рецепты на зиму, интересные варианты маринада, подача
Для приготовления грибов на зиму подобным способом понадобится совсем немного: сами шампиньоны и некоторые специи для вкуса. Зато в результате вы получите замечательную закуску. ❤❤❤ Грибочки получаются цельными и красивыми, как на фото, а также обладают аппетитным ароматом и прекрасными вкусовыми качествами.
Список продуктов для приготовления блюда:
- мелкие свежие шампиньоны – 1 кг
- чеснок – 4-5 зубков
- душистый перец – 4 горошины
- черный перец – 4 горошины
- лавровый лист – 2 шт.
- гвоздика – 2 бутона
- соль – 1,5 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
- уксус столовый – 90 г
Пошаговый рецепт приготовления:
- Перед тем как мариновать шампиньоны на зиму, нужно правильно выбрать продукт. Грибы должны быть небольшими и желательно одинаковыми по размеру. Шляпка должна плотно прилегать снизу к ножке – это свидетельствует о том, что шампиньоны очень свежие, не перезрелые и достаточно упругие.
- Сложите грибы в дуршлаг и тщательно промойте их под проточной водой.
- Поставьте на плиту подходящую кастрюлю и вскипятите воду. Погрузите шампиньоны в кипяток на 5 минут, добавив к ним 1 ст.л. уксуса. Проварив грибы в течение обозначенного времени, слейте с них воду.
- В отдельной посудине приготовьте маринад. В 1 л воды добавьте перец горошком, лавровый лист, очищенные зубчики чеснока, соль, сахар и бутончики гвоздики. Поставьте емкость на плиту и дайте жидкости закипеть.
- Затем погрузите в кастрюлю шампиньоны и варите их 25 минут.
- Влейте в маринад оставшийся уксус и кипятите грибы в рассоле еще 5 минут.
- Стерилизуйте банки с крышками. Готовые грибы распределите по банкам, залейте горячим маринадом и закатайте крышки.
Маринованные шампиньоны готовы. Когда они остынут, уберите их на хранение в темное прохладное место.
Яркий вкус в пасмурный зимний день: салат из шампиньонов
Тем, кто желает приготовить из грибов что-то необычное, предлагаем рецепт салата. Законсервировав такое блюдо, вы сможете насладиться прекрасной закуской из овощей в любое время года.
Список продуктов для грибного салата на зиму:
- шампиньоны – 1,5 кг
- лук – 0,5 кг
- сладкий перец – 1 кг
- морковка – 0,7 кг
- молотый красный перец – по вкусу
- подсолнечное масло – 0,5 л
Этапы приготовления блюда:
- Тщательно вымойте грибы под проточной водой.
- Почистите перец, морковку и лук.
- Измельчите все ингредиенты, порезав лук полукольцами, перец нашинковав соломкой и натерев морковь на крупной терке. Грибы также измельчите кубиками.
- Поставьте на плиту большую сковороду либо сотейник, налейте на дно растительное масло, а когда оно разогреется, выложите лук с грибами и обжаривайте продукты в течение 10 минут.
- Добавьте к ним тертую морковь и продолжайте готовить блюдо еще 10 минут. Затем всыпьте в сковородку перец, добавьте соль и специи, накройте емкость крышкой и тушите ингредиенты 30 минут, периодически помешивая.
- В это время подготовьте банки для закупорки. Вымойте их и стерилизуйте вместе с крышками
- Готовый салат распределите по банкам, закатайте, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
- Уберите консервы на зиму в прохладное темное место.
Тает во рту: нежная икра из шампиньонов с томатами
Прекрасной альтернативой маринованным шампиньонам может стать грибная икра. Ингредиентов для ее приготовления требуется совсем немного, а с готовкой и закупоркой вы справитесь достаточно быстро.
Перечень необходимых продуктов:
- шампиньоны – 2 кг
- томаты – 0,6 кг
- репчатый лук – 0,4 кг
- подсолнечное масло – 100 г
- перец, соль
Пошаговый рецепт приготовления грибного салата:
- Промойте под краном шампиньоны, когда закипит вода, погрузите их в кипяток, добавьте немного соли и варите грибы в течение 20 минут.
- Выключите конфорку, слейте с шампиньонов воду и дайте им остыть.
- Очистите лук и порежьте его небольшими кубиками. Томаты обмойте и нашинкуйте кружочками или дольками.
- В глубокую сковороду налейте растительное масло, когда оно нагреется, выложите лук и пассеруйте его до золотистого цвета.
- Пропустите отваренные шампиньоны через мясорубку и добавьте в сковородку с луком. Туда же положите помидоры, добавьте соль и перец и обжаривайте в течение 10-15 минут.
- Подготовьте чистые банки и крышки. Горячий салат распределите по емкостям и закройте крышками.
- В глубокой кастрюле нагрейте воду, погрузите туда банки с грибным салатом, дайте воде закипеть и стерилизуйте консервы в течение 45 минут. Через 2 суток повторите процедуру еще раз.
Шампиньоны входят в состав низкокалорийных диет (всего 22,4 ккал на 100 г), полезных микроэлементов в них достаточно, а сахар и жиры отсутствуют. Для приготовления маринованных шампиньонов следует выбирать миниатюрные грибочки. Средние и крупные экземпляры тоже пойдут в дело, но их нужно измельчить.
Покупайте молодые грибы, ориентируясь по светлому цвету пластинок под шляпкой . Ещё лучше, если пластинки закрыты пленкой. Грибочки выбирайте без трещинок и пятнышек.
Как мариновать? Лучшие рецепты
Способов маринования немало — лично я уже заучила наизусть 4, так как постоянно их использую, — быстрые, по-корейски, для заготовки на зиму, и предварительный перед жаркой . Но в книгу с рецептами, в которую я пишу только лучшее и проверенное, я выписала ещё несколько — очень уж вкусные получаются грибочки.
Перед тем, как приступить к самим рецептам, немного советов:
- у шампиньонов обязательно срезают кончик ножки, соскабливают потемнения. По поводу снятия верхней пленки и удаления подшляпных пластинок единого мнения у грибников нет, оставляю, как есть;
- перед маринованием шампиньоны следует приварить;
- для варки грибов много воды не нужно – они выделяют собственный сок. Вода должна укрывать их примерно на палец;
- шампиньоны в пряном консерванте, приготовленные для недолгого хранения (до ближайших застолий), герметично не закрывают.
Их держат на холоде в емкости, накрытой пленкой;
- если маринуем не в банках, а в каких-то емкостях, то смотрите, чтобы это был не металл, он окисляется. Керамика, глина, стекло, дерево — такой материал разрешен.
Грибные маринады (долгосрочные заготовки) плотно укупоривают крышками, дополнительно стерилизуют, тогда консервация может храниться просто в кухонном шкафчике.
Шампиньоны маринованные быстрого приготовления
В домашних условиях обычной городской квартиры или дачи этот рецепт просто незаменим.
Немного усилий и вкусные грибочки из банки готовы!
Понадобится:
- 1 кг шампиньонов
- луковица
- 2 ст. л. соли
- 2 ч. л. сахара
- 5 горошинок черного перца
- 2 гвоздички
- листик лавра
- рюмка уксуса (9%)
- 3 чесночных зубка
- полрюмки растительного масла.
Процесс приготовления:
- Помойте грибы. Залив небольшим количеством воды, доведите до кипения.
Избавьтесь от пенки.
- Положите очищенную луковицу и проварите на умеренном огне четверть часа.
- Слейте воду.
- Соедините уксус, масло и другие ингредиенты. «Утопите» в маринаде грибы, проварите 5 минут.
- Разместите по баночкам. Укупорьте, отправьте в холодильник.
Маринованные шампиньоны на зиму
В нашей местности есть настоящий грибной рай — поля, где в сезон шампиньоны бывают всегда. Вот после таких походов я обязательно закрываю «улов» в банки. Зимой хрустящие пикантные грибочки практически улетают.
Продукты:
- грибы — 1 кг
- 1 стакан воды
- 2,5 ст. л. соли
- 0,5 г лимонной кислоты
- 100 г уксуса (9%)
- 3 листика лавра
- по 7 горошинок душистого и горького перца.
Как приготовить:
- Грибы варить на умеренном огне, удаляя накипь.
- Когда отвар станет прозрачным, присолите, введите пряности, кислоту и уксус. Процесс завершайте при оседании шампиньонов на дно.
- Грибы в маринаде разложите по баночкам, прикройте крышками, простерилизуйте, укупорьте.
Рецепт по-корейски с болгарским перцем
Добавление сладкого перца к грибам придаёт какой-то особенный вкус. Это очень удачное сочетание.
Прежде чем браться за приготовление блюд азиатских кулинаров, приобретите настоящую корейскую терку. Это своеобразный кулинарный нож для тончайшей нарезки твердых овощей. Только по-корейски получается все наоборот – режут не ножом, а об него.
Ингредиенты:
- 0,5 кг шампиньонов
- луковица
- морковка
- сладкий перец
- 5 чесночных долек
- 1 ст. л. уксуса (9%)
- 1 ст. л. сахара
- 100 мл соевого соуса
- половина лимона
- 1 ч. л. соли
- 6 горошинок черного перца
- щепоть черного молотого перца
- 50 мл растительного масла
- листик лавра.
Как сделать:
- Если шампиньоны мелкие, то можно оставить целыми, средние и крупные разрежьте на несколько частей.
- Перец разрежьте, удалите семена.
- Потрите все овощи на корейской терке.
- В масле спассеруйте лук и морковь.
- Сделайте лимонный фреш, цедру натрите.
- Соедините в сотейнике масло, соевый соус, уксус, сахар, цедру и сок лимона, рубленный чеснок, перец, соль. Влейте полстакана воды.
- Маринад вскипятите и тут же огонь убавьте. Проварите, помешивая, несколько минут.
- Положите в горячий пряный консервант грибы, овощи и специи. Отправляйте на хранение. Кушать можно уже через 18 часов.
Маринованные шампиньоны по-польски
Мариновать шампиньоны по-польски несложно — принцип приготовления похож на все остальные. Вкус же получается каким-то особенно изысканным, утончённым и в то же время пикантным.
Этот рецепт у меня связан с воспоминанием: грибы для него покупала в супермаркете, и прямо у входа в магазин женщина продавала целый мешок разных грибов. На вопрос, что за грибы, я получила удивительно честный ответ, просто сбивший меня с ног: “сама не знаю, все, что в лесу нашла”.
Информация о рецепте
- Кухня:Польская
- Тип блюда:закуска
- Способ приготовления:варка, маринование
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие – 300 г
- лук репчатый среднего размера – ½ штуки (около 30 г)
- зерна горчицы – ½ чайной ложки
маринад:
- вода – 500 мл
- уксус 9% — 2 столовые ложки
- семена укропа – ½ чайной ложки
- черный перец – горошек – 5-6 штук
- лавровый лист маленького размера – 1 штука
- гвоздика – 1 штука
- соль – 1 чайная ложка.
Приготовление:
Репчатый лук почистить, сполоснуть холодной водой и нарезать тонкими полукольцами.
В чистую банку уложить порезанный полукольцами лук, пересыпав зернами горчицы.
Шампиньоны хорошо помыть.
Чтобы маринованные шампиньоны красивее смотрелись на столе, они должны быть одинакового размера.
В кастрюлю налить воды, влить уксус, добавить все специи для маринада: семена укропа, черный перец горошком, лавровый лист, гвоздику, посолить. Обязательно попробуйте маринад, если он покажется вам пресным, несоленым или не достаточно кислым, то добавьте недостающие ингредиенты: соль или уксус.
Довести маринад до кипения, добавить помытые шампиньоны и варить 10 минут с момента закипания.
Грибы поместить в банку с порезанным полукольцами луком и зернами горчицы. Залить доверху маринадом и закрыть чистой полиэтиленовой крышкой. Остудить.
Банку с остывшими маринованными шампиньонами поставить в холодильник на сутки.
Маринованные шампиньоны по-польски вынуть из банки на блюдо и подать к столу. Приятного аппетита!
Автор этого рецепта и фотографий Lorchen .
Шампиньоны, маринованные с морковью
Это вариант, когда вкусные грибочки нужны на завтра.
Компоненты:
- 1,5 кг шампиньонов
- 700 -800 г моркови;
- головка чеснока
- полстручка острого перчика
- литр воды
- сок 1 лимона
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 200-250 мл растительного масла
- листик лавра
- 1 ч. ложка кориандра (зерна)
- пара гвоздичек
- по 6 горошинок черного и душистого перца.
Способ приготовления:
- Грибы проварите 10 минут. Слейте воду.
- Морковь натрите на терке, чеснок мелко нарубите.
- На дно трехлитровой банки положите чеснок и острый перец. «Этажами» разместите грибы и морковь.
- В емкость налейте воду, добавив соль, сахар, листик лавра, кориандр, гвоздику, перец. Вскипятите.
- Введите масло, сок лимона, проварите дополнительно 5 минут.
- Горячим маринадом наполните «грибную» баночку. Прикройте крышкой, дайте остыть. Отправьте в холодильник. Назавтра острая закуска будет готова.
Старинный рецепт
Этот способ рекомендую тем, кто любит кислинку в маринованных грибах.
Понадобится:
- кило шампиньонов
- полстакана уксуса
- 2 ст. л. соли
- 1 лавровый лист
- душистый перец — по вкусу
Как приготовить:
- Шампиньоны очистите и проварите 10 минут в малом объеме воды
- В емкости вскипятите уксус, добавив половину соли. «Утопите» в нем грибы и проварите 5 минут. Сразу переместите смесь в керамическую посуду. Прикройте материей, отставьте на день постоять в погребе.
- Уксус слейте, а грибочки разложите по баночкам.
- Вскипятите уксус снова, добавив оставшуюся соль, перец, листик лавра.
- Залейте грибы. Влейте масло.
- Завяжите горлышки банок пленкой. Держите в прохладе.
Шампиньоны в пряном консерванте с предварительной засолкой
Яркий вкус получается, если сначала солить грибы, а потом мариновать. Правда, придётся повозиться немного — готовится всё 4 дня!
Что нам нужно:
- 2 кг грибов
- 200 + 400 мл воды
- 100 г соли
- 35 мл уксуса (9%)
- 2 листика лавра;
- 7-8 горошинок душистого перца;
- пара гвоздичек.
Как готовить:
- Шампиньоны проварите (воды – 200 мл) до готовности. Остудите непосредственно в жидкости.
- Уложите грибы в бочонок или любую другую подходящую посуду, перекладывая специями и присыпая солью.
- Оставьте в холоде на 3 дня. После извлеките, промойте.
- Выложите в глубокую емкость.
- Займитесь маринадом: соедините 400 мл воды и 30 мл уксуса. Вскипятите и остудите.
- Залейте им грибы и верните в прохладу. Спустя сутки закуска готова.
Шампиньоны в масле
Это блюдо большими порциями готовить не следует – оно рассчитано на один ужин.
Понадобится:
- полкило грибов
- растительное масло
- сок половины лимона
- луковица
- зелень укропа
- соль (по вкусу)
Приготовление:
- Шампиньоны очистите. Миниатюрные экземпляры оставьте целыми, более крупные измельчите. Отварите 3-4 минут, слейте воду.
- Лук нарежьте колечками, добавьте к грибам.
- Масло, соль, специи раскалите на сковороде и сразу залейте грибы. Через 5 минут добавьте сок лимона, перемешайте, накройте крышкой.
- Через 10 часов пробуйте!
Маринуем для жарки
Этот рецепт несколько лет назад стал для меня настоящим открытием!
Суть его в том, чтобы подготовить грибочки для жарки, в идеале — на гриле.
Наши дачные посиделки без такого угощения теперь не проходят! Например, игогда мы готовим .
Но и в квартире я приловчилась их готовить, слив жидкость и рассыпав в один слой на противне.
Достаточно 15-20 минут максимальной температуры, и угощение, которое ничем не уступает лучшим рецептам гриль-меню в ресторане, готово!
Что нужно:
- средние шампиньоны — 1,5 кг
- соевый соус — 100 мл
- растительное масло — 100 мл
- яблочный уксус или сок лимона — 2-3 ст.л.
- паприка — 1 ст.л.
- острый красный перец — на кончике ножа
Процесс приготовления:
- Грибы быстро ополаскиваем под проточной водой, раскладываем наполотенце, чтоб подсохли.
- Все остальные компоненты отправляем в трехлитровую банку, пару раз встряхиваем, чтобывсё перемешалось.
- В баночку укладываем и грибы — должна получится почти полная ёмкость. Накрываем крышкой и отставляем на 2-3 часа в сторону.
- Каждые 20 минут чуть встряхиваем банку.
- Потом сливаем маринад и жарим.
Хозяйкам на заметку
- С маринованными шампиньонами создают отличные первые и вторые блюда: солянки, жюльены, рагу.
- Хороши они и как начинка для пирогов, расстегаев, зраз.
- Даже стерилизованные грибы лучше не хранить более года. Краткосрочные, не «стратегические» запасы маринованных шампиньонов, укупоренные негерметично, хранятся максимум месяц.
- В городских условиях баночкам лучше находиться в холодильнике.
Полезное видео
Один из классических вариантов — шампиньонов, которые будут готовы уже сегодня, — показан в этом видео:
В самую грибную пору, когда на «тихую охоту» не едет только ленивый, хочется предложить простой и вкусный рецепт заготовки грибов впрок. Если вы набрали большое количество грибов, в частности – шампиньонов, обязательно сделайте несколько баночек вкусной консервации. В таком виде грибы жареные шампиньоны на зиму в банках отлично хранятся, и с ними Вы сможете приготовить любое блюдо: первое, второе, салат, выпечку и т.д. Жареные шампиньоны получаются очень вкусными и ароматными, главное – жарить их исключительно на сливочном масле. Если вы собираетесь употреблять грибы в дни поста, то конечно лучше всего их поджарить на масле растительном, от этого они не будут хуже храниться, а получатся также очень полезными и манящими. Думаю, что любители грибов знают, что этот «лесной житель» может заменить для организма употребление мяса. Именно поэтому их так любят вегетарианцы и люди, соблюдающие постные дни и, конечно, худеющие.
Ингредиенты
Как заготовить шампиньоны впрок
Собранные в лесу или на поляне грибы шампиньоны следует хорошо осмотреть, чтобы на срезах не было никаких повреждений (например, дырочек от червей). В противном случае, поражённые грибы лучше выбросить и не использовать для заготовки. Также не следует использовать сильно переросшие грибы, поскольку они впитали в себя все самое плохое и употребление таких грибов может вызвать отравление. Лучше всего используйте шампиньоны среднего размера и совсем не раскрывшиеся экземпляры. Каждый гриб тщательно вымыть под проточной водой. Некоторые снимают со шляпки грибы верхнюю часть (слой), но это не обязательно. Достаточно просто хорошо его промыть.
На сковороду выложить сливочное масло (или масло топленое) и хорошо его разогреть.
Добавить нарезанные шампиньоны.
Крышкой грибы лучше не накрывать, так как они ещё больше выделят воду.
Жарим шампиньоны, время от времени помешивая, чтобы они не подгорели. Время жарки может занять от 15 до 40 минут, в зависимости от размера кусочков.
Когда грибы готовы, можно дополнительно добавить немного сливочного масла, чтобы при закладке они были полностью в масле.
Пока жарятся грибы, простерилизовать банки.
Готовые жареные грибы уложить в банки, утрамбовывая с помощью большой ложки или кулинарной лопаточки.
Правильно приготовленные грибы станут украшением любого стола. Многие не кушают лесные дары, боясь отравиться. Для таких людей есть решение, как не отказывать себе в грибном удовольствии без риска для здоровья. Шампиньоны на зиму – это отличная возможность пополнить запас продуктов в погребе без ущерба для семейных финансов. Да и могут ли магазинные заготовки в банках сравниться с домашними?
Правильно приготовленные грибы станут украшением любого стола
Посолить шампиньоны по этому рецепту сможет даже начинающий кулинар. Солить не только просто, но и быстро. Невероятный вкус и аромат станет отличной причиной, чтобы гости или семья попросили еще добавки, поэтому заранее готовьте их побольше. Это рецепт называют «холодным», т. к. для его приготовления не нужна термическая обработка продуктов.
На килограмм грибов нужно взять:
- пару крупных луковиц;
- большую головку чеснока;
- 3 столовых ложки соли;
- пару перчин сорта «Чили»;
- черный перец горошком около 10-15 штук;
- 4 столовых ложки растительного масла.
Готовить так:
- Грибы промыть, выложить на чистое и сухое полотенце, чтобы с них сошла лишняя влага. Большие грибы разрезать на несколько частей, а маленькие готовить так.
- Положить шампиньоны в большую кастрюлю и смешать с солью.
- Лук очистить от шелухи, помыть и нашинковать тоненькими полукольцами.
- Чеснок и перец нарезать тонкими дольками.
- Засолка будет производиться в пластиковом ведре с крышкой, куда нужно будет выложить продукты слоями. Сначала шампиньоны, после лук, чеснок, перец. Повторить.
- Прижать рукой утрамбовывая. Посыпать перцем, залить маслом.
- Закрыть и оставить в холодильнике для засолки на сутки.
Хранить в холодильнике или погребе не более 3-4 месяцев.
Маринованные шампиньоны на зиму (видео)
Шампиньоны быстрого приготовления
В домашних условиях легко и просто сделать маринованные шампиньоны буквально за пару часов. Это будет настолько вкусно, что на зиму вряд ли останется, поэтому для заготовок нужно либо много грибов, либо полное уединение, чтобы домашние не растащили вкуснятину подчистую.
Идея заготовить шампиньоны на зиму приходит в голову многим хозяйкам, пробовавшим консервированные шампиньоны, которые продают в магазинах. Иногда маринованные шампиньоны нужны для приготовления салатов или просто в качестве закуски.
Покупные консервированные шампиньоны безвкусны или, наоборот, имеют очень насыщенные уксусный привкус. Поэтому лучше всего использовать для блюд и закусок маринованные шампиньоны, заготовленные на зиму в домашних условиях. Такие грибы намного вкуснее и ароматнее!
Попробуйте раз замариновать по этому рецепту и вы никогда больше не захотите покупать магазинные заготовки!
Время на консервирование шампиньонов – 1,5 часа. Количество 1,5 литра
Ингредиенты:
шампиньоны свежие – 1 кг
вода – 1 л
лавровый лист – 5-6 шт.
черный перец горошком – 9-10 шт.
душистый перец горошком – 5-6 шт.
соль – 1 ст. ложка
сахар – 1 ст. ложка
уксус 9% — 50 мл
Рецепт маринованных шампиньонов на зиму:
Подготовить все нужные ингредиенты. Взять килограмм свежих шампиньонов, отмерить прописанное в раскладке количество сахара, поваренной соли, уксуса 9%, перца горошком и лаврового листа.
Грибы нужно тщательно перемыть, перебрать, если нужно – почистить, подрезать ножки. Грибочки лучше всего брать маленькие, они получаются вкуснее, да и практичнее так, больше вариантов их дальнейшего использования. Но если вдруг у вас грибочки больших размеров – то можно разрезать их на несколько частей, или отделить ножки, а шляпки — на 2-3 части.
Засыпать промытые грибы в кастрюлю, залить холодной водой, и поставить кипятиться на огонь. После того, как грибы закипят — сделать меньше огонь, и проваривать 15-20 минут. Затем слить воду.
Приготовить маринад для грибов. Смешать в литре воды столовую ложку сахара и соли. Довести до кипения.
После закипания добавить в рассол 9% уксус, подождать закипания и сразу же выключить огонь.
Банки и крышки нужно простерилизовать на пару. Из указанного количества грибов у меня получилось две баночки по 450 мл и одна банка 700 мл, с учётом того, что грибами мы заполняем банку не полностью, а лишь на 80%.
В стерилизованные банки аккуратно большой ложкой переложить проваренные шампиньоны.
Сверху на грибы положить лавровый лист, и посыпать перец чёрный горошком и душистый перец.
Читайте также…
- Жидкие клецки рецепт. Постные клёцки на воде. С клецками из муки
- Как варить цветную капусту до готовности и перед жаркой
- Как правильно и сколько минут варить цветную капусту
- Что можно сделать из прокисшей сметаны
Маринованные шампиньоны на зиму – пошаговый рецепт с фото
Главная » Каталог рецептов » Заготовки » Маринование » Рецепт приготовления Маринованных шампиньонов на зиму
Маринованные шампиньоны всегда пользуются большим спросом на любом застолье. Ведь они такие вкусные и пикантные! Чаще всего мы покупаем их в магазине, но замариновать шампиньоны можно и самостоятельно, что весьма экономно.
Ингредиенты Калорийность Как приготовить Похожие блюда Комментарии
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 3.8 кг.
- Калорий на 100г: 17 ккал
- Калорий на порцию: 108 ккал
- Калорий всего блюда: 650 ккал
- Белки: 26.6
- Жиры: 12.4
- Углеводы: 191.1
Как приготовить Маринованные шампиньоны на зиму – пошаговое описание
1Подготавливаем необходимое количество шампиньонов.
2Тщательно промываем грибы.
3Воду доводим до кипения. Добавляем соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Выкладываем грибы.
4Опять доводим до кипения. Вливаем уксус и варим на медленном огне в течение часа.
5С помощью шумовки раскладываем грибы по стерилизованным банкам, заполняя ими банку почти доверху. Заливаем маринадом и закатываем.
6Маринованные шампиньоны готовы. Приятного аппетита!
Оцените рецепт Маринованных шампиньонов на зиму
Или сохраните, чтобы не потерять
Добавил: Изабелла
Смотрите также:
ЗаготовкиМаринованиеНа обедНа ужинГрибыШампиньоныБлюдо
- Выпечка
- Гарниры
- Горячие блюда
- Десерты
- Заготовки
- Закуски
- Напитки
- Питание
- Салаты
- Соусы
- Супы
Назначение
- Для детей
- На завтрак
- На обед
- На полдник
- На праздничный стол
- На природу
- На ужин
- На фуршет
Приготовление
- Быстро
- Легко
- На костре
- Недорого
- Подается к столу
- При помощи
- Сладкие
- Способ приготовления
Основной ингредиент
- Бобовые
- Грибы
- Желатин
- Зелень
- Имбирь
- Какао
- Крупы
- Кукуруза
- Лаваш
- Лапша
- Мак
- Мед
- Молочные продукты
- Морепродукты
- Мясо
- Овощи
- Орехи
- Птица
- Рыба
- Сухофрукты
- Сыр
- Тесто
- Фрукты
- Шоколад
- Ягоды
- Яйцо
География
- Азиатская
- Американская
- Арабская
- Еврейская
- Европейская
- Индийская
- Китайская
- Корейская
- Республики СССР
- Русская
- Тайская
- Турецкая
- Японская
Возможно это вам понравится
Маринованная свекла
Пицца с шампиньонами и моцареллой
Пирожки с картошкой из дрожжевого теста
Маринованные шампиньоны на зиму
Присоединяйтесь к нам
рецептов приготовления в домашних условиях с уксусом и вином, овощами, быстрый вариант и по-корейски
Грибы в маринаде с луком и чесноком хороши как самостоятельная закуска. Кроме того, практичные хозяйки добавляют их в салаты, пиццу и пироги, овощные рагу, мясное жаркое, вегетарианцы также используют заготовку для приготовления постного шашлыка.
Выбор основного ингредиента
Эти грибы считаются одними из самых безопасных, но в испорченных грибах накапливаются токсичные вещества. Зная шесть секретов, вы сможете выбрать качественный продукт.
- Цвет. Свежий гриб матово-белого или коричневатого цвета. Затемнение объявляет, что он перезрел. Такой продукт становится тугим в процессе приготовления.
- Шляпа. Пятна и точки означают, что гриб находится на прилавке. Не стоит брать шампиньоны, шляпка которых липкая и скользкая.
- Маленький фильм. Оболочка и головка соединены ножкой, если она повреждена или приобрела темно-коричневый цвет – продукт несвежий.
- Эластичность. Если гриб мягкий, скорее всего, он гнилой внутри.
- Аромат. Свежий гриб имеет ярко выраженный приятный аромат, старый источает запах сырости и затхлости.
- Размер. Мелкие и средние грибы хороши для маринования.
При температуре 4°С собранные грибы сохраняют свежесть до пяти суток, при повышении температуры этот показатель снижается до нескольких часов. Замороженные грибы для маринования не подходят.
Прочие компоненты заготовки
Срок годности шампиньонов можно увеличить с помощью консервации, задача которой предотвратить рост и размножение патогенных микроорганизмов, вызывающих порчу грибов. Маринование – метод консервации, при котором уксусная кислота чаще всего выступает фактором, подавляющим бактерии гниения. В состав препарата обязательно входит уксус (иногда винный или лимонная кислота), обычно используется 6% или 9%. Закуска также может содержать:
- масло растительное – вводится рафинированное, без запаха, иногда ароматное оливковое;
- пряности – перец, кориандр, горчица, лавр и другие пряности;
- зелень свежая – укроп, петрушка, кинза;
- овощей – лук, чеснок, помидоры, морковь, болгарский перец.
Чеснок хорошо сочетается с шампиньонами, но при хранении характерный аромат теряется, поэтому его лучше смешивать с грибами непосредственно перед подачей на стол. Однако при квашении не запрещается вводить вкусовую добавку.
Технология
Опытные хозяйки рекомендуют мариновать шампиньоны на зиму в полулитровых банках. Запомните еще три совета.
- Стерилизация. Банки и крышки вместе моем с хозяйственным мылом, можно содой, стерилизуем тару на паровой бане, в духовке или другим способом. Крышки залить кипятком или кипятить 10-15 минут.
- Обучение. Грибы перед маринованием необходимо подготовить: очистить от мусора, промыть проточной водой. Иногда кулинары советуют удалить у грибов ножки, так как они жесткие и портят вкус заготовки, а еще хуже усваиваются организмом. Затем грибы залить водой, поставить на конфорку, варить 20 минут после начала кипения, сняв пену, слить воду, остудить.
- Пропорции. При консервировании в маринаде обычно берут 1 кг свежих грибов на 1 л воды.
7 рецептов
Вешенки маринуют так же, как и шампиньоны, поэтому находчивые повара советуют делать две заготовки одновременно: одинаковые рецепты, но разные «главные герои».
Традиционный
Особенности Традиционный рецепт является основой для дальнейших экспериментов со вкусом заготовки.
Необходимо:
- шампиньоны – 1,5 кг;
- вода – 1 л; масло растительное
- – 250 мл;
- уксус яблочный 6% – 150 мл;
- чеснок – четыре зубчика; соль
- – 20 г;
- перец черный – четыре горошины;
- душистый перец – 12 горошин;
- лавр – четыре листа.
Действия
- Вскипятить воду, размешать с сахаром, солью, затем откусить, масло.
- Подождав пару минут, погрузить основной ингредиент в «бульон», после закипания не снимать с огня еще минуты три.
- Распределить по баночкам вместе с ароматной жидкостью, закрыть.
- После закатки поместите контейнеры вверх дном на поддон или противень. Утеплить одеялом или пледом. Через сутки перенесите на постоянное хранение в прохладу.
В заготовки можно добавлять зубчики очищенного чеснока, веточки укропа, листья смородины, бобы горчицы и кориандра, гвоздику, корицу, ягоды можжевельника. Однако не стоит увлекаться специями, чтобы не перебить «родной» вкус основного ингредиента.
На корейском языке
Особенности Рецепт отличается тем, что маринад готовится без воды. Можно добавить чайную ложку обжаренного на сухой сковороде кунжута.
Необходимо:
- шампиньоны – 600 г; масло растительное
- – 100 мл;
- уксус 6% – 60 мл;
- соус соевый – 40 мл;
- лук репчатый – одна штука;
- чеснок – четыре-шесть зубчиков;
- петрушка – пучок;
- кориандр молотый – половина маленькой ложки;
- соль, перец на усмотрение повара.
Действия
- Добавить в масло соевый соус, уксус
- Смешать с нарезанным луком, чесноком, приправить специями и солью.
- Поместите основной ингредиент в стеклянную емкость, влейте пряный состав, перемешайте, закройте емкость и дайте постоять в холодильнике 24 часа.
- Разложить по банкам, закатать.
С перцем
Особенности Если в заготовку добавить несколько видов перца, вкус получится более оригинальным.
Необходимо:
- грибы – 1 кг;
- вода – 1 л;
- уксус 9% – 80 мл;
- лук репчатый и перец болгарский – по одному плоду;
- чеснок – четыре зубчика;
- перец острый – один стручок;
- перец черный молотый – маленькая ложка;
- сахар, масло растительное – большая ложка; соль
- – 15 г;
- лавр – четыре листа.
Действия
- Вскипятить воду, всыпать лавр, черный перец, через пару минут – сахар, соль, через минуту снять с плиты. Вмешайте масло, уксус.
- Нарезанный кубиками перец (болгарский, острый), лук, чеснок в сочетании с грибами.
- Разложить в стеклянную тару, залить кипящим маринадом, герметично закатать.
С овощами
Особенности Зимний салат из грибов можно приготовить, обогатив урожай овощной смесью.
Необходимо:
- шампиньоны – 1 кг; кипяток
- – 0,5 л;
- уксус 6% – две столовые ложки; масло растительное
- – пять столовых ложек;
- морковь, перец болгарский, лук репчатый – по одному плоду;
- чеснок – два зубчика;
- зелень – 40 г; сахар
- – две большие ложки;
- соль – большая ложка;
- лавр – один или два листа;
- перец черный – пять горошин;
- душистый перец – четыре горошины;
- зерен кориандра – щепотка.
Акции
- Перец болгарский нарезать соломкой, лук – мелкими кубиками, чеснок – пластинками, морковь натереть на терке, зелень нашинковать.
- На дно глубокой стеклянной миски положить лавр, соль, сахар, черный и душистый перец, кориандр.
- Залить кипятком, размешать.
- Через три-четыре минуты положить овощи в состав. Настаивать пять минут.
- Ввести масло и уксус.
- В овощной маринад положить отваренные грибы, они должны быть горячими.
- После окончательного остывания заготовки переложить в банки, закрыть и отправить в холодильник.
С томатным соком
Особенности Это шампиньоны, приготовленные по-итальянски. Желательно использовать свежевыжатый томатный сок или томатную пасту, разведенную водой.
Необходимо:
- грибы – 0,5 кг;
- томатный сок – 300 мл;
- уксус 9% и масло растительное – большая ложка;
- чеснок – два зубчика;
- укроп – половина пучка;
- сахар – половина большой ложки;
- душистый перец – четыре горошины;
- соль – маленькая ложка.
Действия
- Сок смешать с сахаром, солью, уксусом, перцем, вскипятить.
- Ввести грибы, дождаться закипания, через три минуты добавить измельченный чеснок. Еще через три минуты выключите огонь.
- Разложить по банкам, закатать.
С вином
Особенности Основным консервантом в рецептуре является сухое красное вино. Масло рекомендуется использовать оливковое, а сахар — коричневый, тростниковый.
Необходимо:
- грибы – 1,5 кг; вино
- – 240 мл; масло
- – пять-шесть больших ложек;
- лук – три-четыре плода;
- зелень петрушки – 30 г; сахар
- – две большие ложки;
- соль большая ложка;
- семян горчицы – маленькая ложка.
Действия
- Нагрейте вино, добавьте масло и вскипятите.
- Всыпать рубленую петрушку, соль, сахар и горчицу, размешать.
- В пряную жидкость погрузить грибы, а лук разделить на полукольца, после закипания приглушить огонь, и, помешивая, томить состав пять минут.
- Снимите посуду с плиты, накройте крышкой и оставьте на пять часов при комнатной температуре.
- Разложить по банкам и стерилизовать четверть часа на водяной бане.
- Свернуть, положить вверх дном на поддон, изолировать. После окончательного остывания убрать на постоянное хранение.
Для стерилизации заготовок на водяной бане на дно большой кастрюли постелить хлопчатобумажную или льняную ткань, поставить в сосуд емкость с консервацией, накрытую крышками (плотно не закрывать!). Затем налейте в емкость воду так, чтобы банки спрятались «на плечи». Поставьте на плиту, после закипания приглушите огонь и засеките время.
Быстрый рецепт
Особенности Сбор урожая производится без предварительного отваривания основного ингредиента.
Срок хранения в закрытой таре в холодильнике не более двух недель.
Необходимо:
- шампиньоны – 0,5 кг; масло растительное
- – 90 мл;
- уксус 9% – 50 мл;
- лук репчатый – одна головка;
- чеснок – две-три дольки;
- сахар – большая ложка;
- соль – маленькая ложка;
- порошок кориандра – половина маленькой ложки;
- перец черный и душистый – по пять горошин;
- гвоздика – семь штук;
- лавр – три-четыре листа.
Действия
- Выложить основной компонент на сковороду, помешивать минут пять на медленном огне, чтобы вышел сок.
- В чистой емкости смешать специи, сахар, соль, уксус и масло и вместе с разделенным на полукольца и нарезанным пластинками чесноком отправить на сковороду к грибам.
- Штамм закрыт еще на десять минут. Периодически помешивайте состав.
- Выложить шампиньоны в глубокую стеклянную емкость, залить маринадом из кастрюли и дождаться остывания.
Идеи для достойного питча
Вы можете по совету шеф-повара Константина Ивлева подать блюдо, приправленное свежим луком и укропом. А можно использовать три идеи и снабдить грибы нестандартной кулинарной «рамкой».
Салат
- Нарезать кубиками отварную куриную грудку (200 г), шампиньоны (200 г), ветчину (200 г) и болгарский перец (два плода).
- Смешайте ингредиенты.
- Приправить солью, перцем и майонезом по вкусу.
Жюльен овощной
- Маринад процедить, поместив 200 г маринованных шампиньонов в дуршлаг, обжарить несколько минут на растительном масле.
- Когда лишняя жидкость испарится, бросить в небольшую сковороду веточку тимьяна и нарезанную луковицу.
- После размягчения лука смешайте нарезанные небольшими кусочками баклажаны.
- Когда овощ обжарится до готовности, добавить свежие грибы (300 г), нарезанные кубиками, и продолжать, помешивая, тушить еще несколько минут.
- Введите необходимое количество соли и перца, достаньте тимьян из сосуда.
- В отдельной сковороде обжарить две столовые ложки муки на двух столовых ложках сливочного масла, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
- Когда мука станет золотистой, медленно влить молоко (два стакана), постоянно помешивая массу венчиком.
- Когда соус загустеет, добавить 50 г измельченного на крупной терке пармезана, соль, перец и мускатный орех по вкусу.
- Добавить в соус овощную зажарку.
- Разложить в кокосовой стружке или перелить в жаропрочную форму, посыпать тертым пармезаном (50 г) и в разогретой до 200°С духовке готовить до румяной корочки.
Пицца
- Раскатать 230 г теста для пиццы в круглый пласт толщиной 3-5 мм.
- Переложите заготовку на противень, застеленный пергаментом и немного присыпанный мукой.
- Смажьте основу двумя большими ложками томатной пасты или кетчупа.
- По периметру заготовки выкладываем нарезанный тонкими ломтиками помидор, следующим слоем нарезанные пластинами маринованные грибы.
- Посыпать тертым сыром (50 г) и отправить в разогретую до 190°С духовку на 15-20 минут.
- Перед подачей посыпьте свежей зеленью.
Чтобы замариновать шампиньоны на зиму, кулинарных талантов не требуется. Можно шаг за шагом следовать предложенным рецептам, а можно дать волю фантазии: регулируя состав и количество специй, каждый раз получать новое блюдо. Однако если вы планируете долго хранить заготовку, пропорции маринада менять не стоит: продукт может быстро испортиться.
Другие рецепты салатов
рецептов на зиму в банках с фото
С наступлением грибного сезона многие хозяйки начинают задумываться о заготовках на зиму, которые можно приготовить из собранных грибов. Чтобы правильно приготовить консервирование, следует заранее ознакомиться с особенностями приготовления маринованных белых грибов.
Состав
- 1 Белый гриб – описание и свойства
- 2 Приготовление основного ингредиента
- 2.1 Сортировка
- 2,2 Замайки
- 2,3 Очистка
- 3 Зимние рецепты
- 3.1 Fired в банках
- 3,2 Грибные салат
- 3,3 Mushroom Caviar
- 40010
- 3,3.
- 4.2 Маринат с лимонной кислотой в банках
- 4.3 Соленья с уксусом и чесноком
- 4.4 Соленья простые без уксуса
- 5.
1 Hot Soleting
- 5.2 Холодный солинг
- 6.1 Натуральный
- 6.2. грибы правильно
- 10 Заключение
Белый гриб – описание и свойства
Белый гриб считается одним из самых вкусных и полезных грибов, принадлежащих к семейству Боровиков. Его можно встретить на территории любого континента, кроме Австралии и Антарктиды. Чаще всего произрастает в Центральной Америке, Сибири, Африке и странах Европы. Также его выращивают жители Японии и Китая.
Собранные грибы используют в жареном, тушеном и вареном виде. Некоторые хозяйки предпочитают мариновать и сушить их на зиму. Сушеные продукты натирают на терке и используют в кулинарии как приправу к различным блюдам. Маринованные добавляют в овощные соусы, супы и другие горячие блюда.
В составе грибов присутствуют следующие микроэлементы:
- миозин;
- крахмал;
- витамины Е, С, В;
- жиры.
Благодаря тому, что в грибах присутствуют вышеперечисленные микроэлементы, они обладают полезными для человека свойствами. Регулярное употребление грибных блюд восстанавливает образование пищеварительного сока и улучшает переваривание пищи. В спелых белых грибах увеличивается количество полисахаридов, которые помогают справиться со злокачественными опухолями.
Также этот компонент способствует заживлению ран и лечению инфекционных заболеваний.
Кроме того, в составе есть лецитин, очищающий стенки сосудов от скоплений холестерина. Это способствует устранению основных признаков атеросклероза. Блюда из маринованных грибов богаты аминокислотами, помогающими восстановить работу печени и почек.
Грибы содержат бета-глюкан, который классифицируется как мощный антиоксидантный компонент. При его проникновении в организм значительно улучшается работа иммунной системы и усиливаются защитные функции организма.
Несмотря на большое количество полезных свойств, употреблять грибы следует очень осторожно, так как они поглощают много свинца, ртути, цезия и других микроэлементов.
Подготовка основного ингредиента
К маринованию грибов на зиму следует отнестись очень серьезно, так как от подготовки основных ингредиентов будет зависеть вкус и продолжительность хранения грибного блюда. Перед тем, как засолить подберезовики, придется провести несколько подготовительных процедур.
Сортировка
Все собранные ингредиенты предварительно сортируются по размеру и типу. Если заготовки на зиму будут готовиться только из белых грибов, то все остальные сорта отделяют от подосиновиков.
Для маринования выбираются мелкие ингредиенты, так как они быстрее готовятся и лучше маринуются.
Замачивание
Некоторые считают, что перед маринованием замачивать не нужно. Однако замачивать грибы необходимо, если они покрыты плотным слоем грязи. Это поможет смыть их и очистить. Подберезовики рекомендуется замачивать в соленой жидкости, чтобы очистить их от ядовитых элементов.
Опытные хозяйки советуют делать замачивание около часа. Дольше проводить процедуру нельзя, так как при длительном замачивании грибы потеряют вкус и станут вялыми.
Очистка
Подберезовики необходимо очистить от кожицы, так как она может испортить вкус заготовок. Во время процедуры осторожно снимите кожицу с шляпки. Если удалить трудно, придется поместить грибы в горячую воду на 10-15 минут. Часто подберезовики начинают быстро темнеть и портиться после чистки. Чтобы они не испортились, их помещают в раствор, приготовленный из лимонной кислоты.
Зимние рецепты
Чтобы приготовить грибную заготовку на зиму в домашних условиях, следует ознакомиться с основными рецептами.
Жареные в банках
Многие хозяйки предпочитают консервировать грибы в жареном виде. При этом обжаривание осуществляется двумя способами – с предварительной варкой и без нее. Последний способ часто используют опытные грибники, которые уверены, что подосиновики не содержат токсинов. Людям, которые впервые готовят закуску по этому рецепту, следует перед жаркой замочить ингредиенты.
Сначала все подосиновики промывают от грязи и замачивают на полтора часа. Затем их нарезают небольшими кусочками, выкладывают в казан, заливают водой и ставят на газовую плиту. Их варят не менее получаса, после чего промывают водой и кладут на сковороду. Обжаренные грибы укладывают в банки, солят и заливают маслом.
Грибной салат
Среди хозяек популярен грибной салат, который часто закатывают на зиму. Для его создания потребуются следующие компоненты:
- два килограмма грибов;
- килограмм томатов;
- пять носовых головок;
- 200 мл масла;
- три моркови;
- 200 г сахара;
- 150 мл уксуса.
Подберезовики очищают от кожуры, мелко нарезают и промывают в воде. Затем все подготовленные ингредиенты перекладывают в железную емкость, заливают холодной водой и кипятят 20-40 минут на газовой плите. После этого отваренные грибы еще раз промывают и варят 15-20 минут. Отваренные продукты обжаривают 25 минут и укладывают в банки.
Затем помидоры измельчают в блендере, смешивают с растительным маслом и варят 40-55 минут. При кипячении в жидкость добавляют соль с морковью и нарезанным луком. Уваренную томатную смесь разливают по банкам, смешивают с боровиками и закатывают крышками.
Грибная икра
Люди часто консервируют грибную икру, которую добавляют во многие блюда для улучшения их вкуса. При приготовлении икры используются следующие продукты:
- 400 грамм грибов;
- четыре луковицы;
- 80 мл уксуса;
- 100 мл масла;
- специи и соль по вкусу.
Грибы промывают и замачивают в солевом растворе, чтобы очистить их от токсинов. Затем их варят 20 минут на слабом огне и пропускают через мясорубку. Подготовив основные ингредиенты, нарежьте лук и обжарьте его на сковороде. Через 5-8 минут после обжаривания высыпьте на сковороду нарезанные белые грибы и смешайте их с солью и специями. Обжаренную смесь разливают по стерильным банкам, закрывают крышками и переносят в погреб.
Маринование
При мариновании все грибы проходят термическую обработку и вымачиваются в заранее приготовленном маринаде. Существует несколько рецептов маринования грибов, с которыми стоит ознакомиться.
Варка в кисло-сладком маринаде
Для создания такой заготовки килограмм подберезовиков моют, очищают, ссыпают в кастрюлю и заливают литром воды. Их кипятят 35-45 минут, после чего разливают по банкам.
После этого готовится маринад из 30 граммов соли, 25 граммов сахара, специй и воды. Все эти компоненты кипятят полчаса, после чего в жидкость добавляют по 70 мл уксуса и масла. Грибы в банках заливают закипевшим маринадом и закрывают крышками.
Мариновать в лимонной кислоте в банках
Для маринования шампиньонов в лимонной кислоте вам потребуется:
- Подберезовики 1-2 кг;
- два листа лавра;
- четыре перца;
- 100 г сахара;
- 85 г соли;
- 3-4 литра воды;
- 50 мл лимонной кислоты.
Сначала каждый гриб очищается от грязи, пыли и кожицы. Затем подготовленные ингредиенты перекладывают в кастрюлю с водой и кипятят. Для создания рассола на литр жидкости добавляют лавровый лист, лимонную кислоту и сахар с солью. Затем маринад с отварными грибами помещают в банку и консервируют.
Соленья с уксусом и чесноком
Чтобы сделать блюдо из маринованных грибов вкусным, многие добавляют в него еще чеснока и уксуса. Пошаговый рецепт поможет правильно приготовить такую закуску. Для приготовления консервации вам потребуется:
- 400 грамм мелких грибов;
- 100 мл уксуса;
- четыре головки чеснока;
- перец черный;
- сахар и соль по вкусу;
- укроп;
- масло.
При приготовлении маринада на 2-3 литра воды добавить перец с лавровым листом и соль. Затем грибы промывают и помещают в кастрюлю с кипящим рассолом. После этого чеснок нарезают, смешивают с зеленью, уксусом и отваривают подосиновики. Смешанные ингредиенты выливают в банки и заливают рассолом.
Простой рассол без уксуса
Некоторые не добавляют в маринад уксус. При использовании этого рецепта все грибы моют, очищают и шинкуют. Затем их варят 12-20 минут в подсоленной воде, после чего жидкость сливают, охлаждают и сливают обратно. Грибы повторно проваривают в течение часа и разливают по банкам.
При создании рассола в воду добавляют перец с сахаром и лимонную кислоту. Жидкость кипятят 35-40 минут, после чего разливают по емкостям с грибной массой.
Заготовленные белые грибы на зиму с маринованием
Некоторые грибники и хозяйки предпочитают мариновать грибы на зиму. Существует два основных способа засолки, которые используются чаще всего.
Посол горячим
Для приготовления заготовки таким способом используют:
- лавровый лист;
- 900 г грибов;
- 120 грамм соли.
Грибы очищают от грязи и варят в кастрюле 25 минут. Затем их откидывают на дуршлаг, чтобы слить с них жидкость. После этого их ссыпают в небольшую кастрюлю, посыпают солью, накрывают тарелкой и прижимают сверху пол-литровой банкой воды. Солить нужно 2-4 дня.
Холодная засолка
Второй распространенный способ засолки подберезовиков – холодная засолка. Чтобы правильно создать заготовку, рекомендуется пошагово выполнить все действия из рецепта ее приготовления.
700 г грибов моют, очищают от кожуры и складывают в глубокую миску. Сверху их покрывают тонким слоем соли, после чего тщательно перемешивают. Затем ингредиенты в миске накрывают тарелкой и измельчают на весу. Когда грибы дадут сок, их перекладывают в банки и заливают грибным соком.
Заготовка белых грибов на зиму путем сушки
Не всем хочется тратить время на засолку грибов, а потому некоторые предпочитают их сушку. Есть два основных метода сушки грибов, которые часто используются.
Натуральный
Чтобы вкусно засушить грибы на зиму, часто используют естественный метод сушки. В этом случае все подосиновики раскладывают на солнце и просушивают несколько дней. Для этого ингредиенты промывают, очищают от кожуры, выкладывают на небольшой поднос, накрывают тканью и выносят на солнце. Для сушки выбирают места, защищенные от ветра и освещаемые солнечными лучами в течение всего дня.
Использование духовки
Если нет возможности сушить грибы на солнце, их придется готовить в духовке. Для этого их чистят и нарезают небольшими кубиками. Затем их помещают в разогретую до 40-50 градусов духовку. При такой температуре они сохнут, пока на кухне не пахнет грибами. Затем печь нагревают до 60 градусов и сушат при этой температуре 15-20 минут.
Консервация
Консервирование считается самым распространенным способом заготовки грибов на зиму. Для консервации подосиновиков используйте следующие ингредиенты:
- 100 г соли;
- полтора литра воды;
- лавровый лист;
- 75 мл уксуса;
- 1-2 кг грибов;
- перец черный.
Перед приготовлением закуски готовят тару для консервирования. Для стерилизации все банки моют и заливают горячей кипяченой жидкостью.
Затем подберезовики очищают от земли, замачивают и сушат. Перед консервированием у них отрезается нижняя часть ножек. После этого их заливают в емкость с водой и кипятят в течение получаса.
Для приготовления маринада в кастрюлю наливают полтора литра жидкости и смешивают с солью, лавровым листом, перцем и уксусом. Смесь кипятят не менее сорока минут, после чего вместе с грибами укладывают в стерилизованные банки. Все емкости с закусками следует закатать и перенести в погреб. Для закручивания используется закаточная или нейлоновая кепка.
Заморозка грибов
Многие грибники предпочитают замораживать подосиновики, чтобы в дальнейшем использовать их для приготовления других блюд. Для приготовления грибов вам понадобится:
- одна морковь;
- 900 г грибов;
- 4-5 перцев;
- лавровый лист.
Боровичи промывают от хвои, налипшего грунта и паразитов холодной водой. Затем их засыпают солью, заливают водой и отваривают в грибном бульоне. Когда смесь закипит, добавьте к ней нарезанный лук, перец и натертую морковь. Через 15-20 минут отвар сливают и дают грибам время остыть. Затем все грибы тщательно протирают от влаги и перекладывают в герметичные пакеты для заморозки. В замороженном виде они могут храниться около года.
После разморозки подосиновики следует использовать сразу, так как они быстро портятся.
Как правильно хранить грибы
Не секрет, что грибы быстро впитывают запахи и поэтому не должны храниться вместе с другими овощами или фруктами. Грибники советуют использовать для хранения свежих подберезовиков холодильник, так как при комнатной температуре они хранятся недолго. Для их хранения в холодильнике необходимо:
- грибы промыть и замочить в солевом растворе;
- обсушить, положить в глубокую тарелку и накрыть крышкой;
- положить в холодильник.