Какая польза мангольда: снижает риск рака, улучшает зрение и хорош при диете
Комсомольская правдаРезультаты поиска
Общество
Алла ВЕТРОВА
31 мая 2022 11:16
А еще неприхотлив к почве, может составить конкуренцию цветам на клумбе и растет до морозов
Мангольд – прекрасный во всех отношениях листовой овощ. Пропишите его на грядке! Фото: foodandhealth.ru
Пока нечасто на дачных участках в Беларуси можно увидеть мангольд или листовую свеклу. А этот листовой овощ мог бы стать прекрасным дополнением к салату, рукколе, сельдерею, пекинской капусте и шпинату. Не поздно будет посадить его и в начале июня, потому что плодоносит он до ноября, до первых настоящих морозов.
Мангольд совсем неприхотлив, хорошо растет и на неудобренной почве, и в полутени. Чем чаще срезаете листья, тем больше их нарастает. Его можно резать в салаты, готовить из него голубцы, щи, добавлять в тушеные овощи.
Мангольд имеет тонкий, нежный вкус, он богат витаминами и минералами. В мангольде много витамина К, который поддерживает обменные процессы в костных и соединительных тканях, а также работу почек. Богат мангольд и на витамин С, которого в нем не меньше чем в зеленом луке, а также на витамин А и на минеральные вещества. Поэтому, мангольд повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, волос и зубов, чистит кровь.
При регулярном употреблении листовой свеклы, снижается риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается зрение. Это хорошая профилактика диабета, анемии и атеросклероза. Рекомендуют его есть и после различных операций и тем, кто худеет. Но вот тем людям, которые склонны к образованию камней в почках или желчном пузыре, лучше от мангольда отказаться, потому что в нем много оксалатов – солей и эфирные соединения щавелевой кислоты.
Килограммами есть мангольд тоже не надо, из-за витамина К, в избыточных количествах приводящего к загущению крови, все хорошо в меру.
Кстати, осенью, в надежде на мягкую зиму, корень мангольда можно не выкапывать и уже ранней весной полакомиться весенней витаминной зеленью.
А еще мангольд красив и может составить конкуренцию цветам на клумбе.
Кстати, здесь подробно о польза сельдерея. Этот овощ поможет мужской потенции, борется с гипертонией, помогает похудеть и повысит настроение.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Белорусам с 1 июня запретят приближаться на 10 километров к границе
В Госпогранкомитете сообщили о запрете гражданам приближаться к пограничной полосе в Гомельской области (читать далее)
Белорусский синоптик Дмитрий Рябов рассказал, какой будет погода в июне
Вот какие прогнозы дают метеорологи на первый месяц лета (читать далее)
В Беларуси на 1,5 года изменят подходы к экономической политике до конца 2023-го
И осуществят это через новый закон, касающийся, в том числе, социальных гарантий (читать далее)
Отдых на Нарочи и Голубых озерах 2022: сколько стоит снять комнату, дом, номер в санатории и поставить палатку – узнали цены
Выбор для отдыха большой, но самые привлекательные места бронируют уже за несколько месяцев до сезона (читать далее)
Лукашенко назвал три инструмента для решения проблем в экономике
И сказал, как эти проблемы будут решаться (читать далее)
Возрастная категория сайта 18+
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА – КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp. ru
Мангольд: выращивание свеклы, ее польза и вред
Мангольд, незнакомое название знакомого овоща. Речь идёт о листовой, шпинатной или салатной свекле. Это растение 2 в 1, польза для организма и декоративное украшение участка. За этой культурой не требуется сложный уход, она хорошо чувствует себя в прохладном климате и в теплицах, в жарких широтах и во влажном климате. На еду срезают мясистые, сочные, яркой окраски листья. Выращивают листовую свеклу чаще в европейских странах, где из черешков овоща готовят салаты, супы, закуски, используют в рагу и консервируют. В нашей стране, мангольд только набирает популярность, поэтому мало кто знает как производить выращивание и уход, какая польза и вред.
Фото: Мангольд. Польза и вред, выращивание и уход.Происхождение
Родина листовой свёклы – средиземноморский регион, где полезные листья растения употреблялись в пищу ещё в 2-тысячном году до н. э. жителями Двуречья. Позже, одомашненная возделываемая культура, распространилась по Средиземноморью. Овощ полюбили греки и древние римляне, попало растение и к черноморским жителям. В XVI в. мангольд попал на земли Российской империи.
Листовую свёклу использовали не только в пищу, её применяли и в лечебных целях. Аристотелем описано лечение противозастойных явлений и обезболивание свёкольными листьями.
Иногда растение называют швейцарским мангольдом – открыт этот вид свёклы швейцарским ботаником в середине 1700-х гг.
Характерные особенности листовой свеклы
Это двухлетнее травянистое растение, у которого едят стебель и листья. Род: свёкла, семейство: амарантовые. В первый год жизни формируются розетки из морщинистых листьев. На 2-й год растение цветёт и даёт семена, схожие с семенами корнеплодного родственника.
Мясистые листья вырастают на высоту 20-25 см. Встречаются бархатно-зеленые, изумрудно-красные и пурпурно-фиолетовые оттенки шероховатых листьев, на которых выделяются белые и серебристые прожилки. Расширенные до 5 см стебли красного, розового, оранжевого или жёлтого цвета с белыми и красными прожилками.
Вместо корнеплода длинный цилиндрический корень с твёрдым красным или белым содержимым неприятного вкуса.
Свёкла Мангольд относится к холодостойким растениям, которые высевают в ранние сроки, а убирают последний урожай в конце осени.
Вкусом мангольд сравним с молодой свёклой или шпинатом. Некоторые утверждают, что вкус как у ревеня и сельдерея.
Деление на группы и сорта
Виды Мангольда сложно различить: схожесть вкусов, выдерживание недостатка воды и смены температур. Основные различия только цветами и формами листовых пластин.
Подразделение на группы
- Листовая группа, к ней относятся растения, у которых плотная розетка и мясистые большие листья, пригодные для приготовления супов и салатов, с тонкими стеблями. По-другому, эти растения называются шнитт-мангольд или римская капуста. Заменяет шпинат, капусту и другие листовые овощи.
- Черешковая, стеблевая, группа, в неё входят растения, у которых расширенные сочные и разноцветные стебли, схожие со спаржей. Если листья обрезать, черешки вырастут ещё шире. Этот вид свёклы называют швейцарским мангольдом.
Популярные сорта
- У Изумруда, среднеспелого сорта, высотой до 40 см, компактные тёмно-зелёные листовые пластины на светло-зелёных сочных черешках. Съедобно и то, и другое. С одного куста получают до 1 кг полезной зелёной массы.
- Невесту выбирают за холодостойкость и компактную розетку с мясистыми черешками по 50 см высотой.
- Урожай Лукуллуса собирают через 2 месяца с момента посева. Сорт с сильными морщинистыми жёлто-зелёными листьями и зеленовато-белыми стеблями.
- Сорт Алый ценят за ранний, 30-40 дневный, урожай и невосприимчивость к болезням. Урожайный раскидистый куст с листьями фиолетово-зелёного цвета по 60 см и малиново-алыми 25 см черешками.
- Серебристым мангольдом, с большим раскидистым кустом, толстыми черешками серебристо-белого цвета и волнообразными листами зелёного оттенка, украшают участок.
- Так же декоративен и Желточерешковый сорт. На кусте, высотой 60 см, вырастают ярко-жёлтые стебли и большие тёмно-зелёные листья.
- Рубину не страшна временная засуха, но требуется высокоплодородная, не кислая, почва.
Особенности посадки свёклы Мангольд
Свёкла Мангольд не боится холода, переносит заморозки в минус 2-3 градуса, а семена способны прорасти при 6-7 градусах тепла. Это свойство разрешает сеять листовую свёклу семенами на гряды в апреле или под зиму. Опытные огородники советуют сеять, когда земля прогреется на 3-4 см до 8 градусов. Холодная почва провоцирует стрелкование свёклы и, чтобы сберечь тепло, на гряды укладывают плёнку. Чтобы получить ранний урожай, применяют рассадный способ выращивания овоща.
Участок – солнечный, затенённое место ведёт к накоплению нитратов в овоще. В лёгкой тени стебли окрашены ярче.
Состав грунта не играет главной роли, но плодородная суглинистая, нейтральной кислотности, почва благоприятна для пышного разрастания куста. Полезные предшественники – огурцы, картофель, паслёновые, морковь и другие растения, под которые вносится органика. Нельзя высевать после шпината и свёклы.
Гряды для мангольда готовят с осени:
- перекопать на штык лопаты;
- удобрить: на 5 кг перепревшего навоза добавляют суперфосфат, 20 гр. и 15 гр. хлорида калия;
- разрыхлить гряду и убрать комья;
- после схода снега и просыхания снова разрыхлить;
- удобрить аммонием.
Для получения второго урожая, листовую свёклу сеют, где рос редис, зелёный горошек, ранняя капуста.
Если почва плодородная, семена заранее не замачивают, в остальных случаях требуется замачивание во влажной салфетке на 2 дня. До этого рекомендуется подержать отобранный посадочный материал 1-2 ч в марганцевом растворе, чтобы продезинфицировать.
Заделывают семена в борозды по 3-4 семечка на 2-3 см глубиной, оставляя промежутки по 20 см. Между бороздами оставляют по 40 см. посевы мульчируют и поливают. Через 14-20 дней появляются ростки.
Сроки посева семян, чтобы получить ранний урожай – февраль, март в ящики на подоконнике. Подросшую рассаду высаживают на гряды при прогревании почвы до 10 градусов.
В теплице мангольд выращивают из семян или из прикопанных корешков, но при 20-градусной жаре внутри, свёкла стрелкуется. Так же корешками или семенами мангольд выращивают дома в горшках на солнечных подоконниках, или в формате микрозелени.
Как ухаживать
Уход за листовой свёклой не сложный: рыхление, прополка, прореживание, полив, подкормка и редкое лечение.
Прореживают после того, когда появится первая пара настоящих листочков и, одновременно, рыхлят грядку. Удаляют ослабленные ростки, чтобы осталось расстояние по 15 сантиметров. Второй раз прореживают через 14 дней, оставляя по 40 см. По мере затвердевания почвы и появления сорняков, рыхлят и пропалывают. Вытянувшиеся кусты стоит окучить.
Поливают только, если земля слишком высохла или требуется вырастить большие мясистые листья. Для этого берут чистую отстоянную воду, нагретую солнцем.
Первое прореживание, спустя 1,5 недели, поддерживается подкормкой во время полива. До увлажнения почвы гряды посыпают золой, под корни растений наливают разведённые водой удобрения. После тщательного полива чистой водой, поливают раствором, взяв коровий навоз либо куриный помёт и воду; нитрофоску с водой.
Для пышности куста полезно удалять боковые листья, а 2-летние растения оставлять зимовать, накрыв мульчёй.
Вредители и болезни мангольда
Иногда на листовую свёклу нападают клещи или гусеницы, и прогрызают листья. Опасно нападение свекловичной тли и земляной блошки, нашествие которых предупредит зола и табачная пыль, а поможет прогнать луковый настой или инсектициды. Не менее опасны слизни, эти вредители не любят растущего рядом базилика.
Если нет тепла и влажность повышена, повышается риск появления мучнистой росы. Листья снизу покрываются серым налётом и гниют. Такие растения удаляют и сжигают. Для предотвращения болезни посадки обрабатывают серным раствором.
«Черную ножку» определяют по белому налёту, который покрывает стебли и листья, затем растение увядает, чернеет, а корни высыхают. Поможет избежать заражения тщательная подготовка грядки и умеренные поливы.
«Пятнистость» проявляется серовато-серыми пятнами с фиолетовыми краями. Сначала поражаются наружные листья, затем болезнь доходит и до молодых листочков. Причины появления: тепло и лишняя влага.
Чем полезна листовая свёкла
Съедобная масса мангольда содержит больше полезных витаминов и минералов, чем привычные корнеплоды свёклы. Растение насыщено белками (25 %) и витаминами групп В, С и РР. Кроме того, в растении много каротина, клетчатки и органических кислот, железа и калия, натрия и других веществ. В 100 г зелени содержится 14-17 ккал, овощ легко усваивается.
Листовую свёклу полезно употреблять:
- при сахарном диабете и малокровии
- при повышенном давлении и атеросклерозе
- для укрепления иммунитета и улучшения работы печени
- при борьбе с ожирением
- для сдерживания развития злокачественных опухолей
- в питании детей и беременных женщин
Соком облегчают проблемы с пищеварением и останавливают кровотечение, а отваром растения лечат ангину и органы дыхания. Мангольд устраняет бессонницу, неврастению и повышенную возбудимость.
Древние врачеватели прописывали использовать отвар для борьбы с перхотью, а молотым корнем лечили облысение.
Косметологи подметили антиоксидантные и регенерирующие свойства мангольда.
Вред и противопоказания
Врачи и диетологи советуют осторожно употреблять овощ людям с камнями в желчном и мочевом пузыре, потому что щавелевая кислота растения провоцирует обострение. Так же стоит остеречься при тромбофлебите, варикозном расширении вен и при повышенной свертываемости крови. Листья мангольда содержат вещество, которое увеличивает вязкость крови.
Люди, склонные к аллергической реакции, перед употреблением должны сделать тест на восприимчивость. Чрезмерное употребление вызывает расстройство пищеварения, излишки сока вызывают диспепсию, человек становится сонливым, снижается пульс.
Посадкой листовой свёклы увлекаются для обогащения собственного меню витаминами и полезными веществами и для украшения садового участка. Растение не требует постоянного внимания и сложного ухода, но радует разноцветьем стеблей и листьев. Съедобные части мангольда замораживают, консервируют и употребляют в свежем виде с июня по ноябрь.
Питание, польза для здоровья и способы приготовления
Темные листовые зеленые овощи являются одними из самых богатых питательными веществами продуктов.
Хотя листовую капусту часто считают королем зелени, швейцарский мангольд не менее впечатляет своим широким спектром питательных свойств.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о мангольде, включая его питательные вещества, пользу для здоровья и потенциальные недостатки.
Мангольд — листовая зелень, относящаяся к Chenopodioideae , к которому также относятся свекла и шпинат (1).
Выращивается во всем мире, ценится за способность расти на бедных почвах и низкую потребность в воде и свете.
Хотя название мангольда может навести вас на мысль, что оно родом из Швейцарии, на самом деле швейцарский мангольд родом из Средиземноморья (2).
Существует много видов швейцарского мангольда, некоторые из которых имеют красочные стебли и прожилки цвета драгоценных камней, которые делают этот овощ особенно приятным для глаз.
Более того, его листья и стебли богаты витаминами, минералами и мощными растительными соединениями.
Всего 1 чашка (175 г) приготовленного мангольда содержит (3):
- Калории: 35
- Белки: 3,3 г
- Углеводы: 7 грамм
- Клетчатка: 3,7 грамма
- Витамин К: 477% дневной нормы (DV)
- Витамин A: 60% DV
- Магний: 36% DV 9002 3 Витамин С: 35% DV
- Медь: 32% от DV
- Марганец: 25% от DV
- Железо: 22% от DV
- Витамин Е: 22% от DV 900 26
- Калий: 20% DV
- Кальций: 8% от DV
Как видите, небольшая порция приготовленного швейцарского мангольда покрывает вашу суточную потребность в витамине К и содержит большую дозу витамина А, витамина С и магния.
Более того, мангольд является хорошим источником железа, меди, калия, кальция и витамина Е.
Эта зелень не только богата питательными веществами, но и чрезвычайно низкокалорийна, так что это отличный способ помочь вам поддерживать умеренный вес.
РезюмеМангольд содержит мало калорий и много магния, железа, калия и витаминов А, С и К.
Мангольд богат антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов, к некоторым заболеваниям (2).
Многие антиоксиданты швейцарского мангольда включают полифенолы, витамин С, витамин Е и каротиноидные растительные пигменты, такие как бета-каротин. Эти питательные вещества помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами (4).
Рацион с высоким содержанием антиоксидантов, содержащихся в швейцарском мангольде, может снизить вероятность развития некоторых хронических заболеваний.
Например, в обзоре 18 исследований исследователи пришли к выводу, что люди с самым высоким потреблением бета-каротина имели значительно более низкий риск развития рака легких, чем люди с самым низким потреблением (5).
Мангольд содержит несколько флавоноидных антиоксидантов, включая кверцетин, кемпферол, рутин и витексин.
Кемпферол является мощным противовоспалительным соединением, которое также может обладать противораковыми свойствами.
Например, исследование в пробирке показало, что кемпферол атакует раковые клетки поджелудочной железы, вызывая гибель клеток и уменьшая рост раковых клеток (6).
Исследования показывают, что витексин, еще один флавоноид, обнаруженный в мангольде, может помочь предотвратить сердечные заболевания, снижая кровяное давление, уменьшая воспаление и блокируя образование тромбов (7).
РезюмеМангольд богат многими антиоксидантами, в том числе бета-каротином и флавоноидами, которые могут помочь предотвратить такие заболевания, как болезни сердца и рак легких.
Обогащено клетчаткой
Клетчатка является важным питательным веществом, которое выполняет множество важных функций в организме.
Например, он питает полезные кишечные бактерии, способствует регулярной дефекации, помогает поддерживать здоровый уровень холестерина и замедляет пищеварение для стабилизации уровня сахара в крови (8).
Всего в 1 чашке (175 граммов) приготовленного мангольда содержится около 4 граммов клетчатки.
Организации здравоохранения, такие как Американская кардиологическая ассоциация и Американская диабетическая ассоциация, обычно рекомендуют взрослым потреблять не менее 25–30 граммов клетчатки в день из пищи (9)., 10).
Соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки приносит много пользы для здоровья и может быть связано с более низким риском сердечных заболеваний и некоторых видов рака (11, 12, 13, 14).
Кроме того, некоторые исследования показывают, что люди, соблюдающие диету с высоким содержанием клетчатки, имеют значительно меньшую массу тела, чем те, кто придерживается диеты с низким содержанием клетчатки (15).
РезюмеМангольд богат клетчаткой, важным питательным веществом, которое помогает поддерживать вес, снижает риск некоторых видов рака и способствует здоровью сердца.
Превосходный источник витамина К
Витамин К представляет собой группу жирорастворимых соединений, включающую витамин К1 (филлохинон) и витамин К2 (менахинон) (16).
Витамин К1, который в основном содержится в растительных источниках, в изобилии содержится в мангольде.
Всего 1 чашка (175 г) приготовленного мангольда обеспечивает 477% суточной нормы этого важного питательного вещества (3).
Витамин К участвует во многих важных процессах в организме.
Например, он необходим для свертывания крови и различных клеточных функций (17).
Также необходим для здоровья костей. Фактически, он нужен вашему телу для образования остеокальцина, белка, участвующего в формировании и поддержании костей (18).
Низкое потребление витамина К связано с повышенным риском остеопороза и переломов. С другой стороны, люди, которые потребляют продукты с высоким содержанием витамина К, имеют большую минеральную плотность костей и более низкие показатели остеопороза (19).
РезюмеМангольд — отличный источник витамина К, питательного вещества, необходимого для правильного свертывания крови и здоровья костей.
Польза для здоровья сердца
Нет никаких сомнений в том, что употребление в пищу большего количества свежих продуктов полезно для вашего сердца.
Было доказано, что диета, богатая разнообразными овощами и фруктами, снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как воспаление, высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление (20).
Мангольд является отличным источником калия и магния, которые помогают поддерживать здоровый уровень артериального давления (21).
Волокно, содержащееся в швейцарском мангольде, может снизить уровень холестерина, уменьшая выработку холестерина в печени и помогая организму выводить лишний холестерин до того, как он впитается в кровоток (22).
Многие крупные исследования показывают, что люди, потребляющие больше зеленых листовых овощей, таких как мангольд, имеют меньший риск сердечных заболеваний.
Одно исследование, в котором приняли участие более 173 000 человек, показало, что каждая порция листовых зеленых овощей в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 11%.
Более того, у людей с самым высоким потреблением — 1,5 порции в день — листовой зелени, такой как мангольд, вероятность развития сердечных заболеваний была на 17% ниже, чем у тех, кто потреблял меньше всего (23).
РезюмеМангольд может помочь снизить высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина, которые являются факторами риска сердечных заболеваний.
Может снизить резистентность к инсулину и уровень сахара в крови
Мангольд богат питательными веществами, которые могут снизить уровень сахара в крови, включая клетчатку.
Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают замедлить пищеварение. Это снижает скорость, с которой сахар всасывается в кровь, и, следовательно, помогает стабилизировать уровень сахара в крови (11).
Клетчатка также помогает снизить резистентность к инсулину — состояние, при котором клетки перестают реагировать на инсулин (24).
Резистентность к инсулину связана с повышенным риском развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения (25, 26).
Некоторые исследования показывают, что, помимо улучшения регулирования уровня сахара в крови, потребление большего количества богатых клетчаткой овощей, таких как мангольд, может быть связано с более низким риском развития диабета 2 типа (27).
Кроме того, швейцарский мангольд богат антиоксидантами, такими как альфа-липоевая кислота (ALA), которая, как было показано, снижает резистентность к инсулину и облегчает осложнения, связанные с диабетом, включая повреждение нервов (28).
Обзор 23 исследований показал, что у людей с самым высоким потреблением зеленых листовых овощей риск развития диабета 2 типа был на 13% ниже, чем у людей с самым низким потреблением (27).
РезюмеМангольд богат клетчаткой и антиоксидантами, которые могут улучшить регулирование уровня сахара в крови и снизить риск развития диабета.
Может способствовать снижению веса
Соблюдение здоровой диеты, включающей богатые питательными веществами продукты, такие как мангольд, может помочь вам сбросить вес и сохранить его навсегда.
Употребление в пищу овощей с высоким содержанием клетчатки, таких как мангольд, может повысить чувство сытости после еды, что может снизить риск переедания.
Исследование, проведенное в 2014 году среди 120 взрослых с избыточным весом, показало, что у тех, кто потреблял больше овощей, потеря веса и чувство голода были значительно выше (29).
Кроме того, люди, которые едят больше овощей, как правило, весят меньше, чем те, кто этого не делает.
Например, в одном из обзоров 17 исследований, в которых приняли участие более 560 000 человек, было отмечено, что у тех, кто потреблял больше всего овощей, вероятность избыточного веса или ожирения была на 17% ниже (30).
Помимо содержания клетчатки, швейцарский мангольд содержит всего 35 калорий на приготовленную чашку (175 граммов) (3).
Добавление этой низкокалорийной, богатой питательными веществами зелени в ваш рацион может быть полезным, если вы пытаетесь поддерживать умеренный вес.
РезюмеМангольд богат клетчаткой и содержит мало калорий, что делает его прекрасным дополнением к здоровому питанию для снижения веса.
Хотя швейцарский мангольд может быть питательной добавкой к рациону для большинства здоровых взрослых, некоторым людям может потребоваться ограничить или смягчить его потребление.
Вот некоторые из потенциальных рисков для здоровья, связанных с мангольдом:
- Высокое содержание витамина К. Людям, которые принимают препараты для разжижения крови, такие как варфарин, необходимо поддерживать постоянное ежедневное потребление продуктов, богатых витамином К, таких как как швейцарский мангольд Внезапные изменения в потреблении витамина К могут снизить эффективность этих лекарств (31).
- Содержит оксалаты. Как и другая листовая зелень, швейцарский мангольд содержит много оксалатов, которые играют роль в образовании камней из оксалата кальция в почках, но вы все равно можете наслаждаться богатыми питательными веществами продуктами с высоким содержанием оксалатов. Чтобы предотвратить образование камней в почках, старайтесь избегать обезвоживания, ограничивайте потребление натрия и получайте достаточное количество кальция (32, 33).
- Может вызывать аллергические реакции. Хотя и редко, но сообщалось об аллергии на швейцарский мангольд. Если вы испытываете симптомы реакции, такие как крапивница, зуд или отек, после употребления швейцарского мангольда, прекратите его есть и обратитесь за медицинской помощью (34, 35).
РезюмеМангольд содержит определенные питательные вещества и соединения, которые некоторым людям необходимо ограничить, включая витамин К и диетические оксалаты. Это также может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей.
Мангольд — это питательный источник энергии, которым можно наслаждаться в различных блюдах.
Вот несколько простых способов добавить мангольд в свой рацион:
- Обжарьте его на кокосовом масле и добавьте в яичницу-болтунью.
- Используйте его в сытных супах и тушеных блюдах.
- Добавляйте в смешанный зеленый салат.
- Добавьте несколько листьев в свой любимый смузи.
- Натрите листья оливковым маслом и солью, а затем запеките их, чтобы сделать чипсы.
- Обжарьте его с чесноком и оливковым маслом для вкусного гарнира.
- Используйте его вместо базилика при приготовлении домашнего соуса песто.
- Бросьте увядшие листья в посуду для пасты.
- Замаринуйте стебли для хрустящей закуски.
- Смешайте свежий швейцарский мангольд с хумусом для вкусного и питательного соуса.
- Фаршировать куриную грудку мангольдом и козьим сыром.
- Верхний корж для пиццы с мангольдом, моцареллой и помидорами.
- Добавьте в свою любимую фриттату.
Краткая информацияМангольд — это мягкая зелень, которая хорошо сочетается с различными блюдами, включая салаты, пасту и гарниры.
Мангольд доступен в большинстве супермаркетов и может быть найден в отделе продуктов, часто вместе с другой листовой зеленью, такой как капуста, капуста и шпинат.
Вот несколько советов, которые следует учитывать при покупке мангольда:
- Ищите грозди с ярко окрашенными стеблями и гладкими листьями.
- Не покупайте мангольд с пятнами, обесцвечиванием или коричневыми или желтыми пятнами на листьях.
- Проверьте стебель, чтобы убедиться, что он твердый, а не мягкий, что является признаком того, что он может быть слишком спелым.
- Хотя покупка обычного швейцарского мангольда может быть более рентабельной, некоторые люди могут предпочесть покупать органические сорта из-за опасений по поводу воздействия пестицидов и долгосрочных последствий для здоровья (36).
СводкаМангольд можно найти в отделе продуктов большинства продуктовых магазинов. Обязательно подумайте, предпочитаете ли вы покупать органически или традиционно выращенный сорт, и проверьте цвет и текстуру стебля и листьев перед покупкой.
Какой на вкус мангольд?
Мангольд часто сравнивают со шпинатом из-за его уникального вкуса. Он имеет землистый, несколько горьковатый вкус при употреблении в сыром виде и слегка сладковатый, более мягкий вкус при приготовлении.
Можно ли есть мангольд сырым?
Мангольд можно есть сырым или приготовленным. Сырой швейцарский мангольд является хорошим дополнением к бутербродам, роллам, салатам и смузи, а приготовленный швейцарский мангольд можно добавлять в яичницу-болтунью, супы и блюда из пасты.
Как хранить мангольд?
Мангольд можно завернуть во влажную ткань или бумажное полотенце и хранить в незапечатанном пакете в холодильнике. Обязательно избегайте стирки перед хранением, так как это может повысить уровень влажности и привести к быстрой порче.
Как заморозить мангольд?
Мангольд перед замораживанием необходимо бланшировать, что помогает сохранить его вкус, текстуру и цвет.
Чтобы заморозить мангольд, промойте его, отделите листья от стеблей и варите мангольд в кипящей воде в течение 1–2 минут.
Затем погрузите мангольд в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления, и тщательно слейте его, прежде чем поместить в пластиковый пакет, максимально удалив воздух и заморозив.
Какие бывают виды мангольда?
Существует несколько видов мангольда, которые немного различаются по цвету стеблей.
Некоторые из наиболее распространенных разновидностей:
- Bright Lights
- Fordhook Giant
- Bright Yellow
- Ревень мангольд
- Большой белый ребристый
- Лукулл
- Оранжевая фантазия
- Ревень красный
- Мята перечная
- Пурпурный закат 9002 6
- Рубин
- Барезе
Как выращивать мангольд?
Мангольд относительно легко выращивать. Он предпочитает прохладную или умеренную погоду, полное или частичное солнечное освещение и рыхлую, хорошо дренированную почву.
Чтобы получить весенний урожай, посадите семена за несколько недель до последних весенних заморозков. Если вы предпочитаете собирать их осенью, сажайте их за 40–50 дней до первых осенних заморозков.
Сейте семена на глубину 1/2–1 дюйма (1,2–2,5 см) и на расстоянии 2–6 дюймов (5–15 см) друг от друга и регулярно поливайте их, особенно летом.
Как собирать мангольд?
Вы можете начать собирать мангольд, как только растение достигнет 15–20 см в высоту, срезав внешние листья.
Обязательно срежьте ножницами или ножом основание растения, не повредив конечную почку.
Мангольд — листовой зеленый овощ, богатый питательными веществами.
Он содержит впечатляющее количество клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов, в которых нуждается ваш организм.
Вы можете обжаривать его отдельно или добавлять в рагу, салаты, жаркое, фриттаты, пасту и многое другое.
Потребление швейцарского мангольда может снизить риск некоторых хронических заболеваний, способствовать снижению веса, поддерживать здоровый уровень сахара в крови и поддерживать здоровье сердца.
Кроме того, это универсальный овощ, который хорошо сочетается со многими продуктами и может быть добавлен в самые разные рецепты.
Питание, польза для здоровья и способы приготовления
Темные листовые зеленые овощи являются одними из самых богатых питательными веществами продуктов.
Хотя листовую капусту часто считают королем зелени, швейцарский мангольд не менее впечатляет своим широким спектром питательных свойств.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о мангольде, включая его питательные вещества, пользу для здоровья и потенциальные недостатки.
Мангольд — листовая зелень, относящаяся к Chenopodioideae , к которому также относятся свекла и шпинат (1).
Выращивается во всем мире, ценится за способность расти на бедных почвах и низкую потребность в воде и свете.
Хотя название мангольда может навести вас на мысль, что оно родом из Швейцарии, на самом деле швейцарский мангольд родом из Средиземноморья (2).
Существует много видов швейцарского мангольда, некоторые из которых имеют красочные стебли и прожилки цвета драгоценных камней, которые делают этот овощ особенно приятным для глаз.
Более того, его листья и стебли богаты витаминами, минералами и мощными растительными соединениями.
Всего 1 чашка (175 г) приготовленного мангольда содержит (3):
- Калории: 35
- Белки: 3,3 г
- Углеводы: 7 грамм
- Клетчатка: 3,7 грамма
- Витамин К: 477% дневной нормы (DV)
- Витамин A: 60% DV
- Магний: 36% DV 9002 3 Витамин С: 35% DV
- Медь: 32% от DV
- Марганец: 25% от DV
- Железо: 22% от DV
- Витамин Е: 22% от DV 900 26
- Калий: 20% DV
- Кальций: 8% от DV
Как видите, небольшая порция приготовленного швейцарского мангольда покрывает вашу суточную потребность в витамине К и содержит большую дозу витамина А, витамина С и магния.
Более того, мангольд является хорошим источником железа, меди, калия, кальция и витамина Е.
Эта зелень не только богата питательными веществами, но и чрезвычайно низкокалорийна, так что это отличный способ помочь вам поддерживать умеренный вес.
РезюмеМангольд содержит мало калорий и много магния, железа, калия и витаминов А, С и К.
Мангольд богат антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов, к некоторым заболеваниям (2).
Многие антиоксиданты швейцарского мангольда включают полифенолы, витамин С, витамин Е и каротиноидные растительные пигменты, такие как бета-каротин. Эти питательные вещества помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами (4).
Рацион с высоким содержанием антиоксидантов, содержащихся в швейцарском мангольде, может снизить вероятность развития некоторых хронических заболеваний.
Например, в обзоре 18 исследований исследователи пришли к выводу, что люди с самым высоким потреблением бета-каротина имели значительно более низкий риск развития рака легких, чем люди с самым низким потреблением (5).
Мангольд содержит несколько флавоноидных антиоксидантов, включая кверцетин, кемпферол, рутин и витексин.
Кемпферол является мощным противовоспалительным соединением, которое также может обладать противораковыми свойствами.
Например, исследование в пробирке показало, что кемпферол атакует раковые клетки поджелудочной железы, вызывая гибель клеток и уменьшая рост раковых клеток (6).
Исследования показывают, что витексин, еще один флавоноид, обнаруженный в мангольде, может помочь предотвратить сердечные заболевания, снижая кровяное давление, уменьшая воспаление и блокируя образование тромбов (7).
РезюмеМангольд богат многими антиоксидантами, в том числе бета-каротином и флавоноидами, которые могут помочь предотвратить такие заболевания, как болезни сердца и рак легких.
Обогащено клетчаткой
Клетчатка является важным питательным веществом, которое выполняет множество важных функций в организме.
Например, он питает полезные кишечные бактерии, способствует регулярной дефекации, помогает поддерживать здоровый уровень холестерина и замедляет пищеварение для стабилизации уровня сахара в крови (8).
Всего в 1 чашке (175 граммов) приготовленного мангольда содержится около 4 граммов клетчатки.
Организации здравоохранения, такие как Американская кардиологическая ассоциация и Американская диабетическая ассоциация, обычно рекомендуют взрослым потреблять не менее 25–30 граммов клетчатки в день из пищи (9)., 10).
Соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки приносит много пользы для здоровья и может быть связано с более низким риском сердечных заболеваний и некоторых видов рака (11, 12, 13, 14).
Кроме того, некоторые исследования показывают, что люди, соблюдающие диету с высоким содержанием клетчатки, имеют значительно меньшую массу тела, чем те, кто придерживается диеты с низким содержанием клетчатки (15).
РезюмеМангольд богат клетчаткой, важным питательным веществом, которое помогает поддерживать вес, снижает риск некоторых видов рака и способствует здоровью сердца.
Превосходный источник витамина К
Витамин К представляет собой группу жирорастворимых соединений, включающую витамин К1 (филлохинон) и витамин К2 (менахинон) (16).
Витамин К1, который в основном содержится в растительных источниках, в изобилии содержится в мангольде.
Всего 1 чашка (175 г) приготовленного мангольда обеспечивает 477% суточной нормы этого важного питательного вещества (3).
Витамин К участвует во многих важных процессах в организме.
Например, он необходим для свертывания крови и различных клеточных функций (17).
Также необходим для здоровья костей. Фактически, он нужен вашему телу для образования остеокальцина, белка, участвующего в формировании и поддержании костей (18).
Низкое потребление витамина К связано с повышенным риском остеопороза и переломов. С другой стороны, люди, которые потребляют продукты с высоким содержанием витамина К, имеют большую минеральную плотность костей и более низкие показатели остеопороза (19).
РезюмеМангольд — отличный источник витамина К, питательного вещества, необходимого для правильного свертывания крови и здоровья костей.
Польза для здоровья сердца
Нет никаких сомнений в том, что употребление в пищу большего количества свежих продуктов полезно для вашего сердца.
Было доказано, что диета, богатая разнообразными овощами и фруктами, снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как воспаление, высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление (20).
Мангольд является отличным источником калия и магния, которые помогают поддерживать здоровый уровень артериального давления (21).
Волокно, содержащееся в швейцарском мангольде, может снизить уровень холестерина, уменьшая выработку холестерина в печени и помогая организму выводить лишний холестерин до того, как он впитается в кровоток (22).
Многие крупные исследования показывают, что люди, потребляющие больше зеленых листовых овощей, таких как мангольд, имеют меньший риск сердечных заболеваний.
Одно исследование, в котором приняли участие более 173 000 человек, показало, что каждая порция листовых зеленых овощей в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 11%.
Более того, у людей с самым высоким потреблением — 1,5 порции в день — листовой зелени, такой как мангольд, вероятность развития сердечных заболеваний была на 17% ниже, чем у тех, кто потреблял меньше всего (23).
РезюмеМангольд может помочь снизить высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина, которые являются факторами риска сердечных заболеваний.
Может снизить резистентность к инсулину и уровень сахара в крови
Мангольд богат питательными веществами, которые могут снизить уровень сахара в крови, включая клетчатку.
Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают замедлить пищеварение. Это снижает скорость, с которой сахар всасывается в кровь, и, следовательно, помогает стабилизировать уровень сахара в крови (11).
Клетчатка также помогает снизить резистентность к инсулину — состояние, при котором клетки перестают реагировать на инсулин (24).
Резистентность к инсулину связана с повышенным риском развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения (25, 26).
Некоторые исследования показывают, что, помимо улучшения регулирования уровня сахара в крови, потребление большего количества богатых клетчаткой овощей, таких как мангольд, может быть связано с более низким риском развития диабета 2 типа (27).
Кроме того, швейцарский мангольд богат антиоксидантами, такими как альфа-липоевая кислота (ALA), которая, как было показано, снижает резистентность к инсулину и облегчает осложнения, связанные с диабетом, включая повреждение нервов (28).
Обзор 23 исследований показал, что у людей с самым высоким потреблением зеленых листовых овощей риск развития диабета 2 типа был на 13% ниже, чем у людей с самым низким потреблением (27).
РезюмеМангольд богат клетчаткой и антиоксидантами, которые могут улучшить регулирование уровня сахара в крови и снизить риск развития диабета.
Может способствовать снижению веса
Соблюдение здоровой диеты, включающей богатые питательными веществами продукты, такие как мангольд, может помочь вам сбросить вес и сохранить его навсегда.
Употребление в пищу овощей с высоким содержанием клетчатки, таких как мангольд, может повысить чувство сытости после еды, что может снизить риск переедания.
Исследование, проведенное в 2014 году среди 120 взрослых с избыточным весом, показало, что у тех, кто потреблял больше овощей, потеря веса и чувство голода были значительно выше (29).
Кроме того, люди, которые едят больше овощей, как правило, весят меньше, чем те, кто этого не делает.
Например, в одном из обзоров 17 исследований, в которых приняли участие более 560 000 человек, было отмечено, что у тех, кто потреблял больше всего овощей, вероятность избыточного веса или ожирения была на 17% ниже (30).
Помимо содержания клетчатки, швейцарский мангольд содержит всего 35 калорий на приготовленную чашку (175 граммов) (3).
Добавление этой низкокалорийной, богатой питательными веществами зелени в ваш рацион может быть полезным, если вы пытаетесь поддерживать умеренный вес.
РезюмеМангольд богат клетчаткой и содержит мало калорий, что делает его прекрасным дополнением к здоровому питанию для снижения веса.
Хотя швейцарский мангольд может быть питательной добавкой к рациону для большинства здоровых взрослых, некоторым людям может потребоваться ограничить или смягчить его потребление.
Вот некоторые из потенциальных рисков для здоровья, связанных с мангольдом:
- Высокое содержание витамина К. Людям, которые принимают препараты для разжижения крови, такие как варфарин, необходимо поддерживать постоянное ежедневное потребление продуктов, богатых витамином К, таких как как швейцарский мангольд Внезапные изменения в потреблении витамина К могут снизить эффективность этих лекарств (31).
- Содержит оксалаты. Как и другая листовая зелень, швейцарский мангольд содержит много оксалатов, которые играют роль в образовании камней из оксалата кальция в почках, но вы все равно можете наслаждаться богатыми питательными веществами продуктами с высоким содержанием оксалатов. Чтобы предотвратить образование камней в почках, старайтесь избегать обезвоживания, ограничивайте потребление натрия и получайте достаточное количество кальция (32, 33).
- Может вызывать аллергические реакции. Хотя и редко, но сообщалось об аллергии на швейцарский мангольд. Если вы испытываете симптомы реакции, такие как крапивница, зуд или отек, после употребления швейцарского мангольда, прекратите его есть и обратитесь за медицинской помощью (34, 35).
РезюмеМангольд содержит определенные питательные вещества и соединения, которые некоторым людям необходимо ограничить, включая витамин К и диетические оксалаты. Это также может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей.
Мангольд — это питательный источник энергии, которым можно наслаждаться в различных блюдах.
Вот несколько простых способов добавить мангольд в свой рацион:
- Обжарьте его на кокосовом масле и добавьте в яичницу-болтунью.
- Используйте его в сытных супах и тушеных блюдах.
- Добавляйте в смешанный зеленый салат.
- Добавьте несколько листьев в свой любимый смузи.
- Натрите листья оливковым маслом и солью, а затем запеките их, чтобы сделать чипсы.
- Обжарьте его с чесноком и оливковым маслом для вкусного гарнира.
- Используйте его вместо базилика при приготовлении домашнего соуса песто.
- Бросьте увядшие листья в посуду для пасты.
- Замаринуйте стебли для хрустящей закуски.
- Смешайте свежий швейцарский мангольд с хумусом для вкусного и питательного соуса.
- Фаршировать куриную грудку мангольдом и козьим сыром.
- Верхний корж для пиццы с мангольдом, моцареллой и помидорами.
- Добавьте в свою любимую фриттату.
Краткая информацияМангольд — это мягкая зелень, которая хорошо сочетается с различными блюдами, включая салаты, пасту и гарниры.
Мангольд доступен в большинстве супермаркетов и может быть найден в отделе продуктов, часто вместе с другой листовой зеленью, такой как капуста, капуста и шпинат.
Вот несколько советов, которые следует учитывать при покупке мангольда:
- Ищите грозди с ярко окрашенными стеблями и гладкими листьями.
- Не покупайте мангольд с пятнами, обесцвечиванием или коричневыми или желтыми пятнами на листьях.
- Проверьте стебель, чтобы убедиться, что он твердый, а не мягкий, что является признаком того, что он может быть слишком спелым.
- Хотя покупка обычного швейцарского мангольда может быть более рентабельной, некоторые люди могут предпочесть покупать органические сорта из-за опасений по поводу воздействия пестицидов и долгосрочных последствий для здоровья (36).
СводкаМангольд можно найти в отделе продуктов большинства продуктовых магазинов. Обязательно подумайте, предпочитаете ли вы покупать органически или традиционно выращенный сорт, и проверьте цвет и текстуру стебля и листьев перед покупкой.
Какой на вкус мангольд?
Мангольд часто сравнивают со шпинатом из-за его уникального вкуса. Он имеет землистый, несколько горьковатый вкус при употреблении в сыром виде и слегка сладковатый, более мягкий вкус при приготовлении.
Можно ли есть мангольд сырым?
Мангольд можно есть сырым или приготовленным. Сырой швейцарский мангольд является хорошим дополнением к бутербродам, роллам, салатам и смузи, а приготовленный швейцарский мангольд можно добавлять в яичницу-болтунью, супы и блюда из пасты.
Как хранить мангольд?
Мангольд можно завернуть во влажную ткань или бумажное полотенце и хранить в незапечатанном пакете в холодильнике. Обязательно избегайте стирки перед хранением, так как это может повысить уровень влажности и привести к быстрой порче.
Как заморозить мангольд?
Мангольд перед замораживанием необходимо бланшировать, что помогает сохранить его вкус, текстуру и цвет.
Чтобы заморозить мангольд, промойте его, отделите листья от стеблей и варите мангольд в кипящей воде в течение 1–2 минут.
Затем погрузите мангольд в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления, и тщательно слейте его, прежде чем поместить в пластиковый пакет, максимально удалив воздух и заморозив.
Какие бывают виды мангольда?
Существует несколько видов мангольда, которые немного различаются по цвету стеблей.
Некоторые из наиболее распространенных разновидностей:
- Bright Lights
- Fordhook Giant
- Bright Yellow
- Ревень мангольд
- Большой белый ребристый
- Лукулл
- Оранжевая фантазия
- Ревень красный
- Мята перечная
- Пурпурный закат 9002 6
- Рубин
- Барезе
Как выращивать мангольд?
Мангольд относительно легко выращивать. Он предпочитает прохладную или умеренную погоду, полное или частичное солнечное освещение и рыхлую, хорошо дренированную почву.
Чтобы получить весенний урожай, посадите семена за несколько недель до последних весенних заморозков. Если вы предпочитаете собирать их осенью, сажайте их за 40–50 дней до первых осенних заморозков.
Сейте семена на глубину 1/2–1 дюйма (1,2–2,5 см) и на расстоянии 2–6 дюймов (5–15 см) друг от друга и регулярно поливайте их, особенно летом.
Как собирать мангольд?
Вы можете начать собирать мангольд, как только растение достигнет 15–20 см в высоту, срезав внешние листья.
Мангольд — листовой зеленый овощ, богатый питательными веществами.
Он содержит впечатляющее количество клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов, в которых нуждается ваш организм.
Вы можете обжаривать его отдельно или добавлять в рагу, салаты, жаркое, фриттаты, пасту и многое другое.