Мариновать в уксусе шашлык: Советский шашлык с уксусом и луком, пошаговый рецепт с фото на 1265 ккал

Содержание

Шашлык, маринованный в яблочном уксусе

Рецептов приготовления шашлыков существует великое множество. По отзывам опытных кулинаров, конечный вкус блюда напрямую зависит от компонентов маринада, в котором на протяжении определенного времени были вымочены порционные куски мяса. Чаще всего для маринования изделий, предназначенных для обжаривания на раскаленных углях барбекю, мангала или костра, используются кислые продукты – столовое вино и уксус. Повара восточной кухни предпочитают брать для мяса не традиционный спиртовой уксус (9%), а яблочный, полученный микробиологическим методом из яблочного сырья (сок, сушка, пюре). Он не только обладает богатым вкусом, но и ценится за присутствующие полезные для здоровья человека компоненты: микроэлементы, фенолы, эфиры, органические кислоты, витамины. Еще один популярный компонент маринада – растительное масло. Выдержанные в елее или майонезе на его основе куски мяса покрываются пленкой, которая при обжаривании удерживает мясной сок и жир внутри порционных кусков. Ну, а для придания мясу оригинальных вкусовых оттенков, в маринад добавляют натуральные специи, душистые приправы, сухие травы, сообразуясь со вкусом домочадцев и гостей. Сегодня мы хотим поделиться с читателями рецептом вкуснейших шашлыков, замаринованных в смеси приправ, кукурузного масла и яблочного уксуса. Выбирая мясо на рынке, обратите внимание на шейную часть свиной туши. Такая вырезка с тончайшими прожилками сала – идеальный продукт для изделий, жареных на гриле.

Количество порций

4

Вес готового блюда

1,1 кг.

Время приготовления

24 ч.

Пищевая ценность

КБЖУ

Калории

320 калорий

Белки

14 грамм

Жиры

32 грамма

Углеводы

3 грамма

Расчет на

100 грамм

Ингредиенты

Свиная шея1,2 кг
Яблочный уксус80 мл
Кукурузное нерафинированное масло15 мл
Готовая смесь специй для мяса или шашлыка30 грамм
Лавровый лист2 шт
Крупная соль15 грамм
Репчатый лук2 шт
  • Маринуем шашлык

    Свежее мясо промывают в холодной воде и нарезают крупными кусками. Лук очищают от шелухи и нарезают толстыми кольцами. Мясо и лук складывают в стеклянную или эмалированную емкость, солят, добавляют содержимое пакета с пряностями, растительное масло, лавровый лист и тщательно перемешивают. В последнюю очередь в содержимое кастрюли вливают натуральный яблочный уксус и еще раз перемешивают. Будущий шашлык выдерживают на холоде от 12 до 24 часов. Сократить время маринования шашлыков в яблочном уксусе до 4 часов помогает гнет (1-1,5 кг), который ставят на тарелку, накрывающую мясо.

  • Обжариваем шашлыки

    Накалывая порционные куски на шампуры, перемежайте их плотными кольцами лука. Не менее вкусен и маринованный лук, обжаренный в кукурузном масле отдельно на сковородке. Используйте под шашлык дрова фруктовых пород деревьев. Они не только изумительно держат жар, но и выделяют летучие соединения, придающие готовящимся продуктам тончайшие экзотические нотки. Во время обжаривания мясо на шампурах постоянно переворачивают, а для усиления запаха готовящегося блюда еще и поливают остатками маринада, разбавленными пивом или минеральной водой. Готовность мяса определяют с помощью вилки или ножа, а также снимают пробу. Важный момент! Процесс жарки мяса на углях очень ответственный. Отвлечение от готовящихся шашлыков даже на минуту чревато пригоранием и лука, и кусочков. Однако не стоит снимать мясо с мангала и слишком рано. При разрезании из середины куска должен сочиться жирный сок, а не кровянистая жидкость.

  • Подаём к столу

    Как правило, мясо перед подачей снимают с шампуров и складывают на большое блюдо, украшая изделия листьями салата, петрушки или укропа. Шашлыки идеально сочетаются со всеми овощами и листовой зеленью. В летнее время на стол уместно выставить несколько тарелок с овощной нарезкой, а также кабачки, баклажаны, шампиньоны и сладкие перцы, приготовленные на гриле.

Категория

Вторые блюда

Подкатегория

Блюда из свинины

Национальная кухня

Армянская

Автор

Редактор Анна

Зимой вкус мяса помогут разнообразить квашеные и маринованные томаты, капуста, чеснок, лук, огурцы, патиссоны, салаты и прочие соления, а также винегрет и другие холодные закуски из отварных овощей, заправленные растительным маслом, майонезом или сметаной. Лучшим шашлычным гарниром среди любителей пикников, как всегда, считаются блюда из картофеля. Можно запечь клубни на углях одновременно с приготовлением шашлыков, предварительно промыв их, разрезав на половинки, положив внутрь по маленькому кусочку сала, посолив и обернув фольгой. А можно приготовить классическое картофельное пюре, добавив в него сливочное масло и теплое молоко. Желаем вам приятного аппетита и отличного загородного отдыха круглый год!

Как замариновать шашлык из свинины

Ни один пикник не обходится без шашлыка. Некоторые предпочитают купить уже готовый полуфабрикат в пластиковом ведерке, но ничто на свете не сравнится с нежным, ароматным мясом, приготовленным своими руками. А для этого нужно знать, как вкусно замариновать шашлык дома.

Как лучше замариновать шашлык, чтобы был мягким

Пожалуй, сколько есть любителей готовить мясо на углях, столько и рецептов маринования шашлыка гуляет по миру.

Пожалуй, главнейшим этапом приготовления является правильный маринад для шашлыка из свинины. Итак, главные каноны маринования мяса для сочности и нежности шашлыка:

  1. Не солить полуфабрикат во время маринования. Солим непосредственно перед жаркой. Соль имеет тенденцию удалять воду из мышечных волокон. В итоге кусочки будут жесткими и сухими.
  2. Для маринада берем 3 компонента — растительное масло, приправы и кислотные составляющие. Кислота расщепляет соединительные волокна, что делает мясо мягким. Неповторимость вкусу сообщают приправы. Масло же играет роль барьера, создает как бы пленку, сквозь которую не может уйти сок.
  3. Маринование шашлыка не терпит переизбытка уксуса. Это превратит кусок мяса в жесткую подметку.
  4. Любой рецепт маринованного шашлыка регламентирует время выдержки в среднем 4-5 часов.
  5. Не жалеть репчатого лука. Это тот случай, когда чем больше, тем лучше. Только тогда получится сочный маринад. Берем на 1 кг мяса около 0,5 кг лука.

Качественное свежее мясо лучше не мариновать и готовить даже без лука. Достаточно будет просто добавить черного перца и подсолить.

Замаринованное мясо лучше убрать в холодильник, если процесс маринования будет длиться более 2 часов. Можно такой продукт хранить дольше, так как лук и уксус обладают бактерицидными свойствами, что продлевает срок хранения.

Существует огромное количество способов маринования мяса в домашних условиях. Давайте рассмотрим наиболее популярные из них.

Самые вкусные рецепты маринада для шашлыка

Маринад без майонеза

В последнее время многие стали мариновать шашлык с добавлением майонеза. Но врачи-диетологи категорически не приветствуют подобные рецепты. Наукой доказано, что при воздействии высоких температур компоненты майонеза трансформируются в канцерогены. Поэтому выбираем любые другие рецепты, благо, их великое множество:

  • томатный или гранатовый сок;
  • белое или красное вино с кориандром;
  • лимон с базиликом;
  • лимонный сок;
  • яблоки;
  • красная смородина;
  • алыча;
  • кефир;
  • уксус.

Шашлык в кефирном маринаде

Вкусный маринад для шашлыка можно сделать из кефира, лука и небольшого количества специй.

Нам понадобится:

  • свинина — 1 кг;
  • лук репчатый — 2-3 средних луковицы;
  • кефир — 1 л;
  • черный перец, кинза, соль — на вкус.

В стеклянную, фарфоровую или эмалированную емкость слоями укладываем мясо, лук, кинзу, добавляем перец и соль, наливаем кефир. Слои чередуем, пока не закончатся продукты. Ставим кастрюлю в холодное место на сутки.

Такой рецепт незаменим, когда с вами на природу отправляются дети. Мясо в белом маринаде для шашлыка будет нежным и мягким, как раз для детских зубов.

Маринад для шашлыка с томатным соком

В томатном соке содержится много органических кислот, которые делают мышечные волокна мяса мягкими и нежными.

Нам понадобится:

  • мясо — 1 кг;
  • луковицы среднего размера — 2-3 шт;
  • томатный сок, чтобы полностью покрыть мясо;
  • по вкусу соль и черный перец.

В емкость помещаем мелко нарезанный лук и мясо, перчим, солим, все аккуратно перемешиваем. Наливаем томатный сок, кладем большую тарелку на мясо и ставим сверху гнет. Можно использовать для этого банку с водой.

Маринованный шашлык без специй

Это классический рецепт. Здесь используется жидкий маринад для шашлыка.

Нам понадобится:

  • мясо — 3 кг;
  • репчатый лук — 4-5 средних луковиц;
  • соль, перец по вкусу;
  • уксус 6% — ½ стакана;
  • вода — 3-4 стакана.

Мясо укладываем в емкость, добавляем лук, нарезанный мелко, а лучше пропустить его через мясорубку. Насыпаем соль и перец. Соединяем уксус с водой и заливаем в кастрюлю. Перемешиваем, кладем тарелку на мясо, сверху ставим гнет в виде банки с водой. Держим все это в тепле 2 часа, после чего убираем в холодильник. Время от времени вынимаем кастрюлю, снимаем гнет, перемешиваем мясо и отправляем обратно в холодильник.

Так шашлык промаринуется более равномерно.

Сухой маринад для шашлыка

Не все знают, что есть и сухие маринады для шашлыка. Например, смесь прованских трав. Берут розмарин, орегано, тимьян, майоран, базилик. Толкут эти травы в ступке, добавляют оливковое масло и измельченный чеснок. Этой смесью натирают мясо. В нее можно добавить фенхель, зиру и кумин. Но они лучше подходят к баранине.

Интересен рецепт с ореховым маринадом. Берут те же травы, прогревают их на сковороде. Так же поступают и с орехами. От такой обработки продукты приобретают более выраженный вкус и аромат. В ступке все это измельчают, добавляют крупно размолотую соль, перец горошком и чеснок без кожуры. Перетирают все ингредиенты в однородную пасту, смазывают мясо и оставляют на 2 часа.

Как правильно замариновать мясо и приготовить шашлык точно знают в кафе «Батони». Заказать готовый сочный шашлык можно на сайте https://www.batoni-kafe.ru/gruzinskaya-kukhnya-dostavka/shashlyk/.

Маринад для шашлыка с уксусом

Если вы хотите получить нежный и сочный шашлык, мясо необходимо замариновать. Это знает каждая хозяйка. Однако если дело доходит до выбора маринада, каждый предложит свой вариант. Среди существующих рецептов особое место занимает маринад для шашлыка с уксусом. Он традиционный и самый популярный. Кроме того, трудно найти маринад, который так же эффективно размягчит мясо и при этом будет стоить так же дешево. К тому же рецептов маринада с уксусом так много, что каждый сможет найти тот, который придется ему по вкусу и идеально подойдет к выбранному виду мяса.

Особенности приготовления пищи

Найти хороший рецепт маринада для мяса — половина дела. Нужно также уметь выбрать правильное мясо, правильно его замариновать и пожарить.

Причем этап маринования особенно важен, так как именно от него зависит, насколько мягким и сочным получится шашлык, съедите ли вы его с удовольствием или выбросите, не имея возможности жевать твердые и сухие кусочки.

  • Замороженное мясо для шашлыка не подходит. Даже если его правильно разморозить, дав оттаять в холодильнике, его структура нарушится, и он уже никогда не станет таким сочным, каким был до заморозки. Если нет возможности приобрести полностью свежее мясо, обратите внимание на охлажденные продукты. Почти наверняка вы найдете в магазине то, что вам нужно.
  • Чтобы шашлык получился очень нежным, предпочтение следует отдавать мясу молодняка. Особенно это касается говядины, которую нелегко размягчить. Мясо молодого животного почти всегда можно отличить по цвету, оттенку жира, размеру волокон. Если мясо темное, имеет желтоватый жир и крупные волокна, оно принадлежало взрослому животному. Такое мясо нужно мариновать дольше, но даже в этом случае шашлык из него получается недостаточно нежным.
  • Замариновать мясо в шашлыке нельзя ни в какой таре. Все дело в материале, из которого изготовлена ​​посуда. Проблема в том, что практически все маринады для шашлыка, в частности маринад с уксусом, вступают в реакцию с алюминием, в результате чего образуются небезопасные для здоровья вещества. По этой причине нельзя брать алюминиевую посуду для маринования мяса на шашлыки. Заменить ее можно посудой из нержавеющей стали, эмалированной, стеклянной или керамической. Почти наверняка вы найдете подходящую емкость на своей кухне.
  • Маринады для шашлыка с уксусом могут иметь разный состав, и почти всегда в рецептуру входят соль и специи. Специи и приправы обычно добавляют непосредственно к мясу перед его погружением в маринад. Солите же мясо в последнюю очередь, примерно за час до того, как будете жарить шашлыки. Иначе соль вытянет жидкость из мяса и шашлык выйдет сухим.
  • Уксус необходимо разбавлять перед тем, как поливать им мясо. Если сначала залить мясо уксусом, а потом залить водой, то уксус распределится в нем неравномерно. Из-за этого мясо местами раскиснет, а местами почти не промаринуется.
  • Сколько держать мяса на шашлык в маринаде с уксусом зависит от размера кусков и сорта мяса. Если кусочки стандартного размера (около 4-5 см), то курица в составе с уксусом маринуется около 3 часов, баранина и свинина – около 4-6 часов, говядина – 8-10 часов. Если немного превысить это время, ничего страшного не произойдет, но уменьшать его нежелательно. Однако держать мясо в маринаде более суток ни в коем случае нельзя, так как оно слишком сильно размякнет.

Зная вышеизложенные правила, вы без труда замаринуете любое мясо для шашлыка по любимому рецепту, и шашлык у вас получится мягким и сочным.

Классический рецепт маринада с уксусом для шашлыка

Состав:

  • мясо – 1, 5 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • масло растительное
  • – 50 мл;
  • приправа для шашлыка – 20 г;
  • 9соль 0009 – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо хорошо вымыть, обсушить кухонным полотенцем. Удалите пленки и жилки, нарежьте кусочками примерно по 50 г.
  • Луковицы очистить, нарезать не слишком тонкими кольцами.
  • Добавить к мясу приправы и кольца лука, перемешать.
  • В отдельной емкости смешайте масло и уксусную эссенцию, разбавьте эту смесь водой.
  • Всыпать мясо, перемешать.
  • Накройте контейнер для мяса тарелкой, которая немного меньше диаметра этого контейнера. Сверху поставить банку с водой.
  • Уберите весь этот состав в холодильник на 6-8 часов.

Обычно по этому рецепту маринуют шашлык из свинины, но этот маринад подойдет и для любого другого мяса. Так что его можно назвать универсальным.

Маринад с яблочным уксусом для шашлыка из свинины

Состав:

  • свинина – 2 кг;
  • оранжевый – 1 шт.;
  • гранат – 0, 5 шт.;
  • мед – 10 мл;
  • горчица – 10 мл;
  • сушеный гранулированный чеснок – 5 г;
  • уксус яблочный (6%) – 50 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте свинину, вымыв ее, обсушив и нарезав кусочками желаемого размера.
  • Горчицу и растопленный мед положить в отдельную емкость, перемешать, добавив чеснок и приправы.
  • Из граната удалить зерна, положить в сложенную марлю, выдавить сок, соединив его с медово-горчичной смесью.
  • Выжать сок из апельсина, растереть его с цедрой. Поместите все это в ту же емкость, где уже находится горчица, мед и гранатовый сок.
  • Налейте туда яблочный уксус и размешайте.
  • Залейте мясо маринадом, перемешайте и оставьте в холодильнике на 5-6 часов.

Шашлыки, приготовленные в маринаде с яблочным уксусом и фруктовым соком, медом и горчицей, имеют неповторимый пикантный вкус и аромат. Рецепт значительно отличается от традиционного, сочетая классический подход с современным.

Маринад с бальзамическим уксусом для шашлыка из баранины

Состав:

  • баранина – 1, 5 кг;
  • уксус бальзамический (3-процентный) – 150 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • тростниковый сахар
  • – 20 г;
  • перец острый – 1 шт. ;
  • соль
  • – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баранину вымыть, промокнуть полотенцем, нарезать на куски.
  • Заверните чеснок в фольгу и поместите в духовку. Выпекать при 200 градусах 20 минут. Достаньте, разверните, разберите на зубчики, удалите из них чесночную мякоть и разомните вилкой.
  • Мыльный раствор для перца. Нарежьте кольцами, удалив из них семена.
  • К чесноку добавить сахар, залить уксусом и размешать.
  • Смесь поставить на слабый огонь и кипятить 5 минут после закипания.
  • Поверх баранины выложите кусочки перца и перемешайте. Залить маринадом и оставить на 3-4 часа.

При обжаривании баранины, маринованной в чесночно-уксусном маринаде, она будет покрыта аппетитной глазурью. Такой шашлык будет иметь не только красивый вид, но и благородный вкус. Такой маринад будет стоить дорого, но результат оправдает затраты.

Маринад для шашлыка с винным уксусом и соевым соусом

Состав:

  • филе курицы или индейки – 1 кг;
  • уксус винный (3-процентный) – 100 мл;
  • соус соевый – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук
  • – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт. ;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нарезать птицу на куски примерно по 40-50 г.
  • Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Помять их, чтобы выделился сок, положить к мясу, перемешать.
  • Перелить в контейнер для приправы для мяса, снова перемешать.
  • Чеснок нарезать тонкими пластинками, добавить к мясу.
  • В отдельной емкости смешайте уксус, соевый соус и воду. Залейте мясо птицы жидкостью. Через 2-3 часа можно жарить шашлык.

Маринад из уксуса и соевого соуса подходит для любого мяса, но по вкусу гармонирует с мясом птицы.

Маринад для шашлыка с уксусом считается классическим. Можно использовать столовый уксус, яблочный уксус или винный уксус, а также разведенный водой уксус. Чтобы мясо не скисало, дополнительно уксус добавлять не нужно. Если маринада мало, лучше подлить немного воды.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Маринад для шашлыка на минеральной воде

Маринад для шашлыка на майонезе

Marinade for Rabbit Kebab

Marinade for Work Kebab

Кофейный маринад для барбекю

Marinade для куриного Kebab

Marinadade для Ham Shashlik

Marinade для Kebab на KefIR – The Secter Meat of Mete Meat! Подборка самых удачных маринадов для шашлыка на кефире

Сочный шашлык из говядины

Горчичный маринад: рецепты с винным, медовым, соевым соусом, от простого до изысканного, блюда с различными добавками и общие принципы приготовления, выбор и сочетание продуктов

Маринад для шашлыка с уксусом и луком – самый популярный! Рецепты маринадов для шашлыка с уксусом и луком из различных видов мяса

Сочная говядина с грибами, запеченная в фольге – рецепт вкуснейшего блюда с секретом

Мясной салат по-деревенски

Куриный шашлык – лучшие рецепты. Как приготовить куриный шашлык.

Популярные статьи

Рис с изюмом – это не только кутья! Рецепты вкусных блюд из риса с изюмом: отбивные, каши, запеканки, плов и десерты

Засахаренные абрикосы без косточек

Курд апельсиновый с лаймом и мандаринами

Торт без выпечки “Избушка”

Быстрый пирог с луком-пореем

Простое домашнее печенье на сковороде

Салат с копченым сыром – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат с копченым сыром.

Свинина по-домашнему с картошкой очень просто. Запеченные, тушеные и жареные блюда из свинины по-домашнему с картошкой

Курник на кефире с картошкой – сытный пирог! Простые рецепты вкуснейшего куриного угря на кефире с картошкой для духовки и мультиварки

Суп из цветной капусты

Маринад для шашлыка с уксусом и луком

Маринованный в уксусе шашлык с луком – один из самых распространенных вариантов приготовления этого блюда.

Есть масса других маринадов, но уксусный с луком всегда популярен благодаря своей простоте, а также отличному результату.

Шашлык на таком маринаде имеет приятный, всем знакомый кисловатый вкус, ароматный, нежный, а лук добавляет дополнительные вкусовые нотки.

Общие принципы приготовления шашлыка в уксусно-луковом маринаде

Для этого блюда подойдут различные виды мяса. Это и традиционный для кавказцев шашлык из баранины, и адаптированный русский вариант – свинина. Говядину, птицу, кроликов и даже печень также можно приготовить в виде шашлыка в уксусно-луковом маринаде.

Главное условие при выборе мяса – оно не должно быть слишком постным. Если в мясе практически нет жира, уксус высушит его и сделает очень жестким.

Для маринования с использованием уксуса допустимо брать жестковатое мясо. Конечно, это не должны быть твердые части старого животного, но говядина, например, не очень мягкая, после такой подготовки будет вполне неплохо.

Уксус можно использовать в виде эссенции или 9%. В первом варианте нужно быть предельно осторожным. При добавлении уксуса к мясу желательно разбавлять его водой. Особенно необходимо соблюдать осторожность при обращении с уксусной эссенцией с точки зрения личной безопасности. Уксусная кислота — довольно едкое вещество, поэтому при попадании на кожу хорошо промойте ее водой. Не допускать проникновения кислоты в пищеварительный тракт, не пробовать на вкус.

Лук для маринада используется белый или красный. Можно измельчить на терке, в блендере, мелко нарезать и добавить в составе соуса. Возможен и другой вариант – нарезать крупными кольцами и, замариновав, вместе с мясом обжарить на углях.

Кроме уксуса и лука, для такого маринада используют другие приправы и специи. Это, прежде всего, черный молотый перец. Также в маринад можно добавить душистый перец, красный перец, лавровый лист, кориандр, семечки и укроп, базилик. Способ приготовления шашлыка прост: 9Мясо 0256 нарезают небольшими кусочками, готовят маринад из разбавленного уксуса, соли, специй, лука и тщательно перемешивают.

Мясо в маринаде желательно выдержать не менее двух часов, можно дольше. При этом надо следить, чтобы мясо не пересыхало, особенно если смесь слишком кислая. Для мягкости можно добавить немного сахара.

Такой шашлык жарят на углях, нанизывают на шпажки или на специальную сетку.

Готовое блюдо подается со свежими или маринованными овощами, такими как лук, огурцы, помидоры, болгарский перец и свежим белым хлебом.

Простой рецепт приготовления шашлыка из свинины в уксусно-луковом маринаде

Этот способ можно использовать, когда времени до приготовления не очень много, а продукты самые простые. Главное – мясо должно быть с легкой жирностью. Идеально в этом случае подойдет свиная шея. Ребра подойдут.

Ингредиенты

  • Килограмм свинины
  • Столовая ложка уксусной эссенции
  • Пара больших луковиц
  • Перец черный молотый
  • Щепотка – две соли.

Способ приготовления

  1. Мясо нарезают на крупные куски правильной формы размером примерно с два спичечных коробка.
  2. Лук репчатый нашинковать кольцами или полукольцами.
  3. Лук посолить, слегка размять, чтобы выделился сок.
  4. Разведите ложку уксуса двумя-тремя столовыми ложками холодной воды.
  5. Влить в лук уксусную кислоту, добавить перец и погрузить в этот маринад подготовленную свинину.
  6. Хорошо перемешать, если совсем нет жидкости, влить пару ложек воды.
  7. Накрыть, оставить на час.
  8. Проверить мясо на соль, кислоту, при необходимости добавить недостающие ингредиенты.
  9. Дать постоять и обжарить на углях без огня вместе с луком.
  10. Подавать горячим с овощами, острыми специями.

Кавказские мотивы: маринад для шашлыка из баранины на уксусе и луке

Традиционно на Кавказе шашлык готовят из баранины. Нужно брать молодое мясо с жиром. Подойдут разные части, кроме, пожалуй, нижней части ножек, где многие жили. Специи можно выбирать по вкусу, но более традиционным считается слегка острый шашлык с ароматами душистого перца и кориандра. Ингредиенты

  • Полтора килограмма молодой баранины
  • Полкилограмма лука
  • Столовая ложка соли
  • Столовая ложка или чуть больше уксуса
  • Щепотка черного перца, немного красного молотого перца
  • Семена кориандра
  • Сухой или свежий базилик по вкусу
  • Ложка растительного масла любого.

Способ приготовления

  1. Баранину нарезать не мелко, но и не слишком крупно.
  2. Соль, перец, смесь.
  3. Добавить к мясу тонко нарезанный лук – желательно полукольцами.
  4. Разведите уксус в стакане воды.
  5. Половину разведенного уксуса влить в мясо, дать постоять около получаса.
  6. Попробуйте аккуратно попробовать маринад. Если кислота очень светлая, отрегулируйте остальную часть раствора уксуса. Всыпать семена базилика и кориандра.
  7. Добавьте ложку сливочного масла и хорошо перемешайте.
  8. Накрыть и оставить до нужного времени.
  9. Жарить на шампурах или решетке, подавать с аджикой и большим количеством зелени, свежими овощами.

Нежные ребрышки в уксусно-кебабном соусе-маринаде

Целые кусочки мякоти в качестве шашлыка, некоторые предпочитают ребрышки. Рубленые кости с мясом и салом прекрасно пропекаются на огне, а при подходящем маринаде становятся изысканным блюдом. Ребрышки можно взять бараньи или свиные. Обязательно наличие жирного и не слишком почтенного возраста животного.

Ингредиенты

  • 1,2 кг бараньих или свиных ребрышек
  • 3 большие луковицы
  • Неполная столовая ложка соли
  • Столовая ложка меда
  • Столовая ложка горчицы
  • Чайная ложка уксуса
  • Перец черный молотый
  • Перец красный молотый
  • По желанию щепотка корицы.

Способ приготовления

  1. Нарежьте ребрышки на мелкие кусочки, стараясь избежать осколков. Хорошо вымыть, просушить.
  2. Приготовить соус-маринад. Лук для этого измельчить максимально аккуратно – с помощью мясорубки, мелкой терки, блендера.
  3. Добавить к луку соль, мед, горчицу, черный и красный перец по вкусу. Можно использовать корицу, но она добавит некую пикантность.
  4. Влить уксус, перемешать, разбавить водой, чтобы соус не был слишком густым.
  5. В готовый маринад погрузить ребрышки, хорошо перемешать, оставить на час.
  6. Через час снова перемешайте, чтобы все кусочки мяса залились маринадом. Пусть стоит на месте.
  7. Обжарить на решетке, слегка стряхнув маринад.

Шашлык из куриных бедрышек в уксусно-луковом маринаде

Шашлык в уксусно-луковом маринаде можно приготовить и из курицы. Это просто, очень быстро и недорого. Единственное пожелание – не использовать для этого куриную грудку. Она в уксусном маринаде выходит сухой. Идеальны в этом случае куриные ножки или бедра.

Ингредиенты

  • 8-10 куриных бедрышек
  • 1 фунт лука
  • 50 мл уксуса 9%
  • Столовая ложка без горки соли
  • Половина чайной ложки сахара
  • Магазинная приправа для шашлыка
  • По запросу – острый красный перец, свежий или молотый
  • Куриное яйцо.

Способ приготовления

  1. Куриные бедра вымыть и обсушить.
  2. Подготовьте кастрюлю или чашку подходящего размера.
  3. Лук репчатый нашинковать по желанию – кубиками или полукольцами. Смешать с солью и сахаром.
  4. На дно посуды выложить немного лука, затем толстый слой мяса, посыпать специями, обильно сбрызнуть уксусом.
  5. Потом снова лук, мясо, специи и снова уксус.
  6. Итак, положите все ингредиенты. Верхним слоем должен стать лук, который необходимо полить остатками уксуса.
  7. Массу хорошо отжать в кастрюльке, накрыть тарелкой, слегка придавить.
  8. Оставить мариноваться в прохладе на ночь.
  9. За час до жарки нужно хорошо перемешать все слои, вливая в мясо размешанное куриное яйцо.
  10. Курицу лучше всего жарить на решетке.
  11. Подавать с любым подходящим гарниром – картофелем, рисом, запеченными или свежими овощами.

Маринованная говядина для шашлыка из уксуса и лука

Уксусный маринад – один из лучших вариантов для шашлыка из говядины. Он хорошо размягчит крепкие волокна, а чтобы не пересушить мясо, можно приправить его небольшой порцией растительного масла. Это делается, когда говядина не жирная.

Ингредиенты

  • Килограмм телятины или молодой говядины
  • Три большие луковицы – по желанию можно меньше
  • Две чайные ложки соли
  • Две чайные ложки уксусной эссенции
  • Чайная ложка смеси перцев
  • Столовая ложка любого растительного масла.

Способ приготовления

  1. Нарежьте мясо продолговатыми кусочками.
  2. Посыпать смесью соли и перца.
  3. Лук нашинковать, размять, добавить к мясу.
  4. Развести уксус в половине стакана воды и влить в смесь мяса и лука.
  5. Хорошо перемешать, влить ложку сливочного масла и снова перемешать.
  6. Говядина должна мариноваться примерно полдня, с телятиной это время можно сократить на несколько часов.
  7. Нанизать маринованное мясо на шампуры и обжарить на углях при слабом жаре.
  8. Подавать с подходящим соусом и гарниром.

Кролик в уксусе с луком: вариант маринада для шашлыка

Мясо кролика имеет специфический запах, более характерный для его дикого собрата зайца. Однако домашнего кролика советуют перед приготовлением слегка вымочить в слабокислой воде. И если шашлык из этого мяса задуман, то и уксусный маринад будет к месту. Лук сделает вкус более насыщенным.

Ингредиенты

  • Один большой кролик
  • Две большие луковицы
  • Столовая ложка уксусной эссенции
  • Столовая ложка оливкового или подсолнечного масла
  • Лавровый лист
  • Пять-семь перцев душистого перца
  • Пара лавровых листьев
  • Перец черный молотый – пара щепоток
  • Столовая ложка соли
  • Чайная ложка сахара.

Способ приготовления

  1. Тушку кролика тщательно промыть и разрезать на 10-12 частей.
  2. Лук мелко нарезать.
  3. Вскипятите два стакана воды. В миску положить соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, залить кипятком.
  4. Когда рассол остынет до теплого состояния, добавьте в него уксус, масло, черный перец и лук.
  5. Погрузите кусочки кролика в маринад и оставьте минимум на три часа.
  6. Периодически перемешивать. За полчаса до приготовления выложите кролика из маринада, дайте ему обсохнуть.
  7. Жарить на решетке, часто переворачивая.

Маринад из лука и уксуса для печеночного шашлыка

Не всем нравится печень, но ее любители оценят шашлык из этого субпродукта. Печень желательно брать говяжью, но подойдет и свиная. Настоящим деликатесом станет шашлык из печени кролика или птицы. Чтобы маринад с уксусом не сделал блюдо сухим, рекомендуется во время жарки чередовать кусочки печени с салом.

Ингредиенты

  • 1 фунт печени птицы или любой другой
  • 200 г свежего сала
  • Половина столовой ложки соли
  • Одна большая луковица
  • Черный перец или смесь перцев по вкусу.
  • Чайная ложка уксусной эссенции.

Метод приготовления

  1. Хорошо промыть печень. Свинью необходимо вымочить в воде или молоке не менее получаса.
  2. Печень нарежьте небольшими кусочками, если это птичья печень, оставьте целиком.
  3. Сало также нарезается тонкими брусочками.
  4. Лук нашинковать, посолить, поперчить, добавить уксус, добавить пару столовых ложек воды.
  5. Соединить кусочки печени и сала со смесью.
  6. Оставьте рассол на час, этого достаточно. Если впереди много времени, нужно положить печень в маринад в герметичной посуде и поставить на холод.
  7. Нанизывать кусочки печени и сала на шампуры по очереди достаточно туго, чтобы печень не подсыхала над углями.
  8. Жарить 20 минут, постоянно переворачивая.
  9. Жира можно избежать; его основная цель – сохранить печень сочной. Впрочем, и его обычно едят с удовольствием.
  10. Подавать с томатным соусом, базиликом, петрушкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *