Как засолить скумбрию в домашних условиях: 7 рецептов пряной рыбы | Edimdoma.ru
Жирная скумбрия насыщает организм важными элементами: омега-3, витамином В12, йодом, фосфором. Чем не повод, включить продукт в рацион? Один из традиционных способов приготовления рыбы — посол. В домашних условиях засолить скумбрию легко и просто, если знать несколько хитростей. О них мы и расскажем в этой статье, а также дадим 7 рецептов угощения с разными добавками.
Секреты приготовления соленой скумбрии
На вкус деликатеса влияют несколько факторов:
- Выбор рыбы. Для посола подойдет свежая или замороженная скумбрия. Тушки желательно выбирать целые, упругие, с блестящей чешуей без повреждений. Лучше, если вес продукта начинается от 300 г. Мелкие особи во время посола отдадут всю влагу и станут сухими. Желтые пятна на поверхности, толстая корка льда, мутные глаза или рыхлая текстура — повод насторожиться.
- Набор приправ. Морская соль более деликатно относится к рыбе, в то время как йодированная специя может нарушить текстуру продукта. Размер кристаллов также имеет значение. Крупные гранулы лучше проникают внутрь тушки, а мелкие частицы сразу тают на коже.
- Условия хранения. Заготовку желательно уложить в пластиковую, стеклянную или эмалированную посуду. Такая утварь не будет окисляться. Хранить скумбрию нужно в холодильнике, иначе рыба испортится.
Важно помнить — чем крупнее нарезка, тем больше времени требуется для посола. Тушка будет готова через 3–4 дня, крупные кусочки — через сутки, а филе и мелкой нарезке достаточно несколько часов.
Скумбрия сухого посола
Так как в ингредиентах нет жидких составляющих, то такой посол называется сухим. В среднем на одну скумбрию приходится 1 столовая ложка соли. После завершения процедуры филе желательно обработать бумажным полотенцем или салфеткой.
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 шт.
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- перец черный горошком — 7 шт.
- перец душистый — 3 шт.
Способ приготовления:
- Подготовьте скумбрию: выпотрошите, промойте, обсушите, отрежьте головы и хвосты.
- Рыбу разрежьте на две половины вдоль хребта. Полностью удалите последний.
- Два вида перца раздробите широкой частью лезвия ножа и смешайте с солью и сахаром.
- Выложите филе в емкость для засолки, обильно посыпьте смесью специй и пряностей.
- Сверху установите груз. Это может быть банка с водой, тяжелая посуда, пакет с крупой или бобами.
- Уберите конструкцию в холодильник на 7–8 часов.
Скумбрия, засоленная целиком
В классических рецептах рыбу не обязательно потрошить, но важно выдержать сроки посола. Не пугайтесь большого количества специй. Если заготовка впитает слишком много соли, то ее можно разделать, а затем опустить в молоко на 3–4 часа.
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 шт.
- соль — 6 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- масло растительное — 2 ст. л.
- сушеный укроп — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- В чистой посуде объедините соль с сахаром, растительным маслом и укропом.
- Обильно смажьте пряной смесью вымытую и обсушенную рыбу, положите заготовку в герметичный контейнер и уберите в холодильник.
- Через 3–4 дня скумбрия будет готова.
- С тушек удалите остатки соли, выпотрошите рыбу и произвольно нарежьте.
Скумбрия пряного посола от Юлии Высоцкой
Телеведущая любит домашние заготовки за то, что их составу можно полностью доверять. Маринад по этому рецепту можно сделать двумя способами: добавить приправы в кипяток и дать отвару настояться или отправить смесь на слабый огонь и проварить в течение 2–3 минут. В последнем случае вкус пряностей получится более ярким.
Ингредиенты:
- вода — 600 мл
- скумбрия — 2 шт.
- соль — 3 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- черный перец горошком — 10–12 шт.
- кориандр — 8–15 семян
- лавровый лист — 2–3 шт.
- гвоздика — 3 шт.
- душистый перец — 3 шт.
- можжевельник — 3 шт.
Способ приготовления:
- Подготовьте свежую или замороженную скумбрию. Удалите верхние плавники, хвосты и голову. Достаньте все внутренности, промойте рыбу и промокните бумажной салфеткой.
- В кипяток добавьте приправы: соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, два вида перца, кориандр и можжевельник. Хорошо перемешайте и оставьте до полного остывания.
- Залейте настоявшимся маринадом рыбу так, чтобы жидкость полностью покрыла тушки.
- Установите гнет и уберите заготовку в холодильник на сутки.
- Готовую рыбу еще раз промокните бумажной салфеткой, отделите филе от костей и подавайте.
Скумбрия быстрого посола
Как засолить скумбрию кусочками? Проще всего это сделать сухим способом в банке. Рыба будет готова уже через 2 часа. Таким же образом можно поступить и с сельдью. Лук желательно не исключать, он придаст особый аромат закуске и поможет ей быстрее напитаться вкусами.
Ингредиенты:
- скумбрия — 4 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- соль — 2 ч. л.
- сахар — 1,5 ч. л.
- прованские травы — 1 ч. л.
- черный перец молотый — 0,5 ч. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- гвоздика — 2 шт.
Способ приготовления:
- Скумбрию выпотрошите, удалите головы и хвосты. Отделите филе и нарежьте его на небольшие кусочки.
- Лук нашинкуйте широкими кольцами.
- В чистой посуде смешайте соль, сахар, прованские травы, черный молотый перец и гвоздику. Последнюю желательно измельчить в ступке или раздробить с помощью широкой части лезвия ножа.
- Дно полуторалитровой банки укройте кольцами лука и лавровым листом. Слегка посыпьте смесью приправ и выложите сверху кусочки рыбы. Чередуйте луковый и рыбный слой до тех пор, пока банка не заполнится. В середину заготовки нужно поместить второй лавровый лист. Не забывайте посыпать каждый слой смесью приправ.
- Наполненную банку закройте плотно крышкой и уберите в холодильник на 1 час.
- Спустя указанное время переверните банку и оставьте заготовку еще на 1 час.
- Готовую скумбрию выложите на тарелку, украсьте луком из банки и подавайте.
Скумбрия, маринованная с овощами
Чтобы вкусно засолить скумбрию в домашних условиях, важно не бояться пробовать новые сочетания. Если вам наскучил классический рецепт и хочется приготовить что-то новое, рекомендуем замариновать рыбу вместе с овощами. Таким образом у вас получится необычная закуска и оригинальное сопровождение к ней.
Ингредиенты:
- скумбрия — 3 шт.
- лук репчатый — 3 шт.
- морковь — 2 шт.
- горошек консервированный — 1 банка
- масло растительное — 100 мл
- уксус яблочный — 80 мл
- томатная паста — 2 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- черный перец молотый — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Скумбрию выпотрошите и разделите на кусочки шириной 3–4 см.
- Морковь отварите и нарежьте кружочками, зеленый горошек откиньте на дуршлаг и дайте рассолу стечь, лук нашинкуйте кольцами.
- Для маринада смешайте растительное масло с яблочным уксусом, томатной пастой, солью, сахаром и черным молотым перцем.
- В контейнер выложите кусочки рыбы и овощную нарезку, все хорошо перемешайте.
- Добавьте маринад. В этом рецепте ингредиенты не обязательно должны быть полностью покрыты жидкостью.
- Плотно закройте контейнер и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
- Уберите заготовку в холодильник на 24 часа.
Скумбрия, засоленная с черносливом
Засолить скумбрию в рассоле целиком не составит труда. Для того чтобы придать рыбе необычный окрас и интересные оттенки во вкусе, в воду нередко добавляют луковую шелуху или чайную заварку. Добиться пикантных ноток также помогут сухофрукты. Например, чернослив.
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 шт.
- вода — 1 л
- чернослив — 100–150 г
- соль — 3 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- черный чай — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Рыбу выпотрошите, промойте и промокните бумажной салфеткой. Головы и хвосты удалять не обязательно.
- Чернослив сполосните холодной водой, высушите и переложите к скумбрии.
- Воду доведите до кипения. Добавьте чайную заварку, соль и сахар.
- Проварите маринад на среднем огне 2–3 минуты, накройте крышкой и дайте настояться. Процедите после остывания.
- Залейте скумбрию с черносливом холодным маринадом. Закройте емкость крышкой и уберите в холодильник.
- Мариновать рыбу в рассоле нужно в течение 2–3 суток. Если жидкость не полностью покрывает тушки, то их необходимо переворачивать каждые 12 часов.
Соленая скумбрия в масле и уксусе
Такая рыба получается с отчетливой кислинкой во вкусе. Для засолки подойдет любой вид уксуса: столовый, яблочный, винный. Если вы любите менее резкие нотки, то лучше взять лимонный или апельсиновый сок. Для аромата также можно добавить цитрусовую цедру. Масло желательно выбирать нерафинированное.
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- растительное масло — 50 мл
- уксус — 2 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- черный перец горошком — 5 шт.
Способ приготовления:
- Рыбу разделите на крупные кусочки.
- Посыпьте скумбрию солью и оставьте на 15 минут при комнатной температуре.
- Измельчите чеснок и соедините нарезку с растительным маслом, уксусом и черным перцем.
- В стеклянную банку выложите слои из филе и луковых колец. Залейте все маринадом и уберите в холодильник на 12 часов.
Домашние деликатесы — предмет гордости любой хозяйки. Надеемся, и соленая скумбрия теперь появится в их числе. Какой рецепт вам понравился больше всего? А если вы знаете другие необычные способы засолки рыбы, напишите о них в комментариях.
едимдомасоветырецептыпитаниекулинария
Поделиться в социальных сетях
Вам может понравиться
Как засолить скумбрию в домашних условиях: 3 оригинальных рецепта
Изначально соление рыбы было придумано для ее сохранения, а сегодня используется для придания аромата и остроты вкуса. Жирная рыба особенно хорошо подходит для засола, поэтому маринованная скумбрия — отличный вариант.
Оценка
– 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов
Related video
Вы можете купить засоленную скумбрию в магазинах, но ее невероятно легко приготовить дома, а это означает, что в ней не будет консервантов, и вы сможете полностью контролировать вкусовые качества маринада.
Всегда используйте самое свежее филе, которое только можете найти. Мы выбрали для вас 3 интересных варианта засола скумбрии, которые удивят вас своим вкусом. Приступаем!
Как засолить скумбрию: рецепт с винным укусом
Ингредиенты
- 70 мл белого винного уксуса
- 30 мл воды
- 30 г сахара
- 5 г соли
- 4 филе скумбрии
Способ приготовления
- Смешайте белый винный уксус, воду, сахар и соль в кастрюле и поставьте на средний огонь.
- Доведите до кипения, затем снимите кастрюлю с огня и дайте остыть до комнатной температуры.
- Положите филе в один слой на блюдо и залейте приготовленной жидкостью.
- Охладите в течение 1 часа, затем удалите скумбрию и высушите. После удаления из жидкости скумбрию можно хранить в холодильнике до 2 дней.
Как засолить скумбрию: рецепт с зелеными оливками и сельдереем
Ингредиенты
- 2 скумбрии, очищенные от костей и потрохов
- ½ чайных ложки семян фенхеля, поджаренного
- 150 мл оливкового масла
- 3 штуки лука-шалота, нарезанных кольцами
- 1 ½ столовой ложки сахарной пудры
- Сок ½ лимона
- 150 мл красного винного уксуса
- 10 зеленых оливок без косточек и нарезанных пополам
- 2 палочки сельдерея, тонко нарезанные
- 1 ч. л. нарезанных листьев сельдерея
- Лимон, клиньями для подачи
Способ приготовления
- Положите филе скумбрии в неглубокую посуду, затем посыпьте семенами фенхеля и 1 1/2 столовой ложки соли, убедившись, что вы делаете это равномерно. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час. Затем достаньте, смойте соль и фенхель и промокните рыбу насухо кухонной бумагой.
- Верните рыбу в неглубокую тарелку, залейте оливковым маслом и добавьте лук-шалот. Добавьте сахар, лимонный сок и уксус в небольшую кастрюлю и доведите до кипения, затем вылейте горячую жидкость на рыбу. Оставьте остывать, накройте пленкой и поставьте в холодильник на ночь.
- На следующий день выньте рыбу из холодильника за 1 час до подачи, чтобы довести ее до комнатной температуры, затем перенесите на блюдо. Украсьте оливками, корнем и листьями сельдерея. Оставьте на несколько минут, затем подавайте с дольками лимона.
Читать такжеРыба по-гречески, запеченная в духовке: рецепт с помидорами и сыром
Как засолить скумбрию дома: японский рецепт
Ингредиенты
- 1 филе скумбрии, около 450 г, с кожей
- Мелкая морская соль
- 3 чашки рисового уксуса
- 1 (15 см) кусок водорослей комбу
- ½ чашки сахара
- ¾ чашки риса для суши
- 2 столовые ложки кунжута
- ½ стакана крупно нарезанного и очищенного огурца
Способ приготовления
- Удалите все кости из рыбы. Поместите рыбу в блюдо и посыпьте рыбу с обеих сторон обильно солью, используя примерно 1/3 стакана, полностью покрывая ее. Охладите в течение 1 часа.
- Смешайте 1 чашку уксуса с комбу и сахаром в маленькой кастрюле и варите, пока сахар не растворится. Снимите с огня и дайте настояться 3 минуты. Добавьте оставшийся уксус.
- Выньте рыбу из холодильника, смойте соль холодной водой и высушите рыбу. Ополосните блюдо и верните в него рыбу. Уберите комбу и вылейте смесь уксуса на рыбу, чтобы она полностью погрузилась в жидкость, накройте блюдо и поставьте в холодильник на 1 час.
- Выньте рыбу из уксусной смеси, высушите, заверните в полиэтиленовую пленку и положите в холодильник на 12 или более часов перед нарезкой.
- Для подачи: тщательно промойте и процедите рис. Положите в кастрюлю с 1 стаканом холодной воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите около 15 минут, пока вся вода не впитается. Снимите с огня и отложите на 10 минут с закрытой крышкой. Раскройте и дайте остыть до комнатной температуры.
- Пока рис готовится, слегка поджарьте семена кунжута в небольшой сухой сковороде. Добавьте семена кунжута и огурца в приготовленный рис. Приправьте по вкусу солью.
- Нарежьте скумбрию пополам вдоль, затем нарежьте каждую часть на 8 частей и выложите на рис. Готово.
Приятного аппетита!
Читайте также: Как варить булгур?
теги: рыба рецепты маринад
Популярное
Что влияет на качество сна и какие мифы существуют вокруг этого: иссле…
Рианна и Хейли Бибер показали идеальный весенний образ, который повтор…
7 креативных апсайклинг идей для дачи
От кроссовок до балеток: 5 пар обуви, которые всегда эффектно смотрятс…
Скумбрия – 3 способа: – Дубы
Эмма, Западный Сассекс1 Комментарий к скумбрии – 3 способа:
– с пряными баклажанами
– с сальсой из зеленых оливок, сельдерея и изюма
– с маринованным редисом с имбирем и красным луком
- Скумбрия с пряными баклажанами
- Редис, скумбрия с оливками 105050016 Соленый лук 90 и изюм
Скумбрия богата хорошими маслами и высоким содержанием жирных кислот омега-3 с длинной цепью, которые, как считается, помогают предотвратить сердечные заболевания. Они являются хорошим источником витамина D, а также удобным источником белка.
В настоящее время и в прошлом в Интернете было опубликовано довольно много исследований, указывающих на то, что жирная рыба может помочь уменьшить последствия респираторных заболеваний. Много обсуждений в сети. Вот несколько длинная, но интересная (особенно в наше время) точка зрения.
В любом случае, возвращаясь к скумбрии – ничего «долгого» в приготовлении не требуется – готовится очень быстро; мой любимый “фаст-фуд”!
1. Запеченное филе скумбрии с пряными баклажанами
Филе скумбрии, приготовленное на гриле или запеченное; масла не нужно, только немного приправы. Лимонный сок в этом рецепте наполняет пряные баклажаны удивительно вкусным вкусом. Этот рецепт изначально принадлежит Гордону Рамзи.
Приправленные баклажаны на 4 персоны (или 2 с полезными остатками!)
3 больших баклажана
5 ст. л. оливкового масла
3 большие луковицы, очищенные и тонко нарезанные
2 ч. л. свежего тмина или помидора
3 9000, консервированный. Кожа, если свежая. Очистить и нарезать.
150 г изюма, замоченных в горячей воде на 10 минут
2–3 ст.л. лимонного сока и горсть листьев базилика/кориандра/петрушки для подачи
- Приготовьте филе скумбрии по желанию, предварительно приготовив баклажаны со специями time:
- Нарезанные кубиками баклажаны размером 2 см посыпать солью. Выдержать в дуршлаге 20 минут. Это помогает свести к минимуму количество масла, поглощаемого во время приготовления.
- Промойте баклажаны, чтобы удалить соль.
- Осторожно разогрейте 2 ст. л. оливкового масла в большой кастрюле. Смягчите лук, слегка обжарив его под крышкой в течение 8-10 минут, пока он не станет слегка карамелизированным. Добавьте кубики баклажанов, чтобы обжарить их с луком.
- Добавьте помидоры, изюм, лимонный сок, соль и перец по вкусу.
- Подавайте по желанию, посыпав свежей зеленью и долькой лимона.
2.
Скумбрия с сальсой из зеленых оливок, сельдерея и изюмаЕще один восхитительно свежий и легкий рецепт. Это оригинал из Ottolenghi: The Cookbook Yotam Ottolenghi и Sami Tamimi
- 4 унции / 125 г стеблей сельдерея, тонко нарезанных
- Scant 1/2 чашки / 60 г качественных зеленых оливок без косточек, тонко нарезанных поперек
- 3 ст. л. каперсов, промытых
- Scant 1/2 чашки / 70 г смеси золотистого и темного изюма, залитой горячей водой до покрытия
- 1 1/2 ст. л. хересного уксуса
- 4 ст. л. оливкового масла
- 3 ст. л. меда
- 1/2 унции / 15 г крупно нарезанной петрушки
- Соль и свежемолотый черный перец вместе
- St ir все вместе 9004 ингредиенты сальсы. Затем попробуйте. Он должен быть сладким, кислым и соленым. Приправьте солью и перцем и оставьте минимум на 15 минут для раскрытия вкуса, затем снова попробуйте.
- Охлаждение до 24 часов, при необходимости.
- Маринованная редька с красным луком
- Нагрейте сахар и уксус в небольшой кастрюле, пока сахар не растворится.
- Снимите с огня и добавьте красный лук, затем дайте полностью остыть.
- Поместите очень тонко нарезанный редис, имбирь для суши и фенхель (если используете) в миску и залейте смесью из красного лука. Хорошо перемешайте, накройте и охладите.
- Перед подачей довести до комнатной температуры.
- Этот рассол прекрасно сочетается с простыми блюдами, такими как скумбрия на гриле.
- Посыпать черными семенами нигеллы или подавать, сбрызнув бальзамической глазурью или посыпав укропом или другой свежей зеленью по желанию.
- Домашний
- Рецепты
- Рецепт рассола из скумбрии
- 3 Mackerels
- 1/2 дюйма имбиря
- 8 Чеснок
- 4 Зеленый чили
- 2 чайные ложки чили
- . При необходимости кокосовый масло достаточно для Friver 9001. Список покупок
Жир
<1G
Белок
2G
Кандеры
6G
6G
6G
6G 9000
0002 Fiber
2g
Carbs
6g
Protein
2g
Fiber
2g
Fat
< 1g
Кальций
11 мг
Железо
< 1 мг
0007Vitamin B1
< 1mg
Vitamin B2
< 1mg
Vitamin B3
< 1mg
Vitamin B6
< 1mg
Vitamin B9
22mcg
Витамин B12
0MCG
Витамин C
10 мг
Витамин E
<1MG 9007
.
Примечание. Перед подачей дайте сальсе нагреться до комнатной температуры, чтобы аромат раскрылся. Подавайте с дополнительно нарезанной петрушкой, если хотите, и отрегулируйте приправы.
Скумбрия с зелеными оливками, сельдереем и сальсой из изюма3. Скумбрия с маринованной редькой с имбирем и красным луком
Редис очень быстро и легко выращивается, он содержит антиоксиданты и питательные вещества, особенно витамины E, A, C, B6 и K. Они также богаты клетчаткой, цинком и калием, фосфором, медью, кальцием, магнием, железом и марганцем.
Полное раскрытие (!): Я не очень люблю редис сам по себе. Но они отлично поджариваются в соке, как курица, и я люблю их мариновать, чтобы оживить простые быстрые блюда, такие как жареная рыба или курица, или со сливочным сыром или салатами. В разгар лета вы можете получить редис из семян всего за четыре недели… это настолько близко к «фаст-фуду», насколько позволяет природа!
Маринованный редис с имбирем и красным луком – рецепт из журнала Waitrose, выпуск 05. 14 Страница 45: 9
200 г редиски, очень мелко нарезанной
Примечания:
«Помните, мертвая рыба может плыть по течению…
чтобы плыть против течения нужна живая»
W C Fields
Like this:
20 Like Loading. ..Опубликовано Эммой, Западный Сассекс
Хозяин: размещение с самообслуживанием и небольшой кемпинг для гостей, встречающих гостей Западного Суссекса. Мелкий землевладелец – пропаганда бережного отношения к дикой природе, выращивание фруктов и овощей с использованием проверенных временем органических методов. Специалист по дислексии, преподаватель SpLD, бывший завуч, обученный повар. Увлечен природой, устойчивостью и овцами Soay. А также учиться… всегда. Просмотреть все сообщения Эммы, Западный Суссекс
КатегорииБез молока, Ужин, Доморощенный, Обед, Рецепты, без пшеницыТеги#ФиестаПятница, Баклажан, Ужин, рыба, здоровый, Доморощенный, Обед, Скумбрия, рецепт, изюм, помидор
Как приготовить Рассол из скумбрии Рецепт
Рассол из скумбрии — это вкусный континентальный рецепт, который подается как соленья-чатни.
… Подробнее
Баварчи
Настроить Количество порций:
1
Токопаемые общие действия
MacroNutrients
Fats
Витамины и минералы
9mcg
Витамин E
<1000799999999999669