Что приготовить из манки кроме каши
Вы не любите манную кашу? Да вы просто не умете ее готовить! Шутка:) В этой статье собрали потрясающие рецепты из этой популярной крупы, приготовив которые вы навсегда измените свое отношение к манке в лучшую сторону.
Из манной крупы можно приготовить не только банальную манную кашу. Из манки получается отличная выпечка и десерты — манники, печенье, пироги и даже халва. Так же ее добавляют в котлеты и соусы.
Содержание
- Манники на сковороде
- Десерт из манки с мандаринами
- Блины из манки
- Постное печенье из манной крупы
- Манный пирог на кефире без муки
- Халва из манки
Манники на сковороде
Если ваши дети не любят манную кашу или она просто уже надоела, попробуйте приготовить манники на сковороде. С вареньем и молоком такие хрустящие оладьи из манки улетают на ура. Для этого блюда прекрасно подойдет оставшаяся с завтрака готовая манная каша.
Фото Калнина НатальяИнгредиенты
Как приготовить манники
В кастрюлю вливаем воду и молоко, добавляем соль и сахар по вкусу и доводим до кипения. При постоянном помешивании всыпаем манную крупу и варим густую манную кашу.
Готовую кашу перекладываем в миску и добавляем сливочное масло. Перемешиваем массу и формируем манники.
На сковороду наливаем растительное масло и хорошо разогреваем. Кладем манники и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Готовые манники подаем в теплом виде с киселем или вареньем.
Десерт из манки с мандаринами
Для этого рецепта потребуется всего лишь 2 ингредиента. Времени и усилий будет затрачено так же минимум, а в итоге получается необычайно вкусный десерт. По вкусу и ощущениям очень напоминает нежный фруктовый крем.
Фото канала Вкусно и ПолезноИнгредиенты
- Мандарины (клементины) — 10-11 штук
- Манная крупа — 100 гр
Как приготовить
Мандарины (лучше взять сорт клементины, они более сладкие) очищаем от кожуры. В итоге должно получиться 400 грамм очищенных клементинов.
Затем разбираем фрукты на дольки и максимально избавляемся от перегородок, семечек, если попадаются.
Мандарины отправляем в блендер. Нужно измельчить их как можно лучше. Мандариновая масса должна получиться максимально однородной консистенции.
Готовое пюре из мандаринов перекладываем в посуду с толстым дном. Добавляем 100 грамм манной крупы из твердых сортов пшеницы. Ингредиенты тщательно перемешиваем и ставим на плиту.
Постоянно помешивая, варим массу до загустения. этот процесс занимает около 10 минут.
Загустевшую массу снимаем с огня и перекладываем в форму, заранее застеленную пергаментной бумагой. аккуратно выравниваем поверхность десерта с помощью ложки или лопатки.
Форму затягиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 2-3 часа.
Застывший десерт извлекаем из формы и нарезаем на порционные кусочки.
Каждый кусочек можно обвалять в вафельной крошке или кокосовой стружке. Это совсем не обязательно, но выглядит эффектно. Так же в качестве обсыпки можно использовать измельченные орехи или крошку из печенья.
Манник на кефире — простая и быстрая выпечка к чаю
Блины из манки
Вы удивитесь, какие же они вкусные. Блины из манной крупы получаются нежными и воздушными, как облако. Готовятся очень просто и остаются вкусными даже в холодном виде.
Фото UNIVERSAL OSHXONAИнгредиенты (используйте стакан 250 мл)
- Мука пшеничная — 1 стакан
- Манная крупа — 1 стакан
- Разрыхлитель — 2 ч.л
- Дрожжи сухие — 1 ст.л
- Соль — 1 ч.л (без горки)
- Сахар — 1 ст.л
- Вода — 500-550 мл
- Ванильный сахар — 1 ч.л
- Растительное масло для жарки
Как приготовить
В глубокую миску высыпаем 1 стакан муки и 1 стакан манной крупы. Добавляем разрыхлитель и сухие дрожжи. Всыпаем соль, сахар и ванильный сахар.
Вливаем 500- 550 мл теплой воды и тщательно перемешиваем все ингредиенты с помощью венчика так, чтобы не было комочков. Если все же комочки образовались, это легко можно исправить, пробив массу с помощью погружного блендера.
Затягиваем миску пищевой пленкой, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 1 час.
Жарим блины на смазанной растительным маслом сковороде с двух сторон до золотистого цвета на огне чуть меньше среднего.
Сковороду лучше использовать небольшого размера
Подаем готовые блины с мёдом или любимым вареньем. Это очень вкусно! Обязательно попробуйте приготовить.
Постное печенье из манной крупы
Из манки можно приготовить замечательное печенье. Никто не догадается, из чего оно сделано. Для этого рецепта подойдет даже самая дешевая крупа.
Фото Кулинарный Микс с Кристиной ОловянниковойИнгредиенты
- Манная крупа — 500 гр
- Сахар — 120 гр
- Соль — 1 щепотка
- Вода — 160 мл
- Масло растительное — 120 мл
- Сода — 1 ч.л. неполная (погасить лимонным соком или уксусом)
- Цедра половины лимона
Как приготовить
Высыпаем манную крупу в глубокую миску. Добавляем сахар и щепотку соли. Перемешиваем.
По желанию добавляем цедру лимона или апельсина, либо просто ваниль. Смешиваем цедру с сухими ингредиентами.
Добавляем воду и растительное масло без запаха. Гасим соду уксусом или лимонным соком и добавляем в тесто. Тщательно вымешиваем массу с помощью ложки.
Соду можно заменить разрыхлителем, тогда его нужно изначально смешать с другими сухими ингредиентами.
Накрываем посуду с тестом крышкой и оставляем на 10 минут, чтобы манка набухла.
Затем тесто еще раз перемешиваем и формируем из него шарики размером с грецкий орех. Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой на небольшом расстоянии друг от друга.
Выпекаем печенье из манной крупы в разогретой до 180°С духовке в течение 20 минут.
Манный пирог на кефире без муки
Из манки получается потрясающая выпечка, при этом можно совсем не использовать муку. Этот рецепт пирога с манкой вас покорит простотой приготовления и потрясающим вкусом.
Фото Nafis TaomlarИнгредиенты
- Кефир — 400 мл
- Манная крупа — 370 гр
- Сахар — 150 гр (или по вкусу)
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное — 100 гр
- Соль — 1 щепотка
- Разрыхлитель — 10 гр
- Ванилин — 1 пакетик
- Банан — 1 шт
Как приготовить
В глубокую чашу выливаем кефир, высыпаем манку и перемешиваем так, чтобы не осталось комочков. Оставляем на 10 минут, чтобы манка набухла.
К растопленному сливочному маслу добавляем 2 яйца и взбалтываем с помощью вилки. Добавляем сахар, соль и разрыхлитель и ванилин. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
Выливаем получившуюся смесь к манке с кефиром и все хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
Банан очищаем и нарезаем тонкими кружочками. Добавляем в тесто и перемешиваем еще раз.
Получившуюся смесь переливаем в форму, смазанную сливочным маслом. Дно формы можно выстелить пергаментной бумагой — так пирог будет легче доставать.
Выпекаем пирог при 180°С в течение 40 минут.
Остывший пирог извлекаем из формы и украшаем по своему усмотрению. Можно полить карамелью или сгущенным молоком, посыпать сахарной пудрой.
Халва из манки
Этот рецепт из манки просто удивителен. Добавьте в него по желанию любимых орехов и получится неповторимый десерт.
Ингредиенты
- Манная крупа — 1 стакан
- Масло сливочное — 100 гр
- Сахар — 1 стакан
- Вода — 1 стакан
Как приготовить
youtube.com/embed/o8cTSEIic-4?feature=oembed” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=””>А какие блюда вы готовите из манки? Поделитесь в комментариях своим рецептом ?
новости, манная крупа, каша, приготовление еды, готовка, крупы, кулинария
Новости / Кулинария
Белновости
22.09.2022 20:00
Обновлено: 11.04.2023 03:57
Если одно только название манной каши вызывает смутные воспоминания о невкусном комковатом блюде из детского сада, значит, настало время реабилитировать эту крупу и научиться её правильно готовить.
Содержание
- Как выбрать хорошую манку
- Как варить манную кашу без комочков
- Что ещё можно сделать с манной крупой
- Как хранить манку
Как выбрать хорошую манку
В магазинах не всегда внимательно относятся к хранению круп, поэтому нужно внимательно проверять её качество при покупке. Если это весовая крупа, то есть возможность досконально её изучить. Не должно быть примесей — так случается, если магазин предлагает самообслуживание, а другие покупатели несколько небрежны.
Если крупа заражена жучками или пищевой молью, это тоже видно при внимательном осмотре. Тёмные жучки заметнее на фоне бледно-жёлтой крупы, а вот пищевую моль легко вычислить по еле заметной паутинке, скрепляющей крупинки между собой. Поэтому лучше выбирать прозрачные пачки — в них особенно заметны изъяны.
Как варить манную кашу без комочков
Манная каша бывает жидкой или вязкой, при правильном приготовлении обладает приятной однородной текстурой и кремовым вкусом.
Фото: PixabayЧтобы сварить кашу на молоке, нужно вскипятить молоко с добавлением сахара по вкусу. Сахар — не обязательный ингредиент, можно обойтись без него, а вот щепотка соли обязательна, она сбалансирует вкус. Многие хозяйки предпочитают добавлять в молоко немного воды, это предотвращает образование комочков.
Идеальная консистенция каши — на 1 литр молока (разведённого водой или цельного) всего 6 столовых ложек крупы. В кипящую жидкость при непрерывном помешивании всыпается крупа тонкой струйкой, варить нужно на очень маленьком огне, не прекращая помешивать. Варится каша очень быстро — буквально 5 минут.
Что ещё можно сделать с манной крупой
Нельзя считать молочную кашу единственным блюдом, на которое годится манка. Эту крупу добавляют в прозрачные супы, чтобы добавить густоты и сытности, причём хватить буквально одной столовой ложки. Это может быть куриный или грибной суп, особенно хороша манка в ухе.
Манку можно добавлять в котлетный фарш вместо вымоченной в молоке булки — получается не хуже. Наконец, существует множество видов пирогов-манников — часть муки заменяется манной крупой, и это придаёт готовому тесту приятный привкус и особенную текстуру.
Практически все блюда, в которые добавляется мука, можно улучшить. Манная крупа придаёт другой вкус сырникам, ленивым вареникам, оладьям. С манкой делают блины, её добавляют в пирожковое тесто.
Как хранить манку
Чтобы ничего не случилось с белой рассыпчатой крупой, лучше всего подойдут сухие стеклянные банки. Можно взять банки с закручивающимися крышками. Такой метод хранения круп позволяет избежать потерь, если какой-то из купленных продуктов окажется заражённым вредителями. Кроме того, манка легко впитывает влагу и посторонние запахи, плотно закрытая банка убережёт её от порчи.
Манная крупа — замечательный продукт, который незаслуженно считают бесполезным. Однако это сложные углеводы, которые добавляют пище сытности, и не стоит ими пренебрегать.
Автор: Елена Гутыро
- манная крупа
- каша
- приготовление еды
- готовка
- крупы
Последние новости
Полезные советы
06.05.2023
Будет блестеть как новая: простой способ, как отмыть плиту без усилий за 15 минут
Коронавирус COVID-19
06. 05.2023
ВОЗ отменила режим ЧС из-за пандемии COVID-19, но расслабляться не стоит
Сад и Огород
06.05.2023
Устанавливать опоры для огурцов или нет: агроном поставила точку в этом вопросе
Экономика
06.05.2023
С 9 мая в Беларуси вновь подешевеет бензин
Главные новости
Сад и Огород
05.05.2023
Когда высаживать рассаду томатов и перца в открытый грунт или теплицу, чтобы хорошо росла: можно ли высаживать в холод
Сад и Огород
06.05.2023
Несколько капель этого раствора, чтобы огурцы плодоносили до осени и не пропадали – рабочий секрет
Полезные советы
05.05.2023
Что нельзя дарить на день рождения: какие подарки, согласно приметам, лучше не принимать
Сад и Огород
06.05.2023
Как избавиться от кротов на своем участке. Простой и эффективный способ
Пудинг из манной крупы (Суджи Ка Халва) Рецепт
Рецепт Хетала Васавады
2 отзыва 5. 0 из 5 звезд
Поделиться
- Поделиться на Facebook
- Поделиться по электронной почте
- Поделиться на Pinterest
- Поделиться в Твиттере
Суджи ка халва, также известный как сиро, представляет собой индийский пудинг из манной крупы с мягкой, маслянистой текстурой, похожей на фарину или поленту, и с ореховым привкусом, который возникает при поджаривании пшеницы в топленом масле. Суджи ка халва часто подают в качестве прасада (благословенной пищи) во время религиозных мероприятий и праздников, таких как Дивали. Но его также достаточно быстро и легко приготовить для удобного завтрака или простого десерта.
- 1 столовая ложка (8 г) поджаренных фисташек*
- 1 столовая ложка (7 г) поджаренных кешью*
- 1 столовая ложка (9 г) миндаля, поджаренного*
- 1 1/4 стакана (284 г) воды
- 1/3 стакана (66 г) сахарного песка
- 1/4 чайной ложки кардамона
- 1/4 чайной ложки соли, опционально
- 2 1/2 столовые ложки (28 г) топленого масла
- 1/4 стакана (41 г) муки King Arthur Semolina
- 2 столовые ложки (21 г) изюма, упакованного; опционально
*См.
Информация о пищевой ценности
Рекомендуемые товары
Инструкции
Крупно нарежьте фисташки, кешью и миндаль и отложите в сторону.
В небольшой кастрюле смешайте воду, сахар, кардамон и соль. Доведите смесь до кипения на среднем огне, помешивая, чтобы сахар растворился, затем дайте покипеть 1 минуту. Отложите.
В сковороду среднего размера добавьте топленое масло и манную крупу. Готовьте смесь на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 6–8 минут, пока смесь не станет светло-коричневой, медленно пузырится и не пахнет орехами.
Медленно влить сахарный песок в манную смесь. Смесь будет брызгать, поэтому будьте осторожны. Увеличьте огонь, чтобы смесь снова закипела, затем постоянно помешивайте от 30 секунд до 1 минуты, пока манная крупа не впитает всю воду и смесь не загустеет до консистенции пудинга.
Разложите по 2-4 сервировочным тарелкам, в зависимости от желаемого размера порции.Узнать больше
Блог
5 практичных способов поджарить орехи
По Пи Джей Хамел
Посыпьте пудинг поджаренными рублеными орехами и изюмом. Подавать теплым или комнатной температуры (по мере остывания пудинг затвердевает).
Информация о хранении : Хранить манный пудинг (sooji ka halwa) в герметичном контейнере до 3 дней в холодильнике.
Советы от наших пекарей
Поделиться
- Поделиться на Facebook
- Поделиться по электронной почте
- Поделиться на Pinterest
- Поделиться в Твиттере
Baker’s Resources
Беседа с пекарем
Мука из манной крупы Рецепты и идеи меню
Ma’amoul Med (батончики с апельсиновым печеньем и эспрессо с финиками)
Вариант ma’amoul для печенья от шеф-повара Рима Ассила — праздничного печенья, которым наслаждаются на Ид, Рождество и Пасху — ароматизирован эспрессо и водой из цветков апельсина.
By Reem Assil
Ma’amoul Med Bil Ashta (батончики с начинкой из взбитых сливок и сиропом из цветов апельсина)
Вариант Ma’amoul Med Bil Ashta от шеф-повара Рима Ассила — праздничного печенья, которым наслаждаются на Ид, Рождество и Пасху — это известно в Ливане.
By Reem Assil
Basbousa (пирог с манной крупой и миндалем)
Basbousa — это лепешка из манной крупы, мягкая, плотная и с пестрой текстурой.
Сальма Хаге
Qrass Bil-Tamr (Печенье с финиками в Рамадан)
Это печенье с финиками — Qrass bil-tamr — типичная сладость Рамадана, которую предлагают гостям и перекусывают ночью перед возобновлением поста в рассвет.
Анисса Хелу
Маамуль (пирожные с фисташками, грецкими орехами и финиками)
Маамуль — это нежная выпечка с начинкой из фисташек, грецких орехов или фиников, которую подают по особым случаям, таким как Ид аль-Фитр и Пасха.
Сюзанна Хуссейни
Млауи
Познакомьтесь с млауи — мятежным младшим братом мсемен — слоеной марокканской лепешкой, обжаренной на сковороде.
By Nargisse Benkabbou
Baghrir (оладьи на 1000 отверстий)
Эти кружевные оладьи готовятся только с одной стороны, что придает им невероятно легкую и нежную текстуру.
org/Person”> Автор Salma HageАнглийские маффины на закваске
Эти ферментированные лепешки на сковороде имеют успокаивающий вкус английских маффинов с оттенком цельного зерна. Укромные уголки и закоулки делают их идеальным сосудом для сладких и соленых спредов.
By Bryan Ford
Sooji Halva
Эти сладости с добавлением фисташек и миндаля сделаны из манной крупы и топленого масла. Ешьте халву горячей и мягкой прямо со сковороды или выдавливайте ее в форму для кекса и нарежьте на квадраты.
Мадхур Джаффри
Рагу из бычьего хвоста с ньокки из манной крупы
По этому рецепту получается много рагу, но оно хорошо замораживается и его стоит иметь под рукой. Если вам кажется, что приготовление ньокки — это проект, подавайте его вместо поленты.
Манный торт с апельсинами
Манная крупа запекается, образуя хрустящий слой сверху и снизу, но остается влажной и нежной внутри.
Автор Andy Baraghani
Пирожные с манной крупой и лимонным сиропом
Влажные, марципановые мини-пирожные выигрывают в качестве десертов по будням, послеобеденных закусок и пикников по выходным.
By Yotam Ottolenghi
Свежая паста с моллюсками и горячей итальянской колбасой
Раскатывать и формировать эту пасту ручной работы — самое интересное. Замесите тесто за день, заверните в пленку и храните в холодильнике.
Зак Поллак
Тесто для макарон ручной работы
Это тесто для макарон без яиц идеально подходит для ручных форм, таких как орречьетте, кавателли и пичи, и быстро готовится в кухонном комбайне. Для еще более простого подхода используйте настольный миксер, оснащенный крюком для теста, и пусть машина сделает все замешивание.
Кэтрин Сакс
Паста со свежими яйцами
Эйприл Блумфилд
Суфленые ньокки
были запекание 10 минут.
Домашняя паста с чернилами кальмара
Проявите свою внутреннюю нонну, готовя эту потрясающую пасту. Это проект, но он того стоит.
Автор: Томас Макнотон
Бирманский пирог из манной крупы
Мука из манной крупы перемалывается из твердых сортов пшеницы и обычно используется для приготовления макаронных изделий; поджаривание делает его вкус более глубоким, а его мелкое зерно дает нежный заварной пирог.