Малосольная мойва в домашних условиях рецепт: Мойва, солёная в рассоле в домашних условиях

Мойва пряного посола

  1. Ингредиенты
  2. Приготовление

Мелкая морская рыба содержит больше селена, чем мясо. А еще она богата йодом, фосфором, кальцием. Особую ценность представляют полиненасыщенные жирные кислоты. Чтобы не разрушить все это великолепие термической обработкой или содержащимся в маринаде уксусом, нужно выбрать наиболее щадящий способ приведения рыбы к съедобному состоянию. Мойву погружают в пряный рассол и выдерживают в нем не менее полутора-двух дней. Вкус пряностей будет выражен ярко, соленость готового блюда – насыщенная.

Время на приготовление: 2 дня.

Выход: 3 порции.

Калорийность: 127 ккал в 100 граммах блюда.

Ингредиенты

  • мойва – 400 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль – 2 ст. л;
  • сахар – 1 ч. л;
  • зерна горчицы – 1 ч. л;
  • душистый горошек – 1 ч. л;
  • лавровые листья – 3 шт;
  • лук – 1 шт;
  • растительное масло – 60 мл.

Приготовление

1. По этому рецепту можно солить мойву без предварительной разделки – вместе с внутренностями и головами. В таком же виде будет и подача засоленной рыбки – каждый сам разбивается со своей порцией. Но блюдо станет более эстетичным, если в банку с рассолом попадут уже разделанные тушки.

2. В рассоле есть три пряных компонента: лавровые листья, зерна горчица и душистый горошек. Все перечисленные пряности кладут в кастрюлю.

3. Сразу закладывают соль и сахар.

4. В кастрюлю с пряностями наливают воду, кипятят рассол 3 минуты.

5. Размороженную мойву обезглавливают. На брюшке делают продольный разрез и освобождают его от внутренностей. Мойву долго моют, чтобы стекала с тушек только чистая вода.

6. Мойву можно солить в любой стеклянной глубокой посуде. Банка – наиболее компактная емкость, не мешающая другим продуктам в холодильнике. Особого способа укладки нет, мойву просто высыпают в банку.

7. Нельзя заливать рыбу теплым рассолом. Нужно дождаться, пока жидкость приобретет комнатную температуру. Пряности придадут рассолу легкий золотистый оттенок.

8. Мойву заливают рассолом. Горлышко банки затягивают пищевой пленкой. Мойву ставят в холодильник на 2 дня.

9. Рассол не меняет цвет рыбы, другим становится только вкус. Перед подачей рыба должна полежать полчаса в луковой нарезке, политой растительным маслом.

10. Берут сочный репчатый лук и нарезают его тонкими-тонкими кольцами.

11. Из банки с рассолом достают только ту рыбу, которую планируют подавать к столу. Мойву пересыпают луком, поливают растительным маслом, перемешивают.

12. Миску с мойвой накрывают пленкой и ставят в холодильник на 30 минут. Между продуктами происходит взаимовыгодный обмен: лук и растительное масло оттягивают на себя немного соли, а рыба получает маслянистую пропитку.

13. Мойва пряного посола готова. Подают её с горячим гарниром, вне конкуренции – картофель по-деревенски.

Мойва пряного посола в домашних условиях – рецепт с фото

Мойва – неприметная, маленькая рыбка, к сожалению, не слишком востребованная в нашем меню. Большинство из нас не считают мойву деликатесом. А ведь, сколько великолепных блюд можно из нее приготовить! Например, пожарить мойву в муке. В нашей семье очень любят мойву домашнего посола – легкую и быструю в приготовлении закуску. Особый аромат и вкусовой букет рыбе придает пряный рассол, в состав которого входят гвоздика, тмин, зонтичный укроп, листья благородного лавра. Все эти пряности содержат эфирные масла, которые обладают приятным пикантным запахом. Кроме того, все ингредиенты блюда идеально гармонируют между собой и замечательно дополняют друг друга. Как результат – изумительная, нежная холодная закуска, способная украсить собой даже праздничный стол. С соленой рыбой, продающейся на прилавках супермаркетов, мойва пряного домашнего посола не идет в никакое сравнение. А все потому, что список ингредиентов не ограничивается одним только натрием (солью), а включает другие компоненты из специй и пряностей. Отбросьте сомнения в сторону и начинайте готовить.

Информация о рецепте

Категория: закуска.

Способ приготовления: посол рыбы.

Общее время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 15.

Ингредиенты:


  • мойва свежемороженая – 1 кг

для рассола:

  • вода – 1 л
  • соль морская – 100 г
  • сахар – 2 ст.л.
  • черный перец горошком – 6 шт.
  • лавровый лист – 4 шт.
  • гвоздика – 4 бутона
  • тмин – 1 ч.л.
  • стебель укропа с зонтиком – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте рыбу. Потрошить мойву не надо.
    Сложите рыбу в чистую стеклянную банку вместимостью 1 л или в две банки объемом 0,5 л. Вы можете это сделать двумя способами: уложить мойву вертикально («стоя») или же горизонтально, свернув колечками (как в данном рецепте).
    Но в обоих случаях укладывайте рыбу плотно.
  2. Далее необходимо приготовить пряный рассол. Для этого укроп хорошо промойте, обсушите и нарежьте стебли кусочками длиной 3–4 см. Всыпьте соль в холодную воду.
  3. Доведите раствор до кипения. Добавьте сахар и специи при первых признаках кипения.
  4. Прокипятите рассол со специями в течение 2 минут.
  5. Охладите до 35-40 градусов C.
    Залейте уложенную в банки мойву полученным рассолом. Он должен полностью покрывать рыбу.
  6. Банки плотно закройте крышками и поставьте на нижнюю полку холодильника на 1 – 2 дня.
  7. При подаче к столу выньте рыбу, почистите ее от внутренностей и удалите головы. Мойва полностью готова к употреблению. При желании ее можно сбрызнуть лимонным соком и слегка полить растительным маслом.
    Готовую мойву храните в холодильнике в банке с рассолом. Таким образом, она не испортится в течение двух недель. Чтобы продлить срок хранения, количество соли в растворе увеличьте в полтора раза. Однако в данном случае мойва не будет такой нежной и, скорее всего, перед употреблением ее придется вымачивать в молоке.
    Рыба, приготовленная таким способом, великолепно сочетается с отварным картофелем в мундире и картофельным пюре. А для приготовления канапе и бутербродов она и вовсе идеальна. Намажьте черный хлеб сливочным маслом, сверху положите очищенный от косточек кусочек мойвы пряного посола, посыпьте зеленым луком, украсьте колечками маслин, морковью по-корейски.

Советы:

  • Если вы хотите, чтобы мойва получилась малосольная, то уменьшите количество соли в растворе до 80 г.
  • Дополнительный аромат рассолу придаст душистый перец, кориандр и молотый мускатный орех.
  • Солить можно любую рыбу, к каждой подбирая маринады. А ещё можно засолить икру горбуши и других пород красных рыб.

Мойва вяленая в домашних условиях. Мойва вяленая соленая-рецепт

Мойва вяленая Рецепт мужского выходного дня Почему бы мне не выпить пива? Желательно с рыбой. .. Но вот вопрос, я не люблю вяленую рыбу из супермаркетов, а на рыбалку теперь не смогу… Примерно так я думал год назад перед очередными выходными. Почему-то сразу вспомнилось детство, и рыбалка, и засолка улова. И связки бабушкиной соленой рыбы с неизвестным мне названием, купленной замороженной в ближайшем магазине. Зайдя в рыбный магазин я посмотрела на холодильники с замороженной рыбой и мой взгляд упал на мойву. Почему нет? Жирные, часто с икрой, цена тоже ничего! В общем, если вы никогда сами не солили рыбу, этот мастер-класс для вас. 1. Нам понадобится: 1 кг. мойва замороженная – 15,00 грн, соль, марля (продается в аптеке 1х0,9м – 2,90 грн.), нитка или леска – 1,5 м, игла, уксус, миска среднего размера. 2. Складываем замороженную рыбу в миску и заливаем холодной водой. По моим наблюдениям, размороженная в воде рыба сочнее и вкуснее. Я всегда так размораживаю рыбу, для любых блюд. Примерное время разморозки – 40 минут – 1 час. 3. Хорошо промойте рыбу и слейте воду. Щедро посыпьте рыбу солью и хорошо перемешайте. Примерное время засолки мойвы – полтора часа. Рыба достаточно соленая. Если вы любите несоленую рыбу, то время засолки можно сократить. По истечении этого времени рыбу следует хорошо промыть. Если вдруг вы передержали рыбу в соли больше полутора часов – не расстраивайтесь. Залейте миску с рыбой водой и дайте постоять 15-30 минут. 5. Далее самый “роковой” момент – нанизывание рыбы на нитку. Нить должна быть прочной, способной выдержать вес 1-1,5 кг. Если нить тонкая, протяните в иглу сразу несколько нитей. Вы также можете использовать строку. 6. Нанизав всю рыбу на нитку, готовлю марлю для укрытия от насекомых – мух, ос и т. д. Чтобы мухи не откладывали яйца на марлю, смачиваю марлю уксусом, его запах отпугивает насекомых. Даже если мухи попытаются отложить икру, в кислой среде они погибнут, а рыба будет спасена. 7. Далее привязываю нить с рыбой на бельевой веревке на балконе, равномерно распределяя рыбу по всей длине нити. Если нить длинная, можно привязать ее к веревке посередине. После этого накрываю висевшую рыбу марлей, смоченной в уксусе, и осторожно закручиваю оба конца марли, прижимая их прищепками по всей длине, чтобы мухи не проскальзывали внутрь. В зависимости от погодных условий рыба сушится на открытом балконе 1-3 дня. То есть, если в среду после работы вы купите рыбу (18.00-19.00), разморозить (19.00-20.00), посолить (20.00-21.30), потом в 22.00 уже будет висеть на балконе. И он будет готов к использованию к пятнице – субботе. Таким образом, можно солить филе трески, нарезанной кусочками, минтая и т. д., время засолки нужно подбирать опытным путем и естественно по вкусу.

Рыба и морепродукты

Описание

Мойва вяленая – простая, но в то же время очень популярная и вкусная закуска, без которой любителям соленой рыбы трудно обойтись. Многие хозяйки считают, что это лакомство проще купить в магазине, чем приготовить своими руками. Это не так, ведь в настоящее время приобрести качественный продукт очень сложно. Вы не можете точно знать, при каких условиях рыба была вяленой и какие ингредиенты использовались для ее вяления. Но, приготовив сушеную мойву своими руками, вы будете на сто процентов уверены в качестве деликатеса.

Кроме того, у вас будет возможность не только вялить рыбу, но и сушить ее, ведь для этого ей просто нужно дать больше времени на приготовление. А если вы хотите ускорить этот процесс, то воспользуйтесь духовкой или электросушилкой.

О пользе домашней вяленой мойвы можно говорить бесконечно. В первую очередь этот вид рыбы ценится за целебный эффект. Он насыщен полезными жирными кислотами, положительно влияющими на работу сердца, селезенки, печени и почек. Также мойва содержит селен и большое количество витаминов, помогающих восстановить крепкий иммунитет и улучшить зрение. Йод, содержащийся в этой рыбе, укрепит вашу щитовидную железу и нормализует ее функции.

Конечно, сушеная мойва может навредить организму. Однако это может произойти только в том случае, если рыба была куплена в непроверенном магазине. С особой осторожностью рекомендуется употреблять это лакомство людям с заболеваниями сердца и почек.

Жаль, что люди, соблюдающие строгую диету, не смогут полакомиться вяленой мойвой, ведь калорийность этого рыбного лакомства составляет 336 килокалорий на 100 грамм продукта.

Итак, чтобы правильно вялить мойву в домашних условиях, нужно следовать приведенному ниже пошаговому рецепту с фото. Соблюдая все рекомендации, вы приготовите вяленую рыбу быстро и вкусно!

Ингредиенты

Шаги

    Прежде всего, подготовьте необходимые ингредиенты, которые вы хотите использовать в этом рецепте приготовления вяленой рыбы. Также немедленно удалите нитки, марлю и иглу. Кстати, для сушки можно взять замороженную мойву.

    Если вы используете замороженную рыбу, то положите ее в глубокую миску, залейте водой и оставьте на некоторое время для разморозки. Обычно это занимает не более шестидесяти минут.

    Когда ингредиенты разморозятся, хорошо промойте их и щедро посыпьте солью. Также будущее лакомство можно приправить сахаром, но это необязательно. Далее заготовку перемешиваем и ставим в удобное место на час-полтора для засолки.

    Если вы хотите получить не слишком соленую рыбу, то время засолки можно сократить. По истечении указанного времени обязательно промойте мойву от соли. Если так получилось, что лакомство пролежало в солевом растворе больше, чем нужно, то после засолки замочите его в холодной воде на тридцать минут. Эта процедура быстро устранит проблему!

    Теперь возьмите подготовленную рыбку и протяните через нее нить, как показано на фото ниже. Обратите внимание на то, чтобы нить была толстой и достаточно прочной. В противном случае сложите его в несколько слоев или даже используйте леску. .

    В итоге у вас должно получиться вот такое кольцо для рыбы, как на фото ниже. Мойвы должны быть плотно прижаты друг к другу.

    Когда заготовка будет готова, подготовьте марлевую ткань. Для этого поместите его в емкость, залейте уксусом и оставьте на некоторое время. Необходимо намочить марлю, чтобы насекомые не приближались к рыбе. .

    Теперь осталось подвесить мойву в хорошо проветриваемом помещении, подвесить марлей и оставить в таком положении для сушки. Это может занять от одного до трех дней. Это зависит от погодных условий.

    Когда рыба будет готова, снимите ее с веревки и положите на тарелку. Вы можете отправить лакомство на дегустацию прямо сейчас, а если хотите его сохранить, то поместите закуску в пакет, а затем в холодильник. Вкусная домашняя вяленая мойва готова .

    Приятного аппетита!

Почему бы мне не выпить пива? Желательно с рыбой…

Но вот вопрос, я не люблю вяленую рыбу из супермаркетов, а на рыбалку теперь не могу…

Примерно так я думал год назад перед очередными выходными. Почему-то сразу вспомнилось детство, и рыбалка, и засолка улова. И связки бабушкиной соленой рыбы с неизвестным мне названием, купленной замороженной в ближайшем магазине.

Зайдя в рыбный магазин, я посмотрел на холодильники с замороженной рыбой и мой взгляд упал на мойву. Почему нет? Жирные, часто с икрой, цена тоже ничего – 15 грн. за килограмм!

В общем, если вы никогда сами не солили рыбу, этот мастер-класс для вас.

1. Нам нужно: 1 кг. мойва замороженная – 15,00 грн, соль, марля (продается в аптеке 1х0,9 м – 2,90 грн), нитка или леска – 1,5 м, игла, уксус, миска среднего размера.

2. Положите замороженную рыбу в миску и залейте холодной водой. По моим наблюдениям, размороженная в воде рыба сочнее и вкуснее. Я всегда так размораживаю рыбу, для любых блюд. Примерное время разморозки – 40 минут – 1 час.

3. Хорошо промойте рыбу и слейте воду. Щедро посыпьте рыбу солью и хорошо перемешайте. Примерное время засолки мойвы – полтора часа. Рыба достаточно соленая. Если вы любите несоленую рыбу, то время засолки можно сократить. По истечении этого времени рыбу следует хорошо промыть. Если вдруг вы передержали рыбу в соли больше полутора часов – не расстраивайтесь. Залейте миску с рыбой водой и дайте постоять 15-30 минут.

5. Далее самый “роковой” момент – нанизывание рыбы на нитку. Нить должна быть прочной, способной выдержать вес 1-1,5 кг. Если нить тонкая, протяните в иглу сразу несколько нитей. Вы также можете использовать строку.


6. Нанизав всю рыбу на нитку, готовлю марлю для укрытия от насекомых – мух, ос и т.д. Чтобы мухи не откладывали яйца на марлю, марлю смачиваю уксусом, ее запах отпугивает насекомых. Даже если мухи попытаются отложить икру, в кислой среде они погибнут, а рыба будет спасена.

7. Далее привязываю нить с рыбой на бельевой веревке на балконе, равномерно распределяя рыбу по всей длине нити. Если нить длинная, можно привязать ее к веревке посередине. После этого накрываю висевшую рыбу марлей, смоченной в уксусе, и осторожно закручиваю оба конца марли, прижимая их прищепками по всей длине, чтобы мухи не проскальзывали внутрь.

В зависимости от погодных условий рыба сохнет на открытом балконе 1-3 дня. То есть, если в среду после работы вы купите рыбу (18.00-19.00), разморозить (19.00-20.00), посолить (20.00-21.30), потом в 22.00 уже будет висеть на балконе. И он будет готов к использованию к пятнице – субботе.

Когда речь заходит о самой доступной и в то же время «эффективной» и вкусной закуске к пиву, на ум сразу приходит сушеная мойва.

Он настолько доступен, что купить его не составит труда в любом магазине. Конечно, следует быть осторожным: мало ли, в каких условиях оно завяливалось и хранилось.

Как вариант, мойву можно сушить самостоятельно, и это не требует дополнительных усилий. Зато будет максимальная уверенность в качестве полученного рыбного деликатеса.

Несколько слов о мойве

В целом эта ценная морская промысловая рыба относится к семейству корюшек. Область распространения мойвы – северные моря: Северное Ледовитое, Атлантическое, Тихий океан.

Это небольшая рыбка: средний размер в длину не превышает 20 – 25 см. Тело удлиненное, серебристое. Название происходит от финского языка — майва — «наживка, малек, рыбка».

Богат витаминами А и В, по содержанию превосходит мясо. Также мойва содержит омега-3 жирные кислоты, аминокислоты, селен, кальций, йод и другие необходимые для организма человека вещества. По содержанию легкоусвояемого белка (около 25 % от общей массы) мойва является исключительно ценным пищевым продуктом.

Мойва также полезна при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии. Жирные кислоты, которыми богата эта рыба, положительно влияют на снижение уровня холестерина в крови. При калорийности около 150 ккал на 100 г мойва является исключительным диетическим продуктом.

Народный рецепт вяленой мойвы

Для того чтобы грамотно вялить мойву в домашних условиях, вы можете воспользоваться рецептом ниже. Всего пару дней и аппетитная вяленая рыба уже будет на вашем столе. Просто, вкусно и доступно.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • стакан нейодированной каменной соли;
  • полстакана сахара;
  • пол чайной ложки острого красного перца;
  • столовая ложка растительного масла.

Мойву необходимо посолить перед сушкой

Техника приготовления:

  1. Сначала рыбу нужно помыть. Затем положите в миску, где будет проходить посол.
  2. Для посолочной смеси взять стакан соли, смешать с половиной стакана сахара. Обваляйте в нем рыбу. Оставить на два часа. Если рыбы в наличии меньше килограмма, посолочную смесь можно «уполовинить». В любом случае на две части соли нужна одна часть сахара.
  3. Тогда важно проверить качество просолки на примере одной рыбы. Промойте, попробуйте «на соль». Понятно, что это индивидуальный вопрос. Если соленость мойвы устраивает, можно дополнительно промыть всю имеющуюся рыбу. При этом нужно помнить, что при вялении рыба потеряет лишнюю влагу и приобретет солоноватый вкус. На практике для такой нежной морской рыбы, как мойва, нормальным считается 1,5–2 часа засолки. Кстати, мыть рыбешек нужно осторожно, не подвергать их давлению воды, чтобы они не сыпались.
  4. Промытую мойву обсушить бумажными полотенцами. Выложить на разделочную доску, смазать кисточкой растительным маслом. Посыпьте рыбу острым красным перцем с обеих сторон. Вместо них можно использовать другие специи по вкусу: кориандр, можжевельник, бадьян, тмин, душистый и розовый перец и другие. В рецепте указано минимальное количество специй. Можно взять больше, руководствуясь своими предпочтениями.
  5. Подготовленную рыбу следует подвесить в прохладном месте, например, на балконе. Для фиксации рыбки можно использовать всевозможные скрепки, прищепки, даже скрепки (предварительно разогнув). Можно продеть проволоку через отверстия для глаз. Марля идеальна в качестве защиты от существующих насекомых. Время вяления рыбы – сутки.
  6. Через сутки дойдет до «кондиции»: чуть подсохнет, но не будет сухой, останется достаточно жира.
  7. Затем рыбу можно есть или оставить сушиться подольше. Вариант для более терпеливых людей.


В результате получается отличная вяленая мойва, которую необходимо сразу же подавать к столу в качестве закуски к пенному хмельному напитку.

Альтернативный вариант

При наличии в хозяйстве бытовых сушилок (дегидраторов) также можно без проблем вялить мойву.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 кг свежей рыбы;
  • полтора стакана воды;
  • столовая ложка соли;
  • 5 гвоздик;
  • пять горошин душистого и черного перца;
  • пару лавровых листьев.

Техника приготовления:

  1. Из всех этих ингредиентов, кроме рыбы, нужно сделать рассол. Нагрейте его в кастрюле, доведите до кипения, затем охладите.
  2. Промытую рыбу залить приготовленным рассолом. Поставить гнет. Отложите в холодильник на ночь.
  3. Утром разложите соленую мойву на лотках сушилки. Сушка займет около 8 часов при максимальной температуре сушилки (около 60 градусов Цельсия).


Готовая мойва естественно сочетается с пивом

В отличие от многих других вяленых продуктов, мойву больше не используют в качестве компонента сложных блюд. Съедается, как правило, сразу и быстро. Для других целей его просто не осталось.

К вопросу Как правильно солить и вялить мойву? предоставлено автором Йоветик лучший ответ Как солить мойву.
Главная » Еда » Рецепты приготовления Подпишитесь на рубрикуВойтиРегистрация
Как солить мойву
Елена Кулагина от KakProsto Совет добавлен 06.05.2011 В избранное
Жирные сорта рыбы очень полезны, мойва как раз из их числа. В нем содержится много рыбьего жира, благотворно влияющего на организм человека. Соленая мойва имеет приятный вкус и ни с чем не сравнимый аромат. Довольно быстро стекает.
Время приготовления
27 минут
Вам потребуется
1 кг мойвы
700 гр. вода
соль 4-5 ст. ложки
сахар 10 гр.
специй по вкусу.
Инструкция
1
Промойте рыбу в холодной воде. Если вы не любите чистить соленую мойву перед едой, то перед засолкой выпотрошите ее.
2
Отварить 700 гр. воды и добавить 4-5 ст. ложки соли, 10 гр. сахар и специи по вкусу. Из специй можно положить лавровый лист, гвоздику или перец горошком.
3
Охладите рассол до комнатной температуры и залейте им рыбу. Солить мойву можно в стеклянных банках или эмалированной посуде.
4
Поставьте емкость с рыбой в прохладное место. Мойва должна быть готова через 24-36 часов. Чем дольше он останется в рассоле, тем более соленым он будет. Чтобы не пересолить рыбу, рассол необходимо слить. Но не забывайте, что рыба без рассола долго храниться не будет.

Ответ от Владимир Флаков [гуру]
Засолка и вяление рыбы
Засолка рыбы
Солить можно как морскую, так и речную рыбу. мелкую рыбу (весом до 1,5 кг), перед засолкой не потрошат, а крупную разрезают вдоль брюшка и вдоль спинного плавника, удаляют кишки (икру и молоко можно оставить), соль засыпают в разрезы, саму рыбу тоже натирают солью, насыпают в жабры, до головы. Раньше рыбу солили в бочках. Теперь подойдет кастрюля. На дно насыпают соль, укладывают рыбу рядами брюшком вверх, каждый ряд посыпают солью. (На 10 кг рыбы: 1,5-2 кг соли). Если засолилась одна тушка рыбы, можно натереть ее солью, а затем завернуть в несколько слоев чистой холщовой тряпки, смоченной в солевом растворе и слегка отжатой. Завернув рыбу в тряпочку, можно слегка посыпать последнюю специями по вкусу. Рыба в бочке, поставленной в прохладное место (погреб), будет готова через 1,5-2 недели. Одинокую тушку можно положить на дно холодильника или в другое прохладное место.
Вяление рыбы
Рыбу вялят в связках, протягивая через глаза шпагат большой иглой или проволокой. Свежую, только что пойманную рыбу нужно отложить на время в стопку и так выдержать несколько часов. Соль так же, как описано выше, только пучками. Залить рассолом (4 части воды – 1 часть соли), посолить примерно 2-5 дней. Вынимают рыбу из рассола и дают ей полежать в куче. Затем подвешивают так, чтобы рыбы висели, не касаясь друг друга, и брюхом наружу. Время сушки: месяц или чуть больше – для крупной рыбы, для мелкой – пару недель.
Как вялить рыбу?
Для этого подходят плотва, чехонь, красноперка, лещ, густера, плотва, мойва и др. Наиболее распространены два способа сушки: сухой и рассольный.
Сухой.
Хорошо промытую рыбу, неочищенную и не потрошеную укладывают рядами в емкость с засоленным слоем. Каждый уложенный ряд посыпают солью. Накрывают рыбу плоской крышкой (деревянной, металлической, плоской каменной), на нее кладут груз (гирю) так, чтобы рыба придавливалась. Через четыре часа появится рассол, в котором рыба солится полтора-три дня (в зависимости от ее размера). Хранить его в это время лучше в прохладном темном месте. Определить, соленая рыба или нет, можно на ощупь. Если она уже «дошла» — спина становится твердой и шероховатой.
Далее рыбу нужно хорошо промыть. И даже оставить на несколько часов в холодной воде, чтобы она отдала лишнюю соль. Для защиты от мух его нужно перед подвешиванием окунуть в двухпроцентный раствор уксуса, а еще лучше — в смесь уксуса и подсолнечного масла.
Теперь рыбу можно нанизать через глазницы на нитку и подвесить на сквозняке. Но не на солнце, как это делают некоторые любители, а в тени, чтобы рыбы © берегли все свои соки. Остается дождаться, когда она «успеет».
Тузлучный.
Рыба погружена в насыщенный раствор соли (рассол). Тоже придавлен гнетом. А в остальном то же самое. Говорят, что при таком способе рыба теряет свои вкусовые качества. Но это для гурманов. Для обычного едока потеря не заметна.
Тузлук – это раствор такой концентрации, когда в нем не тонет сырое яйцо.
Рыбу не нужно подвешивать по отдельности. Можно повесить натянутый сачок в виде продолговатого мешка и сажать в него рыбу. Есть более простой способ: разложите рыбу на двойном слое бумаги на полу. Когда верх подсохнет, перевернуть. И так несколько раз – до готовности.
Не ленись. Нажмите на эту ссылку


Мойва соленая сухая

Солить рыбу дело простое, солью посыпать, вот и вся мудрость. Если рассмотреть засолку конкретной рыбы, например, такой же мелкой, как мойва, и вникнуть в процесс подробнее, то можно выявить множество интересных вариантов приготовления, в которых будет отличаться результат всего действия.

Конечно, проще всего засолить мойву целиком, не утруждая себя трудоемким потрошением рыбы. Но тогда будьте готовы чистить его прямо за обеденным столом, пока вареная картошка остывает и ждет солений. А можно заранее приготовить себе приятную и спокойную трапезу, с эстетичной подачей – достаточно наколоть филе мойвы на вилку и положить в рот. Для того, чтобы сделать такой праздник для своей семьи, вам обязательно нужно узнать, как солить мойву сухим послом, а также узнать в нашем рецепте, как почистить мойву на филе. Уверяем вас – ничего сложного!

Состав


  • – мойва свежемороженая – 1 кг;
  • – соль – 1 ст.л.;
  • – сахар – 1 ст.л.;
  • – специи: душистый горошек, гвоздика – 2-4 шт.


Время приготовления: 1 день. Порции: 5-10.

Рецепт

1. Подготовить мойву к засолке просто – подготовка заключается в том, чтобы промыть размороженную рыбу в воде. При этом рекомендуем просмотреть всю рыбу и по ее внешнему виду определить, какую оставить, а какую лучше сразу выбросить. Это может быть испорченная рыба, с оторванной головой (когда невозможно определить, в каком состоянии была рыба до заморозки) или подозрительная по какой-то другой причине. Помните, что ваше здоровье и здоровье ваших близких превыше всего.

2. Как уже было сказано, мойву перед засолкой потрошат, а потому необходимо каждую рыбину разделать на филе. Сначала вам покажется, что это слишком сложно и обременительно, но после поимки, после пятой-седьмой рыбы разделка 1 мойвы займет у вас не более минуты. Вот что нужно сделать, чтобы получилось вкусное филе этой рыбы: взять промытую мойву, срезать голову сверху, не доходя до конца 2-3 мм. Теперь потяните за голову и вытащите вместе с ней все внутренности рыбы. Хвост можно сразу отрезать, а можно оставить.

3. Острым ножом разрезать брюшко вдоль и очистить от черных пленок по внутренней полости. Разверните рыбу как книгу.

4. Проведите пальцем по внешней стороне мойвы вдоль всей спинки от головы до хвоста, загибая рыбное кольцо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *