рецепты заготовок на зиму – Заготовочки
У мангольда много названий. Его называют и свеклой, и римской капустой, и морской брюквой. Известно растение давно, но консервирование его стеблей и листьев массово начали использовать только в наше время. Теперь мангольд маринуют, замораживают на зиму.
Польза растения
У листовой свеклы масса полезных свойств. Используя в пищу стебли и листья овощной культуры, человек может быть уверен, что у него:
- нормализуется состав крови;
- кости и зубы станут крепкими;
- активизируются мыслительные процессы в коре головного мозга;
- улучшится зрение.
В кулинарии используют как листья растения, так и крупные сочные стебли. Они содержат большое количество витаминов, микроэлементов. Широкие листья мангольда хороши для голубцов. Их можно класть в салаты, супы, использовать как гарнир к мясу, рыбе. Полезен и вкусен маринованный мангольд. Он поддержит организм человека в период эпидемии гриппа, спасет от авитаминоза ранней весной. Рекомендуют активно включать в рацион консервированный овощ диабетикам.
Как правильно выбрать мангольд
Чтобы использовать рецепты приготовления мангольда на зиму, надо знать, как его выбрать, какие сорта. Существует два вида растения. Черешковый подходит тем, кто любит блюда из широких стеблей свеклы. Кто консервировал их на зиму, знает, как похож мангольд на спаржу, сколько пользы от него. Из красночерешкового сорта готовят прекрасную ботвинью. А лучшие голубцы, салаты получают из маринованных листьев. Их используют для украшения блюд. Особенно популярны такие сорта овоща, как Изумруд, со светло-зелеными листьями, Красавица, с темно-зеленой волнистой поверхностью листовой пластины. Если маринуем листья, то выбирать надо цельные экземпляры. Особенно урожаен сочный и декоративный сорт Алый. Его малиновые стебли, фиолетово-зеленая ботва вкусна в любых заготовках.
Мангольд в маринаде
Самым лучшим способом сохранения в листовой свекле витаминов является маринование черешков, листьев.
В подготовленные банки укладывают нарезанные стебли, можно вложить и свернутые в трубочки листочки. Теперь готовят маринад обычным способом: на один литр воды достаточно двух столовых ложек соли, одной – сахара, чайной ложки уксусной эссенции. Обязательно добавляют два-три зубчика чеснока, зонтик укропа, несколько горошин душистого перца. Заливают баночки мангольда на зиму горячим рассолом. Заготовку обязательно закатывают, используя металлические крышки.
Для последующего использования маринованного продукта в приготовлении первых блюд его лучше уложить в банки слоями, нарезав мелко. Хранят заготовки в погребе или в кладовой при комнатной температуре.
Заморозка овоща
- Хранить нарезанные кусочками части овощной культуры можно в пакете из полиэтилена. Они смогут пролежать в холодильнике до семи дней, а засыпанные влажным песком в подвале – до двадцати дней. Если пакет герметично закрыт, то патогенные микробы в него не проникнут. В таком случае листовая свекла будет длительное время свежей, не испортится.
- Для более долгой сохранности травянистого растения можно его замораживать. Такой способ позволит сохранить в мангольде все полезные свойства. Стебли и листья промывают тщательно, просушивают на полотенце. Теперь нарезают на одинаковые части, раскладывают в полиэтиленовые пакетики ровным слоем. Чтобы кусочки не слиплись, спустя сутки мешочки вынимают из морозильной камеры и встряхивают.
- Заморозка стеблей удобна, так как продукт можно зимой, достав из морозильной камеры, тушить, варить, добавлять в гарниры, соусы.
- Если необходимо заморозить мангольд для зимних голубцов, то его обязательно бланшируют. В кастрюлю наливают воду и доводят ее до кипения. Опускают листья свеклы на две минуты. Потом сразу вытаскивают, опускают их в миску с ледяной водой. Время выдерживания листьев, как в горячей воде, так и холодной – не более двух минут. Обязательно откидывают подготовленные листья на бумажное полотенце для удаления лишней влаги. А теперь, свернув пакетиками, укладывают в мешочки и помещают в морозильную камеру.
- Хранить замороженную римскую капусту надо не более десяти-двенадцати месяцев. Позже она потеряет свою ценность, станет безвкусной.
Сушка листьев
Можно заготавливать травянистую культуру, высушивая. Для этого листья отделяют от стеблей, тщательно моют и обсушивают на полотенце. Потом их нарезают и раскладывают на противне или на бумаге. Помещают нарезку в помещение с хорошей вентиляцией. Можно использовать для этих целей и сушилку для овощей.
Хранят готовый продукт в стеклянных банках или холщовых мешочках в течение года.
Мангольд — это листовая свекла, которая очень полезна для организма. Ежедневное употребление зелени не только обогатит организм полезными веществами, но и разнообразит повседневный рацион. Зелень употребляют как в свежем виде, так и делают заготовки на зиму. Чтобы заготовить мангольд, есть разнообразные рецепты приготовления на зиму.
Хозяйки любят использовать данный овощ для приготовления разных блюд, потому что листовая свекла заменяет капусту и шпинат. Готовится быстро и просто.
Полезные свойства растения
В растении полезными являются как сами стебли, так и листья. Полезные вещества, которыми богата листовая свекла:
- Кальций и магний улучшают состояние костей и зубов.
- Железо как профилактика анемии.
- Клетчатка улучшает переваривание пищи и приводит в норму сахар в крови.
- Антиоксиданты благотворно влияют на волосы и кожу.
- Витамин В улучшает мозговую деятельность.
В древности листовую свеклу использовали для очистки крови. Она помогает сформировать клетки крови, улучшить ее свертываемость.
Подготовка главного ингредиента
Листья необходимо срезать, начиная снизу. Для дальнейшего роста растения необходимо оставлять 2-3 верхних листочка.
Листья достаточно промыть в воде и обсушить на полотенце. Зелень готова для приготовления салатов и заготовок.
Рецепты мангольда на зиму
Зелень можно приготовить по разным рецептам. Рассмотрим наиболее распространенные и проверенные.
Маринованный
Список ингредиентов:
- основной продукт;
- чеснок;
- лавровый лист.
Для приготовления раствора:
- вода — 1л;
- соль — 2 ст.л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксусная эссенция — 1 ч.л.
Методика приготовления:
- Листья промыть под водой и просушить, разложив на полотенце.
- Можно мариновать целыми, в последующем они пригодятся для приготовления голубцов. А также нарезанными на мелкие части.
- Резаные или целые листья, свернутые трубочкой, уложить в емкость.
- Залить рассолом до верха и герметично укупорить.
Квашеный
Ингредиенты:
- мангольд;
- вода — 1 л;
- соль — 1 ст.л.
Данная заготовка готовится очень просто. В предварительно простерилизованные емкости уложить измельченный основной продукт. Залить горячим рассолом. Обязательное условие — стерилизация. Длительность — 25 минут. После этого банки герметично укупорить.
Сушеный
Мангольд предварительно замочить в холодной воде. Если овощи выращены на собственном огороде, то достаточно просто промыть. Дать полностью обсохнуть. Листья мелко нарезать. Разложить на противне и отправить в сушилку. Температура, необходимая для правильного высушивания овоща, — 50 градусов. Длительность — 3-5 часов.
После хранить в стеклянных емкостях.
Замороженный
Листья тщательно промыть и мелко нарезать. Уложить в пластиковые контейнеры или пакеты. Важно заготовку заморозить порционно. Подписать и отправить на хранение в дальний угол холодильника.
Заготовки для борща
Для заморозки заготовки для борща необходимо к мангольду добавить натертую свеклу, чеснок, лук и морковь. Овощную смесь разложить по пакетам и заморозить. Для приготовления борща брикет не нужно предварительно размораживать. Достаточно добавить его после варки мяса.
Салат с мангольдом на зимнее время
Для приготовления салата понадобится сам мангольд или же дополнительные овощи. Измельченный мангольд перемешать с морковью, луком. Добавить чеснока и болгарского перца. Заправить по вкусу солью, сахаром и уксусом.
Дать немного настояться. После этого разложить по емкостям, залить выделившимся соком. Простерилизовать 20 минут и закатать.
Правила хранения зелени
Зелень мангольда необходимо использовать сразу после срезания. Хранить в холодильнике можно не более 2 суток. Для сохранения ботвы ее помещают во влажный песок.
Дольше всего хранится листва после заморозки и консервирования.
Мангольд далеко не так популярен, как его ближайший родственник – столовая свёкла и это большое упущение, ведь он не менее богат витаминами и минералами. В пищу употребляются только зелень и черешки растения. Корень даже после кулинарной обработки остаётся жёстким и невкусным. Его применяют только как витаминную добавку в корм домашнему скоту.
Что такое мангольд и как его едят
Подобный вопрос задают даже опытные хозяйки, поскольку листовая свёкла, несмотря на свои выдающиеся пищевые качества, пока продукт малоизвестный.
Мангольд – двухлетняя огородная культура из семейства амарантовых. Ближайший родственник свёклы сахарной, кормовой и обыкновенной.
Бывает двух видов:
- стеблевой
- листовой или шнитт-мангольд
Собирают ценный овощ, начиная с конца июня и до устойчивых заморозков, которые обычно наступают в ноябре. Чем чаще срезаются листья, тем обильнее будет урожай. При мягкой зиме, корни можно не выкапывать из грунта. Тогда на второй год уже ранней весной появится первая витаминная зелень листовой свёклы.
Стеблевой мангольд обладает мясистыми (до 5 см в диаметре) черешками, по вкусу напоминающими спаржу. Селекционеры вывели несколько сортов растения с различной окраской, благодаря чему блюда из него получаются не только вкусными, но и очень красивыми.
Стебли не употребляются в сыром виде. Чаще всего их отваривают, а затем обваливают в сухарях и обжаривают на сливочном масле. Также кладут черешки в овощное рагу или первые блюда.
Шнитт-мангольд (римская капуста) представляет собой пышную розетку листьев, гладких, либо с чётко выраженной рельефной фактурой. Если у стеблевой разновидности зелень мелкая, то в данном случае некоторые экземпляры достигают в длину 45 см. Цвет листьев варьируется от светло-салатного до тёмно-зелёного, с красными краями и прожилками.
Шнитт-мангольд рекомендуется есть свежим, поскольку в нём содержится много витаминов и ценных питательных веществ. Если же листья подвергаются кулинарной обработке, делать это нужно максимально быстро, чтобы они не потеряли вкус и форму.
На зиму листовой и черешковый мангольд следует замораживать. Такой способ помогает наилучшим образом сохранить пищевые качества продукта. Кроме того, растение маринуют, солят и квасят как капусту.
Польза и вред
Дачники не спешат выращивать мангольд на своём участке, ошибочно полагая, что его вполне можно заменить молодой ботвой обычной свёклы. Однако это не так. Даже если не брать в расчёт разницу во вкусе – свекольная ботва горчит и не такая нежная, как мангольд, полезные свойства двух видов листовой зелени абсолютно несопоставимы.
Начнём с витаминов. В мангольде содержатся:
- Витамин К, поддерживающий обменные процессы в костных и соединительных тканях, а также правильную работу почек. Нехватка этого вещества приводит к деформации скелета, отложениям солей на стенках сосудов и внутренним кровоизлияниям.
Мангольд способен обеспечить наш организм тройной суточной нормой витамина К. Однако переизбыток в данном случае не менее опасен для здоровья, чем нехватка: увеличивается вязкость крови, возможно возникновение тромбов. Поэтому листовую свёклу нежелательно есть в огромных количествах – всё хорошо в меру.
- Витамина С в мангольде не меньше, чем в зелёном луке – 33% от суточной нормы. Поэтому, регулярно употребляя этот продукт в свежем виде, мы повышаем иммунитет, улучшаем состояние кожи и волос, чистим кровь.
- Витамин А – мощный антиоксидант, поддерживающий наш организм в здоровом состоянии, также присутствует в листовой свёкле, что делает её незаменимой при ухудшении зрения, частых заболеваниях бронхов, проблемах с «женскими» органами.
- Кроме того, в мангольде содержатся, но в меньших дозах, витамины группы В, в том числе тиамин, поддерживающий работу нервной системы и пантотеновая кислота, участвующая в важнейших обменных процессах.
Богат листовой овощ и минеральными веществами, в нём собрана практически вся «таблица Менделеева». Соли железа, калия, кальция, меди, фосфора, марганца и натрия, как известно, способствуют нормальной деятельности основных систем организма и продлевают молодость.
Помимо перечисленного, в мангольде обнаружены:
- 19 полифенольных антиоксидантов
- кардиопротекторный флавоноид
- сиреневая кислота, нормализующая уровень сахара в крови
- фитонутриенты, отвечающие за своевременный вывод шлаков и токсинов.
При регулярном употреблении листовой свёклы, снижается риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается зрение, происходит очищение организма, укрепляются кости и зубы. Это хорошая профилактика диабета, анемии и атеросклероза.
- В период восстановления после тяжёлых недугов, в том числе и связанных с оперативным вмешательством.
- При проблемах с поджелудочной железой.
- Людям, страдающим диабетом или ожирением.
- Женщинам, достигшим менопаузы.
- Для лечения депрессии, бессонницы и других нервных расстройств.
- Наружно при ожогах, абсцессах и конъюнктивитах. Считается хорошим косметическим средством, омолаживает и отбеливает кожу, уменьшает выпадение волос.
- Для повышения иммунитета, как общеукрепляющий продукт, если в организме имеются воспалительные процессы.
- В качестве стимулятора пищеварения.
Листовую свёклу обязательно нужно включать в свой рацион лицам, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Целебное растение не только поможет успешно сбросить ненужные килограммы, но и очистит
Мангольд, или листовая свекла – это очень полезный и вкусный овощ, который способен внести разнообразие в повседневный рацион и придать любимым блюдам новых вкусовых оттенков. Повара ценят листовую свеклу за то, что она способна заменить в большинстве рецептов капусту, салат, шпинат и даже спаржу, при этом она быстро и легко готовится. Однако в свежем виде мангольд хранится недолго, поэтому у многих хозяек возникает вопрос, как заготовить его на зиму.
Листовая свекла вполне подходит для консервации, также ее можно засушить и добавлять в блюда, как приправу, но самым лучшим способом для длительного хранения считается заморозка.
Подготовка к замораживанию
Правильная заморозка позволяет сохранить в мангольде все полезные вещества и присущий ему нежный вкус, однако чтобы добиться нужного результата, нужно следовать нескольким советам. В первую очередь, необходимо чтобы листовая свекла была свежей, без следов болезней или повреждений насекомыми.
Если планируется заготовка мангольда, выращенного на собственном огороде, то лучше всего собирать листья ранним утром, отрезая их у самого основания стебля. При покупке овоща, следует выбирать упругие и сочные листья насыщенного цвета без следов болезней или повреждений. Нужно помнить, что для сохранения всех питательных веществ поместить его в морозильную камеру нужно на протяжении 6 часов после среза.
Перед заморозкой листья необходимо тщательно промыть, обрезать толстые стебли, которые потом можно будет заморозить отдельно, и нарезать. Рубить мангольд можно как угодно, на его вкусовых качествах это не скажется. Кроме того, можно смешать разные сорта листовой свеклы, чтобы получить яркую смесь. Замораживать листья можно и целиком, чтобы зимой использовать вместо капусты для приготовления голубцов.
Далее листья необходимо слегка проварить в кипящей воде (бланшировать), при этом очень важно не передержать их в кипятке.
Как правильно бланшировать листья перед заморозкой
Многие хозяйки замораживают мангольд, не бланшируя его, однако пренебрегать этой процедурой не стоит. Нужно учитывать, что данный овощ, как и другие листовые культуры, склонен к накоплению нитратов, а тепловая обработка позволяет устранить из него все вредные вещества, сохраняя полезные.
Для бланширования необходимо наполнить водой большую кастрюлю и довести жидкость до кипения. Одновременно следует налить в отдельную миску холодную воду и добавить в нее 2 стакана кубиков льда. Ледяная баня нужна для того, чтобы остановить в листьях процесс варки после того, как их достали их кипятка: это не даст им перевариться и сохранит упругость и нежный вкус.
Когда вода в кастрюле закипит, необходимо уменьшить интенсивность нагрева, чтобы устранить активное бурление. Затем следует поместить в кипяток нарезанные листья и проварить их не более 2-х минут, после чего вынуть и сразу опустить в миску с ледяной водой, где они должны пробыть еще 2 минуты.
Если нужно бланшировать большое количество мангольда, то его лучше разделить на несколько порций и варить их по очереди. Опытные хозяйки советуют опускать листья в кипяток в глубоком сите с длинной ручкой или дуршлаге, поскольку так его можно достать после варки намного быстрее и удобнее. Не передержать листья в кипящей воде позволит таймер, который оповестит, когда пора их доставать.
После того, как овощ охладиться в ледяной бане, из него нужно удалит лишнюю влагу, для чего листья можно откинуть на бумажное полотенце.
Заморозка мангольда
Подготовленные листья перед заморозкой следует хорошо обсушить, разделит на порции нужного размера и поместить в полиэтиленовые пакеты или специальные лотки. На каждой емкости рекомендуется указать дату заготовки листьев, поскольку употреблять замороженную листовую свеклу рекомендуется на протяжении 10-12 месяцев. Далее упакованный мангольд нужно поместить в морозильную камеру.
Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли замораживать мангольд и не потеряет ли он при этом свои питательные и вкусовые качества. Но беспокоиться не о чем: листовая свекла отлично переносит заморозку, оставаясь такой же вкусной и полезной, как и в свежем виде. Главное правильно подготовить листья и вовремя употребить их в пищу.
Видео-совет
Баклажаны на зиму: рецепты заготовок, рекомендации по заморозке
Заморозка капусты кольраби на зиму
Рецепт кабачков на зиму «Пальчики оближешь»
Можно ли замораживать кабачки на зиму
Пошаговый рецепт кабачков «Тещин язык»
ПредыдущаяМангольдВыращивание мангольда (листовой свеклы)
СледующаяМангольдПольза и вред мангольда (листовой свеклы)
Публикация в группе: Блюда из овощей
Мангольд является древним культурным растением, которое начали возделывать приблизительно 2000 лет до н. э. в Вавилоне. Также культуру широко применяли в Древнем Риме и Древней Греции в качестве овощного и лекарственного растения.
В период Возрождения продукт включали в пищу исключительно в вареном виде. На сегодняшний день существует большое количество рецептов, в которых листовая свекла используется для приготовления салатов, голубцов, первых блюд. Также продукт можно заготовить на зиму либо заморозить и хранить в морозильной камере. Мангольд очень полезен для организма и здоровья в целом.
В нем содержится достаточное количество витаминов (группы А, Е, К) и минеральных веществ (железа, калия, магния, натрия), необходимых для уменьшения уровня содержания глюкозы в крови, укрепления иммунной системы и защиты организма от вирусных инфекций. Показатель калорийности изделия достаточно низкий. В среднем в 100 г продукта присутствует примерно 20 ккал. Поэтому растение допустимо включать в меню диетического питания.
Классический рецепт
Мангольд, рецепты приготовления которого подходят для тех, кто придерживается поста либо вегетарианства, можно сделать по классической технологии. В результате листья получаются достаточно нежными, сочными и с максимальным объемом полезных веществ.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов, которые понадобятся для готовки блюда своими руками:
- кумин – на свое усмотрение;
- мангольд – на свое усмотрение;
- масло растительное – 34 мл;
- молотый чили – на свой вкус;
- поваренная соль, перец – на свой вкус;
- сок лимона – 25 мл;
- чесночные зубчики – 3 шт.
Чтобы блюдо вышло менее острым, допустимо исключить из состава перец чили. Вкус от этого сильно не изменится. Масло для жарки можно использовать любое как подсолнечное, так и оливковое. Однако последнее обладает более насыщенным вкусом и ароматом.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы подробного описания процесса готовки мангольда в домашних условиях:
- Листовую свеклу понадобится изначально помыть, обсушить и порезать на куски произвольного размера.
- В сотейнике необходимо разогреть масло оливы. После в емкость следует всыпать все специи из указанного списка.
- Также состав понадобится дополнить измельченными чесночными зубчиками и мангольдом.
- Сотейник следует накрыть крышкой и потомить на минимальной мощности огня в течение 7 мин.
Спустя указанный промежуток времени крышку понадобится убрать, чтобы выпарилась вся жидкость. После блюдо будет готово.
Что можно добавить
Чтобы блюдо получилось более сытным, в состав изделия можно включить сельдерей и лук-порей. Также листовую свеклу можно дополнить шпинатом, брынзой либо свежими овощами, например, болгарским перцем, помидорами. Это позволит улучшить вкусовые и ароматические качества готового лакомства.
Как подавать блюдо на стол
Приготовленное изделие рекомендуется подавать к столу в горячем виде. Блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясным деликатесам. Также можно приготовить овощной салат, заправленный маслом.
На зиму
Мангольд, рецепты приготовления которого получаются с легким привкусом кислинки, можно заготовить на зиму впрок. При этом такое лакомство можно запросто сделать в домашних условиях. Достаточно пробланшировать заготовки, залить их маринадом и закупорить крышками. Заготавливать на зиму можно как листья, так и черешки мангольда. Калорийность блюда на 100 г продукта составляет приблизительно 8 ккал.
Состав ингредиентов
Список продуктов питания, которые потребуются для заготовки блюда на зиму:
Наименование ингредиентов | Необходимое количество |
Вода | 1 л |
Горошины душистого перца | 4 шт. |
Мангольд | пучок |
Молотый перец | щепотка |
Поваренная соль | 50 г |
Сахарный песок | 25 г |
Уксусная эссенция | 5 мл |
Уксусную эссенцию можно поменять на обычный столовый уксус, но только 6%.
Пошаговый процесс приготовления
Детальное описание процесса изготовления зимней заготовки своими руками дома:
- Листья мангольда понадобится отделить от черешков. После зеленую часть растения необходимо промыть и просушить.
- Для создания маринада потребуется в емкость влить воду, а также всыпать соль с сахаром и перцем.
- Когда жидкость закипит, в нее понадобится влить уксусную эссенцию и сразу отставить в сторону.
- Черешки следует порезать на полоски, длина которых будет не больше 5 см.
- После заготовки понадобится пробланшировать в течение 5 мин.
- Черешки следует распределить по чистым, стерилизованным стеклянным тарам и покрыть горячим маринадом. После заготовки необходимо закупорить крышками. Банки нужно перевернуть вверх дном и накрыть теплым пледом.
- Листья мангольда понадобится порубить и залить 100 мл воды. Изделие следует проварить на минимальной мощности огня в течение 5 мин.
- Затем зелень необходимо разложить по стерилизованным тарам и покрыть горячим маринадом.
Банки требуется закупорить крышками и оставить остывать. Заготовки необходимо хранить в прохладном и темном месте.
Как подавать блюдо на стол
Зимнюю заготовку можно использовать в качестве гарнира к жареному куриному мясу. Также изделие можно добавлять в суп, борщ либо щи.
Салат
Салат, в состав которого входит листовая свекла, получается достаточно питательным, аппетитным и низкокалорийным. Поэтому такое блюдо можно употреблять тем, кто придерживается диетического питания. При этом в салате сохраняется много витаминов и минеральных веществ, поскольку все ингредиенты используются исключительно в сыром виде и заправляются оливковым маслом.
Состав ингредиентов
Список компонентов, которые понадобятся для нарезки и заправки салата своими руками:
- лимонный сок – на свое усмотрение;
- лук-шалот – 40 г;
- масло оливы – для заправки;
- семена подсолнуха – 50 г;
- стебли мангольда – 6 шт.;
- сыр Фета – 50 г;
- уксус – для заправки;
- яблоко – 120 г.
Чтобы салат имел насыщенный вкус и запах, рекомендуется задействовать яблочный уксус. Очень важно мелко измельчить листья мангольда, чтобы не попадались твердые частицы продукта. В итоге они должны получиться нежными.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс готовки салата включает следующие этапы:
- Листовую свеклу понадобится промыть и просушить. После стебли необходимо отрезать от листьев. Черешки следует порезать на тонкие полоски.
- Листья мангольда необходимо мелко порубить.
- Лук-шалот следует измельчить небольшими кубиками.
- Яблоко понадобится нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком.
- Все измельченные ингредиенты необходимо смешать в одной емкости и присыпать семечками подсолнуха.
- Сверху заготовку требуется присыпать сыром.
В завершении готовки блюдо понадобится заправить маслом оливы и яблочным уксусом. Полученный состав следует помешать.
Как подавать блюдо на стол
По готовности салат можно сразу отправлять на стол. Блюдо можно подавать к мясным деликатесам, а также гарниру из круп либо картофельного пюре.
Голубцы
Мангольд, а именно, его листья, допустимо использовать для приготовления голубцов. В результате блюдо получается достаточно сочным, нежным и аппетитным. Рецепт создания лакомства довольно простой. Достаточно подготовить листья растения и завернуть в них фарш.
Состав ингредиентов
Для изготовления вкусных голубцов на основе мангольда потребуются следующие продукты питания:
- вода – 500 мл;
- листья мангольда – 14 шт.;
- луковица – 150 г;
- поваренная соль, перец – на свое усмотрение;
- рисовые зерна – 230 г;
- специи для фарша – на свое усмотрение;
- фарш – 400 г;
- чесночные зубчики – на свой вкус.
Фарш можно сделать как из свиного, так и говяжьего мяса. Также допустимо взять в равных пропорциях оба вида мяса. В качестве приправы для фарша можно задействовать орегано либо хмели-сунели. Такие специи позволят разнообразить и улучшить вкус готового изделия.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса изготовления блюда своими руками состоит из следующих пунктов:
- Нежирную свинину или говядину требуется пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком. Затем нужно добавить соль, специи, перец и тщательно перемешать массу.
- Рисовые зерна требуется залить водой и оставить на огне до полуготовности. По завершении варки крупу следует перемешать с фаршем.
- Для того чтобы размягчить жестковатую структуру листьев мангольда, их перед обработкой необходимо слегка ошпарить кипятком. В дуршлаг следует поместить необходимое количество листьев и вылить на них 1 чайник кипятка. По истечении 5 мин., когда вода стечет, можно использовать листья для изготовления голубцов.
- Далее необходимо выложить лист на поверхность стола. Сверху понадобится выложить готовый фарш с рисом и свернуть конвертом.
- После того, как все голубцы будут уложены в емкость для тушения, следует залить содержимое водой.
Готовить такое блюдо можно как в обычной воде, так и с добавлением нескольких ложек томатной пасты.
Как подавать блюдо на стол
Голубцы с фаршем на основе листьев мангольда можно отправлять на стол вместе со сметаной либо кетчупом, присыпав сверху рубленой зеленью.
Первые блюда
Мангольд, рецепты приготовления которого получаются невероятно аппетитными и полезными, допустимо включить в суп. Первое блюдо выходит довольно наваристым, питательным и ароматным. При этом бульон может быть как овощным, так и мясным.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов, необходимых для приготовления супа из мангольда в домашних условиях:
- вода – 3 л;
- картофельные клубни – 400 г;
- лавровый лист – на свой вкус;
- листья мангольда – пучок;
- луковица – 75 г;
- морковь – 225 г;
- мясо для бульона – 1 кг;
- травы, перец, соль, растительное масло – на свое усмотрение;
- черный и душистый перец – на свой вкус;
- чесночные зубчики – по желанию.
Для бульона можно применить куриную голень либо бедро. В результате отвар получится наваристым и ароматным.
Пошаговый процесс приготовления
Детальное описание процесса изготовления вкусного угощения своими руками состоит из следующих пунктов:
- Подготовленный луковицу следует порезать на маленькие кубики. Морковку понадобится измельчить на терке либо порезать соломкой, предварительно оставив несколько кусочков для бульона, а чесночные зубчики требуется мелко порубить.
- Куриное мясо требуется покрыть водой и довести до кипения. После снятия пены необходимо ввести в бульон перец, лист лавра, специи, морковку, оставленную ранее, и соль. Состав нужно варить на медленном огне около 1 часа.
- Далее понадобится подготовить листья мангольда. Для этого их следует вымыть, вырезать жесткий стебель и порубить на мелкие куски.
- Лук следует обжарить в течение 2 мин. в небольшом количестве масла.
- По истечении времени для обжарки овоща следует добавить морковь и снова спассеровать состав примерно 3 мин.
- Когда морковь и лук дойдут до полуготовности, необходимо вложить рубленые стебли растения и добавить отвар из емкости. Тушить состав требуется под закрытой крышкой на минимальной мощности огня, пока готовится бульон.
- Картофель нужно разделить на 3 части. Одну следует натереть на мелкой терке, а остальные 2 порезать на кубики.
- Готовый бульон необходимо процедить, удалив все специи. Необходимо провести обвалку куриного мяса. Затем порезать его и вернуть в отвар.
- Далее в емкость требуется добавить листья мангольда, овощную зажарку и картофель.
Варить блюдо необходимо до готовности картофеля в течение 15–20 мин.
Как подавать блюдо на стол
После того, как блюдо будет посолено, его понадобится оставить примерно на 10 мин. Для подачи к столу суп необходимо заправить сметаной и присыпать рубленой зеленью.
Заморозка
Мангольд, рецепты приготовления которого позволяют сделать любое блюдо, можно подвергнуть заморозке. С помощью такого варианта готовки допустимо сохранить зелень в свежем виде. При этом в растении сохраняются все витамины и минеральные вещества.
Состав ингредиентов
Перед заморозкой на зиму понадобятся следующие ингредиенты:
- мангольд – большой пучок.
Если есть желание сохранить как можно больше полезных элементов данного растения, следует производить его сбор на огороде по утру.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс заморозки состоит из следующих шагов:
- Стебли требуется отрезать там, где растение начинает сужаться. Это требуется для того, чтобы сэкономить пространство, поскольку стебель не несет никакой пользы.
- Резать листья мангольда можно как угодно. Если в дальнейшем его будут использовать в супах, тогда нужно порубить на мелкие кусочки или на несколько частей.
- Емкость с водой требуется довести до бурления для бланширования листьев растения.
- Около емкости необходимо установить большую тару с холодной жидкостью. По возможности нужно включить в воду кубики льда, чтобы жидкость вышла ледяной.
- В кипяток следует вложить листовую свеклу и держать ее в такой среде ровно 2 мин.
- Далее следует при помощи шумовки извлечь листья и быстро поместить их в миску с холодной водой. Там их требуется продержать не меньше 2 мин.
- По истечении времени нужно выложить листья на деревянную поверхность и дать лишней воде стечь. После удаления воды можно положить продукт на бумажное полотенце и свернуть его несколько раз для удаления остатков влаги.
- Каждый пучок растения требуется взять в кулак, немного сжать и вложить в пакет для заморозки, который должен иметь застежку.
После закрытия пакета его нужно отправить в морозилку. Через несколько часов листовая свекла будет максимально заморожена. Срок годности продукта составляет около 10 месяцев.
Как подавать блюдо на стол
Замороженный продукт подходит для создания вторых блюд, а также им можно украсить готовый деликатес.
Чтобы правильно и вкусно приготовить листовую свеклу своими руками, рекомендуется запомнить несколько полезных советов относительно готовки продукта дома:
- При выборе изделия необходимо отдавать предпочтение тому продукту, у которого листья свежие, без признаков гнили, темных пятен либо светлых участков. Также листья должны быть хрустящими.
- Зачастую растение применяют для готовки салатов. При использовании стеблевых сортов культуры их предварительно понадобится пробланшировать и проварить на минимальной мощности огня в течение 2 мин. После жидкость необходимо слить, добавить новую и доварить продукт до готовности.
- Листовую свеклу допустимо хранить в холодильном отсеке в течение 5 дней. При этом продукт необходимо обернуть пакетом. Однако после этого растение не рекомендуется добавлять в салаты, поскольку оно становится невкусным. Мангольд после длительного хранения нужно употреблять только в отварном виде.
- Для длительного хранения изделие можно заморозить. Однако после разморозки продукт не подходит для готовки салата. Для этого следует использовать только свежие листья.
При использовании любого рецепта для приготовления мангольда его не нужно подвергать замачиванию. Из-за этого снижаются вкусовые качества растения. При этом жидкость способна вымыть из листьев большую часть полезных веществ.
Видео о приготовлении блюд из мангольда
Вкусные летние блюда из мангольда:
Автор публикации
8 Комментарии: 0Публикации: 808Регистрация: 21-11-2019Запасаем мангольд: заготовки на зиму
Мангольд – овощная культура, выращиваемая специально ради зеленой ботвы. По сути, это листовая свекла. Для салатов ее можно использовать примерно так же, как и щавель или шпинат. Но что делать зимой, когда о свежей зелени не приходится и думать? На помощь придут заготовки из мангольда. Консервированный продукт сохраняет немало витаминов и помогает дожидаться лета в зимние холода.
Мангольд: заготовки на зиму
Есть два варианта заготовок: маринование и консервирование. Во многом эти процессы очень похожи, основное различие – в рассоле или маринаде, который сохраняет ботву. При мариновании листья становятся пряными и подходят для употребления в качестве самостоятельного блюда, например в виде закуски, а при консервировании зелень просто сохраняется для дальнейшего использования в каких-либо блюдах. В любом случае получается очень вкусный мангольд. Заготовка на зиму подразумевает использование как черешков листьев, так и их основной части. Для каждой из них существует свой отдельный рецепт.
Маринуем мангольд
Заготовки на зиму из черешков мангольда получаются хрустящими и аппетитными. Вам потребуется свежая ботва, вода соответственно объему банок, столовый 5% уксус или уксусная эссенция, соль, сахарный песок, свежий или сушеный укроп, несколько зубчиков чеснока, горошины перца, горчичный порошок, листья вишни или черной смородины. Для начала отрежьте от пучка мангольда черешки. Отложите листья отдельно, а черешки тщательно промойте, чтобы избавиться от земли и грязи. Дайте воде стечь, после чего нарежьте черешки на отрезки, чуть меньшие чем высота банки. Так они будут полностью погружаться в маринад. На две пятисотграммовые банки заготовки возьмите литр воды, вскипятите, добавьте столовую ложку уксусной эссенции, всыпьте столовую ложку сахара и несколько ложек соли. В чистые стеклянные банки положите укроп, очищенные зубчики чеснока, перец горошком, листья вишни, немного горчичного порошка. Все прижмите толкушкой к самому дну, поверх выложите черешки, располагая их вертикально. Залейте горячим маринадом, простерилизуйте 10 минут и закатайте крышками. После остывания уберите на хранение готовый мангольд. Заготовки на зиму черешков другой зелени можно сделать по такому же рецепту. Получится не менее вкусно.
Мангольд: заготовки на зиму из листьев
Маринованные листья можно использовать разными способами, даже заворачивая в них голубцы. Нарезанная ботва подойдет для салатов и супов. Так или иначе, консервировать лучше всего цельный мангольд. Заготовки на зиму будут универсальными, ведь нарезать его вы сможете и потом. Итак, тщательно промойте листья, бланшируйте в кипятке и дайте остыть. В банки для маринования уложите те же пряности и зелень, что и в предыдущем рецепте. Закладывать саму зелень нужно особым способом. Выложите листья друг на друга в шахматном порядке, то вверх, то вниз хвостиком, скрутите весь пучок в не слишком тугой рулон и уложите в банку. Залейте маринадом, который тоже не отличается от описанного выше. Если не хочется возиться, можете даже сделать банку с черешками и листьями одновременно.
Как приготовить мангольд
Мангольд — листовая свекла, возделывать которую начали в Древнем Египте и Греции, правда, в те времена это растение считалось морской брюквой. Интересно, что употреблять в пищу корнеплоды свеклы стали гораздо позже, а в XXI веке в России начали выращивать отдельно листовые и клубневые сорта свеклы. Мангольд, который называют римской капустой или свекольником, подразделяется на два вида — стеблевой мангольд (похож на листья свеклы с прожилками и стеблями красного, желтого или зеленого цвета) и шнитт-мангольд, напоминающий шпинат.
Мангольд: полезные свойства растения
Эта неприхотливая огородная культура становится все более популярной не только благодаря тому, что ее легко выращивать, но и из-за своих лечебных свойств.
Зеленые листья чрезвычайно насыщены витаминами (особенно каротином), сахарами, белками и минеральными солями. Повышенная концентрация витамина К способствует очищению крови и обеспечивает ее нормальную свертываемость. Высокое содержание кальция в зеленых листьях помогает укреплению зубов и костей, а наличие железа является профилактикой анемии. Растение мангольд содержит клетчатку и сиреневую кислоту, которые нормализуют уровень сахара в крови, поэтому мангольд показан диабетикам, а уникальные противораковые свойства являются следствием повышенного уровня антиоксидантов. Кроме того, листья мангольда усиливают мозговую деятельность, эффективны для нормализации зрения, полезны для сердца и сосудов.
Как приготовить мангольд?
В рецептах блюд мангольд чаще всего используется в качестве полезного ингредиента свежих салатов и овощных рагу. Популярный рецепт салата из мангольда включает в себя мелко порезанные листья, помидоры, болгарский перец, брынзу или моцареллу, лук и зелень, заправленные растительным маслом. При тепловой обработке мангольд, в отличие от шпината, не теряет объем, а на вкус он гораздо слаще и приятнее.
Молодые черешки растения готовят как спаржу — сначала отваривают, а потом обжаривают в яйцах и сухарях, запекают в бешамеле или сливочном соусе, добавляют в супы и бульоны. Листовой мангольд используется в приготовлении голубцов, долмы и свекольника, его готовят как цветную капусту, используют в пирогах, омлетах и десертах.
Суп из мангольда готовить просто — нужно отделить черешки от листьев, мелко порезать черешки, варить их в бульоне до готовности, и только после этого в суп можно добавлять картофель и другие овощи. Нарезанные длинными полосками зеленые листья, как правило, кладут за 10 минут до окончания варки, после чего блюду нужно дать настояться в течение получаса.
Мангольд: заготовка на зиму полезных витаминов
Листья и черешки мангольда можно солить вместе с капустой или заготавливать на зиму как самостоятельное блюдо. Обычно для этих целей используется маринование и консервирование, а разница между этими двумя процессами заключается в составе рассола и маринада, в результате которого получаются совершенно разные блюда. Маринованный мангольд является самостоятельной закуской, а консервированные листья используются для приготовления различных блюд.
Для маринования можно взять уксус, сахар, соль, укроп, чеснок, листья черной смородины, малины и вишни, горчичный порошок и горошины черного перца. Для консервирования подойдет цельный мангольд, из которого можно зимой приготовить пикантные голубцы. Некоторые хозяйки замораживают и сушат листья и черешки, заготавливают салаты и заправки для супов, консервируют соки, добавляют мангольд в икру и лечо.
Рецепты свеклы мангольд могут быть очень экзотичными — например, вы наверняка не пробовали творожную запеканку или выпечку с мангольдом. Впрочем, и обычные рецепты порадуют вас своим вкусом, ярким видом и простотой приготовления, поскольку мангольд — это пикантно, полезно и необычно!
Кто мои любители швейцарского мангольда? Если вы любите швейцарский мангольд, вы упадете по пятам за этот рецепт Simple Sautéed Swiss Chard. Это так легко приготовить, и только 80 калорий на порцию. Естественно веганский и только 7 граммов чистых углеводов на порцию.
Если вы еженедельно застреваете в крошке шпината из пластиковой коробки, самое время сесть в поезд Чард! Не пугайтесь этого, это не так страшно, как кажется, и это так хорошо для вас.Прежде чем мы перейдем к советам о том, как сделать этот простой жареный мангольд швейцарский мангольд , вот несколько полезных фактов об этом!
Что такое швейцарский мангольд?
Swiss Chard – это листовой овощ, связанный со свеклой. У этого есть хрустящие основы, которые являются обычно красными, хотя могут также быть белыми или желтыми. Цвет листьев варьируется от темно-зеленого до красновато-зеленого. Вкус похож на свеклу и шпинат, с легкой горчинкой и сильным землистым ароматом.
Какая часть швейцарского мангольда является съедобной?
Швейцарский мангольд полностью съедобен, включая листья и стебли.Стебли требуют немного больше времени для приготовления, чем листья, потому что в них много целлюлозы, которая должна размягчаться дольше. Листья готовятся быстро.
Швейцарский мангольд можно употреблять в сыром виде, хотя он содержит щавелевую кислоту, поэтому лучше съесть его в приготовленном виде. Приготовление пищи также делает его менее горьким. Мне нравится сочетать это со сладким луком, чесноком и даже всплеском уксуса. Хотя может быть нелогично добавлять уксус, чтобы сделать его более приятным на вкус, кислотность в уксусе уравновешивает горький вкус в мангольде, и общий эффект более гармоничен.
Преимущества швейцарского мангольда
Какие преимущества для здоровья швейцарского мангольда? В швейцарском Чард естественно мало калорий и углеводов, но много витамина К, витамина А и витамина С.
В чем разница между швейцарским мангольдом и радугой?
Швейцарский мангольд несколько ошибочен, поскольку подразумевает, что это разновидность мангольда из Швейцарии. Но на самом деле это общее общее название для мангольд, и получил обозначение от ботаника, который определил научное название растений в 19 -м веке.Таким образом, чтобы уточнить, швейцарский мангольд и мангольд это одно и то же. Радужный мангольд – это не конкретный сорт мангольда, а смесь разных сортов, которые высаживают и собирают вместе (или иногда смешивают в коммерческих целях после сбора урожая). Чард много готовит, когда готовишь, поэтому мне нравится делать большую партию. Если вы не уверены, что вам понравится, вы можете сократить этот рецепт пополам.Если вы это сделаете, имейте в виду, что луковая смесь на втором шаге будет готовиться немного быстрее.
Более здоровые рецепты швейцарского мангольда
- Если вы любите швейцарский мангольд и хотите больше полезных идей, вот некоторые из моих любимых:
- Этот выпечка мангового яйца является простым способом использования добавьте зелени и попробуйте овощи за завтраком!
- Я люблю использовать целые листья мангольда, чтобы сделать эти рулетики из швейцарской мангольдской капусты.
- Чард-пирог с козьим сыром, это прекрасное вегетарианское блюдо для праздников или развлечений.
- Я так в вкусе комбо здесь: мангольд с курицей и карри.
Что подавать с простым обжаренным швейцарским мангольдом
Этот бальзамический цыпленок был бы хорош или мой любимый рецепт мясного рулета из индейки.
Этот жареный мангольд был бы супер вкусным и легким сопровождением к этим пирогам с лососем.
Для еды на выходных, попробуйте эту курицу с прямыми краями и партию простого шафранового риса.
Или для вегетарианской еды, подайте это с моим ризотто с коричневым рисом из тыквы.
Большое спасибо за чтение. Дайте мне знать, если вы сделаете этот рецепт, вернувшись и оставив звездный рейтинг и обзор ! Это так полезно! И если вы новичок здесь, вы можете подписаться на мою электронную рассылку и подписаться на меня в Instagram, чтобы быть в курсе последних новостей.
Счастливая Кулинария!
~ Кэти
Печать.
Не знаете свой тип телосложения? Пройдите нашу бесплатную викторину доша! Пройди тест АЮРВЕДИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ РАДИКАЛЬНО ИЗМЕНИТЕ СВОЙ ПОДХОД К ЛЕЧЕНИЮ С ЭТИМ ОСНОВНЫМ РАЗГОВОРОМ |
Швейцарский мангольд привносит две текстуры в эту вкусную 20-минутную пасту. Стебли добавляют хруст, а листья мягко увядают в белой фасоли и томатном соусе.
Не намного легче, чем этот. Я признаю, я часто становлюсь очень вегетарианским счастливым. Хотя я не против нарезать радугу овощами – иногда более чем просто сохранить простоту и позволить звезде быть только одним ингредиентом. Прошлой ночью я нарезал этот красивый красный мангольд и бросил в него несколько простых ингредиентов для кладовой.Ужин был сделан менее чем за 20 минут, и мы с Джеком смогли вернуться прямо на наш марафон карточного дома. (не говорите мне, что происходит, у нас всего несколько эпизодов).
Чард работает особенно хорошо в еде из 1 овоща, потому что вы получаете две текстуры в одной. Стебли придают приятный хруст, а зелень мягко увядает. Я обжарил мангольд с консервированными помидорами и некоторыми белыми бобами, которые случайно оказались в моем холодильнике. Я возглавил все это с несколькими кедровыми орехами (хотя нарезанные грецкие орехи были бы одинаково восхитительны), и несколькими щедрыми стружками пекорино.Супер просто.
Простая швейцарская мангольдная паста
Автор: Jeanine Donofrio
Тип рецепта: макаронные изделия
- Паста 6 унций (я использовала спагетти с коричневым рисом Tinkyada)
- 1 чайная ложка оливкового масла экстра-класса
- 4-5 листьев мангольда , стебли нарезанные кубиками, листья грубо нарезанные
- ½ чайной ложки бальзамического уксуса
- 1 чашка консервированных жареных нарезанных кубиками помидоров
- 2 зубчика чеснока, фарш
- ½ стакана вареной белой фасоли, осушенной и промытой
- бритый сыр пекорино
- pine сосны орехи (по желанию)
- Морская соль и свежий черный перец
- В большой кастрюле с соленой кипящей водой варите макароны до готовности.
- Тем временем в большой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Добавьте стебли мангольда и щепотку соли. Размешайте их, затем добавьте листья мангольда и осторожно перемешайте, пока они не начнут увядать. Добавьте бальзамик, помидоры, чеснок, белую фасоль, свежемолотый перец и перемешайте. Как только мангольд приготовлен, добавьте макароны и снимите с огня. Подавать с бритым сыром пекорино и кедровыми орехами.
3.4.3177
.
На фото выше – мой воскресный ритуал супа на этой неделе. Риф на риболлите, используя все и вся под рукой. Я использовал все мангольд в хрустящем (с белыми стеблями), пухлые белые бобы, картофель, сельдерей, последние из помидоров с птичьей фермы Надин и каблуки из хлеба Манрезы и Companion Bakeshop. Это был правильный способ закончить неделю, и приготовить что-нибудь вкусное, чтобы начать следующую. Надеюсь вскоре встретиться с некоторыми из вас в обширных городах.:) хо
По своей сути это рагу из холодильника. Используйте любые белые бобы, которые у вас есть под рукой. Я использовал гигантские бобы, но каннеллини прекрасно работают. Вы можете абсолютно пропустить хлеб, если вы избегаете глютена. Что касается выбора зелени – выбирайте самый яркий мангольд или зелень, вы можете получить в свои руки. Я использовал белый стебель мангольд. Капуста, или смесь мангольда и капусты, – отличный способ повлиять на ваши ассигнования в CSA;)…
4 столовые ложки оливкового масла экстра-класса, плюс еще для посыпки
5 стеблей сельдерея, нарезанные
4 средних зубчика чеснока, нарезанные
3 средних новых картофеля, нарезанные на ломтики 1/4 дюйма
2 средней моркови и / или (эквивалент) деликатная тыква, нарезанная
1 большая луковица, нарезанная
2 чашки нарезанных помидоров
1 чайная ложка измельченных красных перцевых хлопьев
1/4 фунта / 4 унции мангольд, стебли и листья хорошо нарезанные
4 чашки / 22 унции вареной белой фасоли
1/4 фунт / 4 унции / хрустящий ломтик хлеба
2 чайные ложки мелкозернистой морской соли
тертого сыра Пармезанк порции: вкус анчо чили, нарезанный консервированный лимон, масло базилика или песто или немного тапенад…
В вашей самой большой кастрюле с толстым дном на среднем огне смешайте оливковое масло, сельдерей, чеснок, картофель, морковь (и / или тыкву) и лук. Готовьте 10 минут, потея овощами, но избегайте подрумянивания.
Добавьте помидоры и красный перец и варите несколько минут. Добавьте большую часть мангольда, 3 чашки бобов и 8 чашек / 2 литра воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока зелень не станет мягкой, около 15 минут.
Тем временем разбить или протереть оставшиеся бобы щедрым всплеском воды – до однородной массы.А затем разорвите хлеб на куски размером с укус. Размешайте фасоль и хлеб в суп. Варите на медленном огне, периодически помешивая, пока хлеб не сломается и суп не загустеет, 10-15 минут. Добавьте соль, попробуйте и добавьте больше, если необходимо.
Подавать немедленно или остудить и поставить в холодильник на ночь. Разлейте по тарелкам и залейте измельченным пармезаном, оставшимся мангольдом и таким количеством начинок, сколько хотите.
Делает большую кастрюлю супа – достаточно для 10 порций.
Время приготовления: 15 минут – Время приготовления: 45 минут
,