Как варить манку на молоке — 6 рецептов манной каши
Как варить манку на молоке, чтобы получилась лучшая в мире каша — вкусная, ароматная, просто объеденье? Есть несколько хитростей приготовления этого простого блюда, а также много рецептов — обычных и с изюминкой.
Содержание материала:
- 1 Как приготовить манную кашу на молоке без комочков?
- 1.1 Пропорции
- 1.2 Время приготовления
- 2 Манная каша на молоке в мультиварке
- 3 Молочная каша на молоке в микроволновке
- 4 Рецепт на сухом молоке
- 5 Готовим кашу для детей
- 6 Рецепт приготовления с добавлением воды
Как приготовить манную кашу на молоке без комочков?
Все мы родом из детства. И если сегодня вы до сих пор ищете рецепт той каши, что «как в детском садике», значит, вас кормили там правильной манной кашей. Если же при слове «манка» вы вспоминаете жидкую осклизлую массу, полную непроваренных комков, — это говорит о том, что с кашей у вас пошло что-то не так…
Чтобы не было комков, ее нужно правильно заваривать. Вспомните уроки физики: частички поверхностного вещества, мгновенно намокая, перестают давать ход жидкости внутрь крупинок. А мелкозернистость манки как раз и приводит к тому, что крупинки «свариваются» одним комом, кипяток ускоряет процесс. Зная механизм комкования, просто догадаться: чтобы не было комков, нужно либо засыпать манку в холодную или теплую жидкость и понемногу помешивать, либо всыпать, как советуют кулинарные книги, ее тонкой струйкой в кипяток, постоянно помешивая, лучше образуя воронку молока в кастрюльке.
Знатоки, впрочем, рекомендуют попробовать еще один способ: смочить крупу перед варкой холодной водой и после этого переложить в кипящее молоко. Итак, готовим манную кашу на молоке.
Пропорции
Какие пропорции выдерживать для приготовления идеальной молочной каши?
Густота каши зависит от пропорции молока и крупы. Для приготовления каши средней густоты обычно берется 6 ст. ложек крупы на 1 л молока. Соль и сахар добавляются по вкусу. Если же нужна более жидкая каша, молока можно прибавить.
Если же за образец соотношения брать рецепты знаменитого советского кулинарного справочника — «Книги о вкусной здоровой пище», изданной в 1964 году, то пропорции должны быть такими:
- 1 стакан манки;
- 5 стаканов молока;
- соли — полчайной ложки;
- сахара — 1 ст. ложку.
Старый советский рецепт советует варить кашу минут 10-15, непрерывно помешивая, пока она не загустеет. А соль с сахаром добавлять после выключения огня, как и масло.
Watch this video on YouTube
Время приготовления
Сколько варить манку? Время приготовления тоже может быть разным. Некоторые готовят буквально пару минут после закипания, однако классическую манную кашу принято проваривать на малом огне 5-7 минут с момента закипания.
Если же вы хотите получить вкус, более или менее приближенный в каше вашего детства из детского сада, то нужно время, причем, вовсе не проведенное у плиты с мешалкой. Как раз долгое приготовление убивает все полезное и превращает любую еду в непонятное месиво. Секрет детсадовской каши — в мармитках. Мармиты — это специальные кастрюли, которые могут быть с двойными стенками для сохранения тепла или с электроподогревом. Такие прямоугольные кастрюли всяк видел в любой столовой, но дома у нас их нет. Поэтому решить вопрос можно просто — упреванием.
Чтобы каша упрела, нужно сделать так:
- засыпать любым из приведенных выше способов крупу в молоко;
- довести до кипения и поварить максимум пару минут;
- накрыть крышкой кастрюлю, хорошенько ее укутать полотенцем или поставить под подушку или одеяло.
«Горшочек» сам доварит свое содержимое. А если манную кашу при этом приготовить на топленом молоке (в том числе и готовом, из магазина), то вкус еще больше будет похож на кашу из детства.
Важно: Если вы опасаетесь, что молоко в кастрюле может пригореть, перед тем, как наливать в нее молоко для кипячения, налейте немного простой воды — чтобы смочить дно. Это убережет продукт от пригорания.
Манная каша на молоке в мультиварке
Потребуется:
- молоко — 2 стакана;
- манки — полстакана;
- воды — полтора стакана;
- масла сливочного — 20 г;
- сахара — 2 ст.
ложки, соли по вкусу.
Мультиварка, это чудо современной техники, избавит вас от необходимости стоять у плиты в ожидании, пока молоко «побежит» или каша начнет пригорать. Для приготовления молочной манной каши нужна мультиварка любой марки, у которой мощность составляет не ниже 860 Вт. Далее в чашу засыпаем все компоненты и перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой. Вода в данном рецепте дается для приготовления каши для малышей, но для более взрослых деток и всех прочих молоко заливается вместо воды.
Далее мультиварка выставляется на соответствующую программу — например, в мультиварке Philips есть программа с названием «Каши», у Полариса есть программа «Мультиповар» и т.д. Установив нужное время, ставьте температуру 90 градусов (если программа сама не программирует время и температурный режим).
Когда время выйдет, вы получите свежайшую и вкусную кашу. Может показаться, что каша жидковата. Но при остывании она густеет, кроме того, для малышей немного жидковатая кашка будет в самый раз.
Watch this video on YouTube
Молочная каша на молоке в микроволновке
Рецепт за десять минут.
Нужно:
- стакан молока;
- 2 ст. ложки;
- манки — 3 ст. ложки;
- сахара — 3 ч. ложки;
- соль и ванилин по вкусу;
- масло — кусочек;
- добавки — изюм, курага, орехи и пр.
В тарелку положить масло, добавить все сухие компоненты, не перемешивая их. Отдельно вскипятить молоко и вылить в тарелку со смесью. Перемешать.
Далее разлить полученную смесь по двум тарелкам и обе отправить на пять минут в микроволновку. Когда время выйдет, вновь перемешать кашу и доварить еще 5 минут. Каша готова. Осталось подать к ней изюм, варенье, нарезанные фрукты или иные добавки для вкуса.
Watch this video on YouTube
Рецепт на сухом молоке
Случается, в холодильнике не оказалось молока или оно неожиданно свернулось. Что делать? Хорошо, если есть запас сухого молока. С ним манная каша получается совсем не хуже, чем из цельного продукта.
Итак, чтобы приготовить на сухом молоке манную кашу, берем:
- пол-литра воды;
- 5 ст. ложек сухого молока;
- треть стакана манки;
- 3 ст. ложки сахара;
- немножко соли;
- масла сливочного по вкусу и в виде добавок — варенье или какие-нибудь фрукты-ягоды.
Далее делаем так:
- Молоко высыпаем в кастрюлю для приготовления каши. Именно так, а не иначе! Не разводя сначала молоко, а именно в сухую кастрюлю, это поможет избежать комкования сухого молока.
- Всыпаем в сухой молочный порошок манку.
- Далее добавляем сахар, соль.
- Все заливаем холодным молоком и взбиваем блендером. Чтобы молоко не обдало вас брызгами, добавляйте воду частями, сначала немножко, потом доливая.
- Теперь ставим кастрюлю на огонь и варим пять минут с закипания. Каша готова!
Готовим кашу для детей
Готовить особую манную кашу следует только для совсем маленьких. Остальные же дети вполне могут есть обычную кашу, разве что сваренную на разбавленном молоке, если молоко чрезмерно жирное.
Для маленьких деток каша варится немного иная. Манку как прикорм начинают давать с полугода. Сначала крупу разваривают в воде, чтобы не портить молоко чрезмерным кипячением, а молоко вливают почти в готовую крупу. Сахар нужно добавлять в кипящую кашу, а вот соль — только после готовности крупы. Масло тоже кладут после приготовления, повторно уже его не подогревая. Детская каша сдабривается сливочным маслом, в котором есть витамины А и D.
Жидкая кашка, или 5-процентная, готовится из 200 г кипящей воды, в которую добавляется 2 ч. ложки манки, которую интенсивно перемешивают. Минут через 12 прибавляют 100 г молока, немного сахара, соли щепотку.
В готовую кашу кладут масло. На всю варку уходит минут 20.
10-процентная манная каша предназначена для детей старше 8 месяцев. Для нее берут 3 ч. ложки манки, все остальное — по предыдущему рецепту.
Watch this video on YouTube
Рецепт приготовления с добавлением воды
В старинных поваренных книгах есть рецепты приготовления манной каши без молока. Она не так вкусна, как молочная, поэтому, заботясь о снижении калорийности, все же лучше разбавлять молоко водой в пропорции хотя бы пополам. Но для поклонников диетического или людей, постящихся существует рецепт манной каши на воде. Ее можно есть с изюмом, фруктами, вареньем и прочими добавками, без них она будет пустовата и безвкусна.
Приготовление такой манки не отличается принципиально от того, как варить кашу на молоке.
Важно: Для такой каши можно брать только свежайшую крупу. Малейшая прогорклость испортит все дело.
Рецептура такая:
- 3 ст. ложки манки;
- по 1 ст. ложке изюма и сахара;
- масла сливочного 2 ст. ложки;
- воды 2 стакана;
- соль по вкусу.
Знаменитый «профессор щей», как его называли при жизни, страстный поклонник кулинарии и ее знаток Вильям Похлебкин, описывая в своем кулинарном труде манную кашу на воде, привел еще один необычный рецепт готовки манной каши. Такая каша очень непривычна тем, кто знает манку традиционную. Суть ее — в предварительной обжарке крупы.
Готовится каша так:
- На сковороду, а лучше в кастрюлю с толстыми стенками кладется и распускается сливочное масло.
- В масло добавляется сухая манка в нужном количестве.
- Крупа обжаривается до слегка желтоватого цвета.
- Доливается молоко в обычной пропорции.
- Венчиком крупа быстро размешивается до однородного состояния
- Далее ее доводят до кипения и проваривают пару минут.
- Кастрюля накрывается крышкой и отставляется для настаивания — обычно хватает минут десяти-пятнадцати.
Каша получается более похожей на гарнир, хотя ее можно есть с вареньем или иными сладкими добавками. Однако сам мэтр Похлебкин рекомендовал такую кашу употреблять с жареным луком, или грибами, или еще чем-то подобным, что нравится.
Вот столько рецептов существует для самой простой и удивительной манной каши!
рецепты. Как вкусно варить манку на молоке или воде– Вести Еда
Манка – это полезное и питательное блюдо, которое любят есть и дети, и взрослые. Однако для того, чтобы оно было вкусным, его надо правильно приготовить.
Vesti.ua расскажут, как вкусно сварить манку без комочков на молоке или воде.
Содержание
- Сладкая манная каша
- Манная каша на молоке
- Манка на молоке с изюмом
- Манная каша на воде
- Как сварить густую манку
- Как сварить жидкую манку
- Как варить манку грудничку
- Как варить манку в мультиварке
- Как варить манку для рыбалки
Выполняя все рекомендации рецепта и придерживаясь правильного соотношения ингредиентов, блюдо обязательно получится вкусным. Поэтому, чтобы каша была необходимой густоты и консистенции, важно соблюдать все пропорции (крупы, молока или воды). Если вы готовите кашу для ребенка, то желательно добавить в нее сахар или какие-либо фрукты, тогда малыш с удовольствием ее съест.
Ингредиенты
Понадобятся такие продукты:
- Основной ингредиент – 4 ст.
л.
- Вода – 0,4 л.
- Соль – 1/4 ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Сливочное масло – 20 г.
Если вы хотите, чтобы манная каша получилось жидковатой, возьмите немного меньше главного компонента либо больше жидкости.
Способ приготовления
Вот как варить манную кашу:
- Залейте воду в кастрюлю, вскипятите ее, после этого огонь необходимо уменьшить до среднего.
- Используя ложку или стопку, тонкой струйкой всыпьте крупу в кипящую жидкость.
- Без остановки в течение двух минут перемешивайте крупу посредством венчика.
- Затем добавьте сахар, соль, сливочное масло.
- Уберите кастрюлю с плиты, оберните ее теплым полотенцем или пледом, оставьте минут на 10. Это необходимо для того, чтобы каша дошла до готовности и стала густой.
Блюдо на основе молока получается сытным и питательным.
Ингредиенты
- Манная крупа – 4 ст. л.
- Молоко – 0,5-0,6 л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Масло сливочное (по желанию) – 20 г.
- Сахар (или мед) – 1,5 ст. л.
Способ приготовления
Вот как варить манку на молоке:
- Нужно взять кастрюлю с толстым дном, чтобы манка не пригорела.
- Ополосните ее холодной водой, влейте молоко (или его смесь с водой), которое тоже должно быть холодным.
- Всыпьте крупу, тщательно перемешайте – это поможет при готовке избежать появления комочков. Консистенция смеси должна получиться однородной.
- Дайте ей настояться в течение трети часа, чтобы основной компонент разбух.
- Снова тщательно размешайте составляющие смеси.
- Поставьте кастрюлю с ней на очень маленький огонь, добавьте сахар, соль.
- Постоянно перемешивайте ее, дайте вскипеть, и, продолжая помешивать, варите кашу 5-6 мин.
- Уберите кастрюлю с огня, добавьте в готовое блюдо сливочное масло и снова мешайте его, чтобы оно растаяло и равномерно в нем распределилось.
Можно приготавливать манку простым способом – отварить крупу, добавить сухофрукты и подавать к столу. Но этот рецепт является более интересным, а яство получается вкусным, питательным, ароматным.
Ингредиенты
Понадобятся такие компоненты:
- Манка – 3 ст. л.
- Молоко – 500 мл.
- Масло сливочное – 25 г.
- Соль – щепотка.
- Творог – 150 г.
- Изюм – 100 г.
- Сахар – 1 ст. л.
При желании в лакомство можно добавить орехи, любимые фрукты, ягоды.
Способ приготовления
Благодаря большому количеству белка в списке ингредиентов, манка получится питательной и сытной. Поэтому данное блюдо – идеальный вариант завтрака.
Готовьте в такой последовательности:
- Залейте сухофрукты водой, которая должна их полностью покрыть. Дайте им настояться в течение 10 минут, а затем тщательно их промойте.
- Налейте молоко в емкость, в которой будете готовить.
Сразу добавьте в жидкость крупу, сахар, соль, тщательно размешайте компоненты.
- На среднем огне дайте составу вскипеть, и как только начнется кипение, убавьте его.
- Добавьте к ингредиентам изюм, проварите блюдо в течение 3-4 минут, а затем поместите в него масло, хорошо перемешайте.
- Разомните творог, добавьте его в готовое блюдо, размешайте компоненты. При желании его можно взбить в блендере, чтобы он приобрел более нежную, кремообразную структуру. Тогда и само блюдо станет нежнее, мягче.
- Дайте лакомству настояться в течение 10-15 мин, чтобы все ингредиенты отдали друг другу свой привкус, аромат.
- Перед подачей можете добавить в него орехи, ягоды, фрукты.
Манка на воде получается особенно вкусно, если в готовое блюдо добавить орехи, фрукты или ягоды.
Ингредиенты
- Манка – 2 ст. л.
- Вода – 300 мл.
- Соль – щепотка.
- Сливочное масло – 1 ч. л.
Способ приготовления
Сколько варить манку узнаете ниже:
- В кастрюле вскипятите воду, после чего огонь необходимо сделать минимальным.
- Аккуратно всыпьте в кипящую жидкость манную крупу.
- Все время мешайте ее, проваривая на небольшом огне в течение 4-5 минут.
- Уберите кастрюлю с огня, добавьте в блюдо сливочное масло, сахар, соль.
- Накройте емкость крышкой, дайте настояться в течение 10-15 минут.
Рецепт манки очень простой, тем не менее каша получается очень вкусной.
Ингредиенты
- Молоко – 300 мл
- Манная крупа – 4 ст. л.
- Сливочное масло – 30 г
- Сахар – 1 ст. л.
- Ванильный сахар – 2 щепотки
- Соль – 1 щепотка
Способ приготовления
Возьмите молоко, налейте его в кастрюлю и доведите практически до кипения. Затем туда аккуратно высыпайте манку, помешивая ее венчиком. Добавьте сахар, соль, ванильный сахар. Все тщательно размешайте и варите на маленьком огне до готовности.
Стоит отметить, что если вы желаете более жидкую кашу, то пропорции манки можете менять.
Ингредиенты
- Манка – 3 ст. л.
- Молоко – 500 мл
- Сливочное масло – 20 г
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль по вкусу
Способ приготовления
По этому рецепту можно как варить манку на воде, так и на молоке. Для этого возьмите глубокую кастрюлю, налейте молоко, всыпьте крупу и оставьте на 10 минут, чтобы она набухла. После чего поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар и варите еще 3-4 минуты, постоянно помешивая. Выключите огонь и добавьте сливочное масло. Приятного аппетита!
Как варить манку грудничкуЭто простой способ, как приготовить манную кашу для ребенка, чтобы было вкусно и питательно.
Ингредиенты
- 200 мл воды или 100 мл воды и 100 мл молока на выбор
- Манная крупа – 2 ч. л.
- Сахар – половина чайной ложки
Способ приготовления
Закипятите воду в кастрюле и аккуратно всыпьте манку в емкость, постоянно помешивая. Затем влейте горячее молоко и добавьте сахар. Варите кашу 7-10 минут.
- Молоко – 350 г
- Вода – 350 мл
- Манка – 70 г
- Сахар – 2 ст. л.
- Ванильный сахар – 8 г
- Сливочное масло – 30 г
Молоко и воду залить в одинаковых пропорциях в чашу мультиварки. Установить режим “молочная каша” или “каша” и ждать пока закипит при открытой крышке. Затем тонкой струей добавить крупу и постоянно помешивать. Готовить в течение пяти минут. Перед завершением готовки добавить соль и сахар по вкусу. В самом конце положить сливочное масло.
Теперь вы знаете, как готовить манку быстро, а главное – вкусно.
Как варить манку для рыбалкиДля рыбалки идеально подходит болтушки из манки. Их можно сделать даже находясь у водоема, ведь понадобится только крупа и вода. Все время приготовления занимает не больше 20 минут.
Способ приготовления
В небольшую емкость с водой насыпать крупу и дать настояться пять минут. После чего необходимо перемешать смесь. Далее нужно снова дать время настояться и снова перемешать. Так необходимо повторить 3-4 раза. Готовая болтушка получается вязкой и хорошо тянется.
Легкий рецепт манной каши с апельсинами и орехами на завтрак
перейти к содержаниюСытный и быстрый омлет с творогом и сыром
К рецепту »
4 человека | 15 минут
Манная каша — это быстрый и очень простой рецепт, приготовленный на молоке. Кашу можно обогатить сливочным маслом, апельсинами и орехами.
Пожалуйста, оцените этот рецепт
Ингредиенты
- 1L молоко
- 6 столовые стойки.
- Доведите 750 мл молока до кипения на сильном огне.
- Уменьшить огонь.
- Смешайте манную крупу с остальным молоком и добавьте в кастрюлю.
- Перемешивайте, пока жидкость снова не закипит.
- Каша манная Варить 5 минут.
- Прибл. За 1 минуту до окончания приготовления добавить соль, сахар и масло, перемешать и снять с огня.
- Подавать манную кашу с апельсинами и орехами.
Посуда
- Кастрюля
- Ложка для смешивания
- Тарелка
- Нож
Суфле из японского чизкейка – Кастелла с сыром Чеддер
К рецепту »
Быстрая закуска на Хэллоуин с сыром и крендельками для вечеринки
Испеките сладкое печенье «ведьмины пальчики» с миндалем на Хэллоуин
Итальянская паста на Хэллоуин с томатным соусом, оливками и сыром
Сливочный смузи из тыквы на Хэллоуин с бананами и финиками
Десерт на Хэллоуин с шоколадным кремом, печеньем Oreo и мармеладными червями
Ужасно красивые кексы на Хэллоуин с битым стеклом
Яблочный монстр как закуска для вечеринки – десерт на Хэллоуин
Жуткое печенье-призрак с глазурью для вечеринки в честь Хэллоуина
Маленькая пицца на Хэллоуин с оливками, томатным соусом и моцареллой
Тыквенное печенье на Хэллоуин с шоколадом – Печенье Linz на Хэллоуин
Хеллоуинские кексы-призраки с бисквитной основой, сырным кремом и зефиром
Кексы Франкенштейна с глазурью для вечеринки в честь Хэллоуина
Смешные призраки картофеля на Хэллоуин с горохом и мускатным орехом
Мартини с джином, сухим вермутом и ясменником для вечеринки в честь Хэллоуина
Паста на хэллоуин с пауками-спагетти для вечеринки
теги: завтрак, завтрак здоровый, завтрак идеи, рецепты идей завтрака, рецепты завтрака, приготовление манной каши, бабушкина манная каша, сделать манную кашу, сделать свою собственную кашу, сделать свою собственную манную кашу, молочная каша, каша, приготовить манную кашу манная каша, манная классическая, манная каша из твердых сортов пшеницы, манная каша, манная каша базовый рецепт, рецепты манной каши, манная каша из мягких сортов пшеницы, манная каша с манной крупой из твердых сортов пшеницы, манная каша без яиц, идеи простых завтраков
Ищи:Шафрановый манный пудинг (Семия Кхир) — Патакс
Десерты; Дивали
Индийский
Инструкции
- Нагрейте гхи или масло в сковороде на среднем огне.
- Добавьте изюм и орехи кешью и готовьте 2 мин.
- Добавьте манную крупу, уменьшите огонь и готовьте 2–3 мин, помешивая.
- Добавить сахар при перемешивании.
- Добавьте молоко и шафран и готовьте на слабом или среднем огне, помешивая.
- Когда смесь начнет густеть и манная крупа сварится, снимите ее с огня и дайте настояться.
- Украсить миндальной стружкой и подавать теплым.
Заметки
Поместите сладкое несоленое масло в кастрюлю с толстым дном и поставьте на слабый огонь. Варить до полного растворения масла, часто помешивая. Продолжайте варить на медленном огне, пока масло не перестанет потрескивать, а молочные частицы не станут коричневыми и либо прилипнут к стенкам кастрюли, либо осядут на дно. Как только твердые частицы станут коричневыми, выключите огонь и снимите кастрюлю с плиты. Дайте остатку осесть на дно кастрюли, затем процедите прозрачный масляный жир или «топленое масло» через марлю.
Вам также может понравиться
Жареная цветная капуста и куриное карри в масле
Еще одна вкусняшка для вашей духовки. В этом рецепте жареной цветной капусты и куриного карри используется наш популярный соус для тушения курицы в остром масле…
Уровень нагрева
Время приготовления
30-40 мин
Виндалу с креветками
Если вы настроены на летний гриль или уютную выпечку, этот рецепт можно приготовить в духовке или на гриле.
Уровень нагрева
Время приготовления
10 минут
Сорбет с чатни из манго
Что может быть лучше вкусной еды, которую легко приготовить? Вы будете удивлены тем, что небольшая помощь от Patak’s® может.
..Уровень нагрева
Узнать больше…
Чатни, сыр и клюква…
Положите ложку клюквы и чатни Patak’s® Sweet Mango поверх ваших любимых мягких сыров и ломтиков яблока, чтобы получить восхитительный взрыв…
Уровень нагрева
Время приготовления
30 минут
Куриное карри в масле
Классический густой кремовый цыпленок по рецепту приготовлен с использованием нашей фирменной пасты карри, которая придает аппетитный вкус, приготовленный на гриле…
Уровень нагрева
Время приготовления
20 мин
Цыпленок тандури
Хотите ли вы приготовить летнее барбекю или запечь холодным вечером, этот гибкий…
Heat Level
Время приготовления
40 мин
Мягкая курица с карри
Ищете индийский рецепт, который произведет впечатление на ваших гостей, не требуя многочасового жарения на горячей плите? Этот.
Уровень нагрева
Время приготовления
25 мин
Пряная цветная капуста
Что может быть лучше вкусного блюда, которое легко приготовить? Вы удивитесь, узнав, какая небольшая помощь…
Уровень нагрева
Время приготовления
15 мин
Рассол лайма и йогурт…
Вы любите развлекаться, но постоянно подаете одни и те же закуски? Попробуйте это: начните с простого йогурта в качестве…
Уровень нагрева
Сливочно-кокосовые овощи карри
В качестве альтернативы курице, это овощное ассорти имеет прекрасный вкус. Приготовлено с нашим восхитительным кулинарным соусом Pasanda, его сладким кокосовым…
Уровень нагрева
Время приготовления
15 мин
Рис с чечевицей и карри
Красивое блюдо из риса и чечевицы с добавлением остроты от нашей острой пасты со специями карри.