Мариновать скумбрию домашних условиях 3 способа: Скумбрия в банке – 3 пошаговых фото в рецепте

Содержание

Как засолить скумбрию в домашних условиях: 7 рецептов пряной рыбы | Edimdoma.ru

Жирная скумбрия насыщает организм важными элементами: омега-3, витамином В12, йодом, фосфором. Чем не повод, включить продукт в рацион? Один из традиционных способов приготовления рыбы — посол. В домашних условиях засолить скумбрию легко и просто, если знать несколько хитростей. О них мы и расскажем в этой статье, а также дадим 7 рецептов угощения с разными добавками.

Секреты приготовления соленой скумбрии

На вкус деликатеса влияют несколько факторов:

  1. Выбор рыбы. Для посола подойдет свежая или замороженная скумбрия. Тушки желательно выбирать целые, упругие, с блестящей чешуей без повреждений. Лучше, если вес продукта начинается от 300 г. Мелкие особи во время посола отдадут всю влагу и станут сухими. Желтые пятна на поверхности, толстая корка льда, мутные глаза или рыхлая текстура — повод насторожиться.
  2. Набор приправ.  Морская соль более деликатно относится к рыбе, в то время как йодированная специя может нарушить текстуру продукта. Размер кристаллов также имеет значение. Крупные гранулы лучше проникают внутрь тушки, а мелкие частицы сразу тают на коже.
  3. Условия хранения. Заготовку желательно уложить в пластиковую, стеклянную или эмалированную посуду. Такая утварь не будет окисляться. Хранить скумбрию нужно в холодильнике, иначе рыба испортится.   

Важно помнить — чем крупнее нарезка, тем больше времени требуется для посола. Тушка будет готова через 3–4 дня, крупные кусочки — через сутки, а филе и мелкой нарезке достаточно несколько часов.

Скумбрия сухого посола

Так как в ингредиентах нет жидких составляющих, то такой посол называется сухим. В среднем на одну скумбрию приходится 1 столовая ложка соли. После завершения процедуры филе желательно обработать бумажным полотенцем или салфеткой.

Ингредиенты:
  • скумбрия — 2 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • перец черный горошком — 7 шт.
  • перец душистый — 3 шт.   
Способ приготовления:
  1. Подготовьте скумбрию: выпотрошите, промойте, обсушите, отрежьте головы и хвосты.
  2. Рыбу разрежьте на две половины вдоль хребта. Полностью удалите последний.
  3. Два вида перца раздробите широкой частью лезвия ножа и смешайте с солью и сахаром.
  4. Выложите филе в емкость для засолки, обильно посыпьте смесью специй и пряностей.
  5. Сверху установите груз. Это может быть банка с водой, тяжелая посуда, пакет с крупой или бобами.
  6. Уберите конструкцию в холодильник на 7–8 часов.

Скумбрия, засоленная целиком

В классических рецептах рыбу не обязательно потрошить, но важно выдержать сроки посола. Не пугайтесь большого количества специй. Если заготовка впитает слишком много соли, то ее можно разделать, а затем опустить в молоко на 3–4 часа.

Ингредиенты:
  • скумбрия — 2 шт.
  • соль — 6 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • сушеный укроп — 1 ст. л.
Способ приготовления:
  1. В чистой посуде объедините соль с сахаром, растительным маслом и укропом.
  2. Обильно смажьте пряной смесью вымытую и обсушенную рыбу, положите заготовку в герметичный контейнер и уберите в холодильник.
  3. Через 3–4 дня скумбрия будет готова.
  4. С тушек удалите остатки соли, выпотрошите рыбу и произвольно нарежьте.

Скумбрия пряного посола от Юлии Высоцкой

Телеведущая любит домашние заготовки за то, что их составу можно полностью доверять. Маринад по этому рецепту можно сделать двумя способами: добавить приправы в кипяток и дать отвару настояться или отправить смесь на слабый огонь и проварить в течение 2–3 минут. В последнем случае вкус пряностей получится более ярким.

Ингредиенты:
  • вода — 600 мл
  • скумбрия — 2 шт.
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.  
  • черный перец горошком — 10–12 шт.
  • кориандр — 8–15 семян
  • лавровый лист — 2–3 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • душистый перец — 3 шт.
  • можжевельник — 3 шт.
Способ приготовления:  
  1. Подготовьте свежую или замороженную скумбрию. Удалите верхние плавники, хвосты и голову. Достаньте все внутренности, промойте рыбу и промокните бумажной салфеткой.
  2. В кипяток добавьте приправы: соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, два вида перца, кориандр и можжевельник. Хорошо перемешайте и оставьте до полного остывания.
  3. Залейте настоявшимся маринадом рыбу так, чтобы жидкость полностью покрыла тушки.
  4. Установите гнет и уберите заготовку в холодильник на сутки.
  5. Готовую рыбу еще раз промокните бумажной салфеткой, отделите филе от костей и подавайте.

Скумбрия быстрого посола

Как засолить скумбрию кусочками? Проще всего это сделать сухим способом в банке. Рыба будет готова уже через 2 часа. Таким же образом можно поступить и с сельдью. Лук желательно не исключать, он придаст особый аромат закуске и поможет ей быстрее напитаться вкусами.

Ингредиенты:
  • скумбрия — 4 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • соль — 2 ч. л.
  • сахар — 1,5 ч. л.
  • прованские травы — 1 ч. л.
  • черный перец молотый — 0,5 ч. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
Способ приготовления:
  1. Скумбрию выпотрошите, удалите головы и хвосты. Отделите филе и нарежьте его на небольшие кусочки.
  2. Лук нашинкуйте широкими кольцами.
  3. В чистой посуде смешайте соль, сахар, прованские травы, черный молотый перец и гвоздику. Последнюю желательно измельчить в ступке или раздробить с помощью широкой части лезвия ножа.
  4. Дно полуторалитровой банки укройте кольцами лука и лавровым листом. Слегка посыпьте смесью приправ и выложите сверху кусочки рыбы. Чередуйте луковый и рыбный слой до тех пор, пока банка не заполнится. В середину заготовки нужно поместить второй лавровый лист. Не забывайте посыпать каждый слой смесью приправ.
  5. Наполненную банку закройте плотно крышкой и уберите в холодильник на 1 час.
  6. Спустя указанное время переверните банку и оставьте заготовку еще на 1 час.
  7. Готовую скумбрию выложите на тарелку, украсьте луком из банки и подавайте.

Скумбрия, маринованная с овощами

Чтобы вкусно засолить скумбрию в домашних условиях, важно не бояться пробовать новые сочетания. Если вам наскучил классический рецепт и хочется приготовить что-то новое, рекомендуем замариновать рыбу вместе с овощами. Таким образом у вас получится необычная закуска и оригинальное сопровождение к ней.

Ингредиенты:
  • скумбрия — 3 шт.
  • лук репчатый — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • горошек консервированный — 1 банка
  • масло растительное — 100 мл
  • уксус яблочный — 80 мл
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • черный перец молотый — 1 ч. л.
Способ приготовления:
  1. Скумбрию выпотрошите и разделите на кусочки шириной 3–4 см.
  2. Морковь отварите и нарежьте кружочками, зеленый горошек откиньте на дуршлаг и дайте рассолу стечь, лук нашинкуйте кольцами.
  3. Для маринада смешайте растительное масло с яблочным уксусом, томатной пастой, солью, сахаром и черным молотым перцем.
  4. В контейнер выложите кусочки рыбы и овощную нарезку, все хорошо перемешайте.
  5. Добавьте маринад. В этом рецепте ингредиенты не обязательно должны быть полностью покрыты жидкостью.
  6. Плотно закройте контейнер и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
  7. Уберите заготовку в холодильник на 24 часа.

Скумбрия, засоленная с черносливом

Засолить скумбрию в рассоле целиком не составит труда. Для того чтобы придать рыбе необычный окрас и интересные оттенки во вкусе, в воду нередко добавляют луковую шелуху или чайную заварку. Добиться пикантных ноток также помогут сухофрукты. Например, чернослив.

Ингредиенты:
  • скумбрия — 2 шт.
  • вода — 1 л
  • чернослив — 100–150 г
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • черный чай — 1 ч. л.
Способ приготовления:
  1. Рыбу выпотрошите, промойте и промокните бумажной салфеткой. Головы и хвосты удалять не обязательно.
  2. Чернослив сполосните холодной водой, высушите и переложите к скумбрии.
  3. Воду доведите до кипения. Добавьте чайную заварку, соль и сахар.
  4. Проварите маринад на среднем огне 2–3 минуты, накройте крышкой и дайте настояться. Процедите после остывания.
  5. Залейте скумбрию с черносливом холодным маринадом. Закройте емкость крышкой и уберите в холодильник.
  6. Мариновать рыбу в рассоле нужно в течение 2–3 суток. Если жидкость не полностью покрывает тушки, то их необходимо переворачивать каждые 12 часов.

Соленая скумбрия в масле и уксусе

Такая рыба получается с отчетливой кислинкой во вкусе. Для засолки подойдет любой вид уксуса: столовый, яблочный, винный. Если вы любите менее резкие нотки, то лучше взять лимонный или апельсиновый сок. Для аромата также можно добавить цитрусовую цедру. Масло желательно выбирать нерафинированное.

Ингредиенты:
  • скумбрия — 2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • растительное масло — 50 мл
  • уксус — 2 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • черный перец горошком — 5 шт.
Способ приготовления:
  1. Рыбу разделите на крупные кусочки.
  2. Посыпьте скумбрию солью и оставьте на 15 минут при комнатной температуре.
  3. Измельчите чеснок и соедините нарезку с растительным маслом, уксусом и черным перцем.
  4. В стеклянную банку выложите слои из филе и луковых колец. Залейте все маринадом и уберите в холодильник на 12 часов.

Домашние деликатесы — предмет гордости любой хозяйки. Надеемся, и соленая скумбрия теперь появится в их числе. Какой рецепт вам понравился больше всего? А если вы знаете другие необычные способы засолки рыбы, напишите о них в комментариях.

едимдомасоветырецептыпитаниекулинария

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться

Как засолить скумбрию в домашних условиях: 3 оригинальных рецепта

Изначально соление рыбы было придумано для ее сохранения, а сегодня используется для придания аромата и остроты вкуса. Жирная рыба особенно хорошо подходит для засола, поэтому маринованная скумбрия — отличный вариант.

Оценка

– 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Related video

Вы можете купить засоленную скумбрию в магазинах, но ее невероятно легко приготовить дома, а это означает, что в ней не будет консервантов, и вы сможете полностью контролировать вкусовые качества маринада.

Всегда используйте самое свежее филе, которое только можете найти. Мы выбрали для вас 3 интересных варианта засола скумбрии, которые удивят вас своим вкусом. Приступаем!

Как засолить скумбрию: рецепт с винным укусом

Ингредиенты

  • 70 мл белого винного уксуса
  • 30 мл воды
  • 30 г сахара
  • 5 г соли
  • 4 филе скумбрии

Способ приготовления

  • Смешайте белый винный уксус, воду, сахар и соль в кастрюле и поставьте на средний огонь.
  • Доведите до кипения, затем снимите кастрюлю с огня и дайте остыть до комнатной температуры.
  • Положите филе в один слой на блюдо и залейте приготовленной жидкостью.
  • Охладите в течение 1 часа, затем удалите скумбрию и высушите. После удаления из жидкости скумбрию можно хранить в холодильнике до 2 дней.

Как засолить скумбрию: рецепт с зелеными оливками и сельдереем

 

Ингредиенты

  • 2 скумбрии, очищенные от костей и потрохов
  • ½ чайных ложки семян фенхеля, поджаренного
  • 150 мл оливкового масла
  • 3 штуки лука-шалота, нарезанных кольцами
  • 1 ½ столовой ложки сахарной пудры
  • Сок ½ лимона
  • 150 мл красного винного уксуса
  • 10 зеленых оливок без косточек и нарезанных пополам
  • 2 палочки сельдерея, тонко нарезанные
  • 1 ч.
    л. нарезанных листьев сельдерея
  • Лимон, клиньями для подачи

Способ приготовления

  • Положите филе скумбрии в неглубокую посуду, затем посыпьте семенами фенхеля и 1 1/2 столовой ложки соли, убедившись, что вы делаете это равномерно. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час. Затем достаньте, смойте соль и фенхель и промокните рыбу насухо кухонной бумагой.
  • Верните рыбу в неглубокую тарелку, залейте оливковым маслом и добавьте лук-шалот. Добавьте сахар, лимонный сок и уксус в небольшую кастрюлю и доведите до кипения, затем вылейте горячую жидкость на рыбу. Оставьте остывать, накройте пленкой и поставьте в холодильник на ночь.
  • На следующий день выньте рыбу из холодильника за 1 час до подачи, чтобы довести ее до комнатной температуры, затем перенесите на блюдо. Украсьте оливками, корнем и листьями сельдерея. Оставьте на несколько минут, затем подавайте с дольками лимона.

Читать такжеРыба по-гречески, запеченная в духовке: рецепт с помидорами и сыром

Как засолить скумбрию дома: японский рецепт

Ингредиенты

  • 1 филе скумбрии, около 450 г, с кожей
  • Мелкая морская соль
  • 3 чашки рисового уксуса
  • 1 (15 см) кусок водорослей комбу
  • ½ чашки сахара
  • ¾ чашки риса для суши
  • 2 столовые ложки кунжута
  • ½ стакана крупно нарезанного и очищенного огурца

Способ приготовления

  • Удалите все кости из рыбы. Поместите рыбу в блюдо и посыпьте рыбу с обеих сторон обильно солью, используя примерно 1/3 стакана, полностью покрывая ее. Охладите в течение 1 часа.
  • Смешайте 1 чашку уксуса с комбу и сахаром в маленькой кастрюле и варите, пока сахар не растворится. Снимите с огня и дайте настояться 3 минуты. Добавьте оставшийся уксус.
  • Выньте рыбу из холодильника, смойте соль холодной водой и высушите рыбу. Ополосните блюдо и верните в него рыбу. Уберите комбу и вылейте смесь уксуса на рыбу, чтобы она полностью погрузилась в жидкость, накройте блюдо и поставьте в холодильник на 1 час.
  • Выньте рыбу из уксусной смеси, высушите, заверните в полиэтиленовую пленку и положите в холодильник на 12 или более часов перед нарезкой.
  • Для подачи: тщательно промойте и процедите рис. Положите в кастрюлю с 1 стаканом холодной воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите около 15 минут, пока вся вода не впитается. Снимите с огня и отложите на 10 минут с закрытой крышкой. Раскройте и дайте остыть до комнатной температуры.
  • Пока рис готовится, слегка поджарьте семена кунжута в небольшой сухой сковороде. Добавьте семена кунжута и огурца в приготовленный рис. Приправьте по вкусу солью.
  • Нарежьте скумбрию пополам вдоль, затем нарежьте каждую часть на 8 частей и выложите на рис. Готово.

Приятного аппетита!

Читайте также: Как варить булгур?

теги: рыба рецепты маринад

Популярное

Что влияет на качество сна и какие мифы существуют вокруг этого: иссле…

Рианна и Хейли Бибер показали идеальный весенний образ, который повтор…

7 креативных апсайклинг идей для дачи

От кроссовок до балеток: 5 пар обуви, которые всегда эффектно смотрятс…

Скумбрия – 3 способа: – Дубы

Эмма, Западный Сассекс1 Комментарий к скумбрии – 3 способа:

– с пряными баклажанами

– с сальсой из зеленых оливок, сельдерея и изюма

– с маринованным редисом с имбирем и красным луком

  • Скумбрия с пряными баклажанами
  • Редис, скумбрия с оливками 105050016 Соленый лук 90 и изюм

Скумбрия богата хорошими маслами и высоким содержанием жирных кислот омега-3 с длинной цепью, которые, как считается, помогают предотвратить сердечные заболевания. Они являются хорошим источником витамина D, а также удобным источником белка.

В настоящее время и в прошлом в Интернете было опубликовано довольно много исследований, указывающих на то, что жирная рыба может помочь уменьшить последствия респираторных заболеваний. Много обсуждений в сети. Вот несколько длинная, но интересная (особенно в наше время) точка зрения.

В любом случае, возвращаясь к скумбрии – ничего «долгого» в приготовлении не требуется – готовится очень быстро; мой любимый “фаст-фуд”!

1. Запеченное филе скумбрии с пряными баклажанами

Филе скумбрии, приготовленное на гриле или запеченное; масла не нужно, только немного приправы. Лимонный сок в этом рецепте наполняет пряные баклажаны удивительно вкусным вкусом. Этот рецепт изначально принадлежит Гордону Рамзи.

Приправленные баклажаны на 4 персоны (или 2 с полезными остатками!)

3 больших баклажана

5 ст. л. оливкового масла

3 большие луковицы, очищенные и тонко нарезанные

2 ч. л. свежего тмина или помидора

3 9000, консервированный. Кожа, если свежая. Очистить и нарезать.

150 г изюма, замоченных в горячей воде на 10 минут

2–3 ст.л. лимонного сока и горсть листьев базилика/кориандра/петрушки для подачи

  1. Приготовьте филе скумбрии по желанию, предварительно приготовив баклажаны со специями time:
  2. Нарезанные кубиками баклажаны размером 2 см посыпать солью. Выдержать в дуршлаге 20 минут. Это помогает свести к минимуму количество масла, поглощаемого во время приготовления.
  3. Промойте баклажаны, чтобы удалить соль.
  4. Осторожно разогрейте 2 ст. л. оливкового масла в большой кастрюле. Смягчите лук, слегка обжарив его под крышкой в ​​течение 8-10 минут, пока он не станет слегка карамелизированным. Добавьте кубики баклажанов, чтобы обжарить их с луком.
  5. Добавьте помидоры, изюм, лимонный сок, соль и перец по вкусу.
  6. Подавайте по желанию, посыпав свежей зеленью и долькой лимона.


2.

Скумбрия с сальсой из зеленых оливок, сельдерея и изюма

Еще один восхитительно свежий и легкий рецепт. Это оригинал из Ottolenghi: The Cookbook Yotam Ottolenghi и Sami Tamimi

  • 4 унции / 125 г стеблей сельдерея, тонко нарезанных
  • Scant 1/2 чашки / 60 г качественных зеленых оливок без косточек, тонко нарезанных поперек
  • 3 ст. л. каперсов, промытых
  • Scant 1/2 чашки / 70 г смеси золотистого и темного изюма, залитой горячей водой до покрытия
  • 1 1/2   ст. л. хересного уксуса
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. меда
  • 1/2 унции / 15 г крупно нарезанной петрушки
  • Соль и свежемолотый черный перец вместе
  • St ir все вместе
  • 9004 ингредиенты сальсы. Затем попробуйте. Он должен быть сладким, кислым и соленым. Приправьте солью и перцем и оставьте минимум на 15 минут для раскрытия вкуса, затем снова попробуйте.
  • Охлаждение до 24 часов, при необходимости.
  • Примечание. Перед подачей дайте сальсе нагреться до комнатной температуры, чтобы аромат раскрылся. Подавайте с дополнительно нарезанной петрушкой, если хотите, и отрегулируйте приправы.

    Скумбрия с зелеными оливками, сельдереем и сальсой из изюма

    3. Скумбрия с маринованной редькой с имбирем и красным луком

    • Маринованная редька с красным луком

    Редис очень быстро и легко выращивается, он содержит антиоксиданты и питательные вещества, особенно витамины E, A, C, B6 и K. Они также богаты клетчаткой, цинком и калием, фосфором, медью, кальцием, магнием, железом и марганцем.

    Полное раскрытие (!): Я не очень люблю редис сам по себе. Но они отлично поджариваются в соке, как курица, и я люблю их мариновать, чтобы оживить простые быстрые блюда, такие как жареная рыба или курица, или со сливочным сыром или салатами. В разгар лета вы можете получить редис из семян всего за четыре недели… это настолько близко к «фаст-фуду», насколько позволяет природа!

    Маринованный редис с имбирем и красным луком – рецепт из журнала Waitrose, выпуск 05. 14 Страница 45: 9

    200 г редиски, очень мелко нарезанной

    1. Нагрейте сахар и уксус в небольшой кастрюле, пока сахар не растворится.
    2. Снимите с огня и добавьте красный лук, затем дайте полностью остыть.
    3. Поместите очень тонко нарезанный редис, имбирь для суши и фенхель (если используете) в миску и залейте смесью из красного лука. Хорошо перемешайте, накройте и охладите.
    4. Перед подачей довести до комнатной температуры.


    Примечания:

    • Этот рассол прекрасно сочетается с простыми блюдами, такими как скумбрия на гриле.
    • Посыпать черными семенами нигеллы или подавать, сбрызнув бальзамической глазурью или посыпав укропом или другой свежей зеленью по желанию.
    Маринованная редька и красный лук станут яркой заправкой к супу – здесь сверху суп из мангольда и сладкого картофеля, подается с медленно поднимающимся хлебом на закваске

    «Помните, мертвая рыба может плыть по течению…

    чтобы плыть против течения нужна живая»

    W C Fields
    # Fiesta Friday

    Like this:

    20 Like Loading. ..

    Опубликовано Эммой, Западный Сассекс

    Хозяин: размещение с самообслуживанием и небольшой кемпинг для гостей, встречающих гостей Западного Суссекса. Мелкий землевладелец – пропаганда бережного отношения к дикой природе, выращивание фруктов и овощей с использованием проверенных временем органических методов. Специалист по дислексии, преподаватель SpLD, бывший завуч, обученный повар. Увлечен природой, устойчивостью и овцами Soay. А также учиться… всегда. Просмотреть все сообщения Эммы, Западный Суссекс

    КатегорииБез молока, Ужин, Доморощенный, Обед, Рецепты, без пшеницыТеги#ФиестаПятница, Баклажан, Ужин, рыба, здоровый, Доморощенный, Обед, Скумбрия, рецепт, изюм, помидор

    Как приготовить Рассол из скумбрии Рецепт

    • Домашний
    • Рецепты
    • Рецепт рассола из скумбрии

    Рассол из скумбрии — это вкусный континентальный рецепт, который подается как соленья-чатни.

    … Подробнее

    Баварчи

    Настроить Количество порций:

    1

    • 3 Mackerels
    • 1/2 дюйма имбиря
    • 8 Чеснок
    • 4 Зеленый чили
    • 2 чайные ложки чили
    • . При необходимости кокосовый масло достаточно для Friver
    • 9001. Список покупок

      Токопаемые общие действия
      • Жир

        <1G

      • Белок

        2G

      • Кандеры

        6G

      • 6G

      • 6G

      • 6G 9000

      • 0002 Fiber

        2g

      MacroNutrients
      • Carbs

        6g

      • Protein

        2g

      • Fiber

        2g

      Fats
      • Fat

        < 1g

      Витамины и минералы
      • Кальций

        11 мг

      • Железо

        < 1 мг

      • 0007

        9mcg

      • Vitamin B1

        < 1mg

      • Vitamin B2

        < 1mg

      • Vitamin B3

        < 1mg

      • Vitamin B6

        < 1mg

      • Vitamin B9

        22mcg

      • Витамин B12

        0MCG

      • Витамин C

        10 мг

      • Витамин E

        <1MG 9007

      • Витамин E

        <1000799999999999669

      • .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *