Листовая свекла мангольд: Что такое мангольд, в чем его польза и как его использовать на кухне — читать на Gastronom.ru

Чем хороша листовая свекла Мангольд и как её выращивать? | Растения

Листовая свекла Мангольд (Beta vulgaris Cicea Lin.) является разновидностью широко культивируемой свеклы обыкновенной (Beta vulgaris). Но листья и черешки мангольда по содержанию витаминов гораздо богаче обычной столовой свеклы. Они богаты белками, сахарами, витаминами (С, В 1, В 2, РР), в них много каротина, ценных кислот и микроэлементов (железа, калия, натрия). Полезно употреблять этот овощ людям, страдающим гипертонией, склерозом.

В настоящее время существует множество различных сортов мангольда. Они различаются толщиной и окраской черешков, которые бывают белыми, желтыми, розовыми, алыми, малиновыми. Крупные волнистые листья блестят, как лакированные, и даже могут украсить собой любую клумбу. Особенно высоко ценится листовая свекла в Европе, где её выращивают в больших количествах.

Фото: pixabay.com

Мангольд не боится прохладной погоды, и в средней полосе его можно высаживать на приусадебном участке в открытый грунт уже в апреле, вместе с другими холодостойкими культурами. Для бесперебойного получения зелени второй посев производят в середине лета, третий — в конце сентября. Для ранневесеннего получения витаминной листвы можно использовать и подзимний посев.

Семена перед посевом на 1−2 часа замачивают в розовом растворе марганцовки. Это не только их продезинфицирует, но и напитает влагой, что ускорит прорастание. Мангольд любит расти на рыхлой, хорошо удобренной органикой почве на открытом солнечном участке. Семена раскладывают в бороздки на расстоянии 15−20 см и заделывают в почву на глубину 2−3 см. Между рядами оставляют не менее 40 см, чтобы растениям было достаточно воздуха и солнечного света.

В период вегетации мангольд очень требователен к поливу и подкормкам микроэлементами. При недостатке влаги листья становятся жесткими и невкусными. Поэтому обильные поливы чистой водой следует чередовать с подкормками растворами органики или минеральных удобрений. За период роста производят 2−3 подкормки, регулярно пропалывают и рыхлят междурядья.

Для нормального развития листовой свекле требуется не только большое количество влаги, но и достаточно хорошее солнечное освещение. Дело в том, что при выращивании в притененном месте в листьях скапливается больше нитратов.

Растет мангольд довольно быстро, и за сезон можно получить несколько урожаев, периодически полностью срезая листву, взамен которой вскоре вырастает новая. Фото: pixabay.com

Сбор урожая начинают при наличии не менее 5−7 листьев в розетке. Можно срезать все сразу, оставляя только самые маленькие в центре розетки, а можно отрезать поштучно по мере необходимости. И чем чаще собирать урожай, тем быстрее отрастает новый.

После каждой срезки растения обильно поливают и подкармливают настоем органики (1:15) или раствором мочевины (10 г/10 л воды).

Свежесрезанную листву лучше всего сразу же употреблять в пищу, потому что она очень нежная и может сохраняться в холодильнике не более двух суток. В кулинарии мангольд широко используют при приготовлении различных диетических витаминных блюд, при приготовлении щей, борщей, консервируют вместе со щавелем, в листья заворачивают голубцы, готовят различные салаты.

Толстые сочные черешки используют, как и шпинат, но только они ещё вкуснее и слаще, а при варке не уменьшаются в размерах. Их тушат и обжаривают в панировочных сухарях на масле, запекают со взбитыми яйцами. В пищу используют не только «вершки», но и «корешки», хотя они и менее развиты, чем у столовой корнеплодной свеклы, но тоже вкусные и полезные. Фото: pixabay.com

Осенью с наступлением устойчивых холодов мангольд можно выкопать и посадить в горшки или ящики в комнате, чтобы лакомиться витаминной зеленью и зимой. Для комнатного выращивания растений предварительно нужно срезать старые листья, оставив в центре небольшие розетки. В теплой комнате при обильном поливе вскоре начинают отрастать нежные молодые листочки. Держать горшки следует на самом светлом месте.

Теги: приусадебный участок, выращивание, мангольд, полезные растения, овощные культуры, выращивание растений

Мангольд, или листовая свекла

Мангольд — близкий родственник обычной свеклы. Эту культуру использовали еще в древности греки и римляне. На Руси свекла появилась в XI веке, причем в пищу использовались и вершки, и корешки. 

Мангольд — замечательное овощное, лекарственное и интересное декоративное растение. В нашей стране эта культура не нашла широкого распространения на участках овощеводов-любителей, а жаль, потому что она полезна, её листья, которые и употребляются в пищу, содержат минеральные соли кальция, фосфора, железа, витамины С, B1, B2, каротин, а также белок и caxapa.

Мангольд — двулетнее растение семейства маревых. В первый год образует розетку листьев, на второй — цветочный стебель до 1,5 м, цветки и семена. Известны две формы мангольда: листовой и черешковый.

Мангольд Алый

Поклонники мангольда считают, что его преимущества в том, что он лучше других зеленных культур переносит летнюю жару; более холодостоек, чем столовая свекла. Надо уточнить, что в фазе трех листьев мангольд переносит только кратковременные заморозки до -2.

..-3° С. Взрослые растения выдерживают кратковременные заморозки до -5…-7° С. При длительном воздействии низких температур растения погибают. Предшественники — картофель, капуста, огурец, морковь, лук. Возвращать на прежнее место предпочтительно через 3—4 года. Посев семян мангольда можно проводить дважды: первый раз — в начале апреля, второй — в начале июля. Поэтому в течение летнего сезона на столе постоянно может быть молодая свежая зелень мангольда. 

Для посадок место правильнее подготовить осенью. Мангольд возделывают на всех типах почв, заправленных органическими удобрениями (4—5 кг на кв. м), внесенными под зяблевую обработку. Посев семян мангольда следует проводить в подготовленные бороздки на глубину 2—3 см. Сразу же окучить их, чтобы всходы не падали при поливе и быстрее набирали зеленую массу. После появления у сеянцев мангольда 4—5 настоящих листьев проводят прореживание и пикировку растений. Расстояние между соседними кустиками мангольда рекомендовано около 8 см.

Через 15—20 дней посадки еще раз прореживают, расстояние увеличивают до 20—25 см для листовых и 35—40 см для черешковых сортов. Период времени от всходов до начала уборки листьев мангольда составляет примерно 65 дней. При очень ранних посевах растение стрелкуется.

Растения, удаленные при прореживании, прекрасно подходят для употребления в пищу.

Дальнейший уход заключается в своевременном рыхлении, прополках, подкормках, поливах, мульчировании. После прореживаний подкармливают коровяком (раствор 1 : 10), куриным пометом (1 : 20) — на 1 кв. м вносят 10 л раствора. При отсутствии органических удобрений можно с успехом использовать «Здравень турбо для свеклы и моркови». Систематические поливы мангольда способствуют быстрому образованию сочных крупных листьев и вкусных, нежных черешков. К уборке приступают, когда розетка листьев достигает высоты не ниже 20 см и имеет 10 листьев и более. Литья и черешки срезают один раз или с интервалом 25—30 дней.

Правильнее одновременно срезать не более четверти зеленой массы, чтобы растение не истощилось.

Подзимний посев проводят (как и у других культур) при слабых постоянных заморозках (-3…_4 С). В открытом грунте растение держат до середины октября.

Из раннеспелых сортов можно рекомендовать Красночерешковый (образует крупную приподнятую розетку слабоволнистых темно-зеленых листьев).

Среднеспелые сорта — Алый Белавинка и Темно-зеленый. Розетка сорта Темно-зеленый состоит из высоко приподнятых волнистых пузырчатых листьях зеленой окраски.

Мангольд Изумруд

Сорта черешковые иностранной селекции — Ликулл, Лионский; листовой — Уинтер Килер.

Для выгонки зелени в зимние месяцы выкопанные заранее и подготовленные корнеплоды сажают в контейнеры, ящики с обычной огородной землей с добавлением торфа. Зелень выгоняют на окне или в другом месте при хорошей освещенности. Кстати, корневище мангольда может пережить зиму, если его окучить и укрыть слоем лапника. Тогда с наступлением весеннего тепла перезимовавшее растение вновь порадует ранней свежей зеленью.

Черешки мангольда могут сохранять свежесть непродолжительное время в подвале или холодильнике при температуре 0 градусов и относительной влажности воздуха 95 %. Упакованные в полиэтиленовые пакеты, они сохраняются немного дольше. Листья мангольда употребляются в пищу в свежем, тушеном и отварном виде. Из них готовят борщи, ботвиньи, супы, винегреты. Черешки обжаривают в масле, заквашивают вместе с капустой на зиму. В домашних условиях из листового мангольда можно приготовить , в частности, нежные голубцы, а из черешкового — разнообразные салаты. И на заметку: эта нарядная листовая свекла украсит не только овощную грядку, но и цветочную клумбу.

Научный консультант — Владимир Григорьевич Бусоргин, кандидат с. -х.наук, профессор.


Листовая свекла – Vegan Organic Network

Полин Ллойд

Эта группа листовых зеленых овощей семейства Amaranthaceae включает мангольд, листовую свеклу и настоящий шпинат.

Выращивание

Мангольд. Фото: Pauline Lloyd

Мангольд (Beta vulgaris var. cicla) : Мангольд можно сеять с апреля по июль, чтобы получить урожай богатых витаминами и минералами зеленых листьев, а также запас сочных жилок. Мангольд — красочный и декоративный овощ с большими зелеными морщинистыми листьями, который является чрезвычайно декоративным и привлекательным дополнением к грядке или бордюру. Общие разновидности включают радужный мангольд (состоящий из смеси разноцветных средних жилок), швейцарский мангольд (с белой средней жилкой), мангольд из ревеня (этот сорт имеет красные средние жилки), канареечно-желтый (с желтыми средними жилками) и иволгу оранжевую (оранжевые средние жилки). . Почему бы не посеять смесь сортов для привлечения внимания!

Листовая свекла – Вечный шпинат (Beta vulgaris) : Легко выращиваемый и выносливый вечный шпинат – это двухлетнее растение, напоминающее настоящий шпинат, но менее склонное к стрелкованию в жаркую и сухую погоду. Это очень полезный и продуктивный овощ, хотя, возможно, и не такой привлекательный на вид, как мангольд. У меня всегда есть запас вечного шпината в моем огороде, и я обнаружил, что, если не считать листьев, которые иногда грызут слизни, он кажется почти устойчивым к болезням и вредителям. Листья, как правило, отмирают зимой, но весной начинают давать урожай новых, молодых, зеленых листьев, прежде чем на второй год в конечном итоге пойдут семена. Ежегодно делаю два посева вечного шпината, первый в апреле и второй в августе, что обеспечивает круглогодичный запас этого очень полезного и питательного овоща. Между прочим, в эту группу также входит Erbette, листовая свекла, которую выращивают из-за ее маленьких зеленых листьев. Он напоминает вечный шпинат, но не такой выносливый.

Настоящий шпинат (Spinacia oleracea) : Делая последовательные посевы нескольких различных сортов, можно производить шпинат, выращенный в домашних условиях, в течение большей части года. Наиболее часто используемые сорта включают Giant American и Giant Winter, Bloomsdale, Matador, Monnopa, Mediana и новозеландский шпинат. Новозеландский шпинат (Tetragonia expansa) технически не является настоящим шпинатом, но он засухоустойчив, имеет длительный вегетационный период и его легче выращивать, чем настоящий шпинат, поэтому я включил его сюда. Настоящий шпинат является однолетним растением, семена которого обычно высевают с марта по июль. В сухую погоду следует хорошо поливать. Вам нужно будет проконсультироваться с отдельными пакетами семян для получения точных инструкций по посадке. Лично я никогда не имел большого успеха с более поздними зимними сортами настоящего шпината, даже там, где я живу на юге Англии, и считаю, что поздний посев вечного шпината гораздо надежнее.

Примечание : Всю свеклу необходимо регулярно собирать, чтобы стимулировать образование новых листьев.

Использование

Для оптимального питания шпинат лучше всего есть слегка приготовленным на пару, выжатым из сока или по возможности использовать сырым в салатах, чтобы сохранить его антиоксиданты. Тем не менее, его также можно использовать в различных приготовленных блюдах. Попробуйте добавить немного в пироги с заварным кремом, террины и пироги, используйте его в начинках для пиццы, протрите соусом или добавьте в суп. Его даже можно использовать для окрашивания домашней пасты. Молодой мангольд можно есть сырым в салатах, но зрелые листья и стебли обычно готовят, чтобы уменьшить их горький вкус. Листья и стебли мангольда часто рекомендуют готовить отдельно, но это, строго говоря, не обязательно. Примечание: из-за высокого содержания оксалатов в этой группе овощей лучше не готовить их в алюминиевых кастрюлях.

Польза для здоровья

И мангольд, и шпинат очень богаты витамином К — витамином, который важен для поддержания здоровья костей и может также помочь предотвратить артрит. Лютеин и зеаксантин — это два антиоксиданта, которые в большом количестве содержатся в шпинате. Они могут помочь снизить риск дегенерации желтого пятна и катаракты. Исследование, проведенное учеными из Гарварда, показало, что у людей, потребляющих больше всего лютеина и зеаксантина — в среднем 5,8 мг в день — риск дегенерации желтого пятна снижается на 57 процентов по сравнению с людьми, потребляющими меньше всего. Также считается, что продукты, богатые лютеином, помогают предотвратить рак.

Питание

Шпинат богат антиоксидантами, особенно в сыром виде. Он также богат белком. По данным Vegetarian Resource Group, одна чашка приготовленного шпината содержит 13 г белка, тогда как чашка приготовленных соевых бобов обеспечивает только 9,6 г белка. Википедия оценивает содержание белка в нем как 2,9 г/100 г. Шпинат также является полезным источником клетчатки (2,2 г/100 г) и содержит 99 мг/100 г кальция, хотя из-за высокого содержания оксалата усвоение кальция организмом составляет всего около 5% от шпината. Шпинат также является хорошим источником железа, содержащего около 2,7 мг/100 г. В 1870-х годах шпинат по ошибке приобрел репутацию продукта с очень высоким содержанием железа, поскольку сообщалось, что его содержание железа в десять раз выше, чем это из-за ошибки, возникающей из-за неуместной десятичной точки. Кроме того, шпинат является богатым источником фолиевой кислоты, витамина А, витамина С, витамина Е, витамина К и магния. Питательный анализ мангольда очень похож на анализ шпината.

Поставщики по почте

Thompson & Morgan www.thompson-morgan.com

Каталог органического садоводства www.organiccatalogue.com

стр. 30.

садоводство: выращивание свеклы для получения съедобных листьев и зелени мангольда

Я посадил несколько свеклы за годы работы в саду, в основном для того, чтобы сфотографировать их. Кроме редкого кусочка маринованной свеклы, который я кладу в свою тарелку в салат-баре ресторана, я их не ем. Они слишком сладкие и подавляющие во вкусе.

Мангольд — еще один овощ, который для меня тоже неизведанная территория. У меня сложилось впечатление, что мангольд немного горьковатый и почти древний весенний тоник, как зелень одуванчика. Недавно я обнаружил, что мангольд можно использовать молодым, как шпинат, для салатов и тушеных блюд. Он более нежный, чем шпинат, и не имеет железного привкуса, пересушивающего рот. На следующей неделе или двух я посажу один из ярких сортов, например, «Peppermint», новинка этого года от Sakata Seed, или «Bright Lights», австралийская семейная реликвия с многочисленными цветами.

Мятный мангольд выглядит как красочный овощ, и предполагается, что он устойчив к болезням и насекомым. Фото предоставлено Sakata Seeds.

Ирония моего отвращения заключается в том, что свекла и листовая свекла — это один и тот же овощ; каждый представляет собой вариацию, созданную с течением времени путем отбора из многочисленных генетических скрещиваний в природе и мутаций в ответ на климат и условия выращивания. Листовая свекла или листовая свекла, как мы ее называем, имеет такие же красочные корни, как и свекла или сахарная свекла. Свекла, однако, образует луковицу, а не мясистые стебли, как в случае мангольда. Мангольд получил свое название от швейцарского ботаника Коха, который в 19го века, назвал овощ в честь своей родины, хотя он возник в Средиземноморье.

Мангольд ‘Bright Lights’ из Австралии дает нежные сладкие листья через пару недель после посева.

Вы также можете есть молодую зелень свеклы, как мангольд. Бросьте несколько в салат. Весенняя салатная смесь из продуктового магазина включает много зелени свеклы. Друг сказал мне, что я должен очистить несколько свекл, сбрызнуть их оливковым маслом и поджарить, чтобы по-настоящему насладиться их вкусом. Я попробую это в следующий раз, когда приготовлю жареного цыпленка.

В конце концов, я могу выращивать свеклу.

Самая красная свекла, выращенная сегодня, — это семейная реликвия 18-го века, Бычья кровь. Он также самый ароматный.

Знаете ли вы?

Семена мангольда перед посадкой следует замочить в воде не менее чем на 24 часа. Каждое семя на самом деле представляет собой сухофрукт, в котором содержится от 1 до 5 семян. Большинство из них прорастут, поэтому важно проредить сеянцы, чтобы они стояли на расстоянии не менее 12 дюймов друг от друга, чтобы растения росли энергично.

Поливайте свеклу и мангольд в засушливые периоды, чтобы они не увядали и не выпускали преждевременный цветонос для образования семян.

Для производства пяти фунтов сахара требуется 100 фунтов сахарной свеклы. Несмотря на такой низкий урожай, свекла составляет 30 процентов продаваемого сегодня сахара.

Не каждый может метаболизировать ярко-красное соединение бетацианин, которое придает красной свекле ее цвет. Если у вас нет гена, специфичного для его распада, бетацианин проходит через ваше тело без изменений и окрашивает вашу мочу в ярко-розовый цвет, а фекалии — в красный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *