Манная каша для: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

История манной каши

Манная каша готовится из манной крупы. Манка – это обычная измельченная пшеница, только ее помол крупнее, чем у пшеничной муки.

Для Руси на самом деле эта каша не слишком традиционна – манка появилась там только к XII веку и была недоступна для большинства людей. Из-за дороговизны ее ели лишь знатные особы, и то в основном во время праздничных пиршеств. Но любовь к кашам всегда была свойственна русскому человеку, их готовили на каждое важное событие, придумывали множество поговорок о каше. Хотя изначально любые каши варили в основном на воде или бульонах, с добавлением овощей, фруктов, мяса и лишь потом – на молоке.

Знаменитая Гурьевская каша из манки тоже ошибочно считается традиционной для Руси. Придумали ее только в начале XIX века. Крепостной приготовил блюдо на праздничный ужин своего владельца. Один из гостей, министр Гурьев, был в таком восторге, что купил повара вместе с его семьей, чтобы он готовил для него кашу. Этот рецепт затем получил имя министра.

Утверждают, что любовь к этой каше у знатных особ даже спасла жизнь Александру III. Однажды поезд, в котором ехал государь, сошел с рельсов. Вагоны со спальней, кабинетом Александра были разрушены, а сам он спасся, поскольку был в уцелевшем вагоне-ресторане и не мог оторваться от сливочной каши.

Прочно вошла в нашу культуру манная каша только в советское время. Манку начали делать из отходов после переработки пшеницы, и каша стала дешевой и популярной. Интересно, что за рубежом манку в большинстве стран не любят. Многие иностранцы даже не знают о том, что это, и после «дегустации» чаще всего не в восторге. Говорят, похоже на сырое тесто для блинов.

Исследователи связывают это не только с иными культурными традициями, но и с биологией. В манке очень много глютена, непереносимостью которого страдают многие европейцы и, видимо, подсознательно избегают опасного для них продукта.

Состав и калорийность манной каши

Калорийность на 100 г328 ккал
Белки10,3 г
Жиры1 г
Углеводы67,4 г

Польза манной каши

В манке гораздо меньше клетчатки, чем во многих других кашах. Несмотря на необходимость клетчатки для пищеварения, при некоторых заболеваниях ее практически исключают из рациона. Она вызывает газообразование и раздражает кишечник, поэтому манка с низким уровнем клетчатки хорошо подходит для питания таких больных. В послеоперационный период, при упадке сил манная каша полезна для восстановления.

Манка обволакивает слизистые желудка и кишечника, не вызывает спазмов и легко усваивается. Это немаловажно для многих людей, страдающих нарушением пищеварения.

В манке не слишком много микроэлементов и витаминов, как в других кашах, но польза все же есть. В манной каше содержатся важнейшие витамины группы В, а также РР, калий, железо. Витамин В1 необходим для нервной системы, он стимулирует работу головного мозга. А в синтезе нервных клеток участвует витамин В2. Также этот витамин облегчает усвоение железа, стимулирует созревание красных клеток крови — эритроцитов. При дефиците витаминов группы В возможны дерматиты и повреждения слизистых оболочек.

Вред манной каши

Многие современные медики считают манную кашу «пустой» — по содержанию разнообразных веществ она проигрывает многим другим кашам. При этом манка крайне калорийна, поскольку состоит из быстрых углеводов. Они быстро перевариваются и при частом потреблении способствуют незаметному набору веса. После переработки быстрых углеводов чувство голода возникает гораздо быстрее.

Также в манной каше большое количество глютена, больше знакомого под названием клейковины. Глютен может вызывать омертвение кишечных ворсинок и ухудшать всасывание веществ. Примерно один из восьмисот европейцев страдает непереносимостью глютена — целиакией. Заболевание генетическое и может проявляться не сразу. Степень непереносимости тоже разная – от тяжести в желудке до серьезного воспаления кишечника.

По этой же причине манную кашу нельзя давать детям до 3 лет, да и в старшем возрасте не чаще пары раз в неделю. Детский желудок не может переварить такие углеводы, и многим малышам действительно интуитивно неприятно есть манную кашу. Если ребенок наотрез отказывается есть такое блюдо, лучше в него не впихивать насильно «ложечку за маму». Конечно, если такое питание не рекомендовано врачом по каким-либо причинам.

– В манной крупе содержится фитин. В его составе много фосфора, связывающего соли кальция и не дающего ему поступать в кровь. Доказано, что многие дети, которые ежедневно ели большие порции манной каши, страдали от рахита и других заболеваний из-за нарушения всасывания питательных веществ, — рассказывает диетолог-консультант Дилара Ахметова.

Применение манной каши в медицине

Манная каша переваривается лишь в нижнем отделе кишечника, именно поэтому врачи рекомендуют ее при заболеваниях желудка и кишечника. Каша обволакивает слизистые, не вызывая тяжести, поскольку быстро «проскальзывает» дальше. Такой лечебный завтрак полезен для восстановления сил после долгих болезней. Каша хорошо насыщает, что необходимо людям в период реабилитации, ведь им нельзя есть мясо и многие продукты, вызывающие газообразование.

Применение манной каши в кулинарии

Манка – это, по сути, крупная мука, поэтому ее можно использовать в тех же рецептах, что и последнюю. Из манки делают каши, пироги, пудинги, обваливают в ней котлеты.

Гурьевская каша

Знаменитый рецепт не слишком прост в приготовлении, но результат того стоит. Если возиться совсем не хочется, можно не делать пенки, а прослаивать кашу взбитыми натуральными сливками. Хотя вкус, конечно, будет не тот. Чем больше слоев у Гурьевской каши, чем разнообразнее добавки, тем блюдо вкуснее

Фото: @digifoodstock.com, globallookpress.com
Манная крупаПолстакана
Молоко1,2 л
Орехи (грецкие, фундук, кедровые, миндаль)300 г
СахарСтакан, регулировать по вкусу
Варенье без косточекПолстакана
Сливочное масло2 ст. ложки
СпецииЛепесток бадьяна, половина ч. ложки цедры лимона
Цукаты, фрукты, ягодыПо желанию

Для начала приготовим пенки, которыми потом будем прослаивать кашу. Молоко нужно вылить в плоскую посуду, например чугунную сковороду. Поставить молоко в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Как только образуется пенка и слегка зарумянится, ее нужно снять шумовкой и переложить на тарелку. И ждать следующую пенку, набрав не менее 12-13 штук, а лучше все 20.

В это время заливаем орехи кипятком на несколько минут, очищаем от кожицы и измельчаем на кусочки ножом или в ступке. Затем сложите орехи в миску и добавьте несколько ложек воды.

Манную кашу нужно не варить, а заваривать кипящим молоком, которое осталось после приготовления пенок. В кипящую жидкость тонкой струйкой всыпайте крупу, активно размешивая. После пусть каша постоит под крышкой и заварится в течение 15 минут. Далее всыпьте в кашу сахар, масло, цедру, перемешайте.

Собираем Гурьевскую кашу. Возьмите высокую форму или кастрюлю, смажьте стенки маслом. Можно использовать порционные формочки. На дно положите слой манной каши около полусантиметра, накройте одной пенкой. Сверху тонко смажьте вареньем или медом, посыпьте орехами. Можно добавить цукаты или кусочки фруктов. И повторяйте, пока все пенки не кончатся. На предпоследний слой положите кусочек бадьяна.

Последний слой должен состоять из пенки. Поставьте форму в духовку, разогретую до 100 градусов, и томите кашу около получаса, но все зависит от размера формы. Когда каша начнет румяниться, можно помазать сверху вареньем. Подавать в той же посуде, полив сливками или медом, с ягодами и фруктами.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Поделиться

Манник на кефире

Полезный быстрый десерт, который совсем не содержит муки. В манник можно добавлять кусочки яблок, изюм

Фото: @gourmet-vision, globallookpress.com
Крупа манная250 г
Кефир500 мл
Яйца2 шт.
Сахар100 г
Разрыхлитель10 г
Сливочное масло20 г
Цедра и сок лимона1 шт.
Соль1 щепотка

Манную крупу нужно залить теплым кефиром и дать настояться 30 минут, чтобы она набухла. В это время взбить яйца с сахаром и солью. Добавить в манку, всыпать разрыхлитель, выжать в тесто сок лимона. Все перемешать, добавить тертую цедру лимона, кусочки фруктов.

Затем вылить в форму для выпечки, смазав ее сливочным маслом. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут. Форму с манником достать и остудить. После этого можно вынимать манник и подавать со сметаной, вареньем, сгущенкой.

Как выбрать и хранить манную кашу

Манную крупу выбирают в зависимости от того, что вы хотите из нее приготовить. Манка изготавливается из пшеницы твердых или мягких сортов. Специальные маркировки указаны на упаковке. «М» — мягкая, подходит для запеканок и каш, «Т» — твердая, обычно используется для выпечки, оладий. Еще можно встретить «ТМ» — смесь двух видов, такая манка достаточно универсальна.

Лучше берите крупу в индивидуальной упаковке, а не на развес. Тогда она точно не будет отсыревшей. Готовую манную кашу едят сразу, при хранении она густеет и становится не такой вкусной. А вот выпечка на ее основе прекрасно хранится в холодильнике.

Польза и вред манной каши для здоровья организма – Агро-Альянс

В XXI веке в связи с бурным развитием диетологии манка обросла массой мифов. Раньше ее рекомендовали в рамках диетического питания пациентам с заболеваниями ЖКТ, включали в рацион воспитанников детских садов и школ. Однако потом появилось мнение, что она не настолько хороша, как считалось. Давайте разбираться – манная каша полезна для организма, или же она приносит вред?

Из чего делают манку

Сырьем для манной каши является пшеница, которая предварительно измельчена до состояния крупинок. В зависимости от типа пшеничного зерна различают 3 вида крупы:

  • маркировка «Т» – аббревиатура от слова «твердый», ее изготавливают из твердых сортов, которые дольше сохраняют чувство насыщения;
  • маркировка «М» – аббревиатура от слова «мягкий», сырьем являются мягкие сорта, которые быстрее усваиваются, и поэтому ощущение голода появляется раньше;
  • маркировка «ТМ» – это смесь 2 перечисленных выше сортов.

Помимо особенностей усвоения тип манной крупы определяет ее кулинарные свойства. Так, считается, что манка твердых сортов идеальна для каш, а из мягких – получаются более вкусные десерты (пудинги, сладкие запеканки и др.).


Пищевая ценность

Чтобы понять, чем полезна манная каша, важно разобраться в ее энергетической и пищевой ценности.

Средняя калорийность манки сорта «М» составляет 330 ккал, а сорта «Т» – 350 ккал.

Основной источник энергии – это углеводы (в среднем 70 г на 100 г крупы). В твердых сортах больше медленных углеводов, которые усваиваются плавно, а в мягких – больше быстрых, которые практически сразу поступают в кровоток из кишечника.

Жиров в манке, как и в любой крупе, всего 1 г на 100 г. Белков от 10 до 11 г.

Нутрицевтическая польза любого сорта манки определяется витаминами и минералами. Однако в этой крупе этих полезных веществ все же немного. Однако при сбалансированном питании, в которое входит манка, можно пополнить запасы организма витаминами из группы В, токоферолом, никотиновой кислотой, железом, калием.

Польза манной каши

Полезные свойства манки во многом определяются ее обволакивающими свойствами, которые особенно актуальны при различных заболеваниях пищеварительного тракта. Регулярное употребление этой крупы помогает при гастрите, язвенной болезни желудка и энтерите. Химические вещества в составе манки помогают ускорить заживление эрозий и купировать воспалительный процесс со стороны слизистой. Крупа, сваренная на воде без соли, сахара и масла, помогает снять спазмы желудка и кишечника, ускоряет выведение отработанных продуктов метаболизма из организма. Такая каша используется в диетическом питании пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Помимо гастрологии полезные свойства манки нашли применение и в нефрологии. Это связано с присутствием калия в крупе, который положительно влияет на работу почек.

Польза манной каши для некоторых людей определяется еще и тем, что такая еда достаточно калорийная. В ней содержатся быстрые углеводы, которые практически сразу поступают из кишечника в кровоток. Другими словами, манка имеет высокий гликемический индекс. Это важно для людей, которые испытывают упадок сил, страдают тяжелыми заболеваниями, мышечной атрофией или имеют дефицит массы тела.

Некоторые исследования показали особую пользу манки для людей старшей возрастной категории. Это связано с тем, что эта крупа может снижать риск развития злокачественных заболеваний, острых сосудистых катастроф и возрастного слабоумия.

Витаминно-минеральный состав крупы определяет ее комплексное влияние на организм:

  • повышение защитных свойств организма;
  • активизация работы нервной системы;
  • улучшение микроциркуляции;
  • повышение физической выносливости;
  • укрепление костной ткани.

Учитывая пользу и вред, любые сорта манной крупы особенно рекомендованы для определенных категорий людей, которые имеют следующие факторы:

  • заболевания пищеварительного тракта;
  • почечная патология;
  •  нарушения в работе сердца и сосудов;
  • неврологические расстройства;
  • сниженный уровень гемоглобина;
  • повышенная физическая нагрузка.

Польза манной каши для взрослых

В рамках питания со сниженной калорийностью рекомендуется использовать манку твердых сортов. Она имеет более низкий гликемический индекс в сравнении с манкой категории «М».

Такая каша оставляет более долгое насыщение, т.к. подъем сахара в крови происходит плавнее и медленнее.

Для взрослых польза манки обусловлена следующими свойствами:

  • обволакивающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта;
  • положительное влияние на состояние почек;
  • доставка быстрой энергии в организм.

Польза манной каши для детей

Долгое время манка считалась одной из самых востребованных круп в детском питании. И связано это было с ее высокой калорийностью и высоким гликемическом индексом. Дети, в рационе которых практически ежедневно присутствовала манка, быстро набирали вес. Позже диетологи выяснили, что такие свойства не очень полезны для здоровых детей, т.к. приводят к гиперинсулинемии. Поэтому на сегодня принято правило: манка в рамках детского питания принесет пользу, если ее употреблять 2-3 раза в неделю. Детям раннего возраста она не рекомендуется, т.к. содержит глютен, а в последнее время возросла доля детей, страдающих глютеновой непереносимостью.

Учитывая калорийность и высокий гликемический индекс, манная каша особенно полезна для детей, имеющих дефицит веса. Включение ее в рацион питания поможет быстрее набрать массу тела. А это крайне важно, т.к. гипотрофия ассоциирована с различными патологиями детского возраста.


Вред и противопоказания манки

У манной каши все же есть определенные противопоказания. Эта крупа не подходит для ежедневного питания детей, не имеющих каких-либо заболеваний. Раньше у диетологов была иная точка зрения, поэтому манную кашу практически каждый день давали к столу в детском саду. Ее постоянное употребление приводило к быстрому набору веса, да и обходилось государству «в копейки». Такие особенности объясняются высоким гликемическим индексом крупы, то есть после еды в крови резко возрастает уровень сахара и так же резко падает через совсем непродолжительное время. Колебания уровня инсулина и приводят к отложению жира в подкожной клетчатке.

Однако, как мы говорили выше, для некоторых людей такое свойство может быть и полезно. В первую очередь это касается тех, кому необходимо поправиться и нарастить массу тела.

Чем вредна манная каша еще? Оказывается, в этой крупе содержится фитин. Это соль из категории органики, которая снижает потенциал всасывания кальция. В результате слишком частого употребления манки могут развиться нарушения костной системы, в т.ч. с вовлечением зубов. К тому же, кальций необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и правильной передачи нервно-мышечного импульса.

В манной крупе достаточно мало грубого волокна. А это создает фон для развития запоров у людей, склонных к подобным нарушениям.

Манка относится к глютен-содержащим крупам. Поэтому при непереносимости этого белка она противопоказана. В противном случае появляются диспепсические расстройства и развиваются нарушения всасывания.

Таким образом, противопоказания к употреблению манной каши выглядят следующим образом:

  • сахарный диабет и нарушенная толерантность к глюкозе;
  • ожирение;
  • глютеновая непереносимость;
  • склонность к запорам.

Если хоть один из перечисленных вариантов относится к вашему случаю, то уточняйте вопрос о возможности употребления манки у своего лечащего врача или диетолога.


Способ приготовления манной каши

Манная каша имеет несколько секретов приготовления, которые помогут ее сделать не только полезной, но и вкусной. Да и к тому же, помогут избежать появления комочков.

Первый лайфхак касается пропорций. Среднегустая каша получится, если взять 4 столовые ложки крупы с горкой и добавить в 0,5 л кипящего молока. Если хотите более диетический вариант, то в качестве жидкости используйте воду. Для приготовления сладкого блюда, на это количество крупы добавьте 1 столовую ложку сахара или, что более полезно, натурального сахарозаменителя, например, стевию.

Маленьким детям используйте другую пропорцию, т.к. им нужна более жидкая каша. На 0,5 л жидкости достаточно 2 столовые ложки крупы с горкой.

Второй лайфхак – всыпайте крупу тоненькой струйкой в уже кипящую жидкость, при этом постоянно помешивайте, чтобы крупинки не сгруппировались.

Третий лайфхак – обязательно доведите до кипения, постоянно помешивая, а затем уменьшите огонь до минимума. И после этого тоже мешайте кашу до полной готовности.

А вы знали, что манка может быть не только классической? С этой крупой достаточно легко экспериментировать и получать разные вкусы. Так, чтобы насладиться кремообразной кашей, в качестве жидкости надо использовать сливки (калорийность, конечно, станет выше, но и вкус лучше). Если хотите воздушную манку, то после снятия с огня добавьте сливочное масло и взбейте миксером на средней скорости.

Манка – это каша, которая быстро готовится. С момента закипания жидкости достаточно всего нескольких минут. После этого по желанию можно добавить сливочное масло, варенье, ягоды, сухофрукты, корицу или, если не любите сладкое, то немного соли.

Перемешать и накрыть крышкой, подождать 2-3 минуты. А теперь можно наслаждаться ароматом и вкусом манной каши. 

Что такое манная мука? Использование, заменители и многое другое!

Манная крупа представляет собой муку бледно-желтого цвета, изготовленную из твердых сортов пшеницы. Твердая пшеница — самый твердый вид пшеницы, а это означает, что она имеет высокое содержание белка и глютена и обладает высокой устойчивостью к помолу. Процесс измельчения твердой пшеницы приводит к получению пшеничной крупки грубого помола, известной как манная мука.

Какая на вкус манная мука?

Манная мука имеет слегка ореховый, сладкий вкус и грубую текстуру, похожую на кукурузную муку.

Твердая мука против манной крупы

Побочным продуктом процесса помола для создания манной крупы является мука твердых сортов, еще более тонкая мука. Мука твердых сортов может быть размола несколько раз после отделения от муки грубого помола (манной крупы). Мука твердых сортов довольно мелкая и напоминает более традиционную муку для выпечки, тогда как манная мука намного грубее. Тем не менее, обе муки по-прежнему имеют высокое содержание глютена и белка. И манная мука, и мука твердых сортов используются для приготовления макаронных изделий и хлеба, хотя мука твердых сортов, возможно, чаще используется для выпечки хлеба.

Что использовать в качестве заменителя манной муки

Ниже приведен список из различных видов муки , которые можно использовать для замены манной муки. Некоторые из приведенных ниже вариантов без глютена подходят для гостей с диетическими ограничениями и предпочтениями.

  • Мука твердых сортов – лучше всего подходит для макаронных изделий, лапши, кускуса и хлеба
  • Универсальная мука – лучше всего подходит для блинов, печенья, вафель и другой пышной выпечки; макароны будут мягче
  • Мука из спельты – лучше всего подходит для хлеба, печенья, кексов и вафель
  • Мука Камут – лучше всего подходит для хлеба, кексов и булочек
  • Рисовая мука – лучше всего подходит для макарон, лапши, а также для загущения супов и тушеных блюд; также хорошо подходит для деликатных пищевых продуктов, таких как торты и пирожные; не содержит глютена
  • Амарантовая мука – лучше всего подходит для макаронных изделий, выпечки и в качестве загустителя; не содержит глютена
  • Мука киноа – лучше всего подходит для макаронных изделий и выпечки, таких как печенье; не содержит глютена
  • Мука гарбанзо – лучше всего подходит для макаронных изделий или хлебобулочных изделий; не содержит глютена
  • Кукурузная манная крупа – лучше всего имитирует текстуру манной крупы; блюдо будет напоминать кукурузу; не содержит глютена

Вы всегда можете комбинировать разные виды муки, чтобы получить нужный вкус и текстуру.

Мука из манной крупы Использование

Манная крупа используется для приготовления различных блюд. Высокое содержание белка и глютена в манной муке означает, что она идеально подходит для приготовления макаронных изделий, поскольку эти свойства помогают пасте формироваться и сохранять ее форму при приготовлении. Мука из манной крупы также может добавить хрустящей корочки пицце и хлебу, а также приготовить плотные, зернистые и ореховые десерты. Ниже приведены некоторые распространенные варианты использования манной муки.

  • Суджи упма, густая каша и традиционное индийское блюдо для завтрака
  • Торт из манной крупы, такой как намура, басбуса и хариссе
  • Пудинг из манной крупы или горячая каша: манная крупа, сваренная в молоке или воде с сахаром и начинкой на выбор
  • Макаронные изделия, такие как итальянские сорта
  • Кускус
  • Булгур
  • Ньокки
  • Покрытие на поверхности для выпечки для предотвращения прилипания
  • Посыпать картофелем для дополнительного хруста
  • Наносится на рыбу перед обжариванием для получения хрустящей корочки
  • Добавляется в хлебное тесто для хрустящей, вкусной текстуры и корочки

Мука из манной крупы придает уникальный вкус, плотную структуру или грубую текстуру выпечке, пицце, макаронным изделиям, хлебу и многому другому.

Опубликовано в: Кухня и кулинарные советы | Пекарни | Ханна Эррера

Связанные ресурсы

Что такое манная крупа и как ее использовать?

«Семолина» — это одно из тех слов, которые вы можете подсмотреть в рецепте и подумать «причудливо», но это просто пшеничная мука — незаменимый продукт в кладовой любого домашнего повара, который любит итальянскую кухню.

Автор Alex Van Buren Обновлено 3 апреля 2017 г.

getty-semolina-image

Фото: Getty Images

| Фото: Getty Images

Золотистая по оттенку, слегка землистая, с тонким ароматом мука изготовлена ​​из твердых сортов пшеницы. Это тип муки с высоким содержанием глютена и белка, который более грубого помола, чем многие сорта пшеничной муки (что часто достигается путем простого просеивания более тонкой муки).

Хотя манную крупу и поленту часто смешивают вместе — они очень похожи и ведут себя примерно одинаково при приготовлении — первое получают из пшеничных ягод, а второе — из кукурузной муки. Однако, когда вы видите «манную крупу» рядом с «полентой», как в этом рецепте, вы часто находитесь на пути к чему-то вкусному: манная мука любит яичные желтки, масло, молоко и пармиджано-реджано. Вы часто увидите его в рецептах пасты и клецок.

Иногда он будет фигурировать в рецептах хлеба — как в превосходной кулинарной книге Тартинский хлеб , в котором манная мука смешивается с универсальной мукой, семенами фенхеля и кунжутом для получения текстурированной золотистой буханки с гудящим ароматом. букет. Хотя наиболее популярное использование в США, вероятно, является частью золотистых свежих макаронных изделий, в которых яичные желтки усиливают великолепный оттенок, как в этом рецепте, манная крупа также используется в заварных кремах, пудингах, булочках и даже тортах, как в этом лимонно-рикоттовом номере. и этот апельсиново-миндальный пирог к чаю.

Одна вещь, на которую следует обратить внимание, когда вы ищете этот ингредиент: не пшеничные зерна, размолотые подобным образом, часто называют «манной крупой», но с добавлением названия этого зерна, например, «кукурузная крупа» или « рисовая каша». Они отличаются от самой распространенной манной крупы, которую вы увидите в рецептах, то есть манной муки.

Хотите попробовать? Если вы пробуете его впервые, проверьте, насколько вкусным он может быть в сочетании с любимыми товарищами по играм. Попробуйте приготовить ньокки из манной муки или попробуйте этот рецепт на 9 часов.0113 ньокки по-римски от мастера итальянской кухни Марио Батали, который я готовила много раз. Ньокки в римском стиле совсем не похожи на крошечные плюшевые цифры, которые вы, возможно, знаете и любите; это золотые луны манной крупы, закрученные с молоком, маслом, яичными желтками и пармезаном. Вы замешиваете «тесто» прямо на плите, даете ему остыть, а затем вырезаете его, как печенье, и выкладываете сверху на смазанную маслом форму для выпечки. Посыпанный сверху пармезаном и таледжио и приготовленный в духовке, он воплощает платонический идеал итальянской комфортной еды, полностью расплавленного итальянского сыра, масла и чудес. Подавайте его с упругой спаржей, филе, фрикадельками в соусе маринара или чем-то еще, что вы любите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *