластичными.
- Благодаря аллицину в его составе, это средство прекрасно тонизирует и стимулирует все функции организма: улучшает аппетит, нормализует секрецию желудочного сока, стабилизирует обмен веществ, помогает развитию нормальной микрофлоры, служит отличным спазмолитиком.
- Оливковое масло с чесноком помогает значительно уровень сахара и холестерина в крови. Это очень важно при сахарном диабете, избыточном весе и атеросклерозе.
- Проведенные исследования доказали эффективность чеснока с маслом в борьбе с онкологическими заболеваниями. Это обусловлено тем, что природные элементы чеснока тормозят деятельность опухолевых ферментов.
- Целебная сила этого чудесного средства давно используется в урологии. Оно обладает мочегонным действием и стимулирует все половые функции, и очень полезно, как для женского здоровья, так и мужской потенции.
- Оливковое масло с чесноком нормализует многие процессы в организме, улучшает состояние нервной системы, помогает всасыванию питательных веществ, поддерживает работу клеточных мембран.
- При регулярном и грамотном употреблении этого состава проходит бессонница, исчезают головные боли, нормализуется артериальное давление. С его помощью лечится холецистит, гепатит, рахит, остеохондроз и другие болезни, связанные со слабостью костных тканей.
- Применение данной настойки положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, делает стенки капилляров более плотными, улучшает микроциркуляцию крови, нормализует сердцебиение, снижает уровень липопротеидов в крови.
- Широкий диапазон действия чесночного масла помогает бороться с кишечной и туберкулезной палочкой, со стафилококковой и стрептококковой инфекцией, с глистами, возбудителями тифа и холеры.
- Благодаря способности чеснока ускорять процессы эпителизации и заживления ран, оливковое масло с чесноком эффективно лечит всевозможные поражения кожи: мозоли, натоптыши, бородавки, гнойники, укусы насекомых и даже змей.
- Применение этого масла может помочь вылечить маленьким детям болезни ушей, инфекции внутреннего уха, кандидоз полости рта, сыпь, зуд половых органов, легкие ожоги.
- Это средство очень эффективно от спазмов сосудов головного мозга, сердечных спазмах, помогает избавиться от отдышки. Оно служит отличной профилактикой склероза и используется как сосудорасширяющее средство.
Имеются сведения о положительном влиянии оливкового масла с чесноком на самочувствие людей с вегето-сосудистой дистонией.
Вред от настойки:
- Может быть резкий, неприятный запах из ротовой полости.
- Возможна аллергическая реакция на чеснок.
- Бывают случаи несварения и расстройства желудка.
- Настойка на чесноке может вызвать головные боли, снизить внимательность и скорость реакции, вызвать рассеянность и затуманенное мышление.
Противопоказания к употреблению
Противопоказания к применению:
- При заболевании щитовидной железы.
- При наличии воспалительных процессов во рту.
- При избыточном весе, поскольку возбуждает аппетит.
- При язве желудка, хроническом гастрите, панкреатите, гепатите и других болезнях желудочно-кишечного тракта.
- Противопоказано при остром гломерулонефрите,
- Нельзя при желчнокаменной болезни.
- Противопоказано больным эпилепсией, так как может повториться приступ.
- Нельзя принимать при остром геморрое из-за вероятности усиления кровотечения.
- Не стоит лечиться этим средством беременным и кормящим мамам.
Рецепт эликсира и инструкция по приему
Приготовление настойки с чесноком и оливковым маслом в домашних условиях не составит особого труда. Сегодня мы поделимся 3-мя лучшими рецептами приготовления этого лечебного средства и расскажем, как правильно его использовать.
Для лечения органов ЖКТ
Рецепт используют для лечения и улучшения работы органов пищеварения. Этот эликсир достаточно мягкого действия не раздражает стенки кишечника и желудка.
Понадобится:
- 1 головка чеснока;
- 500 мл оливкового нерафинированного масла;
- 1 ст. л. соли;
- простерилизованная литровая банка.
Как приготовить:
- Чеснок очистить и измельчить в блендере.
- Сложить полученную массу в банку и залить оливковым маслом.
- Добавить соль и тщательно все размешать.
- Оставить настой настаиваться 2 недели в темном месте.
- Смесь необходимо периодически встряхивать, иначе масло станет прогорклым.
- Спустя указанное время масло нужно процедить через марлю. Перелить в темную бутылку и хранить в холодильнике.
Как применять:
- Принимать лечебное средство нужно ежедневно 3 раза перед едой.
- Курс лечения составляет 1 месяц. Затем необходимо сделать перерыв в 10 дней и при необходимости повторить лечение.
Настойка с лимоном широкого спектра действия
Это прекрасное средство помогает в лечении атеросклероза, гастрита, запоров, отдышки, глистов и анемии.
Что нам понадобится:
- 1 большая головка чеснока;
- 1 стакан оливкового масла;
- 1 крупный лимон;
- стеклянная посуда для хранения.
Как приготовить:
- Чеснок очистить и растереть в ступе пестиком. Либо перемолоть мелко в блендере.
- Положить чесночную смесь в стеклянную пол-литровую банку и залить маслом.
- Выдержать смесь в закрытой таре 1 сутки.
- Затем добавить выжатый из лимона сок.
- Лекарственное средство должно настояться 7 дней в темном месте.
- Далее состав процеживается через марлю и хранится в темной бутылке в холодильнике не дольше 3-х месяцев.
Как применять:
- Принимать смесь по 1 ч. л. 3 раза в сутки за 20-30 минут до трапезы.
- Курс лечения 1-3 месяца.
Смесь для улучшения слуха
Что нам понадобится:
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- пипетка;
- вата;
- кружка.
Как приготовить:
- Выжать из чесночных долек сок в чистую, ошпаренную кипятком кружку.
- Растворить сок чеснока в оливковом масле, хорошо перемешать.
Как применять:
- С помощью пипетки взять 3-4 капли средства и закапать в ушную раковину.
- Закрыть ухо кусочком ваты, чтобы масло не выливалось.
- Заметное улучшение слуха будет заметно уже через 3-4 дня.
Настойки на основе чеснока и масла веками использовались в народной медицине. На нашем сайте в этой статье мы также рассказали о целебном эликсире – смеси чеснока с льняным маслом и медом.
Заключение
Сама природа подарила нам уникальный лечебный продукт – чесночное масло нам подарила сама природа! Приготовить его очень просто, а его регулярное применение поможет устранить множество неполадок со здоровьем, повысит жизненный тонус и улучшит общее самочувствие организма. Но перед началом лечения этим замечательным продуктом все же стоит проконсультироваться с врачом!
Наверх
Перейти на канал
Лимонно-чесночное масло — The Harvest Kitchen
230 акции
- Поделиться
- вкусно
Этот рецепт лимонно-чесночного масла (оливковое масло, пропитанное чесноком) — это простой рецепт чесночного масла, приготовленного из чеснока, оливкового масла и лимонного сока. Он отлично подходит для жареных овощей, чесночного хлеба и вкусного лимонно-чесночного маринада для курицы.
Чеснок, оливковое масло и лимон — сочетание, похожее на союз, заключенный на небесах! Это оливковое масло, настоянное на лимоне и чесноке, представляет собой жидкое золото и превращает все, к чему прикасается, в действительно особенное блюдо.
Этот рецепт масла, настоянного на лимоне и чесноке, вы наверняка захотите носить в заднем кармане! Его просто приготовить, и это отличный способ придать аромат курице, рыбе, жареным овощам и даже жареным помидорам. Вы также можете намазать его на хлеб и поставить в духовку или на гриль, чтобы приготовить удивительный чесночный хлеб. Этот рецепт чесночного масла имеет множество применений, и он делает любую еду, к которой прикасается, более ароматной.
Рецепт с чесночным маслом
Чеснок, оливковое масло и лимонный сок — это быстрый и простой рецепт настоя на масле, который делает все, к чему он прикасается, восхитительным.
- Оливковое масло первого отжима
- Свежевыжатый лимонный сок
- 8-10 больших зубчиков чеснока
- Соль
Как приготовить чесночное масло
- Смешайте чеснок, оливковое масло и лимонный сок в блендере, пока текстура не станет кремовой, а чеснок не измельчится на мелкие кусочки.
Как использовать лимонно-чесночное масло
Практически любое блюдо можно превратить в нечто особенное с помощью этого оливкового масла с добавлением лимона и чеснока. Помимо приготовления отличного лимонно-чесночного маринада для курицы, есть так много разных способов его использования для приготовления пищи! Он будет храниться в герметичном контейнере в холодильнике в течение 1-2 недель. И он немного затвердеет в холодильнике, поэтому вам нужно будет поставить банку на прилавок на 10-15 минут или около того перед использованием. Обязательно хорошо перемешайте или встряхните перед использованием.
- Курица и рыба . Сначала я начал делать это лимонно-чесночное масло, чтобы приготовить действительно невероятно вкусную куриную шаурму. Но вы также можете использовать его для приготовления курицы на сковороде (предварительно мариновать не нужно). Просто насыпьте 3-4 столовые ложки на сковороду и обжарьте курицу с двух сторон. Выньте курицу из сковороды и растопите 1-2 столовые ложки сливочного масла в оставшемся масле на сковороде, полейте курицу, посыпьте рубленой петрушкой и подавайте. Так хорошо! Вы также можете использовать его в качестве маринада для рыбы (для лимонно-чесночного лосося) или просто приготовить с ним рыбу на сковороде.
- Овощи . Вы можете смешать овощи, такие как спаржа, цветная капуста или ассортимент овощей и картофеля, а затем запечь в духовке.
- Жареные помидоры . Разогрейте 3-4 столовые ложки на сковороде, добавьте нарезанные помидоры и приправу для быстрого запекания помидоров, чтобы украсить приготовленную курицу (как я делала для этой куриной шаурмы).
- Паста с лимоном и чесноком . Нагрейте 1/2 стакана в сковороде, приправьте 1/2 чайной ложки черного перца, перемешайте с 1 фунтом вареных спагетти, 1/2 стакана сыра пармезан и 1/4 стакана мелко нарезанной петрушки.
- Чесночный хлеб . Смажьте им французский хлеб и поджарьте в духовке или поджарьте на гриле, чтобы приготовить вкусный чесночный хлеб.
Как использовать лимонно-чесночное масло для маринования курицы
Положите куриные грудки, бедра и ножки в миску, форму для запекания или большой пакет для заморозки. Вылейте на курицу оливковое масло, пропитанное лимоном и чесноком, и переверните, чтобы оно покрыло его с обеих сторон. Накройте полиэтиленовой пленкой или запечатайте пакет для заморозки и поместите в холодильник для маринования. Как минимум, курица должна мариноваться около 1 часа, но лучше всего оставить ее на ночь, чтобы все ароматы наполнились ароматом и она стала очень сочной и ароматной. Я использую от 1/4 до 1/2 стакана маринада на каждые 1-1-1/2 фунта курицы.
Ищете другие рецепты с чесноком?
- Песто с базиликом
- Куриный суп с жареным чесноком
- Картофельное пюре с чесноком и пармезаном
- Пико де Галло
- Цыпленок с чесноком и соусом из черной фасоли
Хотите больше идей? Посмотрите все мои рецепты с чесноком.
Ингредиенты
- 1 стакан оливкового масла первого отжима
- 1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока
- 8-10 крупных зубчиков чеснока, очищенных, раздавленных тыльной стороной ножа
- 1/2 чайной ложки соли
Инструкции
Добавьте ингредиенты в блендер и смешайте до кремообразной текстуры, а чеснок измельчите на очень мелкие кусочки.
Примечания
Хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение 1-2 недель.
В холодильнике он немного затвердеет, поэтому перед использованием необходимо поставить банку на стол примерно на 10–15 минут.
Хорошо перемешайте или встряхните перед использованием.
Информация о питании:
Выход:
4Размер порции:
1Количество на порцию: Калорийность: 492 Всего жиров: 54 г Насыщенных жиров: 7 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 45 г Холестерина: 0 мг Натрия: 267 мг Углеводов: 4 г Волокна: 0 г Сахаров: 0 г Белков: 1 г является только оценкой. Предоставленная информация о питании поступает из онлайн-источников и расчетов.
Лимонно-чесночный масляный соус (приготовлено за 7 минут!)
Опубликовано: автор: Marissa Stevens · 20 комментариев
Перейти к рецептуЛимонно-чесночно-масляный соус, приготовленный менее чем за 10 минут, превращает несколько простых ингредиентов в насыщенный, шелковистый соус, который обогащает все, от пасты и овощей до мяса, рыбы и морепродуктов.
Наличие нескольких универсальных рецептов сливочного соуса в рукаве может спасти жизнь, особенно когда нужно быстро приготовить вкусный ужин. Этот яркий, ароматный соус с восхитительно маслянистой текстурой — один из таких рецептов.
Ингредиенты, необходимые для приготовления лимонно-чесночного масляного соуса
- Сливочное масло : соленое или несоленое масло
- Оливковое масло : идеально хорошее оливковое масло экстра-класса
- , свежий, свежий чеснок 1 00 головка чеснока с крупными зубчиками и гладкой кожицей.
- Лимон : Идеально органический, так как вам понадобятся и сок, и цедра.
- Петрушка : Свежая петрушка с плоскими листьями (итальянская петрушка) – сушеная петрушка не является хорошей заменой в этом блюде.
- Кошерная соль
Этот соус имеет много общего с классическими сливочными соусами итальянской и французской кухни. Обжаривание чеснока в богатой смеси сливочного и оливкового масла создает очень ароматную основу, но все дело в свежем лимонном соке и цедре. Средиземноморский элемент, который осветляет соус и придает ему яркий вкус и аромат. (Ваша кухня будет пахнуть потрясающе). Лимонно-чесночный масляный соус ресторанного качества всего за 7 минут.
Подавать с
Хотя этот яркий маслянистый соус идеально подходит к морепродуктам, возможности его применения безграничны. Добавьте искры к тушеным овощам или блюду с мясом на гриле, посыпьте нежным рыбным филе для соблазнительного обеда или перемешайте с вашей любимой пастой, чтобы быстро накормить семью или для быстрого и легкого ужина на свидании. Это настолько простой рецепт, что вы выучите его наизусть.
Другие рецепты, которые вам понравятся
- Лимонно-чесночная паста
- Лимонно-чесночная паста с креветками
- Лимонно-чесночные креветки в масле
- Лимонно-чесночная спаржа
Как приготовить лимонно-чесночный соус в масле
В небольшой кастрюле на среднем огне обжарьте и перемешайте чеснок в шипящем и оливковом масле до появления аромата. Снимите с огня и добавьте лимонный сок, цедру и свежую петрушку. Приправить по вкусу солью и подавать.
Лимонно-чесночно-масляный соус
Марисса Стивенс
Универсальный, маслянистый и яркий соус для всех видов овощей, мяса, рыбы и морепродуктов! Изготовлено менее чем за 10 минут.
5 Из 6 голосов
. 4 ст.л. оливкового масла
Нагрейте сливочное и оливковое масло в небольшой кастрюле или сковороде на среднем огне до шипения. Добавьте измельченный чеснок; готовьте и помешивайте до появления аромата, около 30 секунд. Снимите с огня и добавьте цедру и сок лимона, а также петрушку. Приправить солью по вкусу и подавать.
Калории: 193Kcalcarbohydrates: 3gprotein: 1GFAT: 21GSatureted FAT: 8GTRANS FAT: 1GCHOLESTEROL: 30 мг.