Манты с чем подают: идеальные сочетания, выбор соусов и советы по приготовлению&nbsp. Самые вкусные соусы для мантов Манты соусы к ним

Содержание

Соусы для мантов – подборка самых вкусных

Сочные горячие манты – любимое блюдо азиатских стран. По вкусу они схожи с пельменями, но по размеру их превосходят, к тому же и выглядят они несколько иначе. Есть еще одно важное отличие – готовятся они на пару, а не варятся в кастрюле. Именно поэтому они так и называются, ведь в переводе с китайского «мантьоу» — хлеб, приготовленный на пару. Чтобы придать им большей сочности подаются манты исключительно с соответствующим соусом, причем соус зависит только от вашего предпочтения.

Содержание

  • 1 Какой соус готовить к мантам
    • 1.1 Секреты приготовления соусов
  • 2 Рецепты соусов для мантов
    • 2.1 Соус для мантов классический
    • 2.2 Томатный соус для мантов
    • 2.3 Горячий узбекский соус

Какой соус готовить к мантам

Рецептов приготовления мантов огромное множество, в принципе, как и рецептов соусов. Это может быть горчичный, чесночный, основанный на кефире или айране, уксусный, сметанный и т. д.

Перед выбором соуса следует обратить внимание, что манты едят без помощи столовых приборов, то есть руками, поэтому соусы наливают на одну порцию и подают в отдельной посуде.

Соус можно накладывать внутрь мантов, так как они имеют отверстие сверху, или в него можно опускать манты перед тем как их надкусить. Выбор соуса зависит от ситуации, например, если нет времени на долгие приготовления, можно воспользоваться обычным кетчупом или сметаной.

Наиболее часто данное блюдо употребляют со сливочным маслом, майонезом, соевым соусом, сметаной, уксусом, кефиром или кетчупом. Каждый из них приносит свою нотку в восточное блюдо, но если есть желание действительно удивить окружающих, стоит воспользоваться рецептами, приведенными ниже.

Секреты приготовления соусов

Если решено приготовить манты в качестве основного праздничного блюда, стоит выбрать более сложную его подачу с обязательным использованием сложного соуса, желательно приготовленного собственноручно.

Для правильного приготовления соусов для мантов важно учитывать несколько нюансов:

  1. Помидоры для этого блюда должны быть сладкими и спелыми.
  2. Взбивать соусы можно исключительно венчиком, а не миксером, иначе не добиться должной консистенции.
  3. Если будет готовиться сметанный соус, то она должна быть пониженной жирности, так как мясо в мантах используется жирное. В Азии часто вместо сметаны используют Айран.
  4. В соусы растительное масло добавляется исключительно по каплям, при этом необходимо постоянно взбивать заправку.
  5. Чтобы соус стал более насыщенным, лучше дать ему немного настояться.

Детально количество необходимых компонентов для приготовления соуса никто не утверждал, то есть можно разнообразить прием пищи исходя из собственных предпочтений.

Рецепты соусов для мантов

Соусы придают любому блюду особую пикантность, делая его более сочным или же оттеняя привкус начинки. Например, некоторые из заправок подходят только к мантам, приготовленным из свинины, другие прекрасно сочетаются с бараниной, а третьи могут использоваться с любым мясом.

Соус для мантов классический

Наибольшей популярностью среди любителей восточной кухни пользуется соус «Шакарап», который источает особый аромат томатов и делается на основе салата «Шакарап». Собственно основную роль в данной заправке играют спелые помидоры, придающие блюду некую кислинку. Суть этого соуса в том, что готовится салат, который настаивается 30 минут, а затем он отжимается и полученный соус подают с мантами.

Рецепт соуса взят из книги «Киргизская кухня», Т. Борубаев.

Ингредиенты

  • Томаты — 0,5 кг
  • Соль — по вкусу
  • Луковицы среднего размера — 2 шт.
  • Сметана (нежирная) или Айран — 100 г
  • Чеснок — 3 зубца
  • Стакан бульона
  • Перец и зира.

Приготовление

  1. Первоначально потребуется нарезать томаты, потом мелко нарезать лук. Лук следует выбирать белый и свежий, так как он не настолько острый, но достаточно ароматный.
  2. Аналогично необходимо поступить и с чесноком.
  3. Полученную нарезку перемешивают с помидорами и заливают полученное бульоном, смешанным со сметаной или Айраном.
  4. Для придания восточной остроты лучше использовать и черный перец и красный. Их потребуется столько же, сколько и соли, то есть исходя из личных предпочтений. Последнее, что кладется в соус – это молотая зира.
  5. Полученное необходимо еще раз тщательно перемешать и оставить на пол часа. Затем хорошо отжать и слить жидкую часть в соусник. Подавать к горячим мантам.

Томатный соус для мантов

Этот вид заправки, также как и прошлый, известен во всех восточных странах, но для его приготовления понадобятся дополнительные специи. Ниже приведен список всех ингредиентов, необходимых для приготовления томатной заправки. Базилик, розмарин, кинза, петрушка и тимьян могут быть использованы как в свежем виде, так и в сушеном.

Ингредиенты

  • Помидоры — 5 шт. среднего размера
  • Чеснок — 3 зубца
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Сахар — 1 ч.л
  • Оливковое масло
  • Травы.

Приготовление

  1. Овощи должны быть промыты, лук почищен, а у помидора следует сделать крестообразный надрез и после этого поместить его на пару минут в кипяток.
  2. Затем переложить томат в ледяную воду и снять кожицу. Помидоры нарезаются именно кубиками, причем крупного размера.
  3. Лук мелко нарезается, а чеснок пропускается через чеснокодавку.
  4. На сковороде масло разогревается, после чего туда помещается лук и обжаривается, только после этого туда выкладывают чеснок и обжаривают еще минуту.
  5. В обжаренный лук и чеснок добавляют помидоры, тушат, разминая деревянной ложкой до того состояния, пока не испарится лишняя влага. На это может понадобиться минуты четыре.
  6. Добавить по вкусу сахар, соль и перец. Если нет аллергии на травы, то можно поместить туда розмарин или свежий тимьян, перемешать и потушить на слабом огне минут пятнадцать.

Горячий узбекский соус

Для приготовления данного вида соуса потребуется перемолоть в блендере пару луковиц, пару зубчиков чеснока и молотый перец. В полученное добавить лаврушку, немного зиры и половину стакана томатного сока.

Горячим соус делает мясной бульон, который потребуется в размере одного стакана в кипящем виде. Туда вливают томатный сок со всеми указанными выше специями и кипятят двадцать минут. Спустя указанное время туда добавляют немного сливочного масла и одну столовую ложку уксуса. Соус должен настояться на протяжении десяти минут, после чего его можно подавать к мантам.

На самом деле соусов для мантов огромное множество, какой именно подать к столу решать только вам. В любом случае, манты – это уже достаточно колоритное блюдо, отличающееся от всего, что вы пробовали раньше. А соус – это лишь дополнение, придающее сочности, остроты, терпкости или даже сладости к основному продукту.

Автор публикации

Что едят с мантами. Соус для мантов — секрет успеха застолья в восточном стиле

У каждого, кто впервые видит эти конвертики с начинкой, возникает вопрос: как есть манты? Между тем, это сосем несложно. Более того, правильный выбор соуса может сделать это восточное блюдо еще вкусней.

Что такое манты?

Манты или манту – традиционное блюдо практически для всех тюркских народов. Слово “манты” заимствовано с китайского и означает “начиненная голова”. Правда, в каждом регионе существуют свое название, а также традиции приготовления и употребления этого блюда. Но это непременно приготовленный на пару конвертик из тонкого теста с сочной начинкой.

Как и большинство блюд восточной кухни, манты удобней и правильней есть руками. Только так можно сохранить весь сок, который выделяет начинка. Кстати, правила восточного хорошего тона предусматривают, что вы не будете есть уголки теста, за которые держали мант. Подаются манты горячими и на большом блюде с большим количеством зелени (петрушка, кинза, базилик). Зелень помогает расщеплять и усваивать жирную пищу. Хорошим дополнением к мантам будет и такая восточная закуска как маринованный лук. Приготовить его очень просто: лук режется кольцами и вымачивается в маринаде из воды, уксуса и сахара. После такой процедуры из лука уходит лишняя горечь. Этим луком манты обильно посыпают на блюде или подают его отдельно.

К мантам подается сметана (в чистом виде или с мелкорубленой зеленью) и различные томатные соусы (сладкие, кислые, горькие, но обязательно с большим количеством восточных специй). Классическим считается соус из свежих томатов: помидоры пропускают через терку, добавляют к ним острый перец, чеснок и много зелени. Кстати, если сметана для вас слишком жирная, ее можно заменить кефиром или простоквашей.

Еще один интересный соус можно сделать на основе крепкого мясного бульона. Туда нужно добавить немного сливочного масла, зелени, молотого черного перца. Некоторые считают, что в этот соус нужно добавить немного уксуса, но это исключительно дело вкуса.

Вообще, ценители настоящего вкуса этого блюда уверяют, что никакие соусы к мантам не нужны. Их нужно брать за хвостик, кусать и наслаждаться собственным соком начинки или, в крайнем случае, макать мант в растопленное сливочное масло.

Чем начиняют манты

Классической начинкой для мантов является рубленое мясо с добавлением большого количества лука. Разумеется, как и большинство восточных блюд, для фарша используется баранина или мясо нутрии. В наших условиях допускается использование свинины, говядины и даже курятины. Главное условие – фарш не должен быть слишком сухим, поэтому в него стоит добавить побольше жира. Лучше всего, если это будет баранье сало. Есть и один маленький секрет – для сочности в фарш добавляют тертую или мелкорубленую тыкву. Кстати, манты могут быть и вообще постными, в качестве начинки можно использовать картошку, капусту или смесь любых ингредиентов. Конечно, фарш для этого блюда невозможно представить без специй и свежей зелени.

Манты – особое блюдо. Возможно, люди непосвященные и считают их «просто большими пельменями», однако это далеко не так. Ни один узбек не согласится с тем, что манты можно варить в воде и начинять фаршем, пропущенным через мясорубку. Нет, эти изделия из тонкого теста готовят исключительно на пару, а внутрь кладут не что иное, как рубленое баранье мясо, непременно сдобренное зирой. И много репчатого лука. Очень много – как минимум столько же, сколько баранины.

Ведь именно лук дает мантам их знаменитую сочность. Едят их руками, а подают со специальными подливками, которые так и называются – соус для мантов.

Соусы для мантов: рецепт приготовления

Причем их существует великое множество: на любой вкус, с использованием самых разных ингредиентов. Сегодня мы расскажем о том, для мантов.

Первый вариант

Одна из традиционных подливок – соус из катыка. Правда, у нас в стране этот восточный кисломолочный продукт даже мало кто знает, не говоря уж о том, чтобы катык можно было где-то купить. Впрочем, это не беда! Вполне простительно заменить его смесью сметаны с кефиром или натуральным йогуртом без добавок.

Итак, соус для мантов из катыка. Чтобы его получить, нужно в равных частях смешать не слишком жирную сметану с йогуртом (кефиром), добавить туда много мелко рубленой петрушки и кинзы, выдавить пару зубочков чеснока и приправить черным и красным перцем.

Еще один соус – под названием «Сантан»

Не менее популярен и соус для мантов «Сантан». Для его приготовления понадобится растительное масло, чеснок и красный жгучий перец. Масло нужно хорошенько раскалить в небольшой мисочке или сотейнике. Отдельно смешать пару столовых ложек томатной пасты с молотым перцем, выдавить туда несколько зубчиков чеснока. Залить томатную смесь горячим растительным маслом и настоять 15 минут, после чего полить ею дымящиеся манты.

Всем известный соус по-узбекски

И, конечно, соус для мантов по-узбекски. Для него нужно взять стакан бульона, полстакана томатного сока, 2 луковицы, пару зубчиков чеснока, а также уксус, сливочное масло, лавровый лист, молотый перец, укроп и соль. Такой соус для мантов нужно варить. Но прежде следует мелко порезать лук, выдавить чеснок, смешать их с томатным соком и, добавив бульон и лавровый лист, довести до кипения.

Поварить на медленном огне примерно 20 минут, периодически помешивая, затем снять с плиты, добавить соль, перец, рубленый укроп и позволить немного настояться под крышкой. Затем теплый соус процедить, добавить кусочек сливочного масла и немного уксуса и подать на стол.

Острый вариант для тех, кто любит блюда с перчиком

Есть и еще один соус, острый. Для него понадобятся полстакана рафинированного острая аджика и черный перец. Чеснок нужно нарезать тонкими пластинками, смешать со столовой ложкой аджики и добавить подсолнечное масло. Размешать до однородной консистенции, поперчить и дать настояться 10-15 минут.

Луково-уксусный соус – легкий вариант

Это, кстати, самый простой соус для такого блюда, как манты. Нам потребуется одна луковица и 200 грамм уксуса. Лук необходимо мелко порезать.

Затем следует отправить его мариноваться в уксусе примерно на 20 минут. Потом нужно щедро посыпать зеленью и немного разбавить холодной водой. Вот и все, соус готов!

Горчичный соус

Тем, кто обожает острые блюда, предлагаем приготовить горчичный соус. Для его создания нам потребуется горчица, оливковое масло, и зелень. Первые два ингредиента берете в пропорциях 2:1 (горчица и оливковое масло). Смешиваете, затем необходимо добавить зелень и семена кунжута. Далее нужно все тщательно еще раз перемешать.

Кстати, небольшой совет напоследок – ни в один соус нельзя макать манты. Эти изделия кушают руками. Сначала надкусывают край, в результате чего образовывается отверстие, в него очень аккуратно ложечкой накладывается соус. Если так есть манты, то можно ощутить первозданный вкус блюда. Отметим, что сок мяса весьма аппетитно смешивается с любым соусом.

Небольшое заключение

Приятного вам аппетита! Надеемся, что наши вам понравились. Вы сможете приготовить их без труда, а это значит, что ваша семья не раз еще полакомится остренькими и кисленькими подливками для мантов. Не бойтесь экспериментировать – это главное!

Одно из самых известных в мире блюд азиатской кухни – манты. Рецептов их приготовления существует множество. Точнее, принцип приготовления один, но небольших отклонений и разновидностей начинок очень много, как и вариантов того, с чем подавать манты.

Являясь яркими представителями кухонь многих стран и народностей, они приобретают национальный колорит чаще всего именно благодаря соусам, с которыми подаются.

Действительно, а как еще? Тесто для мантов берется самое обычное, как и для пельменей. В качестве начинки используется чаще всего мясо: свинина, говядина, баранина, но иногда рыба, овощи и различные смеси ингредиентов. Конечно, присутствуют в блюде и различные приправы, лук и специи. Продукты для начинки не измельчаются в мясорубке, а рубятся мелко ножом. Сами манты, в отличие от пельменей, не варят в воде, а готовят на пару. Кстати, именно отсюда и пошло их название. Есть в китайском языке слово «мантьоу» (馒头), которое переводится, как «хлеб, приготовленный на пару». Ведь сами манты, судя по легенде, придуманы в Китае. Правда, за многие годы путешествий рецепта он видоизменился в кухнях различных народов, и теперь «приготовленный на пару хлеб» можно встретить и в обжаренном виде, и сваренный в бульоне. С чем подают манты к столу? В каждой кухне это тоже индивидуально.

Что можно подать к мантам?

Учтите, что чаще манты, в отличие от пельменей и других похожих блюд, едят без использования приборов, руками. Соусы и специи обычно не наливают на порцию, а подают в отдельной посуде. Манты опускаются в соусницу перед употреблением. Можно положить соус внутрь, чуть надкусив тесто. Часто готовят манты, не защепляя их сверху. В процессе приготовления внутри теста образуется начинка в ароматном соке. Соус кладут маленькой ложечкой в отверстие в тесте, делая начинку еще более ароматной. Это позволяет использовать различные соусы, экспериментируя со вкусом.

Конечно, сложность соуса для мантов будет зависеть от ситуации. Если у вас в холодильнике заготовлен полуфабрикат блюда, и вы решили полакомиться им без повода, просто за обедом или в качестве ужина, то вполне допустимо достать к ним обычный кетчуп или какой-то другой готовый соус.

Простые и быстрые соусы

Конечно, кетчуп – это первое, что приходит на ум. Примеров подобных простых и доступных дополнений к мантам можно придумать массу:

Сливочное масло.

Готовый кетчуп можно заменить протертым томатом.

Смесь сметаны с кетчупом или кетчупа с майонезом.

Соевый соус.

Прочие готовые соусы, острые или кислые.

Подобные примеры можно перечислять очень долго. Все они по-своему вкусны и любимы. Но если вы решили приготовить манты в качестве праздничного блюда, если вы хотите прочувствовать всю прелесть мантов, приготовленных собственными руками и насладиться блюдом в полной мере, используйте одну из более сложных подач, выбрав соус по настроению и ситуации.

Популярный соус для мантов сантан

Сантан – это то, с чем подают манты с мясом очень часто, ароматизированное растительное масло. Этот соус часто называют алматинским. Им обычно поливают манты при подаче. Делается он просто, но требует некоторого времени.

Для приготовления сантана возьмите:

150 грамм растительного масла. Больше подойдет рафинированное, без запаха. Аромат ему придадут добавленные специи.

Приготовьте чеснок – 8 зубчиков.

Томатную пасту – 1 столовую ложку.

Острый красный перец, мелко порубленный или крупно помолотый – 1 столовую ложку.

Приготовление соуса необходимо начать не меньше, чем за час до планируемой подачи блюда.

Заранее подготовленный красный перец прогреть на сковороде без масла, чуть обжарить, контролируя процесс, до появления яркого аромата.

Перемешать в миске готовый перец с томатной пастой и измельченным чесноком.

Масло хорошо прогреть в сковороде и вылить в миску с подготовленной ароматной смесью.

Все перемешать и оставить настаиваться не менее часа. Осевшие на дно ингредиенты передадут маслу цвет и аромат.

Не менее популярный соус – шакарап

Возьмите полкило помидоров и нарежьте их как можно мельче.

Две сладкие луковицы (больше подойдут белые) и 3-4 дольки чеснока почистить, измельчить и добавить в посуду с помидорами.

Понадобится мясной бульон – 200 грамм. Его нужно вылить в соус.

Специи (по щепотке): красный перец, черный перец, зира и немного соли. Все это также нужно добавить в посуду с соусом и перемешать.

Оставить настаиваться не менее 30 минут.

Томатный соус для мантов

Менее «восточный» томатный соус без специфических приправ:

Томат можно натереть на крупной терке, так удастся получить более равномерную консистенцию соуса.

Измельчить пару ложек зелени по вкусу. Это могут быть привычные для нас укроп или петрушка.

Добавить два зубчика раздавленного чеснока, посолить и перемешать готовый соус.

Уксусный соус

При выборе того, с чем подавать манты, не последнее место по популярности занимают различные уксусные смеси. Вот пример простого, но очень вкусного уксусного соуса, который придаст необыкновенный вкус мантам при добавлении его внутрь через надкушенное отверстие.

Разбавить обычный уксус водой в такой пропорции, которая позволит употреблять его в пищу.

Добавить немного черного перца и паприки. Соус с превосходным ароматом готов.

Луково-уксусный

Выбирая, с чем подать манты на стол, обратите внимание и на такой вариант. Приготовление соуса – элементарный процесс. Мелко нарежьте лук, залейте небольшим количеством уксуса и оставьте мариноваться минут на 30 или больше. Перед подачей к столу разбавьте небольшим количество кипяченой воды.

Сметанный соус

Еще какой соус подают к мантам? Вот пример самого простого сметанного соуса. Смешать 100 грамм сметаны, два измельченных зубчика чеснока и ложку измельченного укропа.

Гурманы знают неповторимый вкус настоящих манты. Их запах заполняет весь организм и вызывает неконтролируемые потоки голодной слюны. И когда терпеть больше нет сил, через долгие 45 минут на стол, наконец–то, ставят целое блюдо дымящихся манты, начинается пиршество.

Манты – это настоящий праздник желудка! Поверьте, тот, кто хоть один раз попробовал это блюдо, навсегда останется в рядах его горячих поклонников и преданных почитателей.

В кухне всех стран Азии и Востока есть манты, только называют это блюдо везде по-разному. История происхождения, как всегда, не имеет исторического подтверждения и больше похожа на легенду. Абсолютно точно известно только, что родом манты из Китая.

Историки Поднебесной рассказывают, что название это блюдо получило после того, как некий китайский полководец не смог преодолеть небольшую, но очень бурную речку. Лян Джуге было рекомендовано заплатить за переправу, совершив жертвоприношение. Духу воды требовались пятьдесят голов варваров. Так заявили жрецы, а с ними спорить не принято.

Проявив смекалку, хитрый китаец обманул и жрецов, и духов. Он приказал приготовить на пару мясные пирожки и слепить их так, чтобы они напоминали человеческую голову. Лян Джуге назвал их «манты» или «маньтоу», что в одном переводе означает «голова варвара», а в другом – «начиненная голова». Уловка удалась, а название закрепилось за блюдом.

Как до этого назывались манты, теперь уже не понять. Возможно, одно из сохранившихся названий было первым. Уйгуры называют их бууз, в странах Центральной Азии говорят позы или бозы. Во многих районах Китая манты тоже имеют разное название. Чаще их называют маньтоу или банцзы. Самое интересное заключается в том, что не совпадают не только названия, но и рецептура этого блюда. А все равно говорят, что приготовлены манты.

Тесто для приготовления классических манты замешивается на воде и муке, добавляется соль. Яйца в такое тесто не кладут. Поэтому утверждение, что для манты тесто месят, как на пельмени, в корне неверно. Структура теста у этих изделий должна быть разная. И упругость, которая так необходима для приготовления пельменей, совершенно не подходит для манты. В крайнем случае, можно положить только желток. Белок сделает тесто «резиновым». Тесто должно полежать не менее двух часов. За это время его нужно вымешивать несколько раз.

Приготовление настоящей начинки займет час. Мясо в манты – это нежнейшая баранина. Она должна быть свежей, не мороженой. Мелко режем и мясо, и лук. Для того, чтобы манты были сочными, объем лука должен составлять две трети от количества мяса. Все это режется мелкими кубиками. Потом солим, перчим, обязательно добавляем зиру, растертую пальцами.

Маленький, но очень важный секрет. Если в фарш добавить немного молока или воды, то манты будет необыкновенно сочными. Попробуйте это сделать один раз, и очень скоро манты без этого добавления покажутся вам не сочными.

Даем постоять фаршу минут двадцать, чтобы запах лука и зиры пропитал мясо. Теперь очень тонко раскатаем тесто. Лепят манты в каждой стране по-своему. Где-то крест-накрест, где-то оставляют отверстие, а кое-где, по древней традиции, все-таки изображают голову. Выбирайте, как лепить сами, на вкусе это не отражается.

Варят их в мантышницах. Это особой формы кастрюля, у которой несколько ярусов. На них стоят плоские алюминиевые тарелки с отверстиями. В нижней части кипит вода, пар равномерно поступает через отверстия. За счет это и варятся манты.

К манты готовят салат «Ачик-чучук». Это тонко до прозрачности нарезанный лук и помидоры. Их солят, перчат, добавляют мелко нарезанный листик базилика и украшают зернышками граната. Можно поставить на стол сметану или сливки. Только никогда не подавайте к манты майонез. Он своей тяжестью просто убьет неповторимый тончайший вкус этого блюда.

Кстати, слово «манты» не имеет единственного числа. Следует говорить: «Манты, одна штука». Изобретательный русский язык прибавил к непонятному и не очень удобному в употреблении слову суффикс «-ышк», и получилась вкусная мантышка.

Начинка у манты может быть разная. Если смешать баранину, говядину и свинину (а китайцы так и делают), едоки получат настоящий кулинарный шок. Очень вкусны манты с картошкой. Только необходимо положить в каждую небольшой кусочек сливочного масла, иначе будет суховато.

Манты готовят с курятиной и тыквой. Иногда смешивают все эти ингредиенты. Мясо, картошка и тыква – это объедение! Очень интересный вкус имеют манты, которые готовят из дрожжевого теста. Так что манты – это поле для реализации творческих идей каждой хозяйки!

Или говядины, только чуть больше размером и по-особенному вылепленные. Есть и еще пара отличий: готовят их на пару в специальной кастрюле, а подают обязательно с соусом. Осталось только выбрать какую именно заправку приготовить, и можно созывать гостей.

Одним из самых популярных соусов, которым принято заправлять манты, является Шакарап. Благодаря специям в составе, он источает по-настоящему восточный аромат. А спелые томаты придают ему сладость и пикантную кислинку.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг томатов,
  • 4 зуб. чеснока,
  • 2 луковицы,
  • 100 г сметаны,
  • 0,2 л бульона,
  • зира,
  • перец,
  • мелкая соль.

Приготовление:

  1. Томаты измельчить, предварительно удалив все семена.
  2. Луковицы для соуса берем белые, они ароматные, сладкие, но не слишком острые. Измельчаем их традиционно — кубиками. Также поступаем и с чесноком. Складываем все это в посуду с помидорами.
  3. Заливаем овощи теплым бульоном, заправляем сметаной.
  4. Теперь дело за специями. Потребуется не только черный перец, но и красный. Добавляем их по вкусу, как и соль. Последней идет в соус зира, понадобится большая щепотка.
  5. Все ингредиенты еще раз перемешиваем, а затем разминаем с помощью мялки для картофеля. После чего соус нужно процедить и он готов.

Совет. Чтобы вкус соуса для мантов был еще более насыщенным, стоит дать ему полчаса настояться.

Заправка по-узбекски

Этот соус для мантов хорош тем, что готовится из любых продуктов, которые на данный момент имеются под рукой. Нет катыка? Возьмем простоквашу, йогурт или кефир. Не нашлось кинзы на базаре? Ничего, петрушка-то уж точно всегда там есть. Так что берем на вооружение это чудо узбекской кулинарной мысли.

Ингредиенты:

  • 0,3 л катыка,
  • 3 зуб. чеснока,
  • пучок кинзы,
  • перец,
  • соль.

Приготовление:

  1. Берем свежий катык.
  2. Выдавливаем в него чеснок через пресс.
  3. Листья кинзы мелко режем. При желании можно добавить к ним петрушки или укропа.
  4. Соединяем кисломолочный продукт с зеленью и чесноком, солим, сдабриваем перцем. Подавать этот соус нужно сразу!

Уксусная заправка

Соус для мантов с уксусом принято готовить в Северных районах нашей страны. Она получается достаточно жидкой, поэтому манты можно макать в этот соус прямо целиком. А можно налить его прямо в тарелку, тогда блюдо будет еще сочнее и пикантнее.

Совет. Бульон может быть любым, даже на основе овощей. Однако вкуснее всего использовать говяжий.

Ингредиенты:

  • 200 мл бульона,
  • 2 ст. л. уксуса,
  • 30 г слив. масла,
  • 20 г зеленого лука,
  • перец.

Приготовление:

  1. Варим по всем правилам говяжий бульон и немного остужаем его.
  2. Заправляем бульон 6% уксусом. Отлично подойдет яблочный или белый винный.
  3. Кладем сливочное масло.
  4. Измельчаем несколько стеблей лука, их надо отправить туда же.
  5. В конце добавить перец.

Чесночный

Очень духовитый вариант соуса для мантов — с чесноком! Здесь его много, а в сезон простуд — это мощное подспорье для организма. На свое усмотрение можно добавить любой зелени, например, немного зеленого базилика.

Ингредиенты:

  • 7-8 зуб.чеснока,
  • 200 г йогурта,
  • 80 мл масла,
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Чесночные дольки растираем в ступке до образования кашицы.
  2. Смешиваем масло (наиболее вкусно получится с оливковым) с несладким йогуртом.
  3. Добавляем в соус чесночное пюре и взбиваем его вилкой.
  4. В конце приправьте солью, перцем.

Совет. Если решили добавить зелень, нарежьте ее и растолките в ступке вместе с чесноком.

Сметанный

Соус для мантов из сметаны — еще одна традиционная заправка. Она содержит душистую приправу, которая добавляет особенную пикантность. Такой соус, кстати, отлично подойдет и к другим мясным блюдам. А еще он хорош с жареными пирожками с картофелем.

Ингредиенты:

  • 350 г сметаны,
  • 3 зуб. чеснока,
  • 20 г шнитт-лука,
  • 20 г петрушки,
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели,
  • соль.

Приготовление:

  1. Выбираем для соуса нежирную сметану. Очищенные чесночные зубчики давим плоской стороной ножа и мелко шинкуем. Смешиваем.
  2. Несколько былинок зеленого лука и горсть листьев петрушки режем мелко-мелко. Высыпаем зелень.
  3. Перемешиваем.
  4. Приправляем солью и хмели-сунели.

Совет. Сметанный соус очень красиво смотрится на столе, если посыпать его зернышками граната — такая подача придаст блюду восточный колорит.

Острый алматинский сантан

Очень необычный соус для мантов! Дайте ему обязательно немного остыть и настояться. Гости просто забросают вас комплиментами.

Ингредиенты:

  • 150 мл масла,
  • 7 зуб.чеснока,
  • 1 ст. л. красного перца,
  • 1 ст. л. томатной пасты.

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюле накаляем подсолнечное масло. Оно не должно закипеть, просто дождитесь появления первого дымка над его поверхностью.
  2. Возьмите сухую сковороду и нагрейте на ней красный перец с томатной пастой.
  3. Добавьте туда измельченный чеснок и залейте горячим маслом. Тщательно перемешайте соус и дайте ему немного остыть. Едят его, намазывая на каждый мант.

Томатный

Соус из томатной пасты придумали русские хозяйки. Однако он настолько пришелся “ко двору”, что его уже и на востоке намазывают на манты. Попробуйте и вы — очень своеобразно!

Ингредиенты:

  • 2 луковицы,
  • 2 лавровых листа,
  • 2 ст. л. томатной пасты,
  • 200 мл бульона,
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели,
  • 20 г укропа,
  • перец,
  • 2 ст. л. масла.

Приготовление:

  1. Лук измельчить, пассеровать.
  2. Прямо в сковороду с луком добавить томат и бульон, перемешать.
  3. Добавляем рубленую зелень, перец и хмели-сунели, можно немного посолить. Содержимое сковороды готовим 5 минут, остужаем соус.
  4. Подавать манты, уже украшенными этим соусом.

Луковый

Свежий соус с приятной луковой остринкой и нежным зеленым цветом. Такое сочетание радует и глаз, и желудок.

Ингредиенты:

  • 3 луковицы,
  • пучок укропа,
  • 30 г зеленого лука,
  • Заправляем специями и уксусом, даем ему 10 мин. и поливаем им горячие манты.
  • На этом список рецептов соусов для мантов не иссякает. Но и этих вариантов будет предостаточно. Потому что многие ингредиенты в них взаимозаменяемы. А значит, вкусовая палитра практически бесконечна!

    Подавая дымящиеся ароматные манты гостям, удивите их несколькими соусами сразу: пусть на столе будут три и более разноцветных заправок — получится очень эффектно на вид. Всего одно блюдо на столе сможет удовлетворить самые разные вкусовые пристрастия!

    А какие соусы чаще всего готовите вы?

    Заправка с чесноком: видео

Манты – традиционные крошечные турецкие пельмени

Слово манты происходит от слова манту, что означает пельмени. Пельмени обычно состоят из приправленной специями мясной смеси, обычно из баранины или говяжьего фарша, в тонкой обертке из теста, вареной или приготовленной на пару. Традиционно манты подают с чесночно-йогуртовым соусом и соусом из красного перца или томатным соусом.

Происхождение несколько неясно, считается, что блюдо могло появиться на территории Монгольской империи. Некоторые вариации можно проследить до уйгуров северо-западного Китая.   Одно из самых ранних упоминаний манта  находится в рукописи 1330 года Yinshan Zhengyao Ху Сихуэй, придворного терапевта на службе династии Юань.

Это общее кулинарное наследие, которое кочевые тюркские племена принесли с собой, когда они путешествовали из Центральной Азии в Анатолию, сегодняшнюю Турцию, в 13   веке. По словам автора Холли Чейз, « тюркских и монгольских всадников на ходу должны были нести замороженные или сушеные манты, которые можно было быстро сварить на костре»

Мигрирующие тюркоязычные народы принесли клецки с собой в Анатолию, где они превратились в турецкие манты . Когда татары поселились в центральном районе Кайсери на территории современной Турции, этот район стал известен своими кайсерскими мантисы.

Кайсери мантисы

Кайсери мантысы маленькие и подаются с йогуртом, топленым маслом, приправленным алеппским перцем, сушеной мятой и приправами. В Кайсери, когда пара собирается пожениться, мать жениха посещает дом невесты и во время В этот визит невеста должна приготовить манты для будущей свекрови. Чем мельче пельмени манты, тем искуснее на кухне считается невеста. Традиционно пельмени, приготовленные для будущей свекрови, должны быть такими маленькими, чтобы в одной ложке поместилось 40 штук.

Манты могут быть приготовлены из измельченного мяса перепела, курицы или гуся в некоторых регионах Турции, в то время как boş mantı («пустые клецки») полностью лишены начинки.

Турецкая кухня включает также другие пельмени, похожие на манты, такие как хингел и татарские бёреги. Обычно они больше, чем Кайсери мантисы.

HingelTatar böreği.

Как приготовить турецкие манты

Хотя манты легко найти в магазинах и супермаркетах, нет ничего лучше, чем попробовать приготовить их самостоятельно. Вот рецепт из турецкого стола Озлема.

Манты, турецкие пельмени с фаршем, луком и специями

На 4 персоны

Ингредиенты для теста: 

300 г/ 2 чашки/ 10 ½ унции. универсальная мука (плюс немного для обваливания)
1 яйцо, взбитое
4 жидк. унция / ¼ стакана воды

30 мл/2 ст. оливкового масла
5 мл/1 ч.л. морской соли

Для начинки: 

225 г говяжьего или нежирного бараньего фарша
1 луковица, натертая на терке или очень мелко нарезанная
Соль и свежемолотый черный перец

Для чесночного йогурта: 

500 г/2 ¼ чашки густого сливочного йогурта без добавок

1–2 зубчика чеснока, раздавить и мелко нарезать

Соль по вкусу 0 соус:

15мл/1 ст.л. Турецкая паста из острого перца (biber salcası) или томатная паста

60 мл/4 ст. оливковое масло

10 мл/2 ч. л. сушеная мята (куру нане)

5 мл/1 ч. л. (или больше) молотого сумаха (по желанию)

5 мл/ 1 ч.л. (или больше) Хлопья турецкого красного перца (хлопья чили, пульбибер)

Методика

Разогрейте духовку до 180 C / 350 F

Сначала приготовьте тесто. Просейте муку и соль в широкую миску и сделайте углубление посередине. Влить взбитое яйцо и воду, руками всыпать в жидкость муку и замесить тесто. Влейте оливковое масло и месите тесто около 5-8 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Тесто для мантов должно быть довольно твердым; накройте тесто пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставьте в холодном месте или в холодильнике на 30 минут.

Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Натрите или мелко нарежьте лук и соедините его с мясным фаршем. Приправьте солью и молотым черным перцем и хорошо перемешайте.

В отдельной миске взбить йогурт с чесноком и посолить по вкусу.

Разрежьте тесто на 3 части. Работая с одним куском теста за раз (и тем временем накройте остальные куски теста влажным полотенцем, чтобы они не высыхали), раскатайте тесто как можно тоньше в лист на слегка посыпанной мукой поверхности. . С помощью острого ножа нарежьте тесто на небольшие квадраты (примерно 2,5 см). Выложите немного начинки, округленной до размера половины нута, в середину каждого квадрата.

Сожмите противоположные углы, чтобы получился небольшой мешочек, и прижмите швы друг к другу, чтобы прочно закрепить.

Выпекайте без крышки в течение 10 минут, пока манты не станут светло-золотистого цвета.

Повторите то же самое с остальным тестом и поместите пельмени с начинкой в ​​смазанную жиром форму для запекания, сложив их рядом друг с другом. Выпекайте без крышки в течение 10 минут, пока манты не станут светло-золотистого цвета. Выньте их из духовки и остудите. Вы можете заморозить некоторые запеченные манты в герметичном пакете на срок до 3 недель.

Налейте горячую воду и щепотку соли в большую кастрюлю и доведите до кипения. Аккуратно опустите испеченные клецки в кипящую воду и варите около 8-10 минут, пока они не приготовятся. После приготовления слейте воду и верните манты в кастрюлю. Сбрызните их небольшим количеством масла, чтобы они не слиплись.

Пока манты готовятся, приготовьте соус. Нагрейте масло в широкой сковороде и добавьте пасту из острого перца, бибер салькази или томатную пасту. Добавьте хлопья красного перца, сушеную мяту и сумах, хорошо перемешайте и тушите 1-2 минуты.

Разложите манты на теплом сервировочном блюде и полейте чесночным йогуртом. Сбрызните чесночным йогуртом оливковое масло со специями и томатно-красный перец. Вы можете украсить дополнительными хлопьями красного перца, сушеной мятой и сумахом и сразу подавать.

Перейдите по ссылке ниже, чтобы ознакомиться с рецептом вегетарианских мантов от Озлем.

Вегетарианские манты, турецкие клецки с обжаренным луком, нутом и специями

Афиет Олсун

Источник: Википедия / Турецкий стол Озлема

Откройте для себя вкус Кайсери Мантисы: блюдо из турецких клецок

В этой статье мы поговорим о турецких равиоли. Оригинальное название этого блюда  Кайсери мантиси . Как семья Mama Fatma, мы объединяем уникальные вкусы турецкой кухни в Торонто, Канада, за тысячи километров. Одним из таких уникальных вкусов являются турецких пельмени манты .

Если вы любите пельмени, вам наверняка понравится  Кайсери мантиси . Это традиционное турецкое блюдо представляет собой крошечные клецки квадратной формы, наполненные мясным фаршем и покрытые чесночно-йогуртовым соусом и растопленным сливочным маслом. Также известное как Турецкие равиоли или манти , Кайсери мантиси  – это популярное блюдо, которое родом из города Кайсери, расположенного в центральной части Турции.

Блюдо существует уже много столетий и до сих пор нравится как местным жителям, так и приезжим. В этой статье мы рассмотрим историю этого восхитительного блюда и предоставим пошаговое руководство, как приготовить его самостоятельно  Kayseri mantisi  дома по классическому рецепту Турецкие равиоли .

Содержание блога

Происхождение и история Кайсери мантиси:

Кайсери мантиси , также известный как Турецкие равиоли манты , это популярное и вкусное блюдо, которым жители Турции наслаждались на протяжении веков. Эти маленькие клецки квадратной формы обычно начиняют мясным фаршем и заливают чесночно-йогуртовым соусом и растопленным сливочным маслом. Его происхождение можно проследить до эпохи сельджуков в Центральной Азии, когда турецкие кочевники делали простое тесто и наполняли его мясным фаршем, прежде чем готовить его на открытом огне.

Со временем рецепт турецких равиоли эволюционировал и распространился по всему региону. И со временем стал одним из основных продуктов турецкой кухни. Сегодня Kayseri mantisi  – любимое блюдо гурманов во всем мире, а его богатая история и уникальный вкус по-прежнему делают его популярным.

Ингредиенты и приготовление

Турецкие манты относительно легко приготовить. Ингредиенты теста обычно включают муку, воду и соль, смешанные для получения гладкого и эластичного теста. Начинка представляет собой мясной фарш, перемешанный с луком, чесноком и специями. Затем в центр каждого квадрата теста кладут говяжий фарш. А затем он закрывается уникальным для Кайсери способом.

Чтобы приготовить Kayseri mantisi , пельмени обычно варят в подсоленной воде до полной готовности, что обычно занимает около 10-15 минут. После приготовления Кайсери мантиси его можно подавать с различными соусами, такими как чесночный йогуртовый соус и топленое масло.

Кайсери мантиси  — популярное блюдо турецкой кухни, которое обычно подают по особым случаям или на семейных торжествах. Уникальное сочетание нежного мяса, пикантных специй и сливочно-йогуртового соуса делает его вкусным и сытным блюдом, которое понравится каждому.

Рекомендации по подаче

Турецкие пельмени , также известные как манты  это блюдо, которое стало известным в Турции и распространилось по всему миру. Поэтому многие люди также задаются вопросом, как подают это вкусное блюдо. Мы, как семья Мама Фатьма и как знаток турецкой кухни, проинформируем вас по этому вопросу.

Один из традиционных способов подачи Kayseri mantisi  – это полить пельмени большим количеством йогуртового соуса с чесноком и растопленным сливочным маслом. Эта комбинация создает насыщенный сливочный соус, который идеально дополняет пикантный вкус манты .

Еще одно популярное предложение по сервировке – украсить Турецкие манты красным перцем и свежей петрушкой, чтобы придать им пикантный вкус и яркий цвет. Как мы все знаем, петрушка — это всегда хорошая идея для подачи. Кроме того, добавление мелко расколотых грецких орехов к манти будет одновременно аутентичным и идеальным выбором.

Но независимо от того, как вы решите насладиться турецкими клецками манти , нельзя отрицать восхитительный вкус и приятную текстуру этих Турецкие пельмени .

Польза мантов для здоровья

Кайсери мантиси , популярное турецкое блюдо, приготовленное из маленьких клецок ручной работы с начинкой из мясного фарша и специй, имеет ряд преимуществ для здоровья. Во-первых, мясо, используемое в начинке, является хорошим источником белка, необходимого для построения и восстановления тканей организма. Кроме того, специи, используемые в блюде, такие как тмин и хлопья красного перца, обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь уменьшить воспаление и предотвратить хронические заболевания, такие как болезни сердца и рак.

Кроме того, Kayseri mantisi  обычно подают с йогуртовым соусом с добавлением чеснока, который является хорошим источником пробиотиков. Пробиотики — это полезные бактерии, которые помогают улучшить здоровье кишечника, повысить иммунитет и предотвратить проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота и запоры.

Кроме того, Kayseri mantisi  часто подают с такими овощами, как помидоры и петрушка, которые богаты витаминами и минералами. Помидоры, например, являются хорошим источником витамина С, жизненно важного для иммунной функции, а петрушка богата витамином К, необходимым для свертывания крови и здоровья костей.

Несмотря на то, что Kayseri mantisi  это вкусное и сытное блюдо, оно также имеет несколько преимуществ для здоровья, что делает его прекрасным дополнением к сбалансированной и питательной диете. Как видите, Турецкие пельмени  вопреки тому, что принято считать, очень полезное блюдо. Это означает, что самые вкусные продукты не всегда должны быть вредными для здоровья.

Где найти Кайсери Мантиси

Давая вам рецепт турецких мантов выше, мы говорили вам, что это блюдо «относительно» легко приготовить. Но правда в том, что приготовить это вкусное блюдо тем, кто не имеет близкого отношения к кухне и кулинарии, непросто. Особенно наиболее важная особенность  Kayseri mantisi заключается в том, что он довольно крошечный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *