Мангольд что это такое полезные свойства: Полезные и опасные свойства мангольда

Содержание

в чём польза и вред, рецепты приготовления

Мангольд или листовая свёкла – полезный, неприхотливый в выращивании овощ, составляющий достойную конкуренцию шпинату, белокочанной или пекинской капусте и сельдерею. Имеет тонкий, нежный вкус, может использоваться как в сыром, так и в тушёном или варёном виде. Наиболее известны такие блюда из мангольда, как голубцы, зелёный борщ и всевозможные салаты. Этот листовой овощ также добавляют в начинки для пирогов – мясные и творожные.

Мангольд далеко не так популярен, как его ближайший родственник – столовая свёкла и это большое упущение, ведь он не менее богат витаминами и минералами. В пищу употребляются только зелень и черешки растения. Корень даже после кулинарной обработки остаётся жёстким и невкусным. Его применяют только как витаминную добавку в корм домашнему скоту.

Что такое мангольд и как его едят

Подобный вопрос задают даже опытные хозяйки, поскольку листовая свёкла, несмотря на свои выдающиеся пищевые качества, пока продукт малоизвестный.

Мангольд – двухлетняя огородная культура из семейства амарантовых. Ближайший родственник свёклы сахарной, кормовой и обыкновенной.

Бывает двух видов:

  • стеблевой
  • листовой или шнитт-мангольд

Справка

Собирают ценный овощ, начиная с конца июня и до устойчивых заморозков, которые обычно наступают в ноябре. Чем чаще срезаются листья, тем обильнее будет урожай. При мягкой зиме, корни можно не выкапывать из грунта. Тогда на второй год уже ранней весной появится первая витаминная зелень листовой свёклы.

Стеблевой мангольд обладает мясистыми (до 5 см в диаметре) черешками, по вкусу напоминающими спаржу. Селекционеры вывели несколько сортов растения с различной окраской, благодаря чему блюда из него получаются не только вкусными, но и очень красивыми.


Стебли не употребляются в сыром виде. Чаще всего их отваривают, а затем обваливают в сухарях и обжаривают на сливочном масле. Также кладут черешки в овощное рагу или первые блюда.

Шнитт-мангольд (римская капуста) представляет собой пышную розетку листьев, гладких, либо с чётко выраженной рельефной фактурой. Если у стеблевой разновидности зелень мелкая, то в данном случае некоторые экземпляры достигают в длину 45 см. Цвет листьев варьируется от светло-салатного до тёмно-зелёного, с красными краями и прожилками.

Шнитт-мангольд рекомендуется есть свежим, поскольку в нём содержится много витаминов и ценных питательных веществ. Если же листья подвергаются кулинарной обработке, делать это нужно максимально быстро, чтобы они не потеряли вкус и форму.

Совет

На зиму листовой и черешковый мангольд следует замораживать. Такой способ помогает наилучшим образом сохранить пищевые качества продукта. Кроме того, растение маринуют, солят и квасят как капусту.

Польза и вред

Дачники не спешат выращивать мангольд на своём участке, ошибочно полагая, что его вполне можно заменить молодой ботвой обычной свёклы. Однако это не так. Даже если не брать в расчёт разницу во вкусе – свекольная ботва горчит и не такая нежная, как мангольд, полезные свойства двух видов листовой зелени абсолютно несопоставимы.

Начнём с витаминов. В мангольде содержатся:

Богат листовой овощ и минеральными веществами, в нём собрана практически вся «таблица Менделеева». Соли железа, калия, кальция, меди, фосфора, марганца и натрия, как известно, способствуют нормальной деятельности основных систем организма и продлевают молодость.

Помимо перечисленного, в мангольде обнаружены:

  • 19 полифенольных антиоксидантов
  • кардиопротекторный флавоноид
  • сиреневая кислота, нормализующая уровень сахара в крови
  • фитонутриенты, отвечающие за своевременный вывод шлаков и токсинов.

Кому рекомендован мангольд и его полезные свойства

При регулярном употреблении листовой свёклы, снижается риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается зрение, происходит очищение организма, укрепляются кости и зубы. Это хорошая профилактика диабета, анемии и атеросклероза.

Мангольд рекомендуется:

  1. В период восстановления после тяжёлых недугов, в том числе и связанных с оперативным вмешательством.
  2.  При проблемах с поджелудочной железой.
  3.  Людям, страдающим диабетом или ожирением.
  4.  Женщинам, достигшим менопаузы.
  5.  Для лечения депрессии, бессонницы и других нервных расстройств.
  6.  Наружно при ожогах, абсцессах и конъюнктивитах. Считается хорошим косметическим средством, омолаживает и отбеливает кожу, уменьшает выпадение волос.
  7.  Для повышения иммунитета, как общеукрепляющий продукт, если в организме имеются воспалительные процессы.
  8.  В качестве стимулятора пищеварения.

Листовую свёклу обязательно нужно включать в свой рацион лицам, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Целебное растение не только поможет успешно сбросить ненужные килограммы, но и очистит организм от шлаков, провоцирующих переедание и тягу к «запрещённым» продуктам, вроде фаст-фуда или сладостей.

Противопоказания

В мангольде содержатся оксалаты – соли и эфирные соединения щавелевой кислоты, которые препятствуют усвоению кальция и приводят к росту камней в почках или жёлчном пузыре. Поэтому тем, у кого уже есть образования в данных органах, лучше воздержаться от употребления зелёного овоща или же делать это с большой осторожностью.

Вообще увлекаться мангольдом не рекомендуется никому – из-за витамина К, в избыточных количествах приводящего к загущению крови, что увеличивает вероятность закупорки жизненно важных сосудов.

Внимание!

Свежеотжатый сок листовой свёклы не рекомендуется добавлять в смузи и фреши, поскольку он может вызвать головокружение, резкое снижение кровяного давления, тошноту или рвоту. Виной тому – особые летучие соединения, которые продолжают выделяться ещё некоторое время спустя после обработки растения. Чтобы обезопасить себя от неприятных ощущений, соку дают отстояться и лишь затем употребляют.

Рецепты приготовления

Приведем некоторые варианты приготовления этой полезной культуры.

Маринованные черешки листовой свёклы

Стебли можно мариновать, подобно .

Нам потребуется
  • 500 г стеблевого мангольда
  • 2 – 3 ст. л. соли без горки
  • 1 – 1, 5 ст. л сахара
  • 1 ст. л. уксусной эссенции
  • 1 л воды
  • зонтики укропа (лучше с семенами)
  • зубчики чеснока
  • листья хрена, смородины, вишни по вкусу и желанию
  • специи: горчичный порошок, несколько горошин душистого перца, кунжут
Способ приготовления
  1. Подготовим черешки мангольда: удалим листья, тщательно промоем и откинем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2.  Порежем стебли кусочками примерно одинаковой длины, ориентируясь на высоту банки (рекомендуется брать полулитровые ёмкости). Чтобы мангольд полностью погрузился в маринад, он должен примерно на 1,5 см не доставать до горлышка.
  3.  Раствор для заливки готовят следующим образом: в закипевшую воду вливают уксусную эссенцию, тщательно размешивают, после чего добавляют сахар, соль и повторно доводят до кипения.
  4.  На дно предварительно стерилизованных и высушенных банок укладываем по крупному зонтику укропа, 2 – 3 чесночных дольки, немного специй (2-3 горошины душистого перца. 1/3 ч. л. горчичного порошка) и листьев для аромата. Слегка прижимаем все эти «вкусовые добавки», чтобы не занимали много места.
  5.  Заполняем ёмкость черешками мангольда, располагая их вертикально. Заливаем горячим маринадом, стерилизуем и сразу же закатываем.
  6.  Остужаем наши заготовки, перевернув банки крышкой вниз, а затем храним в сухом, прохладном месте.

Совет

Как легко проверить герметичность закатки и быть уверенными, что консервация не «взорвётся» при хранении? Достаточно посмотреть на крышку. Если она слегка «втянута» внурть, о качестве заготовок можно не беспокоиться.

Голубцы из шнитт-мангольда

Для этого блюда отбирают большие переросшие листья. Начинка может быть любой на ваш вкус.

Нам потребуется
  • 400 г куриного фарша
  • 100 г риса
  • 3 средней величины луковицы
  • 2 дольки чеснока
  • пучок укропа
  • 12 крупных листьев мангольда
 Приготовление
  1. В фарш добавляем мелко нарезанный лук и зелень, а затем полуотваренный рис. Полученную массу солим и перчим по вкусу, хорошо вымешиваем.
  2.  Листья мангольда укладываем «лицевой» стороной на разделочную доску и наполняем фаршем, оставляя свободными края. Аккуратно сворачиваем конвертиком, как и голубцы из капусты.
  3.  В глубокую кастрюлю плотно укладываем наши полуфабрикаты загнутыми краями вниз, чтобы не разворачивались. Если голубцов много, можно сделать несколько слоёв.
  4.  Наливаем воду так, чтобы верхние заготовки покрылись только наполовину. Добавляем специи по своему вкусу. Накрываем голубцы тарелкой по размеру кастрюли. Ставим сверху литровую банку с водой – получается лёгкий пресс. На небольшом огне доводим блюдо до готовности в течение 30 мин.
  5.  Подаём голубцы со сметаной или домашним йогуртом.

Быстрый слоёный пирог Torta Pasqualina (итальянская кухня)

Эту традиционную праздничную выпечку готовят на Пасху в Италии с листьями шпината. Но что нас останавливает использовать салатную свекольную культуру? Получится не хуже.

Нам потребуется
  • 2 листа готового дрожжевого слоёного теста
  • большой пучок листового мангольда
  • 5 – 6 яиц
  • 200 г твёрдого сыра

Приготовление

  1. Бланшируем листья мангольда или готовим на пару в течение 5 – 7 минут.
  2. Измельчаем зелень, посыпаем солью и перцем.
  3. В смазанную жиром форму для выпечки укладываем тонко раскатанный слой теста. Распределяем начинку из листьев, затем на некотором расстоянии друг друга делаем в ней «гнёзда», куда кладём небольшой кусочек сливочного масла и осторожно вливаем по одному яйцу.
  4. Присыпаем всю поверхность пирога тёртым сыром и накрываем вторым листом теста. Защипываем края, смазываем яичным желтком.
  5. Выпекаем до готовности в заранее разогретой до 200ºС духовке.

Пряный салат из мангольда

Вообще салатов с этой культурой великое множество. Эти листья украсят любую закуску из различных свежих овощей. Я же приведу вариант полезного зеленого салатика.

Нам потребуется
  • небольшой пучок листовой свёклы
  • 2 дольки чеснока
  • 50 мл любого растительного масла (в идеале оливкового)
  • поровну зелени кинзы, укропа и петрушки
  • 5 очищенных грецких орехов
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль и сахар по вкусу
Приготовление
  1. Листья мангольда хорошо промыть, бланшировать, дать стечь воде.
  2. Порвать руками, достаточно крупно, можно слегка помять, если зелень жёсткая.
  3. Добавить мелко нарезанную кинзу, петрушку и укроп, а также дроблёные орехи.
  4. Сделать заправку из масла, соли, сахара и пропущенного через пресс чеснока.
  5. Залить салат, добавить сок лимона, дать настояться в течение получаса.

Омлет

Для омлета нужно взять много листьев. При тепловой обработке они значительно уменьшаться в объёме.

Ингредиенты
  • 500 г мангольда
  • 4 яйца
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • тертый пармезан – 2 столовые ложки
  • свежемолотый черный перец и соль по вкусу.
 Приготовление
  1. Мангольд тщательно промыть. Отделить стебли от листьев. Черешки отварить до мягкости в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и и дать стечь жидкости.
  2. На сковороде разогреть оливковое масло, добавить мелконарезанные зубцы чеснока. Как только чеснок зазолотится, добавить отваренные стебли и пассеровать до испарения влаги.
  3. Добавить нарезанные соломкой листья. Продолжать пассеровать. Листья сильно уменьшатся в объёме.
  4. Яйца взбить венчиком, добавить соль и свежемолотый перец. Влить яичную массу в сковороду с мангольдом.
  5. Жарить омлет на среднем огне под крышкой, изредка помешивая. Когда омлет почти приготовится, посыпать тертым пармезаном.
  6. Снять готовый омлет с огня, и подавать к столу.

Также ознакомьтесь с , где тоже можно использовать листья этой культуры, собранные в огороде.

Блюда из мангольда отличаются быстротой приготовления и тонким, изысканным вкусом. Тем, кто ещё незнаком с этой разновидностью свёклы, обязательно стоит её попробовать – нет сомнений, что она станет украшением семейного стола.

Давайте питаться не только вкусно, но и полезно!

Читайте далее:

польза и вред, особенности употребления, советы

Содержание

  • Особенности продукта
  • Польза и вред
  • Использование мангольда
  • Рецепты блюд
  • Холодный борщ
  • Жареный мангольд

Мангольд недостаточно известен, но гурманы хорошо знакомы с его вкусовыми качествами и полезными свойствами. Овощ используется в кулинарии и народной медицине.

Особенности продукта

Мангольд еще называют швейцарской свеклой. Относится он к семейству Амарантовых. Родиной растения, несмотря на название, является Средиземноморье. Выращивают его во всем мире. Это очень неприхотливое растение. Оно растет на плохих почвах, не зависит от освещения и влаги.

Мангольд на грядке

Существует несколько видов мангольда. Из них выделяются два основных вида: черешковый и листовой.  Селекционеры вывели разноцветные сорта, благодаря чему салаты обладают не только вкусом, пользой, но и красотой. 

Этот вид свеклы отличается тем, что в ней используют в основном листья, которые внешне напоминают шпинат

Польза и вред

Средиземноморский овощ богат полезными веществами, но не калориями. Листья и стебли растения содержат много компонентов, необходимых для жизнедеятельности организма. Среди них можно выделить витамины К, А, С, Е, железо, магний, калий, марганец, жирные кислоты, антиоксиданты.

Как и любой овощ, мангольд содержит большое количество клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению, поддержанию массы тела, снижению уровня холестерина. 

Употребление продукта снижает риск сердечных заболеваний, укрепляет сосуды. Магний оказывает благотворное влияние на нервную систему, предохраняет от стрессов.

Листья мангольда

Овощ рекомендуется диабетикам и гипертоникам еще и потому, что он помогает поддерживать массу тела в норме.

Людям, имеющим хронические заболевания, следует есть овощ в умеренных количествах. Иногда употребление мангольда в чрезмерных количествах может вызывать головную боль, сонливость.

Использование мангольда

Продукт применяют в кулинарии, народной медицине, ландшафтном дизайне.

Ополаскивание отваром листьев используют для ухода за волосами. Он укрепляет волосы и помогает против перхоти. Также средство используют в комплексной терапии нарывов и ожогов. Отвар используют в виде полосканий при ангине и воспалительных заболеваниях десен.

Кашицу из листьев компрессом прикладывают к глазам при воспалении конъюнктивы. Сок применяют при лечении бородавок, зубной боли. В косметологии используют и как отбеливающее средство.

Употребление мангольда рекомендуется для профилактики запоров, поддержания нормального уровня глюкозы в крови

Красивые листья овоща также являются украшением участка и позволяют использовать его при формировании клумб и цветников.

Сок из мангольда

Рецепты блюд

Мангольд хорошо сочетается с другими продуктами, что позволяет включать его в разные блюда. Чаще всего он используется для салатов.

В пищу следует добавлять свежесрезанные листы.  Следует учитывать, что после непродолжительного хранения они теряют свойства.

Холодный борщ

Летнее легкое блюдо. Отличается питательностью, приятным вкусом.

Потребуется:

  • мангольд – 0,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • хлебный квас – 750 г;
  • зеленый лук, укроп, петрушка – по вкусу;
  • сметана.

Этапы:

  1. Листья мангольда помыть, отварить в воде и откинуть на дуршлаг.
  2. Огурцы помыть, мелко порезать.
  3. Яйца отварить, очистить, измельчить.
  4. Зелень порезать.
  5. Ингредиенты соединить, заправить сметаной, залить квасом.

К готовому блюду можно добавить охлажденный отвар листьев. Сметану можно заменить майонезом, это зависит от предпочтений.

Холодный борщ с мангольдом

Жареный мангольд

Для этого блюда используется черешковый мангольд.

Потребуется:

  • мангольд – 500 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вода — 500 г;
  • сметана, соль – по вкусу.

Этапы:

  1. Черешки мангольда помыть, отделить от листовой пластины.
  2. Черешки вместе с листьями поместить в кипящую подсоленную воду и варить 3–5 минут на слабом огне.
  3. Откинуть на дуршлаг и крупно нарезать.
  4. Обжарить все на растительном масле.
  5. Подавать с цедрой апельсина. При желании можно добавить сметану.
Жареный мангольд

В листьях и черешках этого простого неприхотливого растения таится большая сила. Мангольд незаменим в меню диетического и здорового питания.

Дополнительную информацию об этом растении вы узнаете, посмотрев видео:

швейцарский мангольд | Суперпродукт месяца

Описание и польза для здоровья
  • Мангольд является членом ботанического семейства Amaranthaceae, которое также включает амарант, свеклу, лебеду, шпинат и сахарную свеклу.
  • Мангольд является отличным источником витамина А и витамина К, а также хорошим источником витамина С и магния. Швейцарский мангольд также содержит антиоксиданты бета-каротин, лютеин и зеаксантин.
    • Витамин А играет важную роль в нормальном формировании и поддержании многих органов, включая сердце, легкие и почки. Он также используется для поддержки иммунной функции, зрения и репродукции.
    • Витамин К способствует свертыванию крови и формированию костей.
    • Витамин С, антиоксидант, восстанавливает и поддерживает кости, зубы и хрящи. Он также играет роль в заживлении ран и способствует усвоению железа.
    • Магний способствует созданию белков, костей и ДНК в организме, а также регулирует работу мышц и нервов, а также уровень сахара в крови и уровень артериального давления.
    • Антиоксидант бета-каротин превращается в организме в витамин А и может снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака.
    • Антиоксиданты лютеин и зеаксантин поддерживают здоровье глаз и могут снизить риск развития возрастной катаракты или дегенерации желтого пятна.

Закупка, выбор, хранение и подготовка
  • Листовая свекла приобретается в продуктовом магазине или на фермерском рынке. Его можно купить свежим или замороженным.
  • Селекционный мангольд с морщинистыми, хрустящими листьями. Избегайте мангольда с увядшими или желтоватыми листьями.
  • Несмотря на то, что это одни и те же разновидности, мангольд бывает разных цветов стебля, включая красный, розовый, желтый и белый. Листья мангольда зеленые, но цветной стебель доходит до всего листа.
  • Хранить немытые листья в полиэтиленовом пакете. Хранить в холодильнике до одной недели.
  • Подготовьте мангольд, хорошо промыв его от грязи. Затем пропарьте, обжарьте или отварите листья или стебли мангольда. Листья мангольда также можно есть сырыми; чем меньше листья, тем нежнее. Большие листья будут более волокнистыми. Стебли, как правило, более жесткие, чем листья, поэтому потребуется больше времени для приготовления по сравнению с приготовлением только листьев.

Пищевая ценность

1 чашка вареного мангольда
Калорийность: 35 | Белок: 3,29 г | Жир: 0,14 г | Углеводы: 7,23 г | Клетчатка: 3,7 г | Кальций: 102 мг | Магний: 150 мг | Калий: 961 мг | Витамин С: 31,5 мг | Фолат: 16 мкг | Витамин А: 10717 МЕ

1 чашка сырого мангольда
Калории: 7 | Белок: 0,65 г | Жир: 0,07 г | Углеводы: 1,35 г | Клетчатка: 0,6 г | Кальций: 18 мг | Магний: 29 мг | Калий: 136 мг | Витамин С: 10,8 мг | Фолат: 5 мкг | Витамин А: 2202 МЕ
ndb. nal.usda.gov

Рецепты

Швейцарский мангольд и соус из артишоков из белой фасоли

Листья швейцарского мангольда и соус из тахини

Паста с лимоном и мангольдом

Обжаренный мангольд с пастернаком

Питание, польза для здоровья и способы приготовления

Темные листовые зеленые овощи являются одними из самых богатых питательными веществами продуктов.

Хотя листовую капусту часто считают королем зелени, швейцарский мангольд не менее впечатляет своим широким спектром питательных свойств.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о мангольде, включая его питательные вещества, пользу для здоровья и потенциальные недостатки.

Мангольд — листовая зелень, принадлежащая к семейству Chenopodioideae , в которое также входят свекла и шпинат (1).

Выращивается во всем мире, ценится за способность расти на бедных почвах и низкую потребность в воде и свете.

Хотя название мангольда может навести вас на мысль, что оно родом из Швейцарии, на самом деле швейцарский мангольд родом из Средиземноморья (2).

Существует много видов швейцарского мангольда, некоторые из которых имеют красочные стебли и прожилки цвета драгоценных камней, которые делают этот овощ особенно приятным для глаз.

Более того, его листья и стебли богаты витаминами, минералами и мощными растительными соединениями.

Всего 1 чашка (175 г) приготовленного мангольда содержит (3):

  • Калории: 35
  • Белки: 3,3 г
  • Углеводы: 7 грамм
  • Клетчатка: 3,7 г
  • Витамин К: 477% дневной нормы (DV)
  • Витамин A: 60% DV
  • Магний: 36% ДВ
  • Витамин C: 35% DV
  • Медь: 32% DV
  • Марганец: 25% DV
  • Железо: 22% DV 9 0010
  • Витамин Е: 22% DV
  • Калий: 20% DV
  • Кальций: 8% от суточной нормы

Как видите, небольшая порция приготовленного швейцарского мангольда покрывает вашу суточную потребность в витамине К и содержит большую дозу витамина А, витамина С и магния.

Более того, швейцарский мангольд является хорошим источником железа, меди, калия, кальция и витамина Е. умеренный вес.

Резюме

Мангольд с низким содержанием калорий и высоким содержанием магния, железа, калия и витаминов А, С и К.

Мангольд богат антиоксидантами, которые защищают ваш организм от свободных радикалов, которые могут заболевания (2).

Многие антиоксиданты швейцарского мангольда включают полифенолы, витамин С, витамин Е и каротиноидные растительные пигменты, такие как бета-каротин. Эти питательные вещества помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами (4).

Диета с высоким содержанием антиоксидантов, содержащихся в швейцарском мангольде, может снизить ваши шансы на развитие некоторых хронических заболеваний.

Например, в обзоре 18 исследований исследователи пришли к выводу, что люди с самым высоким потреблением бета-каротина имели значительно более низкий риск развития рака легких, чем люди с самым низким потреблением (5).

Мангольд содержит несколько флавоноидных антиоксидантов, включая кверцетин, кемпферол, рутин и витексин.

Кемпферол является мощным противовоспалительным соединением, которое также может обладать противораковыми свойствами.

Например, исследование в пробирке показало, что кемпферол атакует раковые клетки поджелудочной железы, вызывая гибель клеток и уменьшая рост раковых клеток (6).

Исследования показывают, что витексин, еще один флавоноид, обнаруженный в мангольде, может помочь предотвратить сердечные заболевания, снижая кровяное давление, уменьшая воспаление и блокируя образование тромбов (7).

Резюме

Мангольд богат многими антиоксидантами, в том числе бета-каротином и флавоноидами, которые могут помочь предотвратить такие заболевания, как болезни сердца и рак легких.

Обогащено клетчаткой

Клетчатка является важным питательным веществом, которое выполняет множество важных функций в организме.

Например, он питает полезные кишечные бактерии, способствует регулярной дефекации, помогает поддерживать здоровый уровень холестерина и замедляет пищеварение для стабилизации уровня сахара в крови (8).

Всего в 1 чашке (175 граммов) приготовленного мангольда содержится около 4 граммов клетчатки.

Организации здравоохранения, такие как Американская кардиологическая ассоциация и Американская диабетическая ассоциация, обычно рекомендуют взрослым потреблять не менее 25–30 граммов клетчатки в день из пищи (9, 10).

Соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки приносит много пользы для здоровья и может быть связано с более низким риском сердечных заболеваний и некоторых видов рака (11, 12, 13, 14).

Кроме того, некоторые исследования показывают, что люди, соблюдающие диету с высоким содержанием клетчатки, имеют значительно меньшую массу тела, чем те, кто придерживается диеты с низким содержанием клетчатки (15).

Краткая информация

Мангольд богат клетчаткой, важным питательным веществом, которое помогает поддерживать вес, снижает риск некоторых видов рака и способствует здоровью сердца.

Превосходный источник витамина К

Витамин К представляет собой группу жирорастворимых соединений, включающую витамин К1 (филлохинон) и витамин К2 (менахинон) (16).

Витамин K1, который в основном содержится в растительных источниках, в изобилии содержится в швейцарском мангольде.

Всего 1 чашка (175 г) приготовленного мангольда обеспечивает 477% суточной нормы этого важного питательного вещества (3).

Витамин К участвует во многих важных процессах в организме.

Например, он необходим для свертывания крови и различных клеточных функций (17).

Также необходим для здоровья костей. Фактически, он нужен вашему телу для образования остеокальцина, белка, участвующего в формировании и поддержании костей (18).

Низкое потребление витамина К связано с повышенным риском остеопороза и переломов. С другой стороны, люди, которые потребляют продукты с высоким содержанием витамина К, имеют большую минеральную плотность костей и более низкие показатели остеопороза (19).

Краткая информация

Мангольд — отличный источник витамина К, питательного вещества, необходимого для правильного свертывания крови и здоровья костей.

Польза для здоровья сердца

Нет никаких сомнений в том, что употребление в пищу большего количества свежих продуктов полезно для вашего сердца.

Было доказано, что диета, богатая разнообразными овощами и фруктами, снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как воспаление, высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление (20).

Мангольд является отличным источником калия и магния, которые помогают поддерживать здоровый уровень артериального давления (21).

Волокно, содержащееся в швейцарском мангольде, может снизить уровень холестерина, уменьшая выработку холестерина в печени и помогая организму выводить лишний холестерин до того, как он впитается в кровоток (22).

Многие крупные исследования показывают, что люди, потребляющие больше зеленых листовых овощей, таких как мангольд, имеют меньший риск сердечных заболеваний.

Одно исследование, в котором приняли участие более 173 000 человек, показало, что каждая порция листовых зеленых овощей в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 11%.

Более того, у людей с самым высоким потреблением — 1,5 порции в день — листовой зелени, такой как мангольд, вероятность развития сердечных заболеваний была на 17% ниже, чем у тех, кто потреблял меньше всего (23).

Резюме

Мангольд может помочь снизить высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина, которые являются факторами риска сердечных заболеваний.

Может снизить резистентность к инсулину и уровень сахара в крови

Мангольд богат питательными веществами, которые могут снизить уровень сахара в крови, включая клетчатку.

Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают замедлить пищеварение. Это снижает скорость, с которой сахар всасывается в кровь, и, следовательно, помогает стабилизировать уровень сахара в крови (11).

Клетчатка также помогает снизить резистентность к инсулину — состояние, при котором клетки перестают реагировать на инсулин (24).

Инсулинорезистентность связана с повышенным риском развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения (25, 26).

Некоторые исследования показывают, что, помимо улучшения регулирования уровня сахара в крови, потребление большего количества богатых клетчаткой овощей, таких как мангольд, может быть связано с более низким риском развития диабета 2 типа (27).

Кроме того, швейцарский мангольд богат антиоксидантами, такими как альфа-липоевая кислота (ALA), которая, как было показано, снижает резистентность к инсулину и облегчает осложнения, связанные с диабетом, включая повреждение нервов (28).

Обзор 23 исследований показал, что у людей с самым высоким потреблением зеленых листовых овощей риск развития диабета 2 типа был на 13% ниже, чем у людей с самым низким потреблением (27).

Резюме

Мангольд богат клетчаткой и антиоксидантами, которые могут улучшить регулирование уровня сахара в крови и снизить риск развития диабета.

Может способствовать снижению веса

Соблюдение здоровой диеты, включающей богатые питательными веществами продукты, такие как мангольд, может помочь вам похудеть и сохранить его навсегда.

Употребление в пищу овощей с высоким содержанием клетчатки, таких как мангольд, может повысить чувство сытости после еды, что может снизить риск переедания.

Исследование, проведенное в 2014 году среди 120 взрослых с избыточным весом, показало, что у тех, кто потреблял больше овощей, потеря веса и чувство голода были значительно выше (29).

Кроме того, люди, которые едят больше овощей, как правило, весят меньше, чем те, кто этого не делает.

Например, в одном из обзоров 17 исследований, в которых приняли участие более 560 000 человек, было отмечено, что у тех, кто потреблял больше всего овощей, вероятность избыточного веса или ожирения была на 17% ниже (30).

Помимо содержания клетчатки, швейцарский мангольд содержит всего 35 калорий на приготовленную чашку (175 граммов) (3).

Добавление этой низкокалорийной, богатой питательными веществами зелени в ваш рацион может быть полезным, если вы пытаетесь поддерживать умеренный вес.

Краткая информация

Мангольд богат клетчаткой и содержит мало калорий, что делает его прекрасным дополнением к здоровому питанию для снижения веса.

Хотя швейцарский мангольд может быть питательной добавкой к рациону для большинства здоровых взрослых, некоторым людям может потребоваться ограничить или смягчить его потребление.

Вот некоторые из потенциальных рисков для здоровья, связанных с мангольдом:

  • Высокое содержание витамина К. Людям, которые принимают препараты для разжижения крови, такие как варфарин, необходимо поддерживать постоянное ежедневное потребление продуктов, богатых витамином К, таких как как швейцарский мангольд Внезапные изменения в потреблении витамина К могут снизить эффективность этих лекарств (31).
  • Содержит оксалаты. Как и другая листовая зелень, швейцарский мангольд содержит много оксалатов, которые играют роль в образовании камней из оксалата кальция в почках, но вы все равно можете наслаждаться богатыми питательными веществами продуктами с высоким содержанием оксалатов. Чтобы предотвратить образование камней в почках, старайтесь избегать обезвоживания, ограничивайте потребление натрия и получайте достаточное количество кальция (32, 33).
  • Может вызывать аллергические реакции. Хотя и редко, но сообщалось об аллергии на швейцарский мангольд. Если вы испытываете симптомы реакции, такие как крапивница, зуд или отек, после употребления швейцарского мангольда, прекратите его есть и обратитесь за медицинской помощью (34, 35).
Резюме

Мангольд содержит определенные питательные вещества и соединения, которые некоторым людям необходимо ограничить, включая витамин К и диетические оксалаты. Это также может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей.

Мангольд — это питательный источник энергии, которым можно наслаждаться в различных блюдах.

Вот несколько простых способов добавить мангольд в свой рацион:

  • Обжарьте его на кокосовом масле и добавьте в яичницу-болтунью.
  • Используйте его в сытных супах и тушеных блюдах.
  • Добавляйте в смешанный зеленый салат.
  • Добавьте несколько листьев в свой любимый смузи.
  • Натрите листья оливковым маслом и солью, а затем запеките их, чтобы сделать чипсы.
  • Обжарьте его с чесноком и оливковым маслом для вкусного гарнира.
  • Используйте его вместо базилика при приготовлении домашнего соуса песто.
  • Бросьте увядшие листья в посуду для пасты.
  • Замаринуйте стебли для хрустящей закуски.
  • Смешайте свежий швейцарский мангольд с хумусом для вкусного и питательного соуса.
  • Фаршировать куриную грудку мангольдом и козьим сыром.
  • Верхний корж для пиццы с мангольдом, моцареллой и помидорами.
  • Добавьте его в свою любимую фриттату.
Сводка

Мангольд — это нежно-зеленая зелень, которая хорошо сочетается с различными блюдами, включая салаты, пасту и гарниры.

Мангольд доступен в большинстве супермаркетов и его можно найти в отделе продуктов, часто вместе с другой листовой зеленью, такой как капуста, капуста и шпинат.

Вот несколько советов, которые следует учитывать при покупке мангольда:

  • Ищите грозди с ярко окрашенными стеблями и гладкими листьями.
  • Не покупайте мангольд с пятнами, обесцвечиванием или коричневыми или желтыми пятнами на листьях.
  • Проверьте стебель, чтобы убедиться, что он твердый, а не мягкий, что является признаком того, что он может быть слишком спелым.
  • Хотя покупка обычного швейцарского мангольда может быть более рентабельной, некоторые люди могут предпочесть покупать органические сорта из-за опасений по поводу воздействия пестицидов и долгосрочных последствий для здоровья (36).
Сводка

Мангольд можно найти в отделе продуктов большинства продуктовых магазинов. Обязательно подумайте, предпочитаете ли вы покупать органически или традиционно выращенный сорт, и проверьте цвет и текстуру стебля и листьев перед покупкой.

Какой на вкус швейцарский мангольд?

Мангольд часто сравнивают со шпинатом из-за его уникального вкуса. Он имеет землистый, несколько горьковатый вкус при употреблении в сыром виде и слегка сладковатый, более мягкий вкус при приготовлении.

Можно ли есть мангольд сырым?

Мангольд можно есть сырым или приготовленным. Сырой швейцарский мангольд является хорошим дополнением к бутербродам, рулетам, салатам и смузи, а приготовленный швейцарский мангольд можно добавлять в яичницу-болтунью, супы и блюда из пасты.

Как хранить мангольд?

Мангольд можно завернуть во влажную ткань или бумажное полотенце и хранить в незапечатанном пакете в холодильнике. Обязательно избегайте стирки перед хранением, так как это может повысить уровень влажности и привести к быстрой порче.

Как заморозить мангольд?

Мангольд перед замораживанием необходимо бланшировать, что помогает сохранить его вкус, текстуру и цвет.

Чтобы заморозить мангольд, промойте его, отделите листья от стеблей и варите мангольд в кипящей воде в течение 1–2 минут.

Затем погрузите мангольд в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления, и тщательно слейте его, прежде чем поместить в пластиковый пакет, максимально удалив воздух и заморозив.

Какие бывают виды мангольда?

Существует несколько видов мангольда, которые немного различаются по цвету стеблей.

Некоторые из наиболее распространенных разновидностей:

  • Bright Lights
  • Fordhook Giant
  • Bright Yellow
  • Ревень мангольд
  • Большой белый ребристый
  • Лукулл
  • Оранжевая фантазия
  • Ревень красный
  • Мята перечная
  • Пурпурный закат 9001 0
  • Рубин
  • Барезе

Как вырастить мангольд?

Мангольд относительно легко выращивать. Он предпочитает прохладную или умеренную погоду, полное или частичное солнечное освещение и рыхлую, хорошо дренированную почву.

Чтобы получить весенний урожай, посадите семена за несколько недель до последних весенних заморозков. Если вы предпочитаете собирать их осенью, сажайте их за 40–50 дней до первых осенних заморозков.

Сейте семена на глубину 1/2–1 дюйма (1,2–2,5 см) и на расстоянии 2–6 дюймов (5–15 см) друг от друга и регулярно поливайте их, особенно летом.

Как собирать мангольд?

Вы можете начать собирать мангольд, как только растение достигнет 15–20 см в высоту, срезав внешние листья.

Обязательно срежьте ножницами или ножом основание растения, не повредив конечную почку.

Мангольд — листовой зеленый овощ, богатый питательными веществами.

Он содержит впечатляющее количество клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов, в которых нуждается ваш организм.

Вы можете обжаривать его отдельно или добавлять в рагу, салаты, жаркое, фриттаты, пасту и многое другое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *