Как вкусно засолить скумбрию целиком дома в рассоле рецепт
Автор: Анна Спичка Блюда из рыбы и морепродуктов, Пасхальные блюда, Русская кухня, Что приготовить на Новый Год и Рождество
Скумбрия свежемороженая, как выбрать
Стоя у прилавка в магазине или на рынке, возникает вопрос — сколько хранилась замороженная скумбрия и когда ее выловили? На этикетке вряд ли вы найдете подробную информацию. Вы можете запросить соответствующие документы у продавца, на упаковке всегда указывается дата улова, срок годности и правила хранения рыбы.
Или самостоятельно оценить рыбу визуально уже на прилавке. На что же следует обратить внимание:
- Скумбрия может быть покрыта ледовой глазурью, но чем ее меньше тем лучше.
- У качественной рыбы должны быть целые, не впавшие глаза, тушка без повреждений и все плавники на месте.
- Оцените цвет рыбы: естественный цвет скумбрии от серебристого брюшка до сине-серебристого по спинке.
- Желтые пятна на рыбе допустимы, они говорят о том, что эта скумбрия достаточно жирная.

- Обязательно оцените цвет жабр, у свежей рыбы они красного или багрово-красного цвета. Если жабры серого или коричневого цвета, эта рыба хранилась больше года и может быть опасна для здоровья.
- Качественная скумбрия, как и любая другая замороженная рыба, должна иметь легкий рыбный аромат с возможной тонкой ноткой йода. Если аромат прогорклый или неприятный, такую рыбу не стоит покупать.
- Чтобы приготовить скумбрию слабосоленую или любым другим способом без термической обработки, например как «мурманское сало» — обязательно оцените однородность цвета мякоти рыбы при глубоком разрезе по спинке. Если цвет однородный, такую скумбрию можно смело готовить в слабосоленом рассоле.
Польза и вред скумбрии
Скумбрия очень полезная рыба, я наверное повторюсь, но напомню, что это легкоусвояемый белок. Источник йода, витамина D, А, Е и В. А также она богата такими полезными и важными для нашего здоровье омега-3 и омега-6 жирных кислотами. Скумбрия содержит немало микроэлементов: цинк, селен, магний, железо, калий.
Регулярное употребление скумбрии поможет очистить сосуды, снизить уровень сахара в крови, сделает вашу кожу, зубы, кости и мышцы здоровыми и красивыми.
Несмотря на неоспоримую пользу этой рыбки, все же она не всем будет полезна. Например если у вас гипертония, заболевания желудка, кишечника, печени или почек от употребления скумбрии лучше отказаться.
Как можно готовить скумбрию?
Скумбрия очень вкусная рыба. Готовить ее можно различными способами. Самая популярная, это слабосоленая скумбрия или провесная. Также ее коптят и запекают, готовят на пару или мангале, делают пресервы, консервы и даже варят суп.
Анна Спичка
Сегодня мы приготовим очень вкусную слабосоленую скумбрию в рассоле в домашних условиях. Если вы, как и я, любите рыбку тогда обязательно попробуйте посолить скумбрию без уксуса и специй по этому классическому рецепту.
С вас — оценки и комментарии.
Ваша обратная связь очень важна для меня, поэтому не пожалейте минутку своего времени, а я обязуюсь и дальше создавать для вас новые интересные рецепты!
5 from 3 votes
Печать Рецепта Сохранить в PinterestПодготовка 20 мин
Приготовление 2 д
Общее Время 2 д 20 мин
Категория Блюда из рыбы, Закуски, Праздничные блюда
Кухня Русская
Порции 2
Калории/100 гр 194 ккал
- 2-3 шт скумбрии весом 300/500
Для рассола
- 1 л воды
- 3 ст. л. соли без горки
- 1 ст. л. сахара без горки
Для того чтобы засолить свежемороженую скумбрию, ее нужно правильно разморозить.
Не размораживайте скумбрию быстро поместив в холодную воду или оставив на столе в теплой комнате.
Чтобы рыба сохранила максимум витаминов и оставалась упругой, а не рыхлой, размораживайте ее на нижней полке в холодильнике.

Когда скумбрия полностью разморозилась, отсекаем краюшек хвоста и отрезаем голову от тушки.
Потрошим скумбрию и начисто промываем ее под холодной водой. Затем проходимся внутри бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки черной пленочки.
Чтобы засолить тушки скумбрии целиком в рассоле, нам понадобится контейнер подходящего размера, чтобы рыбка полностью помешалась в нем. Можно использовать стеклянную тару или кастрюлю, что у вас найдётся под рукой.
Готовим маринад. Один литр воды доводим до кипения добавляем соль и сахар, растворяем и даем рассолу для скумбрии повторно закипеть. Затем рассол нужно полностью остудить до комнатной температуры.
Заливаем нашу скумбрию остывшим рассолом так, чтобы он полностью покрывал рыбку. Если у ваша скумбрия плотно помещается в контейнер, рассола должно хватить на 2-3 тушки с изначальным весом 300/500 г.
Отправляем нашу рыбку в холодильник и оставляем ее там просаливаться на 2-3 суток.

Скумбрию в таком рассоле можно кушать уже спустя 16-20 часов, но я рекомендую выдержать не менее 2-3 суток, рассол мы делаем не крепкий по соли, поэтому так рыбка хорошо и полностью просолится.
Готовую скумбрию достаем из рассола, обтираем бумажными полотенцами и нарезаем к столу.
Скумбрия по этому рецепту получается очень вкусная, слабосоленая.
Идеальным дополнение к слабосоленой скумбрии будет отварной картофель или картофель в мундире, домашний хлеб и хрустящий маринованный огурчик.
Приятного аппетита.
Ключевое слово Как вкусно солить скумбрию в рассоле дома, Малосольная скумбрия, Рецепт рассола для скумбрии
Закладка Постоянная ссылка.
Соленая скумбрия в домашних условиях
Как засолить скумбрию в домашних условиях? В этом вам поможет проверенная кулинарная подборка с пошаговыми рецептами.
Готовая рыбка выйдет очень сочной, питательной и ароматной. Подавайте ее в качестве закуски к семейному или праздничному столу. Ваши близкие останутся довольны таким оригинальным угощением.
Содержание
- Как быстро засолить скумбрию в рассоле кусочками?
- Как вкусно засолить скумбрию целиком в рассоле?
- Скумбрия сухого посола без рассола в домашних условиях
- Как очень быстро засолить скумбрию за два часа?
- Как засолить свежемороженую скумбрию в домашних условиях?
- Нежная и ароматная скумбрия, засоленная с луком
- Пошаговый рецепт приготовления соленой скумбрии в луковой шелухе
- Как засолить скумбрию в масле в домашних условиях?
- Простой и вкусный рецепт маринованной скумбрии в чайном рассоле
- Пошаговый рецепт соленой скумбрии в банке на зиму
Сообщить об ошибке
Как быстро засолить скумбрию в рассоле кусочками?Скумбрия – рыба с насыщенным вкусом, жирная и питательная. При готовке очень важно не испортить природный вкус этого чудесного продукта, а лишь выгодно подчеркнуть его.
Предлагаем рецепт быстрой засолки скумбрии – уже через три часа после заливки рассолом нежные кусочки рыбы будут готовы к употреблению. Важно, чтобы скумбрия была свежая и качественная, тогда результат вас точно не разочарует.
Сразу отмеряем воду для рассола, помещаем в сотейник и ставим на плиту. Нужно закипятить ее и остудить. Пока вода нагревается, скумбрию тщательно промываем, обсушиваем, отрезаем голову и хвост.
В кипящую к этому времени воду добавляем соль, сахарный песок, лавровые листья, черный молотый перец. Репчатый лук очищаем, промываем и нарезаем тонкими полукольцами. Их также добавляем в рассол. Кипятим все вместе полторы-две минуты и выключаем плиту. Остужаем.
Подготовленную тушку надрезаем со стороны брюшка, вычищаем внутренности. Делаем это тщательно, удаляя по ходу также черные пленки. Еще раз промываем и обсушиваем.
Потрошеную тушку разрезаем на поперечные кусочки небольшой толщины – буквально по два сантиметра.
Поскольку нужно, чтобы рыба просолилась быстро, резать толстыми отрезками не стоит.Подготовленные кусочки скумбрии помещаем в стеклянную или пластиковую посуду подходящего объема.
Заливаем рыбу остывшим рассолом вместе с пряностями.
Дополнительно можно на этом этапе добавить любимые специи, например, измельченные семена кориандра. Закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник для засолки.
Через два с половиной-три часа соленая скумбрия будет готова. Вынимаем ее из рассола, очищаем от налипших специй и выкладываем на тарелку. Подаем в качестве закуски – такая рыбка отлично разогревает аппетит!
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как вкусно засолить скумбрию целиком в рассоле?Очень быстро и просто можно засолить скумбрию целиком. Не нужно чистить рыбку от внутренностей, достаточно просто тщательно вымыть ее и удалить жабры. Для полного просаливания скумбрии нужно не менее трех дней, поскольку тушки целые.
Перед употреблением у уже соленой рыбы удаляем внутренности и разрезаем на кусочки – нежная, сочная, в меру соленая закуска понравится всем без исключения.
Время готовки: 10 мин. без учета времени засаливания.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт. среднего размера.
- Вода для рассола – 1 л.
- Соль – 4 ст.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 6 шт.
- Перец черный горошком – 15 шт.
- Кориандр – ½ ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Первым делом готовим рассол, чтобы ко времени заливки рыбы он уже успел остыть. Отмеряем указанное количество воды, наливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Добавляем соль, сахарный песок, лавровые листья, горошки черного перца, семена кориандра и горчицы. Варим рассол вместе с пряностями одну минуту. Снимаем с плиты и остужаем до комнатной температуры.
Скумбрию тщательно промываем и обсушиваем.
2. Потрошить рыбу не нужно, а вот жабры лучше удалить – чтобы не горчили. Важно отметить, что качество и свежесть скумбрии не должны вызывать сомнений – только в этом случае закуска получится вкусной.
3. Подготовленные тушки укладываем в пластиковый контейнер, либо в стеклянную емкость. Также допустимо использовать эмалированную посуду для засолки.
4. Заливаем рыбу подготовленным остывшим рассолом вместе с пряностями. Закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник. Через три дня рыба полностью просолится и ее уже можно употреблять в пищу. В течение этого срока пару раз желательно перевернуть тушки для равномерного просаливания.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Скумбрия сухого посола без рассола в домашних условияхСпособов засолки скумбрии много – с рассолом, без него, с различными наборами специй и степенью содержания соли. В данном рецепте предлагаем сухой посол. Степень солености – средняя.
Сложностей в приготовлении никаких. За несколько минут обрабатываем рыбку смесью пряностей, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник. Через три дня на стол можно будет подать вкусную, сочную, ароматную скумбрию. Хороша она и сама по себе, и для бутербродов, и как холодная закуска.
Время готовки: 10 мин. без учета времени засаливания.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 шт. среднего размера.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Гвоздика – 3-4 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
- Кориандр – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
1. Готовим сухую пряную смесь для засолки скумбрии. Для этого в небольшой емкости смешиваем соль и сахарный песок. Важно использовать именно крупную соль, поскольку мелкая может дать непредсказуемый результат. Также добавляем черный молотый перец, гвоздику и кориандр.
Руками разламываем лавровый лист на мелкие куски и также кладем к остальным ингредиентам. Пестиком или толкушкой перемешиваем и давим смесь, чтобы пряности выделили свои ароматы.
2. Скумбрию тщательно моем. Потрошить ее не нужно, но лучше вырезать жабры, чтобы избежать горечи. Обсушиваем подготовленную тушку. Натираем рыбу соленой смесью со всех сторон. Для этого удобно выложить скумбрию на разделочную доску и обсыпать приготовленной смесью. Ладонями затем распределяем ее по всей поверхности рыбы.
3. Засоленную скумбрию заворачиваем в два-три слоя пищевой пленки. Убираем в холодильник и ждем три дня – именно столько нужно рыбе для полноценного просаливания.
4. Готовую рыбу очищаем от избытка соли – можно ее просто промыть. Удаляем голову и внутренности, разрезаем на поперечные кусочки либо разделываем на филе и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как очень быстро засолить скумбрию за два часа?Нежная скумбрия, которая буквально тает во рту.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт. среднего размера.
- Вода для рассола – 1 л.
- Соль для рассола – 2 ст.л.
- Сахар-песок для рассола – 1 ст.л.
- Перец черный горошек – 10 шт.
- Перец душистый горошек – 5 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Лук репчатый – 2 шт. среднего размера.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Уксус яблочный – 2 ст.л.
- Соль для репчатого лука – щепотка.
- Сахар-песок для репчатого лука – 1 ч.л.
- Кориандр – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
1.
Скумбрию тщательно промываем, отрезаем голову, хвост и плавники. Разрезаем брюшко вдоль и вынимаем внутренности. Еще раз промываем тушки.
2. Варим рассол. В кастрюлю наливаем указанное количество воды, нагреваем ее до кипения. Добавляем соль, сахарный песок, лавровые листья, черный перец и душистый перец. Варим одну-две минуты, снимаем с плиты и полностью остужаем.
3. Репчатый лук очищаем, промываем и нарезаем тонкими четверть кольцами. Помещаем нарезанный лук в небольшую миску. Добавляем соль, сахарный песок, молотый кориандр, яблочный уксус и растительное масло.
4. Перемешиваем и слегка мнем кусочки лука. Оставляем мариноваться отдельно, пока не промаринуется рыба.
5. Подготовленную тушку скумбрии разрезаем на небольшие поперечные кусочки. Складываем их в пластиковую, стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Заливаем подготовленным остывшим рассолом. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на полтора часа.
6. По истечении указанного времени достаем кусочки скумбрии из маринада, помещаем в отдельную посуду и засыпаем маринованным луком.
Перемешиваем и оставляем промариноваться все вместе еще на тридцать минут.
7. Рыбка готова. Очень удачно она подходит в качестве закуски, поскольку хорошо возбуждает аппетит.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как засолить свежемороженую скумбрию в домашних условиях?Для засолки отлично подходит свежемороженая скумбрия. Она сохраняет все свойства свежей рыбы как по составу, так и по вкусу. Важно дать тушкам разморозиться плавно, при комнатной температуре либо и вовсе в холодильнике. Тогда мякоть не потеряет свойств своей текстуры – готовая малосольная рыбка точно получится вкусной и нежной.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 3 шт. среднего размера.
- Вода для рассола – 600 мл.
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар-песок – 2 ч.л.
- Перец черный горошек – 3 шт.
- Перец душистый горошек – 3 шт.

- Лавровый лист – 3 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
Процесс приготовления:
1. Скумбрию размораживаем, можно не до конца – так даже проще будет ее разделывать. Тщательно промываем тушку, отрезаем голову, хвост и плавники. Разрезаем вдоль и вынимаем внутренности. Снова промываем, чтобы внутренняя полость была чистой.
2. Подготовленную скумбрию нарезаем на небольшие кусочки поперек хребта. Помещаем их в контейнер или миску подходящего объема. В банку или любую другую емкость всыпаем соль, сахарный песок и горошки черного и душистого перцев. Вливаем воду комнатной температуры, тщательно перемешиваем, чтобы все кристаллики полностью растворились.
3. Заливаем кусочки рыбы приготовленным рассолом. Закладываем лавровые листья и гвоздику, «утапливаем» их под рыбу. Закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник. Выдерживаем двенадцать часов.
4. По истечении указанного времени рыба готова. Достаем ее из маринада. Репчатый лук очищаем, промываем, обсушиваем и режем тонкими полукольцами.
5. На сервировочную тарелку выкладываем кусочки малосольной скумбрии вместе с полукольцами репчатого лука и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Нежная и ароматная скумбрия, засоленная с лукомВкуснейшая ароматная скумбрия, с нежной, тающей во рту мякотью. Такая рыбка уместна будет и на праздничном столе, и на повседневном. Процесс приготовления абсолютно не хлопотный и простой – справится любой. Примечательно и то, что долго ждать готовности рыбы не придется – достаточно трех часов. Для засолки рекомендуем использовать красный или розовый лук. Он более нежный, деликатный и выгоднее подчеркивает натуральный вкус скумбрии.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт. среднего размера.
- Вода для рассола – 1 л.
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Лук репчатый – 2 шт.
среднего размера. - Кориандр – щепотка.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный горошек – 4 шт.
- Перец душистый горошек – 4 шт.
- Уксус столовый 9% — 2 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Зелень – для украшения.
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем скумбрию: ее нужно тщательно промыть. Далее отрезаем голову. По желанию срезаем и хвост.
2. Разрезаем тушку вдоль и удаляем внутренности. Снова промываем, чтобы внутренняя часть была полностью чистой. Подготовленную рыбу нарезаем на небольшие кусочки поперек хребта.
3. Готовим рассол. В кастрюлю или сотейник помещаем указанное количество воды, соли и сахарного песка. Также добавляем лавровые листья, кориандр и оба вида перца. Ставим на плиту и доводим до кипения. Пока рассол нагревается, очищаем от кожуры один репчатый лук и разрезаем его на небольшие кусочки. Отправляем в рассол. После того, как жидкость закипит, варим ее три-четыре минуты.
Снимаем с плиты и даем полностью остыть.
4. Помещаем кусочки скумбрии в контейнер или стеклянную банку подходящего объема. Заливаем приготовленным остывшим рассолом. Убираем в холодильник на три часа для просаливания.
5. К моменту подачи скумбрии очищаем вторую луковицу. Нарезаем ее тонкими прозрачными полукольцами. Помещаем нарезанный лук в миску, посыпаем его кориандром, поливаем уксусом и растительным маслом. Тщательно перемешиваем.
6. К луку выкладываем кусочки засоленной скумбрии, перемешиваем.
7. Поверхность украшаем зеленью и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Пошаговый рецепт приготовления соленой скумбрии в луковой шелухеЕсли вы любите соленую рыбку, но стандартные методы засолки уже поднадоели, советуем попробовать данный рецепт. Маринование в луковой шелухе придает скумбрии приятный «копченый» цвет, а также интересные пряные нотки. Вместе с луковой шелухой используем и чернослив – сухофрукт усилит итоговый цвет рыбки и обеспечит деликатную кислинку.
Время готовки: 30 мин. без учета времени маринования.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт. среднего размера.
- Вода для рассола – 1,5 л.
- Соль – 4 ст.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Шелуха луковая – 4 горсти.
- Чернослив – 150 гр.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый горошек – 4 шт.
- Зелень – для украшения.
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем скумбрию: первым делом ее нужно тщательно вымыть. Далее отрезаем голову. По желанию срезаем и хвост. Надрезаем брюшко и удаляем все внутренности и темные пленки. Удобно и быстро можно почистить скумбрию, если она чуть подморожена. Укладываем обработанную скумбрию в глубокую миску.
2. Готовим маринад. Помещаем в кастрюлю указанное количество воды, доводим до кипения. Затем добавляем сахар-песок, соль, горошки душистого перца, лавровые листья, промытый чернослив и луковую шелуху.
Перемешиваем все вместе и варим при медленном кипении две-три минуты. После этого снимаем кастрюлю с плиты и даем маринаду остыть до комнатной температуры.
3. Остывшим маринадом вместе с луковой шелухой, черносливом и пряностями заливаем подготовленную рыбу. Закрываем крышкой и убираем в холодильник.
4. Через трое суток скумбрия промаринуется и будет готова к употреблению. За время маринования рекомендуем пару раз перевернуть рыбу для равномерного просаливания.
5. Извлекаем рыбу из маринада, нарезаем на поперечные кусочки, выкладываем на сервировочную тарелку, украшаем зеленью и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как засолить скумбрию в масле в домашних условиях?Скумбрия в масле всегда получается более нежной и жирной по сравнению с рассольным и сухим вариантом засолки. Количество масла регулируем по собственному вкусу, оно здесь выступает как дополнение к луку и соли, но не как основной маринад. Однако, рекомендуем все же в общем придерживаться нормы, указанной в рецепте, чтобы получить оптимальный вкус рыбки.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт. среднего размера.
- Лук репчатый – 3 шт. среднего размера.
- Соль – 4 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Перец черный горошек – 1,5 ст.л.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Масло растительное – 4-6 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Скумбрию тщательно моем. Далее отрезаем голову, хвост и плавники. Надрезаем брюшко и вычищаем все внутренности, а также темные пленки.
2. Репчатый лук очищаем, промываем и нарезаем тонкими кольцами или полукольцами. Сахар-песок смешиваем с солью в отдельной емкости.
3. Для маринования используем стеклянную, керамическую, эмалированную посуду. Также удобны для этих целей специальные пластиковые контейнеры. На дно выкладываем половину нарезанного лука. Распределяем ровным слоем. Посыпаем солью с сахаром и горошками черного перца.
Лавровый лист разламываем руками и высыпаем поверх лука. Затем плотным слоем укладываем подготовленные кусочки скумбрии.
4. На рыбу выкладываем черный перец и лавровые листья.
5. Посыпаем смесью соли и сахара.
6. Выкладываем вторую половину луковых колец, распределяем их ровным слоем и прижимаем ладонями к рыбе. Поливаем растительным маслом по всей поверхности.
7. Поверх также можно уложить лавровые листья и черный молотый перец, если они еще остались. Закрываем контейнер крышкой, встряхиваем и убираем в холодильник на двенадцать часов. Время от времени контейнер достаем и встряхиваем, чтобы рыба просаливалась равномерно.
8. Готовую скумбрию достаем из контейнера и перекладываем на сервировочную тарелку вместе с луком.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Простой и вкусный рецепт маринованной скумбрии в чайном рассолеИспользование черного чая в мариновании скумбрии дает неожиданный результат – рыба приобретает интересный привкус, схожий с копченым.
Цвет скумбрии становится темнее и привлекательнее. Степень солености делаем средней, чтобы нежная рыба проявила свой богатый вкус во всей красе.
Время готовки: 30 мин. без учета времени маринования.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт. среднего размера.
- Чай черный – 7 пакетиков.
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Перец черный горошек – ½ ч.л.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Гвоздика – ½ ч.л.
- Уксус столовый 9% — 2 ст.л.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
1. Если скумбрия заморожена, размораживаем ее полностью. Не стоит отправлять в чайный маринад подмороженную рыбу – это ухудшит ее итоговый вкус.
2. Скумбрию тщательно моем. Отрезаем голову и хвост, срезаем плавники. Разрезаем брюшко и удаляем все внутренности и темные пленки.
3. В кастрюлю высыпаем указанное количество соли и сахарного песка.
К слову, соль берем только крупную, использование мелкой быстрорастворимой или йодированной может дать непредсказуемый результат.
4. Также в кастрюлю к соли и сахару добавляем горошки черного перца, бутоны гвоздики и лавровые листья.
5. Следом закладываем сухие пакетики чая. Используем натуральный черный чай без вкусовых добавок и ароматизаторов.
6. Вливаем в кастрюлю указанное количество воды и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим на маленьком огне три-четыре минуты. После этого даем готовому маринаду полностью остыть.
7. Подготовленную рыбку укладываем в стеклянную, керамическую, эмалированную или пластиковую посуду. Как вариант, удобно использовать обычную банку подходящего объема.
8. Из остывшего маринада достаем пакеты чая, а затем добавляем в него уксус, перемешиваем. Заливаем скумбрию.
9. Затягиваем емкость с рыбой пищевой пленкой либо закрываем крышкой и убираем в холодильник для маринования.
10. Через три дня скумбрия промаринуется и будет готова к употреблению.
11. Достаем рыбку из маринада, нарезаем и сервируем на стол, украсив зеленью и кольцами репчатого лука. Оставшуюся скумбрию храним в маринаде в холодильнике.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Пошаговый рецепт соленой скумбрии в банке на зимуОтличный вариант заготовки соленой скумбрии на длительный срок. За счет уксуса в составе маринада такая рыбка спокойно простоит в холодильнике в течение пары месяцев. Удобно достать из банки кусочки соленой нежной скумбрии и оперативно подать на стол. Такая рыба хорошо не только в качестве холодной закуски, но и для канапе, бутербродов, как дополнение к блинам или вареному картофелю.
Время готовки: 30 мин. без учета времени предварительного просаливания.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 4 шт. среднего размера.
- Уксус столовый 9% — 225 мл.
- Масло растительное – 100 мл.
- Морковь – 2 шт.
среднего размера. - Лук репчатый – 2 шт. среднего размера.
- Соль – 5 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Перец черный горошек – ½ ч.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Горчица – 1 ст.л.
- Уксус столовый 9% — 2 ст.л.
- Вода – ½ л.
Процесс приготовления:
1. Скумбрию тщательно моем в проточной воде. Отрезаем голову, хвост и плавники. Разрезаем брюшко и удаляем все внутренности. Стараемся убрать все темные пленки.
2. Промываем тушки еще раз и разрезаем их на поперечные отрезки шириной по два сантиметра.
3. Помещаем кусочки скумбрии в стеклянную посуду и посыпаем тремя столовыми лодками соли. Используем крупную столовую, ни в коем случае не мелкую или йодированную. Хорошо перемешиваем, чтобы все кусочки равномерно покрылись солью и убираем в холодильник на шесть часов.
4. По истечении указанного времени готовим маринад. Для этого в кастрюлю высыпаем оставшееся количество соли, сахарный песок, горошки черного перца и лавровый лист.
Вливаем воду. Ставим на плиту и доводим до кипения. В горячий рассол вливаем уксус и растительное масло. После закипания варим жидкость полторы-две минуты и снимаем с плиты. Остужаем до комнатной температуры.
5. Пока рассол остывает, очищаем морковь и лук. Промываем овощи и нарезаем. Морковь – тонкими кружочками, репчатый лук – узкими перьями или полукольцами. Банки моем и стерилизуем любым доступным способом. Даем таре полностью высохнуть. На дно укладываем кусочки моркови и лука.
6. Достаем просоленную скумбрию из холодильника и промываем под струей проточной воды, чтобы смыть лишнюю соль. После промывания обсушиваем и укладываем в банку слоем на овощи.
7. Затем снова кладем лук с морковью и повторяем закладку рыбы. Чередуем слои нужное количество раз.
8. Когда банки будут заполнены, всыпаем последним слоем семена горчицы и вливаем остывший маринад вместе со специями. Жидкость должна полностью покрывать рыбу.
9. Закручиваем банку сухой стерильной крышкой и ставим в холодильник.
Через неделю уже можно употреблять рыбу в пищу. Не рекомендуется хранить такую заготовку более двух месяцев.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Скумбрия в оливковом масле – Рецепты Норы
Опубликовано: автор: Nora Rey · Эта запись может содержать партнерские ссылки · 13 комментариев
21 акции
Простой, но вкусный способ приготовления скумбрии — варить ее в оливковом масле первого отжима и ароматических добавках. Самое приятное то, что он не оставит на вашей кухне рыбного запаха.
Вдохновением для этого блюда послужили сардины в испанском стиле, которые продаются в жестяных и стеклянных банках. Они восхитительны, стабильны при хранении и являются отличным источником белка и омега-3 жирных кислот. Домашняя версия проста и недорога в приготовлении.
Если вы любите рыбу, вам также может понравиться соевая и имбирная рыба.
Перейти к:- Ингредиенты, которые вам понадобятся
- Примечания и замены
- Как приготовить этот рецепт
- Часто задаваемые вопросы и советы
- Другие рецепты морепродуктов, которые могут вам понравиться
- 📖 Рецепт
- 💬 Комментарии
Ингредиенты, которые вам понадобятся
Филе скумбрии Соль и перец не показаны на картинке.
Примечания и замены
- Филе скумбрии: Их также называют атлантической скумбрией, норвежской скумбрией, бостонской скумбрией или североатлантической скумбрией. Отличительные волнистые линии на спине позволяют легко их идентифицировать.
- Сладкие соленья или корнишоны: Это огурцы, маринованные в сладком рассоле. Огурцы – это огурцы меньшего размера с более неровной кожицей.
- Оливки: Используйте зеленые оливки без косточек, такие как оливки Мансанилья. Замените любым видом, который вы предпочитаете.
- Оливковое масло первого отжима: Помимо пользы для здоровья, богатый вкус делает рыбу и соус восхитительными. Также можно использовать обычное оливковое масло.
- Уксус: Используйте белый дистиллированный уксус, яблочный уксус или тростниковый уксус, чтобы избавиться от рыбного привкуса.
Как приготовить этот рецепт
(1) Приготовьте соус, смешав ½ стакана уксуса, ¾ стакана оливкового масла первого отжима, 1 столовую ложку рыбного соуса, 1 чайную ложку паприки, 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку имбиря.
, и ¼ чашки воды в чашке.
(2) Разрежьте каждое филе на 3 части и выложите их в один слой в сотейнике.
(2) Добавьте 2 стакана моркови, 1 стакан соленых огурцов, ½ стакана оливок, 1 стакан лука-шалота, 6 зубчиков чеснока, 4 лавровых листа, 4 чили и молотый перец по вкусу. Выложите их ровным слоем, затем полейте соусом.
(4) Накройте крышкой и тушите на среднем огне, пока морковь не станет мягкой, около 30 минут. Попробуйте и отрегулируйте по мере необходимости. Если он слишком водянистый, дайте ему готовиться без крышки еще несколько минут.
Если вы похожи на меня (и миллион других филиппинцев), подавайте скумбрию с оливковым маслом с горячим парящим рисом.
Часто задаваемые вопросы и советы
Зачем использовать скумбрию?
Скумбрия вкусная, мясистая и не разваривается при приготовлении. Он недорогой, насыщен омега-3 жирными кислотами и имеет низкий уровень содержания ртути.
Правильное обращение и использование правильных ингредиентов устраняют рыбный запах.
Как определить, свежая ли скумбрия?
Хорошим индикатором являются глаза — они должны быть яркими, четкими и не запавшими. Жабры должны быть красными, а кожа блестеть и пружинить при прикосновении. Он вообще не должен пахнуть рыбой.
Если вы покупаете филе, мякоть не должна быть слишком мягкой или разваливаться. Для замороженной скумбрии выберите хорошо запечатанную упаковку, в которой не будет морозильника, инея или кристаллов льда.
Какие еще виды рыбы можно использовать?
Вкусная альтернатива испанской скумбрии. Сардины и молочная рыба превосходны, но имеют гораздо больше костей. Некоторые рецепты требуют приготовления под давлением до тех пор, пока кости и головы не станут мягкими и безопасными для еды. Использование филе, такого как лосось или филе тунца, значительно сократит время приготовления.
Можно ли использовать растительное масло?
Если вам нужно, вы можете. Поскольку растительное масло имеет нейтральный вкус, блюдо будет не таким ароматным.
Другие рецепты морепродуктов, которые могут вам понравиться
Вы готовили этот рецепт? Хотелось бы знать! Ваши отзывы помогают мне делать рецепты лучше. Пожалуйста, оцените , оцените или прокомментируйте ниже. Вопросы по этому рецепту тоже приветствуются!
Давайте общаться в Facebook, Instagram, Pinterest, TikTok, Twitter и Youtube. Обязательно отметьте меня, когда попробуете любой из моих рецептов @recipesbynora !
📖 Рецепт
- ▢
Sauté Pan
- ▢ 4 Филе из нормки от 2 целых рыб (около 1¼ фунта) (см. Примечание)
- ▢ ½ стакана vinegar 1 ▢ wip v. : оливкового масла
- ▢ 1 столовая ложка рыбного соуса
- ▢ 1 чайная ложка паприки
- ▢ 1 чайная ложка соли по вкусу
- ▢ 1 столовая ложка сахара по вкусу
- ▢ 1 столовая ложка тертого или измельченного имбиря
- ▢ ¼ стакана воды
- ▢ 2 стакана нарезанной моркови
- ▢ 1 стакан соленых огурцов или корнишонов, нарезанных небольшими кусочками
- ▢ ½ стакана зеленых оливок без косточек, целых или разрезанных пополам
- красный лук-шалот ▢ 1 стакан
- ▢ 6 раздавленных зубчиков чеснока
- ▢ 4 лавровых листа сушеных или свежих
- ▢ 4 перца чили с птичьим глазом sub:молотый красный перец
- ▢ Молотый перец или целые горошины перца по вкусу
США Метрические -0020014
Приготовьте соус, смешав в чашке уксус, оливковое масло холодного отжима, рыбный соус, паприку, соль, сахар, имбирь и ¼ стакана воды.
Разрежьте каждое филе скумбрии на 3 части и выложите их в один слой в сотейнике.
Добавьте морковь, соленые огурцы, оливки, лук-шалот, чеснок, лавровый лист, перец чили и молотый перец по вкусу. Выложите их ровным слоем и полейте соусом.
Накройте крышкой и тушите на среднем огне, пока морковь не станет мягкой, около 30 минут.
Попробуйте и отрегулируйте по мере необходимости. Если он слишком водянистый, дайте ему готовиться без крышки еще несколько минут.
Скумбрия также известна как атлантическая скумбрия, норвежская скумбрия, бостонская скумбрия или североатлантическая скумбрия.
Калории: 621 ккалкарбогидраты: 17GProtein: 47GFAT: 40GSativerated Жир: 8Gpolyunsataturete Fat: 7GmonOundatisted Fat: 22GCHOLESTEROL: 106 мг.0005
Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @recipesbynora или тег #RecipesByNora!
21 акции
Взаимодействие с читателем
Shime Saba (вяленая скумбрия) – RecipeTin Japan
Shime saba — это филе вяленой скумбрии, которое отлично подходит для сашими и суши.
Он очень простой в приготовлении и такой вкусный. Все, что вам нужно, это скумбрия, соль и рисовый винный уксус. Если у вас есть очень свежая скумбрия, просто вылечите филе и сделайте из него одну из лучших начинок для суши! Никакой варки, только маринование!
Shime saba (しめ鯖, вяленая скумбрия) — одно из моих любимых блюд для суши или сашими. Если подумать, я на самом деле люблю любую рыбу с блестящей кожей и небелой мякотью, такую как скумбрия, желтохвост и сардины.
Когда я заказываю суши на стойке традиционного суши-ресторана, я всегда заканчиваю тем, что заказываю эту рыбу в качестве начинки. Из-за блестящей кожи их в суши-магазинах называют хикаримоно (блестящая вещь). И это та рыба, которая содержит большое количество омега-3 жиров. Они могут выглядеть не так изысканно, как белая рыба, но они полезны и вкусны.
В зависимости от сезона и места вылова рыбы количество жира, содержащегося в скумбрии, варьируется. Я люблю жирную скумбрию, которую можно есть осенью и зимой в Японии.
Он такой вкусный, даже без посолки. Скумбрия, приготовленная на гриле с небольшим количеством соли, божественна, когда рыба жирная.
К сожалению, скумбрия, которую продают в Сиднее, не такая жирная, как в Японии, но она по-прежнему моя любимая. Когда я вижу свежую скумбрию в рыбном магазине, у меня возникает желание купить ее, даже если я ел ее всего пару дней назад. Я не знаю, что это, но я просто люблю скумбрию.
Скумбрия по-японски называется saba (鯖), а слово shime (しめ) происходит от глагола shimeru (しめる), что означает «укреплять мякоть рыбы/мяса». Отсюда и название этого блюда «шимэ саба» (しめ鯖).
Скумбрия очень быстро портится. Поэтому важно использовать очень свежую скумбрию и обязательно покупать целую рыбу, а не уже филе. Я всегда спрашиваю в рыбном магазине, насколько она свежая и могу ли я получить ее в виде вяленого мяса.
Я постоянный покупатель ближайшего рыбного магазина, поэтому они делают мне одолжение и готовят купленную рыбу, даже если она очень дешевая (скумбрия намного дешевле, чем другая белая рыба или тунец!).
Поэтому я обычно прошу их разделать скумбрию целиком, чтобы у меня было две стороны филе с кожей. Но иногда, когда они заняты, я сама разделываю рыбу на филе.
Филе скумбрии
Разделать скумбрию на филе несложно, так как у нее очень мягкие кости.
- Отрубите голову, разрежьте нижнюю часть брюшка и удалите кишки.
- Проведите ножом вниз от отверстия в животе к хвосту вдоль позвоночника. Сделайте то же самое на спинной стороне.
- Затем проткните кончиком ножа хвостовую часть мяса лезвием к хвосту. Сдвиньте к хвосту, но не прорезайте, чтобы мясо осталось целым на конце хвоста.
- Удерживая хвост, вставьте нож в прорезь хвостового конца лезвием к голове. Проведите ножом по задней кости к голове, чтобы сделать одну сторону филе.
- Переверните рыбу и повторите шаги 2–4.
- Удалите грудную клетку, нарезав ее тонкими ломтиками по диагонали.
Важность посыпания филе солью
Перед маринованием филе в рисовом винном уксусе филе необходимо обильно посолить примерно на 1 час.
Для этого есть причины:
- Добавить соленый вкус
- Подтянуть плоть
- Удаление рыбного запаха
Как видно на пошаговой фотографии в конце рецепта, рыба посыпана довольно щедрым количеством соли.
Маринование в уксусе
Существуют различные варианты маринада для шимэ-саба. Самый простой маринад — рисовый винный уксус. Мне нравится эта версия, и сегодняшний рецепт очень простой. Но если вам нравится слегка сладковатый вкус, вы можете добавить немного сахара. В некоторые рецепты добавляют небольшой кусочек конбу (ламинарии).
Все зависит от вас, и вы можете экспериментировать, чтобы найти вкус, который лучше всего подходит для вас. Это такой простой способ приготовления сырой рыбы, который идеально подходит для такой рыбы, как скумбрия.
Продолжительность маринования филе также варьируется и зависит от ваших предпочтений. Минимальная продолжительность — 15 минут, а самая длинная, которую я нашел на сайте японских рецептов, — ½ дня.
Я мариную пару часов. Чем больше вы маринуете, тем плотнее становится мякоть, а цвет мякоти становится белым, когда уксус проникает в мякоть.
Продолжительность маринования и степень изменения цвета мякоти зависит от размера рыбы.
Подготовка к сашими/суши
Вам нужно будет удалить крошечные кости, которые проходят там, где был позвоночник. Затем снимите тонкую кожицу. После маринования филе должно быть довольно легко снять кожу.
Я нарезаю филе по-разному в зависимости от цели. Если шимэ-саба предназначена для темакидзуси (суси, свернутые вручную), о которых я скоро опубликую, я нарезаю филе почти прямо по узкой ширине, чтобы рыбу можно было легко свернуть. Смотрите фотографии ниже.
Но если оно будет использоваться для нигиридзуси, я буду нарезать филе по диагонали, наклонив нож на 45 или более градусов, чтобы нарезанный кусок имел тонкую широкую форму, подходящую для размещения поверх рисового шарика. .
При подаче сашими, как на первом фото, я обычно нарезаю либо по диагонали и не так широко, как вариант суши, либо нарезаю, как кусок темакидзуси, но шире.
И делаю неглубокий надрез на коже в центре каждого кусочка.
Есть причина, по которой я добавляю неглубокий ломтик посередине при приготовлении сашими. Поскольку шимэ-саба готовится с блестящей кожурой, она имеет тенденцию отталкивать соевый соус, когда ее опускают в нее. Имея надрез, он собирает больше соевого соуса. Очень продуманно, согласитесь?
Как видно из рецепта, нет фиксированного количества ингредиентов для приготовления шимэ-сабы, поскольку оно зависит от размера рыбы, размера лотка и ваших предпочтений. Если подумать, это такой щадящий рецепт. Надеюсь, ты попробуешь шимэ-сабу.
Yumiko
5 Из 14 голосов
Печать
3 часа 15 мин
3 часа 15 минут
Shime Saba – это изюченная фанатику скучки, которая отлично подходит для сашими, а также для суши. Он очень простой в приготовлении и такой вкусный. Все, что вам нужно, это скумбрия, соль и рисовый винный уксус. Если вы можете получить очень свежую скумбрию, вы должны попробовать это.
Никакой варки, только маринование! Общее время включает время маринования. Фактическое время, которое вам нужно для работы, составляет всего около 15 минут, большая часть которых посвящена удалению костей.
Тип рецепта: Основная
Кухня: Японский
Автор: Юмико
- Очень свежая скумбрия – очищенная и нарезанная на кожу. (примечание 1)
- Соль — достаточно, чтобы щедро покрыть обе стороны филе (заметка 2)
- Рисовый винный уксус — достаточно, чтобы покрыть филе в контейнере/лотке. (заметка 3)
Украшение для сашими
- Измельченный дайкон (белый редис)
- Шисо (парелла) листья
Обильно посыпьте каждое филе солью так, чтобы была покрыта вся поверхность как со стороны кожи, так и со стороны мяса.
Поместите филе на тарелку/противень, убедившись, что одна сторона тарелки/лотка приподнята, чтобы влага, извлеченная из филе, собиралась b с одной стороны и не пропитывала филе (примечание 4).
Оставить на 1 час в холодильнике.Наполните миску водой. Аккуратно промойте филе в миске и обсушите бумажным полотенцем.
Положите филе на противень или глубокую тарелку с плоским дном, добавьте рисовый винный уксус так, чтобы он почти покрывал филе. Оставьте на 2 часа в холодильнике (примечание 5).
Положите филе кожей вниз. Используя пару пинцетов, удалите мелкие кости, где был позвоночник. Если провести пальцем по центру филе, то должны почувствоваться косточки. (примечание 6)
Переверните филе и положите его кожей вверх, хвостом вправо (я правша).
- №
Начиная с кончика головки филе, который находится слева, зажмите угол очень тонкой полупрозрачной кожицы и поднимите его вверх, чтобы начать отшелушивание.
Очистите кожу по направлению к хвосту и удалите всю кожу (примечание 7). Когда будете снимать кожу, держите левой рукой филе со стороны головы, чтобы филе не двигалось.

Нарежьте филе толщиной 1 см (⅜ дюйма), если вы подаете его как часть темакидзуси. Если вы подаете сашими, нарежьте их толщиной 1,5 см (⅝ дюйма) и сделайте неглубокий надрез посередине кожицы. Если вы используете ее в качестве начинки для нигиридзуси, нарежьте ее по диагонали так, чтобы ширина скумбрии составляла около 3 см (1⅛ дюйма).
1. Два филе, которые я использовал, весили около 180 г (6,3 унции).
2. Я использовал около 19 г (0,7 унции) соли, чтобы покрыть два филе.
3. Это полностью зависит от размера контейнера. Контейнер / лоток, в который помещаются только два филе, был бы наиболее экономичным. Я использовал около 250 мл уксуса, чтобы покрыть филе.
Вы также можете использовать пластиковый пакет с застежкой-молнией, но я считаю, что уксус не будет проникать равномерно, если вы не сможете каким-то образом покрыть уксусом все филе.
4. У меня круглая корзина для варки, и я могу регулировать ее диаметр, открывая и закрывая ее.
При полном открытии он становится почти плоским. Поэтому я использую эту корзину, поставленную на тарелку, чтобы собирать капли с рыбы при извлечении влаги. В любом случае работает нормально.
5. Время маринования филе зависит от размера филе, свежести рыбы и ваших предпочтений относительно степени просолки рыбы.
Самое короткое время, которое я нашел на сайте, составляет 15 минут. Это почти как сашими с оттенком уксуса вокруг филе. Это подходит только в том случае, если рыба очень свежая. Некоторые рецепты оставляют на 3 часа.
Слишком долгое маринование сделает всю мякоть белой, что, на мой взгляд, выглядит неаппетитно.
6. Кости вдоль позвоночника прикрепляются по диагонали к телу рыбы. При удалении крошечных костей тяните их в направлении костей, чтобы они не повредили мякоть при вытаскивании.
7. При очистке кожи вокруг брюшка старайтесь тянуть кожу к брюху, а не к хвосту. Поскольку мясо очень тонкое, оно может порваться вместе с кожей, если потянуть его к хвосту.




Поскольку нужно, чтобы рыба просолилась быстро, резать толстыми отрезками не стоит.
среднего размера.
среднего размера.
Оставить на 1 час в холодильнике.