Как правильно варить манты
Многие азиатские блюда пользуются большой популярностью во всем мире. Один из таких азиатских кулинарных шедевров – манты. Это блюдо несколько напоминает обычные пельмени, но между ними есть несколько существенных отличий.
Во-первых, начинка для мантов, как правило, представляет собой фарш из баранины с луком, в отличие от пельменной начинки, в качестве которой может выступать любое мясо. Также отличается способ приготовления – правильные манты готовят исключительно на пару.
В блюде, приготовленном с соблюдением всех условий, все ингредиенты удачно дополняют друг друга, придавая изделиям оригинальный неповторимый вкус. Но сварить манты можно и другими способами. Если следовать правилам, можно получить изумительное блюдо.
Способы приготовления
Современные хозяйки пускаются во все тяжкие, чтобы приготовить идеальные манты. В этом им помогают различные кухонные приборы. Но, несмотря на все разнообразие агрегатов, представленное в магазинах, не на каждой кухне есть специальное устройство для приготовления блюда – мантоварка.
Важно! Настоящие, классические манты можно приготовить только в специальной многоярусной кастрюле – мантоварке. Азиатские повара используют для приготовления только такую посуду.
Мантоварка – весьма распространенная, но узкоспециализированная посуда. Такую многоярусную кастрюлю с перфорированным дном покупают только те хозяйки, которые частенько радуют домочадцев классическими мантами. Однако при отсутствии такого приспособления можно прибегнуть к другим способам приготовления.
1. Приготовление в мантоварке
Специальные кастрюли для варки мантов выглядят как многоярусные кастрюли. В днище каждого яруса имеются отверстия по всему периметру, а по центру – более крупное отверстие для лучшей циркуляции пара. Отверстий нет только в самом нижнем ярусе, в который, собственно, наливают воду.
Приготовление блюда в мантоварке занимает около 40 минут, если заготовки только что слеплены дома. Варка замороженных изделий займет около 50 минут.
Чтобы приготовить блюдо в специальном приспособлении, необходимо для начала смазать днище каждого яруса сливочным маслом. Затем в самый нижний отсек налить воду и довести ее до кипения. При желании можно добавить лавровый лист, зелень и специи.
Когда вода начнет бурлить, нужно выложить заготовки на каждый ярус и установить их друг на друга. Через 40-50 минут манты готовы, остается только при подаче посыпать зеленью.
Важно! Расстояние между заготовками должно быть не меньше 1,5 сантиметров. Это необходимо для нормальной циркуляции пара.
Зачастую при термической обработке изделия из теста прилипают к днищу мантоварки, даже несмотря на то, что ярусы смазаны маслом. Профессиональные повара в этом случае предлагают прибегнуть к хитрости: выложить дно каждого яруса свежей зеленью петрушки или укропа. Тогда тесто не прилипнет, а сами манты успеют пропитаться ароматами трав.
2. Манты в мультиварке
В случае отсутствия специальной кастрюли, отчаиваться не стоит. Сейчас практически на каждой кухне имеется многофункциональное устройство для приготовления еды – мультиварка. Большинство моделей оснащены функцией варки на пару. Поэтому мультиварка может стать удачным решением для приготовления вкусного блюда с мясной начинкой.
Чтобы сделать манты на пару в мультиварке, достаточно совершить несколько простейших манипуляций:
- Налить воду в чашу, добавить специи и соль.
- Паровую решетку с отверстиями промазать сливочным маслом и установить над чашей с водой.
- Выложить заготовки на решетку, сохраняя расстояние между ними в 1-2 сантиметра.
- Накрыть аппарат крышкой и установить режим приготовления на пару.
Таким способом манты готовятся не более 50 минут. Плохо только то, что в мультиварке можно приготовить только ограниченное количество изделий за раз. Но для семьи из двух человек этого вполне хватит.
3. Приготовление в пароварке
Кроме мультиварки, можно воспользоваться пароваркой. Это приспособление несколько напоминает классическую мантоварку, но в нем меньшее количество ярусов. Кроме того, в пароварке нет специального круглого отверстия по центру, поэтому нижний ярус всегда прогревается лучше.
Если на кухне есть пароварка и мультиварка, воспользоваться лучше первым устройством, так как приготовление мантов на пару – предпочтительный способ. Сам процесс приготовления ничем не отличается от способа варки в мантоварке.
Нужно промазать рабочие поверхности сливочным маслом, уложить заготовки, налить воду в нижний отсек и засечь 45 минут. Если тесто слишком толстое, время приготовления увеличивается до 50 минут.
4. Манты в кастрюле
Если в арсенале нет ни одного из вышеперечисленных агрегатов, можно воспользоваться обычной кастрюлей и приготовить манты таким же способом, как готовят пельмени. Качество блюда в этом случае несколько ухудшится, в частности, внутри изделий будет намного меньше сока. Но сделать манты таким методом все равно можно.
В кастрюлю с широким дном нужно налить воду, добавить соль и специи, а после закипания жидкости, выложить заготовки на дно. Когда блюдо готовится в кастрюле, нужно следить за уровнем воды.
Чтобы вкус готовых изделий был максимально приближен к азиатскому блюду, вода должна просто покрывать манты. В большем количестве жидкости манты попросту разварятся, а внутри не будет сока.
Также можно сварить манты в кастрюле на пару. Для этого подойдет обычный дуршлаг. Его нужно промазать маслом, а затем выложить изделия внутрь. Недостаток такого способа – максимальное количество заготовок не больше 3 штук. Но такой метод предпочтительнее, так как приготовление все-таки происходит на пару.
5. Приготовление в сковороде
Приготовить манты можно даже в толстостенной сковороде. Многие опытные хозяйки отмечают, что так блюдо получается даже интереснее, манты не развариваются, а внутри всегда остается сок. Однако для того, что правильно сварить манты на сковороде, нужно обязательно соблюдать технологию приготовления:
- Сковороду с толстым дном раскалить, смазать сливочным маслом.
- Выложить заготовки на дно и обжаривать в течение нескольких минут.
- Залить изделия водой так, чтобы хвостики мантов оставались над жидкостью.
- Растворить половинку бульонного кубика, установить средний огонь и накрыть сковороду крышкой.
Заключение
Манты – потрясающее сытное блюдо, которому порадуются все члены семьи. Несмотря на то, что правильнее всего готовить изделия на пару в специально предназначенной для этого многоярусной кастрюле, всегда можно сварить манты иным способом. Кулинарная смекалка и некоторые кухонные хитрости помогут порадовать членов семьи правильными мантами.
Сколько варить манты
Время приготовления примерно одинаковое вне зависимости от способа и обычно составляет не больше 40–45 минут.
Фото: UlianovDmitrii / ShutterstockПомните: более крупные манты надо варить на несколько минут дольше средних.
Кроме того, замороженным заготовкам понадобится на 5–10 минут больше времени, чем охлаждённым. Заранее размораживать манты не стоит.
Как варить манты в мантоварке
Все ярусы смажьте растительным или сливочным маслом и выложите на них заготовки. Следите, чтобы между ними было не меньше пары сантиметров, иначе манты слипнутся. Также из-за слишком плотной укладки есть риск перекрыть все отверстия, которые нужны для циркуляции пара.
В кастрюле мантоварки вскипятите воду, установите ярусы и накройте крышкой. Готовьте охлаждённые заготовки 35–40 минут, замороженные — 40–45 минут.
Узнайте секреты 👌
Как варить манты в кастрюле
Пароварку-вставку смажьте растительным или сливочным маслом. Если такой нет, используйте обычный дуршлаг или сито. Выложите манты так, чтобы между ними было по паре сантиметров.
В кастрюле вскипятите немного воды и установите в неё пароварку. Убедитесь, что заготовки не соприкасаются с жидкостью, при необходимости слейте лишнюю. Накройте крышкой. Охлаждённые манты будут готовы спустя 35–40 минут, а замороженные — 40–45 минут.
Конечно, манты можно сварить и просто в подсоленной воде, как обычные пельмени. На это уйдёт 12–15 минут. Но такой способ лучше использовать только в крайнем случае, ведь традиционно это блюдо готовится именно на пару.
Возьмите на заметку 🍝
Как варить манты в мультиварке
Вставку для варки на пару смажьте растительным или сливочным маслом. Выложите на неё манты на расстоянии примерно 2 см друг от друга. В чашу аппарата налейте воду. Готовьте в режиме «Варка на пару»: 40 минут — охлаждённые, 50 минут — замороженные.
Воспользуйтесь советами 🥟
Как варить манты в пароварке
Корзину пароварки смажьте растительным или сливочным маслом и выложите заготовки так, чтобы между ними было не меньше 2 см. Залейте в аппарат воду и готовьте блюдо 40–45 минут или немного дольше, если манты замороженные.
Читайте также 👩🍳
Как и сколько варить манты: в кастрюле, мантоварке
Манты – известное блюдо народов Центральной Азии, Китая, Татарстана, Монголии и других стран. В некоторых традициях их принято варить, а затем обжаривать. В отечественной кухне закрепился способ готовки на пару. Сколько варить манты, чтобы они получились пышными, но не разварились?
Общие принципы варки
Манты готовятся из тонкого теста и щедро наполнены начинкой. Поэтому их не следует отваривать в воде, как пельмени. Они готовятся на пару на специальных решетках, которые перед готовкой нужно смазать сливочным маслом. Если не соблюсти это правило, тесто прилипнет к решетке и разорвется при попытке выложить продукт в тарелку.
По мере варки манты увеличиваются в размерах. Когда будете выкладывать полуфабрикаты, оставьте между ними не менее 1 см, чтобы они не слиплись в процессе варки.
Если вы планируете варить манты, отведите этому процессу 40 минут. Время может меняться в зависимости от используемой утвари. Чтобы быстро разобраться со сроками готовки, воспользуйтесь следующей схемой:
- мантоварка готовит за 35–60 минут;
- пароварка – 35–60 минут;
- кастрюля – 12–15 минут после закипания;
- мультиварка – 40–50 минут;
- пароварка для кастрюли – 40–50 минут.
В мантоварке
Мантоварка (мантышница, каскан) – это многоярусная кастрюля для приготовления азиатских блюд на пару. Нижний ярус имеет сплошное дно, верхние – перфорированное. Пар поднимается до верхнего яруса и обрабатывает все продукты.
Домашние свежеслепленные манты готовятся в мантоварке 35–40 минут. Домашние замороженные – на 5–10 минут дольше. Магазинные полуфабрикаты обычно имеют толстую оболочку из теста, которая долго пропаривается. Их нужно готовить до 60 минут.
- Налейте около 1 л воды на дно мантоварки.
- Каждый ярус смажьте сливочным маслом.
- Выложите манты так, чтобы между ними оставалось достаточно свободного пространства.
- Поставьте мантоварку на огонь и доведите до кипения.
- Когда пар начнет активно подниматься, убавьте пламя и накройте мантоварку крышкой.
Блюдо подают на стол горячим с зеленью или соусом.
В мантоварке домашние манты готовятся в течение 35–40 минут.В пароварке
Пароварка – электроприбор, снабженный таймером, программами приготовления, отсрочкой старта и режимом подогрева. Она имеет меньше ярусов, ее объем не так велик, как у мантоварки, но зато пар в этом кухонном гаджете равномерно распределяется через круглое отверстие посередине яруса. Расход воды у пароварки большой, поэтому в процессе приготовления, возможно, придется долить жидкость в резервуар.
Залейте воду до отметки MAX. Разложите манты в контейнерах и накройте сверху крышкой. Выставите режим «мясо» и установите таймер на нужный период:
- для свежих домашних продуктов – 35–40 минут;
- для замороженных домашних – 40–45 минут;
- для магазинных замороженных – 50–60 минут.
Блюдо нужно подавать горячим. Здесь пригодится главное преимущество пароварки: благодаря функции подогрева она может долго поддерживать пищу горячей и свежей.
В мультиварке
Мультиварка работает по принципу кастрюли, но обычно прибор имеет перфорированный вкладыш для готовки на пару. Единственный минус – малая производительность. Ярус всего один, приготовить на нем можно 1–3 порции мантов.
- Смажьте поддон маслом, разложите манты, оставляя между ними не менее 1 см свободного пространства.
- Налейте в чашу 1 л воды, установите поддон.
- Включите режим «варка на пару».
Среднее время приготовления свежих мантов – 40 минут, магазинных замороженных – 50 минут.
Блюдо нужно подавать сразу после сигнала о готовности. Но при необходимости его можно подержать в режиме подогрева.
В кастрюле
Если под рукой нет специальных приборов для готовки мантов, можно использовать и обычную кастрюлю с широким дном. Манты при этом готовятся как пельмени – быстро, но легко могут развариться и слипнуться. Кроме того, тесто, приготовленное методом варки и на пару, будет различаться по консистенции. Поэтому такой способ крайне нежелателен, к нему можно прибегать, только если нет иного выхода.
- Залейте кастрюлю до половины объема, чтобы вода гарантированно покрывала все манты.
- Доведите воду до кипения на большом огне, добавьте соль, специи и положите манты по одному.
- До того как вода закипит, несколько раз аккуратно перемешайте содержимое деревянной ложкой. Это не даст мантам слипнуться или пристать ко дну и стенкам кастрюли.
- Когда снова появятся пузырьки, убавьте огонь до умеренного.
Свежие манты варятся 12 минут, замороженные полуфабрикаты – 15 минут. После окончания варки блюдо нужно сразу подать к столу.
Если хотите готовить манты по правилам, можете превратить обычную кастрюлю в подобие мантышницы. Для этого понадобится металлический дуршлаг, который нужно вставить в кастрюлю. Таким способом можно приготовить небольшую порцию блюда на двоих.
Также можете приобрести специальное приспособление для варки мантов, которое устанавливается на ножках на дно кастрюли или крепится сверху на бортиках. В этом случае вы получаете полноценную пароварку в один ярус. Если ваш вкладыш устанавливается на дно, воду нужно набирать так, чтобы при кипении она не задевала пароварку.
В случае с дуршлагом и вкладышем манты варятся так же, как и в мантышнице. Смажьте поддон маслом и готовьте на пару около 40 минут свежие манты и 50 минут, если это замороженные полуфабрикаты.
Готовить сочные манты несложно, если освоить технику. Зная, сколько варить манты, вы сможете получить идеальное блюдо независимо от того, есть ли у вас под рукой профессиональная кухонная техника или нет.
Народы Азии в своем рационе традиционно имеют несколько вариантов готовящихся на пару блюд, состоящих из теста с начинкой из мяса или овощей. Одним из наиболее популярных являются манты. Это сытное, вкусное и довольно простое в изготовлении яство, к тому же оно позволяет проявить фантазию и использовать имеющиеся у всякой хозяйки овощи или кусочки сала, скопившиеся в морозильнике.
Для варки мантов будем использовать один из самых простых кухонных приборов — мантоварку. Она специально предназначена для приготовления блюд, подобных мантам. В ней варить можно не только манты, но и готовить овощи, мясо и даже крупы.
Она представляет собой многоярусное сооружение, внизу которого находится емкость (кастрюля) для кипящей воды. На кастрюлю устанавливаются секции с дырочками по всей поверхности для проникновения пара к продуктам. Мантоварка сверху накрывается крышкой.
На порцию
Калории: 157 ккал
Белки: 6.7 г
Жиры: 5.7 г
Углеводы: 19.7 г
Шаги
40 мин.Печать
Первым делом надо сделать тесто для мантов. Для этого нужно просеять в глубокую чашку 400 г муки.
Отдельно в чашку или в другую емкость аккуратно разбейте одно хорошо вымытое сырое яйцо, чтобы в тесто случайно не попали осколки скорлупы.
Сделав в муке углубление, влейте в него 200 мл воды, яйцо и добавьте щепотку соли.
Аккуратно, при помощи вилки или ложки, предварительно перемешайте ингредиенты. Затем продолжайте месить тесто руками до момента, пока оно перестанет липнуть. Еще некоторое время (2 — 3 минуты) продолжайте вымешивание теста, пока оно не станет гладким, без всяких вкраплений и комочков.
Теперь следует накрыть ком из теста пищевой пленкой и отправить в прохладное место минут на 20 для того, чтобы оно «отдохнуло». За это время требуется подготовить начинку для мантов.
Примерно 400 г очищенного от пленки мяса нарежьте при помощи ножа мелкими кубиками. Для этого сначала режем кусок на очень тонкие ломтики толщиной 2-3 мм, затем вдоль на тонкие полоски, и в конце, нарезав поперек, уже получаем кубики.
Подготовьте таким же образом 100 г сала.
Измельчите 400 г репчатого лука, предварительно очищенного от кожуры.
В глубокой миске смешайте мясо, сало, лук. Добавьте туда же по половине чайной ложки черного перца и полную чайную ложку соли.
Начинка для мантов готова.
Отдохнувшее тесто немного помесите, предварительно посыпав поверхность стола мукой. Затем скатайте его в виде жгута и разрежьте на кусочки по 30-40 г.
Каждый получившийся кусочек теста обваляйте в муке и с помощью скалки, раскатайте в очень тонкую лепешку.
Разложите по 1 столовой ложке мясного фарша на середину каждой пластины из теста.
Слепите из всего получившегося теста и начинки манты одним из понравившихся способов. Например, соединив первую пару противоположных краев, сверху накладываются оставшиеся края. Затем по 2 противоположных края прижимаются друг к другу попарно посередине манта.
Подготовьте мантоварку. Налейте в нижний ярус воды, накройте крышкой и поставьте на огонь. Обильно смазав верхние ярусы мантоварки растительным маслом, выложите на них подготовленные манты.
Выкладывая манты, обязательно соблюдайте между ними небольшое расстояние. Оно необходимо для свободного проникновения пара к продуктам. Когда вода в кастрюле закипит, на нее установите ярусы с мантами и накройте плотно крышкой. Варите манты в течение 30 мин. до готовности. Если используются предварительно замороженные манты, то время варки увеличивается на 10 мин.
Манты готовы!
Для того, чтобы мясо и сало легко разрезалось, надо подморозить его предварительно в морозильной камере.
Особенности выбора ингредиентов
Рецептов, согласно которым можно приготовить это вкуснейшее блюдо, существует очень много. Все они немного похожи, но есть и различия, в основном в начинке.
Варианты начинки
Состав фарша различается у разных народов. Очень часто используют баранину с добавлением курдючного сала. Существуют и другие рецепты, с применением говядины, свинины, козлятины и так далее.
Для сочности к мясу иногда добавляют мясо птицы, грибы, тыкву, картофель или другие овощи. Но обязательной составляющей фарша всегда является репчатый лук в больших количествах: сколько мяса или овощей, столько же лука. Чем больше лука, тем больше сочности.
Овощи накапливают в себе сок во время варки, к тому же это не дает рваться тонкому тесту. Некоторые народности делают и вегетарианскую начинку, например картофель с луком.
Варианты теста
Тесто для приготовления мантов делается пресным бездрожжевым. Хотя есть народы, которые в зимнее время года используют дрожжевой продукт, это скорее исключение из правил.
Рецептов приготовления теста множество. Некоторые хозяйки замешивают его только из холодной воды, муки и соли. Другие — добавляют яйца, третьи используют кипяток, получая заварной вариант. Вода в рецептах иногда тоже заменяется на молоко или кисломолочные продукты.
Особенности приготовления
Особенностью фарша для мантов является его измельчение при помощи ножа или кухонного топорика вручную. Именно тогда образуется нужная консистенция начинки, которая делает манты нежными. В домашних условиях, для скорости, допускается пропускать мясо через самую крупную решетку мясорубки. Это конечно уже отступление от классических рецептов, но манты все равно получаются вкусными.
Важным моментом в приготовлении мантов является тщательное вымешивание теста и очень тонкая его раскатка. Необходимо дать тесту немного «отдохнуть», тогда тонкая и эластичная обертка для фарша обязательно получится.
Вариантов формы готовых мантов множество, каждый народ, и даже каждая хозяйка лепит их по-своему.
Например, можно нарезать раскатанное тесто на квадраты со сторонами примерно пятнадцать сантиметров. Положив в середину начинку, соединить наверху сначала два из противоположных углов теста, а затем оставшиеся два. В результате получатся еще 4 уголка, которые надо попарно соединить вместе.
Если не хочется раскатывать тонкий большой пласт теста, то можно поступить как в случае приготовления пельменей. Тесто раскатать в толстый жгут, разрезать на кусочки, обвалять их в муке и раскатать в тонкие пластины диаметром примерно 10 см.
Соединить сначала противоположные края так, чтобы получившийся шов соединения было достаточно длинным. По бокам образуются две незащипленные полуокружности. Середину каждой из них соединяем с ближайшим концом ранее получившегося шва, защипываем уголки. Теперь соединяем попарно уголки между собой.
Розочки, лодочки, рыбки, треугольники — вариантов красиво вылепить манты много, надо только проявить фантазию.
Варить манты можно не только в мантоварке. Для этого существует еще несколько способов. Просто в воде варить манты тоже можно, если нет специальной техники. Но по сравнению с обычной варкой в кастрюле, манты в мантоварке, мультиварке и в пароварке варить гораздо легче и проще. Все эти кухонные приспособления помогут приготовить вкусное блюдо для всей семьи, следует только соблюдать несколько принципов, являющихся общими при готовке с помощью пара:
- поддерживать нужный температурный режим, при котором выделяется пар;
- проверять уровень воды в нижней части прибора чтобы не допустить ее выкипание;
- следить за временем варки во избежание разрыва мантов.
Видео рецепта
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 55.8 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 0.27 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.068 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.08 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 25.85 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.231 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.087 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 11.911 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.022 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 1.12 мг | 90 мг |
Витамин D | 0.095 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 0.559 мг | 15 мг |
Витамин Н | 1.567 мкг | 50 мкг |
Витамин РР | 2.0073 мг | 20 мг |
Администратор
Сначала нужно приготовить пресное тесто, оно должно быть мягким и эластичным, не рваться, поэтому воду и муку берите 1:2. Можно также добавить яйцо – 1 штуку на полкило муки. Соль добавляют по вкусу. Еще можно заменить воду горячим молоком, тогда тесто получится очень нежным. Молоко доводят до кипения и вливают в смешанную с яйцом муку.
Есть манты и с дрожжевым тестом, по-туркменски.
Тесто нужно тщательно вымесить, занимает это не меньше 20 минут. Если у вас есть хлебопечка – можно использовать ее, чтобы руки не отваливались после вымешивания ))
Потом горячее тесто надо накрыть полотенцем и оставить на час постоять. Пока оно отстаивается, готовят начинку.
Классическая начинка делается из баранины с добавлением курдюка. Но вполне можно взять и смесь разного мяса – говядину, свинину, баранину, индейку, кролика, курицу. Смотрите на свой вкус, какие виды мяса больше нравятся в смеси. Вместо курдюка можно взять сало, свежее или соленое. Жир нужен обязательно, благодаря нему манты получаются сочными и нежными. Но не переборщите, на 1 кг мяса нужно не больше 150 г жира.
Мясо для мантов нужно мелко порезать, так же мелко режут жир и лук (с красным вкуснее, как по мне). Лука нужно 1 часть на 2 части мяса, то есть, на 1 кг мяса полкило лука. Лук придает сочность.
Далее – специи. Обязательно – зира! Остальное на ваше усмотрение – чеснок, паприка, черный перец, чили, майоран, базилик, кориандр. С пряностями начинка будет ароматной и очень вкусной.
Еще к фаршу можно добавить грибы или овощи – морковку, тывку, немного картошки или все это вместе.
Фарш готов, тесто готово, можно лепить )
Тесто нужно раскатать до 1-2 мм. Профи делают его таким тонким, что сквозь него начинку видно )) Но пока не набили руку, можно и чуть потолще. Раскатанный блин нарезают на одинаковые квадраты, в среднем 15х15 см, и в центр кладут 1 столовую ложку начинки. Противоположные углы слепляют друг с другом, а остальное защипывают друг с другом же по бокам.
Еще делают так. Режут тесто на кусочки, потом скатывают их в шарики и раскатывают в тонкие блинчики. В середину – начинку, противоположные стороны блинчиков слепляют, остальное защипывают, как и в квадратах.
Теперь мантам нужно дать постоять минут 15 под полотенцем.
Варят их в специальной мантоварке, только на пару, варить их нельзя. Мантоварка – это две кастрюли, одна с дырчатым дном или с решеткой. В простую наливают воду, на нее ставят дырчатую и накрывают крышкой. Если такой штуки нет, можно готовить в пароварке или сообразить водяную баню из высокой кастрюли и дуршлага. Но последний вариант – на крайний случай, он неудобный.
Пока закипает вода, донышко мантов окунают в растопленное сливочное масло и кладут в дырчатую кастрюлю. На пару их держат минут 45-50. А потом едят ))
Манты – 7 простых фото рецептов настоящих мант
О секретах и особенностях приготовления любимых в наших краях вареников и пельменей вы, наверняка, знаете многое. А вот рассказом об их азиатском варианте мы сможем вас удивить. Манты это натуральное, очень вкусное блюдо, достойное того, чтобы его знали и любили не только на Востоке. Кушать их принято в семейном кругу во время домашних обедов.
Считается, что в Среднюю Азию манты попали из Китая, где их называют баоцзы, или «завертыши». Внешне и по вкусу они вызывают ассоциации с пельменями, но отличны от них разнообразием начинок, способом приготовления, количеством начинки и размерами. Внутрь кладется не перекрученный, а рубленый фарш с луком.
Традиционные манты готовят на основе бездрожжевого теста. Однако побродив по просторам Интернета можно найти и пышный, дрожжевой вариант. Начинять наши «завертыши» можно всем, чем пожелает ваша душа, главное, не жалеть зелени и приправ.
Хозяюшки приноровились крутить овощные, творожные, а также мясные полуфабрикаты, объединяет которые под общим названием только характерный способ варки. Он подразумевает приготовление исключительно на пару. Для этих целей изобретен даже специальный электрический бытовой прибор, называемый мантоварка. Но и без него вполне реально справиться с поставленной задачей, используя пароварку или мультиварку.
Идеальное тесто на манты
Наиболее подходящее тесто для приготовления мантов наверняка напомнит вам традиционное пельменное тесто. Отличаться оно будет разве что длительностью и тщательностью вымешивания.
Необходимые ингредиенты:
- 0,9-1 кг муки;
- 2 нехолодных яйца;
- 2 ст. воды;
- 50 г соли.
Этапы приготовления идеального теста для вкусных мантов:
- В объемную миску выливаем 1,5 ст. теплой, но не горяч
Как правильно готовить манты
Как правильно готовить манты
Манты традиционно относятся к восточной и азиатской кухне, хотя они считаются национальным блюдом некоторых сибирских народностей. Нередко манты называют родственниками пельменей и грузинских хинкали, но, несмотря на некоторое сходство, готовятся они иначе. Главная отличительная особенность мантов в том, что фарш для них делают из баранины, тесто раскатывают очень тонко, а варят «маньтоу» (так называют их китайцы) только на пару. С китайского языка это слово переводится как «начиненная голова», поскольку манты по размерам гораздо больше пельменей. Если вы научитесь правильно готовить манты — как в Азии, у вас не будет проблемы, что приготовить к праздничному столу, поэтому пользуйтесь рецептами с нашего сайта. Создавайте свои кулинарные шедевры, радуя близких людей и дорогих гостей восточными блюдами.
Секреты приготовления теста для мантов
Пресное тесто для мантов делают из воды, соли и муки, иногда с добавлением яиц. Для получения мягкого и эластичного теста, которое не рвется, даже если его раскатать слишком тонко, воду и муку берут в пропорциях 1:2. На 500 г муки достаточно 1 яйца, а если вы хотите, чтобы тесто было особенно нежным, воду можно заменить молоком. Некоторые хозяйки предварительно доводят молоко до кипения, а потом уже вводят в тесто, поскольку заварное тесто хорошо сохраняет жидкость внутри мантов в процессе варки. В Туркестане в зимнее время делают манты из дрожжевого теста.
Важный момент в подготовке теста — отлично его вымесить в течение 20 минут, а поскольку своими силами это сделать трудно, лучше воспользоваться хлебопечкой. Готовое тесто накрывают полотенцем и оставляют в покое на час. В это время можно заняться начинкой.
Вкусная и сочная начинка
В классическом варианте начинка для мантов готовится из баранины с добавлением курдючного или нутряного жира, хотя в кухнях разных стран имеются свои традиции. Китайцы в основном используют для фарша свинину, монголы замешивают начинку из козлятины, говядины, верблюжатины и конины, а в приморских китайских районах в фарш добавляют креветки. Современные хозяйки для приготовления мантов смешивают разные виды мяса — говядину, свинину, баранину и курицу. Курдючный и нутряной жир нередко заменяют свиным соленым или копченым салом, хотя в азиатской кухне это не приветствуется. Кусочки жира делают манты нежными, вкусными и сочными, главное — не переборщить: на 1 кг мяса обычно берут 150 г жира. Иногда жир добавляют по кусочку к фаршу при лепке мантов.
Главный момент в приготовлении начинки для мантов — не использовать мясорубку или блендер. Мясо мелко рубят ножом кубиками размером не более 0,5 см, так же режут жир и репчатый лук, который берут в пропорции 1:2. Чем больше лука, тем сочнее будет начинка. Главная специя для мантов — зира, без нее вам не обойтись, а соль и остальные пряности (тмин, черный и красный перец, чеснок) добавляют по вкусу. Майоран, кориандр и базилик делают фарш особенно вкусным и ароматным.
Мясной фарш для мантов станет еще вкуснее с кусочками грибов, тыквы, моркови, картофеля и других овощей, к тому же картофель впитывает излишнюю влагу и не дает тесту порваться. Многие любят манты с тыквой, которые делаются без мяса по тому же рецепту — с луком и салом. Они получаются необычными, вкусными, нежными и очень сочными. Пользуются популярностью манты с фруктами — яблоками, айвой и виноградом, манты с творогом и сыром, рыбой и соевым фаршем.
Лепим правильные манты
Отстоявшееся тесто раскатывают слоем 1–2 мм — в идеале оно должно быть настолько тонким, чтобы была видна начинка, поскольку искусство приготовления мантов оценивается прежде всего по толщине теста. Важно при этом не перестараться, иначе тесто порвется. Его нарезают на квадраты 15 × 15 см и в середину каждого квадрата выкладывают 1 ст. л. начинки. Острые углы с противоположных сторон квадратной лепешки соединяют сверху, а образовавшиеся внизу новые уголки защипывают друг с другом по бокам.
Некоторые хозяйки формируют из теста жгуты, режут на кусочки, каждый кусочек скатывают в шарик и тонко раскатывают скалкой. Диаметр получившегося блинчика должен быть не менее 10 см. В середину кладут начинку, поднимают кружок теста за края с противоположных сторон и соединяют, точно так же делают с другими краями блинчика. Уголки по диагонали защипывают, и манты готовы. В азиатской кухне используется еще один прием лепки мантов — на середину блинчика укладывают начинку, потом поднимают тесто с трех сторон и красиво соединяют. Узбекские манты делают крест-накрест, закрепляя концы как в почтовом конверте.
Существует множество форм мантов — выбирайте такие, которые кажутся вам наиболее простыми и симпатичными. Перед варкой манты иногда оставляют на 10 минут, накрыв полотенцем, и только потом начинают готовить.
Готовим манты в пароварке и мантоварке
Манты не варят в воде, как пельмени. Их готовят только на пару, и чаще всего для этой цели используется специализированная кухонная посуда мантоварка. Она представляет собой две кастрюли с крышкой, поставленные друг на друга. В нижнюю кастрюлю наливается вода, а дно верхней кастрюли напоминает дуршлаг, сквозь который проникает пар. Если у вас нет мантышницы, можно заменить ее обычной пароваркой или мультиваркой, поскольку в ней есть программа «Варка на пару».
Как правильно готовить свежие или замороженные манты в мантоварке, пароварке и мультиварке? Пока закипает вода в нижней части посуды, манты выкладывают на решетку, предварительно окунув их донышком в растительное или растопленное сливочное масло. С замороженными мантами поступают точно так же, и размораживать перед варкой их не нужно. Как узнать, сколько по времени готовят манты на пару в пароварке или в мантоварке? Все зависит от размеров изделий, но обычно этот процесс занимает около 40–50 минут.
Иногда манты сначала жарят в масле до румяной корочки, а потом уже перемещают в пароварку и доводят до готовности в течение 25 минут. А в дунганской кухне делают наоборот — манты отваривают, а потом обжаривают или готовят во фритюре.
Азиатские манты с мясом и тыквой
Замесить тесто из 500 г муки и стакана теплой воды с щепоткой соли, завернуть его в пленку или накрыть полотенцем, оставив на столе на 20 минут.
500 г баранины, 150 г курдючного жира, 300 г тыквы и 3 луковицы порезать кубиками, перемешать, посолить, поперчить, добавить порубленную мелко кинзу. Тонко раскатать тесто, вырезать стаканом кружки, положить в середину каждого начинку и соединить края блинчиков сверху. Готовить в мантоварке 40 минут.
Аппетитные манты перед подачей на стол поливают растопленным сливочным маслом, посыпают черным перцем и душистой зеленью. К этому блюду подают сметану, майонез, хрен, горчицу, острый томатный или йогуртовый соус, простоквашу, овощной салат или мясной бульон. Манты лучше есть в горячем виде, наслаждаясь их ярким восточным вкусом и ароматом. Это настоящее наслаждение для любителей азиатской кухни. Приятного аппетита!
Ты умеешь готовить манты?
Если вы думаете о том, чем накормить семью или гостей, то хорошим решением будет приготовить манти. Это одно из самых распространенных блюд узбекской кухни, которое ценилось во многих странах мира. По традиции его готовят в мантиссе, но в его отсутствие также используется пароварка, сковорода или мультиварка.
Не все знают, как готовить манты, поэтому мы дадим вам несколько рецептов. Процесс приготовления этого блюда достаточно прост и не требует много времени.
Как приготовить манти?
Необходимые ингредиенты: килограмм мяса, пол килограмма муки, фунт лука, перец, около 150 граммов жирного жира (можно заменить растопленным сливочным маслом), сметана (2 большие ложки) и соль.
Метод приготовления:
Начнем с приготовления теста для будущих мант. Для этого смешайте сметану со стаканом соленой воды, постепенно добавляя муку и замешивая тесто.
Затем вам нужно сделать подготовку начинки.С помощью мясорубки скрутите мясо, а также лук и жирный жир. Добавить перец и соль, перемешать.
Затем нарежьте кусок теста, раскатайте его так, чтобы он принял форму веревки, и нарежьте на маленькие кусочки. Свернув эти кусочки в муку, раскатайте их скалкой и положите немного рубленого мяса в центр получившегося круга.
Теперь вы можете лепить манти. Вы знаете, как правильно готовить манти? Для этого кусок теста нужно сложить так, чтобы он по форме напоминал конверт.В этом случае фарш сверху должен быть закрыт только частично.
Затем на полученные мантии должны быть выложены сетки из мантиллы, расположив их таким образом, чтобы они не соприкасались. В это время подожгли газ и подожгли огонь. Сковорода должна быть наполовину полной. После того, как вода закипит, вы должны положить решетку в кастрюлю и плотно закрыть крышкой. Примерно через 45 минут блюдо готово.
Как приготовить манти с тыквой?
Ингредиенты:
Для теста – фунт муки, три яйца, небольшая ложка соли, 80 грамм воды.
Для начинки – лук, тыква, топленое масло (около 100 г), половина чайной ложки зиры, столько же соли и перца.
Приготовление:
Ножом порежьте тыкву и лук. Смешайте их и добавьте zir, перец и соль. Топленое масло необходимо поместить в теплое место, чтобы растопить, а также добавить в будущую начинку.
Приготовить тесто для бобовых, смешав указанные ингредиенты. С помощью скалки раскатайте ее и нарежьте на квадраты. Выкладываем фарш и закрепляем противоположные края теста так, чтобы мантии были в форме квадратов.После этого положите его в камин и варите около 50 минут.
Как приготовить манти в многомерной?
Ингредиенты:
Тесто – 450 г муки, 150 мл молока, половина ложки (чая) соли, 2 яйца;
Фарш мясной – картофель, два лука, фунт мяса.
Приготовление: выложить ингредиенты для теста в хлебопечку, включить режим «Тесто» на 15 минут. Начинаем делать начинку, для чего чистим картошку и лук и мелко нарезаем их на квадраты.Мясо тоже нарезать кубиками, все смешать и посолить. После этого бросьте начинку в дуршлаг и подождите, пока лишняя жидкость стечет.
Из теста выкатываем маленьких круглых червей, выкладываем на них фарш и лепим мантии. Залейте в мультиваку 5 мультистаканов водой, смажьте чашку пароварки растительным маслом и равномерно распределите по ней мант, затем положите ее в мультиварк. Мы выбираем программу «Steam» и устанавливаем ее на 40 минут. После того, как прозвучал сигнал мультиварки, мы берем o
.Что такое манти? (с картинками)
Manti – это чаще всего блюдо из кнедликов, которое едят в основном в Турции, Армении и Казахстане. Это входит в различные формы в различных регионах, где это подано. Пельмени обычно делаются из мясного фарша, завернутого в тесто, хотя некоторые из них могут быть заполнены другими начинками, такими как шпинат или тыква. Их можно готовить разными способами, включая приготовление на пару, кипячение и выпекание. Это блюдо обычно заправляется соусом из йогурта и сливочного масла.
Нарезанный шпинат можно использовать в качестве начинки для вегетарианских манти.В целом, эти вареники чем-то похожи на другие наполненные пакеты с лапшой, такие как креплах, равиоли или тортеллини.Пельмени в ресторане, как правило, крошечные, в то время как домашние пельмени семейного типа этого типа, как правило, большие. Хотя его едят в нескольких странах, наиболее известным видом этого блюда является турецкий сорт. Эта версия представляет собой блюдо из запеченной лапши с начинкой, пропитанной бульоном. Мясо по-турецки манти, как правило, из баранины, а иногда из говядины, но в некоторых случаях это может быть курица или перепел.
Manti иногда подают с йогуртом или соусом из свежих помидоров.Турецкий сорт этого вида клецок чаще всего сам по себе заправлен смешанным мясом, но он также может содержать тыкву, смешанную с мясом. Обертка с лапшой изготавливается из теста из яиц, соли и воды, смешанных с мукой.Манты обычно подают в миске и увенчывают соусами – иногда помидорами, но часто йогуртами – сыром или сметаной. Они обычно покрыты измельченными травами или сушеными перчатыми хлопьями.
Манти часто едят в Казахстане и предлагают большие вареные на пару пельмени.Пельмени из Казахстана традиционно большие, приготовленные на пару и подаются на тарелке без соуса и бульона. Иногда их украшают свежей зеленью или покрывают маслом. Мясо в кнедлике – это баранина, приправленная луком, солью и перцем.
Армянские манты бывают разных форм. В ресторанах и закусочных маленькие пельмени манти обычно готовят путем их хрустящей корочки в сливочном масле перед тем, как варить их в томатном соусе. Как и другие региональные версии этого блюда, армянские манты также покрыты сливочными соусами из йогурта или сметаны.
Это блюдо иногда принимает разные формы, когда оно подается семьями в армянских домах.В одной армянской домашней форме манты лапша ручной работы наслоена кусочками мяса, обычно фаршем из баранины или говядины. Лапша ручной работы в этом блюде толще, чем большинство других лапши манти, и она меньше похожа на клецки, чем на мясную лазанью. Когда это блюдо готовится для приготовления пищи, лапша укладывается слоями с говяжьим соусом.
Манти часто подают со сметаной.,Домашние манти (армянские пельмени) | Миссия: Еда
Это сообщение может содержать партнерские ссылки, что означает, что я могу получить комиссию, если вы совершите покупку по этим ссылкам. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Эти домашние печеные манти ( сини манти ) являются традиционными армянскими и турецкими варениками .Они имеют пикантную говяжью начинку и сочный йогурт-чесночный соус. В то время как некоторые рецепты отличаются, используя ягненка вместо говядины, это любимая версия моей семьи. Это лучшее, что я когда-либо имел на двух континентах!
Я помню, как видел Рататуй в кинотеатрах, когда он был впервые выпущен. Один из моих любимых моментов в фильме – это когда злой кулинарный критик Антон Эго кусает Рататуй. Он сразу же возвращается к своим скромным начинаниям, поедая рататуи своей матери, будучи маленьким ребенком во французской деревне.Это первый признак человечности, который мы видим в характере, и я уверен, что мы все можем относиться к тому, как пища может оказывать это трансцендентное влияние на людей.
Что такое манти?
Я могу относиться к Антону Эго. Я испытываю эту ностальгию по еде каждый раз, когда я пробую кусочек манты, мою любимую детскую еду, блюдо, которое обе мои бабушки приготовили для меня и со мной, где я научился кулинарному искусству, величайшему блюду на Земле. Я уже потерял тебя? Я уверен, что многие из вас никогда не слышали об этом блюде.Если вы слышали об этом или имели удовольствие съесть его, вы, вероятно, знаете, откуда я и почему я так сильно к этому отношусь.
На самом деле есть два вида манти. Мой фаворит – испеченная версия (sini manti на турецком языке). Есть также вариация, приготовленная в бульоне в виде супа (сулу манти). Хотя пельмени готовятся одинаково, они имеют различную форму и варятся в бульоне, а не запекаются в духовке. После выпечки эти каноэ в форме кнедликов заправляются йогуртово-чесночным соусом и сумах, милой, терпкой, пурпурной ближневосточной специей.
Как сделать армянский манти
Некоторые люди используют короткие пути и используют обертки wonton. Для меня это так же неправильно, как и для коренного итальянца неправильно использовать приобретенные в магазине обертки wonton для своих равиолей (извините, Джада, но это не то же самое!). Изготовление манти – утомительный процесс (мало чем отличающийся от приготовления равиоли). С самого детства я помню, как обе мои армянские бабушки делали эти запеченные пельмени. Это было удовольствие иметь его на обед, потому что это была не быстрая еда.Мы всегда делали бы дополнительный поднос или два, чтобы заморозить для будущих приемов пищи. Или, по крайней мере, это был план. Манти редко добираются до морозилки. Они обычно попадают в наши желудки. Полная пища кома.
лет назад мои бабушки раскатывали тесто скалкой и разрезали его ножом на квадраты для сборки. С тех пор машина для прокатки макаронных изделий с ручным заводом облегчает жизнь. Нож для пиццы заменил нож для более быстрой резки. Если у вас есть насадка-ролик Kitchenaid, я настоятельно рекомендую сделать это еще быстрее.Чем быстрее вы сделаете это, тем быстрее вы сможете съесть это! Все еще помогает иметь дополнительную пару рук (или больше), чтобы собрать эти кусочки, потому что даже с новейшей технологией раскатывания теста они могут быть большой работой, но это того стоит!
Моя семья обычно устанавливает заводские настройки. Мы делаем тесто в нашем миксере-подставке Kitchenaid, используя крюк для теста. Пока он отдыхает 30 минут, мы размазываем противни и смешиваем смесь говяжьего фарша. Один из нас раскатывает порции теста с помощью насадки ролика Kitchenaid.Затем другой разрезает ленточки теста на квадраты, а третий – сверху каждого квадрата ложкой говядины. Затем мы закрываем клецки и укладываем их в кастрюли. Повторение.
Затем мы усеиваем вершины этих армянских пельменей большим количеством масла (никто не утверждает, что это полезно), и выпекаем до золотистого цвета и хрустящей корочки. В этот момент мы разливаем смесь куриного бульона и воды по верхам манти, а затем возвращаем их в духовку. Они впитают часть бульона и дадут хрустящую, жевательную мягкую текстуру.Чтобы служить, мы часто разливаем лишний бульон поверх каждой миски. Чтобы закончить, мы поливаем йогурт и чесночный соус и щедро посыпаем сумах сверху. И вот оно! Лучший манти!
И чтобы доказать это, меня фактически пригласили в кафе Union Square в Нью-Йорке, чтобы сделать этот рецепт для персонала для семейного обеда. Они все были в восторге от этого, и вы тоже 🙂
Другие рецепты, которые вам могут понравиться
Вы когда-нибудь ели манту раньше? Какой ваш любимый семейный рецепт? Пожалуйста, поделитесь в комментариях ниже!
манти (армянские пельмени)
ВикторияЭти самодельные запеченные манти (Sini Manti) – традиционные армянские пельмени.Они имеют пикантную говяжью начинку и сочный йогурт-чесночный соус. В то время как некоторые рецепты отличаются, используя ягненка вместо говядины, это любимая версия моей семьи. Это лучшее, что я когда-либо пробовал на двух континентах!
Время подготовки 1 час
Время приготовления 50 минут
Время отдыха 30 минут
Общее время 2 часа 20 минут
Курс Основной Курс
Кухня Армянская, Турецкая
порций от 4 до 6 порций
калорий 623 ккал
Тесто
- 3 1/2 стакана универсальной муки и больше по необходимости
- 2 больших яйца
- 1 чайная ложка кошерной соли
- 3/4 стакана воды
- 1 столовая ложка оливкового масла
Мясная начинка
- 1 фунт говяжьего фарша
- 1 мелко нарезанный лук (около 1/3 стакана)
- 1/4 стакана рубленой петрушки
- 2 чайные ложки кошерной соли
- 1 1/2 чайной ложки паприки
- 1/2 чайной ложки молотого черного перца
Йогуртово-чесночный соус
- 2 стакана простого йогурта
- 3 зубчика чеснока, мелко нарезанного или измельченного
- Кошерная соль
До конца
- 4 столовые ложки (2 унции) несоленого масла плюс еще для смазывающих сковородок
- 3 чашки куриный бульон с низким содержанием натрия или куриный бульон
- 1 1/2 чашки воды
- кошерная соль и свежемолотый черный перец
- сумаха для сервировки
Чтобы сделать тесто вручную, заполните большую миску для смешивания мукой и сделайте лунку в центре.Взбейте яйца, соль, воду и оливковое масло. Добавьте влажные ингредиенты в колодец. Медленно добавляйте муку во влажные ингредиенты, пока не образуется шарик теста. В качестве альтернативы, чтобы сделать тесто в настольном миксере, снабженном насадкой для крючка для теста, добавьте муку в миску миксера, затем добавьте влажные ингредиенты и перемешивайте в течение 3-4 минут до получения однородной массы. Если тесто липкое, добавьте немного муки по мере необходимости и продолжайте перемешивать / замесить тесто до однородного состояния. Накройте тесто чайным полотенцем и отложите на 30 минут.
Смешать говяжий фарш, лук, петрушку, соль, перец и паприку, пока они не будут хорошо перемешаны. Охладите до необходимости.
Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Смажьте маслом 2 противня (13 на 9 дюймов) и отложите в сторону.
Используя макаронный валик с ручным заводом или скалку, порциями раскатывать тесто до его очень тонкого состояния, присыпая тесто мукой по мере необходимости. Если вы используете насадку для макаронных изделий Kitchenaid, раскатайте до толщины # 4 (см. Примечания ниже).
Разрежьте каждую полоску теста на квадраты 1/2 дюйма. Поместите 1/2 чайной ложки мясной начинки в центр каждого квадрата и сожмите два конца пальцами, чтобы сформировать клецку в форме каноэ.
Повторите с оставшимся тестом и мясной начинкой. Разложите манти близко друг к другу в кастрюлях с маслом. Украсьте верхушки манти кусочками сливочного масла и запекайте около 35-40 минут или до золотистого цвета.
Тем временем смешать йогурт и чеснок и приправить солью.Отложить в сторону. Добавить куриный бульон и воду в кастрюлю и приправить солью и перцем. Довести до кипения.
Когда манты золотисто-коричневого цвета, вытащите сковороды из духовки и разлейте смесь бульона над манти. Бульон должен заполнять сковороду на 3/4 пути вверх по манти. Оставьте остаток бульона для сервировки. Верните противни в духовку и запекайте в течение 10 минут, пока большая часть бульона не впитается в манты, а около 1/4 дюйма бульона остается на дне.Они будут иметь более прочную, чем аль-денте текстуру, с небольшим хрустом на концах, но вы можете запекать их дольше с бульоном, если вы хотите слегка более мягкую текстуру.
Снимите сковороды с духовки и подайте манту в отдельных широких мисках, разливая по ней еще немного горячего бульона. Вершина с йогуртово-чесночным соусом и сумах. Наслаждайтесь!
Закрепить на потом!
,Как приготовить манти?
Готовить вкусные и сочные мантии довольно просто. Мы подробно расскажем вам, как правильно готовить манты по рецепту.
Classic Manti
Одна порция обычно делается от 7 до 8 штук. Таким образом, на четыре порции их придется ослепить примерно на 28-32 штуки. Чтобы приготовить это количество, нам нужно приготовить фарш из 300,0 граммов жирного ягненка, желательно отборную спину, 50,0 граммов жирного жира, от 8 до 9 луков среднего размера, соль, цирю и перец по вкусу.
Для приготовления теста вам понадобится 1 яйцо, полстакана очень холодной воды, около 0,5 чайной ложки сои и 1 – 1,25 стакана муки высшего сорта. Тесто по своей консистенции должно напоминать пельменное тесто. Требуется хорошая и длинная партия, после чего ее накрывают полотенцем или миской и оставляют на 30 минут.
В это время начинают готовить фарш. Классические мантии сделаны только из рубленого мяса! Поверьте, попробовав их, вы никогда не забудете этот вкус! Для чего мясо и лук нарезают на мелкие кусочки обычным кухонным ножом.После того, как мясо и лук порезать, их смешивают, добавляют щепотку зиры, соль, черный и красный перец по вкусу. Мандариновый жир следует нарезать небольшими кубиками и оставить на отдельной тарелке.
Тесто делится на мелкие кусочки среднего грецкого ореха. Затем их сбрасывают в муку и раскатывают в тонкие лепешки диаметром около 8 – 10 см. В центре каждого такого пирога помещают рубленое мясо и добавляют кусочек жирного жира. Края лепешек соединяются, придавая им желаемую форму.
Ну вот, наши манты почти готовы, и возникает вопрос, как готовить манты. Для этого каждый лист (слой) мантоварки обильно смазывается растительным маслом. Мантии сложены так, чтобы между ними было достаточное расстояние, и они не слипаются во время приготовления. Готовьте манту на пару 45 минут.
Как приготовить манты без мантоварки
Мантоварка или мантышница, к сожалению, исфар из каждого дома. И все хотят это вкусное блюдо.Но приготовить манты можно и без мантоварки. Если у вас есть обычный пароход, вы можете приготовить в нем манти. Как приготовить манту в пароварке? Да как в мантиссе! Разница лишь в том, что в пароварке можно приготовить только несколько кусков мантии за раз.
Готовить манты без мантоварки можно и с общей начинкой. В него надевают мантию, а затем в кастрюлю вставляют дуршлаг, на дне которого кипит вода. Прежде всего эта структура покрыта крышкой или большой миской.Для приготовления мантаса таким способом также необходимо 45 минут.
,