Польза и вред манной каши для здоровья организма – Агро-Альянс
В XXI веке в связи с бурным развитием диетологии манка обросла массой мифов. Раньше ее рекомендовали в рамках диетического питания пациентам с заболеваниями ЖКТ, включали в рацион воспитанников детских садов и школ. Однако потом появилось мнение, что она не настолько хороша, как считалось. Давайте разбираться – манная каша полезна для организма, или же она приносит вред?
Из чего делают манку
Сырьем для манной каши является пшеница, которая предварительно измельчена до состояния крупинок. В зависимости от типа пшеничного зерна различают 3 вида крупы:
- маркировка «Т» – аббревиатура от слова «твердый», ее изготавливают из твердых сортов, которые дольше сохраняют чувство насыщения;
- маркировка «М» – аббревиатура от слова «мягкий», сырьем являются мягкие сорта, которые быстрее усваиваются, и поэтому ощущение голода появляется раньше;
- маркировка «ТМ» – это смесь 2 перечисленных выше сортов.
Помимо особенностей усвоения тип манной крупы определяет ее кулинарные свойства. Так, считается, что манка твердых сортов идеальна для каш, а из мягких – получаются более вкусные десерты (пудинги, сладкие запеканки и др.).
Пищевая ценность
Чтобы понять, чем полезна манная каша, важно разобраться в ее энергетической и пищевой ценности.
Средняя калорийность манки сорта «М» составляет 330 ккал, а сорта «Т» – 350 ккал.
Основной источник энергии – это углеводы (в среднем 70 г на 100 г крупы). В твердых сортах больше медленных углеводов, которые усваиваются плавно, а в мягких – больше быстрых, которые практически сразу поступают в кровоток из кишечника.
Жиров в манке, как и в любой крупе, всего 1 г на 100 г. Белков от 10 до 11 г.
Нутрицевтическая польза любого сорта манки определяется витаминами и минералами. Однако в этой крупе этих полезных веществ все же немного.
Однако при сбалансированном питании, в которое входит манка, можно пополнить запасы организма витаминами из группы В, токоферолом, никотиновой кислотой, железом, калием.Польза манной каши
Полезные свойства манки во многом определяются ее обволакивающими свойствами, которые особенно актуальны при различных заболеваниях пищеварительного тракта. Регулярное употребление этой крупы помогает при гастрите, язвенной болезни желудка и энтерите. Химические вещества в составе манки помогают ускорить заживление эрозий и купировать воспалительный процесс со стороны слизистой. Крупа, сваренная на воде без соли, сахара и масла, помогает снять спазмы желудка и кишечника, ускоряет выведение отработанных продуктов метаболизма из организма. Такая каша используется в диетическом питании пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Помимо гастрологии полезные свойства манки нашли применение и в нефрологии. Это связано с присутствием калия в крупе, который положительно влияет на работу почек.
Польза манной каши для некоторых людей определяется еще и тем, что такая еда достаточно калорийная. В ней содержатся быстрые углеводы, которые практически сразу поступают из кишечника в кровоток. Другими словами, манка имеет высокий гликемический индекс. Это важно для людей, которые испытывают упадок сил, страдают тяжелыми заболеваниями, мышечной атрофией или имеют дефицит массы тела.
Некоторые исследования показали особую пользу манки для людей старшей возрастной категории. Это связано с тем, что эта крупа может снижать риск развития злокачественных заболеваний, острых сосудистых катастроф и возрастного слабоумия.
Витаминно-минеральный состав крупы определяет ее комплексное влияние на организм:
- повышение защитных свойств организма;
- активизация работы нервной системы;
- улучшение микроциркуляции;
- повышение физической выносливости;
- укрепление костной ткани.
Учитывая пользу и вред, любые сорта манной крупы особенно рекомендованы для определенных категорий людей, которые имеют следующие факторы:
- заболевания пищеварительного тракта;
- почечная патология;
- нарушения в работе сердца и сосудов;
- неврологические расстройства;
- сниженный уровень гемоглобина;
- повышенная физическая нагрузка.
Польза манной каши для взрослых
В рамках питания со сниженной калорийностью рекомендуется использовать манку твердых сортов. Она имеет более низкий гликемический индекс в сравнении с манкой категории «М». Такая каша оставляет более долгое насыщение, т.к. подъем сахара в крови происходит плавнее и медленнее.
Для взрослых польза манки обусловлена следующими свойствами:
- обволакивающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта;
- положительное влияние на состояние почек;
- доставка быстрой энергии в организм.
Польза манной каши для детей
Долгое время манка считалась одной из самых востребованных круп в детском питании. И связано это было с ее высокой калорийностью и высоким гликемическом индексом. Дети, в рационе которых практически ежедневно присутствовала манка, быстро набирали вес. Позже диетологи выяснили, что такие свойства не очень полезны для здоровых детей, т.к. приводят к гиперинсулинемии. Поэтому на сегодня принято правило: манка в рамках детского питания принесет пользу, если ее употреблять 2-3 раза в неделю. Детям раннего возраста она не рекомендуется, т.к. содержит глютен, а в последнее время возросла доля детей, страдающих глютеновой непереносимостью.
Учитывая калорийность и высокий гликемический индекс, манная каша особенно полезна для детей, имеющих дефицит веса. Включение ее в рацион питания поможет быстрее набрать массу тела. А это крайне важно, т.к. гипотрофия ассоциирована с различными патологиями детского возраста.
Вред и противопоказания манки
У манной каши все же есть определенные противопоказания. Эта крупа не подходит для ежедневного питания детей, не имеющих каких-либо заболеваний. Раньше у диетологов была иная точка зрения, поэтому манную кашу практически каждый день давали к столу в детском саду. Ее постоянное употребление приводило к быстрому набору веса, да и обходилось государству «в копейки». Такие особенности объясняются высоким гликемическим индексом крупы, то есть после еды в крови резко возрастает уровень сахара и так же резко падает через совсем непродолжительное время. Колебания уровня инсулина и приводят к отложению жира в подкожной клетчатке. Однако, как мы говорили выше, для некоторых людей такое свойство может быть и полезно. В первую очередь это касается тех, кому необходимо поправиться и нарастить массу тела.
Чем вредна манная каша еще? Оказывается, в этой крупе содержится фитин. Это соль из категории органики, которая снижает потенциал всасывания кальция. В результате слишком частого употребления манки могут развиться нарушения костной системы, в т. ч. с вовлечением зубов. К тому же, кальций необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и правильной передачи нервно-мышечного импульса.
В манной крупе достаточно мало грубого волокна. А это создает фон для развития запоров у людей, склонных к подобным нарушениям.
Манка относится к глютен-содержащим крупам. Поэтому при непереносимости этого белка она противопоказана. В противном случае появляются диспепсические расстройства и развиваются нарушения всасывания.
Таким образом, противопоказания к употреблению манной каши выглядят следующим образом:
- сахарный диабет и нарушенная толерантность к глюкозе;
- ожирение;
- глютеновая непереносимость;
- склонность к запорам.
Если хоть один из перечисленных вариантов относится к вашему случаю, то уточняйте вопрос о возможности употребления манки у своего лечащего врача или диетолога.
Способ приготовления манной каши
Манная каша имеет несколько секретов приготовления, которые помогут ее сделать не только полезной, но и вкусной.
Первый лайфхак касается пропорций. Среднегустая каша получится, если взять 4 столовые ложки крупы с горкой и добавить в 0,5 л кипящего молока. Если хотите более диетический вариант, то в качестве жидкости используйте воду. Для приготовления сладкого блюда, на это количество крупы добавьте 1 столовую ложку сахара или, что более полезно, натурального сахарозаменителя, например, стевию.
Маленьким детям используйте другую пропорцию, т.к. им нужна более жидкая каша. На 0,5 л жидкости достаточно 2 столовые ложки крупы с горкой.
Второй лайфхак – всыпайте крупу тоненькой струйкой в уже кипящую жидкость, при этом постоянно помешивайте, чтобы крупинки не сгруппировались.
Третий лайфхак – обязательно доведите до кипения, постоянно помешивая, а затем уменьшите огонь до минимума. И после этого тоже мешайте кашу до полной готовности.
А вы знали, что манка может быть не только классической? С этой крупой достаточно легко экспериментировать и получать разные вкусы. Так, чтобы насладиться кремообразной кашей, в качестве жидкости надо использовать сливки (калорийность, конечно, станет выше, но и вкус лучше). Если хотите воздушную манку, то после снятия с огня добавьте сливочное масло и взбейте миксером на средней скорости.
Манка – это каша, которая быстро готовится. С момента закипания жидкости достаточно всего нескольких минут. После этого по желанию можно добавить сливочное масло, варенье, ягоды, сухофрукты, корицу или, если не любите сладкое, то немного соли. Перемешать и накрыть крышкой, подождать 2-3 минуты. А теперь можно наслаждаться ароматом и вкусом манной каши.
Крупа манная с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»
ВкусВилл
Крупа грубого помола, полученная из зерен пшеницы. Самое простое и известное блюдо из этой крупы, конечно, манная каша. На самом деле этот продукт можно назвать универсальным. Из манки можно приготовить манник, запеканку, клецки для супа. Ее добавляют в выпечку и кондитерские изделия и даже в фарш для котлет. В манке содержатся витамины группы В, белки, клетчатка. Каша из манной крупы очень сытная, поэтому так хорошо подходит для завтрака.
Крупа манная
4 рецепта с этим продуктом
Легко повторить — с пошаговыми описаниями и фото
ВкусВилл
50 руб/шт 50.00 50.00
Описание
Крупа грубого помола, полученная из зерен пшеницы.
Самое простое и известное блюдо из этой крупы, конечно, манная каша. На самом деле этот продукт можно назвать универсальным. Из манки можно приготовить манник, запеканку, клецки для супа. Ее добавляют в выпечку и кондитерские изделия и даже в фарш для котлет.
В манке содержатся витамины группы В, белки, клетчатка. Каша из манной крупы очень сытная, поэтому так хорошо подходит для завтрака.
Каша манная мне в детстве очень нравилась, особенно, с изюмом или ягодами. Манку варю по этой причине ребенку достаточно часто. Упаковка крупы стандартная, не броская, но особых вычурностей здесь смысла делать и нет, ведь в большинстве случаев упаковка нужна покупателю только, чтобы донести товар домой в целости. Главное, что прозрачная, видно, что крупа рассыпчатая, не порченная, без сторонних включений. Разве что слегка хлипковата упаковка, хранить в ней не удобно. Каша получается вкусная, без комочков при правильном подходе. Добавляю ягоды, перетертые с сахаром, выглядит красиво и кушается на ура.
Годен
6 месяцев
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г.
белки 11,2 г, жиры 0,9 г, углеводы 71,4 г; 338,5 ккал
Состав
крупа манная марки «М» – 100%
Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться. Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).
- Вес/объем: 500 г
4 рецепта с этим продуктом
Легко повторить — с пошаговыми описаниями и фото
Готовить
14 сентября 2012 18:36
Ленивый штрудель с яблоками
Готовить
5 октября 2015 09:58
Топленая манная каша
15 минут
Готовить
22 марта 2022 22:42
Постные капустные котлеты (с манкой)
40 минут
Готовить
19 апреля 14:37
Манная каша на молоке
15 минут
Показать наличие в магазинах
Рецепт манной каши с коричневым сахаром и инжиром
- Ингредиенты
- Примечания (0)
- Отзывы (0)
- манная крупа
- инжира
- молоко
- коричневый сахар
Где полный рецепт? Почему я вижу только ингредиенты?
Полный список ингредиентов всегда проверяйте в публикации. В указателе Eat Your Books перечислены основные ингредиенты и не включены «ингредиенты из шкафа» (соль, перец, масло, мука и т. д.) — если только они не требуются в значительном количестве.
Примечания к этому рецепту
Вы должны создать учетную запись или войти, чтобы добавить заметку в эту книгу.
Отзывы об этом рецепте
« Предыдущий Следующий ”
Рейтинг участников
Средняя оценка 0 от 0 человекКатегории
- Вегетарианские
- Осень/осень
- Завтрак/бранч
В Eat Your Books мы любим отличные рецепты, и лучшие из них исходят от шеф-поваров, авторов и блоггеров, которые потратили время на их разработку и тестирование.
Мы помогли вам найти этот рецепт, но для получения полных инструкций вам необходимо обратиться к его первоисточнику.
Если рецепт доступен в Интернете, щелкните ссылку «Просмотреть полный рецепт» — если нет, вам необходимо иметь кулинарную книгу или журнал.
Рецепт здоровой овощной манной каши от smruti
Дом » Полезная овощная манная каша
Полезная овощная манная каша
смрути
Май. 08, 2013
Вот рецепт полезного, вкусного и простого в приготовлении завтрака, который понравится всем детям и взрослым. Манная каша также является отличным способом добавить надоедливых маленьких овощей в тарелку ваших детей.
Ингредиенты
Манная крупа | 2 чашки (32 столовые ложки) | |
Соцветия цветной капусты | 1 чашка (16 столовых ложек) | |
Капсикум | 1 средний | |
Лук | 1 1/2 средний | |
Йогурт с низким содержанием жира | 2 чашки (32 столовые ложки) | |
Кипяток | 2 чашки (32 столовые ложки) | |
Оливковое масло | 1 столовая ложка | |
Семена черной горчицы | 1 чайная ложка | |
Листья карри | 4 | |
Лимонный сок | 1 чайная ложка | |
Жареный арахис | 1 столовая ложка | |
Бенгальский грамм дал | 1 столовая ложка | |
Рубленая петрушка | 1 столовая ложка (для украшения) |
Указания
ПОДГОТОВКА
1) Взбейте обезжиренный йогурт, пока он не превратится в густую пастообразную консистенцию.
2) Нарежьте лук, крупно нарежьте перец и бланшируйте соцветия цветной капусты.
3) Манная крупа, обжаренная до золотисто-желтого цвета
ИЗГОТОВЛЕНИЕ
4) В сковороду с антипригарным покрытием налейте немного оливкового масла и дайте ему нагреться.
5) Добавьте листья карри, бенгальский грамм дал и черную горчицу для темперирования.
6) Затем обжарьте нарезанный лук, пока он не станет золотистым.
7) Добавьте цветную капусту и стручковый перец и готовьте до мягкости.
8) Смешайте йогурт, воду и соль. Добавьте эту смесь в кастрюлю и дайте ей закипеть.
9) Добавьте обжаренную манную крупу в сковороду и готовьте на среднем огне следующие 10 минут.
10) Постоянно помешивайте, чтобы получилась густая и сухая каша.
ЗАВЕРШЕНИЕ
11) Добавьте жареный арахис.
СЕРВИРОВКА
12) Подавайте с каплей лимонного сока и рубленой петрушкой.
Советы: Вы можете добавить в этот рецепт больше овощей, таких как стручковая фасоль, морковь, горох и т.