Листовая свекла швейцарский мангольд: Мангольд — 8 удивительных преимуществ |

Мангольд — 8 удивительных преимуществ |

Польза для здоровья швейцарского мангольда удивительна и включает в себя способность регулировать уровень сахара в крови. Мангольд способен предотвращать различные виды рака, улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему, снижает температуру и борется с воспалениями. Это удивительное растение также помогает снизить кровяное давление, предотвращает сердечные заболевания, повышает прочность костей. Мангольд помогает в  детоксикации организма и положительно влияет на функционирование мозга.

Салат из мангольда

 

Мангольд является листовым зеленым овощем, листовой свеклой.

Швейцарский мангольд это распространенное название овоща, на самом деле, вы можете просто называть его овощной мангольд. Мангольд это листовая свекла. Но свекла обычно выращивается ради корнеплодов, в то время как мангольд выращивается ради листьев. Швейцарский мангольд присутствует во многих диетах на протяжении многих веков, столько же, сколько свекла, которая насчитывает тысячи лет.

Он выращивается чаще всего в северном полушарии и очень популярен в качестве ингредиента в средиземноморской кухне. Мангольд обычно едят сырым в салатах, варят или тушат. Горечь сырых листьев уходит при приготовлении, оставляя мягкий, восхитительный аромат, более тонкий, чем шпинат , который часто принимают за мангольд.

Но почему так много внимания уделяется этому листовому овощу, когда шпинат более доступен и дает ряд преимуществ для здоровья? Давайте выясним, какие питательные вещества содержатся в мангольде, что делает его таким ценным, как основной продукт питания!

Источник: USDA, cлужба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США.

Многочисленные преимущества для здоровья, обусловлены впечатляющим списком витаминов, питательных веществ и органических соединений, которые включают витамин К, витамин С и витамин А, а также витамин Е, рибофлавин и витамин В6. Что касается минералов, швейцарский мангольд имеет большое количество магния, марганца, калия, железа, натрия и меди. Кроме того, в дополнение к пищевому волокну — клетчатке, листья содержат значительное количество полифенольных  антиоксидантов, фитонутриентов и ферментов, которые уникальны и очень полезны для здоровья.

Мангольд для здоровья.

Мангольд польза для здоровья

Контроль диабета.

Одним из самых важных преимуществ швейцарского мангольда является его способность регулировать уровень сахара в крови в нашем организме. Сириновая кислота является одним из уникальных флавоноидов, найденных в листьях, и обладает очень необычной способностью. Он ингибирует активность специфического фермента, называемого альфа-глюкозидазой. Это означает, что меньшее количество углеводов расщепляется на простые сахара, что позволяет стабильно поддерживать уровень сахара в крови в организме и предотвращает резкие скачки и пики, которые так опасны для пациентов с диабетом или для людей с высоким риском развития диабета.

Здоровье костных тканей.

Мангольд содержит значительное количество кальция в листьях — он значительно повышает здоровье костей. Кальций, а также другие минералы, содержащиеся в этом овоще, помогают стимулировать рост и развитие костей, в том числе магний и витамин К.

Усилитель мозговой деятельности.

Мангольд является ценным источником как калия, так и витамина К, которые содержатся в значительных количествах в мозге и являются неотъемлемой частью стимулирования когнитивного развития и способностей. Добавьте немного швейцарского мангольда в свой рацион!

Кровообращение.

Железо и медь являются основными элементами красных кровяных клеток. Без этих двух минералов, может развиться анемия. Она проявляет себя как слабость, утомляемость, расстройства желудка, а также отсутствие концентрации внимания. Обеспечивая достаточное количество эритроцитов, употребляя мангольд, вы можете улучшить кровообращение и насыщение кислородом важных органов.

Кровяное давление и здоровье сердца.

Антиоксиданты и фитонутриенты, найденные в мангольде, наряду с калием, обладают способностью снижать кровяное давление и стресс на сердечно — сосудистую систему. Органические соединения в листьях способны нейтрализовать воспалительные ферменты в организме, вызывающие гипертонию. Таким образом, швейцарский мангольд защищает от различных состояний, таких как атеросклероз, сердечные приступы и инсульты.

Здоровье глаз.

В мангольде содержится огромное количество бета-каротина, который во многих отношениях связан с оптимальным здоровьем глаз и снижением дегенерации желтого пятна, глаукомы, ночной слепоты и других заболеваний, связанных со зрением.

Здоровые волосы.

В листьях этого овоща также содержит значительное количество биотина. Биотин — это органическое соединение, которое напрямую связано со здоровыми волосами , стимулирует фолликулы, а также повышает блеск и текстуру.

Профилактика рака.

Как и многие листовые, зеленые овощи, мангольд обладает противораковыми свойствами благодаря огромному количеству антиоксидантов, обнаруженных в нем. По данным итальянского Университета биохимии, он содержит значительное количество антиоксидантов, таких как ксилозилвитексин, которые связаны с профилактикой широкого спектра раковых заболеваний, особенно рака толстой кишки . Также обнаружено , что в швейцарском мангольде есть соединения, которые способствуют антимитотической активности клеток рака молочной железы.

Мы предлагаем включить мангольд в ваш рацион здорового питания. В арсенале кухонной машины Mycook есть много полезных рецептов для здорового питания, в том числе с этим полезным овощем. Например фасоль с мангольдом, картофель с мангольдом на пару.

Заказывайте кухонную машину Майкук, чтобы готовить легко, быстро и вкусно полезные и здоровые рецепты!

Картофель с мангольдом на пару

Похожие записи:

описание сорта, советы по выращиванию

Мангольд – это не совсем обычная свёкла с большими листьями и толстыми черешками, но без привычного корнеплода. Иначе это растение называют листовой свёклой, потому что в пищу идут только его листья и черешки.

Содержание

  1. Описание сорта
  2. Происхождение и развитие
  3. Регионы разведения листовой свёклы
  4. Сроки созревания
  5. Урожайность
  6. Посадка и уход
  7. Грунт
  8. Полив
  9. Вредители и заболевания
  10. Сбор и хранение
  11. Плюсы и минусы листовой свёклы

Описание сорта

Свекла Мангольд действительно похожа на корневую свёклу формой и цветом листьев. Во вкусе листьев и стеблей отчётливо чувствуется привкус настоящих свекольных листьев. Однако это только привкус. Человек, дегустирующий лист свёклы и Мангольда легко отличит одно от другого.

Мангольд пользуется большой популярностью у многих народов. Не удивительно, что селекционеры вывели множество сортов этого растения.

  1. Швейцарский мангольд – листовая свекла с красными жилками. Есть у него и второе название – черешковая свекла. Этот сорт легко отличить по выступающим жилкам, окрашенным в цвет черешков. Листья и черешки имеют выраженный свекольный вкус и аромат. Этот сорт отличается хорошей всхожестью, быстрым ростом и неприхотливостью.
  2. Резанец, римская капуста, шнитт или лиственный мангольд. Такое обилие названий говорит о большой востребованности этого сорта в разных регионах. Для него характерна большая устойчивость к перепадам температур и способность быстро отращивать листья после их срезания.
  3. Сорт Лукуллус имеет очень светлую окраску – светло-зелёные листья и почти белые черешки. Самое ценное в этом сорте – это длинные и широкие черешки. Листья высокоприподнятые и пузырчатые, формирующие большую розетку.
  4. Гибрид под названием Алый отличается быстрым ростом, ранней урожайностью. Своё название получил за розетку с фиолетовыми оттенками листьев и ярко-малиновыми черешками, достигающими высоты в 25 см.
  5. Название сорта Курчавый отражает специфику формы листьев. Розетки отличаются большой декоративностью, поэтому этот сорт иногда высаживают не только ради полезных и вкусных черешков белого цвета.

Все сорта и гибриды Мангольда представляют собой двухлетние травянистые растения, то есть имеют такой же жизненный цикл, как и у свёклы или морковки.

Происхождение и развитие

Мангольд (Beta vulgaris) – это подвид обыкновенной свёклы из рода свёклы семейства амарантовых. Растение это родом из Южной и Центральной Европы.

Считается, что Мангольд возник в результате искусственного отбора, произведённого земледельцами Европы на основе свёклы обыкновенной. Версия эта вполне обоснована, поскольку и у свёклы обыкновенной встречаются экземпляры без корнеплода, но с мощной розеткой больших листьев.

Мангольд развивается по такому же двухлетнему жизненному циклу развития, как морковь или свёкла обыкновенная. Однако отсутствие корнеплода делает его уязвимым к перепадам температуры и влажности. Кроме того, большие и гладкие листья свеклы мангольд не позволяют растению переживать длительную засуху. Ведь они испаряют много влаги, в то время как собственного запаса воды у Beta vulgaris нет.

Регионы разведения листовой свёклы

Традиционно этот подвид свёклы выращивают в:

  • Центральной и Южной Европе;
  • Южной и Центральной Америке;
  • США;
  • Южной Азии;
  • Японии.

В последнее время это растение стали выращивать в Восточной Европе, а также в странах СНГ.

Интерес к листовой свёкле растёт даже в регионах Сибири. Ведь в открытый грунт это растение можно высаживать даже там, где вегетационный период очень короткий. Лимитирующим фактором для мангольда является не столько продолжительность лета, сколько сочетание тепла, влаги и плодородной почвы в течение времени достижения максимального роста.

Сроки созревания

При наличии подходящих условий листовой Мангольд достигает стадии уборки урожая через 65-70 дней после всходов. Это означает, что при выращивании листовой свёклы первый сбор урожая производится с конца июня до начала августа. Такой разброс сроков связан с особенностями региона посадки. Ведь в одних регионах мангольд можно высаживать с середины апреля, а в других – с конца мая.

От климатических особенностей региона зависит и количество урожаев. Там, где лето длится четыре месяца, а осень длинная и мягкая, можно осуществить три-четыре сбора с одной розетки.

Черешковые сорта собирают через три месяца после того, как появятся первые всходы мангольда. Сбор нескольких урожаев в этом случае возможен в теплицах или в регионах с длинным летом.

Урожайность

Количество собранных за сезон черешков и листьев мангольда зависит от климатических особенностей региона и сорта листовой свёклы.

Больше всего биомассы можно собрать с растений черешковых форм. Однако, если учесть, что они позже созревают, при коротком лете урожайность выше у сортов листовых форм.

Если оперировать средними показателями, то в открытом грунте с 1 кв. м можно собрать около 5 кг биомассы за сезон, в теплице урожайность увеличивается вдвое. Продуктивность черешковых сортов за один укос иногда достигает величины 1 кг с одной розетки. Если удаётся сделать хотя бы три укоса, то в пересчёте на 1 кв. м урожайность таких сортов в открытом грунте может достигать величины 10-15 кг.

Посадка и уход

Посадка мангольда в открытый грунт производится сразу после того, как земля полностью оттает. Посев проводят сухими или пророщенными семенами на глубину около 2 см. Семена размещают рядами. Расстояние между экземплярами в ряду должно быть не менее 10 см, между рядами – около 35 см.

В регионах с тёплым климатом возможен посев семян под зиму. Делать это нужно накануне первых заморозков. В это время семена не успеют прорасти перед морозами.

Поскольку мангольд растёт быстро, необходимости в рассаде нет. Однако желательно проводить подкормку. В подкормочных смесях должны преобладать азотные удобрения, что не снимает необходимости присутствия ионов фосфора и калия.

Если почва богата органикой, то для подкормки достаточно применять смесь свежего коровьего навоза (1 кг) и древесной золы (200 г) на 10 литров воды. Навоз и золу нужно размешать в воде и оставить на сутки. Полив осуществляют из расчёта 1 стакан жидкости на каждую розетку растения. После этого посадки нужно полить сверху из шланга или лейки для того, чтобы почва на глубине 20 см пропиталась смесью удобрений.

Грунт

Мангольд хорошо растёт в почве с большим количеством органики, поэтому перед посадкой желательно внести навоз, сухие листья, опилки или торф.

Кислотность почвы должна быть нейтральной. Существенные отклонения PH от интервала 5-7 единиц приведут к потере урожая.

Не выносит это растение слишком уплотнённого и суглинистого грунта. Исправить такой недостаток можно внесением песка и органики.

Полив

Мангольд нуждается в частом поливе. Большие гладкие листья обильно испаряют воду, а отсутствие корнеплода не позволяет делать запасы воды.

Полив сверху по листьям нужно осуществлять вечером перед закатом. В противном случае нежные листья получат ожоги. Если поливать приходится днём, то делать это нужно под корень.

Вредители и заболевания

Чаще всего листовая свёкла подвержена следующим заболеваниям и повреждениям.

  1. Черная ножка. Это заболевание имеет грибковую и бактериальную природу. В период заболевания листья тускнеют и увядают, стебли чернеют, а всё растение постепенно гибнет. Лучший способ борьбы с таким заболеванием – это соблюдение требований PH почвы, поскольку чёрная ножка возникает в почве с кислой реакцией.
  2. Мучнистая роса. Это заболевание вызвано мелкими паразитами, имеющими белую окраску. При появлении белого налета на листьях нужно провести опыление раствором серы или специальными ядохимикатами.
  3. Свекловичные блошки. Так называют прыгающих жуков, которые питаются листьями свёклы. Если эти жуки достигают численности, угрожающей урожаю, их уничтожают специальными инсектицидами.
  4. Тля. Для борьбы с этими насекомыми можно обработать листья настоем лука на воде. Нужно поместить 3 мелко нарезанных луковицы в 10 л воды. После 24 часов настаивания раствор нужно процедить, а потом опрыскать им листья. Помогает и опыление листьев золой и табачной пылью.

Сбор и хранение

Срезать листья нужно у самого корня. Если оставить часть черешка, то может начаться процесс гниения. Если после сбора урожая у растения ещё будет возможность отрастить новые листья, то обрезать сразу все листья не желательно. Лучше всего срезать за один раз половину листьев, дождаться, когда начнут расти новые листики, а потом удалить оставшиеся старые.

При сборе урожая в таком режиме корень не испытывает дефицита поступления органики из листьев, что способствует быстрому распусканию почек.

Как правило, в пищу употребляют молодые листья, поэтому долго они не хранятся. Собранные листья можно завернуть в полиэтиленовые пакеты и положить на верхнюю полку холодильника. В таком виде ботва свеклы будет храниться около недели.

Плюсы и минусы листовой свёклы

Мангольд богат витаминами и минералами, поэтому его рекомендуется употреблять в свежем виде. В этом случае человек получает:

  • витамины – А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К;
  • минералы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Такое большое количество витаминов и минералов делает блюда со свежим мангольдом хорошим средством при лечении заболеваний, связанных с авитаминозом.

Однако листовую свёклу также используют для приготовления горячих блюд – супов, тушёных овощей, икры и т. п.

Единственным недостатком этого растения можно считать сложность заготовки листьев и черешков на зиму. При попытках замариновать или заморозить листовую свёклу человек получает продукт, лишь отдалённо напоминающий вкус и аромат листа, сорванного с грядки.

Что такое мангольд и как его готовить

Мангольд — аутсайдер по сравнению с капустой и шпинатом, но он также заслуживает внимания!

По какой-то причине он не кажется популярным или любимым зеленым, хотя у него есть все качества и черты, которые можно пожелать от овоща. Он мягкий на вкус, прост в приготовлении и предлагает две разные текстуры и компоненты в одном.

Кроме того, красочные стебли настолько красивы, что вам нужно только обжарить их, чтобы получить великолепный гарнир, который украсит ваш стол! Мангольд — это просто отличная зелень, которую можно добавить в свой рацион в будние дни.

Мангольд

Сезон : Лето

Разновидности: Весь мангольд является швейцарским мангольдом; различаются только цвета и названия стеблей

Как хранить : Протрите все влажные листья бумажным полотенцем, затем заверните всю связку немытого мангольда в бумажные полотенца и поместите в воздухонепроницаемый пластиковый пакет или контейнер

Лори Райс

Когда Чард в сезоне?

Мангольд доступен круглый год, но лучше всего его покупать летом, когда на фермерском рынке можно увидеть красочные ряды стеблей и ярко-зеленые листья.

Вы также можете найти швейцарский мангольд круглый год в большинстве продуктовых магазинов. Ищите ярко-зеленые листья без коричневых пятен или увядших краев с ребрами без пятен.

Лори Райс

Разновидности

Весь мангольд – швейцарский мангольд; это просто цвета стеблей и названия, которые меняются! Цвет стеблей и жилок листьев швейцарского мангольда варьируется от желтого до розового и от темно-красного до белого.

Мангольд с красными стеблями называется ревень, красный или рубиновый мангольд. Мангольд со сгруппированными разноцветными стеблями известен как радужный мангольд. Все они имеют одинаковый вкус, поэтому вы можете использовать эти разные сорта мангольда взаимозаменяемо в большинстве рецептов.

Технически мангольд относится к семейству свеклы (именно поэтому зелень свеклы очень вкусна в приготовленном виде). Во многих отношениях мангольд — это зеленый бонус, который состоит из двух овощей в одном: листья можно готовить так же, как капусту или шпинат, а стебли тоже можно готовить, что придает блюду другую текстуру. (Это очень похоже на сельдерей.)

Лори Райс

Какой на вкус мангольд?

Не такой насыщенный, как капуста, мангольд может быть горьковатым в сыром виде, но при приготовлении он становится приятным, нежно-зеленым. Из-за своего мягкого, слегка горьковатого вкуса он хорошо сочетается с кислотой (например, лимоном) и небольшим количеством соли (например, пекорино или пармезаном), чтобы сбалансировать его.

Стебли мягкие и на вкус больше похожи на сельдерей, но хорошо сочетаются с такими ароматами, как чеснок или хлопья красного перца.

Как хранить картошку

Если листья влажные, протрите их бумажным полотенцем, затем заверните полную связку мангольда (немытого) в бумажные полотенца и поместите в герметичный пластиковый пакет или контейнер. В таком виде он должен храниться около недели в холодильнике.

Лори Райс

Как подготовить и приготовить мангольд

Как и у капусты, листья мангольда необходимо отделить от стебля перед приготовлением. Мне нравится держать конец стебля, складывать над ним листья пополам, а затем использовать указательный и средний пальцы, чтобы сформировать изогнутую V-образную линию по всей длине стебля, сдирая с него листья. Вы также можете срезать листья со стебля ножом.

Лори Райс

Ребра и большую часть стебля можно есть; просто обрежьте конец и нарежьте, чтобы обжарить или потушить. Как и стебли брокколи, стебли мангольда размягчаются на несколько минут дольше, чем листья, поэтому готовьте их немного дольше.

Мангольд можно использовать так же, как шпинат и капусту: его хорошо обжаривать, добавлять в супы и пасту или даже заворачивать в рыбу и запекать. В то время как мангольд прекрасно работает в качестве простого гарнира с чесноком, красным перцем и добавлением небольшого количества лимона в качестве последнего штриха кислоты, вы можете легко добавлять его в сытные деревенские супы и тушеные блюда для дополнительной зелени, поскольку он смягчится и станет нежный.

Знайте, что для того, чтобы супы или тушеные блюда стали мягкими, может потребоваться от 5 до 10 минут приготовления, что дольше, чем у шпината.

Элиза Бауэр

Рецепты, в которых используется мангольд

  •   Easy Swiss Chard
  •  Яйца, вложенные в обжаренный мангольд и грибы
  • Жареные ребрышки мангольда со сливками и пастой
  • Обжаренный мангольд с грибами шиитаке
  • Мангольд с оливками
  • Швейцарский мангольд Цацики

Garlicky Swiss Chard Recipe — NYT Cooking

На самом деле нет никакого секрета в приготовлении отличной обжаренной зелени: только хорошее оливковое масло, соль, много чеснока и щепотка хлопьев красного перца. Этот метод работает практически с любой зеленью — брокколи, брокколи рабе, листовой капустой, шпинатом, листовой капустой, брюссельской капустой или зеленой фасолью — так что у вас действительно нет оправданий, чтобы не получать суточную дозу овощей. Подавайте его в качестве гарнира к любому жареному или приготовленному на гриле мясу или к горке сливочной поленты, увенчанной жареным яйцом.

Реклама


Выход: 4 порции

  • 2 пучка мангольда, без стеблей
  • 1 ст. 9 Соль

Руководство по замене ингредиентов

  1. Шаг 1

    Сложите листья мангольда друг на друга (можно сделать несколько стопок) и нарежьте их полосками шириной 1/4 дюйма.

  2. Этап 2

    Нагрейте масло в очень большой сковороде (или используйте суповую кастрюлю). Добавьте чеснок и хлопья красного перца и жарьте в течение 30 секунд, пока чеснок не станет ароматным. Вмешайте мангольд, покрывая его маслом. Накройте сковороду и дайте готовить около 2 минут, пока мангольд не завянет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *