Сорт свеклы Пабло (F1): фото, отзывы, описание, характеристики.
Купить семена
Казалось бы, таким простым овощем, как свекла, огородника невозможно удивить. Но специалисты голландской компании Бейо сумели это сделать, выведя новый сорт под названием Пабло. Это гибрид, поэтому при покупке семян обращайте внимание на маркировку пакетика – на нём должно быть обозначение F1. Рекомендуется для культивирования во всех регионах России, а также в Молдове и Украине.
Описание
Листовая розетка прямостоячая, мощная. Листья среднего размера, овальные, сидят на длинном черешке. Поверхность пузырчатая, край немного волнистый. Цвет пластины салатный с лиловыми прожилками. Плоды не очень крупные, весом от 108 до 180 г. Впрочем, могут вырасти и 200-грамовые корнеплоды. По общему мнению, эта разновидность является примером идеального сочетания формы и окраски плода. Форма свеклы выровненная, округлая, диаметром 15 см. Корневой хвостик тонкий и длинный. Кожица у Пабло тонкая и гладкая, окрашена в тёмно-бордовый цвет.
Мякоть плотная, очень нежная и сочная, рубиново-красного оттенка. Практически полностью отсутствует кольцеватость. Вкус у сорта насыщенный, с преобладанием сладости. В 100 грамм продукта содержится 11,2% сухих веществ и 8,8% сахаров. Градус Brix, показывающий соотношение растворённых в воде сахарозы к жидкости, равен 8,6.
Характеристики
- Пабло является среднеспелой культурой, средний срок созревания составляет 100 дней. В южных регионах уборка пройдёт раньше, через 80 дней, в холодных – через 110 — 120;
- свекла очень пластична, устойчива к неблагоприятным погодным условиям, в том числе и к похолоданиям, поэтому прекрасно подходит для регионов с холодным климатом. Идеальна для выращивания в климатической зоне средней полосы России;
- оригинаторы заявляют о высокой устойчивости к стрелкованию и растрескиванию;
- иммунитет прекрасный – сорт практически не подвергается грибковым и вирусным заболеваниям;
- урожайность высокая – около 700 ц/га;
- выдерживает перевозки на дальние расстояния;
- срок хранения очень большой – практически до нового урожая, если соблюдать все условия. При этом свекла не теряет своих вкусовых и товарных качеств;
- назначение столовое. Употреблять можно в сыром виде, например в витаминных салатах, также можно мариновать и консервировать.
Особенности агротехники
Гибрид подходит для раннего выращивания. В южных районах семена высаживают в марте. В более прохладных — сроки сдвигаются к первой половине мая. Для того чтобы посевы начали всходить, температура почвы должна быть около +6°С. Высаживать культуру можно и рассадным способом. Этот метод особенно хорош для регионов рискованного земледелия. На рассаду посадочный материал высевают примерно за 3 недели до предполагаемой высадки в грунт. Перед пересадкой сеянцы Пабло обязательно закаливают.
Место для посадки свеклы выбирайте солнечное, чтобы земля хорошо прогревалась и корнеплоды могли накапливать больше сахаров. Из почв для сорта подойдут суглинки или супеси, которые очень легко обрабатывать. На тяжёлых глинистых грунтах корнеплод вырастет деформированным. Норма семян на 1 га – от 3000 до 6000 штук.
Уход производится стандартный, включающий своевременное рыхление, прополку, обязательный полив и подкормку. Азотсодержащими удобрениями увлекаться не стоит, так как они способны накапливаться в мякоти. Лучший вариант – фосфорно-калийные смеси. Для профилактических обработок против вредителей можно использовать народные средства, например, настой древесной золы. С уборкой затягивать не стоит, проводите её вовремя, иначе вкусовые качества и лёжкость могут снизиться.
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что сорт Пабло — удивительная свекла. Устойчивость к неблагоприятным условиям, отличная урожайность, транспортируемость и лёжкость делают её перспективной для использования в промышленных масштабах. Неприхотливость и простота ухода сделали вид популярным и среди огородников. Отличные вкусовые качества, которые во много раз примечательнее, чем у других ранних видов, пригодность для всех видов переработки снискали любовь у хозяек.
отзывы, описание сорта, правила выращивания и особенности агротехники
Свёкла Пабло F1– полезная и любимая многими овощная культура. Но именно этот сорт опережает другие виды по содержанию такого вещества, как бетанин, который обеспечивает выведение из организма радионуклидов. Также он ценится за неприхотливость в уходе, высокую продуктивность и холодостойкость. А устойчивость Пабло F1 к наиболее распространённым заболеваниям способствует увеличению показателей урожайности.
Содержание
1 История селекции сорта свёклы Пабло F1 + фото корнеплода
2 Описание и отличительные черты сорта
2.1 Видео: обзор культуры
3 Достоинства и недостатки
3.1 Таблица: преимущества и недостатки сорта
4 Особенности посадки
4.1 Подготовка семян
4.2 Посев в открытый грунт
4.3 Видео: практические советы по высадке в открытый грунт
4. 4 Рассадный метод выращивания
4.5 Видео: мастер-класс по высадке рассады
5 Уход за растением
6 Окучивание и удобрение
6.1 Таблица: порядок внесения удобрений
6.2 Правильный полив
6.3 Таблица: график и нормы полива
7 Возможные заболевания и вредители
7.1 Таблица: болезни свёклы
7.2 Фотогалерея: типичные болезни сорта
7.3 Таблица: вредители свёклы
7.4 Фотогалерея: насекомые, атакующие культуру
8 Сбор урожая
9 Отзывы огородников
История селекции сорта свёклы Пабло F1 + фото корнеплода
Свёкла Пабло F1 — гибридный сорт голландской селекции
Пабло F1 — гибридный сорт голландской селекции. Он был разработан в Нидерландах сотрудниками компании Bejo Zaden. Сегодня культура пользуется широкой популярностью на отечественных просторах. Зона выращивания этого сорта охватывает территорию России, Молдовы и Украины. В том числе и регионы с холодным климатом, поскольку Пабло F1 проявляет устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
Описание и отличительные черты сорта
Свёкла Пабло F1 — сладкий столовый сорт среднераннего поспевания
Свёкла Пабло F1 — столовый сорт среднераннего созревания. Огородники отдают ему предпочтение не только за способность плодоносить в северных регионах, но и за аппетитный круглый вид корнеплодов, а также их крупный размер.
Характерные особенности сорта следующие:
- Розетка среднерослая, прямая. Листья овальной формы окрашены в салатовый цвет с лиловыми прожилками. Края пластин волнистые.
- Плоды округлые с тонкими хвостиками. В диаметре они достигают 15 см, а масса свёклы составляет 110–180 г.
- Корнеплоды покрыты гладкой тонкой кожицей бордового окраса. Мякоть сочная рубиново-фиолетового цвета.
Особенностью сорта является высокое содержание сахаров и бетанина, благодаря чему плоды приобретают особо насыщенный вкус. Также Пабло F1 проявляет себя при термической обработке, полностью сохраняя свой аромат и сладость.
Важно! Культура обладает исключительной лежкостью. При закладке на продолжительное хранение корнеплоды сохраняют свою форму и вкус, не поддаются гниению и плесневению в течение нескольких месяцев.
Видео: обзор культуры
Достоинства и недостатки
Пабло F1 отличается выносливостью, урожайностью и хорошим качеством плодов
У свёклы Пабло F1 наблюдается только один недостаток. При этом перечень положительных характеристик достаточно внушительный.
Таблица: преимущества и недостатки сорта
Достоинства | Недостаток |
Устойчивость к недостатку влаги | Восприимчивость к некоторым заболеваниям и вредителям |
Высокое содержание в плодах бетанина и сахара | |
Хорошая урожайность (до 7 кг с 1 м2) | |
Нетребовательность к плодородию почвы | |
Холодостойкость | |
Хорошие товарные качества | |
Устойчивость к стрелкованию, цветушности, растрескиванию плодов, церкоспорозу, парше и корнееду | |
Пригодность корнеплодов для всех видов переработки |
Особенности посадки
Свёкла высаживается в открытый грунт или рассадным методом
Для этой культуры подбирают участок с хорошим доступом солнечного света и рыхлой суглинистой почвой с нейтральным показателем кислотности. Предшественниками свёклы не должны быть морковь, капуста, мангольда, фасоль, шпинат, кукуруза. Культуру можно высаживать после лука, томатов, картофеля, огурцов, салата, редьки, редиса, чеснока и кольраби.
Важно! При недостатке солнечного освещения наземная часть свёклы чрезмерно вытягивается, а урожайность снижается.
Участок желательно подготовить осенью. После сбора предыдущего урожая удаляют растительные остатки, затем вносят в грунт при перекопке по 5 кг компоста или перегноя на 1 м2. Если кислотность почвы превышает уровень рН 7, 0, нужно также добавлять по 200–400 г извести на 1 м2.
Подготовка семян
Семена свёклы должны пройти определённую подготовку перед высадкой
Перед посевом нужно отобрать качественный посадочный материал. В первую очередь следует выявить пустотелые семена. Для этого их заливают на 20–30 минут соляным раствором, который готовят из расчёта 30 г соли на 1 л воды. Для посадки пригодны только семена, которые погрузятся на дно. Далее они должны пройти процедуру обеззараживания. Посадочный материал помещают на 12 часов в состав, приготовленный на основе 1,5 г борной кислоты и 1 л кипятка.
Важно! Предварительная обработка семян позволит не только предотвратить развитие заболеваний, но и обеспечить растение необходимыми для него элементами.
Чтобы ускорить процесс прорастания, после замачивания в борной смеси семена погружают на 24 часа в раствор из 10 капель Препарата Энерген и 1 л воды комнатной температуры или 1 ч. л. суперфосфата и аналогичного количества жидкости. По истечении суток их промывают, накрывают смоченной тканью и оставляют на 2–3 дня при 20°С. По мере высыхания посадочный материал следует увлажнять. После такой обработке семена готовы к посадке. Выполнить эту процедуру можно безрассадным и рассадным способом.
Посев в открытый грунт
Высадка в открытый грунт — самый простой метод
Семена высевают в период с конца апреля до первой декады мая. Почва при этом должна прогреться до 10°С, а воздух до 18–20°С. Если посадить свёклу позже, когда температура грунта достигнет уже 15°С, появление всходов отсрочится на неделю.
Посев проводят по однострочной схеме:
- На участке готовят борозды глубиной 3–4 см, оставляя между ними расстояние в 30–40 см.
- В них помещают семена на расстоянии 7–10 см, после чего засыпают землёй.
- В завершении грунт немного взрыхляют, для чего проводят тяпкой борозду в 10 см от линии высадки.
Поскольку из одного семечка свёклы появляется два и более ростка, нужно будет провести прореживание насаждений. При появлении двух листиков между растениями оставляют по 3–4 см, а при образовании 3–4 листьев — расстояние в 8–10 см. Процедуру желательно проводить после полива, осадков или в вечернее время.
Видео: практические советы по высадке в открытый грунт
Рассадный метод выращивания
Рассадный метод — более трудоёмкий, но эффективный
В этом случае материал предварительно высаживают в специальные ёмкости, а в открытый грунт переносят на стадии рассады. Этот способ позволяет увеличить приживаемость растений, а также уберечь их от возможных возвратных заморозков.
Для выращивания рассады свёклы понадобится сделать следующее:
- Подготовить ёмкости примерно 10х20х20 см.
- Их заполняют питательным составом из крупнозернистого песка, торфа и дерновой земли (1:1:1) и древесной золы (200 г на 10 кг смеси). При этом между краем ёмкости и грунтовой смесью оставляют расстояние в 2–3 см.
- В донной части каждой плашки рекомендуется сделать отверстия, чтобы предотвратить скапливание влаги в субстрате.
- Приступать к посеву следует за три недели до высадки рассады в грунт. Почвенную смесь сначала поливают. А когда вода впитается, приступают к посадке семян.
- Их помещают на глубину 1–1,5 см на расстоянии 3 см, присыпая сверху землёй.
- Затем субстрат сбрызгивают водой и накрывают ёмкости стеклом либо плёнкой. Пикировать не нужно.
До появления ростков семена не нуждаются в освещении, но им необходима влажная среда. Поэтому за субстратом нужно постоянно следить и поливать его по мере высыхания верхнего слоя. Температуру в помещении, где находятся ёмкости, следует поддерживать на уровне 22–25°С. После появления ростков стекло или плёнку снимают и ставят стаканчики в светлое место.
Взрослая рассада (у которой есть 2 и более листиков) должна получать освещение с утра и до 19 часов. У свёклы, которая произрастает в затенённом месте, побеги становятся тонкими и слабыми, а продуктивность значительно снижается. Поэтому нужно применять люминесцентные лампы, которые устанавливают через 20 см от растений. Подкармливать свёклу не обязательно, поскольку в субстрате достаточно питательных элементов.
За неделю до пересадки в грунт растения начинают закаливать. Сначала свёклу выносят на открытый воздух на 3–4 часа в день, затем время увеличивают до пяти часов. Температура воздуха не должна быть ниже 8–10°С. В условиях квартиры растения можно закаливать на балконе или лоджии. При этом рассаду необходимо защищать от прямых солнечных лучей.
Пересаживают в грунт, когда свёкла окрепнет и образует несколько листиков
На грядку сеянцы перемещают, когда у них образуется по 5–7 листиков, а температура воздуха ночью установится на уровне 15°С. Растения высаживают с земляным комом на расстоянии 4–5 см, а ряда размещают через 30 см.
Важно! Когда рассада примется, а сами корнеплоды увеличатся до диаметра 1,5–2 см, свёклу нужно будет проредить до интервала 10 см.
Чтобы защитить тонкие и неокрепшие растения от пагубного воздействия ветра и солнца, рассаду нужно укрыть нетканым материалом. Для этой цели над грядкой устанавливаются металлические дуги, к которым и крепится защитная плёнка. Снимают её только в июле, когда листья ботвы сомкнутся.
Видео: мастер-класс по высадке рассады
Уход за растением
Завершив все мероприятия по посадке свёклы можно приступать к уходу за растением. Своевременное выполнение всех требований позволит вам получать обильный и вкусный урожай.
Окучивание и удобрение
Окучивание и подкормка — важные этапы для формирования крупных корнеплодов
Образование почвенной корки вокруг растений — крайне нежелательное явление, которое приводит к снижению качества урожая. Чтобы предотвратить её появление, землю в междурядьях рыхлят на глубину 5 – 10 см после дождей или полива. Если плоды не прикрыты полностью грунтом, их нужно окучивать. Подкормку под свёклу вносят 2–3 раза.
Таблица: порядок внесения удобрений
Период | Питательные элементы |
После прореживания | 10–15 г азотных удобрений (мочевины, кальциевой или натриевой селитры, хлористого аммония, сульфата аммония) на 1 м2 |
Через 2–3 недели после подкормки | по 8–10 г хлорида калия и суперфосфата на 1 м2 |
Правильный полив
Полив оптимально производить в вечерние или утренние часы
При поливе воду подают под корень при помощи лейки или системы капельного орошения. Регулярность процедуры зависит от погодных условий. Воду нужно отстаивать в течение одного или двух дней. В середине августа полив останавливают, т. к. это будет способствовать увеличению размера корнеплодов.
Если на листьях свёклы появляются красные пятна, это указывает на недостаток натрия в грунте. В этом случае для полива рекомендуется использовать солёную воду (1 ст. л. на 10 л). В течение периода выращивания культуры достаточно провести три такие процедуры.
Таблица: график и нормы полива
Регулярность полива | Норма воды | |
При прохладной погоде | При засушливой погоде | 15–25 л на 1 м2 |
1 раз в неделю | 2–3 раза в неделю |
Возможные заболевания и вредители
При нарушении правил ухода свёкла может подвергаться определённым заболеваниям и вредителям.
Таблица: болезни свёклы
Болезни | Признаки | Методы лечения | Профилактические меры |
Мозаика | Листья покрываются светлыми и тёмными пятнами различного размера, затем сморщиваются и утончаются. | Методов лечения не разработано. |
|
Ржавчина |
| Двукратная обработка свёклы 1% раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди (50 г на 10 воды) с перерывом в 3 недели. | |
Пероноспороз |
| ||
Фомоз | На листьях и черешках образовываются вогнутые коричнево-серые пятна. | Опрыскивание фунгицидом Фундазол (1 г на 1 л воды). |
|
Фузариозная гниль |
| Регулярный полив (болезнь развивается при недостаточной влажности грунта). | |
Красная гниль |
|
|
|
Фотогалерея: типичные болезни сорта
- Мозаика поражает листья, приводя к их усыханию
- Пероноспороз поражает свёклу первого года и семенники
- Ржавчина поражает обычно свеклу в первый и во второй годы
- Фомоз развивается на ботве, ослабленной грибковым заболеванием
- Фузариозная гниль уничтожает корнеплоды
Таблица: вредители свёклы
Вредители | Признаки поражения | Способы борьбы | Профилактика |
Свекловичная тля | Скручивание листьев, уменьшение урожайности. | Опрыскивание мыльным раствором (50 г табака, 10 г мыла на 1 л воды) или Гексахлораном (2 г на 1 м2). | Уничтожение сорных растений. |
Проволочник |
| Обработка инсектицидом Базудин (15 г на 10 м2), Гром-2 (упаковка на 10 м2). |
|
Блошки | Вредители выедают ткани листьев, образуя сквозные отверстия. | Опыление посадок 5% порошком ДДТ или 1% Гексахлораном (2 г на 1 м2). |
|
Минирующая муха |
| ||
Свекловичные клопы | Сморщивание и увядание листьев, из которых клопы высасывают сок. | Опрыскивание Кинмиксом (2,5 мл на 10 л). |
Фотогалерея: насекомые, атакующие культуру
- Свекловичные блошки наиболее часто поражают при жаркой погоде
- Минирующая муха приводит к усыханию листьев
- Свекловичная тля объедает листья, приводя к истощению
- Свекловичный клоп повреждает столовые сорта свёклы
- Проволочник проделывает отверстия в корнеплодах
Сбор урожая
ПаблоF1 применяется для салатов и вкуснейших заготовок
Свёкла Пабло F1 поспевает в конце августа или первой декаде сентября. Она относится к среднеранним культурам. Между появлением всходов и созреванием плодов проходит примерно 80 дней. С 1 м2 собирают по 6–7 кг урожая. Определить время уборки корнеплодов можно по их размеру и состоянию ботвы. Если листья становятся сухими и начинают желтеть, а диаметр свёклы достигает 15 см, можно приступать к работе.
Плоды выкапывают из земли вилами или лопатой. Затем их очищают от грунта и обрезают ботву на расстоянии 1–2 см от свёклы. Урожай хранят при температуре 0–2°С и влажности 90%. Корнеплоды помещают в ящики вместительностью 10–20 кг и пересыпают песком слоем 3 см. Также урожай можно хранить в ямах глубиной и шириной 1 м. На дно помещают доски, на которые укладывают свёклу и пересыпают песком. Укрывают урожай сухими листьями, торфом или соломой, а затем слоем земли.
Корнеплоды сорта Пабло F1 обладают очень сладким вкусом, их можно использовать для любого вида переработки. Из этой свёклы готовят салаты, первые блюда, овощные гарниры, икру.
Отзывы огородников
Пабло F1 можно охарактеризовать как достаточно урожайный сорт. Эта свёкла благодаря своей холодостойкости подходит для регионов с неблагоприятным климатом. Плоды обладают особым сладким вкусом и подходят для приготовления различных блюд.
- Автор: Яна Дмитрова
- Распечатать
(15 голосов, среднее: 3.7 из 5)
Поделитесь с друзьями!Семена свеклы Пабло | Королевские семена
Отправка в настоящее время занимает около 2-3 рабочих дней.
Вы не авторизованы для доступа к веб-сайту, пока вошли в систему как пользователь-администратор. Нажмите здесь, чтобы снова войти на сайт администратора.
Сеанс вашего клиента не установлен/истек срок его действия. Нажмите здесь, чтобы выбрать клиента для работы.
Описание
Семена свеклы – Пабло F1. RHS Award Эту превосходную темно-красную свеклу можно использовать как молодую свеклу или выращивать в качестве основной культуры. Круглые темно-красные корни. Идеально подходит для любого салата с его корнеплодами и сладкой на вкус гладкой мякотью.
Харди однолетник.
Номер детали продукта: 10526
Размер упаковки: 200 семян
На складе: В наличии
Цена (включая НДС): 1,90 фунта стерлингов
добавить в корзину
Подробнее
Когда сеять
Сеять Растение Урожай
- Январь
- март
- Апрель
- Май
- июнь
- июль
- Август
- Сентябрь
- Октябрь
- ноябрь
- Декабрь
Где сеять
Сейте тонким слоем в неглубокие ряды глубиной 1,5 см (½ дюйма) с расстоянием между рядами 30 см (12 дюймов).Что делать дальше
Постепенно прореживайте сеянцы по мере их роста до возможного расстояния в 10 см (4 дюйма). Не пересаживайте.Урожай
с июня по октябрьУдобный наконечник
Для обильного запаса сладких маленьких корешков высевайте последовательно с интервалом в две недели. Идеально подходит для использования в качестве молодой свеклы, высеянной в контейнерах во внутреннем дворике.Пищевая ценность
Богат бета-каротином, кальцием, железом и фолиевой кислотой.Сопутствующие товары
человек также купили
Лук-порей Массельбург
Код товара: 12506ВЫБОР САДОВОДА…
Упаковка: 425 семян
На складе: В наличии
Количество
1,65 £
Добавить в корзину
Восхождение на французскую бобовую кобру
Код продукта: 30229
Вьющиеся семена французской фасоли – Cobra
Упаковка: 50 семян
На складе: В наличии
Количество
2,45 £
Добавить в корзину
Pea Hurst Green Shaft (Премия RHS за заслуги перед садом)
Код продукта: 30321
Семена гороха Hurst Green Shaft – Очень популярны!
Упаковка: 350 семян
На складе: В наличии
Количество
2,10 £
Добавить в корзину
Болтарды свекольные
Код продукта: 10502 Семена свеклы – Boltardy – ВЫБОР САДОВОДА Упаковка: 275 семян На складе: В наличии
Количество
1,15 £
Добавить в корзину
Листовая свекла Радужный мангольд
Код продукта: 10521
Семена листовой свеклы – Мангольд радужный.
Упаковка: 125 семян
На складе: В наличии
Количество
1,90 £
Добавить в корзину
Пастернак Гладиатор F1 (Награда RHS за заслуги перед садом)
ВЫСТАВКА. Упаковка: 500 семян На складе: В наличии
Количество
2,20 £
Добавить в корзину
Морковная сладкая свеча F1
Код продукта: 11134
Сладкая свеча F1 Семена моркови. ВЫСТАВКА – Награда RHS Упаковка: 300 семян На складе: В наличии
Количество
2,50 £
Добавить в корзину
Spring Onion White Lisbon (награда RHS Award of Garden Merit)
Код продукта: 13217
Семена зеленого лука Лиссабон
Упаковка: 800 семян
На складе: В наличии
Количество
1,60 £
Добавить в корзину
Кукуруза сладкая Свифт F1 Sh3
Код товара: 14718
Swift — первый ранний, очень нежный сорт, дающий. ..
Упаковка: 50 семян
На складе: В наличии
Количество
2,40 £
Добавить в корзину
Winter Squash Butternut Hunter F1 (Награда RHS за заслуги перед садом)
Код продукта: 12352
Зимний кабачок Butternut Hunter F1. Британская селекция для превосходных садовых качеств.
Пакет: Семена 15
На складе: В наличии
Количество
2,25 £
Добавить в корзину
Предыдущий Следующий{{/каждый}}
Семена свеклы Pablo F1
Недаром Beetroot Pablo F1 получил награду RHS «Award of Garden Merit».
Пабло – ранний сорт, отличный выбор для молодой свеклы или его можно оставить для созревания для получения более крупной свеклы основной культуры. Имея небольшой стержневой корень и отсутствие грубых колец при разрезании, он демонстрирует хорошую устойчивость к стрелкованию, может стоять в течение длительного периода, не становясь «древесным», и очень хорошо хранится.
Сладкий и вкусный, он отлично подходит как для столового, так и для выставочного использования, идеально подходит для выращивания в контейнерах. Молодые листья также вкусны в летних салатах или в качестве вкусной альтернативы шпинату.
- Награжден наградой RHS Award of Garden Merit
Свеклу можно сеять с самого раннего сезона до позднего, и ее можно выращивать на приподнятых грядках или в контейнерах круглый год. Семена высевают ближе друг к другу для срезки и использования в салатах из молодых листьев, их можно постоянно прореживать, так как они нужны вам в течение всего периода выращивания. Молодые побеги также восхитительно сладкие.
Семена свеклы сгруппированы вместе, и каждый пробкообразный плод содержит два или три семени. После того, как они проросли, они требуют раннего прореживания, чтобы избежать повреждения корней. (Некоторые сорта были выведены для производства только одного семени и называются семенами «моноростков»).
Должность:
Свекла предпочитает выращиваться на легкой, песчаной почве в солнечном месте, но может переносить практически любой тип почвы, а также некоторое затенение, pH 6,0-7,0 – это нормально, но если вы знаете, что ваша почва слишком кислая, перекопайте ее. немного лайма.
Перекопать участок лопатой (лучше осенью перед посевом). Удаляйте многолетние сорняки и крупные камни, так как они могут привести к деформации корней
Выровняйте примерно, а затем обработайте область граблями, чтобы оставить чистую отделку. Если есть возможность, за две-три недели до посева разбросайте по участку обычное гранулированное удобрение и загребите в почву. Не добавляйте навоз в почву, так как это приведет к неправильному развитию корней.
Когда сеять свеклу: с поздней весны до осени.
Свеклу можно выращивать с ранней весны, если выращивать в помещении или под укрытием.
Семена можно высаживать прямо в грунт после того, как минует угроза заморозков. Свеклу лучше всего сажать при температуре почвы от 7°C до 25°C. Свекла наилучшего качества выращивается при температуре от 10 до 18°C (от 50 до 65°F). Посевы выдерживают легкие заморозки.
Как сеять свеклу:
Семенам для прорастания требуется много влаги. Замачивание их в теплой воде на час или два перед посадкой — отличный способ ускорить прорастание. Ожидаемое время прорастания 10-14 дней.
Предотвратите переизбыток при посадке свеклы, высевая семена поэтапно, небольшая партия за один раз каждые пару недель даст непрерывный урожай.
Посев в помещении: С февраля
Высевайте по 2-3 семени в горшок на глубину 25 мм. Когда появляются всходы, их может быть более одного из каждой семенной грозди. Когда они достигнут около 5 см (2 дюймов) в высоту, осторожно разделите их на отдельные растения перед посадкой (пересаживайте только самые крепкие саженцы). Это позволит избежать конкуренции саженцев друг с другом и предотвратит искаженный, деформированный урожай.
Успешную пересадку можно проводить, как только у растений образуются первые настоящие листья. В отличие от других корнеплодов, саженцы свеклы достаточно хорошо пересаживаются, если они не слишком велики и при пересадке поддерживаются во влажном состоянии.
Прямой посев: С мая
Лучше всего сеять семена свеклы прямо в грунт, когда температура почвы прогреется примерно до 7°C (44°F). Сеют тонким слоем на подготовленные грядки. При прямом посеве важно проредить несколько всходов до одного растения. Если аккуратно удалить, прореживания можно пересадить, чтобы сформировать дополнительные ряды.
Расстояние очень важно. Если вы хотите вырастить маленькую свеклу для засолки, ее нужно сеять довольно близко друг к другу, на расстоянии около 5 см друг от друга, рядами на расстоянии 15 см (6 дюймов) друг от друга. Если вы хотите выращивать свеклу стандартного размера, высевайте на расстоянии около 10 см (4 дюйма) друг от друга рядами, расстояние между которыми составляет не менее 30 см (12 дюймов).
Слегка присыпьте 25 мм (1 дюйм) мелкой почвой. Аккуратно укрепите, хорошо полейте и поддерживайте влажность.
Всходы появляются через 7-21 день. Когда они достаточно большие, на расстоянии не менее 10 см (4 дюйма) друг от друга.
Для выращивания в контейнерах: круглый год
Контейнеры идеально подходят для круглых сортов свеклы (не длинных цилиндрических), выбирайте контейнеры диаметром 20 см (8 дюймов) и глубиной не менее 20 см (8 дюймов). Свободно заполните многоцелевым компостом, оставив компост чуть выше верха. Аккуратно постучите по горшку, чтобы осесть, и уплотните его кончиками пальцев, чтобы оставить зазор в 4 см (1,5 дюйма) между поверхностью компоста и верхней частью горшка.
Выращивание:
Держите ряды свободными от сорняков и хорошо поливайте рассаду. Как только корни разовьются и начнут набухать, свеклу нужно умеренно поливать. У свеклы неглубокие корни, и важно, чтобы растения были влажными. Если они переживают длительные периоды засухи, свекла станет волосатой и волокнистой. Прерывистый или недостаточный полив может привести к стрессовым трещинам и поломке корней. Не переливайте, так как это только стимулирует рост листьев, а не рост луковиц.
В прохладную погоду растения можно поливать раз в неделю. В очень жаркую погоду можно давать меньше воды два-три раза в неделю вместо большого количества воды один раз в неделю.
Посадка компаньона:
Хорошие компаньоны — лук, столовая свекла, кольраби, салат, капуста, карликовая фасоль. Ароматические травы, сельдерей, ромашка, шпинат, мангольд.
Плохие компаньоны – фасоль, стручковая фасоль.
Общие проблемы:
Дефицит бора иногда наблюдается у корнеплодов. Это вызывает пожелтение листьев и ожоги. Очень редко используются удобрения общего назначения, в состав которых входят такие микроэлементы, как бор, магний, марганец, железо и молибден.
На листьях свеклы иногда возникают грибковые пятнистости и ржавчина. Это хуже, когда растения плохо выращены (недостаток солнца, воды и питательных веществ) или посажены в неправильное время года. Избегайте выращивания свеклы в наиболее влажное время года в тропических регионах, улучшите циркуляцию воздуха, уменьшите применение азота и избегайте чрезмерного увлажнения листвы. Применяйте спреи из морских водорослей для повышения устойчивости к болезням и обеспечения микроэлементами.
Слизни или улитки могут съесть листья. В крайних случаях может потребоваться репеллентная патока или спрей с перцем чили, посыпание пылью Дерриса или барьеры и ловушки для борьбы со слизнями и улитками.
Распространение:
Свекла опыляется как ветром, так и насекомыми; они будут скрещиваться со столовой свеклой, мангольдом и другой свеклой.
Растения двулетние, дают вегетативный рост в первый сезон, а цветы и семена – во второй. Если растения стрелкуются, ешьте, не позволяйте им прорасти.
Не выращивайте одновременно два сорта и не изолируйте растения, чтобы сохранить чистоту разных сортов. Где возможно, оставляйте не менее трех-четырех растений одного сорта, которые показывают хороший рост и устойчивость к болезням для цветения и производства семян.
Сбор урожая:
Свекла готова к сбору, когда ее корни достигают размеров мяча для гольфа и теннисного мяча — обычно это происходит через 12–16 недель после посева. Чем меньше корень, тем лучше качество.
Тяните со всех сторон ряда, а не только в одном месте, так как это прореживает ряды, предоставляя больше места для роста другой свеклы. Чтобы собрать урожай, аккуратно держите верхушки и поднимите их, поддев под корень ручной вилкой. Удалите верхушки, скрутив их руками, чтобы растения не выделяли сок — не выбрасывайте их, у них есть мешочки со вкусом, и их можно готовить и есть как шпинат. Храните корни в сухом песке, почве или торфе для зимнего использования.
Кулинарное использование:
Перед приготовлением свеклы срежьте верхушки в пределах пары дюймов от верхушки. Это помогает зафиксировать питательные вещества во время приготовления. Когда верхушки прикрепляются к любому корнеплоду, они высасывают питательные вещества из корня. Их следует варить целиком, а затем очищать от кожуры; в противном случае они теряют весь свой цвет и питательные вещества в воде.
Темно-красные корни едят вареными, приготовленными на пару или жареными как овощи (если жарятся, полейте лимонным соком, чтобы они не потемнели). Их можно есть холодными в виде салата после приготовления и добавления масла и уксуса или сырыми и измельченными.
Большая часть товарной продукции перерабатывается в вареную и стерилизованную свеклу или в соленья. В Восточной Европе свекольный суп, такой как холодный борщ, является популярным блюдом. Листья свеклы прекрасны в салате или в приготовленном виде. Используйте так же, как шпинат.
Свекла может быть легко сохранена для последующего использования, и наиболее распространенным способом является маринование ее в уксусе.
Хранение:
Зелень и корни следует хранить отдельно, так как зелень очень скоропортящаяся, но корни могут храниться в течение некоторого времени при хранении. Еще один способ хранения свеклы — маринование и приготовление чатни.
Другое использование:
Свекла известна тем, что окрашивает скатерти, но из нее можно сделать отличный натуральный краситель. Он дает фантастический диапазон цветов, от желтого до красного и коричневого, в зависимости от типа используемой протравы. У более старых луковиц свеклы цвет более темно-малиновый, а мякоть намного мягче. Краситель из свеклы также можно использовать в чернилах.
Бетанин, получаемый из корней, используется в промышленности в качестве красных пищевых красителей, т.е. для улучшения цвета томатной пасты, соусов, десертов, джемов и желе, мороженого, сладостей и сухих завтраков.
Происхождение:
Бета обыкновенная подвид. maritima или морская свекла является предком культурной свеклы. Он может расти как двулетнее или многолетнее растение в благоприятных (безморозных) условиях, хотя многие средиземноморские популяции являются однолетними. У него длинные клиновидные листья в розеточном расположении и тонкие, бедные корни, без вздутого корня. Этот тип дикого растения произрастал в Средиземноморье, но распространился на восток, в Западную Азию.
Бета обыкновенная подвид. vulgaris – это культурная свекла во всех ее формах. Свекла — это двулетние растения, выращиваемые как однолетники и собираемые из-за набухших корневых клубней и листьев.
Свекла веками была основным зимним корнеплодом в Центральной и Восточной Европе. Он был известен как овощ еще в 300 г. до н.э., но был завезен в Германию и Великобританию только в шестнадцатом веке. Многие из классических блюд из свеклы возникли в этом регионе, в том числе самый известный борщ из свеклы. Свекла связана с сахарной свеклой и листовой свеклой, которая выращивается для получения зелени, а не корня.
Производство более мелких сортов свеклы в форме шара в Северной Америке и Западной Европе привело к тому, что значение свеклы как летней салатной культуры возросло. Свекольный сок теперь широко используется в напитках для здоровья, и из него делают хорошее вино. В последние годы он возродился в Европе и появился в меню модных ресторанов. Новое поколение поваров возродило и обновило традиционные рецепты и в процессе нашло новые способы использования свеклы.