Манная каша на молоке рецепт с фото: Вкусная манная каша на молоке рецепт с фото пошагово

Содержание

Манная каша на молоке, пошаговый рецепт с фото

Разве можно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал манной каши на молоке?! Все скажут: «Вкус, знакомый с детства». И будут правы, ведь именно с неё чаще всего и начинается прикорм малышей. В ней очень мало клетчатки и поэтому она хорошо переваривается. Но учтите, что это одна из наиболее калорийных каш, то есть частое её употребление может стать причиной лишнего веса.

Варить эту кашу легко и быстро. Но следует учесть, для того чтобы правильно приготовить вкусную молочную кашу без комочков, соль в молоко нужно всыпать перед закладкой крупы, а сахар добавлять в самом конце варки, так как он препятствует размягчению крупы.

Ингредиенты


  • Крупа манная – 100 г
  • Молоко – 570 мл
  • Сахар-песок – 0,5 ст. л.
  • Соль – 0,25 ч.л.

Как приготовить манную кашу на молоке без комочков

  1. Молоко (570 мл) вылить в кастрюлю, лучше с антипригарным покрытием, но только не в эмалированную, иначе пригорит, всыпать соль (0,25 ч.л.), перемешать и довести до кипения.

  2. Тонкой струйкой при непрерывном помешивании всыпать манную крупу (100 г) и варить на слабом огне, продолжая помешивать, около 15 минут. Таким образом манная каша приготовится без комочков. Время варки дано ориентировочно и зависит от качества крупы, особенно от её помола. Должна получиться каша средней густоты.

  3. Добавить к каше сахар (0,5 ст. л.).

  4. Кашу хорошо размешать до полного растворения сахара и подержать на плите 1 минуту.

  5. При подаче манную кашу можно заправить сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Рецепт манной каши на молоке без комочков ⋆ Простые рецепты с фото

Очень многие люди почему-то не любят манную кашу. Скорей всего эта неприязнь к данному блюду идет из детства, когда в детском садике на завтрак в тарелке оказывалась манная каша, зачастую уже почти остывшая, да еще и с противными комочками.

А вы попробуйте сделать дома себе или своему ребенку манную кашу, следуя всем указаниям данного рецепта, да еще и наполните мысленно ее заботой и любовью… Поверьте, такая манная кашка станет любимым блюдом на завтрак у вашего ребенка. А здесь вы найдете хороший рецепт манной каши на молоке без комочков.

Ингредиенты для этой каши нужны простые: манка, сахар, молоко, сливочное масло.

Ниже будут даны пропорции из расхода на одну порцию:

  • молоко 250 мл (это одна кружка)
  • сахар 1 столовая ложка
  • манная крупа 2 столовые ложки
  • сливочное масло 15-20 г (сливочного масла можно и больше, на ваш вкус; как говорится «кашу маслом не испортить»).

Если все ингредиенты имеются, можно приступать к приготовлению.

Приготовление:

В кастрюльку или ковш необходимо налить воды, совсем чуть-чуть, чтобы только дно покрылось. И довести до кипения. Это спасет вашу посуду от пригорания молока.

Заранее отмерить 250 мл молока,

и когда вода закипит, то вылить в кастрюльку молоко.

Сразу же можно добавить сахар,

и тщательно размешать до растворения сахара.

Затем необходимо добавить манную крупу (2 столовые ложки на одну порцию).

Манку нужно всыпать не кучей в одно место, а как бы рассыпать по всей поверхности молока. Сначала одну ложку манки вспыпать и размешать, а затем и вторую также.

После того как добавили манную крупу в молоко, необходимо начинать мешать кашу ложкой непрерывно. От этого будет зависеть как раз отсутствие тех самых пресловутых комочков в каше.

Буквально через 2-3 минутки вы увидите, что манка разбухла (крупинки манки станут видны на ложке), и у блюда появится консистенция каши, а не молока.

В этот момент пора добавлять сливочное масло, продолжая все помешивать.

Как только масло все растопится

и хорошо смешается с кашей, можно снимать с плиты и переливать в тарелку.

Вкусная манная кашка готова. Можно добавить любой топпинг для манной каши по вашему желанию, например фрукты или ягоды.

Приятного аппетита!

3 самых лучших рецепта с фото

Детские врачи и прочие специалисты не устают напоминать о необходимости включения в свой рацион манной каши. Ведь это блюдо очень полезно и питательно. В нем содержится много углеводов, которые позволяют быстро насытить организм энергией. Также манной кашей советуют питаться больным, которые недавно перенесли операцию. Средняя калорийность блюда из манки составляет 98 ккал.

Как варить манную кашу на молоке

Манную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. В последнем случае она считается более питательной и насыщенной. Её даже употребляют люди, которые сидят на диете. Только в таком случае манку варят без добавления сахара, масла и различных остальных подсластителей. Приготовить такой утренний завтрак очень просто, если соблюдать некие правила.

Время приготовления: 10 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Молоко: 1 ст.
  • Манная крупа: 2 ст. л.
  • Соль: щепотка
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Сливочное масло: 10 г

Инструкция приготовления

  1. Подготавливаем необходимые продукты.

  2. Молоко выливаем в кастрюлю. Ставим на плиту и включаем газ, ждем пока молоко начнет закипать.

  3. Тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпаем две ложки крупы.

  4. Далее добавляем соль и сахарный песок. не забываем постоянно мешать, а то возьмется комочками или пригорит.

  5. Когда содержимое кастрюлю начнет закипать, варим ровно 5 минут. Огонь выставляем на минимум. Высыпаем готовую манку в тарелку.

В серединку кладем маленький кусочек масла. Блюдо можно украсить по вкусу: ягодами, вареньем, сгущенкой, фруктами. Это делается не просто так. Маленькие дети обычно не сильно любят кушать каши, но красивый декор производит на них впечатление. Есть такое блюдо гораздо интереснее. А при подаче можно рассказать малышу какую-то забавную историю.

Рецепт манной каши на воде

Манная каша, приготовленная на воде, отлично подойдет деткам, у которых аллергия на белок коровьего молока. Даже есть небольшой процент взрослых, которые в зрелом возрасте не могут употреблять молочные продукты. В таком случае, манка на воде станет идеальным вариантом завтрака или ужина. Это относится и к тем людям, которые соблюдают пост. Приготовить манку на воде сможет каждый – в этом нет ничего особенного и сложного. А по вкусу она будет ничем не хуже той, что сварена на молоке.

Чтобы крупа лучше набухла необходимо дать ей 10-15 минут времени. Потому манку всегда лучше варить немного жидковатой, в процессе охлаждения она станет более густой.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 3 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Клубника – 80-100 г;
  • Воды – 2 ст.

Как готовим:

  1. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Ждем, пока закипит. Добавляем в воду сахарный песок и соль.
  2. Замороженную клубнику красиво раскладываем на дне тарелки – крупную разрезаем пополам (можно взять и свежие ягоды).
  3. Когда вода закипит, тонкой струйкой всыпаем манную крупу. Постоянно помешиваем ложкой. Варим на протяжении 4-5 минут.
  4. Выкладываем готовую кашу прямо на ягоды в тарелке. Получится очень вкусно.
  5. Сверху тоже украшаем сверху ягодами и даем немного времени настояться. Кашка должна немного остыть, а замороженные ягоды – оттаять. Приятного аппетита!

Как приготовить манную кашу без комочков

Каждая хозяйка знает, чтобы манная каша была вкуснее, её нужно приготовить без комочков. Это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Стоит придерживаться лишь одного главного правила – постоянно помешивать содержимое кастрюли. Тогда манка получится нежной и приятной на вкус.

Способ приготовления, приведенный в этом фото-рецепте, намного проще и эффективнее, чем просто сыпать крупу в кипящее молоко.

Ингредиенты:

  • Манка – 6 ст. л.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Молоко – 1 л;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Сразу отливаем 1 стакан молока, остальное выливаем в емкость и переносим на плиту. Включаем газ.
  2. Ждем, пока закипит и сразу же убавляем огонь до минимума.
  3. Высыпаем необходимое количество манной крупы в глубокую тарелку.
  4. Заливаем отлитым ранее холодным молоком. Перемешиваем и медленно выливаем смесь в закипевшее молоко.
  5. Продолжаем помешивать до закипания. После этого варим в течение 4-5 минут.
  6. Перед тем, как снять кастрюлю с плиты, добавляем щепотку соли и две ложки сахара.
  7. Перемешиваем все и раскладываем кашу по тарелкам.
  8. Подавать лучше в горячем виде, положив в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!


Похожие записи

Манная каша на молоке в мультиварке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Манную кашу можно приготовить не только в кастрюле, казане или сотейнике, но еще и в мультиварке. Для этого практически не требуется усилий — техника справится сама. Манная каша на молоке в мультиварке получится вкуснее, чем обычная, приготовленная на плите. Главное условие — заливать манку горячим молоком, чтобы крупа при отваривании не пристала ко дну чаши. Помните, что молочная кислота в молоке препятствует развариванию крупы, поэтому на 2 части молока добавляйте 1 часть горячей воды. Кашу можно сварить соленой или сладкой, можно добавлять мед или варенье, джем.

Ингредиенты

  • 150 г манной крупы
  • 200 мл молока
  • 150 мл воды
  • 2 щепотки соли
  • 2 щепотки сахарного песка
  • 1–2 щепотки молотой корицы
  • 30 г сливочного масла

Приготовление

1. Манную крупу практически не промывают, так как она может потом склеиться в комочки. Есть два способа варки манной каши в мультиварке: первый — вливаете горячие воду и молоко со специями, доводите до кипения в мультиварке, а затем всыпаете крупу и отвариваете необходимое количество времени; второй — сначала всыпаете крупу, заливаете ее горячими жидкостями вместе со специями и отвариваете. В первом случае вам нужно заранее прогреть жидкость перед всыпанием крупы. Во втором — постоянно помешивать крупу в жидкости при открытой крышке.

Приготовим манную кашу вторым способом. Всыпьте в чашу манную крупу.

2. Добавьте соль, сахар и корицу.

3. Прогрейте на плите горячую воду с молоком и залейте ее в чашу мультиварки, сразу же начав перемешивать лопаткой или венчиком содержимое чаши, чтобы крупа не сбилась в комочки. Активируйте на табло режим «Каша» на 15–20 минут. У мультиварок рекомендованное время для этого режима — 1 час, но, поскольку жидкость мы залили горячую, в добавочном времени нет нужды. Помешивайте крупу в чаше мультиварки, пока она не начнет густеть.

4. Примерно через 10–15 минут манка разбухнет и впитает в себя практически всю жидкость — необходимо не дать ей пристать ко дну, постоянно помешивая. Через 15 минут в чашу можно добавить масло и вмешать его в кашу, дать ей протомиться еще пару минут. Оставлять на подогреве манку не нужно, так как она еще больше разбухнет и вы получите плотную кашу вместо жидковатой.

5. Выложите кашу в глубокие тарелки или пиалы, полейте растопленным сливочным маслом, вареньем, джемом и т. д., подайте к столу теплой.

Комментировать

No votes yet.