Манты с картошкой рецепт с фото, как приготовить дома на Webspoon.ru
Как приготовить манты с картофелем
Это блюдо восточной кухни любят многие. Да и в нашей местности их рецепт с мясом известен практически каждой хозяйке. Но далеко не все знают, что их готовят с самыми разными начинками. В данном рецепте мы решили показать, как приготовить манты с картошкой. А если приготовить тесто без яиц, то это блюдо идеально подойдет для поста.
Блюдо получаются вкусным, сытным и не дорогим. Все продукты абсолютно доступные и, при этом, вы получите отличный результат. Мы точно уверены, что этот рецепт станет у вас коронным и вам непременно придется ни один раз подробно рассказывать о нем подругам.
Как приготовить “Манты с картошкой” пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления нам понадобится картофель, лук, вода, яйцо куриное, мука, соль, перец чёрный молотый.
Шаг 2 Ссылка
500 грамм муки просеять. Добавить в муку воду 200 мл. со слегка взбитым яйцом и солью.
Шаг 4 Ссылка
Шаг 5 Ссылка
Для начинки лук 600 грамм порезать кубиком.
Шаг 7 Ссылка
Соединить лук, картофель, соль, перец.
Шаг 8 Ссылка
Тесто раскатать толщиной 1 мм и порезать на квадраты со стороной 8-9 сантиметров.
Шаг 9 Ссылка
Выложить на середину квадрата столовую ложку начинки.
Шаг 10 Ссылка
Сверху выложить кусочек масла.
Шаг 11 Ссылка
Соединить четыре угла квадрата вместе.
Шаг 12 Ссылка
Соединить два соседних угла.
Шаг 13 Ссылка
И с другой стороны соединить два соседних угла аналогично.Шаг 14 Ссылка
Обмакнуть донышко каждого изделия в подсолнечном масле.
Шаг 15 Ссылка
Выложить манты в чашу пароварки. Готовить на пару 35-40 минут.
Шаг 16 Ссылка
Манты с картошкой готовы. Приятного аппетита!
Манты: классические и оригинальные рецепты, приготовление пошагово | Ladycharm.net
Манты – это блюдо из теста и мясного фарша, традиционное для стран Центральной Азии, Башкортостана, Монголии, Татарстана, а также Турции. Отличительная его особенность – это технология доведения до состояния готовности на пару, позволяющая сохранить сочность начинки. Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, делайте манты, соблюдая рецепт приготовления с фото пошагово. Вариаций блюда далее приведено несколько с оригинальными и классическими начинками.
Технология и особенности приготовления
Манты отдаленно напоминают традиционные для русской национальной кухни пельмени. Это также тонко раскатанное бездрожжевое тесто, вовнутрь которого заворачивается мясная начинка.
- В отличие от пельменей манты защипываются не полностью. Квадратики из теста, после выкладки вовнутрь начинки, складываются крест-накрест и частично остаются открытыми. Во время лепки полностью закрываются манты лишь тогда, когда их готовят во фритюре, но этот новомодный способ приготовления является современной вариацией классических мант.
- Блюдо не варится в воде. Готовят его в специальной кастрюле. Емкость называется мантоваркой и состоит из двух отсеков. Нижний – это обычная кастрюля, заполняющаяся водой, верхний ярус представлен уложенными друг на друга круглыми решетками, через которые проходит пар.
Фарш в мантах используется преимущественно мясной. Вид мяса зависит от национальных вкусовых предпочтений. Это может быть баранина, говядина, конина, козлятина, свинина и мясо птицы. Обязательно в фарш добавляют овощи, которые вкупе с мясной начинкой образуют вкусный бульон. Соотношение овощей и мяса примерно 1:2. Для большей сочности вовнутрь мант могут добавлять свиное, либо баранье сало, в небольших пропорциях.
Блюдо, приготовленное в мантоварке
После лепки манты укладывают на решетки, заранее смазанные растительным маслом либо жиром. Верхняя часть кастрюли ставится на нижний элемент мантоварки после закипания воды. Время обработки блюда на пару до готовности составляет 40 минут.
Если используется овощная или рыбная начинка, время приготовления немного сокращается.
Соус к мантам подбирается, исходя из начинки. В традиционном варианте подается кисломолочный катык, либо томленый на сковороде лук. Также в качестве соуса для подачи используется растопленное сливочное масло, смешанное с черным перцем и свежей мелко нарубленной зеленью. Гармонично сочетается с блюдом простокваша, классический йогурт и различные томатные заправки.
Тесто на манты
Тесто на манты должно быть в меру упругим и эластичным
Классическое тесто для данного блюда постное, бездрожжевое, замешанное на воде. Рецепт приготовления теста на манты с фото пошагово приведен далее, он используется во всех вариациях блюда с фаршем.
Ингредиенты:
- мука пшеничная, высший сорт – 400 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- вода питьевая – 200 мл
Кто желает сделать тесто более эластичным, мягким и нежным, вместо воды может использовать молоко.
Приготовление:
- Воду и компоненты для приготовления блюда берите комнатной температуры. Воду налейте в глубокую емкость, вбейте в нее яйцо и тщательно взболтайте полученный состав.
- В другую миску просейте муку. В центре полученной горки сделайте небольшое углубление.
- В муку постепенно введите воду с яйцом, попутно перемешивайте тесто вилкой. Движения должны быть круговыми, от центра к краям.
- После того, как тесто загустеет, вымешайте его руками, выложив на заранее очищенную и слегка присыпанную просеянной мукой поверхность. В ходе вымешивания подсыпайте муку по необходимости. Мять тесто нужно интенсивно, по консистенции оно должно получиться эластичным как пластилин, при этом не липким. От рук и поверхности оно должно отделяться легко. В среднем время замешивания теста составляет 15 минут.
- Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте его расстаиваться в течение 40 минут при обычной комнатной температуре. После расстойки, вымешивайте массу около 5 минут.
- Разделите тесто на части и раскатайте в пласт толщиной 1–2 мм. Он должен быть достаточно тонким, чтобы через него слегка проглядывала начинка.
- Разрежьте тесто на большие квадраты со стороной 15 см. Если вы любите небольшие и аккуратные манты, можете квадрат сделать поменьше – 10 х 10 см. Для наглядности процесс можно посмотреть на видео.
- На готовый квадрат выложите одну столовую ложку начинки.
- Придайте мантам форму. Для этого защипните поочередно уголки квадратов, расположенные по диагонали. В итоге у вас получится начинка, завернутая в конвертик из теста.
Процесс лепки мант
Это классический способ защипывания мант. Если вы планируете готовить их во фритюре, оставшиеся открытыми отверстия вам также нужно будет защипнуть. Так, жирное масло не попадет вовнутрь и вы получите блюдо с хрустящей корочкой снаружи и сочной, вкусной, нежирной начинкой внутри.
Кто не любит пресное тесто, может добавить в него немного соли по вкусу.
Узбекские манты с бараньим мясом
Узбекские манты с бараниной и курдюком
Приведенный рецепт приготовления узбекских мант с бараньим мясом, салом и луком пошагово с фото относится к классическим. За счет сала и овощей – вкус получается в меру острым и насыщенным.
Ингредиенты:
- бездрожжевое тесто – 0,5 кг;
- мякоть баранины – 0,5 кг;
- баранье сало или курдюк – 150 г;
- обычный репчатый лук – 350 г;
- соль, зира, черный перец.
Приготовление:
- Фарш для данного блюда берется рубленый. Для этого нарежьте баранину мелкими кубиками, блюдо получится вкусным, насыщенным и сохранит все соки.
- Лук нарежьте такими же кубиками, как и мясо. Кусочки сала делайте немного крупнее.
- Все составляющие фарша перемешайте, доведите по вкусу, используя соль, и специи.
- Готовый фарш выложите на подготовленные квадратики теста, защипните манты, готовьте на пару.
Манты в мультиварке
Манты, приготовленные в мультиварке
Манты с мясом в современных рецептах предполагают приготовление блюда в мультиварке, процесс пошагово с фото приведен далее.
Ингредиенты:
- бездрожжевое тесто – 0,5 кг;
- свино-говяжий фарш – 0,5 кг;
- картофель среднего размера – 4 шт.;
- лук репчатый среднего размера – 5 шт.;
- зира, черный перец, хмели-сунели.
Приготовление:
- Картофель и лук нарежьте мелкими кубиками.
- Соедините овощные компоненты со свино-говяжьим фаршем. Если время у вас ограниченно, можете использовать готовый молотый продукт. В идеальном варианте мясо также должно быть нарублено.
- Приправьте полученную начинку специями и солью. Перемешайте все до однородной массы.
- Поскольку в данном рецепте не используется жир, который придает сочность, можете добавить немного воды.
- В мультиварке вскипятите воду. Пока вы будете заниматься лепкой, она закипит.
- Поскольку решетки для мант и сам объем мультиварки не позволяют приготовить их в таком большом количестве, как мантоварка, квадратики делайте мелкие, примерно 5 х 5 см. Начинку в них выкладывайте чайной ложкой, одной с горкой на один мант будет достаточно.
- Выложите манты на решетку мультиварки. Закройте крышку, выставите режим приготовления на пару. Время готовки займет 40 – 50 минут.
Мультиварка хороша тем, что в ней можно приготовить 1 – 2 порции данного блюда. Если у вас большая семья, отправлять манты в емкость нужно будет несколько раз.
Манты с тыквой
Тыква – вторая по популярности начинка для мант
В этом рецепте приготовления манты идут с тыквой, процесс пошагово с фото вы можете увидеть далее.
Для приготовления блюда вам будут нужны:
- бездрожжевое тесто – 0,5 кг;
- баранья мякоть – 400 г;
- тыква – 400г;
- соль, перец.
Приготовление:
- Баранью мякоть с тыквой порубите на мелкие кубики.
- Перемешайте компоненты в глубокой емкости, посолите и поперчите. В начинку добавьте немного воды для большей сочности. Готовые манты выложите на решетку в кастрюлю и отправьте готовиться на пару.
Еще один вариант приготовления мант с тыквой – это предварительная их обжарка. В этом случае манты защипываются полностью, чтобы нигде не было отверстий.
Интересно: Фаршированный перец в пароварке
Перед выкладкой на решетку их необходимо обжарить в растительном масле до золотистой корочки и только после готовить на пару в течение 40 минут. Это позволяет придать блюду интересный жареный вкус, но при этом сохраняет все его полезные свойства.
Обжаренные манты часто подают с острым томатным соусом. Для этого, бланшированные томаты перетираются с острым перцем и чесноком.
Манты с мясом, картофелем и морковью
Мясные манты с картофелем и морковью
В этом рецепте приготовления с фото – манты идут с картофелем, морковью и фаршем из птицы, а оттеняет их пикантный привкус мята, весь процесс пошагово приведен далее.
Помимо мяты в манты можно добавлять базилик. Это придает особую пикантность, не характерную для большинства азиатских блюд. В таком варианте его часто употребляют таджики.
Ингредиенты:
- бездрожжевое тесто – 0,5 кг;
- мясо курицы – 250 г;
- морковь – 150 г;
- лук – 200 г;
- одна крупная картофелина;
- свежая мята – 6 листочков;
- соль, перец.
Приготовление:
- Куриное мясо очистите от пленок, пропустите через мясорубку вместе с луком.
- Картофель и морковь натрите на мелкой терке.
- Мелко нарубите мяту.
- Тщательно смешайте составляющие фарша, приправьте их солью, перцем.
- Овощи дадут сок, но мясо птицы может остаться сухим, чтобы избежать этого, добавьте в фарш немного воды.
- Заверните манты в конвертики и готовьте на пару.
Оттенить вкус начинки поможет соус на основе мясного бульона, приправленного паприкой, молотым кориандром, солью и свежим укропом.
Интересно: Тефтели с подливкой в духовке: пошаговый рецепт с фото и видео
Манты с креветками
Манты с рыбным фаршем и креветками
Интересной альтернативой классическим мантам с картофелем и мясом, является блюдо с начинкой из рыбы и креветок, рецепт его приготовления с фото пошагово приведен далее.
Ингредиенты:
- тесто пресное бездрожжевое – 300 г;
- филе морской рыбы – 400 г;
- креветки – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Филе рыбы зачистите от костей, измельчите с помощью блендера или ножа.
- Лук очистите и мелко нарубите. Разогрейте сковороду, растопите столовую ложку сливочного масла, пассируйте в нем лук до золотистого цвета. Остудите поджарку.
- Креветки очистите, и при необходимости разрежьте на несколько кусочков.
- Соедините все компоненты фарша, добавьте к нему 2 столовые ложки масла сливочного, размягченного. Доведите до вкуса с помощью перца и соли.
- Тщательно перемешайте фарш. Отправьте его на заранее нарезанные квадраты теста. Защипните манты и готовьте на пару в течение 30 минут.
В качестве соуса к рыбным мантам используйте сливочное масло со свежей нарубленной зеленью.
Манты с сыром
Манты хорошо сочетаются с пряными томатными соусами
Еще одной интересной альтернативой рецептам приготовления мант с мясом, луком и картофелем, является блюдо, начиненное сыром и шпинатом, пошаговый процесс с фото продемонстрирован далее.
Ингредиенты:
- пресное бездрожжевое тесто – 300 г;
- твердый сыр – 200 г;
- шпинат – 400 г;
- зелень, соль, перец.
Приготовление:
- Шпинат промойте, мелко нарубите.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Соедините компоненты, тщательно перемешайте их.
- Тесто лучше брать, приготовленное на молоке. Раскатайте его очень тонко и нарежьте на квадраты. В центр каждого отправьте начинку. Время приготовления сырных мант 30 минут.
Постные манты
Манты, обжаренные во фритюре
Этот рецепт приготовления мант с картофелем пошагово и с фото, подойдет тем, кто соблюдает пост, либо не употребляет мясо.
Интересно: Картофель и курица: 5 лучших рецептов
Ингредиенты:
- тесто бездрожжевое пресное – 300 г;
- крупный лук репчатый – 1 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- картофель – 300 г;
- овощной бульон – 100 мл;
- корень имбиря;
- черенок сельдерея;
- топленое сливочное масло.
Приготовление:
- Картофель, лук и сельдерей нарежьте мелким кубиком. Грибы промойте, очистите, нарубите кусочками немного крупнее остальных овощей.
- Обжарьте все овощи, кроме картофеля, на среднем огне в сливочном масле. Томите их, пока не выкипит жидкость. В конце добавьте соль, перец и тертый имбирь. Перемешайте, дайте начинке остыть.
- Соедините поджарку с тертым картофелем. В фарш добавьте овощной бульон.
- Начинку выложите на заранее разрезанное на квадраты тесто. Защипните манты, отправьте их в пароварку на 25 минут.
Подавайте манты с рубленой зеленью и топленым маслом, либо острой аджикой.
Манты – это вкусное и сытное блюдо, приготовить которое могут даже новички. Процесс приготовления на пару избавит вас от таких проблем, как расклеившееся в местах защипов тесто, разварившаяся начинка и т.д.
Манты на пару – рецепт приготовления с пошаговыми фото
Манты на пару готовятся в домашних условиях при помощи специальной пароварки, а точнее, мантоварки. Это блюдо традиционное и относится оно к кухням многих среднеазиатских стран. В каждой стране манты готовят по-своему, добавляют различные специи, изменяют начинку. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить сытные и вкусные классические манты из говяжьего фарша с луком и картофелем. Очень часто также манты на пару готовят с мясом и тыквой или вовсе только с тыквой. Такие манты получаются диетическими и постными.
Пошаговый рецепт приготовления этого блюда с фото представлен ниже и он позволит вам в полной мере изучить не только процесс готовки, но также систему лепки теста. Манты, в отличие от пельменей, заворачиваются не так просто и в их лепке нужна сноровка. Готовятся манты на пару в течение часа с минимумом специй и приправ.
Кстати, нарезанное кусочками мясо в начинке лучше ощущается нежели фарш, что делает вкус «киргизских пельменей» более глубоким и насыщенным.
Итак, приступим к приготовлению этого уникального блюда на обед или ужин.
Шаги приготовления
шаг 1Замешиваем тесто на манты. Для этого в глубокой миске смешиваем указанное количество муки с солью. В центре делаем небольшое углубление и порционно заливаем туда теплую воду, смешиваем ингредиенты, разбиваем в миску одно куриное яйцо. Вымешиваем тесто ложкой, а затем руками в течение 5 минут, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем настаиваться в течение 20 минут.
шаг 2Выбранный кусок сочного мяса промываем в холодной воде, затем сушим и нарезаем очень тонким небольшими пластинами: так мясо в киргизских пельмешках будет ощущаться отчетливей и получится вкуснее. Также можно пропустить мясо через мясорубку, но это вариант для ленивых. 😉
шаг 3Лук очищаем и шинкуем острым ножом очень мелко так, как показано на фото.
шаг 4Поочередно добавляем в измельченный лук все указанное количество сухих специй.
шаг 5В измельченное мясо выливаем необходимое количество растительного масла, засыпаем туда же лук со специями и тщательно перемешиваем ингредиенты до состояния однородной массы.
шаг 6Картофель очищаем и нарезаем очень мелкими кубиками, добавляем в получившийся фарш, перемешиваем с мясом и луком.
шаг 7Присыпаем чистую сухую столешницу мукой, выкладываем на неё тесто и раскатываем в довольно тонкий пласт. Присыпаем тесто мукой сверху и сворачиваем в полосу так, как показано на фото.
шаг 8Аккуратно очень острым ножом нарезаем всю свернутую полосу теста на равные квадраты.
шаг 9Выкладываем каждый полученный квадрат отдельно друг от друга.
шаг 10Начинаем заворачивать манты. Для этого в центр квадрата выкладываем столовую ложку начинки с горкой. Противоположные углы квадрата слепляем между собой. Затем аккуратно склеиваем между собой вертикально углы параллельных сторон получившегося маленького квадрата с начинкой. В итоге у нас сформируется своеобразная корзинка.
шаг 11Заливаем воду в пароварку и доводим её до кипения, выкладываем манты порционно на каждый её уровень. Готовим блюдо в течение 45 минут.
шаг 12Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде со свежей зеленью и сметаной. Теперь вы знаете, как можно приготовить манты на пару с начинкой из говядины, лука и картофеля.
Приятного аппетита!
Манты рецепт приготовления с фото пошагово с мясом и луком 🍎
Манты с мясом популярны во многих странах где известно это блюдо. Такие манты с мясом и луком потребуют минимум ингредиентов, а их приготовление сложилось и отработано веками. Если следовать нашему пошаговому рецепту, то вас ждет превосходый результат в виде вкуснейших горячих мантов.
Количество порций — 4
Время подготовки — 15 мин
Время приготовления блюда – 2 часа 30 минут
Калорийность – 795 Ккал
Ингредиенты:
- Мука — 1 кг.
- Соль — 1 ч. л.
- Вода
- Свиная шея – 1 кг.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Соль, перец чёрный, зира, хмели-сунели — по вкусу
Манты с мясом пошаговый рецепт
Это отличные, не хуже чем узбекские манты .
Манты получатся сочными и не будут разваливаться, если их правильно приготовить.
Рецепт теста для мантов с мясом
- Тесто на манты будем замешивать точно как на пельмени. Его составляющие: мука, вода, соль.
- В произвольной пропорции доводим тесто до мягкой и эластичной консистенции. Главное, его нужно хорошо вымесить.
- Теперь перекладываем его в полиэтиленовый пакет и завернем. Пусть он полежит пару часиков при комнатной температуре.
Тесто для мантов бывает разным.
Совет — если у вас осталось тесто плотно заверните его в пакет и положите в холодильник. На следующий день из него можно сделать свежие манты.
Начинка для мантов с мясом
- Прокрутим через мясорубку свиную шею. Мелко нарезаем репчатый лук к мясному фаршу.
- Теперь посолим и поперчим. Можно добавлять свои любимые приправы.
- Манты будут сочными, если в фарш добавить пол стакана воды. Еще раз все перемешаем и даже выбьем об стол. После такой взбучки дайте ему часик отлежаться.
Приготовление мантов с мясом
- Достаем из пакета наше тесто. Вымешивать его не нужно. Сразу отрезаем нужный кусок и скатываем колбаску. Разрезаем ее на несколько кусочков. Я всегда обваливаю их в муке. Теперь эти кусочки раскатываем на лепешки. Благодаря муке лепешки не пристают к скалке и не липнут к столу.
- А вот фарш нужно еще раз хорошенечко перемешать. Тогда стекшая вода вновь соединится с мясной консистенцией.
- На каждую лепешку выкладываем столовую ложку фарша. Разложили, теперь будем учиться правильно, лепить манты.
- Берем два противоположных края и делаем защип, слегка его закручивая. Точно так проделываем и с двумя другими свободными противоположными краями. Соединим уголки вместе, они получаются рядышком по два. Лично мне это напоминает лодочку.
- Чтобы блюдо получилось с пылу, с жару, ставим кипятить воду. Только солить ее не нужно. Предварительно обильно смажьте подсолнечным маслом панельки в мантоварке, чтобы манты к ним не прилипали. Выложите готовые манты. Только закипела вода, ставим на кастрюлю и закрываем крышкой. С нетерпением ждем, пока пройдет 40 минут.
- Как же проверить их готовность? Некоторые приоткрывают крышку и дотрагиваются пальцем до теста. Если липнет, значит еще не готово. Значит нужно еще подождать минут 5-10.
- Манты кушают руками. К ним обязательно нужно подавать густой острый соус, кетчуп, сметану.
Только представьте себе, вы берете парующий мант, надкусываете и маленькой ложечкой кладете в него приправу… Вкусно, слов нет. А если приготовить манты в мультиварке. то это поможет сэкономить время
Рецептов по этому блюду несчетное множество. У каждого народа есть свой. Этот рецепт я узнала от дагестанцев.
Как вы знаете, манты это родственники наших пельменей. Они пришли к нам на стол из Китая. Сначала перешагнув границы, они устремились в Среднюю Азию, потом на Кавказ, одним словом сегодня манты знают многие народы и народности мира. Узнали их и мы – славяне.
Приятного аппетита и времяпровождения за столом!
Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь 🙂
рецепт приготовления с фото пошагово: самые вкусные, видео
Манты с тыквой по-узбекски
Манты с тыквой – это не традиционный пошаговый рецепт с фото приготовления узбекского блюда. Но при этом такой овощ придает блюду изысканный и оригинальный вкус, а также восточный аромат.
Ингредиенты для теста:
• 1 стакан муки;
• 1 стакан воды;
• 1 яйцо;
• 0,5 ч. л. соли.
Для начинки:
• 100 г тыквы;
• 300 г мяса;
• 1 луковица;
• соль и зира по вкусу.
1. Мясо нарезаем очень мелкими кубиками. Никаких измельчительных приборов, начинка для мантов готовится именно так.
2. Очищенную тыкву натираем на крупной терке. Если овощ попался сочный, то отжимаем от лишнего сока.
3. Малыми кубиками крошим лук и смешиваем с мясом, тыквой и приправами.
4. Теперь замешиваем тесто. Здесь все просто. Просеиваем муку, вливаем слегка взбитое с солью яйцо и воду. Все хорошо вымешиваем и раскатываем тесто в тоненький пласт. С помощью формочек или обычного стакана вырезаем кружочки, на середину кладем начинку. Теперь берем противоположные концы и скрепляем их прямо по центру, затем формируем четырехугольник и по бокам соединяем хвостики.
5. Корзинку пароварки промазываем маслом и готовим манты 15-20 минут.
Совет!
Чтобы тесто получилось более нежным, воду можно заменить молоком, только напиток нужно предварительно закипятить.
Манты с тыквой и картошкой
Манты с тыквой и картошкой – это еще один пошаговый рецепт с фото приготовления восточного блюда с начинкой из овощей. Несмотря на то, что здесь отсутствует мясо, манты получаются вкусными и сытными.
Ингредиенты для теста:
• 1 стакан воды;
• 3 стакана муки;
• 2 яйца;
• 0,5 ч. л. соли.
Для начинки:
• 3 картофеля;
• 500 г тыквы;
• 1 луковица;
• 1 ч. л. черного перца;
• 2 ч. л. зиры.
Приготовление:
1. Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезаем небольшими кубиками, высыпаем в миску.
2. Следом отправляем картофель, который также режем малыми брусочками. К тыкве и картофелю добавляем нашинкованный крупными ломтиками лук. Количество репчатого овоща можно увеличить, ведь чем его больше, тем манты будут более сочными.
3. Теперь к овощам подсыпаем соль, специи, можно подлить немного масла, перемешиваем.
4. Для замешивания теста в глубокую миску высыпаем пропущенную через сито муку, делаем в ней углубление, в которое вливаем подсоленную воду и разбиваем яйцо. Вымешиваем тесто и даем ему время отдохнуть.
5. После тесто делим на кусочки, каждый на брусочки, тонко раскатываем, разрезаем на квадраты и в середину выкладываем начинку.
6. Края теста скрепляем наискосок, после фигуру скрепляем к середине.
7. Готовим манты в течение 40 минут с помощью мантоварки или пароварки. После перекладываем на блюдо, присыпаем зеленью и подаем со сметаной.
Совет!
Тесто нужно замешивать в течение 20 минут, но если сделать своими силами это очень сложно, то можно воспользоваться хлебопечкой.
Манты с тыквой и мясом
Если есть желание накормить семью невероятно вкусным блюдом, то возьмите предложенный рецепт с фото на заметку и приготовьте им манты по-татарски с тыквой и мясом. Ароматная начинка в сочетании с сочной тыквой никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты для теста:
• 500 г муки;
• 1 яйцо;
• 200 мл воды;
• 1 ст. л. растительного масла;
• соль по вкусу.
Для начинки:
• 1 кг баранины;
• 300 г тыквы;
• 4 луковицы;
• 100 г курдючного жира;
• щепотка зиры;
• соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Для начала замешаем тесто, так как оно должно отдохнуть, прежде чем лепить из него манты. Для этого в миску вбиваем яйцо, вливаем воду и масло, подсыпаем соль. Все хорошо взбалтываем.
3. Прикрываем тесто пищевой пленкой или полотенцем, оставляем на 40 минут.
4. Пока тесто отдыхает, подготовим начинку. Баранину очищаем от всех пленок и сухожилий, измельчаем на мясорубке. Если мясо попалось нежирное, то для сочности кладем курдючный жир.
5. Тонкими четверть кольцами шинкуем лук.
6. Чистим тыкву, трем на терке и пересыпаем в фарш вместе с луком.
7. Вот теперь лепим манты и для этого берем тесто, раскатываем его в тоненький пласт.
8. Нарезаем квадратиками размерами 10 на 10 см.
9. В середину каждого квадратика кладем начинку.
10. Затем берем противоположные уголки квадратики и соединяем друг с другом.
11. И таким же образом соединяем другие два уголка.
12. Формируем манты.
13. Готовые изделия перекладываем.
14. Готовим манты в течение 40 минут в мантоварке или пароварке.
15. Горячее манты перекладываем на блюдо, поливаем топленым маслицем или любым другим соусом, сразу подаем к столу.
На заметку!
Главная приправа для мантов – это зира, все остальные специи в виде тмина, черного и красного перца, чеснока добавляют по вкусу и желанию. Некоторые хозяйку кладут базилик, майоран и кориандр для особого вкуса и аромата.
Необычные манты с тыквой и фаршем
Еще один рецепт с пошаговым фото позволит вам приготовить вкусное и сочное блюдо – манты с фаршем и тыквой. Тыкву для такого блюда можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде.
Ингредиенты для теста:
• 1 яйцо;
• вода;
• соль;
• 3-3,5 стакана муки.
Для начинки:
• 400 г фарша;
• 350 г тыквы;
• 1 большая луковица;
• приправы для фарша;
• соль по вкусу;
• черный и красный перец;
• 80 мл воды.
Приготовление:
1. В просеянную муку вливаем воду, разбиваем яйцо и подсыпаем соль.
2. Замешиваем тесто, как на пельмени.
3. Накрываем тесто пленкой и даем ему отдохнуть. В это время готовим начинку и начинаем с того, что мелко измельчаем лук. Затем берем очищенную тыкву и режем ее кубиками. Теперь в фарш высыпаем лук, тыкву, все специи, подливаем немного воды и хорошо все вымешиваем.
4. В мантоварку наливаем воду, примерно 2 л.
5. Все ярусы мантоварки промазываем маслом растительным или сливочным.
6. Теперь от отдохнувшего теста отщипываем кусочек, катаем его в колбаску, нарезаем кружочками.
7. Затем каждый кружочек раскатываем в тоненькую лепешку, в середину выкладываем начинку.
8. Формируем манты так, чтобы получился треугольник, как показано на фото.
9. После на смазанные маслом ярусы кладем манты.
10. Накрываем мантоварку крышкой и с момента кипения готовим манты в течение 50 минут.
11. Готовое блюдо подаем с зеленью, со сметаной или любым другим соусом.
Совет!
Начинку можно сделать не только с тыквой, но и с добавлением грибов, картофеля, моркови и других овощей.
Манты узбекские
Узбекские манты – это пошаговый рецепт с фото очень вкусного, сочного и красивого блюда, которое можно подать со сметанным, томатным или майонезным соусом. Обязательно попробуйте приготовить такие манты, без которых не обходится ни одно застолье в азиатской семье.
Ингредиенты для теста:
• 500 г муки;
• 1 стакан воды;
• 1 ст. л. столового уксуса (9%;
• 1 ст. л. растительного масла;
• 1 яйцо;
• 1 ч. л. соли.
Для начинки:
• 1 кг мясного фарша;
• 0,5 стакана воды;
• 0,5 кг лука;
• 1 ч. л. соли;
• 1 ч. л. черного перца.
Приготовление:
1. Для теста просеиваем муку, делаем ямку, подсыпаем соль и вбиваем яйцо. Следом вливаем теплую воду, уксус и масло.
2. Вымешиваем эластичное тесто и даем ему время отдохнуть.
3. При помощи мясорубки измельчаем мясо вместе с луком. В фарш подсыпаем соль с перцем, подливаем немного воды.
4. Все хорошо и тщательно вымешиваем.
5. Отдохнувшее тесто раскатываем в тоненький пласт, и вырезаем из него кружочки диаметром 8-10 см.
6. В середину каждого кружочка выкладываем начинку и с четырех сторон защипываем края.
7. Получившиеся лепесточки соединяем и в итоге получаем как на фото красивый цветок.
8. Готовим манты в течение 40 минут при помощи мантоварки или мультиварки, но решетку обязательно смазываем маслом, иначе тесто прилипнет.
На заметку!
Мастерство лепки мантов оценивается по толщине теста, его нужно раскатать так тонко, чтобы сквозь него просвечивалась начинка.
Манты с тыквой
Сегодня есть разные варианты приготовления восточного блюда, но некоторые хозяйки отмечают такой пошаговый рецепт с фото, как манты с тыквой. Благодаря тыкве начинка получаются более нежной и вкусной. Но при желании такой овощ можно заменить морковью или грибами.
Ингредиенты для теста:
• 400 г муки;
• 1 яйцо;
• 150 мл воды;
• 0,5 ч. л. соли.
Для начинки:
• 250 г тыквы;
• 2 луковицы;
• 0,5 ч. л. соли;
• 50 г сливочного масла;
• черный перец по вкусу.
Приготовление:
1. В просеянную муку вбиваем яйцо и подсыпаем соль.
2. После вливаем воду, только не холодную, замешиваем тесто.
3. В процессе замешивания при необходимости подсыпаем муку, так на выходе должно получиться в меру тугое и эластичное тесто. После скатываем его в шар, накрываем и оставляем на время отдохнуть.
4. Для начинки небольшими кубиками измельчаем очищенный лук и тыкву.
5. В мясо выкладываем овощи, подсыпаем по вкусу специи и хорошо все вымешиваем.
6. Тесто раскатываем в тоненький пласт, разрезаем на квадратики 10 на 10 см.
7. В середину выкладываем начинку, а чтобы манты получились еще более сочным, сверху кладем маленький кусочек сливочного масла.
8. Теперь лепим манты, здесь ничего сложного нет, просто два противоположных уголка соединяем друг с другом.
9. Затем также соединяем еще два уголка и получаем конвертик.
10. И теперь получившиеся верхние уголки соединяем по вертикали с нижними.
11. Готовим манты в мантоварке или в другом приборе, главное, чтобы только на пару. Процесс приготовления занимает от 40 минут до 1 часа.
На заметку!
Узбекские манты лепят крест-накрест, а вот в азиатской кухне просто поднимают тесто с трех сторон и красиво соединяют.
Манты «Розочки»
Сегодня манты готовят по-разному, так как такое блюдо полюбили во многих странах, поэтому рецепт подвергся разным дополнениям. Например, можно слепить манты в виде розочек, блюдо получается не только вкусным, но и красивым.
Ингредиенты для теста:
• 200 мл воды;
• 1 яйцо;
• 300 г муки;
• соль по вкусу.
Для начинки:
• 500 г мясного фарша;
• 1-2 луковицы;
• 2 зубчика чеснока;
• специи по вкусу;
• соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Для начинки берем в равных пропорциях свинину и говядину. Мясо вместе с чесноком и луком прокручиваем на мясорубке, после добавляем соль, перец и другие специи по вкусу.
2. Фарш хорошо вымешиваем и отбиваем об поверхность стола или стенки миски.
3. Для теста просеиваем муку, подсыпаем соль и вливаем яйцо, перемешиваем.
4. Теперь выливаем холодную воду.
5. Замешиваем тугое, плотное, но эластичное тесто, которое после убираем в прохладное место на 20-30 минут.
6. Затем тесто достаем и делим на части.
7. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт.
8. Теперь пласт разрезаем на полосы шириной в 7-8 см и длиной в 25 см, а затем на середину каждой полосы кладем начинку.
9. После полосы с начинкой складываем пополам, скручиваем улиткой, хвостик подгибаем под цветочек.
10. Аналогичным образом делаем все манты.
11. С помощью мантоварки или мультиварки готовим манты в течение 40 минут.
12. Готовое блюдо подаем со сметаной, кетчупом или другим соусом по вкусу.
Совет!
Манты, как и пельмени, можно заморозить, а потом в нужный момент просто приготовить их на пару.
Манты с картошкой
Манты необязательно готовить с мясной начинкой, не менее вкусными и нежными они получаются с картошкой. Такой рецепт восточного блюда особенно понравится тем, кто по каким-то причинам не употребляет мясо.
Ингредиенты:
• 250 мл воды;
• 500 г муки;
• соль и перец по вкусу;
• 1 яйцо;
• 300 г картофеля;
• 1 луковица;
• 50 г сливочного масла.
Приготовление:
1. В мисочку с водой вбиваем яйцо и взбалтываем венчиком или обычным вилкой.
2. После подсыпаем соль, маленькой ложечки будет достаточно, чтобы тесто не получилось таким безвкусным.
3. Теперь частями вводим обогащенную кислородом муку, все смешиваем.
4. Тесто должно получиться тугим, не липким, его скатываем в шар и оставляем под полотенцем или пленкой на 15-20 минут.
5. В это время чистим картофель и нарезаем его малыми кубиками, а также мелко шинкуем лук.
6. После смешиваем картофель с луком, подсыпаем по вкусу соль и перец.
7. Теперь из раскатанного в тонкий пласт теста вырезаем кружочки диаметром в 7-8 см. На каждый кружочек кладем начинку из картофеля, а сверху небольшой кусочек топленого масла.
8. После по центру защипываем противоположные друг к другу края теста.
9. Затем скрепляем другие края и получаем четырехугольник.
10. Теперь уголки защипываем между собой и получаем красивые манты.
11. Таким образом лепим оставшееся тесто с начинкой.
12. Готовим манты на пару в в течение 40 минут, дно чаши обязательно смазываем маслом.
13. Готовое блюдо перекладываем на тарелку и подаем с любым соусом.
На заметку!
В некоторых рецептах манты вначале обжаривают до румяности, а потом готовят на пару в течение 25 минут. Можно наоборот, вначале приготовить на пару, а потом уже обжарить.
Манты – вкусное блюдо, которое особенно оценят все поклонники азиатской кухни. Любой из предложенных пошаговый рецепт с фото приготовления обязательно порадует вас своим ярким восточным вкусом и ароматом.
рецепт приготовления с фото пошагово: самые вкусные
С картошкой и мясом
Сытное, вкусное и очень интересное блюдо. Делается легко и просто, причем картофель идет в сыром виде.
Ингредиенты:
• картофель — 1 кг;
• свинина — 0,5 кг;
• яйцо — 1 шт.;
• соль — ¼ ч.л.;
• вода — 200 мл;
• мука — 450 г;
• растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление:
1. В глубокую миску вбить яйцо, добавить соль.
2. Влить холодную воду и высыпать, предварительно просеянную муку.
3. Добавить растительное масло.
4. Замесить руками тесто. Выложить его в полиэтиленовый мешок. Убрать в прохладное место.
5. Свинину промыть, зачистить от пленок и жил. Пропустить через мясорубку. Картофель очистить от шкурки, нашинковать небольшими кубиками. Выложить подготовленные продукты в глубокую миску, посолить по вкусу и перемешать.
6. Тесто раскатать в большой пласт.
7. Нарезать его на широкие полоски, а после на прямоугольники.
8. На каждый небольшой кусок теста выложить начинку.
9. Аккуратно скрепить края в середине.
10. Отварить до готовности и подать к столу.
В качестве соуса можно использовать растопленное сливочное масло, сметану или майонез. Перед подачей можно украсить рубленной свежей зеленью.
С тыквой и фаршем
Готовите манты только с мясом? Тогда предлагаем вашему вниманию рассмотреть рецепт приготовления с фото пошагово мант с тыквой и фаршем. Блюдо получается ярким и очень вкусным.
Ингредиенты:
• мука — 750 г;
• яйцо — 1 шт.;
• вода — 300 мл;
• мясной фарш — 300 г;
• соль, молотый перец по вкусу;
• лук репчатый — 1 шт.;
• тыква — 200 г;
• сливочное масло — 50-70 г.
Приготовление:
1. Теплую воду вылить в глубокую миску. Вбить яйцо и перемешать до однородности.
2. Добавить немного соли. Начать всыпать частями муку. Сначала можно перемешивать венчиком.
3. Как только масса становится густой перейти к замешиванию теста руками, постоянно подсыпая муку. Готовое тесто должно получиться однородным, без комочков. Прикрыть полотенцем и убрать в холодное место.
4. Приступить к приготовлению начинки. Репчатый лук и тыкву нашинковать мелкими кубиками. Отправить в миску к мясному фаршу. Обязательно посолить, поперчить по вкусу. Тщательно все перемешать.
5. Тесто разделить на шарики. Используя скалку тонко раскатать. На середину выложить начинку и немного сливочного масла. Последний ингредиент придает сочности готовому блюду.
6. Соединить 2 противоположных края в центре.
7. Затем взять другие края и приближаясь к центру их также защипать. Получаются ушки, которые также требуется соединить.
8. Ушки соединить между собой, чтобы получилась красивая форма у мант.
9. С остатками теста и начинки нужно поступить аналогично.
10. Полученные манты выложить в емкость для пароварки на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы во время приготовления они не слиплись друг с другом.
11. Готовить на пару в течение 45 минут.
Подать к столу с любимым соусом. Для украшения можно использовать веточки свежей зелени.
С тыквой и картофелем
Манты с тыквой и картошкой помогают разнообразить повседневное меню. Готовое блюдо получается очень вкусным, нежным и аппетитным. Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления необычных мант с фото пошагово.
Ингредиенты:
• мука — 0,5 кг;
• яйцо — 1 шт.;
• вода — 200 мл;
• растительное масло — 1 ст.л.;
• соль по вкусу;
• тыква — 300 г;
• картофель — 3 шт.;
• лук-репка — 4 шт.;
• приправы по вкусу.
Приготовление:
1. В миску вбить яйцо, а после влить воду комнатной температуры. Перемешать все до однородности.
2. Добавить масло растительное, соль и порционно всыпать муку при постоянном помешивании. Замесить упругое, но в то же время эластичное тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Прикрыть, убрать в холодное место на полчаса.
3. Репчатый лук нашинковать тонкой соломкой.
4. Картофель очистить, промыть и натереть на терке для корейской моркови средней соломкой.
5. Тыкву очистить от кожуры, семечек и непригодных в пищу волокон. Нарезать аналогично картофелю.
6. Полученные овощи соединить в глубокой миске. Добавить соль и приправы по вкусу, хорошо размешать.
7. От охлажденного теста отделить кусочек и тонко раскатать.
8. Разрезать на одинаковые квадраты.
9. На середину выложить немного начинки.
10. Соединить первые противоположные уголки между собой, а после — вторые. Придать красивую форму. Из всего теста и начинки сделать манты.
11. Выложить полуфабрикаты в пароварку, готовить в течение 30-40 минут в зависимости от мощности прибора.
Подать на плоском блюде, предварительно украсив свежей зеленью. Поверх манты можно посыпать молотым перцем.
Манты с тыквой
Тыквенные манты — традиционное блюдо восточной кухни. По внешнему виду они схожи с пирожками или пельменями. Предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления с фото узбекских мант.
Ингредиенты:
• вода — 200 мл;
• соль поваренная — ½ ч.л.;
• мука — 3 стакана;
• тыква — 500 г;
• лук репчатый — 2 шт.;
• сливочное масло — 125 г;
• черный молотый перец — 1 ч.л.;
• соль поваренная по вкусу;
• зира — 2 ч.л.
Приготовление:
1. В миску налить воду.
2. Затем ввести просеянную через сито муку.
3. Добавить соль, перемешать до получения однородного густого теста.
4. Полученное тесто накрыть полотенцем, убрать в холодное место на 30 минут.
5. Тыкву очистить от кожицы и семечек. Нашинковать мелкими кубиками.
6. Лук очистить, нарезать соломкой. Выложить к тыкве, посолить, поперчить и высыпать зиру.
7. Добавить размягченное сливочное масло и все тщательно перемешать.
8. Тесто раскатать тонким пластом. Разрезать на одинаковые кусочки. В середину выложить начинку чайной ложкой.
9. Слепить края теста, чтобы по внешнему виду было похоже на цветок.
10. Выложить готовые полуфабриката в емкость для варки на пару. Предварительно ее нужно смазать сливочным маслом, чтобы не прилипало тесто.
11. Поверх сбрызнуть немного водой. Закрыть крышку прибора и варить с момента закипания жидкости около 40 минут.
Выложить на плоскую тарелку готовые манты. Добавить немного сметаны или майонеза. Украсить небольшой веточкой укропа или петрушки.
Манты с фаршем
Блюдо получается очень вкусным и сытными. Готовят на пару, тем самым мясо получается сочным и нежным. Предлагаем рассмотреть рецепт с фото пошагово приготовления мант.
Ингредиенты:
• говяжий фарш — 0,5 кг;
• мука — 200 г;
• лук-репка — 2 шт.;
• яйца — 2 шт.;
• соль, молотый перец по вкусу;
• вода — 100 мл.
Приготовление:
1. В глубокую тары высыпать муку, вбить яйца и высыпать немного соли, перемешать при помощи вилки. Постепенно вливать холодную воду. Тесто получается мягким, но не жидким.
2. Стол немного подпылить мукой, выложить готовое тесто. Накрыть полотенцем и оставить отдыхать.
3. Репчатый лук нашинковать мелкими кубиками.
4. Выложить его в говяжий фарш.
5. Добавить соль, молотый перец и другие специи по вкусу и желанию.
6. Все перемешать, готовый фарш немного охладить.
7. Тесто разделить на маленькие шарики.
8. Раскатать каждый из них на тонкие лепешки.
9. В центр выложить начинку.
10. Поднять 2 края и сверху защипать.
11. Аналогичное действие повторить с другой стороны.
12. Таким же образом поступить со всем тестом и начинкой. Налить воду в кастрюлю и поставить решетку, а на нее выложить подготовленные манты.
13. Готовить на пару в течение 40-50 минут.
Выложить на плоскую тарелку полить майонезным или сметанным соусом. Посыпать мелко рубленной зеленью, молотым перцем.
С тыквой и мясом
Готовое блюдо получается очень сочным, нежным и вкусным. Предлагаем рассмотреть рецепт с фото пошагово приготовления мант с мясом и тыквой.
Ингредиенты:
• вода — ⅔ стакана;
• яйцо — 1 шт.;
• мука — 600 г;
• соль поваренная — ½ ч.л.;
• свинина нежирного сорта — 300 г;
• лук-репка — 300 г;
• тыквенная мякоть — 200 г;
• зира, перец душистый молотый, перец чили по ½ ч.л.;
• соль по вкусу;
• перец черный молотый — 1 ч.л.
Приготовление:
1. В миску вылить воду комнатной температуры, соль и вбить яйцо. Все тщательно перемешать.
2. В другую тару просеять через сито муку. Сделать небольшое углубление и влить соленую воду с яйцом. Все тщательно перемешать.
3. Выложить тесто на подпыленную рабочую поверхность. Вымешивать до однородного, эластичного состояния. Закрыть, убрать в холод на 30 минут.
4. Репчатый лук нашинковать тонкой соломкой.
5. Мясо немного подморозить, предварительно его промыв и обсушив бумажными салфетками. Нарезать небольшими кубиками.
6. Тыкву очистить от непригодных в пищу частей, нарезать мелкими кубиками.
7. Соединить в миске мясо, лук и тыкву. Добавить все специи, соль.
8. Тщательно перемешать руками, разъединяя ломтики лука.
9. Тесто раскатать в тонкий пласт и разрезать на одинаковые квадраты.
10. В серединку выложить начинку. Взяться за 2 противоположных уголка и хорошо скрепить их над начинкой, а после соединить еще 2. Полученные 4 открытых участка хорошо защипать.
11. Соединить 2 нижних и 2 верхних угла между собой.
12. В небольшую миску вылить растительное масло. Обмакнуть манты.
13. Выложить в емкость для варки на пару. В прибор налить жидкость, установить поверх чашу с полуфабрикатами.
Подавать в горячем виде, выложив на плоскую тарелку и украсив свежей зеленью. Для сочности можно полить немного растопленным сливочным маслом.
С картошкой
Манты можно готовить не только с мясом, но и с овощами. Поэтому предлагаем рассмотреть рецепт приготовления с фото пошагово мант с картофелем.
Ингредиенты:
• вода — 200 мл;
• соль поваренная — по вкусу;
• пшеничная мука — 500 г;
• яйцо — 1 шт.;
• картофель — 3 шт.;
• репчатый лук — 1 шт.;
• сливочное масло — 30 г;
• соль, молотый перец по вкусу и желанию.
Приготовление:
1. В глубокую миску просеять муку через сито. Яйцо и соль соединить в отдельной емкости и влить к сыпучим ингредиентам.
2. Добавить воду, перемешать полученную массу.
3. Замесить плотное и эластичное тесто. Закрыть, оставить на 15 минут для охлаждения.
4. Картофель и лук очистить, промыть. Нашинковать небольшими кубиками, выложить в глубокую миску. Добавить по вкусу соль, молотый перец.
5. Готовое тесто раскатать в тонкий пласт. Разрезать на одинаковые квадраты или прямоугольники.
6. В центр выложить начинку, используя маленькую ложку.
7. Скрепить 2 противоположных угла у теста.
8. Затем еще 2 края. Сделать красивые бортики.
9. Соединить углы между собой, придавая изделию красивый внешний вид.
10. Выложить полученные полуфабрикаты в мантоварку. Варить на пару в течение 30-40 минут.
Готовые манты выложить на красивую тарелку. Украсить веточками свежей зелени.
Ленивые манты
Предлагаем приготовить ленивые розочки с фаршем и большим количеством лука. Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления ленивых мант с фото.
Ингредиенты:
• мука — 2 стакана;
• кипяток — 200 мл;
• масло растительное — 2 ст.л.;
• соль — ½ ч.л.;
• мясной фарш — 400 г;
• лук репчатый — 2 шт.;
• специи по вкусу;
• лук, морковь и растительное масло для поджарки.
Приготовление:
1. Муку просеять через сито в глубокую тару и влить растительное масло.
2. Перемешивать, постепенно добавляя крутой кипяток.
3. Замесить плотное, эластичное тесто. Прикрыть полиэтиленом или тканевой салфеткой. Убрать в холодное место на четверть часа.
4. В мясной фарш выложить нашинкованный кубиками репчатый лук. Посолить, поперчить по вкусу и перемешать, слегка приминая его. Так овощ пустит сок и придаст мясу сочность.
5. Для поджарки мелко нарубить очищенную головку лука и морковь.
6. Жарить на раскаленном растительном масле до золотистого оттенка.
7. Раскатать тесто в тонкий пласт.
8. Разрезать на полоски толщиной 10 см.
9. Вдоль выложить фарш с луком.
10. Накрыть другой частью теста.
11. Свернуть в виде рулета.
12. Разрезать на порционные куски.
13. Выложить их с фаршем на поджарку в сковороду.
14. Налить немного горячей воды.
15. Закрыть крышкой, тушить в течение 25 минут.
Выложить на красивую тарелку вместе с овощной зажаркой. К ленивым мантам прекрасно подойдет чесночный или сметанный соус.
Разместил: Анаид [offline]Дата: 28.01.2020 / 08:40
Татарские манты: рецепт с фото пошагово
Татарские манты получаются сытными и вкусными благодаря добавлению картофеля в начинку в процессе приготовления. Хотя картошку кладут не только в манты по-татарски. Я узбечка, но готовлю такое блюдо часто и не только с картофелем. Тесто для татарских мантов готовят практически так же, как и для любых других мучных изделий, типа пельменей. Я предоставлю рецепт с фото, как приготовить вкуснейшее блюдо, которое вы оцените по достоинству. Следуйте данному рецепту поэтапно и у вас всё получится. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
На тесто:
- Мука в/с — полкило.
- Молоко — 0,5 стакана.
- Тёплая вода — полстакана.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1 ч/л.
В глубокую чашку влейте молоко с водой, разбейте яйцо и всыпьте соль. Ингредиенты нужно смешать до однородной жидкости и всыпать частями просеянную муку, попутно замешивая тесто. Консистенция теста, приготовленного по этому рецепту будет эластичной и плотной. Количество муки приведено не совсем точное. Может понадобиться и больше. Пропорции зависят от производителя и помола муки. Но тесто должно быть крутым, то есть в меру жёстким, чтобы во время раскатки оно не расползалось и не рвалось. Месить надо в чашке минут 5, а затем ещё и на рабочем столе 10 минут. Тесто не должно липнуть к ладоням. Готовый полуфабрикат завернуть в плёнку и отложить в сторонку на 10 минут. Через 10 минут ещё разок размять и убрать уже на 5 мин.
Пока тесто лежит под плёнкой или чашкой, надо приготовить начинку. Для татарских мантов чаще используют рубленое мясо, но и фарш тоже подойдёт, если вам некогда или лень резать мясо мелкими кусочками.
Для начинки:
- Баранина (говядина) — 400 гр.
- Лук — 3 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Растительное масло — 2-3 столовые ложки (для жарки).
- Соль — по вкусу.
- Зира, молотый перец (чёрный, красный) — по вкусу.
- Курдючный жир — 50 гр.
Картофель порезать кубиками. Измельчить лук и пассеровать его вместе с зирой 5 мин. Поставить на сильный огонь кастрюлю от мантышницы, заполнив водой до середины.
Мясо и курдючный жир нарезать мелкими кубиками, и смешать с остывшим луком, заправить солью и остальными специями. Хорошо перемешать.
Тесто раскатать и нарезать на квадраты размером 10 см на 10 см. Положить в середину каждого квадрата по столовой ложке начинки, сверху положить по 6-7 кубиков картошки.
Манты лепят по татарски так же, как и по узбекски. Сперва соединяют противоположные углы, а потом соединяют свободные концы друг с другом.
К тому времени, как налепите мантышки и уложите их на смазанные маслом листы, вода должна вскипеть. Установите листы на кастрюльку, накройте плотно крышкой и засекайте полчаса.
Через полчаса выключайте плиту, но крышку не снимайте ещё вы течение 5 мин.
Пока готовится блюдо нужно приготовить зажарку, с которой обычно подают татарские манты.
Для зажарки шинкуют 3 луковицы полукольцами и обжаривают с 1 столовой ложкой томатной пасты, разведённой в воде до консистенции сока. Жарят до прозрачности лука и испарения жидкости на маленьком огне.
Готовые изделия выкладывают в плоское блюдо, положив на каждое по куску сливочного масла. Потом выкладывают зажарку поверх горки мантов. Получается очень вкусно.
В соусницу наливают сметану или сметано-чесночный соус. Я всегда поливаю уксусом уже в индивидуальном порядке в своей тарелке.
Калорийность составляет 167 Ккал в 100 граммах готового блюда.
Приятного аппетита!
Ещё один рецепт подливы для тех, кто не любит томат.
Ингредиенты:
- Сметана — 2 стакана.
- Лук — 3-4 шт.
- Соль, специи — по вкусу.
- Растительное масло — 3-4 столовые ложки.
Лук нарезают полукольцами и обжаривают в сковороде с маслом. Как только лук стал полупрозрачным, убавляют пламя, солят, посыпают приправами и вливают 2 стакана сметаны. Тушат на маленьком огне 10 минут под крышкой. Всё, подлива готова.
Такой подливой поливают блюдо с мантами или подают в отдельной посуде на стол.
Манты татарские с мясным фаршем
Этот рецепт предусматривает использование мясного фарша. Чаще говяжьего или бараньего. Татары, как и узбеки — мусульмане и по этой причине не употребляют в пищу свинину. Но, если вы отдаёте предпочтение свинине, то замените предложенный фарш.
Ингредиенты:
- пельменное тесто — 500-600 гр.
- Мясной фарш — 400 гр.
- Лук — 4 шт (2 в начинку, + 2 на зажарку).
- Помидоры 2 шт. (на зажарку).
- Растительное масло — 4 столовые лдожки (для жарки).
Отдохнувший шарик теста раскатать в тонкий пласт. Пласт сложить гармошкой в полоску, которую разрезать поперёк на полосы шириной 10-12 см.
Полосы развернуть на столе, начиная с той, что посередине. И разрезать снова поперёк на одинаковые квадраты. Остатки обычно соединяют друг с другом, образуя дополнительные квадраты, чтобы не осталось лишнего теста.
В центр заготовок выкладывают начинку из фарша с измельчённым луком, приправленного солью и специями.
И формуют изделия, соединяя концы, как в предыдущем рецепте. Мантышки кладут на смазанные листы и устанавливают листы на кастрюлю с кипящей водой. Воды должно быть не больше половины ёмкости.
Готовят 30 минут на пару, на сильном пламени. Дальнейшие действия не отличаются от предыдущих. Выкладывают на блюдо, смазывая сливочным маслом каждое изделие, посыпают рубленой зеленью. В отдельной посуде подают соус.
Приятного аппетита!
Теперь предлагаю видео ролик, в котором вы увидите демонстрацию приготовление мантов по-татарски пошагово.
мантов (турецкие пельмени) – рецепт с пошаговыми фото
Состав теста:- Мука 250 грамм
- 110 миллилитров воды
- 4 ложки оливкового масла
- 1 яйцо
- немного соли
- 250 г куриного мяса (может быть баранина или телятина)
- 1 луковица
- соль
- перец
Ингредиенты для белого соуса:
- 400 граммов йогурта
- 3 зубчика чеснока
- соль
- перец
Ингредиенты для красного соуса:
- 12 ложек с соусом из болгарского перца
- 3 ложки оливкового масла
- 2 гриба
- немного чили
- соль
- перец
Сначала приготовьте начинку:
Нарежьте куриное мясо небольшими кусочками, затем смешайте его с нарезанным луком, солью и перцем.
Приготовьте тесто :
Смешайте муку с водой, солью и яйцом.
Добавьте оливковое масло и перемешайте до однородной массы.
Дать тесту постоять при комнатной температуре 10 минут.
Разделить тесто на 3-4 равные части.
Разложите каждую часть на столе и разрежьте на маленькие квадратики:
В середину каждого квадрата добавьте по чайной ложке мясной смеси.
Сложите два противоположных угла, а затем так же с двумя другими, чтобы мука хорошо запечаталась внутри теста.
Выложите пельмени на лист бумаги для выпечки и поставьте в духовку при температуре 180 градусов Цельсия на 20-25 минут или до золотистого цвета.
Пусть остынут!
Отдельно вскипятите немного воды и, когда она закипит, добавьте кнедлики (столько, сколько поместится в кастрюлю, затем повторите процесс с оставшимися). Дайте им покипеть около 10 минут.
Когда будете готовы, достаньте клецки и хорошо процедите.
Приготовьте белый соус:
Смешайте йогурт с измельченным чесноком, перцем и солью.
Приготовьте красный соус:
В сковороду добавьте оливковое масло и дайте ему нагревать. Добавьте соус из болгарского перца, соль, перец и перец чили, а также свежие грибы, нарезанные небольшими кусочками, и дайте все немного покипеть. минут.
Выложите клецки на сковороду и залейте их белым соусом, затем красным соусом, и теперь они готовы к подаче.
Наслаждаться!
Оригинальный рецепт можно найти здесь
Рецепты пельменей с манти
ДОМАШНИЕ МАНТИ (ТРАДИЦИОННЫЕ ТУРЕЦКИЕ ПЕЛЬНИЦЫ)
Манты – известное блюдо из моей страны.На приготовление этого блюда нужно время, но я уверен, вы согласитесь, что оно того стоит! Enjoy-afiyet olsun (приятного аппетита)!
Источник Asli Ocak
Категории Рецепты основных блюд Рецепты пельменей
Время 1ч40м
Урожайность 4
Количество ингредиентов 11